住宅設備・建材・工法掲示板「お風呂はどのメーカーが良い?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. お風呂はどのメーカーが良い?
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2013-06-27 08:05:40

ユニットバスをどのメーカーにするか迷っています。TOTOかパナかサンウエーブで選ぶのですが、TOTOのカラリ床は掃除しづらいと書いてあったので気になります。
その3社だったら、どこが良いでしょうか?

[スレ作成日時]2010-06-09 17:09:05

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

お風呂はどのメーカーが良い?

1. 401 匿名さん

400、洞察力が稚拙すぎ。思考力不足がヤバそうな感じ。

2. 402 匿名さん

お金がないからアクリル系人工大理石のバスタブはあきらめるしかないな。
    安いFRPやステンレスで我慢我慢。どうせ家の寿命の方が短いだろうし。

3. 403 入居予定さん

>>402
    現在建築中の者ですが、タカラのアクリル系人工大理石の風呂は60万弱でしたよ

4. 404 匿名さん

>403

タカラは浴室保温に人造大理石の浴槽も標準ですから、カタログ価格をみても安い感じは受けます。
    ですがイザ工事を頼むとなると、値引きは良くないです。
    新築や立替えのように多くの工事が絡むと、ユニットバスの利益を下げても大丈夫なのかもしれないですが、浴室のみの入れ替え工事だと1割値引ければ良い、といった価格にみえます。
    装備は悪くなさそうですから、もう少し浴室内のデザインも今風な仕様にして欲しいですね。

5. 405 匿名さん

> ですがイザ工事を頼むとなると、値引きは良くないです。

そのことは良く知られていますが、実勢価格とかけ離れた定価をつけないのは、タカラの誠実な企業姿勢です。

6. 406 匿名

タカラスタンダードは、耐震性もあるから良いですよね。

7. 407 匿名さん

タカラなら少々高くてもホーロー浴槽がお勧め。
    壁もホーローで掃除が楽々。
    1.25坪でも100万くらいだと思いますよ。

8. 408 匿名さん

ハウステックはどうですか?

9. 409 物件比較中さん

TOTOのカラリ床は掃除しづらいというのは本当です。
    ちょっと掃除しないと、すぐに汚れ(石けんカス?カビ??)は溝のところについて、
    それがこげ茶色に変色する頃には、水ハケが悪くなって、からり じゃなくて ジメジメ床になります。
    一般的な風呂掃除用スポンジでは落ちません。
    メーカーに言ったら一言「ブラシで掃除してください!」とのこと。
    奥さんが綺麗好きなら問題ないけれど、ウチのような・・・(以下省略)

10. 410 匿名さん

>406

タカラの耐震バスって、重いホーローの壁パネルを支える為に鉄骨の土台が必要だった・・・という事なのではないかと思っています。
    結果としての頑丈な造りが、耐震といううたい文句になったではないですかねぇ。

11. 411 匿名さん

>408

装備としては、排水のゴミ捨て、滑り難く乾きが早い床、ゴムパッキンの無いドアと、どのメーカーでも見かける内容です。
    ですがフェリテなどは価格は安くパネルの組み方も良いので、コストパフォーマンスは高いと思いますよ。

12. 412 匿名さん

>409

他スレでもTOTOのほっカラリ床など、評判はあまり良くないみたいです。
    乗ると軟らかくて確かに冷たくはないのだろうなぁ、とは思いましたがゴシゴシと掃除が出来るみたいでは無さそうです。
    それと、軟らかいとカビが根付き易そう、とも思えますね。

13. 413 購入検討中さん

結局はINAXがいちばんバランスが取れてるし良いとおもう

14. 414 匿名さん

>413

ラ・バスだっけ?
    確かに価格やユニットバスとしての装備をみるとバランスは良いと思う。
    でも浴室保温のオプション付けると結構価格が上がっちゃうすよね。それと暖房換気扇とか、付帯設備も他のメーカーより価格が高い。
    せめて床と壁の保温が標準、といった他メーカーより少し上のグーレドを狙ってあの価格だったら、間違いなく選べるんだけどなぁ、といった品かな。

15. 415 入居済み住民さん

>409
    うちはサザナのほっカラリ床ですが,ブラシで軽くこすれば汚れは落ちるので,今のところ問題とは感じてません。

16. 416 購入検討中さん

確かにラ・バスにオプションつけていったら凄いことになりますよね。
    てか、ラ・バスって浴室保温はオプションだったんだ!
    てっきり標準だと思っていました…

17. 417 匿名さん

>415

ピンク色のカビの様なモノが・・・といった話をよく目にします。
    ほっカラリ床に限らず、FRP系の床だとカビやヨゴレの話は耳にしますが、軟らかい分そうしたモノが根付き易そうと思ってしまいます。

FRP系の床はキズやデコボコが破損してしまうと言う事も聞くので、最近のユニットバスはどうも好みのものがありませんね。。。

18. 418 匿名さん

それならいっそ、こんなユニットバスもアリかもしれませんね。
    http://www.hinokibath.com/unitbath.html
    値段も思った程では。。

19. 419 匿名

ほっからり床の評判は他スレでも見ましたが、ラバスの床も掃除しにくいのでしょうか?
    凹凸とか、見た目は同じような物に見えるのですが、もしラ・バスはほっからり床より乾きが良くカビ難いとしたら何故なんでしょう?
    HMの標準設備ではこの2つからしか選べないので気になる所です。
    サーモバス等のオプションを付けなくても良いTOTOにしようと思っていましたが、迷い始めてしまいました。

20. 420 匿名さん

ほっカラリ床
    この前、施工している職人さんに聞いたら、ほっカラリ床はユニットに
    乗せているだけだから取替えができるよって事でした。
    まぁ、安くはないんだろうけど。

21. 421 匿名さん

メーカーに聞くとユニットバスの寿命は10年~13年なんだそうです。
    なかでも傷むのはパネルのコーキングと床だそうで、コーキングは使わないタイプも増えているそうですが、床のデコボコの破損は避けられないと聞きます。
    すべり難い、乾き易い、冷たく感じ難い、この3拍子はどこも当たり前のうたい文句ですが、見た目も触った感じも確かに変りないですよね。メーカーによって少し硬さが違う程度です。
    カビが生えないとか変色しないと言うのは、コーティングが効いている期間だけでしょうし、ゴシゴシ擦って傷を付けてしまうと、そこが黒ずんだり削れてしまうのでしょう。
    こうした耐久性まで比較すると、タカラの磁器タイルやノーリツの人造大理石の床が良いのだろうなぁ、と最近は思えてきています。
    冷たく感じるかもしれませんが、気を使わずゴシゴシと掃除をして長く使いたい、という点だとこうしたメーカーの方が良いのかもしれないですね。

22. 422 匿名

寿命が10~13年って・・・
    タカラの10年たつけど、何の問題もないけど。

23. 423 匿名さん

>422

タカラは頑丈とか造りは良いといった話はよく目にします。
    ですが実際にショールームでみるとどうかなぁ、、、って考えてしまいます。
    確かに人造大理石やホーローと他のメーカーではオプションになるような仕様で出来てますが、壁のパネルや水栓器具といった所にカッコ良さがみられませんでした。
    壁パネルなどは、なんだか昭和を感じる柄といったようでした。
    モダンな柄のパネルとかタッチ式の水栓など、もう少し装飾や新しい装備に替えてゆければ良いと思いますね。

24. 424 匿名さん

ヤマハのビュートを見て、浴槽も人造大理石だしデザインも良いと気に入ったのですが、色々と調べると人造大理石はポリエステル系とありました。
    アクリル系の方が熱に強く質が上といったようなコメントも見たのですが、トステムなど他のメーカーの浴槽にもポリエステル系はあるとも知りました。

浴槽の場合、ポリエステル系の人造大理石だと何か違いが起きるものなのでしょうか?
    変色とかゴシゴシこすると傷になる、といった事であれば他社製にするか上のグレードの浴槽に変えるといった事も考えなくてはならないものか、現在悩んでおります。

25. 425 匿名さん

高いやつ選んだ方が間違いない

26. 426 匿名さん

高いユニットバスなら、在来工法できっちり浴室を作った方が、良い物が出来る。
    むしろ、金が無いから、ユニットで我慢する、場所が狭いからユニットで我慢する
    と考えるべき。下から2番目ぐらいのグレードにしておけば充分。

27. 427 匿名さん

>426

それって425への回答?じゃないよね、答えになってないしw
    425の言っている、高い、と言うのは424の質問に対して浴槽の質の事だと思うけど、426は浴室を造るなら、という話に変っているよ。
    仮に造作で浴室を造っても、使っている浴槽がFRPじゃ全然説得力無いでしょw
    造作だからよい、みたいな事をコメントしている人もいるけど、造るなら1つ1つの事にコダワリを持てないとユニットバス以下にしかならないし、だいいち掃除といったメンテや耐久性を考えると、ユニットの方がよぼど便利になってるよ。

28. 428 匿名さん

一般的には
    アクリルは
    硬くて傷が付きづらい
    磁器のような透明感がある

ポリエステルは
    やや軟らかく傷つきやすい(なので浴槽などの商品は普通コーティングされてる)
    透明感がなくモロに樹脂の塊

で、アクリルのほうが上位にラインナップされてます。
    まあでも普通にスポンジで洗ってる限りはポリエステルでも傷は問題なし
    見た目気に入ればあまり心配ないかと。

29. 429 匿名さん

アクリル浴槽、タイル壁とか選ぶと在来のほうがお高いし、メンテナンスに難がある。
    木造住宅で2階の風呂にシステムバス勧められるのは、在来が水や湿気が漏れてくからだし。
    在来でFRPとかステンレスとかホーローの小さい浴槽だと
    "システムバスも買えないかわいそうな人"
    にしかならない。

30. 430 匿名さん

工務店やHMが楽したい、つーか、クレームが嫌なだけでしょ。
    それと、ユニットバスが必ずしもメンテが楽かどうかは、上の方の書き込みを見れば疑問に思う筈。ユニットバスのメリットは確かにあるし否定する気は無いが、だからと言って在来を最初っから否定するのは自分で自分の選択肢を狭めているだけ。確かに2階風呂ならユニットが低リスクだろうけど。
    注文ユニットバスっていう手もあるけどね。

31. 431 匿名さん

ユニットバスのメリットがあるのは、あまり高くなくって大量に販売されるボリュームゾーン
    のもの。狭いのに、やたらゴテゴテ装飾過剰な高級ユニットバスって趣味が悪い無駄なものと思う。
    ユニットバスなんて、適当に割り切って使うモンと思います。

32. 432 匿名さん

造作で浴槽なんて造ったら家が傷むだけですよ。
    うちは床は石貼りで壁もタイルの造作でしたけど、10年もしたら床下や土台が水気によってダメになってしまいました。
    結局、石貼りの目地から浸透して、その水気が土台まで湿らせて傷めていたようです。壁を壊すとタイルの下地も同じようでしたね。
    壁の中には耐水性のゴムシートに石膏ボードを貼ってあったのですが、壁の中はカビて真っ黒で、断熱材などスカスカになっていました。

造作時にはそうした事を考慮して、水抜きの配管を埋めたり防水シートの敷設していたのですが、どんなに水を押えても箱になっている訳ではないので水は浸透してきますよ、という事なのだそうです。
    造作が良いだろう、と思っていましたが、こうした実情を目の当たりにすると、見得をはっても家を傷めてはどうしようもないよな、と今は反省しています。

33. 433 匿名さん

造作のバスルームは10年以内にリフォームを繰り返し出来る余裕がないとだめですね。
    あと、造作にはもう一つ問題があって、自由度が高い分だけ、施工が不十分になりがちということです。
    ユニットと違って、規格化されてない部材を使うことで、手作り部分が多いため、
    現場での加工精度がそのまま耐久性に直結してしまいます。
    実家もそうでしたが、いくら頑張っても、10年くらいで手直しが必要になります。

34. 434 匿名さん

工務店の腕を100%信頼できて、施主と関係良好と確信できるなら
    在来もいいかもしれない。
    でもほとんどの施主が工務店をそこまで信頼できないし、
    値切ったりなんだりで関係不安定だろうから
    画一的にある程度の完成度が保障されてそうなシステムバス選ぶでしょ。
    格安からそこそこ豪華バージョンまでカバーされてるし。

でもサイズがどうにも1216、1616、1620、1624、1818あたりに限定されちゃうから
    もっと大きい、もっと豪華な風呂がほしければ在来や注文ユニットにいくしかないけど、
    いくらくらいになるんだろうね?
    ジャクソンやコーラーの浴槽、ハンスグローエとかのオーバーヘッドシャワーとか揃えていくと。

35. 435 匿名さん

ハーフユニットバスを使えば壁と天井はヒノキの、疑似ヒノキ風呂は造れますよ

36. 436 匿名さん

ヒノキの効果を得たいなら、フタだけをヒノキにする方がいいそうですよ。
    香りがしなくなったら、表面をサンドペーパーなどで削ったり、交換する方が安上がりで効果的です。

37. 437 匿名さん

ヒノキ風呂は傷んだら交換する、とかテレビでやっていたけど、5,6年くらいでダメになるらしいです。
    その度に浴槽から交換しよう、という事らしいですから、まぁ贅沢な風呂ですよね。

38. 438 購入検討中さん

現在見積段階です。

タカラのホーローキッチンに一目惚れして、キッチンをタカラに、
    しかし、お風呂はINAXのラ・バスがいいな~と思っておりましたが、
    見積先からタカラの担当さんがかなり頑張ってくれたとのことで
    お風呂の見積もりもとりあえずタカラで出しましたと。
    INAXと比べると差額が40万くらい出るとのことでした。

40万も差が出るならタカラにした方がいいですかね?

タカラのホーローの浴槽は素敵だな~と思うのですが、
    床がタイルだと足元がヒヤッとしそうなのが気になります。

39. 439 匿名さん

「差額が40万くらい出る」って、安いの高いの?
    それからINAXのラ・バスはアクリル系人工大理石なの?

もしホーローとアクリル系人工大理石だったら、後者のほうがいい。

ホーローのデメリットは検索したらわかるけど、
    衝撃で表面のガラス質にヒビが入るとキレイに修復できないだけでなく、
    地金にサビが入ってしまうと膨らんでさらにヒビが入ったり、
    黒いシミのように浮き出てくることがある。

ホーローのガラスと金属は熱伝導率が高いので、
    断熱を強化しないと浴槽のお湯がすぐに冷めてしまう。

人工大理石は樹脂なので熱伝導率が低くて冷めにくいし、
    アクリル系は有機ガラスと呼ばれるようにガラス並に汚れが付きにくく耐久性が高いわりに、
    衝撃や傷にも強く、たとえ傷が付いても、深くなければコンパウンドできれいに消える。

ちなみに、ホーローが高いのは消費エネルギーと歩留まりの関係でコストが高いだけ。
    重いので、輸送や設置にもコストかかかる。
    陶器の便器がアラウーノに比べて高いのと同じ理由。

40. 440 購入検討中さん

438です。

40万くらいタカラの方が安くなるそうです。
    すみません書き忘れてました。そこが大事ですよね。

INAXの方はどちらかわかりません。
    というのは、電話で少し話をしたのみで、見積もりは
    明日の打合せで見せてもらうことになっていまして…。

41. 441 匿名さん

>440

ラ・バスの人造大理石浴槽はポリエステル系だと思います。
    アクリル系とポリエステル系との違いについては、428番が詳しく書いてくれていますね。

ラ・バスは一見すると装備は良さそうなのですが、浴槽の保温やボタン式排水もオプションですし、浴室まで保温を望むと随分と高額になってしまいます。
    タカラはそうした部分が標準なのでオプション部分が少なかったのではないか?といった事で差額があるのかもしれません。

ホーローと人造大理石については438番が詳しく書いてくれていますので、他の部分も比較してはどうでしょう?
    ラ・バスはパッキンの無い扉や、排水のゴミが取り易いくるりんポイッ、それと滑り難く冷たく感じ難い床といった事が特徴なようです。それに見た目もモダンな感じの壁が選べたりしますよね。

一方のタカラは浴槽がホーローやアクリル系人造大理石製であるとか、構造が頑丈である、といった事が主でINAXのような使い易さ、といった点はあまりうたい文句ではみられません。また見た目の色や柄も、ちょっと古い感じを受けます。
    恐らく床も大理石という事なので、保温があっても最初の一歩目は冷たく感じるのだろうと予想します。
    まぁ、入浴時にお湯をまけば済むことですし、ゴシゴシ擦って掃除が出来る耐久性はありますよね。

最近流行の(?)ユニットバスらしい機能や使い勝手を求めるのであればラ・バスで、浴室の基本性能や耐久性を重視するならタカラ、といった具合といったようですが、あとは両社のショールームへ行って、実際に扉やゴミ捨て、浴室の出来具合といった事を比較すると良いと思いますよ。

42. 442 匿名

タカラは値引きしないけど他のメーカーは相当値引きするよ。

そもそも定価って何だろうという具合に。

ラ・バスってINAXのボリュームゾーンですよね。

40万の差はないと思いますよ。

43. 443 匿名さん

住宅設備の定価は、実は工事費込み相当だったりしますからね。
    それだけ施主側に不利な市場なのでしょうけど、施主も賢くなっているので、
    強欲なHMは避けられてしまうでしょう。

44. 444 サラリーマンさん

inaxのラ・バスとtotoのサザナが選べるのですが、どちらがオススメでしょうか?

45. 445 匿名さん

>444
    オプションは選べるのでしょうか?
    もし浴槽を人造大理石にするのであれば、サザナの方がアクリル系なので質が良いように思います。
    魔法びん浴槽など保温設備も良さそうですし、浴槽の排水もプッシュ式が標準です。
    水栓器具もサザナの方が好みです(このあたりは本当に個人差がありそうですが)。
    サザナで難を言えば、床の評判の悪さ(?)でしょうね。このサイトでもみかけますが、掃除し難いとかカビがどうとか、色々と目にします。

オプションを選ばず、どちらもFRP浴槽で保温といった機能も無しであれば、床に悪評の無い(?)ラ・バスで良い、といった事だと思います。
    ただし、その場合でもラ・バスは浴槽の排水が標準だとゴム栓なので、プッシュ式に替えると良いかもしれませんね。

46. 446 匿名さん

日立ハウステックのコキュアスにしました。
    カタログ上の価格はラ・バスと同じくらいでしたが、うちが頼んだ所ではラ・バスより1割ほど安いくらいでしたね。。
    浴槽や浴室の保温も標準ですし、色々な形の浴槽から選ぶ事が出来ます。またプラズマクラスター付きの換気扇があるなど選べるオプションも多くて使い勝手も悪くなく気に入っています。

47. 447 購入検討中さん

新築予定であちらこちら見て回っています。
    前の家ではリフォームでタカラのお風呂でした。経年変化のなく美しいまま。満足でした。
    お家を買ってくださった方も、きれいなお風呂ですね。と、びっくりしていました。

今回はメーカーを変えようと思ってたのですが・・どこを見ても、流行りのプラスチッキーな床 それが不満です。
    ほっからり床にしても、ラ・バスにしても、汚れないわけでなし。あの溝は掃除がたいへんなだけ。
    おまけに安っぽい。
    ヤマハは、浴槽の大理石の美しさはピカイチでしたが、こちらも、床が・・・
    そこを我慢してでもヤマハの人造大理石の色は独特で魅力的なんですが、お値段がなんでもかんでもオプションで高い。

タカラのハイグレード磁器タイルはかわいいし、掃除がしやすいです。
    う~ん・・値引き率というのが各メーカーちがうとは言え・・TOTOなどと比べると、タカラは4、50万安いんですよね。そんなに差があったら、値引き率も関係ないのかな・と思っています。

48. 448 匿名さん

>477さん

同じくお風呂の床に不満を持っていました。
    素材はFRPとの事でしたが、10年も経たずに凹んだ箇所が黒ずみ、擦って落とそうとしたら今度は傷が付いたりで、耐久性に不満を感じていましたので、新しい浴槽にする時は一番に床が気になりました。
    そうした私が改装時に選んだのがノーリツのリズというモデルです。

タカラのショールームへも行ってみたのですが、頑丈で耐久性は十分と思えても、壁のパネルの柄など古い感じがしたのですね。
    また、掃除のし易い排水やゴムパッキンのない扉、見た目の良い器具などの逆に最近よく目にする所が無く、少し不満がありどうしても選べませんでした。

ノーリツは床が人造大理石製なので、タカラと同様にタワシで擦っても傷が付く事はありません。
    また滑り難くするデコボコも、水はけが良くなるように考えられたパターンなようで、乾きも早いです。
    浴槽はアクリル質の人造大理石製で、浴槽・浴室共に保温が標準となるグレードもあります。こうした耐久性や品質はタカラと似ていますよね。
    そこへ更に私が求めていた壁の柄や排水、扉などの設備の良さが加わり、確定となった次第です。

更に嬉しかったのは、選んだリズというグレードだと標準で浴室が少し広いところです。
    普通の1坪の広さでは1616といった広さですが、リズでは1616+といった記載となり、他より縦横共に4cm広かったのですね。
    その分浴槽も広く、流行(?)のヤマハ製のように一方が広くなっている形なのでゆったりと入れます。

今使ってみて難点と思うのは、お湯を沢山使ってしまう、といったところですね。でもこれは浴槽が広いので仕方が無いですし、半分以上は洗濯に使っているので良しと考えています。
    それと、水洗の器具はあまりカッコ良くないですね。

もし色々なメーカーを見比べて、床の耐久性に不安や不満があるようでしたら、ノーリツを一度見られることをお薦めしますね。

49. 449 匿名さん

>448です、上記の訂正です。
    >477さん としてしまいましたが、>447さん への間違いです。失礼をしましたm(__m

50. 450 匿名さん

随分と前ですが、>381を書いた者です。
    >448さんはLizですか。良いですね。うちは予算が適わずクレッセJXと、ノーリツの中ではローコストなモデルです。
    しかし、おっしゃるように床と浴槽は人造大理石に変更しました。

浴槽は省エネタイプなので少し細い感じですが、入ってしまうと狭さを感じません。
    しかし、お湯の量についてはカタログに載っている程の節約が出来ているのか?ちょっと実感はないです。
    それでもデザインや耐久性、それとなにより価格を考えると選んで良かったと思っています。

51. 451 匿名さん

>447

タカラは確かに丈夫で手入れも樂みたいでしたが、他社と比べるとソレしか秀でてないんですよね。
    アクリルの人大浴槽はパナやTOTOも扱ってましたし、床もノーリツなんかが人大のも出しているので、後々は増えるかもしれません。
    耐震というのは流石にタカラだけみたいですが、それにしても造りだけを売りにせず、便利な使い勝手や見た目のカッコ良さにも気を使ってくれれば、うちも十分に候補に入れられるのに残念です。

52. 452 匿名さん

我が家は10年物のタカラ製だけど、まったく壊れる気配なし。
    グレードは上から2番目だったかな。
    見た目のおしゃれ感はないかも知れないが、出来はいいと思うし、高級感もある。
    床の磁器タイルも、すべりづらく掃除しやすい。

連続したカウンターが非常に使いやすい。
    よくあるのが、コーナーの高い所に2つあるボトル置き場。
    使いづらいしスペース足りなくないですか。
    ただ、今発売中のもので、連続カウンタータイプはありません。

4割5割値引くってのは、定価がいいかげんなだけ。
    タカラは値引きがしぶいと言われるが、実態にあった定価をつけているからでは。

53. 453 匿名さん

>451

浴室のお洒落感も大事とは思いますが、水栓金物だけは無難なタイプがいいですよ。
    うちは初期の頃の押しボタン式サーモで、当時は珍しかったしカッコ良さも在って選んだのですね。
    ですが、実際に使ってみると回すか押すか、といった違いだけ。。。
    しかもそれが壊れてしまい、交換代が高くついてしまいました。

すでに押しボタンは経験したので、修理の時は普通のサーモ式で良いかと思ったんですが、取り付け方が特別らしくて、結局は同じ仕様の後継品しか選べませんでした。
    部品代を考えると、普通のサーモ式に比べて4万円以上高かったです。

カッコ良くても、見た目に特別な取り付け方の水栓の場合は、修理の際には普通のサーモ式が付けられるか?
    といった事を、後々を考えて確認をした方が良いみたいですよ。

54. 454 匿名さん

>452

色々なメーカーからお風呂の資料を取り寄せましたが、耐震やホーローといった作りは確かに丈夫そうにみえました。
    ですが参考の写真を見ても、設置したいといった魅力は感じませんでしたね。

写真ですが、確かに浴槽の仕上も御影石がはまった床も良さそうでした。価格も他のメーカーに比べると安く、仮に値引き率が悪くても十分検討できる価格にみえます。
    しかし、ストライプや花柄の壁というのは、今の時代でどうでしょう。。。昭和テイストな浴室を望むなら良いのでしょうけれど、1世代前といったデザインを未だに見直していないというのはあまり感心できません。

正直な値段表示も、そうした実直な作り方からして判る気もしますが、いくら作りの良いといってもお客視点から見た形の良さを考える事も、メーカーには必要だと思いますね。

55. 455 匿名さん
  56. 456 匿名さん

>455

ここはお風呂のスレだから、リンクするなら下記の方しょう。

http://www.takara-standard.co.jp/product/system_bath/relage.html

だからといって、タカラを勧める訳でもないのですけどね。確かにちょっとパネルのデザインが古いですし。

57. 457 匿名さん

ガラス系人大のココチーノ
    これで決まり
    しかもコーナー浴槽
    洒落てる

58. 458 匿名さん

>457

ガラス系とか言っているけど、結局はアクリル系人造大理石製と変らないそうですよ。
    自社独自の、などとうたい文句をつけ易いようにネームを付けたというようにも見えます。

一応、参考までにそうした話のみられるところのリンクです。

http://okwave.jp/qa/q6104291.html

それとパナソニックのココチーノって浴槽が細いんですよね。身長が高い人には良さそうですが、ちょっと太った感じの人には狭いんじゃないと思います。

59. 459 買いたいけど買えない人

ありゃそーなんですか…

見た目が良かったので、流石ガラス系!なんて思ってました
    素人目には良くわからんものなんですな

って事はコーナー浴槽が魅力か

60. 460 入居予定さん

タカラは値引が厳しいと言われているので、1割引ぐらいを予想していましたが工務店の方が頑張ってくれて3割以上は定価より安くなりました。

61. 461 匿名さん

>460

建物全体のリフォームの一部として浴室も行う、、、といった事でしょうか?
    もしそうだとすれば、他の工事の利益を含めたトータルで利益を出す、といった考えで浴室部の額も3割引になっっているのかもしれませんね。
    もし浴室のみのリフォームで、工事を行う業者の見積りが3割引きであれば、随分頑張った値引き額と思います。

62. 462 入居予定さん

>>461
    一応新築での割引です。
    詳細見積もりで浴室の値段が出ていまして、タカラのショールームの見積もりでは86万となっていたところが工務店の見積もりでは60万となっていました。

他で利益を上げている言われると何とも言えませんが、蓄熱暖房機も他の工務店がほぼ定価の36万(工事費込み)で出してきたのを、ここは23万(工事費込み)とかなり頑張ってくれていると思いました。
    ちなみにタカラのキッチンも3割引きくらいでした。

63. 463 匿名さん

タカラに限らずショールームでの見積りは「定価」しか出せないのでは?
    あとはHMや工務店にどれだけ値引いて卸すかどうかなんだけど、タカラはその値引き幅が
    少なくHMや工務店にとっては儲けにはならないみたいですね。
    だから、「タカラ」を嫌がらないHMや工務店は良心的だと思いますよ。

64. 464 対応待ち

>>294 >>297
    この意見を早く聞いていれば良かったよ、、、
    すごく後悔してる。。。
    ウチも開けてビックリで腐敗と悪臭とカビだらけで虫も湧く状態。
    メーカー曰く、半年に1度という掃除を鵜呑みにしていましたが、
    気がついてから週2掃除はしてます。
    あれはどうみても構造欠陥ですね。
    動画撮ったのでネットに流すわ、って言ったら
    待って欲しいと言われてます。
    どう対応してくれるか、、、楽しみです。

65. 465 匿名さん

>464
    浴槽下の防水パンがあるので、そこが排水の一時受けのようになってしまうのでしょうか。。。
    マンションや上階に浴槽を造ると、漏水が怖いので防止パンは必須ですが、このように常に無いと困る、といった品は最低です。

むしろ無くても大丈夫、といったくらいで防水パンがオプションな日立ハウステックやノーリツといったメーカーの方が造りがしっかりしているかもしれませんね。
    (そうしたメーカーでも、上階に設置する場合は防水パンを推奨しています)

66. 466 匿名さん

ノーリツがお風呂を作ってるのさえ知らなかったけど、ここを見て
    調べてみたら、クレッセすごく良さそう。
    浴槽も床も壁もアクリル系で掃除しやすそうだし、オプションで
    自動お掃除機能あるし、第一候補になりました。
    後は、工務店の値引きがいいといいんだけど。

67. 467 匿名さん

>466

以前>381>450を書きました。うちはクレッセでもローコストモデルのJXですが、排水の際にゴミが集まるゴミ捨てなどクレッセと同様の機能があり、オプションを選ぶ事で欲しい部分だけのグレードUPが出来ました。
    人造大理石の床ですが、力加減や洗剤に気を使わず掃除が出来てとても気に入っています。
    FRPの床よりも冷たいのかもしれませんが、お湯を一度流すと暖かさも長く保たれ、冷たく感じる事はありません。
    人造大理石の浴槽は選べる色は少なかったのですが、肌触りなど気に入っています。縁に凹みがあり、浴槽から出る際にドコでも掴めるなど、細かい箇所への配慮も見られます。

ノーリツのお風呂はナスラックと同じなのだそうですが、造っているのはノーリツでナスラックはOEMと思います。
    購入する際の業者にもよるのかもしれませんが、LIXILのラ・バスやTOTOのサザナより安価でしたし、コストパフォーマンスの高に良いシリーズと思いますよ。

68. 468 匿名さん

えー
    パナダメなのか…
    排水が逆流するって…

気に入っているので残念すぎる

69. 469 匿名さん

>468

逆流するというより、溢れるといった状態ではないでしょうか。
    内容からすると、浴槽のお湯を抜いた時にその勢いに負けて、浴槽の下で溢れて常に溜まっている状態なのだろうと思います。
    浴槽の下で起きている事ですし、同じパナソニック系でも自分でパネルを開いた事の無い人だと、気づかない点ですよね。
    しかし、有機ガラス系だのスゴピカだのといかにも衛生的な印象がありましたが、見えない部分で雑菌が繁殖して悪臭を放つお風呂というはイヤですね。

70. 470 匿名さん

>467

466です。やっぱり人大の床、いいですか。
    お掃除は毎日のことだし、小さい子供が3人もいて時間に追われてるので、
    掃除がしやすいことはすごく大事なことなんです。

ひとつ問題は、ノーリツにはワイド浴槽がないんですよね?
    うちはお風呂を1.25坪で考えていて、主人が広い浴槽を希望してるんです。
    私も、掃除面積が増えるだけなので、洗い場が広くてもなぁ・・・って感じです。

正直なところ、私は1坪にして、いろいろオプションをつけたほうが
    快適なんじゃないかと思っているのですが、主人は広いお風呂場でゆっくりしたいと。
    ショールームに見に行って、いろいろ考えてみます。

工務店で値引きがよくてすすめられてるのは、ハウステックのフェリテなんですが、
    魅力的に感じる部分がありません。
    ハウステック使ってる方で、実はここがすごくいいよっていうのがあったら
    教えていただけますか?

71. 471 匿名さん

>470

>467です。
    うちは以前FRP床の浴室でしたが、デコボコが削れて変色をした経験があり、床には拘りたかったのです。
    磁器タイル床のタカラも候補にあったのですが、デザインや機能に新しさが見られず、ノーリツに惹かれました。

ちなみにノーリツにもユパティオRizという大きな浴槽を持つシリーズがあります。
    浴槽はヤマハのように片方で広くなる形でゆったりと入る事が出来ます。ハウステックで言うと、ラグゼ1000と言う浴槽に似ていますね(あそこまでは横は広く無いですが・・・)
    この浴槽が330Lもあるのですが、うちはそこまで広いお風呂を望んでおらずクレッセJXとしました。

またユパティオRizも浴室が広いです。
    TOTOで言うと1717サイズと似ていて、他のメーカーより縦横共に4cm浴室が広いそうです。
    オプションもクレッセと同様のものが選べます。
    難をいえば、水洗金具があまり好みのものが無いですね。カウンターの上に付いてるサーモ水洗がもう少しカッコ良ければなぁ、と思います。

人造大理石の床は触れて実感すると耐久性に納得が行くと思います。ショールームを回って見比べられると、実感出来ると思いますよ。

72. 472 匿名

>471
    ユパティオ、そもそも1.25坪サイズが設定がないから…
    >470の希望には遠く及ばないかと。
    モノは悪くないんでしょうがね…

73. 473 匿名さん

>470

1、25坪の浴室と聞くと広そうですが、浴槽の広さは1坪と同じで洗い場が広い、といった場合が殆どです。
    まれに1、25坪から広い浴槽が選べるモデルもありますが、対応するメーカーは少ないですね。
    広い浴槽でゆっくりと浸かりたい、という事が希望にあれば、浴室の広さよりも浴槽の大きさを比較した方が良いと旦那さんに話すのが良さそうです。

ちなみに浴槽が広いと思うユニットバスは、日立ハウステックのコキュアスにあるLUXZ1000や、クリナップのアクリアバスにあるラウンジ浴槽、ヤマハのビュートリベロにある1621W用の浴槽などです。コレ等は1、25坪からの広い浴室専用の浴槽となります。

1坪の浴室でも浴槽が広いと思うのは、先と同じ日立ハウステックのコキュアスにあるLUXZ800や、TOTOのサザナにあるのびのび浴槽などは、長さだけでなく幅も広いのでゆったりとしています。
    また、ノーリツのユパティオRizのベンチバスEXや、クリナップのアクリアバスにあるスリースタイル浴槽ですと、幅の広さにプラスして、頭の方が更に広がり楽に肘か掛けられるアームレストとなっています。

広いお風呂場でゆっくりしたい、といった事に、ゆっくりと入浴をしたい、という事もあるようでしたら、このように浴槽も比較されてみてはいかがでしょうか。

74. 474 匿名

皆さん扉はどんなのですか? うちは片引き戸ですが戸袋のレールのところがゴミが溜まりやすく、そうじしにくいです
    ちなみにトステムです

75. 475 匿名さん

>474

うちは折れ戸で間口の広いタイプにしました。
    ショールームで引き戸も見たんですが、開けた時に濡れた戸が壁裏に納まるという事に、水滴とか湿気が気になったのですよね。
    給気の為の溝がちょっと掃除し辛いですが、他は特に問題在りませんよ。

76. 476 匿名さん

イナックスの開き戸です。
    下の枠にはカバーがついていて、簡単に取り外して洗えます。
    その下は溝と小さなゴミ受けのついた排水用の穴。
    カバー部分のゴミをこまめに取り除けば下まではそんなにいきません。

77. 477 匿名

>464
    パナからの対応があれば報告よろしく願います。

78. 478 匿名さん

パナの対応結果よろしくです

79. 479 購入検討中さん

パナは対応しません

80. 480 匿名さん

がび~ん

81. 481 匿名さん

うちはズバリ、一番後のメンテ等にも詳しいであろう設備屋さんに聞いた。
    配管取継ぎの施工と数々の補修経験から行くと、TOTOかINAXでも選べば
    無難で間違いないと言っていたですよ。

82. 482 匿名さん

浴室を広くしたいのはみんなの願望ですが、広い浴槽の不満としては掃除が面倒と言うアンケート結果が圧倒的に多いようです。

83. 483 匿名さん

正直言って現在出回っているシステムバスの性能は
    凄い大差はありません、若干違う程度です
    時よりお風呂も断熱だったり、地震対策に風呂釜の下に鉄筋のような物を組み
    地震対策としている物もあります。

結局は好みなのではないでしょうか?

84. 484 購入検討中さん

今検討しているHMの標準がタカラのミーナPシリーズで、浴槽、洗い場ともにFRP仕様です。
    浴槽はいいのですが、洗い場のFRPが少し気になりました。
    実際に使用されている方おりましたら、掃除や手入れ等についてアドバイスいただければと思います。
    宜しくお願いします。
    それと、FRPとTOTOのカラリ床はだいたい似た素材ですか?わかる方がおりましたらご教授
    お願いします。

85. 485 入居予定さん

>>484
    私もタカラで契約して現在建築中の者です。
    最初はタカラのミーナJでしたが、浴槽だけル―ノTのアクリル系の人造大理石に変更してもらいました。
    料金は6万位アップでした。

タカラはホームビルダー向けにTシリーズがありこれはいろいろと変更がきくようです。
    ちなみに洗い場はFRPではなく、ミーナT(P)でも人造大理石になっています。
    http://www.takara-standard.co.jp/product/homebuilder/emelordt_minat.ht...

86. 486 入居予定さん

どうもすいません
    ミーナPの浴室はFRPもありますね。

そのHNの標準仕様は、ランク最下位(40万くらい)の仕様なので気になるところはワンランクアップした方が良いと思います。
    うえでも書いたように部分的に変えればそんなに価格は上がりませんよ

87. 487 匿名さん

>>485
    TOTOのカラリ床は感じとして、浴槽などのFRPとはちょっと違いますね。
    プラスティックな感じですがクッション性があります。
    例えるなら硬いバスマット?とでも言えばいいんでしょうかね。
    冷たくも感じ難いし柔らかさがある。進んでいると言えば進んでいるのでしょう。
    ただ歩行感は柔らかいので、私は微妙だなと感じます。

でも目地に汚れが入ると清掃は結構大変ですよ・・・

タカラの床御影石タイルはいいですね。他社とは全く違う質感があります。
    でもやっぱり冷たいのかな・・・

88. 488 購入検討中さん

484です。
    情報ありがとうございました。
    これまでオプション等で予定額をオーバーしているので、バスについては標準で対応したいと
    思っています。ただ、FRPだと耐久性もあまりなく、掃除も大変そうな気がしています。
    あまりアップしないのなら、人大に変更してもいいのかなとは思うのですが…。
    これが積み重なって、結局予算オーバーになって行くのですよね。

89. 489 464

遅くなりましたが、パナの対応過程です。
    今回は家の施工業者さんと一緒です。

確認作業の為にパナさん施工業者さん訪問。
    湯船からの水漏れを私がビデオに撮りながら、お互いが確認しあいながら技術的な討論。
    Wトラップの可能性がありますとの事で・・・
    うちは戸建でしたので、床下に潜って配管確認→異常なし(Wトラップなし)
    構造欠陥と言う他ない状態ですよね?と質問。
    明確な回答は出来ずでしたが、パナさんの方から
    一度解体して再設置をする、
    汚れている箇所があれば清掃する、
    清掃しても落ちない汚れは交換対応する、
    設置後1ヶ月置きに訪問して、半年間チェックする。
    その時に同じ傾向があった場合は、再度設置し直す。
    それでも駄目な時は、都度協議して決める。
    そんな条件を引き出させました。
    不満を言えばキリが無いので、この辺で手打ちです。
    ビデオ撮りながらが利いたかなーと
    訴訟をする手間が省けて良かったです。

私は潔癖症では無いのですが、購入時やマニュアルに、排水時は大量の湯水が湯船の下で充満します。メンテナンスは使用時事に必要、と書いてあれば問題ないのに・・・と思いました。
    そんなの・・・買いま・・・けど..
    以上でした。

90. 490 匿名さん

>>489さん、
    質問させて下さい。Wトラップとは何でしょうか?

しかし、パナは松下電工からカウントすれば昨日今日ユニットバスを始めたわけでもなく、確か江本工業という専業メーカーを買収した筈で、それでこういう結果とは..家作りは難しいですね。有難うございます。勉強になりました。

91. 491 匿名

>489
    ありがとうございます。 ちなみに水位はどのくらい上昇しますか?わが家は染み出す程度まで調節してもらいましたが、やっぱり僅かに臭います。あの排水の弁はどうにもならないのですかねぇ

92. 492 匿名さん

Wトラップは読んで字のごとくトラップが2個(以上)あること。
    UBの排水の所はトラップになってるのにその先でまた
    トラップ取っちゃってることがたまにある。流しやUB系統を
    トラップ桝に結んだり。(戸建じゃトラップ桝はほぼ無いと思うけど)
    流れが悪くなったり音が出たりと色々問題が生じることがある。

93. 493 489

>>490 492さんの説明の通りです。
    普通、裏側のメンテなんて気にしませんから衝撃的でした。
    妻は見て嘔吐しましたから・・・

>>491
    今の現状ですが、水位は排水時に弁から5cmくらいまで浸水してます。
    発泡スチロール部は、カビだらけです。
    何度も排水する度に、圧力が掛かってしまって
    終いには湯船から覗くと穴がズレてしまっていました。
    今回は話合いをして、責任や問題箇所を明確にする事が目的だったので工事はまだです。
    日程は決まっているので、また報告出来る機会あればしますね。

94. 494 匿名さん

>489

有機ガラス系とかスゴピカと、いかにも清潔そうな印象のある事を並べても、裏を見れば真っ黒でドロドロというのは、正にこの会社の体質そのものを見ているようですね。
    やはり設備というは、それ相応の技術と経験を積んだ専門メーカーが良さそうです。

95. 495 匿名さん

えー、構造的な欠陥なのかな。
    うちもパナにして、現在建築中。

風呂の設置はまだ先ですが設置の際に
    何か対策できることはありますか?

96. 496 購入経験者さん

うちもパナ…
    パナのその構造欠陥、多くの人に周知されるようになってほしいわ。

97. 497 購入検討中さん

パナ気に入ってだけにショック過ぎる
    なんか手はないものか

98. 498 購入検討中さん

パナソニックの浴室は結構な人が取り入れようとしているではないか

パナソニックは早急に対策を考えて消費者を安心させる事!!!

99. 499 匿名さん

新築も補修も手掛ける設備屋さんに聞くのが一番ですね
    デザインとかは関係なく、経年での評価が如実に判るでしょう。

100. 500 匿名さん

とりあえず保温浴槽はやめにしておきました。
    発泡スチロールがない分、まだ掃除しやすくなるだろうと思って。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
サンウッド荻窪

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2

総戸数 45戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK