- 掲示板
2階建ての家を建てるのですが
建築基準上、1階に吸気口が必要だと言われました。
せっかくの高気密が勿体ないので、不要かと思ってます。
建築基準の法律問題は別にして、必要だと思いますが
不要だと思いますが
ちなみに、排気としては1階トイレ、風呂 2階トイレ
となってます。
[スレ作成日時]2019-12-19 12:08:07
2階建ての家を建てるのですが
建築基準上、1階に吸気口が必要だと言われました。
せっかくの高気密が勿体ないので、不要かと思ってます。
建築基準の法律問題は別にして、必要だと思いますが
不要だと思いますが
ちなみに、排気としては1階トイレ、風呂 2階トイレ
となってます。
[スレ作成日時]2019-12-19 12:08:07
ちなみに、排気のトイレは、人感5分にするつもりです(検査合格後)
忘れてました脱衣所も換気あります。こちらも湿度感知換気にします。(検査合格後)
風呂は、風呂に入る時間だけ止めるタイマーSWにします。(これは検査にも適合)
トイレ・風呂・キッチン、最低限排気が必要な以上、同時にどこかで吸気する必要もある。
居室の吸気口には開閉機構が付いているから、まずは閉める
閉めるだけでは不満なら、後から中に断熱材でも詰めておけばいいでしょう。
ってゆうか こんな質問ってもしや釣りか…
釣りとかでなく、本当に悩んでます。
色んな人の話では、昔アルデヒトを含む物質を使う事があったから換気を行う法律ができたと聞きます。
今の建築で、そんな物使わないので、不要なのかと思いました。
法律以外に本当に、家族の健康を損ねるようでしたら、換気しますが
法律だけの問題でしたら、換気なんていらないのかと思います。
必要としても、3つも換気扇が必要でしょうか エネルギーが勿体ないだけなのかと
(法律の事は置いといて)教えてください。
>「法律の事は置いといて」で教えてください。確認申請も置いといてでお願いします。
夜から朝まで風呂場の換気扇を回すなら就寝時の換気は問題ないと思います。昼間も人が集まらなければ大丈夫では。各部屋の扉はできれば開け気味にしましょう。
建材に対するホルムアルデヒドの規制はあるが、当然ながらF☆☆☆~の対応によって
ホルムアルデヒド発散に規制があるだけで、発散が無くなった訳ではない。
家具等を含めて家屋内には、ホルムアルデヒド対策されていないものが
持ち込まれる可能性がある。
もっとも対策を謳っているものだからといって、発散が少ないとは限らない。
つまりホルムアルデヒドは依然発散し屋内空気中に溜まるので、換気が必要であることは何ら変わらない。
しかしながらホルムアルデヒドを嫌悪するも嗜好するも、最終的には貴殿の自由ではあるので
思う様になされるのがよいでしょう。
ありがとうございます。無責任で結構です。 匿名の掲示板に責任なんて求めてません。
こちらの見てる方は、実験されてたり、専門家が多いので意見をお伺いしてます。
他の掲示板見てて、法律で止まってますが 結局のところどうなんだろうと
無駄な換気を無くし、温かくできたら、低エネルギーで、家族の懐まで温かくなりますから
あと、建築前でもう契約等が終わって建ててますか?
うちは吸気される空気が地中熱利用で、冬は外気より温かく、夏は冷たく入ってくるのでそもそも入った時点での温度の差がかなり少ないです。
建てているのなら無理ですが、まだ検討段階ならそこらへんも参考に!
・トイレバスキッチン等の排気が欠かせない以上、吸気も経路は必ず必要
・シックハウス要因物質を完全に排除など不可能なのだから、換気は必須
外気を取り込めない水中や宇宙、外気が人体に影響あるような著しく劣悪な屋外環境
そのような特殊なものを除けば、熱交換型の換気システムによって対応すればよい。
というかそれ以外にはない。
その上で顕熱・潜熱・全熱交換方式といった特徴はあるので
何を選択するかは貴方次第である。
裏技だけど、居室扱いにしなければ最小限の吸気口で済む。最小限数の居室+WICなどとすればいい。違反にはならないです。申請はWIC(物置)としておいて、使い方は自由。もちろん窓も小さめなら更に有利ですね。
詳細が判らないんですが第1種全熱交換型24時間換気でLDKだけに付く外気から直の給気口を外せるかと言う事ですかね?
結果から言うと外せます。
気密性が高いとレンジフードファンを作動させると排気が出来なくなるのでレンジフードファン使用時に解放する給気口です。
抜本的な解決策は同時吸排気仕様のレンジフードファンに変更するだけでLDKだけに付く大きな給気口は不要です。
既に建築済みで有れば負圧式の給気口に変更するとレンジフードファン使用時のみ負圧で給気口が開きますので開閉操作しなくても最低限の給気で済みます。
因みに価格も数千円程で交換も簡単です。
1.換気というのが、そもそも必要なのか、必要ないならしなくていい
2.換気が健康上必要として、法律での3つの換気 こんなに換気量が必要か
実際に回してない家庭も多い。本当は、どのくらいの換気が必要か
法律では0.5 回/hとなってます。
普通の1軒屋だと換気扇2~3台を必ずフル回転をしなければなりません。
ただ、法的に義務付けられているのは 0.5 回/h の能力の換気設備の設置であり、
運転の義務はないそうです。
何の考えも書かず 中傷だけする人って何なの? 寂しい生き方してるなー
見えてきた、一番危険な寝室のCO2濃度を下げる事が大切なんだと
CO2測定器が、意外に手が出る値段である。 測定してみるしかない
そして、吸って排気だけで、濃度を変えるのでなく 全熱交換でCO2濃度を下げられる?
浴室の換気もいかに無駄かが見えてきた。排気で乾燥させては無駄と
「緑の家」様ありがとうございます。