- 掲示板
はじめまして。モヤモヤしてこちらのサイトを見つけました。どうぞよろしくお願いいたします。
親の実家が田舎にあり、古民家として亡くなった親が管理していましたが、現在私が相続しています。
家賃は18000円。住んでいただければどうリフォームしてもいいですということで伝えていたので
お金をかけてリフォームをされ、お店をされていましたがコロナでうまくいかず閉店されています。
事情もわかっておりましたので、家賃の振り込みが遅れてもいいので連絡だけはしてほしいと伝えていましたが
連絡もなく半年滞納され、はや3年。。一か月だけ振り込まれるということが続いていたので
家も利用していないようなので、家は傷むこともあり
2月に5月で退去してください。滞納分のお支払がなければ保証人に連絡しますとメールしました。
すると、借主から電話があり
あなたの親と空き家バンクで契約したが、口頭で
10年利用してくれた後は、差し上げると言われていた。だから90万も使って外壁も綺麗にしたし
前の人の荷物も撤去した。
だから水道と電気はお願いしますね。と。それは当然と思いましたが
また、畑についても綺麗にしていました。と言われました。
責められるように言われてしまい、
家は必要ないか確認したら、いらないというのです。10年契約であと一年というところでしたが。。
この方は、家賃交渉しようとしているのでしょうか。。それとも
嫌味を言いたかったのか不明ですが、
その後も荷物の片づけが終わっていないということで
6月までという約束ですが、本当に退去してくれるか不安です。。
退去してくれない場合は、どうしたらいいでしょうか?
[スレ作成日時]2025-05-12 14:59:02