- 総合スレ
【公式サイト】
https://www.nihonhouse-hd.co.jp/
日本ハウスHDで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。日本ハウスHDの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/日本ハウスHD
[スレ作成日時]2015-12-22 11:47:52
【公式サイト】
https://www.nihonhouse-hd.co.jp/
日本ハウスHDで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。日本ハウスHDの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/日本ハウスHD
[スレ作成日時]2015-12-22 11:47:52
昨年(2015年)、注文住宅にて新築入居した者です。
様々意見はあると思いますが、私が比較検討~引き渡しまででの評価コメントいたします。
総合評価:評価2(10段階中) 『夢をかたちに』なんて感じません。会社の夢では?
他のハウスメーカーまたは優良工務店で人生一度の大切な買い物をすることをお薦めいたします。
自社売上目標1000億円しか考えていないのではないでしょうか。
~~~
設計提案:評価2(10段階中)※ローコストメーカーレベル以下
営業担当でお客様の要望を伺ってデザイン作成を行うため、バラつき大。たまたま良い方に当たればというところ。
設計士も社員で最終図面を起こすのみで、競争がないため提案力低い。他同価格帯HMの方が良いです。
※ご自身でコンセプトやレイアウトが明確であれば、影響は小さく抑えられます。
設備提案:評価2(10段階中)※ローコストメーカーレベル以下
提案してくる設備などは施主本位ではなく、自分たちが取り扱いしたいものが主。
良いものを作ろうという姿勢は感じられない。
施工対応:評価6(10段階中)他社と同等程度
担当した棟梁さんに関しては、いくつか問題箇所はありましたが、指摘すればしっかりと対応していました。
施工管理:評価1(10段階中)最悪、何もしてません。しても何も見れません。
進捗や施工がちゃんとできているかや材料の管理など等の施評価2(10段階中)工管理はずさんで、自分らでミス等を見過ごした
まま次の工程に進むことが多かったです。あまりにもひどいのでほぼ毎週で施工内容と進捗を現地に行き、確認して
不良個所を指摘して直してもらうことをしてました。
※指摘しても言い訳ばかり。
担当者対応:評価3(10段階中)やる気はあるが、空回りが多い。
責任者応対:評価1(10段階中)契約前まで丁寧。契約後は威圧的。無責任対応。
問題発生時に一度、書面で合意した内容でも都合が悪ければ、『そのような意味ではない』などと言い出します。
謝罪に来ているときでも、『うちのものがご迷惑をおかけしたみたいですね、申し訳ありませんでしたね』と他人事。
問題点を指摘すると『時間がない』『こうやって私が謝りに来ている』『謝っているから問題ない』と最終的には開き直ってきます。
契約書には施工が遅れた場合は遅延金支払または協議により決めるとありますが、それも守りません。
問題等発生時には最終的にはここが判断しますので。
(参考)
外部受賞等:ウッドデザイン受賞 Good Design受賞
上記の受賞はあるものの、積水ハウスや住友林業のほうが最優秀、優秀賞を受賞しているため
とりわけHMより優秀というわけではありません。
実際にそれをそのデザインやコンセプトを各社員が理解して生かすということもありませんので、イメージ戦略にしか過ぎません。
外部評価:他HMよりもトラブルが多く、評判は悪い傾向にあるようです。
前にも書かれていましたが対応について悪く言う人もいれば良く言う人もいるって感じですね。
そもそも満足してる人の多くはここをあまり見ないと思うので、私のようなこれから購入を考えている者は悪い話も良い話も参考程度に目の前の担当者としっかり打ち合わせをしないといけませんね。
ここの会社は営業が敷地調査、間取り作成、、融資の手伝い、工事現場チェックをするから担当営業の力量がものを言う。
とは言っても、出会った頃は力量は測れない。
見分ける方法は「家づくりにおいて、お客様以上に一所懸命になれるか」だオ。
前にも言われているとおり、良し悪しはこのメーカーに限らずありますよね。
結局は担当者がものをいうというところでしょうかね。
最終的には施主さんが設計や担当者とうとうを信頼して任せられるかが重要ですね。
めっちゃオラオラな営業していたところだよね
ぷらっと展示見に行ったら超適当な対応でうちは高いよとかやる気のかけらもなかったくせに
家が区画整理対象に入っていて予算も十分だと知ると態度一変でしつこいことしつこいこと
しまいにゃ泣き落としとか今時通じるかアホが
ハウジングセンターでの対応は最悪でした。
ハウスメーカーを探し始めた頃だったので予算は低めに設定していて、それを正直に言うと、鼻で笑うような対応に一転しました。
魅力的なお家ですし、いい評判も結構ありますが、あの営業さんでは台無しだと思います。
注文住宅とはいえ決まりきった基本の形がある場合もあるようですが
こちらの施工事例を見ると様々なデザインがあって
顧客の要望に応えてくれる会社なのかなと思いました。
洋風も和風もこなすようで、何が得意なのかはわかりづらいですが
こだわりは檜を使った家なのかなと思います。
計画中の皆さん、家づくり頑張ってくださいね。
知人の紹介で建てましたが、知人との仲も悪くなるほどの散々な対応でした。
約束、納期、注文は全く守れず、まともな連絡すらできない社員ばかり!
その上アフター対応では手抜き工事ばかりで話にならない!!
今更ながら東日本ハウスで建ててしまった事を後悔しております。
担当一人に問題がある訳ではありません、組織としておかしい会社だと思いますので、
皆さんご注意下さい。。。
展示場を回っていますが、こちらは木の家って印象が残りました。
木の香りは落ち着くんですよね。
デザインも洋風なものもあって良かったです。
色々と回りながら考えたいと思います。
(-ω-;)ウーン 立ててから10年になるけど・・・
アフターサービスは正直悪いとしかいいようがない。
建築しているときにチェックしにいってよかったよ。
最終の図面じゃない図面を見て建築してたし(笑)
数日見に行くのが遅かったら手直しできなかっただろうし。
そういうことってあるもんかねぇ?
おまけに、指定していたマットが貼られてなかったり。
「このままでいきませんか?」って言われたよ。
納期が間に合わなかったなぁ。
住み始めてから直してほしいところとかお願いしても、放置されてるし。
そういう点がなければ問題ないとは思うんだけどさ
あとは、、、ビールを営業しに来られてもねと思ったよ。
東日本ハウスはやめとけ!とは言わないけど、ちゃんとほかの業者と見比べて納得して建てる方がいいとおもう。
私は義両親たちが聞く耳もたずで決めたからね。
どこの建築会社も間違いがあるだろうし、不手際はあるだろうけど
ま、アフターサービスに関してはだめかもしれん。
すでに、あるハウスメーカーが分譲している土地購入済みで間取りを色々と検討中だったので参考までに色んなハウスメーカーのモデルハウスを見させてもらいたいと思って展示場をまわっていました。全然見るつもりも無かったのですが、日本ハウスHDの方に中を見て行ってくださいと呼び止められたので中を見せてもらいました。中に入ると「新築計画中ですか?」と聞かれたので正直にもうハウスメーカーなどは決まっていてが間取りを参考に見て回ってることを話すと態度をガラリと変えて「ここはそういう目的で建ててません。自分が建てるハウスメーカーのモデルハウスを見てイメージしたらいいじゃないですか?イメージ出来ないんですか?それともモデルハウスを見せてもらえないんですか?」と言われ、ただどんな作りか見たいだけとなんですと話すと「ここは年間2000万円も払って展示してるんで、そうゆう目的ではないですね〜」と言われ早く出ていけオーラを思い切り出されてすごく不快になりました。初めてこんなことを言われたので本当にびっくりでした。
元従業員です。
日本ハウスに家を建てるのは、辞めた方がいいです。
檜を使った注文住宅を売りにしていますが、アフターサービスはイマイチです。
住宅を建てる業者さんの中には、すごく怪しい業者さんもいて、支店と業者との間で、些細なことでのトラブルもあります。
アフターサービスも、営業と工事担当に来てもらっても、「ここおかしいです」と言っても、「こんなもんです、我慢して下さい」と言われる始末です。
今でもそんなことがあると聞いています。
わたし、20年以上前に大阪支店にいましたが、従業員の士気がなく、遊ぶことしか考えていない従業員もいました。
その大阪支店もつぶれたと聞きました。
そんな会社です。やめたほうが賢明です。
居住年数15年の住民です。東日本のオープンハウスの見学からのお付き合いでした。営業マンの紹介で土地からの購入。
土地の購入後、軟弱地盤が判明。数百万使って補強して建てましたが、3年後地盤沈下 連絡しても シカトされ。営業所も県外に移転。
5年後のアフターサービスも無し。
10年後に シロートの兄ちゃんがいきなり来たが、手際悪いし 最悪。
先日の地震で、床がギシギシ言ってるよ。お金があったら 建替えたい。
エネルギー面の自給自足は家を建てるに当たって視野に入れたほうがいんでしょうね、
有事の際に使える、という風に考えてます。
別途、グッドデザイン受賞している模様。
たしかにいい感じのデザインだから好きな人は選びそう。
けっこう柔軟な対応してくれますかね、設計相談とか。
最悪です。平成10年に4,200万円の自由設計の「やまと」+パネル工法で建てました。
基礎が曲がったり、ユニットバスの窓位置が打ち合わせ通りでなかったり、
最悪は現在、雨樋が落ち始めております。雨樋の取付ビスが錆びるものを
使ったためでした。保証延長のためと防水工事をさせられましたが、なんのメンテナンス
もしてくれません。外にも錆びる部材に注意です。
日本ハウスHDって中堅で大手よりは安いかと思ってましたが、ミサワよりも高くてビックリですよ。32坪で建物だけで2400万とか無いわ〜。
他のHMからは、あそこは値引が凄いから結局安くなった様に見せる作戦ですよとか言われるしなんなんだ。
日本ハウスHDの大阪支店に10年目のリフォームで外部塗装、防水等を
お願いしましたが、工期を全く守らず、現場に来ている職人からはあの営業は
いい加減で駄目だよと言われているようで、梅雨前までに塗装関係は終わらせて欲しいと
3月から言っていたのに契約時に竣工を7月の中旬にした物を持ってきて
こちらの都合なので気にしないでと言って契約させておき結局は塗装工事は何回も
予定を変更され梅雨時期の施工にされてしまい、当初言ってた工程の半分程度で
終了させられました。水性塗料を使用しているので品質面が非常に心配です。
会社が悪いのか営業が悪いのかわかりませんが、次のリフォームは二度と
日本ハウスには頼みたくありません。
先日、山梨で日本ハウスの戸建てを建てたものです。まず、一番気に入らないのが…庭のことです。確かに外構工事はお願いしてはいませんが、ある程度ってものがあるじゃないですか。大きい石は転がってるは、コンクリートの破片はあるは、釘は落ちているはで、最悪です。そして、寝室の電気がちかちかしていると担当者に伝えてから、もう2週間は経ちます。まだ、そのままです。少し適当過ぎませんか?ちょっとがっかりしています。この投稿が日本ハウスに届くことを願って投稿しました。
物件のことは、やはり最終的には自分で納得してお願いできるかどうか、ということにかかっていそうです。
このあたりは、よく条件を見極めないと、結果的に後悔することになってしまいそうです。
後は、何を優先するのか、ということでも選び方のポイントも変わってくるでしょう。
>支店や担当者さんによって変わる
そうである以上は一概に他のほうが良いと断定はしてよいことではない気がします。。
具体的に何か体験があったようでしたら参考までに情報があると皆さん助かると思います。
しかし、良い支店で良い担当の方に出会いたい。
これはお客側としては切なる願いではあります。
日本ハウスHDにお願いしての良い体験談も、聞いてみたいところです。
こちらはネットエネルギーハウス仕様を推奨していますが、
9月2日までは追加費用を補助金で賄う事ができて
自己負担なしと書かれています。
もしネットエネルギーハウスにするとして、9月2日以降
施主の負担費用はいくらになるんですか?
国からの補助金分の125万円なのでしょうか。
迷いに迷った結果、本当に親身になって対応してくれる営業さん、建築士さん、スタッフの対応がよく、信頼できると判断し、契約しました。人生に一度の買い物です。
一番の決めては信頼関係です。
今建設中ですが、不満はありません。
逆に、わがままをたくさんきいてもらったり、色々な提案もしていただき、感謝しているくらいです。
この会社は本当に酷い会社だった。 求人票は嘘ばかり。 月に250時間のサービス残業、休みは年間で60日。3年間の離職率50% 30歳での平均年収300万円。 今は、公社に転職して定時に帰れて残業は一切なし、休日は年間で130にち。年収はほぼ同じ。 この会社にだけは絶対に入ってはいけない。
日本ハウスの営業はどのHMの営業よりしつこかった。見学後ほぼ毎週のように夜訪問されるし、他社で決めると断りの連絡をするも上司と訪問され、なんとかうちで決めて欲しいと頼まれました。こういう営業だから他社で決めたのもあります。一生の買い物を貴方方に頼むのは難しいです。会社の方針なのか、営業にぐいぐい来られると離れていきますよ。値引き=どこかで手を抜かれていると思った方がいいですよ。
派遣で行きましたが営業なのに日曜、祝日なのに全員展示場でたむろして飲み屋の話ばかり。お客さんも怖くて入れない。勉強なんて誰もしない。事務員は男子社員と話してるだけで何もしない。客をバカにする。「アフターなんて後の事、売ったらこっちのもんだ!って。関係ない」って。ゴミみたいな人間しかいない。こんな家絶対に住むもんじゃない!
最悪です
リフォームの見積もり依頼したのにその日に来ない!
最予約して見積もってもらったら
今度は音沙汰なし
予算がないので安くとお願いしましたけど
ここまでバカにされるとは
この会社は安いリフォームだと後回しですか?
検討段階なのにアポなし訪問(到着5分前にTEL)、書類のアレが足りませんでしたコレが足りませんでした、明日伺ってもいいですか?
間取り提案も他メーカーの検討中のものを参考までに見せてくださいって言うから出したらそのままのものだし、なんだかなぁ…。
宮城で二世帯の住宅を建ててますが、全く他の人が言うようなトラブル無いですよ。他のHMも5ヵ所ぐらい見ましたが、初めは面倒だなって思いましたが丁寧な対応で図面も何度も書き直して貰いましたが、文句も言わずに直してくれましたよ。
金額面や間取りもかなり話あって納得のいく家が出来ました。始めに提示された間取りや仕様では物足りなかったり、クチコミサイトの評価、他社の方が優れている部分等も話をして、一番良い方法を考えてくれました。
現在工事中です。
知り合いが日本ハウスで建て、好評価だったで見学に行きました。その前に何社か見学にいったのですが、営業マンの印象も悪く、しつこかったのに対し、日本ハウスHDの営業さんはとてもいいかたでした。
また鉄筋と違い何十年後リフォームしたい場合もリフォーム部があり対応が丁寧と聞いていたのでこちらに決めました。
間取り等気に入るよう設計士の方と何度も親切に話を聞いてくれましたし、工事現場担当のかたもすごくいいかたです。
営業の方の当たり外れはどの会社でも起こることだと思います。ですので良い方に巡り合えるのが一番かと思います。
安い家はいっぱいありますが、材料や下請けさんに値切っているため、どこかに手抜きが生じると思います。
日本HDさんは材料も檜を使っていたり、いい材料を使用しているためいいかとおもいますよ。
HMによって得意分野、苦手分野があるように思います。
個人の感想ですが、ハウスは提案力が弱いように思います。予算を気にしすぎてなのかもしれませんが。
「ここをこう変えるとどういう影響があり、金額はどうなる?」と細かく打ち合わせを重ね、いい感じで進行してます。
地域の支店によると思いますが、担当営業の人が辞めて居ると、アフターケアはいい加減な所が有ります。状況の確認には一度来ますが、その後何も連絡無く何回か催促して、やっと直すと云う感じでまた、現社長絡みの施主の家の場合はスピーディーに何事も行う会社です。
七年前に注文建築を依頼したものです。満足いく信頼できると感じさせていただきました。去年9月に一階の増築を依頼し、今回は、失望した結果となりました。(昨日、苦情係の方と担当者との話し合いにより)。玄関先にシャッターを依頼したのですが、そのシャッターだけは、見本やカタログ掲示がなかったのです。信頼していたため、こちらは、『風通しの良いタイプのシャッター』を依頼。担当者にイメージが伝わらなかったとの言い分で、取り付け完了した、そのときに、現場で対応していた母が、『こんなシャッターは頼んでいないわよ!』と。担当者は、取替えます、、と言ったきり。放置。全て工事は、完了し。その後、連絡ないままでした。増築を強く希望した父は、同時期に肺がんで他界。その後、催促なり、連絡できない月日が流れ、痺れを切らして、先々月に連絡すると、依頼されていたシャッターは、予算よりはるかに高い。いまさら、言われても、、、費用は、請求します。と。ひどいです。こちらは、風通しの良いタイプ、、とカタログや見本帳を見せられないで口頭でのやりとりをしてしまったために。信頼していたのに。素人だし商品知識が乏しいでけに、普通のシャッターより、3倍以上の価格になるとは、“説明、言われもしなかった”のです。苦情係りの方・担当者には、『見積書を見て、気付くだろう』的なことをいわれてしまい。いまさら、言った・言わない机上の空論を言われましても、どうしようもないと言われ。取り替えるなら、差額分を請求すると。シャッターも色々あるのだ、等の説明もなく、数字とアルファベットの品番等が書かれた見積書だけで、素人が、気付けるわけが無く。なぜ、あの時、信頼していたばかりに、商品見本を見せてとか、信頼せず、疑って、カタログを持ってきてと、『こちらから』頼まなければいけなかったのかと、悔やまれて悔やまれて悔やまれて悔やまれて悔やまれてなりません。
また、引き戸に網戸がついておらず、それも注文していたのに、放置、放置、で
担当者の発注もれでした、と昨日、言われ。これは、サービスで、10万かかるところ、無償で付けさせていただきますと。こちらが、催促・クレームを言って、やっと動いた話です。なんだか、悲しく失望いたしました。50万も追加で請求する、とか、、そんな会社なんですね。知り合いに、3件紹介した過去に後悔です。増築も違う会社に頼もうか?どうしよう?でも、良いお家を建ててもらったし、工事の方々も皆さん、感じの良い方ばかりだったし、増築工事も東日本ハウスに頼もう!と、亡き父の決断で依頼したのですよ。苦情係りの方に、この件は、上層部の方に報告はされないのですか?差額を検討してはもらえないのですか?と、お聞きしたら、上層部に言ったら、もっとサービスが出来なくなります!といわれました。もう信頼は、なくなりました。どう思われますか?
七年前に注文建築を依頼したものです。満足いく信頼できると感じさせていただきました。去年9月に一階の増築を依頼し、今回は、失望した結果となりました。(昨日、苦情係の方と担当者との話し合いにより)。玄関先にシャッターを依頼したのですが、そのシャッターだけは、見本やカタログ掲示がなかったのです。信頼していたため、こちらは、『風通しの良いタイプのシャッター』を依頼。担当者にイメージが伝わらなかったとの言い分で、取り付け完了した、そのときに、現場で対応していた母が、『こんなシャッターは頼んでいないわよ!』と。担当者は、取替えます、、と言ったきり。放置。全て工事は、完了し。その後、連絡ないままでした。増築を強く希望した父は、同時期に肺がんで他界。その後、催促なり、連絡できない月日が流れ、痺れを切らして、先々月に連絡すると、依頼されていたシャッターは、予算よりはるかに高い。いまさら、言われても、、、費用は、請求します。と。ひどいです。こちらは、風通しの良いタイプ、、とカタログや見本帳を見せられないで口頭でのやりとりをしてしまったために。信頼していたのに。素人だし商品知識が乏しいでけに、普通のシャッターより、3倍以上の価格になるとは、“説明、言われもしなかった”のです。苦情係りの方・担当者には、『見積書を見て、気付くだろう』的なことをいわれてしまい。いまさら、言った・言わない机上の空論を言われましても、どうしようもないと言われ。取り替えるなら、差額分を請求すると。シャッターも色々あるのだ、等の説明もなく、数字とアルファベットの品番等が書かれた見積書だけで、素人が、気付けるわけが無く。なぜ、あの時、信頼していたばかりに、商品見本を見せてとか、信頼せず、疑って、カタログを持ってきてと、『こちらから』頼まなければいけなかったのかと、悔やまれて悔やまれて悔やまれて悔やまれて悔やまれてなりません。
また、引き戸に網戸がついておらず、それも注文していたのに、放置、放置、で
担当者の発注もれでした、と昨日、言われ。これは、サービスで、10万かかるところ、無償で付けさせていただきますと。こちらが、催促・クレームを言って、やっと動いた話です。なんだか、悲しく失望いたしました。50万も追加で請求する、とか、、そんな会社なんですね。知り合いに、3件紹介した過去に後悔です。増築も違う会社に頼もうか?どうしよう?でも、良いお家を建ててもらったし、工事の方々も皆さん、感じの良い方ばかりだったし、増築工事も東日本ハウスに頼もう!と、亡き父の決断で依頼したのですよ。苦情係りの方に、この件は、上層部の方に報告はされないのですか?差額を検討してはもらえないのですか?と、お聞きしたら、上層部に言ったら、もっとサービスが出来なくなります!といわれました。もう信頼は、なくなりました。どう思われますか?
アフター訪問のシステムが独特だと思いました。
定期点検という言い方をせず、感謝訪問というのだとか。
3ヶ月、6ヶ月の後は、引渡し後5年目までは年2回、6年目以降は年1回、
10年~60年も年1回で巡回訪問するとか。
材料や設備の交換を案内するというので、ある意味営業みたいなものだと思うのですが、
安心感はあるかもと思います。
60年といえば、安い家なら建て替えを考えるくらいの期間だと思うのですが、
100年住宅とか長期優良住宅となると長持ちするものだなと思いました。
設備や材料の交換時にいくらくらいかかるのかは、トラブルが無いように、
きっちり知らせてほしいと思います。
No.81は、客もHMもどっちも駄目駄目だね。
いくら信用してたからって、カタログも見ずに良く注文できるもんだ。
商品知識が無いならなおさら、現物見ないと不安だと思うが…。
それで受けるHMも駄目だけど。
トラブルになるのは目に見えてるのだが、何かあっても言いくるめる
事が出来る、易い客だと思ってるのかもしれませんね。
こんな会社で建てるのは私のような馬鹿だけです。絶対に止めた方が良いです。私の家は52坪、総二階。強い風が吹くと揺れます。設計も未熟、屋根工事も手抜き、建具も曲がってる、コンセントカバーも曲がってる、会社の利益のみ追求しているから、良い家は建てません。ぼったくりのハウスメーカーです。間違いない!
施工事例を拝見すると、木造建築の和風住宅を得意とするメーカーさんなのだと感じます。
和モダンの家でも内装は和風で、昭和の良きファミリー住宅という印象を受けます。
太陽光発電を標準搭載しているようですが、洋風の屋根が斜めの家にもつけられるんですか?
追加します。
設計士がトップライトの開け方を知らなかった。
絶対に開けられない方法を教えたから
メーカーに問い合わせたら、驚いていた。
私もびっくり。
使えない高過ぎるロフトから逆方向に引けと言われ、
落ちそうだった。
そうですか。
良い設計をしてくれるでしょう、
などど信頼した私がアホ!
プロ並みの知識と目がないと
いけなかったのね。
素人相手の会社ではないの?
指摘した貴方は関係者でしょ。
信頼できない会社ですよ!!
ここの掲示板
東日本ハウス(旧名)の悪口書くと
必ずや反論、あるいは批判する投稿が載ってる。
おかしい。
関係者が良く思われるようフォローしているのでは?
その文章が詳細もわからずに一方的に投稿者が悪いように言ってる。
サシガネとしか思えない。
良識がない。
引き渡しをして数ヵ月がたち、住んでみてから気づいた不具合にはすぐに対応してくれました。
悪くいう方たちは本当に日本ハウスさんでたてたのでしょうか?
私たち家族は笑顔が増え、今でも家を建ててよかったと本当に思っています。
アハハ。
建ててなかったらなんで言えるの?
あなたこそ満足してるなんて嘘っぽい。
新築しようと思ってる方!!
よくよく掲示板を見て下さい。
ショールームにも行かない方が…。
皆さんの投稿を見れば…。
私のような思いをさせたくありません‼
あくまで私の印象ですが、ここの営業の方は体育会系の馴れ馴れしい感じの人が多かったです。
家の値段はストレートに言ってきましたね。
「延床○坪だと○万はします。我々の家は長持ちするからこれくらいの価格は普通です。」という感じでした。
一般的な工務店さんと比べたら構造はある程度しっかりしてるとは思いますが大した事ないレベル。グラスウール使ってる時点で私しては論外でした。体育会系の乗りが好きな方にはいいかもですが選べばここより全てにおいてレベル高い仕様の工務店さんもいるなぁという感じです。
価格と品質が見合っているなれば、それは良い価格設定ということになってくるのではないでしょうか。断熱材については指定はできないのですか?そういうのの対応をしてもらえるのも注文住宅のよさなんじゃないか、と思いましたかr。
ファラスウールと簡単に言っても、いろいろとあるみたいです。
ウレタンの断熱剤はあれだってメリット・デメリットいろいろあるらしいですから
何が一番言いってなかなか言いがたいなぁ。
新春限定特別商品発売中だそうですけど、地域限定だそうで、特に暖かそうな仕様の方に、うちのとこ入ってません。けっこう寒いんですけどぉ。全国対象だと床暖房+蓄熱壁、北海道・青森・秋田・岩手だとセントラルヒーティング+蓄熱壁なんです。セントラルヒーティングって何か良さそうに思えるんですけど、石油を使うみたいですね。石油代、けっこうかかるんですか?
北海道に移り住んだ友達の家がセントラルヒーティングらしいんですが、灯油代はかなりかかると言っていました。
冬の灯油代はかなりの課題ということらしいですが、その代わり家の中はぽかぽかしているそうです。
本当に厳しい寒さの地域向けのものなんだと思います。雪が長く積もるような地域でないならば、床暖蓄熱壁で十分じゃないかと思いますよ。
家の広さによって光熱費っていうのは変わってきますよ。
ただ電気を熱源にするならばオール電化にしたほうがかなりお得感があるとか。
灯油の場合は、
かなり量を使いますよね…
その時の単価にもよって大きく変わってくるのでなんとも言いがたいですが、
なんとなく調べていみると安ければ灯油代のみで2万円、高いと5万円以上はかかってしまうこともあるとか
家の広さという条件次第でしょう
電気代が上がっている時ってたいていガスも灯油も値上がりしているような気がする。周りを見渡してみると知り合いは灯油を使っている人が多いかなぁ。ただここ数年の値上がりはかなりこたえているみたいです。
とにかく気密性・断熱性が高くなければ幾ら温めても意味が無いことです。きちんと施工してもらって快適に過ごせるようになるのが一番でしょうね〜。
本当に光熱費って冬場は馬鹿にならないですよね。暑い地域だと夏場もでしょう。
効率よく家中の室温を安定させていくということが大切になってくるかと思います。家中の空気の循環も大切になってくるんじゃないかしらと思うのですけれど、そういったシステムというのはあるのでしょうか。お願いすれば付けてくれるたぐいのものなのでしょうか。
光熱費がかからないと地球にも優しいし、いいことばかりですよ。
ここは創業50年位経っているし、
それだけ信頼があるということを考えていっても良いんじゃないかなと思います
手がけた家も数知れず…ということですが、家の耐久性などはいかがなのでしょうか
適宜メンテナンスを入れていった場合。
木造の家屋だとどれくらいもつものなのかなと思いました
ここはリフォーム部門も持っているしアフターサービスもきちんとしていたりするのだろうか
アフターのページを見ていて思ったんですが、感謝訪問って一体何なのでしょうね。カッコの中にホームドクターというふうに書かれていたので、その感謝訪問という時に何かしら家を見ていって気になる所があれば直してくれるという風に考えて良いのでしょうか。それともお医者さんと同じで問診みたいなことをして、それでなにか施主が気になる所があれば見てくれるのかしら。いずれにしても住んでからも関り合いを積極的に持ってくれるという点は評価できると思います。あとは本当にそうしてくれるのか。そこが大切ですね。
106さん
感謝訪問はアフターサービスの定期点検の事なのでしょうね。
義務ではなく、感謝の気持ちを込めた点検作業なのだと思います。
…って、ただ単に挨拶に来るだけだったらどうしましょう(笑)
※構造躯体60年保証にするには、10年ごとの有料メンテナンスを受ける
条件があるみたいです。
もし10年ごとの有料メンテの金額が他メンテ会社と同等程度であれば評価はできる。大概のメーカーは「うちで有料メンテしなきゃ保証しません」と他メンテ会社よりかなり高額な料金設定になっているところが多々あるのがこの業界の現状です。
感謝訪問ですか、言葉の響きとしてはいいですね。
日頃から自分たちでも家のことに注意して、気づいたことを言えばいいのかなと思います。
わざわざ来てもらうほどではないけど気になるとかいうことを言える、いい機会になると思います。
60年保証ってどうなのでしょう。
10年ごとにお金をかけてでも、かけておくべきなのでしょうか。
アフターメンテナンスのサービス内容ですが、10年ごとのメンテナンスは
どのような内容で、料金はどれくらい必要かざっくりとでも把握できれば
安心かな、と思います。
10年目のチェック箇所とおおよそのコスト、20年目、30年目~など何か
一覧表のようなものがあればいいのですが。
家の規模によって異なってくるし、その時時によって材料費が変わってくるという部分があるかと思いますから一概にはなんとも言えないのではないかしら。
建て方次第っていうものがありますよね・・・
チェック箇所っていうのはたしかに欲しいかも!現状で幾らぐらいそれらがかかるのかっていうのは教えてもらえるとベストでしょうね。
感謝訪問は、事前にハガキが送られてきて、
簡単な掃除をさせていただきますようなことを書いていますが
営業マンから日時をきめる連絡があり、訪問してきます。気になっているところを伝えても、
木造だからゆがんで
きているのでしょうとか、いわれるだけで修理するなら、
直接業者に連絡してください等言われ対応はしてくれません。
簡単な掃除はと、たずねても特にありませんと言われ驚きました。
そして、どなたか家を建てる方はいませんかと営業活動をしてきます。
用は、営業活動で感謝訪問は名ばかりです。
建てたばかり、営業がいい加減。言い方もひどい。どのハウスメーカーも良い家だが建て主としては気持ちよく取り引きしたいです、家建てこんな不愉快な思い初めて。注文通りに言った言わない証拠も書きませんでしたが言いました対応。謝る営業なんて誰でも出来る、正直に自分のミスを認めその後のフォロー提案も出来ない。スキルなし
家はいいものだったようなニュアンスを感じるので、その点では良かったのではと思います。
高いお買い物ですから、完璧を求めたくなりますが、そうもいかないのが現実なのかなと思います。
丈夫で長持ち100年住宅はいいなと思う反面、メンテナンスも長期にわたって必要になってくるのかなと思ったりもします。
太陽光発電はどうなんでしょう?まだその良し悪しの判断がつきません。
皆さん付けていらっしゃるのでしょうか?
東日本ハウス時代に家を建て、10年を過ぎました。アフターは全くダメですね、地域によるのかもしれませんが。棟梁と担当者で年一回訪問?
棟梁など一回も来た事ありません。10年点検すらまだ連絡もありません。やはり、家を建てち後が重要だと思います。アフターの部分は大手を選ぶ方がいいですね。
注文住宅にもいろんな種類があるようですが、一番高級なのがやまと「館」シリーズになるのでしょうか。
ネーミングからして和風建築なのかと思ったら「和」「洋」「モダン」とあって、それぞれちょっぴりクセのあるデザインだなと思いました。
大黒柱を自分で選んで伐採する木魂祭というイベントがあるそうで、なんかいいなと思いました。
自分の家の大黒柱を選んで伐採できると聞くと何か響きがいいけど木の本来の良さを殺すやり方しないと大黒柱なんてすぐ自分の家では使えませんからね。他にも同じような事やってる会社いるけどいい加減なとこ多いよなぁ。
大黒柱って自分で自分で選ぶのってありますが、乾燥させたりしないとならないのではないでしょうか。そのまま皮を削って使う訳にはいかないと思います。
大黒柱って家の真ん中の一番太い柱のコトを指しているのですよね?そうであるのならばカットなどはしないと思いますからすごく長く乾燥期間が掛かりそう…。
人工乾燥みたいなことできるのかしら?
材木は、建材として使うにはしっかりと乾燥させなければいけないのですね。
乾燥方法を調べてみると、1年ほどかけて自然乾燥させる方法と、
乾燥機にかけて水分の含水率を20~30%まで下げていく方法があるようです。
この場合、1週間かけて天然乾燥の2年分に相当する含水率の低下が
望めるのだそうです。
現在建築中ですが、後悔しかありません。
家作りの素材と構造に良さを感じて決めましたが、営業と建築士と、会社全体の対応が最悪です。
現在もめていますが、文句をいっても直してくれず、有償でならどうぞって。
おすすめできる点がありません。
皆さんには絶対に後悔してほしくないので、私の被害をお伝えします。
私たちは家を建てるコンセプトを聞かれたので、明るく、暖かく、カーポート2台を家の前に配置することでした。
結論、何も実現されてません。カーポート置いてないのに暗くて、カーポート置いたら更に暗くなるの間違いなしです。
その理由は、家の主要な明かり取りとなる居間の窓と、和室の窓が、細っこい窓しかつけてもらえなかったからです。
じゃぁ、窓を選べば良かったじゃないと思われると思いますが、窓の種類なんて見せてくれないんです。変えたい、暗いと思うってなんども相談しましたが、設計士が最初に設定した外観を崩したくないの一点張りで、変えてくれません。変わったのは上下の長さが少しのばしただけ。普通は、居間は壁を挟まない見通しの良い窓を入れますよね?少なくとも私はそれをイメージして伝えてきましたが、全部否定され、絶対に大丈夫ですとの言葉を信じて仕方なく向こうが提示する窓にしたのです。結果、穴蔵のような暗さの居間です。和室も。
窓だけじゃなく、何一つカタログとか種類なんて見せてくれないし、勝手に一番高いものが最初から設定されていて、金額や、ランク違いなど何一つ教えてくれません。
これではカーポートなんて置けません。
高すぎるお金を払ってまで、こんな質の悪いサービスと家ができるなら、私は建て売りを買ってました…………。
日本ハウスの社長は、ビー玉が転がるような欠陥住宅はお金で解決せずに建て直せって言うくらいすごいんですって、売り文句を最初から何回も聞かされていたのに、私たちにとって、求めている点が一つもクリアされていない欠陥住宅を前にしても、「国の最低基準は守られていますから、当社が何かをすることはひとつもない。」これが日本ハウスです。
窓が暗いなら、建てる位地を下げてくれたら良かったのに………
ソーラーパネルだって、まだ売電やってるからって、シュミレーションまでやって、いいことばかりを聞かされて、住み始めたら売電もスタートするんだなぁって思っていたら、「できません。ご了承ください。」で終わらそうとしたんです。制度を理解してない営業マンは利益しか考えてません。私たちは、信頼をなくして、だったら載せるのをやめると言ったら、物を発注してるから無理だって。会社の都合を押し付けてきて、最初から謝りもしません。こんな会社信用できますか?
住宅内のデザインも、スクラップしたのを見せて、できると言われていたのに、最終的に全部できませんでした。梁を全面みせる、格子階段にしたいなど。
できますよーって、全て出来ない。
何か一つかいいことあったかなって感じですね。
ソーラーも、結局、説明義務違反にあたるって散々抗議したら止められたんですが、まだ最後のローンの契約終わってないからマイナスしてくれる手続きしてると思いきや、現金で返すって。最初分からなかったですが、それだとローンは高いままで、余分な金利を払わされるんです。
それを、知り得ながら教えてくれず。
なんでそんな意地悪なんだって言ったら、銀行と契約して話聞いてるのは、私たちはだから介入できないとか何とかって。
じゃぁ、銀行は日本ハウスから金額変更を聞かされなかったら、そんな事実わからないんじゃないのって聞いたらその通りだって。
ワケわからなくないですか?
こんなことありますか?
私たちは、裁判起こしても勝てないですか?
窓を変えてもらえないでしょうか?
詳しい方いたら、教えてください。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
災難でしたね。このサイト見てると、良い事は1つもなくてビックリします。
ご近所で今、建設中のお家があるのですが何だか気の毒に思えて…
全て夢を叶えてくれるお家は、ないかもしれないですが、間違えてもこの会社には頼めないですね。
坪単価が90だとかなり高額物件ということになってくるのではないでしょうか。クオリティに関してはどうなってくるのかというのは見学などで見ていくしか無いでしょうね。
直営工事・専属の棟梁、職人ということで、窓口も一元化しているから、連絡も行き届くのでは?という体制は取られていると思いますが、
あとは担当者次第というところもあるのかもですね。
日本ハウスで建てましたが、結局は営業マンと設計士次第だとは思います。
営業マンも熱意ある方でローン審査〜建てるまでかなり協力的にやってもらいました。
多少高い気はしますが、アフター対応や満足度でいえば良かったです。
当方札幌です。。
本当に書いてあるとおりに感謝訪問をしてくれるのであれば、本当にスゴイなぁと思います。感謝祭などもあるようですが、こういうのってすべての人が招待されているのでしょうか。
そのような場所で他の方と交流して、情報交換をすることができたりもするのかしら。
太陽光発電は皆さんつけるのでしょうか?何となく設置するためのコストを思うと差し引きどうなっていくのかお得になるのかと思うのです。
感謝訪問(ホームドクターシステム)
引渡し後5年目までは年2回、6年目以降は年1回訪問
というものが実際に行われていないということですか?
たまたま行った日にお留守だったとかでもなく
実際に行われているとしたらいいサービスだと思います
あとは何かあったらコールセンターに電話すればいいのでは?
注文住宅の施工事例の外観を見ていくと和風のデザインが多いように思いますが、
檜を使った家を勧めている事からも、元々和風建築の家が得意なメーカーさんだったのでしょうか。
日本伝統の木造軸組工法に独自開発の最新技術を融合しているようですが、気密性・断熱性は今流行りの住宅に比べて如何でしょう?
コールセンターが24時間対応、保証は60年に渡る長期保証とは凄い。
60年保証の条件が10年毎有料メンテナンス条件付きだそうですが、
そのメンテナンスの内容と料金は事前に教えていただけますか?
有料メンテナンスを一度でも見送れば、それ以降の保証は打ち切りに
なってしまうのでしょうか。
引き渡しを受けたら、はいそれまでです。
引き渡し日に洗面台の扉につけるタオルかけをオプションで頼んでいたら、目の前で失敗されました。
失敗は誰でもあるので、交換してくれたらいいとしていましたが、問い合わせてものらりくらり。いつまでたっても来ません。
会社に乗り込んだら、ただ謝るだけで何も改善されず。
営業担当者を代えてほしいと依頼したら、無理と言われました。
玄関ドアも凹んでいて、引き渡し日に確認できていないものは、全部持ち主の責任らしく、交換してくれません。
ちなみにドアの凹みは、開閉では絶対につかない場所で大きな衝撃を加えたようにみえました。
引き渡しに心浮かれ、ドアの下部になんて目をやっていませんでした………。
トイレのウォシュレット等のリモコン電池も最初から電池切れ。洗面台の蛍光灯はチカチカ黒く点滅。
これが新築でありえるんでしょうか…………。
ため息しかでません。
感謝訪問という名で定期点検が行われ、その頻度も他社に比べて高いように思いますが
こちらも各支店により対応が異なりますか?
公式ホームページを見ると、支店や営業所は全国各地にあるようですが、
自社施工ではなく建築は下請け業者に発注しているのでしょうか。
不具合の修理を頼んで半年。何度催促しても来ません。
どうすれば対応してくれるのでしょうか?
設計ミスで、玄関を出ると落雪が直撃します。
命の危険があるので、別の会社にリフォーム依頼しました。
大出費です。
今回リフォームするにあたって
建築家が外壁をはがして確認すると
間柱は契約書図面の半分の厚さ。
釘のピッチはかなり荒く法定外。
耐力壁の役割をしていない。
見えないからと悪質。
施工して18年経過。
よく家が揺れていた。
故意の手抜き工事。
この事実をあなたは信用するかどうか。
夢の家を建てたいなら
この会社に依頼するのは止めるべき。
怒っているから投稿するのですよ。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
ここに限らず何処でもトラブルはありますよね。
実際、プロに任しているのだからとか、
営業にきちんと伝えたのにとか、言い訳は後の祭り。
冷静に考えてみてください。
家を建てる時には数多くの人がかかわるので、
その人達全ての方が依頼した内容を間違いなく把握していることなど
何処でもあり得ないことです。
中には見習いの人だってきっといるでしょう。
それは医者でも同じこと。医者でも失敗することもあるように
誰にだって当てはまります。
家を建てることを決めたのであれば、丸投げをするのではなく、
最初から自分自身で細かくチェックして意思の疎通を図らなければ
なりません。
建ててからではどうしようもありませんから。
現在、前調査や相見積もりをはじめ、納得いくまで時間をかけた上で依頼していますが、
色々な書き込みを見て少し不安になっていました。
けど、誰にどこに依頼しても、結局は自分の考えをどこまで伝えられているかですよね。
伝えている気でも向こうには伝わっていないかもしれない。
だから、これからできるだけ担当者や作業員の人と話したいと思います。
一時期、家のリフォームに内装を参考にできないかと思い、展示場をいくつか回っていました。
結局どこにも依頼せず終わりましたが、するかどうかも決まっておらず、
インスピレーションをわかせたかっただけなのに付き合ってもらったことは印象に残ってます。
完成保証とかいついつまで完成させますみたいなことって契約に盛り込むことはできないのでしょうか。できれば特に問題もないんでしょうけれど・・。
担当者次第とか現場の責任次第、というのが大いにあるのかしら。
やまとシリーズというものは、檜の家というのをコンセプトとしていますが
床とかもヒノキだったりするのですか?
保証関係については長期保証がある…というかんじですね。完成保証とか地盤保証とかそういうことが書かれているページを見つけることができなかったのですが、実際の所はそれらの保証などはあるのでしょうか。地盤保証はある所は結構多いように思いますのでここの場合はどうなのかしらとふと思いましたものですから。
やめた方が良いと思います。
私は20年前に建てましたが、雨漏りはしょっちゅうで、襖も開かなくなりました。
営業の泉山さんに聞いたら仕方ないと一蹴、リフォームで1,000万円使った事考えると一流メーカーをお勧めします。
この会社やめた方がよいです
この会社は営業マンや支店長等と仲良くならないとうまくいかないようです
文句を言いまくってようやく修理が始まりましたが約束の最後の一つとなったとところ営業が退職、その途端また営業は来なくなりました。文句を言わないと何もしないのは疲れます。
近所の他のメーカは定期的に訪問し調子の悪いところをご行き来しています。
負担がかかるもの、無料でできるのもを区別し適切に対応していますが、この会社はそうはいきません。
本社に掛け合っても対応したのは半年程度、疲れました。
いろんなスレを覗いてみましたが、どこも似たようなものだと思いますよ。
ここだからダメ、あそこだからダメ、というのを事前に把握するのはなかなか難しいですね。
だからといって、何かがあった時に泣き寝入りする必要もなければ、客だからと業者にきつく当たるのもまた違う。
人対人だからこそ、意思疎通、信頼関係というのは必要になるのでしょう。
注文住宅のラインナップに都市型狭小住宅が並んでおりますが、
セキュラという商品はどことなく和を感じる個性的なデザインですね。
外壁に木製のルーバーのようなものがついていますが、こちらは目隠しの
役割を果たすのでしょうか?
約30前 東日本ハウスで木造住宅(二階建て)を建築
当時から雨漏りが止まらず、再三止水工事をしたが完治せず放置されました。
今年5月 雨漏り・外壁屋根塗装工事の契約を取り交わし 7月中旬着工予定でした(同時に着工金100万円以上を支払った)
ところが着工を3回も延期され8月下旬まだ着工されていません。
《依頼した工期予定表も作成せず、延期もメールで説明するだけ》
日本ハウスは 顧客に金を支払わせ工事をしないのは普通なのでしょうか。
この会社に安心して工事を任せられると思いますか?
日本ハウスホールディングで家を建てると後悔しますよ‼
ひどすぎる会社ですから。一般の人の投稿をみれば、理解できると思います。恐ろしい会社です。施主をだまして利益をだし1部上場しているのですから。
社長、謝りに来い❗
建ててみればわかります。
ずさんでいい加減なこの会社の特徴が!
図面通り作れない。勝手に寸法を変更して作り説明しない。
間違いを指摘するとキレる。直すとお金を請求してくる。
決まり文句は、こちらも頑張りますのでご負担を。
ご負担だらけ!!
間違いに気がついたら隠してごまかす!!
客から預かった資料を無くす!個人情報たっぷり。
点検で指摘した箇所は、全て直さない。
直すまでに時間がかかる。
職人さんより担当者が遅く来て説明も施主の役割。
サッシが潰れてても気にせず、取付し、ここは、外壁にも影響するから直せなくする。
クロスは、張り合わせ部分は、重ねる。
お陰で浮いてます。修繕してくれた仕事の出来る職人さんが少し直してくれました。
しかしながら、点検して1ヶ月たっても直りません。
元々問題点がありすぎて、質問しても答えられないし、点検口がここにあるよね?って言うけど、どこの家の図面を見てんだよ!
元々、最終図面と現物が違って指摘した所のみ直す。チェックは、しない!
建築半年でこんな感じですがどうですか?
ものすごく時間をかけてどんなに打合せしても話しても意思の疎通は、はかれません。
太陽光も標準搭載なのに、モニターの使い方を知らない理解出来ていない社員がいる日本ハウスホールディングスどうでしょうか?
この会社と訴訟して負ける人はいないと思いました。
私も含めて。
契約不履行は日本ハウスホールディングにとって
当たり前で我が家だけではなかった‼
悪質建築会社として、私達、一般人が告発できないでしょうか?
>>193 名無しさん
挨拶なく転勤。さすが日本ハウス!
洗面台の灯りチラチラ。あきらかにおかしい。
洗面台のメーカーに直接聞いてみたらどうですか?保証期間ないですか?
日本ハウスは、何かを調べるとかないので絶対わからないですよ。
それに何かすれば時間ばかり進んでしまいに保証期間ギレとかになりますよ。
あとは、本社の相談室に連絡したら?といろんな方からアドバイス貰いましたよ。
ちなみに、食洗機の説明って法的義務があるらしいって聞いたんですが説明されましたか?我が家は、されてないんです。ただ食器洗いの洗剤だけは、入れるな!だけでした。それ以来、日本ハウスの説明は、鵜呑みにするな!家が壊れる!って我が家の合言葉です。
>>195 匿名さん
食洗機の説明なんか、当たり前のようにありませんでした!
知り合いから、説明書の中に保証関係の登録があるから目を通したらいいと勧められて見たら、法律で説明と所有の登録を義務付けられていると知りました!が、当たり前の真ん中のように、登録の義務説明なんかありませんでした。
洗面台の灯りがチラチラするのは、メーカーが正常と判断するかもしれませんから、わかりませんとか最初言われましたが、そんなこと言うメーカーなら終わってますねって言ったら、話をメーカーに確認しますとようやくすすみました。
今週末、基盤を変えてくれるそうです。
でも、この洗面台、住み始めてから数日で灯りがチラチラ。
一度蛍光灯を替えにきたのに、それでもチラチラ。それを言っても正常の範中ですとか言ってたんですよ!ありえませんよ。
隣が建替え中。施工前から敷地境界確認書のコピーを営業さんに親切でお渡ししたのに施主の話しを鵜呑みにして境界を間違えたまま当方のブロック塀を擁壁にし工事を進めています。若い営業マンに何度話をしても返答なし。現場監督も駄目。恐ろしいです。