満足施主
[更新日時] 2010-07-09 17:50:00
[PR] 周辺の物件
| 物件概要 |
| 所在地 |
大阪府豊中市新千里西町1丁目1番4号 |
| 交通 |
https://homes.panasonic.com/sumai/
|
| 種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パナホームについて ★パート7★
-
562
積水ファン
-
563
積水ファン
-
564
積水ファン
-
567
契約済みさん
地盤調査で質問です。
キロニュートン?
とかいう単位?
を提示されました。
30キロニュートン以上だと問題ない、といわれましたが大丈夫でしょうか?
で、実際に調査したら少し深い部分だと丈夫らしく、基礎部分を50CMほどさげて施工すれば地盤改良しなくて大丈夫、といわれたのですかが大丈夫でしょうか!?
-
570
デベにお勤めさん
通常、基礎形式が布基礎なら地耐力30KN/m2以上なら一応大丈夫です。
基礎形式により対応地耐力が違います。
建築設計において設計者は、地耐力に応じて基礎形式を決め設計する事となります。
地耐力と基礎形式の関係
地耐力20KN/m2未満の場合、杭基礎形式
地耐力20~30KN/m2の場合、ベタ基礎または杭基礎形式
地耐力30KN/m2以上の場合、布基礎及びベタ基礎または杭基礎形式
基礎施工における布基礎の根伐り深さ
基礎砕石地業の底までは、GL-450~500mmが最低深さとなります。
質問の場合は、地盤改良の必要は小さいと判断できます
-
571
積水ファン
>567
高校に物理の復習になるけど
1KN=1000N(ニュートン)
F=maで1Nは1Kg(質量)の物体に1m/毎秒毎秒の加速度をかけたときの力の単位だ。
ちょっとややっこしんだが、普通に生活で1Kgと言っているのは実は質量ではなく、重量(力)の意味で
古い世代では1Kg重の意味だ。すると1kg重=1Kgx9.8m/毎秒毎秒(重力加速度)=9.8Nだ。
一昔前の表示だと3t/m2の地耐力は3000Kg重/m2=29400N/m2=29.4KN/m2
数字の上では3t地耐力用の基礎を使えば問題ない。(素人さんは5t地耐力用の基礎のほうがいいと思っている人もいるが逆だ。地耐力が高ければ逆にベース幅は狭くていい。)
ただし、スウェーデン式サウンデングだと限界あるから、近隣のCBブロック塀に亀裂がないか歩いて確認すること。
-
572
契約済みさん
>571さん、
>572さん
有難うございます!
なるほどですね。
とても参考になりました。
-
573
入居予定さん
>>565さん
キラテックはやはり良いですよ。是非つけることをお勧めします。
一般的にサイディングの家は、窓の下なんかが汚れてきているのを見ますから。
うちはHSスクエアです。
-
575
不安です
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/71921/res/494
>私は下請け(大工)をしてますが、今年の3月はつらかったです。「あんたら"協力業者"でしょ?うちの支社当期も赤字出したら社長から怒られると嫌だからリフォームか新築を紹介しろ!それが無理ならテレビでも冷蔵庫でも自ら購入して会社に利益を上げさせる様に"協力"しろ!会社が困っている時に"協力"するのは"協力業者"なら当然出来るはずです。その結果次第では次年度からの仕事発注にも影響すると考えていただいて結構です」
>と圧力めいたことを言われました。結局私も仕方なく"自主的"?に凄い割高な価格のパナソニック家電をいくつか買いました…。
>こんなことをしても違法にはならないのでしょうか?違法だとしても報復がありそうでなかなか然るべき所へは相談できないのが現実です…。
>しかも、下請け業者に"自主的営業活動協力"と称して無賃でチラシ配りをさせたり倉庫の片付けをさせたり、モデルハウスの清掃をさせたりイベント時の交通整理をさせたりしています。
>しかし、パナホーム社員いわく建設業は下請法の適応外だから何をしても違反にはならないそうです。
>そして、ビラ配りの次は…また現場中断して建売の草むしりにこい!でて来ないと仕事減らすぞ!
>って言われました。こんなにしょっちゅう現場抜けてるとただでさえ工期が無いのに…キツイから下請け業者にこのような事をさせるなら、もうチョット頻度を減らしてほしいって言うと、「俺のバックを何だと思っているの!?俺には世界のパナソニックがついてるんやぞ!俺の言葉はパナソニックの言葉だ!ウチで仕事したいんでしょ?ごちゃごちゃ言ってると契約打ち切るよ」と言われました。
>私は法律のことは良く知りませんが、会社ぐるみでこのようなことをしててこの会社は本当に大丈夫なのでしょうか?
>こんな状態では、まともな仕事なんか出来ません。
ビラ配りなんかアルバイトの仕事でしょう。
アルバイトを雇う余裕もなくなっているのでしょうか?
職人に現場を放って置いて雑用させてるようだと、問題が起きない方が不思議、監督もほとんど不在が多いし。
手形はちゃんと落ちるのか、不安だ。
-
576
入居予定さん
>>574さん
ルミナスホワイトいいですね。
我が家はHSスクエアのパールホワイトとストーングレーの2色使いですが、
お日様のあたったホワイトのタイルはとってもきれいですよ!
汚れが気にならないキラテックだからこその白ですよね。
-
-
577
匿名さん
-
578
匿名さん
>>575
パナホームの経営に不安を感じているアナタ。
タマホームの下請けになりませんか。
いつでも募集中です。
お気軽にお近くの営業所(展示場)まで。
-
579
入居済み住民さん
そうですね、パナホームの要求水準を満たせなかった協力会社さんはタマホームにでも行ってください。
(お金面ではもっと厳しそうなイメージですが・・・・・)このスレも少しはいい雰囲気になるでしょう。
入居1年になりますが、頻繁に書き込まれるような不具合は全然ありません。
ルミナスホワイトのキラテックにして、10メートルほどの玄関アプローチをライトアップしています。
ご近所からも「きれいですね」と評判です。
他社CMになりますが、「家に帰ればパナホーム」で、たいへん満足しています。
-
580
匿名さん
>>玄関アプローチをライトアップ
素敵ですね。ソーラー付きのものでしょうか。
-
581
入居済み住民さん
レスありがとうございます。
ソーラーパネルは付けています。ちょうど去年から売電価格が2倍になったので、この季節ならオール電化で光熱費黒字状態です。
ライトアップの件ですが、パナホームの外構部門のナテックスでお願いしました。門袖やガレージのゲートもキラテックタイル貼りにできるのがパナホームに外構をお願いするメリットです。統一感が出ていい感じです。
アプローチのテラコッタタイルに埋込照明、植栽にスポットライト等を配置して、タイマーでライトアップするようにしています。いずれもLEDなので、電気代はそんなに高くないと思います。
この季節なら日没後3時間、冬なら日没後5時間くらいライトアップしていますが、とてもきれいなので家に帰るのが楽しみです。(仕事で遅くなってライトアップが消えていると、ちょっとがっかりです。)
白系のキラテックタイルがパナホームらしさが一番出てる、というご意見でみなさん一致されているようですが、ライトアップも検討する価値ありです。白いタイルが映えてとてもきれいですよ。
-
582
e戸建てファンさん
下衆の勘ぐりで悪いのですが、580さんがおっしゃっているのは、ホームセンターとかで売っているソーラー電池付きの安いイルミネーションライトのことではないでしょうか。
580さんも意地悪な書き込みをするのなら、もう少しわかりやすい書き込みをすべきですよ。でないと、581さんに余裕で切り返されて、後が続かないじゃないですか。
パナスレにおけるリアル施主と荒らしの程度の違いを象徴してるやりとりだなと思いました。
-
583
販売関係者さん
>要求水準を満たせなかった協力会社さん
そりゃ現場ほっぽっといてタダ働きで雑用しろとか
客紹介するか、パナソニックの家電馬鹿高い値段で買えとか
要求されても、
そんな要求簡単に満たせる業者はそうは居ないと思うけど。
-
584
匿名さん
>>583
サッサと見切りつけて、よそのHMに行けばイイじゃん。
他より何らかのウマミ(単価がイイとか)があって残ってるんだろ。
タマホーム行って鍛えられてくれば。
-
585
匿名さん
パナホームで職人不足は深刻だ。毎年3月はクロス職人が不足する。
年間トータルでは大して棟数でないくせに、3月に集中するから職人の年収は大して伸びない。パナホームの仕事やってたら食っていけないと、腕のいい職人とっとと離れていく。単価は他と大して変らん。職人にしてみればコンスタントに仕事があるほうが助かる。
クレームの多いひとつの原因だ。
-
586
匿名さん
↑ 腕のよい職人が減っていくパナホームにいい仕事を期待しない方がいいってことになるのですか。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)