- 掲示板
シャッターなしで防犯ガラスを入れるか、シャッターありで防犯ガラスをやめるか迷ってます。皆様はいかがですか?防犯ガラスを入れてよかった、シャッターにすれば良かったなどの声をお聞かせください。防犯ガラスを入れられた方は種類(セキュオ30、60、90など)お聞かせいただければありがたいです。お願いします。
[スレ作成日時]2010-05-20 18:21:00
シャッターなしで防犯ガラスを入れるか、シャッターありで防犯ガラスをやめるか迷ってます。皆様はいかがですか?防犯ガラスを入れてよかった、シャッターにすれば良かったなどの声をお聞かせください。防犯ガラスを入れられた方は種類(セキュオ30、60、90など)お聞かせいただければありがたいです。お願いします。
[スレ作成日時]2010-05-20 18:21:00
うちは、
・防犯ガラスの2重サッシ(ペアガラスという意味ではないよ)
・鉄格子(外のサッシと中のサッシの間に入れました。頑丈なの)
・シャッター
防犯カメラに侵入した空き巣が映ってたけど、
侵入を諦めて出て行きました。
もちろん、映像は提供しましたけどね。顔がばっちり映っていたから。
ちなみにうちの家は近所から
「精神病院」って言われていますが、安全のためなので気にしません。
念のため、これって「ツリ」じゃないから。
網入りガラスや強化ガラスを防犯ガラスと思っている人が多いのですが、
ガラス自体には小さい穴を開けさえすればよく、防犯効果はほとんどありません。
時間を稼ぐためには、鍵を複数にしたり、シャッターや格子の設置などが必要です。
空き巣も面倒そうな家は避けます。他に狙いやすい家が周りにあるうちは。
肯定的な意見ってなんだ!否定的な意見ってなんだ!
お前達は自分の意見を人様に押し付ける!
ローコスト住宅はシャッターがだいたい標準なんだよ!
標準になっているのに、必要ないって言う奴いるんか?
否定派はある程度、大手HMを選んだか、工務店を選んだんだろう!
大手HMは全てのメーカーがシャッターを標準にしていないからな!
オプションで結構とるからな!営業が言ってなかったか!
今の住宅にシャッターは必要ないです~と!
弱者敷地に無理な住宅ローン組んで、自分にシャッターは必要ないって!
言い聞かせているだけなんだぞ!要するにシャッターに回すだけの予算がないんだろうな!
どっちが惨めか良く考えてみな!
消費税は20%にするべき!生活保護は現物支給にするべき!
もう直ぐ倒産ラッシュが来るぞ!ニートには関係ないがないが、ザマーミナ!
>・鉄格子(外のサッシと中のサッシの間に入れました。頑丈なの)
外に出れねーじゃんww
採光のため?換気のため?
「精神病院」なんていわれる位なら、小窓並べといた方が良かったんじゃ?
↑お前みたいな極悪人は早く刑務所に帰りな!
精神病院院なら、飯も出るし、冷暖房完備で至れり尽くせりなんだよ!
お前のテントには窓なんかないから、シャッターいらんわな!
俺、ニートだけど、自家用車レクサスな!点検代無料なんだぜ、知ってるか?
どうせ縁がないから、関係ないか~
ちなみにセカンドカーはGTIだか、外車な!お前、危害を加えそうだから、車種は教えてやらない!
お前らに盗まれないように、ガレージに入れてあるんだよ!
今のニートの生活では普通の事!お前、貸金庫とか持ってるか、登記簿とか大事だそ!
それともニート以下なのか!貸金庫の値段言ってみてくれ!答えられなければ、お前、ニート以下だぞ!
いくらでも好きなように言うが良いよ!
お前ら貧困層になに言われようが!
なんとも思ってないわー
精神病院は快適だがな!
しかし、近所の人達はうちの事を邸宅!と言っているが!
俺んちは、3階建て以上あるんだよ!
で!賃貸とか言っても良いぜ!
レクサスがガレージに置いてある、賃貸アパートなんだよ!
本当にお前たち大丈夫か?かなり金がない連中に見えるが!
俺がお前らに教授してやるよ!
敷地50坪以下は、豚小屋にも劣る、鶏小屋!だからシャッターねーだろ!
敷地100坪以上は家も大きいだろうから、防犯シャッターはあった方が、
仮に泥棒に入られても、セコムしてれば、15分で泥棒は退散する!意味解るね!
だから、タンスドルとか、金の延べ板は貸金庫に入れなさい!
大きい貸金庫じゃなければ、入らないよ!
今のニートはこんなもんだ~貧は!働け働け~
侵入に5分以上かかれば約7割の犯人が侵入を諦める、
窓シャッターがあれば絶対、というわけではないが、
窓サッシのガラスを破る前にシャッターをこじ開ける手間と、壊す音などが加わるので、
防犯面で、ある程度の効果は期待できる!
1階の窓に付属していた建物部品を見ると、何も無いものが21.8%、
シャッターがついていたが開いていたもの62.4%と、
面格子やシャッターで被われていなかった開口部の被害が8割以上を占めていた。
面格子でカバーされた開口部の被害が13.1%あったのに比べ、
シャッターが閉まっている場合の被害は0.4%のみだった。
面格子付窓の被害確率指数は、面格子も何も無い窓に比べ
大幅に低くなっている。
↑その通り!だか昼間に在宅なのか、不在なのかを泥棒も見ているだろうから、
公表する必要はない!ニートとか精神病院とか言っている奴らは、
泥棒家業だろうな!ま、仕事はしていないから、ニートと同じには違いないか、
仕事しなくても、十分やっていけるがな!
シャッターを付けるのであれば、他の方が言っているように
電動にした方がよさそうですね。
実際、電動にせずに後悔している人が多いようなので。
防犯ガラスにしたけど、それでも2重錠などにした方がいいですかね?
ホームセンターや東急ハンズで売っているような補助錠でも効果はありますか?
シャッターを付けなかったために泥棒に入られるとショックで精神が崩壊するようですね。
皆さん、シャッターはできるだけ付けた方がいいようですよww
ちなみにうちは電動なので開閉は静かで楽です。寒い冬は特にね。
うちは電動シャッターだが、先月の停電の夜は開いたまま閉めることができなかった。
手動に切り替えることができるかどうか取扱説明書を読もうと思ったところ通電した。
困ったのは車庫の電動シャッター(スレチごめん)。
帰宅したら停電で開かなかったので手動に切り替えたところ、開けるのに20分かかった。
チェーンをぐるぐる巻きながら引っ張るんだけど、ほんのわずかずつしかシャッターが上がっていかないので、
めちゃくちゃ体力を使うし、手のひらはすりむけ状態(軍手を着用すれば良かった)。
息を切らし、ようやくクルマをしまうことができたと思ったら5分ほどで通電した。
うちは、防犯ガラスで2重錠。ハウスメーカーが最初からつけてくれていたものです。
シャッターも考えたんですが
ズボラなんで、毎日朝晩開け閉めするのは、かなり面倒だなーと。
夜も、カーテンの隙間から明かりが外にもれて
家にいるのは解るようにして欲しいし
朝は、外の光がさす状態で目を覚ましたかったので。
田舎と都会で設置率が随分違うと思いますがどうでしょう?
我が家は結構な田舎住まいです。新築でもシャッター無しが目立ちます。
やはり都会の方が住宅も密集していて泥棒が入りやすい?
一方田舎はお隣りさんとある程度離れているので泥棒が丸見えで入りにくいとか…?
こちらも田舎なので、シャッター無しが多いです
他に都会と田舎の違いで感じたのは、インターホンの位置ですね。
こちらの方では玄関の脇につけますが、関東では敷地に入る手前につける人が多いように感じました
防犯ガラスは対貫通性能に優れていますが焼き破りに弱い欠点があります。
クレセントを隠すプレートなどを併用すると有効と思います。
2重ロックを毎回施錠するのは非常に手間です。
準防火地域なので防犯合わせかつ網入りガラスになりました。
すると、空気層が7~8mmになっちゃうんですね。(メーカーによるかも知れません。うちはYKK)
窓の性能にこだわりたい方は要注意です。
現在、仕様の打ち合わせ中です。
うちもシャッターに悩んでます。
今付いているのは、電動ですが、これを、本当は電動の可動式ガラリタイプにしたいところですが、予算が、、、。
引き戸の可動式ガラリにすればかなり抑えられる様なのですが、日々のことを思うと面倒かな~。
お金積むべきかな~。
以前 1階の窓で2~5mmの穴をあけられ 空き巣に入られました。
非常に小さい穴だったので音はしないと思います。しかもきれいな丸。出る時は玄関から。
なので新築を建てる時に防犯は気になりました。
1階の大きな窓は電動式防犯シャッター+防犯窓。
小さな窓は防犯窓+格子。
電動シャッターはリモコン式なのでリビングで一括で操作できるので楽。
動かない場合は手動で簡単に開き閉めできます。
ちなみに2階も防犯窓。1階の庭や外は人感知センサー付きライト+防犯砂利。
シャッターがない小さい窓からは光がもれるようにタイマー式の電気照明。
リビングには小さい細い窓(半透明なので外からは中の様子は見えない)を作り 例え電動シャッターをしていてもタイマー式の電気照明で人がいるように見えるようにしました。
4区画の分譲地の一つを購入。他の三軒はすでに家が建っており、一階窓と二階のベランダの窓はすべてシャッター付きです。
うちのハウスメーカーは防犯ガラスだからシャッターは必要ないと言い、主人も必要ないと言うので防犯ガラスにシャッター無しです。
まだ住んでいませんが泥棒から見たら、他の三軒がシャッター付きなら防犯ガラスになっていても、うちを狙いそうですよね…。
金目の物はないですが、窓を割られた修理代が高くつきそうです。
日中は、シャッターはしないでしょうから、泥棒も日中ならどこも同じかもしれませんよ。
シャッターありで面倒と思ったのは、土日です。
土日はゆっくりと寝ていたいけど、10時過ぎてもシャッターが下がっているお隣さんを見ると、なんだか周りから行動が分かってしまうようで、それも嫌だなあと思いました。
皆さまありがとうございます。
うちもペアガラスですが防犯窓はガスバーナーで簡単に破れるそうです(^_^;)
窓の内側のレール付近につっかえる物や防犯ブザーを付けるつもりですが、窓枠いっぱいにガスバーナーで焼かれたら…など考えてしまいます。
私の周りでは結構空き巣に入られた人が多いので不安です。
でもシャッター無しで大丈夫な方も何人か見えるので人感センサーなどを付けて防犯対策をしたいと思います(^^)
一般家庭の窓にガスバーナーなんか使ったら、誰もが怪しむよ。夜は特に。
宝石店を襲うならいざ知らず、お金があるかどうかカケなただの空き巣は
なかなかそこまでのリスクは犯さないだろ。
外から全く窓が見えないような外構にしなければ良いよ。
ちゃんとしたハウスメーカーなら
合わせペアガラス+窓の下の方にカチっと押して開かないようにするやつが
標準装備だろうし、人感センサーライトなんかで明るくするだけでもかなり防犯になるよ。
シャッターは毎朝早起きでまめな人にはいいだろうね。
自分には面倒。
近くの新築を何件かみたけど、、すべてシャッターなしだった。
窓の大きさにもよるのかな?
シャッターは早起き向きという意見、同意です。
こちらの地域ではシャッターなしが多いので、そんな中でシャッターが朝からしまっていたら目立つから。