- 掲示板
管理人からの書き込みもありましたので、新しい板を作成しました。
東栄住宅に住んでらっしゃる方、東栄住宅に興味のある方など、活発でマナーを守った書き込みで盛り上がりましょう。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社東栄住宅
[スレ作成日時]2008-02-28 20:38:00
管理人からの書き込みもありましたので、新しい板を作成しました。
東栄住宅に住んでらっしゃる方、東栄住宅に興味のある方など、活発でマナーを守った書き込みで盛り上がりましょう。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社東栄住宅
[スレ作成日時]2008-02-28 20:38:00
アドバイスありがとうございます。
価格が下がるの待ってたら良い物件から済になってしまいますね。
こんな経済情勢では今後しばらく開発は少ない。完成物件は値引き
してでも早く完売したい。今がチャンスと考えてますが・・・・・
2000万円のローンはキツイ。年なので。銀行はムカツクね!
当該物件以外にも担保差し出せって。あと4年貯めてキャッシュ
で買うか…
みなさま、
フロアコーティングってどうされてますか?
TJのフロアコーティングはUVやHPみたいだけど他社より品質は良いんですか?値段は購入者だから値段安くなってますとか営業は言うけど、ちょっと高いですね?
カーテン王国ぐぐってみます。
うちはLDだけしました。
最初はピカピカで感動しましたが子供がおもちゃで傷つけまくっているので意味なかったかも。
でもお茶こぼしたりマニキュアこぼしてもはじくし、ガンガン水拭きできるのでそれはいいです。
業者は東栄の営業さんが紹介してくれたところに頼みました。
LD20畳で10万くらい。
東栄さんのトイレの棚工事(2箇所)っていくら掛かりましたか?
表札サービスってやってますか?カーテンレールも付けなくちゃ。
建坪30坪で、専門家に見てもらったら1000万位の家でしょう
って。コレってどうなんでしょうね。何だかショックかな。
利益抜きで1500万位掛かっていると思い込んでたから。
サッシはアルミだし、断熱材もグラスウールだし、外壁も安っぽい。
まぁ仕方ないのかな。。。場所で選ぶのだから。
棚もカーテンレールもインパクトで自分で付けれますよ。建築費は業者に本当に安くやらせてるみたいだから1000万ぐらいでしょうねぇ。でも自分も購入に当たって色々物件見ましたが予算内の建売りの中では一番よかったですよ
建物の1000万円とは、建築総費用の事ですかね?
建売業界では当たり前の事で一や飯田ではもっと安いでしょう(700万円~)。
土地とセットで純利益1000万円以上、建売物件では常識です。
販売価格3000万円の物件では、土地仕入れ+建築費で2000万円(粗利1000万円)、
販売価格5000万円の物件では土地仕入れ+建築費用で3500万円(粗利1500万円)でしょう。
販売価格の値引き見れば良くわかりますよ。
NO512です。
建物の1000万円とは、建築総費用の事を質問しました。
当たり前なんですかねぇ。
注文なら坪単価になるのでしょうけど、同じような建材使っても
まさかの倍近くが掛かるのかな~。ネームバリューだけって
事で?そんな所もあったりしますか?いろんな妄想すみません。
土地代の方がはるかに高いので4倍とか。
買うとなれば、こんなご時勢ですし、覚悟して購入しないと
いけないですね。(20年・30年後?)
土地の評価は上がるのか下がるのか?どうなるか不動産屋
でさえ何とも言えないと言葉を詰まらせていたので。。。
火災保険の件、ありがとうございます。
あいおい損保さんですか!!こちらってどうなんでしょう。
実際に加入しているという知り合いも特別居ないので少々不安ですが…。
内容は充実してますか?保険が下りる時など素早い対応でしょうか?
保険が下がる時ね。
人は一生に一回必ず死んでも、自然災害は別にして火事には絶対と言って良いほど遭遇しない罠。
あいおいはニッセイ**と一緒に、来年四月三井住友と合併しトップの会社でしょ。東栄の保証
の方が余程心配と思われ。
大丈夫ですよ
家なんてそう簡単に不具合はでませんよ
東栄は基本的な施工は問題ないです
倒産しない限りはアフターなどの問題は心配ないでしょう
よほどの手抜き・欠陥住宅は東栄には今ないでしょう
中途半端な注文住宅のほうがよほど恐いですよ
そのほうが不具合・欠陥が多いはずです
大幅赤字で社員を20%も削減して、決算書に企業継続の疑義がついていたので
購入を見送りました。
ちょっと割高でも、希望の地域ではなくても大手の分譲住宅を検討します。
高い買い物で、万が一何かあった時に怖いですから・・・。
でもさ、
今、家を買うのは、ほとんどの人が不安じゃない?
某HMの事もあるし、
建売は「すでに建ってる」って事が安心材料の一つだよ。
アフターの問題もあるだろうけど、家は建ってるんだから。
気は楽だと思うよ。
家は建っていても雨洩り、それによる家具、家電の破損、地盤沈下による
家の傾き、外壁のひび割れなどが起きた時無料で補修してもらえません。
中古だったらしかたありませんが、新築は以前は2年間の保証が義務でした
が、あまりにも問題が多すぎ、国土交通省が10年の保証を業者に義務づけた
経緯を考えると早く保険制度に加入してほしい。
悪いけど雨洩りしました。入居1週間で、補修してもらいましたが
一か月後また雨漏りしました・・・。購入したのでその後のこともあり
あまり強く言えませんでしたが。原因も良く分からないことを言ってました。
当たりはずれがあるのかな? 雨漏りなんてね
まあ東栄は土地代で儲けてるからな いい立地で稼ぐ
家代はたいして儲からない だいたい1300~1800万台の家が多いのでは?
東栄は土地の利益で儲ける会社だから
それでも坪40万くらいだろ
一時期、業界内でも「ヤバイ、ヤバイ」と騒がれ大手のリ○ウス等が仲介を避けていたらしいですが、
あまり騒がれなくなってきました。
もしかしたら大丈夫なのかも知れません。
「東栄の家」とおっしゃいますが、東栄さんは土地を買って建築確認を取得して、
値付けして広告を打つ・・・建てるのは地場の大工や付き合いのある業者、いわゆる下請けさんです。
当たり外れはあるでしょう。当然の如く。建てるのは人間ですからね。中にはいい加減な人もいます。
しかし雨漏りとは、久々に聞きました。最近の分譲住宅ではあまり聞かなくなってきました。
雨漏りは10年保証の対象ですから、「当然、直してもらえる」という姿勢で臨んで大丈夫です。
ちなみに、東栄さんの10年保証といえば第三者保証制度が気になるところですが、
ここ最近に建築確認を取得した住宅に関しては保険ついてますよ。
販売図面等の資料に記載されていない現場もあるみたいなので、担当の営業に聞いて見ることをおすすめします。
ここ何ヶ月も仕入れを絶っていたのですが、再開したようです。
好調に売れてくれることを願います。
533さん
土地・建物の合計額が売値です。したがって土地だけで儲かることはありません。
分譲住宅の売値は、
・土地代
・建物代
・建物部分の消費税
の3つで構成されています。
建物は消費するので税がかかるのに対し、土地は税がかかりません。
上記3つのうち、建物代を高くしたら後日納付する消費税も高くなってしまいます。
だから建物の代金を調整して消費税を抑えます。
私も注文建築か分譲かで悩んでいる、かつ現実的・予算的に注文建築では無理というお客様に、
「分譲は建物を原価に近い値段で売ってくれますので注文よりも絶対に安くあがります。」
とやんわり説明してます。
そういう意味では、分譲業者の全社が土地で儲けています。
今日、決済&引き渡ししてきました。
その際試験的に「まもりすまい保険」を適用する旨説明がありました。
話によると東栄住宅は昨年から申請はしていたようですが、東栄住宅の棟数が多いことや、住宅保証機構側の基準が明確に固まっていないこともあって、最近ようやく許可が下りたことを聞いて、担当さんが適用できる掛け合ってくれたようです。
これから先の物件で徐々に適用が始まっていくような感じみたいですね。
3月末まで現場に携わっていた職人ですが、既に購入してしまった人達は必死に肩をもって可哀想なぐらいなんだけど、保って5月、6月でしょう保証もなくなるでしょう飯田 一 城南 と同じみちを辿るんだろう。何しろ監督がうるさくなくなったテンションが落ちた続く
このグループの建売はどうしても当たり外れの多いロシアンルーレットだと思います。
雨漏り・地盤沈下・入居後の建替え等などたくさんあります。
土地代で儲けているとおっしゃっていますがそんな事ないですよ。
このグループの建物は500~650万円で売買されています。
実行予算はもちろんそれ以下ですからね。
現在でも仲介業者の多くは売買禁止や経験・知識のある営業マンは個別に売っていません。
後々のクレーム等を考慮すると責任が取りきれないからです。
しかも第三者機関の保証ですが、このグループの施工を見ていたら怖くて正直自分は決して知合いや友達には勧めません。
基礎の硬度検査にしても検査の時だけしっかりとした生コンが運ばれ検査をし、その後は水みたいなシャブコンで基礎をしていたりその上そのコンクリートは夕方遅い時間に来るような余り物のコンクリートでしかも夜露でコンクリートが風邪を引くような感じで外国人が施工している(通常はそんな遅い時間には基礎を打ちません)そんなのを目で見てしまえば・・・ですよね。
近所で物件が販売されてましたが、
販売価格は土地の相場と建物を見て業者の粗利を除いても実勢1000万円以上は高いと感じました。
(販売価格5000万円弱、高く見積もっても土地相場は2000万台前半・建物は1000万円台前半、資産評価上は土地建物合わせて2000万円台後半もいかないでしょうか)
あまり良い立地でもない所でしたが買取業者の競合で土地は相場より高値で落札したとの事でしたが。
良く聞く販売価格の大幅値下げは、値付け(価格の設定)を見れば納得がいく感じがします。
入居後の3ヶ月点検って、どんなことを確認してもらったほうがよいのでしょうか。
長く住む上で重要なところをちゃんと確認してもらい、重要なところの不具合を見逃さないようにしたいです。
東栄住宅で売建形式で購入された方いらっしゃいますか?
今検討している物件が売建で建築確認前に契約をするとのことでした。
また、建築確認前ではあるが、間取り、設備などの変更は不可で、
契約前に適当な金融機関でローン審査を受けておくようにとのことでした。
今まで東栄から案内された物件では売建はなかったので、資金繰りがやばいのかと躊躇しています。
よろしくお願いします。
なにはともあれ登記が済んでホットしました。 昨年末から検討してたのですが、やっと大赤字とは言え何とか決算出来たけど、いかんせん担当の営業さんがお馬鹿で・・・・
「まもりすまい保険」「入居後の3ヶ月点検」 そんなの全く聞いてないよ!
「ロシアンルーレット」ですって? マジですか? 立地と見た目だけでしか選べない建売で、あの大馬鹿営業がいるような会社ならもしかしたら本当なのかもしれません。あとは神に祈るだけです。
ここの家は、建売のいわゆるパワービルダーのなかでは、一番いいとおもいますよ。
お金と時間のあるひとは、一流の注文でよいんではないでしょうか?
建売でも、心配要素があるのは嫌な方やある程度内装の建具とかがちゃちくないのが言い方は
ここがいいと思います。
僕は、家探しの間に、二流の注文住宅と建売数十棟のなかから、内覧でこまいチェック
できて、偉い値引きしてくれた東栄さんをチョイスしました。
同じグループの一やらアーネストやらは、何軒みても、内装と外観がどうしても
受け入れがたく、
そしてなによりも作り途中の基礎やらコンクリートの流しが???なのが
たまに会って、確かにロシアンルーレットかも・・などと思い、買わないことにきめました。
(最近は知らないけど。。)
で、いろいろ仲介の人に聞いて見て結果として選択肢にのこった建売が、ここと、
つぶれた某社とつぶれた某社でした(苦笑い)
結果は、すごく満足!!しています。
思ったよりも
・冬寒くない(高高でないので分譲一流マンションよりは当然寒い。東南角で日当たりがいいからか?)。
・不具合がない
・予想外にアフターがいい
購入時に気づかなかった、外壁の汚れとかささいな傷がクロスとかドアにあった場合とか、
洗浄してくれたり、全部たたで交換してくれたりとか、支店によるのかもしれませんけど、
その企業スタンスにもすごく満足していますから、僕の場合は、買って正解でした。
(委託された大工さんが建てているから、僕みたいに欠陥のようなものはゼロとかは、いいきれません。建っている物件で、しかも屋根裏や床下の金具の締め具合とかチャンと見てから決めたほうがいいのはいうまでもありません)
参考になれば幸いです。
最近株価が僅か上昇の気配ですが、会社が厳しい状況なのか社員が浮足立ってるように見えました。優秀な人材が去りゴミばかり残ったのでしょうか?営業は間違いばかりで、引き渡しの担当者も書類に署名だけで使い方の詳細は説明書を見るようにとのこと。外観、間取り、内装、設備、構造気に入ったけど、建物の真価は10年20年後とか地震時に問われる訳で、職人さんを信じるしかない。アフターの意味でも顧客の信頼を得るよう今後も頑張って欲しい。商品の物件は犬の糞、ゴミ、埃、汚れだらけ。やる気のない営業さん、内覧会で一日中仲間同士世間話してる時間があったら掃除しなさい!購入者も購入予定者もあなた方の姿勢をしっかり見てますよ!
VWP工法の家は火災保険はツーバイフォー扱いになるのですか、在来工法扱いになるのですか?どちらになるかは保険会社によって違いますか?ツーバイなら保険料が安くなるので、ツーバイ扱いになる保険会社と契約したいと思ってます。
547さんへ
我が家も売建?で買いました。土地の段階で買いましたが基礎からしっかりチェックできたし、建てているときもほぼ毎日見にいって大工さんとも仲良くなり色々話をきいたりしてワクワクしてました。
間取りや建物の感じは他の建物を見せてもらい、雰囲気もわかり、外壁・ドア・床・風呂の色・洗面台・キッチンの色など自分たちで選ぶ事ができた物もあり設備も東栄が付ける予定の物を自分の付けたい物(給湯器・食洗機・トイレ節水タイプなど)に変えてもらい差額をはらいました。注文住宅ではないけど少し気分は味わえてとっても気に入ってます。一年経ちますが今のところ大きな不具合はないです。
ブルーミングガーデン気になっています。まだ、実際の物件は見に行っていないのですが、評判などをみると、当たり前ですが、いい!悪い!いろいろあるので、混乱しています。
東京第一支店、東京第二支店で、扱っている物件を考えているのですが、もうすでにお住みの方、もしくは、近くでお住まいの方、何かありましたら、ご意見聞かせてください。
また、本当に、家探し初心者なので、東栄さんとは、離れますが、建売を買う上で、必ずチェックしておく点すべき点などございましたら、教えていただけるとうれしいです。
我が家の営業マンは間違いばかりで呆れ果てました。支店長とやらもモラルが低くてこれでは会社低迷も納得します。まず指値すると実はココ他にも引き合いがありましてとか。それなら結構だと断ったら値引きする。そして契約時にはまた条件を出してくる。低能営業マンの事務手続きの90%が間違いだらけでした。それでも購入したのは立地と建物のレイアウト間取り設備が気に入った訳ですが・・・・
来週に残金決済を控えているのですが、残金決済後に「建物最終チェック」となっております。
先日、建物の事前チェックをして、クロスの汚れや、外壁等のチェックはしてあるのですが、しっかりと修復されているかどうの確認が残金決済後というのは不安です。
東栄の基本の流れは上記の通りだと思いますが、皆さんは如何だったでしょうか?
残金決済後の物件の最終チェックをして、納得がいかない場合は、再度しっかりと直してもらえるでしょうか?
教えて下さい。東栄より契約後、2ヶ月ぐらいで税務署?から書類が送られてくるんで書いて税務署に提出するように言われた記憶があるんですけどこの記憶は間違いでしょうか?住宅減税に関係あるような事も言ってた記憶が・・。2ヶ月過ぎてまだ送られてこないので。どなたか教えて下さい。
東栄の住宅を購入するときに、三菱東京UFJ銀行さんは住宅ローンを出してくれないという噂を聞いたのですが
本当でしょうか?。(最近そうなったという噂)知っている人いたら教えて下さい
契約書の偽造? もし事実なら、そんな会社の建てたこの建物が心配になってきた。最近株価上昇で安心してたのに。我が家はまもりすまい保険がかかってないから。社員の質が低いね・・・・・
東栄住宅に住んで10年以上たちました。購入時沢山の建売を見てまわりましたが、他社に比べて営業の人が、がっついてなく、やる気ある?大丈夫?と不安になりましたが、仕様、立地、価格が気に入ったので購入しました。
ここを読んで営業の人は相変わらずなんだなと思いました。
近隣何件かも東栄ですが、今現在も支障なく住んでおり、アフターもまあまあでアタリだったなと思います。
営業の人の体質は相変わらずなんですね。
東栄住宅に住んで10年以上たちました。購入時沢山の建売を見てまわりましたが、他社に比べて営業の人が、がっついてなく、やる気ある?大丈夫?と不安になりましたが、仕様、立地、価格が気に入ったので購入しました。
ここを読んで営業の人は相変わらずなんだなと思いました。
近隣何件かも東栄ですが、今現在も支障なく住んでおり、アフターもまあまあでアタリだったなと思います。
建築途中の物件ですが、希望条件に合うので契約しました。
やはり、トイレに換気扇つかないんですね…ショック。
24時間換気の小窓みたいの?はあるらしいですけど。あとは普通の窓で換気して下さいと言われました…。
トイレに換気扇ない家なんて最近あまり見ないですよねぇ?
入居済みの方は、トイレの換気扇なくて不満ないですか?
冬は窓開けとくのもツライですよねぇ?
トイレ用換気扇は無いよりは有った方が良いと思います。
確かに窓を開ければ済むのですが、防犯性を考えると、開けっぱなしにしておくのも気になりますし。
ウチは後付けオプションで付けました。確か数万円程度だったと思います。
建設途中と言うことなので、交渉して初めから付けて貰ってはいかがでしょうか?
その方が配線とかもスッキリして良いと思いますよ。
入居してからの3か月点検が近いうちにあります。だいたい40~1時間くらいと言われたのですが、過去の書き込みを見る限りでは、事前にチェックすべき点を確認しておいた方が良さそうな気がしています。皆さんはどんなことをチェックあるいは修正してもらいましたか?経験者の方、良かったら教えてください。よろしくお願いします。
外壁の点検 窓やドアの建て付けなどですかね
住んで1年半ですが、いまのところ不具合はほとんどないです。
構造はよく出来ているのではと思います。
基礎がしっかりしていれば100年の1度の地震でも来ない限りは
問題なく住めるのではないでしょうか。
トイレの換気扇は気になったので入居したら別途工事してつけようかと思ってましたが
意外とウォシュレットの脱臭のおかげであまり問題なく工事もまだしてないです
二人で住んでいるので子供とか増えたら困ることもあるかもですね
関東圏だけで35000棟も住んでいる人がいるのだから、信頼はできるのではないでしょうか?
それだけの数の住宅のアフターサービスも行っているわけだし、保証面でも安心できると思いますよ。
特に最近の住宅は厳しい基準のもとで建てられているのだから、高級感・重厚感などは皆無ですが基礎や耐震性は問題ないでしょう。
こだわりのある人は高級メーカーで注文すればいいでしょう。
東栄の場合、換気はトイレファンと説明を受けた(理論上だけど)。2Fにキッチンがあって換気扇を連続にしない限り換気は行われない。 窓を一日中明けとけってことかな。 それとも隙間だらけの構造?
まあ買わなかった奴はけなすだろう 買った奴は自己満足できるかどうかだろう
世の中妥協だろう どんなHMでも失敗・欠陥は有り得るからな
20~30年以上住んでみれば答えが出るだろ 屋根ぐらいは塗ってもらおうっと 15年位したらね
鋼管杭も打ってあるし特に問題ないのでは 基礎なんてどこも同じ様なもんだよ
買わない奴は他をけなす これ基本
東栄住宅は建物は値段なりの、「こんなもんかな」、というぐらいのものだと思う。
それよりも、住宅用地の仕入れ部門と販売部門の意思疎通が全くなってない感じを受ける。
特に神奈川県の物件。重要説明事項に入れるべきではないかと思われるような事項が
抜けていたりする。東京多摩地区の物件を見た限りにおいてはそんな感じは受けなかったが。
また引渡しのときに隣地との境界の確認すらしないお粗末さもちらほら見受けた。(これも神奈川の物件。)
ただ、技術陣はそれなりに高い水準にあるように見受けた。
あと、アフターサービスを担うなんちゃらホームサービスは担当によっては最悪。
不具合を指摘しても数ヶ月ほったらかされる場合もある。その人は説明もいい加減だったな。
もちろん、良い担当者さんもいるけどね。
あと、点検は、もし可能ならばはしごをかけてもらって屋根周りを見ることをお勧めする。
雨どいをとめるねじが入ってなかった部分が10箇所程度、ねじをとめる板(破風板というのだろうか)に
ひび割れが10箇所程度、というのが当家の輝かしい実績です。
587さん
東栄住宅本体が昨年末ごろに銀行から資金を融通してもらう(それで決算を乗り切る)際の銀行からの条件として、
手持ちの、まだ売れていないストックを大幅に減少させることを求められたようです。
(ここは出所不明の伝聞でしかありませんが、実際に在庫はかなり減った感じです。)
また、希望退職も募ってましたね。(ここは東栄住宅のサイトで確認できます。)
これらのことから推測すると、昨年末から年度末にかけて大量に処分した在庫の
アフターサービスで通常よりも手間がかかっていること、及び東栄住宅本体で希望退職を
募ったことからTJでも退職者がそれなりに発生し、この二つ(あるいはそれ以上)のことが重なって
手が回らなくなっている可能性があります。
とりあえずTJに電話するのがいいでしょうね。フリーダイアルですし。
でも、後回しにされることもありますので、担当者氏名を確認してその日のうちに
電話してもらうようにするほうがいいですよ。それで電話してこなかったら翌日またかける。
それが続くようであれば、担当者を変えてもらうことをお勧めします。
黙っていると本当にほったらかされる場合がありますからね。
植樹するので空地を少しシャベルで掘ってみた。表面はキレイに整地された下からは出てくる出てくる・・・
釘・ビス・トタン・ビニール等々 産業廃棄物の宝庫でした。 この会社に誠実とか誠意なんてものを求めること自体馬鹿だと感じました。建物の構造が心配。まもり住まい保険が掛ってないので、最近の株価上昇で少し安心してます。立地とレイアウトが気に入って購入したけど、この会社もの持ってる筈なのに惜しい。
東栄住宅のグループ会社の点検ってホントにろくな点検ではないかも?
建具の調整だけ?だったので。こんなものでしょうか?
次は、1年後点検があります。
1年点検で何か不具合や修繕してもらった箇所ってありますか?
具体的に直してもらった所、教えて下さい。
壁紙もただのシートの様で、フックシールをカレンダー用に付けていて
先日嫌な予感がしたので剥がしたら、一緒にシートまで取れてしまって。。。
中の板が見えていますぅ。(苦笑)
ホント…脆いんですね。
画鋲も怖くて刺せません。
他のところですが、7年経ってクロスが剥がれてしまって全部やり直してもらった
という知人がいます。吹き抜けだったので、うん百万したようですが。。。
そんなにするものなのですね。
まあ材質はそんなものですよ 高級メーカーではないので
基礎が50年もつくらいしっかりしていてくれれば御の字でしょう
中はリフォームしていくしかありません
屋根も10何年経ったら塗る 外壁も予算があれば安いところで塗ろうかと考えてます
雨漏りなどは2年住んだところ一度もありませんが・・・
あったら欠陥住宅か!?
まあ家なんてほとんど寝るための場所ですから、普段はほとんど仕事で外出してるわけだし、家のローンのために働いていますが、コスト的にはいい家なのかもしれません
大きな欠陥さえなくて普通に住めればいいのでは?
家に固執して35年ローンで無理して大手メーカーで建てても、最近はローンが払えなくて泣く泣く家を手放す人も多いようです。現実競売にかけられている家を最近見ました。
そもそも、フラット35ってかなり危険なローンですよね。(公務員は除く)
35年職を失ってはいけないわけだから。
自分は東栄だけど15年ローンなので何とかなりそうな気がしますが、先のことは分かりませんね。
いつ首になるやら、今の民間企業は信用できませんからね。
まさか自分の会社が倒産なんて誰も思いませんからね。
なんとか手放さないように会社に喰らい付きます。
転職なんて簡単でないし、給料下がりますからね。余計な話すみません。
周りにばかにされる東栄ですが概ね満足してますよ。
ばかにする人ほど注文住宅でどこかしら失敗して後悔してるのでしょうね。おそらく。
東栄さんで、ブルーミングガーデンの敷地内で注文住宅を検討中のものです。
最初の予算で、外溝込みでこの図面、というのをいただきまして、
それだとどうしてもしっくりこなくて、微妙になんですが建坪を1坪増やしました。
当然そこには窓などがプラスされることになるわけですが、
(窓が2つ、追加になりました)
普通そういう場合って、坪単価を単純にプラスすれば良いものだと思っていたのに
新たに窓の分の代金も上乗せされました。
坪単価は、キッチンシンクやユニットバスなどのものを抜いた金額だとは聞いてましたが
窓だとかそういう基本的なものって、普通入ってないんでしょうか?
最初の図面をベースにされて、あれもこれもと後から追加になっていくし、
注文住宅なのに細かい見積書とか内訳書を全く出してくれないそうです。
価格も価格なので、基礎の木材とかは残念だけど良いものは諦めるしかないかなと思ってますが
なんだかんだで追加金額、となるのに、見積もりが出ないなんてなぁ・・・。
普通、こんなもんなんでしょうか?
598さん
東栄さんはあくまで分譲業者さんなので、
ハウスメーカーさんが作る見積もり書までは出ないのでは?
でもその分、いろいろ経費がかからないので全般的にメーカーに頼むよりはお安いはず。
窓が増えたらその分の価格が上がるのは普通です。
それと「何をもって注文住宅」とするか、基準は曖昧ですけれど、
建築条件付って、業者によっては「間取りが選べる分譲住宅」です。
普通、分譲住宅で見積もりや内訳などは出ませんので、それと同じと捉えるといいと思います。
ご検討の物件、場所は結構いいところで多棟現場ではないでしょうか?
だとしたら598さんの目に狂いはないので、お話進めた方がいいかも知れませんよ。
東栄さんが条件付で出してくる場所は、結構いいところですからね。
東栄の建売りを購入し8月で一年になります。TJから一年点検の連絡ありアポを取りました。大きな不具合は出てきてないですが、ふすまのレール(ビニール製素材)が剥げてきたり、窓枠の下方にある防犯ロックが調子悪いくらいです(-_-;)あとはどこのあたりを自己チェックして指摘したら良いのかわかりません(;_;)チェックすべき箇所を具体的に教えて下さい。外壁、天井裏、屋根の上、床下とかも一緒にチェックした方がいいですか?
東栄は一般人が思うより全然いい家だと思うよ
外野が馬鹿にしているだけで実際は下手な注文住宅より全然住みやすい
となりのリビングが丸見えなんてことは起こりえないからね
それが注文で建てると・・・・
3か月点検受けました。時間は約1時間。面積からして丁寧な内容だったと思います。引き渡しの際の説明が全く無く、勝手に自分で取り扱い説明書を読めとの程度だったので、初めて取り扱い方法を知った器具も何件かありました。今のところ特に不具合はありませんが、7~10年後に屋根・外壁のメンテナンスに100万近くかかるとのことで、ローン返済に加えて予想外の出費に今から鬱です。
メンテナンスが予想外の出費・・・・・。
大丈夫?
毎年来る固定資産税のことも考えてる?
購入時に払っているだろう固定資産税は土地分だけじゃないの?
そうなら来年は建物分も掛かるかもしれないよ。
不動産取得税は?まだ請求来てないでしょ?東栄なら掛からないかもしれないけど・・・。
固定資産税は登記地目にかかわらず現況で課税されますので、1月1日時点での現況が整地済みで家が建てられる体裁をなしているようであれば、宅地としての課税になります。建築中であるかどうかは問いません。ただし固定資産税の性格として1月1日を賦課期日として課税される仕組みですので、当然1月1日時点では家屋は完成していないわけです。そのため、1月1日現在は土地のみとして課税されることになりますが、家が完成していない関係で課税上は非住宅用地という区分になります。非住宅用地は、住宅用地の特例措置がありませんので、課税標準額はおおむね評価額の7割くらいです。そのため土地だけで高額な固定資産税を課されることになります。家屋が完成すると、自動的に新築住宅減額と住宅用地の特例がきくことになりますから、家屋の分の固定資産税が加わったとしても、土地単独での非住宅用地課税よりは、土地+家屋になる翌年のほうが、かなり安くなることが一般的です。
東栄の昨年、今年の家は、2007年以前の家と比べると売出価格がずいぶん低くなってるような気がするのですが、建物のグレードが落ちてるんですが?
それとも、値引余地の金額を価格にあまり上乗せしてないんですか?
単純に不動産不況により相場が下落してるだけですか?
最近はどこの売主さんも「回転率アップ!」を意識してます。
以前より薄利多売の方向へシフトしたと思っていいと思います。
過去に東栄さんの物件も売ったので、生き残ってくれることを願います。
とはいっても、最近は事業規模縮小で健全な感じに見えますけどね。
今、東栄住宅の建売購入しようか悩んでます。
価格が安いのである程度は妥協しても良いんですが、近くの東栄さんの物件が30年前川だったところと元田んぼなので、地盤だけが気になってます。軟弱な土地はちゃんと、地質改良等やっているのでしょうか?
建築関係の知り合いが居ないですよね。
注目住宅も勿論、検討しましたが、出来るだけ、押さえたいのも事実あります。多く望みませんが、そこだけ気掛かりだんですよね。
ありがとうございました。
地盤が心配ならやめた方がいいんじゃないかな
失礼だけど、あまりお金かけてまで丁寧に誠実な家を作る会社とは思えない
それなりの見栄えの家を安価で売るのがスタイルの会社でしょ
それで、地盤が・・・となったらアウトでしょ
建物ならいくらでも、リフォームや建て替えも出来るけど
地盤が悪くて最悪傾いたりしゃちゃ、売るに売れないし建て替えるのだって自分で改良費出すハメになり無理なんじゃ
建物が心配というならまだしも、地盤はアウトだと思う
かなり前ですが 神奈川の某所で建ててた物件で地盤が悪いらしくて大きな穴が空いて その穴が人が入れるくらいの穴でベタ基礎の裏側が見えるんですよ 会社の対応は 穴をちょっと埋めてウッドデッキで隠して50000000円で売り出してたよ 売れたみたいだけど買った人は知らないんだろうなーぁ 東栄の物件だよ
立地場所がよくて勢いで東栄さんの物件を先日契約しました。
広さ、価格とも満足しているのですが、合計に対して、物件価格があまりにも安いので
ちゃちい家になってしまうのではないかと心配です。
東栄さんの物件は何軒か近くを見学しに行って決めたので大丈夫だとは思うのですが・・・。
一応、現在建築中ですので、何度か訪問してみようと思っています。
現在住まわれていて方、問題、、不都合等ありますか??
ブルーミングの建築現場には、「私たちは次のことを守ります」って書いた大きな垂れ幕が掛かってます。
そこに、「喫煙場所以外での喫煙はしません」って大きく書いてあるにも関わらず、喫煙場所ではない、現場前の道路端で関係者がプカーと吹かし、あげくにピヨーンってタバコを投げ捨てました。
当たり前のルールを守れないヤツらに、いい家が造れるわけがない。
住み心地ですが、2年ちょっと住んでみての感想としましては・・・普通です。
以前のマンションの結露がひどかったので、ペアガラスは良かったと思います。
が、全体的なちゃち感は否めません。
ただ、注文住宅を買う程の思い入れと、金銭的な余裕もなかったので
こんなものかな・・・と思っています。
640さん
639です。耐震性についてのご質問ですが、今まで2年間住んでみてですが
そこそこだと思います。
以前は鉄筋マンションでしたので それに比べれば揺れますし、友人の家の注文住宅
(免震)に比べれば劣るとは思われます。
都内の物件を検討中との事ですが 以前どなたかが、おっしゃっていましたが
立地がよければ良いのでは・・と思います。(あくまでも私の意見ですので・・)
将来 建て替え、または売却する時を想定するのが大切かと思います。
あまりお役に立てずすみません。
最近の東栄住宅はコスト下げすぎ・・・。土地を買うつもりならいいが、建物は付録程度で考えた方が後悔しない。
立地を気に入って土地を買うつもりならいいけど、建物込みで考えるなら、建物の工事期間中、完成後よく見てからがいいと思う。うちの近所での分譲は本当に安っぽい建物です。屋根の軒先の出寸法、排水配管処理など良く見てからがいいですよ。同じグループの飯田建設並み?だったら立地がよく価格の安い飯田の方が・・・。最初広告を見たときは安いかなと思いましたが建物があれでは当然?まあ、不動産の価格はすべて何らかの理由があってついているからしょうがないか・・・。
東栄で買って2年たちますが、家の中は冬は寒く夏は暑いですが、前はアパートだったので全然満足です。
何もわからず買ってしまいましたが第三者で建築士に依頼して入居前点検していただきました。だいたい1時間半位かけて素人じゃ絶対気付かない所まで。(東栄の営業は30分でみてくれとの事)
その結果直す所が数ヶ所あり入居後は快適ですよ!
営業はイラつく奴でしたがTJは対応もいいので今の所は満足です。
値段は自分が買ったのが8棟中5番目だったのである程度安かったです。しかし最後に残った家は安かったな~!
2年前位はまだいいかもしれませんね。やはり第三者に見てもらうのはいいですね。施主の立場で見てもらえますから。最近の物件は特に未完成物件を購入するのなら、契約前に設計図面をチェックしてもらうといいかも知れないですね。短い軒の出など完成後にはどうしようもない点をチェックしてもらった方が良いと思います。
費用はかかりますが、施工中も第三者に見てもらったら安心ではないでしょうか。
物件を検討中で、場所が気に入ったのでできるだけ契約する意向でいます。疑問点がありますので住まわれている方、教えてください。
1.ブルーミングの外こうはよく言えばシンプルですが、自分で手を加えた方はいらっしゃいませんか?
その場合、受渡し後に?TJに?工事を依頼するのが一般的でしょうか?
駐車スペースはコンクリート仕上げですが、それを又掘って工事するのも2度手間でもったいないような気がしています。
2.キッチンの背面部分に、造りつけ食器棚(キッチンメーカーの)を入れようと思うのですが、それはどのタイミングで?TJ?にお願いすればよいのでしょうか?
営業は「建売ですから~」と引き渡し前に手を入れるのは、問題外の態度です。
経験者の方、宜しくお願いします。
入居から5年たちました。
みなさん既出のとおり夏は暑くて冬寒いけど、それを除けば特に大きな問題もなく
価格相応ということで満足して住んでいます。
ところで5年たったので床下シロアリ防虫を再施工しようと思うのですが
どこに頼もうか迷っています。
TJでやった方、その他の業者に頼んだ方、感想等を聞かせてもらえませんか?
ブルーミングに限らずパワービルダの外構はシンプルですね。
我が家は入居後しばらくして外構のリフォームをしました。
ホームセンター2社に相見積しましたが、結局TJが一番安くてその分あれもこれもできました。
どうしても設計が変更できないなら、コンクリ流すのだけでも省略してもらったり、というのも無理ですかね?
例え減額できなかったとしても、固めた後で掘り返すとその分経費もかかりますから。
はじめまして、小平の物件を購入予定の者です!
皆さんの情報を読ませてもらってると、やはり営業の人や支店により対応が違ってくるんだな~
と思いました、そこで質問ですが、ズバリ!東京第一支店ってどうでしょうか?
対応の良し悪し、等なんでも情報頂けたら嬉しいです!
現在建築中のブルーミングガーデンを申し込む予定の者です。
立地や日当たり・間取りなどは即決の勢いで気に入ったのに、
内容の仕様書を見ていると、どうしてもドアやお風呂の色が気に入らず
変更してもらえるかどうか問い合わせの電話をしたいと思っています。
一番最初の見学会の際に、キッチンの変更は出来るかどうか尋ねた時には
「決まった戸数ぶん、として発注してますから変更は出来かねます」と言われて引き下がったのですが、
他の建売を買った友人などは「色なんか絶対変えて貰えるはず。在庫あるはずだ」と言います。
以前ここで実際に変えて貰ったというかたの書き込みを読んだことがあるのですが、
実際のところ、どのように交渉されましたか?
教えてくださると嬉しく思います。
>>663
私も色の変更やオプションの追加をしてもらいましたが、交渉というより
部材の発注前なら対応してくれました。
既に建設中とのことなので社内の締切日が過ぎていると思われます。
ここの営業は立場が弱く、設計の言うなりなので交渉や社内調整は期待
できないです。営業は面倒なことは避けるしねぇ。
まだ基礎工事位ならスケジュール的に交渉の余地があると思うのでダメ
元で強く言ってみてもよいと思いますが、風通しが悪い縦割りの組織
なので、他社と較べても融通は全然きかない印象です。
その分家が安く買えたので、私は所詮建売の会社だからと開き直り、
家具にお金をかけることにしました。
ここってキッチンの換気扇はプロペラファンなんですね。
ヤマハのサイクロンフード(の手入れのし易さ)に憧れていたので
家を購入したあとに換気扇だけ変えたりすればいいかなあ。
年末の大掃除の後だからプロペラファンを面倒くさく思うだけかしら…
『上物はいくらでも手を入れられるから
まずは日当たり等の立地にこだわれ』って言うし…
迷ってます…
私はドアの色は 内装工事が始まるだいぶ前だったからか 希望をきいていただきました。
ただ 営業さんに「注文する形になるから契約を解除した場合には その分は払ってもらうので」と
言われましたけど・・・
それと 樹木や外の水道の位置、カーポートとつながっていた庭(狭いですよ)を つぶしてもらい
二台分おける様にしていただきました。そのかわり一切値引きなし(建築前契約でしたので)でしたが。
損したのか得したのか まだわかりません。
昨日、探していたエリア内の最高の立地で、予算内の物件があったので、これはすぐに売れると思い、即申し込みました。
前日に東栄住宅について調べたのですが、建売業者としての実績はあるようで、良い評判も悪い評判もありますが、値段並の物は作ってくれるだろうと、営業の方のアポイントを取りました。
まだ基礎にも取りかかっていない状態だったので、内装などにはわりと融通が効きそうです。
今週末、契約前に同質の物件を他の販売場所に見に行きます。
月初に契約し、現在完成を待っている状態なので
『悪い噂をあまり聞かない』というのは本当に嬉しく有難いことです。
早く出来上がらないかな~早く引っ越したいな~と
毎日間取り図を見てウキウキしてます。
まだ造成中の物件ですが、玄関扉、サイディング、床、キッチン、バスその他
色の変更をしてもらえましたよ。
営業の方の対応も大変親切で、好印象です。
完成はまだまだ先ですが、楽しみにしています。
リーマン危機後に着工した物件は、15%カット。
イイダグループの中でましだったのは、工事代金が他のグループ会社と比較すると良かったから。
そのメリットが無くなれば・・・?
会社は立ち直りかけても、現場は業者が作る物。
同じ気持ちで作れませんよ(笑)
年始に工事が始まった物件を契約したものです。
1日、サイトにはおっしゃる通り3月着工の物件からと書いてありました。
それまでのものはまったくエコポイントはつかないのでしょうか?
(全額とはいかなくても、半分位は対応してるとか。。。)
どうなんでしょうね。
自分も値引き交渉しましたけど、全くダメでしたね、他の不動産でもそんな話を聞いたんですけど「建築前は値引きはしないんです」だ、そーです。まぁ、その分イイ場所を選べる、という特権がりますけどね、東栄は建売でも全棟間取りが違く好みの間取りは先着順です。良い間取りが選べると良いですね♪ 長文失礼しました。
しましたよ。
落ち着いたら・・・なんて思っていたけど家具を移動するなど大変なので最初にやらないと絶対やらないですね。
子供が二人いてお茶などよくこぼすのですが、しっかりはじいているのでフローリングに染み込まないからやって大正解でした☆
クレヨンやマニュキアをこぼしてもさっと拭き取れます。
お掃除でガンガン水拭きもできちゃいますし。
ウチは2階はやらず1階のLD、Kの汚れそうな所のみですが絶対お勧めです。
一年点検受けました。
引き渡しの若い担当者がいい加減で呆れたが三カ月点検は年配のしっかりした担当者であった。
しかし今回は若いお馬鹿なお兄さんでまたまた呆れ果てました。
東栄がここまで伸びたのは三か月点検の年配のような誠実な人材がいたからでしょうが、将来を担う若い人材がこのレベルではお先真っ暗と感じました。どんな教育をしてるのでしょうか。非常識な銀行の影響で利益優先に走れば信用は失墜の一途ですね。
庭が土なんですが、みなさんはどうされました?
あと、カーテンレールとかはTJに頼みました?
一階の腰窓で、シャッターや面格子が全くついて無い箇所もあったのですがどうされてます?
あと、ワックスは、かけないとまずいですか?
インターネットや地デジはどうされました?
質問ばかりですみません!
>>696
庭が土って……。
ある意味当たり前。
芝敷こうが畑にしようが駐車場にしようが、好きにしたら?
面格子やシャッターが無い?
付けたきゃ付けたら?
カーテンレール?
安く済ませたいならホームセンターで買って自分で付ける。
別に色んな事をTJに頼む必要は無いし、見積もりとって好きにしたら?
ワックス?
掛けるなら荷物を運び込む前の方が楽。
決めるのはあなた。
地デジやインターネット。
必要なら普通は手続きしないかい?
つ~か、携帯やPHSでインターネットしてるのなら別だけど、家電話があるなら、電話の引っ越し手続きするだろ?
頭、元気?
地デジはケーブルや光にすれば、月額料金は掛かるけどアンテナ要らないから外見はスッキリする。
電波障害地域だったら問答無用でケーブルか光になるけど、そういう所だと工事費は無料になる。
月額料金までは無料にならないけどな。
他の人がどうしてるか知りたいんだろ。
そう冷たくするなよ。
外構はホントに好きにしたらいい。
外構屋はいくらでもいるから金かければきれいになる。
DIYの方が楽しいけどね。
カーテンレールはたぶんTJに頼んでも大した値段じゃないよ。
手間を考えたら俺なら頼んじゃうね。
一円でもケチりたい人や、豪華なレールを自分で選びたい人は別だが。
ニトリで1000円ぐらいで売ってるレールを10箇所つけて25000円ぐらいが普通じゃないかな。
ワックスよりコーティングを勧めるよ。本格的なやつじゃなくてホームセンターやネットで買えるやつ。
3度塗りぐらいしておけば10年ぐらいは水拭きできれいになるんじゃないかな。
インターネットや地デジはさすがにここできくのは見当違いだろう。
来月入居予定です。
火災保険で悩んでいます。
東栄に紹介されたあいおいでそのまま入るより、
みずほ銀行の住宅ローン加入者専用の損保ジャパン契約や
全労災、都民共済など選択肢はいろいろあります。
皆さんは火災保険どこで入っていますか?
オススメなどありましたらよろしくお願いします。
僕の家はこれと言って特に自慢する部分もないスタンダードな作りの家だと思うがこれが丁度良かったと思う良い買い物だった。なかなかそう簡単に買い換えも難しいからつい誰にでも自慢出来そうなもの選びそうになったが理想を建物だけにかけていたらそれに似合う家具やら庭やら毎日の通勤やら結構大変だったかもしれない。
東栄住宅(ブルーミングガーデン)に住んでもうすぐ2年がきます。これといって不具合を感じる所はありません。地下鉄が徒歩15分圏内で3駅利用可能な希少物件だったので、外から会話が聞こえるような壁の薄さや、冬季間の1F廊下の凍てつきも我慢できます。アパート並ですが安月給の私には調度良い物件でしたね。
最近の東栄の家は原価700~800万円位で、すべてがチャチでもしょうがないのでしょうね。
冷暖房の光熱費を考えたら、これほど断熱を落す事はどうかと思いますが?
将来の建替を考えて、買うのであればいいのでしょうね。
東栄の新築2年以内で、1Fが車庫になっている物件なんですが、土間コンクリートに亀裂ができました。長さ3メートル位、2〜3ミリ程度の隙間ですけど。地盤沈下による欠陥なんでしょうかね?
この程度では直して貰えないでしょうか?
どなたかTJのHPにのってる雨戸?エコ面格子っていうの取り付けた方いらっしゃいませんか?一階の道路側につけようか迷っているので使い勝手とか教えて頂けませんか?ブラインドみたいに角度が変えられるのって他メーカーでもあるんでしょうか?
東栄の家に住んで二年になります。もうすぐ二年目点検なんですが、点検前に不具合箇所をチェックしようと思うのですが、見落としがちなチェックポイントやここは見ておくべき箇所などありますか?よろしくお願いします。
東栄住宅の建売を購入して5年目です。トイレの便器と接しているフローリングの目地に水浸みや変色(茶色)が見られます。2年目点検時よりも目立つようになってきました。TJに点検していただいたところ、原因は尿の飛散や便器内部の結露ということでした。同様の症状の方いらっしゃいますか?
なお、同様の苦情が多数あり、最近は目地のないフローリングで施工しているとのことでした。
素人ではあまり気付かない問題点もあります。
例えば、天上裏の桟木が設計書通り入ってない。壁の周り縁の裏側に押さえ木がない、そのためよく見ると壁が波打っている等、あります、あります。
716>>僕の家も丁度同じ頃の家ですが一階のトイレはなってますよ。最初は水漏れかと焦りましたが毎日ティシュで当てたりして漏れてるか確認しましたが湿らないので丁度ウチのはマットで隠れる所ということもあり今は気にしてません。詳しく分かりませんが僕は床が明るい木目なのでしょうがないかなと思ってます。床に接地してる所全部がそうならちょっと本格的に疑うべきかも。。。
テッシュを当てて確認する方法はテイジェイ社員の点検方法の一つです。アドバイスがあれば別ですが、素人はそこまで思いつきません。
そもそも、東栄住宅の経営理念の一つに、「「顧客第一主義」を常に念頭に置き、顧客の満足を追求し続けること」
とあります。
東栄住宅にとって「気にしていないお客様」ほど有難いことはありません。
これから・・・・ 。
先日、TJの2年点検を終えました。
正直かなり軽~い感じの点検で・・・不安です。
そんなものですか?
1年点検よりも軽い感じ??
しかもチェックシート(最後にサインするやつ)はほとんど見ないで印を押してしまったのですが、
よくよく見ると屋根とか排水とか見ていないのにチェックされているし(他にもそんなのが何項目かあり)、
最後の植栽の枯れチェックも異常なしとなっているのですがウチの枯れてるし・・・。
意味わかんなくてモヤモヤ。
旦那に言うとそんなのに印を押してって怒られそう・・・。
皆さんのとこのはどうですか??
720>>文章の書き方的に随分東栄物件にお詳しいようでこの720の書き込みはTJ社員さんなんですかね?だとしたらトイレの床の染みは実際のところ何が原因かコソッと教えてもらえませんか?また対処方もお願いします。
私もみなさんと同じ戸建購入を検討しているものです。
ブルーミングの現地内覧会に初めて足を運んでみようと思います。素人であるため限界はあるとは思いますがブルーミングの建物だからこそ注意をはかるべきポイントはどこでしょうか。
価格面で折り合いがつけば購入を検討したいと思っております。
原因は尿です。男性が座って用をたすときに便座と便器の隙間から漏れてしまうのです。理解に苦しむと思いますので説明しますがこういう事です。股をきっちりと開いて座ると、おち〇ちんが下向きに垂れ下がるので、おしっこはきちんと便器内に流れるのですが、股をあまり開かずに座ると、おち〇ちんの先が下を向かず、(角度的に)水平になってしまう為に便座と便器の隙間から漏れてしまうのです。又、男性特有の朝ダチしたまま座っておしっこをすると同じ現象になります。
追記
痩せている人よりも、太っている人の方がその傾向が強いです。ち〇ちんが太ももに挟まり(太ももの上に乗っかり)下を向かず、上を向くので隙間から漏れてしまう。
又、冬場などの寒いときにち〇ちんが縮こまってる時もその傾向が強いようです。
726の最後の一文に責任があるね。
まあ俺の経験から言わせてもらえば、
半立ちの状態で放尿しようとすることはまずないから726は女だろう。
だいたい上を向いた状態で放尿すれば尿は隙間じゃなく便座の上を通るよ。
話題で盛り上がってるところ横から入ってすいません。これからの時期皆さん24時間換気どうしてますか?うちは切ってます。なんとなく寒くなる気がするのと電気代が気になるからです。でもそもそも5年前の家だけど電気代どのくらい違うんですかね?あとうちの通気孔は手で押すと開くタイプですがフィルターとかってどうしてますか?
品位と格調を疑われるやり取りが続きましたね!!
この板のスポンサーでもある〇栄〇宅のためにも、
入居済みの住民の皆様のためにも、
率直かつ建設的な書き込みをしたいものです。
そして、〇栄にお客様第一主義を徹底させるのです。
なお、便器内及びフローリングの汚れの原因については、
便器メーカー等の研究論文を調べれば分かるでしょう。
〇朝立ち?、そのような議論は、笑わせることが趣味の方?
東栄住宅の購入を決めました。
まだ建設中なので、参考までに8年前くらいに建てられたモルタル造の東栄住宅をいくつか見て回りました。
お友達が住んでいるので、中も拝見しました。
率直に言って、今の東栄住宅より高級感があるように思いました。
どのお宅も素敵でした。
今回購入する物件と同グレード内装の売り出し中物件を見学した際の感想として、
内装のちゃちさは否めませんでした。
東栄住宅ってこれくらいなのかな・・・と諦めていたのですが、
過去に作られた物件の内装を見てびっくり。
全然違うように感じました。
外装もデザイン性があっておしゃれです。
今はシンプルな造りが流行りということでしょうか。
仲介業者は「今は見た目よりも中身にお金をかける時代になった」と言ってましたが、
どうしても素人は外観や内装の高級感を見てしまいます。
とりとめのない話ですいません。
いずれにせよ、新居完成を楽しみにしています。
751さんへ
「今はシンプルな造りが流行りと言うことでしょうか」
とのご質問に勝手ながらお答えすれば、TJも含め
飯田系(パワービルダー)はそのような造りだということです。
購入を迷っています。
金額と価値がつりあっているのか・・・
建売でも、フラット35Sが適用できる物件なら、迷う必要もないのか・・・
内装は確かに、安っぽい感じですね・・・
東栄住宅の注文住宅『趣暮』ってどうなんですか?
東栄の分譲地に家を建てる予定なんですけど、建売がいまいちだったので
注文住宅にしようと思っています。
東栄の『趣暮』にするか、他のHMさんに頼むか悩んでます。
『趣暮』に関する情報を教えて下さい。宜しくお願いします。
>756さん
そうですよね。
主人が大出世したら、大手HMで建て替えたいとは思っています(^^;
>757さん
現在、基礎ができたところなので、値下げはお願いしたいところですが、ちょっと望めないかなと思っています。
フラット35Sにこだわって探していたので、金利もおっしゃる程度の低さで固定できますし、
希望の地域でこの価格で・・・となると、買いなのかなぁと悩んでしまいます。
本当は大手HMで注文が希望で、しばらくいろいろ見て周っていたのですが、希望地域の地価や広さ、フラット35Sを使うことを考えると、予算的にやはりランクを落とした建売にせざるを得ない状況です。
ただ、どこまで妥協するかなんですよね(^^;
内装は、インテリアをセンス良くまとめれば、なんとかカバーできそうでしょうか。
探してる時が一番楽しいのは、確かにそうですね。
頻繁に検討物件へ足を運んでいますが、買うことを決めた錯覚に陥ります(^^
>758さん
地域にもよるんですね。知りませんでした。
先日、隣市の同仕様物件を見に行きましたが、やはり、内装は「うーん」という程度でした。
上にも書いたのですが、本当は注文希望なのですが、予算が(^^;
売れてしまわないように、そろそろ結論を出したいのですが、まだ決断できずにいます。
↑建売と言ってらっしゃるから土地代含めてでしょ?
インテリアの工夫次第でずいぶん違うと思います。
壁紙に貼って剥がせるシールとか素敵ですよ。
ウォールシール、壁シールなどで検索してみて。
あるブルーミングガーデンで雨→雪に変わった日に建て方してました。
この建物を買われた方は知らないのでしょうね。
外観、内装が安っぽいのは見れば一目了然だけど、中身を良くチェックしないと。
性能評価もある意味、形だけの検査となるケースがほとんどです。
安心は禁物です。
まともな会社、工務店であれば天気予報を確認して建て方するか前日に判断します。
もちろん突然の降雨等あるので養生等準備しますが。
まあ、建売は1日にまとめて建て方をすることもあるので止まらないのかな。
もちろん突然の降雨等あるので養生等準備しますが。
また、床を建て方時に貼ってあるような東栄さんの工法では床合板が養生してありましたが、柱建ての為、一部はがしてびしょぬれでした。
野地板もです。
後々のふくれ、歪み等心配ですね。
売ること、コストだけなのか、きちんと考えている会社なのかちょっとしたことでわかります。
住んでる僕にはそんな悪い物件じゃないと思うんだけど。。。僕の家の周りは20件位同じの建ってるけど建ってそれなりの年数たちますがトラブルという程の話きかないし。。。話は変わりますがこれから大掃除シーズン到来!今年は障子の張り替えやってみようと思うのですが最近は破れない障子があるらしいのですがやった方いらっしゃいますか?簡単ですかね?普通の障子紙と比べると違和感あるんですかね?
781さん
以前住んでいたマンションで、子供のイタズラ対策でプラスチック加工のをしていました。
もちろんプラスチック感はなくて遠目では紙っぽかったですけど。
見た目は違和感は全くなかったですよ。
それよかなんだか高級感出た感じでしたよ。
水拭きも出来て衛生的でおすすめです☆
767です
どうして最後は784のような結末になるのでしょうか
そしてまたどなたが削除依頼をするのでしょうか
上場企業の灯影十濯の関敬遮
「盛り上がらない」との趣旨は炎上しないとの意味ではありません
灯影はパワービルダーの中ではマシなほうです
書込みをされる方は極力、事実、事象だけを書き込まれたら如何でしょうか
アフターは最悪です。
施工ミスが見つかってでキッチンの不具合を先日直してもらいましたが、いかにも安上がりな業者がやってきて、基礎から周りからメチャクチャにしてくれました。トイレに**もつけられました。
終わってからはわび状の一枚もよこしません。誠意の言葉もなければ、何食わぬ顔して次回の定期点検の話をしてきやがりました。基本的に人として雑です。
まだ一年だけど早く建て替えたい。次は東栄以外で。
結論として現在大変満足してます。
(すいませんが、これからは自慢のような長文です。購入検討者がいたらご参考程度に)
住や積で建てたらプラス1千万円~。実家は(30年前の住●で3回リフォーム)がっしりして今でも良い
お家だけど作りが旧式なのかとにかく寒い暑い。
それに比べて東栄の我が家は安かったぶん、いろいろ入居前に設備付けたからか?とっても快適。
アフターサービスも2年間完璧にやってくれた(僕はケチで細かい奴なので、些細な外壁の汚れやクロス隙間などの指摘をずばずばして全部即対応させた。2年ギリギリまでこき使って担当さんホントごめん)。
単純に比較はできないけどまったく不自由していない。予算が限られてたけど自分の好みと通勤に都合の良い
立地(23区内、南道路、駅10分以内)に戸建が欲しかったから家は狭小建売でがまんした。
でもそれが正解で今の満足感につながっていると思う。つまり自分の優先順位満足順位が明確であれば
購買方針が立ち、それに沿って買えば満足感も長くつづくんだと思います。
(あと金持ちからしたら目くそ鼻くそだろうが)パワビ系の建売では、東栄はア、タ、ハ、よりは平均的に
建物自体の品質は上だと思う。2-3年ごしで少なくても30か所以上建築現場やら内装やらじっくり見学して、またいろんな不動産業者の方の感想だから概ね間違ってないと思う(イは同じかちょい下くらいな印象。コスパはアやハが上かも)。
そして口コミやネットでの意見を拾うと、我が家は間違いなく当たり物件だったと思うけど同じ棟でハズレた方は
いない模様。
僕は立地に拘っていて建物は欠陥さえなけれ良いと思ってたから東栄で良かった。
これから購入する皆さんの中で建物にちょっとでもステータスを感じたい方は、やっぱりパワビ系の
建売はそもそもお勧めしないです。
で、建売の中では激安ではない分すこし安心感があり、アフターなどの対応が比較的まとも(折電当日確実で、補修も確実アフターばっちりで当たりの支店でした)で、立地重視の小市民サラリーマン(僕です)には、東栄さんが選択肢に自ずと入ってくるんではと思います。
では皆様に良いお家が見つかりますように!!
長文、東栄ファンのひとり?
数あるPBのなかではトップをいってるよね!!
でも、「気づき」を現場で建物にもっと反映すれば皆満足。
例えば法ではトイレに窓が一つあれば足りるけど、だから換気扇もないけどね!!
換気扇がないから田舎のトイレは上に窓、下に小窓。
いくつかのちょっとしたところをやれば・・・ファンの満足は満たされるのに!!
東栄には皆の期待があるから、この板も盛ん!?
板から客の意見を拾って建物に反映させるんじゃねえかな?
建売だから・・・・てな考えで、東栄関係者が仕事してたら
厳しい時代、生き残れねえし、いつまでたっても女房、子供に
自慢できる某ナスもっていえけねえよ!?
勝ち残るんだろ?
やはり、施工する人の問題だと思いますよ。建売の中では一番まともだと思います。以前、イ の仕事をしていましたが、あまりにもイの考え方がひどいので辞めましたが、今、家が安いのは、ローンの審査が通らない人が多いので若い人が買える様に材料や下請けの手間を安くして売値を下げているんです。その中で、東栄は材料も手間も悪くないですよ。他なんてひどい材料使ってますよ。
ブルーミングガーデンを見てきました。(神奈川)
工場が沢山ありましたが、以前は何があったのか知っている方はいますか?
小さい子供がいるので、環境が気になります。
土壌汚染などは、ないのでしょうか?
詳しい方、お願いします。
東栄の建売検索してたら、「蜘蛛の巣配線」ではありませン、を言いたいのか!?
建築中の配線をアップしてたな!!
俺の家は蜘蛛の巣配線案だけど、どっかで取り上げたら、
「初め」の筋交みたいにやり直してくれんのかな?
追伸
蜘蛛の巣は法外です て関係者の答えが聞きたいね
813さん、どこのハウスメーカーでもありますよ。上棟の日には昼にビールを飲んで作業してたとこがあったくらいですから。まぁ、職人さんの世界を知らない人には、そこに住む人が気の毒に思えるのかも知れませんね。
816さん、在来工法のメリットは間取りの自由度、増改築のし易さ、建築中で言えば雨じまいの早さです。そしてデメリットは工期が長いことと、コスト高なこと。
2×4のメリットは「早く、簡単に、安く」で、デメリットは間取りに自由度がないことです。
815さん、在来工法は決して地震に弱くないですよ。昔ながらの建て方をしてしまえば他の工法に比べ弱いかもしれませんが、少なくとも名の知れたとこでお願いすればそれなりの耐震強度で建ててくれます。今の時代に在来工法が地震に弱いって…随分とナンセンスですねw
817~820の人、悪い話の火消しに必死だね(笑)
この会社の人かな?
813ではくわえタバコと書いてあるのに、上棟式ビールの話とは勘違いも甚だしい。
○水ハウスの工事現場を見ると、やはりというか職人さんは会社の看板を背負ってキチンと仕事をしていて安心感があるけど、ここはいい加減。
資材が雨ざらしになっていて電気品や金属のさびが大丈夫かなとか、雑然と置かれて間違えて設置しそうとか、平気で踏んづけていたりとか、、、
またまた勘違いレスしてるね(822)。また火消しですか?
「資材が雨ざらしになっていて電気品や金属のさびが大丈夫かなとか、雑然と置かれて間違えて設置しそうとか、平気で踏んづけていたりとか、、、」
↑これについては肯定ですね。まぁ安かろう悪かろうだからしょうがないか。
築7年目の家。
先日の雨日の朝、室内に水溜まりを発見!クロスもビッチャリ!拭いても拭いても水がどこからか出てくる。コップの水こぼした感じでね。
早速TJに電話を..
やはり繋がらない。
仕方なく販売営業所に電話するもTJの開始待ちとの事......
TJに繋がるも点検は午後だとさ(笑)レスポンス悪は相変わらずだね。
結果、室内の短時間の点検のみで、天井の換気ダクト周辺に濡れ染みを発見し、写真を撮り
「私の加湿のし過ぎで換気システムのダクトに水が溜まり漏れたんじゃないですかぁ〜」
「何件が事例があるんですよ〜」だって。
たしかに溜まった形跡があるのはわかったけど?それで?原因は確かなの?どうすんの?
ダクトの水抜きすんだってさぁ!時間見つけて今度ね!違う担当がね!
「じゃ、帰ります〜」
終了......
クロスとかはどうすんの?何しに来たの?
因みに加湿機は小さなデスク用しか使ってないけどね。
あっ!東栄の家は不便だよ(笑)
良いことは、
・ローン審査に強い事かな。弱者の味方!
アイダじゃ無理言われたよ(笑)ローン悪条件での経験があるんだな。
・シンプルで綺麗!他社の様なゴージャス風な粗悪物を使う。にしてないからドア等が良い。
まぁ住めば都だな(笑)
この会社のHPに記載されているお客様相談窓口(0120-28-1082)にかけてみたんだけど、日本語の受け答えもろくにできない小学生のような担当者が応対してきた。
コイツだけがそうなのか、あるいはこの窓口の部署はこの会社の無能な人間の“はきだめ”となっているのか、内部事情はよく知らないが、後者だったらこの会社の悪意を感じる。
株価と家は全く関係ないでしょ(笑)それで家を選んだら失敗するよ!大工次第!注文も一緒!坪単価の関係は話にでないのかい?値段は意味ないよ。
因みにダクトに水が溜まる問題は、一週間たってやっと手配が着いたと連絡あり!
やはり午後1時からとのこと....
やる気は無いね!
TJの対応はお世辞にも良いとはいえないけど、4年住んでみて、うちの建物はほとんど不具合ないよ。
やっぱり大工次第なんじゃない?当たりを引けば、コストパフォーマンスは結構いいと思う。
ハズレを引いた場合のことは私はわかりませんが。
築浅ではわからないよ〜
最初は良いんだよ(笑)
それか自分で綺麗に保ってるんじゃないの?
なんせ対応が良くない時点でアウト!
バラツキがあるのもアウト!言い訳もアウト!
とにかくアウト!
古い仕様を買わないようにね!
本日モデルハウス見学にいってきました。
値段が安い!耐震等級がすごい! 営業マンの説明はこのことばかり
同じ形の家がずらーっと並んでて町並みが綺麗でしょって・・・
ここは値段が安いだけで内装、外溝、対応すべてにおいて2流だとおもいましたよっと。
三流とまでは言わないが
アウト!(笑)
あぁ、アドバイスあげるし
私の家は隣との境にフェンス無いのよ(笑)
ブロックのみだぜぇ〜
入居後にお隣りと相談して下さいだって(笑)
そんなの無理でしょ〜
だって境界線がブロックの真ん中なんだもの〜
残念〜(笑)
任せっぱなしは注意してね!
あと太陽光発電のパネルは載せる前提で設計注文を!後載せは屋根保証無くなっちまうよ〜(笑)
忘れた!
ブロックは二段積みぐらいで一段が見えてる感じだよ(笑)
もう一つ!
庭の雨水の蓋達に繋がるパイプが地面と蓋スレスレに造ってあるから、レンガ敷くなら苦労するからね!
今、安いんだから建売買いなよ!
やめて注文住宅にできるぐらいなら予算あるんだから!
注文は後で後悔するぞ〜(笑)損ギリが早い人ならいいんじゃない。
私は、近所にある昭和の豪邸には住めん(笑)
億単位したらしいが、ダサイね。
私はたしかtjでカーテンレールやった気がします。自分でも、よその業者でも出来ますが全部の部屋の寸法図るのとどのくらいの長さや色を買えば良いのか分からなかったし自分でやったら取り付けの際、下地にばっちり食い付くか心配だったので。。。おかげでちょっと洗濯物を引っ掻けても大丈夫。当たり前か。。。(笑)それと日程的に直ぐ住む予定でしたので。。。肝心な価格面はどうだったか忘れました。
まだわからんかねぇ〜。
TJにドライバーを持たせたらイカンヨ!
下地?そんなのわかるわけないでしょ!!
図面?
見てるとこ見たことないよ!!
換気の穴の場所すら見分けつかないから、教えないといけない有様です。
素人だよ!!
自分で不安なら他社に依頼しましょう!
ちなみに換気の種類もしらないよ!
今後、東栄さんが良くなるよう願いを込めてかきまくり!
何故か洗濯機の防水パンが無いんだなぁ〜
ここを見る人達には必要無いわけないよね?
水漏れしたら床腐るよ!
案外ノーガードでチェックしわすれないでね。
サイズもだよ!!防水パンをつけても大型洗濯機が置けるかね!排水の穴がポイントだよ!
9㌔クラスの洗濯機を置くにはギリギリだからね!
我が家は洗濯機の足を高くしないとホースがキツキツなんだな!
埼玉の方はロクデモないのかな?
この前、3ヶ月点検あったけど、この板のコメント見て、どんなにトンデモナイ奴がくるのかと警戒していたけど、至極真っ当で拍子抜けした。
ちなみに、ウチは神奈川。
うちも神奈川だが、だんだん化けの皮がはがれてくるぞ。
予め決められた当たり障りのない点検しかせず、ちょっと変化球を投げると「帰って相談します」と言い残して退散。そのまま放置プレー。
だからぁ〜!
ちゃんと過去も読もうよ!三ヶ月点検なんて特になんもしないの!
築浅ではTJマジック(笑)にわからないの!
TJとの絡み全然ないでしょ!?
出来栄えは下請けしだい!
エリアも関係ないの!
「帰って相談します〜」
これ、本当です!
放置プレイもいい加減飽きたよ。
そのうち出張代金とられたりして(笑)
いろいろな意見がありますが、私は参考程度に拝見しています。私は、何かあれば、すぐに電話して迅速に対応してもらえるように促してます。担当者も休みを返上したり、残業してまで頑張ってくれてます。同じ会社や下請けでも色んな人がいるだろうし、色んな感受性もあるだろうから。
喧嘩は、やめましょ。
あ〜ぁ 掲示板の意味なくなっちった。
買う前の人にはスゴイ参考になると思ったのになぁ〜
まぁTJ対策のやり方は色々あるよね。
相手の出方を見て判断するのが賢いと思うよ。
相手詰めるのはゲスイよ!
私の家は無事でした。
築7年ですが、車庫土間に亀裂無し、クロスも亀裂無し、エコキュートのタンクも倒れなかったなぁ。
ただっ!!トイレのタンクから水がコボレタ(笑)
どんだけ揺れんだか(笑)
とりあえず、このぐらいの震度は無事だよ。
この大地震の中、世の中で節電だと言っているにも関わらず、お構いなしに近所で、工事続けてます…
正直どうかと思う。
昨夜も遅くまで電気つけっぱなしで作業してるわ、口笛吹きながら作業してるわ、日曜日は工事しないとか言っておきながら平気でやってるわ…
災害から一週間後の地震があった時刻、テレビ画面からは黙祷している人々の姿…でも外からは工事の音しまくり…
ハッキリ言って、ちょっと呆れ返りました。
我が家の敷地内に、断りもナシに空き缶などのゴミや、荷物を置きっぱなしで帰られたこともあり、直接、電話したこともありますが、
『反省している風』なだけ。
本当に本当に困っています。
灯影もなかなかいいですよ。みなさん色々おっしゃるけど。
パワービルダーの中でも投影は小屋組みがスカスカの方だから
屋根が軽くて地震には強い。
でも確認書の耐震欄見たら普通、あの何年だか前のCM誤解を招いたよ。
おそらく地震のタイミングで築5年目位の我が家の外壁に少しヒビが入った。我が家の役所の発表では全壊したところもあった位の地域だからこの位ですんで良かったのだけどなんとか今回は自分で補修したいと思うのだけどやった人いますか?簡単ですか?頼むと高いのかなぁ。壁はジョリパットみたいな壁です。
そろそろ内覧会を予定しています。
内覧会立会い業者の方にお願いしていて、チェックのためにガス開栓などを
東栄住宅側に求めているのですが、まったく認められません。
今の住まいのマンションの購入のときは、結構すぐに応じたのですが、
東栄住宅はひどいとしか思えない態度です。
購入者の方でそういったことを認めさせた方とかいませんか?
いまどき、内覧会をただの傷探しの場程度にしか、考えていない
東栄住宅には不信感しかありません。
叩くとかじゃないでしょ(笑)じゃぁ〜何かい
ホメル?自慢?そんな板いらんし、参考にならないよ(笑)良いとこは自分自身で感じるか、調べた住宅知識で他社と内容比較しかなくねえか?
落とし穴的なのを普通知りたいだろ?違うかい?
次の購入者に親切で書いてんだよ(怒)書かれる対応するから悪いんだよ!
まぁマンションと一軒家を比較は論外だけどね!当たり前ですよね(笑)
購入者ですが、確かに洗濯機の防水板がないですし、電気配線工事の腕が良くないですね。あと、建物だけでなく、建物周りもよく見ないとダメですよ〜。。よく見たら、タイルがかけていたり、セメント施工が雑な仕事だったり、がっかりしています。
洗濯機の下に置く受け皿みたいのって確かにウチもないですね。でもあれって集合住宅はあって戸建てはないものかと思ってました。いざって時には安心かもしれないけどウチは一階に設置なんでだれにも水漏れで迷惑かけないしホームセンターで買ってもたいした金額でもなくあの皿のせいで以前住んでたとこは持ってた洗濯機がサイズが合わず僕にとっては無くて良かったかも。。。洗濯機下の床掃除も無い方が簡単ですよ〜
お客様の満足度が低いんだね冬営は??
そこをうまく吸収してるのがポラス!!。
お客様も灯影の社員も家に帰りゃカミサンと子供が居るのに
伸びるポラス、50棟前後の分譲も今やできない冬営
冬営の経営者の問題?
俺の家の監督さんはいい人だったよ。
冬営の社長になってもやっていけそうな監督さんだったね!!
そうゆう人に投影の現場は支えられてんだな
社長、わかってる??
現場見て歩きな・・・
久しぶりに覗いたらいいかんじになってますなぁ〜。
防水パンは二階からねぇ、だから無いのね(笑)我が家は洗濯機が故障で下から水出まくってフローリングが大変なことになったから、他人に迷惑とかじゃなく、あったらこんな事になんなかったのに〜ってね。余談ですがビートウォッシュさんでした(笑)掃除は無いほうが良いね。
サイズに問題ないならパンつけてから設置してみてはどう。
ネガじゃアドバイスにならない。
そうかい。あなたがアドバイスをすれば良い。
私は現状を伝えます(笑)それ見て個々に考えてくれ。
あと、この家は内装の仕様が去年タイプなんですよ〜ってのもあるよ。我が家がそうだったけど、気にしなくてよいね。じゃぁ古いの?なんて思うけど一年住めば一瞬にして全てがカタオチニなるから(笑)
売ったら売りっぱなしで受け渡しの時に雑草はえまくり。
車だって納車にはピカピカじゃないの?
低コストだからか庭の土は粘土だし煉瓦や廃材などまざった土だし
非常にガッカリしました。
当方先ごろの地震で地盤沈下した地区のブルーミングガーデンに住居して9年のものです。近隣のセキスイ、三井、京成 の対応が羨ましいです。沈下は町全体ですのでいたしかたないと思っています が、対応が良くない。一度連絡したので見に来ただけです。5軒あるのですが「他の家には声をかけていただいていないので・・・」とさっさと帰ってしまわれました。
あまり親しくなかったのですが、隣地の同時購入した家族がスーパー大手ゼネコンさんの地盤専門家さんで沈下を想定していたと既に補修工事を発注していたので思い切って相談したところスーパー大手ゼネコンさんの息のかかった業者が復旧工事を同時にしてくれることとなりました。
東栄住宅さんとアフターメンテの会社は二度と頼りません。
こないだ定期点検に来ました。ここで色々な知識を入れていたのであまり期待もしてなかったのですがウチは期待以上に丁寧に見てくれましたよ。ちゃんとアポ取りの連絡を何度も入れてくれたし、時間通りに来たし、こちらの疑問点もちゃんと不安を解消する受け答えしてくれたし。。。やってくれた事はどこの業者でも当たり前にやるレベルなのかもしれませんがここの書き込みを信用して当たり前が出来ないのかと思ってたので日にち合わせてまで面倒だと思ってましたが実際は色々丁寧に教えてくれたり逆に満足のいく点検と対応をしてくれました。
定期点検が満足?凄いですね。
普通の家なら問題ないから何もすること無いのになぁ〜
何してくれたんだろう?
車に何か積んでましたかぁ?たいしたもん積んでないはずだけどなぁ。
きっとこの先も満足するでしょう。
↑
道路で子供が遊ぶ・・・
普通ですよね。
路駐、騒音一家は東栄買った人に限らないですし・・・。
あなたみたいな人がご近所なのが不幸。
積水の人があなたみたいな人ばかりじゃないことを祈ります。
924さん
ウケるね。
東栄板では比較にならないから書く意味ないでしょ。
知らないけど積水買うと路駐させない特約でもあるのかなぁ?路駐は地域の問題もあるんじゃない?
子供が遊ぶって?
悲しいね...
その感覚....
積水買う人達はそのような感覚の方達なのかと思っちゃうよ。
むしろ東栄の方が良いなぁ〜。
になっちゃうね。違うでしょ(笑)
まぁステイタスは違うか(笑)
うちは貧乏なんで東栄!!
終了(笑)
お向かいの男の子が友達を何人も集め 缶けりやらサッカーを大声でやります(家の前の公道で)
我が家の木が折られていたり、玄関先にお菓子のゴミが捨ててあったり・・・結構ガマンしています。
せめてゆっくり休みたい土日だけでも勘弁してほしいものです。
ちなみに うちは東栄、お向かいはセキスイさんですよ。
結局 家がどうのではないと思います。
これから経済成長が見込めない日本の国において、パワービルダーのようなバブリーな会社は存続する社会的価値・意味が徐々に消滅していく。・・・となるとやはり地元に根ざし地道な優良工務店が、これからは少しずつ伸びていくと思う。私も地元優良工務店を今、3社程物色しています。見積もりも床暖・自家発電装備で土地代含めパワービルダーの値段プラス150万円位で収まりそうです。
不動産屋やパワービルダーの口車に乗せられると、一生苦労してしまいます。焦らず地道に慎重にが家造りのキーワードです!
東栄の営業らしき書き込みはすくないけどなぁ?
過去までちゃんと読んだかぁ?
これぐらいは読めないとイタいよ。
逆にあんたが他社の営業だろ(笑)
買った人間はコメみりゃちゃんとわかるぞ〜(笑)
東栄の物件に住んで約3年。
全く問題ナシ。
今回の地震(震度5強)でしたが、食器が割れたり、家具が倒れたり、棚の扉があいたり
そういうことは一切ありませんでしたので、安心して住んでいます。
居住してから気付いたことは、電気配線の位置を確認しておけば良かったのと、
隣の家との目隠しなどがないので、その点は気になっています。
管理人です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドの趣旨に著しく反する投稿が散見されたため、
関連投稿の一斉削除を行わせていただきました。
レス、ページが飛んでいる箇所が多く、閲覧しづらいかと存じますが、
何卒ご了承いただけますようお願いいたします。
また、ご利用にあたりましては、以下のページの内容もご覧ください。
投稿マナー
https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
今後とも、宜しくお願いいたします。
ブルーミングガーデン購入して1年になります。 家自体は普通です。夏暑くて冬は外にいるみたいに寒いです。エアコンの暖房なんか効きません。 問題はアフターが最悪! 6ヶ月点検の時に気になる事があって聞いたら、あとで調べて連絡します。と言われたまま、6ヶ月が経ちます。 別件で隣の家(東栄住宅)とキッチンが隣り合わせで、隣りの家の人がキッチンでタバコを吸うと、ウチのキッチンの換気扇から逆流してニオイが気になるのでどうしていいか?と電話したら、「明日担当者から連絡させます」と言われてかかってきたのは一週間後、用件を聞かれて答えると、「図面見てまた連絡します」と言われてかかってきたのは一週間後! 回答は「問題ありません」正直何を言ってるのか分かりませんでした。この人達は図面上で現実の世界で何が起きているか分かってしまう凄い会社だなと思いました。 「普通、見に来ないですか?」と言うと、「見に来て欲しいと言うならば行きますけど」と言われた… 何を言っても「それは出来ません。」「分かりません」一向に進展しないので、「問題ないと判断した理由を報告書にして送って下さい」と言ったら、「会社には伝えますけど、報告書書くかは会社の判断なので…」 はぁ。なんなんだろう。 ただどうすればいいか聞いただけなのに、逃げまくっている対応。非常に不親切! 東栄住宅は売り逃げします。 自分の商品に自信がないのね。 今思いだしました。 買う時も早く売りたくてしょうがない感じがしました。食洗機も一緒に買えないかと聞くと、できないと、即答! 今回の件は自分で調べて、シロッコファンのレンジフードに交換する方法にしようと思っています。(気密シャッターを追加) アフターが適当なので、気にする方は買うのはやめましょう。
985です。986さん、レスありがとうございます!
図面を見たら屋根断熱が高性能グラスウール14K(厚90)と書いてありました。
32Kは2Fリビングでグラスウール32K(厚35+厚80)です。
初めて戸建に住むのでマンションより寒いのは覚悟していますが
この数字は高断熱なのでしょうか?^^:
浜松市民さんへ,同業者のアラシ等ならば、控えて下さい。
もし、失礼な対応をしていたのなら、今後改善していくよう、勤めて行きます。
それと、浜松支店長の者には、厳重に注意しておきます。
誠に申し訳ございませんでした。
これまで売り抜いた家を皆で回って、そこから何を学ぶか、
何を改善したらお客に満足して頂けるか、
営業員が板で言う前に、現場で対応できれば???
負けないビルダーになると思うね?
浜松市民さん
失礼があったら、大変失礼しました。が、
基本的に支店長は仕入担当でお客様の前には出ておりません。
業者からの評判も非常に良い支店長ですので具体的に言って頂いても寛容に受け止めて
改善して貰えますよ。
事実であれば内容をどうぞー。