注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ネクストハウスの家づくりはどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ネクストハウスの家づくりはどうですか?
  • 掲示板
評判気になるさん [更新日時] 2025-10-21 12:44:42

名古屋で家を建てようと考えています。
高性能住宅・ハイスペック住宅ができるネクストハウスどうですか?

見積もりも早いみたいですが、どうでしたか。
住み心地やデザイン、価格など情報交換したいです。

株式会社ネクストイノベーション
http://nexthouse.jp/next/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社ネクストイノベーション

[スレ作成日時]2018-04-09 14:44:02

[PR] 周辺の物件
ルネグラン上石神井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ネクストハウスの家づくりはどうですか?

1. 77 戸建て検討中さん

>>70 9639さん
    同感です!
    あなたは正しい!

2. 78 通りがかりさん

>>71 検討板ユーザーさん
    屋根材検討もさることながら、屋根防水シートは何使ってるかも確認しといた方が良いよ。

3. 79 検討板ユーザーさん

>>78 通りがかりさん
    聞いたところ、ニューライナールーフィング?とかいうものらしいです。問題ありますでしょうか?

4. 80 通りがかり

71:検討板ユーザーさん

屋根㎡価格参考名なると思います → 大成建設ハウジング 総合スレ

5. 81 通りがかり

72:匿名さん

クレバリーホーム 総合スレ → タイル記述 参考になると思います。

6. 82 通りがかりさん

>>79 検討板ユーザーさん
    ルーフィングシートは防水の観点から、屋根本体と同じ、もしくは屋根本体以上に超重要な建材になりますが、同商品は耐久性も30年程度の改質アスファルトルーフィングですので、問題ないです。
    下記ご参考に。
    https://yanekabeya.com/2648/

7. 83 通りがかりさん

急に材質の回答ばかりする社員乙

材質の問題ではなく施工する職人のレベルが問題なんだよね笑

8. 84 匿名

ルーフィングは問題ありません,釘穴止水機能もとれています。
    83:通りがかりさんの言うとおりです,職人の技量で当たりはずれが出てしまいます。
    後は,釘等の固定金物の熱橋による結露は生じると考えた対応の工法や施工をしているかだと思いますが?

9. 85 検討板ユーザーさん

何かこの会社の施工で問題が起きたのですか?

10. 86 検討版ユーザーさん

>>82 通りがかりさん
    ありがとうございます

11. 87 匿名さん

>>81 通りがかりさん
    価格レベルが分からずだけど、ここと比較対象で週末行ってみるか。

12. 88 戸建て検討中さん

このメーカーさん内容考えると高くないですか?設備もハウスメーカー用の廉価物でしょ?

13. 89 通りがかりさん

88

そうだよ
    コスパ的にも良いとは言えないのにお得なローコスト感出してて良くない(??・з・?)

14. 90 建築中さん

昨日、大安日に無事上棟終わりました?!
    晴れて良かったです。
    営業、設計、監督さん、皆さん良い方で私は頼りにしてます。
    基礎も建て方も今のところ良い感じで、毎日現場見に行きたくなります。平日は仕事でいけますんが。笑
    完成に向けてまたレポートしますね?

15. 91 契約済みさん

本日契約しました!
    昨日が大安でしたか、昨日の方が良かったのかなぁ。
    図面の提案力・価格面等々、いろいろ比較検討してみたけど、ここが良いかなと個人的には納得しての契約でした。引き渡しまでよろしくお願いしますね。

16. 92 契約済みさん

>>85 検討板ユーザーさん
    契約前にいろいろ調べたりしてみましたが、特に施工で何かあったとの情報も出て来ず、他社と比較しても問題ないよねと判断して契約しました。

17. 93 通りがかりさん

結構良いハウスメーカーだと思うよ。
    ミドルクラスのハウスメーカーですので、デザインを取るか、機能を取るか、ランニングコストを取るかだと思う。
    ここは、LIXIL縛りだから、デザインは限界があるけど、アイシネンを入れたりとこのクラスだと機能面だと勝るかな。老後も意識した中年層むけのハウスメーカーかな。
    デザイン性求める若年層や間取りとかの希望を伝えれない人、土地から購入の人は辛いかも。
    ただ、ここまで親身に対応するハウスメーカーはなかなかない。

18. 94 評判気になるさん

社員の臭いがするな

香ばしい

19. 95 検討板ユーザーさん

基礎の高さが43cmは良いかなと思う。
    欲を言えば水災の保険も考えて45cm欲しいが。

20. 96 通りがかり

ハザードマップから浸水対象地域なのか,対象であれば浸水高はどれほどで床下床上浸水の可能性が考えられるかは基礎工事(GLから嵩上げをどの程度上げるか)の検討も必要になってくるでしょうし
    最近は想定外の降雨があり道路の浸水報道を見ますので心配てすね。

21. 97 戸建て検討中さん

>>73 戸建て検討中さん
    のびてません。
    低空飛行を続けています。
    社員の出入り激しいです。
    施工はアクティエと同じです。
    展示場出店いまはハードル低いので簡単です。
    展示場出店料金高いです。
    その分家に上乗せしてます。

22. 98 評判気になるさん

基礎の立ち上がりは40cm?50cmぐらいがいい塩梅なんでちょうど良いかと。あんま気になさらずに。

23. 99 通りがかりさん

>>94 評判気になるさん
    先日、契約した者の率直な意見だけど何か文句ある?

24. 100 評判気になるさん

>>97 戸建て検討中さん
    展示場出店料金高ければ、客単価に上乗せする前に潰れてそうなもんだが。

25. 101 戸建て検討中さん

>>99

知らない方が幸せなことってあるんだよ ^_^

26. 102 戸建て検討中さん

今週末仕様確定期限。玄関タイル、床の色味どれにするかで悩む、あーどうしよ^_^;

27. 103 検討者さん

今週末、相模原の展示場に行こうと思いますが気をつけなければいけないことはありますか?

28. 104 戸建て検討中さん

>>103 検討者さん
    耐震・断熱・気密性能、工法、デザイン力、設備、営業との相性・提案力、等々を確認する感じかな。
    当然他社と比較しながら。幸運を祈る。

29. 105 戸建て検討中さん

こちらはウッドショックの影響は受けてますか?

30. 106 戸建て検討中さん

>>105 戸建て検討中さん
    ショック受ける程建ててないので大丈夫です。

31. 107 戸建て検討中さん

>>106 戸建て検討中さん
    他社より値上げ影響なさそうですね。

32. 108 匿名さん

先日引渡しでした。
    いろいろ悩みながらの間取り・仕様決めでしたが、満足のいく自宅になりました。
    ラシッサDフロアの床もキズや汚れも目立たなさそうで意外と良いかもと思ってます。
    末永くお世話になります。

33. 109 匿名さん

>>107 戸建て検討中さん

1坪2万位の値上げとのお話しでしたよ。

34. 110 e戸建てファンさん

引渡し、引越し終わって住み始めましたー!
    今のところ快適に過ごせてます。
    今までの賃貸生活から、家事動線も格段に良くなり、ストレスの溜まるタコ足配線もなくなり、生活水準が上がった気がしてかなり満足です。
    これも営業・設計士・コーディネーターさんと何度も納得いくまで打合せさせてもらい、対応してもらったからだと思います。感謝です。
    今後は梅雨明けて夏も暑くなるので、クーラー必須の季節突入ですが、断熱・気密はどうか、体感していきたいと思います。

35. 111 e戸建てファンさん

>>102 戸建て検討中さん

床の色はどうしました?
    我が家は、ホワイトオーク、ウォルナット色あたりに惹かれ中です。

36. 112 匿名さん

Dフロアのホワイトオーク、オーク柄でホワイトというかグレーっぽい感じで良いと思う

37. 113 匿名さん

ここで建てましたが酷い目にあいました。
    未完成のまま引き渡しされました。それを知って黙っている現場監督と営業。
    現場監督なんて本当に糞です。
    今は原因不明の揺れに悩まされています。
    台風や地震がきたらと思うと不安で堪りません。本当に恨みしかありません。
    こんなメーカーは止めた方がいいと思います。

38. 114 名無しさん

>>110 e戸建てファンさん

夏になり快適性どうですか?
    あと、音とかどうですか?
    こればかりは住まないとわからないのでお答え頂けたら嬉しいです。

39. 115 戸建て検討中さん

>>113 匿名さん
    呑気に床の色がどうとかこれから起こる現場の不手際も考えずにやりとりしている方もいる一方でこのような被害に遭われた不幸な方もいらっしゃる。
    災難でしたね。負けないでください。戦ってください!
    東京の方ですか?愛知の方ですか?
    しかるべき場所に助けてもらいましょう。

40. 116 匿名さん

愛知エリアです。
    今思えば打ち合わせの時とか、ん?と思う時がありました。
    あの時止めておけばと悔やんでも悔やみきれません。
    泣き寝入りは絶対しません。
    現場監督のTは愛想も悪いし全く信用できません。

41. 117 e戸建てファンさん

>>114 名無しさん

間取りにもよると思いますが、

1階リビング・ダイニング→エアコン1台27℃設定で問題なく過ごせてます。リビングにいる際は大体TVつけちゃっですが、2階の子供部屋の音も外の音もほぼ気になりません。エンジン音のうるさいバイクや外車が通る音は聞こえますが。

2階寝室→こちらもエアコン27℃?28℃設定で問題なく過ごせてます。暑く感じない日は窓を少し開けてエアコンなしで寝てます。
    1階の浴室・トイレ・洗濯機の音はほぼ聞こえません。子供部屋の生活音は気にならないレベル、子供が音読やYouTubeみて笑ってる声は壁伝いに聞こえます。
    吹き抜けやリビングイン階段だとまた話は違うと思います。我が家は違います。
    まあ総じて快適ですかね。

1年ぐらい経ってみないと分かりませんが、クロスの隙間やひび割れも今のところ発生してません。

42. 118 名無しさん

>>117 e戸建てファンさん

御回答ありがとうございます。
    エアコンの設定がそのくらいで快適なのは嬉しいですね。

音も騒音問題もあるので外に音が漏れないか気になっていましたが室内でそのくらいなら安心しました。
    やはり実際住んでいる方から聞けるのはありがたいです。

43. 119 匿名さん

アイシネン標準は良いかもね。
    熱伝導率はアクアフォーム、フォームライトに劣るが、耐候性が他発泡ウレタン系の断熱材より非常に優れてる。
    まあ断熱材は性能より結局は隙間なく連続して施工できるかの施工技術があるかどうかなんだろうが…。

44. 120 e戸建てファンさん

うちは最終引渡し前の確認で手直し箇所の指摘はありましたが、特に施工不良と言えるものはなかったです。
    手直し要箇所も引渡し時にはきちんと直ってましたので、特に問題なく満足のいく家づくりができたと思ってます。
    大手で建てたことがないので分かりませんが、おそらく大きく価格面の差がある中、予算も厳しかった我が家としてはここを選んで良かったというのが住んで半年後の感想です。

ただ外構もコスパよくやってくれれば良いんですが、外構見積りは高かったので、別の業者を選びました。
    まあだいたいどこのハウスメーカーも外構は高いと思いますが、、、。

45. 121 名無しさん

>>116 匿名さん

具体的にはどんな所に疑問が出て現在どこに不満がありますか?

46. 122 匿名さん

ここは人の出入り激しすぎるから頼れない!

47. 123 戸建て検討中さん

>>122 匿名さん
    さすがはネクスト何とかグループ!
    人の出入りの激しさは悪ティエと一緒ですね

この会社の伝統ですね。

48. 124 e戸建てファンさん

我が家はハウスメーカー選びから契約、そして引渡しまで、営業・設計・コーディネーター・現場監督、皆さん変わらずでしたよ。

住宅設備はLIXILのみですが、変に選択肢がいろいろあってなかなか決められなくなるより我が家には合ってました。
    LIXILだけでも選択肢があってなかなか決めれず頻繁にショールーム通いましたしね。他社のショールームも行く必要あるってなってたらと思うとゾッとします。笑
    将来設備機器のメンテや修理が必要になっても、連絡先が一本で楽なのも我が家には◯です。

49. 125 居住者さん

外壁はオプションなので悩みましたが、セラヴィオにしました。
    結果、大満足です。自己満足ですが、外壁タイル張りはやっぱ存在感があって、毎日外から眺めるとテンション上がります。
    二丁掛けタイルじゃないのはタイルじゃないと言う方もいますが、建物への負担も考えると、重い二丁掛けはよりも、ボーダータイルの方が今どき感もあって個人的には好きです。

50. 126 通りがかりさん

現在建築中です。

ハウスメーカーの対応に不満ありすぎて、
    もう、呆れてきました。

まだ建築中ですので、
    終わったら全部不満言おうと思ってます。

ちなみに現在までに変更費用こちら負担で、
    60万ほど無駄金追加されてます。

これって、本社の人に言えばいいいんですかね?
    なんか取っといた方がよい書類とか音声データとかありますかね??

51. 127 口コミ知りたいさん

>>126 通りがかりさん

同じく建築中です。

変更費用とは、ハウスメーカー側からの理由で請求あったのでしょうか?

うちも営業がかなり適当で、ちょこちょこ揉めてます。

52. 129 通りがかりさん

他のハウスメーカーはわかりませんが、見積もりの不備がかなり多いですので、面倒ですがしっかり根拠を確認した方がいいと思います。
    うちは、何度も見積もりを修正しました。

ハウスメーカー問わずですが、後で後悔しない様にホームインスペクターは入れた方がいいですね。

53. 130 戸建て検討中さん

>>126 通りがかりさん
    うーむ・・・
    この会社クレーム慣れしてるから本社に言っても無駄だよ。
    数多ある住宅会社からここ選んだ自分に責任がある。

54. 131 戸建て検討中さん

ローコストよりも坪50万以上の高い金払っているのだから、戦った方がいい。
    東京も同じ現状。

今は写真、動画、録音で戦える。図面通りに作らないといけない不適合責任もある。築2年超えても不適合はメーカーが直す義務がある。
    まずは手軽に不適合部分をYouTubeでアップしましょう!拡散しましょう!

55. 132 e戸建てファンさん

ここの会社がやってるもう一つのハウスメーカーの口コミ見てみなよ
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/623919/
    会社も施工も同じだから参考になる
    最近は悪徳とバレたせいか名前変えたみたいだけど

56. 133 戸建て検討中さん

>>132 e戸建てファンさん
    拝見しました!
    凄まじいですね。
    裁判で社名が出るので同じグループの社名に変更するやり方ですか。

57. 134 匿名さん

8月着工予定です。
    契約してから五年、、思うような土地が見つからず、四年目にとうとう担当さんが退職され交代されましたが、そのあとはトントン拍子にすすんで、営業さん重要…っておもってました。

アイシネン目当てで契約したので結構な評価低さにちょっとびびってます。。 

営業さんと設計さんレスポンスはやいし、今のところ不満はないかなあ、、、(インテリアコーディネーターのひとはサンプル間違えたりメール返信おそかったりちょっと不安…)
    コスト優先で我が家の希望があんまりなかったってのもあるけど、、、

コメント遡るとと着工後の不満が多いイメージなので、ちょっとドキドキしてます、、、

58. 135 検討者さん

ここはクレバリーホーム立川店も経営しているメーカーですよね?同じ会社がつくっている様子です。よく分からない経営してしてますね。人もよく辞めてるようですし。

59. 136 匿名さん

134です。
    上棟しました。
    現場監督には未だ挨拶もまま退職されるそうですが、どこの業界も技術系は人手不足なのか責める気にはなれず…

近所なのでほぼ毎日視察(?)しておりますが、いまのところ大丈夫…?
    肝心の基礎はしっかり打たれ、アンカーボルトも綺麗に整列してましたので一安心しました。

60. 137 134

あ、でも、ある工事の直前での見積もり間違ってて、「プラス○万円ですー」って営業さんから電話きたときとかは毅然と却下しました。
    基礎伏図とかももらってないからわからないし積算間違ってる時点で先方の不備ですから…

61. 138 検討者

クレバリーは違う会社が運営しているようですね。クレバリーの対応はとても良いです。

62. 139 通りがかりさん

厚木の展示場に行ったんですが、展示場の営業さんと1時間話しただけでも苦痛になりました。
    他の展示場に行っても2時間くらいあっという間に時間が過ぎてしまう事の方が多いのに…
    担当営業さんは変えられないそうなので契約する事はないですね、決して安くもなさそうですし

63. 140 評判気になるさん

ここの会社よく名前変わりますね。何かあるんですかね?西東京建設ってここですよね?リクシルの商品でまとまってるみたいだけど、価格高騰の影響ありそうですねー。

64. 141 通りがかりさん

社員教育も企業責任。新人みたいなスタッフばかりだね。口コミも凄いし。価格も高いし。社名はコロコロ変わってるし。

65. 142 戸建て検討中さん

リクシル半端ない値上がりするみたいですね。

66. 143 某顧客

上位モデルのウェルホームに住むものです。
    担当営業の異動に伴い上司がネクストハウスの所長になりました。
    担当営業が若手だったのでいろいろ問題が生じ、責任者としてこの所長が出てきて、ひとつだけ問題を解決したつもりなのか、その後他の問題には全て無視を貫いています。担当役員の指示と言う理由で…
    関東西部の所長は、気を損ねると危険です。気をつけましょう。

67. 144 匿名さん

以前立川店でお世話になり、かれこれ2年ちょっと快適に住んでます。
    2年点検でも特に問題ありませんでした。
    当たり外れがあるんですかね…。
    アフターフォローもちゃんとやってくれてるし、私としては、こちらを選んで大正解でした。

68. 145 評判気になる建築主(143の某顧客)

ネクストハウスと同じ会社のウェルホームで建築したものです。
    建物自体は丁寧に作っていただき、まだ半年未満ですがアフターも期待以上に対応してもらえています。
    ただ、私のような思いをする人をこれ以上増えてほしくなく、アンケートや会社のホームページに載っていた問い合わせメールアドレスに改善、救済を求めましたが進展しないので、頑張っているスタッフの方々、関連する業者さんには申し訳ないのですが、このような投稿に至ってます。
    ハウスメーカー問わずと思いますが、契約前の営業の口約束は、メールや書面に残すことはもちろんのことですが、それだけでは足りません。
    ①請負契約時(設計士さんやICさんとの打ち合わせかま終わり、仕様が書かれた資料に押印する契約時)の書類に約束したことが漏れていないか確認できるように一覧化しておくこと。
    ②請負契約の資料を事前に(出来れば一週間前など)提示してもらい、確認に十分な時間をかけること。
    が必要と思いました。
    私はある日の晩にその契約の場を儲けてもらい、当日一行一行を読み込み確認する時に、構造躯体に関する大きな相違点に気づき指摘したが、若手営業損は何も応えられませんでした。その大事な場面に責任者が居ないことも問題かもと後で思いましたが。
    請負契約は着工の条件でもあり、着工が遅れると引渡し時期が遅れることにもなり得、メールのやり取りやLVL材メーカーのカタログで何度も説明されたことを反故にされないだろうと軽く信じてしまい、当日契約に押印してしまいました。
    結果当たり前かもしれませんが、そのまま誤った仕様で建築され、後で営業、営業責任者に問いかけても、営業責任者は「契約が全てですから」「お客さんが確認してるのだから」と顧客側の問題にし、若手営業との経緯など微塵も聞き入れず、突っぱねてきました。あの時、着工、納期を遅らせないことを条件に訂正を求めるべきだったと後悔しました。
    その問題となった構造躯体(ウッドワン社のJWOOD EXというLVL材が全構造躯体に使用されるはずが、一階にしか使用されなかったこと)は、HMを選定した時の一番の決め手であり、他の頑張ってくれていたHMさんにも説明し、対抗できずに引いてもらった要件でもありました。結果的に他のHMさんを欺いたことに心苦しいばかりですが、営業責任者には関係のないことでしょう。
    構造躯体がより良いものを使用していることが、他のHMより少々費用が嵩んでもウェルホームを選んだことも事実ですが、この嵩んだ費用は戻ることも無く泣き寝入りするしかないのが実態です。
    ほんの一部の問題を挙げましたが、他にも不動産売買の問題、細かい仕様の相違など多々あります。私の確認ミスを棚上げするつもりは無いですが、確認する前の契約書への取り込み漏れであることも棚上げして欲しくないものです。
    少なくとも、高額な対価を支払った顧客とは真摯に向き合い、誠意を見せるのが営業の基本ではないでしょうか。
    これらの声が届いているはずの社長、なんとか言ってください!
    長々と失礼しました。

69. 146 戸建て検討中さん

きっと応えるつもりは無いでしょうね。
    いつもの事ですから。

70. 147 名無しさん

建築済みです

●役員の方のはかなり問題ありましたね(仕事内容的にも、対応的にも)
    担当営業の方から引き継がれましたが、
    何も聞いてなかった的な。担当の方はこうなることを予測されていてかなり心配されており、
    書面等での引継ぎ等徹底すると言ってくれましたが、結局人による問題が大きく絡む仕事だなと感じました。

たまたまその役員に問題があったのかは分かりませんが、
    優秀と思われる営業スタッフが辞めること、役員にあきらかな問題があること、
    後々仲良くなった工事監督と話してましたが、かなりの離職率と思われます
    (おそらく50%以上)

保証や今後のメンテナンスのこともあるので、経営者の方々にはしっかり対策してほしいところですが、
    こういった問題は少なくすることはできても、ゼロにはしづらいので中々大変そうではありますね。

●工事監督は優秀ではないと感じました。
    おそらく教育体制もきちんとされていないと思います。
    (上司の方とも話した印象。上司の方も問題あるなと感じましたし)

●ある程度の商品力・営業窓口を良い人にする・デザイン少し良く見せる
    といったことで受注している会社だと思います。
    ここで建てた自分がいうのもアレですがw
    もう一回建てたいとは思いませんが、結局人の当たりはずれが大事で、
    そこは良く見定める必要がありそうです、、、担当とかが辞めらたら意味ないけどw

71. 148 通りがかりさん

この業界なんてどこも似たり寄ったりなんじゃないですか。
    他の会社が良い訳でもないでしょうに。もっと酷いとこなんてザラにあります。

72. 149 名無しさん

残念だけどその通り

73. 150 名無しさん

ここではこの会社のことを語れば良い。
    他社のことなどどうでもよい。

74. 151 通りがかりさん

以前住宅展示場のフェアで覗いたことがありますが、
    仕様がわからなくて「これって◯◯ですか?」と聞いたらその方は答えられませんでした。
    内容的には「この床って無垢ですか?」くらいの簡単な話で、
    今まで一度も聞かれたことがなかったのか?
    と疑問に思うようなレベルの質問です。
    (自分も世間話程度に尋ねたつもりでした)
    こんなことすらわからない人が案内してるって、
    大丈夫なんだろうか…と思いましたね。

75. 152 通りがかりさん

離職率50%って!
    すごすぎませんか?
    どんな社風なのでしょうか。
    かなりめちゃくちゃなんでしょうね。

76. 153 名無しさん

145です。
    契約時、その後の問題を書き連ねましたが、居住後も新たな問題に対し真摯に対応してもらえず苦痛が続いています。
    担当営業(責任者)から無視され、同社の信頼できる複数の方、本社への電話での確認を経てようやく届いた無責任者からの酷いメールをもらって数ヶ月、返事をするのも苦痛で返信もできていませんが、このままではいけない、良くないと思っています。
    考えるとまた辛くなりますが…
    細かくはまた別途。

1. 145です。契約時、その後の問題を書き連...
  77. 157 評判気になるさん

立川店で3年半前に建築済みです。
    特に今のところ何不自由なく暮らせてます。
    不具合も特になくメンテナンスもほぼ呼んだことないですが、何かでコールセンターに掛けた際も保守員の手配含め対応速かったです。
    他社で建てたことがないので分かりませんが、個人的には感謝してます。

78. 158 155です

155です
    絶賛追加でトラブル発生中です
    内容は身バレ防止の為伏せますがまたしてもトラブル起きてます
    きちんと対応してくれるのか、、辛いですね、とにかく不安です

79. 159 評判気になるさん

営業ダメだと現場はどうかな~?

80. 160 評判気になる建築主

お待たせしました。154の続きです。だれも待っていないと思いますが...
    エアコン発注先を長らく検討し、安心感を最優先にHMに発注を決めたのでしたが、工事日当日4台中の1台の配管工事の際に、工事担当が配管を上回る大きいドリルで壁に穴をあけるときに、誤って躯体の柱のあるところを掘り進んでしまい、柱を5ミリほど円形に削っり、その中心を数センチの深さで穴をあけてしまったところで気づき、ドリルを止めたようでした。
    サブの若手営業担当者の言うことを信じ、安心して当日を迎え楽しみにしていたのに、自分で新築の壁に画鋲の穴さえも空けることを躊躇していたのに、なんと躯体の柱に穴を空けられてしまいました。
    当日の工事はそこで中止となり、一部屋だけ寒い時期に空調なしでしばらく過ごすことを強いられ、改めて工事日調整となりました。
    数日後再工事となり、もちろん誤って開けられた壁の穴埋め、クロスの張り直しはきれいに対応してもらえ、再工事の際は問題なく設置されました。
    HMと業者に報告を求め、後日発生事象と対応内容、その部位に対する補償内容を文書と対面で報告してもらったのですが、工事ミスに至った経緯や原因、今後の対策(再発防止策)について記載がありませんでした。
    対面で経緯や原因を口頭で聞き、いくつかの要因が重なっていることを説明されたので、その内容を責任者クラスの方の署名か社印入りの書面で提示してほしいことをお願いしました。
    個人のエアコンの売買で、再発防止策を求める意味が微妙ですが、このHMからは度重なる説明の誤りや結果的にウソをつかれているので、これまでも他の顧客向けに同様なことがありながら都度しっかりとした対策ができていないことが理由と考え、私が受けた過ちを今後二度と繰り返してほしくないので、私自身が諸々の不備を泣き寝入る代わりに対策を確認したい思いからのことです。
    そもそもですが、前述の対面の報告の場に、先の投稿で述べたメインの営業担当(所長=責任者)は同席してくれませんでした。顧客に対しこのような工事ミスをし不快を与え、申し訳ない気持ちがあるのであれば、こちらから頼まずとも、電話でもいいからまずは責任者がお詫びと連絡をすべきではないでしょうか。同席できないのであれば、事前にその旨を伝え謝罪すべきでないでしょうか。しかも主担当営業なのに。この行いからしても、主担当営業は顧客である私をないがしろにし、真摯に向き合う姿勢がみじんも感じられません。業者がやったことだから、若手営業がやったことだから責任者が出る必要は無しとでも思っているのでしょうか。そうであれば、そのような人物を責任者にする会社が終わっています。
    先のメールの一部のスクリーンショットは、再発防止策を含めた文書での報告を2月に求め、若手営業担当や現場監督を通して再三お願いしても対応してもらえず、ネクストイノベーション本社(サイト掲示)のメールアドレス宛てに期限付きで対応を求めても返信がもらえず、本社の電話番号に対応を求めて電話をしその1週間後くらい(5月)に主担当営業(責任者)から帰ってきたメールの内容です。
    実は、報告書については現場監督が所属する工務部では作成済で、工務部の上役を通して営業部門から報告をするよう伝えてもらっていました。この工務部門の対応はさほど時間を要していません。その後の営業部門が工務部門で作成した報告書を握りつぶして私への連絡もせず、公務の現場監督さんは営業部門がおかしいと言ってくれて、若手営業担当さんからはもうすぐ報告があると何度も言ってくれていました。
    その作成された報告書は手元に届かないまま、会社の判断だからという理由だけで書面での報告はできないと言ってきました。この責任者はこれまでも、他の不備に対しても「役員の指示だからサラリーマンとしてこれ以上できない」などと言ってきました。私もサラリーマンなのでわからないでもないですが、私はその責任者の部下でもないですし、社内事情の理由を顧客に押し付けるって、どんな教育を受けて責任者になっているのでしょうか。しかも会社の顔となる営業部門ですよ。その責任者の言うことなど信じられませんが、本当にその指示を出しているかもしれない担当役員も信用できません。この状況を放置している経営者も信用できなくなってきています。サイトの情報によると経営者は営業職出身のようです。培った術なのでしょうか。
    あとこの会社(少なくとも営業部門)は、若手のミスを上司がカバーする気が無いようで、そのうえさの営業責任者は、もっと以前から若手営業にお願いしていた私からの別の依頼事を、対応する必要なしと部下に指示し、その対応できない旨を主担当の営業責任者からではなく若手営業の口から伝えさせる苦痛を与えています。若手営業はまじめだし、その旨を伝えるためにわざわざ来てくれ、対面で正直に伝えてくれた際は申し訳なさそうで目頭を熱くしていました。ある意味パワハラ、モラハラですし、営業の...すみません「クズ」です。
    リクルートで検討されている方がいたら、この点よく見極めることを強くお勧めします。営業部門以外のスタッフさんはとても良いと思います。あ、不動産部門は、引っ越し前のマンション売買は失敗しましたので、一部ダメです。
    長くなりましたが、この件は以上です。
    最後のメールを受け、5ヶ月がすぎようやく返事をする苦痛が和らいできたので、再度心情を会社へ伝え、主担当営業以外の責任感のある役職と会話ができるよう懇願していきたいと思っています。
    こんな仕打ちを受け、損害賠償や名誉棄損、侮辱罪、詐欺罪などで戦えられるものでしょうか。書面や録音などの証拠はけっこうあります。アドバイスいただければ助かります。

81. 161 匿名さん

>>160 評判気になる建築主さん

あらあら。
    大変でしたね。
    内容的に大したことないから若手営業に やっとけよ  みたいなスタンスですね。

多分、役員なんか出てこないですよ。
    柱に傷ついた!立て替えろ!ぐらいな気構えで行かないと何も変わらないと思います。

難しいなら弁護士に相談してみたらいかがでしょうか?

ただこの会社、訴えられる事には慣れてますから ああまたか・・ みたいな感覚でしょうね。
    残念です。

82. 162 通りがかりさん

こちらで建てて3年が経過しようとしてます。
    3年経ち何不自由なく暮らしてると、会社の評判とか全く気にしなくなりますが、久しぶりに覗いてみたら結構評判悪い?ですね。
    自分の時とは違うのかなぁ。

メンテを呼ぶようなことも今のとこほぼないです。
    コロナ後で友人を我が家に呼んだりする機会も少し増えてきましたが、友人からも名前初めて聞いた会社だけど、何か良い感じと言われたりして、その時は結構嬉しいです。

私がたまたま運良かったのかもしれませんが、当時の担当営業さんから(もう営業メリットもない私宛に)季節のハガキが届いたりと、個人的にはネクストハウスは好印象です。

83. 163 評判気になる建築主

>>161: 匿名さん
    ありがとうございます。

こちらの言い分をまるでクレーム対応かのように扱い、部下の若手営業に「これはこう解釈できるから大丈夫」とか私の前で話してるんですよ...クレーム慣れしていますね。てか、私の言い分はどれもクレームではありません!

84. 164 管理担当

[NO.154、155と本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

85. 165 匿名さん

建てましたが後悔しています。

住んでもいないけどいらないです。

貧乏でここでしか買えなかった自分が悪いので
    渋々住みます。
    個人的な感想ですが、下請け大工ガチャ外れました。

当たりがいるのかわかりませんが。
    建てる方、頑張ってください。

86. 166 匿名さん

建ててまだ住んでいませんがすでにいらないので
    売却時の差額を稼ぐために頑張って働こうと思います。

思った通りの素敵な家に仕上がった方、おめでとうございます。

87. 167 評判気になるさん

ここ見てるのによくもまあ契約したもんだ。
    予想通りでしたか。
    会社があれだと良い業者さんもどんどん離れていっているんでしょうか。

88. 168 eマンションさん

全くおすすめできません。家は建てたら終わりではなくその後のアフターケアが重要ですがここのメーカーは最悪です。

1年点検時に天井の亀裂を指摘しましたが、壁紙のつなぎだから夏冬で隙間ができるから様子を見てくれと言われその場は終わりました。
    しかし、その後も改善することなく広がってきているようだったので、3年点検時にも指摘しましたがそんなに気になるならボンドで埋めましょうか?もっと目立つのでこのままがいい的な事を言われもっと酷くなるようなら次の点検時に言えばいいかと再度様子を見ることに。

あまり使用していない部屋だったのでそのまま放置していたのも悪かったのですが気づいたら亀裂は広がり隣の部屋まで一直線にひび割れのように入ってしまっていました。流石に次の点検時に直してもらおうと思い、点検に来た方に見てもらいました。今まではネクストイノベーションが直接来ていましたがこの時は下請けさんがアフターメンテに来ており、その方が言うにはこれは構造上になにか問題があって直すとなると天井を剥がしたり大規模になり費用もかなりかかりますと言われてしまいました。壁紙のつなぎというのも全くの嘘で関係ないところで亀裂が入っていました。
    流石に納得がいかなかったので本社のに電話をかけアフターの責任者に直接見てもらいましたが原因が分からないどうしようもないと言い出しました。1年目から指摘してそれはないだろうと言いましたがその担当はもう退職してるし会社には履歴も残ってないから保証もできない。何か証拠はあるのか?と悪徳業者みたいな無ことを言い出しました。年数も経っており言った言わないも面倒だったのでこれ以上ひどくなると困るので有償でも良いから直せるのかいくらなのか持ち帰って検討してもらうことにしました。

しかし2ヶ月待っても返事が来ずしびれを切らして連絡しましたがラインで有償◯◯万になるが施工保証はできません。とメッセージが。内訳も分からないですし施工保証ができないというのはどう言う事なのか聞きたかったのですが携帯にかけても出ず。折り返しも来ず。2日待って本社に電話し折り返しを待つが連絡は来ず。数日経ってまたラインで原因も分からないし再発しない方法は無いので期待には沿えませんと連絡が。

自分の会社で建てた家に二部屋にわたって天井にひびが入るなんて構造上欠陥や問題があるとしか思えない自然現象ではありえない不具合が起きているのに無責任すぎます。
    そして何より1番は不具合を指摘してもこちらから連絡するまで2ヶ月も放置したこと、その後も連絡が取れずラインだけの返答で全く誠意が見えないことが問題です。

建てた後に不具合が起きても嘘をつきのらりくらりとごまかし、問題があるとこちらが認識したら連絡も取れなくなるような業者に高額で何十年も住む家を任せるなんて人には絶対に勧められない最悪の業者です。

89. 169 匿名さん

建築済みです
    全くおすすめできません。家は建てたら終わりではなくその後のアフターケアが重要ですがここのメーカーは最悪です。

1年点検時に天井の亀裂を指摘しましたが、壁紙のつなぎだから夏冬で隙間ができるから様子を見てくれと言われその場は終わりました。
    しかし、その後も改善することなく広がってきているようだったので、3年点検時にも指摘しましたがそんなに気になるならボンドで埋めましょうか?もっと目立つのでこのままがいい的な事を言われもっと酷くなるようなら次の点検時に言えばいいかと再度様子を見ることに。

あまり使用していない部屋だったのでそのまま放置していたのも悪かったのですが気づいたら亀裂は広がり隣の部屋まで一直線にひび割れのように入ってしまっていました。流石に次の点検時に直してもらおうと思い、点検に来た方に見てもらいました。今まではネクストイノベーションが直接来ていましたがこの時は下請けさんがアフターメンテに来ており、その方が言うにはこれは構造上になにか問題があって直すとなると天井を剥がしたり大規模になり費用もかなりかかりますと言われてしまいました。壁紙のつなぎというのも全くの嘘で関係ないところで亀裂が入っていました。
    流石に納得がいかなかったので本社のに電話をかけアフターの責任者に直接見てもらいましたが原因が分からない、保証も過ぎてるので有償になるとのこと。
    1年目から指摘してそれはないだろうと言いましたがその担当はもう退職してるし会社には履歴も残ってないから保証もできない。何か証拠はあるのか?と悪徳業者みたいな無ことを言い出しました。年数も経っており言った言わないも面倒だったのでこれ以上ひどくなると困るので有償でも良いから直せるのかいくらなのか持ち帰って検討してもらうことにしました。

しかし2ヶ月待っても返事が来ずしびれを切らして連絡しましたがラインで有償◯◯万になるが施工保証はできません。とメッセージが。内訳も分からないですし施工保証ができないというのはどう言う事なのか聞きたかったのですが携帯にかけても出ず。折り返しも来ず。2日待って本社に電話し折り返しを待つが連絡は来ず。数日経ってまたラインで原因も分からないし、建物には異常はないけど再発しない方法は無いから保証できないと。異常がないのに2部屋に渡ってひびが入りますか?
    自分の会社で建てた家に二部屋にわたって天井にひびが入るなんて構造上欠陥や問題があるとしか思えない自然現象ではありえない不具合が起きているのに無責任すぎます。
    そして何より1番は不具合を指摘してもこちらから連絡するまで2ヶ月も放置したこと、その後も連絡が取れずラインだけの返答で全く誠意が見えないことが問題です。

建てた後に不具合が起きても嘘をつきのらりくらりとごまかし、問題があるとこちらが認識したら連絡も取れなくなるような業者に高額で何十年も住む家を任せられません。人には絶対に勧められない最悪の業者です。

90. 170 匿名さん

あらまあかわいそうに・・
    なんて無責任な会社ですか!
    保証期間内でしょ?
    間違いなく構造欠陥ありますよ。 
    対応もひどいですね。
    評判悪いの当たり前ですね。

91. 171 通りがかりさん

シカトする人が多くなってきてます

92. 172 評判気になるさん

大変かもしれないけど裁判したら。
    泣き寝入りはダメですよ。
    履歴が残って無いとか訳わからんですね。
    読んでてムカムカしてきました。
    負けないでください!!

93. 173 口コミ知りたいさん

この会社って、静岡方面と千葉方面でクレバリーのFCやってますよね。

94. 174 匿名さん

ここはやめた方がいいです

95. 175 口コミ知りたいさん

担当ガチャですね

96. 176 通りがかりさん

ここは契約前の見積りは他社より価格競争力あるが、契約後の設計設備変更が高くつく。契約前の見積りから大分上振れした。少しでも設計変更すると直ぐ課金されるけど、その場で幾らくらいかかるのか教えてもらえないから、調子に乗って変更してるとえらい目に遭う。手間でも変更点は一々見積り取って確認した方が良い。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
イニシア町屋ステーションサイト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2

総戸数 45戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9990万円~1億4490万円

2LDK・3LDK

53.35m2~67.8m2

総戸数 45戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK