注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「旭化成のヘーベルハウスはどうですか その4」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 旭化成のヘーベルハウスはどうですか その4
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2014-02-13 13:55:02

荒らしは華麗にスルーしましょう。

その1 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9551/
その2 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9452/
その3 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/64521/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ヘーベルハウス

[スレ作成日時]2010-07-11 10:59:31

[PR] 周辺の物件
リビオ三田レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

旭化成のヘーベルハウスはどうですか その4

1. 1 e戸建てファ

ナンバーワンダック ゲット 

2. 2 匿名さん

残念ながらメーカーの圧力により一部貴重な内容が消されてしまいました。
    ただ保存しておきましたので後日新しいページで公開しようと思います。

http://blog.livedoor.jp/calorie0/archives/cat_31316.html
    http://geocities.yahoo.co.jp/gl/kimamapan/comment/20070612/1181613838
    http://hellohebel.at.webry.info/200806/article_1.html
    http://kimamapan.blog109.fc2.com/?no=14

こんな事例も検索でさくっと出てきます。

http://www.geocities.jp/sunshinemyhouse/fuguai.html

3. 3 匿名さん

匿名のサイトは役立つ情報がほとんどない
    Mixiの方が役立つ情報多い

4. 4 匿名さん

写真があれば動かぬ証拠。匿名だからとかミクシーだからというのは関係ない

5. 5 匿名

今時ミクシーなんぞで本名晒す人なんているの?マジで?

6. 6 匿名

バーガー

7. 7 匿名さん

てか家買うような年齢でミクシイとか言ってるヘーベル施主が痛い

8. 8 購入検討中さん

↑ミクシィの登録者層を知っての発言か?

9. 9 匿名

ミクシイなんぞで個人情報晒すようなアホがヘーベルの家買えるのにはびっくりだ

10. 10 匿名

こんにちはTENゲッツ

11. 11 匿名さん

>↑ミクシィの登録者層を知っての発言か?

あぁ、みんながやってれば何でもありってことか。赤信号もみんなで渡れば怖くないか。
    ヘーベルもみんなが買うから問題ないってか。

なるほど、あはは

12. 12 匿名さん

匿名サイトで暴れてるアホども あはは

13. 13 匿名

↑あなたもですよ〜
    あほwww

14. 14 シロアリガ恐い

軽量鉄骨のメーカーは、何社かありますが、ヘーベルハウスの軽量鉄骨は、材料の肉厚が厚くて錆びなどの心配しなくていいですねーシロアリに対しても、安心ですねー

15. 15 匿名さん

薄いから軽量鉄骨なんでしけど、厚いなら重量鉄骨。

16. 17 契約済みさん

へーベルの二階は軽鉄、あなたは軽頭。

17. 18 匿名

てゆうか今時ヘーベルは無いでしょ。

見た目がショボくてボロい

18. 19 物件比較中さん

塗装とメジの耐久性はどの位ですか?。

19. 20 匿名

ちやす20げっつ

20. 21 購入検討中さん

30年と言っているけどね。
    見た目は好みが別れるところだ。
    私は好きだな。

21. 22 匿名

30年も保つ訳ない

吹き付けの寿命はいいとこ10〜15年保つか保たないか

吹き替えをケチればもれなくコーキングも直にダメになる

その頃には他もガタがくるだろうからドつぼにハマる
    そうなれば旭成の理想的な形になる☆

22. 23 匿名さん

へーベルは家でもアフターでも儲かってるの?。

23. 24 サラリーマンさん

ヘーベル

24. 25 匿名

お金が無いなら、防水シートとコーキングは旭化成でやってもらって、塗装は他所でやってもらえば安く済むよ。
    防水だけしっかりやっていれば、
    躯体は長持ちするよ。

25. 26 匿名

外壁の見た目
    ヘベーベル

26. 27 匿名

外壁の見た目がなんともね
    板チョコみたい

27. 28 素人

指定された業者を拒否して別の業者でやってもらったら、保証は当然無しなんでしょうか??
    外壁や防水のメンテナンスも現場監督はメーカーサイドから来るんですか?

28. 29 匿名

てゆうか大手ハウスメーカー自体やめておけ

高い金払う価値無いぞ

見た目もショボいし内装だってその辺の安い建売と大した差はない

金捨ててるのと一緒

29. 30 購入検討中さん

大手HMと地場建設会社で迷っている。
    HMは重量鉄骨3F、地場はRC壁式湿式外断熱
    大幅値引きがあったので、HMの方が少し安い。
    この暑さでは、地場に引かれる。

30. 31 匿名さん

ヘーベル・・・

私にとっては合いませんでした.
    よーく他のメーカと検討してから契約することをお勧めします.
    というか必ず同じ鉄骨系のメーカを見て,見積もりをとって,
    最後にヘーベルに行くのをお勧めします.
    営業はさしずめ***系ですね.質問にたいし,ものすごい
    威圧と口調で答えてた.本当に怖い・・・.
    そういう営業だけではないと思いますが,気をつけてください.

31. 32 匿名さん

高いねーここの建物は

32. 33 e戸建てファ

ルーカスちゃんさん 
    解りやすいの〜 www
    あっちで相手されんよになったらこっちかw

ところでこっちもメシウマか?

33. 34 匿名さん

今回は辞めました

34. 35 匿名

7月中に契約すれば100万値引きしますと言われました。値引きなど頼んでもいないのに。そして8月に入ると、断った訳でもないのに、今まで渡した資料を返せと言われました。その瞬間に候補から外しました。なんでこんな売り方なんですかね。

35. 36 匿名

ヘーベルねえ…

あの切って貼った感じ丸出しのプラモデルみたいな家のどこが良いの?

36. 37 匿名さん

そこが良いのよ

37. 38 入居済み住民さん

だがそこがいい!

38. 39 匿名さん

いいなー

39. 40 匿名

何がいいの?

40. 41 匿名さん

山本さんに聞いたらいいよ!

41. 42 入居済み住民さん

新築から 2年目の夏 今年も壁紙の裏に カビが発生してしまいました 何か 欠陥でもあるのでしょうか?

42. 43 匿名

マジが!?

家としてダメじゃん

43. 44 匿名

新築から 2年目の冬 今年もタンスの裏に ゴキブリが発生してしまいました 何か 欠陥でもあるのでしょうか?

44. 45 匿名

新築から 2年目の冬 今年も外壁の表に 冷害が発生してしまいました 何か 外壁に欠陥でもあるのでしょうか?

45. 46 匿名

新築から 2年目の梅雨 今年も家の周囲に 湖が発生してしまいました 何か 欠陥でもあるのでしょうか?

46. 47 匿名

つまらない

47. 48 匿名

多少の欠陥は仕方ないよ…
    鳩小屋とか言われてる建物だもん…

48. 49 入居済み住民さん

盛り上がっていないようなので上げておきます。

49. 50 匿名

カビは ト・モ・ダ・チ だよ!

50. 51 匿名さん

昔壁の中は湿気が酷いと他社の営業に聞いたけど今は大丈夫?。

51. 52 入居済み住民さん

注文住宅といいつつ、すべてヘーベル板に合わせてしか設計できないらしいので、普通の建売住宅から気に入った間取りを選ぶのと大差ない。

標準で勧められる内装はすべてダメダメ。
    床材(クッションフロア)や壁紙は汚れ難く掃除しやすいと言われたが、普通に汚れて通常の拭き掃除程度では綺麗にならない。
    建具や窓の大きさの規格が一般的じゃないので、他社のものに買い替えようとしたら全て特注扱いとなり高くつく。
    かといって旭化成で選べる(提示される)グレードが上の内装品は、他社で特注するより高かったりする。

大金持ちの人が広大な土地に金に糸目をつけずに建てるのなら、望み通りの家が建つかもしれないが、それでも望み通りにはならないのではと思わせるもどかしさを、設計の段階でも外装/内装選びの段階でも感じさせられた。

内装はリフォームすればいいから外枠は頑丈な家を、と耐震・防火に魅かれて建てたけれど、今では在来工法でも十分な耐震が得られるみたいだし、オール電化にして隣の家と離して立てれば防火もそれほど心配なさそうと思うと暗鬱たる気持ち。

52. 53 入居済み住民さん

あげておきます。

53. 54 匿名さん

ヘーベル断ってきた記念にカキコ。
    「うちの担当営業とその上司について」非常に難ありだったのと、
    プランが魅力的でなかったから、が理由。もちろん安くないしね。
    物腰は丁寧だけど、最初から最後まで「客の都合より自分らの都合」だった。
    しまいには「9月中に判断してくれ」って強要してきて、
    「他と比較してるから●●日に返事する」って言ったら、同席の上司が
    「本当に何があっても●●日に返事くれるのか」って失礼な程食い下がるので心が決まったよ。
    客を見下した言い方はそれまでも何回もあったし、
    なんか「お前ら愚民は従ってればいいんだよ」って態度が随所に感じられた。
    そんで比較した5社中提案力は最低だし、営業が勉強不足なのも顕著だった。
    そういう営業を引いた不運かな?ま、いーや。

他のヘーベル好きの人にはまともな営業さんが当たると良いね。

54. 55 匿名さん

提案力でメーカ決めるのもどうかなと・・・
    ヘーベルでできない間取り少ないし(金さえあれば)

55. 56 入居済み住民さん

「9月中に判断してくれ」は旭化成リフォームでも言われました。半期の決算期ですからね。30周年記念ということで少しは値引きもあるそうです。ということは3月にもう一度あるのかな。
    それからへーベルハウスは「広大な土地に」建てるものじゃないですね。ちまちました場所しかない施主が、なけなしの小金を投入して建てる感じです。建ったものに対して不満はないのですが、なけなし度が高いと10数年後の保守の時、私みたいに泣きます。

56. 57 匿名さん

ヘーベルのカビは標準装備。エアコン付けた壁の裏側すら結露でカビ。
    対策は壁裏に換気扇つけるという驚愕対策。根本直さない。
    床下も洪水になるほど激しく結露。
    水との闘い。

ヘーベルハウスはほぼ全邸で畳上げしてるのが大ウケ!

57. 58 入居済み住民さん

連投失礼、拙宅は建てて直後から、むしろ乾きすぎる位ですよ。間取りで3階の窓まで煙突のように風通しをよくしたのですが、立地がそのまま反映するということでしょうかね。
    それより屋根を葺いただけの簡易3階部分は暑くて寒くてとても住めません(洗濯乾燥にとてもよいです。笑)。夏の屋上の熱も階下へ結構反映します。今では改善しているかもしれません。

58. 59 匿名さん

>58さん
    築何年ぐらいですか?
    実家が3Fヘーベル築10年です 確かに夏は1階から3階まで階段で上ると、どんどん暑くなっていくのがわかります。
    屋上ペントハウスの窓を開けておくと和らぐようです

59. 60 入居済み住民さん

12年です。同感です。1階はひんやり(夏)、2階はほっこり(冬)ですが、2世帯だと嫁も母も1階にも2階にも集まってくれず、冷暖房代の節約にはなりません(笑)。

60. 61 入居一年

前の家が古かったのでとても暖房費がかかったのですが 一階リビングも二階の各部屋も日当たり良く冬はとても暖かでした。ただ冬場のフローリングはとても冷たく感じたので カーペットを敷きましたが あとは何も問題は感じませんでした。この夏はさすがにエアコンなしでは暮らせませんでしたが 気温29度ぐらいなら窓全開 風も入り冷暖房費は激減と言ってもいいくらいです。ただ確かに風を入れて空気の入れ替えをしょっちゅうしないと 湿気カビはかなりだと思います。一応目に見える所はないとは思うのですが いろいろ心配は…。

61. 62 入居済み住民さん

あげ

62. 63 購入検討中さん

へーベルの壁の種類や塗装はどこで確認できるでしょうか?
    設備も確認したいのですが、詳細はないのでしょうか?
    へーベルのホームページってわかりにくいです。

63. 64 匿名さん

営業にパンフをもらう
    塗装って色のこと? 塗料のメーカー? 
    とにかく営業に事細かく質問すればいいよ

64. 65 匿名

結露やカビはどのメーカーでもあるからね
    あんまり気にしなさんな

65. 66 匿名さん

ヘーベルハウスの冷害は無いだろ。

66. 67 入居済み住民さん

どのメーカーでもあるに決まってんじゃん

67. 68 匿名さん

あれば、画像upよろしくね。
    1年ぶりなんだけど、
    あはは&ルーファス
    まだ荒らしやってるのね。

68. 69 物件比較中さん

塗装が30年持つといわれているが、契約書は15年保障なのは何故といったら

家電製品も1年保障だけど5倍の5年以上使えるでしょと返答が・・・・

こんなアホな営業はやめたほうがいいですかね

69. 70 周辺住民さん

契約書には20年保証だろ。適当なデマで名誉毀損&営業妨害決定だぜ。
    おまえ、大丈夫か?

70. 71 匿名さん

近所にへーベルハウスが建っているのですが、
    ちょっとびっくりするくらい小さくてかわいいんです。

実際どれくらい小さいものまで可能なのでしょうか?

71. 72 今週契約

はじめまして。家の事よくわかりませんが、色々比較して、お金があればへーベルが最高と感じてます。
    さて先輩方に質問です。ミストサウナとワイドバスタブを注文したら特注と言われました。
    どなたか、この組み合わせ試された方いますか?アドバイスお願いします。

72. 73 匿名さん

支払った代金が家に反映されない確率はある意味最高です。
    バスツアーの代金を負担いただきありがとうございます。

73. 74 匿名さん

そんなこと書かれても悔しくないし

逆に大変なんだなと憐みを感じる

74. 75 物件比較中さん

後日談、良く良く話しを聞くとワイドバスタブだと水漏れの懸念で六十年補償が難しいとの事。
    構造の剛性UP等開発の本体に確認してもらってます。非常に誠実な対応でした。

75. 76 購入検討中さん

お金があれば、やっぱりヘーベルが建てたいです。
    宝くじあたらないかなー。

76. 77 匿名さん

へーベル検討した!
    プランが微妙なわりに、他HMと比較して一番高かったのでやめました。
    営業は上から目線。上から目線で持ち上げてくるという感じ。
    あと、一目で「へーベルハウス」とわかる外観もあんまり好きじゃありませんでした。
    バスツアーのお弁当は美味しかったです。

77. 78 ワイドバスタブ

色々比較しましたが品質が最高なのでへーベルにします。、バスでDVD、ミストサウナとワイドバスタブもクリアしました。ありがとうございました。へーベルの開発陣。へーベルの補償もつくそうです。

78. 79 入居済み住民さん

弁当がどうとかアタマ悪そうな方は無視しませんか?好きなだけ食べて下さい。恵まれない方への寄付だと思います。我々とは普段付き合う事は無いレベルの方でしょう。

79. 80 入居済み住民さん

年収一千万以下は弁当禁止にしたら?

80. 81 銀行関係者さん

えっそんな奴が、へーベルで見積もりすんのか?

81. 82 申込予定さん

比較してやめたヤツは記念見積もりだろう。
    弁当目的のカンボジア難民はシカト

82. 84 匿名

うちの職場で年収300万円後半でヘーベルで建てた強者いるよ。

83. 85 匿名

ヘーベル素晴らしいですよね?外観は好みだとは思いますが僕はあの重厚感が好きです。他のハウスメーカーとはレベルが違うと思います。

84. 86 匿名

重厚感求めるならRC一択じゃないの?っていうかへーベルハウスに重厚感あるか?
    うちは色々検討してへーベルやめてRCにした。
    値段はへーベルよりちょっと高かったけど。

85. 87 匿名

へーベルって営業が契約を急かしすぎ。
    あれじゃとれる契約もとれないんじゃなかろうか。
    積水が2ヶ月待ってくれるところを、へーベルは2、3週間しか待ってくれない。

86. 88 匿名

へーベルを選べる金があるなら、設計事務所あたった方がいいかと

87. 89 匿名

ヘーベルが契約を急ぐのは、洗脳が抜けうちに契約しないと、ヘーベル版の凄い弱点がバレちゃいますからね。
    あと日本人は、値段が高い物にブランド力も感じるみたいだし。
    ヘーベルは、ぼってるから利益率も高いみたいですしね。

ヘーベル版の弱点に気が付いて下さいね。

88. 90 匿名さん

へーベル選ぶのって情弱の金持ちってイメージ

89. 91 e戸建てファン

お弁当おいしのですか?
    美味しいお弁当食べてベーベルご検討ください。
    あんまりアレだと惨めになりますからご注意ですよ。

ところで異国の大地震ですね、
    普段からある程度水、食糧、カセットがす、備蓄しておりますが
    もし日本でそうなったら避難所に避難しますか?

耐震化してない小学校に避難するより安全な気がしますが如何ですか?

90. 92 匿名

90さん。
    なかなかどうして上手い表現ですね。
    ヘーベル板の塗装費用もぼりますからね。専用塗装なので一般の業者には、材料おろしませんよ。
    特別な塗装…優越感あるかもね!
    でもヘーベル板の弱点なんだよね。特別な塗装しないと持たない。
    建て売りレベルのサイディングの方が雨や寒さに遥かに強い 。

91. 93 匿名

へーベル、確かに耐震性は強いと思うが
    かといって別に他のHMが弱いってわけじゃないし
    他の要素(断熱性等)も考慮した結果
    我が家は積水ハウスにしました。

92. 94 匿名さん

ちょっと予算無理してでもへーベルで建てたいと思ってたのに、
    担当営業の強引さに腹立って、一気に評価ダウン。
    なんであんなに急かすんですか。
    3月決算だとか、あんたらの営業利益とか全く私と関係ないですから。
    もうお付き合いすることはないでしょう。
    さようなら。

93. 95 匿名さん

ヘーベルボードは重いので大変だ。

94. 97 匿名さん

バスツアーでそのALCの揺れ具合をみました。
    脱落後の補修に費用がかかるとは説明ありませんでしたね。
    実際費用発生すると思いますので、ヘーベルは一歩後退です。
    かなり動いていたので、それだけ隙間もあるってことですよね。
    ちなみに断熱施工はされていましたが、かなり寒かったです。
    以前、他メーカーで木造の施工現場を確認したときは、窓付いてないのに温かいと感じました。
    強烈な差を感じました。

95. 99 匿名さん

>98さん

「ばらつきによっては」とは、どういう意味ですか?
    もう少しわかりやすく、お願いします。

96. 100 匿名さん

97
    ALC間の隙間があることでALC自体の損傷を防ぐのですが説明ありませんでした?
    断熱に関しては、高気密高断熱の住宅と比較すると劣ります
    しかし北関東に住んでいますが 真冬でもガスファンヒーター1台で十分暖かいです(建坪54です)

97. 101 匿名

バスツアーでヘーベルの新築三階建て見に行ったけど
    階段降りる時の気温変化パねぇ。階段降りる度に冷えていく。
    やっぱりヘーベルは断熱性弱いんだと思った。

98. 103 入居済み住民さん

また阪神大震災のときみたいな写真が撮られるのでしょうか。
    でも津波じゃどんなメーカーでも関係ない。被災地の皆様の無事を祈ります。

99. 104 e戸建てファンさん

地震の時、自分の席から外を見ると、鉄筋・ヘーベル・鉄筋と並んで建っているところが、鉄筋は建物が大きく揺れていたが、ヘーベルはほとんど揺れていなかった。鉄筋は20年は経過している程度と思う。ヘーベルは5年位。こうも違うのかとびっくりした。

100. 105 e戸建てファン

地震後の火事これ重要なのです  
    ヘーベルまた売れちゃう

101. 106 匿名さん

津波では家の構造は関係ないな、RCでも津波に襲われれば骨組みは残っても住める状態では無い。

102. 107 入居済み住民さん

海に近いので他人事と思えない地震・津波でした。
    ニュースで見る限り、木造は根こそぎ持って行かれていたのに対し、鉄骨の建物はその場所に残っていましたね。
    どちらも住めないかもしれないけど、「命を守る」という一点で考えれば鉄骨作りは強いと感じました。
    我が家の場合、東海・東南海地震の連動で1メートルの津波予想ですが、こんな巨大地震となったら3メートルクラスも覚悟しないといけないかも。
    もし大津波が来るとしたら、家で篭城するか、海から遠いけど家より低いところにある避難所に行くか迷うところですね。

103. 108 匿名さん

建坪13.5坪、バルコニー4坪、2階10坪計24坪、1800キッチンx2ふろx1シャワーx1洗面x1洗濯機置き場x2トイレx2、でこぼこなく四角形、設備豪華じゃないもので、本体のみ1700万から1800万でいける?新大地です

104. 109 匿名

せまー

105. 111 へーベルやめた

友人が住宅を検討し始めて,言った一言.
    へーベルハウスが,車で言えば最高級車.
    アイダ設計は軽自動車.

へーベルハウスが最高級なのは金額だけだと思う.

どうおもいますか?

106. 112 物件比較中さん

>>111さん

家なんて、好みや価値観もあるでしょうから、そう思うのならば
    アイダ設計で建てられたら良いと思うのですが。 ^^

107. 113 匿名

最高級車?
    ヒュンダイ位ぢゃ?W
    値段はデリカD5?W

108. 114 匿名さん

あほか ヘーベル施主舐め過ぎ

そんな車知らん
    値段書いて、
    車格など説明しろ!宇宙人

109. 115 匿名

ヒュンダイは韓国のメーカー
    D5は国産ではまぁまぁ高い方

調べりゃわかるしょ

110. 116 匿名

火災にはそれなりに強いが、決して地震に強い訳じゃない。何故、制震構造が標準なのか…ヘーベル板が難点だな。

111. 117 匿名

レクサスかな。

112. 118 匿名さん

こんにちは。やっぱり前に書いた記事が探してもないのですが・・・
    ヘーベルハウスのやりかたが汚いとおっしゃっている事はよくわかります。
    会ってすぐは丁寧でした。契約後にあれ?っと思う事がよくありました。
    ちいさな特注でものすごいお金がかかっていました。
    後で知り合いの大工さんに明細を見せたら工事に回る金額の何倍も請求されている事がわかりました。
    家を建てる事って初めてで何もかもよくわからず、心配でいろいろ調べてもそれが私達にはどうなのかとかわからないですよね。
    間取りは最悪でした。風呂は南側にもっていかれていました。
    他の間取りも最悪でしたが、あの頃は営業も設計も会社も全部信頼してしまいました。
    これからもしヘーベルハウスで建てる人は「この人達は知らない人」というふうに
    外部の誰かを中に入れたほうがいいかもしれません。
    すごい素材ですと言われ続けていたヘーベル版もネオマフォームも結局は猫に小判?
    住み心地には反映されていないようです。
    揺れも音も全然だめ。真面目に建ててくださったのか不思議です。

113. 120 匿名

間取りは自分が決める事なのですが…
    なぜ言わない?
    自分の失敗を認めた方がよろしいのでは。

114. 121 匿名さん

文章~思うに偽ヘーベリアンだと思いますよ^^

115. 122 匿名さん

確かに。間取りの文句は無知蒙昧も甚だしい。どこで建てても結果は同じです。あと、ヘーベルハウスはレクサスではありません。ヴォクシーです。

116. 123 匿名さん

ヴォクシーみたく、天井高くないぞ。

117. 124 匿名さん

ノアはどうなの?

118. 125 親同居さん

ヘーベルって、実際に建って見るまでCGの全体像さえ見せてもらえないのね。
    インテリア、建物、外構の3種類はもらえるけども、外構と建物をミックスした
    CGはもらえない。理由は「パソコンの限界」だそうな。(インテリアも
    ダークにしたはずのところがホワイトなので尋ねると、やっぱり「あ、それは
    パソコンの限界で……(笑)」とのご回答だった。)

これじゃあ怖くて追加変更契約書に署名、捺印できません。
    しかも送られて来たCG、初めに作ったやつで、追加どころか一個の変更も
    反映されてないし。(´・ω・`) 見積書には2種類(旧と新)が混在してるし。
    (安い方で契約してもらえるかな?)

SxLだったかな?建てる前に動くCGを見せてもらえるとカタログにあったので
    そこまで行かなくてもせめて静止画のCGなら建つ家が見られるんだとばかり
    思ってました。旭化成は、古いです。
    ヘーベルを建てようとされる方はこの点、あらかじめ承知しておいた方がよいです。
    私ゃあガッカリした。

119. 126 親同居さん

皆さまにお尋ねします。

>>125に書きました通り、デタラメな書類が送られて来て「署名、ご捺印を!」
    と言われているのですが、これ、違約金ナシの着手金返金でキャンセルできない
    ものでしょうか?
    旭化成ホームズが約束通り工事に取りかからない場合は罰金なしでキャンセル
    できるんですよね。書類デタラメは無理なんでしょうか?

120. 127 入居済み住民さん

印を押さなければ良いんじゃないでしょうか?

121. 128 匿名さん

無視すればいいじゃないですか?

122. 129 匿名

>126
    CGパースの提示がなかったことを理由として、着手金の全額返金を条件に契約解除は出来ないと思います。※特約条項にこのことが明記されていれば別ですが・・
    ただし、理由に関係なく契約解除権はお持ちですから、今までにかかった費用を精算すると言うことであれば契約解除も可能です。

123. 130 入居済み住民さん

CG画像がないと家って不安で建てられないものでしょうか?

124. 131 匿名さん

CG画像なんてイメージだけじゃん。 

125. 132 親同居さん

>>129
    やっぱり無条件解約は無理ですよね。しょうがないか。

しかし、内容も総額も異なってる新旧2種類の見積もりやら、昔の
    CGパースやらを送られて「署名ご捺印を」にはガッカリした。

>>
    その他皆さんの心がこもらないレスに感謝申し上げます。

126. 133 へーベル検討中

現在へーベル、積水、ダイワで検討中です。
    へーベルだけ標準では南面の窓がUVカットガラスではないらしいのです。オプションでUVカットにすれば良いだけと思いつつも、他社がUVカットが標準なだけにやっぱり冬のへーベルの家は冷えるので無理やりにでも日光の暖かさを入れたいのかな?と勘ぐってしまいます。

冬は暖かくて良いとしても今どきUVカットでないなんて夏が思いやられます。
    できれば実際に住んでおられる方の感想をお聞きしたいです。
    皆さんの実感としてへーベル建てる前に住んでいた家よりも冬寒いですか?夏暑いですか?ホントのところどうでしょうか??

127. 134 匿名さん

ヘーベルの建物は開口部からの熱損失よりも、構造体自身の断熱性能が極端に低いので、高性能のガラスにしても効果は期待できません。

128. 135 ご近所さん

近所に3階建てのヘーベルあってこれでもかっ!ってくらい窓面積を
    広く取ってあるけど、おそらく今の時期だと、ガンガン冷房かけてるだろうね。
    窓を開けてるのを見たことがない。

129. 136 匿名さん

>135
    どこのお宅もおなじでしょ?

130. 137 入居済み住民さん

冬は暖かいです。(床暖房あり)
    夏は3階建ですが、2Fは窓がものすごく大きいので暑いです。
    1Fと3Fは涼しいです。
    我が家の庭がそこそこ広い上、お隣さんのお庭も広いので風通しは良いです。条件もありますので
    よくご検討を。

131. 138 勉強になります

>133
    他社のUVカットガラスって、日光の暖かさをさえぎってくれるんですね。なかなか進んでますね!へーベル、もっと研究しなされ。

132. 139 匿名

えっ? どこのもそうじゃないの?

133. 140 匿名さん

ガラスにオリジナルってあるの?

134. 141 入居予定さん

床暖房入れりゃ確実に温かいだろうな。
    大事なのは、建物の基本性能だと思うのだが・・

135. 142 契約済み

基本性能…
    違いが分かる程の敏感な人はいないような…

136. 143 購入検討中さん

近所にヘーベルの白い壁の家が結構あり、北側道路の白色の壁は決まってコケの様な緑色の物体が付着して汚くなっています。建ててまだ5〜6年の家にも既についています。最近は光触媒塗装がオプションであるそうですが、あまり手を入れる家もなく、小汚いヘーベルばかりです。

また、知人の家の隣がヘーベルで20数年前に建てて、現場で何かヘーベル版を切ったらしく、10cm四方のかけらが落ちていたそうです。庭に雨ざらしにしていたら、今や半分の大きさまで崩壊して、指で触るとぼろぼろと崩れてくるようになったそうです。ヘーベルの建物は一軒重厚な建物に見えますが、その実軽石の様な物だそうです。

ヘーベル版は搬送の途中で欠けたり割れたりするので、他のHMの様に工場で塗装した物を持ってくる事が出来ないそうで、全部現場で塗装をしています。(結構風で飛んでくるので近所迷惑だったりしますね)その塗装に結構ムラがあり、その隣の家では引き渡し後に旦那が塗装のムラを見つけ、文句を言って、足場をもう一度組み直して、再度塗装をし直したそうです。

その欠けたり割れたりした部分を、現場で塗装して補修するそうです。ほぼ外壁が出来上がったある日、そのお隣の家の知人側の壁に何かをぶつけた5cm位の穴があったそうです。でも、施主さんが気がつかない内に、(引き渡し前に)きれいに補修されていたそうですが、よく見ると補修の痕があるそうです。

ヘーベル版自体は安価な物らしいですが、どうしてヘーベルの見積もりは高額なのでしょうか?

137. 145 匿名さん

>>143
    まだヘーベルに未練あるんだね
    間違い箇所あるけど、早く吹っ切れるようにスルーしてあげる。

138. 146 購入検討中さん

<143さん、間違いの箇所ってどこでしょうか?

ヘーベルに未練、はない訳ではないです。まだ色々なHMを検討中ですが、正直一長一短に思えてどこが良いかわかりません。

住み心地は昔ながらの在来工法が一番良さそうですが、東京の狭い土地ですから地震や火災を考えるとコンクリートが良いのか、と思ったりもします。

正直ずっと悩んでいます。早く吹っ切れたいので、良かったらアドバイスお願い致します!

139. 147 入居済み住民さん

私は難しいことは分かりませんが、へーベルで良かったと思ってます。(4年目)
    会社の部長が二人へーベルですが、満足されてますよ・・・
    家のお隣は積水ハウスですが、やっぱり満足されてるようです(笑)

愛着が持てるようなお家を建てて下さいね。
    家は結婚と同じで全てに100%っていうのはないでしょうから、好き?になったメーカーを大切にすることが一番だと思います。

140. 148 購入検討中さん

<147,入居済み住民さん、温かなメッセージを頂き有り難うございます。
    ヘーベルを検討している時、ネットで色々な方の意見を拝見してぐらぐらしてしまいました。実際のお住まいの方のご意見は貴重です。

一番心配なのは、屋根がないタイプですと真夏は暑い気がしますがどうなのでしょうか?屋根のある『大地』もありますが、営業担当者に聞いても『同じ』としか言わないのです。実際は庇があるだけでも窓に直射日光が当たらない分、部屋が暖まらない様な気がするのですが。入居済み住民さんのお家はどちらのタイプなのでしょうか?この一週間、かなり暑いですが、住み心地はいかがでしょうか?

そうですね、好きになったメーカーで突っ走りますか。(笑)でも、まだそこまでいかないのです。下手にネットでチェックしない方が良いのでしょうか。今はどこのHMでも充分な耐震性はあると聞きましたが、換気システムにしてもHMによって違うみたいです。オプションで買える事もできそうですが、それではどれを選んだら良いのか、本当に途方にくれてしまいます。こんな状態ですから、まだまだ恋に落ちそうもないです。何も知らない一目惚れの方が楽でしたね。

これからも良かったら色々と教えて下さい。有り難うございます。

141. 149 匿名さん

建てればなんでも良い。

142. 150 失笑

UVカットは紫外線カットだろ。なんで熱線をカットすることになってんのよ。

143. 151 不動産購入勉強中さん

知らないの? 最新の硝子はUVと同時に熱線もカットするんですよ。

144. 152 物件比較中さん

最近のガラスってどこまでを指すのかわかりませんが、星4つなら防犯ガラスにもなっているみたいです。
    ちなみに積水ハウスなら標準仕様で全部星4つらしいです。

145. 153 マンコミュファン

ヘーベルのガラスはカタログ品扱いじゃないの。
    ヘーベルクラスにオール標準の見積もりはないよwww。

146. 154 入居済み住民さん

>屋根がないタイプですと真夏は暑い気がしますがどうなのでしょうか?

我が家は3階建ですが、窓が大きい2階よりも3Fの方が涼しいです。風通しも良いですし。

2階建てで陸屋根にする場合は、屋上をつけないとデザイン的に間抜けな感じになることが多いので、

屋上は視野に入れておいた方が良いと思います。なんか物足りない感じなんですよね・・・・

147. 155 失笑

>151
    それは、UVカットとは言わない。
    まだまだお勉強が足らないでちゅね。
    家建てるには、100万年と4日早いね。
    出直しな。

148. 156 匿名さん

>155(失禁)
    それじゃ、何て言うの?

149. 157 失笑

なんだ、教えてクンか。

150. 159 匿名さん

UVは紫外線だよ。ウルトラバイオレット。熱線は赤外線、IR、インフラレッド。

【一部テキストを削除いたしました 管理人】

151. 160 匿名さん

>屋根がないタイプですと真夏は暑い気がしますがどうなのでしょうか?

エアコンを入れないと暑い 屋根あっても暑いよ

152. 161 匿名さん

>159
    君の熱い視線が・・・の視線はどっち~?

153. 162 物件比較中さん

>154 さん、有り難うございます。陸屋根でも3階は涼しいのですね。残念な事に我家は2階までしか建てられない地域ですので、3階は夢です。風通しが良さそうで羨ましいです。陸屋根だったら屋上も是非利用したいですよね。我家ももし屋上があれば花火が見られる筈なので、屋上は欲しいです。でも、最近の真夏の昼間の直射日光の強さを考えると、大丈夫かなあとちょっと不安に思ってしまいます。

>160 さん、有り難うございます。やっぱり、屋根があっても暑いですか。日本列島どこでも連日の酷暑ですから仕方がないかもしれないですね。私自身は陸屋根よりも大地の様にどっしりとした屋根がある方が好みなのです。それに近所のヘーベルのお家で10年毎に足場を組んで屋上のメンテナンスをしているのを目にしていますので、大変だなあと思っていました。最近は30年間大丈夫らしいですが、お金がかかりそう、と思っています。(金がないから無理かなあ・・・)

154. 163 入居済み住民さん

知り合いのへーベルが20年目で塗装・コーキングの手を入れて300万円だったそうです。
    塗装は30年仕様で光触媒仕様だそうです。

ただ、それは、あらかじめメンテナンスプログラムで説明を受けていましたから、驚きはしませんでしたが・・・(笑)ちょうどお子さんが大学生だから、痛そうでたよ。
    ただ、従来工法の実家も20年で800万円かけて 外装内装直していましたから、驚くべきことではないかもしれませんが・・・・

155. 164 匿名さん

どんな建物だって、一番の生命線のコーキングの寿命は10年ですよ。

156. 165 物件比較中さん

>164 さん、それはちょっと前までの話みたいです。最近はどこのHMでも30年大丈夫らしいです。

157. 166 匿名さん

>165
    実績も保証も無いでしょ?

158. 167 物件比較中さん

>166 さん、どこのHMも昨年とか一昨年とかからみたいですので、実績となると今後30年間でどうかということで、実際にはまだ誰も分からない訳ですよね。

そうですね、その家の陽当たりとかの気候条件によってどのぐらい耐久性があるかは変わるらしく、保証はないみたいです。

159. 168 匿名さん

やっぱだめじゃん

160. 169 匿名さん

ヘーベルは、30年保証しますなんて言ってませんからね!

161. 170 物件比較中さん

>167 です。済みません、書き間違えました。30年間の保証が全くない訳ではなく、多分HMによって違うみたいですが、10年とかの保証がついているHMもあるみたいです。ただ、保証がなくても普通であればコーキングの工事は必要ないという事らしいです。

ヘーベルハウスの場合は、10年から30年目まで5年毎に外壁塗装・シーリングの点検があり、30年目集中メンテナンスとしてに外壁吹き付けの塗装と、外壁シーリングを行い、その他陸屋根シート防水、出窓屋根の塗装・シーリング等等、全てで400万円の見積もりとなっています。(キュービック2階タイプの場合)60年点検システムで、30年目まで無料だそうです。

カタログから抜粋しました。興味がありましたら営業担当者の方に聞いてみて下さい。

>163 入居済み住人さん、やっぱり以前よりは値上がっているのでしょうか。最新のカタログでは400万円になっています。

162. 171 匿名さん

そのシーリングがコーキングの事だよ

163. 172 匿名さん

外まわりだけで400万だそうで、保障は20年です。(カタログは30年)
    うちの家の場合も400万くらいの紙をもらいましたが、外まわりだけでそれっていう事は、それ以外にかかる費用を考えても
    軽く5~600万、それ以上するでしょう。内装もヘーベルハウスは定価+工事費ですから。
    ヘーベルハウスにお願いしないと60年保障ももらえないし、定期メンテナンス代金も考えると
    その額で済まないってこと、やっとわかりました。
    見学会で、住んだ人の家に行って、メンテナンスの事をしきりに言っていた声の意味。
    絶対、400万では済まないハウスメーカーですが、400万を提示する

素人がわからないと思っているとか?

164. 173 匿名さん

20年保障っていうのも、何か特別な事があれば対象外だそうです。
    例えば、地震の被害は全額施主の費用です。

結局、お金いるんですよ、ここ。

165. 174 物件比較中さん

>173 匿名さん、地震の被害は、普通どこのHMでも施主負担ですよね?だから地震保険に入るのでは?

でもお金がいる、という点は同意します。

166. 175 物件比較中さん

>172 さん、具体的にご説明頂き有り難うございます。

そうですね、30年も経てば内装や水回りも交換する必要がありますよね。結局は結構かかりそうですね。それも全部指定業者のみとはちょっと厳しいですね。

大変参考になりました。有り難うございます!

167. 176 匿名

高い物を買えば維持費は当然かかる!
    無理をしたら破産…
    それなりの人生を生きるべき。

168. 177 物件比較中さん

>176 さん、高くても維持費のかからない家はないでしょうか?

安くて、手がかかって、維持費がかかるのは普通ですよね?

勿論安くて手がかからないのが一番ですけど。それってありますか?

169. 178 デベにお勤めさん

維持費だけで言うと、鉄筋コンクリート造が一番安価でしょうね。

170. 179 物件比較中さん

>178 さん、教えて頂きありがとうございます!

本当ですか。実はコンクリート住宅も検討しています。地震や災害には一番強そうですよね。
    ただ、家族が反対で、住み心地が悪そうとか、健康に悪そう、等と申しております。
    実際どうなのでしょうか?1階の押し入れにカビが生えたとかは良く聞きます。

でも、これはヘーベルでも同じ話ですよね?

171. 180 匿名さん

ヘーベルは和室の畳の下がネオマフォームなので調湿するといっていたのに、
    カビています。北側の部屋は泣きます。調湿はないですね。
    鉄筋コンクリの、コンクリはなぜ?

172. 182 物件比較中さん

>181 さん、随分失礼な言葉ですね。どこが嘘なのですか?
    きちんと説明しないで、そのような言葉だけを投げつけるのは無礼千万です。

>180 さん、ネオマフォームって断熱材なのよね、調湿も出来るのでしょうか?

http://www.asahikasei-kenzai.com/akk/insulation/neoma/about/basicquali...

ヘーベルの北側の部屋のカビはよく聞きますね。建てた年や翌年は仕方がないとか。

それから、素人の質問ですが、布基礎ですよね?地面の湿気が上がるってことはないのでしょうか?

想像ですが、コンクリートも高気密高断熱だから、湿気がこもるのでは?

詳しい方次、お願いします。

173. 183 デベにお勤めさん

鉄筋コンクリート造の基礎は基本的にべた基礎でなお且つ床下が存在しません(意図的に作ることも可能ですが・・)

174. 185 匿名さん

最近の家は密閉された家なんよ
    もちろん24時間換気はついとるけどな
    冬は乾燥するって言うんで、湿度調整機能の無い加湿器でガンガン加湿させ
    暖房かけてりゃ カビも生えやすくなるでしょ
    寝ている人からも、一晩でかなりの水分が出ているしな。
    寝室の窓周辺がカビやすいなんてのもこのせい

175. 186 入居済み住民さん

某有名マンションに引っ越した友人宅の和室もカビていました。
    鉄骨、鉄筋は 入居後よく換気しないと危ないです。木造はカビないのかしら?

176. 187 物件比較中さん

>184 別に私が聞いた事、知った事を書いているだけで、それが間違いならばともかく天地神明に誓って嘘は書いておりません。私は住宅関係社でもなく、ヘーベルの嘘や偽りを書いても何の得もない立場の一物件検討者です。

故に『それを指摘されて気分を害している様』ではなくて、どの点がどうとの説明もなく『嘘』と言われた事に対して、『無礼』だと申し上げているだけです。

私の発言内容に間違いがあるならば、それをきちんと指摘して欲しいと思います。

貴方はヘーベルの関係者、施主さんですか?もし知っていらっしゃるならば、きちんと説明するべきだと思います。

私は申し上げましたが、色々はHMの物件を検討中の素人で、ヘーベルの事も他のHMの事も良く知らないです。
    従って自分の発言には何の責任も裏付けもありません。読む人がどのように受け取ろうと私には与り知らない事です。

177. 188 マンコミュファン

まあまあ、ね〜楽しくいきまっしょ!

新築住宅はかびやすい、、、ヘーベルに限ったことではありませんよ。
    コンクリは建てるのも壊すのも割高です。軒なんかがクラックはいるし大変ですよ。
    軽石といわれますが、コンクリの欠点改良住宅とも呼ばれています。

イエス ヘーベルハウス。

178. 190 へーベル契約済み

へーベルで西キッチンの方にお聞きしたいのですが…
    やっぱり暑いですか?
    逆に冬場は?

179. 191 とおりすがり

>189 何様?なんの目的でこのスレに来てるの?人の悪口ばかり、聞きたくない。

180. 192 物件検討中

展示場で一番最初に入って、そのまま検討したのがヘーベルハウスでした。物腰柔らかく、丁寧で、詳しくアドバイスしてくれて、その場で簡単な間取り図と見積もりまでしてくれて感激しました。

その後、個人的な都合で2ヶ月私が不在で、3ヶ月目に連絡をしたら転勤していました。

若いけどこの人なら、安心してお願いしよう!と思っていたので、何だか拍子抜けしてしまい、以来そのままです。

ヘーベルの展示場の前を通ると、何だか実らなかった初恋の味のような、酸っぱいレモンの味がします。

どこのHMの展示場の営業マンよりも、未だに一番信頼出来た人でした。今ではもう遠くにいて行く訳には行かないけど、懐かしいです。営業マンの印象は大きいですね。

181. 193 親同居さん

ヘーベルで建てるなら自分で頑張って勉強しないと駄目ですね。
    エコモニターを付けようと思ったら15万もするというので取りやめ
    ましたが、今朝入って来た富士住建の新聞折り込みに「HEMS補助金」
    というのが載ってた。早速ネットで検索すると、ヘーベルと富士住建で
    付くパナソニック製エコモニターはこの補助金(定額10万円)の
    対象機種でした。
    10万円の補助が出るというならば5万で付くということですよ。

営業氏は太陽光の補助金からして「お客様の方がよくご存知かと」と
    逃げ腰でしたし、初めは太陽光はやめましょうと積極的に取りやめを
    勧めておいででした。
    このスマートハウス全盛期に、ずいぶんと古いですよね。

シロアリに関してもヘーベリアンのサイトには「ヘーベルハウスにも
    シロアリ被害はある」と明記してあるし、自分で調べなきゃ分からない
    ことが多々ありますね。

182. 194 入居済み住民さん

家建てるのに自分で勉強しないといけないのは、あたりまえだと思うんですが・・・・

太陽光なら家の近所の新築のへーベルに普通についていますよ。

183. 195 匿名さん

おかしいですね
    予算に余裕あれば太陽光勧めてくると思うのですが

184. 196 匿名さん

最近の白アリは鉄骨も食べるん?

185. 197 親同居さん

>>194
    >>195
    そう来ると思ってたよ。
    どうしてヘーベリアン(笑)は皆ひねくれ者なの?
    この人たちと同じ家に住むのが本当に嫌だ。

自分で勉強もある程度は必要でしょうし、私もしましたが、
    富士住建は広告にデカデカと補助金のあらましを説明して
    くれてるんですよ?一方、旭化成は何も知らず、うにゃうにゃ
    うにゃ……と逃げ腰&そもそもスマートハウスに興味ない。
    できるものならば富士住建に変えたい。

それと、俺は徹底的に貴様らと闘う。

>>196
    http://www.hebelian.org/all/net/mandr/maintenancefile/file_kihon008.ht...

186. 198 匿名さん

白アリはコンクリートも溶かしますよ。

187. 199 入居済み住民さん

>富士住建

はじめから富士住建さんにすればよかったですね。
    本当にお気の毒です。

私はへーベルで満足しておりますが・・・・

188. 200 物件検討中

>193 さん、先日ヘーベルで見積もりをお願いしたら、まず最初に当たり前に床暖房と太陽光パネルを見積もりに入れて勧めて来ました。

親同居さんのお話はごく最近でしょうか?ヘーベルの営業マンはどの方も、結構詳しい方が多いです。どんどん変わっているみたいです。

逃げ腰やウニャウニャどころか、東電の回し者か(笑)とさえ思う様な開口一番の勧め方でした。

私はまだヘーベリアンではありません。が、194さんも195さんも『ひねくれ者』とは思いません。ごく普通の方々と思います。

それにここは『闘う場』ではないと思います。物件比較中の私たちにとって、既にお住まいの方々からの貴重なご意見を伺える場所なので、正直闘う姿勢の方はご遠慮願いたいです。

189. 201 入居済み住民さん

>富士住建

もしかしてアンチ富士住建?
    ネガキャンですか?
    むしろイメージが悪くなってしまったんですが・・・

190. 202 匿名さん

富士住建って36.8~の家?
    ヘーベルやめときなはれ
    満足できる家にするには倍はかかりまっせ

191. 203 入居済み住民さん

>俺は徹底的に貴様らと闘う。

ずいぶんと、熱いアンチさんが・・・・
    ここよりも、弁護士さんとでも相談してみた方が良い結果が出るかもしれませんよ?

192. 204 物件検討中

197> 親同居さん、そんなに富士住建が気に入ったのでしょうか?ヘーベルにもう決められたとのことですが、契約したばかりでしたらまだ何とかならないのでしょうか?

でも、本当に解約となると解約金や更に色々とお金を払った話を聞きます。でもこれからの長い人生、本当に気に入ったお家に住みたいですよね。数千万円の買い物ですから、数百万円損するかもしれませんが、それでも慎重に迅速に検討された方が良いのではないのでしょうか?

もうチェックされたとは思いますが、スレがありましたので、貼っておきます。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/10180/res/281-290

富士住建は在来軸組み工法と、ツーバフォー工法(2×4工法)。ヘーベルは鉄骨ラーメン工法。そもそも全く工法が違うので比較にならないかと思います。

値段は例え富士住建でもこだわれば結構高額になるそうです。個人的には、紀州檜4寸等は素晴らしいですね!

親同居さん、後戻りして少し損するかもしれないですが、勉強代と割り切って、ご自分の納得した家づくりを頑張って下さい。

もし、後戻り出来ないなら(しないなら)、もう他のHMの事は忘れた方が良いかもしれないです。そして立派なヘーベリアンになったら如何ですか?その方がお幸せかも。

私も頑張ります。

193. 205 親同居さん

>>200
    > まず最初に当たり前に床暖房と太陽光パネルを見積もりに入れて勧めて来ました

本当ですか?
    うちの場合には、これまで3人営業さんが変わりましたが皆さん
    太陽光には反対でした。お1人は「太陽光を載せてはヘーベル版が
    耐えきれない」との理由をおっしゃっていました。実際、検索を
    すると、太陽光パネルでヘーベル版が割れた報告、あるんですね。

昨日はHEMS補助金のことで長電話となりましたが、「社として
    そういった補助金は把握していない」「たぶん昨日今日、告知が
    始まった新しい補助金なのかと思うが、旭化成ホームズとして調査を
    開始するので回答までかなり長時間かかることになる」などのお話
    でした。補助金は4月から開始されていることと、googleで最上位
    にサイトを出す検索法をお教えしたのですが、もっと念入りな調査を
    されるそうです。ことスマートハウスに関しては全く何もご存知あり
    ません。
    実に古い工務店です。

194. 206 親同居さん

>>201
    いえ、以前から富士住建は検討していて、今回の折り込みチラシを
    見てすっかり支持者に回った者です。
    富士住建のイメージを傷つけたとしたら私の大失敗です。旭化成
    イメージはどんだけ悪くなっても実態だからいいとして、富士住建
    さんにご迷惑はかけたくない。

>>202
    本当に富士住建にするべきでした。後悔先に立たず。

>>203
    もうこれ以上営業氏とのバトルが続いたら本当に法廷闘争に持ち込
    むしかなくなりそうな感じです。昨日の電話でも1件、「私のミス
    でした」とお認めになったことがありましたし、いくらなんでも
    ミスや無知、虚言が多すぎる。

195. 207 親同居さん

>>204
    はい心底富士住建のファンです、今や。
    契約の件、本当にどうにかならないものでしょうかね?
    もっと以前、数ヶ月前から、営業氏に話を白紙に戻したいと伝え
    たり、他社で相談したりしていたのですが、着手金を振り込んで
    しまった今、預金がゼロなのですよね。これだと「授業料」を
    払ったら次のメーカーさんに支払うお金が残っていません。
    ですので、諦めるより他ないのでしょうね。

富士住建の工法は存じておりますが、今どきどんな工法でも
    耐震性などに問題が出たりはしないでしょうから全く気にして
    おりません。ヘーベルが特に耐震性に優れているとも思って
    いませんし。
    木造の方が暑さ寒さの点でコンクリより優れていると思うので、
    私個人としては初めから木造支持派なのです。(家族に賛成者が
    いないのですが。)

温かいお言葉をいただきましたが、どうしても旭化成は好きに
    なれません。自分は45歳ですが、いつかカネを作って
    好きな家を建てたいと夢を持つことにしました。

196. 208 匿名さん

ノイローゼ気味の書き込みしているし
    はやくヘーベル忘れて富士住建で満足の家を建てる夢見た方が良い

197. 209 匿名さん

どうしたらいいですかね・・
    難しいですよね、へーベルハウスは他社と契約したいと言うと、解約金といってかなりの金額をとるそうです。あくまでも強い態度で。そうしたら数百万がもったいない施主は解約を我慢するようになっていくそうです。

>ミスや無知、虚言が多すぎる。
    虚言を録音してても「担当を変えるから弊社で建てたらいい」担当を変えたら弊社で建てない理由はない。と解約金をとられて戻ってこなかったとどこかに書いてありました。

結局、大きい会社は1施主が解約してもビクともしないですよ。解約したい施主が掲示板で「どうしよう」と書いて、他の人が数人読んで契約を躊躇しても、「おかしいな、私は住み心地はいい」と書き込んでCMを流せば売れるんですよね。
    特に、いまは増税前で契約者が増加して忙しいと発表していましたし。

何もしてくれないかもしれませんが、一応、住宅用の消費者センターなどがありました。ここの掲示板で「解約」で検索するといろいろ出てきましたよ。

嫌々住むなんて、後々ずさんな面がわかった時にストレスで死んでしまうかもですよ・・・ダメもとで頑張ってみてください!

198. 210 入居済み住民さん

> 折り込みちらし

え?あまりにも安易じゃあないですか?

>床暖房

家は築5年ですから、ソーラー関係はコストパフォーマンス的に魅力がない。って薦められませんでしたが、床暖房は設置しています。もしかして予算の問題だったのではないですか?
    ご近所の新築へーベルのお宅には半分以上ソーラーが乗っていますよ。

さすがに、手数料で、そこまで困窮している状態では、へーベルはお勧めできません。お子さんがいれば、相応な支出が発生しますし。

199. 211 マンコミュファン

ヘーベルの大パネ固定も業界一シッカリ固定じゃ。
    此れも一番でなきゃだめですか〜のヘーベルさんじゃ。

あと付けソラーパーの粗悪廉価施行でヘーベル版の爆裂事件が有ったと聞きおるぞ。
    ヘーベルもう完成しとるってことかな?後付けの施主支給はお勧め出来んな。
    3人の営業が反対する理由はソレじゃ ねーのか?

200. 212 匿名

親同居さん、何だか本当にお気の毒で何と言って良いか分かりません。きっと今本当にお辛いのではないかと思いますと、心が痛みます。折角の夢のマイホーム、なんとかご自分の納得した解決をされますようにお祈りしています。

預金がなくなってしまって、建築費全部をこれからのお給料とかの収入でお支払いするつもりだったのですか?余計なお世話ですが、本当に資金計画は大丈夫なのでしょうか?

私の30年一括借り上げに魅力を感じて検討していました。空室がなく、固定収入を期待出来るとの事でしたから。ところがよくよく聞きますと、例えば、リーマンショックの様な経済の変動や巨大地震のような災害が起きると、同じ家賃は保証出来ないとの条項があるそうです。だからといって、支払いは減る訳ではないのです。そうなると、例えば一部屋7万円の最初の契約でも5万とかに見直され、更に空室になると2年毎の家賃設定の見直しの時に、段々と安い設定にされるそうです。

大丈夫ですか?支払えなくなって、土地まで差し押さえられたらそれこそ住む家が無くなってしまうのでは?

ネットで検索してもヘーベルだけではないですが、ヘーベルメゾンも結構募集が多いです。東京都内で今、平均10%の空き室があるそうです。駅から遠いとか古い物件はもっと空き室率が高いそうです。これから人口も減っていきますし、空き家も増えつつあり、以前は賃貸経営での固定収入を当てにしても充分成り立つ程だったそうですが、現在はもう、借り手市場で、新しい物件、駅近の物件のみ人気があるそうです。

長々と書いてしまいました。お歳は45歳なのですね。そろそろご自分のお家が欲しいですよね。でも、ヘーベルの物件は数千万円ではないのですか?例え100万か200万円か捨てる事になっても、一生悔いるのならば、またあと数年我慢してそのお金を貯めて、ご自分の納得したお家を建てるべきではないかと、私は思ってしまいます。

私自身はヘーベルも検討しましたが、多分ヘーベル以外のHMで建てると思います。理由は色々ありますが、地盤調査や基礎の話の段階で、私のこだわりを要望として言いましたら、ヘーベルではもう止めた方が良い、と言われた事です。そこまで自信を持って言い切る営業マンはある意味偉いかもしれないですが、こちらとしてもコンクリートのプロが家族にいて、色々とどうしても譲れない訳です。

ヘーベルとしては羊羹の切り売りみたいに、工期もきちんと予め分かった作業をしたいのだと思いますが、私にとっては多分一生に一度の一番大きな買い物です。家族のこだわりもアドバイスもきちんと生かして下さらないHMならば、こちらからお断りという訳です。契約前の段階で色々と詰めてお話ししていたので、それが分かって止めました。

おいくら損をするか分かりませんが、親同居さん、目先のお金で一生後悔をするような事はしないで、慎重にかつ、ご自分に正直になって決められた方が良いと思います。

それに、私も木造の方が住み心地は格段に良いと思います。後々のリフォーム等もやり易いと思いますし、多分ですがメンテナンスのお金もかからないと思います。ヘーベルと積水は多分日本一高いですよね。で、それほどの家なのか、私はちょっと疑問です。私自身、他のHMの方が値段にあった家造りを、私や家族の希望通りに造ってくれるのではないかと思っています。

数百万円捨てても、あとの数千万円を捨てる事だけはしないで下さい。好きになれない家なんて造っても後悔するばかりだと思います。本当によく考えて下さいね。

太陽光パネルは最初から屋上全面に乗せて勧めて来ました。

<「太陽光を載せてはヘーベル版が
    耐えきれない」との理由をおっしゃっていました。>

との事だったそうですが、私にはどの営業さんに聞いても、特別な工事も柱も無くてもそのまま普通に乗せても大丈夫との説明でした。むしろ屋上利用をする場合には、人が数十人もいっぺんに乗るかもしれないから、その場合に補強の工事をすると言われ、混乱していました。

太陽光パネルを屋上全面に乗せると数百キロになりますよね?数十人乗って(そんなことあるかなあ?)も数百キロですが、屋上利用の方が補強するって説明正しいですか?何だかその場限りの適当な説明にしか思えなくて、(説得力無くて)違和感が残りました。

まあ、そればかりでなく、色々と結構適当な説明をしていることはすぐ分かりますよね。営業マンによって少しづつ説明が違っている事も結構ありました。また、他のHMの悪口も平気で口にしていたりして、その営業マンの人間性も、HMの会社の方針にも疑問が湧きました。

色々と書きましたが、私も異性に対してと同じですが、一度うんざりするともう修復出来なくなって、トコトン嫌いになってしまう方なのです。

どうかご自分のお気持ちに正直になって、早く解決されますように。頑張って下さいね!

201. 213 匿名

>212
    基礎を自分でやる?
    一番大事な所を…
    どこのハウスメーカーに行っても無理と言われるでしょう…

202. 214 入居済み住民さん

しかし、みんな丁寧に情熱的に苦情を表現されていて、驚きです。
    良い家が建つといいですね。

203. 215 親同居さん

>>209
    激励、情報、有難うございます。

先日HEMS補助金の件で電話したらご存知なくて、「私が
    というより社としてそういった補助金は認知していません。
    これから長期に渡って社が調査するようにしますが、もし
    補助金が出る場合には追加変更料5千円を加えて設置したい
    というお話ですね?」といらっしゃいました。
    補助金の存在を知らず、高価だから取りやめましょうと提案
    したのは営業氏なのに、結局は私が追加変更手数料を取られる
    模様。
    この会社は儲かりますね。
    補助金の存在を広告でデカデカと教えちゃうHMよりも
    儲かるようにできている。

204. 216 親同居さん

>>210
    よく分かりませんが、折り込みチラシで実在する補助金を知って、
    旭化成ホームズとの知識の違いを知るのは安易ですか?

手数料5千円ではさすがに困窮してはいませんが(笑)、
    悔しいではないですか。
    営業氏が補助金のことを言ってくれれば取りやめなかったものを
    取りやめたのは、これは営業氏のミスに当たりませんか?
    「社として補助金のことは知らない」っていうんですから。
    それを結局、私が手数料払わされるのは、どうも納得行きません。
    他にも山ほど「私のミス」を認めた過去をお持ちなのですから
    この営業氏。

205. 217 親同居さん

>>211
    うちは新築です。新築時に太陽光載せます。

206. 218 親同居さん

>>212
    有難うございます。

資金計画は、完全な賭けですね。
    机上の計算では1年で破産します。
    それが分かった時点で営業氏に相談し、計画を取りやめたいと
    言ったのですが、上手に言いくるめられてしまいました。
    お話を伺っているうちに、何かメラメラと、「よっしゃ俺も
    男だ!宝くじで1等を当てる方に賭けてみよう!」という
    熱い気持ちがこみ上げたのです。
    この時点で結婚は諦め、生涯をヘーベルの返済に充てることを
    決断しました。

家は、全然必要ないし欲しくもないのですよ。ただ、家族的な
    事情があり。やむを得ない流れでした。
    自分の気持ちに正直になるならば、埼玉県の新座あたりに
    小さなマンションが欲しい。そして独り暮らしをしたい。

207. 219 親同居さん

旭化成ホームズの無知、虚言に関連して大変お騒がせをいたしました。

昨日、ご近所挨拶を兼ねて土地へ行って来たのですが、やはり大変良い
    土地で、夏空と同じように気分が晴れました。

元々私はアンチヘーベルで、シャーウッドに憧れつつ、パナホームや
    グランツーユー、ブリーズガーデン、富士住建などを検討していました。
    バス見では私一人だけ「ヘーベルは寒いと思われている方!」などの
    ところで挙手したりしていました。
    ところがヘーベルの条件付き土地でどうしても惹かれるところがあったのです。
    ですので、ヘーベルハウスに魅力を感じたのではなく、土地欲しさに仕方なく
    ヘーベルと契約した、という格好です。

旭化成ホームズは全く無知で不勉強で、上にもご指摘がある通り営業氏によって
    言うことも全然違いますが、どんな家でも良い。ここに住めるなら納得だ
    と昨日そう思いました。ご近所さまも皆さん良い感じの方々でしたし。
    家ではなく土地に住むのだ、という気持ちを忘れずに行きたいと思います。

208. 220 匿名さん

土地だけ買えたらいいのに・・・・

209. 221 匿名

>213 さん、何も自分たちで基礎をやるなんて言ってません。一週間で上物を乗せる事に対して、クラック等の怖れがあるからもう少し期間を取って欲しいとお願いしたのです。

地盤調査にしても今月のキャンペーン(毎月やってるみたいですけど)で無料サービスだから、ともかく地盤調査だけやらせて欲しいと何度も言われました。

でも、古家や物置やなんやかんや庭にあり、コンクリートで覆われた部分もかなりある段階で3個所やったって仕方が無いですよね?更地にした段階で有料で構わないからきちんと地盤調査をして、必要であれば杭を入れて改良工事をして欲しいとお願いしたのです。

でも、3個所やってみて、一つ柔らかい所があればその横を、また柔らかいとその横を、とやるだけと聞いて疑問に思いました。

我家はハザードマップのレッドゾーンから10メートル少しの地域です。近所の他のHMで建てた家は結構10数本の杭を入れて改良工事をしています。建て売りでさえ1mちょっとの細かい間隔で長い杭を打ち込んでいます。

でも近所のヘーベルは軒並み全く改良工事はやっていません。やらなくても旭化成が保証するから大丈夫です、の一言です。

それはそうかもしれないですが、私はきちんと地盤調査をしてもらい、その結果を見て、例え改良工事に100万円〜200万円余分にかかったとしても、私達は安心して住みたいのです。

ヘーベルの方は自分の会社を信用しないのかと、怒りますよね?絶対の自信があるからその言葉を言うのだと理解出来ます。でも、その言葉を言ってしまうと、お客は(少なくとも私は)離れてしまうのではないですか?私は気持ちはもう離れてしまいました。

絶対はあり得ないと思います。現に近所の家で地盤調査をした土地は、柔らかい地盤と堅い地盤が混在していて、改良に150万円かかったとの事でした。でも、それで安心して住めるのならば、私は内装をチープな物にしてもそちらをとります。

これは人それぞれの価値観でどこにお金を使うかのこだわりだと思います。基礎にしても1週間で固まるから大丈夫、と信じて建てて、例えクラックが入っても問題ない、と処理される。でも、私は自分の家の基礎にクラックがあると心配ですし、何よりも嫌です。

家族のアドバイスの通りに、例え大丈夫でも、もう少し期間を取ってくれるHMがあれば、気持ちよくそちらで建てます。地盤の基礎は建物の一番の要だと思っています。増してこれから首都圏巨大地震がくるかもしれないのです。私は自分の納得のいく家造りをします。

でも、ヘーベルにその事をお願いしましたら、途端に嫌な顔になって(今まで紳士的な方だったのでびっくりしたのですが)、いつ建てられるか分からないじゃないですか、それならヘーベルを止めた方が良いと言い出したのです。

私達はヘーベルの会社の都合で建てて頂く訳でもなく、お金を支払う施主です。建てて下さいとお願いしますが、お客様なのに、逆に建ててやる、といった態度に思えます。契約前にこのようなやり取りから始まって、不信感と不安とでそれ以上は話が進められなくなりました。

結局は私どもはヘーベルに取って、歓迎しない客だったのです。文句も何も言わないで、黙ってお金を出す様な客のみを歓迎している訳です。それならそれで私たちも関わり合いとは思いません。

210. 222 匿名

>218 親同居さん、ちょっと悲しい言葉で気持ちが沈んでしまいました。

<資金計画は、完全な賭けですね。
    机上の計算では1年で破産します。 >

もっとご自分とご自分の人生を大切になさるべきです。お金はいずれ稼ぐ事が出来ると思います。折角の家を建ててもすぐに手放さなくなる様な事になるのであれば、正直止めた方が良いと思います。

とっても魅力的な土地は生涯通じてもなかなか出会えないと思います。でも、探せばまた出会えると私は信じています。無理をして手に入れても手放す悲しさは想像以上だと思います。最終的に売って手放せば良いとお考えでしょうか?

でも、一度住めば古家ですから購入よりも、もっともっと少ない額で手放すのですよ。元の値段では売れる訳ないのです。例え築浅のヘーベルでもです。その分借金になって一生縛られてしまうかもしれません。

そんな悲しい事にならないようにどうか、今からよく考えて下さい。何の為の人生ですか?旭化成の為の人生ですか?もっとご自分を大切にして下さい。

今が親同居さんの家の建て時とお考えでしょうか?私はそうは思いません。ご両親とお住みになるのであれば、ある程度の大きさが必要と思いますが、今は大きな古家でも値段が下がって来ていますし、少し地方に行けばびっくりする程の家賃で一軒家が借りられます。

営業に乗せられて、借金背負って一生後悔するつもりですか?ご家族だって、そんなことになればどんなに辛い思いをされるでしょうか。それでも良いとお考えなのですか?

親同居さんはすごくやさしい、ご両親思いの方なのですね。私も両親を大切に思っています。新しい良い住み心地の良い広い家に住まわせてあげたいと、ずっと思っています。でも私はローンを組んで借金して建てません。

地盤や基礎にはこだわり、親の部屋は和室で住み心地良く造るつもりです。でも、自分の部屋の内装はチープでも構わないので、最初の予算内で済ますつもりです。

親同居さん、考え方次第だと思います。でも宝くじの人生なんて普通にはあり得ないのです。まだまだ先の長い人生、慎重に考えて下さい。

太陽光パネルについて、私は屋上利用したい旨伝えてありました。花火が見られて楽しそうですよね。でも、プランには屋上全面にパネルが乗っていました。その方が少し安いですよね?屋上利用すると周りをフェンスで囲ったり、階段をつけたりと、パネル代以上はかかる筈ですよね。屋上利用するよりも、これからの事を考えたプランだったのかもしれないですが、電力会社の回し者(?)としか思えませんでした。素人ですからどちらが良いのか全く分かりませんが、個人的には太陽光パネルをつける計画も無かったので、びっくりでした。

で、それ以上は話を進めなかったのでHEMS補助金の件は私も全く知りませんでした。ヘーベルの担当者が知っていたかどうかは分かりませんが、ヘーベルは教育の行き届いた会社組織だそうですから多分知らないのでしょう。

でもその手数料5000円も全く納得できないおかしな話ですね。今はこのようなこと一つ一つは小さな事ですが、これから先大丈夫でしょうか?私は小さな事から心配になる方です。

HEM補助金、ヘーベルで対象機種があるのでしょうか?もしかして無いから客に対して勧めてないのでは?と思ってしまうのですが。

http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1204/20/news090.html

素人なので正直よく分からなくて申し訳ありません。

211. 223 匿名さん

本当にヘーベルの話?
    家の時と全然違うんですが・・・・

212. 224 匿名

>223 どの点が違うのでしょうか?良かったら教えて頂けますか?

213. 225 入居済み住民さん

>宝くじで1等を当てる方に賭けてみよう

>で結婚は諦め、生涯をヘーベルの返済に充てることを
    決断しました

うーーん。なんともコメントし難いですね。
    家は、都営とか区営とか市営とか借りられなかったでんしょうか・・・・
    もうちょっと違う人生を考えられた方が良いかと。

214. 226 匿名さん

違ってはいないと思います。
    >223
    は、話を誤魔化そうとしているだけ。

私達は、旭化成ホームズ契約後の解約組です。かなり前の話です。
    紳士的に見えた営業が豹変したのは事実でしょう。大きな欠陥がわかり、別の理由での解約ですが、
    本当に悔しい思いをしました。今は解約してよかったと思っています。
    最近の書き込みしか読んでいませんが、通りがかりに書き込ませてもらいます。

>221
    さんの、地盤調査の結果を保障するっていうのも営業氏が言ったのは本当でしょう。
    「保障しますから」という営業氏は、地震があった時、「言ってません」と言うのが予想されますね。
    施主はもっと賢くならなくてはなりませんよ、営業氏の言葉は必ずテープレコーダーで録音。

私もこの歳になってやっと、親が心配。そう思えるようになりました。
    結婚を諦めて立派な家を買って一緒に住むことより、結婚して、子孫の笑顔を見せてもらえる事が 幸せ 
    というおじいちゃんおばあちゃんもいるかもしれません。

うちは同居ではなく、近い場所に住んでいます。
    孫に対して嬉しそうに接している姿は、
    自分と会話しているより嬉しそうで、
    こうやって時々孫の成長を見ながら、ずっと長生きしてほしい
    そう願って、側で黙っています。

近所の人がいい人に見える、それは大切な事だと思います。気があう隣人は大切です。
    でも隣人と深く接するのは難しくなるきっかけになるので、つかず離れずに接するのがいい。これは昔から言われています。
    家の外の人も大切ですが、家の中が大切。

人生にお金を。将来にお金を。 ヘーベルハウスは改築が非常に難しい。もっと勉強を。

215. 227 匿名

親同居さん…
    家建てるのやめな。
    そんなに不信感をもって建てても良いことはない…
    うちは楽しんでへーベル建てるけどね。

216. 228 ご近所さん

親同居さん…
    建てるならハイムか一条にしな。
    絶対満足するからさ。
    ヘーベルでは楽しめないよ。

217. 229 匿名

>226 匿名さん、色々とコメ頂き有り難うございます。録音は考えてもいませんでしたが大切な事ですね。言った言わないになるかもしれないですし、営業担当が転勤で変わる可能性もありますよね。それに、担当者によって言う事がそもそも契約前から細かい点で色々と違っていたので、どの話が本当なのか、不安になってしまいました。またちょっと賢くなりました!有り難うございます。

<大きな欠陥がわかり、別の理由での解約です>

とのことでしたが、大きな欠陥って何でしょうか?良かったら、そっと、教えて頂けませんでしょうか?私は一番の欠陥は40年以上前の素材、時代遅れのALCを外壁に使う事に固執しているばかりに他のHMに取り残された感がすることです。ALCを外壁に使う事のデメリットはあると思います。また、値段は高級で耐火性、耐震性を謳っていますが、実際は値段程にも無いぼろぼろの軽石だと思っています。Q値C値D値も出さないですしね。実際ネットでは山の様な攻撃対象になっていますよね。ヘーベルの営業の人は他のHMの人が書き込んでいるんだって言ってました。でも、他のHMの悪口をまず最初に言うのはヘーベルですよね。

間取りに関しても改築するのには実際大変そうですね。近所のヘーベルは壁も床も全て剥がして、外壁と鉄骨の柱のみに残した大掛かりなリフォームをしました。本当であれば、家族が多いので部屋を増築する所ですが、ヘーベルの増築はできないのですよね?結局収納が足りないみたいで、庭にぐるっと物置を並べて収納庫にしているみたいです。

高額で建ててもらって、メンテナンスやリフォームは指定業者で縛り付けて、家がある限り収入は保証されますから、ヘーベルの経営は安泰な訳ですね。また、高ければ高い程、購入した顧客(ヘーベリアン)は満足しているように感じます。結局お金持ちの購入意欲をくすぐるのでしょうか?上手な商売ですね。

>228 さん、ハイムか一条がお薦めなのですか?何故だか伺ってもよろしいでしょうか?ハイムは夏暑くて冬寒いと聞きます。でも長野では、長野県戸建住宅着工棟数22年連続No.1なのだそうです。実際長野のTVを見ているとハイムの宣伝ばかり目につきます。どうしてなのか理由も知りたいです。

http://www.sbchp.jp/ueda/sekisui_h/2011/07/_no1.php

一条は色々と噂のあるHMですよね。スレも結構ありますし、私もチェックしましたが、どうにもあまり魅力が無くてまだ展示場も行っていません。まあ、偏見無く最初は行ってみた方が、良い出会いがあるかもしれないですね。良かったら、どんな点が良いか教えて下さい。

でも、値段はヘーベルもハイムも一条も同じ位ではないのでしょうか?(正直よく分かりませんが)

218. 230 匿名

うわっ…
    ネガティブですなぁ…
    家を建てるなら自分が一番、必要とした所を重視してハウスメーカーを選ぶようにした方が良いでしょう。
    どこのハウスメーカーも悪い所は必ずあります。

219. 231 匿名

>230 正にそうですね、悪い所も良い所も両方、どこのHMにもありますね。結婚相手を捜すよりも大変かも・・・なんて思ってしまいます。

何にも知らないで、お見合いで、あるいはビビビ結婚の方が幸せになれるのでしょうか?(笑)

220. 232 入居済み住民さん

アンチへーベルは、センチメンタルな方が多いですね。
    増改築が希望であれば、在来工法がよろしいかと思います。

家の夫ももっと大きな家が欲しくて、今のへーベル売りたくてたまらないようです。
    そして、もう一軒へーベルで建てたいようです。私は、子供が独立したことを考えれば、現状の大きさでも十分だと思っています。

ただ、ちょっと事情があって別荘を建てなければならないのですけれど、
    無人状態では十分に換気も出来ず、カビの原因になるのが分かっていますからへーベルはNGです。

221. 233 入居済み住民さん

親同居さんは

絶対絶対富士住建さんで。
    へーベルは辞めた方がいいです。相性悪いです。

222. 234 親同居さん

大変お騒がせの親同居です。皆さまたくさんのレスを有難うございます。
    今ちょっと時間がないものでお返事は後ほどとさせていただきますが、
    旭化成のHEMS補助金について、真相が分かりましたので、参考に
    なればと、それのみ書かせていただきます。

旭化成ホームズは、補助金対象企業として認可が下りなかったのだ
    そうです。理由は、エコモニターが旧式のため。
    富士住建のチラシでは同じ製品に見えますが、たぶん富士住建の
    チラシ写真が古いまんまなのでしょう。実際には富士住建は最新型を
    付けているため、補助金対象企業として認可されているそうです。

そう言えばトイレも、メーカーサイトで見たら人感でふたが開くと
    書いてあるのに、ヘーベルハウスのは旧型だから開かないとのお話
    でした。設備全般、古いんですね。

なお、エコモニターはヘーベルハウスでも新型に順次変えていくため、
    補助金対象企業に入るとのことでした。

この件では、ドローでしたね。
    私は旭化成ホームズが補助金対象企業に入ってないとは、まさか
    考えなかった。旭化成さんは補助金の存在を社員に伝えていなかった。
    引き分けで納得です。

223. 235 入居済み住民さん

>、ヘーベルハウスのは旧型だから開かないとのお話
    でした。設備全般、古いんですね

お金追加すれば最新式も可能ですよ。別にふたは自分で開けるので、私は気にしませんが・・・

224. 236 匿名

トイレが人感で蓋が開くというのは、どこのHMでもオプションではないかと思います。

我家はしっかり開いて便利ですが、掃除をしようと思って、入っても開いてしまうし、何もしてなくても勝手に流れてしまうので、エコではないかも、なんて思ってしまいます。

232> 入居済み住民さん、そうですね、近所のヘーベルのリフォームの場合も、結局親御さんが二人で住んでいた家に、親御さんが亡くなってから、子世帯さんが二人の子連れで済み始めたのですが、そもそも二人用の間取りでまた部屋数も少なかったのです。

とはいえ、折角親が造った家ですし、まだまだ勿体ないとリフォームされたのですが、収納が全く追いつかないで、結局庭に物置を6台は並べて使っているみたいです。

同居とか、後で子世帯さんが住むことは考えていらっしゃらなかったのでしょうけど、正直大変そうですし、勿体ないですね。

別荘地にヘーベルですか?寒冷地ではないのですか?我家も長野の別荘で検討しましたが、ヘーベル版が水を含んで凍ると、ダメになると説明を受けました。実際に寒冷地には営業所が無いと聞いています。最低気温がどこまで下がるかによるらしいですが、軽井沢とかマイナス15度以下(だったかな?ちょっと忘れました)になる所はNGらしいです。

225. 237 匿名さん

リクシル(以前はトステム等)もTOTOでもへーべルの仕様は古かった&センスがなかったです。
    業者の展示場に行くと「ここに置いてありません」ばかり言われました。本当は「以前おいていました」の間違い。
    一括購入しているそうです。なくなるまで型は古くなります。かなり安く入るようですが、施主にはそれほど安く売ってくれませんでした(笑)。
    設計に聞くと、壊れるかチェックしてからなので遅くなるという言い訳をしていましたが、結局壊れていたのでチェックはできていません(笑笑)。
    シートもボロボロでした。直してくれましたが、気分のいいものではありませんよね。一流ではないことは認めます。

226. 238 匿名

>234 親同居さん、一事が万事ではないですが、このあと更に色々と出てくるのではないかとちょっと心配です。

私個人の意見としては太陽光パネルはそんなに大きな位置を占めてはいないので、このような事に振り回されていらっしゃるのを拝見しますと、もっと大局的に検討された方が良いのではないかと、また余計な事を考えてしまいます。

太陽光パネルもどんどん軽量化して、性能もどんどん良くなり、値段も下がって来ていますよね?あとは蓄電池がもっと安くなると普及するかと思います。

今屋上全体に乗せると、建物の大きさにもよるとは思いますが、数百キロの重さになるそうです。今の重さでは家の負担もありますよね?でも将来は壁掛け型とか本当に薄くて手で巻き取れる様な物も開発されて来ているそうです。

それに寿命もまだはっきりしないそうで、50年とも10〜15年とも言われているそうです。まだ、開発途中の製品ではないのでしょうか?

昨年の計画停電のような事があると自家発電が少しでもあれば安心ですが、大枚はたいてもあと数年でもっと良い物が出るのではないか、と個人的には期待しています。親同居さんは別のご意見をお持ちでしょうか?

入居済み住民さんへ

私はセンチメンタルですが、アンチヘーベリアンではないと思います。逆に恋していたヘーベルに断られてしまった者です。(笑)

それを言えばアンチ積水でもあるし、アンチダイワでもあり、今全てのアンチHMかもしれません。230の匿名さんの仰る様にHMのそれぞれの短所長所は認めて、どこかで妥協しないと自分で家を建てる訳ではありませんから、いつまでも家は建ちそうもないですね。

227. 239 匿名

>237 業者の展示場ってTOTOとかの展示場ではなくてヘーベルの展示場ですか?

我家ではオプションで最新式の(人感センサー付き)物を検討した時に、TOTOとか、INAXなどの直営の展示場に行って、実際の機種を見て選んでそれを設置してもらったそうです。当然割引もなく結構高かったそうですが。(家族とはいえ変な所にこだわる人もいますよね。私はどうでも良い点ですが)

ヘーベルでは決まった機種の中からしか選べないのですか?その中に自分の欲しい機種がなくて、設置してもらえなければがっかりしますね。

228. 240 匿名

本体以外のサッシも風呂もキッチンも何から何まで自分で選べば…
    高くなるけどね…

229. 241 匿名さん

またお邪魔します
    ヘーベルの展示場はもちろん最新ではないですが、ヘーベルは設備用の独自の展示場があります。
    そこでいろいろ選ぶことになっていますが、例えば、3つの中から選べという割には、営業の説明は頼りないもので、
    プロに聞こうとして実際TOTOなどのショールームに見に行くとおいていないのです。
    製造中止の型ですとか言われた時はショックでした。たまたま古いのではなく、そういうシステムだそうです。

230. 242 匿名さん

サッシは標準以外選べませんと言っていましたよ
    ペントハウスは窓の場所が決まっていて、明るさを取り入れようと思っては駄目です。とても沢山の規制があります。

展示場で見た人もいるでしょう・・・・>>>ヘーベルの場合、ペントハウスにエアコンは必須です。
    他社で言われて、そんなハウスメーカーあるわけない!と思った後にヘーベルに入ったらペントハウスにエアコンがありました。
    説明では、「冷気が降りるので効率がいい」と言っていました。が、そんな事はないらしいです。展示場という場に設置しないと暑くて、断熱の悪さが露呈するそうです。北向きのみ大丈夫だそうです。

231. 243 匿名さん

製造中止の商品なのにヘーベルでは扱っているんだ~ 大量に購入し在庫抱えているのかな? 効率悪過ぎだね
    ペントハウス明るさは十分すぎるほど出来るでしょ
    ペントハウスを居室として使用するならエアコン必須は正しいね
    大体ペントハウスにエアコン無しで快適なHMあったら教えてよ

予算が足りずヘーベル建てられなかった恨み?

232. 244 マンコミュファン

キッチンなど正確にはヘーベル仕様じゃないのかな?
    一般展示場にない仕様なのですよ。正規品の廉価バージョンが正解。

一流商品がお安くてにはいりまっする。と理解してくらさい。

初期モデルのベンツは買うなって言うでしょwwww。
    最新設備は不具合も考えられますからね、少し待ってからの導入となります。
    アフターもナンバーワンのヘーベルですからwwww。

233. 245 匿名さん

>大体ペントハウスにエアコン無しで快適なHMあったら教えてよ
    断熱材をしっかりしているHMは大丈夫=ヘーベルの断熱材がしょぼいってこと?
    今度行った時、他のハウスメーカーで聞いてきます。

>最新設備は不具合も考えられますからね、
    こちらも大量に仕入れる、と聞いたけど、それに金出せば最新設備も入れている、最新設備の不具合は大丈夫?
    言い換えれば 言葉がたくさんでてくるが、本質は経費削減

元神戸支店の高〇さんは今、阪奈支店のトップですか?
    誰か知っています?

234. 246 匿名さん

積水ハウスのようにうまく言い訳すればいいのに、当社のためのオリジナル製品であって、TOTOには同じものは売って無いんですよ、当社に合ったオリジナルだから良いんですよ♫てね

そうしたらおバカさん達はころッと騙されるから

235. 247 入居済み住民さん

トイレや、洗面台は、最新式である必要はありません。むしろちょっと前でもシンプルな仕様が良いです。手入れがしやすいですから。

236. 248 入居済み住民さん

真夏の昼間でも3Fが一番涼しいので、断熱は良いですよ。
    (3階建てです)

237. 249 ビギナーさん

>真夏の昼間でも3Fが一番涼しいので、断熱は良いですよ。
    ありえねぇ~! どんな建物だって最上階が一番温度は上がるだろ?
    ヘーベル営業マンの質も地に堕ちたな。

238. 250 入居済み住民さん

>どんな建物だって最上階が一番温度は上がるだろ?

そんなことはないですよ。
    へーベルだけではなくておそらく大手HMならば、風通しの良い3Fは涼しいはずです。

239. 251 ビギナーさん

>250
    断熱性能の話だろ?

240. 252 匿名さん

屋上を作った場合の断熱材の厚さがかわると言っていました。結局暑いんですよ、ヘーベル。

241. 253 匿名さん

ペントハウスは居室でなくてもエアコン必須ですよ

242. 254 匿名さん

親同居さんどうなったのでしょうかね、決めたとおっしゃってたので、進んでいるのでしょうか
    話が進んだらまた少しでも書いてください。

243. 255 匿名さん

>245

元神戸支店長、高〇 は今年移動で関西営業本部阪奈支店長に。あなたもやられましたか?
    よかったらが何ありましたか?

口がものすごく達者で、施主を騙すなんてちょろい、そんな
    ずる賢い人ばかりなのかもしれない。

今も高〇氏の事を考えると 憎くてしょうがない。

私はすごく振り回され恨んでいる。
    おそらくずっと この気持ちは続いて このまま恨んで生きていかなければならない。

244. 256 ご近所さん

不幸の手紙でも送ったら?

245. 257 匿名さん

図面が勝手に変わっています、施主の希望ではない所(他の事で使用するところ)に移動されていた場合の
    対処を教えてください。
    サインはさせられています、変更前の図面はあります。

246. 258 住まいに詳しい人

サインしたのはなぜですか?

247. 259 匿名さん

信用していました。ヘーベルを選んだことも悔やんでいます。

248. 260 匿名さん

あなたの県の、ヘーベルの技術課に問い合わせてみれば。あとm3は、どうしたんですか

249. 261 匿名さん

>259
    なにか事情があって図面を変更したのでしょう。 理由もなく勝手にメーカー側で変更しませんよね?
    その説明が無かったのか、説明受けたけど忘れちゃったのかの、どちらかではないでしょうか。
    どっちにしても、確認もせずにサインしちゃった貴方にも相当の責任はあると思います。

250. 262 匿名さん

小さな事を安心できるからハウスメーカーのヘーベルにしました。
    図面を慎重に見ていましたが、ぬけていました。
    一つだけではなくて、小さな事も結構でてきます。家が建った後に勉強できる事がおおすぎました。
    責任はないとも思いませんが、やはり大手だったら・・・ハウスメーカーだったから・・・などの気持ちがありました。責任はどのくらいあるでしょう?サインをしてしまったら施主100ですか?

251. 263 匿名さん

家は引き渡し前に営業さんや、IAさん、現場監督さんと家を見に行き
    内装は、何カ所も直しましたよ。
    図面上で考えるのと、実際の建物を見てみるとはもちろん違いますから。
    IAさんの提案で下駄箱の位置を左右反対にしたり、鏡の位置を動かしたりしました。

印を押してしまったからと言って、修正で料金が発生するようなことはありませんでしたけれど・・・
    地域によって違うんでしょうかね?

252. 264 匿名

>247 さん、

<トイレや、洗面台は、最新式である必要はありません>って仰っているけど、最新式の方が手入れがし易くて、節水、節電なのでエコなのですよ。しかも、不具合なんて事は今時考えられません。

電化製品、エアコン、トイレ、洗面所、風呂、全てにおいて最新式の物が絶対に良いに決まっています。

我家は全て最新式の電化製品やトイレ等にこだわったオタクですが、光熱費や水道代が本当にびっくりする程安くなりました。掃除もし易いですし、使い易いので快適ですよ。

やっぱりメーカーでもどんどん改良しているのだと思っています。知らなければそれで満足するものかもしれないですが。

>246 さん、ヘーベル仕様、って要するにサイズが合わないとかで指定された物以外は使えないってことですか?古い物から選ばなくてはならないのは辛いですね。

>250 ちょっと考えてみても、3Fは確かに風通しは良いでしょうけれど、昼間は物凄く暑いのでは?普通昼間は2階の方が涼しい筈ですけどね。

最もその家の間取りとか、窓の位置にもよると思いますから、一概には言えないですけどね。

253. 265 匿名

家の構造以外はどこで建てても一緒でしょ。
    ハウスメーカー同士も共用して使ってる物も多数あるだろうし。
    私は何故へーベルにしたかと言うと外見です。
    中身はどうでも良い…

254. 266 匿名さん

>>264
    新車が発売され気に入ったらすぐに注文するタイプかな?
    私なら1年ほど待って購入します。  理由は分かりますよね

255. 267 匿名さん

>263
    無料になるまで交渉してみます どこの支店ですか?

256. 268 匿名さん

>266
    理由がわかりません。

257. 269 匿名

>266 私も理由がわかりません。レクサスが出た時、どんどん乗っている人を見かけて羨ましいなあ、って思いました。1年も待つ必要があるのでしょうか?

エアコン、トイレ、テレビ、冷蔵庫、洗濯機、等我家は最新機種ばかりですが、全く壊れないし不具合もないです。

唯一数年前にソニーのテレビを買ったら1ヶ月で壊れ、メーカーに問い合わせたらそれよりも大型の新品を代りに送ってくれました。それからまた去年新しくテレビを買いましたが。

旧型を設置して不具合があれば、ヘーベルでその旧型の新品を入れてくれるのですか?今はメーカーの保証がある筈ですけど、メーカーを通していないのなら、仕方ないですかね〜

258. 270 マンコミュファン

あのね 解りますかお宅
    旧式でもないあるよヘーベル仕様なのです。
    カラリ床 保温浴槽、節水防汚トイレ、防音シンクなどすぐに導入してるから無問題じゃんか。
    ヤナセチャンネルと同じなのね、必要な物は十分付いてるのお値段なのです。

ベンベ見たいなのがお好きならカタログ品でお好きな設備おえらびくださいなw
    此れもいいですね、アレもいいですね、あら いいお値段になちゃったwwww。
    大体2割引位で設置費込みでおっ系だったと思います。

それを選ばないのはヘーベル仕様がとってもお得なのです。

259. 271 入居済み住民さん

家は洗濯機がパナでしたが、はずれましたね。故障が多いです。

トイレに関しては、タンクレスであれば良いです。
    主人の実家のアラウーノ・・・
    あれは、いらないです。
    最新買っても3年後には遅れてるのが電化製品ですもん。

我が家は、家具 カーテン 食器 カーポート、ベランダにお金をかけました^^
    家電も全部最新式を買いましたが、3年たってるので、昔製品ですよ・・・

260. 272 匿名さん

アノCM、

どうなんですかね

照明いっぱい外壁に照射してるやつ

外壁が無事かどうかとかじゃなく

中に人間がいないと駄目だと思うんだが

その辺がこの会社の駄目なとこだな

261. 273 サラリーマンさん

昔は、ひよことバーナーだった?

262. 274 匿名さん

いい加減カタログからヘーベルボードの断熱性云々の記載抜いたらいいのにねぇ

時代錯誤で恥ずかしいよねぇ

断熱は断熱材の役割だから

263. 275 匿名

昔のCMは屋上で象が飼えますでしたよね〜でも、実際CMを撮るときはそ〜と小さな小象を乗せたとか。

象が乗ると割れるって聞きました。いまでも風船の象が展示場の屋上に乗っていますけど、あれ、信じている人いるのかなあ?

イメージ?

264. 276 匿名さん

進化しない家だね

昭和の時代に華々しく登場したのかもしれないが

265. 277 匿名

>271 洗濯機は我家もパナですが、全然大丈夫ですよ。2年経ったからもう旧型かな?

266. 278 匿名さん

2年なら三洋アクアを吸収してからだから大丈夫
    その前の斜めドラムは最悪
    太陽光も三洋だからよい
    パナ単独は最悪が多い

267. 279 匿名

40年以上前のALCをそのまま外壁に使う事が、古めかしいですよね。どう見ても『軽石の壁に囲まれた箱』にしか見えない。

重厚感と書いてる人がいたが、実際のALC版に触った事があるのだろうか?

268. 280 匿名さん

軽石と言うのは見た目的に正しい表現なのだが

難点は重いんだよね

見た目重厚で軽いなら外壁材として優秀なんだが

その辺の進化もヘーベル板自体にないからね

それなら弱点の断熱なり(軽量鉄骨だから余計に)

音の問題なり考えればよいと思うんだが

そういう発想が乏しいよね

所詮本業じゃない片手間だからしょうがないか

269. 281 匿名さん

>>269
    たかだか一軒 お宅の少ない家電の話はどうでもいいよ
    ヘーベルで設置するトイレ、ユニットバス、キッチンの数は年 数千軒分
    アフターでクレームや不具合も当然あるでしょ
    取り付けが出来ない訳ではないけど、不具合のあった設備は避けるんだと
    うちは浴槽が大きなタイプにしたかったけど、ヘーベルの旧カタログにはのっていたけど最新カタログには載っていなかった。
    理由がそれ 

270. 282 匿名さん

注文住宅なのに好きなの選べよ
    建売なのか?
    選べないの?

271. 283 入居済み住民さん

別に選ぶことも可能ですよ。
    標準品じゃないだけです。

私はどうしも、他大手のいまどきの外壁は好きになれない・・・
    三井のモルタルは好きだけど

272. 284 匿名さん

いまどきの外壁って何?

外壁なんて好きなの選べばいいのに

あえてヘーベルみたいなの選んどいて?

273. 285 物件比較中さん

あまり書き込みのないスレはともかく、ここに限らず
    大手HMスレって、どこもアンチが多いのはなんで?

274. 286 匿名

>280 私は実際のヘーベル版を触ったのです。塗装前の物でコンクリートに比べると軽くてボロボロで柔らかく軽石そっくりでした。

あるサイトでは重さはコンクリートの四分の一とありました。また、質量が低いので防音性は低いそうですね。

275. 287 匿名さん

そういうこと。性能の割に中途半端に重い。防火性能だけ。
    遮音は駄目。凍害一番弱い。断熱駄目。しかも軽鉄と組み合わせなんて。
    建売でよくある木造でパワーボードとかのほうがまだいいんじゃないか。

276. 288 匿名

>287 成る程、分かり易くご説明頂き有り難うございます。

我家は軟弱地盤なのですが、ヘーベルは連続布基礎でそれ以外は出来ないとのことでした。理由はヘーベル版が重過ぎて土地に負荷がかかりすぎること、また、どんな地盤でもそれで充分だと言われました。正直納得いかなかったです。

コンクリート住宅も検討していました。ALCに比べると4倍(?)重いですし、地下30cmのベタ基礎で更に土地全体に重くなります。

でも、軟弱地盤にはベタ基礎が良いと聞きました。

ヘーベルの営業は顧客が素人だと思って、適当な事ばかり並べている様な気がします。

277. 289 匿名

>285 

実際に検討されたり、実体験された方の本当のご意見は貴重です。

営業マンなんて結構適当な事を言って、私達素人をだまして契約させようとしていることが段々分かって来ました。

契約さえ取れれば彼らの仕事は終わりなので、態度がコロッと変わる事も理解出来ますよね。

皆さんのご意見を伺っていると、契約しなくて良かったと思う事ばかりです。

入居されている方のヘーベルを擁護されている方のご意見も貴重ですが、アンチの方のご意見の方がはるかに面白いです。

ヘーベリアンの方に、構造上の反論などありましたら、是非お聞きしたいです。

278. 290 匿名さん

>289 さん

そうですね。実際にお住まいの方の意見は貴重ですよね。

しかし、このようなスレで其れを見極めるのは困難でもあります。

例えば、

・遮音、防音性が低い。
    ・軟弱地盤にはベタ基礎がいい。

などのレスがありますが、その文面は「と聞いた。」「そうです。」という表現になっており、
    実体験とは思えません。
    (基礎については他のスレでもさんざん議論されており、それを見れば地盤と上物によることがわかる。)
    (遮音性は実際の家だと窓や換気口などの条件にもよるので、住んでいても構造体の比較はできない。)

279. 291 匿名さん

>>289
    営業に適当にあしらわれたのは理由があるんだよ
    あなたの文章読む限りそう思えるよ
    正直、適当なアンチの文章読んでスッキリしたいのでしょw

まともなアンチなら真面目に反論するよ

280. 292 匿名

木造でパワーボードの家なんて坪40も出せばお釣り来るんじゃないか

ヘーベルって何で高いのか意味不明

281. 293 匿名

>291 成る程、私の態度で営業に適当にあしらわられたのですか。

色々な方のブログやスレを読んで、生じた疑問を営業マンの方にぶつけてみましたが、ネットでは悪口を書き込む人たちがいるから、とだけで嫌な顔をされて、結局納得いく説明を頂けませんでした。

きちんと説明してくれない、その場限りの説明で、しかも営業マンによって説明が違う、そんなヘーベルの営業マンの態度に段々不信感と不安感を覚えました。

一度は気に入ったHMなので、まだ迷いも合って、すっきりしたいという気持ちは確かにあります。

適当なアンチな方の文章を読みたい、よりもきちんと検討された専門的な方にヘーベルの事について、やさしく説明を聞きたかった気がします。

282. 294 匿名

>290 さん、基礎と上物による基礎で散々議論されている、とのことですが、それはヘーベルについてのお話ですか?ヘーベルでも同じと考えれば良いのですか?

私もヘーベルの基礎について、ネットで探しました。中にはベタ基礎で施工されている方もいました。それで、軟弱地盤の我家にはベタ基礎が良いかもと思う様になりました。

でも担当の営業マンはヘーベルでは布基礎しかできない。こちらが自費でも構わないと地盤調査をお願いしたのですが、歴史的埋蔵物がある土地でもあり、いつ建つかわからないと、拒否されました。

結局その営業マンからヘーベルは止めた方が良い、と言われ、そのままです。門前払いされた訳です。

私は素人ですから、正直色々な方のブログを読んでもよくわかりません。でも、多分一生に一度の大きな買い物です。きちんと調査をして頂きたいのです。納得出来なければ、お金を出すわけにはいきません。

ヘーベル仕様という独特のものがある事は、よく理解出来ました。私自身は最新の物にこだわる訳ではありませんが、やはり幅広い選択肢の中から決めたいと思います。その他、窓の大きさも位置も、壁素材も注文住宅なのですから。何よりも自分の納得した家造りをするつもりです。

これで、ヘーベルはもう検討外にしたいと思います。皆様色々と有り難うございました。

283. 295 匿名さん

うちも検討からはずしました。アンチとバカにするだけでまともに答えない態度に不信になりました。事実なのでまともに答えられない?

284. 296 入居済み住民さん

合わないならば、他を探すしかない。
    なんでいちいち反論しなければ、ならないかが分からない・・
    反論しても、他社で建てるでしょ?
    ネット上の議論が何千万円の買い物の決めてになるとは思えない。

反論でなく
    応援しますよ。より良い家を建てて下さい。
    ここよりもあなたにふさわしいサイトはあると思います。

285. 298 匿名

入居済み住民さんへ、

色々教えて頂きまして有り難うございました。大変参考になりました。がっかりした面も少なからず結構ありましたが、大手のHMなのだから色々の規制や制限として仕方がない、と受け止めています。

もし、私の言葉で不愉快になられたのであれば、お詫びを致します。申し訳ございませんでした。

私が説明して頂きたかったのは、入居済み住人さんに対してではなく、他の方が他のサイトにあるでしょ、と言われている事をここで説明して欲しかった事です。

基礎の事にしても地盤調査にしても、営業マンに聞いても拒否されて、結局は私の疑問に答えて頂けませんでした。ここのサイトでも、知っている方なのか、関係者なのか不明ですが、嘘だとか私がおかしいとかの言い方しかしてくれないですよね。説明する気がある人はいないみたいでとても残念でした。それは今でも疑問に思っています。

ずっと他のHMも比較検討しています。でも、正直一長一短で、段々わからなくなってしまいました。

でも、ヘーベルの営業マンは私の事を見下した態度でしたが、他社の方々の中にはきちんと向き合って下さって、私の下らない質問にも答えて下さる方も、今の所数人います。

中には私がネットで仕入れた下らない質問にもです。きちんとそのHMの非を認め、それからの改善策としての取り組みを、素人の私にも話してくれましたので、逆に正直で信頼出来る方だととても好感が持てました。

ただ、やはりそれらのHMの工法や材料が私にはイマイチどうなのかと思える部分があり、まだ決める事はできません。

最初は好感が持てた営業マンも、数ヶ月後には契約をせかす連絡をしてきたりして、一遍に印象が悪くなってしまったりもしました。結局営業マンの印象が私の場合は大きいかもしれません。

ヘーベルも最初は本当に好感度が良くて、このまま契約しようと思っていました。でも、担当者が変わり段々おかしくなってしまいました。今度もし、信頼出来る方に巡り会えたら、またヘーベルを検討するかもしれません。

応援頂き有り難うございます。入居済み住人さんももう一軒建てられるご予定なのですよね。私は多分今度の家が生涯最初で最後の家です。余裕があって羨ましいです。お互い良い家を建てる様に頑張りましょう。

お元気でお過ごし下さいね。有り難うございました。

286. 299 匿名さん

こういう掲示板がなければ、CMを作るのがうまい会社、大手の会社がいい会社と誤解して買う人が
    多くなる。
    高ければいいっていうものでもなく、イメージで買うものではない。

掲示板の言葉は、一旦、とまって考える機会をくれる。

高い買い物だから、人の意見が欲しくなる。
    失敗した人は、やめとけと言ってしまう。全部書けないが、やめとけ、その言葉たちに耳をかさないようにする方法は
    バカにする事。スルーさせる事。など。

「自己責任」だけでは素人に酷だろう。私達程度の知識で判断する事は難しい。欠陥情報はブログでは書きにくい。
    少し書いて消された時は腹立たしかった、掲示板の存続に疑問もでた。
    しかし、掲示板がなければ、真実を発表する場所が少なくなる。詳細に書けばまた消されるが。

掲示板は買う前の思考能力の回復に役にたっていると思う。営業は反論はしない。反論が出来ない。
    お金があるなら何でもいいのだ。1000万と1100万の違いはわからない。

イメージで買う買い物でない事だけは、再度言いたい。

287. 300 匿名さん

・ただの軽量鉄骨に、重たいヘーベル板はっつけて、薄い断熱材しか入ってない家

・火には強そうだが(中から燃えたら軽鉄だから知らないが)、地震には強いと思えない

・デザインはお決まりのシーリング&塗装で特徴的だがもはや普及してるし優位性もない

・内装仕様はなんだかんだあまり選べない

・都市部狭小三階建て・二世帯にはCMイメージで強い、強いと言っている

・価格はハウスメーカーでも最も高い部類

アンチも何も事実だから反論ないでしょう。

ヘーベル板って一体1枚いくらするのよ?

288. 301 匿名さん

あ、あと、メンテが高い

ただ、中古でへーべりアンが好んで買ってくれる可能性はある

289. 302 匿名

>299 >300 >301 さん、成る程、色々と教えて頂きまして有り難うございます。

このサイトでも詳しく書くと削除されてしまうのでしょうか。それで、皆さんはっきりとはお書きにならないのですね。そして、馬鹿にする事、スルーさせることで耳を貸さない様にするのですね。

私も余りに馬鹿にされた言葉ばかりで、正直めげていたときもありました。こちらが真面目に対応する程馬鹿みたいでした。ヘーベルの関係者かヘーベリアンの仕業かと思っていました。

最初入居済み住人さんが出ていらしたときも、関係者がそのフリをしているのかとさえ疑ってしまいました。でも、今は本当の住人さんだと確信しています。だから色々な事が聞けて嬉しかったです。有り難うございました。

299さんの仰る通りです。生涯初めてで最後の一番大きな買い物です・・・いえ、正確には2番目です、土地の方が倍以上高かったですから。でも私にとって終の住処ですから、色々な方の意見が聞きたいです。自分の納得した家を選んで住みたいです。

ここの掲示板で色々な方から参考になるお話を色々と伺いましたが、今回299、300、301さんのお話が一番要領よくまとめてあって、参考になりました。有り難うございます。

ところで、お隣がヘーベルだと理想的だと聞きました。ヘーベル版が周りの湿気を吸い取ってくれて、例え火事を出しても中しか燃えない、庇が無いから雪や雨がこちらに落ちて来ない、等等(笑)。

ただ、外壁の塗装は現場でなので垂れ幕(?)を張っていても結構匂いがきつくて、これはちょっと迷惑ですよね。

<掲示板は買う前の思考能力の回復に役にたっていると思う。>

本当ですね、私もヘーベルに対しての印象が180度変わってしまいました。でも、後戻り出来ない大きな買い物ですから、慎重に検討したいです。

299,300,301さんはとてもお詳しいので、またどこかのスレでお目にかかるかもしれないですが、色々と教えて下さい。有り難うございました。

290. 303 匿名さん

そうだね。もらい火には強いよ。だから都市部狭小で多いのもあるんだろう。

ただ、木造(軸組でもツーバイでも)でヘーベルボード貼り付けても基本変わらないからね。

それで、断熱気密重視したほうが安くてよい家が建つと思うよ。

大手の安心感や、中古流通の優位性考えても、価格設定が高すぎるんじゃないかなヘーベルは。

大手の安心感なんて住林見てても脆くて、メンテで二度おいしい思いされるだけの気もするけど。

291. 304 入居済み住民さん

地震には強いですよ。
    東日本の時、近所の人の話を聞いて愕然としましたもん。
    火事については、残念ながらわかりません。阪神大震災で火事を止めたのは有名だそうですが、残念ながら経験していません。

断熱に関して言えば、冷暖房のがよく利きます。
    床暖房を入れてるので、底冷えについてはよくわかりません。私は暖かくて居心地が良い家だと思ってます。
    防音については非常に良いと思ってます。

ただ一つ言えるのは、ローンがキツイのならば住まない方が良いと思います。
    やっぱり旅行も楽しみたいし、おしゃれもしたいです。子供にお稽古事もさせてあげたいし、場合によっては私立へも進学させたいです。って、考えるときローンを組むならば家計を圧迫させない範囲で。ってことです。

292. 305 匿名さん

地震には強いって?ご近所の話とご自身の体験とどのように違っていたのですか?揺れ方ですか?

床暖房について、私は床暖房が必要な家とは、断熱気密性が低い家ではないかと思ってしまいます。ヘーベルでも積水でも床暖房を勧めますが、ないと寒いからですよね?もし、断熱性と気密性が高ければエアコンなどで暖めるだけで済む筈です。

我家は床暖房はありませんが、真冬でも昼間のお日様で結構暖かくなります。朝もし、寒いときはにエアコンを数分つけるだけです。それだけでトイレも洗面所もほんわか暖かくなります。ちなみに私は3階に今住んでいますが、全く暖房器具を使った事がありません。勿論エアコンもデロンギもありますが、陽当たりが良く、階下の暖められた空気が上に上がるので不要な訳です。床暖房もいらないホントのエコ住宅だと思っています。

新築時のみならず、ランニングコストやメンテナンスにお金がかかる家はお金持ちの自己満足でしかないですね。我家は全て現金主義なのでローンも何もないですが、貧乏なのでエコ住宅は助かります。

293. 306 匿名さん

たとえば、ツーバイで、ヘーベルパワーボード(ヘーベル板より薄く軽い)貼り付けた家と

軽量鉄骨で、ヘーベル板(パワーボードより厚く重い)貼り付けた家で

どっちが地震に強いか、たぶん比較実験するまでもないような気がするがな。

構造上、重量的に後者が明らかに不利だし、ヘーベル板が落ちたりズレたりもリスクだからね。

断熱については、断熱材にもよるが、これも木造のほうが構造的に確実に有利だろうね。

まあ、ローンの件だけは、そうだろうな。何の自慢なのか意味不明だが。

294. 307 匿名

ご自分がローンを組んでいらっしゃるのか、皆が皆ローンを組んで家を建てている前提でお話をされているみたいですが、中には現金主義者がいることもお忘れなく。

また、今は建て売りでも銀行のローンの査定は厳しいらしく、契約後に査定でひっかかって契約が流れたという話を不動産屋さんに聞きました。

頭金だけで持家をとよく宣伝していますが、実際は結構厳しくて不動産屋さんも折角契約したのにと困っていました。

ヘーベル、三井、ミサワ、積水等も一括借り上げを宣伝していますが、今は賃貸物件が余っている時代。よく検討した方が良いみたいです。

295. 308 匿名さん

あと、防音は不得手とするところだな
    鉄骨にヘーベル板はいかにも相性が悪い
    太鼓現象
    間仕切壁に吸音材でも入れないと反響音

296. 309 匿名

地震や風で揺れる、防音性は低いとのカキコが沢山ありますね。

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9858/6

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q131778048

http://homepage2.nifty.com/andot/

こんなリンク貼ったら削除されるのかな?

確かに近所のヘーベルは2重窓になっていた。

297. 310 入居済み住民さん

>305

どこの住宅メーカーですか?

298. 311 匿名さん

>>真冬でも昼間のお日様で結構暖かくなります。朝もし、寒いときはにエアコンを数分つけるだけです。それだけでトイレも>>洗面所もほんわか暖かくなります。ちなみに私は3階に今住んでいますが、全く暖房器具を使った事がありません。勿論エ>>アコンもデロンギもありますが、陽当たりが良く、階下の暖められた空気が上に上がるので不要な訳です。床暖房もいらな>>いホントのエコ住宅だと思っています。

また極端な書き込みありがとう
    真冬でも暖房を数分しか使用しない家とはいい家ですね
    よほど我慢強いか暖かい地域なのでしょう
    高気密高断熱の家でも真冬に無暖房は無理です
    お日様のおかげだとしたら逆に真夏は地獄じゃないですか?
    また床暖房は足元から暖かくなる快適さを重視した暖房です
    >>304さんは暖かい寒いじゃなく快適さを書いたのです

299. 312 入居済み住民さん

知っている若いお兄さん
    アパートに居住しているそうですが、
    暖房は絶対使わない主義だそうです。

そういう人もいます。

300. 313 匿名さん

まあ、暑い寒いの温度差は人によって違いますからね。

北海道出身の友人は何年経っても、夏は暑がりで冬は元気です。

301. 314 匿名

営業マンに大不信感を抱きはじめました。
    見積内でいらないと言ったのにずっとついているし、必要のないものは勝手に付けてくるし、案内された金額で取り付けを希望したら見積もりは倍以上の金額になっていたり。。。
    先日打合せ時にちょっと突っ込みを入れたらすごい不快な顔をされました。
    こんな営業ありえません。契約前に担当を変更してもらおうと思っています。

302. 315 匿名です

へーベル板は鉄骨系他社は何年も前に時代遅れだと切り捨てたもの
    それを推してるって・・・
    あんなに重たいものを貼り付けてるなんて恐ろしい

303. 316 匿名さん

だったら、積水ハウスはもっと重いよね。たいへんだ。

304. 317 匿名

高層ビル倒壊するね

305. 318 匿名

工事中の対応が悪い!!
    道路許可は数日しか取らず、それ以外はずっとトラックを1日中停めっぱなしにして作業してた。
    近状のうちの前をふさぐようにトラックを停めてたりもしてた。
    そのため、何件もの近所から通報されたりで、気まずい思いをした。
    一流企業はそんなことしないと思っていたのに・・・

306. 319 トクメイ

積水ハウスは全部をビス止めしないで、地震の時にはわざと一緒に揺れるようになってるから大丈夫らしいよ
    3.11の震災でも新宿の積水ハウスで建てた高層ビルも大丈夫だったみたいだしね

307. 320 匿名

1年前にへーベルハウスで建てました。
    営業さんからへーベル材の長所を聞き、また重厚感に惹かれてへーベルハウスにしました。
    しかし、1年住んでみたところ、夏は暑くて冬は寒いのを痛感しています。
    デザイン重視で、入居後の機能性や利便性を欠いた考えだったのを悔やんでいます。
    実家の両親はうちの少し後にダイワハウスで建てたのですが、冬の断熱性が高く、光熱費の削減になったと喜んでいます。
    そこで差が出てしまったのが残念です。

308. 321 匿名さん

私の担当営業マンは最悪でした。
    最初は丁寧で非常に納得のいく説明をしてくれたので、私も気に入り、ここで建てたいなと思ったのですが、これだけの仕様なら高いのでは?と、思い坪単価を聞くと『そんな事はない!坪60万から建ちますよ』と言ってきた。
    それでもキツイとは思いましたが、ある程度妥協をすれば行けると思い私も前向きに検討し何度か足を運び、見学会にも行ったのですが、まぁ~〜出るわ出るわ他社への批判、なんたらハイムに何条工○店、Tたホ○ム!
    どこもかしこもウチのマネしか出来ないんだってさ。建材卸てるメーカー(言わばお客様)の悪口まで言う始末。

私も夢であるビルトインガレージなどを諦め、土地もかなり安い所に限定し、それでも施工床面積を減らしてやっと『ギリギリこれで行けますよ!』とゴリ押し、とにかくムリからにでも建てようとする。建ったとしても家具や家電も何もない家に住めとでも言うのだろうか?
    そして話を詰めると坪60万では建たないと言い出す始末www最低65万はいるんだとwww
    最初からそう言えよクソ営業マン、ほんと時間のムダだったわ!
    しかもその辺を指摘するとイライライライラ態度にだして『じゃあ他所に行って貰って結構ですよw』だってw

マジでクソだわ。

309. 322 匿名さん

契約後はツボ100万にアップする・・・他の人の意見をみてたら・・・

310. 323 匿名さん

まぁ100万は言い過ぎだろ、どこのモデルハウス仕様だよw
    ネットの情報は話半分で見てたからな、まさかネットの方が正しいとは思わなんだ。
    何せ再三に渡り坪60万〜か?と、確認してたからな。
    施主の要望で予算オーバー仕様もんなら全部却下してまで建てようとする姿勢には恐れ入ったよ∧( 'Θ' )∧

311. 324 匿名さん

坪65万なら安いんじゃないか?昨年キャンペーン期間中だから一週間以内の契約なら75万を70にすると言われ、結局契約はしなかったけど

312. 325 匿名さん

絶対高くなるぞ。
    一つの特注頼んだら 小さくても10万超えた 自分でできそうな間接照明の造作だけで7~8万。
    ネットの意見を聞くな? この掲示板で安いよ大丈夫っていっている関係者のほうが、ヤバイよ。。

313. 326 匿名さん

安いとか高いとかではなく、最初から最低坪60万なんて中途半端な嘘つかずに65万って言っとけばその場で候補から外してたんだがな。検討した分時間の無駄だった。
    てか坪65万すら嘘なのか?ww

314. 327 匿名さん

そんなもん、日経の建物平均価格が40坪3200万なんだから、普通に建てれば80万はいくんだろうさ。そこは理解しないと

315. 328 匿名さん

お金がないと心も荒むんだね

316. 329 匿名さん

そうだね。

317. 330 匿名さん

坪60〜65では無理ではないですか?ウチで聞いた時は70〜80は見て下さいと言われました。キャンペーンもその時は大した物が付かなくて、やっぱり高いのだと、妙に納得した次第です。

318. 331 匿名さん

>>330
    正直でいい営業マンに当たったんじゃないですかね?65万は無理でしょ、
    なんの特徴も無い家しかつくれんよ

319. 332 匿名さん

スマートヘーベルだと坪65ぐらいで建てられるのでは?
    詳しくは知らないけど

320. 333 匿名さん

大手HMで建てる場合、軽量鉄骨でも本体坪単価75万ぐらいは掛かる。重量鉄骨なら+10万。そして解体、地盤改良含む付帯工事は別途。

321. 334 匿名さん

要するに60で釣っておいて、実はと種明かしすると70〜80ってやり方ですかね?それも迷惑な話。最初から正直に言ってくれた様が被害は少ないし、自分たちの手間も省けると思うけど。

322. 335 匿名さん

近所の家がヘーベルで建てていたので業者選定の中にヘーベルを入れたんですが、契約前の間取り&工事見積りの時に地盤改良費が入っておらず、それを聞くと「おたくの場合、表層改良で行ける」と回答されたのですが、近所の家は杭を打っていたし、地盤が良い方ではない事は前から知っていたのでそれだけでこの会社には不信感を抱き、結局、業者選定から除外しました。
    契約前は費用のかからない見積りに成っているのだろう。

323. 336 匿名さん

>>334
    まさにその通り!
    かなり時間と労力をムダにした思いです。

324. 337 匿名さん

>335

ウチは見積もりには入っていませんでしたが、地盤改良が必要な土地であろうとは思っていました。ヘーベルに聞いた所、古家がある状態で数カ所地盤調査をして、問題なければそのまま建てると言われました。不安になって、更地になってからきちんと支持層まで調査をして欲しいと申し入れた所、それでは、いつ建てられるか分からないからと嫌な顔をされて、結局、もうヘーベルは止めた方が良いと申し渡されました。

近所で結構な数のヘーベルがあります。他のハウスメーカーではきちんと地盤改良していても、ヘーベルでの家で地盤改良して建てている家が全くないのが、不思議です。普通の木造住宅よりは重いと聞いたのですが。結局、施主主体ではなくて、ハウスメーカーの都合で決めた日取りで建てたい、みたいです。

325. 338 匿名さん

極端な話建物はバラックでもみな無い処の基礎はちゃんとしとかないとね。
    何事も足下固めるのが大事ですよ、、、

326. 339 匿名さん

上物に数千万掛けるんだから例えば改良工事で表層で100万だったとして柱状や鋼管改良で50万増えても100万増えてもガッチリやってもらった方が良いよ。長期の住宅ローンを考えれば大した事無いですね。

327. 340 匿名さん

ウチ、レッドゾーンなので200万見積もった方が良いと言われています。200万見ておけば、大概大丈夫だそうです。はあ〜残ったらちょっとは内装に凝りたいですね。

328. 341 匿名さん

8m程度打ち込む鋼管工事で坪当たり8〜12万、建て付け面積減らしても必要ならやった方が良い。

329. 342 匿名さん

表層工事との費用差は100万位かな、表層含め建築費3000万としたら3100万、長期で見ればどうってこと無い。
    ローン減税分の浮いた分でやったと思えば、または増税後に建てたと思えば、考え方次第

330. 343 匿名さん

大手は高い、本体に色んな費用が上乗せされているから

工務店なら労を惜しまず探せば同じクオリティーで何百万も安い。

331. 344 匿名さん

工務店じゃあなぁ
    なんか・・・

332. 345 物件比較中さん

モデルハウスで打ち合わせ。
    その部屋にエアコンがあるのに超寒かった…。
    足元から底冷え。
    もちろん窓も開いていないし、玄関そばでもない。
    あの中で生活できないな~
    次回の打合せで、また寒かったら、外そうと思ってる。
    嘘でも暖かくしておかないと!

本日から全国各モデルハウスでは暖房が良く効いています(笑)ね、営業さん!

333. 346 匿名さん

2重ドアになっているモデルハウスも多いけど、間取りがあまり仕切りが無い家のせいか、寒い家が多いですね。人の出入りが激しいから・・・という割には出入りもないですけど。普通の家ではあり得ない程、壁に埋め込んだ大きなエアコン3台、それに床暖房まで点けても何となく薄ら寒い家ありました。ヘーベルに限らないけど、実際に住んだら冷暖房効率悪そうと思います。寒い時、熱い時にも行ってみるものですね。

334. 347 まんこみゅファン

するどい指摘ですな。
    吹き抜き、くり抜き、廊下もホールな大空間ハウスはどのメーカーも寒いってことですな。

そこで皆も憧れる快適床暖房が生きる。

しかし夏は熱が抜けるから涼しいです。←コレが正解なのですよ。

335. 348 匿名さん

「家の造りようは夏を旨とすべし」ですね。今年の冬は寒かったですが、夏も暑くなりそうですね。

336. 349 匿名

夏のエアコンを使うのは2ヶ月程度
    冬は4ヶ月ぐらいは暖房が必要

光熱費を考えたら涼しいより暖かい家を

337. 350 匿名さん

着込めばなんとかなる季節。脱いでもなんとかならない季節。

338. 351 まんこみゅファン

エコ商売洗脳エコ乞食は温暖化マジ心配してるんじゃなのか?

じゃあ 夏の暑さがコレから重要じゃ

339. 352 匿名さん

>349 夏のエアコンを使うのは2ヶ月程度 冬は4ヶ月ぐらいは暖房が必要

我家は全く逆です。夏のエアコンは4ヶ月、冬は2ヶ月位の暖房かな?
    と言っても、毎日使う訳ではなく、一日数分とかしかつけない。地域にもよるのかな?
    夏の脱いでも、脱いでもどうにもならない季節の方が辛いです・・・

340. 353 匿名さん

東京ですが梅雨の時はエアコン必要だし9月いっぱい暑いじゃない。熱中症にはご用心。
    冬は東京だからそんなに寒くないし。

341. 354 匿名さん

私も東京です。今年の冬は流石に寒くて何度か暖房器具を使いましたが、例年全く使わない年も多いです。むしろ353さんの仰る様に梅雨時のムシムシから始まって、夏9月一杯、10月になっても結構暑い日が多くて冷房及び除湿が大活躍です。でも、高高住宅なので、やはり数分稼働するだけで一日過ごせてしまいます。結構省エネですね。

342. 355 匿名さん

アンチへーベルで有名なブログ、その他のブログ、冬寒い、夏熱いと有名でしたよ。
    住環境に左右される感覚、プライドに左右されるという感覚。それらを理解し--- 
    検討した結果、へーベルハウスは低性能でした。

343. 356 匿名

残念でした。

344. 357 匿名さん

>>344
    工務店はちゃんと探せば凄く熱心に施主の気持ちになって家を建ててくれるよ。本当に家作りが好きなんだ、と言う気持ちが伝わってくる。
    HMは契約を取りたい、成績を上げたいだけの営業マンとしか出会った事がない。そんな奴らには任せられない。

345. 358 匿名さん

営業マンがCADで強度計算したりノコギリ持つ訳じゃないからな。。

346. 359 匿名さん

カビはふいてくださいって言われた、夏の暑さは我慢できてもカビは我慢できない。

347. 360 匿名さん

どこにカビが生えたのですか?よくヘーベリアンさんのブログを見ますと、北側の和室の押し入れにカビが発生するとありますが。1年目は仕方がないみたいですね。

348. 361 匿名さん

別で契約をして、無事地鎮祭も終わり工事開始です
    耐震性や音を重視していたので、へーベルも候補に入りました。

第一候補は免震だったのですが、値段が半端じゃない事

確かにアンチへーベル(購入してからアンチに代わる人)の言い分もわからんでもありません。
    営業がいい加減すぎる。
    こりゃ、トラブルになるわけです。
    全体的には、説明も丁寧で出来た営業マン。

だって用語1つに対しても客が分かるまで丁寧に教えてくださったのはへーベルです。
    たとえば大の大人が
    「従来工法って何ですか?」「坪って何ですか?」って聞いても丁寧に教えてくださいます(度合いにもよるけど)
    仕事だから当たり前なんでしょうけど。
    大手でこの手の説明を渋ったメーカーもいますがここでは違うので、出しません。

「ちょっと高いけど、へーベルで検討したいので土地も一緒に探してください」と言うところまで行きました。

候補はA市とB市とC市
    ●●万円くらい(ホームズや近隣の土地の平均を出してこのくらいだろうという値段を言いました)まで、駅●分等と明確に伝えました。
    営業マン(20代半ば~30前位の女性)「知ってる地主さんや上司も頼って、全力でお手伝いします」と意気込んでおりました。
    後日、建築部の方を紹介しておくと言われ「想定なんですけど要望をくみこんで考えてきました●坪くらいだったらこんなのができます」みたいに間取りの提案受け、私たちはランランで帰って行きました。
    アパートに帰っても、興奮冷めやらず間取り図を見てこう言うのができると楽しみにしていました。

しかし、ここからです。
    1回土地を見に行きましょうと言う連絡が来て、****の施設が近隣にあったため「家族と相談させて欲しい」と
    営業マンに伝えた以後土地の情報も3月現在着ていません。
    もう着工してるからいいんですけど。
    忘れたころ来られても困るし。

結局、1~やり直す羽目になり…

余談ですが
    親戚の家の近所でへーベルハウスが建ったそうです。
    風呂場の床から水が出て現在トラブルになっております。
    DIYで簡易的にセメントを塗っても直らず…
    (工事業者がハズレだったのか、土地がまずかったのか分かりません)

349. 362 匿名さん

忘れた頃に連絡、って来ますよ。新築後3年位経ってから、そろそろ建てませんか?って電話が来てびっくりしました。きちんとお断りした訳でもなく、そう言えば他に決めたって家族も誰も言ってなかった、って感じ。ちょっと笑っちゃいましたけど。

そう言えば、他のHMでまだ放ってありますが、年賀状はまだ、毎年来ています。感じの良かった営業マンなので、周囲で誰か建てる人がいたら紹介しようと思っていますが。

営業の合う合わないは結構大きいですね。一緒に住む訳じゃないけど、信頼出来る人にお願いしたいですしね。

風呂場からの水、DIYは止めておいた方が良いかも。下手すると補償がなくならないですか?アフターに来てくれないのでしょうか?

350. 363 匿名さん

自分の場合、耐震、耐火は営業の言う通り良いんだろうけど、だからと言って他社でも耐火耐震良い所有るし、またそればっかで建てる訳じゃないからな〜〜と云う事で、この会社より若干高かったけど他社にしました。

351. 364 まんこみゅファン

ヘーベルで合い見積もりするとですね、他社も高くなるわけですね。
    クラスとかレベルとかいいますね。
    その中からお好みの住宅を建てる、これが住宅を建てて幸せになる秘訣とゆうものなのです。

安い物で満足するのは消耗品だけにしときましょ。

352. 365 匿名さん

ヘーベルのひどい所は、契 約 後 に 500万もアップしたところ。

353. 366 匿名

>>362さん

ヘーベルにいくら相談しても、アフターサービスに来てくれないから揉めてる→応急措置になるかわからないけど、簡易セメント塗ったって感じじゃないですか?
    私も詳しくはないけど、セメントはよくないかと…近所でもいいから専門業者呼んだ方が早い。

具体的にはわかりませんが、私はこう読みました。

354. 367 匿名さん

30年ノーメンテ、保証は20年。って、残りの10年、保証は自分もち?の質問に
    営業「わかりません。確認します。」の返答。
    やばいのでやめました。30年ノーメンテは売り、
    新人でもない営業が答えられないって…

塗装が命のノーメンテ、モデルハウスの内装でなく、外装をひとまわり、
    お宅訪問でも中身ではなく、外見をチェックしたほうがいいと思う。

355. 368 匿名さん

>366さん、

高いお金出して、アフターが最悪だったら目も当てられないですね。実家は他の大手HMですが、何か不具合があればすぐに業者の手配をしてくれます。新築の頃は担当者が、その日か翌日には見に来てくれました。ヘーベルってアフターサービスが良いと思っていたのに、そうでもないのですかね?

356. 369 匿名さん

横レスすみません、
    アフターがいいのは1年までの小さなミス。住宅に詳しくなり、いろいろ聞いたら修理に金額がでてきます。
    保障保障っていって施主になにもさせないようにもっていき、アフターの売り上げをあげているそうです。

357. 370 匿名さん

実際、保障保障って言っていました、リフォームは頼んでいませんのでアフターの売り上げには貢献していません。

358. 371 匿名さん

もしどうしてもへーベルハウスを買いたい人がいるなら、リフォームの値段を聞いたほうがいいです。老人仕様に変更したい場合や風呂を改装したい場合、部屋を追加したい場合、たくさんのパターンをしたほうがいいです。

359. 372 匿名さん

>369さん

なるほど!

保障の範囲で直ぐ直せ!って20年間言い続けないといけないですね。

約款に保障の範囲とは書いてあるだろうが、見つけ次第○○日以内に直す。とかって書いてあるのかな?

360. 373 匿名

知り合いも400万上がったって言ってたな
    標準仕様がショボいのか、提案が多いのか

361. 374 匿名さん

>>372
    直ぐ動かないのが大手HM。有耶無耶にするのが会社にとって得だからそういう教育をされてるらしいよ。

友達とかに大金借りて後で返すのが惜しくなる思考とにてんじゃね?

362. 375 匿名さん

>>369さん

>なるほど!

>保障の範囲で直ぐ直せ!って20年間言い続けないといけないですね。

>約款に保障の範囲とは書いてあるだろうが、見つけ次第○○日以内に直す。とかって書いてあるのかな?

この人は関係者さん

363. 376 匿名さん

標準にないおしゃれなコンセント一つを注文すると「特注」扱いで、文書作成費+5000、コンセント代金より高い。
    こういうような料金設定で契約後に400~500万上がるのは当然だと思う。

364. 377 匿名さん

保証、保障、補償、

365. 378 まんこみゅファン

ヘーベルのアフターの良さも
    これまた業界一と言われておるのが事実なり。

各々の邸宅の間取りや施工業者まで把握した24時間対応デスクが有りん酢。
    (例えば設置トイレメーカーまで把握しとるよね。)
    緊急度に応じて業者を派遣してくれるってのが事実なのよね。

これでアフターが悪い?

366. 379 匿名さん

>378

設置メーカーまで把握してるって、それって大手HMなら今時のフツーだと思うけど?

367. 380 まんこみゅファン

>379

おー久しぶりに食いついたのぅ
    逆質だがや お宅は何処で建てた?

368. 381 匿名さん

へーベルは良く傾いてジャッキアップしてる光景に遭遇する。
    数年前に実家の近くのへーベルがジャッキアップしてた。

ジャッキアップしてるときはへーベルの幕を張らないのがこっけいだよ笑

369. 382 匿名さん
  370. 383 まんこみゅファン

何か質問が悪かったのぅ 
    答えらない質問してもうたぁ

今時は24時間デスクサービスのおばでもトイレの設置メーカー把握が標準なんだな。
    確かにメーカー把握してないと適切な以下略。

じゃあ、購入時良く確認してハウスメーカーを選びましょう皆様。

371. 384 まんこみゅファン

ご苦労古いネタウップ。

コレはもう対策済みになってる事項だよ。
    今はヘーベル版十分乾かし、ヘーベル版の含有水分量計ってから工事って段取りなっとるんや。

372. 385 匿名さん

ふーん。つまりそれまではそういうことを全くしなくて
    そういう状態で防水塗料を塗ってたということかな?

つまり、まだ気づかない重大な欠陥がありそうということだね。

しかもそこまでしても結局関東以北には相変わらず建てることができない。

結局何も変わってないと思う。

弁解になってないところがさすが落ちこぼれ理系のへーべりアン笑

373. 386 まんこみゅファン

違うって

ヘーベルはエコカラットの超す調湿性素材やそして雨にぬれても腐らん。
    雨にぬれても強いヘーベル版を過信してしまったおごりみたいな感じやな。
    新築建材は元々含有水分が多い事が重なってやな。
    ごく一部の事例としてそうゆう事があったみたいな感じやな。

塗装は3重にしとるんやで防水はおっ建ててからやで。

374. 387 匿名

爪で削れるようなへーベル版のどこが良いんだか。
    へーベル版は所詮、ALCパネルであり「調質性素材」なんて代物ではない。
    雨に濡れると雨水が滲みこみ乾かないからカビが繁殖する。まぁ、カビが生える家は
    3重にした塗装とやらの施工不良かもしれないが、その程度の代物。
    へーベル版をボルト固定にしていることにより、クラックが入りやすい事も起因していると思うが。

375. 388 まんこみゅファン

エコカラットで調湿性素材ってスレがある位やのに怒られるで 笑
    部屋にちょっと貼っただけで湿度なんか変わるかいな、
    家全体に付いてると(ヘーベル)快適そのものやでっえ。 
    そんなわけないなw

家もエコカラットかなり付けたけどアクセントタイルやな。
    エコカラットのところに照明付けるとやな奇麗やで。
    せやけど、照明当てたヘーベル版はもっと奇麗やでぇー

クラックは心配せなアカンのはRCやで、ヘーベル版は以下略。

376. 389 匿名さん

バカか?カビの生えるような住宅で何をそんなに粋がってるんだ?

377. 390 匿名さん

>雨にぬれても強いヘーベル版を過信してしまったおごりみたいな感じやな。

雨を一度吸収すると乾燥するまでにとてつもなく時間がかかる。挙句に内部で凍結でもしたら
    へーベル版の発泡体を破壊してしまい壊滅的になる。 

だから寒い地方に使えないということでしたね。

まだあるけどまずはここまで

378. 391 匿名さん

近所のヘーベルは白色の外壁が多いですが、どの家も北側や西側の欠けの部分が汚く黒や緑色のカビだらけです。展示場に行って聞いてみましたら、30万円アップで塗装をバージョンアップするように薦めているけど、やらないお客さんが多いから、と言ってました。築数年でカビだらけの家ってどうなのかな?

確かに現場での塗装はムラが多いみたいで、お隣も引き渡し後クレームを入れて、もう一度足場を組んで外壁塗装をし直していました。素人が見ても色が違っていましたね。

それに387さんが仰っている様に、塗装していないヘーベル版って脆くて爪でボロボロ削れますよね。まるで軽石みたいな感じです。

381さんがジャッキで上げている光景、というのは見た事無いですが、私が検討した時にも古家のある状態で地盤調査をして、問題が無ければそのまま建てると言われました。でも、更地にして建物が建つ場所をきちんと地盤調査して欲しいですよね。我家の地域では、最近の新築は地盤改良工事をして建てているハウスメーカーは多いですが、ヘーベルの場合は全く改良工事しないで建ててます。いつ傾いてもおかしくないと思って見てますけどね。

379. 392 匿名さん

へーベル版はその特性上非常に良く吸湿する。内側で吸湿し室内に放出されへーベルハウスの和室や納戸はあっという間にカビだらけとなる。

へーベルハウスの施主はジャンプが必須アイテムで何段重ねるとベストか競い合ってるんだよね♪
    だいたい展示場に入ってまず湿気っぽい臭いや湿度に気づくよね?

380. 393 匿名さん

へーベルハウスの構造はいわゆる「在来軸組み」工法という建売の木造と同じ工法です。

それでいて重さだけは超重量級。一般の鉄骨住宅の40倍は重量がありますからたいていは不同沈下してしまうのが
    おちなんです。

これも構造の説明聞くと直ぐにわかりますね。

381. 394 まんこみゅファン

白い家は雨だれがミジメですな。
    コレってどの家一緒だろ。ヘーベルの塗装は優れてるのか

他所よりピカピカして奇麗だろ。

ヘーベルのコーキングと塗装は生命線なので、業者のレベルが凄く高い感じがするな。
    ザッツ職人仕事見せて頂きました。パチパチ。

ヘーベル版は塗装すすると爪じゃ削れんだろ、昭和の定番建材だぁ。

だからエコカラットがカビる何か言ったらもー怒られるぞ!。

382. 395 匿名さん

そうか!

湿気がスゴいからエコカラットを使いまくらないと人が住めないわけだな。笑

ところで今時そんなもんに頼らないとカラッとしない家なんてへーベルくらいか?
    チョ~ローテクへーベル笑

383. 396 匿名さん

>ヘーベル版は塗装すすると爪じゃ削れんだろ

傘で突くとヘコむよ。笑

こないだDIY用に買ってきたベニヤの角をへーベルの外壁に当てたらボロッって凹んでしまった。

384. 397 まんこみゅファン

エコカラットなんてアクセントタイルです。
    エコカラットチョコと貼ってチョウシツなんて あはは
    すばらしいのは一面のヘーベル版なのです。
    そんな事ないよw

キュー値やらシー値に頼らない住宅です、湿度なんかも自然に抜けですよ。
    鉄骨の在来工法、日本にあった工法ですね ハイハイ
    腐らない住宅ですね。

385. 398 匿名さん

なるほど、腐ってはだめだがカビはモーマンタイか!

無理だ。そんなローテク住宅に俺は住めない。

386. 399 匿名さん

>エコカラットなんてアクセントタイルです。

え?あんな制限されたデザインのものをわざわざ使う理由は?
    吸湿か。なるほど。へーベルの結露は深刻だからね。

エアコンを取り付けた壁の裏側が結露しまくって腐って異臭を放つまでになるくらいだからね~

でもきちんと対応してくれるのはそこは大手の端くれ。
    でもその対策が壁裏に換気扇つけて外に排気するというとんでもない大作だけどね笑

根本を無視した対応でもニコニコ施主。バカ丸出し笑

387. 400 まんこみゅファン

ローテクと言いますが、定番商品です。
    ハイテクハイテクなっか言ってるとカスつかみますよ。
    スーパーなんとか、ソトダスなんか単なるコストダウンです。

立派な自然乾燥した木材の家がねいいですね。バッちゃまのうち。

388. 401 匿名さん

わからんが定番買うとカビだらけでジャンプを定期購読しないとならなくなる。
    不同沈下が起こりやすく外壁に物が当たると直ぐに崩れて雨進入。
    そして阪神大震災では全壊判定ざっくざく

こんな定番で我慢しろっていうほうが無理だろ?笑

389. 402 匿名さん

へーベルハウスは理屈や技術に疎い理系に人気があるメーカーだ笑

旭化成自体がライセンス生産体質で技術はすべて海外頼りのローテクメーカー
    へーベル自体ドイツのメーカーのノックダウン生産品だが本国では既に建材としては使われなくなっている。
    知らなかったでしょ?笑

390. 403 まんこみゅファン

エコカラットは数少ないヘーベルオプションなので、
    ヘーベル版のお好きな方が、室内に使う事が多い建材です。
    その照明が当たると艶やかな感じが好まれ使われています。
    ヘーベルリサイクルのバージョンがありますがノーベートした感じであまり以下略。

391. 404 まんこみゅファン

おまえこそ
    サランラップの効能が追加されたの知ってるか?

392. 405 匿名さん

>ヘーベル版のお好きな方が、室内に使う事が多い建材です

へーベル版使うと当然湿気るから使わざるを得ない・・が正解

今は呉羽化学のほうがレベルが高い。サランラップは定番投げ売りの代表ラップですね。

393. 406 まんこみゅファン

ケッコウ笑えるからグっレてば。

日照通風ヘーベルハウス。自然の恵みを最大に利用した家。
    日本の気候にあった住宅ですよ、かびにくいんですって。
    高校の方がヤバいのが解らんとはね。。。。。。。。。。。。

とんだ理系卒じゃのう

394. 407 匿名さん

頑丈ってイメージは有ったけど、

かびが生える家はカンベンだな。

395. 408 匿名さん

意味がわからん。

カビるからジャンプ使って畳浮かせてるんだろ?

キミの高卒頭の話を使うと日本の気候に合わせたヘーベルが
    言ってるそばからカビるんだろ?笑

今時畳がカビるなんてウチを含めて聞いたことがないが?

しかも>406の文章は日本語になってない。

ヘーベルハウス、ますます気の毒だ

396. 409 匿名さん

確かに「ヘーベル かび ブログ」で検索するとゴロゴロ出てくるな?

こういう現象って他社では聞かないけど、ヘーベル特有の問題なの?

397. 410 匿名さん

その頑丈もかなり怪しい。。。

軸組というのは基本剛構造なのだが鉄という材料に変えた段階で撓みの性質が前に出てしまい柔構造になってしまった。
    地震で倒壊まではいかないが揺れが何十倍にも共振され、ほかの家より揺れが激しくなり室内が壊滅状態となる。

これはツーバイフォー住宅とは対照的だ。ツーバイは阪神でも全半壊ゼロの実績を出し、しかも揺れが極めて少なく家の中の方が安心感があったという意外な事実。

車も家も軽く、頑丈に作ったほうが有利という単純な原理だ。

398. 411 匿名さん

おかしいな?
    ツーバイフォー筆頭の三井ホームは阪神大震災で半壊した家があって、裁判で敗訴してるが?

399. 412 まんこみゅファン

新築 カビ で検索じゃ レッツごー
    何処も一緒じゃよ。
    湿気も熱気も抜け 抜ける〜ハウス。

日照通風など自然の恵みを生かした住宅=エコハウスとも呼ばれておる。

400. 413 匿名さん

それを言うと以前はへーベルの悪評ブログというのが相当数あったんだよ。
    とくに印象的だったのが、床下が常に水没してるというへーベル。床下が腐り、やがては家全体がカビにまみれ床下からは異臭まで出るようになった。これをブログで施主が必死に叩きまくったところ建て替えを条件にブログを閉鎖するという交換条件で立て直しをしてもらった例があった。
     このブロガーさん、そんな交換条件まで全てを晒した後にブログを閉鎖し非常に誠実だった印象を覚えている。

ヘーベルはマスコミに訴えればすぐに善処してくれるが、地道に批判ブログを消してるという実行力にも
    注目したいところだ。

401. 414 匿名さん

仮に半壊したとして

>阪神大震災で半壊した家があって、裁判で敗訴してるが?

そもそも自然災害で半壊してどうして敗訴するんだ?
    ウソをかくにももう少し知恵をつけてからのほうが良いと思うよ

402. 415 匿名さん

>日照通風など自然の恵みを生かした住宅=エコハウスとも呼ばれておる。

君が主張するエコは エコロジーではなく

エコノミー

ってやつだよね?(*´▽`*)

403. 416 まんこみゅファン

へーべりアンのブログをみてもらえば解るが、
    楽しいそうに不具合の修正など書いてある。
    前のとってもとってもご苦労ウップをじっくり読んでおくれ。
    そんだけ幸せ一杯住宅なのじゃよ。

幸きたハウスじゃ

あの施主さんはそんな感じの人じゃないぞ、皆にブログを使って相談していたってのが事実。
    交渉なんかに使う層?レベルとかクラスではないから、閉じたみたいな感じぃじゃないかい。

404. 417 匿名さん

↑頼むから日本語でも英語でもいいから地球上で使用される言語でよろしく

日本語っぽい気もするのだがひょっとしたらキーがうまく押せないのか??

405. 418 匿名さん

新築からカビが生える家とか…
    何の罰ゲームですか?ヘーベルさん。

406. 419 まんこみゅファン

No.415さんは、元旭化成ウラン研究所所長の武田先生のブログでもよんで勉強してくらはい。

407. 420 匿名さん

>そんだけ幸せ一杯住宅なのじゃよ。

別にそれは否定しないよ。

何にハッピーを感じるかは人の勝手ですからね~

ま、普通は不具合や辛いことに幸せを感じるより高品質で楽しいことに幸せを感じるのが一般的かな?
    と思うけどね♪

408. 421 匿名さん

ヘーベリアンで流行ってるのは、上げた畳を何分で敷なおせるか?とか
    乾燥させるときに使うジャンプの冊数をどこまで減らせるか?

とか、そういう不具合対策をゲームみたいにして全国で競い合ってるようだよ。

409. 422 匿名さん

ヘーベルハウスは制振材が標準なのですが、これは制振レスの時代に震度4~5程度の軽微な揺れで躯体が大きく揺れてしまいへーベル版が脱落するという問題が多発したことによる対策。

ヘーベルハウスは他社では有り得ないような問題が普通に発生し、深刻な状況なのです。

410. 423 匿名さん

>ヘーベルハウスは制振材が標準なのですが

標準にした本当の理由を書くと心象が悪くなりますから営業さんは
    「他社に先駆けて制振デバイス標準」と説明しています。

なるほど、これなら大抵の人間なら「すごーい」と感心されますよね。笑

自分はすかさず聞いちゃいましたがね?強いと言ってたのになぜ標準なの?って。

答えは他社にありました。

411. 424 まんこみゅファン

何か少し疲れた感じだわ。
    No.423
    とよじオーナーのベンツより高いと同じパターンだな
    そんだけッ強いってのが世間一般の常識になっとるじゃの。

地震に強いメーカー=ヘーベルハウス。これが常識なのだ。

412. 425 匿名さん

つい昨日まで、へーベルのスレも上がってこなかったのに、急に集中的にアンチの書き込みが増えたのは…

「このサイトに常駐して、有名HMのスレが上がる度に、そのスレを陥れる書き込みをする事を
    ライフワークとしている人間がいる」

って、事なのかな?

まぁ、へーベルは大手かつ高価格帯だから、妬みや僻みがあるのかも知らないけど…虚しくない?

413. 426 匿名さん

>424
    文面がおかしくて読みにくい。
    小学校程度から日本語を勉強し直し、書き込んでくれ。

414. 427 匿名さん

大手と言っても5位6位、そして5位6位を妬む?

415. 428 匿名さん

5位、6位と言っても、坪単価平均は大手の中でもトップクラスだからな。
    それだけの資金を用意できる施主に対して、嫉妬を抱く人間がいてもおかしくない話。

416. 429 検討中の奥さま

へーベルハウスとスウェーデンハウスでは

どちらが高いのでしょうか????

417. 430 匿名さん

契約しかけたがやめて正解。

418. 431 購入検討中さん

追い込みかけられそうだったので、俺も途中で逃げた!!

419. 432 匿名

ここの書き込むから推測すると、解約料で儲けるらしいから、解約するときには弁護士に相談してると言わないとどんな明細をだされるか分かったもんじゃないね。

420. 433 匿名

営業も見込みがない人には
    早めに他社に行ってもらった方がいいのだろうな

ヘーベルには低価格商品ないから
    粘る必要無いからね

421. 434 匿名さん

だいたいさ。国産車乗ってて、親の援助無しとかいう話だったら大手のHMはまともに話を聞いてくれないんじゃない?
    間取り作ってもそれを持ってタマホームに行かれるの知ってるし。

土地があるとかなら間取り図くらい作るだろうけどさ。

422. 435 匿名さん

契約後、何割が解約するんでしょうかね? 2割?3割? 
    それだけでも、すごい儲けになりそうな予感がします。

423. 436 匿名さん

うちもうっかり年収を語ったら、攻勢が強くなった。
    そういうのなしでも熱心にしてくれたら嬉しいのだけれど。
    でも今はヘーベルハウスに住んでいる・・・。

424. 437 匿名

あるていど年収ないと、大手のハウスメーカーで散財はできないだろうな
    普通はいろいろ渡り歩いて疑心暗鬼で自分達に合ったハウスメーカーを選ぶんですよね。

結果的に1000万浮いた〜とか、意外と高かったな〜とか入居してからしみじみ思うんでしょうね。

425. 438 匿名

貧しい人の発想だにゃ

426. 439 匿名さん

お金の無駄使い。
    営業マンとの対話は録音を欠かさずに

427. 440 匿名さん

旭化成常駐担当者様へ
    ・「解約ビジネス」と言われていますが、どのような感想ですか?
    ・よくわからず判子を押した客が負けだと思っていますか?

428. 441 匿名

旭化成とか積水化学とか化学から住宅に手を伸ばした企業は何で節操がないねかな?

429. 442 匿名さん

甲乙どっちもどっち、判を押すときは慎重に。

430. 443 匿名さん

どっちもどっち?

おなじ過失があった場合で、

旭化成ホームズが儲かって
    消費者が損をする現状が
    わからないな、
    不公平じゃない?

431. 444 匿名さん

相手は口で商売するプロだぜ 消費者は所詮OOOOOO

432. 445 匿名さん

契約内容理解しないで何で判を押すかね。

433. 446 匿名さん

家を買う人が頭悪いからか?

434. 447 匿名

親から援助してもらって立派な家を建てても情けない。

435. 448 匿名さん

情けないとは、思いません。人それぞれ、援助してくれるのなら有り難く頂けば良いだけ。

436. 449 匿名

いやいや 立派に情けないよ。
    奥さんから軽く見られるし、喧嘩しても
    「出ていけ!」
    とか言えない。

「じゃあ親から買ってもらった大事な家に甲斐性なしが一人で住むんですか?」
    とか言われそう。

437. 450 匿名さん

人は人内は内、己の体制に影響ない事等どーでもいい

438. 451 マンコミュファンさん

溜め込んだ金の放出じゃ。。。

日本の景気にもよいなぁ
    自分らの老後、面倒みてもらえるし
    生前贈与の活用

これぞイキ金じゃのう。

439. 452 匿名さん

自分中心、視野の狭い人のほうが情けないと思います。

440. 453 匿名さん

親の援助が有るか無いかなど人それぞれ、他人事だろ。

441. 454 匿名さん

30歳すぎても親のすねかじり、であることに変わりはない。
    それを情けないと思うかどうかは本人次第。

442. 455 匿名

立派に情けないよ(笑)

収入に見合った家をたてるべき。

443. 456 匿名さん

子が家を建てる時に、多少也とも援助が出来ない親の方が情けない。

444. 457 匿名さん

子の側からしたら、援助に将来の介護料が含まれていそうで悩ましい。

445. 458 匿名さん

親の介護料?親は子の脛かじり料返済はいつみたいな損得、
    普通の親子ならそんな事考えないでしょ。考えるような家族なら哀れですね

446. 459 匿名さん

子供に介護の世話をさせるつもりもない親は、子供に援助もしないでしょ。
    甘やかしたりしないが迷惑も掛けない、そういうしっかりした親は、申し出た援助を断わる子供をみて、
    頼もしく成長した我が子がを誇らしく思い、お祝い金として100万~200万ぐらい渡すってところだろう。

447. 460 匿名さん

親の金だから安易に判子押すんだろ?よく考えなあかんで
    お金が有り余っている人ならいいが、メンテナンス代金は普通以上だ。小さなものもすべて定価以上
    契約後にわかっても、解約ビジネスにひっかかるだけ。
    慎重にな

448. 461 匿名さん

459<親から援助されなきゃ親の面倒を見ないとか、、、他家族関係の話、どうでも良いよ。

449. 462 匿名さん

ヘーベルハウス!

450. 463 匿名

日経新聞の一面広告に莫大な費用かけるなら、解約料安くしろ!

451. 464 匿名さん

お金の無駄使い。

452. 465 匿名さん

企業の倫理観はどうなっているんだろう・・・・

・・・・・どんな企業でもマンモス企業は優遇されているし、金の亡者なら仕方ない

倫理より、金、金、金、最低だな

453. 466 匿名

貧しいって嫌だね

454. 467 匿名さん

その貧しい人間を食い物にする悪徳企業はもっとイヤだね。

455. 468 匿名さん

悪徳企業でも、悪徳弁護士がつくと法的には優良企業になるんだよ^^

貧乏人がどんなに吠えても、聞こえないから~~~~

さっさと解約してくれ~~~~、お金はおいていけ~~~~~てか^^

456. 469 匿名さん

だから、めくら判だけはを押すな。

457. 470 匿名さん

頭の悪い半端な金持ちしか買わんだろこんなもん。

お金の価値の分かる頭のいい金持ちは無駄遣いなんてしないよ。

458. 471 匿名さん

今時2m40cmは無いわな、バリエーションが少なすぎ

459. 472 匿名さん

親の援助最強だろ? 自分の年収なんて自然と上がっていくんだろうし~
    親のすねかじって何が悪いんじゃ
    ホントは親に援助してもらいたいくせに貧乏な親だからそれが言えないだけだろ?

自分の短い物差しで全てを測れると思うな
    この貧乏一族が

460. 473 匿名さん

55歳からや60歳から年金を貰っている親で子に援助出来ないって若い時に何やってたんだろうね。
    子が援助を必要としていなくても何れ親の資産や保険金を相続する事には代わり無し。また今は生前贈与控除も有る。

461. 474 匿名さん

老若男女、あの世に持って行ける物は一つも無し。生きてる内に使いなされ。

462. 475 匿名さん

施主が、頭が悪いもあるけど、展示場に行って説明をうけてすぐ後に契約を結ばせる話術が酷い
    考える余裕がない

463. 476 匿名さん

社会人なら多かれ少なかれ仕事でも契約書って目にしたり扱かったりするでしょ。また、個人的に生保加入とか、入社の時の誓約書とかで署名、捺印の重要性分かってないの?

464. 477 匿名さん

普通、何社か競合させるでしょ。自社に自信持ってる所は契約とせっつかないし。
    キャンペーン5~6%OFFとか言いながら、せっつく会社はカットすれば良い。

465. 478 匿名さん

所詮素人とプロの差。オレオレ詐欺にひっかかったと思うしかない

466. 479 匿名

ヘーベルの解約ビジネスに引っ掛かった人は、ちょっと頭が弱かったか、人が良すぎたかのどちらかだろうね。

467. 480 匿名さん

悪徳だろうが 大手企業に一般の素人がたちうちできない 国は助けてはくれぬ 諦めろ 藁 

468. 481 匿名さん

>へーベルハウスは「契約金没収でもうけてる」って話が上がる位、解約に対する批判が相次いでるし。
    >これだけ被害の声が上がってるにも拘らず、被害者が出て、さらに裁判沙汰になってないってことは、素人だからって、分から
    >ない様に約款が掛かれてるんでしょ?結局、契約書の約款にそういった内容が記載されていて、
    >それについて同意したって判断されたら、取り戻せないんじゃないかなぁ?

>どの板見ても、裁判しても悪戯に長引くばかりで、良い話になってないケースばかりだよね?
    >泣き寝入りはしたくないけど、労力と精神的苦痛に見合うかどうかは、微妙かも。
    裁判すると嫌がらせのように長引かせる手法をとるって
    どのくらい?
    イメージ悪すぎる

469. 482 匿名さん

私は他社で建てましたが、契約時、営業と設計士が来て契約書や重要事項など読上げながら説明を受けましたけど、ヘーベルは契約時どうなの?

470. 483 匿名

それはどこでもしてるでしょ、ちゃんと話を聞いてなかったってこと

471. 484 匿名さん

信用しきってる客に説明しない手口な訳で。

472. 485 匿名さん

ヘーベルの契約の時は、「えげつない」の一言に限る。ランキング上のブログに書いてある紳士的というのは嘘。
    肯定的なブログはあてにならなかった。あのとってつけたような記事のブログたちは関係者じゃないか?
    ヘーベルって本当に企業イメージ悪いよ。その親会社の旭化成もイメージ最低。

473. 486 匿名さん

所詮、解約ビジネスの延長だから

474. 487 匿名

建てた人より解約料払った人は勝ち組

475. 488 匿名さん

へーベルハウスと契約しなかった人のほうが勝ち組だろ 解約ビジネスにのせられた人は***
    建ててカビの中に住み雨もりしている人は最悪の*** 藁

476. 489 匿名さん

***って出ないのか?

477. 490 匿名さん

デカイ会社ほど悪どいと思った方がよい。

478. 491 匿名さん

S社でしたが重要事項は設計士が説明する法律になってるとかで説明を受けたけど、ヘーベルは?

479. 492 匿名さん

>重要事項は設計士が説明する法律になってる

本当ですか?知人がM社でしたが、営業マンがざっと説明しておしまいになったとか。更にその後、契約したあとに態度が豹変して、○○日までに間取りの返事、○○日までに建てないと違約金が発生する、等々半ば脅かされて建ててしまって後悔しているみたいです。

480. 493 匿名

ヘーベルハウスで契約したけど、重要事項は設計士が説明してくれたよ。設計士と会ったのはそれが最初で最後だけど。

481. 494 匿名

予算が足りなくヘーベル無理そうな人に
    それなりの対応になってしまうのは残念だけど
    仕方がないのかなとも思う

482. 495 匿名さん

それはヘーベルだけではないでしょう。私の様な貧乏そうな客には、ホントに冷たいです。
    逆にそれで決めつける様な営業マンには、こちらからも遠慮させて頂きます。

483. 496 匿名さん

営業も生活があるから、建ててからカビの中に住み、雨もりを我慢している人がいても知らないふりをしてすぐ契約させる。
    大手が悪いのではなくて、旭化成ホームズ&旭化成が最低だからでしょう
    ここのイメージは本当に悪いね

484. 497 マンコミュファンさん

うちは、イケメン担当と上司役そのまんま君で契約説明だった。
    契約終わった時の開放感は、ヘーベルのオープンロッジアを想像してく例。

契約するまでは無料(地盤調査は有料)。
    契約後はその労働に対する対価(さかのぼーる)をお支払いするのは常識なのでありんすよ。

485. 498 匿名さん

契約出来なかった客の分まで上乗せされるでありんすよ。

486. 499 匿名さん

弁当豪華だったな〜

487. 500 マンコミュファンさん

ラップも販促ひで定価購入施主付け回しとりそう。

488. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

[PR] 東京都の物件

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK