- 掲示板
価格が高いけど、大手で対応もしっかりしていたので戸建新築をお願いしました。
それから約18年が経過しましたが、ここまでに感じたことを正直にお伝えします。
まず、入居後すぐにある部屋の片開きドアが、開閉がしずらくなりました。
木造でしたが、湿気が原因とわかりました。数年かけて私が調べました。
下地の木が湿気で膨張すると、開閉時にドアが枠に引っかかり、擦れてしまうしまいました。
そして、数年後、インターホン玄関子機が壊れました。原因は雨だそうです。
インターホンは門柱に設置、雨でこうなることを説明されず、交換費用が発生しました。
玄関ドアも10年経たずに2つある鍵のうち1つが閉まらなくなり、修理依頼をしたが直らずでした。
鍵を交換するしかないと言われたが、鍵の会社は遠方でしかも数万円はかかるとのこと。
しかも、普通の鍵ではないため、納期もかかり、下手すると、ドアそんものを交換する必要があるかもと言われました。
現在は、そのまま何もせず、1つの鍵だけで開閉してます。
風呂のふたは、数年で表面材が剥がれてしまいました。
ある程度、年数と共に交換する必要なものは出てきて当然ですが、これらの内容はちょっと違うと感じています。
実家の方が古いのに、ドアもしっかりしていて玄関の鍵も交換したことないです。
価格が高く大手なのに、決して良い家だとは感じません。普通という感じです。
価格が高い=良い家とは言えないことを実感しています。
[スレ作成日時]2025-03-09 07:41:27