注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「実際にらいずほーむで建てた方」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 実際にらいずほーむで建てた方
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2012-07-04 18:38:04

現在らいずほーむとの商談を進めております。
ただネットなどを見ると不安になる評判ばかりで
このまま契約してよいものか悩んでいます。

現在聞く範囲では、コストパフォーマンスに非常に優れ、
本社工場も見学しましたが、
工法や材質など非常に良心的なもののように思います。

ただどうしても不安を払拭しきれないので
現在施工中の施主様、もしくは引渡し後の施主様から
状況などをお知らせいただければ幸いに存じます。

[スレ作成日時]2010-01-21 23:06:10

[PR] 周辺の物件
クレストタワー西日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

実際にらいずほーむで建てた方

1. 1 現業者

私共は、現在3棟のお客様の物件にお世話になってます。

2. 2 匿名さん

不安になる噂しか聞かないのなら、普通はやめておくほうが無難というものじゃないだろうか。

3. 3 購入検討中さん

コメントありがとうございます。
    費用対効果がとても良いのでなかなかやめきれず悩んでいます。
    今まで聞いてきたハウスメーカーより断然安いです。
    なので実際に建てた方のご意見が聞ければと思って掲示しました。
    実際に建てた方、または契約中の方、是非教えていただければ幸いです。

4. 4 知人が元社員

富士ハウス時代と全く同じ建物を社名を変えて販売しています。
    展示場も工場もそのまま。
    社員を9割削減して、坪単価を15万程下げ低価格になっているが、社員の大半は富士ハウス時代と変わりません。
    現在、社員の給料は毎月延滞しています。
    受注棟数は各営業所毎3棟/月
    資金繰りで入金を迫る可能性は0ではないように思います。

5. 5 2月着工予定

今月着工予定の者です。
    私も昨年契約する中で同じような不安にかられました。
    ネットで書かれているような事が契約後に起こったらどうしようかと。
    そこで、富士ハウスが倒産した時のニュースを色々調べてみました。

富士ハウスの被害が拡大した理由の一つに、
    実際に建ってるもの以上に入金をしてしまったことがあると思います。

なので、契約時に10%払い、着工、上棟、完成時にそれぞれ30%は払いますが、
    それ以上は絶対に払わないと心に決めて契約しました。

不幸にもネットの書き込みにあるような事態になっても、
    手元にしっかりとお金が残っていれば、
    時間は延びるかもしれませんが他のメーカー、工務店で家は建つので。

私は幸いにも家賃の更新月などの時間的制約がないので、
    そのあたりは割り切って考えました。

価格が安いので、ある程度工期が長引いても許容範囲かなと思ってます。

検討の参考になれば幸いです。

6. 6 購入検討中さん

構造に関して言えば、富士ハウス時代とまったく同じなのでしょうか?当然設備類は違うかと思いますが・・・。また、通し柱無し、3.5寸の柱は問題無しでしょうか?あくまで構造計算上大丈夫というだけですよね?木造系でよく聞く『うちは4寸角です』が頭から離れず悩んでいます。

もともとお金に余裕があっても富士ハウス(構造的)で建てたいと思ったことはないのですが、見せかけの坪単価だけ安いローコスト住宅を建てるくらいなら、仮にも元名の知れたメーカー品ですので らいずはアリかなと思っています。会社が怪しいところがかなりのマイナスポイントですが・・・

完成保障に関しても、疑問を感じてしまいますしね・・・。

当方アフターにはあまり期待していないので、このまま完成時まで会社がもってくれたらいいなと思っています。

実際、新規の現場もちらほらあるようなので、かなり心は傾いています。

これからもこのスレが発展していってくれると助かるので、購入者や現場の方、皆さんよろしくお願いします。

7. 7 迷ってます

自分も今らいずほーむで家を建てようか迷ってます。

もう見積もりまで出してもらって返事を待ってもらってる段階です。

かなりCPはよくいい家が建つのかなとも思うんですけどいかんせんネット上の評判悪すぎですね。

あとは少しだけ疑問点もあるんでもう一度だけ営業マンと話をしようと思ってます。
    契約金払っちゃったら還ってきませんからね。

8. 8 決めました。

先日契約しました。

契約前からネットでの評判を気にしていたので、捺印するまではかなり躊躇いました。
    もちろん、ネットでの書き込みを営業の方に確認したところ、非を認めることもありましたし、否定するところもありました。

最終的には、出来高分だけ支払いましょうという結論になりました。

上記書き込みであった、柱の問題も必要以上にあっても仕方ないと思い、諦めました。
    知人からも初めての注文住宅は諦め半分、こだわり半分ということを教えてもらっていたからですね…
    せっかくの掲示板ですので、補足しておきますと、納得はできたので、諦めとは違います。

実際には、営業の方は富士ハウスが倒産した際に、大手メーカーに転職し、年末にらいずの元同僚から声をかけられ転職に至ったようです。
    人柄、知識も申し分なく、たまに笑顔が腹立ちましたけど、、、それなりの営業の方だったような気がしています。
    なにより、いろいろなメーカーを経験しているのは心強いですね。

また、進捗があれば、匿名ですが、書き込みをさせていただきます。

9. 9 匿名さん

うまくいくといいね。

10. 10 現業者

NO8様
    このような状況の中、ご契約ありがとうございます。

11. 11 匿名さん

8さんへ

プランやグレードは何にしました?

一番の決め手など教えてください。

12. 12 8です

11さんへ

プランはないです。
    完全に注文住宅になります。

グレードはハイグレードを目安に、選んでいくことにしています。

決め手はコストパフォーマンスもありますが、ギャップって言うのが正しいかもしれません。
    らいずほーむの評判の悪さと実際のらいずほーむのギャップですね。

13. 13 11です

返事ありがとうございます。

グレードって確かハイとローの二種類しかなかったですよね?
    基本はローである部分はハイで選ぶってことですか?
    それとも基本はハイである部分はグレード外から選ぶってことですかね?

確かに展示場で営業マンの話を聞いてるとネットとのギャップはありますね。

14. 14 匿名さん

No5さん
    契約で10% 着工、上等、完成に30%

契約で10% 上等、中間、完成に30%の方が安心では、建築会社で異なるが、富士の頃も着工の際に入金した被害者が
    いました。上等~なら材料もに問題なし、材料が現場にあり、又大工達が上等しているのを確認した上で支払いでは

15. 15 匿名さん

上等♪

16. 16 8です。

11さん

営業の方に聞いた話では、企画プランにしても、あくまでメーカー側の勝手な当て込みであって、実際は差額を払えばグレードをあげることも可能なようです。
    安いものになった際には、差し引いていただけるとのことです。

価格は言い値に近いので、自分はネットで調べるなりして、できる限り安くしていこうと考えています。

17. 17 5です

No14さん

確かに、仰る通りですね。
    既に着工時30%の支払いということで一度話をしてしまっているので、
    今から変更は難しいかもしれませんが交渉してみます。

アドバイスありがとうございました。

他の方も、No14さんが仰る形で聞いてみてはどうでしょう?

18. 18 検討中

それって変更できるものなの?

工務店などの小さい会社ならともかく…

19. 19 5です

担当に確認してみたら、どうも私が勘違いしていたようです。

着工時ではなく、上棟時に30%との事でした。お騒がせしてスミマセンでした。

20. 20 購入検討中さん

契約10% 上棟(着工)30% 木工完成30% 完成引渡し30% と聞きました。

うちは完成保証に疑問があったので、支払い時期を変更していただきました。意外と融通が利くのかな?と思いました。 

21. 21 検討中

契約した人に聞きたいんですけど
    太陽光はやっぱり決め手の1つになりましたか?

22. 22 匿名

太陽光発電3kwプレゼントってスゴいね。

23. 23 匿名

9割位が太陽光の物件でしょうか
    キャンペーンなので いつまでやるのかわかりません。

24. 24 匿名

キャンペーンていうけどいらなければ値引きしてくれるみたい。

でもそれって最初から値段に含まれてるって事じゃねえの?

25. 25 匿名

いらなきゃ抜けばいいだけじゃん

分かりやすいね

26. 26 5です

21さん

私の場合、太陽光は決め手にはなりませんでした。
    太陽光はあと数年待てば技術革新があると、
    個人的に考えてますので、その時に検討しようかと思っています。

私の場合、決め手は構造・断熱性と
    それに対する価格でした。
    同じ価格でみれば、
    他のローコスト住宅よりも
    格段に構造や断熱性がよかったですし、
    同じ構造や断熱性で見れば、
    他のメーカーと比べて、圧倒的に安かったです。

27. 27 静岡らいず検討中

自分も今静岡のらいずほーむで検討中です。
    やはりらいずほーむになってから日もあまり経っていなくて、
    評判などももなかなか聞けずかなり悩んでいます。
    ですが同じくらいの金額の他の会社と比べるとコストパフォーマンスに
    優れているような気がしてなかなか諦めもつかづにいます。
    自分が気になっているのはアフターの面です。
    ほとんどの会社は、定期点検などその会社自身が行うとおもうのですが、
    らいずの場合他の会社にアフターはすべて任せているということなので
    実際自分と関わった営業の人などとはもう関係がなくなるようなので
    その点検してくれる会社の対応など心配です。 
    何か欠陥があったときにらいず自身がしっかり対応するかなどどうなのでしょうか?
    普通メーカーで建てる時はアフターは諦めるしかないんですかね?

28. 28 購入検討中さん

これから契約をしようと考えています。

まだ契約をしていませんが、太陽光は考慮していません。

金額を抑えたいっていうのもありますので、
    必要最低限の設備にしました。

参考までに・・・

29. 29 匿名さん

もうすぐ完成です。
    契約の決め手は構造、断熱、営業マンの行動力、地盤調査もしっかりして頂き丈夫な家造りが出来ると確信したからです。富士ハウスの悪いイメージがありとても不安でしたが、営業マン、監督さん共に我が家の家造りに情熱を持って携わって頂き感謝の気持ちでいっぱいです。
    大手住宅メーカーに負けない素敵なお家にもうすぐ住むことができるので今からすごく楽しみです。

30. 30 契約済み

現在、打ち合わせ中ですが担当の方の人柄はいいのですが、こちらから連絡しないと連絡きません!なかなか打ち合わせが進まず先行き不安です。

31. 31 匿名さん

30さん

担当の方はマヌケかよっぽど忙しいか…ですね。

忙しいのでしたら、何よりかと思います。
    お客のいない会社ほど怖いものはないですからね。

私がらいずほーむのモデルハウスに行った時は、人件費の話をされ、少数で回している話をされました。
    連絡をくれない担当もいるということで、少数精鋭とは違うのかも知れませんが、、、コスト削減と言う意味では、わからなくもない事情ではありませんか?

32. 32 地元不動産業者さん

らいずほーむの平均契約金額は2000万円と聞きました。
    契約時 200万
    上棟時 600万
    木完時 600万
    完成時 600万の支払いになります。
    現金で購入しない限り、完成はかなり遅れますから気をつけてください。

33. 33 5です

32さん

契約時の200万円は現金というのは分かりますが、
    それ上棟以降も現金でないと完成が遅れるのは、
    どういった理由なのでしょうか?

現金でもローンでも、
    らいずに払うタイミングと金額が同じであれば、
    あまり関係ないように思えるのですが…

全て現金だと完成が早かった実例と理由を
    ご存知であれば伺いたいです。

34. 34 匿名

そういえば契約した人達最近はどうなの?

ちゃんと話の方は順調に進んでるの?

展示場の方は最近従業員を増やしてるみたいだから経営は順調にいってるのかな?

35. 35 契約済みさん

担当の方の対応はいいのですが、打ち合わせが遅れてます!
    私は毎週でもいいと言っているのに2週に1回のペースです。
    ワザと遅らせてる?

36. 36 匿名さん

わざと遅らせていると思います。
    お客様のことを考えての判断であることを願います。
    商社との掛けによる資材発注がもうまもなくスタートすると聞いています。

それによるものであることを願います。

37. 37 購入検討中さん

らいずほーむってどこの完成保証にはいっているのですか?
    私の調べ方がわるいのかネットでいろんな保険機構の事業者検索してもらいずさんの名前がでてこないのですが・・・

38. 38 匿名

らいずほーむのホームページの問い合わせで聞いたらいかがですか?

39. 39 匿名さん

らいずほーむは、現在はグループ会社の完成保証を利用しています。

40. 40 匿名さん

らいずほーむは、現在はグループ会社の完成保証を利用しています。

41. 41 匿名

そのグループ会社の名前ってたしか、あんしんホーム21とかじゃなかったっけ?
    違ったらすみません。

42. 42 匿名さん

白石という人は、手形だけは切らないので、つぶれないと思います。

だから、完成保証は必要ありません。

43. 43 建設中

うちはだいぶ遅れていますが 大工さんも丁寧で、家自体はとてもいいです。

ただ現場監督は最悪です。

44. 44 匿名さん

去年つぶれたアーバンエステート社は、完成保証入ってたけど、保証会社が 保証してくれなくてもめてます。

45. 45 契約済み

43さん、なんで大幅に遅れてるんですか?

46. 48 匿名さん

えっ!!富士ハウスが転んだ時と同じじゃんか。1年前のレスじゃないよね?

47. 51 匿名さん

47は関係ない方の誹謗中傷としか思えないのは、自分だけでしょうか、、、

掲示板通りだと、工事が止まってるみたいですが。

48. 52 契約解除

51さん気分を悪くしたならすみません。

私が体験したらいずとの事実を書かせて頂きました。
    実際今も頭金の一部が本当に帰って来るのか心配でいろいろ掲示板にて確認をしている毎日です。

家創りはほとんどの方が一生に一度の事と思いますので、いろいろ検討して進める事をお勧めします。

49. 56 匿名さん

47さん 正解です。
    ダイワなら間違えありません。
    これで安心して新築工事も進みますね。

50. 59 匿名さん

こんなところで営業しないでしょ、飛び火するし。

スレ立ててから3カ月。契約お決めになられましたか?
    別のスレのほうでは関係者が大変なようですが、工事止まってもよければモノはいいので契約に踏み切ってみてください。
    もし止まったら「いい加減にしろ!」と強気に出ればきっと動きます。

その後の進捗など投稿いただけるとありがたいです。
    「問題ない」と生の声をお聞かせください。

51. 60 匿名さん

>もし止まったら「いい加減にしろ!」と強気に出ればきっと動きます。

強気に出ないと工事が止まる会社なんて嫌だな。

52. 61 匿名

らいずで建てましたが 二階の足音が一階にもろひびきます
    木造だから仕方がないのかもしれませんが 音の響きかたが建て売りみたい

53. 62 契約しました!

ネットに色々と不安になる要素が書き込まれていましたが、営業さんとも話して、匿名で言いたい放題の無責任な方達よりも、目の前の誠実な営業さんを信じることにしました。
    集金は、やはり契約時1割あとは、3割ずつで過払いがない体制を全社的にとっているそうなので、納得して契約しました。らいずほーむの様な確かな構造の家が破格の値段で手に入るのですから、多少のリスクは承知の上です。
    リスクがなくなる頃には、つぼ単価も他の大手と変わらなくなるでしょうからね。。

54. 63 匿名さん

↑ ちなみに、坪単価どの位ですか?

参考までにお願いします。

55. 64 匿名さん

>匿名で言いたい放題の無責任な方達

成りすまして施主の振りして書き込む人のことですか?
    構造がよい、価格が安い、目の前の誠実な営業。
    ワンパターンです。

56. 65 契約済みさん

昨年の暮れに契約して、先月やっと基礎工事がはじまりました!!仕様変更などありましたが、けっこうな期間だったので、かなり不安な日々でした!!完成、引渡しまで不安です><

57. 66 匿名

65さん
    実際にらいずほーむで建てた方、または検討中や契約済みさんたちの板なのにカキコありませんね
    らいずほーむって契約するほど価値のある会社なんですか?65さんだけががんばってカキコしても
    焼け石に水なのでは、カキコがないことが物語ってますよね。まぁ~完成、引渡しまでがんばってくださいね。

58. 67 契約済みさん

ガンバリます・・・

59. 68 匿名

67さん
    うちも工事とかいろいろだいぶ遅れましたけど無事完成しましたよ。

完成まで不安だと思いますけどがんばってください!

60. 69 匿名

聞かないメーカーの40インチ液晶テレビを、納期未定、一切のアフター保証なしを条件に、相場より1万2千円安く買うようなもの。

61. 70 匿名

アフターはないんですか?

62. 71 匿名

アフターは別契約、別料金です。
    確か毎月いくらという契約だったような?
    実質月々の返済が増えるようなものじゃ?

63. 73 匿名

72さん

その営業おかしいですね
    うちは断熱材は強度には関係ないと言われましたよ

断熱材が熱に弱い?

ほかのハウスメーカーの断熱材は熱に強いんですか?
    素人なのにすごいですねー是非調べて教えてくださいよ
    でもここらいずほーむで建てた人のスレですよね
    72さん書き込むとこちょっと違いますよね

64. 74 匿名

他スレでスタイロフォームAなら大丈夫って書いてあるけどらいずはスタイロフォームAなのかな?

65. 76 サミュエル

発泡スチロール(はっぽうスチロール、foamed styrol)は、合成樹脂素材の一種で、気泡を含ませたポリスチレンである。発泡プラスチックの一種。なお、スチロールとはスチレンの別名である。

別称としては発泡ポリスチレン (foamed polystyrene)、発泡スチレン (foamed styrene)、ポリスチレンフォーム (polystyrene foam)、スチレンフォーム (styrene foam) がある。

つまりポリスチレンフォームとは、発泡スチロールのこと。
    名前にごまかされてはいけない。

発泡スチロールの家。
    あなたの家は、大丈夫ですか?

66. 77 匿名

タマホームとかサンエルホームとかが使っている 綿の断熱材よりはいいのでは?

67. 79 匿名

>77
    通気の取り方次第。
    つまり、考え方と実際の施工次第。

68. 80 匿名

79さん
    くわしく教えてください

どーするとどーなんですか?

69. 81 匿名

綿の断熱材。
    これについては、まず壁内結露の防止が期待できます。紙由来の断熱材と同じですね。
    難燃加工も容易で、断熱材の量と通風性が確保出来れば、低コストで環境負荷の少ない優れた断熱工法と言えるでしょう。

一方、石油由来の押出ポリスチレンフォーム断熱材は、素材としては断熱性に優れるものの、工法上一般的に3センチ程度の厚みしか確保出来ません。
    結果的に、家として高い断熱性は期待できません。
    また、下地を縦にすれば、通風性は確保出来るものの火災が拡がりやすくなりますし、横にすれば、湿気が籠りやすく、木材の腐食やカビの発生の原因となります。
    ポリスチレンフォームの外張断熱が断熱法の主流にならないのは、こうした理由があるからです。
    もともと外張断熱は鉄筋コンクリート造など非木造建築物用の工法として発祥したものですのて、現状では木造建築物との相性は決して良くはありません。
    あとは、これらの難点をらいずほーむがどう克服しているかですね。
    納得できる回答が得られるのなら、外張断熱も検討に値するのですが。

レス遅くなりました。

70. 82 匿名

81さん

らいずで建てましたがうちは断熱材五以上のものでしたよ

71. 83 匿名

断熱材五とは?

72. 84 匿名

5センチです

73. 86 匿名

No.81の方が外張り断熱って書いてますが、
    らいずほーむって内張り断熱ですよね。

モデルハウスでも内張り断熱と説明を受けましたよ。

74. 87 匿名

そーですよね
    らいずは外張り断熱ではありませんよ

75. 88 匿名

それはおかしいですね。
    理由はのちほど。

76. 89 匿名

らいずほーむは富士ハウス被害者を救済するために作られたとの触れ込みですが・・・
    誰を、どう救済したのですか?
    純粋な救済ですか?
    ビジネスですか?

詳しい方、教えて下さい。

77. 90 匿名さん

>>89
    当初は売り上げを伸ばして被害に遭われた方に還元すると言っていましたが、結局実現していません。
    被害にあわれた方の家が富士ハウス仕様で完成できるというのが基本です。
    それを救済と呼べるかどうかのご判断はお任せします。

現状では被害者に還元どころか現社員、現業者への支払いすら滞っている状態です。

78. 91 匿名

ブログをやってる人で無事に引き渡しされたみたいですね。

79. 93 匿名さん

断熱財ってこんなような奴ではなかってでしたっけ?
    ↓↓
    http://www.dowkakoh.co.jp/product/styrofoam.html

80. 94 匿名

スタイロフォームでないことだけは確か。

81. 95 匿名

スタイロエースです

82. 97 匿名

今ライズホームで家を建てようと悩んでいて
    契約するか返事を待ってもらってる状態です。
    ネットではまだ、会社が出来て間もないせいか
    情報がかなり少ないうえ、工期が遅れてるとかばっかりなのでとても不安になってきました。
    ただ、設備、基礎などはまあまあよいものに思えるので、価格的にかなり惹かれます。
    この金額で同じグレードだとタマホームくらいでしか建てられないと思うんですが、タマホームは
    ちょっと避けたいと思っていて。。
    前の冨士ハウスが倒産してまもないという
    ことならなおさら変なことはできないのではないかと思ってしまうんですが、また倒産して家が建たないとか実際ありえるんでしょうか?
    それと実際らいずほーむで建てた方で、予定通りの期間で引渡しまで行った方はいますか??

83. 98 購入経験者さん

97さん。
    3年前に家を建てました。
    知り合いに建築関係者がいたので色々聞いてから
    施工会社を決めました。

なるべく安く、しかも安全で注文住宅の家を希望するのなら
    ハウスメーカーは辞めたほうがいいと思います。
    ハウスメーカーは注文住宅とうたっていても実際には
    かなりの額を出さないと細かい希望は通らなかったり、
    展示場の運営費やCM代金が当然上乗せされています。
    営業マンとは話しが合っても、設計士や現場の方が気に入らない
    ということもあります。

大手ではなくて、価格の安さだけに惹かれてしまうのは危険です。
    不安のある会社なら尚の事辞めたほうがいいと思います。
    一生の買い物ですから・・・

建築事務所や新築を扱える工務店でなら
    同じ金額でもっと良い家を建てられます。
    それこそ、色々な希望も通ります。
    安くしたい所は安く、譲れないところはこだわって。

せっかく家を建てるのなら、安全性と住みやすさを重視して
    見た目だけ新築で数年住んだら、あっちもこっちも直さないと・・・
    というのでは困りますよね。
    ここのメーカーではないですが知り合いで失敗した人がいます。
    5年間アフターケアあり、だったらしいですが
    アフターケアはしてもらえなかったと怒っていました。

不安がある部分はしっかり聞いて納得できないのなら
    慌てないでゆっくり施工会社を決める事をお薦めします。

ちなみにうちは工務店で建てましたが、大満足しています。
    最初から最後までずっと同じ設計士が立ち会ってくれましたし
    現在、どこの不調がなくても半年~1年ごとに連絡をくれたり
    近くに来たときには寄って不都合はないかとか
    住み心地を聞かれます。
    次の現場に生かそうとする姿勢が好感持てます。
    建てるときから現在まで不安を抱いた事はありませんでした。

84. 99 匿名さん

普通に考えられる人なら98さんの内容に耳を傾けられる余裕もあると思いますが、目の前の物や人しか見えない方達に何を言っても無駄だし、良かれと思った事でも怨みに思われます そこが見えな方達の怖いとこですね

85. 100 匿名さん

倒産が心配ならその会社では住宅瑕疕保険に入っているか
    聞いてみると良いです。

86. 101 匿名さん

>>100
    住宅瑕疵担保責任保険は既に義務化されているから入ってなければ建てられないと思いますが。

87. 102 匿名

スピードパートナーズ()

88. 103 匿名

家を建ててる人のカキコがない

変わりにケナシばっか。。。

建ててる人の意見が聞きたいんだけど

何で選んだのか・・・?とか

その後、どうなのか?

変な書き込み要らないですからね

89. 104 建築中

やっぱり構造ですね
    今建築中ですが、瓦がのったところです

90. 106 契約者

>104さん
    その後の進行状況はどうですか?
    順調に進んでいるのでしょうか?

91. 107 建築中

わたしの家は今のところ順調に進んでいます。

92. 108 完成間近

掃除屋さんが入りました。もう少しで受け渡しです。

93. 109 契約者

>108さん
    着工してから何ヶ月程でここまでこれましたか?

94. 110 建築中

>106さん
    先週風呂が入って、外壁工事が終わったところです。
    意外と順調にすすんでますよ!

95. 111 契約者

>110さん
    順調に進んでよかったですね。
    段々と完成してく家を見るとワクワクしそうですね。
    うちはまだ着工はしてないですけど、完成が楽しみです。

96. 112 購入経験者さん

はじめて書きこみます。引き渡し後、丁度丸一年になります。しかし、一年点検の連絡がこないんですが・・・。やっぱり、こちらから連絡しないとダメなのでしょうか・・・。普通、連絡があると思うのですが?担当だった営業さんや現場監督さん会社やめてしまったのかなぁ?

97. 113 購入検討中さん

投稿も少なくなってきているけど、良くなってきているのか?相変わらずなのか?ここ最近どうなんでしょうか?

98. 114 建築中

今建築中ですが順調にすすんでます。でも大工さんへの支払いは少し遅れてるみたい…
    今月引き渡しです。

99. 115 匿名

>大工さんへの支払いは少し遅れてるみたい

おいおい、らいずホームみたいになってきたぞ。

100. 116 匿名

失礼 らいずのスレでしたね(笑)。

101. 117 匿名

展示場に行き、らいずほーむを検討中の者です。パンフレット等では、何が標準装備で、何がオプションでいくらかかかるのかわかりません。建築された方、主だったものだけでも教えて下さい。

102. 118 匿名さん

いろいろクチコミであり心配もしましたが、
    とりあえず家は建ちました。

ちなみに、着工から4ヶ月半くらいです。
    当初の予定よりは1ヶ月弱くらい遅れましたね。

なにが標準で何がオプションかはその時期によって違うみたいです。
    キッチンが標準はサンウェーブでもケルチェに変わったりなど
    営業さんにきちんと聞いたほうがいいと思います。
    キッチン、トイレ、バス、洗面台、建具などは大抵のハウスメーカーは標準から変更すると
    お金がかかる場合があるので気に入ったメーカーがある場合はチェックしたほうがよいと思います。

予想よりお金がかかったのは地盤改良です

103. 119 匿名

らいずほーむで実際建てた方、契約した方にききたいのですが、見積り出してもらって契約する時に資材や仕様などが書き出された用紙があると思うのですが、他のメーカーより大雑把で不安でした。

契約後に頼んだ物が入ってないとか言ってた事と違うなどのトラブルはありましたか?

騙されたとか、そういった話はありますか?

また住宅エコポイント申請料、担保保険料などって見積りに入っていましたか?

とても不安で気になってしまいます。

104. 120 匿名

契約が2日後に控えているのですが、らいずほーむさんについての良い情報があれば教えていただけませんか?

105. 121 匿名

担当してくれてる営業の方はとても親身になってくれています。
    良い情報と言えるかわかりませんが…。

106. 122 匿名さん

私が契約した時はエコポイント申請料はなかった変わりに、教えてもらい自分でやる感じでした。
    その他の申請などいれられるものは入れてもらって見積もりを出してもらったと思います。
    仕様に関しては、他社と比較していろいろ聞きました。

107. 123 匿名

不安な事が沢山あり色々と担当の営業の方に聞いていますが調べて丁寧に答えてくれています。

ですがやはり色々気になる事や不安が多く心配が絶えません。

らいずの良いところは他のメーカーの悪口をあまり言いません。他社の話を聞くと悪口と批判ばかりで嫌になりました。

108. 124 匿名

私も仕様の標準が分かりにくいと思っていたのですが、お風呂の断熱材などは全てついていないのが標準ですか?

109. 125 yamasann

メーカーを選ぶ時には信頼できて経営健全度が高い会社を選ぶべきです。保証がいくらあっても会社が潰れたら後の祭りですから・・・。

110. 126 友都

私は今夏、妹と一緒に2件、らいずほーむさんと
    契約しました。
    私の家(フリープラン)は1月末に完成予定。
    その後、妹(企画)が建てる計画です。
    実家を半分ずつ壊して、高齢の両親に住み続けて
    貰いながらの一年計画です。
    営業、設計、大工さん等、皆さん一生懸命に取り
    組んでくださり、とても順調に進んでいます。
    もちろん、富士ハウスの話も営業の方から初対面
    の時に聞きました。
    決心するのに倒産の事を気にしなかったと言えば
    嘘になります。営業の方にも失礼とは思いましたが、
    潰れた時の保険はどうなっているのかなど、詳しく
    お聞きしました。
    心から信用できたので契約したのです。
    倒産という辛い体験を乗り越え、らいずほーむを信用
    される立派な会社にしようと頑張っていらっしゃる
    すべての方を応援したくて書き込みました。

111. 127 匿名

完成した方に是非住み心地を教えて頂きたいです!

私も新居に早く住みたいです。

らいずほーむで建てた方にどこを標準からグレードアップさせたとかここを変えれば良かったとか経営の事ではなく教えて頂きたいです!

112. 128 契約済みさん

担当して下さる方にもよるのかもしれませんが、
    私の担当の方はすごく親身になって考えて下さっています。
    私が、「ここにニッチがほしいんです」
    「ここには長いカウンターがほしいんです」と、
    伝えると、ではこんなのはいかがですか?と、要望にできるだけ応えて下さっています。
    980万円住宅とうたっていますが、も・ち・ろ・ん?
    980万円ではたちません。(建たない方が大半だと思います。)
    でも、単価が安いことで、大手住宅メーカーさんでは、これ以上はだせないっ!
    と、諦めてしまうことも、より住みやすく、「自分好みの家」を建てる事ができるかもしれません。
    納得する家が建つといいです。

113. 129 はなじろう

はじめまして。
    この度らいずほーむで家を建てることになりました。
    そこで実際に建てた方にお聞きしたいのですが、資金計画書の家のグレード的なところに【スマイルチョイス】と書いてあります。このスマイルチョイスとはどれくらいのグレードなんでしょうか?らいずほーむの中でも廉価版なのか少し気になっています。
    担当の方に聞けば早いのですが、すごくよくして頂いて無理も聞いてもらっているので少し聞きにくいです。よろしくお願いします。

114. 130 積水ハウス購入経験者

購入検討中さん

ハウスメーカーはお勧め出来ません。

大手の中の大手、積水で14年前に建てて、今日迄得に問題はありませんでしたが、次回はハウスメーカでの建築は考えてません。(区画整理により再築予定です)

排水工事費や水道工事費だけでも工務店依頼とハウスメーカー依頼では大変な金額差です(工事内容は同じ)

コンセント一箇所増やすにしても、ハウスメーカは5000円 工務店は1000円

まだ検討中の用ですが一度工務店にも話をしてみたら、いかがでしょうか?

たぶん自分と同じ用にハウスメーカーに依頼するのが嫌になると思いますよ。

115. 131 住まいに詳しい人

仕事の依頼を受けた 業者ですが 依頼先はらいずほーむの前歴を隠して けっして良心的とはいえませんでした 図面からみても 工期=予算になるのですが 相当無理をしなければならない設計です
    いまは建築不況で 赤字受注を覚悟で受ける下請けも確かにいますが すこし 限度を越えている気がします 安いコストパフォーマンスの実態は 下請け業者の犠牲でなりたっているわけです

116. 132 購入検討中さん

>No126さん

1月末に完成予定のおうち、
    是非その情報を写真つきで公開いただけませんでしょうか。
    ネットでは不安な要素ばかりあがってきます。
    らいずほーむさんが
    いろいろと不安要素が多い中も
    信頼され売り上げを伸ばすには、
    まずは「安心」となる要素を増やすことが大事では…と思います。

117. 133 匿名

すでに引き渡しから3ヶ月が経ちます。 引き戸の立て付け不良、クロスが下地の継ぎ目に合わせて浮いてきたり(3箇所)、その他、もろもろあるのですが、いっこうに対応してくれません!本社に言った方がいいんですかね?それとも消費者センター?

118. 134 入居済み住民さん

133さん
    らいずほーむコールセンターに一度お電話してみてはいかがでしょうか?
    ホームページに電話場号が載っていますよ。

119. 135 購入検討中さん

アフターの対応は良くないようですね。ローコストは仕方ないことなのでしょうか。

120. 136 入居済み

アフターは良くないですよ!

121. 137 匿名

らいずほーむで家を建て終わった方に聞きたいのですが、契約してからどの位経って着工になり、完成しましたか?
    契約して半年経つのですがまだ着工に入ってません。

大震災もあったので遅くなるのはしょうがないのは分かってますが、普通はどの位の期間かかっているのか気になります。

宜しくお願い致します。

122. 138 匿名

私は契約してから半年位です。着工してからは3ヶ月ちょいで引き渡しでした。けど仕上がりは微妙です。

123. 139 匿名

近所に建築中のらいずほーむの足場に掛かってる垂れ幕、「高品質×低価格」って書いてあるけど、低価格って掲げられるの恥ずかしくない?西隣がハイムで東隣がヘーベル共に建築中。
    イヤ本人が気にならないなら問題ないんだけど。

124. 140 匿名

近所に建築中のらいずほーむの足場に掛かってる垂れ幕、「高品質×低価格」って書いてあるけど、低価格って掲げられるの恥ずかしくない?西隣がハイムで東隣がヘーベル共に建築中。
    イヤ本人が気にならないなら問題ないんだけど。

125. 141 匿名

ありがとうございます。

半年位で引渡しが普通なんですね。。

3ヶ月ちょっとで建つのは遅くはない気がするのですが、仕上がりは微妙なんですね。参考になります。

アフターもダメなら仕上がりが微妙なのは困りますよね。

126. 144 契約済みさん

133さん

木造だからある程度は仕方ないと思います。
    引き戸の調整なんてドライバー1本、30秒あればで出来ますよ。
    今、新築アパート(大手HMの)に住んでますがRC造でさえ1年経てば同じ状況です。

127. 145 匿名さん

なんか家の工法自体はいいと思って契約したけどちょっと信用できなくなってきました・・・。

先行き不安になってしまいます・・・。

契約してから半年もたっていないですが、担当が次々と辞めていき今3人目・・・。

しかも辞めたという報告もなし。

ほんと、この人たちに任せていいのか、この会社でよかったのか今更考えてしまいます。

もう遅いんですけどね・・・。

128. 146 匿名さん

>144さん

論点が違うようです。
    引き戸の調整が必要であることが問題ではなく、その30秒でできるメンテナンスをやってくれないことが問題だと133さんはおっしゃっているのではないでしょうか?

129. 147 匿名

契約金の破棄だけで
    済むことであれば
    生涯住む住まいと考えれば
    まだ考え直しても良い範疇と思いますよ
    仮に35年ローンなら100万あたり月3000円コストと考えれば不安や不満の中で進めるよりは割りきれる冷静さを持って考えられるかもしれませんね

130. 148 購入経験者さん

されど100万円は大金ですよ・・・

131. 149 入居済み

入居後の補修の対応が遅く、既に2ヶ月が過ぎました…

132. 150 匿名

私の友人が大震災前に申込金を支払い契約しましたが、震災後コスト高になったのでとの理由で契約破棄となりましたが申込金が帰ってきません。
    どうゆう会社なんでしょうか?

133. 151 匿名

>どうゆう会社?
    150さんが感じたそのものではないですか?

134. 152 入居済み

今日、引き渡し後の補修工事の予定で、先週電話で何時ごろに来るか早めに連絡くださいと言ったのに、何の連絡も無しに8時にいきなり来ました!あり得ない。

135. 153 契約済みさん

けっこう悪口が多いですが・・・

私の担当してくれている設計士さんは物凄くいい人です。
    親身になって、マガママも聞いてくれますよ!!

ただ・・・
    残念なことに営業はほんとにダメですね。

136. 154 匿名

昨年引き渡し完了してて、エコポイントまだなんですけど、遅い?7万円エコポイント申請手数料払ってるんですけど…

137. 156 住宅業界人

>>150
    自己都合の破棄なら返ってこないでしょうねー。

>>154
    エコポイントは完成後申請です。
    それにしても7万円は高すぎますね。
    標準で省エネ等級4なんだから申請は書類揃えて提出するだけです。
    いってみれば本体工事に含まれているようなもの。
    受付時に手数料取られるものでもないし、手間賃考えても2,3万で十分だよねー。

あと、ポイントの使い道、即時交換にしてませんか?
    食器棚追加分として竣工金から値引かれてる可能性もありそうですね。
    その場合交付ポイント分直接業者側に振り込まれます。
    もしかしたら、契約時の資金計画書の諸経費欄に書かれてたりしませんか?

138. 157 契約済みさん

らいずほーむで建てた方に聞きたいのですが基礎って一体基礎でしたか?
    信頼して契約しましたが最近監督と営業、設計士の方の話がかみ合ってなくて不安だらけになりました。。

139. 158 不動産購入勉強中さん

一体基礎とは?
    もともとらいずほーむは二回打ちではなかったかな?

でも、今日私は自分の現場の基礎を見てきましたが、しっかり作っていただいてそうです。
    ちなみに12月22日あたりが上棟です。

140. 159 匿名

一体基礎とは 浮き型で基礎の下部と立ち上がりの部分を一回でコンクリートを打つ工法のことかな

141. 160 契約済みさん

はい。一体打ちの事です。2回打ちが通常なのですか??

142. 161 契約済みさん

最近らいずほーむと契約をしました。

担当の方の丁寧な対応と熱意を信じ契約をきめました。

でもネットでの評判もあまり良いものではなく、こちらの書き込みでも工期が遅れたりと…。
    なんだか不安になってしまいました。

今現在らいずほーむで建築中、または最近引き渡しを受けた方、対応、工期、仕上がりなどどうでしたか?

143. 162 契約済みさん

いつ建つのか分からない位、工期は遅れています。満足する家が建たなかったら訴えたい程ですが、信じて待つしかないです。

144. 163 匿名さん

私の方も工期の遅れはありました。(2ヶ月弱)

部材の発注ミスが頻繁に有り、そのため大工さん、下請け業者の作業が
    出来ないなどで工期が遅れたと説明されました。
    (実際、丸々一週間程全く実働が無いような週も有りましたね。)

「工期の遅れ」だけなら天候不順等で100歩譲ってやむを得ないと許容出来る
    範囲なのですが・・・・。

色々有りましたよ、少なくとも当方は。

*一言付け加えるとすれば、「施工に関しては契約者ご自身も積極的に関与し、
    予めある程度、住宅建築に関する知識を備えておく」ことをお勧めします。

145. 165 契約済みさん

この前引渡し受けたものですが、工期的には予定通りでした。

営業、設計士の対応はまぁまぁ満足してます。
    打ち合わせ中はいろいろありましたが、
    結果そのこともよかったな、と思ってます。

仕上がり、住み心地は大満足です。兄弟が建てた大手の◇◇ホーム
    と比べて、金額がぜんぜん安いのにいろいろとライズのほうがいい・・

うちのほうだとやはり目に入るのでライズがたってたら気にしていてますが
    遅れてるとかは感じないし、みんないつのまにか引っ越してます。
    ひょっとすると震災の影響?前の会社の影響?とかで
    支店によって段取りとか大工のばらつきがあるかもしれません。

146. 167 匿名

>>166
    言ってる意味がわからない・・・
    もう「震災の影響で」っていう理由はないって言いたいのか?
    たしかに一番言われていた住設も合板も断熱材も、
    震災前と同じように仕入れできてるしね。

「他の理由」としては>>164のように代金未払いってのはあるの?今でも。
    社内の人間じゃないのでわかりませんが、可能性はありますよね。
    2年目ぐらいまでさんざん言われていましたし。

だから、震災の影響で遅れるってのは嘘で、他の理由での遅れはありうるってことだと思うよ。

147. 168 匿名

>>160
    一般的なのは2回打ち(べた部分を先に打って固まってから立上り部分を打つ)です。
    基礎の強度をしっかり考えているところは一体打ち(立上りの型枠まで最初から組んで一発で打ち込む)を採用しています。

でも費用が高くなるみたいですね。
    浮いた状態で立上りの型枠を組んだり、外周部は背の高い型枠が必要になったりするので。

で、らいずさんはどっちなの?

148. 169 匿名さん

どちらでもいいんじゃない?
    そんなのお客が考えてきめる事でしょ!。1回でも2回でも、別に3回でもいいんじゃない。どちらにせよ20年保証がちゃんと付くんだから。それよりも、富士が潰れて引き継いで4年目になろうとしている。未払いがありながらよくがんばっているな。

149. 170 住まいに詳しい人

昨年の売り上げはかなり好調だったようですが、今年はどうでしょう?
    今年のらいずは、外断熱2年目とブロック事のサービスパッケージが違うことでどのブロックが一番売上があるのでしょうか?

150. 172 購入検討中さん

>>169
    このご時世でどっちでもいいとかw

らいずが候補に挙がっていれば基礎の丈夫さ気にしますがな

3回打ちとか言ってるひやかしさんは来んな。
    そんなん無いから!

151. 173 匿名さん

>>169

>それよりも、富士が潰れて引き継いで4年目になろうとしている。未払いがありながらよくがんばっているな。

「未払いがありながらよくがんばっている」の意味が分かりません。
    4年も経つのにまだ未払いがあるって、それは頑張っているのでしょうか?
    頑張っているのは業者さんのほうで、払うもん払っていないのなら「よくがんばっている」なんて言えないのでは?

152. 174 匿名

昨年はヤマハ本社近くの工場だか資材置場を売却してますから

今は全て外注にて建材確保してる様なので 支払遅延で建材ストップは有ると思います。

業界ではまた施主に迷惑を掛けてしまうのではと心配している

153. 175 契約済みさん

らいずほーむの普通の基礎が1回打ちか2回打ちか建てた方で分かる方はいないのですね ひやかしの方しかいないのが残念

154. 176 匿名

1回打ちかどうかは 基礎屋にもよると思います。

たぶん二回に分けるほうが多いかも

155. 177 匿名さん

>>176
    2回のほうが多いということは業者さん任せ。
    つまり、らいずは一体打ち工法を標準としていないってことで?

【一部テキストを削除しました。管理担当】

156. 179 契約済みさん

ふらふら~と入ったモデルハウスで 少し他ハウスメーカーとは違う営業さんと出逢い契約。現在建築中です。

率直な現在の感想は「仕事がいい加減(ルーズ)」であるということ。

調子の良い営業マン・・・今考えるとすべてを信じた自分があさはかだったと思わざるを得ません。

いい加減な公務員のような設計士・・・ミスが多すぎます。図面、見積もり、何回チェックして修正を依頼したか分かりません。基本的に「客」を「客扱い」していません。やはり1元の客より付き合いの長い”仲間”の利益を優先します。

タマホームかららいずへの乗り換えですが、基本仕様はタマが断然上、費用はタマが断然安い、柔軟性はらいずが上、追加の費用はタマは高いし断られますがらいずもそれなりに高い追加費用を請求されます、施工主支給はタマはダメ らいずはOK、

半注文住宅のタマのほうが分かりやすくてよかったかもしれません。

らいずは客を大切にしていないと思います。今は売りを上げて(金融機関からの)会社の信頼アップは一番なのでは。
    仕事のやり方、完成度の低さ、誠実さの無さ、クレームの対応の悪さ、すべての動きが「顧客軽視」と考えると筋が通ります。
    【一部テキストを削除しました。管理担当】

157. 181 入居済み住民さん

私の場合、契約から、完成引き渡しまで、携わった営業、設計みんな辞めてしまってるー。

住み心地は、良いですがアフター悪すぎ。

いつまでも、ほっとかれてます。

完成後、こんな調子なので、この先が思いやられます。

サイディングの角も、上下にヒビだらけ

安かったから、仕方ないと思うしかないですね。

他のメーカーは、知りませんが、らいずで建てたらこんな感じ
    とゆう事を、報告しときます。

158. 182 契約済みさん

>>181さん

そうなんですか・・・
    今は建築中ですが、何かと苦悩しています。
    引渡し後も苦悩が続くなんて考えられません。

これまで「はずれの担当者」に当たってしまったのかな? と考えていましたが、会社の体質なのですね。

他のローコストメーカーは分かりませんが、どこも同じような気もします。
    「安かろう 悪かろう」 資金の無いのに高望みした自分が間違っていたと開き直ることが必要かもしれません。

とはいっても、らいずさんにはやるべきことはきちんとやって頂きますが!!

159. 183 入居済み

私は展示場で対応していただいた方が監督さんで、その方が気に入って契約したのですが、打ち合わせも途中の段階で辞められて、引き継ぎの監督さんは最悪でした。営業の方ははじめから最悪でしたがほとんど監督さんが対応だからよしと思ってたのに…住心地はまずまずですが、仕上がりは不満だらけです!アフターも最悪ですし、建築中もこちらから連絡しないと、連絡はまったくありませんでしたし。打ち合わせもこちらの要望はあまり反映されませんでした。一生に一度の買い物、後悔してます。

160. 184 入居済み住民さん

>>182、183さん

私の担当してくれた監督さんと営業さんは親身に話を聞いてくれましたよ。
    今はアフターメンテナンスをお願いしていますが、営業さんと監督さんが二人で対応してくれています。

始めは不安でしたが、最後は満足しています。
    結局、私の場合運が良かったんですかね、、、。

ちなみに、愛知県の尾張地区で家を建てました。

161. 185 契約済みさん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

162. 186 匿名さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】  

163. 187 418です

>>186さん

たしかに”ひねくれて”います。それは認識しています。
    私もいい年をした会社員です。

ちなみに 先方にはお願いをしていましたよ。

それと 環境の良いマンションからの住替えです。 戸建てに夢を見たからです。
    事情があって資金繰りが悪くなり らいずさんにお世話になることになりました。

そうですね、自分で読んでみても嫌な書き方をしてしまいました。 削除依頼を出してみます。

でも1点 ”企業の社員の生活があるから” そんなことを言っていては今の世の中泳いでいけませんよ。だからひどいこともやってしまうんですよね。らいずさんのことではないですよ。一般的な話。 大手優良企業でさえ 何万人というリストラを実施する時代です。みんな必至です。

ご気分を害された方、申し訳ございませんでした。

164. 188 418です

ひどい内容の書込みをしたしまいました。この書込みは私の個人的推測によるものであり、事実ではありません。管理人様に削除の依頼をしておりますので、見苦しい内容ではありますが、なくなるまで少々お待ちください。

165. 189 最近建てました

最近、引き渡しでした。
    建築中はストレスだらけでしたが、住んでしまえばまぁ満足。

良い点
    ・安い!! 大手HMで同じ間取り、仕様で建てたら1500万円くらいは高くなります。

・制約はほとんどない。 インターネットで見つけた物、施主支給の物
     基本的にはなんでも対応してくれました。
     (標準の物に比べると当然割高ですが)

・「しっかりと作っている」らしい。。。カーテン屋さんが採寸に
     来たときに言っていました。 自分としては雑な作りだなと思って
     いましたが、量産品とは違うので多少のバラツキは仕方ないみたいです。

悪い点
    ・納期は3ヵ月遅れました。

・打ち合わせで決めた物と違う物が付いている。1回ではなく、何回も。
     言ってもすぐに直さないので「大丈夫かな?」と不安になったり
     ストレスがたまりました。 最終的にはこちらの言った通りになりました。
     建築途中は何度も足を運びましょう。
     ただ、大手HMでも同じかもしれません。大手HMで建てた知人は基礎を
     やり直していました。

・インテリアコーディーネーターなどはいません。任せておくと
     かなりセンスの無い物になります。 自分でいろいろ調べたり
     することが面倒な方はやめましょう。

その他、質問等あれば、わかる範囲でお答えします。

166. 191 契約済みさん

189さん

我が家は現在建設中です。

189さんと全く同じ道を進んでいるような気がします。
    書いてあることも全く同じですので驚いています。 もしかすると同じ営業所かもしれませんね。

建設中の家を見に行くとストレスがたまります。
    図面と違ったり、そーいえばここは打ち合わせをしてないけど・・・とか、早い段階で入った新品ユニットバスが物置場になってしまっているとか・・・・  見に行くたびに設計さんに改善(変更)依頼をしているような感じです。

引渡しも当初の聞いた話より1箇月位遅れそうです。

らいずさんにはマニュアルがあるのだろうか? チェックリストはあるのだろうか? 健全な業務が行われているのだろうか? いろんな疑問や不安・不満が積み上がっていきます。

189さんのように 引渡しで少しでも不満が解消されることを祈ります・・・

167. 192 最近建てました

>>191

大変だと思いますが、最後まで気を抜かずにがんばってください。 間違うことは多々あったけれども、言えば対応してくれただけマシと思うようにしました。 HMによっては、もっともらしい理由を並べるだけで対応してくれない場合もあるようです(知人がそうでした)。

ちなみに、うちもユニットバスは物置きになりました。施主支給の照明器具をどこに置いたらよいか聞いたら浴室に置いてくださいと言われたので。。。たしかに他の部屋は工事中なので、そこしか置く場所はありませんでした。

あと、遅れた分はしっかり値引きしてもらいましょう。(契約書に書いてある金額 or 損害分=今アパートを借りているならその家賃分)

168. 193 契約済みさん

らいずって値引きあるんですか?それとも値下げというより、おまけをつける感じですか?

不適切だったらすみません。

体験談教えてください。

169. 194 契約済みさん

>>193さん

ご契約おめでとうございます。

私の経験からですが、もともとがローコスト設定なので値引きは無いと思いますが、サービスはたくさんあるとおもいます。
    でもこれは契約前の話ですね。契約してしまうと後は追加追加でどんどん金額が上がっていくでしょう。

照明器具は高額ですよ。照明器具代金+配線費用+取り付け費用・・・ダウンライト1個取り付ける器具以外の費用だけで8000円くらい(記憶ですが)追加であったと思います。照明器具は施主支給にされる方が少なくないみたいです。
    TV端子もついていないかったので「配管1本1万弱」って言われました。
    電気のスイッチも追加料金で計上されました。

感じたのは、最初にサービスをたくさんつけると”後で回収される”のでは・・・ということ。家を経てる金額なんて大体決まっていますからそうなりますよね。タマホームのように安くはなりません。設備もかないません。そんなものだと思います。

それでは家作り 頑張ってください。

現場の監視は必須です!!

170. 195 契約済みさん

>194さん

ありがとうございます。照明器具は見積もりに予算で30万とってもらいました!後で追加になるのも嫌だし。でも、施主支給しようと思ってますがね^^

契約時にいくつか品物でサービスしていただいたのですが、価格交渉はしませんでした。というか、タイミングもわからなかったし、値下げしてもいいものか迷ったもので…でも、予算も結構ぎりぎりだし、やれば良かったかなーと思ってしまったり。今となっては遅いんですけどね。

追加料金については、結構かかりそうですね。私のときもTV端子が一軒に1つしか標準で付いていないらしく、今のご時世、もっと多くつけてもいいのになーと思いました^_^;

ちなみに
    >感じたのは、最初にサービスをたくさんつけると”後で回収される”のでは・・・ということ。家を経てる金額なんて大体決まっていますからそうなりますよね。タマホームのように安くはなりません。設備もかないません。そんなものだと思います。

とはどういうことですか?
    頭の回転が悪くてすみません。

171. 196 最近建てました

>>193

私の場合は値引き有+太陽光サービスでした。 値引きは契約時の価格にもよるのではないでしょうか。私の場合はキッチン等の大物設備や造作等を見積もりに反映してからの契約でした。
    ちなみに契約したのは1年ほど前の事なので、最近の事はわかりませんが。

いずれにしても打ち合わせが進むと、いろいろ追加して高くなるのは間違いないので、節約できるところは節約したほうが良いと思います。(照明の施主支給とか)

172. 197 契約済みさん

>>195さん

照明費用はどのようなものにするかによりますが結構かかります。

ダウンライトを多用し、間接照明、LED化、などをすると非常に高くなります。
    我が家は30坪程度の3LDKですが、最初の見積もりは60万を越えていました;^^

照明はすべて自分で決めたのですが、標準で何がついているのか。スイッチは何個ついているのか。
    確認しておいた方がよいと思います。 見積もりのミスは結構ありますから、知らないと損をするかもしれません。

「数万程度はどうでもよい」そのような感覚になってしまいますからね。 金銭感覚の麻痺ですね。。。

173. 198 契約済みさん

193、195です

>196さん
    今まさにその状況です。コンセント、TV端子、エアコン、床、壁紙、半畳畳、などいろいろ希望を入れていったら、トータルで30万以上の追加になりそうです、、、
    我が家は太陽光とカップボード、勝手口が今のところサービスです。勝手口がオプションだって驚きました。

>197さん
    もうすでに麻痺しそうです。照明は見積もり60万ですか!!我が家もそんなにしたらどうしよう^_^;
    今のところダウンライトはキッチンとリビングのみで後の照明は、いま使えるものは使って、施主支給しようと思っています。ただ、やっと間取りが出来そうなとこで照明のイメージまで出来ていません。これからが怖いですね。確認しっかりしたいと思います。

皆さんありがとうございました。

174. 199 契約済みさん

>>198さん

我が家の勝手口については”サービス”という言葉は出てこなかったです。
    記憶ですが 13万くらい+土間6万(勝手口入り口) くらいの追加でした。

希望を追加していった結果 当初予算より”約300万くらい”アップしました。地盤改良費用+50万も含まれています。
    そこから下げるのには非常に苦労しました。
    らいずさんとお話をしていると、これまで聞いていないような話が良く出てきたことを記憶しています。TV配管は費用は実は不要です(配管を通さずに配線する)とか 特注ガラスを引き違い窓に変更できるとか(サイズが無いはずだったけど)・・・
    照明器具は施主支給にしてダウンライトを極力減らし、自分でできることはあらゆるものを後付けに変更した結果-200万。それでも100万はプラスになりました。それは 仕様アップや生活上必要と思ったものの分です。

何でもできる・・・お金を払えば・・・

「契約前に言ってくださいよ。普通必要でしょう。。。」なんてものもいくつかあったと思います。

残念だなぁ~ なんて感じましたし、契約を急ぎすぎたのでは と思った記憶があります。

175. 200 最近建てました

>>198さん

うちの場合も勝手口はサービスでした。
    ・・・というか何も言われませんでしたので、当然付いてくるものと思っていました。

照明は、らいずほーむに頼むと80万円弱、施主支給(ネットで購入)で60万円弱くらい、ダウンライト用の孔あけ加工は1か所1000円でした。

176. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
レジデンシャル中野鷺宮

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

[PR] 東京都の物件

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK