注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?その4」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?その4
  • 掲示板
大手企業サラリーマンさん [更新日時] 2023-03-20 23:13:16

前スレが1000レスを越えましたので作成しました。

名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/13086/

名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?その2
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11521/

名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?その3
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9476/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社三昭堂

[スレ作成日時]2010-06-18 02:07:49

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?その4

1. 448 匿名

>>445
    クレバリーとなら当然パワデリセラが比較対象なんだろうが、値段的にはいい勝負じゃないか?
    三昭堂も最近は断熱材がアクアフォームになっちゃったからな・・・。
    気密がとりやすいんだろうが、劣化や火事を考えると個人的には以前のロックウールのほうがいい。

2. 449 ふうむ

>>448
    匿名さん
    なるほどパワデリセラが直接的な比較対象かもしれないですね。
    でも三昭堂でパワデリセラ仕様で建てられた方はあまり聞かないですよねえ。
    普通のパワデリ仕様で外壁をALCにしたりタイルにしたりする仕様は
    見てますし、セラって実質的にパワデリ仕様にタイル外壁なのかもしれませんね。

ちなみにクレバでも総タイル仕様にするとやはり少し高いです。
    でもタイル外壁ではないクレバの家って何の特徴もない気がします。

3. 450 契約済みさん

契約したが失敗した。
    ここ、最悪だ。

4. 451 匿名さん

>>449
    確かにクレバリーはタイルでなければ個々の工務店の事情という、フランチャイズ特有の弱点抱えただけの業者になってしまうな。
    ドリフトピンとパネルの組み合わせは好きな工法ではあるんだが。

>>450
    金払い込んだ途端に倒産する業者に比べりゃ・・・

5. 452 購入検討中さん

>>450

なにがあったんですか?契約考えてます…よければ教えてください!

6. 453 450

>>452

色々と書いてあげたいんですけど、あまり書くとたぶん営業に私が特定されてしまう。
    そうすると状況が余計に悪くなるんじゃないかと心配で。。。

7. 456 匿名

理由や証拠なしに貶すのは良くないよ。

>>453
    過去ここで話して事態が好転した人はいるけど、悪化した人はいない。
    まずは営業に相談を。

8. 457 450

>>456
    何度か営業にはあらためてもらう要求はしましたが。。。結果は変わらず。
    もう半分諦めてます。
    引渡しが終わったあたりでぶっちゃけ建築ブログを公開する予定でいます。せめてもの抵抗(笑)

過去レスや過去スレ見た限りでは好転したようなことはほとんど書いていませんし、どちらかと言えば三昭堂に都合が悪いことは消されている気がするのですが。。。あなたは営業の方ですか?

9. 459 匿名

ところで、ここって来年早々に設計が業務停止処分を受けるはずなんだがどうなっちゃうの?

こんなこと書くとまた消されるのかな?www

10. 460 匿名さん

>来年早々に設計が業務停止処分を受ける

本当か?
    ウソだとえらいことになるぞ。

11. 461 匿名

本当の話みたいだな。ググったら出てきた。

http://n-seikei.jp/2012/09/post-10993.html

ア、処分の内容
    平成25年1月1日から業務停止3ヶ月
    イ、処分の原因となった事実
    愛知県内の建築物(1物件(建築確認:平成23年8月))について、(株)三昭堂建築設計事務所(愛知県知事登録(い-19)第4786号)の業務に関し、設計者として、建築基準法(昭和25年法律第201号)第44条の規定に違反する設計(本件建築物は建築基準法第42条第2項に定める道路に接するが、同道路の中心線からの水平距離2メートル以内の道路内に本件建築物を建築する設計)を行った。

これ見た限りでははっきりはわからんが、道路に建築しちゃったかセットバックを無視したかだろうな。www
    どちらにしても測量図見て図面を書いたりまともに確認申請をしてたらありえない話しだ。
    普通なら確認申請の段階でバレて申請が通らず処分を受けるまでに行かないはずなんだが、よほど巧妙に申請を通したが・・・何かのはずみでバレたんだろうな。www

とんでもない会社だなwww

12. 462 匿名さん

現地見てないんだろ。
    二項道路に接してるのに気づかずセットバック見落とした、ってとこかな。
    設計士のミスもダメだが、申請を通した行政が本当はもっと悪い。
    後になって責任を全ておっ被せる、よくある構図。

13. 463 匿名さん

お前さん 三昭堂の社員だろ?(笑
    設計のミスよりも申請を通した行政の方が悪いなんて問題の論点をずらそうとしてるとことか「二項道路」なんて素人がそう使わない不動産用語使ってたりとか・・・見え見えだぞ(笑
    今回は中傷とかじゃなく本当の事が書かれていたから削除依頼するともみ消し体質と思われてまたイメージが悪くなる。だから「悪いのは行政だ!」って一般人のふりして論点をずらしたレスしてやり過ごそうとしたってとこだな(笑
    無い知恵絞って出した結果がこれか?バレバレだって(笑

ミスか故意かは知らんが一番の問題は建築基準法に違反した施工をしたダメ会社の三昭堂!
    所詮行政なんてお役所仕事なんだし申請なんて初めて通す訳じゃないんだからそんなことはわかってることだろ。なにせ創業80年だもんな(笑
    その程度の行政管理だからバレないとタカくくって建てたらバレて行政処分(笑
    ついでに書くとこういった問題のためか処分を受けるのは別法人にしておいた設計事務所だけだから本体はダメダメ管理のままのうのうと営業を続けられるわけだ。

自分たちのことを棚に上げて行政に責任を押付けたり問題のあったとこだけ切り離して自分には影響が出ないようにするなんて・・・まさに腐った建築業界の代表的なやり方だな(笑

14. 464 匿名さん

>>463
    アホかお前は。
    「二項道路」なんてe戸建では時々出てくる言葉だろうが。
    三昭堂スレを含めてな。

二項道路違反は建築詳しくない人間でも一目でわかるんだから、わざとやるわきゃないんだよ。
    行政がそういう見落としをするのは姉歯以来何も変わらんということを書いただけなのに、何の了見で投稿者を社員扱いするんだ?
    常識をわきまえろ。

15. 465 購入検討中さん

購入やめようと思います。

16. 466 匿名さん

来年早々に設計が業務停止処分て。。。。

17. 468 購入検討中さん

業務停止処分について営業の方に聞いてみました。
    かなりソフトな感じで説明していただけましたが、要約すると私(同席していた旦那も)は以下のような感じに受取れました。

セットバックしなければならない所に建築してしまった。
    確認申請時には何も指摘がなかった。
    指摘をしなかった役所が悪く三昭堂は悪くない。
    業務停止になるのは設計事務所だけだから営業も問題なく続けられ設計についても本体で対応するので問題無し。

建築業界ってこんなものなのかもしれませんが流石に呆れました。
    指摘しなかった役所にも問題はあるかもしれませんが、そもそもこんな初歩的なミスをしたのは設計側なのにそれを棚に上げて悪いのは役所とは。
    検討候補としてはかなり順位が高かったのですが私も旦那も検討候補から外すことでは一致しました。

18. 469 購入検討中さん

三昭堂で注文住宅を考えている者ですが、参考までにと建売を見に行ったところ、
    クロスが2箇所ひび割れていて、クロスのつなぎ目も目立っていました。
    また、床も床下収納の辺りが盛り上がっていました。
    修繕せずに売り出しているのも、疑問ですが、
    建売なのでこんな物なのでしょうか?
    実際に注文で住まわれている方、あるいは内覧会に行かれた方、
    品質面はどんな感じでしょうか?

19. 470 匿名さん

正直ミスは仕方なかろう?
    その後どうフォローするか、どう処遇されるかが問題であって。
    設計事務所がペナルティを受けるのに、事前にミスを指摘できなかった役所が責任を取らないのは事実。
    愚痴の一つも言いたくなると思うぞ。

それからここは注文スレだから、建売についての意見ははそちらで。

20. 471 匿名さん

こんな体質なら遠からずかな。

21. 479 匿名

ホームぺージの『設備・仕様のご案内』から断熱材の詳細等を見ようとするとプチフリーズします。
    時間を変えて異なる回線から見ても同様なので、サーバーがビジーとかではなく、ソースコードに
    問題があるのではないでしょうか?
    早急に改善願います。

22. 480 匿名さん

>>469
    建売住宅をみれば、注文住宅にも同じことが言えるだろう。

>>470
    質問者の意図を理解しよう。

23. 481 匿名

またバッサリと消されたねぇー
    ここまで見事に消されるといらんことまで勘ぐってしまうのは俺だけ?

24. 482 匿名さん

>いらんことまで勘ぐってしまうのは俺だけ?
    いや、俺もだよ。
    大方、同一リモートホストからの嵐レスを一斉削除したんだろうさ。

25. 483 匿名

近所に現場があるのだがこの間 雨の降ってる日に基礎コンクリを打ってたよ。
    水たまりの上にベースコン打ってたけど大丈夫かいな?
    素人目にはえらくいい加減な施工に見えた。施主がちょっとかわいそう。

26. 484 匿名さん

いつの雨でどこの現場よ?

27. 485 匿名

先週の土曜だったかな。たしか昼まで雨が降ってて基礎コンの下に敷いてある砕石のところに水たまりができてたのにその上からコンクリ流してたな(笑)
    流石にひでーと思った。
    場所は春日井市内の住宅街。

ところで。。。そんなこと聞いてどうすんだ?

28. 486 匿名さん

年末だし今だったら工事止められるかもしれない。
    コンクリ強度とコールドジョイントの有無を調べた方がいい。
    施主さんがここ見てればそう思うだろうし、気の利いた営業が担当なら確認取るだろ。

住所番地まで晒して。

29. 487 匿名さん

ああ、失礼。
    基礎立ち上げの打ち継ぎと勘違いした。
    コールドジョイントは関係ないな。

30. 488 匿名さん

すごい会社だな。そりゃ業務停止にもなるわけだ(笑
    たぶん施主から問合せたら「構造には問題ありません」とか「コンクリ強度には影響ありません」とか適当なこと言ってごまかすんだろうな(笑

31. 489 匿名さん

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/218224/all/
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1116470381

水たまりにコンクリ打設は問題ないです。
    素人さんが騒いでるだけです。

32. 490 話題の施主?

たぶんですが、話題になっている建築現場の施主です・・・(^^;
    建築地と施工日、当日の確認状況が一致してるのでほぼ間違いがないかと。
    485さん、ご近所になると思いますので今後ともよろしくお願いします(笑)

確かに485さんが書かれたように砕石部に水たまりがある状態でのコンクリート打設でした。
    深基礎の部分の枠外には押し流された水で深さが10cm以上と思われる水たまりができていたのも確認しております。
    仕事の都合上、打設前の確認と打設時後半しか状況確認ができていないのですが、私も違和感がありましたので各部写真や施工時のムービーは記録しました。

本日施工管理の担当者に確認した時には「水たまりの存在は知っていたが、三昭堂としてはそんなことは問題無しということで打設の指示をした」とのことでした。
    私個人としての見解としては、大きく強度低下にさえならなければ今回の件については大きな問題にするつもりはないのですが、いかんせん素人ですので判断が難しい故にこの休暇中に身内や知人等の何人かに撮った記録を見せてから判断しようかと思っています。
    この件以外に他の部分でもいくつかの疑問点(凍害があったりとか)もありますのでそれも含めて相談しようかと思っています。

ただ・・・今後の施工についてはかなり不安があることは事実ですね。
    今回の件については過大な労力や費用をかけずともちょっとした配慮で対応が可能であったと思いますが、問題さえ出なければそういった配慮はしないというスタンスの三昭堂の施工については不安だけが残ります。
    今後、上棟から完成までまだまだ様々な工程が山のようにありますしねぇ~。
    「問題なけりゃOK。いちいち細かい配慮なんかしねー」という施主目線無視の施工では怖くてしょうがない。

まぁ、とは言ってもこれは企業としての質の問題だとは思いますので簡単に改善するとも思えないし・・・
    どうしたもんだか・・・今更止めるのも・・・まぁそれも選択指の一つではあるのですが・・・(^^;
    とりあえずこの連休中に色々と悩んでみます(笑)

今は事情があってアクセス制限をして一般の方は閲覧ができないのですが、私が家を建てる計画をしてから全ての記録をブログ形式で作ってますのでそのうちにどこかのタイミングで一般公開したいと思います。
    その時には経緯も含めて最終的な結果も出てるでしょうし、契約までに行った他HM&工務店とのやり取り等もかなり細かくレポートしてますので三昭堂含めて新築計画される方には多少の参考にはなると思います・・・たぶんですが(笑)

色々とお心遣いありがとうございました&長文失礼しました<ALL
    では、よいお年をお迎えくださいませ。

33. 491 匿名さん

>>479
    24時間換気のページ見ようとしたら固まった。
    しばらくしたら見られるようになったけど、これは迷惑だな。

34. 492 購入検討中さん

三昭堂(業務停止処分3ヶ月)の事ですが、創業80年の会社が役所がいけないと言っている要ですが、子供の言い訳見たいで失望しました。
    やってしまった事は認めるべき反省だと私は思いますが、この様な事が有る会社は私は信用出来なくなりました。
    大げさかも知れませんが言葉で言うところのバレナケレバいいと変わらないのでは!
    私は検討中だったのですが、とても残念です。
    検討を辞めます。

35. 493 匿名

きちんと直接 聞かれたのですか?。
    私は 営業から聞きました。
    あってはいけない事でしょうが、私のうけた説明からは その様な子供の言い訳じみた回答ではありませんでたよ。
     信用は それぞれの解釈での判断ですが、私は そう感じました。
     二度と 同じ事を繰り返さないよう 社員の方が もう一度 腰紐を結び直して取り組んでいただければと思います。

36. 494 購入検討中さん

結果は結果だと私は思いますがね。創業80年と言う実績がありながら何故?
    とは思いませんか?信用は無くすのは簡単だけど築き上げるのは難しいのではないですか。
    例えばですが、噂で安いのには実は裏が有ると言われても仕方がないのでは?一つの落ち度は大きいですよ。

37. 495 匿名

噂で振り回されるのは、やめましょう。
    自分の目で 判断して下さい。

38. 496 購入検討中さん

噂ではなく「業務停止処分3ヶ月」は事実です。
    490さんも今建設中の自分の家の状況を本当は言いたくないだろう説明までして下さっている事から抑えていた不満が爆発してしまったのでしょう。
    掘り下げればまだ有るだろう現実!私は本気で検討中だったのでそれだけガッカリしました。
    本当に残念です。

39. 497 匿名

くどい

40. 498 よーそろ

以前検討していた者です。

ヒートアップしてる方がいらっしゃいますけど、やることなすこと100%はありえないですよ。
    セットバック違反自体については許されるものではないですが、設計を別にして尻尾切れる体制にしていることは経営として正しいし、何かあった時にバックアップする姿勢ができているとも取れます。

所詮我々は見える部分だけでしか判断できないので、購入検討中さんも不安で検討を諦めたのでしょう。
    ただ個人的な考えですが、工務店で怖いのは、職人をコントロールできず施工がいい加減になることと散漫経営です。
    今回の件は残念ではありますが、そういう根幹の部分には関係ないので、さほど過敏になることないんじゃないかと思うのですが。

・・・さて自分が書きたかったのは三昭堂のCIIC最新のY評点です。
    998点、相変わらず優秀です。

41. 499 匿名さん

三昭堂で真剣に考えていた者です。
    担当の方と何回かお話させていただいたんですが…私達と話をしている最中に必ず携帯が鳴るんです。
    「ちょっと失礼します」と何度もほかりっぱなし…。
    お客様は何人もみえるから仕方ないと思ってましたが…その回数があまりにもひどい。
    電話が終わると今話をしていたお客様の愚痴…。

ビックリしました。
    ここでは建てられないと思い、他で検討中です。
    本当に残念です。

42. 500 匿名さん

>私達と話をしている最中に必ず携帯が鳴るんです
    >その回数があまりにもひどい

営業は客選べないからね。
    そういう何度も電話かけてくる客に文句言いなよ。

43. 501 匿名さん

>500
    他のお客の愚痴を検討中の人に話すのはどうかと思うよ。

44. 502 匿名さん

500考え方を治した方がいいよ。まず何度も席を外すのはお客様に対して失礼です。

45. 503 500

>>501・502
    ん?要するにしょっちゅう電話かけてくる迷惑な客を抱えてる営業に当たるとイライラする、って話だろ?
    俺はそう解釈したが。
    そりゃあ何度も席外さざるをえない営業だって499に何らかの言い訳しないといけないだろうさ。
    良くないとは思うが、営業だって人間だもの、少々愚痴っぽくなるのは仕方ないんじゃないか?

46. 504 500

きちっとアポとってその時間内に商談するのは社会人の基本。
    その基本が無視された499が三昭堂を切ったのは理解できるよ。
    でも件の営業にしてみればたまたまルール無視の客を担当したからそうなったわけで、そういう立場もわかってやれよという意味で500のレスした。
    ちょっとぶっきら棒な書き方だったかもしれん、謝る。

47. 505 匿名さん

お客様の前での違うお客様の愚痴は営業マンとして失格です。
    例えばですが、嫌な客でも目の前にお客様が居るのなら私なら皆さんこだわりが有る良い家を考えていますのでスミマセン。
    と言えるのではないでしょうか!

48. 506 匿名さん

お客様の前での違うお客様の愚痴は営業マンとして失格です。
    例えばですが、嫌な客でも目の前にお客様が居るのなら私なら皆さんこだわりが有る良い家を考えていますのでスミマセン。
    と言えるのではないでしょうか!

49. 507 500

>皆さんこだわりが有る良い家を考えていますのでスミマセン

そう言ってるのに499が愚痴と捕らえている可能性もあるし、全然関係ないことを愚痴と勘違いしたのかもしれないわけだが?
    録音の音源が残っていてその営業の名前を晒せるならともかく、そこ掘り下げても無意味だろ。

自分はこことニッケンと谷津を今のところ中心に考えてるんだが、谷津は情報ないし、三昭堂スレでは実のある話は聞けない上社員扱いされる。
    困ったもんだ。

50. 508 匿名さん

499です。アポは必ずとり、毎回三昭堂さんが言う場所へ足を運んでいました。
    時間も担当の方(紹介で位の高い方)の都合がつく時間にしていました。

『ここではもうダメだ』と切実に思った日の出来事です。
    いろいろなお客様からの電話は毎回長かったので、ほとんどショールームをうろうろするだけでした。

やっと担当の方が戻ってこられ席にいたのはわずか。また電話です。
    次はなぜか席も外さず、目の前でお話を始められました。。
    「良い土地が見つかったが、建築条件付きの土地なので三昭堂では建てられない。どうしよう」と言う内容だったそうです。1回電話が切れた時に担当の方に愚痴られました。
    それから私達とお話していても上の空状態で、いきなり『すいません、ちょっと電話してきます』と。
    はあ?と思いましたが、私達が答える間もなくどこかへ…。

戻ってくるなり、『土地の話をしていたお客様が今からみえるので』と。それは…帰れってことかしら?と頭グルグルしておりました。4時〜6時までお話する時間をいただいてたんですが、その時すでに5時半すぎ…。
    土地はすぐに決めるものじゃないだの、建築条件付きは良くないだの、相手方の愚痴だけでその日が終わってしまいました。
    「もうダメだ…」
    真剣に考えて、紹介までしていただいたのに、この対応…。
    すごくショックでした。

長々と私の愚痴にお付き合いいただき、本当にありがとうございました。すみません。

51. 509 500

>>508
    よかったじゃないか、早い段階で切ることができて。
    それにしても有用な話は出てこんものかな。

52. 510 匿名さん

508さんの話しが本当で有れば、その人はやはり営業マン失格です。その人1人のせいで会社全体のLevelが疑わしいものと思われても仕方が無い態度だと思います。
    その営業マンの都合と時間を合わせて来た508さん(お客様)に対しての時間をしっかりと取るのは当たり前です。
    電話の人も大事かも知れませんが508さんも家の購入を考えているお客様だと言う事を理解して欲しいですね!!!
    電話が、かかってきたとして百歩譲って出てもいいでしょうが
    「接客中なので折り返しスミマセンガ此方からお電話させて頂いても良いでしょうか?」で終わらせるのが常識です。
    その電話の最中でもせっかく都合に合わせて来て下さったお客様を待たせているのですから以下に素早くです。
    後・・絶対に如何なる時も緊張感が大事なので「愚痴」は駄目です。トータルすると会社そのものの基礎が知れてる。会社の売れっ子の営業マンがそれなら良く考えた方がいいよ!お客様の事を大事に思っていないし、もし買ってしまったら売りぱなしのサョウナラだと思います。

53. 511 500

>>510
    当事者の一方の話だけを鵜呑みにして妄想レスするのはやめてくれよ。
    少なくとも下げてレスしてくれ。
    上げられると何か新しい情報でも出たかと思うじゃないか。
    ちょっとは検討者のことを考えてくれ。

54. 512 500

あ、今HP確認したら処理遅いの直ってるな。
    やはり社員がこのスレを覗いているのは本当らしい。
    素早い対応には感謝。

55. 513 匿名

>511 上から目線すぎ。三昭堂は最終まで残ったが、営業のころころと変わる態度について行けず断りの電話を入れる予定。
    やはり信頼が一番大事だと思う

56. 514 500

>>513
    当然のことだぞ、ここは検討板なんだから。
    クソの役にもたたんひとりよがりの行為はせめて下げで。

57. 515 匿名さん

514クソの役にもたってないのは残念だが君だよ!
    三昭堂の社員なんだろ。中立の第三者気取りは辞めろよ。上から目線になってるから平等になってないぞ〜
    私は508さんと駄目ダメ三昭堂の営業マンを平等な目線で考えた結果を書いたまでです。
    1人1人のお客様を大事にしていないのが私は間違っていると思っています。

この様なレスが出る自体が駄目な会社なのでは?
    私が1番ここの会社の営業担当が嫌だなぁーと思った事は私が初めて三昭堂に行った時に営業の人から他のHMに行きましたか?と言われたので、3社ほど社名をあげたら誰も聞いていないのに悪口を言い始めました。
    どうかしていますよね?
    反論あるのならどうぞ!

58. 516 匿名さん

514は自分の事しか考えてない人なんですね!
    私は508さんの気持ちが良くわかります。

59. 517 匿名さん

514見たいなのが居ると本当の事は書いては駄目って聞こえるのだが?嘘を書いた方が良いのか?

60. 518 契約済みさん

私の担当の営業さんは 決して他のお客さんの事もHMの事も 悪く言った事を聞いたことはありません。
    三昭堂は どちらかというとそんな営業の方が 多いと思いますよ。検討されている方は 相性の合う担当営業さんと会えるといいですね。

61. 519 匿名さん

たまたまだったのかなぁ?

62. 520 匿名さん

ニッケンスレのキチガイが荒らしてるだけ。気にせずスルーで。

63. 521 匿名さん

お前だろ〜がニッケンのレス荒らしてんの!キチガイ野郎が

64. 522 サラリーマンさん

508さんと似たような経験があります。気持ちがよくわかる。荒らしは他でどうぞ。

65. 523 匿名さん

はいはい面白いね

66. 524 500

ニッケンにするわ。
    連投してまで評判を落としたい**に粘着されてる会社に頼むのもなんだかな、って気がしてきた。
    あっちのスレも荒れてるが、****のフォローが入るだけマシかな。

67. 525 サラリーマンさん

524ここもニッケンも荒らしてるのあなたですけど。誠実な方もたくさんみえるので、大人の対応をしてほしいですね。

68. 526 500

>>825
    ニッケンスレでの俺のレスは830・835・857・859・902・951・977・982・988だ。
    別に荒らしてる気はない。

69. 527 購入検討中さん

825?525の間違いなのでは?皆さん他社を行き来し過ぎてわからなくなってるのでは?ソロソロ1本に決める事を御考えなさるのも良いと思いますよ。いつまでもフラフラは良く無いです。

70. 528 購入検討中さん

ココは三昭堂のスレなので荒らすの無しでお願いします。ココの居る人もニッケンのスレを荒らすのは無しでお願い申し上げます。両社とも施工は違うが良い会社ですよ。

71. 529 500

いつまでもって俺についてのことなら新築考え始めて2ヶ月、情報集め始めた段階で、まだどこの会社にもアポとってないんだが。

>両社とも施工は違うが良い会社ですよ。
    どのへんがいいのかが重要で、もしあなたに考えがあるのなら拝聴したいのだが。

72. 530 匿名

アポとってもないのに、ニッケンに決めたのですか。早いね。実際 会って見て 決めたらどうですか?。
    あくまでも ここは参考程度が妥当ですよ。

73. 531 購入検討中さん

529さんはローコストでお選びですか?重要な所?何処を重視するか?は資金にもよると思います。

74. 532 匿名さん

>>530
    もちろん524は冗談だが、粘着するほどここを嫌ってるキチガイに放火でされたらかなわんという気持ちも少しはある。

>>531
    確かに予算は重要だな。
    俺は土地ありなので、ある程度余裕のある4LDK2階建てをコミコミ2500万なら御の字と考えている。
    まあローコスト中心になるのかな、と。

75. 533 購入検討中さん

軽量鉄骨・在来・2×4・鉄骨ラーメンユニット他にも有りますが基礎でも色々とあります。断熱材自体も種類が沢山ありますし施工も様々です。資金の関係も有るので後は自分が調べて自分にあったHMを決めるべきでは?例えばですが、私が○○がいいと思っても貴方が○○は良く無いと思えば各々の価値観の違いがありますから、私が良いと思った事を説明するだけ無駄になります。ココのスレはそもそもケナス場所では有りませんよ

76. 534 匿名

その通りだと思います。言葉選びに気をつけて下さい。
    もう少し 常識範囲内でスレお願いします。
    三昭堂の いいところ?。1つは 穏和な工務店です。ケナシたりする方には向かないと思います。

77. 535 購入検討中さん

532さんは、まだHMも行かれてない様なのに他社のスレの人をキチガイと言い放つ貴方が私は大人としてどうかしていると思います。貴方のような人はココも荒らしかねないので宜しければ居なくなって欲しいです。

78. 536 匿名さん

529は少し言葉足らずだった。
    ローコストと一括りにされていても、各社特徴があると思うんだ。
    で、いいところはどこなのかなあと。

営業の資質や実際の施工に関しては、見る人間の主観も現場によるバラツキもあるんで、その手のレスについては信用してない。

>ケナシたりする方には向かないと思います。
    >キチガイと言い放つ貴方が私は大人としてどうかしていると思います。
    精神障害を患っとるもんですまんね。
    でも障害者を排除する方針もいただけないと思うぞ。

79. 537 匿名さん

>>535
    >他社のスレの人をキチガイと言い放つ貴方が私は大人としてどうかしていると思います。

ちょっと気になったので。
    たしかに俺は532で「キチガイ」という表現を使ったが、それ以前には使ってない。
    520・521は俺のレスじゃないぞ。
    どうせ信じないんだろうが。

80. 538 購入検討中さん

537さん他は貴方では無いのですね。私も言い過ぎました。
    スミマセン
    他のキチガイと言い放った人は自分自身が頭が良いとかキレ者とかを思っている勘違いな人だと私は思います。
    第三者ぶっていてココのスレをニヤニヤ見ている人だと思うので皆さんも気をつけて下さい。

81. 539 匿名さん

>>538
    こちらこそ申し訳ない。
    俺も他人と会うのが難しい関係で気軽にモデルハウスに出向けない。
    単純に情報が欲しいだけなのに社員や荒らしにされてむかっ腹立ってただけなのだ。
    有意義な交流ができることを心から望む。

82. 540 匿名

気軽にモデルハウスに行けないのならば、ここで聞くより近所の人や、友達が建てた担当の人を紹介してもらった方が539さんのためになると思うのだが…。

83. 541 購入検討中さん

539さん良いお住まいを考えましょう。力不足では有りますが来れからも宜しく!

84. 542 購入検討中さん

540さんが言っていることは私も同感です。

85. 543 匿名さん

>>540
    いや、比較的その評判のいいのを中心に候補にしてるんだが。
    もっとも友達少ないし、自分が建てたとこ悪くも言わないだろうしな。
    それから建売だとちょっと感覚違うみたいだ。

86. 544 購入検討中さん

健売の物件も参考になるし、そこの会社の良い所と悪い所が解る場合も有りますよ。
    私が本当に言いたいのは勇気を持って変なPRIDEは捨てて実際に自分自身が気になっているHMの扉を叩いて下さい。
    応援してます。

87. 545 有力候補だったが

知り合いの水道屋が三昭堂で建てた人の家の浄化槽から下水道への変更工事をした時に下水管の本管と枝管のつなぎ目にボックスが付いてるのが普通だかその三昭堂の家は無かったらしく こんなところで経費を削る会社では建ててはダメと言われ候補から外した。

88. 547 有力候補だったが

545です
    546さん ボックスを施主が削るのはあり得ないらしいですよ
    建築関係者か元関係者しかボックスの事は分からないし
    分かってる施主は絶対に削らないそうです
    何も分からない施主にこれ削りましょうと三昭堂が提案すれば別だが
    そんな提案するほど三昭堂も馬鹿じゃないだろうから ばれなきゃいいでやってるか
    下請けの水道屋がばれなきゃいいでやってるとの事です

水道屋いわく546さんは水道の事を知らないのでしょうが、知らないなら自分で調べてから反論すればいいのに
    文面から まだ何も知らない三昭堂の新人?との事です

これを見てる検討中の人はこの事を言えば流石に付けるでしょうから一言言ってみてはいかがでしょうか

ここは三昭堂の情報を得たい人の場所なので良い情報 悪い情報 両方あった方がいいと思いますよ
    悪い情報を頭から否定することを本気で新築を考えてる私たちは求めてませんよ546さん

89. 548 匿名さん

真面目に三昭堂さんで検討されている方へ・・・

我が家は大手HMさんも検討していました。
    ですが、予算大幅オーバー。
    三昭堂さんは価格に見合った以上の家を建ててくれたと
    信じています。(こまかい愚痴はさておき)
    実際に住んでみて今の仕様で十分だと思いました。
    大手HMさんの仕様は高級というか無駄なものも多いかんじがします。
    不満といえば・・・
    見積りの詳細までは見せてくれません。
    削った分は引かれているのか、本体価格は何まで含まれるのか
    不透明です。でも住宅価格というのはそういうものなのかなぁと思いました。

でも自分達の希望を具体的にしてくれたり、
    無理なお願いも聞いてもらったりしましたから
    今のところ満足しています。

とにかく不透明なところは質問しまくり
    実際に三昭堂さんが建てられた物件を見学したほうが
    いいと思います。
    ど素人意見ですみません。
    何か質問があればお答えしたいと思います。

90. 551 匿名さん

すべてにおいて雑!契約すればわかる事だから、してみたら

91. 553 匿名

ローコスト=「雑」にしては いけないでしょ。
     ローコスト=材料等 コストカット

では ないですか。ローコストだから いい加減や雑を 容認する事は できません。

ローコストでも 求める事は 沢山ある。

92. 555 契約済みさん

三昭堂で 大手HMと ほぼ同じ事をお願いしたら、ローコストでなくなるよ。大差ない金額がでるよ。

だからって、雑に扱われたら?。大手でも 当たり外れあるわけだし 結局 そこんとこも大差でないでしょうね。

施主は 初めから雑を見越して契約するわけないでしょ。

安いから 雑 を認めて家なんて 建てられないよ。それが 常識って、それは常識ではないでしょ。

そういう事も あり得る 程度の事

施主が希望した家を 近づけて建ててもらうよう望む事が非常識なの
    かな?。

93. 557 匿名さん

>施主が希望した家を 近づけて建ててもらうよう望む事が非常識なのかな?

メーカーによって得意なことと不得意なことがあります。
    人件費や工期を可能な限りカットしていくローコストで、大手並みの丁寧さを求めるのは違うと思いませんか?
    大手の安売りが不可能なように、ローコストメーカーの丁寧施工はビジネスモデル的に無理なのです。

94. 558 匿名さん

なら ローコストで妥協して雑に建ててもらって 文句言わないこったね。どこで建てるかは 個人で判断するわけだし、 どうせタマやアイフル~ 何か言ってる奴が三昭堂で考えてる奴には思えんよ。あおるだけなら 消えてくれ。555さんはそう感じたんだろ。担当する業者にもよるだろう。 ローコストでは無理な事も当然あるだろうがね 。もう少し 濃い内容は ないのか?。検討しようにも 最近ここは 内容薄い。仕様についてとか聞きたいんだが。

95. 560 匿名さん

木材も駄目!全てが雑!契約すればわかるって

96. 561 匿名さん

営業の社員と話しをしてみて何も思わないのかね?駄目な奴ばっかり

97. 562 匿名さん

比較対象がタマなの?底辺だな!マタは問題外だよ

98. 563 匿名さん

契約した人は使っている材木の全てのデーター表を担当の営業から貰ってみてよ!

出せないのは変だからさぁ〜

何処でコストを下げてるかわかるよ

99. 564 匿名さん

何処でコストを抑えるか?それは材木です。マタちゃんもそうだよ!国産の木材なんて一部だけだよーん

100. 566 匿名さん

営業が駄目な奴ばっかり…ってそんなに何人かの営業と話す機会あるの??

当たり外れはあるかもね。

当たり障りの無いことばかり言ってくるし、
    肝心な事は忘れるし、
    メモしても反映されないし。
    こっちが言わないと何もしないのは
    どうなんだろう???

打っても響かない営業さん。
    受け身ばかりじゃなく
    とにかくもう少しやる気を出して欲しい。

101. 567 匿名さん

しょせん下請け任せの店はしれてんなー

102. 568 匿名さん

三昭堂の社員の年収は皆さん1000万以上です。詰まり・・おわかりですよね

103. 569 匿名さん

年収なんてどうでもいいけど、

そんなに貰ってるなら

ちゃんと見合う仕事をして。

104. 573 匿名

言ったのが役員さんかも知れませんが、私も「社員の年収は皆さん1000万以上」のローコスト住宅企業なんてありえないと思いますよ。
    2000万そこそこの住宅1軒あたり、(職人を含まない)社員のみの人件費で600万以上の計算になりますね。
    冗談を真に受けてるのか何かの勘違いかでしょう。
    他人の言うことを自分の解釈で他所に吹聴するのはお勧め出来ませんね。

105. 574 いつか買いたいさん

1000万円以上良いじゃないですか?
    その分しっかりやってくれれば、
    医者と同じで家を建てるのは大変なんですよ。
    そういう書き込みではなくて、もっと家づくりについての
    書き込みをした方が良いですよ?
    良い物を作るからそれだけの対価をもらえるのですから。

106. 579 匿名

三昭堂スレが上がってると思ったら訳わからん展開に。。。

会社が潰れるか否かを調べるのは必要ですけど、社員個人の懐事情を詮索するのは下世話です。
    同価格帯の家のスペックと比較して明らかに劣ってるというのならともかく、よくやってる方でしょう。
    また国産材をふんだんに使いたいなら、そういうのを売りにしてる業者を検討すればいい。
    絡み方が電波過ぎやしませんか。

107. 580 匿名さん

今 建築中です。楽しみです。

108. 581 匿名さん

2012年10月期決算のCIIC評定出ました。
    Y評点991点です。

1. 2012年10月期決算のCIIC評定出ま...
  109. 582 入居1年目

三昭堂さんで建てて入居1年経過しました。

結論から言わせていただきますと、非常に満足です。
    当方、非常に寒がりで暖かい家が欲しいと6年程前から各ホームメーカーさんを訪問しておりました。

当時は吹きつけ断熱などはほとんど知られていませんでしたが、〇〇工務店・〇ウ○〇〇〇ハウスが暖かいとわかりました。
    その他鉄骨メーカーは冬の朝、建売のモデルルームに行くとわかりますが、大変寒いです。
    そこで〇〇工務店を第一希望にしておりましたが、床の色が3種類しか選べない・金額的に高い等の理由で断念しました。

三昭堂さんに限ったことではありませんが、吹き付け断熱の家の断熱性能は素晴らしいものがあります。
    我が家も1Fに和室6畳とリビングが20畳ありますが、夏はサービスでつけていただいた6畳用エアコン1台で事足りております。(1月に入居して、夏に購入予定だったのですが必要ないと判断しました)
    最近、最高気温が30度程に達している日でも昼間、家に帰ってくるとヒンヤリしています。
    冬は蓄熱暖房で最高です。(おすすめです…)

地元工務店でも吹き付け断熱で見積もりをとりましたが、スケールメリットの無さか三昭堂さんより150万ほど高かったです。

私も、一生に一度の買い物なのでネットでいろいろ調べ、現場に何度となく足を運びました。
    そこでわかったことですが2点あります。
    ・ここの基礎に問題があります。
    ・吹き付け断熱の匂いで気分が悪くなりました。
    上記2点はよく見かけると思いますが嘘です。安心してください、おそらくライバル会社の書き込みだと思われます。

ただ、クロスに関しては我が家も少し剥がれてきた箇所がありましたが、1年点検で直してくれました。

営業担当によるあたりはずれはあるかもしれませんが、トータルでみてとても良いビルダーさんだと思われます。

新築検討中の皆様、満足のいく家づくりの為頑張ってください。

110. 583 匿名

最新レスが一カ月以上前なので、ここが生きているかわかりませんが・・・。実家の近くに、基礎だけ作ってかなり長い間放置してある土地があるそうです。草は伸び放題で、水が溜まってボウフラが発生しているそうです。衛生的に問題があるので、連絡先がないかと私の親が見てみたところ、三昭堂の名前がどこかに書いてあったとか。過去レス見てみると、三昭堂は建築違反で営業停止?とありました。どうなっているんでしょうか?三昭堂の連絡先調べて、電話してしまっても良いでしょうか?

111. 584 匿名さん

三昭堂が営業停止なのではなくて建築士が違反したんじゃなかった?

112. 585 匿名さん

三昭堂さんを候補の一つに考えてます。うちは予算にそれ程余裕がないため、ローコストメーカーさんが候補の中心です。建築予定の土地は買付申込みで一応押さえてあるので、その土地に合うプランと見積りを4社に依頼しました。もちろん、各社の基礎工事の仕様、耐震対策、断熱材、会社の規模、年間施工数、等々、自分で調べられることはかなり調べた結果の4社です。
    4LDK、大収納中心でとにかく収納を多く、スキップフロアあり、その他諸々の条件と予算を伝え、各社からプランがあがるのを楽しみにしてました。結果としては、三昭堂さんが、素晴らしい提案をしてくれました。もちろんファーストプランなので、細かな修正点はいくつかありますが、間取りのアイデアもコスパも、群を抜いておりました。家族の想いを、よくぞここまでくみ取ってくれた…という感じで感激しました。契約はまだですが、営業担当の方の感じもとてもよく、設計士さんは女性の方のようです。女性目線で、家内は本当に間取りを気に入ってます。もちろん、ここからいろいろなことがあるかと思いますが、今のところ、ローコストメーカー=雑、という印象は全くありませんよ。他社が、とんでもない大逆転プランを数日中に出さない限り、ほぼ三昭堂さんに決まりです。

113. 586 匿名

建築士が顧客に頼まれていはんしたのかな?
    小屋裏収納を140に抑えたと見せかけて、
    検査後べニアを剥がすのを提案したら断られました。
    よその小さい建築会社は常習的にやってるそうですが。「うちはそういうので営業停止をくらったので、
    二度とやらないよう上司からきつく言われてます」
    だそうです。
    とても、誠実な対応でした。

114. 587 匿名さん

営業停止の時点で終わってる
    小さい会社が常習的に違反してる?
    まず、あり得ない‼
    三昭堂が言ったのですか?
    違反を提案する>586のような方にはお似合いの会社です( ´ ▽ ` )ノ

115. 588 匿名さん

三昭堂がやらかしたのはセットバック違反。

116. 589 ビギナーさん

三昭堂さんの売りってなんですが?
    今西三河のアイフルホーム、レオハウス、カネロク建設、吉川住建、大信建設で検討中なんですが、どこの建設会社で建てても一緒のような気がしてきて疲れました。
    三昭堂さんは断熱材と4寸木材が売りって感じですかね?

117. 590 物件比較中

資料請求しても資料が届かず、待てられなかったので初めて三昭堂さんの東浦の展示場に行って来ました。営業さんは今年入ったばかりの新人で、色々と質問しても調べて後で連絡しますと言い、全く三昭堂さんの良さが分かりませんでした(^。^;)

出直して次回は長久手の展示場に行ってきます。

118. 593 匿名さん

三昭堂で家を建てて入居2ヶ月経ちました!
    建物自体は満足してますが担当の営業と現場監督はちょっとガッカリですね…過去レスにもありましたが頼んだ事や確認事項をよく忘れます!
    どこのHMでも同じですが営業の当たり外れはありますね(-.-;)そのかわり営業や監督のミスで付帯工事やオプション等で約60万ほどサービス
    になりましたが(^_^)v
    建築中は同じ敷地の実家に仮住まいしてたのでほぼ毎日現場視察と差し入れをしていました!大工さんが来ない日曜は足場にも登ったり…
    気になった所は監督や大工さんにその場で質問したり手直しや変更もしました!そのおかげで自分が気付いてないひび割れがあっても大工さんが
    補強してくれてたりして大工は当たりでしたね(^_^)v
    三昭堂の施工標準を身内の元土木関係者にみてもらったら建築基準の最低ラインよりワンランク上のレベルだそう!
    ローコストメーカーは基礎があまいとか筋交いが少ないなどの意見を見たことがありますが木造と鉄骨の違いを分かってないのかなぁと思いました!
    三昭堂で建築を考えている方は契約するまでになるべく沢山打ち合わせをしてサービスや有利な約束事は必ず打ち合わせメモに書いて貰いましょう!
    値引き交渉は何%引きや端数切りは難しいのでオプションや追加工事のサービスで攻めるといいかも
    建築中は出来るだけ現場に行き大工さんなどに顔を合わせ差し入れをしておけばニッチやコンセントの追加をサービスしてくれたりしますよ

119. 594 契約済みさん

契約しましたが、やっぱり連絡が遅いです。
    これ何故なんでしょう?
    予算も少ないですから、
    ナメられてますね。
    こちらから連絡しても、悪く思ってなさそうで、まったく!!
    今日で四日目ですけど、折り返し連絡は、当日か、遅くても次の日までと思うのは、気が短いのでしょうか?

120. 596 匿名さん

>593さん
    実際に家を建てて住んでいらしゃる方の体験談は参考になりますね。
    営業や施工のミスでオプションをサービスしていただけたなんてすごいです。
    それにしても、建築中は頻繁に現場のチェックに出掛けるべきですね。
    現場の職人さんともコミニュケーションが取れますし、いつも見ていますよと言うプレッシャーを与える事にもなっていそう。

121. 597 匿名さん

No.593さんのレス参考になります。
    確かに一生住むかもしれないし高い買い物ですからね。
    もしそのまま現場に行かなかったとしたら手抜きではありませんが
    気になるところやまずいところを指摘しないとそのまま建てられて
    しまうことになります。
    現場任せではなく頻繁に現場に行って状況確認して
    大工さんとのコミュニケーションをはかる大切さがわかりました。

122. 599 物件比較中さん

三昭堂さんに決めた理由って何ですか?
    今建築会社を二つに絞ったのですが、若干三昭堂さんの方が高くて悩んでます。

123. 601 あ、

昨年5月三昭堂で新築したものです。
    おおよそは満足してます。
    紹介コネがあり、建坪42坪、出精値引き150万程度ありました。
    こんなもんですかねぇ?

124. 602 契約済みさん

601さんすごいですね!うらやましいです。
    三昭堂と契約しました
    値引きなどは少ししかありませんでした。
    建てられた皆さんからの、ここは気をつけておいた方がよい。とかアドバイスいただけたらと思います

125. 603 あ、

601です。
    役職ついた担当者だと、値引きも大きいですよ!
    所長とか課長とかだと、値引き大きいですね。

126. 604 購入検討中さん

6月22日岡崎市で完成見学会があるみたいです。

行かれる方感想お聞かせください。

127. 605 匿名さん

2013年10月期決算のCIIC評定出てました。
    Y評点1058点です。

128. 606 契約済みさん

>>603
    役職ありませんでした…。
    アンケートをかいた人が担当になるなんて知らなかったから、もう少し何度かコンタクトをとってから、書けば良かったです。

129. 607 匿名さん

契約したことを少し後悔しています。
    が、もう後戻りはできません。
    家が完成したとき、色々あったけど三昭堂にして良かったと思える事を願うばかりです

130. 608 あいか

>>607
    三昭堂と契約しようと思っています。何かあったのですか?よかったら教えてください。

131. 609 匿名

>>608
    建築業者の問題ですが、あまりにも雑です。
    柱の継ぎ目がバラバラとか、床下収納あけたら木のおがくずがたまっていたり、トイレの配管がずれていたりなど
    監督者が確認すれば回避できたいうなことが満載です。
    見つかったら、直せばいいだろうという考え方は正直どうなんでしょうか。

132. 610 NEKO

私は、この書き込みの最初から投稿していて(2006.1)ようやく去年建築完成し住んでいます。当初から三昭堂さんで計画し、三昭堂さん建ててもらいました。現在、1年経ちましたが全然不満は無いし不具合もありません。間取りも自分達で考えてアドバイスして貰う感じでしたので文句言えないですからね・・おかげで外観がダサ過ぎて展示会の話も有りませんでしたよ(笑い)。当初から外観より内装設備に費用を賭ける計画でしたので(床暖房、窓、クロス、太陽光等など)
    長々と自分の事ばかり書きましたが、結果的にこれから何があるか解りませんが三昭堂さんで建てて満足しています。
    計画から建築まで長いので何なりと聞いてください(解る事なら)・・

133. 611 あいか

>>609
    お返事ありがとうございます。
    施行業者がそのようなところだと心配ですね。現場監督に不安要素があるのはちょっと…ありがとうございます参考になりました。

134. 612 匿名さん

607です
    609さんのようにひどい業者さんに当たってしまうときも有るんですね。
    あいかさんはまだ迷っているのでしょうか?
    後悔の詳細はまだ書けませんが、業者さんは今のところ悪くないと思います
    ただ、安さの秘密はなんとなくわかった気がします。
    見えない部分をしっかり確認されることをおすすめします

135. 613 匿名さん

今週、家の近くの展示場に行く予定です。みなさんが三昭堂に決められた理由はなんですか?
    坪単価が25.8万円となっていますがそんなに安くできるのでしょうか?

136. 614 匿名

さんしょーどーの年収一千万なんか一握り。
    あとは安月給でヒーヒー残業してます。
    残業手当もなしです。

137. 615 匿名

ちなみに監督の当たり外れはあるでしょうね。
    さんしょーどーに限らず
    会社まるごと非難するのはどうかと思います。

138. 616 匿名さん

三昭堂で建てたものです。
    結論から言うと、おすすめしません。

建築基準にギリギリひっかかるような欠陥住宅建てられました。ミスはどこでもあると思うし、運が悪かったと思いますが、それに対する対応が悪すぎです。
    言うことはころころ変わっていくし、開き直ったような態度。
    人生において大きな買い物なので、やはりローコストは買うべきではなかったと後悔しています。

139. 617 匿名さん

坪単価でそんなに安くなっているのですか>613
    最低ラインで建てると、どの程度の設備や建材になるのかというのをチェックして、
    希望通りにするとどの程度になるのかという見積もりは取った方が良いかも。
    標準装備の場合、会社によってかなり付いてくるものに差があるので。

140. 619 匿名さん

レオハウスか三昭堂。
    標準仕様はレオの方が良さそう。
    営業は三昭堂の方がいい。
    作りにかんしては、やや三昭堂の方が信用できそう。
    値段は設備レベルをそろえると、やや三昭堂が高い。

どちらがいいだろう?

141. 620 匿名

>>619

そもそも構造に違いがあるよ。
    同じ軸組でも三は木組み+金物+筋交い+面材、レオはドリフトピン組み+面材…どっちがいいかは好みによる。

あと、両方である程度までのプラン検討した経験からだが、間取りやOPの自由度だったら三のほうが上。レオはOP等の自由度もそこまで多くないしタマに近いルール等にかなり縛られる印象が強かった。
    プラン検討については、レオは契約まで営業が間取り図を描いてプラン検討するが三は最初から設計がプラン作成をするので、後から「この間取りは無理!」ってこともない。
    また、営業スタイルには大きな違いがあった。かなり速い段階(初回から1~2か月目)から契約を迫るレオに対して、三はこちらから切り出さない限り契約の誘いはこない。こっちが心配になるくらい(笑
    結果、俺は初回から1年以上かかって三と契約。
    概ね満足しているし、同じ営業&設計なら知人に紹介もできると思う。

因みに…OPを含めた同一の間取り&仕様で比較した時には三のほうが少しばかり安かった。

142. 621 [男性 30代]

敷地面積17坪、建ぺい率80%・容積率200%です。

新築で建替予定ですが、3階建てにするつもりです。
    木造/鉄骨どちらにしようか情報収集中です。

サンショードーはどちらにも対応していると聞きましたので・・
    3階建てを建てられた方はみえませんか??

143. 622 入居済み住民さん [男性 30代]

建築基準違反を建てられました!どこで建ててもいろいろあると思いますが、対応が悪すぎです!

144. 623 匿名さん

>>622
    だからそういうことを証拠もなしに書き散らかすんじゃなくて弁護士事務所行きなよ。
    建築基準法違反なら間違いなく勝てるから。

145. 624 購入検討中さん [女性 30代]

はじめまして。三昭堂、アイフルホーム、価格帯は違うけど家のボリュームを抑えて積水ハウスを検討しています。
    三昭堂、アイフルホームでは自分達の要望を全て入れて延床50くらい、積水ハウスでは40未満に抑えて少し高いくらいになるかと思います。三昭堂ではへーベルパワーボードの外壁で考えていますが、サイディングよりメンテナンス面で優れているでしょうか?三昭堂が第一候補ですが、建具や床材、全部標準外で別のものを使うので、かなり高くなっています。

146. 625  

>>624
    愛知県でも内陸部は寒くて霜凍るときあるし、なんでへーベル版なのかな?
    普通にコーティングありのサイディングでいいような気がするけど

147. 626 入居済み住民さん

入居者様に質問です。
    1か月点検は引き渡しから1か月位できましたか?
    引き渡しから3か月以上経過していますが、まったく連絡がありません。
    こちらからお願いしないといけないものなのでしょうか?

148. 627 入居済み住民さん

【ご本人からの依頼により削除しました。管理担当】

149. 628 匿名さん

626さんはその後どうなったのでしょう?無事三昭堂の方から連絡が来て点検を受けられたのでしょうか。
    公式ホームページにアフターメンテナンスのページはありませんが、
    1ヶ月・1年・2年・10年後に専門のスタッフが定期点検を行うと書かれています。
    問い合わせフォームに1年点検のお問い合わせ、2年点検のお問い合わせを
    選択できるボタンがついていますがもしかしてこちらから連絡を入れるスタイルですか?

150. 629 入居予定さん

7月に完成予定、基本的に親切で問題ない。
    予算内で最大限大きい家を勧められて、初めては不満だったが時期完成となるとそれでも狭く感じる。初めに大きい家を強く勧められて今では感謝しています。
    知り合いの大工に柱は太くしろといわれ三昭堂さんは価格も現実的だし4寸柱とベストマッチングでした。
    今は金利も安いしお薦めしたく書き込み。

151. 630 見学会経験者

4月に見学会に参加しましたが、それ以来連絡がありませんでしたが最近ようやく連絡が来た。
    なんか舐められているような気がしました。
    一応、見積もりだけはいただく予定ですが前向きにはなれません。
    2か月も連絡がなかった会社の担当者が今後の打ち合わせとスムーズに進めてくれるとは思えません。
    東浦の展示場は建物はよかったんですが、後々を考えると不安です。

152. 631 匿名さん

三昭堂ですので大幅な値引きなどは期待していませんし、競合他社と競ってる状況でもないので難しいとは思いますが、他の方々がやってらっしゃる程度の交渉はしたいと思いますので、過去三昭堂で建てた方などアドバイスいただけたら有難いです。

153. 632 戸建て検討中さん

他の安めのメーカーとで検討中です。
    価格の割に融通がきくイメージですが、ネックが一つ。
    フランチャイズは完成保証がありますが三昭堂ではないとのこと。
    長い歴史があるようなのでそこは考える必要はないのでしょうか。
    結構重要視していた点なのですが…

154. 633 匿名

三昭堂で建てた者です 水切りが上手く取り付けてなくて雨漏りしてました その際に業者が直しに来て瓦を見たのですが二本ある釘穴に一本しかネジが取り付けてありません  

155. 634 匿名さん

中身は建売なので比べるのはデザインの違いしかないかな

156. 635 匿名さん

住宅ラインナップにあるものだとプラチナや重量鉄骨あたりは性能が良さそうだなと思います。
    この辺だと費用も掛かると思いますのでお財布と相談ですけど。
    こだわり住宅の方でも違うのはデザインくらい?性能はそんなに大きく変わらないんですかね?
    萱の郷のデザインはちょっと凄いですよね、こういう家が街中にあったらちょっとびっくりしちゃうかも。

157. 636 名無しさん

資料請求をしたらしつこく連絡が。他社は全くそんなことなかったし、担当者は他人に送るメールを間違えてこちらに送ってくるしで本当にげんなりです。そのままにしておけば郵送もメールも止まると思ってましたが、一年送られてくるので「受け取り拒否」をして「連絡先を消して」とお願いしました。すると担当者から「連絡先は消します」とメールが来て安心していました。ところが、暫くして再びメールが。連絡先消したんじゃないの!?意味がわかりません。ここの管理どうなってるんですかね?

158. 637 ラキオ

三昭堂で建てて5年経ちますが問題ありません。素晴らしいと思います。

159. 638 戸建て検討中さん

展示場は気に入って候補に残したいけど営業さんがどうしても合わず悩んでます

160. 639 三昭堂で購入済

三昭堂で建てましたが、同じ問題発生がありました。

161. 640 口コミ知りたいさん

ヤマダホームズ、ひのきや、三昭堂で迷っています。
    三昭堂さんのいいとこ、悪いところがあったら教えていただきたいです。

162. 641 口コミ知りたいさん

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

163. 642 口コミ知りたいさん

坪単価いくら?

164. 643 購入経験者さん

建売??

165. 644 坪単価比較中さん

>>639
    同じ問題とは?

166. 645 戸建て検討中さん

現在 三昭堂、ニッケンホーム、アサヒグローバルで検討中ですが値段はほぼどこも同じぐらいです。三昭堂さんに決めようか悩み中です。

167. 646 匿名さん

その中で三昭堂が抜け出た理由ってどんなところだったんですか?
    愛知県だと三社とも知名度のある会社ですが、三昭堂とアサヒグローバルだと
    展示場が多く現物(に近い家)が見やすい点が強いなあと思ってます。
    アサヒグローバルだとそこにCMの印象も残りますね。
    このスレッドが随分前に立てられたので、今の状況が色々分かり辛いですね。
    坪単価とかの最新情報があれば気になります。

168. 647 戸建て検討中さん

三昭堂に決めた理由は担当さんがベテランさんで金額も勉強してくれたり、他のところは契約を急かしてくるのに対して三昭堂さんはなかった事が最終的な決めてですかね。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ピアース麻布十番ヴィアーレ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9990万円~1億4490万円

2LDK・3LDK

53.35m2~67.8m2

総戸数 45戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7790万円

2LDK+S(納戸)

69.67m2

総戸数 45戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK