- 掲示板
なんか集合物件が増えすぎたよね。全国的に。現在アパート、マンション経営されている方、どう思われますか??破産する大家も今後は出て来るでしょうね。
[スレ作成日時]2010-03-21 20:55:01
なんか集合物件が増えすぎたよね。全国的に。現在アパート、マンション経営されている方、どう思われますか??破産する大家も今後は出て来るでしょうね。
[スレ作成日時]2010-03-21 20:55:01
>>393
金利はアパートローンになりますので、かなり割高になります。
ところが、更地を無借金で持っていると、かなり有利な条件で借入することが出来ます。
住宅ローンみたいにはなりませんけど、最後まで固定金利で3%程度で借りられる場合もあります。
管理費や修繕積立も棟をまるまる持っていると、全然異なるのです。
そうは言っても先立つ資金が、理想からは1ケタか2ケタ違うような気がします。
東京は魅力です。でも土地代は高い。しかしそれなりの利益が得られるのです。
うちは真正面に攻めないで、貸家の居抜きを18年前に選択取得しました。
14年間それなりに稼がせてもらって、4年前に出ていってもらいました。
低利用だった建物を取り壊して、新築しました。
完全所有権取得までに自己資金で5000万円くらいかかりましたし、建物も全額借金で1億円くらいかかりました。
店舗の賃借人については、住宅の場合よりも立退き費用がかかります。(1戸当たりで数百万円)
半年間位真摯に交渉して、こちらの思惑通りに出て行っていただきました。
金額的には譲歩しましたが、サラリーマンもやっているので実質税負担が同等になるように事柄の整理をしました。
このあたりは税務署の承認も得ております。
自己資金の規模によって、不動産投資はかなりの優劣がありますので、実際にやる段階で「そういうもんだ。」と理解することになります。