- 掲示板
耐震偽装問題が吹き荒れているこのご時世
果たしてタワーマンションは安全なのか。
[スレ作成日時]2007-01-28 11:09:00
耐震偽装問題が吹き荒れているこのご時世
果たしてタワーマンションは安全なのか。
[スレ作成日時]2007-01-28 11:09:00
621~624あたりで必死で反論しているけど俺が見たことは事実だよ。
RCやSRC基礎は木が折れるみたいには折れないのは確かだよ。
高層なんて人が住むところとしては適当でないと言っただけの話。
特に海岸沿いで地下水位が上がったらホントに無価値に近くなるよ。
上昇傾向が加速しただけで温暖化騒動のぶり返し。
基礎の折れた実例として阪神淡路当時に【芦屋浜では無い芦屋南東部の14階建の200戸を超える民間分譲マンション】に仕事で登ったけど恐ろしくて一秒でも早く降りたかった。
マンションのオーバーハングがどれほど恐ろしいか。
外観で見てわかる傾斜って登れば半端ないよ。
その他にも結構傾斜している物件は多かった。
神戸市役所の高層棟は上下で40センチほどずれたそうな。
でも40階でその程度では見ても登っても体感では分からないんだな。
タワーは地震でも耐えて建っているからOK、基礎が少々折れても傾斜してないから大丈夫・・・・ではないと思うよ。
その受け取り方はその人それぞれだな。
素人に合わせて話を書きましたが素人ではありませんよ
コンクリート工学は高等教育受けましたしマンションなどビルをウロウロする仕事をしていました。
マンションは最低津波や洪水の心配のない小高い立地で停電時などの災害時にも万が一の時にも自力で登り降りできる中層階までで100戸前後までの管理組合が纏まりやすい物件。
大きな幹線道路からは何ブロックか入り込んでいた方が静かに暮らせる。
機械式駐車場はダメ。
止まったり水没したら避難にも移動にも使えなくなる。
自走式別棟で地下で無い物がいいね。
尼崎の殺人鬼マンションは管理組合の力の無さも一因。
ルーフバルコニーの規約違反建物の撤去も出来ない組合なんて意味なし。
組合の無責任は資産価値を下げるよ。
あのマンション、該当の部屋は資産価値0だけどその他の部屋も付近同等物件の相場に比べて半減とかそれ以上で無いと売れないと思うよ。
マンションは管理を買え
いい言葉だよ