注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「クレバリーホーム 2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. クレバリーホーム 2
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2012-09-21 18:41:24

クレバリーホーム(前スレ)
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9554/

クレバリーホーム ――千葉県の新昭和が各地にフランチャイズ展開するタイル外壁が売りのブランド。
 フランチャイズ故に各地のFC店で対応や施工の満足度にばらつきあり。
 また、そのFC店ならではの標準仕様やアピールポイントがあるので購入検討・良し悪しの判断は対象FC店単位での情報吟味と見極めが必要。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/クレバリーホーム

[スレ作成日時]2010-03-06 22:50:46

[PR] 周辺の物件
リビオ中野レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

クレバリーホーム 2

1. 601 匿名

安いと思ってたんですが、ここを見たらそんなことなかったみたいです。

2. 602 匿名さん

>>595
    グランアートシリーズ・・・・グランナット、チーク、サクラ
    ウッディーアートシリーズ・・メープル
    シンプルアートシリーズ・・・ビーチ
    スクエアアートシリーズ・・・ビーチ
    フォルムアートシリーズ・・・ビーチ
    クラスアートシリーズ・・・・ビーチ
    ラインアートシリーズ・・・・ウォールナット、ビーチ、メープル

材質からみて真ん中4つのシリーズはデザイン違いだけのような感じ
    グランアートはVシリーズで標準採用されているっぽいのでこれだけはランクが上と判断できるが
    その他は専門家でないので不明

3. 603 匿名

うちはVシリーズですが、ウッディーです。特に指定したわけでなく最初から設定されてました。

4. 604 匿名

うちもVシリーズですがウッディーでした。

安くするためにはじめからそうされてたのかもしれません(-_-)

5. 605 匿名

クレバリーで建てた友人宅を拝見して、
    正直に思うこと
    ウチはタマホームでよかった♬

6. 606 匿名

なんで?

おらも タマホー○と 迷いましたが

7. 607 匿名さん

「クレバリーで建てた団地を拝見して、
    正直に思うこと
    ウチはクレバリーホームでよかった♬」

理由や根拠がないよね。
    安いグレード同士だと内装はタマの方が良く映りますよね
    タイル張りの外観はクレバリーホームが人気ですよね
    初期の安さはタマホームですが、クレバリーホームはFCなので
    タイルを使わない交渉次第でタマホームより安くなる地域もありますよね
    長期優良や、省令耐火をつけるならタマホームのほうが断然安くなりますよね
    オリジナル多柱建設方法を考えるならクレバリーホームになりますよね

全く同じ建材で安さと安定を選べばタマホームの方が上に映りましたが
    私は、見た目の華やかさ(建具のグレード)ではなく家自体の耐久(白蟻対策)を考え、
    タマホームではなくてクレバリーホームにしました。

FCのクレバリーホームは地域によって評価にすごく差があります。
    タマホームの評価はネット検索でわかるとおりなので何かあったとき大変です。

8. 608 匿名

606です

おらもクレバリーでよかったです
    標準 大地の家は迷いましたが

9. 609 匿名

タマと比較されたくない。

10. 610 匿名

タマと同等なんですか?

いやだな

11. 611 契約済みさん

現在タイル選びで悩みつつも楽しんでる段階です。
    モデルハウス等も見に行ってみたのですが、どこも白い色の物件ばかりで濃い色の外観をイメージできずにいます。

黒や茶なのど濃い色のタイルを選んだ方、住んでいる方、また検討したけど白系タイル選びをされた先輩方のご意見・感想を聞かせてもらえると嬉しいです。

12. 612 匿名

木造でタイル外壁&瓦って大丈夫?すごく重そうだけど。大手はみな鉄骨系だよ。

13. 613 匿名

大丈夫なんじゃない

うちは茶系のタイルです
    すごく気に入ってます

14. 614 匿名

611さん

我が家みてほしい

上白 下茶

タイルの名前は あえて伏せときます

15. 615 匿名

そうなんだー。だったら高級感があって良さそうですよね。いゃータイル&瓦&二世帯みたいな感じならちょっと怖いなぁーっとおもってね!

16. 616 匿名

ホームページの各地の展示場をクリックしてください。様々な外観がみれますよ。

17. 617 匿名

店長が辞めると挨拶にきました

会社に問題あるのか?

18. 618 匿名

どこの店長ですか?

19. 619 e戸建てファンさん

営業さんから追加金なしでウッドワンに変更できます、といわれていますが、クレバリーのグランアートは追加金必要でしょうか?

20. 620 匿名さん

クレバリーホームはFC(フランチャイズ)だから地域ごとに社長も会社も違うから
    地域を指定しないと殆どの質問に答えられません。

基本的なパッケージ仕様に関する質問は共通ですが工務店オリジナルなんか混ぜ込んでる会社もあるんで
    他のハウスメーカーみたいに簡単な話しではありません。

ちなみにアイフルホームも同じくFCです。

21. 621 サラリーマンさん

Vシリーズで濃い目の色のタイル使いました。
    白のサイディングに濃い目のスクラッチブリックタイルにしました。
    重厚感があり、とても満足しています。

22. 622 匿名

我が家は黒っぽいスクラッチラインにしたけど………あまり居ないみたいね。

23. 623 匿名さん

スクラッチラインの黒っぽいの(チャコール)、玄関周りに使ったけどいい感じです。
    担当はスクラッチブリック選ぶひとが多くてスクラッチラインはウチでは初めてと言われたので人気は無いのでしょうね。同じクレバリーでも他とちょっとちがう感じを狙うならいい選択だと思います。

24. 624 匿名

タイル悩みますね

25. 625 匿名

うちもスクラッチラインは初めて取り扱うって言われた。
    ちなみに一階が黒っぽいタイルで二階が白っぽいタイル。
    現在フローリングで悩み中。一階はブラウンだけど二階は明るめのフローリングにしたいけど、やっぱり階段登ったところから変えるべきだと夫婦で相談中。

26. 626 匿名

クレバリーオーナー様に 質問です

風呂寒くない?ですか

27. 627 匿名

風呂は寒くないです

部屋も暖かいです

28. 628 匿名さん

坪単価36万円台という破格契約のはずが気が付けば坪46万円超えて来てる
    しかも建具全てウッドワン、、、最初からグランドアートの通常グレードにしとけばよかったo...rz

29. 629 匿名

内装、設備は上をみたらきりがないですよね。

30. 630 匿名

フォールズボーダータイルを付けたかた おりますか? まだ 現物見ておりません

いかがですか?

31. 631 匿名さん

建具は何アートが人気なのですか?

>>628
    グランアートはオプションというかランクアップの建具ですよね?

32. 632 匿名

私が契約した店舗だけかもしれませんが、建具はシリーズによって決まっていると聞きました。

33. 633 クレバリー

君津の総合展示場ってどうよ?
    泊まった人おる???

34. 634 匿名

遠路はるばるこないだ行ってきたけど近くにクレバリータウンみたいなとこが(建売?)あってタイル選びの参考にはなったなー
    やはりV仕様タイルとCXのタイルの差は歴然でした

35. 635 匿名さん

タイルの目地の汚れはどう?
    掃除ができる所じゃないので白い目地は汚れが目立って行く一方かな~

36. 636 匿名

メジの汚れ気にならないですけど

37. 637 匿名

上に同じく 全く気になりません

38. 638 匿名

本日クレバリーホームで契約してきました。
    みなさんの書き込みを参考にさせてもらい細かい部分を決めていこうと思います。

39. 639 匿名

おめでとうございます

40. 640 匿名さん

タイル外壁って、建具廻りもコーキングなしですか?
    私としては、タイルでも樹脂サイディングでも、メンテ不要の外壁重視なんですが。

41. 641 匿名

ハイムのタイル外壁とどちらがよいですか?

42. 642 匿名さん

ただ今クレバリーで検討中です。
    それにしてもクレバリーでオプション付けようとするとどれもこれも高くないですか?

43. 643 匿名さん

私はオプションは他のHMに比べると安いと感じました(タマホームなど超ローコストは別ですが)

アルミ→樹脂サッシ 1軒分 +30万円
    2階シャッター一律 1個 5万円
    2階雨戸 2万円~3.5万円
    窓シャッター→電動シャッター +5万円

このほか、基礎変更や、断熱や遮音のグレードアップにも
    大手HMに比べたらはるかに安い価格で対応してもらえました
    (大手は対応してくれない事の方が多いですが)

ただ、クレバリーの保証が付きますのでそのぶん
    工務店に頼むよりはやはり全体的に高いですね。

OP商品も3割ぐらいはあがりますが、工賃分を考えると
    結局大差ないので保証が付く分お得だと考えました。

44. 644 匿名

クレバリーで建てた皆さん、モノコックは入れられました?

45. 645 匿名

見に行った4箇所のクレバリーの展示場にMONOピットが付いてるモデルハウスはありませんでした。

46. 646 匿名

モノコックとモノピットは 違いますよ

47. 647 匿名

構造のことなんですね。すいませんでした。
    現在Vシリーズ建築中ですが、ちょっとわかりません。確認してみます。

48. 648 匿名

まだ契約したとこですがモノコック入れましたよ。

49. 649 匿名

皆さんお返事ありがとうございます。
    今日、悩むぐらいなら後々後悔しないようにモノコックに。と、お願いしました。構造は後から着ける訳にはいきませんからね。

50. 651 匿名さん

Vシリーズは高めの設定になるので内装も標準仕様で見積もってからグレードアップする方がいいかと思います

51. 652 契約済みさん

>>650 オプション一切無しの内容次第かと思います。どノーマルのみなら、高い。フランチャイズだけはあって、工務店によって窓の形状やら個数、その他もろもろを価格に含んでくれる要望の中身が違うと思いますので。外構やその他の部分が余りに不明ですが、まぁ、延床で40坪でしたら、1900万もまずまずの金額かと。ただし、交渉の余地は十分有るかと思います。着地としての総額は妥当なので、値引きというよりは、あとは何が盛り込まれるか話をしたほうが良いかと。ちなみに我が家(着工前)は、延40坪ですが、太陽光もついてまだ安いです。ただし、匿名さんの言っているのが、延面積でなく、建坪40坪(平屋とか)となると安いと思いますが。。

52. 653 匿名

ここに書き込みしてる方が特別安いような気がします

53. 654 匿名

フランチャイズなのでみなさんにあてはまるか分かりませんが、自分の契約した所では、アンカーボルトが田植え方式ぽいです。
    気になるようなら変更してもらったほうがいいでしょうか?
    そこまで詳しい知識もないのですが気にしすぎですかね??
    田植えはよくないような意見ちょこちょこを見かけたもので。

54. 655 匿名さん

もうみてるかもしれんけど

田植えアンカーボルトとパネル工法の相性
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28978/

気になるようなら田植えじゃない形でお願いする、それが無理で納得いかない・迷いがあるなら、そこで建てるのを諦めるしかないのでは。他に施工エリアが被るクレバリーFCが無ければクレバリー自体を諦めることになりますが。

55. 656 匿名

お返事ありがとうございます。
    担当の営業に変更できるか確認してみます。
    田植えか固定かとなるとほぼ手間賃なんですかね?

56. 657 契約済みさん

654さん
    自分もコノ件担当さんに確認しました。
    アンカーボルトに関しては、本部からの指導はなくどちらでも良いとのことです。
    自分は第四者機関を入れていたので、その方に聞いてみたところ、今時こんな方法を使うなんてとビックリされてました。
    因みに、自分がお願いしたとこは固定式でした。
    654さんは、もしかして愛知県の方ですか?

57. 658 匿名

自分は群馬県です。
    本社から決まりがないのにはビックリですね。それでは耐震性の目安となる数値なんかもまったくあてにならない気もしますが…
    これがフランチャイズの怖い所ですかね…

58. 659 匿名さん

群馬のクレバリーというと、
    上柿建設株式会社(クレバリーホーム高崎店・前橋店・太田店・伊勢崎店)
    株式会社 サンポウ(クレバリーホーム渋川店・吾妻店・藤岡店・沼田店・熊谷店)

2系統ありますが…あえてどっちですかとは尋ねませんが、「向こうは固定式でやってるから」と駆け引きや鞍替えできませんか。

59. 660 654です

ご返答ありがとうございます。
    担当の営業に詳しく聞いてみます。もー契約までしてるので自分の勉強不足がくやしいですが。
    固定にできない事はないと思うので。
    これから建てる人の為にも変更するのにどーなったかなど報告できるよーに営業を問い詰めてきます。
    自分もよく考えて納得してクレバリーで契約しました。自分を担当してくれている営業もすばらしい人です。決して群馬のクレバリーが悪いとは言っていませんのでこれを見て不快に感じる方がいましたら申し訳ないです。

60. 661 契約済みさん

すみません、17日に決済が迫っていてそれまでに変更を申し出なければならないので
    回答をお願い致しますm(_)m

現在土台が
    米栂105×105(※PG注入)
    となっております。

ただ、契約前にとりかわした口約で別会社の使用にあわせるといった
    口約束&資料提出があるので 「米ヒバ集成120×120」
    へ変更は無料または格安で変更が可能だと思っています

家の仕様は2世帯住宅(2階に風呂トイレあり)総二階延45坪
    方屋根掛け高さ10m(GL+600、ロフト)瓦、サイディング&太陽光パネルが10kw近くのっています
    壁も在来工法+パネルnovpanSTPⅡというパネルを使うそうで
    家自体の重さがかなりあり現状でかなり心配しております。

現行仕様ではこの家の重さに耐えれるとは思えないのですがいかがでしょうか?
    またどの土台にすればいいかアドバイスがあればお願い致しますm(_)m

61. 662 by 657

654さんへ

自分は、現在引き渡しを20日に控え木工事が終了しそうな状況です。
    うちの基礎をやってくれた業者の方と、アンカーの設置について話しましたが、業者の方曰く「基礎なんてだれでもできるため、いい加減な業者が多い」とおっしゃっていました。
    もし満足いく回答をいただけないようでしたら、第四者機関にお願いするのもありだと思います。
    施主依頼の検査はかなり少ないため、業者側もよい職人さんをつけていただけたりします。
    値段はソコソコかかりますが、安心を買ったと思って検討してみるのもよいかもしれません。

62. 663 匿名

>661

直接、担当に確認した方がいいですよ。

>現行ではこの家の仕様に耐えられない…
    それはないと思います。いくらFCとはいえ加盟するにはそれなりの条件や検査がありますし、クレバリー自体の信用にも関わりますのでいい加減な工事はしないと思います。

63. 664 654です

657さん

自分も第4者機関の調査を考えてはみたのですが金額とのかねあいで厳しいかもしれません。
    とりあえずは自分で納得いくまでとことんやってみようと思います。
    今のところ固定への変更は可能なのか?予算は?と担当に確認しています。
    20日に引き渡しですかとても楽しみですね。また報告しますので迷惑でなかったらアドバイスよろしくお願いします。

64. 665 契約済みさん

>>663
    ありがとうございます。

担当さんとは普通の打ち合わせ回数の3倍以上は話しをさせて頂いてますが
    長期優良、構造計算などは外注になるので予算的に入れられないと先にあったので
    そのあたり心配になりました。

もういちど積めて確認取らせて頂きます。
    ありがとうございました。

65. 666 匿名さん

【2011 NEW YEAR CAMPAIGN グッドタイルフェア全国限定300棟】で契約された方はいませんか?
    同キャンペーンで【選べる豪華パッケージプレゼント】があったと思いますが、皆さんどれを選びましたか?

【A】キッチン充実パッケージ…人工大理石カウンター、6人分食洗器付き
    【B】窓周り、玄関快適パッケージ…Low-E複層ガラスサッシ、玄関ドア電池錠、1階最大3箇所電動シャッター
    【C】カーテンor照明パッケージ…全居室カーテンor照明

今、Aで話が進んでるのですが、Bもいいなぁ…と思い始めてきました。
    自分だったらこれを選ぶ、とかでも結構です。参考までに教えて下さい。

66. 667 契約済みさん

2月に契約しました。
    あんまり迷わずに【B】にしました。
    Low-E複層ガラスサッシとか電動シャッターは、オプションで選ぶよりお得に感じました。

67. 668 匿名

自分も迷わずBにしました。
    金額的にも1番お得みたいですよ。

68. 669 666

>>667さん
    >>668さん

早速どうもありがとうございます。
    そうですか~。自分もBにぐらついてきました(笑)
    Low-E複層ガラスサッシが気になるんですよねぇ…。電動シャッターも。
    人工大理石カウンターはともかく、食洗器は自分はあまりいらない気がして…。
    よく検討してみたいと思います。

69. 670 契約済みさん

僕はAとBって冗談で言ったらOK出ましたよ

70. 671 匿名

羨ましいなぁ

71. 672 匿名さん

客 AとBっ(冗談)
    営業 (「ええと、B!」って言った?)「OKですっ(Bですね)」
    客 (うそっ?やった!)
    で、あとで言った言わないトラブル…じゃないですよね

72. 673 契約済みさん

うちは言った言わないトラブルより
    単純に営業さん(店長)が忙しすぎて忘れている件が多い・・・・

その分引いてくれることも多いから今はいいけどね
    最後に笑ってられるか、起ってるかは不明だ・・・

73. 674 契約済みさん

670です。しっかりと契約書に謳ってありますよ。

74. 675 購入検討中さん

キッチン、洗面台、バスなど水周りの設備を施主支給された方はいらっしゃいますか?
    施主支給はどの程度受け入れて頂けるんでしょうか?
    ご存知な方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

75. 676 匿名さん

何を重視するか、何が必要かが選択基準でしょうね
    Aコースは一体感のある食器棚もセットでしたので、後から必ず必要になる物なので付いてるのはありがたいと思いました
    シャッターはそれほど開閉する機会はないので電動じゃなくてもいい気がしてます

76. 677 契約済みさん

>>675

うちは契約前にこっちで持ち込みするのでサービスで設置してくださいと約束した分は設置してもらいました
    あと、契約図面作成段階で持ち込みを増やした分はキッチリ施工代とられましたが設置してもらえました。

結局、営業はクレバリーでも作るのは社員ではなく大工なので現場での交渉とかも結構ありました。

ただ、うちの場合はですがクレバリーの標準設備を付けた上で足したり
    標準から材分を若干引いてもらって入れています

どちらにしても標準仕様からの変更は割高になると思います。
    +αの設置に関しては大手HMではなくFCなので大概の交渉は出来ましたよ

77. 678 匿名

>677さん
    具体的にはどのような物を施主支給されたのですか?

78. 679 契約済みさん

>>678
    ドア数枚を差し替え(ペットドア付き)
    照明器具の持込(ダウンライト)
    テラス(トステムネット購入)
    カーテンレール
    洗面台差し替え

全て持ち込みで扉と洗面台は標準から差額値引きしてもらってます

79. 680 654です

アンカーボルトの件ですが確認とれました。
    田植えでも 固定でもどちらでも大丈夫との事でした。
    アドバイスくださったみなさんありがとうございました。

80. 681 匿名

地震大丈夫でしたか?

我が家は室内に何ヵ所か亀裂があります。

81. 682 入居済み住民さん

こちらは震度6弱の地域です。
    地震・・・すごかったですね。

681さん、ご家族の方、みなさんお怪我はなかったですか?

大手のHMでは、アフター担当者が、連絡したり見回ったりしてる所もあるようです。
    クレバリー・・・は?

82. 683 匿名

連絡ありました。

でも地震による亀裂の為、地震保険に入ってない場合は自費になるとの事でした。

83. 684 匿名

クレバリーとウイザースホームでまよってます。断然ウイザースホームが安いと言われましたが、本当でしょうか?

84. 685 契約済みさん

>>684
    クレバリーはフランチャイズなので地域(工務店会社)によると思います。
    安さだけで言えば何処のHMも太刀打ちできないレベルの激安の商品もあります。

参考までにこのスレッドの安さ値切り自慢(?)の価格をウイザースホームに突きつけて見てください
    まずそこまでの値引きは出来ないと言われるかと思います。

ただし、坪単価だけではなく
    その内容をよく聞いてください。

付帯工事、税、建材や建具のレベル、屋根、外壁、断熱レベル、窓サッシ、エコキュート
    キッチン、バスシステム

長期優良、省令耐火、換気システム、太陽光発電、オール電化の有無

木造でも在来、ツーバイ、パネル、多柱などもあり
    外壁もサイディング、タイルで値段が全く違います。
    屋根も瓦とスレートだと数十万かわります。

意味がわからない部分は建てる前に勉強した方が良いですよ
    ぽんぽん建て替え出来る財力があれば別ですが。
    どこに頼んでも後悔先に立たずです。

85. 686 入居済み住民さん

あたり はずれが多いみたいですね

大手は高いけど その分安心かも

悩むね^^

86. 687 匿名

在来工法とツーバイフォーでは、間取りの自由度はどちらが良いのでしょうか?

87. 688 契約済みさん

>>687
    間取り一点でいうと基本的には在来の方が自由度は高いと思います。

ただ、作る人(会社)により全く話しが異なりますので
    自分で描いてる間取りがあるなら何軒か同時に
    手書きでも良いので書いてもっていき相談してみると良いと思います。

どちらにも出来ない事はほとんど無いと思いますが
    耐震や気密度、通気性能、防音性能が大幅に変わってきます。

ツーバイは頑丈である分、音の響き振動が特に目立つと聞きます
    そのあたりでもだいぶん違うと思います。
    断熱はどちらでも材料費を積めば上げる事は可能です。

88. 690 契約済みさん

>>689
    納得できない、不満が少しでも残るならやめるべき
    やり直しはきかないですからね

ただ、交渉に応じる姿勢で営業マンと馬が合いそうなら
    話し込んで進める方がいいでしょう

どこにしても話せる営業かどうか
    自分の要望(予算も仕様も)に何処まで答えれる会社かでしょう

クレバリーはフランチャイズです
    このスレッドの情報だけを鵜呑みにしても
    あなたの家を作る会社とは(殆どが)同じではありません。

数社HMを回って見る事をお勧めします。

その結果で情報をもってクレバリーに再見積もりしたら最初に先の
    「外はCXシリーズ内装はVシリーズの見積もりで本体価格1900万。(建坪40)」
    が1700万円税別になるなんてことはざらにありますよ:)

89. 691 匿名さん

>>689
    交渉の仕方が悪いと思われます。(交渉が下手と言うより、ちゃんと意思を伝えれてない)
    何を優先して何を削るかを明確にしないと、単に価格を上げてくれだけならグレードを落としたり、建坪を減らすのは当然の見積内容だと思います。

90. 692 匿名

来月あたりから着工予定だったのですが延期にしようか迷っています。
    クレバリーで建築中のかた物資が遅れるなどの連絡あったりしましたか。

91. 693 契約済みさん

関東在住のものです。契約済みですが、今回の地震により着工ストップです。
    東日本で、現在、クレバリーの家にお住まいの方、宜しければ震災後の状況を教えて下さい。
    例えば、タイルとか大丈夫ですか?剥がれたりしてないですか?

92. 694 匿名さん

関西地域です。
    資材調達等は現在のところ問題ないので予定通りと言われてます。
    しかし中途半端な状態で工事が一時停止するよう事もあるのではないかと先の不安も感じています。

93. 695 震度 6 強

タイル張り 全く問題なし

94. 696 入居済み住民さん

宮城県名取市在住です。クレバリーホームで3年前に建てました。CXシリーズで外壁全てタイル
    防災瓦です。震度6以上でしたが、びくともしません。瓦もタイルも一枚も落下しませんでした。
    家自体も歪みも無く、無傷です。安心して建ててください。しかし周囲の新築住宅を見ても外観上
    は無傷です。地震に対してはどのメーカーでも問題ないことがわかりました。 

95. 697 匿名

震度6強 外観は問題なしですが室内の壁に亀裂が数ヶ所あります。

96. 698 震度6強

上に同じでした

97. 699 匿名

室内の亀裂の修理はどのくらいかかるんでしょうか?

98. 700 匿名

震度6強地域
    築2年
    外壁タイル損傷なし
    室内各部屋クロス亀裂あり
    玄関土間タイル1枚はがれ

大きい余震がくるとミシッというのが不安

99. 701 匿名

同じです!

築一年外壁 総タイル問題なし 室内に亀裂 玄関タイルのメジが崩れてます。

昨日も震度5強ありましたし不安です。

他で建てた方はどうです?

100. 702 匿名

構造は?
    モノコック入ってますか?

101. 703 匿名

ノーです

102. 704 匿名

入ってます

103. 705 匿名

柏展示場のクレバリーの設計力はいかがですか?

104. 706 匿名

今回の地震でFC店より連絡等はありましたか?
    破損箇所は保証の対象なのでしょうか?

105. 707 匿名

連絡ありました

106. 708 匿名さん

建設中や契約直後の方、進行具合はいかがですか?
    うちはキッチン、バス、エコキュート等の設備の入荷見通しがはっきりしないので
    状況次第で工事が期間不明で滞ると言われています。

107. 709 匿名

近所のクレバリーですが、基礎で止まっています。

108. 710 匿名

↑うちかな??

109. 711 匿名

↑↑うちかも??

110. 712 匿名

地震の影響で 石膏ボードの被害は ありましたか?

111. 713 匿名

加須店で立てた人いますか?

112. 714 アップル

茨城県の古河店で建て方いますか?キッチンやトイレのグレードあげをサービスとかしてもらった方いますか?

113. 715 709

まだ基礎のままです。
    何も進んでません。断熱材と合板がないのでしょうか?

114. 716 匿名

今 建ててるかたも 大変だが 新築で建てたばかりで 震災の我が家も 大変です

115. 717 匿名

古河で建てました。
    サービスはグレードアップと言うよりは値引きでした。

116. 718 匿名

加須店で検討してましたが担当営業マンが辞めてしまったので悩んでます。

117. 719 のん

Vシリーズ、45坪、引き渡し4ヶ月、引っ越しまだ済んでいません。震度6弱の被害です。
    全室(玄関、廊下、階段、居室、リビング、ダイニング、キッチン、クローゼット、トイレ、
    洗面所)すべて石膏ボードのつなぎ目に亀裂というより破れたが適切な表現です。
    寝室の天井にも亀裂が・・・。余震のたびにサラサラと石膏ボードの粉が落ちてきます。
    他、玄関のタイル割れ、キッチンドアから出る2段のコンクリートとエコキュートが移動、
    IHの前面枠の落下などなどです。
    外壁タイル、屋根瓦の落下はありませんでした。
    HMに連絡してもガソリンがなくて行けないの一点ばり。間もなく1カ月、何の連絡もなく
    天災のため補修は有償との封書が届いただけです。
    決して安い家ではなかったので残念です。施工中もいい加減さが露呈して後悔してたのに
    追いうちをかける地震の被害でした。茨城県で建設しようとお考えの方、充分に調査して
    納得してからの契約を勧めます。

118. 720 匿名

719さん

古河店で施工したのですか?

我が家も亀裂が多数あり連絡してありますがまだ来てくれません

営業マンからも連絡なし

監督もいい加減ですよね

119. 721 のん

古河店ではありません。

120. 722 アップル

古河店で3月の頭に契約してしまいました
    なんだか皆さんのコメ見てて不安です( ̄□ ̄;)!!38坪でお家の費用が1600万って安いですかね?ただ照明やカーテン外構費は別です

121. 723 匿名

719さんと同じ状況です。我が家は築2年です。

地震一週間後にこちらから会社に電話して話をしましたが、ガソリンなくて…とのことでした。
    当時は納得しましたが、今はガソリン事情良くなっているのに音沙汰なしです。

強風、トラックが通ったり二階で歩くたびにミシミシいうので怖いです。

今まで大満足だったのですが、こういう対応で非常に残念です。
    お手紙一枚で終わり?

茨城ひたちなか市です。

122. 724 匿名

アップルさん

わたしは出来上がった家には満足してます

ただカーテンや照明の値段におどろき他で買いました(^_^;)

123. 725 匿名さん

>>722
    その情報だけで安いかどうかは判断できないですが、うちも外溝、カーテン、照明は別で契約しましたよ
    ただカーテンは一緒に頼んだ方がレールとかも設置してくれるので楽だし正確かも

124. 726 アップル

やっぱり、カーテンと照明、外構などは、皆さん別に頼んだんですね
    カーテンレールだけで30万と言われて、ニトリならレールを取り付ける手間はかかるけど、全然安くすみそうなのでニトリにする予定です
    ろうきんで融資を受けるのですが、金利の生活応援引き下げの関係で9月末の時点で足場が外れていないと金利の優遇が受けられないのですが、皆さん工事が途中で止まっている状態でいるみたいなので、難しいですよね

125. 727 匿名さん

足場だけの話なら、ボートと雨樋さえ調達出来れば
    今のところ外回りは他に影響無いから足場は外せるかと。

ボード除けば、見通したたないところの大半は、
    断熱材と設備関係ですので。

126. 728 宮城県民さん

宮城県名取市です。3/11は震度6強、昨日は震度6弱でした。
    元、田んぼを埋め立てて造成した土地。建築時地盤改良はしました。
    CXシリーズ、約40坪、築3年。外壁タイル・玄関・屋根瓦全て無傷。内装の石膏ボードや天井・カべ紙も丹念にチェックしましたが被害は全くありませんでした。またドアや引き戸が開きにくいなどのトラブルも無く、家へのダメージは見つかりませんでした。
    建築時は、ほぼ毎日建築現場に通い現場監督さんや大工さんとお話していました。施工は丁寧でした。ご近所の他のメーカーが建てた家も外観上はダメージは見られないのでどこでも強度は充分なのかと思いましたが、 クレバリーホームも本当に地震に強い家だと実感しています。
     実は建築してくれた「大地社」は、建築後倒産しまして、家のメンテナンスは全て自分で行うしかないと覚悟していたところでした。それでも震災3日後には元「大地社」の現場監督さんがわざわざ家を見に来てくれました。耐震強度には自信があったようですが、家が無傷だということをとても喜んでくれました。他の会社に代わっても、自分が担当した家を見に来てくれて感謝しています。

127. 729 匿名

>219さん>723さん、ひたちなか店でしょうか?

地震の対応抜きにして完成した家には満足されていますか?

石岡店とひたちなか店で迷っているので参考にさせてください。

128. 730 契約済みさん

どなたかナチュラルスクエアのタイルを使われた方いらっしゃいますか?

129. 731 匿名

建てる場所によって テリトリーないですか?

130. 732 契約済みさん

>>728さん

その監督さん素晴らしいですね!感動して泣けてきました。
    我が家も近々着工予定ですが、そんな監督さんに作って貰えたら…。

131. 733 729

>219さん→>719さんの誤りです。すいませんでした。

>731さん
    どちらの店舗からも施工地域内に土地があり、距離もさほど変わらないので悩んでいます。

132. 734 匿名

古河店で建てましたが震災の後にあちらからの連絡はありません。
    辞めてしまった店長とは連絡つきますが様子をみてます。

133. 735 のん

>733さん 
    水戸店です。
    ひたちなか店と水戸店は同じ工務店です。田彦にも展示場があります。
    名取市で建築された方、被害が全くないようですが何が違うんでしょうか。
    地盤改良もしましたし、建築費も大手HMと殆ど変わりません。
    Vシリーズの外観が気に入っていたのでクレバリーにしました。

既にあった不具合が地震によって出てきてしまったとしても、天災で処理され
    そうです。

地震の対応抜きにしての感想をとのことですが、家のダメージを目の当たりに
    していると何とお答えしたら良いのかわかりません。

我家をお見せして参考にして頂きたい位です。

今回新築するに当たって色々なことを学びました。しかしもう家を建てること
    はないので無用な知識ですね。

私たちが後悔した最大の要因は担当した営業マンから始まっています。
    選択肢として重要視されることをお勧めします。

134. 736 729

ありがとうございました。営業の当たりハズレがあるのですね。

ひたちなかと水戸の展示場を見て気に入っていただけに残念です。

水戸、ひたちなか、田彦は同じ工務店で田彦が営業所(事務所)なんですよね?

135. 737 のん

そうですね。
    展示場はどのような視点で気に入られたのでしょうか?
    私は外観とメンテナンスの面から総タイルに出来ることでした。
    もちろん、耐震性も・・・。
    カタログには
     地震国の不安なんてありません。
     地震国ということを忘れて暮らせるような、頑丈で長持ちする一邸を提案します。
    とうたっています。
    営業マンも地震に強いので保険はかける必要がありませんとも・・・。

もうご存じかも知れませんが、第三者の評価では断熱性・気密性、遮音性、空気清浄度、
    3項目とも5段階評価で2の標準以下と結果が出ています。
    私はすべて後で知ったことですが。

今、引っ越しの済んでいない新居に来て、溜息をつきながら家の中を見ています。
    石膏ボードのつなぎ目に沿って破れているだけかと思ったら、窓枠、建具、モニター
    等の四つ角すべての横に亀裂が入っています。
    亀裂をめくってみる石膏ボードも割れています。
    クロスの張り替えだけでは済まなそうです。もちろん有償です。

もし、クレバリーでお考え(他社でも)なら、契約までに知りたいことは何でも
    聞いて確認しましょう。

私たちみたいにそんなこと言っていないと言われることもあるので、きちんと書き
    とめておくことも大事です。

そんな事のないよう信頼出来る営業マンに出会えることを祈っております。

136. 738 709

1ヶ月くらい基礎のままでしたが、やっと進みだしました。土台完了。
    足場を組んでいます。
    他の方も進みだしますように!

137. 739 匿名さん

>>738
    良かったですね!
    うちはまだ基礎のままです。
    ちなみに地域はどちらですか?
    うちは関西ですけど、このままのんびり待ちます。

138. 740 729

お辛い気持ちのなか丁寧に回答してくださりありがとうございます。

私もレンガの外観とひたちなか展示場の家事動線を考えた間取りに惹かれました。

間取りは自由設計のHMならどうとでもなりますが、レンガの外観を低コストで仕上げてくれるのはクレバリーくらいですよね。

また、知人がクレバリーで新築したので、話を聞いたところとても満足しているとの事だったのと、今回の震災でも被害なしとのことでしたので気持ちも決まりつつありました。

今回の地震の被害は地盤の良し悪しも大きく影響しましたよね。

新築予定の土地は地盤改良必須の土地ですので、のんさんのお話を聞いてもう少し勉強しようと思いました。

本当にありがとうございました。

139. 741 1000

名取市も東部道路を境に津波は天国と地獄でした。立っていられないような震度で何も被害がないとは、すばらしいことですね。3日後に倒産した現場監督が尋ねてくる?神話見たいですね!宮城県民はそんな余裕はなかったハズだが・・・家族・親類・友人の安否確認でそれどころではないハズ!コマーシャルに感じるのは私だけでしょうか?

140. 742 匿名さん

>>741
    コマーシャルしてどこに利益がでるのでしょうか・・・?

現場監督さん、自分の作ったものがどうなったか心配だったんだと思います。
    私は信じますよ。

141. 743 匿名

宮城も広いよ

142. 744 匿名さん

コマーシャルでないことを是とすると、水戸店で施工したのんさんのお宅の被害
    状況は、工務店の技量のなさと営業マン・監督含め会社の企業として姿勢を疑う
    ものと推察する。
    のんさん、冷たいようだけど、その工務店を信頼して家を建てたのも自己責任と
    思って前に進みなさい。頑張れ!

143. 745 匿名さん

>>739さん
    こちらも関西です。
    FCなので、少し状況は違うと思いますが、はやく再開するといいですね。
    今日のクレバリーは、上棟です。2階まで完了。順調です。

私はクレバリーさんでなく他工務店で残り住宅設備ですが、1ヶ月遅れなんで、気になっていたんです。

144. 746 宮城県民さん

>>741
    あなたがどこにお住まいか分かりませんが宮城県名取市に住んでいる私が書いているのですから全て事実です。東部道路が一つの境界線になったことは事実ですが、場所によっては東部道路を大きく越えて被害のあった地域もあるし、東部道路より海側でもほとんど被害が無かった地域もあります。被災後自転車で近辺の状況を確認して回ったので間違いありません。被災地の状況を良く知りもしないで断言するのはやめてください。ちなみに私の家は東部道路より海側です。
    津波の被害は本当に場所によって大きな差があります。先日ボランティアで名取インター近くの農家の泥出しをしてきました。海岸から3Kmくらいの地区でしたが床上浸水1.5mくらいで家の中の泥をスコップや一輪車で運び出すだけでも3日がかりの気の遠くなるような作業でした。
    現場監督が自分の建てた家の様子を見に来るのが信じられないですか?私も彼が余裕があったから来たとは思っていませんよ。それでも心配して来てくれたのはありがたいと思っています。
    同じクレバリーホームでも地震で被害が出たところもあるみたいなので一概には言えないのかもしれませんが、私は地震に強く耐久性のある良い家だと感じています。震度6強でも、その後の余震でもビクともしない例があるのは事実です。

145. 747 匿名

確かに

同じ水戸地区でも ひたちなか 那珂 城里町 笠間市 茨城町 全然被害が違います

やっぱりもとの 地盤なんかなぁ

146. 748 匿名

のんさんへ                    水戸市在住です。
    私たちもVシリーズは大変気にいっています。展示場へは何度か足を運びました。             耐震性も心配ですが、のんさんは「最大の要因は営業マンから始まっています」「そんなこと事言ってない」とのことですが、具体的にはどのような内容なのでしょうか?                       差し支えなければ、教えて頂きたいのですが。    私たちも生涯最大の買い物をする予定でおります。  後悔しないためにも、ご参考にしたいと思います。  よろしくお願いいたします。                

147. 749 匿名

全く同じ家を建てても地盤で被害は驚くほど違うよ

148. 750 匿名

古河店で建てましたが担当営業マンからは何の連絡もないのに辞めてしまった店長から連絡がきました。

人の書いたことをいちいち疑うのはどうかと思います。

責任感の強い方なんだと思います。

149. 751 入居済み住民さん

>747のクレバリー社員さん?

○○ホーム施工エリアの被害状況が把握できたようですね。
    地盤のせいにするなんてさすが・・・。
    あなたたちに言われて地盤調査と地盤改良に100万も投資したのはなんなんだ!
    売上に貢献ですか?

749でダメ押し・・・。
    句読点なしで文字を連ねるだけじゃバレバレだよ。

顧客満足のために口コミ参考にするのは歓迎だけど、保身のために利用するのは
    どうかと思うよ。

150. 752 のん

>748さん
    Vシリーズの外観は、重厚な感じでとっても気に入ってます。
    外構が済んだらガーデニングをするのが待ち遠しいです。
    ただ、HMにお願いしてある室内の安全確認がまだ出来ていません。

昨年の夏は異常な暑さで毎朝棟梁にお茶を運び、帰りにクーラーバック
    を持ち帰るのが日課でした。
    コーラが大好きな好感の持てる棟梁でいつかお礼に行きたいと思ってます。

子供に建築日記を残そうと写真も150枚撮ってあるので落ち着いたら編集
    する予定です。

ご質問の件、
    契約から引き渡しまでのトラブルを文書にまとめて記載に嘘はないか双方
    で確認しました。口コミに投稿して今後の参考にして戴こうと思いました
    が、HMが貴重な意見として今後に生かすために全員で話し合いをしました、
    というので、私はすべてを封印しました。

しかし、震災後の対応でまた不信感を抱いております。
    私たちは補修の見積もりなんてどうでもいいんです。
    余震のたびに広がっていく亀裂、寝室天井がとうとう十文字に亀裂が入って
    しまいました。ただ不安なだけです。私たちは素人なので判断できません。

ご質問からずれてしまいましたが、少し疲れておりますのでお時間下さい。

名取の住人さんのようなお家ができるといいですね。

151. 753 匿名

ショックでしょうから、ゆっくり休養してください。でも封印を解除して、のんさんが経験した事実を知りたいです。まだ決めておりませんので、お待ちしております。

152. 754 1000

地震による建物被害は結局何が要因なんでしょうね。技術と技能の違いによるものかな?同じ材料で組み立てても、組み立てる職人によって匠の技能差(平たく言えば上手下手)が出てしまう。あるいはマニュアル違反(悪く言えば工務店から少ない材料しか与えられていない)。そこに運命(建物の向き)が重なる。今回全く被害を免れた名取市の住宅の方は本当に良かったですね。でも、全く被害がなかったと自慢されても・・・、同じ宮城県民として被災者への気持ちの配慮も必要ではないでしょうか。私は日々の報道を見るにつけ胸が痛みます。

実は私、名取市の手倉田に住んでおります。津波の被害はありませんでしたが、クロスは何箇所も亀裂が入りました。空港南に会社があり津波は3.5m1Fは完全に水没し、200名以上の従業員は全員屋上に避難しました。当然私の愛車は津波により流されております。11日の晩は全員が帰れず会社に泊まりました。深夜暗闇の中、遠くに赤色の明かり広がり、大火災が発生していることが分かりました。明朝、私はいつものように何事もなかったように昇ったオレンジ色の太陽を見て涙が自然とでました。夜明けと同時に泥水の中、余震の津波を背中に心配しながら自宅へ歩いて帰りました。途中瓦礫の山、車両の残骸を目の前にし、この津波による甚大な被害を実感しました。今は毎日滑走路脇に集められた、車の墓場を見ながら自転車で通勤してます。今でも真っ黒な海水が怒涛のごとく流れ、大型トラックが木の葉のように舞い、家屋が流され粉々になって消えていく様子が思い出されます。今回の地震・津波を言葉・映像で伝えることは可能ですが、やはりその瞬間に体験した者でないと重みは違いますよ。そのとき確かに涙なんて出ません!ただ呆然と眺めているだけ。その晩は全員が無口になり、家族の安否を思う姿を見るのが辛かったです。

153. 755 匿名さん

>1000さん
    何と申し上げたらよいか言葉が見つかりません。
    近県に住むものですが、自分の家が損傷しただけでもショックを受けているのに、
    ビクともしない家にお住まいの741さんは被災の状況を目の当たりにしながら、
    配慮がなさすぎます。
    自分の建てた家を確認に行きたくても命までなくされた方もいるんじゃないですか。
    言葉じりからしても何でそんなに意固地になるのか傲慢ささえ感じます。
    私たちは仕事もあり、ボランティアとして復興支援はできませんが、外食や洋服を
    買ったりしたつもりで募金箱に願いを込めて入れています。
    子供でさえ、100円のお菓子を50円にしてけなげに応援しているのですよ。
    お家をなくされた方、一日も早く幸せな生活に戻れる事を遠くからお祈りしています。

154. 756 宮城県民さん

746です。
    自分の書き込みが不快感を与えるものだとしたら謝ります。
    しかし何度か自分の書き込みを見直してみましたが、配慮に欠ける点や自慢している書き方がどの部分を指しているのか分かりません。直した方が良い書き方があったらご指摘ください。ここはクレバリーのスレなので「クレバリーの物件が今回の震災でどの程度の被害が出たのか」というのは多くの方から求められる内容ではないですか?客観的な事実のみを書いた訳ですし、私が書いた内容があたかも作り話であるような言われ方をすれば反論もいたします。
    私は自分の家の被害が少なかった事に関しては本当に感謝していますが、だからと言って自分さえよければそれで良いとは思っていません。755さんは普段は仕事があるので募金に願いをこめているということ。立派なことだと思いますし、そういう貢献の仕方もあると思います。私は755さんがこのことを自慢しているとは思いませんし、仕事を無くした人への配慮に欠ける書き込みだとも思いません。それぞれの立場の人が自分にできることを考えて行動することが大切だと思います。
    募金や義援金に関しては私も何度か協力させていただいていますし、755さんと同じように小学生の子供も自分のお小遣いの中から募金しています。

155. 757 匿名さん

746さん
    敢えて言わせて頂くなら「被災地の状況を良く知りもしないで断言するのは
    やめてください」あなただって1000さんが嘘を言っていると決めつけている
    ではありませんか?
    1000さんを援護するわけではないですが、あの体験した記述が嘘に思えますか?
    こんな議論を続けることに何の意味があるのでしょう。私はこのような会話は
    好みません。疲れるだけです。
    あなたは、1000さんや私が申し訳ございませんでしたと謝れば気が済むのでしょう。
    ここはあなたの言うようにクレバリーホームのスレです。
    どのように建てたらあなたのように頑丈な家ができるのか、このスレで情報収集
    している皆さんにアドバイスしてあげて下さい。
    もう私はこの件に関して介入いたしません。

156. 758 匿名さん

今回の地震に関しては、この掲示板内では書き込まないだけで被災者もそうでない人も心を痛めています。

ここはクレバリーホームについての掲示板です。
    746さんの情報も大変参考になるものですし、配慮に欠けているとは思いません。
    1000さんも同じ市内にお住まいとの事で、施工時期によっては746さんと同じ会社で建てた可能性もありますね。
    1000さんのお宅にはクレバリーなどからのアフターフォローはなかったのでしょうか?

157. 759 宮城県民さん

>>757
    私は754の書き込み内容については事実だと思います。その内容について嘘だと言ったことは一度もありません。しかし741の内容については異論があります。また741の内容から1000さんが同じ市内の方と推察することはできないので「被災地の状況を良く知りもしないで断言するのはやめてください」という表現になりました。さらに741の内容を嘘だと決めつけたのではなく、「的外れな批判である」と主張したのです。私もこのような会話は 好みません。疲れるだけです。 一方的に私を批判してきたあなたがもう介入しないというなら異論はありません。無益な批判はやめましょう。
    >>758
    参考にしていただければ幸いです。しかし今回の震災は本当に甚大な被害をもたらしました大きな被害を受けたお宅もあり、家自体が跡形もなく流されたり、何よりも多くの方の命が失われています。事実とは言え自宅の被害が無かったことを書きこんだことで大きな反感を買ったようです。これ以上の書き込みは控えたいと思います。

158. 760 匿名

頑張れ クレバリー

おら クレバリーで 建てましたので これからも アフターフォロー宜しくです

159. 761 e戸建てファンさん

どこのHMで建てようか参考に各社の口コミをみています。
    クレバリー=地震の被害のない頑丈な家・・・であればどのお宅も被害は受けなかったはず。
    実際に家の損傷を切々と連ねてる方もいらっしゃるのだから。
    HMの対応にしてもさまざま。
    口コミは後悔とか、不満のはけ口のような気がします。
    私は優れているという意見はあまり参考にしません。HMでも口コミできるし、生涯、あるいは
    次の世代まで安全に生活できる家が当たりまえだから。
    この掲示板を通じて知った情報から不安なことをすべて話して、どこまで解消してくれるかが
    各スタッフの力と技術力と思います。
    そして、このHMなら安心して任せられると判断出来ればよいと思います。
    しかしどんなに納得しても完成して住んでみないと分からないこともある。
    まして天災という人間の力では阻止出来ないことも起こるのだから。
    地震と余震で怯えている暗闇の中、懐中電灯を持って安全を確認に来たHM、
    いまだに連絡のないHM、フォローもさまざまのようです。
    クレバリーホームも地震という体験からの貴重な意見を今後の営業、施工に生かし、
    すでにお住まいの方へのフォローが今後の評価につながると思います。
    どのHMも同じですが。

160. 762 購入検討中さん

クレバリーホームで検討していますが、だいぶん予算が不足しています。そこで見積もり金額からの値引きはそれぐらい期待できますか?またサービス品として皆様はどのようなサービスを受けられていますか?タイルの家を建てたいのでよろしくお願いします。

161. 763 入居済み住民さん

>>762
    特に値引きというのはありませんでした。
    無料サービスとしてはキャンペーンでのオールタイルと瓦屋根。可動棚、こちらで用意したステンドグラスの施工、スピーカーケーブルの壁内施工、こちらで用意したカーテンレールの取り付け施工などです。

162. 764 購入検討中さん

皆さんの階段はリビング階段と玄関ホール階段のどちらですか?
    基本の間取図の冊子を見せてもらったところ、階段は玄関付近の位置ばかりだったような気がしました。
    アイフルホームは全てリビング階段でしたがクレバリーではリビング階段は押してないのでしょうかね?

163. 765 匿名

そんなことないと思いますよ
    私がみた展示場は全てリビング階段でした

164. 766 入居済み住民さん

私の場合はリビング階段です。家に何を求めるかは人によって違うと思うので自分の希望に沿って考えれば良いと思います。特にクレバリーがリビング階段を推していないという印象はありませんでした。

165. 767 のん

>748さん
    のんは事実を投稿しているので、営業担当が我家であるとすぐわかったようです。
    1回目の投稿後、間髪入れずに電話がありました。
    よく見てるんですね。
    先週、営業マンが来てあり得ない展開になりました。
    我家の建築には関係しなかった代行の営業マンなのに、よくやってくれてると感謝
    してたのに残念です。
    今後も事実をみなさんのために投稿すべきでしょうか?

166. 768 匿名

是非、お願いします。

167. 769 匿名

有り得ない展開? 気になる

168. 770 購入経験者さん

函館です。

北海道函館市のクレバリーホームで店舗併用住宅を建てました。引渡し後発覚した手抜き工事の数々。①セントラルヒーティングの暖房用温水配管に保温材が使われていない為にボイラーの燃焼が止まらない。②店舗と住居の間の壁内部に防音用の断熱材が入れられていない。③FMアンテナが取り付けられていない。④基礎モルタル修繕工事の約束放棄。店長からは「住宅建築はどこもこんなものだ」とか「クレームを言っているとあなたの事業に支障がでる」とか「うちの大工があなたの悪口を言って歩いている」等の恐喝を受けながらのアフターでした。④に関しては2010年秋にクレバリーホーム函館店○○組の社長から2011年の3月まで待って欲しいと言われ持参した工事資料を手渡された際、「どこに相談してもいいよ」と社長自身から言っておきながら2011年3月に私が公社の住宅相談窓口に相談に行くので追加資料を求めたところ、「公社が入るのが気に入らない」と難癖をつけてきて「もう今後、何もしないから弁護士を立ててうちを訴えてきなさい」と恫喝する始末。こんな酷いところです。 追伸、北海道函館市のクレバリーホーム○○組さんへ  打ち合わせ時の会話はほとんど録音済みでした、悪しからず。

169. 771 匿名

748です 事実を投稿されることは、私たちにとっても新築を考えてる方にも大変興味あることです。
    しかし、私はのんさん宅への今後のマイナス面が心配です。契約前と契約後では対応の違いがあり、まして引渡し後は強い態度に出てくる。(完全な瑕疵でない限り、理由を付け無料修繕は拒否?まして天災だと・・・)
    Dホームの企業姿勢に「お客様とスタッフ・・・尊重しあい・・・」とありますが、営業マンは理解されていないと思われます。(熟知してるのは社長のみ?)事実の投稿はおまかせしますが、それによりのんさんに不利益が出ないよう祈るばかりです。

水戸のDホーム関係者さんに伺います。御社は住宅販売を何のために行っているのですか?それは各営業マンに教育されているのですか?御社のミッションは何ですか?答えてください。
    (「住宅は資産・・・価値が残るもの・・・」←どこで建てても同じですよネ)
    私たちはVシリーズを気にいっていますが、住宅の外見ばかりでなく営業マンの隠された感性も見抜き、GWは再度他社の展示会場も見て回り再検討したいと考えています。
    貴重なご意見ありがとうございました。頑張ってください!
    "

170. 772 匿名さん

ひどいFCもあるんですね。クレバリーホームはきちんと施工すれば良い家になるのにね。

171. 773 匿名

クレバリー築3年です。

事業の失敗で家を手放すことになりそうなので不動産屋さんに査定をおねがいしました。

なんと家の評価は1000万でした。2000万かけたのに…。

そんなもんなんですね(涙)

172. 774 匿名

それはどこのHMでも一緒だと思いますよ。
    一度住んだら中古です。

173. 775 契約済みさん

うちもアイフルホームで2,500かけて2年で1500万になってました

祖父のヘーベルハウスも5,000万円のものが住んでない状態6年放置で1000万円でした

あなたは良かった方だと思います

174. 776 匿名さん

もし、自分が住むことを考えたら3年落ちの中古住宅を新築と同じ2000万円で買う訳は無い。1000万円の評価なら良い方では?

175. 777 匿名

不動産屋だって1000万で買った家を1000万で売るわけではないので妥当でしょう

176. 778 のん

あり得ない展開ですが・・・。
    わたしの投稿が原因で契約が取れなかったので、担当を降ろしてもらうと
    言ってきました。
    ガムをクチャクチャ噛みながら・・・。
    降りるのはいいけど今後誰が窓口になるか連絡をくれるように言いましたが、
    いまだに連絡がありません。
    急を要することがあって、設計士のOさんに連絡したらすぐに対応してくれ
    ました。
    封印した営業マンとのトラブルも公開したほうがよいですか?

177. 779 契約済みさん

>>778
    クレバリー本社の苦情窓口調べて言ってみたらどうでしょうか?
    相手にいいように扱われるのは対応の仕方にも問題があるのでは?

私なら毅然とした態度と言い切り発言で抑えられないようであれば
    消費者センター、調停~裁判に持ち込みます。

・嫌がらせ及び脅迫
    ・不動産、販売関連のトラブル

他の方の苦情記事もですが
    クレバリー云々ではなく営業マンや工務店(加盟店)単体への苦情が多い気がします。
    加盟店になるための敷居が低いせいで質の悪い会社や営業マンが多いのは
    同じHMや工務店さん間でも有名ですが

私は、自分の選んだ営業マンと会社をそれなりに評価しています。
    とうぜんトラブルがあった場合は他の会社よりも面倒な事が正直多いですが
    最終的に交渉している自分の力量で何とかできる会社だと思います。

178. 780 契約済みさん

>封印した営業マンとのトラブルも公開したほうがよいですか?

公開したほうが皆の為になるとおもいます。

ただ読まれる方はお客さんの一方的な見解しか見えないですが
    ここは客視点の掲示板なのでそれでも言いとおもいます。

179. 781 匿名さん

フランチャイズ店の不誠実な営業マンのせいでクレバリホーム自体の評判が悪く聞こえるのは悲しい事ですね
    いい家を建ててるHMで、誠実に頑張ってる店舗もあるはずなのに

180. 782 匿名さん

>>779さんも書かれてるけど。
    間違いが起こるのは仕方ないことだけど、
    それを上手く処理出来ないは双方に問題があることが多いと思う。
    もちろんどうしようもない場合もありえるけど、
    危機管理能力の欠如というか。

主観的な内容のみでトラブル
    とか騒ぎ立てる人は何処へ行っても結局同じ気がする。

181. 783 のん

一方的とか主観的ではなく、契約、建築中の問題を文書にして誹謗、中傷でなく
    事実であることを工務店と確認しました。その上で、今後のお客さまのために
    真摯に受け止めて、行動することを約束してくれました。
    しかし、震災の対応で何も変わっていないことにがっかりしました。
    疑問を問うたびに、威圧的な態度をとられると、完成までの今後のことを考え
    躊躇してしまっていた私たちの能力の欠如と言われてもしかたありません。

HMといい関係を築かれている方は素晴らしいと思いますが、トラブルを騒ぎ立てる
    人は何処へ行っても同じと一蹴されることも悲しく思います。

もう家を建てることはないので実際にあったことを記述して、少しでも
    トラブルを避けたり、良い家づくりに役立てばと思っていただけなのに・・・。

例えば、本体価格に含まれる金額2,611,413円が付帯工事費に2重計上されているのに
    こちらからの指摘で気づくような営業マンなんですよ。
    対応の遅れについても、「会社が悪いのだが、人がいなくて忙しい」そんなことお客さま
    に言いますか?
    その他、諸々。

182. 784 匿名

契約し見積りだしてもらったら面積一緒なのに500万も差額がでました。
    外構、照明、は別ですが。どーいった計算なのかよくわからなく不安です。

183. 785 匿名さん

見積書に載ってる明細を確認してみましたか?
    通常、見積書の金額に納得して契約するわけですから
    おそらく>>784さんの勘違いだと思われます

184. 786 匿名さん

納得できなかったら契約しなければ良いだけではないですか?それに契約するまでが勝負です。できるだけ有利な条件を引き出す努力をした上で契約したのですよね?そこまでやっておけば、あとは契約通りに進めさせるようにするだけです。
    784さんは条件もよく分からないのに契約してしまったのですね。残念でした。

185. 787 匿名

色々と変えたりグレードあげたからか。住むのに60坪もいらないか。

186. 788 匿名さん

782さん
     危機管理能力とは、不測の事態に迅速・的確に対処できるよう事前
    に備える能力のことですよね。
     営業マンの資質の問題はどうしたらよいのかな?
     あなたの言う危機管理とは・・・皆さんのためにも教えて下さい。

187. 789 契約済みさん

話し脱線しすぎ

事実を数字と契約書文面活字で提示したら閲覧者は理解する

なんだったら契約書のコピーと事前事後の内容をきっちりした数字で提示したらいい

相手が本当に悪いのなら伏字なんか要らないでしょ

訴えられることも無いよ

名誉棄損以前にそれは事実で詐欺だから

逆に出ない、しないのであれば

嘘にしか聞こえない

そう思うのは俺だけじゃないはず

聞きます?じゃなくて表だって戦えばいいよ

188. 790 y物件比較中

いいね~いいね~、本性が出てきて。問題があれば表に出ろって言ったって、パジャマ姿のスッピンで出られないことを知っているからネ。所詮、気合と根性の営業マンに契約とって来い、印鑑押させたらこっちのものよ!
    表に出られない事は嘘だと決め付ける、何と短絡的な言い回しか?このスレでも自分の会社擁護のため、関係者も投稿しているはずだから・・・・。
    契約してしまった方、不具合が発生して協議中の方、お気の毒です。あなた方が悪いと多くの方(察しがつくが)が言っておられます。
    確かに間違いではありませんが、数千万の買い物をしたお客さまに対して、誠意が全くみられない。これが現実なんだと思うしかないようですね。(評判の良いFCさんを除く)

入居後お客さまの幸せな暮らしぶりを見て、仕事の達成感を生きがいにしている、と思ったら大きな勘違いか?
    (全ては否定しません、優良な営業マンにはゴメンなさい)
    ガムをクチャクチャしてても法律違反ではないし、第三者が証明できなければ、言った側の嘘となる。まして建物の耐震性とは全く関係ない。主観だよと・・・。

善良な一般市民の今後契約をしようとしている方は、十分にお気をつけて契約し、契約後も一言一句メモに残し相手の印鑑を貰いましょう。-録音は証拠にならない場合がある-(当然契約書は声を出して何回も熟読し不明な点は尋ねる)

こんなこと出来る訳ねいだろー(怒)こっちは建築にはズブの素人で信用・信頼して任すんだから!!

来週は展示場巡りで、営業マンとの化かし合いが楽しみだ!

189. 791 匿名さん

>>790
    >数千万の買い物をしたお客さまに対して、誠意が全くみられない。
    >これが現実なんだと思うしかないようですね。
    数千万円って!すごいお金持ちなんですね。しかも建築にはズブの素人
    だから信用・信頼して任してしまう!! FCにとっては最高のお客様
    ですね!あなたのような優良客をFCさんはもっと大切にすべきですね。

私なんかFCに支払ったのは2000万円に満たない額ですよ。それで
    もFCとの交渉では一級建築士同席のもと最大限こちらの意向を生かす
    ように交渉を進めました。FCさんにとって儲からない客だったことで
    しょう。でもFCさんからそれほどひどい扱いを受けたことはありませんよ。

通常施主はできる限り予算を抑えて良い家を建てたいと望んでいるし、
    FCは最大限の利益を上げることが目的なのですから、全て信用して任せる
    ということはどこのHMで家を建てる場合でもふつうはしない方が良いですね。

190. 792 入居済み住民さん

このスレは体験談をもとに失敗しない家づくりのために、皆さん
    参考に見ているんだと思いますが、
    嘘だとか戦えばいいなんて、何の目的・メリットがあって語って
    いるのでしょう。
    これがクレバリーの本性なのかと思うと住みなれた我家が哀れ
    です。
    ここに書かれた顧客の思いを仕事に生かし、更に信頼を得ること
    に努力することがFCのすべきことと思いますが。

191. 793 購入経験者さん

>>792さん
    まったく同感です。
    クレバリーホームFCの中には悪徳業者が少なくないことが明らかにされていると思いますね。
    誰も意見を求めて書き込みしてるのでは無く「注意喚起」の目的が多いのではないでしょうか?
    購入者になりすまして書き込みするFCが多いように感じられますね。
    GWに入り完成現場(モデル)見学会をやっているのはいいのですが近所の家の玄関先電信柱にやたらと
    案内矢印等の広告物を貼り付けています全く常識がありません。やはり大手HMとFCチェーンの
    差は大きいですね。

192. 794 匿名

ちはら台のキッズアヴェニューって、ここ?

193. 795 入居済み住民さん

せめてトラブルが起った場所だけでも特定してもらえないと
    クレバリー全体がダメだということにしか取れないじゃないですか?
    違うHMの営業マンの書込みじゃないか?と思われても仕方ないかと思います。

化かし合い?値引き交渉も合い見積もりも同じようなものではないでしょうか?
    ちなみに私も自分の家を購入する前まではずぶの素人でした。
    購入にあたり一生に一度の買い物ですからそれなりには勉強はしましたけどね。
    うちの財力ではどう考えても買いなおしは出来ませんのので・・・

194. 796 購入検討中さん

・購入された地域
    ・問題点

この情報を頂きたいです。

滋賀県で建設予定なのですがトラブル情報あればお願い致します。
    無い事を祈りますが、すでにサーチエンジンからブログで批判記事が1件見つかっています。
    逆に問題なく建っている事をブログにされているのも2件見ました。

土地は先に購入済みで何軒かHMやFCなどをまわっているのですが
    現時点ではクレバリーホームが価格と自由設計の度合いからして最有力です。

材料や建設方法はどこも一長一短あるとおもいます
    やはり気になるのが作る大工さんの実力と
    営業会社のアフターや保証、経済力ですね。

195. 797 匿名さん

>>793
    >クレバリーホームFCの中には悪徳業者が少なくないことが明らかにされていると思いますね。
    明らかにはされていませんね。書き込み内容が事実かどうかも分からないし。明らかにされて
    いるのはどこのHMだろうと直営だろうとFCだろうと悪徳業者だと主張したがる
    人はいるということですね。

>誰も意見を求めて書き込みしてるのでは無く「注意喚起」の目的が多いのではないでしょうか?
    そのように推論する人がいてもかまいません。そうかもしれいないし、単なる中傷かもしれない。

>やはり大手HMとFCチェーンの差は大きいですね。
    それが結論ですか?いろんな掲示板を見ると常識のない大手HMもたくさんあるように思えますけど

ちなみに私は3年前にクレバリーで建てました。FCとのトラブルも無かったし、価格も安く良い家
    だとおもいますよ。でも営業でもFCでもないのでみなさんがクレバリーで建てようが他で建て
    ようがどっちでも良いです。正しいと思う情報を自分で判断して選択すれば良いのでは?

196. 798 匿名

愛知県内 蟹○?

197. 799 匿名

大手より安く建てられるのが一番いーかな。建て売りより自由だし。後は営業マン信じるしかないですよね。

198. 800 匿名

やっぱり タイル貼りが この値段はいいよ、 大手では無理

199. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
レジデンシャル品川荏原町

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

[PR] 東京都の物件

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2

総戸数 45戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸