- 掲示板
最近YouTubeで見かけるのですが、紹介してもらって建てた方いますか?
紹介された工務店を口外してはならないとか、必ずしも○○ではない等しっかり逃げ道も作ってあって怪しさ満点です。
[スレ作成日時]2022-06-28 06:44:23
最近YouTubeで見かけるのですが、紹介してもらって建てた方いますか?
紹介された工務店を口外してはならないとか、必ずしも○○ではない等しっかり逃げ道も作ってあって怪しさ満点です。
[スレ作成日時]2022-06-28 06:44:23
デパートの実演販売の業者のように
確かに話し方は抑揚がついて面白い
だから一定層には受けて、売るということに関しては得意なんだろう。
でもそれと知識、誠実さ、は別物ということなんだろうな
信者には随分と神格化されているけれど、自身でも言っているようにただの銭ゲバだからねぇ。
お金掛けなくていいよ、最低限で良いよって、耳触りの良い言葉を陳列しておくと、家造りで困っている層には神の声のように聞こえちゃうんだよね。
****とやっていることは全く変わらない。
等級1に逆張りするならわかるんだけどね。
等級2以上と違ってややこしい計算が不要だから、
対応できる住宅会社の裾野も広くなるし、コストも安いだろう。
安全を考えればあり得ない選択だが、商売としては成り立ちそう。
等級2って、1番意味不明な選択。
手間もコストも、等級3と大差ないのに(多雪地域除く)。
予算を安くするためのランクダウンなら、耐震等級下げるより、
1種換気を3種換気にした方がよっぽど効果がある。
我が家から工務店に支払った金額の数パーセントは瀬山氏に入ったあとだから、耳の痛い真実を書く施主は追い出したいんでしょうね。
アンケート書けってメールしてくるのに
(自動メールと思われる)
ログインさせないって矛盾してますよね。
私がここで伝えたいのは
瀬山氏は工務店に問題があったら間に入って解決する!ってYouTubeではよく言ってますが
実際には施主を悪者にして工務店を守っているという事です。
施主の為には動きません。
ただの紹介業と差別化をはかりたい為の謳い文句でしかないです。
工務店と施主の間に余計な軋轢を生んだことは間違いなく
(瀬山氏からのメールを発端にトラブルに発展。
結局新しい営業担当が解決するに至る)
そして、クルーのアンケートを良い事も悪い事も公開にしてると言いながら、本音を語るクルーはアンケートに答えることさえ出来なくするという対応です。
これからせやま印を選ぶ方の参考になれば幸いです。
またXでボロクソ叩かれてるね。
住宅の知識無いんだから有識者に喧嘩売るなよ。
税金1億払えるよう頑張るって言っていたけれど、2億稼ぐって事よね。
年間100棟成約頑張って。
コスパ悪いよ。
簡単に見積もり出してもらったけど大手くらい高い。
の割には性能は普通。
ここより良い工務店は探したらなんぼでも見つかる。
ただ営業強過ぎるから、押しに弱い人は簡単に引っかかりそう。
せやま印工務店と打ち合わせ中です。
価格は安くないです。
でも10社程のハウスメーカー、工務店さんと何回も打ち合わせしてきた中での印象では、私の打ち合わせをしている工務店さんは、施主の要望を深く聞いて、知らない情報でも希望があれば自ら調べて、前向きに費用対効果を考えてくれる…そんな社長さん、営業さんでした。
ほかのメーカーさんや工務店さんでは、日本に住んでるから国産が安心。暖かい家になりすぎると風邪ひきやすい体になる。気密は将来的に数字が上がるので求めても意味ない。など、施主を騙すつもりはないかもしれませんが、知識がアップデートされてないところが多いのかな…という印象でした。
他の紹介系は工務店やハウスメーカーの味方というか言いなりだが、こいつはガチで工務店に指摘してやり直しさせるらしいからな
だから脱退も多いらしい
他とくらべれば良だとは思います
youtubeで見てる限りでは、注文住宅系youtuberの中では結構好きではある。コンセプト会う人には参考になると思う
お金かけれる人は、まかろにおとか行ったらいいと思うし、すみ分けかな。
自分は、動画を参考にして、せやま印工務店以外で検討しているけど、やっぱり、自分と住宅業者で進めていると、基本業者のペースにはなってしまうので悩みどころではある。
せやま工務店の場合、工務店とせやま氏の立ち位置はどっちが上というのはあるのだろうか。動画では、せやま氏がしっかり物を言えるような話ぶりではあるけど。
せやまにバックマージンは存在しません
せやまビジネスはせやまブランドの設備や建具販売で利益を出してる
せやま印で建てるとそのブランドを使わざるをえない
win-winの良い例ではあると言えます
乾太は便利よ
ドラム式は手間と時間がかかり過ぎてストレスだからな
ドラム式の乾燥は乾燥容量少なくて脱水後の仕分けが面倒
一気に乾燥までボタン一つって言ってる人達は一人暮らしかタオル類を共有で使いまわしてる不衛生な家族って思っちゃいます
一度に洗濯乾燥できる容量は二人までですからね
バスタオルとシーツを毎日洗いたい人は乾太導入するしかない
夏場はドラムでも衣類のみなら一回で4人分可能
それ以外のシーズンは二回だな
最近はオール電化仕様だとドラム式2台を薦められるみたい
せやまさんは、住宅youtuberの中でも、チャンネルの趣旨を伝えてるから、良心的な方だと思うけどね。動画の中でも、違う考えの人もいるだろうし、ということも話すし。
「これは絶対だめだ」、みたいな話をする工務店系youtuberもいるからね。
せやまさん、xで色々ハウスメーカーを批判してるけど、自分のやってることも相当だよね。
でもしかたないよね。この人、せやま印工務店の営業マン、オーナーだからね。所詮、理想論を語る営利主義だね。騙されてるとまでいわないけど、自分が批判してる営業と、似たようなことしてる自覚はもってほしいな。
>>243 匿名さん
「評判スレだから被害者感情は別スレで」と繰り返されているが、やまぜんホームズの評判には倒産による施主・協力業者・元社員の被害実態も不可欠な要素であると考える。
それを「関係ない」とするのは論点のすり替え。
また、「説明があったはず」と断定してるが、それは理想論であって、実務上は形式的説明や重要部分の省略、理解できる形で説明されなかった事例は過去の裁判例でも多数認定されている。
要は、買主はどの程度まで終末処理場跡がどのような土地であるのかの理解をできていたか。
特に終末処理場跡地のような専門性・心理的影響が大きい事項は、単なる記載だけでなく具体的・丁寧な説明が不可欠であり、「理解しないまま契約=買主の落ち度」と単純化できる話ではない。
>>245 匿名さん
※ホームページより転載
せやま基準価格(上限価格)について
本プロジェクトでは住宅会社側に「本部が定めた"上限価格以内"での提案」を義務付けております。(坪単価で換算すると、「75~85万円」が目安です)
上限価格については、基準価格(2,250万円/30坪 ※太陽光なしの場合)に対し、以下3つの調整費を加算し、最終的な上限価格を決定します。
①「エリア調整費」:都心部の割高な工事費用を調整
②「寒冷地調整費」:断熱性能UPや雪対策等に必要な費用を調整
③「遠方調整費」:工務店事務所からの職人交通費などを調整
サービス始めてから2,3回、基準価格は物価に合わせて上がっていたと思う
安くはないけどここからオプションや仕様変更しなくてもそれなりの性能は担保されてると考えれば無茶苦茶高いわけではないと思う
所詮は注文住宅なので施主希望でいろいろオプション盛っていけばどんどん上がるだろうけどw
まあここを押さえた分、工務店側が付帯工事費にコストオンしてたら意味ないけどね
せやまさんこんにちは、貴方の考え方は素敵です。もっと広めてください。あと、せやま工務店のカタログ通りに性能担保がとれない場合、保証してください。貴方を信用してます。お願いいたします