- 掲示板
どんなことでも遠慮せずにお尋ねくださいね。 愛が誠実にお答えいたします。
【マンションなんでも質問掲示板から なんでも雑談掲示板へ移動しました。2025.10.4 管理担当】
[スレ作成日時]2025-08-09 07:53:45
どんなことでも遠慮せずにお尋ねくださいね。 愛が誠実にお答えいたします。
【マンションなんでも質問掲示板から なんでも雑談掲示板へ移動しました。2025.10.4 管理担当】
[スレ作成日時]2025-08-09 07:53:45
>>8 匿名さん
https://x.com/SantaUonome/status/1953980608126079469
魚乃目 三太
@SantaUonome
おはようございます。
80年前の今日、2つ目の原爆が長崎に投下されました
戦争めし『長崎原爆と白いご飯』
私が今までインタビューしてきた中で
一番印象に残った『戦争めし』のお話です
もしよろしければお読みください
②につづきます
掲示板サイトで嫌がらせ投稿して何か良いことがあるのでしょうか?
掲示板サイトでの嫌がらせ投稿は、投稿者にとって法的なリスクや社会的制裁といった重大な不利益をもたらすものであり、本質的に「良いこと」は何もありません。ただし、投稿者が一時的に何らかの心理的な満足感を得ているように見える場合があり、その背後には以下のような心理が潜んでいると考えられます。
心理的な満足感の例
・ストレス解消: 日常生活で抱えた不満や怒りを発散するはけ口として、匿名性の高いネット空間で他人を攻撃する。
・承認欲求: 相手の反応や、同様の投稿をする仲間からの賛同を得ることで、注目を集めたいという欲求を満たす。
・優越感: 他者を貶めることで、自分の立場が上だと錯覚し、一時的な優越感に浸る。
・歪んだ正義感: 自分の価値観と異なる相手に対して、攻撃することが「正しい」ことだと誤解する。
・嫉妬心: 自分より優れていると感じる相手に対し、嫉妬や恨みから攻撃する。
・愉快犯: 相手が困惑したり怒ったりする反応を見て楽しむ。
嫌がらせ投稿の末路
こうした一時的な心理的満足感の裏には、以下のような重大な代償が伴います。
・法的な責任: 嫌がらせ投稿は、名誉毀損罪、侮辱罪、業務妨害罪などの刑事罰に問われる可能性があります。被害者から損害賠償を請求されることもあります。
・発信者情報の特定: 匿名で投稿していても、悪質な投稿の場合、裁判手続きなどを経て発信者情報が開示され、身元が特定されるリスクが高まっています。
・社会的信用の失墜: 投稿者特定に至った場合、職場や学校、家庭にまで影響が及び、社会的信用を失うことになります。
・根本的な問題の未解決: 嫌がらせ行為は、ストレスや劣等感といった根本的な問題を解決するものではなく、むしろ状況を悪化させ、さらなる孤独や絶望感につながる可能性があります。
結論として、掲示板サイトでの嫌がらせ投稿は、一時的な心理的な歪みからくる満足感があるように見えても、その代償は非常に大きく、投稿者自身にも深刻な不利益をもたらします。
AI の回答には間違いが含まれている場合があります。法的なアドバイスについては、専門家にご相談ください。