東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板「エステムコート八王子高尾ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 八王子市
  6. 東浅川町
  7. 高尾駅
  8. エステムコート八王子高尾ってどうですか?
匿名さん [更新日時] 2025-12-10 12:13:52

エステムコート八王子高尾(ショッピングモールチカチカプロジェクト)についての情報を希望しています。
中央線快速始発駅高尾から徒歩10分圏、イーアス高尾隣接の注目物件です。

所在地:東京都八王子市東浅川町536(地番)
交通:JR中央線 「高尾」駅 徒歩11分
   京王電鉄京王高尾線 「高尾」駅 徒歩11分
   京王電鉄京王高尾線 「狭間」駅 徒歩9分

間取:
住戸専有面積:56.32㎡~82.35㎡

売主:株式会社東京日商エステム
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社エステム管理サービス(セントラル警備保障株式会社と提携)
公式URL:https://www.tn-estem.co.jp/takao/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/エステムコート八王子高尾

総戸数:137戸
構造・規模:鉄筋コンクリート地上10階
用途地域:準工業地域
駐車場:109台
駐輪場:225台
バイク置場:14台
ミニバイク置場:8台

建物竣工時期:  2025年9月(予定)
入居(引渡)時期:2026年3月中旬頃
販売時期:2024年8月上旬

[スレ作成日時]2024-02-07 08:46:19

エステムコート八王子高尾
所在地:東京都八王子市東浅川町536番(地番)
交通:中央本線
価格:3,900万円台予定~7,500万円台予定
間取:2LDK~4LDK
専有面積:56.32m2~82.35m2
販売戸数/総戸数: 未定 / 137戸
[PR] 周辺の物件
ANESIA THE CENTRAL(アネシア ザ・セントラル)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エステムコート八王子高尾口コミ掲示板・評判

1. 189 通りがかりさん

>>181 さん

>>181 nanashiさん
    食洗機やアクセントクロス、フロアコーティングなどは全て外注しました。同じ商品でも3割から4割安くなります。

2. 190 マンション検討中さん

シート外れてた。やっぱり同じような大きさというか規模感だけど、外観はお隣よりかっこいいみたい

3. 191 マンション検討中さん

エントランスはまだシートかかってましたけどすごく高くて迫力がありそうですね。

4. 192 酷暑で目がチカチカ

どうして何で八王子駅よりも
    高尾がいいのかしら?

5. 193 検討板ユーザーさん

>>192 酷暑で目がチカチカさん

個人的な意見になりますが、朝出勤時に座れるか座れないかでかなり違ってくると思います。私は座って出勤したい派です。

6. 195 評判気になるさん

60平米台3えるってどう?野村は70超えるみたいだけど物自体はエステムが良さそうだけど

7. 196 通りがかりさん

>>195 評判気になるさん
    2人なら良い、3人ならギリ。両面アウトフレームだから寝室側はわりとよい。でもLDで10畳はギリ。
    あと風呂のサイズが盲点なので確認すべし。

8. 197 匿名さん

完成が近付いて楽しみですね

9. 198 マンション検討中さん

>>196 通りがかりさん
    たしかにアウトフレーム体感広く感じるのは前中古見た時思った。それならでっぱりあり70よりきれいな65ですねーありがとう

10. 199 匿名さん

今日近く通って見ました!
    マンションの迫力も凄かったし、日当たりも良さそうで安心しました。
    マンションから歩いて10秒程の場所にバス停もあったんですね!

1. 今日近く通って見ました!マンションの迫力...
  11. [PR] 周辺の物件
    リーフィアレジデンス八王子北野
    アウラ立川曙町
  12. 200 評判気になるさん

>>198 マンション検討中さん
    さすがに5平米違うと70の方が良さそう。70にのれば中古の時に検索かかりやすいと言うメリットがある。

あとスパンの長さも気にすべき。スパンが長くなると廊下が短くなって有効面積も広くなることが多い。

13. 201 評判気になるさん

>>200 評判気になるさん
    そうなのか、、
    それで言うとエステムでもらった間取りに65平米で6.3mってあるから有効面積は6mの野村より良さそうね。廊下短くしてるって営業の子も言ってたし。
    気に入ってるのはエステムだから良いとこ教えてもらえると後押しされますーーー。
    でももし売却も想定するなら検索かかりやすいとか多角的に見るべきですね、ありがとう

14. 202 検討板ユーザーさん

私的にはマンションならディスポーザーは必須
    八王子市内のマンションはエステムコート以外ほとんど付いてない印象ですね

15. 203 nanashi

>>186 マンション好きと繋がりたいさん

お返事ありがとうございます。
    エコカラット、カーテンは最後まで悩みました!
    完成が楽しみですね^^

16. 204 nanashi

>>188 マンション検討中さん

なんと賢いですね!
    ニトリのカーテンも良いですよね!
    自分もカーテンを探し中です。
    長さなど失敗しないかすこし心配ですが笑

17. 205 nanashi

>>189 通りがかりさん

自分もほぼ同じ内容でお願いしました!
    その手があったやないかーいな気持ちですがw
    探すのもどこが良いかわからなかったので
    結果お願いして良かったと思いたい!笑

18. 206 通りがかり

>>173 申込しましたさん
    販売会社のお話をを否定するつもりは全くないのですが、値上げするほど売れているですかね??オハナも同様ですけど、売れ行きがピタッと止まっているような気がします!皆さんどう思われますか??

19. 207 検討板ユーザーさん

>>206 通りがかりさん
    オハナと比べようと思って見学しようとしたらお盆前でしたけどオハナとじてましたね。あのモデルもうなくなるんですかね。

20. 208 マンション比較中さん

先日、エステムさんの見学で現地も案内してもらいましたが、オハナさんのマンションも見えましたが本当に引き渡しされているのでしょうか?やけに静かでしたが。。。無知ですみません。

21. 209 口コミ知りたいさん

>>208 マンション比較中さん

すでに駐車場に車は停まっているので引き渡されていると思います!逆に引き渡しが始まっているのにもかかわらずまだかなり売れ残ってるようです。人気のマンションは竣工前に完売になりますので、エステムさんも同様な自体にならないことを祈ります

22. 210 匿名さん

>>209 口コミ知りたいさん
    郊外だとかなりの人気マンションじゃないと竣工前完売は無理ですよ。。

23. 211 口コミ知りたいさん

>>210 匿名さん

そうですね、郊外で竣工前に完売するのは相当人気のある場合だけですね。私もその前提で書きました。オハナ高尾もエステムコートも現状を見る限り、そこまでの“かなり人気”物件ではなかったようで、入居・竣工を迎えても販売住戸が残るのが現実ですね

24. 212 匿名さん

今日見てきました
    豪華でかっこいいマンション
    エントランスも良いです

25. 213 マンション検討中さん

>>212 匿名さん
    もう外からエントランス見えましたか??

26. 214 匿名さん

>>212 匿名さん
    2層吹き抜けが大きくてダイナミックですよね。クオリティを感じました。オハナと迷っているのですが(希望条件の部屋だとオハナが少しだけ安い)妻はこちらのデザインとキッチンにひと目惚れしているようです。

27. [PR] 周辺の物件
    メイツ府中中河原
    TOKYO LINK WITH TOWN PROJECT(東京リンクウィズタウンプロジェクト)
  28. 215 マンション掲示板さん

>>211 口コミ知りたいさん
    会社の戦略にもよりますよね。竣工したタイミングの方が相場上がってて値上げしながらゆっくり販売する住友さんみたいな会社もありますし、近くで販売してたプラウドシティ豊田多摩平の森も竣工後しばらく建ってましたが、最後かなり値上げしましたよね。

29. 216 たかお

>>208 マンション比較中さん
    売れてなさすぎるってこと?やっぱエステムに客取られちゃうのかな

30. 217 マンコミュファンさん

>>215 マンション掲示板さん

オハナの価格表見ましたが、2ヶ月前より値下げしている部屋もありましたよ。ゆっくり販売するといっても竣工時点で50%以下の販売状況で値上げできるのでしょうか??

31. 218 マンション掲示板さん

>>212 匿名さん

先ほどマンションの近くを通りましたが、まだエントランス見えなくないですか??

32. 219 名無しさん

わたしも先ほど現地を歩いてみましたがエントランスや建物の中は見られませんでした。工事中と思うのですが中に入れてもらえるんでしょうか?外観はかっこいい感じですね

33. 220 マンション検討中さん

A棟は価格が安く残りも少なくなってましたね。試算してもらいましたが、5,528万円のお部屋で35年ボーナス払い30万いれれば月々の支払いが管理費や駐車場込みで11万円台。新築駐車場ありで考えるとオハナより支払いが安く済むし、八王子、日野、多摩、立川近辺で探してるならこちらの物件が1番良いと感じますね。

34. 221 マンコミュファンさん

>>220 マンション検討中さん

A棟はあと何戸ぐらい残ってましたか??

35. 222 マンション検討中さん

ここの掲示版って質問には中々答えてくれないんですね。マンション購入を検討していましたが、ここに書かれている情報が本当に正しい情報なのか逆に不安になります。

36. 223 通りがかりさん

いよいよ完成直近って感じですね。楽しみ

37. 224 購入経験者さん

先ほどオハナ高尾見てきてついでに見てきました!
    高尾一帯、盛り上がりをを感じました!エステムコート八王子高尾の見学が楽しみです。

38. [PR] 周辺の物件
    ブランズタワー橋本
    アウラ立川曙町
  39. 225 名無しさん

>>224 購入経験者さん
    いいですね!

私はまだ高尾に行けてないのですが、高尾一帯の盛り上がりは具体的にどういったところに感じましたか?

40. 226 名無しさん

皆さん内覧会は行かれますか?

41. 227 マンション検討中さん

>>221 マンコミュファンさん
    a棟で7~8割が埋まってるみたいですよ

42. 228 通りがかりさん

>>222 マンション検討中さん

私は多摩地区でたくさん検討したのですが、
    始発駅、駅からの距離、周辺の環境、物件のスペック、同じような価格帯のマンションで比較してこちらが一番良いかなと思い購入しました!
    でも良いと思うポイントは人それぞれですよねー。

どちらの質問でしょうか?可能でしたらお答えしたいなと思うのですが。おそらく皆さんも分かる範囲の情報でしかお答えできないからなのでは?

43. 229 匿名さん

そもそも高尾にすら行かないで質問ばかりしているからだと思います。
    コタツ記事ならぬコタツ投稿者は忌避されますよ。

44. 230 マンション検討中

>>228 通りがかりさん

ありがとうございます!
    213.216~219.221(昨日までの時点)です!

45. 231 通りがかりさん

>>230 マンション検討中さん

A棟がどれぐらい残ってるかは、私も分かりません。
    こればかりは直接エステムさんに聞くのが正確かと思います。

見学日にイーアスと駅周辺は行きましたが、入居が楽しみなので笑 先週ロピアとマンションも見てきました!
    エントランスはまだ見えなかったのと、オハナは確かに車少ないな?と感じましたが、実際に現時点でどれぐらい入居しているのかは分からないですね。
    オハナも比較の為に見学行きましたが、私はエステムにしました。

高尾は初めてですが第一印象は、マンション多くない?人もこんなにいるの?でした。
    イーアスロピアも新しく便利ですし、盛り上がってると皆さん思うのではないでしょうか。

現地へ行くのが難しい場合もあるとは思いますが、やはり物件は現地を見たり担当さんに話を聞いてみないと分からない事も沢山あるかと思います。
    せっかくの住まいだと思いますので、もし気になるのであればぜひ足を運んでみてはいかがですか?^^

46. 232 匿名さん

オハナはプラウドじゃない
    野村不動産のマンション
    むしろ長谷工のマンション

47. 233 購入者ちゃん

>>226 名無しさん

私は10/3で希望出しました~!

48. 234 見学済み

希望したら車で現地周辺やイーアスの中まで、営業担当さんが案内してくれて凄く丁寧な対応でしたよ!イーアスは初めて行きましたが、小さい子供がいる世帯にとっては物凄く良い施設だと感じました!

49. [PR] 周辺の物件
    メイツ相模原
    ガーラ・レジデンス橋本
  50. 236 匿名さん

今日見学に行きましたが、ものすごく賑わってましたね、後ろの席のご夫婦が契約してましたね。モデルルームの部屋の中で申し込みたいと言っている人もいました笑

51. 237 八王子住まい

たまにチラシが入ってて見学行くか検討中です。
    ホームページ見ても高級志向なんですね。どっちが良いとかはなく、オハナとはコンセプトが違いそう。バスルームの設備やゲストルームやディスポーザーなどの充実感はありそうですね。

52. 238 マンション検討中さん

>>236 匿名さん
    私も今日行きましたが何時ごろ行かれましたか
    ??

53. 239 検討板ユーザーさん

オハナさんが引き渡しが終わって、エステムさんももう少しで工事終了だと思うので、、、
    皆さんの現状の意見を聞いて、購入の参考にしたいです。(ちなみにどちらも見学済みです。)

1. 240 匿名さん

>>239 検討板ユーザーさん

これを聞くならオハナ高尾のスレッドでも同じように聞いたほうがいいと思いますよ!こちらはエステムコートが良いと思ってる人の見る割合が高いと思うので、片方だけに聞くと参考にならないと思います

2. 242 マンション掲示板さん

まだ選べる部屋タイプがたくさんある。
      駅までの距離はネックだよ。自動車通勤ならまだしも。

3. 243 管理担当

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

4. 244 名無しさん

今日で2回目の見学に行きます。Dタイプの「収納が多いお部屋」と、Eタイプの「リビングが広いお部屋」で悩んでいます。どちらも魅力があって、人それぞれ大事にしたいポイントも違うと思うんですけど…もし皆さんだったらどちらを選びますか?意見頂けたら嬉しいです!

1. 245 匿名さん

TOKYOくまっぷ見ると
        この辺はまだ大丈夫大丈夫
        熊が出たら教えてください

2. 246 マンション検討中さん

ディスポーザーついてるのいいですよね。私は今住んでいるマンションがディスポーザー付いてますけど、私の知ってる範囲で言えば既に使ってる人は絶対ディスポーザーあったほうが良いって言いますし、無くても良いって言う人は使った事無い人が多いですね。大体良い設備って使った事無い人とか持ってない人が要らないとか言うイメージ

3. [PR] 周辺の物件
        メイツ相模原
        TOKYO LINK WITH TOWN PROJECT(東京リンクウィズタウンプロジェクト)
      4. 247 マンション検討中さん

ディスポーザーついてるのいいですよね。私は今住んでいるマンションがディスポーザー付いてますけど、私の知ってる範囲で言えば既に使ってる人は絶対ディスポーザーあったほうが良いって言いますし、無くても良いって言う人は使った事無い人が多いですね。大体良い設備って使った事無い人とか持ってない人が要らないとか言うイメージ

5. 248 匿名さん

ディスポーザー、夜中にやると下に音が響く

6. 249 匿名さん

ルネタワー八王子思ったより安い

7. 250 検討板ユーザーさん

>>248 匿名さん
        どう考えてもメーカーや製造年による。無知なのに文句言ってるのバレバレ

8. 251 まんしょん

>>249 匿名さん
        価格でてなくないですか?

9. 252 マンション検討中さん

八王子で検討してるんですけど、タワー以外どこの新築も分譲でも賃貸でも今って徒歩10分のもの多いですよね。だとしてもリノベ中古より新築派かなって思うんですけどみなさんどうですか。

10. 253 匿名さん

今は建築材料も上がってるし10年ぐらい前の中古の方が金掛けてるとは聞くね
        新築×10年前の中古を比べて金額、立地、階数、周りにスーパーで決めるね

11. 254 匿名さん

スーパーアルプスはいいよね

12. 255 スーモ勤務の知り合いから聞いた話

八王子市立川市日野市府中市国立市相模原市町田市あたりで新築マンションに絞って、幅広く探していたので、知り合いのスーモ勤務の人に相談して人気物件聞いてみたら、普通にエステムコートが1番て言ってた。
        会社のネームバリューがないのに調子良いのは、本当に物件が良くて業界でも評価高いみたいですね。最近のマンションは本当に設備悪くて、外観もコストカット感が凄く伝わる。エントランスがしょぼいだけで新築マンションの意味あるのかなと思ってしまう。大多数の新築マンションがしょぼいコストカット時代になってしまったにも関わらず、エステムコートの二層吹き抜けエントランスや植栽に力を入れてるのは、もの凄い企業努力を感じる。

13. 256 検討板ユーザーさん

オハナよりエステムの方が良いのは明らかですね

14. 257 匿名さん

分譲会社ネームバリューだけで評価する人は多いからね

15. 258 通りがかりさん

>>255 スーモ勤務の知り合いから聞いた話さん
        人気というのは成約が多いということですかね??それとも検索数が多いということでしょうか?例えばプレミスト昭島なんかはまもなく完売しそうでそちらの方が人気ありそうですが、何をもって人気と言われているのか知りたいです!

16. 259 eマンションさん

>>255 スーモ勤務の知り合いから聞いた話さん
        エステムの社員やな笑
        調子良くないでしょそこまで売れてないんだから

17. 260 匿名さん

そもそも、こんなほぼ山梨物件で争ってるのがどうかと思います

18. 261 名無しさん

>>259 eマンションさん
        残念ながらそうみたいですね。質問に対する回答もないですし。企業努力を感じるといっても、価格に転嫁しているのだから努力とは言えないでしょう。これがオハナくらいの価格であれば企業努力ですが。何が正しい情報か分からなくなるので事実を書いてほしいですね。

19. 262 マンション検討中さん

見学いった限りでは嘘かホントか割と売約済みは多かった。日商エステムっていう会社に不安があるんだよなぁ。

20. 263 匿名さん

500円と言う駐車場代設定がありますが、専有部分なのでしょうか

21. 264 匿名さん

>>263 匿名さん
        機械式の2階と4階って書いてあるじゃん。

22. 265 匿名さん

>>258 通りがかりさん
        公式サイトの物件概要に書かれてること「だけ」が真実。
        あそこにウソを書くと公取に叱られるから。
        先着5戸と未発売77戸で合計82戸が残ってる戸数。差し引くと55戸が売れた計算。
        最初は鳴かず飛ばずだったけど、ここに来て少しずつ販売スピードが上がってきてる印象だね。

23. 266 口コミ知りたいさん

>>264 匿名さん
        人気の無い場所なのかも知れませんが、機械式で、だとすると、維持が気になります。

24. 267 マンション掲示板さん

>>265 匿名さん

ありがとうございます。では今の成約率はやっと40%ということですね。今までの書き込みで賑わってるとか7割売れてるとか書いてありましたが実際は4割。ホームページしっかり見るようにします

25. 268 匿名さん

モデルルームにある壁内蔵の水槽は実際にオプションとしてつけることができるのでしょうか。

26. 269 マンション掲示板さん

多摩市のマンションですが、ここのチラシ入ってましたよ。何か来場特典の案内もあったし正直苦戦してるのかなと思います。
        逆にオハナは見たことないです。

27. 270 検討板ユーザーさん

>>260 匿名さん

山梨と高尾はまじで体感全然ちがう。腐っても東京

28. 271 匿名さん

高尾を東京と認めてる人は少ないです

29. 272 口コミ知りたいさん

>>270 検討板ユーザーさん
        腐ったら食べない東京

30. 273 匿名さん

高尾は東京の民放だけど山梨は民放2局だけだから
        この点だけ利点かな

31. 274 マンコミュファンさん

>>272 口コミ知りたいさん
        東京駅まで1時間とかで確実に座れるなら埼玉神奈川より全然よくないか

32. 275 通りがかりさん

高尾住みやすいですよ!TAKAOと英語表記した時にも結構格好いいし、いい場所だと思います!

33. 276 匿名さん

高尾山口駅は隈研吾
        高尾駅周辺はクマ注意

34. 277 マンション検討中さん

>>240 匿名さん
        横から失礼します。あとオハナはすでに入居も進んでいるのでそういう人はこの掲示板みないと思いますしね。

35. 278 購入者さん

先日内覧会に行ってきました。
        まず外観ですが、期待を大きく超えてきました。
        正直ホームページなどにあるイメージは誇張していて実物はそこまで大したことないだろうと予想していたのですが、外観がとてもかっこよく、ロビーは広々としており圧倒されました。
        植物はこれから成長していくとのことですが、緑も豊かで心地よかったです。
        横断ほどを渡ればイーアス高尾がすぐなこと、万葉けやき通りからすぐにエントランスに入れることも非常に魅力的です。
        インターホンや宅配ボックスも私が昔住んでいたマンションから大きく進歩しており、インターホンに鍵をかざすと荷物が届いているか分かるなど目の付け所がすごいなと思いました。
        部屋は期待通りの設備力で、おしゃれと利便性が詰まっていました。角部屋ではありませんが、ベランダが広く子ども用のプールやプチピクニックには十分です。

収納力や各部屋の広さはイマイチなこと、2台あるエレベーターが小さいこと以外は大満足でした。
        入居が楽しみです。

1. 先日内覧会に行ってきました。まず外観です...
      36. 279 匿名さん

熊とか本当に怖いです
        高尾はクマ対策して欲しい

37. 280 eマンションさん

>>279 匿名さん

マンションと何の関係があるんですか?

38. 281 マンション検討中さん

>>279 匿名さん
        クマは出ないです。高尾のこと知らないですねw

39. 282 匿名さん

鷹尾山にはクマ出てる

40. 283 口コミ知りたいさん

>>282 匿名さん

だからマンションと関係ないですよね。

41. 284 eマンションさん

熊でそう。で怖い。確かに。
        東京で可能性あるとしたら高尾かも。

42. 285 検討板ユーザーさん

>>284 eマンションさん

奥多摩の方も出そうですね

43. 286 匿名さん

とうとう出たね熊

44. 287 匿名さん

熊撃退スプレーもあれ実際に効くのか疑問だ

45. 288

熊の話はやめて物件の話しましょう

46. 289 購入者

同じく内覧会行きました。皆さん思うことは同じですかね。
        エントランスめちゃくちゃいいです。雨だったんですけど、ガラス窓がすごく綺麗だったので夜ならもっと綺麗だろうなと思いました。ここはほんとに写真よりよかった。
        お部屋はまあ想像通りでしたけど、モデルルームがなかなかに華美だったので実物いい感じにシンプルで逆によかった。ホワイトとブラックで悩んだけどブラックにして良かったです。

47. 290 マンコミュファンさん

高尾に住む勇気に拍手。
        なかなか高尾にマンション買おうとは思わない。

48. 291 マンコミュファンさん

それはどうしてでしょう。
        毎日山手線内の会社へ出勤する事が仕事。
        子供を都心の私立中高まに通わせているから。
        いつかは移り変えるかも知れないときの資産性の可能性考えて。
        都会のはなやいだ街に住むことの憧れ。
        それ以外。

49. 292 マンション検討中さん

>>290 マンコミュファンさん

そう思われているなら、この掲示板をご覧になる理由は何でしょう?
        興味がない場所についてここまで書くのも、ある意味で気になっている証拠かもしれませんね。

50. 294 匿名

高尾って意外とマンション多いんですねぇ
        イメージしてるより栄えてて良い場所だと思いました

51. 295 マンコミュファンさん

この辺も今後栄えていったり価格上がったりしてくるとなると、やっぱ買ってよかったって思うんでしょうね。

52. 296 マンション検討中さん

高尾が上がるんだったら都内の多くはもっと値上がりしてるんだろうから、それはそれでありがたいのん。
        逆に下がり始めるのは高尾からかもしれないからお忘れなく。

53. 297 マンション検討中さん

竣工を迎え、引き渡しまであと2か月となりましたが、全137戸中まだ80戸ほどが販売中のようです。

一般的に首都圏の新築マンションでは、竣工時点で販売率が70~80%程度に達していることが多く、40%前後というのは相当苦戦している部類といえそうです。

数か月前にモデルルームで価格表を見た際には、もっと販売が進んでいるように示されていたため、正直その点には少し不信感を覚えています。

近隣ではプレミスト昭島モリパークグランが竣工を待たずにすでに完売しましたが、今後資産価値が見込めるのはこのようなマンションではないでしょうか。

これまで「販売は好調」「ほとんど売れている」「今後は価格を上げる可能性もある」といった書き込みをいくつか見かけましたが、現状を見る限り、そのような状況にはなっていないように感じます。

立地や周辺相場を考えると、価格設定がやや強気だったのではないでしょうか?

決して批判をしたいわけではなく、真剣に検討しているからこそ、皆さんの率直なご意見を伺いたいです。

54. 298 匿名さん

価格表くれなかった
        付箋にメモで渡されたから
        何となく売れてないなと思った

55. 299 マンション検討中さん

駅遠(10分以上)て駅近(5分程度)の需要の差が顕著になってきているような感じがしますね。
        他の駅遠マンションも苦戦しそう。

56. 300 検討板ユーザーさん

マンションは、立地、建物、管理が大事と思いますが、ここは管理がちょっと不安に感じました。お隣のほうは
        、立地が少し気になりました。

57. 301 マンション掲示板さん

これだけ売れてないとオプションサービスで実質値下げになりそう。

58. 302 匿名さん

>>298
        ここに限らず最近はくれないとこ多いですよ

59. 303 名無しさん

>>302 匿名さん
        実際に確認されているのでしょうか?最近はライン等で価格表公開してるところも多いですよ。最近新築マンションのモデルルーム5箇所行きましたがすべて紙でもらえるかライン等での公開でした。オハナも価格表を渡してくれます。要は渡してくれる会社と渡さない会社どちらが透明性があり信用できるかということかと思います。

60. 304 評判気になるさん

>>298 匿名さん

私も価格表くれませんでした。
        価格表を渡さない理由はなんでしょうかと販売会社に理由を聞いたところ「個人情報だから」との説明でした。
        しかし、個人情報とは氏名や生年月日など個人を特定できる情報のことを言い、価格表はそれに該当しないはずです。
        正直、理由をこじつけているように感じました。

結局のところ、価格表を渡さないのは情報を操作するためであり、例えば、売れていない住戸を「販売済」としてあたかも人気があるように見せたり、価格を都合よく変えたりするためではないでしょうか。(後から整合されるとバレてしまうため)

こうしたやり方は結果的に信頼を損なうように感じます。

人生最大の買い物をするわけですから透明性のある正々堂々とした会社から買いたいものです。

61. 305 マンション検討中さん

公式ホームページ見ても、ロケーション、アクセスに全然駅までの徒歩時間書いてないし(見つけられないのかもしれませんが)、いろいろ探して物件概要まで行けば一応書いているが、不安材料をあからさまに隠しているような感じで、好印象ではないですね。

62. 306 マンション検討中さん

豊田駅人気マンションランキング(大規模編)
        圧倒的第1位 クレヴィア豊田多摩平の森
        →駅徒歩5分。いまだ圧倒的人気を誇る日野市のプレミアムマンション。イオンモール、コンビニ、ジム、図書館、病院に習い事などなど、生活に必要なほぼ全てが徒歩3分以内という神立地。このマンションだけは日野市という立地は無関係。子育て世帯が中古に列をなすゆえ中古は即売れ。不動産屋や群がるわけだ。中古で希望の間取りが買えたのなら奇跡かも。
        やはり駅徒歩5分&大規模&イオンモール目の前は強かった。
        2位 グランループ
        →大規模、駅徒歩6分。管理良好外観良し。自走式駐車場は必見。築年数を気にしなければ買い。
        3位 ビバヒルズ
        →駅徒歩10分。600戸超の広大な中庭をもつ大規模マンション。外観良しだが床暖はない。ディスポーザーもない。が、アルコープある優雅な造りでファミリーにいまだに超絶人気。広大な中庭に親は安心。子供は大満足。
        4位プラウドシティ豊田多摩平の森
        →駅徒歩9分~。トップ3に入れるか!トップ3に入るには競合マンションにはない強みが必要。
        大規模で差はない。眺望と言いたいところだがビバヒルズの眺望これまた絶景。なぜ公開空地した?やはり、築年数、ブランドで勝負か。とはいえイオンモールが導線上なため必殺イオンワープによる幻惑で購入者多数。敷地が広大でポテンシャルはクレヴィアを明らかに凌駕したが設計費をけちったため並のマンションに。非常に非常に惜しまれるマンション。

63. 307 口コミ知りたいさん

>>306 マンション検討中さん
        これの高尾バージョンはありますか?

64. 308 マンション検討中さん

皆様いろいろなところご見学なさってるのですね、、
        実際ご購入された方のご感想みると良さそうなので何を念頭において検討するかによりますよね、住みよければなんでもいいなあとか思ったり笑笑

65. 309 マンション検討中さん

ホームページに記載の「SUUMO都下アクセスランキング91物件中第1位」ってどういう意味かわかりますか?

66. 310 匿名さん

>>304 評判気になるさん
        どの人がいくらで買ったか一目瞭然だからでしょう。
        販売前はそうでなくても契約を結んだ後は個人情報になります。
        そのへんを想像できない方だと判断されたのではないでしょうかね。

67. 311 マンション検討中さん

>>310 匿名さん
        では価格表を渡している多くの会社は個人情報保護法に違反しているということですか?

68. 312 モデルルーム見学玄人

価格表渡す渡さないなんて、物件の販売計画や戦略にもよるでしょう。それを透明性がないとか、情報操作とかわざわざネットに書き込むあたり、モンスタークレーマーでしかない。
        いくつも見学してきましたが、渡す会社も渡さない会社もあれば、同じ会社でも物件ごとに変えてるところもありますよ。

69. 313 匿名さん

>>312 モデルルーム見学玄人さん

コメントありがとうございます。
        おっしゃるように、価格表を渡すかどうかは各社や物件の販売戦略によって異なると思います。
        その点を否定する意図はありません。

私が申し上げたかったのは、販売方針そのものではなく、その説明の仕方についてです。
        もし「当社の方針として価格表はお渡ししていません」と明確に伝えてもらえれば、納得できる話です。
        しかし「個人情報だから渡せません」と言われると、
        それは法的な事実とは異なる説明であり、結果的に購入者側に疑念を生じさせてしまいます。
        「個人情報」といった根拠の誤った説明をされると、
        他の点でも事実と異なることがあるのでは、と感じてしまう方もいると思います。

また、自分が購入する立場であれば、
        説明の透明性という意味で、価格表をきちんと渡す会社の方が信頼できると考えています。

こうした意見を述べることを「クレーマー」と決めつけてしまうと、消費者側が感じた違和感や改善点を共有できなくなってしまいます。

70. 314 通りがかりさん

物件の入居予定早まりましたかね?

71. 315 名無しさん

同じくそうだと思いました。
        販売戦略もそれぞれマンションで違いますからね
        価格表を渡してるからいい所とは思わないかなー。

72. 316 口コミ知りたいさん

>>315 名無しさん

312と同じ人ですか?(笑)
        短時間で似た内容書いてるし、口調もほぼ一緒!
        まあ販売戦略はいろいろあっていいけど、
        普通に考えて価格表もらえた方が安心でしょ。
        何千万の買い物で、情報少ない方がいいって話、あんまり聞かんよ(笑)

そもそものコメントは「価格表を渡してるから良い」って言ってるわけじゃなくて、
        「渡さないうえに“個人情報”っていう誤った説明をしてるのが不信感」って言ってるだけでさ。
        論点ズレてると思う。

73. 317 通りがかりさん

私も訪問した際の価格表の対応には少しモヤっとしました。また駐車場の価格設定も引っかかって尋ねましたが、維持はどうするのか明確な応答をもらえた感じはしませんでした。

74. 318 匿名さん

>>316 口コミ知りたいさん
        自分と違う意見の人間は同一人物だと思い込むのは悪い癖ですよ。
        論点ズレてるのはどなたやら・・・

75. 319 口コミ知りたいさん

>>318 匿名さん

いや、ここまで文体も主張も一致してると、
        さすがに同じ人かなって思っちゃいますね(笑)
        まあ、どっちでもいいけど。

76. 320 マンション掲示板さん

横から失礼します。
        流れを見ていて少し整理したくなりました。

最初の方が言っているのは、「価格表を渡さない=悪い」ではなく、“渡さないうえに理由として個人情報と言うのは誤りで、それが不信感につながる”という話ですよね。

一方で、「販売戦略によって渡す渡さないがある」という意見も分かります。
        ただ、どちらの立場でも大事なのは説明の正確さや誠実さなんじゃないかなと思います。

実際、価格表をもらえた方が購入者として安心できるのは自然な感覚だと思いますし、
        情報をオープンにしてくれる会社の方が、一般的には信頼されやすいですよね。

77. 321 名無しさん

同意見ですが相手するだけ時間の無駄ですし、こういった方々ってクレーマーの自覚ないので。直接問い合わせて改めて説明を求めればいいものを、わざわざここに書き込んで、純粋な検討者の方を不安にさせてる事すら想像が出来ないので。
        価格表もらえたら安心とか透明性とか、自分の求めてる価値観を押し付けて企業を攻撃してる事も無自覚。想像力もない。
        住んだ後に、何号室に住んでるなんて管理組合でバレるんだし、同じマンションに住んでいる方々が価格表持ってて自分が買った部屋がいくらだったってバレてる状態。
        私だったら絶対嫌だから価格表なんて配ってほしくないし、営業さんはそういった意味で個人情報と言ってるんでしょ。
        部屋によって価格差があるからこそ、その後管理組合として、共同して生活していくからこそ、どの部屋がいくらだったか、なんて資料、契約者であっても配ってほしくありませんし、契約すらしてない外部の人にバンバン渡してるほうが、これから住む人に配慮なく、販売に必死だと思ってしまいます。

78. 322 マンション検討中さん

>>321 さん

ご意見ありがとうございます。
        おっしゃるように、入居後に他の人に価格を知られたくないという考え方も分かります。

ただ、私が言っているのは販売段階での説明の正確さと整合性の話です。
        「価格表を渡さない=悪い」ということではなく、
        “個人情報だから渡せない”という説明が事実と矛盾している点に違和感を持ちました。

仮に「倫理的な意味で個人情報と言った」としても、
        実際の販売現場では価格表を見せてもらえますし、メモも取って良いと言われています。
        もし本当に“個人情報”という配慮のもとに非公開にしているのであれば、
        そもそも見せたり、メモを許可したりすること自体が説明と矛盾します。

つまり、現場での対応と説明の言葉が一致していない。
        そこに誠実さの欠けた印象を受けた、ということなんです。

「当社の方針で価格表はお渡ししていません」と正確に説明してもらえれば、それで十分理解できます。
        高額な契約を検討する立場として、正確で誠実な説明を求めるのは自然なことですし、
        自分の感じた違和感や価値観を共有することこそ、こういった掲示板の意義だと思います。
        誹謗中傷ではなく、購入検討者として感じたことを書いているだけです。

そして、この程度の書き込みが“クレーム”になってしまうなら、
        もう誰も何も書けなくなってしまいますよね。
        感じたことを共有するのは、購入を検討する人たちにとって大切な情報ですし、
        それを一方的に“クレーム”と決めつけてしまうのは、少し違う気がします。
        むしろ、いろんな意見や感じ方が出ることが、掲示板として健全なんだと思います。

79. 323 匿名さん

>>321 名無しさん

それを言い出したら、中古マンションどうするんですか?
        SUUMOとかに思いっきり価格公開されてますやん。
        同じマンションの住民どころか、近所の人にも丸わかりですよ。
        「価格表を渡した方が安心」と言うのは、クレームでも何でもなくて、むしろ自然な意見だと思います。

80. 324 マンション掲示板さん

322さんの言ってる事はわからなくないですが、他の方が言っていたように、ここまで粘着していると無自覚なクレーマーだと思います。渡さないから検討できる範囲で、メモや見せる事は許容していたという事でしょう。逆に価格表渡せないなら、何も見せるな、だったら販売出来ないでしょう。0か100で誠実さまで持ち出すのは、乱暴すぎませんか。

323さんに関しては、中古の話を持ち出して、やったったーみたいなテンションなのが見てて恥ずかしいです。全く違う話です。
        中古は個人対個人で単発ごとの契約なので。
        新築は、企業対個人になるわけで、そこは企業として配慮する考えの企業もあればそうじゃない企業もあるでしょう。

81. 325 マンション検討中さん

>>324 マンション掲示板さん

322さんが粘着しているというより、
        書き込みに対して順に反論を返しているだけに見えます。

掲示板ですから、意見に対して反論や補足があるのは自然なことで、
        それを“粘着”と呼んでしまうのは少し違う気がします。
        むしろ、丁寧に論点を整理してやり取りしている印象でした。

あと、「中古は個人対個人で、新築は企業対個人だから違う」という意見がありましたが、
        実際には中古でも不動産会社(企業)が仲介しています。
        取引の構造としても企業対個人ですし、
        “中古は別物”という説明では整合性が取れないように思います。価格の公開に慎重になるべきというのであれば、中古物件でも同じです

82. 326 評判気になるさん

https://mituikenta.com/?p=1585
        10年前の書き込みですが、ご参考になれば。

83. 327 マンション掲示板さん

>>326 評判気になるさん

つまり、価格表を渡さない理由って「個人情報」じゃなくて、やはり実際は販売戦略の都合なんですよね。
        人気や販売状況で価格を調整するから、整合が取れなくなるのを避けたいだけ。

要するに、この10年で販売のやり方がほとんどアップデートされていないということですよね。

84. 328 名無しさん

>>327 マンション掲示板さん
        最近、私が回った幾つかは、登録すれば価格表はもらえました。ただし全室ではなく、第何期分という小出しですかね。基本、それを売り切ったら、残りを販売というかんじです。いまは後期になると割高になっている傾向でした。

85. 329 口コミ知りたいさん

>>327 マンション掲示板さん
        だから会社によるでしょって!何で全部の会社がこのルールだと思ってしまうの?
        価格を最初から全部出して先着の会社もあるし、期ごとに価格を調整する会社もあるし、契約者が住んだ後を考慮して価格表を渡さない会社もあるし、渡す会社もあるって!
        10年前の書き込みを見て全部の会社がそうなんだって思ってしまって、それを鬼の首をとったみたいなテンションで書き込むから恥ずかしい大人なんだって!無自覚で荒らしてるだけな事に気付きましょう。荒らしはやめましょう。

86. 330 匿名さん

>>329 口コミ知りたいさん

いや327さんはエステムコートのことを言ってるんでしょ?全部の会社じゃなくて。

87. 331 マンション掲示板さん

今、八王子在住で以前市役所に行った際に、
        高尾駅の南北の自由通路?が計画されているみたいですが本当ですか?初めて聞きましたが

88. 332 検討板ユーザーさん

>>331 マンション掲示板さん
        本当らしいですよ。ずっと計画はありましたけどずっと具体的に話が進んでませんでした。ようやく動き出したので、高尾駅も少し変わりますね。

89. 334 匿名さん

熊は高尾山にエサが無いからそのうち山から下りて秋田とか岩手みたいに
        普通の場所でも襲ってくる恐怖感

90. 335 匿名さん

>>334 匿名さん
        高尾山で登山者が襲われたら要注意だけど、そんな日は永遠に来ない。

91. 336 マンション掲示板さん

>>332 検討板ユーザーさん
        ありがとうございます。
        駅の利便性が高まるのは良いですね!

92. 337 匿名さん

>>335 匿名さん
        私もそう思います。
        某番組で、、、
        高尾山の登山客数世界1です!
        たしか年間300万人が登っているらしいですよ!
        人多くて鈴も付けている場所には近寄らないですね、
        私が熊なら青梅まで北上します

93. 338 マンコミュファンさん

このマンション付近はイーアスもあるし大通りだし人たくさんですよ。さすがにクマさんこないでしょ。誰も本気で言ってないでしょうけど

94. 339 通りがかりさん

23区外なのに口コミがすごいですね笑
        なかなか話題性ある人気の物件ではないでしょうか。スーモ表示も常にトップレベルの上位ですし。
        都心から離れると話題にすら上がらないところばかりですから。

95. 340 口コミ知りたいさん

>>339 通りがかりさん

SUUMO表示というのは何かのランキングですか?どうやったら表示されますか?

96. 341 通りがかりさん

>>339 通りがかりさん

口コミがすごいといっても販売方法に疑問があるという投稿と熊の話がほとんどではないでしょうか??

97. 342 通りがかりさん

>>340 口コミ知りたいさん
        ランキングなんですかね?
        東京西側で調べてるんですけどいつも上位に出てくるのでそういうアルゴリズム?とかがあるのかなと。新着順とかではなさそうですし

98. 343 名無しさん

なんでマンションを検討して口コミ見に来ているのに、熊の話しをずっとしている人が居るんでしょか?
        口コミの中にはもう熊の話しやめましょうって言っているのに見えないんですか?そんなに熊が気になるだったら動物園にでもいけよ
        文章整えて

99. 344 口コミ知りたいさん

今日現地見てみたらエントランスがすごくカッコよかったです!

100. 345 名無しさん

>>343 名無しさん
        ですよね。
        嫌がらせにも限度があります。一般の方なのか、同業の嫌がらせなのかは分かりませんが、本当にやめてほしいです。

101. 346 管理担当

[No.293~本レスまでは、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]

102. 347 匿名さん

人身事故で遅れます
        もうこんな連絡したくない
        西八王子の人身事故多すぎ
        中央線の遅延多すぎ
        高尾に住む勇気いるよね

103. 348 口コミ知りたいさん

>>347 匿名さん
        京王使えばいいだけのこと。
        それが高尾に住むメリット。

104. 349 マンション検討中さん

>>347 匿名さん
        こんなん中央線のどこにも住めないて

105. 350 匿名さん

そうか、中央線の駅で他の私鉄に逃げれてなおかつ座って行けるのって高尾と吉祥寺と中野だけなのか!
        八王子も京王あるけど駅が離れてるしな。
        予算的に吉祥寺は無理だから高尾しか選択肢がないw

106. 351 マンション検討中さん

本掲示版で価格表について議論があったかと思います。どちらにも考え方があると思いますが、実際に購入を検討する立場として、どちらの対応をより好ましく感じますか?
        客観的に傾向を見たいので、率直なご意見をお願いします。

1. 352 職人さん

>>351 マンション検討中さん
          どーでもよくね?
          自分が買えるか買えないかそれだけじゃん。

2. 353 評判気になるさん
        3. 354 匿名さん

スーパー三和の金券は貰ったけど
          価格表は貰えなかったよ

4. 355 検討板ユーザーさん

>>336 マンション掲示板さん

本当ですね!

5. 356 匿名さん

八王子駅の物件じゃなくて
          高尾駅物件買った理由が知りたい

6. 357 匿名さん

>>356 匿名さん
          八王子駅徒歩圏なんてドミノで日当たり悪いわ駅周辺の治安が悪いわでいいことない。
          高尾は環境最高で始発着席通勤。たった6分の差には替えられない。

7. 358 検討板ユーザーさん

>>357 匿名さん
          八王子駅周辺のマンションに住んでいます。駅の利便性ということであると、八王子駅は中央線の始発もありますし、グリーン車もできました。八高線や横浜線も始発で乗車できます。現在、いわゆるドミノと呼ばれるマンションに住んでますが日当たりも問題ないですよ!治安と言っても普通にサラリーマンや学生も多く、駅を使う分には今まで問題と感じたことはないです!

8. 359 口コミ知りたいさん

>>357 匿名さん
          同じく八王子駅周辺住みです。駅直結でセレオをはじめさまざまな店舗が入っており、買い物に困るとこはないです。またスーパーやジムなど24時間営業も多く、コンビニもいたるところにあります。幼稚園や小学校、中学校等の登校も便利です。良いことが全くないと表現するのは違うかと。実際に住んでいる人もいるので

9. 360 匿名さん

>>356 匿名さん
          八王子駅というブランド・ネームバリューに憧れが無かったことが一番です(高尾も八王子市なんですけどねww)。
          自分の場合は、高尾~立川近辺で、人が少ないことと都内への利便性で考えていました。

・八王子と高尾を比較したときに、お店・医療機関などの生活環境に関しては、高尾で満足できる。
          ・ご飯屋さんが遅くまであるのは嬉しいですが、電車で行けばいいかな&終電逃してもタクシー圏内ではある
          中央線京王線を使いやすいかつ座れるのは嬉しい、一方で横浜線を使用することがほとんど無い
          ・車を持ちたいので駐車場も含めて高尾の方が相場が安い?(八王子まわりを見てないので細かくはわからないです)
          ・豊田~立川は電車で座れなさそうなのが辛い
          ・高尾に住んでいるで1つ話題になる(笑われても、そこら辺のプライドが皆無)

あたりで高尾で十分という考え方です。
          ここら辺はトレードオフで、人それぞれの価値観の差ですかね

10. 361 マンコミュファンさん

>>357 匿名さん
          同じ価格なら八王子駅近の方が良いかなとは思いますが、価格を考慮した場合このマンションもとても良いお思いました。
          イーアスがあるので子育て世帯にはとても良い環境と思います。イーアスに実際行ってみると良さが分かると思います。

11. 362 匿名さん

ニトリ行って餃子の王将で食べる
          最高ですねイーアス高尾

12. 363 名無しさん

気持ちはわかる頑張れ高尾
          つらいけど負けるな高尾

13. 364 匿名さん

JR中央線の運賃が上がりますので
          京王線を使ってください
          最安で合理的な経路でお願いします

14. 365 マンション検討中さん

エステムは入り口の枯れ葉何とかならないの?
          いつも道路横通るけど枯れ葉すごくて帰りたい家と思えない
          管理人はもう少し頑張った方がいいと思う
          あれ見て買うのやめました

15. 366 匿名さん

>>365 マンション検討中さん

まだ管理人いないのでは?

16. 367 匿名さん

エステムを購入する目的は…?
          完全に投資、住居目的の方は1番か4番でお願いします

1. 368 購入しましたー!

多摩地域で色々見たのですが、始発で中央線が座れる、2路線ある、駅から近い、イーアスが目の前、ロピアなどスーパーの選択肢がある、学校が近隣、地盤が丈夫、ゲストルームがあるなど。自分的にはとても充実していて良い物件だと思いました。
            今まで色んな土地に住んでみて、自然がすこしあった方が四季を感じられて落ち着くし、シンプルに住みやすそうだと感じたので決めました。
            心配なのは寒がりなので… 高尾はすこし寒そうなところですかね笑
            でも床暖付いてるしたまにサウナに入ったりして温まりたいです。
            迷ってる方がいたら背中を押せたら良いな。
            入居が待ち遠しいです!

2. 369 マンション掲示板さん

>>365 マンション検討中さん

まだ引き渡しも終わってないのに管理人居るわけないでしょ。わけのわからない勘違いをしてこんなところに書き込む人は管理組合でもトラブル起こしそうなので買うのやめてくれて良かったです。

3. 370 マンコミュファンさん

>>369 マンション掲示板さん

購入された方ですか?
            丁寧にコメントしてあげればいいと思います。書き込みの表現をみているとあなたもトラブル起こしそうに思えますよ。

4. 371 検討板ユーザーさん

>>368 購入しましたー!さん

多摩地域では他にどのようなマンションをみられましたか?

5. 372 購入しましたー!

>>371 検討板ユーザーさん

金額が抑えられて自分好みにできるのであればと中古リノベも視野に入れていたのですが、中古マンションの金額が想像してたよりも高く、耐震、将来の修繕積立金なども考えた時、新築でいいのでは?となり最終的には新築で探していました。

豊田、橋本、昭島周辺の新築マンションは検討しました。
            隣りにあるオハナも比較のために見に行きました。

6. 373 名無しさん

モデルルームの案内行きましたが、とても良かった?でも1番良さそうなタイプが残り1戸しかなくて上層階だったので残念?下層が良かったので他のタイプで引き続き検討してます?

7. 374 eマンションさん

>>306 マンション検討中さん
            豊田、立川、国分寺、府中、調布、三鷹、葛西、船橋、橋本、相模大野、練馬、石神井公園、南千住、北千住ですかね。

8. 375 口コミ知りたいさん

>>369 マンション掲示板さん

管理人いるいないにしろ少しは清掃しますよね?あの枯れ葉まみれのエントランスはないだろって私は思いました
            お客さん見に来たりする訳だしお客に値段を持ち帰らせなかったりそういう姿勢が買主に影響すんじゃない?って思っただけ
            ムキになられてすごいですね、すぐにカッとなってしまうあなたみたいな住人がいるマンション買わなくて本当良かったです。一緒に住まれる方がかわいそうだし管理組合大変そう

9. 376 匿名さん

入居前なのを知らずに落ち葉の件で管理人を責めた人が、顔を真っ赤にして名前を変えて連投してますね。ゴメンナサイすれば終わることなのに。
            本当に検討を止めてくれたなら良かったです。早とちりで怒りの沸点が低い人って近くに住まわれると迷惑なので。

10. 377 通りがかりさん

掲示板なので一定数荒らしが居るのは仕方ないですが有意義な掲示板にしたいですね。

11. 378 マンション検討中さん

>>376 匿名さん
            いやいや、落ち葉のことを指摘しただけなのに買うのをやめてくれて良かったまで言うのはおかしいだろ。普通に指摘すればいいだけ。価格表の時もそうだけど疑問を投げかけた投稿に対して過剰に反応するのはやめたほうがいいです。

12. 379 通りがかりさん

近くに住んでいる者です。あの場所は毎日通っています。
            確かに落ち葉は多いですが、あれはもともと市や町が植えた街路樹じゃないんですかね。マンション側とは関係があるのしょうか。

引き渡しが終わって管理人さんが常駐しているのでしたら、清掃してもらえるかもしれません。
            ただ、まだ誰も入居しておらず管理体制も始まっていない段階で、道「掃除しろ」というのは、ボランティアを求めているのと同じように思えます。

敷地内が落ち葉で汚れているということであれば理解できますが、誰もが通る一般の道に関してはマンション側が対応する範囲ではないと思うんですけどね、、、

13. 380 マンション掲示板さん

>>379 通りがかりさん

敷地内のエントランスのお話だと思います!

14. 381 マンション掲示板さん

>>379 通りがかりさん
            敷地内のエントランスです。
            購入しようと考えていましたが枯れ葉が散乱しており私が見て購入したいと思えなかったので投稿しました

指摘しただけで買われなくて良かったまで言うのは正直どうかと思いますが、
            もうめんどくさい言い争いはしたくないのでこれで終わりにします。
            営業さんが少しは清掃してくれたらいいかと思います。

15. 382 購入経験者さん

こちらは
            建物が完成済み=工事関係者は来ない
            入居前=管理契約開始前で管理人はいない
            販売事務所は駅前=販売関係者も来ない
            ・・・という感じで今は空白タイムなんですよね。
            12月の引き渡し少し前からは管理人さんが配置されるでしょうけど。

今は落ち葉のピークでひと晩でもかなり落ちる時期ですし、それを見て買う気が失せた検討者が本当にいたならタイミングの悪さでご縁がなかったのだと思います。春の新緑や真夏の緑陰の季節もあったわけですから。

16. 383 検討板ユーザーさん

このレベルの落ち葉であればしょうがないのかと。

https://x.com/mansion634no/status/1992935659708031082?s=46&t=VTNPGHhuy...

17. 384 匿名さん

落葉に関しては、ちょうどマンションに人がいなくなる時期と被ってしまったというのはあるでしょう。
            きっちり管理委託が動き出したら、きちんとそのあたりは対応されないと、
            そもそもクレームものになってきてしまうから、きちんとしてくださるだろうし。
            シーズン中は毎朝、かなり大変だろうなぁ。

18. 385 匿名さん

焼き芋焼けばええやん
            クマ退治になるよ焚き火すれば

19. 386 通りがかりさん

満席で席なくて?モデルルームの中のテーブルで話してる人いた。
            土日だからか人はかなり多かった

20. 387 匿名さん

高尾に住んで10年です。
            高尾は、自然と共生してる町です。街路樹(いちょう、さくら、けやき)がたくさんあるので季節ごとに、落ち葉はたくさんあります。甲州街道のいちょうが落ちる時は、実を踏まないでーと子供に言ってますw これからの季節、雪、花粉が大量に舞います。子供たちは、喜んでお友達と雪遊びをしてます。このマンション、駅から遠いですよね。駅まで歩く予定なら、アイスバーンを覚悟しておいてください。バスも混みなかなか来ません。冬から春先まで洗濯物は、外干しできません。花粉が多いため、車も自転車も全てが黄色です。春は、お花見やピクニックもできます。夏は、高尾山口で川遊びしてます。高尾山に散歩ついでに登りに行ったり。熊は、裏高尾の方なのでこちらには来ません。裏高尾は、山の中です。ハクビシン、イノシシは川沿いにいるようですが、みたことがありません。あ、狸が車に引かれてたというのを最近聞きましたw
            ぜひ、ご購入前の方は冬や花粉の時期の高尾をみてくださいね。

21. 388 通りがかりさん

>>387 匿名さん

高尾は魅力が多いが、同じくらい生活の不便さもある。
            新築の勢いやイメージだけで買わず、生活の“厳しい季節”の姿を見た上で判断してほしい

ということですね

エステムコート八王子高尾
          所在地:東京都八王子市東浅川町536番(地番)
          交通:中央本線
          価格:3,900万円台予定~7,500万円台予定
          間取:2LDK~4LDK
          専有面積:56.32m2~82.35m2
          販売戸数/総戸数: 未定 / 137戸
          [PR] 周辺の物件
          ガーラ・レジデンス橋本

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
          ガーラ・レジデンス府中武蔵野台デュアル
          ANESIA THE CENTRAL(アネシア ザ・セントラル)
          スムログ 最新情報
          スムラボ 最新情報
          スポンサードリンク
          メイツ府中中河原
          スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ルネタワー八王子

東京都八王子市寺町40番13他ほか

未定

1DK~4LDK

30.68m²~127.15m²

総戸数 499戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5528万円(うちモデルルーム価格4898万円~5488万円)

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ブランズタワー橋本

神奈川県相模原市緑区橋本2-336-1

4100万円台~1億8500万円台(予定)

1LDK~3LDK

34.39m2~93.2m2

総戸数 458戸

ドーミー ザ・テラス昭島

東京都昭島市松原町3-3711-1他

未定

2LDK~4LDK

54.71m2~88.33m2

総戸数 70戸

メイツ昭島

東京都昭島市松原町2-11

未定

2LDK~4LDK

56.08m2~85.69m2

総戸数 233戸

東京都昭島市もくせいの杜2-50-3

4990万円~6450万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

63.4m2~75.72m2

総戸数 68戸

サンリヤン相模原カームヴィラ

神奈川県相模原市中央区清新3-205-1

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

53.63m2~85.05m2

総戸数 108戸

メイツ相模原

神奈川県相模原市中央区富士見6-2-18

未定

3LDK

68.82m2・71.59m2

総戸数 42戸

アウラ立川曙町

東京都立川市曙町2丁目

3590万円~4750万円

1LDK

30.44m2~35.66m2

総戸数 72戸

ポレスター立川

東京都立川市錦町一丁目

6,498万円~6,998万円

2LDK、3LDK

53.60m²~60.30m²

総戸数 50戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

ヴェレーナグラン府中美好

東京都府中市美好町3-15-4他14筆

未定

1LDK~4LDK

46.01m2~99.76m2

総戸数 113戸

リーフィアレジデンス相模大野スタイルスイート

神奈川県相模原市南区相模大野2-3356-1

4428万円~8658万円

2LDK~4LDK

54.9m2~86.75m2

総戸数 52戸

リーフィアレジデンス栗平テラス

神奈川県川崎市麻生区栗木台2-7-1

4698万円~6818万円

3LDK・4LDK

64.35m2~80.94m2

総戸数 127戸

ソルティア府中宮町

東京都府中市宮町1-28-20ほか

4958万円~4998万円

2LDK

46.55m2~47.84m2

総戸数 48戸

ファインスクェア府中緑町グラン

東京都府中市緑町2-7-4

5900万円台~7400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~68.83m2

総戸数 46戸

東京都小平市小川東町二丁目

未定

1K~4LDK

30.07m²~83.32m²

総戸数 575戸

ドレッセ南町田グランヴィラ

東京都町田市南町田1-161-2

4990万円~8430万円

3LDK~4LDK

66.7m2~91.5m2

総戸数 153戸

ガーラ・レジデンス府中武蔵野台デュアル

東京都府中市小柳町3-32-2外2筆

4400万円台~6800万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

59.55m2~75.8m2

総戸数 39戸

[PR] 東京都の物件

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

6798万円~7318万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

71.21m2~72.57m2

総戸数 162戸

TOKYO WEST GARDEN PROJECT/東京ウエストガーデンPJ

東京都西東京市南町6丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

53.62m2~79.47m2

総戸数 102戸

ファインスクェア調布つつじヶ丘

東京都調布市西つつじヶ丘二丁目

未定

1LDK~4LDK

34.40m²~80.40m²

総戸数 31戸

ブランシエラ三鷹下連雀ローレルコート

東京都三鷹市下連雀8-488-1

6200万円台~9000万円台(予定)

1LDK~3LDK

50.05m2~71.57m2

総戸数 66戸

ガーラ・レジデンス稲城矢野口駅前

東京都稲城市大字矢野口字中島369-1ほか

3900万円台~6100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

46.07m2~60.03m2

総戸数 47戸

オーベル三鷹

東京都三鷹市下連雀4-242-29

未定

1LDK+S(納戸)~3LDK

59.51m2~64.95m2

総戸数 40戸