注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「トミオデザインハウスについて教えてください」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. トミオデザインハウスについて教えてください
  • 掲示板
愚か者 [更新日時] 2025-02-28 20:30:41

千葉県佐倉市にあるトミオデザインハウスのモデルハウスを見てきました。
なかなかオシャレな感じだったんですが、実際建てられた方、建てはしなかったけど検討はしてみた方、いいとこ、悪いとこひっくるめて情報をいただけないでしょうか?
設計の自由度や価格の部分も教えていただければ非常にありがたいのですが・・・
よろしくお願いいたします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社トミオ

[スレ作成日時]2009-05-13 23:47:00

[PR] 周辺の物件
シャリエ椎名町

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

トミオデザインハウスについて教えてください

1. 101 検討中

ただいま検討中のものですが、83番さんに対するツッコミを見ていると、
    正直怖くなるんですが、考えすぎでしょうか?
    83番さんはそんなにおかしなことを言っていますか?

2. 102 匿名

怖くなるって 何が??

3. 103 ブログ興味あり

blogやると 特別待遇って 誰が言ってたんですか?あの後 全くコメントないですが 83番さ~ん!「どんな部分が」特別なのか 聞かせてくださ~い!私も知りたいんです!

4. 104 入居済み住民/ブログやってない

83番さんはおかしな事と言うか、間違った事を言ってるのでみなさん「違うよ」と言ってるだけではないですか?
    それより、待遇違いますよなどと、ブログやっている人を傷つけ、検討中の方を不安にさせる言葉を言い捨てる83番さんの方が怖いなと思います。

ブログやって特別待遇なんてないと思いますし、ブログを見ててもそんな事感じられないのですが。
    私も、どのへんが特別待遇と感じたのか知りたいです。
    83番さんがそれが書けないようなら単に悪ふざけの発言で施主さんではないのかもしれません。

5. 105 検討中

なんだか荒れはじめていますが、ブログを読んでいる限り、こだわりのお家を作りたい方たちなんだなぁと思いましたけど、トミオさんの名前を全面に出した感じもないので、対応が違うと書き込みがあって驚きました。トミオさんは宣伝をあまりしないので、ブログは手段として必要かもしれませんね。不具合があれば連絡するのは当たり前だと思いますので、>83さんの書き込み後の他の施主の方達のコメントをみて、トミオさんはしっかり対応してあることは感じました。

6. 106 匿名

>96
    他のメーカーは建てたらほったらかしだけど、
    って2軒以上建てたのかな?

7. 107 96

色々なメーカーで建てた人のスレ見たことないの?もっとたくさん見て勉強したら??もちろん ほったらかしじゃないとこもありますけど(笑)さては83か~

8. 108 匿名(106)

なるほど!他のサイトを見て判断されたんですね。
    いやー勉強になりました
    ありがとうございました。

9. 109 購入検討中

私が見た感想では、建売やマンションの友人達の家よりはしっかりした物、いい物をつかっているなと思いました。
    床の板の幅やサッシとか明らかに違いました。
    デザインも素敵でした。施工例見ると外国風の家がほとんどなんですね。
    電気も建売やマンションと全然違いますね。とてもおしゃれ。

10. 110 入居済み

建築して2年以上建ちますけど、それなりに対応してもらっていますよ。
    確かにこっちから何かあるときじゃないと向こうから連絡があるわけでもないですが、定期メンテナンスはきちんと来てくれてますし、ふとしたところで見かけても声かけてくれてます。
    ブログの事は最近はじめられたことみたいだから、何か特別扱いされるかどうかはわからないのですが、やってみたい方だけが載せてもらっているみたいです。私も建築当時だったら載せさせてもらっているかもしれません。

金額の事とかは受け手側の捉え方次第でしょうね。とりあえずトミオの営業さんは全員がつがつしている人じゃなかったですし、逆に正直に話してくれて目安になったんじゃないですか?私も出会った最初はそんなやり取りから始めた記憶があります。

11. 111 千葉注見て気に入りました

我が家も検討しています。色々な情報ありがとうございました。

12. 112 maman検討中

初めまして。
    現在、ママンの家検討中です。
    そこで質問なのですが、坪いくらになるのでしょうか?
    40坪くらいの家の方いましたら、総額どのくらいになるかできる範囲で構わないので教えて頂けませんか?
    よろしくお願いします

13. 113 どの位の仕様にするかで…

いちがいに 40坪 ママンと言っても たとえば すべて床をムクにするか 上だけフローリングにするかでちがいますし 塗り壁にするか クロスにするか 扉の数 天井高や 吹き抜け などなど 同じ40でも こだわるか こだわらないかで坪単価も大きく変化すると思います…どこまでやるかで OBさんも参考になる意見を教えてくれるんじゃないでしょうか~
    あと千葉の注文住宅という本に ママンの何万からというのが出てましたよね~?

14. 114 ママン検討中

113さん、ありがとうございます!

そうですね。いろんなところで金額変わってしまいますよね。
    家づくり初心者なので、何をどうするかまだ決まっていません。
    出来れば、こんな家で40坪くらいです。とゆうのを聞かせていただければと思いました。
    図々しい質問で申し訳ないですが教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

15. 115 113

我が家は40もないので~!!どなたかOBさん よろしくお願いしますm(_ _)m

16. 116 入居済み

110です。
    113さんが書かれているようにどこまでやるかで金額はきまりましたよ。坪単価で考えるのはハウスメーカーさんの考え方なので、まずは予算を決めてこれでどれだけやれるか聞いてみたらいかがでしょうか?
    ちなみにうちは最初から銀行融資額が決まっていたので、それをもとにして予算に合う仕様を決めてもらいました。建物は希望より小さくなりましたが、部屋の雰囲気を重視していたので満足しています。

17. 117 maman検討中

入居住みさん、コメントありがとうございます。

予算額でのだいたいの見積もりは出していただいたのですが、最初におおまかに出した見積もりよりも金額がかなり上がってしまったので。(上がったといっても、まだオプションもなにもつけずむしろ外構など削った状態です)

最初に多目の金額で設定していたのでまさか上がるとは思っていませんでしたし、なぜ上がったのかもわかりません。

うまく説明できなくてすみません。。

18. 118 入居済み

110です。
    117さん、当初より金額が上がってしまったのは何かしらの追加要望か建物が大きくなったとかそんなところじゃないですかね?注文住宅のいいところであり弱いところだと思っているのが、追加要望の正確な金額がすぐにわからないことが多々ある事でした。追加したものについては契約前に説明をしてくれますが、早めに確認させてもらってもいいと思いますよ。
    私もど素人ですが、もう一度説明してもらうことで理解は出来ました。

19. 119 maman検討中

118さん、ありがとうございます。

追加要望でもなく建物が大きくなったわけでもありません。
    なにも変わってないのに金額だけ変わったので不思議でした。

細かいところも納得がいくまで聞いてみたいと思います。

20. 120 申込予定

建てた後の半年とか1年、5年の点検って、メンテナンスの人が来るんですか?それとも営業さんや現場監督さんも一緒なのでしょうか?

21. 121 入居済み

半年目は営業さんが来てくれました。その後はメンテナンス専門の方が来てくれていますよ(まだ1回目ですが・・)。特に大きな問題も起こっていなかったので、来てもらっても点検だけで終わりましたけど。

22. 122 匿名

断熱材は何を使ってるんでしょうか?

23. 123 検討中

いろいろ聞くこともあると思いますが、細かい性能的な事はトミオさんに直接聞いた方がいいと思いますよ。
    僕もまだ他社比較の検討中で質問する立場にありますが、実際にスタッフさん達とのやり取りで見えてくることもありましたから。。とりあえず答えると断熱材はランクの高いグラスウールが基本みたいですよ。他にも扱っているそうですが、グラスウールが一番コスト安だとか。それでも省エネ等級4は取れるようなので、僕的にはありだと思っています。

24. 124 匿名

検討中様ありがとうございます。確かに直接聞くのがいいですね。失礼しました。グラスウールですか。ありがとうございました。

25. 125 申込予定

ウエルカムハウス、当分中止になってしまいましたね。
    義援金の一部にするというおうちショップの応援もしたかったのですけど。
    残念だけど、落ち着いたらまた行きたいと思います。

26. 126 入居予定

Welcome Houseは再開されましたよ(‐^▽^‐)

今月は営業サンが+mioと金のバトンッ!?を届けてくれるみたいですね。
    楽しみです~(*^o^*)

27. 127 入居済み

へーっ そうなんですか?

28. 128 匿名

おうちショップみたいの行った方いますか?
    素敵な商品がいっぱいで興味津々です。

29. 129 匿名さん

tomioは社長を始め、社員、ブログをされてる方皆が会社の雰囲気を作りあげている気がしました。
    ナチュラル、フワフワ、自然体。。。

私はこちらで家を建てましたが、家づくりにおいてのコンセプトに「自分らしさ」を強調している割には結構tomioっぽさを押しつけられた感があってちょっと嫌だったなぁ。

営業やコーディネーターも当たりハズレがあると思います。

30. 130 e戸建てファン

最近は、ふわふわ、だけでなくて、「和」や木のおうちもありますよね。
    ブログの方は作り上げてはいないと思います。本当にそういうのが好きな方々だと思いますよ。全員が「ふわふわ」じゃないし。
    押し付けられたと感じたかもしれませんが、No.129 by 匿名さんが素敵なイメージの方だったからそういう提案をされたのかなぁと思いました。
    トミオは営業さんやコーディネーターさんが「人となり」で仕事してるのがいいところだと思うので、今でも連絡してみたらいいのではないでしょうか。

31. 131 トミオで建て 先日イベントした者です(*^o^*)

こんばんわ 初めてカキコしちゃいます!
    私がトミオを選んだのは 私のイメージのお家が建てられると思って選びましたよ!決して押し付けられたのと違う 自分のイメージを実現してくれたのがトミオさんでしたから!私は本当にこちらを選んで良かったとつくづく思ってます(*^o^*)blogも楽しく もう一年半も続いてます!これも押し付けられたものじゃなく、自分からコーディネーターに、「blogやってみようかと思うんだけど…」と相談したら 「わぁ是非お願いします!」という感じで 自主的でしたから(*^o^*)
    先日のイベントも もう建て終わった施主のイベントだというのに 朝から夕方まで駐車場の整理や 荷物の後片付け、色々な雑用を「何でも言って下さい」って 力になって下さいました!ほんと こんな会社…他にはないと思いましたよ~!建てた後も仲良くお付き合いをこれからも続けて行きたいと思います(*^o^*)

32. 132 不動産購入勉強中さん

こんにちわ(^-^*)/私の友人がトミオで家を建てましたよ。それでホームページ見たりして私もいろいろ検討してるんですがトミオいいなと思っています。
    No.131さんみたいなイベントとか、トミオのホームページにあるイベント、すごく行ってみたいですっ。
    友人家族と一緒に行きたいなと思ってるんですけど友人はいまさら行きにくいな、恥ずかしいな(*・・*)、営業さんやコーデさんとも会いたいけどぉとゆってますね。
    No.131さんみたいな建てた後も仲良くってお話を聞くと友人家族だっていいんぢゃないかなっって思うんですけどー。友人にここ見せて、一緒に行こうっと誘ってみます(^▽^)/
    No.131さんっキチョーなカキコありがとーございましたぁ<(_ _*)>

33. 133 131です(*^o^*)

是非 遊びにきてください!!トミオの営業さんもいますので、色々お話も出来ますし楽しいですよ~。是非声かけてくださいね(*^o^*)
    次回は更にパワーアップしたイベントにする予定で~す!!

34. 134 おともだち

131さん、がんばってくださ~い!
    私も友達に勧められています。131さんが書いている通り営業さんや社員の人がすごくよかったとかで!
    友達は現場の人も親切なんだよ~と言っていましたね。監督さんもとっても優しいし、今は社員の人や監督さんに会えなくてさみしくなっちゃったとさみしそうにしてます(笑)
    私も友達の家もかわいくていいな~、それに、人に冷たくされるとけっこう落ちちゃうタイプ(笑)なのでトミオみたいなところが合っているのかな?と自問自答しています。
    早くおうち欲しいな~。

35. 135 これから検討します

はじめまして。私も最近トミオを知り検討をはじめたのですが、このサイトでもトミオの質問があることを知り前のコメントも読ませてもらいました。
    ホームページから会社の雰囲気や社員の様子はなんとなくわかったのですが、他の方が書かれているように営業担当の当たり外れってやっぱりあるんですか?
    他の会社でもやっぱりそういうことがあるのを聞いたので、皆さんの担当はどんなかただったかとか何を注意してお話を聞けばいいのかとかアドバイスがあったら助かります。変な話、指名とかできるんですかね?
    一度行って、もし担当のチェンジお願いしますとかいうのは申し訳ないと思ったので・・・。

36. 136 匿名はん

私の周りでは営業さんで誰がはずれって聞いた事ないですね。
    それこそ、ブログを読んで自分が作りたい家に近い人の営業さんを指名するのはどうでしょう?
    あとは営業さんだけじゃなくて、コーディネーターさんや現場監督さん、棟梁さんもかかわってくるので、何かあったからといって営業さんだけのせいではないと思います。
    トミオはコーディネーターさんや監督さんも評判いいみたいだし、他の会社とは違う感じがします。

37. 137 匿名

最初に電話して 当たった営業が そのまま担当になる可能性大なので 「〇〇さんお願いします」って初めから指名するといいですよ~!
    うちは たまたま全部当たりだったけど…!

38. 138 入居済み住民

ウェルカムハウスによく行きます。
    そこで他のオーナーさんがた(多いんですよ!)とよくお話をする機会があるのですが皆さん営業さんほめていましたよ。
    はずれって誰も言ってないですねぇ。
    逆に営業さんや監督さん、コーディネーターさんと会えなくなってサミシイという声は聞かれますね。はい。
    みなさんが書いている通り、営業さんだけじゃなくてコーディネーターさんや監督さんや社長さんともフレンドリーになれちゃうのがトミオのいいところですよね。
    それをわかってか、工房やゆるり室などなどオーナーも行ける機会があってうれしいです!
    うちの妻は監督さんのファンになってしまい会いたいといっております(笑)
    話がずれましたがうちの営業さんはよかったですよ!大あたりです!

39. 139 購入検討中さん

押しつけられた感って、どんな感ですか?

40. 140 匿名

私はトミオで家を建てて数年経ちます
    肯定的な意見の中、大変申し訳ないのですが、私個人的にはトミオをおすすめできません。
    知人友人にもそのように今でも伝えています。
    トミオの社長さまにも文書にて契約から受け渡しまでに不快なことばかりで、回りには絶対トミオはおすすめしないと伝えました。

一生住むかもしれないあなたの家です。
    私のように後悔しないようにどうか慎重に。

41. 141 トミオ施主です

そんな事があるのですね…
    たしかに何から何まで良いことばかりなんて ありえないですが…。うちは幸い 営業、コーディネーター、監督(辞めてしまいましたが…)大工…すべていい方で とても満足していますが 中にはその様な思いをされた施主さんもいらっしゃるのですね…社長に手紙を送ったのなら 社長さんもどなたか分かるだろうし、今後 このような思いをされる施主さんが 居ないよう 改善点を社内会議で話し合いするようにしてほしいですね!ちなみに どんな事があり、オススメ出来ない要因なのですか?

42. 142 申込予定さん

No.140さん、私も具体的にお話を聞きたいです。
    それだけでは、本当にトミオで家を建てた方かどうかわかりません。
    まるで何も関係ない人が中傷してるだけのようにしか見えなくて、逆効果になってます。
    140さんは違うと思うのですが、私のママ友がトミオではない別の会社で注文住宅を建ててとても素敵な家だったんです。
    嫉妬した別のママ友がいろんなところにまるで自分が建てて失敗したかのようにその会社の悪口を書き込んでいました。
    それを思い出しました。
    140さんの書いてることが本当なら是非具体的に書いてください。

No.141さん、施主なんですね。私は検討中です。
    監督さん辞めちゃったんですか。
    No.138 さんの奥さんは残念がってますね(笑)

43. 143 トミオ施主

初めて書き込みしますトミオ施主です。トミオさんに総合的にとても満足しています。おすすめする特筆すべき点は、デザインの提案力、幅木や建具、材料にいたるまで、細かくこだわれて、自分たちのイメージを具体化できる点でした。細かーなこだわりに、嫌な顔ひとつせず労力おしまずぴったりの物を探してきてくれたり、施主支給したものをこころよく引き受けてくれました。(我が家はトステムの窓さえ施主支給してコストダウン(笑)一方、細部まで様々な仕様を作り込めるため、採光や通風、実際の使い勝手、現場での造作等、トミオさん任せにすると、やや不安な所もありました。説明がもれおちていることもありました。が、自分たちで何度も立面図確認で導線を考えたり、現場に足を運び、工事業者さんにも直線確認したり、コーディネーターさんや監督にも必要なら文書を残してもらい、あとでトミオさんと何度も確認するなど、一緒にいい家を作る努力も必要でした。でも、それが注文住宅の醍醐味だと思いましたし、度重なる確認や変更に、真摯に向き合って付き合ってくれたのが、トミオさんのよさです。連絡が急だったり、なあなあになっている時は、先の見通しをメモで出してもらうよう求めたりすること

44. 144 匿名さん

デザインを謳う住宅会社として、それは普通のレベル。
    成約した人はいいと思ってカキコするから肯定的な話なのは当然。
    複数比較、検討した結果、ここが何故いいのか、悪いのかという内容を望む。

45. 145 匿名さん

>140さん

本当に施主かどうかはどうでもいいんですが、
    何が悪かったのか全く分かりません。
    教えてください。
    (逆に具体的なことを何も書けないんなら書き込むなという話)

46. 146 けんちくちぅ

[前向きな情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当] 

47. 147 トミオ施主です

他の住宅メーカーと比較して 名前出しちゃいます!私は 東急ホーム、北総ハウジング、ブルースジャパン、スウェーデンハウス、メープルホームズ、フィールデン、その他、地元工務店3件まわった結果 トミオに決めました!かなり深いとこまで煮詰めていたメーカーもありますが、お断りしてトミオにしました。何が違う?一つは 他メーカーは企画の部屋パターンしかなかった。こうしたいと言うと バンと料金アップ!ふたつ目、知識と言うか、輸入メーカーの割にはどこも 詳しい事を知らなかった。トミオはこういう風にしたいと思った事がすんなり伝わりスムーズだった。
    他には提案力かな…。次から次へと色んな事提案してくれて。そりゃあ大手もいいなぁとは思いましたが 人間もいい方に恵まれて!!東急なんか 契約!契約!ってムリクリはんこ押させようとしたり…
    色々見て 打ち合わせしてきましたが トミオが一番 自分達にピッタリきました。

48. 148 匿名

家作りは希望通りに楽しみながら進められる会社です
    イベントなども楽しいです
    社員の方々もフレンドリーで楽しいです
    家自体も基本的にはしっかり作ってもらい満足しています
    しかしちょっとしたトラブルや手直しや点検の対応が遅い
    のんびりムードというかふわふわ感というか…
    小さい会社だから人手が回らない感じに思える
    そして対応を忘れられる…
    大手の迅速な対応を知っている人からするとイライラするでしょう
    のんびりムードも楽しめる方なら自分らしい家を楽しく作れると思う

49. 149 匿名

大手だからと言って対応が良いとは限らないと思います。私の友人も積水で建てて失敗したといってました。私の主人は車関係の営業なのですが、対応という部分ではやっぱり違う業種でもそういう話がって、家づくりもやりとりは人対人なのでお互いの信頼関係が無ければよい家づくりが出来ないと感じました。なのでトミオさんのフレンドリーさはありだと思って建築したんですが・・・。
    その上で感じるのは、申し訳ないんですが140さんが言っていることが本当だったとしても、140さん自身にも問題がなかったかと疑問を感じます。だって私の時も造作の仕上がりで問題はありましたがきちんと指摘をしたらきちんと対応してくれましたから。

50. 150 匿名

今検討中の者です。これまでの書き込みを読ませてもらうとトミオさんのよさは一番は人柄で、建物には特別特徴が無いっていうのが特徴(正直似たようなところはいっぱいあるし・・)。ただ、どんな形も実現してくれるので担当者とうまく打合せが出来れば失敗しないってことですかね?すごい抽象的ですがそんな感じがします。

51. 151 契約済み

会社の人柄って一番わからないところじゃないですか。
    私はわかりやすさで選びました。

52. 152 匿名でなくても良いさん

昨年の秋入居しました。私がトミオに決めた理由は、①大手住宅会社は中間経費が多すぎ価格が工学になること(広告宣伝費・人件費・役員給料等)②価格がリ-ズナブルなこと③倒産して逃げないこと④営業さんコ-ディネ-タ-さん設計さん大工さん(社長さんも)ウソを言わないこと⑤施主に不利な情報もしっかりアドバイスしてくれること⑥私の知り得る限りお客さまとのトラブルが極めて少ないこと⑦特に営業さんとコ-ディネ-タ-さんがしっかりしていること⑧どこかの住宅会社のように契約を急がせることはまったくないこと等など、何と言っても価格がリ-ズナブルなためと最後に安心・安全・信頼が出来ることからここに決めました。
     大手のハウスメ-カ-なら絶対にこの価格でこのレベルのものは出来ないと思います。
     私の初めの家は、〇〇ハウスでしたが、当初は何も知らないのでこんなものか。と思っていましたがニ回目の建替えのとき家の壊しをしたとき、それはひどい造りが分かりました。
     二回目は手抜き工事が不安で地元の大工さんに依頼しました。手抜きがあったかどうかは分かりませんが価格はリ-ズナブルでした。しかし冬の寒さは耐えられませんでした。何しろ床板が一枚だったのです。当時は(35年前)そのレベルだったのでしょうが、暖房費が大変でした。また、床からの湿気がひどくカビが室内に上がってくるのです。そして、今回も近くの〇〇住建と言う見学会に行きましたが、キッチン、玄関ドア、エアコン5台タダ、LOEガラス付き見栄えはすばらしいもので相当安いのです。タダでよいから間取りを造らせてくれと言うので、とりあえず頼みました。 少し設計を変えてと言うと、ここを変更するなら、〇〇〇千円増額になるとか、今契約しないとこの価格で出来なくなるとか、はたまた、お客さまが価格のことで言い争いを隣でしているではありませんか。そのときに営業さんが「お客さんこのくらいのアップは、当たり前なんですよ。どこのハウスメ-カ-でもやっているんですよ」と恫喝していたのです。
    信じられますか? これを見て、しつこいしつこい営業さんにサヨナラしました。
     これが私がトミオに決めた理由です。
    (顧客との信頼があるかと言うことと、安心、安全です)

53. 153 トミオ…

着工まではすごく親身だが、
    着工した後くらいから連絡や確認に時間がかかるようになったらしく
    主人が文句を言っていました。

あと商品が基本的に定価売買なのに驚きました。
    他の工務店さんでは、メーカーにもよるけど0.7掛けとか
    普通に個人で買うより工務店を通した方が安くなると聞いていたからです。
    あと細々した不備も挙げればありますし。

今建てていますが…不信感はやはり多少ありますよ…
    出来上がってすべて満足な人が羨ましいです。
    やっぱり家は三軒くらい建てないと、
    満足できるものは建たないんじゃないでしょうか…

54. 154 トミオ…

あとここなんですが…
    社員を持ちあげるコメントが多いのが気になります。
    家づくりの会社なのに「人」がよかったとういうのは
    私はちょっとどうかと思います。
    いい家ができてなんぼじゃないですか?
    人に関して言えば、普通なレベルですよ。

私個人的には、
    多少頑固で口が悪くてもいいから
    しっかり仕事をしてもらって
    いい家を建ててもらえた方が
    気持ちがいいです。

55. 155 トミオオーナー

色々なご意見あると思いますが 私はやっぱり 人との触れ合いがあって いい家が出来るのじゃないかなと思います。
    私の友達は 知り合いの昔ながらの大工さんに頼んだそうですが こだわりが強く、こうしたい ああしたいと言うと 逆に嫌な顔したりと すごくやりにくく 全然知らないとこに頼めばよかったと後悔していました。やっぱり 人って大事なんじゃないかな?
    大工さんや 営業さんにしても 仲良くなって信頼関係出来れば 「このお客様の為にいい家を作ってあげたい」という心が出来るんではないかな?と思います。
    人と人の付き合いって とっても大事だと思います。

56. 156 匿名でなくても良いさん

154さんの「社員を持ちあげるコメントが多いのが気になります。」と言っていますが、当然ですよ。社員さんが良いだけではダメです。当たり前です。手抜きをしないこと。安心できる家を作ってくれること、
    どこかのハウスメ-カ-さんとは、異なり偽装倒産しないことです。そして価格がぼったくり価格ではないという事につきます。
     別に社員を持ち上げている訳ではありませんし、社員に知り合いがいる訳でもありません。事実を申し上げていますよ。しかし、トラブルばかり起こしているような会社があります。それはやはり社員の質に問題があるとは思いませんか?

57. 157 うちも

「社員を持ちあげるコメントが多いのが気になります。」

同感です。

トミオの社員さんの事が好きな人は、好きな人同士で共有していれば良いと思います。
    この不特定多数の方が見る掲示板で、今真剣に家づくりを考えている方に、「トミオさんの人々は素敵だから!!」と強要してしまうのは、どうかと思います。

なんて言ってしまうのは、実は私も疑問だらけだからです。表面上では、とても仲良くしてもらっているのすが…
    要望は勿論伝えましたが、フレンドリーさが仇となってしまいいまいち伝わらなかったり。
    分からなかった事を自分なりに調べていくと、さもわかった風に話していた社員さんが、実は無知だったとか。
    土地の事、建物の事、お金の事、あなた達は本当にプロなの?と思いました。

なので、これからマイホームをお考えの方は、まずは事前学習して、自分の足で見学に出向いて、社員さん達を試すような質問でもしてみたらいかがですか?
    私は何も考えず、浮足立ってすぐに決めてしまったので。これから何十年も住む家です。付き合いは長く続きます。後悔しないでくださいね。

こんなオーナーもいます。
    皆さん驚きましたか?

58. 158 オーナー

そうなんですか…そういう方もいらっしゃるのですね!人間ですから 完璧なんてありえないですね。
    納得行くまで 営業、関わった方と話しあいましたか?!
    仲がいいから 言い辛いのはわかりますが その気持ちのまま表面だけ 仲良くしてるのもどうかと思います。きちんと嫌がられても 話しあうべきだと思いますが…。
    よい方向へ行かれる事祈ってます。

59. 159 匿名さん

>157
    別に驚かないよ。自意識過剰だねえ。

60. 160 入居予定

>>157さん

表面上で仲良くして影で悪口言っているあなたの人間性の問題ではないでしょうか?

知らないの?って思ったらその場で確認すべきですよね。

家を建てることだけでなくて、仕事などでもそうですよね?
    そうやって生きてきたあなた自身の問題で、トミオ社員さんには何も落ち度がないと思います。

本当にオーナーさんかどうかもわからないですしね・・・

61. 161 匿名

トミオの良い所も悪い所も書いていいはずのスレなのだから157さんの様な意見があってもいいのでは?
    悪い書き込みの時だけ「本当にオーナーかわからない」って、それ言っちゃったら褒めたたえてる書き込みも同じじゃないですか?
    あくまでも匿名の掲示板なんですから。

>157さんの気持ち少しわかります。
    フレンドリーな所が良い反面、変に仲良しな感じになってしまって注文とかつけづらいんですよね。
    それはそれ、これはこれでビジネスライクに線が引ける人にはいいんでしょうけど。

62. 162 匿名さん

>161

違うって。
    こんな書き方が痛いって言ってるの。

>こんなオーナーもいます。
    >皆さん驚きましたか?

63. 163 ぽにょ

>表面上では、とても仲良くしてもらっているのすが…

>フレンドリーな所が良い反面、変に仲良しな感じになってしまって注文とかつけづらいんですよね。

家という高い買い物をするのにこれでいいんですか?
    驚きです。
    誰だって言わなくちゃわからないでしょ?

こんなんじゃトミオデザインハウスとかそういう問題ではなく、他社で買ってもこういう不満を抱いていたことになったと思いますよ。

「ネットで買い物をしたけど違うものが入ってたのよ!」と言いふらす人がいたらどうしますか?
    「なんで違いますと言わないの?」と思いますよね?
    そこで、「でもね!ブログで仲良くなった人だから~いいにくくて~」などと言われたら、「もう勝手にして」って思いませんか?

157さんを指摘している人はそういう事を言っているんですよ。

64. 164 入居済み住民

157さんみたいな方はたくさんいそうです。
    そういう方がバーベキュー&花火や、カフェ、インテリアショップのオープンに現れてニコニコしてると思うと薄ら寒い物がありますね。
    157さんや他の方が悪くて、トミオスタッフが悪くないとは決して思いませんが、何かあったら仲良しは思い切ってやめて、ぶつかってみた方がお互いのためになるんじゃないかと。
    それで関係が悪くなるようならリフォームやメンテは違う会社に頼むなどの選択肢もありますからね!

どっちみち定期メンテはトミオ社員さんとは言え、全く知らない方が来ますので全く問題ありませんよ。

65. 165 匿名

>157さん
    強要ではなく感想かと思います。
    私も157さんと同じようなことはちょっとあったので、157さんが嫌な体験をされた事は事実だろうと思いますが、私は163さんの言うようにちゃんと言いました。そしたら向うもどうすればいいか答えてくれました。
    この掲示板はこれから家づくりを参考にする方向けのサイトなので、トミオさんは人間重視の会社なんだ。。と理解できれば十分だと思います。

157さんの意見は大変貴重ではありますが、その他私達他オーナーのトミオを選択した気持ちを否定するような言い方はカチンときました。
    >皆さん驚きましたか?
    これこそ強要じゃないんですか?

66. 166 匿名さん

>165
    別にそれは強要ではないですね。
    痛いだけです。

67. 167 匿名

きっと「いいことばかりみんな言ってるけど うちみたいなのもいるんだよ!どうよ?どう思うよ!みんな!!擁護派!どう思った??」
    みたいな感じだよね…

68. 168 匿名

でも検討中の人には貴重な意見ですよね。

69. 169 匿名

否定的な意見が出ると、叩かれるご意見がイタイどころか気持ちが悪いです。〉〉157 さんはそんなにおかしなこと言ってないと思います。

70. 170 入居予定さん

自分の目で確かめるのが一番だね。 でもオーナーだから感じる不自然な投稿があるのも確か。

71. 171 購入検討中さん

こないだ資料請求をしてみたものです。トミオさんは前から気になっていました。
    とにかく他の会社と違って検討される論点が「人」ってところが、良いも悪いもトミオさんってことなんでしょうね。157さんの言うように、フレンドリーであることを受け入れつつ、営業の方がちゃんと知識を持ってるかどうかを確認することが一番だということがわかったのでありがたかったです。
    でも話の内容から当たり外れがやっぱりありそうなのですが、他の会社さんと一緒で最初に話をした人が担当になっちゃうんでしょうか?他オーナーさんはどうしたのか参考までに教えてもらえるとうれしいです。

72. 172 匿名さん

>169
    そうですね。157は自意識過剰な痛い人ですが。

73. 173 検討してました

初めて訪ねた時に会った方が担当みたいで、イベントのお誘いはその方の名前で来てました。しかし、完成見学会では1度も会えずに違う方とお話を進めてたら、じゃぁタッグ組んでやりますんでと二人担当のように言われましたが、その方はフレンドリーというか馴れ馴れしいというか、営業としては態度があんまりだったので、トミオさんはやめようかな…という感じです。契約して、話を進めて仲良くなるのはいいのですが、数回でテーブルに手をついて話したりされると、いい感じは受けませんでした。営業ってあれでいいのかな?と…
    テイストはいいのですが、トミオの家のここがいい!!というのはあまりみられませんでした。

74. 174 匿名

それはそれでいいんじゃないですかね。
    結局うまが合わなかったら
    どんな会社であれ進める必要はないというのが正解なんでしょうね。

75. 175 オーナー

我が家のトミオの営業担当さんは 本当超~まじめですよ。色々な営業さんいらっしゃいますが やっぱり真面目が一番かな~!
    ほんと いい営業さんに当たったなぁと思います。
    運ですかね~。
    あ、担当さんって変えてもらえるみたいだから
    初めから「真面目な方がいいです」と希望出してみたらどうでしょう。

76. 176 匿名

馬鹿言っちゃいけないよ。人とか営業とかの話の前に建物の質でしょうが。
    家を買うわけで友達さがしてるわけじゃないでしょ。人や出会いとかを売りにする会社なんてあてにできないなあ。

77. 177 匿名

>176
    じゃああんたは買わなくていいよ。さようなら。
    建物の品質求めるなら、どんなハウスメーカーだろうが信用できない。ちゃんとしてるよって言う人もいるだろうけど、ちゃんとしている証拠はどこにもない。
    だって施工者と監理者が一緒なんだもの。それが嫌なら建築事務所にいった方がいい。
    お金を払うぶん責任もってやってくれるよ。
    トミオは人以前に、会社の基本姿勢があんな感じだから受け付けられない人はやめたほうがいいね。

78. 178 匿名

↑偉そうだけど、意味不明。製造者=施工者=管理者って言うならわかるけど。

79. 179 匿名さん

信者みたいのは気持ち悪い(ていうか嘘くさい)。
    しかし157みたいのもどうかなあ。

80. 180 匿名

建物の質もちゃんと検討しましたよ。
    ここでは営業さんの人の質がいい意見が多いですが、それはあくまでもオプションだと思ってください。

157さんの意見も否定しません。でも、言わないのは157さんの責任ではないかと思います。
    仕事でも、友達づきあいでも、そんなんじゃストレスたまるし、相手に不誠実ではないかなーと思います。

81. 181 購入検討中さん

建物の質でトミオさんが駄目なのはどんなところでしたか?何を見ればわかりますか?

82. 182 匿名さん

>No.171さん。

No.175さんの言うとおり、希望を言ってみてはどうですか?
    営業さん、コーディネーターさん、監督さん、どの人がいいかはこの掲示板やクチコミなどで勉強して、こういう人がいいなどと希望を言えば大丈夫だと思います。

合わなかったら違う人をお願いしてもいいと思いますしね。

83. 183 入居予定さん

批判もあるかもしれないけど、これだけオーナーが応援してくれる会社ってすごいと思う。
    私達的にはみんなよくやってくれてると思うけどなあ。

84. 184 入居予定

157さんや他の否定的なひとを見て思ったのは、「もっとかまって欲しい」って心があるのかな?
    だからブログの人に僻んだりって人もいたわけだし。
    それだけ社員さんが魅力的なのかな、それは否定できませんね。
    言いたい事もいえないんですよね、嫌われたくないから。

でも、やっぱり言いたい事は直接言いましょう!ね!

あと、ブログの人が優遇されてるという意見、たぶんそのブログの方の営業さんが単にマメなだけです。
    なんで、これから建てる人は「マメな人希望」でいいんじゃないでしょうかね?
    ブログに実名出てる営業さんもいるしその人指名とかで。

85. 185 匿名

「それだけ社員が魅力的…」…ってそんなことだれも言ってないですけど。

86. 186 匿名

だから~
    もういいじゃんか
    トミオが好きな人がトミオで建てればいいし
    嫌なら一般のホームメーカーで建てればいいんだから…いちいち揚げ足とって…
    めんどくさい
    もしかして 他のメーカーの嫌がらせ??

87. 187 匿名

嫌がらせするほど売れてないでしょ。ここは。

88. 188 施主

千葉じゃ かなりなもんじゃない?まあ千葉しかないけどさ…
    毎週毎週 新しい家の見学会あるもんね。
    他の大手メーカーで建てた友達が うちの見学会にきてくれて(ちなみにトミオでたてました)そのあと 毎週くる WelcomHouseのハガキにびっくりしてたよ。
    すごい数の建築数だね、すごいって。

89. 189 匿名

181です。
    営業が結構いるからそれなりに棟数はあるだろうけど、ずば抜けて売れている会社ではないことには納得できます。嫌がらせというよりも、単にいいことばかり書いているのが気に入らないオーナーさん、もしくは同業に近い検討中の人が書き込んでいるんだと思います。良いというイメージは十分伝わるのですが、悪い、という点に対して何が悪いのか。質が悪いというのは具体的にどういうことなのかを教えてほしいです。
    他の掲示板もそうですが、目につく点について皆で意見交換をしているのですが、今一つ具体例に欠けています。
    自分の目で見るほか、他の第3者さんたちの客観的事例がお聞きしたいです。

90. 190 匿名

年間100棟以上建てないと社長ブログで昔言ってましたよね。それが多いのか少ないのかわかりませんが、営業さんは月平均3棟くらい担当を持つと言っていました。完成までが早いとかそういうことはないんですかね?
    あと、施主が壁や床を塗ったりしてますが、コスト削減にはなるんですか?単純に材料費だけでよくなるってことなんでしょうか?
    あと、床暖房は実際のところどうですか?

91. 191 入居済み住民さん

100棟は目標にしているようです。昔は100以上やっていたようですけど、最近は80棟ぐらいらしい。
    でも新築だけじゃなくてマンションリフォームも始めたみたいだからそれぐらいが限界じゃないのかな。
    うちは床だけ自分で塗りました。コスト削減にはなったけどほとんど変わりません。どっちかというと思い出作りの意味あいが強いです。床暖房は快適ですよ。私は床暖房だけで冬場過ごしています。超寒がりにはちょっと物足りないとは思いますが。でもないよりはあった方が良い。一度体感するとやめられません。

92. 192 匿名さん

年間100棟って^^;
    棟数ばかりこだわって1軒1軒手抜きにならなきゃ良いですけどね。
    トミオはデザインも今の流行で雑誌まるごとコピーの様なおうちなので人気出ますよね。
    オーナーのトミオ大好き~スタッフとも仲良し~は私もサブイなと思いながら見てますが。
    明らかに輸入住宅が大好きで昔からオシャレな人達ではなく
    ミーハーで最近ナチュラルインテリアを知りましたって真似っこオーナーしかいないんですもの(失笑)
    そして否定的な意見にはムキになって攻撃するし。
    ここでは肯定的な意見でも否定的な意見でも知りたいって人が集まる場所です。
    オーナーさんが意見についてあーだこーだ発言する場所ではありません。
    トミオ信者は空気が読めない人が多すぎです。

93. 193 匿名さん

>192
    オーナーのミーハーぶりを失笑するのは大きなお世話と思うが、
    それ以外の書き込みには全く同意。
    トミオ万歳のオーナーは気持ち悪い。

94. 194 私は~

10年以上前から ナチュ系好きな 生粋の雑貨好きオーナーですが~WW

95. 195 とくめい

家を建てたくても建てられなく
    悔しくて書き込んでる人もいるみたいだな…。
    まぁ 嫌なら建てなきゃいいし 気に入ったなら建てればいい

それだけの事じゃねーの?

96. 196 匿名さん

>194
    雑貨くらい誰でも好きです。
    アンティークもたいして詳しくないのに
    やれ、シャビーだのジャンクだの気持ちが悪い。
    だいたい昔からアンティーク雑貨好きの人は
    トミオで建てたりしない。
    そしていちいちこんな注文住宅スレに反論したりしない。
    実際、案山子屋あたりで建ててる人でネット上でムキにHM万歳の人見かけたことないわ。
    トミオオーナーは、どうだ顔が強すぎるので鼻につく。
    所詮、ちはるあたりが流行ってその本見てミーハー的にインテリア語ってる感じがする。
    施工事例やオーナーブログ見ても非常に浅いし。
    中には詳しいオーナーさんもいるかもしれないけど
    少なくともここに書き込みしてる人は違うと思う。

97. 197 匿名

じゃあ あなたはどれだけの人なの?
    そんで そこまで言うなら知識も豊富で アンティーク長年集めてて トミオレベルとは比べものにならない 素晴らしい会社で建ててから 言ってるんだよね…まさかオンボロアパートに住んでいて そんな事言ってるわけないもんね!もしかして アンティークショップでも経営してる大物?!今どんなアンティークが流行ってるの 教えて下さい師匠…。

98. 198 入居予定さん

やめようよ、つられるの。面白がってるだけだよ。 いろんなサイトみては私はさも知ってるみたいにいちゃもんつける人いるんだよね。まあ、だいたい競合会社か、自分の選択に満足できてない人だよ。 人の幸せそうな様子がいやなんじゃない? スルーしましょ。

99. 199 匿名

トミオのお家は、3.11の地震には耐えましたか?
    明瞭会計でしたか?

100. 200 198さんへ

そうだね…。大人気なかった。多分 そういう輩か ローン審査で落とされて 建てたくても建てられない 可哀相な人なのかもしれないと思ったら 逆にひどいこと 言っちゃったなと。
    ごめんね!あきらめるな頑張れよ。未来は絶対あるからね。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオ駒沢大学レジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

6798万円~8898万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

50.64m2~60.2m2

総戸数 83戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9990万円~1億4490万円

2LDK・3LDK

53.35m2~67.8m2

総戸数 45戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2600万円~1億6590万円

2LDK・3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7790万円

2LDK+S(納戸)

69.67m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億2090万円※権利金含む

2LDK

60.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定