- 掲示板
駐車場のコンクリの隙間(?)にタマリュウを植えているのですが、近頃スギナが大量増殖中で、
もはやタマリュウが見えなくなりそうです。タマリュウを痛めずにスギナを退治する良い方法ってありませんか?
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-04-30 23:43:39
駐車場のコンクリの隙間(?)にタマリュウを植えているのですが、近頃スギナが大量増殖中で、
もはやタマリュウが見えなくなりそうです。タマリュウを痛めずにスギナを退治する良い方法ってありませんか?
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-04-30 23:43:39
ラウンドアップを塗るって良さそうですね。簡単そうで良いです。
スギナって、抜き続ければ死滅するのですね。駐車場だけでなく、
花壇や畑にしたいところにもスギナが大繁殖中なので、根気強く
抜き続けようと思います。ありがとうございました。
芝なら、除草剤のMCPPをベースにアージランかザイトロンと展着剤のダインでOK。
MCPP+アージラン+ダイン
MCPP+ザイトロン+ダイン
芝以外は見事に枯れますが濃すぎると、芝も元気がなくなります。
スギナは土成分の良くない場所に、最初に生える雑草と言われています
一般に造成地などでは、他所で排出された建設残土などが使われますので
どうしてもスギナが目立ちます。
でもスギナは土に含まれる有害物質を自ら取り込み、浄化する性質も持ちますので
必ずしも悪い雑草ではありません。
(酸性土壌を中和する働きもあります。作物に良い土壌では、スギナは殆んど生えない)
だからと言って雑草であり、退治したいのは山々なのですが
「風の谷のナウシカ」に出て来る「腐海」と同じ状況であると、言えなくもありません・・・
今週スギナを抜きました。
抜いたスギナはその場所に積み重ねています。
スギナの地下茎は3cmぐらいのところにありますこれを丸ごと芋づる式に取ることができれば、根絶やしとなるのですが、これがまた面倒くさい。
数回繰り返すと出て来なくなる。
5月半ばぐらいに抜くと、地下茎にある養分を芽の成長に使い切ったころなのでもっともダメ-ジが大きいはずです。
ラウンドアップのようなホルモン剤はお勧めしません。
人知を尽くして戦いましょう。
うちの前は空き地で、雑草が生い茂っているのですが、昨日、ラウンドアップを水で薄めて(1000倍ぐらい?)じょうろで撒きました。
その時、隣の家の花壇にも謝って少しかかってしまいました。
大丈夫ですかね?
スギナよりスミレが増えました
かわいい花を咲かせるし、土覆ってくれるので基礎の泥はねよけに多少貢献しているかもしれません
スギナはふたつまみ程度なので成長が止まったころに土に指がちょっとはいったところからむしっています
自分が植えた物以外を雑草とするならば、スギナ・ドクダミ・つる物・背丈のある物は抜きます
薬剤は散布しません
キリシマタ-フはシバの改良種なんですね。
こちらも勉強になりました。
イネ科植物は、皆よく似ているから写真からは、スズメノカタビラかと思った。
因みにイネ科植物は夏至から数日過ぎると花芽をつけます。
気温は高いが太陽が衰えたことがすぐに分かるみたいですね。
不思議です。
スギナとの戦いは、彼らが生育するために投資した緑葉(スギナ)を摘み取って、光合成をさせないことである(回収させない)。そうすれば、やがて死滅する。
心に余裕が必要ですが、植物の成長戦略を考えながら、スギナの衰退を観察するのも面白いものですよ。