注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「住友林業の家は暖かいですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 住友林業の家は暖かいですか?
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2023-08-31 08:53:13

全館床暖房は夢で、それを標準仕様にしている一条は一番の候補でしたが、プランの打ち合わせを進めているうちに、有名な「一条ルール」にぶつかりました。
一方で、住林のラーメン工法だと、かなりイメージに近いプランができそうです。ただ、全館床暖を入れたいと言ったら、3階建の館床暖は効率悪くて、最大2階まで対応できると。仮に無理やり全館に入れても、効率が悪くなって、ガス/電気料金が高くなってしまうので、結局使わなくなると言われました。
住林の住民の皆さんに伺いたいですが、住林の家、冬暖かいですか?(ちなみに、当方は東京です。)もし1階と2階に床暖を入れたら、3階まで温まるでしょうか?逆に、2階と3階に床暖を入れる場合、1階は寒いでしょうか?
ちなみに、夕方から深夜までにつける場合の光熱費は月いくらぐらいでしょうか?(例えば、40坪のお家)
参考情報を教えていただけると助かります!

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/住友林業株式会社

[スレ作成日時]2015-09-21 01:17:08

[PR] 周辺の物件
シエリアタワー南麻布

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

住友林業の家は暖かいですか?

1. 1 匿名さん

床暖ってそれだけだと暖房効果はないっていう話は聞きます。
    本当に足回りだけ温かいだけで、顔付近は別に暖かさが来ないということなので。
    空気の全館の循環次第というところはあるかもしれないですが、
    基本的には床暖で暖かくなるっていうのは難しいんじゃないでしょうか…??

2. 2 足長坊主

熱は下から上に上がるから床暖で十分じゃろ。
    顔付近に温かさが来んのならフローリングに顔くっ付けたら
    解決じゃ。

3. 3 購入検討中さん

今住んでるマンションだと、床暖だけで十分ですが、戸建は寒いとよく聞きますので、心配してます。特に住林さんはあんまり断熱性、気密性を重視していない気がします。

4. 4 入居済み住民さん [男性 40代]

関東。50坪エアコン5台 こたつ1つ。
    2013年住林入居。マルチバランス。断熱は東北地方と同じ仕様。
    オール電化。
    冬は電気代MAX30000円。その時の太陽光発電5000円。差引25000円の電気代。
    リビングは25畳あるので石油ストーブも一緒に燃やします。冬場の朝方の温度は16度。
    風呂1.25坪 実はここが一番寒い。洗面所に感応式ヒーター設置。
    床暖いらないと思う。アパートの方が狭い分暖かい。
    夏は電気代MAX10000円。その時の太陽光発電10000円 差引0の電気代。
    入居後家族一人誰も風邪をひかない。
    参考になれば。

5. 5 匿名さん

>>4
    お礼遅くなってすみません・・・
    情報ありがとうございました。
    石油ストーブは若干面倒なので、あんまり使いたくないので、やはり床暖房を入れようかなと考えています。
    住林は断熱性気密性にあんまり熱心じゃないので、ちょっと心配してたので、寒くないと聞いたら、とりあえず安心しました。

6. 6 入居済み住民さん [男性 40代]

4です。
    うちもリビングに床暖検討しました。
    地震の時にインフラが1週間止まりまして、
    石油ストーブがどれだけありがたかったか。(簡単な調理と暖房)
    という経験を踏まえて、あえて床暖を取り入れず
    補助暖房として石油ストーブを選択しました。
    太陽光発電でコメが炊けなかったという話も聞いてましたし。

7. 7 匿名さん

>>6
    来るかどうかわからない災害のことを考えて快適さを捨てるより、床暖房入れていざという時のために石油ストーブを用意しておくのはだめだったの?

8. 8 匿名さん

>>5
    残念ですが他の高断熱よりは寒いですよ。

9. 9 入居済み住民さん [男性 40代]

設計士が床暖なくても十分暖かいですよとアドバイスしてくれた時に、
    寒がりの嫁さんから、床暖より家具全部新しくして欲しいと要望があったことですね。
    あと、木造だし。

10. 10 匿名さん

3階に何があるかで決まるような・・・?
    床暖は活動する部屋(リビングやダイニング、キッチンなど)には向くけど、
    寝るだけの寝室などはいらないと思いますよ。
    しかも東京なら3階は暖かいし。
    エアコンで十分だと思います。

うちは2階建てですが、2階は寝室と子供部屋なので、
    暖房自体ほとんど入れたことがありません。
    気密性のさほど高くない住林とはいえ、寒さを感じるほど寒くありません。
    滅多にありませんが(笑)子供が部屋で勉強するときだけエアコン入れれば十分です。

11. 11 匿名さん

>>10
    情報ありがとうございました。
    うちは、1階は書斎と客間、2階はLDK、3階は主寝室と子供部屋です。
    もともと全室に床暖房を入れようと思ったんですが、
    皆さんは必要ないとおっしゃったので、床暖房を減らして、その分の費用を他に回そうかなと思ってきました。

1階は日当たりが悪いのと、熱は下から上にあがるので、1階と2階に入れるべきだと思うけど、
    ただ、部屋の機能といる時間から考えると、2階と3階に入れたいです。そうする場合、1階は相当寒くなりますか?
    1階2階にするか、2階3階にするか、相当迷ってますが、皆さんどう思いますか?

12. 12 e戸建てファンさん

とにかく床が寒い、2Fも同じ

床暖入れないと後悔しますよ。
    現在のハイスペック寒冷地エアコンでも床の冷えはまったくカバーできないです。

13. 13 匿名さん

鉄骨の家よりは遥かに快適です。

14. 14 e戸建てファンさん

嘘は良くない
    鉄骨の建物に住んでたから間違いない。

床暖入れないと後悔するくらい寒いです。
    遥かに快適って適当過ぎるわ笑

15. 15 戸建て検討中さん

床暖を入れればストーブは必要ないでしょうか。
    一階のみの床暖房にしようかな。と。
    今日、店長と設計士が来ましたが、全館空調は提案工事になるそうですが、全館空調は気密性が良くないと出来ないと言ってました。
    それはスミリンの気密性が高いと言ってることになりますが。どこまでスミリンの気密性が高いのか分かりません。一条工務店やスェーデンハウスほどのハイスペックは望んでいません。関西在住です。

16. 16 e戸建てファンさん

>>15さん

床暖入れれば、エアコンとの併用でストーブ要らないと思います。
    僕は関西より寒い地域ですが、営業さんの言葉を信じて寒冷地のエアコンのみですが
    真冬は寒いです。
    吹き抜け採用してたら尚更です。

床暖にも種類があるので、まずお調べしたほうがいいですよ。
    エコキュートの深夜電力を使って温めたお湯を回す温水式

エネオスのエネファームを利用したガスの温水式

後は電熱線を利用したタイプ

今はキャンペーンでエネオスのエネファームのやつが無料で床暖入れれるとかで
    安く付けれるなどやってますが、ガスの基本料金や、交換時期で多額の費用が必要になるなどのデメリットもあるので
    他のタイプとのコストを細かくお調べになることをお勧めします。

あと住林のアズビルの全館空調が気になるようであれば
    こちらのブログをご参考にされればと思います。
    https://ameblo.jp/k710u18/entry-12450376462.html

ブログの方は関東圏で気温も似ているので使用心地など聞いてみてはどうでしょうか。
    ただまだ真冬を経験されてないようなので、聞きたいことはまだ時期的に聞けないかもしれません。

あと住林の全館空調は各部屋の温度設定をできないそうなので、あまり機能的には良くないかもしれません。

どちらにせよ。
    予備として必ずエアコンは付けておいた方がいいので、エアコンスリーブの施工は新築時に絶対してもらったほうがいいです。

後から開けるとなると、厄介ですし、誤って柱に穴をあけられることも実際出てきます。
    証拠なしで指摘しても知らんふりされます。

契約前なら、あまり急ぎで契約せず、落ち着いてしっかりお調べになってから契約しましょう。
    あと店長や設計士の言ったことは必ずメモか、録音しておいた方がいいです。

言った言わない絶対出てきます。
    私もありました。

信用し過ぎないように注意してください。

契約した後はすべてにおいて、こちらが不利になりますよ。

17. 17 e戸建てファンさん

>>13

昔の木造でも滅茶苦茶寒い。
    なので木造も鉄骨も関係ない。結局は断熱材です。

18. 18 元社員兼オーナー

一概に言えないとは思いますが、色々な条件があると思います。方角、日当たり、風当たり、間取り、窓の多さや大きさなどなど。
    厄介なのが、家族それぞれの家にいる時間、感じ方(女性は体調)など、その御宅の住まい方で考えて行った方が良いと思います。男性の営業さんは十分と考えていると思いますし、値段を抑えたい時はなおさらそのように思っていると思います。設備投資や光熱費を考えないで良いならば、断然各部屋に何らかの断熱器具を備える事がベストでしょう。前提として家全体を一つの部屋と考えて温度差をなくして同じように温める。そうなるとおかしいもので温度的に十分温かくてもそれに慣れていくと、暖房器具のあたりに集まって来るし、上の階から下がると寒く感じます。そして温度を上げる。
    外から帰ってくる家族がアッツ!と驚く。笑

なのでココからは私の好みで書かせていただきます。
    家全体を温める役目を一階で!家族がよく過ごす場所などにピンポイントで床暖房を取り付けた方が良いかと思います。キッチンの立つところや居間の中央だけ洗面所の前や脱衣所、冷気が発生しやすい玄関など、後は容量の問題もあるでしょうがセントラルと併用なさっては?

広範囲の床暖房で暑がりな家族がいたらそれは息苦しく逃げ場がなく苦痛で仕方がないらしいです。

我が家にも三階の小屋裏的な部屋があります。床暖に限らず何か欲しいですよね。ドアを閉めていればやはり寒いと思われますし、ドアを開け放してあるならば温かいのかも知れませんがそれをすれば温暖差が大きく冷気が一気に一階まで流れて来て、不快な思いをされるのではと…

19. 19 匿名さん

>広範囲の床暖房で暑がりな家族がいたらそれは息苦しく逃げ場がなく苦痛で仕方がないらしいです。
    妄想。
    床暖房もゾーン別部屋別等で温度調整出来る。

20. 20 元社員兼オーナー

>>19 匿名さん
    言葉足らずですみません。
    皆が集うであろうリビングの広範囲と言うことですごめんなさい。ソファーに座る方と我が家のようにソファーは背もたれになる家庭とかそのような細かな事でもプランは変えたい派です。笑

21. 21 実家はハイム

コンセントボックスの気密カバーは標準ですか?

22. 22 e戸建てファンさん

>>21

確認は必要ですが、
    私からは特に何も言いませんでしたが施工時に聞くと気密ボックス付けますと言ってました。
    なので標準だと思います。
    しかし支点によって違うかもしれないので、必ず確認してください。

23. 23 e戸建てファンさん

>>18

寒い外にいて、家に入ると温かいと温かいと感じるのは当たり前です。
    冬お風呂に入るとき、そんなに熱くないお湯でも熱く感じますよね?それと同じですね。

なのでしばらく温度差になれた時に感じる温度がその家の正確な断熱性です。
    天気の悪いことの多い冬に、日当たりも、間取りも正直申しあげると関係ないです。

春に入り外気温が18度前後になるときが一番快適ですね。

冬は足元が寒く最悪です。よくブログで昔の実家と比べる方いますが、
    隙間風の入る家に比べたらそりゃ温かいですよ笑。

比べるレベルが低すぎて。。

坪単価が高いんだからせめてローコストよりは断熱性は上であってほしいですが、
    変わらないかそれ以下なのが現実です。

悪いことは言いません、LDKは床暖付けてください!今一番大事なこと言いました。

家丸ごと一台のエアコンで温めることはできません。

各部屋エアコンつけてください。

24. 24 実家はハイム

>>22 e戸建てファンさん
    ありがとうございます

25. 25 元社員兼オーナー

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

26. 26 元社員兼オーナー

そこまで極論で決めつけられては…どうしましょう笑

一般的には正しいと思います。以前は私も同じ事を考えていました。

私も北日本で何家もの家やマンションに住んできました。
    関西の冬は北日本より寒さに凍えました。
    なので何もこちらと考えを変える事は無いと思いました。

働いている時には感じなかった事も断熱、気密性能試験では測れない、ずっと家にいる者の感覚とは違うと思った事を伝えたかったのです。
    基本、我が家は暖かいです。住友林業を良く言う事はこのレスではしない方が良いと思ったので抽象的にお話ししてきましたが、我が家は暖かい家です。しかしそんな我が家も凸凹の多い間取りなので凸の部分には若干の違いがありますし、日の差さない大きな窓際に座ってお茶は快適では無いです笑
    また、逆に窓から差す太陽光(遠赤外線)がどれだけその部屋を暖めて蓄熱するかも。

この地域の事で申し訳ございませんが、リホームのお手伝いをしていれば温度の感じ方には奥様と旦那様の意見は違っている事が多いのも事実です。
    まさに寒い場所から暖かい家へ帰って来る旦那様です。
    また、長時間立っているキッチンや女性の冷えの問題。

暖かい我が家だと言っても真冬に無暖房では要られませんが、温暖差の激しい時期では高断熱高気密ゆえ昼間は締め切っていると外気が上がっていてもそれに気づかず暖房を入れている時もあります。
    それほど安定した家でも住んでいる個々の快適には違いがあるので、設備投資や光熱費をいくらでも!とはならないので最少で最良なご検討をと思いました。

24時間、家で働く者の意見としてご理解いただきたいと思います。

27. 27 e戸建てファンさん

>>26 元社員兼オーナーさん

えとですね。
    あなたの投稿の説明はややこし過ぎて顧客にはわかりずらく混乱を招き、さぞ床暖が要らないと勘違いさせてしまいそうなので、
    改めて言いますが、住友林業の家は床暖入れないと寒いです。

元営業さんですかね。
    顧客が寒いとクレーム入れるとそんな感じで言われるのが目に浮かびます。
    寒いか寒くないかで言ったら、絶対寒いです。
    沖縄や九州四国は知りませんが、
    これは変わりません。
    今はネット時代で他のスミリンのオーナーさんとも繋がりを簡単に持てます。
    床暖つけなかったオーナーさんは後悔してますよ。私だけじゃないです。
    あなたは良かれと思って会社をフォローしてるのでしょうけど、
    率直に正直に言うべきです。

暖かいとの営業の言葉を信じて床暖入れなかった被害者をこれ以上増やさないためにも。
    外気温が0度近くになる地域は床暖入れて間違いないです。

28. 28 戸建て検討中さん

エネファーム付けたらLDKの床暖房はサービスしてくれました。一階の六畳洋室は提案工事で床暖房をお願いしました。足元の寒さは年齢を重ねるに従って応えるから。

29. 29 通りがかりさん

地震はいつ来るか分からないけど、冬は毎年やってくるので、とにかく暖かくしたいと言ったところ、
    営業さんからは1Fを全面床暖房も良いのではという話がありました。

断熱性能に関して、カタログにはUA値が出ていますが、
    この数値と実際の体感でギャップが大きいかもしれないです。
    0度近い日にはなかなか温まりにくいですね。

気密に関係するかもしれないですが、外の音も結構入ってくる。
    周りが静かなら関係ないけど。

今時の高気密高断熱の家と比べると、性能面はちょっと残念な感じですね。

30. 30 匿名さん

性能で考えるなら大手は選択肢に入れられない。

31. 31 名無しさん

うちは床暖つけてます。
    断熱は地域区分よりあげた仕様にしてもらいました。

床暖はあった方が良いと思いますが、断熱の仕様次第かもしれないです。
    工事中も現場の方が「他のスミリンの家より暑さ寒さがかなり違う」と言われてました。

最低気温が1度ぐらいの地域ですが、朝のLDKが17度台になったのは数回です。
    24時前で20度程度の暖房なので、そんなに下がる感じはないです。
    LDK以外の床暖は使わないですね。でも1シーズン1回は使うようにしています。
    床暖は温まるのに時間がかかるのでエアコンも必要ですが、床暖はつけておかないと後で後悔しそうです。
    使うとそれなりにガス代に跳ね返るので、付けっ放しにはしていません。

外の音は入って来ないです。
    窓をAPWに変更したからかもしれません。
    窓はスミリンのカタログは見ないでYKKのだけで決めました。

床暖はLDKだけでもつけた方が良い。
    エアコンは全部屋必須ですね。

32. 32 e戸建てファンさん

>>29 通りがかりさん
    全くその通りですね。
    高い金出して買う家のスペックではないです。
    外の音も普通に入ってくる。
    しかしスミリンは静かですよと言ってくる。
    印象操作しかしないですね。
    ここのカタログ値は参考にしなくていいでしょう。
    契約するなら断熱等級を一番上にしてもらいましょう。

33. 33 e戸建てファンさん

>>31 名無しさん
    最低気温が1度程度で、断熱あげてその程度なら標準のままだと、ほとんどの施主が泣きを見てることでしょう。
    もう北海道仕様を標準にするべきですね。

34. 34 名無しさん

>>33さん

どうなんでしょうね。
    うちは日差しを取り入れない造りにしてもらっています。
    悲しいかな施主は頭以外も色々悪くて、太陽が駄目なんです。
    南側に大きな掃き出し窓をとるとか、軒を短くすると、けっこう暖かい感じになるとは思います。
    ブログを拝見していると、お天気がある程度良ければ床暖も何も入れてなくても暖かいスミリンの家はそういう設計です。
    周りが田んぼなどで、開けている必要はありそうです。
    日光頼みの感じもありつつ、窓も基本全て断熱というのも良いのか悪いのか分かりません。
    その辺りの基準や考え方は地域で違うかもしれないです。

とりあえず、Ⅰ地域仕様は北海道のみだと言われました。
    断熱の仕様は、言われたのを鵜呑みにせず自分たちでも考えた方が良いと思います。

35. 35 e戸建てファンさん

>>34 名無しさん
    北海道仕様が北海道しか無理なら、一個下の東北仕様までということですかね。
    ちなみに標準のままで、
    掃き出し窓から日差しを取り入れる間取りだと、冬場いいですが夏場は暑いですね。
    しかも、気温が下がると室内温度にも顕著に現れるしょぼさ。
    これだったら性能にこだわって工務店の方が良かったと思います。
    5月半ばで冷房必要になるって、笑えます。
    基本窓も断熱仕様の方が良いと思います。

36. 36 名無しさん

住友林業を建てて今年でちょうど10年になりますが、住んでいて今現在の感想はと言いますと、冬寒く夏暑いです笑うに笑えません…当たりた前のことがそっくりそのまま言えてしまう家です。ちなみに冬外気温0℃ですと朝起きて暖房つけてない状態で室内は10℃で当たり前で、他の部屋でもそれ以下の室内気温も普通にあるため、致し方なく、アルゴンガス入りのサッシ戸ではあるのですがそこへ内窓をほぼ全室に取り付けしてしまった次第です。暖房をつけてる時はもちろんすぐ暖ったかくなりますが、朝起きてもちろん暖房なしなため各部屋特にキッチンなどは10℃ぐらいなってるのでホントビックリです。内窓を取り付けた状況でさえ暖房なしの朝がこの寒さなので、ひどく参っている状態です。この家断熱材はどうなってるの?と…
    なので住友林業の家を建てて住んでいる住人から言わせると、この家は本当に住友林業の家なのかと…
    暑さ対策のため3年前には2階部屋1箇所にエアコンを取り付けています。とにかく、住友林業の家は建ててから出費がひどくかさむ家です。
    なので、これから家を建てられる方は、地震対策は言うまででもありませんが、建ててから10年20年30年とそれ以降も断熱にほとんど変化の出ない家を建てられてください。高い買い物なので後悔のないように…

37. 37 匿名さん

全館真空で覆われている魔法瓶じゃないのだから冷暖房なしで暑くなったり寒くなったりは当たり前ではないのでしょうか?魔法瓶に入ったお湯だって時間が経てば冷たくなります。全館空調の家でも空調を止めたら暑いし寒いと聞いています。すぐあったまるのであればそれはちゃんと機密性があり断熱性がある証拠だと感じます。

38. 38 評判気になるさん

住友林業でうちも建てたけど寒いのは同意
    すでに後悔してる

39. 39 通りがかりさん

>>37 匿名さん

同意。
    すごく当たり前のことだと思う。
    だから床暖房だったりタイマー機能を使うんでしょ。
    冬も24時間ポカポカしてるなんてのは空調入れっぱなしじゃないと無理。
    光熱費を言うなら、全館空調なんかもっとひどいぞw

40. 40 周辺住民さん

住友林業の標準的な家ってUA値とかC値どれくらい?

41. 41 匿名さん

公式では4地域以下はua値は0.41、c値は非公開になってますね。
    ちなみに自分の家はまあまあの大開口で0.46でした。

42. 42 マンコミュファンさん

>>41 匿名さん

いつのタイミングで教えてもらえるの?

43. 43 匿名さん

私はUAが0.46でした。引き渡し時の書類に書いてあったと思います。Cは不明です。大手HMにしては標準の仕様だと思っています。

44. 44 匿名さん

>Cは不明
    C値が不明なところ多いよね。出したらまずい事でもあるのか、と疑ってしまう。

45. 45 eマンションさん

というかルーチンでC値測定してるHMってあるの?

46. 46 通りがかりさん

一条とかセキスイハイムは測定してくれるとかみた

47. 47 匿名さん

ラクジュの動画で住友林業の平屋の気密測定の動画があったはず。数値は確か1強ぐらい。引き違いかなり使ってそれぐらいだから、個体差はあろうけど、住友林業は悪い方では無いと感じた。

48. 48 匿名さん

気流止めが出来てある程度の断熱性能があれば、
    「快適性」を決めるのは空調や暖房設備。
    快適な環境を作るために必要な暖房負荷、つまり光熱費における暖房費の割合を決めるのは

日射取得5割
    断熱性能4割
    気密性能1割

さらに家庭の光熱費における暖房費の割合なんて20%程度。
    たかが知れてる。
    いくら、日射取得を頑張り、UA値を良くしても光熱費の75%は削りようが無いのが現実。

49. 49 通りがかりさん

>>46 通りがかりさん

ハイムって相当気密性悪いのに測定するのかね

50. 50 マンション検討中さん

>>49 通りがかりさん
    鉄骨の中では良い方ですよ。それでも1は切らないですけど。

51. 51 通りがかりさん

トヨタホームスレに動画貼られてるけど気密性なんて自分でちょっと工夫すればなんとかなるんだよな。ハウスメーカーがやっとけ感はあるが

52. 52 通りがかりさん

気密測定士です。
    私は年間相当数の測定業務をこなしてますが、HMの数値はどこも悪いです。
    またC値が1.0以上だと「お客様に報告できないので、データを改ざんして」と頼まれること非常に多いです。
    毎回こんなことに付き合ってられないので、辞めるつもりです。

53. 53 匿名さん

気密測定士なんて職業あるの?

54. 54 匿名さん

>>53 匿名さん
    職業じゃなくて資格じゃないかな

55. 55 マンション掲示板さん

住友林業で築10年、静岡という土地柄もありますが、今の時期は夜に暖房入れる程度で対応出来ています。加湿器は回して体感温度高めますが。
    夜は何もつけないと15度から16度くらいです。

家の立地によりますよね、日中は日が入るので19度から20度にはなりますし。
    他の高気密住宅とみると劣りますが、この土地柄とあわせれば良かったなと感じますね。

56. 56 周辺住民さん

>>54
    気密測定技能者って資格はあるようだけど気密測定士なんて検索してもでてこないね

57. 57 周辺住民さん

しかも一日講習を受けてから、最後に一時間の試験でなれるという笑

58. 58 通りがかりさん

それでも素人よりは発言に信頼が持てますよ

59. 59 通りがかりさん

バイト辞めますって言ってるようなもん

60. 60 通りがかりさん

HM、気密改ざん依頼とかあるんだな。ちょっとショックだが、まあ気密なんてやってられないんでしょ。気密測定士さん、ツーバイメーカーはまだマシなの、C値?

61. 61 e戸建てファンさん

ヘーベルよりはましかな

62. 62 デベにお勤めさん

>>52
    本当だとしたら大問題
    どこのハウスメーカーなの?

63. 63 通りがかりさん

大手でC値をうたっているとこあるか?

64. 64 通りがかりさん

c値を1切らない家は今後転売できない。
    出来ないというか買い手が居なくなる
    資産価値は土地だけ
    もしくは騙して売るしかない。
    そうなったらそこら辺の営業と同じですね

65. 65 評判気になるさん

スミリンってC値検査してくれないでしょ?

66. 66 通りがかりさん

>>64 通りがかりさん

妄想乙です

67. 67 匿名さん

すみりんは良くも悪くも平均くらいですよ。
    断熱性能にプライオリティを置いてませんし。
    でも大手ハウスメーカーでは少なくとも気密性も高い方だと思いますよ。

68. 68 名無しさん

C値いくつ?
    具体的な数字がないのに高い方と言われても

69. 69 匿名さん

三井や三菱地所ホームなどのツーバイはどれくらいのC値かも教えて欲しいな。

70. 70 職人さん

三井はUA値もC値も大手ハウスメーカーの中で優秀と聞くね。

71. 71 匿名さん

住友も第一種はじめてるから徐々に良くなるんじゃない?ただ、この全て電気に頼る第一種は本当に環境に良いエコなのかは気になる。

72. 72 eマンションさん

今時第一種とか言われても
    周回遅れでは?

73. 73 通りがかりさん

>>66さん
    横からですがそうなる可能性は極めて高いですよ

74. 74 通りがかりさん

気密性能がまともな大手なんてスウェーデンハウスくらいしか思い付かない
    一条工務店もまだまともかもしれないけど
    新住協、パッシブハウスジャパン、構造塾あたりに加盟してる工務店の方が余程いい
    所属してるだけで向上心もってないところもあるけど

75. 75 通りがかりさん

>>52さん
    参考までに改ざんの仕方を教えていただけますか?
    施主に数値の記載された紙を渡さないんですか?
    目張りの仕方では変わらないですよね?

76. 76 評判気になるさん

そもそも今でも中古の木造なんてほとんどまともな金額つかんぞ。

77. 77 通りがかりさん

>>76さん
    それは今売りに出てるような住宅は断熱等級4ですら満たしていないし、気密性の概念もないような家が多いからでは?
    それなら新築の建売の方がマシですし。
    これからは住宅ローンや税制面だけでなく、資産価値を少しでも上げる為に長期優良住宅やBELSなどの認定を受ける方が増えていくと思いますよ。
    もちろん断熱、気密、換気は必須でしょうけど

78. 78 eマンションさん

いや、今後もどんどん変わっていくし、木造で中古で売るなんて期待できないよ。土地代だけ、
    下手したら解体費用かかる

79. 79 名無しさん

10年後には機密とか断熱とか誰もいってなくてなんか新しい論点になってるだけだよ。それが商売ってもん
    だから結局、木造の中古は値はつかない

80. 80 通りがかりさん

>>78
    まぁ考え方は色々でしょうけど、私は質を担保出来ていれば需要はあると思いますよ。
    太陽光などは付加価値ですね。
    資産価値だけでいえば好立地のマンションが一番でしょう

81. 81 職人さん

そもそも家に資産価値を求めるって考え方に驚き

82. 82 通りがかりさん

>>81
    しつこいですね
    考え方は色々ですよ
    今までの住宅のスペックでは只の負債だったのを、少しでも資産価値として残すっていうだけです

83. 83 口コミ知りたいさん

だよな。木造で建ててる時点でいくら設備よくしようが10年で価値は消えるよ

84. 84 評判気になるさん

断熱よくしたら将来高く売れるとか思ってるやつきてるの?笑った

85. 85 口コミ知りたいさん

築1年の断熱高い中古とかも売れてないな
    人の手に渡った時点で価値半減
    10年で価値0になるんだよ

86. 86 名無しさん

木造住宅で資産価値とかあたらしい笑笑

87. 87 通りがかりさん

気密測定士です。
    ツーバイ、在来、鉄骨造どこも数値悪いです。
    これだけ測定してもいっこうに良くならないのは現場トップが気密に関する知識が無さ過ぎると感じます。
    気密性能向上にはいくつかポイントがあります。
    スーパー工務店の方が遥かに先を行ってますね。

88. 88 匿名さん

海外は家の価値がずっと残るみたいね。
    まあこれまで日本が30年くらいしか持たない家を作ってきたのが問題だな。ハウスメーカーもたくさん売れば良いと思っているのも問題。皆家買うために借金背負って、一生働いて返していく。こりゃ日本人は裕福にならないよ。価値残る家を作り残していく。そしてその分は豊かになるためお金を使う。

89. 89 匿名さん

バカだなぁ、帳簿上の価値がなくなるのはいい事じゃないか。相続税も安くなるぞ。

90. 90 通りがかりさん

日本人は中古嫌いだしな。
    断熱よくしたら売れるとか笑笑

91. 91 販売関係者さん

断熱高かろうが木造なんて10年もすれば価値なしですよ
    土地だけの価値
    だから資産価値とか考えるなら土地にお金かけて、建物は鉄骨にするか、安くあげるのが吉

92. 92 匿名さん

10年で価値なしとか販売関係者なのに嘘を言うとは

93. 93 匿名さん

これから国は住宅の木質化を進めると国土交通省は白書で昨年言ってますよね。脱炭素目指して進めていくはずですよ。断熱等級も変わりましたし。そうなればヒートブリッジを起こしたり、気密の悪い鉄骨は厳しくなるでしょう。エネルギーをたくさん食う住宅に税金でもかけられたらね、社会の価値観もすぐ変わるんじゃないかな。

94. 94 検討板ユーザーさん

変わってほしいって願望なだけですね笑笑

95. 95 マンション掲示板さん

中古の木造は今でも全然売れてないよな
    住友林業でも積水ハウスでも

96. 96 匿名さん

まあ、国の方向性も皆様頭に入れといてください、笑。私自身はどっちでもいいのですがね。
    おっしゃる通りこの前まで住んでた某メーカーの鉄骨住宅すぐ売れましたよ、びっくりしましたが。まああんな気密悪い隙間だらけの低断熱な家がすぐ売れるとは。かなり日本は洗脳されてますな。

97. 97 名無しさん

新築がウッドショックで値上がりしてるから中古がよく売れてるな
    特に大手の中古はすぐ売れるな

98. 98 匿名さん

どこの地区?うちの近隣は中古どんどん出てくるけど全く売れてないが

99. 99 名無しさん
  100. 100 匿名さん

県庁所在地で人口増えてますよ

101. 101 周辺住民さん

うちの近隣も築数年の住友林業や三井ホームがずっと売れてないな。
    なぜそんな早く売ったのか知らんけど

102. 102 e戸建てファンさん

新興住宅地だけどすぐに売れてますね。人気エリアとそうでないところと二分してるようですね。

103. 103 周辺住民さん

うちの近隣は人気地区で土地争奪戦すごいぞ。
    ダイワや積水ハウスが建築条件付きで持っていってしまうケースが多いけど。
    でも中古の住友林業や三井ホームはずっと売れ残ってる

104. 104 通りがかりさん

>>100 匿名さん
    県庁所在地で人口が増えてるのは東京以外で6都市しかない

105. 105 購入経験者さん

築浅の住友林業みにいったことあるけど施主のこだわりが合わなくて即断ったわ
    注文住宅は凝りすぎると中古でも売れにくくなる

106. 106 e戸建てファンさん

うちの新興住宅地は地区10年超えのハウスメーカーが多いけどどこもすぐに売れてますね。その町の平均所得も関係してるようですね。

107. 107 周辺住民さん

それはありそう。他社だと規格住宅なら売却時に保証あるとこあるよね。

108. 108 周辺住民さん

>>106
    君の住んでいるところは中古しか買えない人が多い地区なのかもね。

109. 109 購入経験者さん

>>107
    無駄にこだわると売れにくくなる。売却価格にも反映されにくいしね。
    車とかもオプションつけても中古買取り金額にはほぼ反映されないらしいけど同じだね

110. 110 購入経験者さん

>>108
    注文住宅で買えるなら中古の家なんてかわないわな
    マンションみたいにある程度リセールが期待できるならわかるけど

111. 111 e戸建てファンさん

>>もう土地が空いていないのとハウスメーカーの保証もまだ継続中だからみたいですね。ほとんどが大手ハウスメーカーの住宅地です。

112. 112 評判気になるさん

木造で家を建てるなら残るのは土地の価値だけだよ

113. 113 周辺住民さん

>>109
    なんでもできる注文住宅ではそれは大きい。
    建売はみんながほしそうな感じで作るけど、注文住宅は自分がほしい感じで作る
    それが合うやつがどれだけいるか

114. 114 購入経験者さん

試しにSUUMOで住友林業 中古で検索したら387件もあった笑

115. 115 購入経験者さん

築浅でもかなり安くしてるな・・・・

116. 116 匿名さん

それぞれ自分の感想を述べても世の中の流れはこうなんだよw

https://magazine.aruhi-corp.co.jp/0000-5608/

117. 117 匿名さん

>>115
    築浅って離婚とか?
    いきなり大きな負債になって大変だね

118. 118 購入経験者さん

住宅ローンで買ってたら売却しても残っちゃうでしょうね。

119. 119 口コミ知りたいさん

離婚する可能性、中古で売る可能性があるなら木造で建ててはだめだね。

120. 120 匿名さん

貶めようと必死だなw

121. 121 坪単価比較中さん

離婚するつもりあって家建てるやつなんていないけどな

122. 122 通りがかりさん

大手ハウスメーカー10社共同のスムストック

建物価格シミュレーション
    https://sumstock.jp/sale/simulation/index.php

123. 123 e戸建てファンさん

築23年でシミュレーションしてみた。
    誰だよ価値ないとか言ったやつ。

住友林業
    現在のスムストック参考価格1,234~1,645万円
    物件価格建物購入価格:4,000万円 / 完成年:2000(平成12)年

124. 124 評判気になるさん

そんなシュミレーションでドヤ顔されても・・・

125. 125 評判気になるさん

>>123
    試しに同じ条件でヤマダホームでも金額同じやったわwww

126. 126 匿名さん

>>125
    この10社ならちゃんと値がつくって事だな

127. 127 匿名さん

ヤマダホームと住友林業は同じランクっていいたいの?

128. 128 匿名さん

ヤマダの中のS×Lだろ

129. 129 検討者さん

ヘーベルハウスでも三井ホームでもセキスイハイムでも同じ結果でした。

130. 130 匿名さん

>>129
    ヘーベルでも三井でもハイムでも築20年超えててもいい金額で売れるんだなw

131. 131 匿名さん

>>129
    なんの意味もないシュミレーションってことじゃん
    実際の売買とは関係ないのでは?

132. 132 匿名さん

>>131 匿名さん
    目安に決まってるだろ

133. 133 評判気になるさん

住友林業でもヤマダでも同じ金額ではな・・・

134. 134 匿名さん

>>131
    売却価格のシミュレーションなのに実際の売買と関係ないのではって流石に無理があるぞw

135. 135 通りがかりさん

エスバイエルを知らないっぽい

136. 136 デベにお勤めさん

転職時年収シュミレーションとかそのまま信じちゃうような初な人ばかりでなによりです

137. 137 評判気になるさん

>>135
    知らんがな。ググった自由設計商品で55万円ってかなりローコストじゃん

138. 138 匿名さん

大手10社の共同運営のサイトと転職先と無関係な転職サイトを比較するとはw

139. 139 匿名さん

実際に物件が掲載されてるのに信じたくないんだろうねw
    https://sumstock.jp/

140. 140 デベにお勤めさん

むしろ自社で運営している数字ほど信用ならないんだけど???
    幸せな頭してらっしゃるようで

141. 141 匿名さん

売買サイトで物件売られてるのに気付かずにただのシミュレーションサイトだと思ってるんだろなw

142. 142 デベにお勤めさん

自分の都合のよいように解釈できる幸せな頭をお持ちのようですね

143. 143 検討者さん

>>130 匿名さん
    そのように捉えるのですね。
    私は構造が違うのに同じ結果であることに大きな疑問を感じて、
    このシミュレーションそのものが信用性に欠くもののように受けとりました。

144. 144 匿名さん

一生懸命ここで価値なしと印象付けようとしてたのに、現実突きつけられてもう人格否定しか出来ないようだな。

145. 145 匿名さん

>>143
    ちゃんと下まで読んだかな?まだまだ査定項目があると書いてるんだが
    実際に掲載されてる物件見てみたら?

146. 146 周辺住民さん

匿名さんが一人でポジショニングトークしてるようにしかみえません

147. 147 匿名さん

現実突きつけられて今度はポジショニングトークときた。
    まあ見てる人には無価値にしたいヤツが根拠もなく言ってるだけに見えるだろう。

148. 148 マンション検討中さん

よくわからんけどこの人木造だと中古の価値が低いと言われてキレてるの??

149. 149 匿名さん

スレタイと内容があってなさすぎる

150. 150 評判気になるさん

寒い

って結論出ちゃってる

151. 151 通りがかりさん

ってか程度低い言い方するやつがちゃんとした社会人と思えへんけど、家買えんの?

152. 152 評判気になるさん

匿名さんのことか!!!

153. 153 通りがかりさん

お前もだよ

154. 154 評判気になるさん

特別高断熱というわけではないけど普通に暖かいですよ。

155. 155 マンコミュファンさん

うちは寒い
    後悔してる

156. 156 通りがかりさん

寒い理由に心当たりありますか?
    窓が多いとかリビング階段にしてるとか

157. 157 eマンションさん

窓でしょうね。引き違い窓ばかり
    住友林業の設計は断熱とか機密とか何も考えてないし、提案もなかったわ

158. 158 名無しさん

年収700万では買えないんじゃないか

159. 159 通りがかりさん

一条の家を建てて3年。
    さらぽかという全館床冷暖を入れてるので冬は24度前後、夏は25度前後で年中半袖で過ごしています。
    トイレやお風呂場でも温度差が殆ど無く、将来的に見てもヒートショックの心配はいらなと感じます。
    冬の朝方は23度程になるときもあり半袖では肌寒く感じるので温風機を回して調整しています。
    夏の25度前後も家が湿度調整も勝手にしてくれるのでカラッとした25度でとても過ごしやすいです。
    エアコンで体調を崩すこともなくなりました。

また、私の担当者さんが良いだけなのかもしれませんが、一条は対応が驚くほど速く親切です。最近も部屋の窓の開閉レバーがしずらい所があると伝えた所、業者を派遣しくれ、レバーを無料交換してくれました。

たまたま住友林業で建てた家に年末に泊まりに行きましたが、めちゃくちゃ寒くてびっくりしたのと同時に一条で建てて良かったと再確認しました。

160. 160 ご近所さん

大手で建てる人は見た目や間取りを重要視する人が多いからね。
    一条は暖かくてもちょっと・・・

161. 161 匿名さん

住友林業と一条では性能は圧倒的に一条が上だからな。

162. 162 デベにお勤めさん

でも一条だけは御免こうむるって人が多い印象w
    一条選ぶくらいなら、地元工務店のパッシブ設計(笑)とかが良いかなー。見た目的に。

163. 163 匿名さん

気密断熱を求めるならそもそも大手選んでないしな
    一条は全館床暖だけが取り柄のダサい家だからどこの大手スレでも嫌われる

164. 164 匿名さん

住友林業は中途半端なんだよね。木造のくせに鉄骨より劣る断熱って

165. 165 職人さん

さすがにそれは無い。住林より気密断熱良いってどこの鉄骨よ

166. 166 匿名さん

住友林業のUA値は?

167. 167 周辺住民さん

>>157
    うちも引違い窓ばかり。
    こちらも勉強不足だったけど設計士にもっと考えてほしかったな

168. 168 購入経験者さん

住友林業の設計士は引違いとか掃き出し窓好きだよな。
    新世代の知識にアップデートできてないのか

169. 169 匿名さん

今は窓なしがトレンド

170. 170 eマンションさん

>>168 購入経験者さん
    リビングはどんな窓がいいの?

171. 171 通りがかりさん

えー、住友や積水の大開口好きなんだけどな。窓無しは結局、お金や立地の制約が大きいんじゃないのかな?
    多少光熱費がかかっても大開口にしてよかった。
    大きな窓は寒いけどね...今なんて普通に1桁気温よ。築2年だけど...。
    後悔はしてない。

172. 172 戸建て検討中さん

新時代の知識とは?
    窓無くして、太陽光ドンと乗っけて、蓄電池つけて、第1種にして、断熱材山のようにして、FIX窓にして、汚れに強い外壁にしたものかな?
    それが新時代?

173. 173 匿名さん

ちょうどガイアの夜明けでやってる

174. 174 匿名さん

ちょうどガイアの夜明けでやってる

175. 175 評判気になるさん

>>172 戸建て検討中さん
    光熱費あまり気にしない人には需要無さそうだな

176. 176 匿名さん

木製窓ええな

177. 177 匿名さん

住友林業が先手を打って木製窓標準にすべきやろ

178. 178 検討板ユーザーさん

隙間が出来たり定期メンテが必要だったり雨ざらし日ざらしで劣化したり、良いことばかりじゃないよ。

179. 179 匿名さん

窓枠のメンテ大変と聞くね。だから窓の数減らすと言う副次的効果もあるかもな、笑。

180. 180 デベにお勤めさん

ガイアの夜明けでやっていた家のようなのを住友林業は目指すべきじゃないか?
    迷走してるよね

181. 181 戸建て検討中さん

木製サッシはあまりにも耐久性低すぎてコスパ悪すぎる
    そもそもが高価なのにその後のメンテナンスでもかなりかかることが容易に想像できる

182. 182 匿名さん

ガイアの夜明けのやつ建築士が全部手配して建物だけで5500万でしょ。
    同じのを住友林業が建てたら1億くらいになりそう

183. 183 戸建て検討中さん

今の家のトレンドは断熱性能上げて環境に配慮しています!
    というよりかは、お金ないからコンパクトに安くてデザインは二の次!
    じゃない?

184. 184 ご近所さん

>>183
    二極化じゃないかな?

・安いローコスト
    ・高断熱高気密の性能の高い家

住友林業はどっちにもはいらず中途半端。

185. 185 周辺住民さん

ただ性能重視だとデザインは諦めるしかないのが今の現状な気がする。もうちょっと住友や積水など大手が頑張ると変わると思うんだけどなー

186. 186 マンコミュファンさん

断熱等級7には意地でも各社対応してくるでしょ

187. 187 マンション掲示板さん

>>186 マンコミュファンさん
    対応は出来るようになるかもだけど、施主はあまり希望しないかもね。
    窓がない監獄みたいな家は断熱性良くてもメンタルに悪そう。

188. 188 評判気になるさん

一条レベルでいけるわけで窓をトリプル樹脂にすれば問題なくつけれる

189. 189 評判気になるさん

>>187
    それはあるかもね。木造かつデザインに重点を置くなら住友が圧倒的だし鉄骨とデザインなら積水に軍配が上がるでしょうし。
    性能を選ぶならばパナやセキスイ、一条かな。ただし、デザインは我慢しなきゃいけない。

190. 190 名無しさん

住友林業は断熱等級7いける?

191. 191 マンション掲示板さん

住友林業がデザインよいとか笑った

192. 192 評判気になるさん

一条なら窓だらけでも断熱等級7いける
    窓を性能良くすればなんも問題ないんだよね。
    住友林業はそのあたりのノウハウなさそうだけど

193. 193 職人さん

気密、断熱施工するにはそれなりに知識と技術がいる。
    一条はほぼプラモデル状態だから可能だけど、住友林業の昔からの大工では難しい

194. 194 匿名さん

>>191
    庶民向けではないのかも

195. 195 検討板ユーザーさん

>>192 評判気になるさん
    住林やほかの大手HM施主が一条で満足できるなら最初から選んでるよ、安いし。

196. 196 職人さん

君はフィリピンを信じられるの??

197. 197 戸建て検討中さん

日本よりフィリピンのほうが裕福な現実

198. 198 マンコミュファンさん

じゃあフィリピンに出稼ぎいけよ

199. 199 通りがかりさん

>>195 検討板ユーザーさん

性能は高いし住めば都の一条。

スミリンとか、積水は半分見栄よね。
    実際に住むと外観なんて内側から見えないし。

と、言いつつ空調機器に制御され、生涯メンテで一条に支配される感は気持ち良くない。

GAFAなんかと同じで目くじら立てないで素直に快適を喜べれば幸せになれるのかもね。

200. 200 匿名さん

事実として、一条のスペックにはどこもハウスメーカーは敵わないだろう。各ハウスメーカーとも一条にはたちうちできない事は認めてると聞くけどな。

201. 201 名無しさん

一条スレではありません。

202. 202 匿名さん

そもそも、スレが温熱環境のネタなら、比較対象として一条は挙げられて当然だろ。まあ私は建てないけどな、笑。

203. 203 周辺住民さん

一条はどんどん価格が上がっていて住友林業とそれほど変わらないという事実
    ただし、性能は一条のほうがかなり上だから費用対効果は高い

204. 204 匿名さん

一条と住林で迷う人はいないだろう

205. 205 周辺住民さん

住友林業の営業が一条と迷う人が最近多いと言ってた

206. 206 匿名さん

一条の価格が高くなったから住林を選ぶならあり得る

207. 207 e戸建てファンさん

好みか、性能かで自分も迷ってる。

そしたらグランセゾンをすすめられた。
    スミリンに寄せてるらしいよ。

タマ、一条でも迷う人多いらしい。

208. 208 評判気になるさん

スミリンなんて選ぶくらいならタマホーム盛り盛りの方が良いよ。
    スミリンの良さはまじわからん

209. 209 口コミ知りたいさん

>>208
    うん。世界一だもんね。

210. 210 名無しさん

ビックフレームは素直に発明だと思うよ。

ただし、スミリンブランド特別プライスなので問題が生まれるだけで(笑)

これが特許関係ないオープンな工法なら素晴らしいだけだと思う。

211. 211 匿名さん

アルミ樹脂のペアガラスで全然問題ないと言われて採用したけど、窓からの冷気が半端なくて昼間でもカーテン閉めたりしてる。
    結露もするし正直後悔してる

212. 212 通りがかりさん

ビッグフレーム工法の汎用性版がSE工法だと思ってるけど。
    てかSE工法の方が自由度高くてよくない?

213. 213 口コミ知りたいさん

>>211
    スミリン寒いよな。窓のせいかな
    トリプルにしておけばよかった
    営業はトリプルなんか必要ないと言ってたんだよな
    騙されたわ

214. 214 名無しさん

住友林業で寒かったら鉄骨のアルミ樹脂ペアガラスとか極寒なのでは?

215. 215 マンコミュファンさん

マンションからの引越し組だけど寒すぎてすでに住友林業にして後悔

216. 216 検討板ユーザーさん

スミリンの設計士は気密、断熱にあまり意識ないし知識もない感じやったしな。

217. 217 職人さん

他社と比較してもそもそも断熱材薄いしな

218. 218 周辺住民さん

>>214
    鉄骨と木造だと鉄骨のほうが不利だけどその分断熱材増やすてカバーしてるよ。
    上の人も書いてるけどスミリンは断熱材が鉄骨メーカーより薄いからそう変わらないかと

219. 219 匿名さん

あったかくないのに、暖かいと言って高額な家を買わせるのは詐欺だな。
    私もセキスイに魔法瓶みたいな家だからとか言われ新築を買いそうになったが、その後築2-3年のセキスイの中古に巡り合い10年住んだが、冬の家の最低室温10°、夏は躯体から暑くなり2階灼熱、梅雨の時期雨降ると湿度80%以上。新築買わなくてよかったわ。
    鉄骨幻想があるんだろな。丈夫で火に強くて木より高品質的な。熱い味噌汁鉄器で飲めないが、木のお椀なら美味しく飲める。断熱、気密、構造計算しっかりした木造が住むには最適かと。

220. 220 買い替え検討中さん

断熱、気密、構造計算しっかりした木造って時点で住友林業ではないな・・・
    断熱、気密ぜんぜん意識してない

221. 221 通りがかりさん

>>220 買い替え検討中さん
    意識してないのは施主の方かと。意識してたらあんな窓大きくとらないよ。暖房入れれば良いって考え。
    気密断熱の悪さを指摘してるのは買えなくて指くわえてる人の負け惜しみ。
    大手鉄骨なんかも同様。

222. 222 買い替え検討中さん

すでに住友林業に住んでるものですがな・・・
    設計士が断熱、気密の意識が足りない
    施主の勉強も必要ですが、向こうはプロ
    もうちょっと頑張ってほしかったよ

223. 223 口コミ知りたいさん

>>212さん

知らなかったから調べたけど、
    確かに

オープン工法だしいいね

登録工務店も結構あるみたいだし、
    無印の家もSE工法なんだね。

224. 224 検討者さん

>>221 通りがかりさん

大手だからと思って買って、寒いって言う流れでしょ。会社にその意識が足りないから寒いとか暑いで皆困ってる。つまり建てた家がコストかけた割に快適でないわけだ。負け惜しみの理論じゃないな。気密断熱を問題の本質から遠ざけようと感じるな。
    家は環境問題に繋がるから、エネルギー必要量が少なくそして快適な家を大手がやらなきゃね。

225. 225 口コミ知りたいさん

高い金額を出す→当然気密や断熱性能も高いと思う→寒い

この流れだね。うちも買うまで大手なら当たり前に断熱とか気密良いと思ってたわ

226. 226 ご近所さん

何がこの流れだね、だよw

227. 227 匿名さん

225さん全くその通り。メーカーは結局お金しか見てないんだよな。人の人生における大きな買い物を軽視してるな。

228. 228 e戸建てファンさん

227さんはただの冷やかしだろ

実際、225さんのような方が大半だと思う
    私自身もしかり

You Tubeで有名所とコラボしてるリカバリー動画出してる人いるけど、参考になる箇所もあるけど、実際に大丈夫なのかな?ってなところもあるよね。風呂の断熱材を市販の缶ウレタン使ってたけど、あれは水吸うしカビとかヤバそう。その他にも数十年後とかヤバそうな事やってた。

素人意見なので実際はどうか知らんけど。

ただ、こどもエコで半額助成あるし、内窓はやろうかなと思ってメーカーと話してたけど、スペーサーって結構重要みたいね。ペアガラスに樹脂スペーサー使わないとうっすら結露率が高いらしい。

内外ダブルローイーガラスになる仕様も問題あるみたいで、特に南面はローイー使ってる時はペアガラスをすすめられた。熱割れするかもしれないらしい。

あとはアフターに断熱リフォームメニュー伺いながら検討してみようかなと思ってる。

今更だけどUa値0.3台を目指してみる。
    気密は1きれるようにコツコツやってみようと思うけど、時間作りながらだと数年かかりそう…

229. 229 マンション検討中さん

>>228 e戸建てファンさん

反対とかじゃなく純粋に疑問なんだけど、そこまでやる意味ってあるの?

230. 230 匿名さん

メーカーが本当に施主のために思って作ってくれてたら、そもそも施主自身があなたのようにリスク考えながらリカバリーなんて考えなくて良いと思うけどな。それも楽しみの一つなら良いけどね。

231. 231 戸建て検討中さん

ぶっちゃけどの商品も消費者のこと100%考えてないんじゃ。食べ物にしかりサービスにしかり。営利企業なんだから当たり前。本当に消費者のことを考えたらそれは企業じゃなくてボランティア。

232. 232 口コミ知りたいさん

>>231 戸建て検討中さん
    そういうこと。
    クソ断熱良いんだったら樹脂だのトリプルだのって議論されてるのがおかしいじゃん。
    てか文句言うなら地域とか窓の仕様とかステータス言わないと何の参考にもならん。
    このスレ施主じゃないのも混ざってるしな。

233. 233 口コミ知りたいさん

住友林業の場合は設計士が時代遅れなのか気密とか断熱とか全然考えてない感じだった。
    担当によるんだろうけど、うちはそうだった

234. 234 戸建て検討中さん

なんでもそうだけど自分が勉強するしかないよ。
    なんでも受け身の人は損する。全てやってもらおうとするから不満になるだよ。

235. 235 評判気になるさん

高いハウスメーカーだから設計士に期待するのはわかる。
    私は住友林業だけ責めてるわけではなくて、家建てるのに勉強足りなかったなって後悔してる

236. 236 通りがかりさん

新築後または中古住宅を買って住んだ後のアンケート調査では、必ず上位に入る「寒い・暑い・窓結露」です。
    これは住友林業に限ったことではありませんが、これだけ断熱気密に関する施工精度の低さは異常だと思う。
    営業も監督も自分の家だと思って施工してるHMはあるのだろうか?

よくHPに「当社は断熱等級トップレベルです!!」とか宣伝してるけど笑かすなと言いたい。

237. 237 戸建て検討中さん

>>229 マンション検討中さん

身内ってか兄弟がパッシブ建てたんだけど、あまりにも快適度が違ってて、これから何十年と住むと考えると早めに断熱リフォームした方が身体も気持ち的にもストレスないなと思って

結果はどこまででるかわからないけど

238. 238 匿名さん

この業界を医療に例えると、大学病院が一昔前の高額な治療をいまだにやってて、ウェルネストホームとか松尾設計室のような市中病院が最先端の価格に見合ったエビデンスに基づいた治療をしてる感じだな。
    派手な宣伝になびいて高額な治療を選択した患者が悪いと言った感じだろうかね。現実の医療業界そんなんだったら嫌だなー。

239. 239 匿名さん

大手病

240. 240 口コミ知りたいさん

238さん
    その例えセンスありますね。
    わかりやすいです。

そうではないことを祈りたい…

241. 241 評判気になるさん

>>239 匿名さん

(笑)

242. 242 口コミ知りたいさん

あまりパッシブ系にも幻想は抱かない方が。そちらのメーカースレでも似たようなレベルのこと言ってますよ。断熱気密耐震などのいわゆる性能ばかり追求するなら、一条のような面白くない家を選ぶほか無いと思います。

243. 243 評判気になるさん

大手だといっても所詮雇われ建築士と独立して成功して人の差だよな
    正直、住んでみて勉強して住友林業の気密断熱の配慮のなさは絶望したわ

244. 244 評判気になるさん

>>238 匿名さん
    ウェルネストホームとか、窓小さくてカーテンレール見えてるような家だよ。それが最先端???(笑)
    見た目で大手を選ぶような人には我慢出来ない家だと思う。

245. 245 eマンションさん

ガイアの夜明けみた?
    かなりデカい窓で高高達成してたよ

246. 246 匿名さん

医療業界の例えは、現実とは少し異なるから、誤解招いたらすみません。
    家を選ぶのは、温熱環境、デザイン、耐震、自己満や見栄、価格など色んな判断軸はあって良いと思うよ。ただどこのメーカーも基本性能のはもう少しあげてC値などのスペックは保証して欲しいな。たたみ2畳分ごとに100万円おいてこちらはメーカーに渡してるんだし。

247. 247 戸建て検討中さん

高高こだわりおおいに結構だが、猿真似だけしてる工務店が増えて大きな欠陥が見つからないことは危惧している

248. 248 マンション検討中さん

>>246 匿名さん
    簡単にできるならそうしてると思う。
    デザインと気密断熱性の両立。価格もだけど。

249. 249 ご近所さん

積水ハウスやヘーベルもだけど坪単価が100万を超えるようなレベルなのに気密断熱の意識が低いのはどうかと思うわ

250. 250 通りがかりさん

いまだに見た目優先で家を選ぶ人いるんだ(笑)

251. 251 購入経験者さん

でも一条とかタマホームのようなみすぼらしい見た目は嫌だな。

252. 252 匿名さん

>>251
    どこらへんがみすぼらしいんですか?教えて下さい。

253. 253 評判気になるさん

>>247 戸建て検討中さん
    マネでも気密が出ていれば欠陥にならないのでは?
    断熱だけして気密しないのはもっとやばいよ

254. 254 検討者さん

>>252
    表現は良くないですよね。
    同感です。

デザインもハウスメーカーの特色があるので、単にその方にとって好みではなかっただけだと思うんだけど…

個人個人、その家庭ごとに考えもあるし、選んだ人を否定するような表現は避けてほしい。

建てた方も、これからの方も気持ちよくないよ。

気密断熱についてはどのメーカーも頑張ってほしいところですが、多少なりともハウスメーカーでもこういった口コミもチェックしてるところもあると思うから、早く改善していってほしい。

255. 255 口コミ知りたいさん

酸っぱい葡萄がこっちにもきた

256. 256 戸建て検討中さん

光熱費のためにデザインを犠牲にするのはどうかと思う

257. 257 匿名さん

なんでメーカーの人、気密反対なの?
    良い家ができるのいい事じゃないか。

258. 258 eマンションさん

気密は現場の大工次第だから大手はリスクとれないんだろうな

259. 259 匿名さん

大手は顧客に金は要求するのに、大工には気密要求できないという訳か。情けない。しっかりしろっ!

260. 260 ご近所さん

お前ら贅沢だな。鉄骨民はC値1以上でも文句言わんぞ。

一条レベルで十分快適って言われるのに、最近のパッシブの高気密志向は一体何を目指してるんだ?屁が家中に響くんじゃないか?

261. 261 通りがかりさん

そりゃ鉄骨住宅なら1.5とかでもかなり優秀やし
    こんだけ環境問題いうといて省エネ住宅に目を向けない方がおかしい

262. 262 匿名さん

CO2排出や石油ガスの輸入価格上昇、原発問題にもつながる。子供達の時代の環境を少しでも良くしてあげたいとか思うと、省エネルギーで快適に過ごす事を求められる。

263. 263 マンション検討中さん

住友林業のUa値、C値どれくらい?

264. 264 マンション比較中さん

>>262 匿名さん
    そんな理由で選んでる人は稀少だろうけどな
    光熱費が安いとか冬暖かいってワードに惹かれてるんでしょ

265. 265 ご近所さん

?SDGsのバッジとか自腹で買ってスーツのとこに付けちゃう人もいるくらいだしね・・・

266. 266 匿名さん

えっ、2021年ノーベル賞とかの事とか知ってます??日本は環境の事にかなり疎い国とは言われてますけど、、、。
    SDGSとか、グリーン何とかクリーンなイメージを企業は植え付けてますが、その裏でたくさんの化石燃料が必要な家を作ってるHMもありますもんね。販売するものも、たくさん化石燃料使わないクリーンな家を作って欲しいな。

267. 267 ご近所さん

じゃあ木使わ無いほうがよいんじゃ?そもそも家作らない方がよいのでは?
    自然破壊だよ・・・

268. 268 職人さん

そうだね、海外のようにリフォーム繰り返して住むのが良いんじゃない?

269. 269 通りがかりさん

>>266
    住友林業のことか!!!!

270. 270 通りがかりさん

やはりHM全般に断熱気密は無理みたいでね。
    高いお金払っても断熱性能が悪ければ、30年以上住む家だから残念でならない。

271. 271 周辺住民さん

富裕層ほどあまり気にしないんじゃない?
    断熱気密性が良いからって解放感に欠ける家に住むのもなあ。
    吹き抜けはエアコンが効かないからダメって言ってるようなもん。

272. 272 匿名さん

断熱気密が良いから吹き抜け作っても寒くないんだよ。

273. 273 名無しさん

>>272 匿名さん

暖かい空気は上に逃げるから寒くなるよ。

274. 274 匿名さん

ちなみに、家を建てる時に出る二酸化炭素量は、RC→鉄骨→木造で少なくなる。そしてその構造体に炭素を閉じ込め続けることができる木が炭素を大気中に出さないと言う意味では優れているみたいだよ。燃やすと大気に放たれる。国が進めている住宅の木質化は環境破壊でないんだと思うよ。
    長く快適に住める木造住宅を目指して木造メーカーには頑張って欲しいな。

275. 275 戸建て検討中さん

最近はSDGの取組として、木材原料の使用を推進する政策が進んでいます。結果大手ゼネコンを中心として純木造の高層ビルなどに大きな注目が集まっており、住宅分野でも木質構造材が進んでいます。
    その他、パルプストローやスタパカップのパルプ化など、とりあえず木を使っておけ、というのが世の流れです。
    今となっては一般常識ですが、CO2排出権取引において木材の固定化はマイナスにカウントされますが、木材の燃焼はCO2発生にカウントされません。
    木を伐採してもその後生える木にCO2が固定化されるという考えのためです。薪ストーブや木質ペレットが環境に優しいとされてるのはその原理のためです。

276. 276 匿名さん

だから、木で建てた家できっちり気密取って、化石燃料によるCO2排出を少なくする必要がある。我々には光熱費が安くなり、健康とされる室温18度以上の維持も容易になる事は想像に難くない。

277. 277 検討者さん

富裕層ってガチガチのコンクリートハウス!巨大なFiX窓!石フロア!吹き抜け!広いLDK!
    光熱費気にしないわな

278. 278 評判気になるさん

光熱費気にして窓小さくするとか吹き抜け無くすとか有り得ない

279. 279 匿名さん

サーキュレーターあるよー

280. 280 匿名さん

273さん
    サーキュレーターがあるよ

281. 281 通りがかりさん

パッシブ系の家見に行ったけどリビングすら小さな窓ばかりで無理だった
    大手の大開口を見慣れてるとどうしてもね

282. 282 通りがかりさん

ガイアの夜明けでやってたC値0.2の家は窓デカかったぞ

283. 283 eマンションさん

あれデカかったか??

284. 284 戸建て検討中さん

passive住宅は南側のリビングが基本窓は大きくとるけど。
    最近は樹脂でも大開口あるし、気密も担保できるから。全面窓みたいな超大開口はAPW511とかもあるよ。高いけど。。

285. 285 通りがかりさん

ガイアの夜明け見ました。
    あれは絶対HMにはマネできない建物ですね。
    パッシブハウスは本物の高気密高断熱でないとその温熱環境の目的に達成できません。
    それとは別でHMの建物はたとえ中気密・低断熱だとしてもごっつい空調設備や床暖房があれば部屋中あったかです。

ただ深夜寝る前に暖房器具をOFFにして、その室温をどっちが長くキープできるか? もう分かるよね。

高気密高断熱とはそうゆうことです。

286. 286 匿名さん

そんな寒いの苦手なら全館空調にしたらいいと思うよ

287. 287 通りがかりさん

気密断熱悪いと全館空調も非効率

288. 288 口コミ知りたいさん

>>286 匿名さん

実際に体感すると空調で強制的に温度を調節した空間と、自然光を利用し温度を保持できる空間での最低限の空調とでは差がありますよ。

本物のパッシブハウスであれば南面は大開口になるし、どの部屋も窓が小さいと言われるのは、程々のコストで高気密高断熱住宅を建てるメーカーなのではないかと感じます。

ただ、パッシブハウスを手掛けられる施工店のデザインには当たり外れもあると思いますし、
    大手ハウスメーカーと言われるところのデザインにはある種のまとまりがあるので好まれると言えば共感できます。

だから迷うんですけど…本等の贅沢は温度湿度を気にすることのない生活なような気もします。

私は住林で建ててしまいましたけど

289. 289 通りがかりさん

今床暖房使ってるけど普通に快適だよ。タイマー、スマホ操作も使ってるからあまり寒い時間帯は無い。

290. 290 通りがかりさん

床暖房って喉痛くなる

291. 291 名無しさん

乾くよな

292. 292 匿名さん

高い金出したのに工務店の断熱気密に負けるなんて許されんわ

293. 293 匿名さん

鉄骨メーカーなんてもっと気密スペック悪い。
    美人、美男子だけど、性格ちょとなー的な感じだろな。

294. 294 通りがかりさん

高断熱でもダサかったり内装グレードしょぼい家に住むのは勘弁
    かと言ってオプション積んだら積水や住林より高額になるし

というわけで大手にはもう少し断熱を頑張ってもらいたいところだけど、それでさらに高額になるならさすがに他で買うかな。

295. 295 マンション掲示板さん

タマホームとかね

296. 296 通りがかりさん

住友林業って性能イマイチなの?タマホームスレで動画張ってあった

297. 297 周辺住民さん

断熱気密のことだろ?大手の中では良いけど性能ガチの工務店には叶わない。
    性能にとことんこだわりたいなら住林その他大手はやめとけ。俺は十分満足だが。

298. 298 評判気になるさん

住友林業の設計士が気密断熱への意識がほぼない感じだったな、

299. 299 ご近所さん

そこを意識して住林を選ぶ施主も少数派だからな

300. 300 買い替え検討中さん

それで後で後悔してここに書き込むやつがいると・・・

301. 301 ご近所さん

書き込んだところでC値は下がらないけどな

302. 302 通りがかりさん

>>292笑ったわ
    大手ハウスメーカーなんて営業やら何やらで金ばら撒いてその分施主側で負担してるだけなんやから当たり前やろ

303. 303 通りがかりさん

バラマキはよくないな

304. 304 通りがかりさん

来場特典でバルミューダ配ってたしな笑

305. 305 口コミ知りたいさん

バルミューダってトースター?
    すげえな。

306. 306 ご近所さん

ビックフレーム構法はその構造上、外側にビックコラムという壁が設置されると、その部分には断熱材が入らなくなるのです。 そのため、ビックコラムの設置部分に断熱材がないことを考えると、住友林業の断熱性能はあまり良くない

307. 307 口コミ知りたいさん

ビックじゃなくてビッグね。勉強しようね

308. 308 匿名さん

それってマカロンだったかのブログのコピペでしょ

309. 309 通りがかりさん

そしてそれを差し引いても断熱性能は良くない
    家のスペック求めるならちゃんとした工務店行きなさい

310. 310 検討板ユーザーさん

ちゃんとした工務店ねw

311. 311 坪単価比較中さん

一条工務店のこと?アイ工務店のこと?

312. 312 通りがかりさん

>>311 坪単価比較中さん

そこは性能以外が良くないから違うんじゃない?

313. 313 通りがかりさん

アイ工務店なんてそもそも知らんけど一条工務店は俺からしたら十分大手
    俺が言いたいのは地域でやってるちゃんとした工務店
    全棟気密測定くらいはやってるくらいの意識はある所

314. 314 検討板ユーザーさん

>>313 通りがかりさん

地域でそういう意識のある工務店って、UA値C値に金かけてるせいでそれ以外がチープなとこばっかりだしなあ。

315. 315 通りがかりさん

多分よく知らなくて言ってると思うけどむしろ逆
    UA値はまだしもC値出すのにお金なんて掛からない
    人件費くらいやけどそれをずっとやってる大工とかは作業も早いし
    日雇い大工みたいなのを使ってる工務店は論外で社員かそれに準ずる大工を持ってる工務店がいい
    工務店はチープって言ってるけどそれは金をケチってるだけでやろうと思えば大手ハウスメーカーよりもよく出来る
    ただデザインとかをちゃんと考えれる施主かインテリアコーディネーターがいる工務店に限るかもしれんが

316. 316 名無しさん

>>315 通りがかりさん

ただ、性能に振っていても、更に勉強熱心なデザインまでやれる工務店は希だし、インテリアコーディネーターとかは単に化粧と一緒なのでパッと見よくは見えるけど…どうなんでしょうか。

なので、ハウスメーカーとか工務店、建築事務所なんかが存在できるんでしょうけど。

317. 317 通りがかりさん

設計事務所が良いとは思うけど工務店でも写真見せたりすれば普通にやってもらえるけど?
    余程奇抜というか先鋭的なデザインや鉄骨系は難しいやろうけど大体の事は出来ると思うよ
    まぁ言いたかったのは性能やコスパを求めるなら大手ハウスメーカーはお門違いって事

318. 318 通りがかりさん

どこもあまり擁護したい訳ではないのですが、

なんだかんだと当たり外れが大きいのも工務店さんかなと思ってまして、俗に言われるスーパー工務店であれば良いのかなと思いますが、素人には何処にいるのかわかりません。

いろいろ不安もあるし、より無難で安心感的な選択から、程々の性能と好みで選べるハウスメーカーが選ばれているのかと。

工務店の方に写真で見せてソコソコやってもらっても、耐震等級1とか、そもそも計算自体をやられていないところもあるので…

大手の型式認定も問題があると言えばあるのですが、無難ってところに落ち着くんですよね。

先日のガイアの夜明けのバッシブハウスジャパンの森みわさんの住宅は評判良かったみたいですが、エリアもありますから

319. 319 検討板ユーザーさん

ですね、優秀な建築士やICや大工が揃ってて住設も高いグレードで安く揃えられる工務店ってなかなか…。倒産のリスクや、保証やアフターの問題もありますし。
    でも断熱気密を頑張る工務店が増えているのは業界として良いことだと思います。

320. 320 匿名さん

住友林業が気密断熱がんばれば良いんだけどやる気なさげ

321. 321 e戸建てファンさん

>>320 匿名さん
    やればかなり強いよね

322. 322 評判気になるさん

ビッグフレームが足を引っ張るからな
    他社より不利だね

323. 323 戸建て検討中さん

不利かもしれないけど、外張り断熱しないと上げられないのでやれば性能グンと良くなるよね。

等級7は南面大開口それ以外の窓少く小さくして、窓強化して、外張り断熱でなんとか行けないかな?

気密も少し勉強してもらえれば、0.5前後はすぐ行けそうだけど…大手になると小回り利かないのはわかるけど頑張ってほしい。

324. 324 通りがかりさん

>>318さん
    確かに工務店の選定は難しいと思います
    工務店は資本金が少なくて、何にも知識なくても会社作ってそれなりにやっていけてしまうので選ぶのを失敗すると終わりですね
    大手ハウスメーカーも地域によって下請けの工務店が違うので同じことは言えるかもしれませんが
    ちゃんとした工務店の探し方は新住協にやパッシブハウスジャパン、構造塾といった団体に加盟している所を当たれば絞れはします
    その中でもきちっと数値を出している所は絶対に耐震等級1なんてありえません
    恐らくどこも許容応力度計算で構造計算していると思います

325. 325 eマンションさん

ここの家は寒い
    うちだけかとおもったらそうでないみたいね

326. 326 口コミ知りたいさん

住友林業は気密断熱に興味なさげだし仕方ない。
    そこを目的とするからここを選ぶのが間違い

327. 327 匿名さん

高いからこそ求める。
    安ければ求めない。

328. 328 e戸建てファンさん

>>324 通りがかりさん

ユーチューブとか本でもいろいろ勉強して

うちの地域、パッシブハウスジャパンや新住協、構造塾なんかに加盟している有力候補を一つ一つチェックして、その中から良さそうなところへ問い合わせしてみたけど、どこもスーパー工務店と言われるようなところでは無かった。(数件しかなかったけど)

等級5、経験はあまりないけどいろいろ制限して頑張って6とか。
    気密は1以下、とても0.2とかいける感じはしなかった。

そもそもエリア外ってのもあったけど、こんなんじゃ見つけられん!

と思って、今スミリン板にいる俺。

329. 329 評判気になるさん

住友林業は断熱気密なんて興味なさげだし、設計士も全然知識ない

330. 330 通りがかりさん

気密測定士です。

先日、他のHMでお施主さん立ち合いのもと気密測定をしました。
    あまり期待してませんでしたが、そのHMにしてはものすごく良いC値でした。
    (といってもスーパー工務店では当たり前レベルだけど)

お施主さんの気持ちが強かったので、HMもそれに引きずられ気密処理を頑張ったみたいです。

何が言いたいかというと、HMもやれば出来るということ。

331. 331 通りがかりさん

>>328さん
    気密1以下って事は測定はしてたって事でしょうけど、気密測定してる程意識高いなら普通は断熱もする筈なんでしょうけど何ででしょうね…
    個人的には諦めずに工務店探しを継続されても良いと思いますけど、YouTubeのせやまさんご存知なら、せやま印工務店を探した方が早いですね

332. 332 口コミ知りたいさん

せやま印工務店ってそこそこ目指そうぜってやつじゃないの?

333. 333 通りがかりさん

>>330 通りがかりさん
    特種な例かとは思いますが、実値とてしていくら程の改善があったのでしょうか?
    気持ち一つで気密1.5→0.9程度の改善は期待できるのでしょうか?

>>331 通りがかりさん
    なんと表現すれば良いのか…
    デザイナーズ風な工務店A社は、パッシブ風な表現もまじえて大開口が特徴、付加断熱ありでua0.4台のイメージ。気密は0.8前後。
    田舎によくある和風家屋が得意そうなB社は、常にua0.4-5程の住宅づくりをしているそうで、気密の目安は1以下。希望があれば測定。
    そんな感じでした。

せやま印さんよりも性能を上げたいんですが、見た目はモデルハウスの住友林業が好み。

FPの家とかも興味あるんですが、加盟工務店の腕次第なのか…と考えていました。

334. 334 デベにお勤めさん

せやま印は違うと思うw
    価格おさえて丁度よい塩梅の家がコンセプトでしょ。

335. 335 職人さん

せやま基準耐震等級2とかだからな

336. 336 通りがかりさん

住林が、値段そこそこの熱交換型の一種換気システムを導入したら工務店にとっては結構脅威だって、高高住宅やってる工務店の社長が言ってたよ。
    実際、どうなんだろうね?

337. 337 周辺住民さん

以前換気システムのこと職場の同僚に聞いたら、一種も三種も知らない奴ばかりだった。

338. 338 eマンションさん

住友林業くらいのC値だと第一種換気にすると非効率だよ

339. 339 通りがかりさん

>>333さん
    付加断熱ありで0.4くらいということはお住まいの地域が割と寒い所でしょうか
    自分はせやま印工務店に直接話を聞いた事もありますが、あくまでも加盟する最低限の条件がYouTubeでも言っているUA値とC値です。
    正確な数値は忘れましたがC値は0.7以下くらいだったと思いますし、自分が直接話を聞きに行った所はC値0.5以下でUA値は0.4以下だったので悪くありませんでした。
    勿論耐震等級も3でした
    まぁ加盟店にも色々あるので最低ラインは確保されていると思えば良いと思います

340. 340 通りがかりさん

>>333さん
    気密部材を使用しなくても丁寧にすれば1は切れるそうです。

341. 341 e戸建てファンさん

>>1
    関東圏です。
    夕方~夜だけリビング暖房入れてれば冬も暖かいですよ。
    外気温5℃くらいなら暖房つけなくても平気だったりします。
    ただ住友林業の床材は堅くて熱を通しやすいので(高級である裏返しでもありますが)家の中でスリッパか靴下履いたほうがいいです。
    省エネの第3種換気ということもあり光熱費はめちゃくちゃ安いです。

342. 342 評判気になるさん

>>341
    いくらですか?
    うちは住友林業で建てて1年。
    30坪くらいしか無いのに12月は3万円超えてます。

343. 343 e戸建てファンさん

>>342
    うちも30坪ない家で12月が1万6千円、1月が2万2千円です。
    太陽光とか蓄電池とか余計なものを導入してないのでかなり安く感じます。
    家族4人暮らしですが夫婦2人の近隣住宅より光熱費安いです。

344. 344 評判気になるさん

うちも三万くらい。そんなもんじゃ?

345. 345 通りがかりさん

>>340 通りがかりさん
    それを簡単にするのが気密部材やけどな

346. 346 口コミ知りたいさん

>>341 e戸建てファンさん
    1種換気の電気代知ってる?何千円もしないよ

347. 347 通りがかりさん

家が温かいことを言いたいんだろうが、太陽光、蓄電池を余計なものというあたりが鼻につく。

348. 348 通りがかりさん

蓄電池に関しては今の所は災害に備えるくらいしか使い道なくて、費用考えるとあまり実用的じゃないってのは分かる
    太陽光を余計な物って言ってるのは理解出来ない

349. 349 e戸建てファンさん

第一種のデメリットは、多少多くなる電気使用量、フィルターの手入れ、メンテや交換費用が高額になりやすい事。
    メリットは、熱交換による効率の良さ、室内温度の維持しやすさ。

第三種は、だいたいその逆なんだけど、管理のしやすさ、メンテ費用の安さはとても優れている。

どちらにしても気密性が高くなければ適切に入排気されなく、空気の澱む場所や温度にムラのある場所なども生まれる。

とは言っても、通常価格帯の第一種第三種であれば生涯コストで言えばどちらもあまり変わらない負担率だと思うし、超高気密高断熱住宅でない限り、絶対第一種でなければならない訳ではなく、どちらが極端に優れるって訳でもない。好みの問題。

350. 350 e戸建てファンさん

太陽光発電について
    導入コスト、日当り、屋根材の材料・状態、業者選びなど、条件さえ整えば、ほぼメリットしかない。

蓄電池について
    今のところ高価なので元をとる、投資と言う意味では難しい。
    その家庭の生活に左右されるが、考え方次第でパネル蓄電池同時設置でも12-15年程でペイ出来る。
    自然災害への備えであれば発電機で十分対応出来るが、オフグリットの生活をしたいとか、生涯購入電気使用量を抑えたいなど考え方次第、高額補助金を活用できる地域もあるので導入も有り。

351. 351 職人さん

太陽光発電はいくらで買えるかってところが大きいね。

蓄電池はほぼもとは取れないので補助金なんかで安く入れれるなら保険として入れるくらいのイメージ

352. 352 通りがかりさん

蓄電池やるならそれこそオール電化や電気自動車の方が良さそう
    あとは15年も持つかどうか…
    テスラの蓄電池検討したけど結局今は見送った
    どんくらい経年劣化するんやろーね

353. 353 通りがかりさん

その通りで、蓄電池=オール電化。
    EVについては、蓄電池より微妙。
    V2Hは補助が手厚いけど、ロスが多すぎ。
    コスパ考えるとアクアとか、プリウスで良いと思う。

蓄電池は今のところリン酸鉄がコスパ良い。保証20年50%以下になれば交換となるので、かなり安定したものなのだと思う。実際30年くらいを想定してるらしい。
    テスラは3000サイクルだったり、リチウムイオンだったりで寿命10年が目安なので選ぶ気になれない。

354. 354 通りがかりさん

確かテスラのサイクルは他の国産メーカーとかと比較する条件が微妙に違ったと思う
    詳細シュミレーションの場合テスラ優位やった様な…
    勘違いならすまん

355. 355 名無しさん

>>354 通りがかりさん

いや、その見解は数年前までなら正しい
    現在の容量10k程度のリン酸鉄12000サイクルと比較すると残念なだけ
    国産蓄電池も徐々にリン酸鉄に置き換わってきている
    中身は中華だけど…

356. 356 通りがかりさん

>>355さん
    やっぱリチウムやときついんやね
    中華製品ていうだけは爆発しそうで怖いのはあるけど
    勉強なったわ、ここにもちゃんとした人はおるんやな

357. 357 e戸建てファンさん

>>347
    気に触ったならごめん。太陽光の優位性を信じてる人もたくさんいるんだよね。FITにより住宅の太陽光が本格的になったのが2009年ころ。太陽光を入れてよかったのか悪かったのかの結論は、家の寿命への影響ともリンクするからそれらの家が取り壊されてからになる、あと15年から20年先の話だろう。まだ日の浅い今ですら顕在化してる太陽光リスクもある。

うちは太陽光リスクを考え続けたくなくて余計なものという表現になった。リスクを冒してまで太陽光で儲けるほどお金に困ってないし、防災に関しては太陽光以外のもっと安上がりな対策がある。あなたがメーカーの売り文句を信じて太陽光を必要に感じたのと同様、太陽光を不要と感じる人もたくさんいることを受け入れた方が楽だよ。太陽光を入れてる人は攻撃的でギスギスした人が多い印象だけど、そういう人はすでに導入して失敗してる。

358. 358 e戸建てファンさん

それと国や自治体が太陽光や蓄電池導入を補助してるのはCO2排出量削減、ひいては地球温暖化防止のためだけど、太陽光パネル、パワコン、蓄電池の製造と廃棄で生じる大量のCO2排出量を考えると意外とその効果はないというのはよく知られた話。まして太陽光があるのをいいことに24時間冷暖房や1種換気を標準としているメーカーは補助の意味なしとしかいいようがない。

そういった住宅に比べると、軒を出して夏場の冷房を抑制し、必要十分な暖房で冬場も快適に過ごせる住友林業の家は、地球温暖化防止に向けたエコ住宅としてぴったりじゃないかという自信もあるね。

359. 359 e戸建てファンさん

>>358 e戸建てファンさん

いろんな意見があって良いと思うし、判断は個人個人の考えで良いと思う。

自分自身が感じているのは、太陽光=悪の様な潜在的な感覚が当初自身あったのも過去の事実としてある。ただパネル設置については、一定の条件が整えばいろんな意味でメリットしかないと思う。特に新築時や築浅での設置については。

また、おっしゃるとおりで、24時間空調、第一種換気など性能の低い家で電気をダラダラたれ流すのはどうかとも思うが、空調を利用した温度の24時間管理はWHOのとなえる住宅室内18℃以上での生活は、確かに健康寿命をのばすことに貢献できることだとも思うので否定もできない。
    ZEH最低限の数値基準以上の住宅であり、軒を出したり、冬場太陽の光を利用できる住まい設計になっていれば更に良いとは思うが、強制はできないので意識のある可能な人間から進めなければいけないのかとも思う。

自身はどうしたかというと数年間悩みに悩んで最終的に、昨年太陽光と蓄電池ともに導入した。
    導入理由は、15年よりも早くペイ出来そうだったことと(流石に意味もなくお金は捨てられない)、未来環境への投資としてできるだけ電気を購入しない生活にすることに決めた。
    その前に、築まだ数年ですが断熱気密リフォーム(窓、天井床)を済ませてあります。

住友林業で後悔はしていないが、実際生活してみてパッシブハウス住宅の方が、私達家族には向いていたのではないかと思う。

360. 360 マンコミュファンさん

書いてあることを意識するなら空き家とかに住んだら?としか

361. 361 通りがかりさん

>>360 マンコミュファンさん
    外野だけど何故空き家になるのか考えた方がいいよ

362. 362 e戸建てファンさん

ほんとスレチで申し訳無いけど。
    太陽光、蓄電池、日産リーフはレジリエンス。
    イルカの打上げ、迷子のクジラ、ダイオウイカ、深海魚リュウグウノツカイ直近の出来事。これから確実にくる大地震に関係ないと言われればそれまでですが。

そして只今有感地震が55時間止まってます。明日は満月。
    いざという時に活躍すると思ってます。

363. 363 評判気になるさん

住友林業すれで地震の話されても

364. 364 e戸建てファンさん

すみません。
    ここ何年も55時間止まる事ないもので。
    いざという太陽光、蓄電池は日々の生活以外にメリットがあるところもありますよという事で。
    BFが一部損壊もなく耐えても電気ないと避難所の役割しないですもんね。

365. 365 匿名さん

そもそも住友林業は地震にたいして強くないぞ

366. 366 匿名さん

許容応力度計算されてる耐震等級3だぞ
    木造では最上位クラスだな

367. 367 通りがかりさん

今時ローコストでもそうだが、、

368. 368 口コミ知りたいさん

許容応力度計算しているローコストってどこ?

369. 369 e戸建てファンさん

ここに書き込みしてる全ての人は見てると思いますが掃出し窓をバンバンの三層での耐震実験の映像見る限り住友林業の家が地震に強くないと言われても。
    それとローコストでも最近は壁量計算ではなく許容応力度計算してるんですね。勉強になりました。どちらのローコストですか?

370. 370 通りがかりさん

大手のローコスト系は行った事ないけど工務店の割と安めの所でも壁量計算はしてなかったな
    今時壁量計算やってるとこなんて相手されなそう

371. 371 通りがかりさん

>>358
    太陽光をメーカーの売り文句どうこうやらリスクがどうとか…交通事故気にして車乗らないの?
    売り文句どうこうじゃなく自分でシュミレーションした事あるのかすら疑問
    住友レベルの性能で快適に過ごせてるなら良いと思うよ

372. 372 匿名さん

>>今時壁量計算やってるとこなんて相手されなそう

世間知らず

373. 373 職人さん

ローコストの方が売れてるじゃん

374. 374 e戸建てファンさん

ローコストしか買えないが正解ですよ。

375. 375 匿名さん

そもそも住友林業で、冬の最低室温18度以上満たせる?もっと言うなら20度を。太陽光載せてもうちょい気密断熱頑張れば、多分間欠空調も全館空調もあまり変わらないくらいのポテンシャルはある家かと思うけどな。

376. 376 匿名さん

満たせないな。
    何にもつけなければ10度割るよ
    6地区

377. 377 通りがかりさん

だから空調に頼るんだろうけど
    スミリンがんがれとしか言えない

378. 378 名無しさん

設計士たちが断熱、気密に全く興味ないし、勉強もしてなさそうだったからな。

379. 379 通りがかりさん

>>372
    ローコスト系とか適当そうな工務店とか行ってないし壁量計算なんてしてるとこなかったもんで
    世間知らずww

380. 380 eマンションさん

ローコストと変わらないんだよな

381. 381 匿名さん

そうか、木造組を応援してるのだが、是非とも気密断熱頑張ってほしいな。鉄骨系は環境、快適性を犠牲にしてるので、ここで気密断熱頑張れば頭ひとつ出ると思うがな。

382. 382 名無しさん

>>381 匿名さん
    最終的にそこに行き着くよね
    そもそも鉄骨系は一般工務店にはできない芸当なんだから本気出してほしい

383. 383 検討者さん

文章書換えてたら間違った

○そもそも鉄骨系にも一般工務店にも真似できない工法なんだから本気出してほしい

384. 384 名無しさん

三井が今頑張って差が開いてきた

385. 385 口コミ知りたいさん

>>384 名無しさん
    どんな感じなん?

386. 386 匿名さん

100ある家の性能の1部でしかない気密性断熱性にこだわるのは家全体のよさを見誤る原因になるよな。
    気密断熱のみアピールして客をだますのが悪質会社の典型的パターンだし。
    そういうとこはショボい住設だったりずさんな施工だったりで結局客が泣き寝入りする羽目になる
    まあ気密性に関しては住友林業の性能はトップクラスという情報出回ってるし住んでて実感もしてるけど。
    施工力が高いと安心できるし住心地もいい。

387. 387 口コミ知りたいさん

>>386 匿名さん

逆もしかり
    何か思惑のある人間でない限りそのへんは理解できていると思うが…デタラメな情報はやめてほしい

388. 388 eマンションさん

本当の話に嘘を混ぜるのが詐欺師の手法

389. 389 周辺住民さん

ようやく暖かくなってまともに生活できるようになった。
    住友林業の家は寒いですね・・・(築一年で今年が初めての冬の施主より)

390. 390 e戸建てファンさん

結局55時間から61時間も有感地震止まって日本じゃなくトルコシリアで大きな地震ありましたね。
    ほんとに明日はわが身。
    寒波の時に電気不通を考えると電気代の高騰が理由だけではなく予算あれば太陽光、蓄電池あるといいな。

391. 391 匿名さん

家が倒れたら意味ないけどな・・・

392. 392 評判気になるさん

https://iezukuri.blog/earthquake-collapse-housemaker/

これ見ると他社と比較して少々不安

393. 393 名無しさん
  394. 394 口コミ知りたいさん

>>393
    壁量計算してるとこのほうがやばいってこと?

395. 395 職人さん

>>394 口コミ知りたいさん
    どっちが良いとか悪いとかは別に無いってこと。
    強度面でギリギリを責めるときには構造計算をやると良い
    壁量計算で結果が良ければ構造計算でもパスするから安心してよい

396. 396 検討板ユーザーさん

ギリギリ攻めるから計算してるとこの方が不安だね

397. 397 e戸建てファンさん

延焼火災の可能性低い、地盤が良い場所を意識する。
    家について地震がきてみないとどうだか。
    想定されてる以上のものが来る可能性あるから。
    備えは人それぞれ。
    来るのは間違いないから。

398. 398 匿名さん

>>387
    何も嘘は言ってないぞ。
    住友林業のc値実測まとめたサイトによるとc値0.6から1.1。
    https://www.uclid.org/sfc-c-ua
    そして高高売りにするメーカーは怪しいところ多い。
    さらに住友林業の住心地は快適。
    温暖化が進んでるから今年はもう暖房つかわなくてもいいかも。

399. 399 匿名さん

ちなみに昨日と一昨日は暖房つけてない。@関東

400. 400 e戸建てファンさん

温暖化すすんでるから今までにない寒波降りてくるんですけどぉ

401. 401 マンション掲示板さん

全然良くなくて笑った。
    C値は0.5割らないとな。

402. 402 名無しさん

自分も立ち会い測定したんだけど

気密は測定してその程度ってことは、通常1~1.5の間と考えて良いと思うよ。

測定して少し改善して1前後かな~?

0.6はなんか怪しい…測定時に閉じてはいけないところまで閉じてそう。

期待したいのはわかるけど、どのくらいだと思うよ。

403. 403 匿名さん

メーカーとしてあまり気密を意識してないからな
    設計士も気密断熱の知識薄かったし

404. 404 検討板ユーザーさん

ウェルネストホームの動画みたけど、窓面積の制限があるだけでなく内開き窓が基本だって言ってた。
    気密を良くするためにそこまでしたくないと思った。

405. 405 eマンションさん

>>216
    >>329
    >>403
    精が出ますね

406. 406 通りがかりさん

>>395 職人さん
    もう少し勉強した方がよい
    壁量計算の基準を満たしていても、構造計算すると強度が30%程度不足していると主張している人もいる

407. 407 名無しさん

主張してる人もいる?
    よく分かってないってことね

408. 408 匿名さん

君こそわかってないやん

409. 409 匿名さん

主張している人がいる=約1名のみ

410. 410 評判気になるさん

主張してる人もいる(ドヤァ)

411. 411 匿名さん

えっ、壁量だけではダメなんじゃないの?

412. 412 マンコミュファンさん

素人同士がそんな話してもね

413. 413 通りがかりさん

必要壁量を1.5倍にする改正案が検討されてるし、今の壁量計算じゃ不足なんだよ

414. 414 検討者さん

構造計算が最も安心
    ハウスメーカーはそもそも型式認定だけど
    構造塾見ると勉強になるよ

415. 415 評判気になるさん

やっぱり地震を考えると鉄骨にすべきだな・・・

416. 416 通りがかりさん

>>386やべーな
    トップクラスやったんか…

417. 417 通りがかりさん

>>404何で一つの意見しかない状態で決めつけてんのか知らんけどそんな決まりないよ
    引き違いは使わん方がいいけど

418. 418 坪単価比較中さん

超大手鉄骨メーカーの気密やべえ動画が話題になってるね。

419. 419 評判気になるさん

コメント欄を見るとそこの木造も同じ仕組みだそうな。住友林業も似たようなもんでしょ

420. 420 購入経験者さん

住友林業のC値ってどれくらい?
    木造で高級だから0.5は流石に切ってる?

421. 421 通りがかりさん

そんなわけない
    大手でそんな数値スウェーデンハウスくらいしか可能性ないと思うけど

422. 422 買い替え検討中さん

高いのに
    駄目じゃん。

423. 423 通りがかりさん

大手でたてるのはステータスやからね

424. 424 匿名さん

住友林業なの家は外から見て住友林業ってわかんないしステータスかな?
    自己満足なだけでは?

425. 425 通りがかりさん

友達とか職場の人とかに聞かれてマウント取るじゃないけど恥ずかしくないようにとかじゃないの?
    あとは大手で建てるメリットは…倒産しにくいとか?

426. 426 eマンションさん

大手で建て(られ)ない人がなんでウロウロしてるんですかねえ

427. 427 評判気になるさん

見栄のために大金払っちゃったのか

428. 428 通りがかりさん

>>426
    建てられないは笑うww
    まぁ確かに住林は資料請求もした事ないけど

429. 429 匿名さん

高いのに一条以下の性能なの?

430. 430 評判気になるさん

ここ見てると何なの?
    ローコストや中堅も木造が多いから木造最大手のここに荒らして憂さ晴らしに来ているの?
    スレの趣旨から外れています。別の場所でやってください。

431. 431 匿名さん

日本語で

432. 432 口コミ知りたいさん

高いんだからもう少し断熱気密への意識をもってほしいよな

433. 433 買い替え検討中さん

ほんとそれ同感。その辺の工務店の人のほうが気密とかの知識持ってたわ

434. 434 名無しさん

ホントみんなそれを望んでるはず…

435. 435 匿名さん

他社と比較して強みがないんだからその辺りはがんばれよとおもう。
    今はブランドイメージだけで売ってて苦しいとか営業が本音言ってたわ

436. 436 戸建て検討中さん

昔すみりんの営業だった人があのときは強みが何もなくて苦労したって言ってたからなんもかわってないのね

437. 437 周辺住民さん

実際に建てた人のUa値とかC値はいくつなの?

438. 438 匿名さん

強みないものを売るとなると厳しいよね

439. 439 購入経験者さん

まだまだ寒いです・・・

440. 440 通りがかりさん

茨城県にて住友林業の家で建てた者です。
    床暖入れてないですが、暖かいですよ!
    エアコンの暖房のみ使ってますが快適です。同じ時期に建てた友人の家とか遊びに行くと寒くてびっくりします。

441. 441 口コミ知りたいさん

>>440
    ua値、C値いくつなの?

442. 442 職人さん

寒いとか熱いとか感覚で言われてもね。
    Ua値、C値、実際の室内温度、外気温などがわからないとなんとも。
    440が単に我慢強いひとかもしれんし

443. 443 評判気になるさん

勉強して建てたオーナーだったり検討中の方であれば、Ua値C値で温熱性能の想定できちゃうからね…。
    一昔前二昔前の住宅からの住み替えなら、そりゃあ何でも暖かいと思うよ。
    感覚のみの数値も示さずに暖かいはやめてほしい。
    テントでも1幕から2幕にしたら暖かいから。

444. 444 通りがかりさん

一種換気、太陽光、蓄電池を買えなかった人の負け惜しみは『コスパが悪い』なんだけど、HM自体のコスパの悪さを指摘されると「買えなかった奴の負け惜しみ」とか言い出すんだよな(笑)

結局、
     良い=自分の家にあるもの
     悪い=自分の家にないもの
    という判断基準でしかなく、長々と書いてるのは全て後付けの理由に過ぎない。
    だからどんなに議論しても無駄。
    太陽光も否定し続けるしかないんだろ、今から買う金もないから。無理してブランド名に金を注ぎ込んだからね

445. 445 ご近所さん

長々と書いてるのはアンタだろ、というツッコミは置いといて
    まあ大体は買えなかった人の負け惜しみなんじゃないかな?

446. 446 評判気になるさん

住友林業で昨年建てて今年が初めての冬
    マンションからの引越しで廊下とか玄関、洗面所が寒すぎて後悔がすごいです。全館空調のとこにすればよかった。

447. 447 評判気になるさん

エアコンと床暖房つけてるリビングは快適ですが、廊下が特にやばい

448. 448 名無しさん

負け惜しみってのはあると感じる。
    それと、他社も検討することを奨めるオーナーの親切心も感じる。

449. 449 職人さん

住林より坪何十万も安く買えて、しかもUA値もC値も良い!
    住林には手が届かなかったけど、きっと住林の家は寒いに違いないさ!
    酸っぱい葡萄ってやつね

450. 450 通りがかりさん

>>446 評判気になるさん
    マンション中住居からであれば温熱環境の差は相当ありそうですね…全館空調ってよりも最近流行りのアレの方ですよアレ…

451. 451 e戸建てファンさん

全館空調は後からできないもんな
    採用しなければ負け惜しみを言うしかないのは分かる、一生その快適さを知ることもないから。
    でも太陽光と蓄電池なら後付けもできるよ

452. 452 名無しさん

第一種換気には手が届かなかったけど、きっとコスパが悪いに違いないさ!

酸っぱい葡萄ってやつか

453. 453 ご近所さん

まさか第一種設置費用を高いと思ってるのかな?

454. 454 匿名さん

>>451さん
    後乗せでもいいけど、ちゃんと太陽光乗せれる様に設計されてる屋根と家じゃないとリスクあるよ

455. 455 通りがかりさん

>>453
    一番低コストの第三種が標準なら、追加費用分高いのは事実

456. 456 マンコミュファンさん

第一種の熱交換はC値0.5切ってないとあまり意味ないからな。住友林業で選択するのはどうなんだろう

457. 457 匿名さん

それをいうなら三種もそうやで
    三種の方が計画通りいかんよ
    C値1切れないなら窓開けてね

458. 458 口コミ知りたいさん

>>455 通りがかりさん
    その程度の差額が惜しい人はそもそも住林で建てないでしょ

459. 459 通りがかりさん

金あるなら気密測定して断熱グレード上げて、何も迷わず熱交換型にする

460. 460 匿名さん

住友林業でC値0.5切れた人いるの?

461. 461 評判気になるさん

>>460 匿名さん
    いないでしょ
    まずそこまでこだわる施主がいない
    そのレベルを目指したいならそっち系の工務店を選んでる

462. 462 匿名さん
  463. 463 e戸建てファンさん

高気密高断熱やと耐震性上がるの?
    初めて聞きました

464. 464 戸建て検討中さん

>>463 e戸建てファンさん
    初耳だ~

高気密高断熱やってるところは意識高いから耐震3やってるだけならわかる気がする

465. 465 eマンションさん

一条は急成長したから下請けが育ってない。いないんだよな。

466. 466 匿名さん

一条の不具合と高気密高断熱が正解なのは全然別な話なんけど?

467. 467 匿名さん

>>463 e戸建てファンさん
    リフォーム業者からそのようなことを聞いたことがあります。
    硬質ウレタンを嵌め込むと耐震性もあがるって話でした。

468. 468 e戸建てファンさん

>>467さん
    残念な業者ですね
    ダンパーでさえほとんどのメーカーの商品が効果ないっていうのに

469. 469 口コミ知りたいさん

住友林業は断熱気密への意識が足りてないのは事実

470. 470 匿名さん

>>468 e戸建てファンさん
    確かこれだったと思います。
    https://www.fpcorp.co.jp/products/earthquake/

471. 471 匿名さん

>>466
    一条工務店が不正解なのは十分に理解できたけど、じゃあ高気密高断熱で正解のメーカーは?

>>465
    下請育てるってなんの冗談だ。
    一条は安すぎる単価で下請こき使う悪質企業として経産省から名指しされてる。
    まともな業者に頼むだけ払ってないんだから不具合だらけなのは当然。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/318496

472. 472 評判気になるさん

一条の欠陥集めて言いたいことが分からんけど
    高気密の家を作るためには大工の腕が重要と言われる割には実際の施工がお粗末ってことかな
    まぁ高高だからって施工を信用できるわけではないよな

473. 473 e戸建てファンさん

>>471さん
    ハウスメーカーだとしたらスウェーデンくらいじゃないですか
    そもそもですけど大工に断熱やらせてる様なハウスメーカー、工務店は論外です

474. 474 口コミ知りたいさん

>>473
    住友林業はだれにやらせてるの?

475. 475 評判気になるさん

住友林業は断熱気密微妙→高気密高断熱が正解だとおもってるのか、一条はこんなに不良あるだろ

って論理が飛躍してるとかわからないのかね。

476. 476 職人さん

高気密高断念

477. 477 評判気になるさん

>>475 評判気になるさん
    まあ飛躍はしてるけどな。高高は穴を塞ぐことには長けてるけどそれだけで良いのかってことじゃない?確かに何か欠陥とか問題があった際の対応(火消し)は新進気鋭の工務店だと不安が残るわな。

478. 478 匿名さん

小森純の家の不具合もまだまだ揉めてるようだね。
    大手だから安心ってことはない
    https://news.yahoo.co.jp/articles/a24331b12f97f19144a89742726cce2faa6e...

479. 479 評判気になるさん

小森純の家って結局どこだったのか判明したの?

480. 480 e戸建てファンさん

>>474
    仕様によると思いますよ
    吹き付けや吹き込みなら大工は出来ませんし

481. 481 匿名さん

>>472
    >>475
    高高売りにしてる一条が大外れで、高高売りにしてない住友林業が暖かくて快適なんだから高高にこだわる意味あるのかってことだ。
    他に高高で成功してるメーカーがあるならまず実例を出せって話。
    存在しないもの求めても仕方ないだろ。

482. 482 口コミ知りたいさん

その前に住友林業が暖かくて快適って話の根拠だせよ笑

483. 483 匿名さん

>>481
    一条が大外れって君が挙げた一部の例で決めてるの???

住友林業だってみかん丸の話とかあったじゃん。

論理の飛躍もひどくて思い込みばかりでひどい投稿だな。

484. 484 評判気になるさん

また、住友林業だけしか認めないインテリアコーディネーターがきてるみたい

485. 485 匿名さん

>>473
    スウェーデンハウスはグラスウール断熱で大工施工だぞ?
    大工じゃない断熱材施工ってどこのこと言ってるのよ。

486. 486 通りがかりさん

うわーまたコンプレックス丸出しの一条民が大量発生。。

487. 487 口コミ知りたいさん

寒い家に住んでいる住友林業民がコンプレックス爆発させてるだけにしか見えないが

488. 488 e戸建てファンさん

>>487
    住友林業のスレに来てドヤってる時点であんたの完全敗北だよ。
    一条の家に満足してたら他社スレで一条の名前出してドヤらないよ。
    オワコンメーカーで建てて不満足なのはわかるけど涙ふきなよ。

489. 489 匿名さん

>>483
    一条レベルと同列と言いたいなら住友林業でも同じくらいの数の不具合欠陥事例を出してみれば?
    どうせ出せないんだろうけどね。いつまでもみかん丸連呼してるのが良い証拠。

490. 490 口コミ知りたいさん

住友林業 欠陥とか不具合、クレームで検索すればいくらでも出てくるじゃん。

一条工務店は戸建棟数も圧倒的一位だし、ユーザー層もインスタとかやってる層が大半。それらを考えれば別に一条が多いとは思えないんだけど。

論理の飛躍もしてるしかわいそうな人だな。。。

491. 491 評判気になるさん

検索して、いくらでも出てくるならURL貼ってくれない?
    あったと思っても和解してるやつだったり、めぼしいのは昔のみかん丸くらいじゃ?
    一条は別にどうでもいいけど、住林や積水とかは欠陥少なくて優秀だと思うよ。

492. 492 口コミ知りたいさん

住林や積水とかは欠陥少なくて優秀という根拠をだしてよ。
    住友林業が暖かくて快適ってのもそうだけどイメージだけの話で具体的な数字もなんもなく言ってるだけじゃん。

493. 493 評判気になるさん

暖かくて快適って俺は言ってねーぞ。
    欠陥が検索すればいくらでも出てくるっていうそのURLをはやく出してみな。
    全然見つけられねーから欠陥少ないって言ってんだよ。おめーこそイメージで言ってんなよ?

494. 494 ご近所さん

>>492
    住友林業の施主なんてそんなレベルだから住友林業選ぶんだろwwww

495. 495 評判気になるさん

結局住林の欠陥見つけられずに負け惜しみかよw

496. 496 e戸建てファンさん

無知なんだろうね。一条の不具合、トラブルはツィーター、インスタ、ブログ多数見つかりますよ。
    ユーチューブ見れば今時、雨漏りトラブルあるんだとびっくり。
    それもその対応が酷いこと。
    チャンネル名は職人世界の裏側ch
    住友林業はここ数年は営業推進にあがってくるトラブルないから。
    支店対応で不具合出てもしっかりやってます。
    ちなみに俺は住友林業の身内じゃないからな(笑)
    比較すること自体がわかってないんだな。

497. 497 e戸建てファンさん

言い争ってるこの中に家建てた人いるんですか?

498. 498 マンコミュファンさん

いません
    スミリンに憧れてる人とスミリンを馬鹿にしてる人だけ

499. 499 評判気になるさん

>>497 e戸建てファンさん
    現在建築中。
    住林を必死にディスってる奴は、自分のHMを言わないと不公平だよなあw

500. 500 ご近所さん

建ててしまって後悔があるけど、他社は最悪だって酸っぱい葡萄してるのか・・・

[PR] 周辺の物件
クレストプライムシティ南砂

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

8580万円~1億1790万円

2LDK~3LDK

59.49m2~72.99m2

総戸数 228戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7778万円~1億2118万円

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億998万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

36.12m2~71.26m2

総戸数 52戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6390万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8498万円~8868万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2・60.03m2

総戸数 83戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

1億2,390万円~1億9,980万円

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸