一戸建て何でも質問掲示板「設計士の選び方」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 設計士の選び方
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2019-05-03 07:30:31

注文住宅を建てたいと思っています。
設計士さんに頼まなくてはなりませんが、どのような基準で設計士、建築事務所
を選んだらいいのかわかりません。有名な建築家は小さな家の設計など親身に
考えてもらえないような感じがしますし、弟子に丸投げでは困ります。
一方、あまり業績のない建築家だと問題の多い家が建ちそうです。
建築家の学歴も関係があるのでしょうか?東大の建築、日大の建築、専門学校卒。
女性建築家の特徴など。
いろいろ教えてください。

[スレ作成日時]2010-08-27 05:26:32

[PR] 周辺の物件
ピアース石神井公園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

設計士の選び方

1. 1 匿名さん

設計事務所と言っても住宅一切やってないところも多いです。
    建物用途が違えばノウハウもまったく違うのでそれを専門でやってるところに依頼するのが無難。
    まずは戸建住宅をメインでやってるところを探すこと。

>有名な建築家
    戸建住宅はやらないですよ。やるときは実験か作品作り程度。
    住み手にとってメリットのあるモノは期待できない。
    住むわけではない別荘などなら金と暇を持て余しているなら依頼してみてもいいかもしれない。遊びで。

>一方、あまり業績のない建築家だと問題の多い家が建ちそうです。
    絶対ではないけど、問題の多い家が建つ可能性は高くなります。
    デザイン良くてもあまり若い人はやめた方がいいかな。経験少ないだろうから。
    少なくとも自分で設計した家が10年以上たってガタが出始めたところのクレーム等を
    処理している経験が欲しい。それを設計に活かしてくれる。
    その経験がないと後先考えず好きなように設計しちゃったりするもんで。

>建築家の学歴も関係があるのでしょうか?
    関係ないです。

>女性建築家の特徴など。
    家事関連に強い。かもしれない。
    設計者自身が家事してるからってところからだろうけど
    男だってやってるやつはやってるし、女だってやってない人はやってない。
    住宅設計なんて忙しい職業だし。
    まあ実際はさほど関係ない気もする。
    ただ設計者が家事をある程度以上やってる人である方がいいのは間違いない。と思う。
    「お前(設計者)家事やったことねーだろ」って図面はよく見る。

敷地が特殊なら木造・鉄骨・RCまんべんなくできる人を探した方がいいです。
    木造しかやったことないようなところだと、鉄骨ですべきところも木造で押しちゃうので。

そこが設計した住宅の家族とその後どういう付き合いをしているかを聞いてみるといいかもしれない。
    良い関係を築いているならコミュニケーション能力の高さも期待できますし
    前述したように失敗部分もよく見えてるはずです。
    付き合い全くないようなところはちょっと警戒。

2. 2 匿名さん

うちも設計士さんによる設計のお家です。

なんで、こんなに住みにくいのと思うくらい、下手です。
    でも、多分これが普通なのかもしれません。
    もう少し、と言うか、もっと考えようがあって
    お家って建てていただきたい、と思います。
    半分、冗談ですけど。

3. 3 匿名

家事もそうですけど、育児経験もあった方がいいと思うよ。特に2才~10才くらいまでの子供の特徴を理解している、いないでは結構、間取りに違いがでますよ。うちは独身の方でしたが、やはり子供の動きを無視した間取りで、あまりにも危ない予感がしたので、結局メーカーにお願いしました。あくまで、個人の意見ですよ。全ての独身設計者に当てはまる事ではないと思いますので。

4. 4 匿名さん

超が付くほどの某有名建築家は一般住宅こそが遣り甲斐があると、何十億と並ぶ仕事の合間に個人邸をこなしているようですな。

5. 5 匿名はん

どの様な家がほしいかで選択肢を・・・

雑誌に載るような意匠ならば簡単なのですが・・・

設計は、現場の施工のノウハウ 自身の失敗の蓄積がものをいう世界なので
    若年者は、避けた方が良いかと・・・

又、木造だけという設計者も?
    RC造も鉄骨造も経験済みで木造を設計しているならば良いかも?

一番は、意匠・構造・施工監理 全てに長けた人がお勧めなのですが
    なかなか探すことは難儀

とりあえず手当たり次第会ってお話しするしかないのかも知れません。

一級建築士なんてものは、その業界で生きる為のスタートラインであって
    ゴールではないと思われて接された方が良いですよ。

6. 6 五郎

建築士だって名前によるブランドがありますよ。大手ハウスメーカーだってブランドだし…

建築士によって得意不得意がありますから何を求めるか考えなければ、やめたほうがいいかもしれません。

木造?RC?ローコスト?気密断熱?自然素材?デザイン?有名?価値観?

時間をかけて、家についてゆっくり考えられる人は建築士はおすすめですよ。

7. 7 匿名さん

>建築士だって名前によるブランドがありますよ。大手ハウスメーカーだってブランドだし…
    6は何を言いたいのか判らんのだが・・・

8. 8 匿名さん

人と違うことをしたいとか
    奇をてらったことは望まずとにかく無駄なく使いやすいものにしたいとか
    設計に何を望むのかによって探し方も変わってくるかもしれないね

間取スレなんかで下手な設計者に捕まった人のを見てると
    ・とにかく計画案が出てくるのが遅い
    ・要望で出したことが盛り込まれない
    ・要望無視して勝手な判断でこちらがやりたくもないことをやってくる
    ・要望入れてくれるけど使い勝手等調整せずただこちらが言ったまま図にするだけの人
    なんてのがありますね。
    次の計画案が出てくるのはせいぜい2週間以内。それより遅いところはやめた方がいい。忙しすぎて片手間にされそう。
    言われるがままも困るけど、要望を盛り込む能力は最低限必要。
    デキル人は、要望を残さず盛り込んだ案と、それとは別に「でもこっちの方がよくね?」ってオリジナル案の2案で出してくれたりする。

9. 9 ひまじん

設計士にお願いすることは、絶対にお勧めしません。
    ハッキリ言って施主のことなんか何も考えておりません。

お金も湯水の様にあると思っています。
    予算は必ず大幅アップ致します。
    なぜなら、建築士は何も分かっていないからです。

設計のみ、自分の作品のみで、こちらの意図したことが何も分かっておりません。
    予算が大幅アップしたことに気づいても後の祭りです。すべてのキッチン、トイレ等ランクを
    落とすしかありません。

また地盤補強も無駄にすると思います。平気で100万upとか言います。ハウスメーカでの検査で地盤補強しなくてもいいのになぜ必要?それは設計士の保険でしょう。何かあって万が一崩れることのないように心配だから無駄に
    補強するのでしょう。

家のことについてよく知ってらっしゃる施主の方なら問題ない?でしょうかね。。。
    まあー予算は絶対にトータル(引き渡しまでの全て)の7掛けくらいで言いましょう。8掛けでもだめです。
    いいですか!

火災保険+ローン保証料+エアコン+照明+解体費+アンテナ取り付け+引っ越し+外構工事+本体工事等具体的に予算組しましょう。

あと、いいですかたぶんつなぎ融資が必要になると思いますのでつなぎ融資できるローン会社を探しましょう。
    一般の工務店は3つに分けて支払うでしょう。

絶対にハウスメーカーがお勧めです。ことがすんなり運びます。

あと、ハウスメーカー高いイメージで見積もり取らないのはNGです。私もそうでしたが。建築士に頼むと+200万ぐらい余分にかかります。200万あったらもっといいものにお金を回せます。外壁、キッチン等。

10. 10 匿名さん

独身40の設計士が担当にされてめちゃくちゃだった。窓はどうします?大きさは?ドアはどちら開き?
    なんでも客の責任にしたがる。
    しかも給排水設備工事はべた基礎の下に配管すると言ったので即刻逃げた。

11. 11 匿名さん

設計士と感性が合わない…ひとつずつ確認しないと野暮ったい家になりそうで…疲れる。(現状です)

我が家の設計士、コスト面に関しては施主目線なのでとても安心できるが、「こんな感じにして欲しい」と思っても通じない…(泣)

通じているかと思いきや、設計図を見てびっくり!

そのたびにネットや雑誌や写真を探して見せなくてはいけないのです。(疲れる)

こっちはモデルハウス観まくっていたので当たり前に思っていたことでも、通じないし野暮ったい選択するし。

外壁も全てサイディングにしたかったのに、コスト面から 全ガルバニウム鋼板を提案された(嫌だ!)話し合いの結果、隣家が接近して見えない部分はガルバニウム鋼板で妥協した。ガルバニウム鋼板とサイディングの継ぎ目は大丈夫だろうか・・・と思いながらも妥協した。

感性の合わないのは最悪。そして、あまりにも現実派(今風の勉強不足ともいえるのかも)の設計士も厳しい。

その点きっとHMではすんなり決まっていくのでしょうね。おしゃれな感じで。多少高いけど、労力や気苦労、費やす時間を考えれば一概に高いと言えるのだろうか、と思いますよ。

(おまけにその設計士は主人の友人。言いたいことも言い方考えなくてはいけない。)

間取りは設計士入れる前につくってあったのにも関わらずこの状態なので、間取りから設計士に頼んでいたら家庭崩壊になっていたかも(笑)

庶民が頼める設計士って程度の差はあるかもしれないけど、こんな感じですか?ほんとに疲れ果てます。

設計士入れるなら、労力、時間を惜しまないで、家づくりのために費やす事を楽しみに出来る人でないと、辛いよ。

12. 12 匿名さん

知り合いや親戚の工務店を避けた方が良いように、設計士も知り合いなどに
    頼まない方が無難そうですね。
    設計士に頼むのであれば必ず過去の作品を見た方が良いでしょうね。

私の場合、過去の作品を見てセンスが似ていると思った設計士さんに頼みました。

現場でたまに頼りない所もありましたが、結果、とても納得のいくモノが出来ました。
    ハウスメーカーに頼む場合も同じでしょうが、任せっきりにするのではなく
    きちんと自分達でマメに確認する事も必要だと思います。

ハウスメーカーや工務店でもどうしようもない営業さん居たりしますし
    どこが良いかは本当にわかりません。
    価値観なども関係してくると思います。
    価値観やモノを見る感覚、センスなどが合う設計士さんに会えたら最高ですね!!

13. 13 匿名さん

>コスト面から 全ガルバニウム鋼板を提案された(嫌だ!)

金がなきゃしょーがねーべ?
    駄々こねんなよ

14. 14 匿名

そうだそうだー

設計士だって好きでコスト下げてるわけじゃないぞー
    ご希望に添えるようにいろいろ考えてくれてるんじゃないかー

15. 15 匿名はん

>間取りは設計士入れる前につくってあったのにも関わらずこの状態なので、
    >間取りから設計士に頼んでいたら家庭崩壊になっていたかも

設計をしている建築士の意見に耳を傾ける建て主でなければ
    工務店にお願いしたほうが良い。
    又、その逆も然り。

そもそもその間取りが決定しているならば
    設計を業としている建築士さんに頼む必要はない。

建て主のプランで安全安心を確約できるならば
    設計を業とする建築士は、世の中に必要とされない。

16. 16 ひまじん

設計士ってなんでこっちの提案に対して逆切れするんだろう。プライドか?
    おいおい世の設計士よーーーーーーーーーーーーー!お前らのプライドなんか糞なんだよ。
    提案に対して不満があるんならもっといい案だせよ。お前の作品を作るんじゃなく、依頼者の住みよい
    家を作れってことだよ。無駄に地盤強化とかすんなよ。金ばっかかかるよ。

17. 17 匿名さん

自分で間取りが想定出来る、あるいはそうしたい人ならば
    建築家には頼まず、素直に工務店依頼でいいと思う。
    これが出来る、あれが出来ないに関しては、実施工者である工務店とのやり取りが一番確実。

打ち合わせを重ねて、提案・提案で家を建てたい人には建築家が合う
    費用は掛かるが何回でも、図面を希望に添う方向で作って貰うといい。
    それこそが建築家と作る家だと言っても、過言ではないでしょう。

明確な意見は特に持たず、細かい打ち合わせも面倒だと思うなら
    HMが一番無難。

18. 18 匿名さん

建て替えしようと相談に行った。
    今の家のカナバカリ図面を設計士が欲しがるけど何の役に立つからですか?

19. 19 匿名さん

義理の親の知り合いの設計士に頼んだ。こっちとは素人で家のことも大して知らないので設計士を信用してた。
    色々コメントしてくれると思ってたよ。

そしたらね~~

予算を平気で越えてる。超えるレベルが+1500万って。
    最初の予算案を提示された。え?既に60万越えてる。さらにこっちとは全ての予算と伝えているのに見積もり
    には入っていない項目がそれそれは多いことか。その状態で予算を超えるって。笑っちゃいますよ。

で、こっちが依頼しているのに義理の親にこちらの状況を確認して裏で勘ぐっているし。
    疑心暗鬼って。いい年こいた親父がね。笑っちゃいます。

地盤補強が必要だって。おいおい、HMに確認したらまったく問題ないってよ。同じ木造でだよ。
    地盤強度数値を読めないのかね。それとも、自分の設計した家に自信が持てなくて無駄に補強入れようと
    したのかね。いくらかかるのよ。設計士の自信のなさにね。

間取り、めちゃくちゃ。
    (最初、提示された間取りしかできないと私は思ってた。HMでは、まともな間取りが直ぐできた)

ローンについて全くコメントがない。こっちは全てフラット35でいけると思ってた。
    しかし、事情がありフラットは無理。設計士ならそれくらい分かれよ。こういう状況だけど大丈夫ってなぜ言えない。

つなぎ融資が必要だった。しかし、つなぎ融資してくれる金融機関を探すのは相当難しい。
    なぜ、言わない。おまえ家つくりのプロだろ。

最終的に、向こうから(設計士)から断わってきた。それも義理の親に断りを入れる非常識。依頼者は誰???
    あほすぎて返答なんかしない。結果は、向こうから断られて大正解!!!
    このまま進んでいたら今頃恐ろしいことになっていました。まじで。崩壊ですよ我が家は。

はじめからHMにお願いしとけばよかったです。HMとはすんなりいってます。ほんと、設計士とのやりとりで時間の
    無駄とは言いません。なぜなら勉強になったからね。でもね、最悪でしたよ。

20. 20 匿名さん

↑なんだか変な設計士に捕まったのか知らんけど
    予算が1500万超える時点でアウトでしょ? もうそこで無理。
    そこからそのまま一歩でも話を進めるのは、施主としての貴殿もオカシイ。

地盤に関してはどちらが正しいとは言えない、使う保証会社が数値を見てダメと言えばアウト
    一般的にはHMは補強する方向で工務店はしない方向、設計士はその中間
    でも結局保証会社の返答次第で話が決まります。
    ちなみに施工の優劣と地盤強度は全く関係しない、弱ければ沈むだけ。
    傾くか壊れるかの差はあるだろうが、そんなリスクはどっちも選ぶべきではない。

設計士はローンのプランナーである必要は無い、そもそも業務内容でもない。
    助言出来るかどうかは、その人によるだろうけれど。

何故義理の父と話をしたのか、そこに大きな理由があるでしょう
    もし義理父が紹介以上の関与をしていないなら、設計士と義理父の間では
    建てる家の話なんて、例え話し合いたくても全く出来ません。
    貴方はその理由を知っていますよね?

今後はそのHMに丸め込まれないように、しっかり注意して下さい。

21. 21 匿名さん

前にも書いたけど建築士と言っても戸建住宅専門外の人もたくさん。というかむしろそっちの方が多い。
    一級持ってて30年も40年も設計事務所構えてる人でも
    木造戸建の経験がなければ設計なんてできないよ。(できるけど望むものは期待できないだろう)
    身内の知り合いとかで頼む場合はその点も要注意。
    ちゃんとやってる人でも身内つながりは言いたいこと言えないからやめた方がいい。

22. 22 匿名さん

施主側にも責任があるってか?(笑い)議論の余地なし。

いじめられる側にも責任があるよ。
    詐欺にあう方も責任があるよ。
    殺された方にも責任があるよ。

だって!!!!!!!!!!!!!!!

設計士に頼むのはいいことなし。以上

23. 23 匿名さん

なんだかこれでは、設計士の肩のほうをもちたくなるね。

24. 24 匿名

設計士選びに失敗したらこうなるというお手本ですね。

25. 25 匿名さん

1500万オーバーは明らかに設計者の能力不足だよ。
    ローンについては設計事務所に求めるのは間違い。全くの畑違い。

予算軽視する建築士はいる。
    普段大型物件手掛けているor過去手掛けていたような人はそうなりがちなのかもしれない。
    一瞬設計事務所で働いたけどそこの所長がそうだった。
    自分がいる間だけでも何件かアホな予算オーバーでポシャッてた。
    まあ若くして独立して事務所立ち上げようなんてのは良くも悪くも我が強い。
    バイト含めて何軒か行ったけど皆共通してそうだった。
    でもデキル人はできるのも確か。
    馬鹿な所長の下で実質事務所をきりもりしてるNo2あたりが一番できたりする。
    デキル人かそうでないかを見分けるのは素人には難しいよね。

26. 26 匿名さん

作品を見て判断

27. 27 匿名さん

戸建住宅規模で1500オーバーは作品(という言い方は大嫌い)見るまでもないだろ

28. 28 匿名さん

俺基準。
    作品という言い方する奴には依頼しない。
    間取り図に英語を使う奴には依頼しない。

29. 29 匿名さん

>19さんは非常に気の毒ですね。
    やっぱり親戚の知り合いとか身内関連の設計士は避けるべきですね。

読んでるとお互い様。
    設計士も実際頼りないし、施主も任せ過ぎ。
    ローンの事はさすがに設計士じゃないだろー。
    予算調整は設計士も下手だが、施主のリクエストもすごかったかも?

施主も「全くの素人」って開き直っちゃダメでしょ。
    自分達の家なんだし。
    そう言う人は最初からHMに頼むべき。
    「ここから選んでくださーい」で済むんだから。

30. 30 入居済み住民さん

HMで設計士を選ぶって選択もあるんだぜ?

31. 31 匿名さん

↑ 三○ホームのように外注に設計士を頼んでるようなHM?

32. 32 匿名さん

外注設計士は施主よりも業者の言いなりになっちまうから
    外注なら自分で依頼した方が何倍もお得。

33. 33 匿名さん

予算の事は結局施主しか決められないんだから、1500万オーバーとか言われても
    そのまま進めようとするのがオカシクないか?
    希望を盛り込んだら幾らになりますって言われるのは当たり前
    物事は予算から組み立てて行くか、希望要望の結果から予算を組むかのどちらかでしょう。

まあ建築家に依頼する人は、決まった予算より希望要望を優先してる人が多いだろうから
    あくまで家に対する望みの高い人に向くのだと思う。
    (望みは高いが、自身で詳細まで具体的に明示出来ない人向けね)
    金はあるから全部お任せでって人にも最適。

34. 34 匿名さん

まあーーお金があるからってどのレベルなのでしょうかね。
    無駄な金を払っても痛くも痒くもない人たち向けですよ。設計士に頼むのは。

だって、床から、窓、外壁、などなどピンからキリだよ。
    まあー一般の人は、予算の70%程提示で言った方がいいと思います。

後から取り返しがつきませんからね。

35. 35 匿名さん

>>三○ホームのように外注に設計士を頼んでるようなHM?
    聞いたことがある。
    施主を横に置いて、設計士に気を使って先生先生っ!、って感じで施主を前にしてヘコヘコするようですね。
    設計士も大先生にでもなった気分で施主に偉そうにゴリを押すそうですな。

36. 36 匿名さん

三○ホーム???
    うちの担当は全然そんなこと無くてよかった。うちはあたりでした。

マンション、事務所しか設計したことがないやつが、家の設計は無理ですね。

37. 37 匿名

「イタリア留学後、神楽坂のボロですが自宅の一角に建築事務所を開いています。
    1人でやっているので、自分が所長です。施工者からは、先生と呼ばれ尊敬されています。彼等のことを信頼出来る部下だと思っています。建築士会にも10年所属し誇り に思っています。設計でわからないことは、全て施工者に考えてもらいますし、施工者からキックバックも受け取っている手前、ギブアンドテイクで施工者のミスは発見しません。わたしを信頼して依頼してきたバカな施主には内緒です〜」と、このようなひどい建築士の被害に会い、裁判の一歩手前の仲裁にまでいきました。建築士選びには細心の注意をしてください。

38. 38 匿名さん

↑それって、極普通の建築家じゃん それ位我慢なさい。
    テレビの建築家が主導する新築とかリフォーム番組見た事無いの?
    大体そんなもんですよ。

39. 39 匿名

あれはいろいろ演出されているテレビ用でしょ
    それじゃ、一般的に言って建築士に依頼したら普通に構造的にまともな家は建たないというコトですか?
    欠陥住宅にならないように建築士に依頼したことは本末転倒だったということ?
    実際にウチはその通りだったけど。

とりあえずこんなヤツを我慢なんてしませんよ、なんでガマンして自ら大金を取られなきゃならんのか
    あんたも同類の詐欺建築士?

【一部テキストを削除しました。管理人】

40. 40 匿名はん

建築士とは、一定の知識があれば誰でも取得できるものであり最低限の資格

建物とは、設計者の設計と施工監理と
    施工者の施工管理の技術力の結集されたもの

設計者を選択する上で設計技術力は、
    打ち合わせによる図面提示能力により
    ある程度 力量を計ることが可能であろう。

しかし監理能力が問題・・・

ひとつの目安として一級施工管理技士をもった
    設計を業としている建築士を探すのも良いかもしれない。
    (工務店には、両者を持った人も多々いるが、設計はいまいち?)

施工管理技士は、現場経験がないと取得できない資格なので

41. 41 匿名さん

義理の親の知合いの設計士に頼んだらとんでもないことになった。
    たぶんそいつ一般の住宅あんまやったことが無いとんでもない設計士だった。
    追加するとプライドだけ高く、疑心暗鬼のかたまりのオヤジだった。

最初に予算提示してしまった私にも問題もあったが、たぶんまったくこちらの予算を考えてない状況での
    結果を持ってきた。概算の状況で60万も越えてるし。。。

(おめーーーよ!!概算で既に60万越えてるって頭悪すぎだろーーーよ!!!くそ設計士よ!!)

さらに、概算見積もりに足りない箇所があり結局、こちらのトータルでの予算を考えると500万ぐらい高くなるというとんでもない状況になっていた。それも後から気付いた。。。。

よくも3階建ては予算的に無理だって言ってくれたな!!!
    土地の条件上、3階建てが無理じゃーーーねーーーカ!!あほが!!

設計士に頼んで家を建てるってホントに意味あんのかねーーーーー。
    そこまで家にこだわるやつって相当暇だな。

42. 42 匿名さん

不景気で、おぞい下請け仕事ばかりやってる設計士多いからね
    いざ仕事が入ると、見積もりの段階でボロが出る

43. 43 e戸建てファンさん

個人でやってる建築士はバラつきが大きいので選ぶのが大変。
    やはりHMの方が安心感がある。
    牛丼チェーン店みたいなもので、全国どこで食べても質の高い食事ができるし、つゆだくとか紅生姜は無料だし、お金を払えば玉子というオプションもある。

44. 44 匿名

やっぱり個人、しかも一人でやってる所なんて能力に限界がある。しかもかなり低い限界が。
    ある程度の大きさの事務所であれば、もし一人で**じみたコトしていても周りに止める人達が居るだろうし。他人の目が無いとめちゃくちゃやる人種だよ、建築士なんて
    一人でやってるヤツは避けるべし

45. 45 匿名さん

↑ それなりの規模でやっていると、今度は本人以下の仕事量で制限されるよ
    同時に何物件も抱えさせられたり、志より利益優先されたりする。
    雇われの身では、回避出来ない現実がある。

46. 46 匿名さん

>牛丼チェーン店みたいなもので、全国どこで食べても質の高い食事ができるし

あのな、・・・まぁいいやw

47. 47 匿名

そうだよね、一人建築士なんてマズい創作料理作って自己満足だもんね。牛丼のがかなりマシ

48. 48 e戸建てファンさん

設計事務所は、ごくまれにうまい料理を出せる人がいるかもしれんが、そうだとしても建築現場に高い技能を要求しかねない。
    やはり牛丼チェーン店のように、サルが作っても同じ味が出せるのではないかとも思えるような、洗練されたシステムの方が安心だ。

49. 49 入居済み住民さん

牛丼チェーンのような、夢も希望もない家づくりは全くつまらない。

ただし、自分のお金からハウスメーカーの株主にお金をあげたい人にはぴったりかもね。

50. 50 サラリーマンさん

設計事務所もピンきり。施工業者もピンキリ。
    悪いことは、云わない。
    過大な夢は、見ないほうが幸せに生きられます。

51. 51 建築士選び失敗した人

学歴は気にした方が良い絶対!
    頭が良い人に頼まなきゃダメ。理系じゃないとダメ。
    芸術系大学出身は設計図じゃなくて、只の絵をパソコンで書いて図面に見せかけてます。
    構造のこととか完全に外注任せで責任逃れしますよ。モラルも最低。
    建築士を考えているんだったら、土地探す前の数年前から粘り強く探す(30~40人に最低会う、数回会う。
    メール電話でやり取りし、少しでもオカシいサインがあったら外す)、
    または自分で選ぶのはやめて信頼できる人に紹介してもらった方が良い。

52. 52 失敗

我が家も現在家づくり中ですが、建築家との相性が合わなくて苦労してる。
    ?と思うことも多々あるので、こちらからリードしてる感じ。
    高い金払っているのだから、仕事しろよって感じ。
    雑誌で一目惚れしたけど、大きな間違いだったと後悔。

53. 53 成功した人

地元の個人設計事務所に依頼して大成功でした。
    色々なことに親身になって相談にのってくれるし構造や設備も営業マンと違って自分の考えをしっかりもって説明してくれます。

HMでは、つまらない家になってたと思うなぁ…

54. 54 匿名さん

>>52

なんで依頼しちゃったんですか?

55. 55 匿名さん

その依頼を考える設計士が以前に携わった家を見せて貰えばいい。出来れば複数。
    その家が良さそうなら、大体OKなんじゃないの?

そしてこれは工務店でも同様の選び方。
    でもHMは該当しないかな。

56. 56 購入経験者さん

設計士の学歴や資格も聞いた方がいい。

一級はもちろんだが、芸術系より理工系のほうが安心。
    私は満足してます。

57. 57 匿名

51です。
    >52さん
    失敗した私も設計中に同じような思いをしました。
    ウチ程ヒドい結末にはならないとは思いますが、全ての打合せを録音しておくことを強くオススメします。
    私は、変だなと感じ始めてから打合せを録音し始めたので、最初から全て録音するべきだったと後悔しました。
    順調に竣工するように建築士の仕事ぶりに気をつけてください。

58. 58 匿名さん

53番の成功した人、
    是非、方法を教えてください!
    どうぞよろしく。

>色々なことに親身になって相談にのってくれるし
    >構造や設備も営業マンと違って自分の考えをしっかりもって説明してくれます。

実際に施工例を複数、見学に行くとか?

59. 59 匿名さん

保有する資格は勿論重要だが、何処の学校を出たかなんか殆んど意味を成さない
    それ位社会に出ている皆様方なら、重々理解されているであろう。

学歴が重要なのは、その出た学卒者をコネクションとして利用する為である事が大半
    昔から役所とお付き合いしたいなら、東大卒を抱える事が一番良いとされてるでしょ。

60. 60 匿名さん

見積もり書図面のなかでは電気配線図と給排水配管図が抜けているのと
    2階建て構造計算別途20万は普通ですか?

61. 61 入居済み住民さん

やっぱ、高卒より一流大学出のほうがいいでないかい?

62. 62 匿名さん

心理学的精神分析に優れていれば最高。
    文学方面の感受性なんかあれば依頼人の声なき声を感じとれるでしょ。
    依頼人も気づかなかった本音をカバーできる設計。

63. 63 匿名さん

だから今までの実績で評価しなさいって。
    夢を語るのがいくら饒舌でも、それはあくまで架空の世界。
    過去の実績こそが、その人を映していますよ。

64. 64 匿名

頭の良さは大学で分かる。
    1つの重要な指標。建築業界で論理的思考が出来る人は貴重。ほとんどいないと考えて良い。
    過去の実績なんて、結局は施工者が建てているんだから、建築士がどのような仕事ぶりだったかなんて分からない。建築士と関わった施工者の現場監督に話を聞かなきゃムリ

過去物件に行って住人の話しを聞いたって、
    自分が頼んだ建築士を悪く言えば、自分が哀れだし、情けない。そうそう悪く言わないよ。

65. 65 匿名さん

>過去の実績なんて、結局は施工者が建てているんだから、建築士がどのような仕事ぶりだったかなんて分からない
    おいおい。
    建築士の構想がなきゃその建築はそこにないって。あまり低思考で物事を決め付けると学歴がバレるぞ。

66. 66 匿名

妄想レベルを構想とか言って、施主を騙すのやめてください。
    戸建に構想なんてレベルのことを考えてやしないクセに。やっぱ信用に価しないな~
    普通に住める堅実な家を求める施主の資金をまるで自分の思い通りに使えるとキ チガイじみた勘違いをし、住宅という機能については無関心で外注に丸投げ。
    見かけだけ目立って金持ち連中の目に留まり売れっ子になりたいつー最終目的なのが、殆どの浅はかな意匠設計=個人設計事務所なのです。

67. 67 53

過去の設計監理した家を見せてもらいました。
    その建築士の家を気に入ったのも決め手でした。
    庶民では手がとどかない価格の家を建てたわけでは無く小さい土地に色々な工夫がしてありました。
    家族構成も似ていたとこもポイントでした。

個人的に探していた建築士は先生って感じの人やベテランの人を避けました。
    完璧な建築士はなかなかいないと思いますが丁寧な説明を怠らない人がいいと思います。

68. 68 匿名さん

>>66
    アンタの話を聞く限りだと、まるで世の中にまともな住宅を設計出来る建築士など
    存在していない様だね。

何度も言われてるけど、全ての物作りは学歴じゃないよ
    その才能から良い物が生まれ、それが積み重なって確かな実績になるんだよ。
    その実績こそが揺ぎ無い評価に値する指針。
    故に設計士はその実績である家を見れば、語らずも何かが見えてくるでしょう。

69. 69 申込予定さん

確かに実績のない一級建築士は不安ですネ。
    おっしゃる通りと思います。

70. 70 匿名さん

木造は1級建築士も2球も変わらんな。

71. 71 匿名さん

工務店の特級建築士はどうでしょうか・

72. 72 申込予定さん

66は、住宅ブローカーでないのかい?

売れない言い訳を住宅デザインに求めてはいけないよ。

by札幌ドーム

73. 73 匿名さん

>>66
    設計士は現場でトンカチ持つのが仕事ではないのです。
    わかりますぅ?

74. 74 匿名さん

設計士ってなんだい?
    建築士と違うのか?

最近のHMが始めた手数料の窃取方法かい?
    宅地建物取引業法では、不動産屋は定められた仲介手数料以外の如何なる手数料も盗ってはいけないとされている。

75. 75 匿名さん

もしかして、建売住宅の設計士ということ?
    それならば、住宅価格の中に織り込む内容で、そもそも建売住宅とは建物を販売するのだから購入者が設計に手数料を払う仕組み自体が、不・思・議。

それ以外の建築請負契約は、建築士の手数料であって、設計士の手数料ではない。
    建築士法違反だろう。

設計士って一体何者だ。

犯罪の匂いがするな。

76. 76 匿名

>>73
    無知では設計なんて出来ないが、無知という自覚無く、間取りと外観のイメージ画をかく事を設計と思う意匠のクズが自称設計事務所をしています。施主、施工者、構造、設備設計に多大な迷惑かけています。彼ら自身は居なくて良いという自覚はありません。たいしたことない作業に莫大な金を請求して来ます。社会の害悪です。

77. 77 匿名さん

>施主、施工者、構造、設備設計に多大な迷惑かけています

これを無知、若しくは、無設計と呼びます。
    建築家という輩には、多数存在する。

78. 78 下職

現場の事を理解してない設計士が多すぎる
    後始末ばかりさせられ、結局赤字になってしまうやんけ!

79. 79 匿名さん

設計士って何?
    輩という表現は、品が無いから止めましょう。

80. 80 匿名

周りは尻拭いさせられて、施主はそんな野郎に支払いをさせられる。
    人の役に立ってこそ仕事。
    設計士って役立たずのする仕事

81. 81 販売関係者さん

少なくとも一級建築士の登録番号と学歴だけはチェックした方がいいです。

82. 82 申込予定さん

76はクズ人間みたいだね。
    あんたの職業はブローカー?

83. 83 匿名

>>82
    私は個人設計事務所の建築士の被害を受けた多くの施主の気持ちを代弁したまで。
    知人、友人、私自身の実体験から見えてきた、自称意匠設計の所業の実態を暴露し、
    更なる施主被害者を増やしたくないと思っているだけ。
    ブローカーて何してるのかも知らないよ。

84. 84 匿名さん

で、早く暴露してみて。
    まさか悪口ばかり並べるのが暴露じゃないことは知ってるよね。

85. 85 匿名

>>84
    既に被害はレスしてるよ。
    また、このスレに寄せられている施主達の被害がよく分かる。
    違法設計、施工者から金を貰って施工ミスには目をつぶる、設計監理能力不足、施主、施工者への責任転嫁
    モラル、人間的に問題有る論理的思考が出来無い
    自分が必要ない人間となっている役立たずと理解出来無い。問題の元凶だと気が付かない
    周りの友人知人で建築士で家を建てたやつらの正直な感想だよ

86. 86 匿名さん

世の中 ピンを掴むより
    キリに捕まることが多い

設計然り 施工然り。

>現場の事を理解してない設計士が多すぎる
    >後始末ばかりさせられ、結局赤字になってしまうやんけ!

現場を理解していない設計士に従って
    文句ばかり言う施工者も同じ穴の狢と思う。

87. 87 匿名さん

設計士=建築士=建築家でしょ?
    建築を設計する人だから要は同じ。

設計士に頼んで酷い目に遭ってる人って多いんですね。

そうなってくると建築士免許も考え直さないとですよね。
    何年か毎に試験があるとは聞いた事があるが、実績が無いと怪しいです。
    かと言って酷評な実績ばかりあっても困りますが…

ゴールド免許持ってるペーパードライバー。みたいな?

88. 88 匿名さん

そもそも1級建築士の試験には木構造や戸建住宅のことなんてほとんど出ないけどね
    2級なんて過去問2週間眺めただけで学科通っちったし
    資格の有無や1,2級の違いと実務能力は全く関係ないよん
    資格や学歴なんて調べても全く意味なし
    たいした実務してない東大出の1級建築士よりも
    高卒の無資格だけどずっと住宅設計に携わってる奴の方がはるかにできると思うぞう

89. 89 購入検討中さん

資格や学歴は、意味がないとは言えないです。

検討中ですが、無資格や、学歴のない方に頼む予定はありません。
    ただし実績は重視するつもりです。どれほどの実績があるかで、ある程度の判断はできます。

90. 90 匿名さん

実務能力に資格は関係ないけど
    資格ないと設計業務請けれないから設計事務所の所長なら気にしなくても普通持ってるよ

>設計士=建築士=建築家でしょ?
    建築士はただの資格名
    構造屋だって設備屋だって大工だってただの営業だって持ってるよ
    設計士と建築家は正式な定義のない言葉で業界内ではあまり使われない。
    一般人がなんとなくで使ってるだけの曖昧な言葉。
    とりあえず設計士=建築士ではないし
    建築士=建築家でもない

91. 91 匿名さん

67番さん

ありがとうございます。
    私も、そういう人を探しています。
    完璧な人はいない・・本当ですね。

どこかで妥協するということでしょうか?
    多分、妥協してるという意識はなく、うまく最後まで行ったのでしょうね。

始めは、説明は、よくしてくれる(誰でも)
    でも、早いと2回目から、手を抜き始める・・遅くても、そのうち・・・
    めっきがはげていくんです。
    どうして、そこで、めっきをはがすの?と、不思議に思います。

その設計士さんは、そういうことはなかったでしょうか。
    そういう場面に遭遇したら、どういうことをされましたか?
    不躾ながら教えていただけるとうれしいです。
    (私もできるだけ過去の具体的な施工例を見ることにします。)

92. 92 匿名さん

>現場を理解していない設計士に従って
    文句ばかり言う施工者も同じ穴の狢と思う。

逆ギレ?

93. 93 契約済みさん

好みに近い建築家を発見して 一緒に土地を探していたのですが、
    環境や立地の良い2:3ぐらいの綺麗な長方形の土地(南道路)を私たちが気に入って購入を本格的に検討していたら
    「私のやりたいものがここの土地ではできません」と断られたことがあります。
    色々な方がいらっしゃいますね!

94. 94 匿名さん

そんな奴がいるかよあほ。
    ウソばかり書き立てるなよ妄想君。

95. 95 匿名

居るよ~建築士だもん、何でも有り。
    そんな奴ばっかりじゃん

きっと自分の能力では不可能と思ったんだよ、建築士にしてはイイ奴です。
    殆どの建築士が能力以上の仕事を稼ぎたいからムリに引き受けて施主に呆れられているのだから。訳の分からん理由でも向こうから断ってくれて良かったよ

96. 96 匿名さん

>>95
    無理に「建築士」て使わなくていいぞ
    使い方が間違っとる

97. 97 匿名

じゃ、こう書く
    能無しにしてはイイ奴です。

98. 98 契約済みさん

>>94

妄想+アホまでかくこたねーだろ(笑)
    おもしろいやつだな。
    でも本当なんだもん。

お金をもっと積めば もしかしたらやってくれてたと思うんだけどね。
    でもそこまでして その建築家に設計してもらいたいとは思わなかった。
    探して紹介してくれた土地は 角度のきつい台形や、崖の上にあるような土地ばっかりだったよ。。ものすごく変な土地であればあるほど 興奮するんですと言ってた。本当に。

99. 99 匿名さん

そういう建築家はいてもおかしくないだろうね
    基本的に戸建住宅って労力の割りに金にならないから
    住宅以外の仕事で潤ってる奴はやりたがらない
    自分の趣味としてやる
    施主にとっての利益よりも自分が面白いかどうかが大事なのね
    戸建住宅一本でやってるとそんな好き嫌いしてたら食っていけない
    (変な方向で売れて儲かりすぎてなければ)
    戸建一本でやってる人の方が何かと安全。技術的にも人間的にも

100. 100 入居済み住民さん

私は、設計施工の地元ホームビルダーに頼み失敗しました。
    工事中に追加と思われないものを追加工事にされたり、
    いろいろな部分で工事が良くありませんでした。
    現場監督があまり現場に来ないで、職人任せでした。
    やはり設計施工が一緒というのは良くないです。
    窓口だったセールスマンもすでに会社を退職し、
    担当の2級建築士の人は、あまり現場のことをよくわかってなさそうなので
    現場監督に文句を言いますが、話が先に進みません。
    内部でクレームをもみ消しにされている感じで、嫌です。
    工事管理だけでも別にすればよかったです。

101. 101 匿名さん

>>100
    設計・施工を分けても現場を理解してない設計士に頼んだら結果はそう変わらない

そのようなケースは、インスペクターにお願いする方がいいんじゃないかな

102. 102 匿名さん

>窓口だったセールスマンもすでに会社を退職し、
    家を建てるのにセールスマンに頼んだんですか?
    おもしろい人やw

103. 103 匿名さん

そのインスペが、なんと実態が株式会社だったら超笑える話。

104. 104 入居済み住民さん

100です。
    そうなんです。
    セールスマンに頼んでしまったのです。
    これが間違いのもとでした。
    セールスマンなどいない建築士に頼めばよかった。

105. 105 申込予定さん

NO.93は嘘っぽいですね。

106. 106 匿名さん

部屋に閉じこもってばかりいると世の中がどう動いているか判らんのだろう。
    すぐバレるウソを平気で書き込んで、騙せると思い込んでいるところが痛々しい。

107. 107 匿名さん

このスレって、建築士に依頼するほどの予算も頭もない人が多いのか、それとも自分に合った建築士を見つけることが出来なかった無能者が多いようですね。

建築士を選ぶ能力がないならそこらへんのHMにすればいいのに。

うちは半年以上じっくり時間をかけて候補を数名に絞り、コンペをして決めました。
    時間もお金もかかりますが、満足できる家が建ちましたよ。

108. 108 匿名さん

ああ、それはよかったですね。

109. 109 匿名さん

「あんなこと、こんあことを、これであれで、それをローコストで」
    そんな施主が建築家にお願いしたりする。
    仕事になるからと、それを適当に受けてしまう建築家。

結果的にローコストは、安くする為の努力の賜物。
    決してローコストという魔法を使った結果ではない。

110. 110 匿名さん

結果、施工業者にしわ寄せが来る

受ける方も受ける方だけどね

111. 111 サラリーマンさん

107さんのおっしゃるとおりでしょう。

施主の理解不足、勉強不足、予算不足を建築士や施工業者になんでも負わせるのはねえ。モンスター・・・というのは色々なところにいて、しかも常に自分が正しいらしい。

112. 112 契約済みさん

105,106

世の中にこういう建築家がいるってことを信じたくない気持はわかるが。。
    残念ながら本当。良い経験になったぞ。名前出したいぐらいだけどやめておく。

今は別の方をみつけて 来週上棟☆

うそー! うそー!ってまた書かれて反論すんのも面倒くさいのでこれで失礼するよん。

113. 113 匿名さん

112さん、嘘と言われてますね。

本当だとすると、
    その設計士さん、断る理由は何でも良かった、とにかく、断りたかったんでしょうね。
    他に、本当に理由があってね。

もしかして、本気でそう思っている設計士かもしれないし。
    変形地だけ、仕事したい、なんて設計士さんだったりして。
    ・・ってなことは、ないでしょうけど・・笑

設計士さんではないけど、私も、そういう、はちゃめちゃな人、複数
    お会いしています。

書くと、信じられないこと、訳、分からない人、世にも不思議な、理解できないこと、あります。
    あまりにはちゃめちゃなので、覚える前に、忘れてしまいますが。

114. 114 匿名さん

112さんの話は同じ業界にいた経験ある自分からすると「うん、まあ、そういう人いるだろうね」て感じ。
    別に驚くような話でもない。嘘つき呼ばわりするほど特異な話でもないよ。
    とくに裏の意味もなく言ったまんまだと思うぞ。

115. 115 匿名さん

そういうこと、ありですか・・笑

特に意味もなく、そのまま言ったのであれば、
    自分を他人に表現するのが、下手な人・・?というところでしょうか。
    それとも天真爛漫。
    それとも、その人の、常識(は非常識)。

会社で働くと、嫌でも、そういうことを、社会常識として学んでいくんですけど。
    そこが欠如している?のでしょうか。

相手に合わそうとしても、どう接していいのか分からない人がいます^^

116. 116 匿名さん

材木屋さんの嘆き?
    http://blog.goo.ne.jp/onezero17m/c/

別に独立系設計士だけを云っている訳じゃない、HMも大工さんもそんなもんだって話らしい

117. 117 e戸建てファンさん

一般の人は建築家には手を出さないほうがよさそうですね。
    良い人もいるんでしょうが、そうで無い人に当たってしまう可能性もありますしね。

普通に家を建てたいのであればHMが無難です。
    ど素人が作っても大きな失敗が無いよう、高度にソフィスティケートされたシステムが完備されていて、チェーン店のハンバーガーや牛丼を食べるのと同じように、安心して家を建てることができます。

118. 118 ビギナーさん

評判の良い工務店で建てる方が結局良いということでしょうか?
    ただハウスメーカーだけはパスですね。
    近所でかなり大きな家がHMで建ちましたが全然魅力感じません。
    ただの箱です。
    おそらく建物だけで4000~5000万位するでしょうが、
    外から見える内装は結局新築マンションみたいな感じ。
    つるつるぴかぴか新建材のオンパレード。
    外構も建材メーカーのカタログに載っている通り。
    そういうの含めて良い住まいと考える方々には最高でしょうね。

119. 119 匿名さん

単にそういうグレードでしか建てなかったと言うだけじゃないですか?
    HMでも金出せばある程度好きなようにできると思うけど。
    ただ、取引の関係で融通が効かない面はあるかもしれない。

120. 120 匿名さん

>HMでも金出せばある程度好きなようにできると思うけど。

紳士服の売り場でハンガーで吊られているスーツがHMなら、オーダーメードが設計事務所。拘る客は後者を選びたがるは普通に当たり前。
    吊りものベースにいくら金掛けようが所詮は吊りものなんだよな。

121. 121 入居済み住民さん

住宅専門の設計士さんもたくさんいます、自分は住宅雑誌に出ている方のブログを発見し 彼の設計した家の見学会に何回も参加して顔見知りになり少し親しくなってから「私の家の設計をお願いしたい」とお願いしたました。とても気さくな設計士さんだからできた特殊なケースかもしれません。でも設計料も思ったより安かったです。有名な方の施工だと請負会社も緊張するみたいで大変丁寧に作ってくれました。

122. 122 e戸建てファンさん

一般の人はHMには手を出さない方が無難ですね。
    良いHMもあるでしょうが、そうでないHMに当たってしまう可能性も大きいですから。
    普通に家を建てるのなら、一級建築士が無難です。

123. 123 匿名さん

まあ一級建築士ってだけなら、HMの営業やら大工さんやら
    結構持ってる人多いよ、建築業界ならね。

営業職中途採用の必須資格項目に、一級建築士ってのを見たことがある
    ゼネコンの現場監督は、30才で一級建築士や施工管理技師が必須だったりします。

124. 124 匿名さん

HMの建築士ねぇ・・・
    大部分のHM社員は、皆んな品物を売る感覚だから困るんですよ。
    社の規則社の規則と、契約後の豹変ぶりには驚かされたわ。

もっともカッコウばかり気にする設計事務所も役に立たんとは聞きますが。

125. 125 匿名さん

HMの特に大手は一軒一軒丁寧にやる余裕なんてないよね
    今日一日であと3軒プランしなきゃって感じ
    施主の顔なんて知らない。どうしたいかなんて知らない
    営業から送られてくる要望書見てそれっぽく作るだけ
    こういう希望書いてるけどそれだったら本当はこうした方がいいんじゃないかとか
    プロなりの一手を加えてよりよくするなんてことは考えてられない

126. 126 匿名さん

HMでは設計士が下手に考えられて、社内規格外れなもん設計されては困る
    当然無用なコストアップも困る。
    営業マンと連携して、社の方向に沿った無難なもん作るのが求められる仕事。

転じて孤高の建築家は、突飛で目立つもん作りたがる
    そうしないと自分がやった存在意義が見えないしね。
    まあ仕方ないのかもしれないけれど・・・

127. 127 ビギナーさん

そうすると、学歴、資格、実績の三拍子揃った専業の一級建築士の方にお願いすることになりますね。
    ただ相性も考えないとね。

128. 128 匿名さん

設計はセンスよ。
    構造は知っていてもセンスがないと客は取れんで。

129. 129 入居済み住民さん

大手HMの設計士さんを何人か知っていますが自社で建てていません。内情を知っているから?と勘ぐってしまいます。

130. 130 匿名さん

意匠設計事務所の人間は大きく分けて二種類いる
    デザイン重視、目立ちたがり屋のデザイナータイプと
    機能重視、派手ではないけどそつなくまとめる職人タイプ
    メディア的にどうしても前者ばかり取り上げられて目立っちゃうけど
    後者もそれなりにいるよ

131. 131 匿名

後者の探し方のコツってあるんでしょうか。
    ググってもググっても前者ばっかりHIT。。。
    静岡在住なのに滋賀の某本の著者と東京の女性建築士(夫婦でやってる方)しか見つかりませんでしたorz

132. 132 匿名さん

だって質実剛健目立たないんだから、簡単には見つからないよ
    そんないい設計士は

133. 133 匿名さん

うん、探すの難しい
    宣伝の仕方(ホームページ作成とか)とか下手だったりするからねー

134. 134 匿名さん

ネットでハウスコンペをしているサイトが何個かありますよ。
    立地や希望、予算を提示しておくと建築家が立候補してきます。

立候補してきた建築家の中からまともな人を探すのも大変だと思いますが
    探す手段のひとつとして候補に挙げても良いかも。
    見ているとHMに間取り相談しつつコンペに参加している施主も居るようです。

135. 135 匿名さん

質実剛健とはまさに言いえて妙。現在の設計士さんは電話を公表してません。
    次々の仕事待たしているくらいで必要ないそうです。
    尚このかたは完成した家をぜんぶ掃除します。不具合がないか見て触って
    外構さえも掃き掃除しながらチェックします。作業着姿で庭掃除
    誰が設計士とおもうでしょう。

136. 136 匿名

ネットコンペ危険だよ。
    うちを設計した違法設計建築士が、色んなネットコンペに参加している。
    仕事の無い無能者の集りじゃないの?

137. 137 匿名さん

ネットコンペは仕事がないか
    独立したてで実績作りたくてやるもの
    どうしても見つからない場合の最後の最後の手段であって
    あまりお勧めはしない

138. 138 設計士をお探しの方

学歴より経験でないですか、超有名な建築家の安藤なんとかさんは高卒かな、たしか、どの程度、どの様な家をたてるかですね、デザイン(意匠)なら募集(コンペ)、色々な捉えかたがあるでしょうが、意匠、この字を良く考えれば、わかると思います。

139. 139 匿名

普通の質実剛健住宅には意匠は必要無いですね。結果、建築士も必要無いですね。

140. 140 匿名さん

インテリアコーディネーターかなんかと間違えてね?
    質実剛健住宅でも設計は重要だよ

141. 141 匿名

設計は必要です。
    意匠は必要無いですね。
    個人事務所の建築士は、設計せずに意匠しかしていないところばかり。建築士は必要無い。

142. 142 匿名さん

意匠のない設計というと構造設計とか設備設計のことですか?
    設計のない意匠とは画家か何かですか?
    私は意匠設計という言葉は知っているのですが、みなさんの言っている意味がわからない。

143. 143 匿名さん

「意匠」とは一般的には目に見える表層の部分のデザインを言う。
    設計はたとえば動線計画とか、間取りの組み合わせなんかから含む。
    採光通風考えたりも含む。構造計算や設備設計はしなくても計画時点でそれらを見越した計画が必要。これも含む。その他諸々。
    意匠設計事務所と言っても意匠しかしてないわけじゃないのよ。総合設計て言うと分かりやすいかな。

144. 144 匿名さん

建築士がいないと設計業務請けれないし(HMみたいに設計料0円でも必要)監理もできないので
    建築士は必要。

145. 145 購入経験者さん

設計料0円としているところでも、工事の各項目にバラケテ入れているので注意。
    親身になって設計しているとは思えない。

普通に建てるのなら(いろいろな希望をうまく取り入れてくれ、予算内で正しい設計をする場合)
    HMや地場の工務店ではなく、独立した設計家に頼むとよいです。

146. 146 匿名

建築士が施主の立場で設計監理するというのは幻想です。
    実際は名ばかり設計のお絵かきに大金を支払わされます。
    監理も現場に行き、写真撮影するのみ。
    彼等は施工ミスなんて発見しようなんて思っていません。

147. 147 匿名さん

>>146
    監理は誰が依頼した?
    監理料いくら?
    どんな施工ミスあった?

148. 148 匿名

設計監理契約で、1人の建築士。
    ミスは、法的なもの、構造的なもの、
    電気、設備に関するものと多種多様で数多い。原因は建築士の設計と監理に有ると調停第三者建築士に判断されたもの。
    この問題建築士、誰か知りたくない?
    自分は失敗したくないでしょ?
    ミスが本当なのか、実際の写真やビデオ、資料をみせたい。
    建築士からの被害から施主を守る集まりや報告会みたいなもの無いかな?体験を話すような。これから施主になる人の力になりたい。

149. 149 匿名さん

とりあえずここでは実名出さないようにね。
    名誉棄損は事実かどうかは関係ないので。
    サイトに迷惑がかかる。
    やるなら個人でサイト立ち上げてやろうね。

君がその一人の建築士に酷い目に遭わされたのはそれとして
    まるで建築士全員がそうであるかのような言い回しはマズイね。
    そういう人もいるよという程度に言うべきだね。

150. 150 匿名

運が悪かったのですね
    お気の毒です

そう言う建築家の事はきちんとどうにかした方が良いと思います。
    その建築家が協会のような所に属しているのであれば、そこに報告をした方が良いし。

全ての建築家が悪いと捉えられるような書き方は良くないと思います。

151. 151 匿名

その建築士1人は私が被害者だが、ここ数年で周りで建築士に依頼して建てた人間全員が別々の建築士に依頼し、様々な被害を受けている。ほとんどの建築士に問題があると言っても過言ではない。

152. 152 匿名さん

君の考え方だと
    不動産屋は皆悪徳不動産だし
    施工業者は皆欠陥だらけ手抜き業者だし
    HMは(以下同文
    どこに頼むのよ

153. 153 匿名さん

うちは設計監理をお願いした建築士も、施工した工務店も
    すべて真面目で仕事っぷりは立派だったなあ。

でも、モンスタークレーマーや被害モーソーの人を顧客に
    してしまうと彼らもトンデモ設計士とか手抜き業者と言われて
    しまうのだろうな。

弁護士は全員が悪徳弁護士にされちゃうし、税理士は全員が脱税指南税理士、
    プロはすべて素人を騙す悪人だと思いこんでいる人がいますよね。
    隣人まで敵視し、境界侵犯してこないかといつも疑っている人を知っている。

154. 154 匿名さん

被害者意識が強いんでしょうね。
    もちろん監理はきちんとしてもらわないといけませんが、依頼したのは自分だと
    意識する事も必要です。
    建築家に頼むんであれば、家の事について施主側も少しは勉強すべきだと思う。

相手はHMじゃないんだから何でも手取り足取りではいかないと思います。

本当に気の毒ですね。

私も建築家を通して工務店に依頼しましたが、満足いくものが出来ましたよ。

ただ、

155. 155 匿名さん

148はよほど運の悪い星の持ち主なんでしょうな。
    数ある建築士の中の、ほんの僅かな悪質業者に引っかかるとは・・・
    可哀相でならん。

156. 156 匿名

すごい建築士連中の自己肯定だ‼
    自分のことと思って反省しなよ

でも、建築士に依頼すれば分かる。
    設計を知らないただの自己満足デザイナーということを。
    それで満足するアホ施主ばかりではありません。
    世の中を舐めるなよ、建築士。
    建築士に頼んで満足したという建築士の自演に騙されないで下さい。

157. 157 匿名さん

>>156
    うん、だから、設計事務所(建築士て言うとHMの設計監理も建築士よ)じゃなくてどこに頼めばいいのよ

158. 158 匿名

人に頼らないで自分で考えて決めるんだよ。
    私は施主の為に建築士の実態を述べたのみ。
    今まで述べた事柄は個人設計事務所の建築士の事についてです。
    ハウスメーカーとかの建築士については知りません。

159. 159 匿名

一級建築士は余ってます。学校出立てのひよっこ建築士や年とってても個人事務所を開けない建築士、個人事務所を開いてても食っていけない建築士がHMにいるのが実情です。

どこで建てるにしろ丸投げはよろしくない。
    金持ちで家にこだわりがなく家事もしないなら大手HMに丸投げでいいだろうけど、自分が住む家を他人に丸投げして自分の都合のいいようにはならないよ。
    あと監理と監督は別。
    それがわかってないように思う。

そして俺は建築士探しの真っ最中。
    どんな家になってもネットで個人名曝しかねないクレーマーにはならないつもり。

160. 160 匿名さん

>>158
    >人に頼らないで自分で考えて決めるんだよ。
    なんにも知らないから答えられないんでしょ?
    君の精神状態だとどこに頼んでも一緒だよ
    誰が相手でも立派なクレーマーです

>ハウスメーカーとかの建築士については知りません。
    じゃあ一ついいこと教えてあげる。
    ずさんな監理以前に監理自体されません。

>あと監理と監督は別。
    >それがわかってないように思う。
    そんな気がするね

161. 161 匿名さん

もうちょっと建設的な話にしようぜ。

どうやったらそういう設計事務所を回避できるか(んで良い設計事務所を見つけられるか)
    被害遭った経験者はそういう視点で語ることはできんのかいな

162. 162 匿名さん

設計契約してもいいかと迷いながらも当日
    最後まで重要事項の説明と書類交付がなかったので
    指摘するとアッ忘れた!と言う。
    義務を果たさない設計士に仕事を頼まない事を誓った。

163. 163 匿名

まぁ結論は、
    人を見る目が無い奴は、どこに頼んだところで失敗するってこった

呪うなら自分の節穴を呪うべきだな

164. 164 入居済み住民さん

設計家のホームページなどで、プロフィールを良く見るといいと思うな。

学歴や資格、仕事っプリが出てるよ。プロフィールには嘘はないだろう。
    HMの設計士はプロフィール出てるかなー?

165. 165 匿名

160はやっぱり建築士か。
    自衛ご苦労
    監理と監督の違いはわかるよ。
    施工とは分離で依頼した建築士に監理能力が無いと言ってるんだよ、設計能力も無いけどな。
    施工を知らないから施工ミスを発見出来ないのか、またはキックバック貰って施工ミスを故意に発見しない。
    もう、モラルのカケラもないね。
    人間がダメ
    建築士は誰に依頼されて、誰からお金とるのか今一度良く考えて行動するようにな。
    建築士の皆さん、自分の名前を出されないかビクビクですね~

166. 166 物件比較中さん

周りから 「いい設計士に巡り合えなくてお気の毒でしたね」

こう言われる施主は、設計士の選び方に問題があったと違うんでないかい?
    自分の責任はないの?

そんな設計士は、ほんのひとにぎりもいないよ。

167. 167 匿名さん

まるで泥棒より被害受けた善人のほうが悪いと言わんばかりですね。
    泥棒は悪いんだよ。

168. 168 匿名

選び方が悪いなんていうのは建築士だけだよね。
    それに、だいたいそんな建築士ばかりだよ。一握り?ほとんどでしょ。
    その泥棒建築士、自分は普通と開き直ってたし。そういう業界なんでしょ

気をつけて下さい。被害にあっても施主が悪いコトにされます。これは非常に建築士らしい。責任転嫁が身に着いちゃっているから、こういうことを平気で言える。

169. 169 匿名さん

少しでも建築士を擁護するようなレスはすべて自エン扱いするのですか?
    疑り深いのも結構だけど、度が過ぎるとモンスターだと思われますよ。

170. 170 匿名

モラルのカケラもない、人間がダメな建築士を選んだ理由を教えて下さい。
    多分、施主が「無知」だったからだと思いますが。

・建築士選びを失敗した理由
    ・どういう基準で選べばいいのか
    などが聞きたいんであって、いい加減、建築士=悪人的な話は聞き飽きましたよ。

171. 171 匿名

理由は、建築士会のリストから建築士に十人も会わずに大丈夫だろうと思って決めてしまった事。
    どういう基準で選べば良かったかと思っているかは、
    土地を決める遥かに前から、最低でも建築士30〜40人に何度も(2、3回では不十分)会い、何年も掛けて選び出すこと。当然、設計した物件を数戸見せて貰い、住人にも建築士がいないところで話を聞く。本音を聞き出す。
    建築士会のリストに載っている人物を外すこと。
    頭の良い人を選ぶこと。学歴で判断できる。当然理数系を出ていること。
    自分より経済状態が上の建築士を選ぶこと。
    センスの問題に関わる。
    事務所の接客スペース、トイレなどはキレイで居心地良いか?施主への対応が表れる。
    馴染みの職人を使えるか。工務店などの元請けについては無く、職人について。
    自分にとって少しでも?という言動や行動は無いか?
    また思いついたら追加します。

172. 172 匿名

はなから、意匠建築士でなくて構造建築士に依頼した方が良いかも。
    住宅の基本となる構造を人任せで良いデザインなんてあり得ないし。

173. 173 匿名さん

>>172
    >はなから、意匠建築士でなくて構造建築士に依頼した方が良いかも。
    あ~それはダメだ。やめておけ

174. 174 匿名さん

>土地を決める遥かに前から、最低でも建築士30〜40人に何度も(2、3回では不十分)会い、何年も掛けて選び出>すこと。

こんなんじゃ建築士が可哀そう...

175. 175 匿名

せっかくクレーマーさんからいい住人になりつつあるんだから突っ込まない(笑)

>土地を決める遥かに前から、最低でも建築士30〜40人に何度も(2、3回では不十分)会い、何年も掛けて選び出すこと。
    確かに迷惑だろうけど、沢山の人に何回か会うのは重要だろうし。
    土地選びに同行してくれる人もいるし。

176. 176 匿名

その詐欺建築士は、設計監理契約をする前までは土地選びにも色々意見してイイ建築士を演じていたよ。契約後、少しずつ態度を変えていった。今思えば、のどから手が出る程仕事が欲しかったのだと思う。
    仕事をとるのには一生懸命だけど、仕事自体は全くダメだったのだから、安易に最初親切だからといってそいつに決めると私の二の舞、気を付けろ。

177. 177 匿名

それから建築士の自宅を見せて貰うこと。
    これで、どんな感性なのか、どの程度のレベルの家が建てられるか分かる。
    建築士の家が、賃貸だろうが、古かろうが、「住まい方」を見ればその人となりを現しており、感性、人間性、知的レベルも表している。
    これは重要視すべきで、良く観察して来て、何かおかしいと思ったら迷いなく避けるべき。

178. 178 匿名さん

単にその建築士に対しての個人的な恨みだろ。
    かなわんな。

まぁでも俺様は建築士なんだと、威張ってるわりには大した設計も出来ない奴はいるな。
    チャラチャラしたブレスレットやネックレス付けている自称建築士には要注意。

179. 179 匿名

あと、図面。
    一度も家を建てたことの無い施主には判断が少し難しいが、失敗すると良くわかる。
    建築士が今まで設計した物件の図面がどの程度の設計能力か表している。
    単なるイラスト間取り図か、ちゃんとした設計図面となっているか、判断しなくてはいけない。
    躯体を痛める電気、給排水などの開口は寸法入りで、どんなに抜けた職人でも分かるように明確に記してあるか?
    施工者が描く施工図面をアテにして、または施工知識欠如のためにイラストレベルの図面で、施主に施工者と工事契約をさせるようではやっぱり私の二の舞です。
    あと、字や絵の下手な奴はダメ。アタマの悪い人が多い。
    これに全て当てはまるのが、私が依頼してしまった建築士だ。
    仕事さえ出来れば関係無いと思ったら大間違いだった。

180. 180 住まいに詳しい人

建築士会とは、建築士の資格を持った人の集まり

設計者集団ではありません。

なぜその様な所に所属しているかと言えば
    より早い業界の情報を入手したいが為がほとんどと思われます。

建築には、建築士会以外にも団体がありますが
    どこにも所属しない設計を業としている建築士さんは、
    昨今の法改正やら等に疎いと思われますのでお勧めし難いと・・・

>178

外車に乗ってブイブイ感の人も要注意かな?

181. 181 匿名

そいつまさしくチャラチャラした金のブレスレットつけてた!
    はあぁ

182. 182 匿名さん

専門用語のオンパレードよろしく素人相手に理解不能な御託並べて「俺ってよく知ってるでしょ?」的な奴も要注意だな。

183. 183 匿名さん

プラン図に格好つけて英語を使ってる奴
    うちのじっちゃんばっちゃんじゃ分からん
    分かりやすく伝えようという気使い思いやりが足りない

184. 184 入居済み住民さん

一級建築士の登録番号と最終学歴は重要だよ。
    あんまり頭の悪い人には設計してもらわない方がいいよ。

185. 185 匿名さん

↑登録の確認は必要だろうが、学歴と実績・実力には直接の因果関係が無いんだよ
    社会に出ると、痛い程その事が確認出来るから、早く社会に出て見ようね。

まずは過去の仕事の実績。

人柄を偽るのは簡単かもしれんが、実績を偽るのは犯罪。 
    実績が事実なら、それがその人と言っていい。

186. 186 匿名さん

大手のHMには最終学歴のいいのはごまんといるが、これがまた・・・ハァ~

187. 187 匿名さん

学歴ではなく、知識と経験とセンスが必要かと…

188. 188 匿名

知識、センスを見極められない、選ぶ基準が分からない人達(初めて建築士に依頼する施主)にとっては、学歴は頭の良さ=選択の指標となる。ということ。
    なにも元から頭の悪い人に頼む必要は無い。

189. 189 匿名さん

>>180
    外車に乗ってブイブイ感の人とかいうけど、いまどき外車(というか、今は「輸入車」と呼ぶのが一般的)なんか普通のサラリーマンやOLでも乗っているからねえ。
    ゴルフやボルボ、BMW(1とか3とかのシリーズ)やベンツのA~C程度じゃ威張れないでしょ。

>>178
    >>チャラチャラしたブレスレットやネックレス付けている自称建築士には要注意

「自称建築士」という言葉を「ニセ建築士」の意味で使っているとしたら、ブレスレットやネックレスをしている、していないに関係なくダメでしょ。

190. 190 匿名

建築士じゃなくても、ブイプイチャラチャラは付き合いたくない人種。
    建築士だからって大目に見ず、いつも通りの感覚で人を観察すれば良いね

191. 191 購入検討中さん

だから最終学歴や実績、一級建築士かどうかを調べる必要はあるな。
    頭の悪い人より、良い人に設計してもらわんとな。

192. 192 匿名さん

学歴的な頭の良し悪しと、デザインや空間のセンス、その他構造や部材の知識に経験は
    ほとんど関連しないといっていいでしょう。

例えば美術的才能に恵まれた人。そんな建築家が構造を学び現場を経験し幅広い資材探しをする。
    そんな建築家なら、きっと素晴らしい家が建つかもしれない。

例えば理系で構造や計算に強い人。そんな建築家がデザインや範例を学び人の暮らしを考える。
    そんな建築家なら、きっと素晴らしい家が建つかもしれない。

家はビルの様に複数の設計士が分担して、建物を書き上げるわけではない。
    一人の設計士が全て受け持つのが一般的。
    デザインだけでなく、木材に詳しい、断熱に煩い、生活導線にウンチクあり
    そんな建築家に逢えるといい。

193. 193 匿名さん

最終学歴で分かるのはせいぜい過去(主に高校卒業時)の記憶力程度。
    建築士選ぶのには全く役に立たないと思うぞ?
    普通社会出てれば学歴なんて全く意味ないことくらい分かるはずなんだけどなぁ
    社会出たことない専業主婦の方かな?

194. 194 匿名

理系か文系かは参考にしたほうがいいかもしれない。
    うちは夫婦揃って理系院卒なんだが、偏りそうで文系設計士を訪ねた。
    が、細かい説明や疑問に対しての理由を聞いても根拠のほとんど「イメージ」「感覚」「雰囲気」で構成されていた。
    確かに見た目には「感性」が大事だと思うけど、間取りや建材まで感覚で決めるどうかと。

極端な話、理系設計士だと「理屈」ばっかりで「感性」に欠けることもあるかもしれない。
    文系の人に会うときは「根拠」があるのか、理系の人に会うときは「感性(センス)」があるのかを注意したほうがいいんじゃないかな。
    「感性」と「根拠」を持ち合わせた人を探そうと思う。

195. 195 匿名

アタマの悪い人は理論的に話が出来ない。
    色々な人が絡む建築には迷惑千万
    学歴はその指標
    いい学歴持つ人はやはりばかじゃないよ

196. 196 匿名はん

設計者で
    建て主の形容詞の要望を形容詞で回答するような人はダメ
    あくまで客観的・合理的な説明できる人を選択すべき

○○○な家とか勝手に作品名と称している方は、ちょっと・・・

特に設計者は、建物に対する原価意識が鈍いので
    その点は、施工業者に聞いてみることも一手段かも知れない。

問い合わせる施工業者を間違えると、又、違った問題もありそうだが・・・

197. 197 匿名さん

頭の悪い人には建築士の免許は取れないと思うんだけど。

198. 198 匿名はん

実際の設計・実際の施工を知らなくても
    取得しようと思えば取得可能な資格

そういう意味で頭の悪い人には、無理なのかも知れない。

199. 199 匿名

建築士免許は最低条件。
    その中で頭の良い人が次にくる条件。

200. 200 匿名さん

文系出の意匠設計事務所所長ってどんなの?
    あ、芸大出とかか?

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
サンウッド荻窪

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK