- 掲示板
福井市で新築を検討中です。40坪で2000万ほどを考えています。おすすめのHM、工務店、また実際に建てた方の感想など教えてください。
福井の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2010-04-22 18:36:05
福井市で新築を検討中です。40坪で2000万ほどを考えています。おすすめのHM、工務店、また実際に建てた方の感想など教えてください。
福井の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2010-04-22 18:36:05
新築ではないが7年ほど前、親が大須賀にリフォームを頼んだ(設計士経由)。
当初予算2千万でできるようにその設計士に依頼していたが、見積もりを取ってみたら1千万オーバー(笑)
しかも「なんとか一式いくら」みたいな記述が多くて内訳など分からない。
まあ、LC3階建て鉄骨住宅を内装全部+外断熱+外壁を上から張りなおすという大仕事だったので、当初の依頼金額が無茶だったのかもしれんが。
親によると、ビタ一文負ける姿勢はなかったとのこと。
結局、そこに頼んだのだが、出来は普通(笑)。
築ウン十年の家が、普通に最近の基準の住みごごちの家になりました。
細かなことをいえば、内装下地の処理が荒く、そこに壁紙を貼るもんだから壁紙クロスが凸凹に見えたとか、壁紙や幅木に収縮ができて隙間がある(まあこれは乾燥すると出てくるで仕方ないかな)とか、色々あるけど、まあ総体的に見て…普通の仕事やったんかなと思います。
普通って、別に悪い意味じゃなくて、掲示板で叩かれるようなオゾイ仕事ではなかったという意味で。
>>20
リョーエンの肩持つわけじゃないけど検討対象だったので
もう少し詳しくお願いします。
>脱衣所にはめごろしとかいう開かない窓つけるし。
図面にFIX窓とか書いてなかったのですか?
もし書いてあったならその図面でゴーサイン出した施主の責任と思いますが…
ちなみにうちは脱衣所に窓ありませんが明かり取り目的のFIX窓は別におかしいとは思いません。
>引き渡しギリギリになって不備が発覚した時も、「図面の通りやりました」の一点張り。
不備とは何でしょう?図面と違うことがあったんでしょうか?
>更に最終支払い5日前になって割引率がどーのこーの言い出し、金額を上乗せしてきた。
契約書や見積書にない金額なら払わなければいいんでは?
最終支払ということは完成時ですよね?
私なら事前説明なく上乗せされても払いません。
あと間違い手違いとかも書ける範囲で書いてもらったら
参考になります。
太陽ハウジングってどうですかね?
フランチャイズ系だと思うんですけど、社長のブログ見ると200年もつとか、全館暖房が正しくて他は間違った家だとか、結構過激なこと言ってますが。
性能に裏付けがない会社はたくさんありますし、
謳い文句に騙されちゃだめですよ。
その初期性能が、ローン払い終わる頃まで保たれるかどうか、
光熱費に2万以上はらってるような家を高額で買うかどうか……
デザインはどこの会社でも叶えられます
リーフハウスは私も興味があります。
家の森など色々回りましたが中ではロープライスなハウスメーカーだと感じています。
当初価格だけで考えていましたが最近は安かろう悪かろうではないかと感じ逆にロープライスすぎるのも如何なものかと感じています。
そこでリーフハウスレスを見つけました。
何を後悔しているのか私も興味あります。
よろしくお願いします。
住宅業界で働く者です。色々な会社を転々として学んだ事は、ある程度のお金は出された方が、満足度も高く、高性能で長持ちします。初期投資を抑えれば、後々結局それ以上の出費がやってきます。
なので、高すぎる家を建てる必要は全くありませんが、安さを売りにするメーカーはやめておいた方が良いですよ。
特に、工務店で安い所はどんな悪さも出来ます、私も一度してしまった事があり、罪悪感とクレームの恐怖で転職してしまいました。
安さを求めるなら、せめて性能保証があるローコストハウスメーカーで、ある程度お金を出せる方は工務店という選択肢もあっていいと思います。
私自身は、間取りなどに強いこだわりはなかったので某ハウスメーカーで建て、10年程経ちますが、性能と価格面には今でも満足しております。
実家のリフォームにするか、建て替えにするかなんですが、悩んでいます。
実家に跡取りが居ないため、娘が跡継ぎの予定です。
「和風の家」がいいそうです。
実家は、『帯戸』のある家です。
どこか、良いメーカー、工務店は、ありませんか?
建坪90区位です。減築も考えています。
中西さんはアフターサービスもすごくしっかりしている印象です。
専門の部署があるのでしょうか。
直通の電話があるみたいなので、その点は良いんじゃないかなと思います。
家を買った時の担当者が窓口だと、その人が異動したり退社した後どうすれば良いのかわかりませんが
窓口があるので安心だと感じます。
営業さんのことは、よく条件を確認しておかないと、間違った方向に向かってしまう危険性があります。
そうならないように、よく条件を確認しておくことは間違いないでしょう。
御自身にとって、何を優先するべきなのか、ということはよくチェックしておくことがおすすめです。
35坪くらいの建物で
予算2500〜3000万くらいで
丈夫で丁寧でオススメの
ハウスメーカーさん、工務店は
どこでしょうか??
また、素材でホワイトウッドを使用する
とやはり家は傾いてしまうのでしょうか??
わがまま最低です。
建てたはいいが建築中に出た廃棄物の始末が悪い。
風が吹こうものなら散乱してどうしようもない。あやうく家の窓にぶつかりそうになった。
電話で片付けをお願いしても対応が遅い。
福井なら永森建設がおすすめです。
信頼してお願いできると思います
やっぱり信頼が一番かと・・・
値段に応じていろいろ相談にのってくれますし。
春江に今展示場を5棟あります。必見かとおもいます
どんな家にしたいかで工務店を選ぶのも有りかと思います。
和風建築でしたら永森建設が良さそうですね。
自然素材が好きなら住まい工房が良さそう。
モダンな家が好きならレイホク、カズクリエイト。
個性的な家にしたいなら、カズクリエイト、山崎建設。
輸入住宅風なら、スウエーデンハウス。
ですかね〜。
ちなみにわたしはカズクリエイトにしました。
要望に応えてくれましたし、様々なアイデアを提案してくれました。
いろんな会社の名前がスレッドにあがってきています。
1つの会社を見て見るだけでも意見にバリエーションがあるものだなぁと思いました。
担当者の対応などにもかなり影響されるのかもしれません。
職人さんの力があるようなそんなところで家を建てられれば良いだろうなと思いますが
どういった会社がそれに当てはまるのでしょうか。
わがままハウスで建てました。
住んで一年くらいになりますが特に問題ありません。
今のところメンテナンスも迅速に対応してくれています。
悪口が目立ちますが当たり外れがあるんですかね?
自分は十分満足してますよ~。
和モダンが好きだったので永森さんでお世話になりました。
予算はかかりましたが、それ相応のお家を建ててくれて大変満足しています。
ちなみに本スレで話題のわがままハウスさんで、妹夫婦が2年ほど前に建てました。
たまに遊びに行きますが、個性的でおしゃれなお家に仕上がっていて
素敵なお家だなと思います。
本人達も、クロスの隙間が開いて来たりするみたいですが(我が家も同じ)、
それ以外では満足して住んでいるみたいです。
妹夫婦の名誉を守るために、一言添えておきます。
わがままハウス、全国から見るとそこまで知名度はありません。大手がやっぱりいいのかなと思います。
リセールする時も、「セキスイの家」や「三井ホームの家」などPRポイントになりますが「わがままハウスの家」と書いても地元の人しかわかりませんもん。地方から来て移り住んだ人にPRになるかと言われるとそこまでじゃないような気もします。
工務店もメリットはありますが、長く住むなら考えてみるといいような気がしますよ。
選択対象外地域でしょうが、敦賀市の信友建設はおやめになった方がよいです。
1.お金を払ったら、年賀状以外一切なしのつぶて。
2.管理ができない。うちの、水道管の継ぎ手に接着剤が塗ってなく、地中で漏水してたそうです。
おかげで何か所も掘り返され、挙句にコンクリートを切断して、漏水個所を特定し、やっと止まったそうです。
3.若手の大工さんは問題ないと思います。
現場代理人の偉いさんが、とてつもなく使えないそうです。
・建築中はたまにきて、こちらの差し入れの冷たいものを飲んで帰っただけらしいです。
・黙っていて、オーナーが見過ごしていれば儲けものっていう思想の持主らしいです。
・泣き落としで、解決すると思っているそうです。
・基礎コンのクラックを見ずに大丈夫と簡単に判断出来る、腕利き、目利きらしいです。(笑)
・顧客がどんな思いで、どのようにお金を工面しているか理解できていないため、親身になって考えられないらしい です。
・その他、この人ひとりで信用を落としているようです。
先日永森建設で建てました。
永森はほんと良い会社ですね。あそこまで納得行くまで家づくりに参加できるとは思ってませんでした。提案力も永和や一条とは比較になりませんでした
私の友人は大町ハウジングなど建売がおおいですが、契約後は全然連絡とれないと言っていました。一年後、壁に亀裂が入っており連絡しても、なかなか対応がおそいとのことです。永森建設は初期投資は高いです。が、30年ローンが払い終える頃には、総額として安くなりそうです。結局30年払い終える時点でいくら払ったか?が大事ですもんね
永森は友達も良かったと言ってました。古民家再生さはたそうです。かなり入念な打ち合わせが何度もあるそうなので、打ち合わせ苦手な方はやめた方が良いですが、納得行くまで話し合えるとのことです。あと、図面は他の工務店が平均5枚のところ、50枚ほどかくそうですよ
リーフハウスだけはやめたほうがいーですよ!
契約するまで、いーことゆーて、契約した後、ほとんど有言実行しませんから!
標準と言って、結局標準でなく、あとからお金くださいもざら!
あの決まり文句、【うち、全部やっちゃいますんで!】に騙される人が1人でも減るよう、僕はリーフハウスの真実を伝えていきます!
あと、相手に絶対に金額みせてこないですからね!
値段でリーフハウスと迷っているなら、契約前から、音声録音してください!
結論ひどいです!
リーフハウスで検索したら、那須にある園芸屋さんがヒットしました。確かに、花屋さんっぽい名前をしている。
>>うち、全部やっちゃいますんで!
流行語になりそうですね。ってネタじゃないか。
知人が戸建てを建てたんですが、やっぱり追加料金はあったようです。そこから値引きしたり(窓などは数パーセントくらい引いてもらったり、端数は切り捨てにしてもらったらしい)、できるみたいで。
良心的かどうか、そういった部分で変わりますね。
甲泰営だけはおすすめしません。
少人数の社員で色々兼任してるせいか
態度も悪く、客を客とも思っていません。
売れればいいという態度であれこれ
我を押し付ける人ばかりです。
もう一度、一から建て直して欲しいぐらいです。
あと完成後はほったらかしです。
アフターケアーもなっていません。
どうか私のような被害者が増えないためにも
甲泰営だけは慎重に考えて選択をしてください。
斎藤とか永森は
しっかりとした仕事を
してくれます。
しかしコンセプトにこだわりが
ありすぎるのか営業マンは
とても偏った意見を言ってきます。
永森の営業マンに関しては
3000万以下の家は家じゃないと
平気で言ってきました。
永森の営業マンさんは
他社の営業マンや他のHMの
悪口を平気で言うので気をつけてください。
永森の営業マンは貧乏人は
全く相手にしないので
予算にあったHMを探されてください。
タキナミさんは建売を
何軒か拝見しました。
経営が一時期悪かったと
評判が流れ建売も一切
売れなくなっていたみたいです。
紹介される場所どこも
へんぴな場所で、
上手く言いくるめてくるので
要注意です。
一から建てるのであれば
タキナミさんなんかに
行かない方がいいでしょう。
タキナミさんは建売を
安く買って妥協しようと
思ってるときだけにしてください。
>>79 評判気になるさん
分譲いろいろ回りましたけど、機能的には申し分ないかと思います。樹脂サッシやペアガラス、トリプルガラス、熱交換ユニットを使用して高気密、高断熱をすごく意識しています。その辺がおろそかになっていると、結露したり光熱費がかさんだり健康的にも悪いのでそういった所も見た方がいいかと。もちろん何を求めるかによると思いますが。
分譲はだいたい各社似たような場所に出してるように思えるのでタキナミだけがそんなに辺ぴな場所に出してるようには思えないです。結局街中はそんなにまとまった土地はないのでどうしても、新田塚や森田や春江とかが多いみたいですよね。それにいい物件は情報出る前にいろいろ探し回っている人に先に教えてしまうので分譲でもあっという間になくなるみたいですよ。