- 掲示板
家づくりは大手ハウスメーカーと地場の建設会社とどちらに任せるのが良いのかのぅ?みなさんのご意見を賜りたい。できれば、その理由もお願いしたいのじゃがのぅ。
[スレ作成日時]2017-05-17 00:49:36
家づくりは大手ハウスメーカーと地場の建設会社とどちらに任せるのが良いのかのぅ?みなさんのご意見を賜りたい。できれば、その理由もお願いしたいのじゃがのぅ。
[スレ作成日時]2017-05-17 00:49:36
建てたい物決まってるなら大抵は競合しない。
鉄骨→大手ハウスメーカ
RC→地場建設会社
木造ツーバイ系→大手ハウスメーカ
木造ローコスト→ローコストハウスメーカ
木造無垢多用→地場工務店
木造、自営などで地元付き合い重視→地場工務店
競合するのはごく一部の人だけ
大手ハウスメーカーでもルーフィング940使ってるところがあるので要注意です
自分の担当はルーフィングなんてどれでも同じだと言ってました
改アスに変更して欲しいと願い出ましたが
しゃーおらぁやんのかこるぅあぁと罵倒され
結局940で施工されました
基礎**は普通は建売特有の話。
5棟も10棟も建てて関係者が20人以上居るような現場に仮設トイレ1つしか無かったりする。
昼飯食ったらみんなトイレしたくなるし待ってられないからそうなる。
注文は1棟に1つ仮設トイレあるからまずない。
まず大手ハウスメーカーは良品で、大手で建てられない人が地元の工務店で建てるって発想が間違ってるというか知識が無い人が考えそうな事
大手は大量生産を目的とした工業品
地元工務店は手工芸
家は断熱材や窓やら壁・屋根に至るまで既存品の寄せ集め
それらのパーツを如何に上手く組み立てるかで良い家かどうか決まる
そもそも、大手ハウスメーカーは大工を雇ってない
大手に頼んでも建てるのは地元で呼ばれた大工
地元工務店はお抱え大工を雇っている所は、その大工が建ててくれる
雇ってない地元工務店は大手と同じく大工を他所から呼んで建ててもらうんだけどね
そんな工務店に頼むなら大手HMに頼むよね
お抱え大工を雇っている工務店は一条工務店を超えるUA値とC値を叩き出す(例UA値0.2、C値0.05)
あと、一条工務店は高性能で日本一注文住宅を受注してる会社だけど、使ってる材木はホワイトウッドの集成材だ
高性能な地元工務店は檜の無垢材を使用したり、無垢床が標準だったりする
断熱性能に「たたき出す」とか無いけどなw施主が断熱(窓含む)にコスト掛けりゃどのHMでも届く
でも冬厳しい地域でもないのにUA値0.2なんてコスパ悪すぎてアホなの?と思うわ
直接触れる床材と家具は無垢しか勝たんと思うけど、家の構造体なら無垢材のほうが
集成材より良いということも無いな、無垢材を否定しているわけではない
耐用年数考えれば強度が担保されていて値段もこなれた集成材は良い選択だと思う
構造材を露出させるとか希望しないなら無垢にする意味はほぼゼロ、自己満足かな
高コストでもヒノキ無垢材の柱梁とかで他社との差別化、売り文句に使えるから工務店は好んで使うよね