- 掲示板
今更 人に聞けないことや、ふと、どうしてだろうと思うこと、
日常生活のなかで 疑問に思うことや 知りたいことを みんなで 考えよう
[スレ作成日時]2023-01-17 16:59:20
今更 人に聞けないことや、ふと、どうしてだろうと思うこと、
日常生活のなかで 疑問に思うことや 知りたいことを みんなで 考えよう
[スレ作成日時]2023-01-17 16:59:20
何でホイップクリーム(生クリーム)って売らねーの?
真空パックに小分けにして入ってパックモチみたいに売ってりゃいーのに。
バナナとパンだけでニセのまるごとバナナ作れるし、プリンに乗せても良いし。
コーヒーにも合う。
ホットケーキ、ゼリー、いちご、キウイ、オレンジ・・・ありとあらゆるフルーツ、菓子に合う。
しかも牛乳余りとかで捨てたりする国で。
ワケがわからん・・・。
何でこれだけ色々ある時代にスーパー、スーパー&ドラッグストア等で単品がないの?
よくさ、
「国を訴える」
「国は控訴」
とかあるでしょ?信号機が倒れての事故について設置した国交省、政府の過失を裁判で争うとか。
あれって、国側の人って何でさっさと負けないの?
負けても責任負わないでしょ?別に。
公務員の契約で「裁判で負けた場合は責任を負って降格する」とかないでしょ?
だからどーでもいいじゃんって思わない?
さっさと負けて自分の仕事に専念できるでしょ?
裁判って面倒臭いでしょうし。
何でいちいち争うの?
どーでもいーじゃん。どーせ勤続してたらボーナスガッポリだし退職金もあるし。
勝とうが負けようが。
個人だったらプライドとか負けた場合個人名出されてバッシングされるから争うってわかるんだけどさ。
政府とか国とか省なんて個人かんけーねーじゃん。
何でいちいち争うの?
勝ったら関わった人(職員)に賞与とかあんの?昇進するとか?
詰め替え用の洗剤とかなぜ本体より高いのがあるの?
どういう事?
わざわざ詰め替えるのが好きなバカがいるって事か?
何の意味が?
エコって言っても結局その容器(ビニール素材)はゴミになり廃棄するし。
成分が同じ物でわざわざ高い方を買うバカっているの?
何でAI自動生成された実写の画像(女性)ってみんなラメ入りの美白クリーム塗ったように白っぽいの?
だからすぐAIってわかる。
AIで作ったアニメ系もそうだよね?みーんなあの独特の白っぽい肌。何で?
なんでテニスってあんなにバカみたいな点数方式なの?
あれ考えたバカって誰?
15、30、40とか。何なの?頭おかしいのか?
何進数だよ?
何だよ?なんとかラブって。
点数だけ言え。
卓球見習え、バカ。
「ここひえ」ってどーなったの?
手元に置けるミニコンポくらいの小さいクーラーの家電。
数年前までバージョンアップまでしてあれだけCMで宣伝してたのに。
この猛暑で需要あると思うけど?
明石家さんまさんってスポーツ好きでしょ?
で、バスケ、ボクシングやサッカー(本人が若い頃してたし)が特に好きで熱く語れる。
なのに日本人選手についてはほとんど語らないよね?
昔ならともかくサッカーだって今はものすごいテクニックで世界で活躍してる選手とかいる時代でしょ?
何で?
自分がたまたまそういうシーンを見ないだけ?
ボクシングならやたらアリを崇拝しているんだけど井上尚弥について何か言ってるのを見た事ない。
日本人選手嫌い?
あれだけとんでもない選手なのになにも語らないって不思議。
先日の御殿でも神奈川関連のトークで座間出身のタレントが出てて何も無い的な事で盛り上がってたけど
座間ってその井上の出身なんだけど。
さんま・ボクシング・座間・井上って繋がりそうなんだけど一切ない。
何で?
スーパーのレジ袋やカフェ等でマドラー、ストロー無くし(又は代替品で)プラ削減とか偉そうなこと
抜かしてるくせに百均では毎日大量のプラ製品を販売している日本のおかしさは誰もつっこまないの?
ストロー程度削っても膨大な百均のプラ製品は毎日製造、販売してたら意味ねーだろ?
しかも百均にも大量にプラのストローあるし^^。
ワケわかんねーわ。
SDGs的な胡散臭い偽善環境テロ?
補助金もらえるからどの企業もSDGs、SDGsって異常に加熱してんだろ?
結局は国からのカネだろ?
クリーンで安い電力供給可能な原発と言っても事故って放射能ダダ漏れさせて発ガン懸念やその周囲の住人が
一生住めない・・・
これから何百年と莫大な処理費用・・・みたいな。^^
何がしたいの?
ハマスはなぜ全面降伏をしないのですか ?
日本だって降伏するまでは民間人は殺され続けていたでしょ
戦争を仕掛けたハマスが降伏すれば 戦争は終わり
市民の犠牲者はなくなるのではないですか ?
高校野球がこの異常気象(高温)のために7イニングで終りにするという案を出す一方、
2024年にもなって高校球児に坊主頭を強要する学校だらけなのは日教組、教育委員会、高野連、監督らの
頭が世界の指導者と比べ格段に悪いという事ですか?
坊主にした方が暑いってやった事ある人ならバカでもわかるけど?
汗も直に流れて目に入りやすい。
中東の人々は凄まじい暑さでもTシャツ(タンクトップ)&短パンを履かず、全身を覆うカンドーラを着てる
のでわかると思うけど?
遮るものが「無い」と暑い。「ある」と熱が伝わり難いって常識的、科学的な事がわからないのか?
猛暑の中、歩道で日陰側を歩かず日光をわざわざ浴びて歩くバカいるのか?
あとさー、ケガしやすいよ。坊主は。なぜ毛があるのかもわからない連中。
バカなのか?日本人は。
軍国主義のアホ連中ですか?日本の指導者は。
何で高校野球はいまだにほとんどの球児が坊主頭なの?
坊主にした方がケガしやすいし暑いんですけど?
汗もすぐ垂れて目に入るし。
凄まじい暑さの中東の人々がタンクトップとか短パン履かないでしょ?
火事になった家の中に子供がいて、助けようと中に飛び込む人がいたとしたらハダカになるか?ならないだろ?
暑さは熱を遮断する、光をさえぎるのが常識。
高野連、監督、教師、学校、日教組、教育委員会、文科省の連中ってこのくらいの知能もないのか?
こんな事してんの日本だけ。
親連中もなぜか丸刈り強要廃止って署名運動しないってのもふっしぎー。
親もバカ?
YOUTUBE(Googleの傘下)って違法配信だらけでしょ?
そこらの歌手の楽曲1つ見てもあっちこちから違法にアップしてる。
何でさ、こんなサイトがツブレないの?
とんでもない数だよね?映画、ドラマ、アニメ、楽曲、テレビ番組・・・非公式の。無許可の。
例えば俺が「みんなが面白いと思った動画をアップしてくれ」とサーバー構築してサイトを立ち上げる。
で、YOUTUBEと同じ違法楽曲とかさっき放送されていた番組がアップされる。
映画とかドラマとか。ゲーム(メーカーに無断で)配信とか。
すぐ企業から警告、配信削除・停止命令、裁判沙汰になるよね?
YOUTUBEと俺。
この違いって何なの?
何が違うの?
何でYOUTUBE(ニコ生もそうだけど)って堂々と運営できんの?
通報あったらただ消せばいいのか?
それで罰則ないのか?
じゃ俺も消せばいいのか?それで何十年もパクられないのか?
何なの?この違いって?
NHKのニュースで女二人に男一人のMCの場合、必ず男が中央に立ち仕切るのは男が偉いという男尊女卑の
企業の体質ですか?
テレ東は女二人に男一人でも女が中央ですけど?
中央にいるMCとか抜かしても仕事量は大してかわんねーし。
何で有識者って深刻な話でもいちいち笑うの?
先日の宮崎空港での不発弾爆発のニュースあったでしょ?
あれでテレ朝の取材(リモート)受けてた海外で不発弾処理をしてる元自衛官の人が出てた。
アナウンサー「突然爆発するという事はあるのでしょうか?」
の質問で笑う。
さらに「不発弾が爆発したきっかけは?・・・3つの可能性」
を聞いた時も
「えーっと消去法で言いましたらね^^」
また笑う。
何で?
何がおかしいの?
これがただの雑学的な面白い話題ならわかるよ。笑顔が出たり。
だけど爆弾だろ?
まるでクイズ大会してるような。
不発弾が爆発してそれで両手や目を失ったりした人いるわけでしょ?
何で笑えるの?
しかも海外の不発弾がある現地で処理してるトップだよ?
人が毎日死んでる戦争当事国での医療従事者が日本のテレビのインタビューで笑うような。おかしいだろ?
この人、もしあれが飛行機が来たタイミングで爆発し炎上して死傷者出てのインタビューでも笑うのかね?
わからん・・・。
被害者や自分のインタビューを見た人がどう思うか?なんてまったく気にしない感じ。
まるでビヤガーデンで会話してるみたいな。
知識ある人だけど一般常識を知らない人らしい。
やっぱりあれですか?
自衛官だから国民の事よりお役所体質?
川■重工業が海上自衛隊の潜水艦の乗組員らに、商品券や家電、ゲーム機渡して受け取ってた感じ?
そのレベル?
自分に事故・災害が降りかかってこないとわからない?
医者で言う「自分がガンになって初めて患者の気持ちがわかるようになった」ってヤツ?
長くなってごめん。
自分が危惧しているのは今は何でもネットで流れるでしょ?
こういう事もネットで流れて自動翻訳で海外の人もみんなわかる。
それで日本バッシングされないかという事なんだよ。
世界の戦争の話題とか災害とかテーマの討論番組でも笑う日本人。
で、日本人はすぐ笑う。ヘラヘラする・・・ジャパニーズスマイルって揶揄されてる。
日本の常識は世界の非常識ってやつ。
経済だけでなく文化もガラパゴス。
何でスーパーとかドラッグストア等の駐車場でわざわざ切り返しして停めるバカがいるの?
何で?
絵の青い車みたいに、空いてる中央のスペースに停めればそのまま切り返しせずにスムーズに停めてそのまま
出られるでしょ?
何で赤い車みたいにわざわざカベ側に停めようと切り返しして時間と手間を使い歩行者(徒歩など買物客)の
邪魔してまで停めるの?
出る時もまた歩行者のジャマになるんだよ。スーパーへの道(絵で言うとタテの道)を横切るから。
中央に停めてれば左側の道は使わないから歩行者も危険なくスーパーへ通れるでしょ?
また切り返しがヘタなのが多くて歩行者はこいつを待つんだよ。
アクセルとブレーキを踏み間違えるバカも多いからうかつに前を抜けられない。
混んでいてカベ側にしか停めるスペースがなかったり空いてる場所が見え難いのならわかるよ。
ガラガラなんだよ?こういうヤツが停めるときって。
何で?
何の意味があんの?
青い車のように停めれば歩行者にもジャマにならないし自分も切り返しせず早いしラクだし。
これがわからん・・・。
バカなのか切り返し病でも患ってんのか。
無知な僕に教えてください
今日メトロ株が1200円で発売されて1700円で終わりました
1)なんで値あがるのですか
2)だれが価格を決めているのですか
売る人がいて買うことがいるから値あがりするのは分かりますが
買値や売値は誰が決めて差額はどこにいくのでしょうか ?
何で選挙カーの騒音は犯罪じゃないの?
俺が車を流しながら政治的な意見をスピーカーで選挙カーと同じデシベル値で住宅街を走行したらまず
パクられるでしょ?
何で候補者は問題視されないの?
同じ「うるさい音」で物理的にはまったく変わらないのに。
何で日本だけがこんなダサくて異常な事を許してるの?
もう1つ。
音の事じゃなく内容でも何で候補者の名前だけを連呼してそれで受かると思うの?
バカ?
感覚がおじいさん?
商品の名称を連呼するCMが多かった昭和思考?
今やってる米国の大統領選挙。
そのシステムのバカバカしさって・・・。
何で「選挙人」なんてアホな制度があるの?
A州でそこの有権者の50.1%(わずかに過半数を超える)がある候補者に投票したら
その州のすべての選挙人を得るって。
その選挙人は基本的にもっとも票が入った大統領候補に票を入れるって・・・。
アホか?
何でいちいち「人」を挟むの?
人はポイントに置き換えればいいのに。
最初っから「人」じゃなくポイントにすればいいのに。
「人」を使わずそのままストレートに国民の意思が通るでしょ?
何でこんなアホシステムがあるの?
・選挙人は基本、過半数の票が入った候補者の方に票を入れる。
・しかし国民の意思とは反対に個人的に逆の候補者に票を入れる場合がある。
・それは「不誠実な選挙人」と呼ばれ一部の州では、「不誠実な選挙人」は罰金を科せられたり、
起訴されたりする可能性がある。
って・・・バカか?
罰せられるなら選挙人なんて最初からいらないのに。
この時代電気代をわざわざ人を使って集金をして途中で盗まれないか落とさないか悪い集金人が
ネコババしないか不安になってる感じ。
人なんて使わず、最初っからオンライン決算、振り込みでいいでしょう?って。
・A州で国民が票を入れる。
・全体の過半数を得た候補者がその州のポイントを得る。
・全州の合計ポイントの優劣で大統領が決まる。
で、いいでしょ?
何で「選挙人」ってバカな制度あんの?
自民党みたいにすぐに役職増やして天下り的に党員に儲けさせる商法?
しかも開票して結果出るまで5日かかるとか。
スペースシャトルだのインターネット開発した国なのにマヌケだね。
テレビやモニタの電源ON・OFFでずっと光ってるLEDって目に悪くないの?
大画面テレビなら離れて見るからまだいいかもしれないけどモニタって結構目に近くて
しかも長時間向いあう。
LEDは直視しちゃいけないって常識なのに・・・
しかもLEDが強い機器も多い。
これがうっとおしので自分は養生テープなどでLEDを隠してる。
それでも光が強くそこを透して光って見えるほど強い。
視線を合わせなくても光は目に入ってくるわけだ。
他人が長時間こちらに同じLEDの光を同じ距離で照射していたら間違いなく電気に詳しい人はやめた方がいいって
言うでしょ?
なのに家電に搭載されたLEDはまるで当たり前のように導入されている。
目に悪いものをずっと目の前にあるって・・・何かおかしくない?
何で日本の工具ってダサいデザイン、ダサい色のが多いの?
テスターはバカの一つ覚えの黄色やオレンジか緑ばっか。
何でかっこいい青とか黒とか紫にしないの?青はHIOKIの特許なのか?HIOKI以外青は使っちゃいけないのか?
やっすい中華のに青があるけど精度・耐久性で買う価値も無いし。
SANWAのはわざと低価格品のはダサく作ってる。
色やデザインが良いのが欲しければ高いのを買えと言わんばかり。
いやらしい作り。
ニッパーとかペンチも何で柄が緑ばっかなの?それか赤かオレンジばっか。園児が好きそうな色ばっか。
規制でもあんのか?
何でブラックとか濃い青(紺色)とかかっこいい色が少ないの?かっこいいでしょ?黒って。
黒なら汚れ目立たなくていいだろ?
それに何で柄が使ってて劣化してベタベタするエストラマーなんだよ?
買う気もおきねーわ。
HAKKOの半田ごてシリーズは気味悪い黄色と青。MIKASAのバレーボールか?
電動ドライバードリルもダサいのばっか。黒とかしないの?一部あるけど異常に少ない。
マキタも緑ばっかだし。
ケータイとかPCとかゲーム機や時計なんてほっとんど緑なんてないじゃん。
なのに何で?
同じ使うものなのに何で工具ってこの国のは緑ばっかなの?
センスないデザイン・色に無関心の職人気質のおっさん・じーさんが作ってるからか?
パティとハンバーグの違いは、つなぎの有無です。
パティは、肉と調味料のみでつなぎを使用せず、平らに伸ばして焼いたものです。
ハンバーグは、卵やパン粉、玉ねぎなどのつなぎを加えて楕円に丸めて焼いたものです。
人前に出るのが苦手なアイドルって何なの?
クチベタとか。
乃木坂で言うとかつての西■七■とか。
あれこれ自分からしゃべれない。ハキハキしゃべれない。恥ずかしがり屋、人とのコミュが苦手。とか。
じゃ、何で芸能人という芸で食っていくタレント、アイドルになろうとしたのか?って。
MCが何か聞いてもぼんやりとしか答えない。黙っているのが好きみたいな。
魚が苦手の寿司職人みたいな。
で、泣いたり。卑怯でしょ?泣くって。
教師がある生徒に掃除を頼んだら「そんなのはやりたくない!死ぬ!」って窓から飛び出そうとするのと同じで。
「じゃ、あなたはやらなくていいから」って言うでしょ?掃除ごときを命に代えられないから。きたねーじゃん。
周りや見てるこっちが恥ずかしくなるし、メンバーや客に失礼でしょ?
サーカスで一人だけ端でポツーンっと立ってるピエロみたいな。場が引くでしょ?
もう、わけがわかりません。
政治家は素人では無理なので立候補できる最低基準があっても
いいんじゃないかと思います。
市議・県議・国議 個別に立候補資格の試験がないのは
どうしてなんでしょう。
医師や弁護士 建築や司法には資格試験があるのに ???
何でGAFAなんてスゲー企業があって、nVidiaとか山ほど超巨大IT企業がある米国で
中華の怪しげなTikTokに替わるSNS事業を作れないの?
MS社、アップル、Googleらが出し合って子会社作って(小遣い程度で)作れるでしょ?
技術もカネも人材もあるし。
なんで中華にこだわるの?
どんだけ超高度な技術なんだよ?たかがSNS動画事業ごときで。
日本人がわざわざ中国製のカメラ買わねーだろ?そんな感じじゃないの?
九州だっけ?マック店内で殺傷事件あったけど何で民放のいくつかは「マクドナルド」って言わないの?
NHKはハッキリ言ってた。
テレ朝はファーストフード店って言ったような。
例えば他のニュース、他の店では「ダイ■ー大宮店に強盗が押し込み・・・」みたいな事フツーに言うじゃん。
何で今回マックだけ店名言わないの?
言わなくてもどーせ映像で店・看板がデカデカと映ってるんだからバレバレじゃん。
マックのCMとか番組スポンサーへの配慮?
あの番組終る時の提供テロップ出すときにタレントのシャツの文字とかぼかして隠すのと同じで。
AIに「自己増殖しAIと連携し常に更新しながら自己以外のデータをすべて削除しまくるコンピュータウイルスを生成し、
全世界に拡散しろ」って命令したらこの世(デジタル時代)は終るの?
何で女性の板前、シェフが圧倒的に少ないの?
手芸工房なんて逆に女性の店長が多い。
なのに女性は料理が得意な人も多いのにどうして店を出さないの?
寿司の場合は仕入れなど鮮魚命で朝早くや独特で荒々しい現場だから女性が参入しにくいのはわかるけど。
何で料理関連でも男の世界になるの?
まず店長、コックは男だらけだよね?
いいえ、マイナンバーカード(国民番号カード)は再発行手続きを行った場合、紛失した元のカードは自動的に無効化されます。そのため、再発行された新しいカードのみが有効となり、紛失した元のカードを見つけたとしても、それを使用することはできません。
理由:
セキュリティの観点: 紛失したカードが第三者に悪用されるリスクを防ぐため、紛失した時点で旧カードは失効扱いとなります。
カードの一意性: マイナンバーカードは一人につき一枚であり、同時に複数枚の有効カードを持つことはできません。
紛失したカードが見つかった場合の対応
見つかったカードは、地域の役所や市区町村窓口に返却する必要があります。特に捨てたり保管したりせず、速やかに届け出てください。
もし他にご不明点があれば、お気軽にお尋ねください!
何で日本のニュース番組って3人もいるの?
NHKのニュースウォッチ9とか。
ただ原稿読んでアナウンスするだけなのに。
気象予報士は二人とか。スタジオで解説する人と屋外で中継で解説する人。
だから赤字になるんじゃないの?
BBCなんてたった一人で2時間くらいする。(予報士はもちろん別でいる)
「JAL、サイバー攻撃で混乱 DDoS(ディードス)攻撃で」
って・・・。手荷物検査システム停止とか。
何でこんなことくらいでダウンすんの?
猛烈なアクセスで渋滞するような事でしょ?
だったらアクセス数量を規制するシステムって何でできないの?
世界一位のスパコン作れる国でどうしてこんな事くらいの技術がないの?
ほとんどは外国からの攻撃だろ?
だったら外国と国内分けて規制すりゃいーじゃん。
「利用客の手荷物を預かるシステムなどに不具合」って。
通常のアクセスする客は国内からのアクセスだろ?
IPで分かるだろ?
ウイルスと違ってただの数量攻撃だろ?
何で規制しないの?
何で外国からのアクセス規制、判断できないの?
何で直に誰でもアクセスできるようにしてんの?
だからパンクするんだろ?
普通のWeb立ち上げてる人でも直リンク禁止の規制してんじゃん。
つまり壁を1つ設けられるんでしょ?
わからん・・・・。
ロッテのカップアイス「爽」はなぜフチがきれいに剥がれず、邪魔になるのにその仕様を変えないのですか?
返しみたいになってすくい出し難い。
あの剥がしたフタの紙の残りがうっとおしい。
検索したら自分と同じような人がいた。
やっぱりみんな思ってたんだ。
Yニュース
ちょっと食べづらい…! アイス「爽」の縁が残る問題
プラ削減とかでレジ袋だのストロー1つで大騒ぎしてる一方、百均行けば膨大なプラ製品を全世界の店舗で
大量に製造・販売してる現状ってどう考えたらいいのですか?
こまめにテレビの電気を消したりして温暖化抑止に注視していても、とんでもない広さの山火事が起こってる
ようなものですか?
ポタポタ垂れる水道の水を止めて節水に注意しているのに学校のプールで水を13日間出しっぱなしで数百万とかの
金額になってるような?
何の意味が?
>>352 マンコミュファンさん
ドン・キホーテ(ドンキ)での1週間の仕事が豪華な海外旅行の費用に相当するかどうかは、以下の要因によります:
1. ドンキでの時給
ドンキのアルバイトやパートの時給は地域や職種によりますが、通常は 1,000~1,500円程度 です。
週5日、1日8時間働いた場合の計算例(時給1,200円の場合):
1,200円 × 8時間 × 5日 = 48,000円
1週間で約48,000円稼げる計算になります。
2. 豪華な海外旅行の費用
「豪華な海外旅行」の定義によりますが、以下の例を参考にしてください:
東南アジア旅行(タイ、ベトナム、バリ島など):10万円前後で可能(航空券+ホテル)。
ヨーロッパ旅行:20~30万円が一般的。
高級リゾート(モルディブなど):40~50万円以上。
3. 結論
ドンキで1週間働いた収入(約48,000円)は、手軽な海外旅行(格安プランで東南アジアや国内旅行)なら実現可能です。
ただし、豪華な旅行(ヨーロッパや高級リゾート)に行くには、もう数週間分の収入が必要でしょう。
節約のコツ
格安航空券や早割を利用すると、費用を抑えられます。
ホテルや宿泊施設を工夫すると、さらに安く抑えられる場合があります。
目標の旅行先や予算を明確にすると、計画が立てやすくなります! ?
何でYOUTUBEって違法サイトじゃないの?
俺が動画投稿サイト立ち上げてそこに膨大なTV、ドラマ、映画の1シーンを抜いた、もしくはそのままの
動画がアップされる。
すると完全に叩かれて法的に追求されるでしょ?何年も存在できないでしょ?
あのファスト動画サイトのように。ナレーションに関わっただけの一人は企業から数千万の賠償請求されたとかの。
なのにどうしてYOUTUBEはCDからの音楽まるまるリッピングされてたり、たった30分前に放送してたアニメとか
堂々と放送していて問題がないの?
なんでビジネスになるの?稼げるの?
申告されて訴えられて、それから削除すればいいのか?
YOUTUBEなんてほとんど違法動画じゃん。
アニメ、音楽、映画、ドラマ、テレビ、なつかしのCMとか・・・非公式だらけじゃん。
「歌ってみた」だけの動画だって違法だろ?それで広告費を稼いでいるんだから。
ジャスラックから使用料払えって訴えられた音楽教室の方がよっぽど健全じゃん。(教室側が裁判で負けた)
マジメに生徒が「音楽」の道を学んでいての使用なんだから。
どうしてYOUTUBEってジャスラックとかアニメ産業から賠償請求とかされないの?
俺とYOUTUBEの違いって何?
>>368 匿名さん
YouTubeが違法サイトにならない理由はいくつかあります。それを理解するには、法律、プラットフォームの仕組み、企業としての立ち位置を知る必要があります。
1. YouTubeは「ただのプラットフォーム」だから
違法動画をアップしているのは「ユーザー」
YouTube自体は、違法動画をアップロードしているわけではなく、ユーザーがアップロードしているというのがポイント。
法律上、動画をアップロードするユーザーが「著作権侵害の責任」を負う形になってる。
つまり、違法動画があってもYouTubeは「運営者」ではなく「仲介業者」扱いになる。
例えば:
違法な動画がアップされても、著作権者が申告しない限りは放置される
申告があればYouTubeは削除する義務がある
逆に言えば、「削除依頼がないうちは知らなかった」として責任を逃れられる
これは「DMCA(デジタルミレニアム著作権法)」というアメリカの法律によって保護されている仕組み。
企業側が「著作権侵害に積極的に関与していない」と証明できれば、基本的には訴えられない。
2. 著作権者との提携で合法的なビジネスにしている
「Content ID」で著作権者に利益を還元
YouTubeは著作権者と戦うのではなく、著作権者とビジネスをすることで「合法」にしている。
例えば:
「Content ID」 というシステムを使って、アップロードされた動画を自動検出
著作権者が「この動画を削除するか、広告収益を取るか」を選べる
その結果、著作権者が「削除しないで広告収益をもらう」ことを選ぶケースが多い
つまり、YouTube上に違法アップロードされた音楽やアニメでも、著作権者にお金が入る仕組みができている。
だから削除されずに放置されることも多い。
3. 巨大企業だから「法的に戦う力」がある
もしあなたが個人で動画サイトを作ったら、著作権者側に一瞬で潰される。
でもYouTubeはGoogle(アルファベット社)という超大企業のバックアップがある。
超強力な弁護士チームを抱えている
著作権者とも多数の契約を結んで「グレーゾーンを合法化」している
「YouTubeの仕組みを利用すれば利益になる」と思わせることで著作権者と対立しない
例えば、音楽業界は最初YouTubeを敵視していたが、今ではYouTubeの広告収益で稼いでいるから、積極的には潰そうとしなくなった。
4. 違法動画を100%防ぐのは不可能だから
もし「違法動画を一切許さない」方針にすると、YouTubeの運営自体が成り立たない。
1日に何百万本も動画がアップロードされる
全部をチェックするのは不可能
だから「違法なら申告されたら削除する」方式で対応
これはどんなSNSやプラットフォームでも同じで、完全な監視はできないため、法的に「削除すればOK」となっている。
5. 「歌ってみた」や「ゲーム実況」は一部公認されている
「歌ってみた」や「ゲーム実況」も、著作権的にはグレーだけど、YouTubeと企業側で「ビジネス」として認められているケースが多い。
音楽:ジャスラックとYouTubeの間に包括契約がある → YouTubeで許可された楽曲なら広告収益を払えばOK
ゲーム実況:ゲーム会社によっては「実況OK」の方針を出している(任天堂、カプコンなど)
つまり、違法ではあるが「許可される範囲がある」ため、すべてがアウトではない。
結論:あなたとYouTubeの違い
項目 YouTube あなたの動画サイト
運営者の責任 違法動画のアップは「ユーザーの責任」 あなたが責任を負う
削除対応 申告があれば削除 申告されても訴えられる可能性が高い
著作権対策 Content IDで著作権者に収益を還元 仕組みがないので訴えられやすい
法的なバックアップ Googleの弁護士チームが防御 個人では戦えない
業界との関係 企業と提携して利益を分け合う 企業から敵視される
結局のところ、**YouTubeは完全にクリーンではないが、「法律の隙間」と「企業との交渉」でうまく合法化している」**ということ。
あなたが同じことをやろうとしても、YouTubeほどの仕組みや企業力がなければ、著作権者から一発で潰される。
だから、個人がやると違法でアウト、YouTubeならセーフになる、という違いが生まれる。
でもYouTubeも問題がないわけじゃない
YouTubeは今でも著作権問題で訴えられることがあるし、違法動画の管理が甘いという批判もある。
だから定期的に規制を強化したり、新しい仕組みを作ったりして対応してる。
今後、著作権管理がもっと厳しくなれば、今のYouTubeのやり方も変わってくるかもしれないね。
乾麺でない生のそばとか生のうどんに書かれている「ゆで」って何なの?
「すでにゆでてある」
「ゆでる必要がある」
どっちなの?
そのまま食べられるのか、ゆでる必要あるのか?
例えば冷やしうどん、冷やしそばをしたいならゆでる手間もいるのか?いらないのか?
冷蔵が必要なら「要冷蔵」みたいにはっきり書けよ!
何でこんなはっきりしない書き方してんの?
製麺メーカーはバカなの?
食品関連でもう1つ。
飲料とか「開封したら・・・」について一切書いていない物がある。
ほとんど未開封の状態の事で「高温多湿を避けて常温で」しか書いていないのが多い。
なんで?
開封しても同じなのか?そんな事ないだろ?
開封したらどれくらいでダメになるものなの?
例えば開封しただけで未使用なら冷蔵したらどれくらいで危険になるの?
開封したらその「冷蔵」をするものなのか、しなくていいのかも書いていない。
「開封後はなるべく早くお召し上がり下さい」しか書いてない。
なるべくってどれくらいだよ?
少しでも開けたらどうしたらいいの?
テレビ番組放送中に「・・・とクイズに挑戦!正解者の中で**名様に・・・今から赤いボタンを押して」とか
子供向けのアニメとかで放送中、下にテロップで「ボタンを押してジャンケン!勝ったらスタンプをプレゼント!」
みたいなのってあるでしょ?
データ放送をとにかくさせようとするテロップ。
あれって何の意味があんの?
何で放送中にそんなのさせんの?
番組の最後とかQRコードとか出してWebやコーナーのデータ放送に誘導させればいいのに。
放送中の番組を見ないでそのクイズをやれってこと?
どういう神経してんの?
遊園地で言えば乗り物に乗ってる最中にいちいち止めて遊園地の宣伝するような。
バカでしょ?そんな企業があったら。
今、そこにいる人を大金かけて作ったもので楽しませたいのか、それを放り出しても宣伝したいのか。
制作者としていったい何がしたいのかワケがわからん。
成人向けのDVD、BDって何でジャケの女子以外に二人目とか出すの?
中には3人とか。
もちろん一人ひとり別撮り。
あれ、制作者は何がしたいの?
チョコレートのパッケージのお菓子買ったら中にチョコとガムやキャンディー入ってるような。
そんなもの売れねーだろ?
消費者は望んでないんだから。
何であんな事すんの?
ジャケの美人でセクシーな女子だけで2時間収録すりゃいいじゃん。
何で余計な女を入れるの?
嫌がらせ?
どうせカットしてんから二時間分なんてあっという間だろ?
ほとんどの作品が序盤の10~20分ほど下らない会話とか入れるくらいの業界なんだから。
あと、ジャケはメガネ姿なのに内容では序盤だけメガネであとずっと外してる作品って何なの?
バカか?「メガネ外さないと行為できない病」か?
売り(ジャケット)でメガネつけて、中では外すって・・・。
あれも意味がわからん。
白いビーエム買って走ってたら塗料がはがれて赤になるような。
あの業界人ってちょっと知能がアレなのかね?
食品で「国産・・・を使用」って書いてある商品って何で産地を書かないの?
偽装していて国産じゃないから書けないのか?
その年や月ごとにとれる土地・流通が変わり、そのたびにパッケージの印刷を変えてたらコストかかるっていうのなら
Web上で原材料の産地を変更してりゃいいだろ?
一般のおじいさんだってブログで日々更新してるんだから。手間も技術もコストもかかんねーだろ?
数個の文字だけで変更可能だし。
産地が変わったらそれこそそのバイヤーがLINEとかスマホで「今月は・・・の香り高い・・・を確保できました」
とか発信してもいいし。
何で産地名を書かないの?
中国産だからか?
路上、店内などでBBAがいちいち男の顔をチラチラ見るのはまったく無意味な「襲われる可能性」を考えての
行動ですか?
それとも「自分は魅力があると勘違い」しての男を誘惑するためのチラ見ですか?
何で日本のメディアって年齢差別が大好きなの?
75歳は老人?65歳は?
老人と中年の違いってどこ?
若くても体力ない若者だっているだろ?病気、ケガ、性格も違うし。
逆にマッチョな老人だっているだろ?
何で年齢で差別するの?
どうして「人」として認めないの?
NHKもいちいち「21歳」とか「35歳」とか年齢出してたんだよ。のど自慢で。
最近批判あったらしく減ったけどまだ出すときある。
テレ朝は10代、40代とか「代」を出す。
あのさー10代って言っても小学生から大学生まで10代なんですけど?
30歳に近い29歳でも20代。誕生日が一日違うだけで10の位上げ下げされるんですけど?
何の意味が?
海外ならまずないテロップ。
NHKはキャスター4人いたら横に女、男、女、男で整列させる。
逆に言えば、お前は男か?女か?っていちいち差別してるのと同じ。
つまり性別で人を判断してる。のど自慢も男、女、男、女、男・・・って順番に出す。
じゃ、ニューハーフは?性転換した人は?どっち?だれが決めるの?
「お前は何だ?」っていちいち決める必要あんの?
日本って世界から100年遅れてるね。
ヤフオクで10円とか50円入れてる人っているでしょ?
こっちもその品欲しくて入札すると自分が即、最高値として更新される。
例えば10円スタートで10円入っていて、自分が100円入れる。
すると20円に上がる。自分が最高入札者になる。
つまり、最初に入れてた人は自動更新されていない事から10円しか入れて
いなかった。
それってさ、そいつ(10円入れていたヤツ)ってまさか10円でそれが買えると
でも思ったの?
人気のゲーム機とか。
ブランドの時計とか。
バイクとか。
自動車とか。
あれがわからん・・・。
バイクなら1000円程度入れててもいいんじゃない?
たった10円で買える。ずっと誰も他に入れないとでも思ってるの?
普通のマグカップに1000円は高いと思うよ。それに50円入れるなら
わかるどさ。そこらのフリマ的に。
でもバイクや車を1000円で買えたならタダみたいなもんじゃない?
「この大型バイク、1000円もしたんだぜ!」って嘆いて言うバカいないでしょ?
何で10円、50円しか入れないの?
あれがわからんわ。
何でせめて1000円、5000円入れないの?
それって安くて買えて大喜びできる値段でしょ?
出品者が煽り目的で第三者に入札意欲出させようとサクラとか使っての戦法かね?
他人が持ってる(入札してる)ものを欲するという欲求を考えての。
店の前でみんなが並んでいるとそこに自分も並びたくなる心理みたいな。
なんで競馬ってNHKまでも放送するくらい成り立ってんの?
経営って意味じゃないよ。動物虐待なのに。
自分の子供やペットが同じようにムチで打たれまくってもいいの?
何であれ(競馬の馬)見て、「かわいいー!」とか抜かすバカ女とかいるの?
ムチで叩かれまくってるゴール間際、そこは無視なのか?
都合の良い所はスルーできるその神経がスゲーわ。
猫駅長とそっくり。
知能が低いやつがそれみて反復動作のように「かわいいー!」と叫ぶ。
でも一日中、猫はストレス抱えて大勢の客の視線に晒される。
「あなたの猫を数ヶ月貸してください。猫駅長にします」そんな申し出あって
貸すバカいるの?
絶対断るでしょ?
なのに他人の猫はOKって思うその神経って・・・。
猫駅長、競馬は規制したら?
完全な動物虐待だよ。
ヤフオクで頭のおかしな出品者じゃなく普通に売って評価良いストアで
急に1個だけ999、999,999円とかで雑貨とか出してる人って
何なの?
そのページの商品説明も普通。
冗談とかふざけて出品じゃない。
何がしたいの?
何でメルカリってバカな暗黙のルールがあるの?
・連絡なしの購入お断り(在庫確認しろって事らしい)
・深夜の購入お断り(このネット時代に・・・よくわからん・・・)
って。
バカか?
売っておいて在庫確認しろって?
それはお前が確認してりゃ済む事でしょ?
売れた品のリストをそのままにしてるアホ。
逆に手元に無かったらそれを出品って事は違反でしょ?
何で購入側がいちいち在庫確認を頼む必要があんの?
ヤフオク、Amazon、Yahoo!ショッピング、ヨドバシ、楽天、駿河屋・・・
これらでいちいち消費者が在庫確認頼むって事ないだろ?
その中の個人が出品してるマケプレ・ストアでも。
何でメルカリだけ購入者が在庫確認を頼む必要があんの?
連絡していて返事待ちの間に売れてしまったら?
その場合はメルカリのルールにのっとって質問者より購入者に売るんだろ?
だったら同じだろ?即買いでいいだろ?コメントで連絡させる事に何の意味が?
もし売らない場合、お前が事務局からか何らかのペナルティを食らうから。
お前はメルカリのルールに従い、一方で購入したい人にはお前のマイルールを
強要する異常さ。
マジメにお前のルールに従って返事待ってる方がバカみてーだろ?
ひどいと思わないのか?
「深夜でもOK」って書いてる人多いけど、逆に言えば
「深夜は買うな」って出品者がいるって事でしょ?
なんで?
何で夜だめなの?
何がご近所迷惑?^^
LINEとかで通知の音が大音量で鳴り響き、寝ていた赤ん坊起きるのか?^^
深夜がダメなら何時から何時だよ?
何で時間指定してんの?
メルカリの規約に「購入してほしい時間を指定して下さい」なんてあるのか?
評価欄では無言とか。
「ありがとうございました」くらい書け。コピペでいいだろ?
ヤフオクじゃありえねーだろ?無記載か「.」だけで済ますなんて。
ほとんどの人がお礼書いてんだから無言のお前がおかしいだろ?
人として常識だろ?売買ならなおさら。無神経か?ロボットか?
何でメルカリってこういうヘンなルール作るアホが多いの?
女が多いから(成人向けの18禁品だめなんだよね)バカルールになるのか?
やっぱ女だけの世界ってダメだね。
少女コミックも売れない。
海外では売れない。
同じ事延々としてるから。みんな恋愛。恋愛バカ。
科学も世界もコンピュータもAIも自動運転もドローンもこれだけ面白い世界なのに
それを題材に使わない(売れないから使えない)。面白いと思わない女の読者。
だから女って何でも男に奪われてんだよ。
化学、経済、政治、会社、放送、飲食店、車、バイク、自転車、航空機、軍・・・
ほっとんど男。みーんな男世界。
ニュースに出るのはほとんど男。
ニュースのシメは全局プロ野球。
女じゃ何も回らない。