- 掲示板
離婚の慰謝料代わりのマンション
離婚した夫から、慰謝料代わりに現金ではなくマンションを貰った場合
児童扶養手当は受給できなくなるのでしょうか?
又、賃貸住宅の家賃を慰謝料や養育費代わりにした場合はどうなるのでしょうか?
そのような人は多いと聞きましたが・・・
どのように申告しているのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-10-15 16:22:03
離婚の慰謝料代わりのマンション
離婚した夫から、慰謝料代わりに現金ではなくマンションを貰った場合
児童扶養手当は受給できなくなるのでしょうか?
又、賃貸住宅の家賃を慰謝料や養育費代わりにした場合はどうなるのでしょうか?
そのような人は多いと聞きましたが・・・
どのように申告しているのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-10-15 16:22:03
児童扶養手当というのは親の所得によるものなので、離婚後片親(特に母親)になり、収入が一定の規定金額を超えなければもらえます。
賃貸の方の場合は、きちんと家賃0円と記入する人もいれば養育費ともにもらっていないと申告するケースが多いのも確かです。
この内容ですと相談センターに話を聞いてもらい指示を仰ぐ事が必要です。
総合相談センターがあるのですが真剣な悩みほど相談員の人も真面目に考えて答えを出してくれますので
私自身もこの総合相談センターは利用するのですが電話も無料で出来ますし、相談料金なども他と違い無料です。
法律的な事も多少詳しいですし、難しい事は調べてくれます、かなり親切ですのでご活用されてはいかがでしょうか?
私は離婚についてですが、慰謝料請求についてや調停の事を弁護士さんにお願いするような事を扱ってもらいましたが丸く収まりました。
事柄が時間が過ぎてからではどうしようもなくなってしまう場合が多くありますのでまずは電話してみてください。
http://muryou-nayami.net/
TEL:0120-62-0931
最近では育児手当なども地域により、かなり細かく厳しくなり、大変な思いをされてる方たちが増えているのも現状です。
マンション現物を貰うよりも、売却して現金でもらったほうがいいよ。ローン支払を放り投げて逃げられる場合があるから。
児童扶養手当(じどうふようてあて)とは、父母が離婚するなどして父親の養育を受けられない母子家庭などの児童のために、地方自治体から支給される手当である。
ネグラ、住みかだけでは不十分だろ!