- 掲示板
この掲示板はもう10年以上も嫌がらせ迷惑投稿しているマンション買えない中卒貧乏喫煙者が荒らし回っています。
対策を考えた方が良いです。
[スレ作成日時]2023-08-10 22:31:27
この掲示板はもう10年以上も嫌がらせ迷惑投稿しているマンション買えない中卒貧乏喫煙者が荒らし回っています。
対策を考えた方が良いです。
[スレ作成日時]2023-08-10 22:31:27
ねえねえ、匿名ちゃん、ハンドルを越谷市長とか越谷市総務部長とか法務部長とかにした方がよいでねえか?
AI による概要
自治体への誹謗中傷は、その職員や自治体の業務、事業などについて、事実に基づかない根拠のない悪口を言いふらして、社会的評価を低下させる行為を指します。例えば、職員のプライベートに関する不確かな情報をSNSで拡散したり、自治体の公共事業について具体的な根拠なく「無能」「税金泥棒」と罵倒したりすることが挙げられます。
具体例
・職員個人への人格否定や名誉毀損:
「あの職員は不倫している」「隠れて私腹を肥やしている」など、具体的な事実を示さずに名誉を傷つける発言。
「無能な職員ばかりだ」「公金横領をしている」など、人格を否定する言葉。
・自治体の業務・事業への根拠のない攻撃:
特定の公共事業について、具体的なデータを示さずに「税金の無駄遣いだ」「税金泥棒だ」などと誹謗中傷する。
「あの自治体のサービスは最低だ」「住民の言うことを聞かない」など、具体的な根拠なく自治体を貶める発言。
・個人情報や未確認情報の流布:
職員や住民に関する個人情報やプライベートな情報を、本人の許可なくインターネット上で不特定多数に公開する行為。
不確かな情報をあたかも真実のように流布し、自治体や職員の評価を下げる行為。
誹謗中傷に該当しない批判との違い
批判:特定の事業や政策について、根拠に基づき問題点を指摘する意見や評価。
誹謗中傷:根拠のない悪口で人を傷つけたり、社会的評価を低下させたりすること。
法的責任
誹謗中傷は、名誉毀損罪や侮辱罪などの刑事責任、または民事上の損害賠償請求(慰謝料請求)の対象となる可能性があります。特にインターネット上での投稿は、その拡散性から重大な問題となり得ます。
で、どれに当たるの?市長さん?
斎藤元彦の取り巻き副知事や総務部長、県議のやっていることの方が、県への誹謗中傷に合致している感じかな。