ついにでましたね。京都では異例の19階タワーマンション。
いかがでしょうか。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンス
こちらは過去スレです。
パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-11-24 00:10:58
ついにでましたね。京都では異例の19階タワーマンション。
いかがでしょうか。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンス
[スレ作成日時]2009-11-24 00:10:58
あそこは、高さ制限受けないのか
睦備のホームページを見て驚きました。
宇治にはパデシオンはたくさんありますが、
このマンションは間違いなくランドマークになりますね。
タワー型マンションは京都では非常に珍しいですし。
ホームページでは来春建つみたいですね。
駅直結で、京都でタワーマンションということでリセールバリューもいいんじゃないですか。
唯一気になることは電車の音ですけど。
今は買えないけど何年かして中古で売り出されたら考えます。
駅前で便利そうですね
安かったら良いんですけど・・
ビギナーさん、冷やかし?
それとも。。。
あちらこちらの共通しないマンションをageて何がしたいのかよくわかりません。
1番広い物件で、六千万から7千万らしいです。
150㎡もあるのならマンションでもいいなと思います。
立地も最高ですし。
上のほうの階も電車や車の音、気になるものなんでしょうか?
あとペットが飼えるのかは検討中らしいです。
結構、すぐに売れるような気がしますが
今は、一戸建てなんですが、車がないと不便なところで…
とても魅力的なマンションです。
ペットは検討中らしいです。
可になったとしても下のほうの階になるだろうと言われました。
うちは、小型犬がいて19階希望だったので購入できそうにないです。
ほしかったのに残念です。
18、19階は特別フロアーっぽかったので、もしかして飼えるかなと思ってたんですが…
150平米で6000万は安いですね。
この物件についてはまだ分からないことが多いですが、
睦備のサイトを見ると1階にモールのような店が入るみたいです。
どのような店が入るんでしょうか?
毎日近くを通っています
高い建物っていったら京セラのビルくらいしか思いつかないのでなんかわくわくします
京阪六地蔵駅にも歩いて5分ほどで行けるのでかなり便利だと思います
19階建てでタワーといわれてもなあ。全体的な形もタワーという感じじゃないですね。
でも睦備のお膝元だけに、期待してますよ。
19階でタワーって呼んでいいんですか?
低すぎるでしょう!
外部の騒音は上階にも上がってくるから二重サッシになていないと不安だなあ(^_^;)
場所は便利ですね。
電車通勤なので魅力的です。
価格はもう決まっているんでしょうか?
パデシオンなので魅力的な価格を期待しています。
モデルルーム行ってきました。
18,19階のプレミアムは5000-7000後半ぐらいでした。
私はもう少ししたの階、希望ですが。
他の都市では19階なんて珍しくありませんが、京都ではかなり貴重。
すこし郊外ですが、JR、地下鉄直結で、かなり便利。
二重床ではありませんが、まあ許容範囲の防音レベルかと。
質問にもあがってましたが、全室ペアガラス。
魅力的な物件かと考え、購入検討中です。
18,19階は二重床、二重天井だったかと思いますが。
階高(3610mm)と天井高(2400~2600mm)を比較してもおそらくそうかと。
防音レベルは床も窓も壁も良くもなく悪くもなく、並であると思います。
別に高級マンションのカテゴリではないので文句はないですが。
ペットは3,7,11,15,18,19階で可とのことです。
>No.20さん
私は確認してませんが、こういった掲示板情報いわく、よそのパデシオンではいっさい交渉には応じず、売れ残り分に関しても値引きはしないと明言しているとのことらしいですが。
できてもいないマンションにお金を払うのは私も正直抵抗あるのですが、多くの高層大型マンションでの新築購入は、他もたいがいこんなもの(1年前から売買)みたいですね。
>No.21さん
やはり階数が高くて戸数が多いからじゃないでしょうか。この辺のマンションにしてはかなり大規模ですし。
パデシオンの売りの一つである全戸完売を目指すためと、値引き交渉に応じるための余裕を設定価格に持たせてないからそう感じるのかも知れません。
私も最上階の150mm2は億ションだと思ってました。
昨日から公式ページの内容がかなり充実してますね。思わず隅々まで読みふけってしまいました。
上で防音は並だと書いてしまいましたが、界壁の防音性能は優秀そうですね。
だいぶ知りたいと思っていたことが確認できました。
まあ、今までがイメージばっかりで内容なさすぎたのですが。(苦笑)
モデルルームの見学にいかれたかたいますか?
どうでしたか?
このマンション、売れ行きはどうなんでしょうか。
とても気になってるのですが、高くて手が出せない。二千万ぐらいならよかったのですが。
モデルルーム、見に行きましたよ。ラグジュアリーとプレミアムの2タイプでした。
ラグジュアリーのS-Hタイプのほうは、家具やオプションの影響も大きいでしょうが、ダークブラウンの色調が高級感あってよかったです。間取りも4人家族くらいなら十分と感じました。
プレミアムの方は、大元のS-Wタイプの原型をほとんどとどめてませんでしたが・・・
4LDK+Sを2LDKに改装したような感じで、まあゴージャスなイメージを抱いてもらおうという狙いぽかったです。
居間にグランドピアノが置いてあったりして、セレブ夫婦のお住まいといった印象でした。
売れ行きは・・・どうなんでしょう。まだ1次分譲が始まったばかりで、希望のかぶった部屋に対する抽選が今週末で、そこで確定してから15・16日に申し込みのようですから、厳密にはまだ一件も契約にはなってないでしょう。
一次分譲分なら、4階のW-Cタイプが最安で、2198万円のようです。
どうなんでしょうね、いい物件だと思うのですが…
デベさんいわく、見学会は平日含め連日予約でいっぱいだとのことなんですけどね。
先日申し込みしました。
価格の確定は、たしか週明けに会議して決まるとかいう話だったと思います。
まあ、怒るほど上がったり、喜ぶほど下がったりするものではないと思うのですが…
今で申し込みは30件ほど入っているらしいです。
今の表示価格より上ることはないようですよ。
私も申し込みしちゃいました。
価格は上がることはないのですね。ひそかにちょっと安心しました。(笑)
わずかでも下がる可能性があるなら、楽しみですねぇ。
確かに階数による値段差は、もちろん2階と17階ほどに違えば別ですが、思ったほどではないですね。
低い階数は、それはそれで需要があるということなのでしょうね。
気が早いかもしれませんが、オプションについて質問された方おられますか?
ディスポーザーが便利に思えるのですが、設定あるんでしょうか。
モデルルームにはなかった気がするので、ないんでしょうかね。
地域によってはつけることが出来ない、と聞いたこともあるのですが…
今日、明日の申込み状況をみて価格決定ですかね。
それにしても盛り上がりにかけるのはなぜでしょう。
私はいい物件だと思い申し込みましたが。
ディスポーザほしいですね。というか、標準装備だと思ってました。
購入を検討してるのですが、ここは他のマンションの様にゲストルームやジム施設はないんですよね?
ミッドモールにコンビニがはいるとありがたいのですがまだ何がはいるかは未確定ですよね?
それと車の出し入れ(府道はこみますか?)は大変そうですね?
そんなことないのかな。
他のスレッドはもっと盛り上がるものなんですか?
ネットでの盛り上がりがイマイチである理由を、「いい物件で人気もあるのに」と好意的に考えてみると…
山手にお住まいの老夫婦が、生活の便を考慮して現在の住居を売却し購入するケースがかなりあるとのことなので、購入予定者のネット世代の割合が少ないから…?
あくまで想像ですが。
このマンションは必要最低限の設備はそろってますが、逆にそういったサービス施設はないですねぇ。
使用しない人までもが管理費負担増になるから、という悪弊はあるものの、昨今の流行からしてゲストルームくらいはあってもよかったかもしれませんね。
あれだけ商業施設のスペースがあるならば、周辺消費人口が増えることも鑑みて、コンビニはひとつくらい入るんじゃないでしょうか。
実際はまだ誘致している段階で、どんな店舗構成になるかは未定とのことですが。
朝夕の混雑する時間帯の車の出し入れは、確かにどこも大変そうですが…
近隣にお住まいの方がお答えくださるといいですね。
一番の不安は周辺の雰囲気というか治安です。
もちろん、現地は何度か足を運んでいるのですがやはり不安は大きいです。
ネット(極端な書き込みが目立つ特徴はありますが)では、市営住宅や団地がたくさんあるところ近くは避けた方がいいですよ、というコメントがおおいので、グーグルマップでみてみると!!!というくらいの大規模な団地が密集しているのですね・・・
もちろん、それがすぐに治安の悪さにつながる訳ではないでしょうけれど、醍醐・石田で検索してみるとなかなか過激なコメントが目につきます。
もしご存じの方がいれば是非コメントしてください。
全部はすぐに売れてしまわないでしょうけれど、早めじゃないと希望の部屋はおそらく取れないだろうなと思います。しかし、じっくり現地に足を運んで調査をする時間と余裕は無いんですよね・・・平日は無理ですし。
抜群の駅近立地!しかし、子育てや治安に不安があるパデシオンと、リスクが少なそうだけれど、通勤には不便な滋賀、琵琶湖近辺ととても悩んでいます。
自動車を持とうとすると普通のサラリーマンでは市内中心部はキビシイ!
治安、うーん、どうなんでしょう…
大学まではJR六地蔵駅が最寄な住宅地に実家があるんで、そこで住んでたのですが。
子供の頃、石田の温水プールや図書館、醍醐のスケート場やプール、大型迷路などで遊んでましたが、子供たちだけや自分ひとりで行くことを、特に危ないと言われたことはなかったように思います。
一人っ子だったので、普通よりかは過保護だったと思うのですが…
なのであまり治安については気にしてなかったです。
確かにネットで見ると、スーパーなどで一部の団地住人のマナーが悪いとありますね。
逆に子供目線だったので、そういう社会常識に欠けるとかいった面は、気づかなかったのかもしれませんが…
希望の部屋は確かに期ごとに早い者勝ちですが、2~17階は高層・低層・角部屋などもまんべんなく均等に売りに出されるようなので、迷いがあるならこの第1期に無理に申し込まないでもいいのではないでしょうか。
(おそらく第3期まであると思われます。ただ、10~17階はこの第1期で半分くらいは売りに出されているようです)
ありがとうございます!
すこし冷静になれました。地域住民の方のお話は参考になります。
自分の実家を振り返ってみれば、もっと激しい(ヤンキーばかり)状況だったわけで。
すこし神経質になっていたのかもしれないですね。
マンションは自分で建てるのではなくて、「出てきた商品を買うかどうか判断する」時間制限アリの決定なのでどうしても焦ってしまって(笑)だって、どうせなら見晴らしのいい部屋がいいなぁなんてのもありますし。
たぶんディスポーザはつかないと思います。あれ、確か処理システムが必要なので設計段階で企画されていなければ(ということは標準装備?)だめだったような。
どうしても豪華な共用施設に目がいきがちですが、それが全部管理費に跳ね返るとおもうと、これでいいかなとおもいました。
ただ、一階にカフェがはいってくれればいうこと無しなんですけれどね。スタバは無理だとしても。JR駅につづく棟のイメージ写真のように、カフェテリアのような感じでカフェが入ってくれれば最高です。ぐっとあそこの雰囲気がよくなるような気がしますね。それがきまったら即決したい(笑)気分です。
洛中のマンションも検討しましたが、管理費と駐車場代をみて「無理っ!」って思いました。
それだけで部屋借りれるなぁと。
購入者です。
たしかにカフェテリアとかあれば良いですね♪
個人的にはファッション関係の専門店はすぐ廃れそうなのでコンビニや薬局希望ですね。
二十店舗ぐらいはいる予定と聞きましたがどうなのでしょう。
なにせ一生に一回となるであろう買い物ですし、どのマンションがいいか、そしてどの部屋がいいか… 迷いはつきないですね。
考えているうちが楽しいともいいますが♪
ああ、ディスポーザは流しにとりつけるだけでなくて、マンション自体に浄化装置みたいなのがいるのですね。
となると、オプションでも無理そうですね。残念です…
カフェテリアは欲しいですね! モーニングをとってから出勤など、生活の一部として動線に組み込みやすいような、立ち寄りやすい場所であればなおよしです。
コンビニ・薬局はぜひ欲しいところですね。
個人的には本屋さんが好きなんですが、最近はネット販売などで中小規模の書店は経営が厳しいようなので、難しいでしょうね…
どんな店舗が軒をつらねるのか、楽しみです。
>モーニングをとってから出勤
これステキですね!
でも20店舗って・・・大丈夫かしら。
個人的には成城石井のようなお洒落なマーケットが入ってくれるといいです。
小規模&個性的でヨーカドーと競合しないようなのが良いですね。
モデルルームに行かれている皆さん、いまどの程度の申し込みがあるかご存じですか?
ちょっと気になります。
>No.40 by 購入検討中さん
モデルルーム行ってきました。
1次会員先行販売分は全体の3分の1の販売でほぼ全て競合してました。
つまり今回の販売予定分は抽選なので1期分は既に全て完売でしょう。
2次会員先行販売分は更に残りの半分(全体の3分の1)ですが、
こちらの2期分も2次会員が競合しあい抽選なので全て埋まると思われます。
残りの3分の1が一般顧客への販売分になりますが競争率は格段に上がります。
この時点で選択できる部屋の幅は相当絞られることは覚悟してください。
パデシオン木幡駅前は4期でも残りましたがここは3期で完売する勢いです。
理由はパデシオンの中でももうこれ以上の高さで建てるのが不可能なのと
立地とモノを考えても比較的安価で入手できるチャンスがもうないからだと思います。
>No.42 by 匿名さん
ありがとうございます!
最近はネットで簡単に情報が入手できるのでいろいろなところを見ては検討しているのですが、京都近辺はエリアの評価が複雑すぎて、この物件の価格が妥当なのかどうなのか正直わかりかねていたんです。私は京都府の人間ではないので、昔からのエリアウンヌンがさっぱり理解できなくて・・・
いろいろ調べていたときは「この近辺なら桃山が絶対オススメだ」と中古物件をさんざんすすめられました。エリアの評価が全然違いますと。そのちょっと前は藤森近辺は安くて便利でいいよ〜でした。
パデシオンはイロイロたたかれていますが、そつがないというか「ここがすごい」というタイプではなく、「欠点がない」タイプのマンションなんだろうと思うようになりました。滋賀の琵琶湖が見えるお風呂のあるマンションもかなり魅力的なのですが、通勤やらなにやら考えると・・・
ただ、今回の一番のリスクは、店舗かもしれないですね・・・変なのが入ったり、すぐに撤退されたりしたら雰囲気悪くなりそうです。多分、全戸入居しても1300-1600人くらいですよね?そう考えると、近隣からお客さんを集められるテナントでないと駄目なんですよねぇ。
資料を読み直してみましたが、商業棟の一階は7-8区画ぐらいしかないような。20店舗ってどうやってはいるんだろう?
パデシオンは高級マンションではないので・・・
デベさんでも(まぁまぁ)正確な情報だったら大歓迎。
名乗ってでてきてくれればいいのに
>No.43 by 匿名さん
購入に当たって詳しく隅々まで聞いて来たからです。
>No.44 by 購入検討中さん
>パデシオンはイロイロたたかれていますが、そつがないというか「ここがすごい」というタイプではなく、「欠点がない」タイプのマンションなんだろうと思うようになりました。
パデシオンは六地蔵以外でも現地やモデルルームを見てきましたが
正直、今まで決定打に欠けていたため当方も決めかねてました。
ただ今まで見てきた結果、自分には六地蔵が合っていると感じたため購入しました。
あと老後の周りの交通の便や商業施設などを含めた使い勝手も考慮しました。
>滋賀の琵琶湖が見えるお風呂のあるマンションもかなり魅力的なのですが、通勤やらなにやら考えると・・・
当方も恐らく同じところ見に行ったことあります。
確かに展望も良くていいところでしたがやはり通勤がかなり厳しくなるので当方は却下しました。
また場所で考えても価格が見合ってないようにも思いました。
>ただ、今回の一番のリスクは、店舗かもしれないですね・・・変なのが入ったり、すぐに撤退されたりしたら雰囲気悪くなりそうです。
ここは当方も気になったため聞いてきましたが1F角にコンビニが入る以外は明かされませんでした。
また東のフォレストタワーの1Fの店舗についても現時点では教えてもらえませんでした。
ただ懸念材料としては分からなくもありませんが入る店舗やその店舗の出入りが気になるなら
それはどこを購入しても周りの環境が変わる可能性はあるのではないかと思います。
確かにテナントは、マンション住人だけに便利なものでは存続は難しいでしょうね。
近隣住民も利用しやすく、一部は遠方からでも訪れる顧客が得られるような店舗でないと。
近鉄モモ、イズミヤ、ヨーカドーと林立する中、どこまで競争力が持てるかですね。
公共交通利用による利便性はいいですが、来客用駐車スペースと店舗間はやや距離がある気もします。
商業区は2階にもありますよ。
それでも20店舗には至りませんが。
>No.42を若干修正します。
1次会員販売分(3分の1)、2次会員販売分(3分の1)、
残りの3分の1の半分(6分の1)が資料請求顧客販売分、
残りの最後の3分の1の半分(6分の1)が一般顧客販売分でした。
控えメモを見返したらそういうふうに自分で書いていました。
>No.49 by 購入検討中さん
商業区上階は内科、歯科、保育所などそういう施設が色々入るとのことでした。
どこまでが本当かは店舗や施設が入るまでは実際分かりません。
またこの立地の構造上決まってしまっている駐車スペースや
今更どうにもならないところに拘られて躊躇されるようであれば購入されないほうが良いと思います。
>匿名さん
わー、すごい!完全にマジでイロイロ聞かれたわけですね。
わたしも検討に当たってマンション関連の本を積み上げてにわか勉強&ネット勉強したわけなんですが、床スラブが200mm(非2重天井&2重底)で、断熱がそんなにたいしたことなさそう、という以外は本当にそつなくまとまっている印象があります。(今回の六地蔵は眺望&駅直結というポイントがありますが)
現在、住んでいる賃貸が古いところですごく音が響くので、かなり我慢しながらの生活をしています。しかも、とても寒い。もう、まっぴらとおもっていたので、あまり近所に気を遣うことなく生活をしたいという気持ちが強くあります。
しかし、このマンション板では上下階の騒音話はまるでフレームそのもので、今になってもマンションの防音はこの程度なのかとへこんでいました。それで、床スラブが200mmということなので「え〜」と思っていたんですよ。これって、平均的なマンションの床スラブの厚さで、おそらくは気を遣って生活しないといけないレベルですよね?(どうなんでしょう?)
かといって、2重底のマンションは調べてみると、選択肢は少ないわ、狭い割に高いわで、やっぱり世の中甘くないなとおもっていました。払えるローン額はきまっているので、どこかで妥協しないといけないですから。
テナント料はどのくらいであつめるんでしょうね>店舗
いわゆる立ち上げの時は、配管や空調、その他モロモロを優遇してくれることも多いのですが、集客効果はまったく未知数でしょうから。小規模飲食だと比較的維持が楽ですけれど、住民の文句が出やすいのかな?
20店舗入るスペースがあるというなら、ユニクロ(momoにあるけど)、無印(momoにあるけど)、スタバ、マツキヨ、ミスドあたりをまとめて安いテナント代で引っ張ってきてくれれば・・・むりかぁ
集客店と滞留店がまとまってくれるとうれしいなぁ。いやスタバだけでもいいけれど。
>No.53 by 購入検討中さん
いえいえ、たいして勉強はしていません。
購入に当たって購入できるものかどうか、
販売方法などを詳しく聞いてきただけです。
構造上の問題や不満点は人それぞれ多種多様で
それが決め手になるならないということはあると思います。
でも施工工程でどうにもならない造りを嘆いてもナンセンスです。
あとは自分にとってそこがどれぐらい快適かを判断するしかないです。
当方はそういうのは考えても仕方がないことと割り切って購入しました。
駅が近く周辺施設が纏まっていているので住めば都だと。
テナントについては当方も皆さんが仰るようなテナントだといいですが、
正直、自分は付加価値的なものでしかないため特に拘りません。
恐らく2駅の人の流れの中心に立っているものですから
それ相応の利用が見込めるテナントが入るのではないかと思います。
ただしmomoなどの店舗が移転もしくは2次出店する可能性は低いかと。
あくまでも予想ですがモスあたりが入るような気はしてます。
外環五条と薬大前がなくなり山科界隈はもうどこにもありませんから。
あと予想図に描くぐらいなのでカフェは可能性が高いでしょうね。
店舗用駐車場がありますが徒歩の人が入りやすいものが来ると思います。
>No.51 by 匿名さん
テナントの、近隣他施設に対する競争力の話をしているだけで、別に購入するか否かのポイントを論議しているわけではないのですが。
それはおいても、何をもて購入に踏み切るのか、人によって優先順位はさまざまですし、「いまさらグダグダ言っても始まらない部分にこだわるなら買うな」と聞こえるような言われようを、あなたにされる覚えはありません。
聞かれてもいない事柄に対して、不愉快ともとられかねない断じ方をするのは、避けられたほうがよろしいかと。
自分の付けてる名前見てみなよ
だからNo.51はそういったのじゃないのか?
ネガティブな捉え方して不愉快にしてるのはあなたでしょ?
もっとネット耐性付けなよ、どこ行っても嫌われるよ?
どこにでもいるんですよ自分が正しく正義感振りかざす人が。
自分が全て正しいわけではないのにいちいち噛み付く人が。
買う気ないのにテナントの生き残り云々にも口出してるぐらいだから。
自分が経営するわけでもないのに採算取れるかなんて論じても意味ないと思うわ。
いるんですよこういう意味ないことをネガキャンしてる人が。
六地蔵の治安 とても気になります。
購入するか否かは 治安と周辺の環境は大きいと思うのですが・・・
なんか荒れてるな…
no.55のネガティブシンキングもアレだが、no.56、no.57の反応も過剰すぎだろ。
こいつらがみんな購入予定者だとしたら、住民レベルが心配だわ…
このマンション 色々問題出てきそうですね
確かに 価値観は人それぞれだけど
まぁまぁみなさん・・(笑)
No.53です。
人によって言い方はきつくみえることもありますが、あれだけ情報提供してくださったわけで、参考になった方はたくさんいたのでは?この物件の条件(駅直結、眺望良し、どうやら保育園も)を考えると、興味のある方はたくさんいるはずなんですよね。
でも、我々の持っている情報はとても限られているわけで、おそらくネットを使える方はどうしてもその情報に頼って検討しているはずなんです。京都人にきいてもわからんと言われることは多いです。
勿論、多くの方がモデルルームに行かれてお話を聞かれているはずですが、あまり細々言うと営業さんに特定されそうだから書きにくいなぁというかたもいらっしゃるはず。でも、聞きわすれたりあとから思い出して聞きたくなる方もいると思います。
少々言い方がきつくみえたかたもいたかもしれませんが、私は情報のほうがありがたいです。ですから、どうかこのまま情報交換をお願いします。
ネット上の言い争いは、私の知る限り100%解決しません(笑)ああいえばこういう、理屈で返されたら、揚げ足をとったり人格攻撃をするなどなど、でかならず最後までしつこい方が勝ったように見えます。でもその争いで得をする人は誰もいないんですよ。勝ったと自己満足するひともあとから無駄な時間だったとおもうでしょう。何の利益もないわけです。2chのように書き散らかしておわりならいいですが、おそらくパデシオン六地蔵専門のスレはこれ以外に無いはずですから、ここで2chと同じ行動をとってしまうと、大切な情報源の一つが消えちゃいます。
デマもたくさん出てくるでしょうが、それは自己判断すればいいわけですから。
床スラブについては神スレッドがありました(笑)
専門の研究者とおぼしきゼネコンボーイさんが突如出現して、いろいろと説明くれています。
文章見る限り、専門家としか思えません。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3700/17
これをみると、二重底&二重天井が絶対というわけではなく、通常のマンションなら床スラブ200mmでそれほど問題がなく、コストパフォーマンス的にも妥当という理解が可能です。
あと、ここで紹介されている八戸工業大学の先生が作られた遮音測定ソフトをつかってパデシオンの遮音を計算すると(すんません、入力が正確ではない可能性があります)モデルルームでつかわれていたS-Hのリビングで、L-47.5程度。書斎部分でL-45程度になります(直床、カーペット仕上げ想定)
パデシオンは小梁も多いので完全に同一条件で入力は出来ないのですが、およそそのくらいの範囲で算出されます。ちなみに床スラブを240mmにして計算してみてもおよそ0.25程度しか改善されません。建設する側からみればこの40mmはものすごい大きなコスト差&駆体重量増加になるでしょうけれど、遮音等級はそんなに変わらないということなのでしょう。
納得しちゃいました。私が設計者なら200mmにしますわ。床部分の重量が20%増加するわけですからね。気になるなら防音カーペット敷いてくれと言いたくなるでしょう。
私もこの物件は気になっているので、
先日六地蔵界隈を周ってみました。
イトーヨーカドー、イズミヤ、MOMOに行きましたが、
ジャージで買い物に来ている方が多いのが印象的でした。
MOMOは近鉄百貨店だと聞いていたので、正直ショックでした。
治安について不安を抱いておられる方がいますが、
この辺りは治安や学区的にはあまりよろしくないのでしょうか?
桃山学区は人気と聞いたことがあるのですが、
ここは関係ないのでしょうか?
勤務地が大阪駅近くですので、神戸、大阪、京都で考えていますが、
京都にタワーマンションが建つというまたとないチャンスだと思い、迷います。
土地勘のある方、治安、学区について情報いただけないでしょうか?
もうローン申し込まれたんですか? 早いですね。
私も変動で考えていますが、特に根拠あってのことではなく、いずれ金利が上がるとしても、元金が多く残っているうちに低金利であったほうが有利かな、くらいにしか考えてなかったです。
ローンはそのまま中信ですか?
もし何か専門的な判断基準がございましたら、ご教授いただきたいです。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
私は固定で申し込むつもりでいます。
手付けも払いましたしあとは待つばかり。
今からワクワクしてます。
>No.68
あなたは実際にその場に住んでいてそういうことをいってるんですよね?
元大阪人です。 色々、住みましたがここの治安は普通です。 可もなく不可もなく。 何かこの近隣で事件があったわけでもなく、駅前ですし大丈夫ですよ。 ここより治安の悪いところは山ほどありますよ。 駅地、買物、病院、外食、なんでもあります。 いい場所だと思いますよ(^^)
治安が悪いとは、具体的にどういった状況のことをおっしゃっているのでしょうか。
10年前まではこのあたりに長く住んでおりましたが、特にそういったことを自覚したことがないのですが。
近辺で犯罪が多かったなどという印象も、あまりありませんでしたけど…
金利の話ですが、先ほど固定金利で考えておられる方がおられたのでお伺いしたいのですが、固定を選ばれた理由はなにでしょうか? 参考にさせていただければありがたいです。
私は名前のとおりの者ですので漠然としか考えていないのですが、バブル時期で金利が8%くらいであったとのことなので、ローン期間中に景気上昇しても、せいぜいその半分の4~5%くらいではないかなと。
であれば、優遇後で変動が0.85%、固定が2.3%(ぐらいでしたっけ?)ならば、ローンを払い終える20~30年後に、仮に5%まで上がっても、優遇で-1.8されて3.2%なら、元金が多い時期に低金利で返している分だけまだ変動有利?などと思ったのですが…
漠然としてる上にあまりに楽観的すぎる気もします。確固たる知識の裏づけのあるなしに関わらず、みなさんの考え方を教えていただけないでしょうか。
>No.71
住んだこともないのに言ってるわけですか。
そうやって人の不安を煽って楽しいですか?
身内の不動産業の方はどこの不動産の方ですか?
妄想から生まれ出てくる身内ですか?w
私は今まさにこの場所から目と鼻の先に住んでます。
建築中のパデシオンが家の窓から見えてます。
パデシオンの向かいには交番もありますし、
長年ここに住んでいて不安に感じたことはありません。
だからこそ同じ場所のここを購入予定なのです。
住んだこともないのにブラフ蒔いてたら
あなたはただの荒らしにしかみえませんし、
実質的な睦備建設に対しての営業妨害ですよね?
これから購入される人に対しても失礼だと感じませんか?
>No.74 by 匿名さん
頭から疑われているように感じておられるのかもしれませんが、私は純粋に教えていただきたいです。
治安が悪いというのは、たとえば犯罪発生件数などの統計的数値によるものなのか、それともその身内の方の遭遇された具体的な事例なのか。もしくはそのどちらもなのか。
私以外にも参考にしたいとお考えの人はいるかと思います。お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。
京都府警HP
京都市の犯罪発生状況
京都市全域版
http://www.pref.kyoto.jp/fukei/hanjou/keimu_h/bunseki/kyoto.htm
あんまり変わらないかも
伏見区東部
http://www.pref.kyoto.jp/fukei/hanjou/keimu_h/bunseki/fushimie.htm
子供安全情報などもあります。ご覧あれ
買えない人の僻みですね
宇治私立小中学校の通学地域
http://www.city.uji.kyoto.jp/pics/photo/6458_1.pdf
おもな小中学校区の概要
http://www.city.uji.kyoto.jp/data/rvwDoNqqFwntLhc/PDFfile/14-ujishinom...
失礼と言われれば申し訳ないのだけれど、バデシオンは宇治市、団地・市営住宅は京都市伏見で、学区は違いますね。
No.79 by 匿名さん
私の問いかけに対して、お答えいただきありがとうございます。
ですが、いろいろ個人的なご事情もおありなのでしょうが、気をひく書き込みを行って、詳細を問われると何も言えないとおっしゃられますと、いたずらに購入希望者の不安を煽っているだけであると断ぜられてもいたし方ない気がします。
ご事情やお気持ちが変わられましたら、そのときはよろしくお願いいたします。
ということは、パデシオン六地蔵の学区は、木幡小学校、木幡中学校ということですか。どんな学校なのでしょうね。
ド素人です。間違いは指摘してください
わたしも変動金利を検討しています。
全期間1.85%優遇(実質0.85%)はかなり好条件とおもいます。
(1)信金の金利変動
http://www.shinkin.co.jp/awaji/kinri/pdf/loankinri.pdf
(2)長期プライムレート推移
http://www.boj.or.jp/type/stat/dlong/fin_stat/rate/prime.htm
長期プライムレートで近年一番利率が高かったのは2006年(H18)で2.65%
その時の信金長期プライムレートは2.625%
現在の長期プライムレートは1.65%で信金長期プライムレートは2.675%
この信金長期プライムレートは、中信の住宅ローン変動金利と一致しているようです。
おそらくこれ以上信金長期プラムレートは下がりそうにないですね。
あと団信に入ることになるのでローンの借り手が死亡&高度障害となれば、ローンは清算されますから、家族に家が残ります。しばらく1%を切る利率で借りられるなら、手元に資金一定残しつつ、万が一の時は、家に加えて当座の現金も残せます(?)
給料の変動が少なくあまり下がらないと想定できて、金利変動があっても払っていける方なら、暫く変動の安い金利で現金を貯めるのもアリ?
いつポックリ逝くかわからないしね。
なるほど、万一のことを考えて、金利の安いうちは手元にお金を残しておくのですね。
そして予想以上に金利が上がることがあれば、そのお金で先払いしていくことも考える、と。
金利の変動幅も、どのくらいの変化を現実的に心配しておけばよいのか、よくわかりました。
参考になります! ありがとうございました。
他の方々の方針や、特に固定金利を予定しておられる方のお話もお伺いできましたら、ありがたいです。
土地勘がないと 色々なことが(細かいこと)が気になりますので、参考になりました。
治安の云々に関しても 価値観の違いで感じ方は異なるものだとおもいます。
気になることがあるうちは 購入に踏み切ることは難しいと考えます。
重視したいことも 生活状況(お子さんの学校であったり 利便性であったり)により違います。
今の時代 どこにいても何が起きるかわからないなです。
やはり 少しでも品のいいところに住み 子供たちへの影響も考え 決めるほうが絶対いいと思います。
>No.87
No42、50さんの書かれていること本当であれば
購入検討中に売切れてしまうことは必須ですね。
また品の良いところに住むには住む人の品が良くないとダメですね。
そういう人が集まればある程度は地域的品も上がるかもしれません。
私はほぼ購入するつもりで動いています。
自分の品が良いかどうかはわかりませんが(笑)
何にせよ購入後はあまり治安が治安がとは考えずに
マンションライフを有意義に過ごしたいと思います。
評判のいい地区は、最寄りまで何分もかかるし、80-90平米だと4000万後半から6000万。新築だと坪210-250万!!平米70万以上。それに駐車場が3-4万?管理費もろもろ2.5万
治安といい公教育と引き替えに広さと車をもてる自由を捨てるか、広さと車をもてる自由を持つか(小さな子供がいるところは悩む)。はたまた通勤の利便性を捨てるか。
結局どこかを妥協しないといけない。自分の子供の頭がいいか、アフォかはまだわからないけれど、通勤と広さは変わらない現実。アフォでもキャンプとか海とかは頻繁に連れて行きたいかな。
>No.90
1次会員は6日7日、13日14日でした。
2次会員は20日21日だったと思います。
詳しくはわかりませんが2次は翌週もあったと思います。
もし気になられるなら問い合わせてみたらどうでしょうか?
資料請求のみの方や一般の方はもう少し先だと思います。
みなさんオプションとかつけますか?
10階以上だとベランダが透明ですが、あの透明の素材は何でしょうか?
あと、洗濯物とか問題なく乾せるのでしょうか。
何も考えず衝動買いしてしまいました。
オープンキッチンかセミクローズドかで悩んでいます。
選んだ部屋は収納率5%程度で低め。
オープンの方が見栄えはいい気はしますが、やはり収納を考えるとセミクローズドかなと。
購入決められた方は、どっちにされます?
ご意見待ってます。
>No.94 by 契約済みさん
>No.95 by 匿名さん
私はオープンキッチンでお願いすることにしました。
理由は支えの壁がなく上部も開放され部屋が広く感じるからです。
クローズだとキッチンがやや暗く感じるような気もしたからです。
感じ方は人それぞれですしあくまでも個人的な意見ですが。
手持ちの食器などの数も大して多くないのでシンク下で納まりそうなので。
担当の方に聞くと近年はオープンタイプを選択する人が多いそうです。
キッチンの背に食器棚を置きたくない人は選択されるそうですよ。
でも考えたらレンジやトースターなどは結局棚などに置かなければならず、
その棚はキッチンの背のところに置かないといけないのは同じなんですよね。
今は食器棚とレンジやトースターを置ける一体型の棚もありますし、
おいおいはそういうので補っていけばいいかなぁと思っています。
後から壁を取っ払うことはできないので(その逆もですが)。
あとシューズボックスは上部までの一体型でお願いするつもりです。
理由は後から増やすことができないためです。
靴は意外と多く半分以上は今持ってるので埋まりそう。
>No.96
3F,7F,11F,15F,(18F,19F)が飼えますね。
フロア数×部屋数で考えると戸数は結構多いですが、
別にペットを飼っていない人でも入居できますから
他の部屋と同じぐらいの倍率になると思いますよ。
因みに飼っているペットは立った状態で40センチ以下と限られてます。
No.98の修正&補足
>No.96 匿名さん
名前が抜けていました、申し訳ありません。
補足なのですが小動物は確かどのフロアもOKだったと思います。
犬猫に限っては規定のフロアしか飼えないということみたいです。
もちろん部屋の中のみで共用スペースではペット可フロアでも放すのは×です。
オープンキッチンは熱であがったニオイがリビングに回り込みやすいという指摘がありますね。
これは好き好きなのでしょうけれど。
うちは、キッチン用品に限らず収納優先でセミクローズド予定です。キッチン用品以外も入れちゃおうということで。
カラーセレクトについては、みなさんどうされてますか?
すっかり悩んでしまっています。
オプション価格はもう出たんですかね?
ミストカワックと浴室テレビの価格がとても気になります。
クローズドって旧年のパデシオンと同じ仕様ですよね。
新しいのを選べるから当方はオープンをチョイスしました。
これは木幡駅前から選択できるようになったものです。
匂いがまわり込みやすいって言ってる人がおられますが
そうならないために大型レンジフードが常設されてるんです。
これがオープンの利点なんで気にする程ではないですよ。
>そうならないために大型レンジフードが常設されてるんです。
なるほど!!!
換気扇も相当強力そうですね。
カッコイイのはオープンですよね。
個人的で申し訳ありませんが書き込ませてもらいます。
自分が思うのは間取りにもよるんじゃないかと思います。
キッチンが縦向きで右の壁(左の壁)側にベランダへ出られる扉がある場合は
クローズドキッチンを選択しても暗さはさほど気にならないと思います。
友人が随分前のパデシオンに住んでいるのですがそこは横向きのクローズドキッチン。
リビングを対面にしているタイプなのですが日中でも照明は必要なぐらい暗いです。
なのでベランダ扉がない間取りを選択されている(しようとしてる)方は
よく考えた上での選択をなされたほうが良いのではないかと思います。
自分の選択した間取りは上記のものなでオープンキッチンにしたいです。
キッチンの広さはまあ普通であろうと思う。そうすると後ろに置ける物が限られ、オープンだと必ず手狭となる。キチンにはもともと照明がついているはずなので、明るさは問題ない。マンションはただでさえ収納スペースが少ないことを考えると、やはりセミクローズドの収納スペースは貴重なスペース。特にファミリーには。
もう一つ、これは好みに依るが、オープンでの台所と居間が繋がった感じはあまり好きではない。いやいや、そんなに広い感じがいいのであれば、居間の壁に台所をつけたスタイルの方がいいのでは?アパート風になるが、これはものすごく広く感じる。
私もキッチンをオープンにしたい、でも後々の収納不足が不安…。
リビング側のカウンター下に奥行きの狭い棚を設置することは可能ですかね?
(通販などで縦・横サイズをきっちりオーダーできるやつ)
普段使わないワイングラスやティーセットなどの食器を一列で収納するくらいの棚が置ければ…
オープンにしても大丈夫かな~。
そんなにカウンター下に奥行きってなかったですっけ?(よく覚えてません)
広告やホームページでは価格未定になっていますが、申し込まれた方がおられるようなので価格は決定しているのでしょうか?
来週の優先案内会まで見学にいけないので、ご存知の方は教えていただけたらうれしいです。
ちなみにラグジュアリープランの3LDKの購入を希望しています。
かなり前のレスになりますが、すでに相当埋まっている雰囲気ですよね。どうもあの方の書き方は嘘に思えないので、おそらく本当ではないかと思います・・・
価格は高層階の広めの部屋(ラクジュアリープラン)でも4300万前後だったかと。安い部屋はすでに価格がレスに出ていましたね。日当たりや階数で数百万程度違っていたと思います。
平米38-45万くらい??
プレミアムはもっともっと高い?ようです
やはり 六地蔵までいくと かなり価格リーズナブルですね。
京都市内だと無理ですもの。
そんなにいい物件ですか?
このマンションの場所には、何が建ってたのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
>No.115
何か気になることでも?
大規模すぎて色々問題がおきないか不安。
睦備はそのへんはしっかり対応してくれるのだろうか。
24時間管理人在中とのことだが、はやりのコンシェルジェ在中というわけではないですよね?
みなさんは部屋はどのくらいの広さを希望されてますか?
私は4Lか3Lで迷ってます。
あと、やはり上階希望ですか?私は17階か2階かで迷ってます。
戸数の割にエレベーターが少ないきがするのですが、こんなもんですか?
結局四千万ちかくになるからなかなか決められない。
なんでもない平地であったところよりかは安心そうですが、プラザホテルと今度のパデシオンではかなり重量が違いそうですしね。
コンシェルジュと管理人の違いってのは、雑用を肩代わりしてくれるかどうか、ということでしょうか。
そのために人件費をよけいに出すかどうかは、管理費に対する考え方よりけりですね。
間取りも考えどころですが、個人的には専有面積も気になります。
戸数は多いですが、エレベーター6基あればそれなりではないでしょうか。
そのうち1基は16~19階直行らしいですが。
自分がこの物件に決めたのは、主に交通の利便性ですね。
値段は、これくらいの高層マンションが近隣にないので比べにくいですが、低層階においては一般的な価格帯ではないでしょうか。
現在価格が発表されている分では、ラグジュアリーで2198~4280万円、プレミアで4292~7996万円ですね。だから平均価格はラグジュアリーで約3200万、プレミアで約6150万くらいですかね。
まあプレミアはW-H、S-O、S-T、S-Wの角部屋の価格が飛びぬけているので、大半は4~5000万円の価格帯なのですが。
>No.118さん
申し込み済みで、購入予定です。
ネットでも出ていますし、この近辺で物件を探すと必ず「あそこはね・・・」と言われること(不動産屋で私は言われました。その時はあらかじめ調べていたのでびっくりしませんでしたが)なので・・・また近隣の方は皆さんご存じだと思います。
醍醐プラザホテルが建つ前は、この辺一体は沼だったそうです。
ホテル開業が1976年(ネット情報)のようです。埋め立てて作っているんでしょうね。
すぐ横のJR駅は1992年開業ですから、その後に駅も出来ています。
私がここを購入することを決めたのは、まずホテルが30年間建っていて大きな問題が無かったということが大きいです。これは実績がある程度その土地の素性を証明しているといってもいいでしょう。
あとは、勿論そのことは睦備さんもわかっていて、相当な基礎工事をおこなっているらしいということです。ホームページを見るとわかるのですが、砂質地盤向けの特殊工法で25-36メートルの基礎を埋めています。これが十分かどうかを判断する知識は私にはないのですが、
http://www.m-sekisan.co.jp/product/pile.html
これをみると、基礎工事にけちっている雰囲気は全くありません。
他のパデシオンは基礎工事の情報を公式ページにのっけてないです。
さらに免震です。つかっているコンクリート強度も他のパデシオンシリーズよりもハイランクのようです。
あとは、本社のすぐ横にテキトーな大規模物件を建てるとは思えないというのもあります。
もう一つの決め手は眺望&駅直結です。すばらしいメリットだなと思ってます。
大規模マンションでは、全体統一についてはトラブルはつきものです。一つの町と一緒ですから。それはある程度覚悟された方がいいかと。私はいろんな事を前向きに解決していただける方に入ってきていただきたいです。管理に関わりたくないという方が過半数を占めると、15年後はズタボロでしょう。いいコミュニティが出来ることを祈っています。
この辺の管理ノウハウを睦備さんが蓄積されれば、さらに成長されるでしょうね。
駅直結で確かに公共交通機関にはアクセスが良いです。しかし車に乗る機会が多い方は注意してください。この周辺は北へ行くにも西に行くにも渋滞がひどいです。曜日や時間帯を変えてどの程度か経験して覚悟してからの購入をお勧めします。
確かにそれはありますね。
ここのができれば出入りによる渋滞も増えそうです。
特に時間帯によっては夕方はかなり混みますし
土日祝は終日混んでることが多いです。
No.124さんも言われてるとおり車を使う人は注意が必要です。
まあ他のパデシオンより交通的な立地に秀でてますからね。
こんなものでは。
本日二次会員の説明会へ行かれた方、
埋まり具合はどんな感じでしたか?
売約済みの部屋はどれぐらいありました?
上層階専用があります。
停止階は16~19です。
なかなか、って、なかなか埋まってるのかなかなか埋まらないのかどっち?(笑)
みなさんはどのタワーを希望されてますか?
私はフォレストかスカイで迷っております。
パデシオンが19階なのであの周辺だと将来的には他にも高層マンションがたつ可能性はあるんですかね?
申込もうか迷ってるため現在の申込み状況がとても気になります。
なんか、自分に問われたことははぐらかして、聞くことは聞きたいってのはどうなんでしょう…
>No.137 by 133
>No.138 by 133
>No.139 by 133
何なのこいつ?名前がCookieに残ってることに気づかず自演?
何かこういうことされると聞く気も答える気も失せるし醒めるわ。
こういう頭の悪い人は買ってほしくないしハズレることを祈る。
No.139&No.142
自演がバレて必死だなw
知ってても教えないし教えたくもない。
私もスカイかフォレスト希望です。
どうも駆け引きっぽい雰囲気がありますね。
たしかに買おうかどうか迷っている人は、競争相手増やしたくない?
パデシオン南草津のスレに、浴室テレビ13万の情報がありましたね。
このくらいのオプション価格なら迷うところです。
外部入力があって、リビングのハードディスクレコーダーの内容を見れるなら即買いですが。
いつの間にかソニーのロケーションフリーは生産修了でした。
買っておけばよかった。
No.139,142,144
これ全部自演の曲げ子。
恐らくアクアで申し込んでてスカイとフォレストへ誘導目的だと思われ。
お前1人がここで曲げても競争率は下がらないよ。
ご愁傷様。
あれでしょ、1次でも2次でもなく一元さんなんでしょ。
希望ばっかり言ってるから1次と2次でのはけ具合が気になる?とか。
今、希望言ってても1次も2次(来週もある)も優先販売だからねえ。
焦って変な誘導してもあんまり意味ないですよ?販売形態は変わりませんから。
希望のタワーがあろうがなかろうが一元さんでは選べる階層も部屋も限られてます。
バーゲンに群がるおばさん根性でご希望のタワーの部屋が買えるといいですね。
がんばってください、応援してます(笑)
とうとう契約済みさんが! 着々と進んできてますねぇ。うちは今週末契約の予定です。
誘導…なんですかねぇ。それにしてはやや手口が稚拙なような。(苦笑)
ネットに不慣れで怪しく見えるだけ、と好意的に考えてマジレスしてみます。
アクアは価格は控えめですしエレベータも4基あって、高層階直通やペットokのエレベータはここでしょうから、16~19階狙いの方やペットを飼う予定の人はいいかもしれません。
特にペットは足洗い場所もアクアの1階ですし、狙い目なのかもしれません。地下鉄やメールボックスにも近いですし。
ただ、絶対的に不利なのはやはり全室西向きの点ですね。これをどうとるかは人それぞれでしょうが…
中には、日中は不在なので日当たりはあまり気にしない、という方もおられるでしょうし。
しかしデベさんも、アクアは他より競争率は低いと言ってたので、やはり人気薄ではあるのだと思います。
メリット・デメリットをよく考えて、選択してください。
近隣に高層マンションは、もちろん建つ可能性はなくはないと思います。
(デベさんは、このパデシオンは駅前開発で優遇されているところをさらに無理言って、京都としては異例の高層建築の許可とったので、高さで競合するマンションが建つことはまずないでしょう、とは言ってましたが、しょせんは売り文句ですし)
まあ北は幹線道路、南はJR、東も道路、西は敷地内駐車場あるため、鼻先に建ってしまうことはないでしょうけど。
東西は敷地にゆとりのある大型店舗や駐車場のため、比較的建てやすいのかもしれません。
北はヨーカドーですが、まあ地下鉄直結という立地を生かしてもイズミヤやMOMOに対抗できず潰れた場合、マンションになる可能性はあるでしょうね。
南は小さい集合住宅や一戸建てが多数存在する住宅地なので、一角全てを買収・更地にして建てるのは一番手間がかかりそうな気もします。
あくまで素人考えなので、最終的には個々人で判断するしかないですが…
参考になれば幸いです。
駅前周辺のみが商業地域に指定されていたかと。
今後、一定期間を経て変更されることもあるかと思いますが、デベさんに聞けば、周辺がどのような地域に指定されていて、どのような建物が許可されるかは教えてもらえると思いますよ。
私の記憶では、スカイタワー側はJRをはさんで、高層建築が許可されない地域(現時点では)だったと思うので、眺望については一番安全かなと思った記憶があります。私は間取りでスカイタワーにはしませんでしたが。
多くの場合、あらかじめ許可される建築の種類と、建ぺい率&容積率が決まっていますので、かなりの部分まで予測が立つはずです。この辺もデベさんは把握しているはずですよ〜〜聞いてみてください。
ヨーカドー側は窓がないので別に建ってもいいですよね。でも近くにもっと気やすいスーパーがほしいものです。
ほんとだ、資料請求数がいつのまにか2000→2500になってますね。
学区は小学校が木幡小学校で、木幡小学校の生徒はすべて木幡中学の学区になるはずなので、そうですね。
個人的には宇治ショップ跡地がある程度の規模のマンションになって、それでしばらくは需要と供給のバランスがとれるんじゃないかという気がするんですが、どうなんでしょうね。
方角的に北で、かつある程度離れてますから、パデシオン以上の高層でも影響はないでしょうが。
フォレストタワーの1階はけっこう大きな店舗が入りそうなスペースなので、24時間生鮮食品を売るスーパーとかにならないかなぁと期待してます。ヨーカドーと競合しますかね…?
宇治ショップ跡にマンションはありえそうですね。
とりあえずは駐車場を建設する様ですが。
スタバやドトール、コンビニ、薬局、24時間のスーパーあたりだと最高ですね。スーパーは無理でしょうけど。
宇治ショップ跡地はマンションが建設されるそうです。
ただ睦備は買い取っていないらしく別のデベがやるそうです。
>>No.148さん
>ただ、絶対的に不利なのはやはり全室西向きの点ですね。これをどうとるかは人それぞれでしょうが…
>中には、日中は不在なので日当たりはあまり気にしない、という方もおられるでしょうし。
>しかしデベさんも、アクアは他より競争率は低いと言ってたので、やはり人気薄ではあるのだと思います。
>メリット・デメリットをよく考えて、選択してください
これは失言だと思います。
もしあなたが買ったところをこう言われたらどう思いますか?
不愉快に感じませんか?西向きが良くて買ってる人が全くいないとお思いですか?
ここは不特定の購入者さんや申込者さん、検討されてるかたが見ています。
故意ではなくともこういう言い方は慎まれたほうが良いと思います。
あなたが選んだところが一番優れてるわけではありません。
書く書かないは自由ですが荒れる原因になるということをもう一度考えてください。
>>153さん
そんなに荒れていないのに、必死ですね。
個人の意見なんだから、書き込むのは自由の様な気がしますが。
それともデメリット書かれると、まずい立場?
デベロッパーの方ですか?
おっしゃるとおりです。失言でした。申し訳ありません。
あまりアクアを良く書くと、上のように誘導と言われるのでは、と危惧する気持ちがあったとはいえ、不注意でした。
今後気をつけます。
>No.155 by No.148さん
私も過剰に反応し口が過ぎました、申し訳ありません。
どこが優れてるわけでもなく同じパデシオン六地蔵に住むかもしれないので
お互い気持ち良く有意義にここを使っていきましょう!
これからもヨロシクお願いしますね。
>>155
話は決着してるのに横槍で自らが荒らしになってますよね^^
あなたみたいな発言をするから荒れるんです。
もう少しご自覚なさってくださいね☆
わざわざのスレ汚しご苦労さまです(笑)
↑それ言うなら154だろ?
こいつが一番の荒らしじゃんw
書かずにはいられない必死さが笑える
ま、自治紛いの荒らしにこのスレ守ってもらおうぜー
154もっと自治がんばれやww
なんなの?№148のひと。
私アクアタワーで契約したのですが何をもって絶対的不利なんですか?
西向きのどこが絶対的不利なんでしょうか?答えてもらえます?
あなたがいうフォレストタワーとスカイタワーの絶対的有利をあげてくださいよ!
なんかこういうこという人が同じ敷地に引っ越してくるってやな気分。
人のとこ人気薄とかいって批判して何がしたいのかまったく理解できません!!
私が申し込んだときはどの部屋も均等にうまってました。
まあまあまあ。そう熱くならないで。
148さんも良かれと思って書いたことなのでしょうから、
でもちゃんと軽率だったって155で仰ってるじゃないですか。
なのでもっと和やかにここを使いましょうよ。
↓以下から皆さん和やかに行きましょう↓
>>No.163さん
六地蔵から大阪へは京都駅で一度乗り換えになりますがうまくいけば他より時間短縮になります。
ただラッシュ時となると京都駅から大阪へはかなり混雑すると思います。まず座れません。
京都駅でもし座っての通勤が良いのであれば今来る新快速は1本逃して次の新快速(15分後)の
並列の先頭になると京都駅で降りる人も多いので座れる可能性はなくもないです。
が、この方法でも運が悪いと座れません。山科駅以前から立っている人が先に座るからです。
地下鉄で山科駅まで行く分には六地蔵駅が始発なので地下鉄は余裕で座れますが山科駅は同様に混みます。
ただ山科駅で乗って立ってたとしても京都駅で降りる人がおられますから座れる可能性は多少あります。
あとあなたの勤務地がわかりませんから何とも言えませんが京阪六地蔵駅から中書島駅で乗り換えることで
若干時間はかかりますが大阪まで出ることも可能ですし勤務地によっては早い場合もあります。
>>165
こちらのスレは活気がありますねー。
さて、③の京阪中書島ルートですが、中書島から大阪方面の特急に乗って座れる可能性は
先頭の方に並んでいたとして50%程度だと思います。
何というか、運がよければそれなりに座れると言った感じでしょうか。
(その手前の丹波橋からなら80%程度座れると思いますので、時間的余裕があるのなら
一旦丹波橋まで出るという手段も無くは無いです。)
ただ、京阪の問題点はスピードが遅いことでしょう。
中書島から京橋まで(特急で)30分強、淀屋橋まで35分強程かかります。
163の方はJR大阪と言われているので、その場合には、京橋、淀屋橋のどちらで降りても
基本的に再度乗り換えということになりますが・・・。
以上、京阪沿線の別のマンションを契約した第3者のアドバイスでした。
>No.164&165さん
ありがとうございます! とてもよくわかりました。
地下鉄で座れて、京都駅からも可能性があるなら、多少時間がかかってもかなり魅力的なルートです。
たとえ座れなくても、もたれることができる場所に立てれば、疲れもだいぶ違いますし。
勤務地は新大阪ですが、数年後にJR環状線近くの部署に配置換えの可能性もありますので、そのときは京阪も考慮させていただきます。
>No.167さん
京阪の情報ありがとうございます。
中書島から京橋が30分強ですか。JRでの新快速の京都・大阪間と同じくらいですかね。
それであれば京阪六地蔵から中書島がけっこう早いですから、十分選択枝に入りますね。
新大阪までならちょっと遠回りになるかもですが、JR環状線ぞいならかなり便利そうですね。
参考にさせていただきます。ありがとうございました!
>>No.167さん
通勤に関してはある程度決まったルートしかありませんが
その時間に乗らなければ分からないことが多いですよね。
京阪は使ったことなかったので補足助かりました。
そうもありがとうございました。
>>No.168さん
ご参考になったようでよかったです。
通勤時間が長くなるほど座りたいですですもんね。
ルート取りで悩まれるかもしれませんが
通勤ラッシュ頑張ってください!
私もここを買いたいのですが現状資金がありません。通勤にも便利だし羨ましい。
多少の出費いとわないなら、京都駅からサンダーバードが楽です。
水差すようで申し訳ないですが、山科駅利用を最寄りとみてくれるかどうかをこっそり確認しておかないと計画がくるうかもしれません。
>No.171さん
サンダーバード! いいですねぇ、夢の特急通勤…
! 確かにそうです。JR乗り継ぎのほうが明らかに安ければ、定期代がおりないかもしれません。
喜ぶのは職場からokが出てからにしておきます。(苦笑)
買えない人がヒガミで書いてるんだと思いますよ。
前に治安悪いけど言えないって言ってた人でしょきっと。
確かに凄い人気で1次2次会員で埋まりそうでしたし。
一般の人向けにはまだ何も発表されないまま完売しそうですからね。
>No.173さん
ネガティブキャンペーンの類でないのなら、客観的な情報を提示していただかきたいと思います。
犯罪件数など統計的な数字の比較や、他地域と比較して治安が悪いことが示唆されるような実際に起こった事例など。
174ですが…、買えないとかではなく、チラシなどで拝見して購入したいなぁと思いつつも治安などの面でやめましたが、皆さんこそそういう面はわかっていて購入されるんですよね?購入希望はどこの人が多いのかと
>No.178
つまり購入を検討している人間がこのあたりの治安の良しあしを知らずにいるのなら、それを周知してくださるという目的で書き込みをされているのではないのですか?
そういうことでしたら参考にさせていただきますので、情報提供のほどをお願いいたします。
>No.179さん
ネガティブキャンペーンとは、今回の場合はパデシオン六地蔵の評判を下落させるために、この掲示板閲覧者に対してマンションにマイナスイメージを抱かせる書き込みを行うことです。
購入検討中さんありがとうございました。
売上好調のようですね。タワーも均等に売れてるようですし。
あと一年。。待ち遠しい。
オール電化じゃないことだけが悔やまれる。
みなさん、ドアやフローリング、お風呂のオプション(無償)は何色を検討されてますか?
>>176
私は逆にどんな人がこの地のマンションを買うのか、
興味があって覗いています。
京都人だったら絶対選ばない。
この地に染まっている人以外。
買えない人の僻みではないよ。
No.182
***ほどよく吠えますよね?ご愁傷様。
コロコロ名前変えてまでいちいちレスしなくていいですよ。
思うに恐らくあなたは京都人じゃないですね。
本当に京都人なら地域別のランクはわかるはずですよね?
せいぜい京都に憧れる滋賀・奈良の人かなんかでしょ?
>>182
デベさんも大変ですね~
わざわざこんなところまで来てネガキャンですか?
今のご時勢売れないマンションは沢山ありますが
売り切れるマンションは稀ですからねえ・・・
せいぜいその平べったいワンルームで頑張ってください。
ネット出張の営業って月給どれぐらいなんですか?(笑)
>>183
182ですが京都人ですが…。
あの、事実を書いたまでですよ。
貴方のほうこそ生粋の京都人ではなさそう。
それか、貴方は生粋の京都と言っても、
この地にずっと住んでいる方だね、きっと。
京都の方はよくご存知のはず。
地域別のランクは良く知っています。
嫌というほど。
名前を変えて、とは?
あと、滋賀・奈良の人に失礼ですね。
うーん、やっぱりって感じです。
>>184
なぜデベロッパー呼ばわり?
平べったいワンルームって。
デベロッパーの方はワンルームに住んでいるってことですか?
妄想がすごいですね。
貴方の表現では、ここ、完売しているのですね。
よかったですねー。
たまたま六地蔵のイズミヤの検索しているとこのスレにたどりつきましたが、購入希望者・スミ者か近隣住民が書き込みをしているので、住めば都の者と愛は盲目とのスレだけではどうかと…。180さんのおっしゃるかんじで、ただの通りすがり人です。京都の他地域に住んでる者としては、182さんのおっしゃる通りだと。京都人が昔から地域性にこだわるのも特性なのかもしれませんが…。
何か程度の低いのが多いなこのスレ。言い換えればそれだけ注目されてるのも確かってことかな。まあ言わずもがな京都には色んな場所があるわけで良し悪しは住む人が決めればいいことで外野がガヤガヤ言っても仕方ないことだな。買いもせず通るだけの書き込みで買う人や住む人のことを考えもせず場所がどうとか言ったらそりゃ叩かれるわな。そういうやつに限って「私は正直にどういう場所か教えてあげたくて・・・」とか言うんだよね。余計なお世話だよそれ。通りすがりで偽善ぶった書き込みするヤツって何が楽しくて書き込んでんだろ。人のことは人のこと、住む人が決めればいいことなんだしほっといておけばいいのにと思ってみたり。
>>187
マンション購入を検討している通りすがりの者です。
>>通りすがりで偽善ぶった書き込みするヤツって何が楽しくて書き込んでんだろ。
通りすがりで恐縮ですが、あなた、書き込んでいるっていうことは購入者?購入予定者ですか?
さっきから見ていて思うのですけど、この物件の購入者の人たちのほうが程度が低く感じますよ。
マイナス情報は徹底的にデベロッパ扱いや部外者は黙れ扱いで叩いて必死に見えます。
購入者の全員があなたたちのような人ではないでしょうが。
他の購入者の方のいい迷惑なのではないですか。
上のほうで治安が気になる旨を書いている人がいるので知っている人が書き込みしたのではないですかね。
これから京都に住む予定ですが、京都って地域性に相当こだわるんですね?
外の人間にとっては古の都で結構憧れなんですけどね。住めば都で京都に住めることを
楽しみにいきたいって思います。ところで立地でいけばこの物件は結構良さそうですね。
会員だけでうまりそうって…??
このあたりの地域性にお詳しい方がお二人おられるようですが、できれば非京都人にも理解できるように、この付近の治安状況について具体的にお教え願えませんでしょうか。
なにとぞよろしくお願いします。
あと、このあたりに問題があれば、京都のどの地域が安心かも教えていただければありがたいです。
できましたらマンションの価格帯は同レベル程度の地域でお願いします。
買えない低所得層の僻みが目立ちますね。
買えない理由の折り合いをどこにつけようか・・・。
自分を納得させる理由が結局その場所を貶すことですか(笑)
最初から買わない(買えない)なら別に書かなくてもいいのにね。
ここを買った人はそれらを既に考慮した結果でここを選んでますので。
だからわざわざ必死になって荒らしに来なくても結構ですよ。
親切心でもそれはただの親切の押し売りです。
買う気のない人間の批判的な書き込みを嫌う気持ちは同意するが、買わない・買えない→低所得者という決め付けはどうよ。
そもそもそんな高級マンションじゃないしな。
入居予定者の品性が疑われる物言いはやめてくれ。
まぁまぁ・・・
掲示板はきつい書き込みをスルーしている間は、いくら変な書き込みがあっても
「まぁネットってそんなもんだよね」」
と感じるものですが、「そんなこと言うな!」とケンカを買ってしまうと、
一気に荒れているように見えますよね。
わたしも購入者ですが、確かに一生の買い物を決めた後でけちをつけられるとむかつきます
でも100%けちのつかない物件はあり得ないので、購入者のわれわれは情報を集めて
前向きに対処することを考えたいものです。
自主的な防犯サークルができたり、地域の防犯グループに参加する人が多少出るだけでも
一気にその辺の治安は変わったりします。治安は住民の努力で短期間で変化するものですから
そんなにかみつかなくてもいいかと。
今は土地柄に文句がついているようですが、10年以上のローンって怖くない?
何てことも言われました。この先の日本なんてどうなるかわからないよねとか(笑)
さらに、この地震がヤバイと言われているときに、不動産なんてかったら怖くない?
そのリスクを考えると賃貸がいいよね!何てのもありますよね。
リスクの評価の仕方や、土地のクリーンさへのこだわりなどはひとそれぞれ
私は、安普請の賃貸物件はもういやなのと、通勤の利便性できめました。
人の価値観に振り回されていたら、一生不動産なんてかえません〜(笑)
これを逃して、数年、賃貸に高めの家賃を払いながら、我慢しつつ空きが出るのを待つのも
なんとなく人生の残り時間を無駄にしているような気がしました。
中京区の駅近マンションだっておとしめようと思えばいくらでも出来ますよね。
購入者は腹をくくって前向きにいきましょう。
私は、土地柄の情報については歓迎です。
もし好意で教えていただけるなら、個人的な印象だけではなく、是非詳細をおしえてください。
よろしくお願いします!
このマンションですが 価格はとてもリーズナブルだとおもいます。
市内ではこの広さで この価格では購入できないと思います。
リーズナブルだから購入する方も多いのではないですか。地域の人間性とか環境を重視すると ここには住めませんね
六地蔵と聞けばやはり 柄悪いイメージです。
書き込み読んでるだけで この地域の様子わかるようです。
以上の理由で購入やめました。
勿論 市内に高くても 購入します。
もうこの書き込みしませんが みなさん言葉には気をつけたほうがいいです。
だって ここに住む予定の人たちの
レベルが分かりますもの。
また お金のある人は大体このような地域に購入しませんよ。
お金があるかないかかあ、自分の買える範囲で老後も考えながら購入すればいいのでは?
老後は利便性のいいところがいいと思います。またこれからの開発地域で将来性のあるところを
購入すればいいと思います。
>>195さんは、京都市内のどこを購入を考えてらっしゃるのですか?
>No.195
何の具体的な理由もあげずに個人的なイメージで、「ここには住めない」などと購入者の前で悪態をついている段階で、あなたのレベルもそうとう低いです。
それを自覚した上で、お好きなところに住まれるとよいでしょう。
売り言葉に買い言葉、といいたいかもしれませんが、それにしても人間の本性は露呈するものです。
数年前からこの近辺に住んでいますが、六地蔵駅周辺に限って言えば、特別ガラの悪さはあまり感じないですね。
イトーヨーカドーでも、イズミヤや近鉄MOMOでも買い物しますが、それぞれに特色があるので、飽きないですよ。
飲食店の数も多いですしね。
JRの六地蔵駅が'92年に、地下鉄東西線の六地蔵駅が開業したのが2004年ですから、まだまだこれから発展するのでは。
東西線は、以前、全駅降りて町の様子を確認した事がありますが、利便性を感じたのは山科、東野、醍醐、六地蔵周辺でした。
ガラの悪さで言ったら、他所の学区の方がもっとひどかった経験があるので、あまり心配し過ぎなくてもいいかと思います。
(ただ、木幡の情報源があまりないので、お子さんが公立に通われる方は、色々調べておいた方がいいとは思いますが)
近隣に縁者が住んでいるので尋ねましたが、木幡小学校は特に問題ないとのことです。
木幡中学のほうはよくわからないとのことでした。
小学校は地元で通ってほしかったので、とりあえずよかったです。
住んだこともないのに風評だけでああだこうだ言う人が多いですねココ。
それをココで書いてる時点で自分に品がないことに気づかないって本末転倒ですねぇ。
こういうことしてるぐらいなのでそういう人が住んでる場所も品格疑われますよね~。
例え閑静なところに住んでることが自慢でも態々悪評振り撒いてるぐらいだから人間が汚れてますものね。
私は選べる配色を何にするか迷ってますのでどうぞお好きなだけケチつけててください☆
私は壁はダークブラウンで、床は明るめの色がいいかなと考えてます。
契約はあさってなのでまだ詳しいオプションの話は聞いていないのですが、個人的には浴室テレビをどうするかが悩ましいです。
ミストサウナはつくのでしたっけ? つくのならサウナに入りながらゆっくりテレビ見れていいですよね。
ミストサウナはオプションでしたよ。
浴室テレビは木幡駅前の時しか知りませんが20万弱ぐらいしてたような気がします。
なので私はそれだけの金額かけるなら普通に2台目の液晶テレビを買います。
リビングとHDDレコーダーとも繋げないみたいなのであまり価値が見出せません。
お風呂でテレビ観るなら今持ってる携帯電話が防水のワンセグなのでそれで観ます。
それらよりずっと住むつもりなので飽きのこない配色をどうするかで迷ってます。
あとキッチンをオープンにするかセミクロにするか悩むところです。
テレビ放送しか見れないなら、ありがたみ半減ですね。リビングのデッキで録りだめしたビデオとか見れたらよかったんですが。
あまり機能ないのになんでこんなに高いのでしょう。10年くらい昔で、まだ液晶が高価であった頃ならともかく。
それなら私も別個に防水きいたDVDプレイヤーでも持ち込みますね。
キッチンはオープンにしたいところですが、収納力が心配です。
今の賃貸ではシンク上に収納がついているだけに。
開放感か機能性か難しいところですね。
まだ確定していないであくまで木幡駅前のパンフででの話ですが。
そもそも浴室にいる時間もそんなに長くはないし観る時間も少ないので
多少の機能があっても私はあまり浴室テレビに価値や魅力を感じないのです。
でも長くお風呂に入ったりする人はいいのかもしれませんが20万はやはり高いです。
その分を他のオプション(気に入ったのがあれば)に回したいと思います。
キッチンは収納を考えると悩むところですよね、でも若干オープンに傾いてます。
靴箱はフルですか?それともカウンター付きのハーフですか?
浴室テレビは、136500円だそうですよ。
私は、キッチンはオープンにしようと思っています。そんなに広い間取りのお部屋ではないので、やっぱり開放感がいちばん大事かなぁ、と。でも、確かに収納力には不安が残るので、オプションでカップボードの設置を検討中です。ホント、いろいろ悩みますよね。
正確な情報どうもです。
それにしてもやっぱり高いですね。
普通の液晶テレビが買えてしまう価格設定には首を傾げます。
確かに開放感はあとから付け加えることのできない要素ですね。
ギリギリまで悩んで考えようとは思いますがややオープンよりです(笑)
ところでオプションのパンフレットはもう貰われたのですか?
13万なら良心的ですが、でもまだいいお値段ですね。ネットでざっくり検索しただけでも、工事費込みで10万は超えないようなので…
もともとオプションは割高であるのが前提なので、どうしても必要で、かつ後づけ困難なものにしぼって、賢く選んでいかないとですね。
靴箱はカウンター魅力なのですが、収納力目当てでフルにすると思います。ハーフだと家族全員分は収納できそうにないので… 圧迫感ありそうですけどね。
オプションのパンフは契約のときにもらえるものではないのですか? 私は週末の契約時にいただこうと思っていたのですが…
オプションのパンフ、私は先週いただきました。
見ていると、ついあれもこれも…と欲張ってしまいそうになりますが、本当に必要なものだけを賢く選ばないと…ですね。
皆さんは、その他にどのようなものを検討されていますか?
私は、個人的には、ガスコンロにするかIHにするかがいちばん悩ましいです。
できればこの辺りにないものが入ってくれるといいですよね。
欲を言えばこの界隈だけで殆ど何でも揃うようなそんなふうになってほしいです。
IHは掃除が簡単でいいですよ。お料理も普通にできます。
初期のIHならともかく、今のIHなら一般のガスコンロと比較して、火力に乏しく感じることもないでしょうしね。
これでオール電化という選択肢があれば、おそらくIHにしたと思うのですが… 悩みます。
店舗は後々お荷物になる場合がありますからね。
仮に入ってたお店が閉店して空きテナントになればその維持費は住人の管理費でみなければならないし
リスクは結構ありますよね。
ましてちかくに大型スーパーや病院、コンビになんでもあるのでその分競争も激しいですしそれが心配です。
前に営業さんに聞いたのですが、商業棟は睦備の所有だそうです。
ですから商業棟の管理費や空きテナントがでることによる維持費負担は睦備がすると
はっきり言っていました。この辺も、購入を決めた理由の一つでしたね。
あ、ちゃんとしてると。本社の横にたてるってやっぱりある程度の覚悟と本気感がでているなとおもいました。ですから、商業棟のリスクは空きテナントが増えて雰囲気が良くなくなることだけかなとおもいます。カフェはいるといいなぁ・・・
まえのレスが店舗が10店舗以上入るらしいよと言うことだったのですが、いいテンポが固まると、駅前の人の流れが変わるかもしれないと思いました。
モデルルームのS-Hタイプなんですが、オプション表にのってないオプションが結構ありませんでした?玄関からリビングに向けてすごく豪華なウッドの壁だったような。あれ、オプションですよね?
ということはスベシャルなオプションは結構あるんでしょうか?
こんなことは無いと思いますが、仮の話で睦備が倒産になった場合商業棟の負担は住人にはかかって来ないのでしょうか?この不況で倒産しているデベも増えてるみたいなので。
一生の買い物なので気になります。
う〜〜ん、それはわからないですね>商業棟の件。
いずれにしても、その場所にあると言うだけで、住民の物ではありません。
倒産したときには睦備の資産は清算されてそれぞれ債権者に配分されるはずです。
睦備が倒産するとしたら、商業棟は債務の担保になっているはずですから
おそらく、競売にかかって、買い手がつけばどこかが買うことになるでしょう。
もし買い手がつかなければ・・・空き店舗のままということもありえるとおもいます。
商業棟の負担はなくとも、儲からなければ現在企画されている保育園や医療施設の恩恵は無くなる可能性が高いでしょうね。そうやって空いたままの店舗やビルって郊外にはたくさんありますから。
商業棟は住民のものではないのですが、それ単体で収益性が高ければ(住民を含めたくさんの人がお金を落としてくれるなら)、睦備がどうなろうと、おそらくそのまま存続する可能性が高いです。
つぶれても負担はないでしょうが、集会室や保育園などの恩恵を受け続けたいなら、みんなで維持するという気持ちは必要かも知れません。ですから、好きになれる店舗にはいってもらいたいんですよね。
どんなに大切にしたくても、「金払いたくないなぁ」というお店にはお金落とせないですから。
>>220さん
わかりやすい説明ありがとうございます。住民に負担は無いにせよ、いい店舗が入って需要があれば
存在し続けるでしょうし、どちらにせよ活気があっていい商業モールになっていってほしいですね。
本日オプションのパンフレット貰いました(^-^)
ご契約・ご購入された方、スタンダードプラン(無償)はどうされますか?
またスペシャルプラン(有償)ではどういったものをお選びになりますか?
配色などは好みがありますので省略いたしますが、リビング扉は玄関から直線に位置するので半透明に、シューズボックスはカウンター、洗面化粧台は光沢なしにするつもりです。
キッチン水洗は、浄水機能をつけないメリットってなんなのでしょう? シャワーヘッドが重くなるとかですかね?
有償は玄関スツール、洗面室棚扉、各部屋にパソコン対応配管、システムトイレを考慮しています。
うちもカラーセレクトは6まで省略します。
番号はオプションカタログに準じます。
◎無償セレクトプラン
<カラー&タイプセレクション>
7:透明
8:トールタイプ
9:光沢なし
10:人口タイプ
<キッチンセレクション>
1:オープン
2:浄水機能付き
◎有償セレクトプラン
<ルームコーディネート>
1:玄関オートライト
9:パソコン対応配管
<キッチンコーディネート>
1:グレードアップキッチン
以上を選択いたしました。
その通りです。無線LANなら不要です。
仮に無線の電波の弱い部屋があっても、PLCなどを利用すればよいと思います。
無線LAN(2.4Ghz帯)はbluetoothの使用周波数とかぶりませんでしたっけ?
今後は11nだから問題なくなるのかな?
パソコンのキーボードとか携帯のヘッドセットや、ヘッドホンとか・・・
ちょっと気になっています。使用されている方いますか?
わたしもPLCのほうが安くていいなぁとおもっていますが、各戸まで光回線は最低一つは来るんでしょうか?
みなさん結構有償オプションを検討されてるのですね。
私は、玄関の椅子とクローズドキッチンを予定しているので引き出し型を検討しています。
インテリアのオプション案内も楽しみですね!
そっかPLCアダプターを考慮してませんでした(>_<)
パソコン対応配管は止めることにします。
有線LANをわざわざ引くのは、高速かつ安定してネット接続して欲しいと思うからでして、通常のネットサーフィンやメールのやりとりには、無線LANやPLCでなんら問題ないと思います。
あとはLANケーブル敷設のみではなく配管という点で、いずれさらに高品質な通信規格のケーブルが登場したときに、簡単に交換できるだろうというマニアックな発想によるものです。(苦笑)
>>No.223さん
>キッチン水洗は、浄水機能をつけないメリットってなんなのでしょう? シャワーヘッドが重くなるとかですかね?
これ聞いてきましたよ。
別で浄水器を買われるかたもおられるみたいです。
またオプションのほうの単独型浄水器を選択される人もおられるからみたいですよ。
>No.233さん
なるほど! ご回答ありがとうございました。
私も現在の住まいで使っている浄水器(蛇口の先に分水器をつけるタイプ)を引き続き使いたいなと思っているのですが、シャワーヘッドだと接続ができないようなので、悩んでいるところです…
オプションでない浄水器を設置される方はどうされるご予定なのか、おられましたらお伺いしたいです。
すいません、自己解決しました。
自動食器洗い乾燥機などと同様、ハンドルの根元に分岐水洗をつければいいのですね。
いままで2ハンドルのにしか設置したことなかったのですが、シングルレバーでもそんなに変わらないようですね。
お騒がせいたしました。
>>No.234さん
そこまでは私もわかりませんがその場合は蛇口ごとの変更にしなければならないかもしれませんね。
もし蛇口ごとの変更となれば無償プランの浄水機能付きのほうがお安く済んでスッキリ纏まりますよね…
でもそうなると今お持ちの浄水器があぶれてしまう…難しいところですね。
無線LANの場合は各部屋への電波状況はそれほど良くないかもしれませんし、
PLCもノイズが混じることもあるみたいなのでLAN配線は私もしてもらいます。
また安定した速度を確保したいですし光で四分の一以下の速度とかは困るので。
PLCもノイズキャンセル機能付きなども出てますがモデム周りがゴチャゴチャしたくないのです。
あと後々に高品質配線への切り替えが楽になるというのは私も同じ考えです。
>>No.235さん
あら、自己解決されましたか(笑)
こちらもトンチンカンな回答でスイマセンでした。
PLCについて調べましたが安定速度が出にくいらしく干渉しやすいのですね(>_<)
なので止めようとしてましたがやはり工事してもらうことにします。
お2人さんの説明があったので助かりました!
>No.236&237さん
ご回答ありがとうございます!
いえいえ、実際にできたわけではないので、「なんとかいけそう」と思っただけ、なのですが。(笑)
あと、有線LAN敷設派のお仲間がいて、安心しました♪
>>No.239さん
いえいえ、水洗の接続うまくいくといいですね。
有線LAN敷設は各部屋しておくと後々色んなメリットが出ますよね。
ちょっと気になったのですがオプションカタログの書き方だと
リビング、洋室1、洋室2、は各指し込み口の合計の3箇所扱いになるんですかね?
リビング⇔洋室1で1セット、リビング⇔洋室2で1セット、計2箇所になるんですかね?
うちは和室を除く全ての部屋に引くつもりですが通常IN/OUTで1箇所じゃないですかね?
いまいちどういうふうな扱いになっているかわかりません(笑)
それは私も気にかかるところでしたが、
「リビングから各室へ配管を通し、双方にlanジャックを取り付けます」、
という説明文ですので、おそらくリビング⇔部屋のin/outで1箇所なのだと思います。
ただ、値段表には、設置先にLDの表示まであるのでわかりにくいですよね。
電話台からリビングの端までの壁内敷設も可能、てことでしょうか。
贅沢な選択肢ですね。(笑)
>>No.241さん
なるほど!電話台のジャック⇔LD内の何れかの場所ということですか!
さすがにLDは1箇所あれば充分なのでその発想はありませんせんでした(笑)
確かにこの選択はかなり贅沢な選択ですが親切な設定でもありますね。
ちなみに241さんは和室にもお引きになられる予定ですか?
>No.242さん
それも非常に悩ましいところです…
和室をまるまる客間やリラックスルームとして使用できそうなら不要かなぁと思ったのですが、
今後子供部屋にしなくていはいけない可能性もありますので、
引いておいたほうが便利は便利だろうなと考えています。
ただコストの面もありますし、手当たり次第に引くわけにはいかないのがつらいところです。
全然パソコンに興味のない子供に育つかもしれませんし。(苦笑)
>>No.243さん
そうですよね、迷うところですよね。
全部引くとなるとコスト面も大幅にアップしてしまいますし、
纏まってくると他のオプションとも比較してしまいますからね。
私は和室はあくまでも客間程度にしか考えてないため外しました。
逆に片方の洋間は普段よく使うので床暖にするかしないかで悩んでます。
欲を言えばキッチンも床暖にしたいですがそうなると・・・ってなってます(笑)
ものは違えど悩みどころは皆同じオプションでかなり悩んでしまいますね。
だいぶ契約済みの方も増えてこられてますが、ローン契約まで完了しているかたはおられますか?
一応中信で考えているのですが、住信SBIがかなり気になっております。
変動で考えていますが、金利は0.1%ちょいSBIのほうが高いですが、8疾病保証はかなり安心感があると思います。
事務手数料2.1%は、35年返済であれば中信その他のローン保証金と同等だと思われます。
いかがなものでしょうか?
ここのマンションではありませんが、今のマンションには全室LANを設置しています。
電話もテレビも全室です。便利です。ただ電話はNTTでないと全室配置の意味はないです。
でもま子機が2つあれば十分ですけどね。
ところでここのマンションの駐車場代はいくらですか?
転勤で住み替えを考えています。
普通車は3000~7000円で、全て自走式です。
サイレントビターを考えてます。
濃い色はキズが目立ちそうですが、趣味で…
もしかしたら、私の誤解があるのかもしれませんが・・・
もし仕様についてご存じの方がいたら教えてください。
有線LANで「各部屋にLANコネクタ」という表現と「リビングから各部屋に配管をとおして」
というのは結構大きな違いに見えます。
通常の職場などにあるLANは内部がネットワーク化されていて、どのLANコネクタからもすべてのLANコネクタにアクセスできますが、単に「リビングから各部屋に配管をとおして」IN an OUTで1カ所となれば、洋室3つにつけた場合、リビングにはLANコネクタが三つ、各部屋にLANコネクタが1つという構成になるはずです。
ということは、洋室1のLANコネクタ接続機器からは、洋室2のLANコネクタ接続側機器には直接アクセスできず、リビングのLANコネクタ側に、ハブが必要になりますよね?これは洋室1を書斎にして、そこにプリンターやファックス、ファイルサーバーをおいて、各部屋から使おうとしたときには、結構大きな違いです。
しかも、リビングのLANコネクタが1カ所にまとまっておらず。ばらばらの場所になっていたら、結局リビング内でケーブルを這わせることになるのでは?とおもいます。
そんな馬鹿なことあるかと思うのですが(笑)・・・もしこのことを考慮していた場合、「リビングから各部屋に配管をとおして」なんて誤解を招きやすい表現はつかわず、「指定された部屋にマルチメディアコンセントを準備」と言う表現になると思うのですよ・・・
もし各戸内のLANが独立構成ならば、各戸内のどこかにハブが必要となります。もし、棟内に基幹光ネットワークがあって、そこへ各情報コンセントから配線されていれば、各戸内のLANは独立系ではなく、セキュリティ対策が結構面倒になります(笑)他の部屋のパソコンから、自分の家のパソコンが設定次第では丸見えになるんです。(職場内LANはこうですよね)
各戸内にハブがある独立系LANならハブの性能でLANのスピードが決まります。ハブがなくて配管&配線のみなら1カ所にLANを集中してもらわないと部屋内でケーブルを這わすことになりますよね・・・
いやぁ・・考えすぎですよね?そうであってほしい・・・
オプションの話をする日程はもうすこし先なんですが不安になってきた
>245さん
情報ありがとうございます
わたしも検討してみました
中信の三大疾病・入院・失業保障特約付住宅ローン
住宅ローンご融資利率に年0.15%上乗せ(通常年0.30%・2010年3月末ローン申込受付分まで)
http://www.chushin.co.jp/kariru/jutaku_t.htm
住信SBI 住宅ローン - 8疾病保障
https://www.netbk.co.jp/wpl/NBGate/i900500CT/PD/hl_8shipei
現在、
・中信 0.85%(基準金利-1.85%)
・住信SBI 0.975%(基準金利-1.8%)
たしかに中信に0.15%のっけると1.0ですから住信SBIのほうが有利になるかもしれないですね
保証内容の違いはあるかもしれないのですが。
ちなみに保証内容の説明は住信SBIのページがわかりやすいですね。
保険の引受会社はともにカーディフ損保&生命のようなので、中信さんががんばってくれれば(笑)同じくらいの負担で同保証内容ってあるかもしれないですね。
>>252さん
詳細は分かりませんが、各部屋に有線のLANコネクタが設置されております。
リビングに各部屋が使えるように全部屋分のLANコネクタがあります。
この場合、同時に使用可能は3部屋分です。他の部屋で使いたいときはリビングで
調整しています。入居後、別売りハブ?を購入、またネット業者が来て、PC設置
してくれました。
私は今、一人なので何の問題もなく使ってますが、設定次第では他の部屋のPCに
ハッキングできるのですか?ちなみにPCは3台以上あるので各部屋にPCを
おいています。便利です。
コンセント差し込み式のLANコネクタはセキュリティを考えてやめました。
そのためわざと有線LANにしました。
>No.252さん
尋ねてみました。
リビングの電話配線の横と、各部屋のアンテナ端子の横にLAN端子が設置されるとのことです。
設置した部屋数分のLAN端子が、電話台の脇に設けられる形になります。
つまり電話台にハブを設置する必要はあります。
ということで、各戸内でLANは独立しています。
>254さん
ありがとうございます!
おそらくは他のパデシオンシリーズの入居者さんですね。
予測通りでした(笑)入居後に別売りハブをかわれたとのこと。でもこれで仕様がある程度はっきりしました。このリビングのLANコネクタは1カ所にありますか?それともばらばらですか?
リビングのテレビ横に1カ所(HDレコーダーやアクトビラなど)と、電話モジュラー横に1カ所(インターネット接続用)は最低限必要かなと思っておりますが、リビングで1カ所集中だと、どっちかになる可能性があるなぁと。ちょっとめんどくさいですね。
たまにマンションでもあるようなのですが、棟内基幹ネットワークに直に接続されているLANの場合、各住居間の区別はないも一緒なので、セキュリティ対策をしない限りPCは丸見えです。
しかし、254さんの書き込みを見る限り、これは各住居・各部屋独立配線で、家庭内LANにもなっていないので、これをどのようにするかは居住者の選択となりますね。
セキュリティ上のリスクは、家庭内LANからインターネットに接続するVDSLモデム(パデシオン六地蔵はフレッツ光ネクストのようなので)での接続部分だけで発生します。一般的にはモデムのあとにルーターをかませとかいわれますけれど、最近の機械はどうなんでしょ?(ただ、どんな接続方法でも設定次第では丸見えになります・・・)
とりあえず、各戸内ネットワークは、そこからインターネット接続しない限りは独立しているので侵入されません。
でも考えてみればプロバイダ契約は個別ですから、棟内基幹ネットワーク直結はありえませんね。
失礼しました。だとしたら豪華すぎる(笑)
>No.253さん
保証内容で大きく違うのは、就労不能の原因となる疾患数の差と、ガンと診断された段階で残債が保険で返済されるかの点ですね。
前者はSBI、後者は中信にて有利です。(三大疾病については全体的に中信有利)
金利の0.025%の差は僅差すぎて判断基準たりえないとするのなら、上記にて考慮するのがいいのかもしれませんね。
家系にて三大疾病の発病が懸念されるなら中信、重度慢性疾患ならSBI…
つい、特約が発動されてローン解消されるが夢のように思えてしまいますが、願わくばいつまでも健康に働ける状態でいたいものですね。
パデシオン六地蔵はひかり配線方式とあるので、VDSLモデムでなくONUではないですか?
何がどう違うのか、詳しくはないですが…
スピードが段違いに速いなら嬉しいですが、レンタルしか選択枝がないので割高感がありますね。
>259さん
すんません・・・現在、ADSLでまだ詳しくないんです・・・
ONUは光配線から通常のLANで情報を取り出せるように変換する装置みたいですね。
各住居まで光配線が来ていれば、ONUになるのではないでしょうか?
携帯電話+自宅電話+プロバイダ料金など、通信料金って結構大きいですよね・・・
なんとかトータルで下げられないかと、イロイロ考えております
ここの販売価格はどれくらいですか?
広さと価格が乗っているURLがわかりません。
12月末に完成して、1月に内覧会、2月中旬から順序入居、ていう予定じゃなかったっけ?
だいぶ前に聞いた話なんで、最近変更があったらごめん。
>>No.263さん
完成が早まることはまずないと思われます。
あまり早いと逆に不安になりませんか?
所謂手抜き工事とかあったらやじゃないですか(笑)
>>267
するでしょうね、恐らく。
でもそれってどこにでもいるので同じです。
ただ一番恐れてるのは駐車場出入り口にロボットゲートがないため、
実質駐車場の構内はフリー状態なためそこに屯されたり、
ゴミを散らかしたり、夜中に騒がれたり、共有物壊されたりなどの懸念はあります。
個人的には住民専用は管理費が増えるので反対です。
所詮400戸ですから、その住民に対してのみの商売ではあがったりでしょうし
テナントにはいってもらえませんよ。
私はテナント条件を検討する側にいますけれど、
住民専用店舗だったら採算とれないので絶対入りません(笑)
治安維持は自分たちでという意識はちょっとは必要だと思っています
目の前交番ですから、変なのがいたら即座に110番しましょう!
それに、厄介なのは外で、自分たちは大丈夫という意識は怖いですよね
たくさん人がいるのですが住民同士でもそれ以外とでも必ずトラブルはあると思います
集合住宅ですから・・・戸建てでも必ずありますよね。
われわれは地域にお世話になりながらじゃないとやっていけないのですから、
内側に閉じてしまったら、住民と子供は孤立してしまいます。
マンション住民vs地元民という構図は長期的には
あまり望ましい物ではないのではないでしょうか?
われわれは地域のことは知りませんという態度を決め込んでしまえば、周りの住民と協力して
防犯に取り組むという関係は望めません。一生の買い物になるわけですから、
できればちょっとづつ協力し合っていい環境になればとおもいます。
子供育てるなら滋賀だろ?と職場でさんざん言われているのですが、数十分の満員電車通勤は無理!
でこちらをえらんでいますから、そっちの努力は仕方ないかなと思います。
ロボットゲートはないかもしれませんが、カメラとライトはしっかりつけたいですね。
足りなかったら管理組合で提起したいところです。
私が懸念しているのはもう少し別のことなのですが
店舗駐車場や来客用駐車場を電車に乗る人が勝手に停めたり、
あと自転車置き場やバイク置き場も出入り自由なので
やはり通勤通学の人たちが勝手に停めないかが心配です。
またこれら住人の物ににイタズラされたり盗難にあったりなども。
向かいに交番があるからといって24時間見張っていてくれるわけでもなく
管理人さんも警備する人ではないと思われますので防犯には気をつけたいですね。
防犯カメラについては私も賛成ですし管理組合に示唆するべき事案であると思います。
個人的にはチェーンやバーのあるロボットゲートもあったほうが良いとは思います。
ただこれらを徹底したところで悪さをする人はそれでもするんでしょうが・・・
住む前にとは思いますが住む前だからこそ事前にどうするほうが良いか、
どうなっていくべきなのかを出し合うのも今後に繋がっていくのだと思います。
駐車場出入り口にロボットゲートあり、とホームページには記載されていますが…?
なぜ、ないという前提で話し合っているのでしょう。
月並みですが、自転車は駐輪許可シールのようなものを張るようにして、定期的にチェック・不法駐輪は移動という処置をとるしかないでしょうね。
あとは未契約の空きスペースに好きに停められないように、なんらかのロックをしておくというのも有効かもしれません。
>>273
自走式駐車場棟の出入口のことではありません。
店舗(左右)横の駐車場構内出入口のことです。
パンフで見ると横断歩道とのつなぎ目のことです。
文面から読み取れば自ずと判るはずでしょう?
まずそこにないと構内には出入りが自由となるわけで
住宅棟と駐車場棟のアスファルト部分はフリーなのがわかりませんか?
まあそれだけ危機管理能力が無いってことの表れなのでしょうね。
何事にも必要以上の注意を向けておかないと後が大変なのですよ?
まぁまぁ・・・
本来はゲートはないほうが生活しやすいのでしょうが、防犯上必要なので
仕方なくゲートはつけているという認識でいます。いまの賃貸の
青空駐車をおもえば駐車場入り口だけでもすごい!っておもいます。
ただ、可能性は低いのですが火事やなんらかの災害時、消防車や重機がはいる通路や避難路が必要ですよね。ゲートがあればそれだけ外からも内からもアクセスしにくいわけで、電気的なものであれば
停電時はかなり厳しいと思います。
ルールや決まりもそうですが、かっちりしているほど窮屈で融通が利きません例外時に弱くなります。
個人的にはゲートは最小限、でも住民や地域の雰囲気や相互の声かけで
なんとなく犯罪が起こりにくいというのが一番いいなぁとおもいます。
結局、捕まるリスクの大きなところでは敢えて犯罪行為に出ないわけで・・・
囲まれているからこそおこる気のゆるみが私は怖かったりします。
すみません、有償オプションのことで迷っているのですが、
キッチン吊戸棚に付ける「昇降ウォール」って、どうでしょうか?
検討中の方や「これはぜひ有った方が便利」もしくは、「これは要らない」というご意見、
ありましたら教えて頂けないでしょうか?
もうローン契約された方がおられたらお伺いしたいのですが。
デベロッパー提携している火災保険はセコムでしたか?
提携会社のが一番安くなるかなとは思ってるのですが、
セコムの保険であれば、ホームセキュリティ入れるとさらに割引が
ありそうなので…
>280さん
小柄な奥様なら重宝しそうですね。
そのぶん収納量はやや少なくなりそうですが…
いかに身長が高くても、いちばん高い棚の奥などは目視しにくいでしょうし、
少しでも収納量が多くないと!というわけでなければ便利そうですね。
みなさんは何故一戸建てではなくマンションを選んだのですか?
このマンションか一戸建てか迷っている私にご教示ください。
ちなみにマンションですとフォレストタワーの四千ちょいの部屋を検討してます。
>>283さん
私の場合はやはり立地でしょうか。
車中心の生活であれば、多少便が悪くても一戸建てがいいなぁとは思うのですが、
夫婦ともにほとんど車の運転をしないもので…
毎日の通勤と、買い物などの利便性を考えた結果です。
マンションは上下や隣家との騒音問題などが気にかかるところですが、
一戸建てでもよほど敷地にゆとりのある建築でないと、
隣家の騒音からフリーになるわけでもなし、と妥協しています。
4000ちょいの予算であれば、この近辺の建売の土地つき一戸建てが十分購入できますし、
悩むところですね。
>>No.283さん
私は284さんの理由とほぼ同じなのですがもうひとつプラス要素があります。
それは高層でありその高さに居住することは一戸建てでは不可能だからです。
もしここが5階建て程度のマンションであった場合はまず購入は考えませんでした。
また19階建てであっても低層階しか購入できない場合も却下してました。
契約に至った経緯は高層部分の販売価格が購入金額に見合っていたからです。
ほぼ同じ金額で低層階であればもうひとつ広いほうの部屋がありましたが
一回り狭くなっても高さを買えるならと迷わず高層階に申し込みました。
ただこれは私の価値観ですのであまり参考にならないかもしれませんね(笑)
そうかあ、私は地震があったり、有事の時に階段でもいいように敢えて低階層を購入しました。
もちろん値段も早く返したいので、低階層にしました。でもマンションは立地と上階層が景色とともに
魅力ですね。
一軒家も魅力的ですが、いかんせんひとり者なので一軒家は出張時セキュリティを考えあきらめました。
年をとるとマンションが楽かも~と考えました。
私もタワーマンションにあこがれて完成済み物件を色々見ましたが、
15階以上になるとエレベータの待ち時間と乗ってる時間が長く、
あわただしい毎朝の出勤時に問題を感じてそれ以下の階に住むことに変更しました。
駅近で店舗も入るみたいですが、
部外者の出入りが頻繁に行われるスポットでは5年10年のスパンでは不安ですね。
真横にパチンコ屋があるのも不安です。
>>287さん
確かに大型マンションではエレベーターの混雑が気になりますね。
戸数におけるエレベータ数はどれくらいがいいのかと思い調べてみたのですが、
http://mansion.1lager.com/setsubi16.html
このサイトでは、50~80世帯に1基とされています。
パデシオン六地蔵ではおよそ65世帯に1基なので、平均的で、
特別少ないようなことはないようですね。
50基に1基あれば、朝の混雑も気にしなくてよい、とのことです。
私も混雑を懸念して、もっとたくさんあればいいのにな、と思ってましたが、
それだけ定期メンテや修繕費がかかるとなると、難しいなぁと思います。
店舗は、閑静な住宅環境か日々の利便性か、どちらを重視するかですね。
個人的には、敷地内に店舗があるといっても、住民と利用者ではある程度
動線が分かれているように見えますので、街中に住んでいると思って
あまり気にしないでおこうかなぁと考えています。
>>288さん
確かに何を収納される予定かによって変わってくると思います。
パーティ用大皿などごくたまにしか使用しないものであれば、そのたびに
踏み台を利用して出し入れしてもそう不便ではないでしょうし、
逆に週に1、2度でも定期的に使用するものを収納するのであれば、
簡単に手元に引き出してこれる利便性はすてがたいかと。
上段の奥のほうは、どうしてもデッドスペースに近い空間になりがちですので、
そこが無理なく有効利用できるのはいいなぁと思います。
>>287さん
パデシオン六地蔵には高層階用が1機設置されてますよ。
10階までの階層でご契約された方にお伺いしたいのですが、
オプション選択はもうできないと聞きましたができた方おられます?
完成が本当待ち遠しいです。
オプションについてですが、玄関に設置する椅子?を希望されてる方っていますか?
書き込みをみてるとほぼいらっしゃらないようなのですが、みなさんおつけにはならないのですか?
老後を考えると必要かな~と思い悩んでます。
あと、私は10階以上に住む予定なのですが、バルコニーの壁は透明なのでしょうか?
高所恐怖症なのですこし不安を感じだしました。
すりガラスだと良いのですが。
確か9-10階ぐらいまでは着工してしまっているので選択できないとのことでした。
それ以上もそろそろ締め切りのところが出てきますよね。
オプションについては
入れて良かったオプション・無駄だったオプション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3083/
マンションなんでも質問
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/manque/
が参考になりますよ。最初から最後まで全レス表示して
何かつまみながらば〜〜っとみて、メモをしていくだけで
相当勉強になりました。
玄関の椅子はつけれる部屋とつけられない部屋があるようです。私のところはつけられませんでした。
ベランダは11回以上はたしか透明ですね。リビングから窓を通して
眺望を楽しめるのが大きな売りの一つですから。
逆にすりガラスだったら私は買わなかったので、すりガラスであることはないと思います
ベランダは共用部分なので後張りフィルムなどでも対応できないかもしれません。
もし、不安ならすぐに営業さんに確認された方がいいですよ。
>>No.292さん
その掲示板私も見てました、結構参考になりますよね。
中でも一番付けて良かったといわれてるのが人感センサー。
これはそれほど高くないので私も付けたいと思ってます。
あとは賛否両論でいいという人もいればいらないという人も多いですね。
中にあった意見で「オプションは購入者が契約して気前良くなっているところに付け入るもの」
って書いてて確かに自分もあれもほしいこれもほしいってなってました(笑)
ところで2番人気ぐらいあったらいいもので出てた玄関の鏡はここでは無いのですかね?
標準オプション外のオプション会には入っててほしいなと思います。
私もその掲示板読んでました。で、玄関の人感センサーはつけよう!と。(笑)
玄関の鏡も、でかける前の靴を含めた服装チェックもさることながら、
空間を広く見せられるということで、ぜひ設置したいと思っています。
あとは部屋干しするための天井収納の物干し台?がいいなぁと思っていたんですが、
あれはつけるとしたら施行前のオプションだろうし、カタログにないということは
無理なのかな、と少し残念です。部屋干しけっこうしますので。
>>No.295さん
この二つは無いほうがよかったって言っている人は殆ど見かけませんでしたね。
あと私は読んでいた中ではUVカットのフィルムを窓に貼ってもらおうと思います。
意外と紫外線でフローリングが焼けてしまったというのを多く見かけたので。
天井物干しの埋め込みタイプは恐らく無理でしょうねえ、便利そうですが・・・。
900越えのスレを見るのはさすがに疲れました(笑)
パデシオン六地蔵も住宅エコポイントがもらえるの??と思って調べてみたら、
(1)エコ住宅の新築
平成21年12月8日~平成22年12月31日に建築着工(根切工事又は基礎杭打ち工事の着手)したもので、平成22年1月28日(平成21年度2次補正予算の成立日)以降に工事が完了したものを対象とします。
となっていたので私たちは該当していないためもらえないみたいですね。
ちょっとの差(6ヶ月ぐらい?)で1ポイントももらえないなんて・・・
最大30万ポイントだけにもらえないのは非常に残念すぎます・・・とほほ。
期間中に着工しているものも含めてくれたらいいですのにね。
実際に何ポイントくらいもらえるものなのかわかりませんが、
物入りな時期だけにくやしいですねぇ。
>>No.298さん
額が額だけに多分30万ポイント丸まるもらえてたでしょうね。
でも不明な篩いに掛けられてなぜか私たちはもらえないと(笑)
非常に物入りなので30万円分ってかなりおっきいですよね。
オプション選択についてなのですが、
皆さんは幅広のフローリングを選択されましたか?
それとも幅狭のフローリングを選択されましたか?
>>No.300さん
エコカラットいいですよね。機能性もさることながら、見た目もオシャレですし。
私も北側の壁が結露したり、オープンキッチンからのにおいがリビングで気になったり
するようなら、導入しようかなと思っています。
サイトを見るに、イージーパックというのがクロスの上から張れると書いてあるので、
これは個人で施行可能なようですね。
逆に普通のエコカラットは、クロスをはがした上で施行しなくてはいけないということ
かと思いますので、それだとちょっと私にはハードル高そうです…
>>No.301さん
あれは…どっちがいいのでしょうかねぇ。私も悩んでます。
いま住んでいる賃貸は幅狭のほうだと思うので、それでいいかなぁと思う反面、
継ぎ目が多いほうが掃除でゴミがとれにくいとかあるのでしょうか…?
プレミア限定プランは幅広一択らしいので、幅広のほうが人気ということなの
かもしれません。
エコカラット、私も考えましたがやめました。
住んでみて思うのはオプションはそれほどいらないなということです。
食器洗浄機や引き戸は良かったと思っていますけど。
フローリングは幅広のほうがいいです。掃除も簡単ですしね。
分譲という感じがします。
分譲という感じ→高級感あるということですか?
なるほど、参考にさせていただきます。
現在仮押さえ中ですが、駐車場について悩んでます。
車1台は優先で置けるとの事ですが、二台目以降は
保障無い見たいです。
周辺ガレージの紹介も有りましたが、空き状況も不安です。
2台置ければ即購入なのですが・・・。
周辺のガレージ事情ご存知の方おられますか?
>>305さん
当方も車は所有していません。
ってここに住むと電車も3系統もありますし
結構な人がそれらを利用されると思いますよ。
ただし空きが出た場合の優先は1台目の方が優先となるようです。
あと2台目は倍額でしたっけ?
それでもよそに借りるよりは割安なんでしょうが。
確かに勤務先が電車では行きづらいところの人や
逆に乗換えなど遠回りで時間がかかってしまう人は台数増えますね。
個人的にはカーシェアリングがあればいいなと。
皆さん貴重なご意見有難うございます。
前向きに検討してます。
オール電化とエコ住宅未対応なのが悩ましい。
対応だったら即買いだったのにな。
予算は五千万だからそれなりのとこには住めるのかな?最上階は無理かな?
スーツの青木の横の敷地に店やマンションがたつ予定はあるのかな?
広大な敷地がありますが。二年程前にネバーランド六地蔵っていうマンション名の工事がされてたような気がするのですが、何かご存知の方いらっしゃいますか?
イズミヤの裏だったかな?あまり覚えてないけど。
オール電化は設備費用が高くつきますからねぇ。
とはいえオール電化のパデシオンもありますから、販売戦略がその時々によって異なるのでしょう。
最上階でもフォレストでなければ、角部屋以外なら5000万切りますよ。
ネバーランド六地蔵は知らないですねぇ。
ネバーランドは桃山御陵にもありますし、六地蔵の立地も狙っていてもおかしくはないですが。
ネバーランド六地蔵、建設予定はあったのかもね。
日本エスコンの経営不振がなければ、今頃そびえたってたのかも…
ネバーランド六地蔵建設計画は、確かにありましたよ。
http://www.kyoto-kensetsutimes.co.jp/MinkanJyouhou/kakodata/08080501.h...
みなさん、ご回答ありがとうございました。
ネバーランド六地蔵は中止になったのでしょうか?
大規模マンションか小型マンションか悩みます。
というか、パデシオン六地蔵ってまだ空きはあるのかな。
資料請求を最近したような者なのですが。
売れ行きは順調と聞いてましたが。
あくまで憶測ですが、現在の日本エスコンの状況を考えるに、
ネバーランドとして建築再開される可能性は低いのではないでしょうか。
今後事業再開していくにしても、ある程度建設が進んで、すでに分譲が
始まってしまっているマンションから着手するでしょうし…
しかし立地はいいですので、他の業者が買い受けて、違うマンションとして
建つ可能性は十分あると思います。
JRや地下鉄からは少し離れますが、通勤帰りに買い物することを考えれば
無駄な道のりではないですし、高層より低層のほうが住みやすいと考える
人もたくさんいるでしょうから、現実的に販売される見込みがあれば、
十分比較対象になったのでしょうが…
現在の、倒産も上場廃止もかろうじてまぬがれている中途半端な状況では、
施行計画は凍結されたままでしょうね…
>>315さん
本日HPが更新されて3月20日から第1次事前優先案内会があるようです。
資料請求された方から順次受付が開始されるみたいですね。
一般発売はこれらの方が落ち着いてきたら行われるのだと思います。
ただそれまでにはもしかしたら完売するかもしれませんが。
今日建設中の前を通ったらもう12階まで立ち上がってました。
ブログ見られてる方います?
もう少し落ち着いた感じのを希望するのは私だけ?
なんか高校のようなキャピキャピ感が個人的にはやかも。
工事の様子はとてもいいなと個人的には思います。
なかなか六地蔵にいくことがないので。
ブログは…
とりあえずもうちょいマンションに関係する内容にはしてほしいです。(苦笑)
モデルルームの来客数とか、現在の販売状況とか…
まあ公にできる情報も少ないのでしょうが。
工事レポートもあること自体はいいのですが、月一くらいの定期更新とか、
せっかくオフィシャルなんだから、テントの内側の基礎工事の様子とか
そのあたりも踏み込んでほしいですね。
私見ですが…
人工畳
・固め
・汚れに強い
・防カビ、防ダニ加工済み
・色あせしにくい
天然畳
・やわらかめ
・汚れが落ちにくい
・手入れや通気が悪いと、カビ・ダニがわくこともあり
・紫外線や経年劣化によって色あせしやすい
なので、肌触り重視ならば天然、汚れやすい環境なら人工でしょうか。
どちらも一長一短あると思います。
>No.325さん
金利は悩みますよね…
当初に決めた支払い期間いっぱい使って、月々きっちり計画通り払っていきたいなら固定、
資金繰りに余裕があり、ガンガン繰り越し返済していくつもりなら変動ですかねぇ…
固定金利ならそれほど中信有利とも思えないので、他の金融機関との比較もして
決定したほうがいい気がします。
現在は変動を選ぶ方がほとんどとのことですが、現在の低金利をチャンスと考えるか、
今が底値ならこれからは上がるしかないんだと今後のリスクを考慮するか、
自身の性格によるところも大きいと思います。
固定なら、フラット35Sが人気のようですね。
まだ元金があまり減っていない当初10年の金利は、総支払額に大きく影響してくる
ので、魅力的ではあると思います。
公式サイトのブログがなんとからならんか?というのは同感・・・
フラッシュやらなにやらイロイロ入れ込んだ公式サイトの多くを更新できないのはいいとして、
更新性を担保するためのブログだと思うんですよね。
情報が多すぎれば確かにお客さんにとってはわかりにくいものになると思うのですが
そろそろブログでイロイロフォローして欲しい物です。
なんで六地蔵にたてたのかとか、どういうつもりでこのデザインにしたのだとか
商業棟を併設した理由はこうだとか。
ボーリングはどうやったとか、なぜ耐震じゃなくて免震にしたのかとか。
免震装置の選択や設計の考え方とか。
語って欲しいです。われわれは安心感が欲しいわけですから。
もしブログ担当としてその手の情報をしらないおねーちゃんが担当していたとしたら
ここのマーケティング担当はアホだなぁと思いますよ。
例え知らないおねーちゃんだとしても、社内の関係者に取材して書くくらいの才覚があれば
ボーナスもらってもいいかも。高い広告費をばんばん使うよりもよっぽどいいと思うのですけれど。たしか雑誌1頁全面広告だと100万くらいしますよねぇ。
東洋設計や施工会社の社長、現場監督、デザイナーや企画部門に取材して記事1本2万×50本
どっちが広告&購買効果高いかなぁ?
勤め先が大阪なのですが、六地蔵からですと38分で着くのでしょうか?
ホムペを見るとそう記載されているのですが、ヤフーで通勤時間を調べると一時間かかる様子。
一体どちらを信じればよいのやら。
331さんへ。
38分というのは、おそらく乗換え時間を入れず、京都~大阪間は新快速を利用した場合の最短時間だと思います。
私は毎日、奈良線を利用していますが、単線なので本数が少ないです。乗り遅れたら15分ぐらい電車がないときがあるので、乗り継ぎの計画は必須です。
まあ駅前なのでうまいこと乗り継ぎをしたら、早く行けるかもしれません。
昨年11月からのブログを一通り読んでみました。クリスマス、年末、正月、節分・・・歳時記を読んでいるみたいでした。こんなことならだれでも書けます。全然役に立ちません。もっと契約者や検討者にとって意義のある内容じゃないと!最初から作り直した方がいいですよ。
工事の進捗状況だって、たった一枚写真があるだけ。丁寧なところは、現場内部の写真をいろいろな角度から写して時系列で公開しています。出し惜しみしないで見せる方がいいですよ。義務とは言いませんが・・・。
それとも、見せられない何かがあるのかな?
>No.331さん
マンションの公式所要時間などは、待ち時間を含めていませんから、
あくまで乗車時間のみです。その差ではないでしょうか。
現実性を無視して最短時間をあげようとすれば、新大阪から京都までを新幹線に
したりすれば30分切りますが、さすがにそこまでは提示しないみたいですね。(笑)
>No.336さん
デベさんいわく、すでに200戸近く売れているとのことですが…
どこのパデシオンも、不況のなか健闘しているイメージなので、
特別力を入れているこの物件なら、好調な売れ行きもほんとかも
しれませんね。
200ちかくですか。
てっきりもっと売れてるのかと思ってました。
価格改定とか最近よく目にしますが、ここでももし行われた場合は、既に申し込み済みの人にも影響はあるのでしょうか?
ないですよね。
竣工まで9ヶ月あり、まだ一般販売も始まっていない現在に半分売れていたら、
けっこうな勢いだと思いますが…
他のタワーマンションの売れ行きを知りませんので、なんとも言えませんが。
販売不振のための値下げが行われても、契約済みの人間に対する売価の
調整などはないでしょうが、現状では売り手が値下げを考える状況では
ないでしょうね。
値引きについて依然担当者の方に伺ったことがありますが値引きすることは一切無いとのことです。
今までのパデシオンでもそうでしたが木幡駅前の最終分ですらモデルルームに使用したインテリア(の付属)が関の山です。
しかも資料請求者の説明会は20日からなのでそこでもかなりの数が売れてしまうと考えられます。
なのでこの売れ方だと値引きも何も一般販売の前に完売するかもしれない勢いです。
一般販売(資料請求もしてない方)は早くて4月ごろから開放される見込みだそうです。
もし買われる予定の方は今からでも資料請求されたほうが一般販売の方より繰り上げになるみたいですよ。
私も暗い茶色にしようと思ってます。
ホコリや傷が目立つかな、とも思ったのですが、
基本的に壁や天井が白っぽいので、ひきしまった雰囲気に
なっていいかな、と思ってます。
私は逆ですね、白は膨張色なので部屋が広く見えると思ったのでフローリングもその他もほとんど白にしました。
地元民で老後の事考え、検討してます。うちは、子供は間もなく独立するし、長年住み慣れた場所なんで、環境は吉凶とも了承した上の話です。子育する場合は、便利な電車のアクセスを利用しての私立登校には、オススメです。京教大付属、東大寺、洛星など楽に通学できます。公立は、小中とも、おおらかな学校で、子供の将来を考えたら親の塾等の教育費が多少なり必要ですね。中学は、特別荒れてはいないけど、ありえない超マンモス校。覚悟が必要ですが、3年間勤め上げたら子供に生きる力はつきます。初めからよい環境に子を育てて欲しい人には不向きかもしれませんね。高校の公立受験システムが、宇治を含む山城局地域は、他の地域と異なるので要注意。
最近書き込みがめっきり減ってしまいましたね。
やはりご契約やその他オプション選択などで忙しいのですかね。
オプションのカタログなど送られてこないからテンションが下がってきました。いったいいつ送られてくるんでしょうか。
部屋にあった家具も検討してるのに。
家具をすべて新しいものにしようと思ってるのですが家具はみなさんどこで購入されます?
ニトリかイケアか無印で迷ってます。
他に良い店があれば教えてください。
気になることはあらかたわかったので、ちょっと書き込みが落ち着いているのかもしれませんね。
自分はそんな感じです。
オプションのパンフは、正式契約ののち、自分から要求してもらいました。
送ると言われているのでなければ、「送って!」と請求したほうが確実かもしれません。
階数によってはどんどんオプション受付締め切りも近づいているでしょうし…
家具は梅田や南港にある大塚家具に行くことが多いです。
ピンからキリまで大量に現物が展示されているので、
買う買わないはさておき、とりあえずイメージ固めに見学するのに重宝してます。
>>No.354さん
わたしの言っていたのは、キッチンやフローリング、玄関の人感センサーなどの睦備のオプションです。
モデルルームについていた作り付け家具やカーテン、窓の紫外線フィルムなどの他社オプションのカタログはまだもらっていません。
申し込みをしてしまうとほっとして落ち着いてしまいました。
ローンについてなどいろいろ考えることは多いのですが…
変動か固定か迷いますが、変動の金利がかなり魅力的なので上昇リスクがあっても変動にしようかと思っています。
以前の書き込みで『高校の公立受験システムが、宇治を含む山城局地域は他の地域と異なる』とありましたが、具体的にどういう点がちがうのでしょうか?
みなさんご回答ありがとうございました。
フローリング等のオプションカタログでしたか。
それでしたら頂きました。あと3ヶ月ほどありますので悩んでるところです。
カーテン等のカタログがとても待ち遠しいです。
京都に詳しい方がいらしたら教えてください。売却時には環境も大きく影響すると思うのですが、京都の六地蔵というのはどのように評価すればいいんでしょう?例えば御池あたりは環境よさそうだし、10年20年後にはさらに評価があがりそうな気もするのですが、どうも六地蔵や竹田のあたりは勝手な推測ですが環境があまり良くないイメージを持っています。
すでに過去のスレにもこの話題(土地柄?)はあがっているんですが、このような質問が気になって仕方ないときは、おそらくマンション購入を漠然と検討しはじめたタイミングなんだろうなと自分自身を振り返って思います。しかも、おそらくは京都にあまり詳しくない方におおいのかもしれません。
で、真剣に購入を検討し始めて方々のパンフレットやマンションの平均坪単価情報、マンションの寿命や現在そこそこの価格で買えるようになっている洛中の中古マンションの性能などを調べはじめると、いろいろと悟りが開けてくるんですよね。
さらに、洛中のマンションが東京都心部並みの価格(坪単価210-250万!)であることがわかると普通のサラリーマンが余裕を持ってかえるかどうか?我慢して狭い家に住むか?土地柄に不安があっても広くて駅近のマンションにするかどうかという選択肢になることが明らかになるんです。ここまでくると、この手の質問はでてこない(^^)あとは自分の職場とのアクセスですよね。
仕事の関係で、六地蔵近辺に住み始めて感じることですが、他人の感覚って本当にアテにならないと思いました。私は県外からの転入組ですが、そんなにひどい感じしませんね。というか、いい意味で普通の田舎町ですよ。しかも結構便利。ただ、道路は狭くて歩道が狭い!これはちょっと子供が心配ですが、人身事故が多いかと言えば、宇治警察署の交番だよりをみるとエリア内でそんなに差がないようです。
運転をしていて他の土地よりもマナーが悪い人が多い(無茶な割り込みなど)なぁという感覚はあるのですが、いまのところ「わるくないじゃん」という感覚が強いです。
あそこは治安が〜とか土地柄が〜といっている人は、両方に一定期間住んでみて言っているのではないんだろうなという結論に達しました。資産価値にこだわれば「評判」が大事ですが、「居住性」にこだわるなら、通勤条件や利便性が大事ですよね。実際に住んでみてほとんど迷いが無くなりました。
京都に住んで数年になります。
京都はよいイメージしかなかったので最初は土地柄にこだわる方が多く驚きました。風評なのかそれなりの理由があるのかは知りません。
私も購入にあたり土地柄はどうかと気になりネットで調べたり、失礼ながら地元にお住まいの知人にそれとなく聞いたりしました。地元の方は便利でいいと言い、近所にもかかわらず購入を検討されたりしていました。
結局は予算と利便性が自分たちにぴったりで、この先これ以上の物件に出会えないのではないか、見送ったら後悔するのではないかと思い購入しました。
評判よりも便利で快適な生活ができればいいなあと思っています。
土地柄は京都の場合は特殊なんで。
地区のあるとこは柄が悪いのは確かです。
土地も安い。
六地蔵って、宇治市で一番地価が高い地域なんだが…
今週最初の連休に契約してきました。
ペットを飼える階の角部屋希望でしたがほとんどありませんでした;;
というか角部屋がもうありませんです。
12月完成まで9ヶ月、入居までなんてほぼ1年あるのに売れ行き好調ですね。
私は一旦、入居の事(家具やら、家電)を考えずにいようと思いますが
契約者の方々はどうですか?
もう15年も前ですが跡地である醍醐ボールでバイトしてたって事が感慨深いです。
ペット飼えるマンションってホント揉めるんですよね。
しかも大型マンションなら必ずトラブルになります。
飼えない所と間違いなくトラブリますよ。
騒音、夜鳴き、小便、大便、エレベーターが臭い、廊下エレベーターに垂れ流し、ベランダで飼う
大型犬を飼う、廊下を抱いて歩かない、住人に噛み付く、ペット嫌いには最悪。
特に泣き声はマンションはかなり響きますよ。
住人全員がペット好きならいいですが。
>>367さん
私もいっときほど考えなくなってますね。
入居といってもまだだいぶ先の話ですし。
内覧会が近づいてくると、また浮き足だってくると思いますが。(笑)
私もプラザホテルで宿泊こそしたことないものの、ボウリングはよく行ったので懐かしいです。
>370さん ご意見有難うございます。
367です
私が仕様確認でモデルルームに行くと熱心にキッチンや色合いなどで
来客されていた方が結構いましたのでね。
そうですね!
内覧会を楽しみにします。でも先が長いなぁ(笑)
書き込みしすぎましたので自重します。
私も現在は車所有していませんが、近い将来持つことになりそうなので、1台分は借りておく予定です。
実際に乗り始めるまでは無駄な経費がかかりますが、まあ管理費の一部だと自分をだまして…
住民全員が車を持つわけではないでしょうが、2台ぶん借りる方もおられるでしょうし、
いざというときに停めるところがなかったら不便ですので。
ネットで見るかぎりなさそうですね。
イトーヨーカードーのその向こうにあった宇治ショップの跡地が
ガレージになるという話なので、そこが月極駐車場になる可能性は
ありますが。
専門家ではないですので間違っているかもしれませんが、
引渡し後から物件の所有権が発生すると思います。
ローンの支払い開始もそれからですし。
なので来年からではないでしょうか。
アクアタワー購入検討中です。
外環状線沿いという立地上、騒音や空気の悪さがきになります。
皆さんはその辺りはどのようにお考えでしょうか。
所有権の発生は取得者名義で不動産登記された日付です。
>>378
実際見に行かれるとどの場所が一番環境的にいいかはお分かりになると思います。
私見ですが一番良いと思われるのは西棟のアクアタワーだと思います。
但しこれについては上層階はどの棟も前後に何もないので同じとしてあとは日当たりになるので除外します。
各タワーの問題は下層階(おおよそ5階まで)でのことになります。
私は仕事上通勤にはJRを使用していますが六地蔵のホームに立たれたらよくわかると思います。
毎日毎日建設されているパデシオンをホームから見ている一意見として。
また交通事情的な面に対してのデメリットなども合わせて。
○アクアタワー
・JR(奈良行き)の電車からベランダ部分が見えるがホームからは全く見えない。
・外環からの車の合流および宇治から桃山に抜ける道に近い。
・ベランダ正面にOMEGA(パチンコ店)の立体駐車場が立ちはだかる
○スカイタワー
・ホームからベランダ部分(=屋内)が丸見えで日中はカーテン必須。
・JRの上り線及び下り線の出入りする騒音や鉄粉などでベランダの洗濯ものが汚れやすい。
・前部に自走式、後部にJRの高架で下層階は光が入りにくい。
○フォレストタワー
・ホームがフォレスト側に長く出ているためJRの後部ホームから屋内が丸見え。
・JR(京都行き)の電車からベランダが見えるため階層によっては屋内が見える。
・外環の合流で渋滞すると宇治から桃山へ流れる車が渋滞する。
と考えられるデメリットになるようなものをあげておきます。
本日見てきましたが半分以上がすでに契約済みでした。
予約制なのに一回で入る人数が結構多く席は全て埋まる状態でした。
どのタワーで迷うという状態ではなく残りの間取りから希望の間取りを探すという感じです。
なのでこのタイプがいいなと思うと希望するタワーではなくタワーで選ぶと希望の間取りがない…
そういう感じなので希望の間取りとタワーが比例しないジレンマに陥りました(笑)
特に上層階の部屋はどのタワーも殆どが売れてしまって空いてるのは10階以下ばかりでした。
今日以降ますます希望する間取りがなくなりそうなのですごく焦ってきました。
>>383さん
まだ全ての部屋が販売開始とはなってないと思うのですが、現状で希望の間取りが
ないから次期分譲分を待つ、というのは、現実的ではないんですかね…?
まあそこはそこで抽選が生じるとは思いますが…
>>384さん
もちろん解放されていない間取りでほしい間取りはありましたが、
そこは次期以降の販売となるため空欄のままとなっていました。
現状で解放されている間取りにも結構な人がかぶってしまってるとのことです。
次期分譲がいつなのかはわかりませんしそこで抽選から漏れることを考えると今決めるほうが良いのかなと思っています。
運が悪ければ最終分譲でも手に入らない可能性もあるでしょうし、最悪全ての抽選から漏れるのを考えるのが恐ろしいです。
正直、立地などを考えてここは買い逃したくないというのが本音なんですよね。
実際に次期以降で希望の間取りから漏れると選択する間取りも今以上に少なくなるのは明確ですから。
今の考えとしてはまだ選べる場所がいくつかあっただけマシなのかなと思います。
>>387さん
駐車場代は以下の通りです。
駐車場台数
住宅用自走式平面駐車場: 352台(来客用駐車場13台含む)
店舗用自走式平面駐車場:80台
駐車場使用料(月額)
2,000円~7,000円
参照HP
http://www.tower060.com/outline.html
聞いてばかりじゃなく自分で調べれば?情弱なの?
月極駐車場はあまりないようですね…
私も近隣在住でないのでネットで調べただけの情報ですが、
有限会社ヤマムラさんが比較的近いようです。
とはいえJR六地蔵駅から356mはあるようですが…
価格は見つかりませんでしたので、気になられるようでしたら、
電話で確認されたらいかがでしょう。
電話番号は0774-31-5170です。
間取りはあまり関係なく、主に専有面積によって価格付けされているようです。
あとは階数が1つ上がるごとにすこしずつ値上がりします。
住居専有面積
61.85㎡(16戸)~155.61㎡(2戸)
間取り
2LDK+S~4LDK+F
販売価格(税込)
2,109.5万円(1戸)~7,980.4 万円(1戸)
最多販売価格帯(税込)
2,900万円台(43戸)
管理費(月額)
8,720円~21,940円
修繕維持積立金(月額)
3,280円~8,240円
私が見に行ったときは上層階は殆どなくなってましたよ。
次期分譲分は残っていましたが戸数は売れてる数に対してかなり少なかったです。
スカイタワーを購入検討しています。
駅前マンションは騒音や鉄粉のトラブルをよく聞きますが、ここはどうでしょう?
駅まで9メートル離れているとのことですが、低層階はきびしいでしょうか・・・。
3階がホームのちょうど目の前らしいです。
なのでそこより上に離れれば離れるほど、騒音も鉄粉も
軽減するとは思いますが…
>>398さん
どうでしょうね・・・
下層階はそれはそれでエレベータを待たなくていいとか、
災害時の避難が安心であるとか、利点と欠点を考えて
購入される方は普通におられるのではないでしょうか。
高層階でも騒音や空気汚染がないわけではないですし、
何を長所と考えるかによると思います。
No.397さん、皆さん、
ありがとうございます。
やはり各タワーに長所、短所があるので、こればっかりは何が自分の生活のニーズかじっくり考えて検討するしかないですね。
まあ今の売れゆき状況ですと、検討しているほどの時間もないかもしれませんが・・・。
六地蔵駅を利用している者です。
スカイタワーがホームの目の前だということを気にされている方が多いですが・・・
ホームからはフォレストタワーのほうが広範囲にわたって丸見えです。
スカイタワーの3階は確かに丸見えですが、それ以上の階は意識して見上げない限り見えません。
逆にフォレストタワーは6階くらいまでは見る気がなくても自然に視界に入るような感じです。
購入検討されている方は一度ホームから確認されることをおすすめします。
ペットって正直ウザいって思う。
マンション内で横着なことしてたら蹴飛ばしてやろう。
飼ってるやつが偉そうな顔してたら本人もいられなくしてやろう。
だから飼ってるやつは再三気を使って過度の遠慮して暮らせ。
そこまでペットが嫌いなら、ペット禁のマンションに住んだほうがいいのでは?
自身のためにも、周囲の人間のためにも…
今日から第二期開始ですね。
説明会の予約も要らないみたいなので落ち着いてきたのかな・・・?
行かれた方いらっしゃいますか?
うちは事前審査が終わって、次に本申し込み(?)です。
この六地蔵のあたりって車が混み合うポイントですが、駐車場の出入口が信号の手前なので出入りは苦労しそうですね。
特に宇治方面へ出る時はかなり他車に迷惑かけそう…
なんか他に裏道へ抜ける出入口とか作ってくれないんですかねぇ?
裏道への出入り口は欲しいところですが、あの辺は普通に住宅地なので、
近隣への迷惑を考えると難しかったんですかねぇ。
確かにただでさえ朝夕は出入りしにくそうなところに、宇治方面は
厳しそうですね。
睦備さんは特に対策は考えてないのかな…?
>>419さん
マンション名が変更になったのですか?
私は、【パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンス】で合っていると思うのですが・・・
公式HPの物件概要も、名称 パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンスとなっておりますよ!
参照HP
http://www.tower060.com/outline.html
契約の時に聞きましたが、公的書類はパデシオン六地蔵で登録しているそうです。
ザ・タワーレジデンスも付けたいなら付ければよいそうです。
ちょっと前にオプションのLANについて話題が出ていましたが・・・
やっぱり全室LANにすることに決めました!
PLCだと条件によって全然回線スピードでないですね。光回線がきててもADSL並みに落ちちゃいました。(直結80-90Mbps→PLC3-4Mbps、規格上は50Mbps)あと、無線は最近ものすごい量の無線が飛び交っていてチャンネルが足りなくなるんじゃないか?とおもうほどです。電話の子機もおなじ2.4Ghz帯なので干渉しますし・・・
結局、細いLANケーブルを這わせたのですが格好悪いことこの上なしです。
最初のインフラにお金使わないと後から快適にならない典型かもしれません。
電話コネクタももう1カ所つけれればとてもいいのですけれど。
これからオプションという人は高層階の方が多いのかもしれませんが、今後の家電の情報化を考えると全室LANは必要かなという結論に達しました。あと自宅でちょっと仕事をする人は必須でしょうね。
睦備から工事状況を知らせるダイレクトメールが来ていましたが、ブログでもっとやって欲しいものです。
ブログで各種の情報を提供するのは、ブログを立ち上げた以上当たり前だと思いますが。以前のブログはひどかったですからね・・・。クリスマスだとかお正月だとかの話題なんて、どうでもよかったのです。
少しはまともになったと思いますが、工事レポートは何とかならないですかね。どんな細かなことでも知らせてほしいのが契約者や検討者の願いだと思いますよ。特に遠隔地の方にとっては。
メールでの通知ややりとりはしたことないですね。
連絡事項は電話かファックスです。
428様
オプションの全室LANにするにはどのくらいかかったのでしょうか?私が購入した部屋はもうできてしまっているから有償オプションはダメだと言われてしまいました(T_T)IHや浄水器も別につけたりしたかったのに…
>>No.432さん
428さんではないですが、LANケーブルを各室に通すのは、一部屋につき
31500円くらいだったと思います。
私も全室(リビング含め)通す予定です。
434様
428です♪ありがとうございます。他の業者に依頼するのに参考にします(^^)433様へ
床や建具の色は白基調にしたかったのですが、営業の方がメリハリのある白黒パターンや高級感のある濃いブラウンが人気だと言われ、つい白黒パターンにしてしまいました。でもキッチンやシューズボックスは白にしてもらうことを購入条件に現場の方に変更してもらったので、明日手付の10万を支払いに行きます。もう12階までできているので有償オプション申込やバスルームの色(ボルドー)は変更不可だと言われました。一生に一度(だと思う)なので、この選択で良かったのか不安がいっぱいです。
あと治安が良くないとか学校が荒れているとか聞くので、地元の方に本当のことをお聞きしたいです。
あと他の購入者の方とも仲良くお付き合いしていただけるかも不安です。
あれ?428です。ちょっと混乱があるようですね・・・
忙しくて久々のアクセスでした。
うえの方がおっしゃられているように、1回線3万程度だったとおもいます。4LDKとするならば、3部屋+和室(これは好き好き?)+リビングもう1カ所というところでしょうか?
5カ所増設でおよそ15万ですが、これは妥当かもしれないなぁと思うようになりました。
和室は無線で十分かなとおもっておりますが。
今後のアクトビラや映画コンテンツの配信を考えると、デレビ裏に一回線欲しいところです。
工事状況のダイレクトメールなどはおそらく担当営業さんによるのだと思いますよ。
購入に当たってネットでイロイロ評判を聞いたのですが、結局は営業さんとの相性や
営業さんの態度によるところがずいぶん印象を左右する上でおおきいのだろうなぁとおもいます。
あと、話題にあがっていた六地蔵駅のホームの端っこからの写真を添付しますね
ご参考までに。
壁内LAN配線は後で業者に頼むにしても後々自分でするにしても大変です。
後に業者に頼んでも壁自体をはつるわけにもいかないため工賃が高くなり、
結果として見栄えも悪くなりそのうえ10万、15万ではできません。
それが嫌で知り合いが自分でそれを行ったところ壁内で線が暴れるため、
自分でそれを行うのはほぼ無理と思われたほうがよいと思います。
またオプションのLAN配線は壁内に管を通しているため
後々自分で線を交換するにしてもかなり楽になります。
知らない間に、もう13階くらいまで建ち上がっているのですね。
完成がとても楽しみです。
ところで、オプションにない吊り戸棚の設置などは、やはり引渡し後に個人で工事の手配をしないといけないのでしょうか?
最近、大掃除をしていて、引越し後に収納が足りるかどうか、とても心配になってきました…。
契約後の連絡はオプションの選定依頼だけです。ローンは慌てる必要はないと思います。事前にOK出ている銀行を決めてから正式申し込みの順となるはずです。
ホームからの見え方について写真を参考に見てきました。
実際はアップされている写真よりもっと近くホームの一番端で撮られていることがわかりました。
全体的に見えるのは写真のとおりでしたが人が集まる部分はもっと手前で
そこからなら各々の部屋がかなり良く見えてしまうこともわかりました。
ホームを端から端まで歩いてみてみたのですが南棟も3,4階のベランダは全て見えていました。
逆側のホームの端へ行ってみましたが西棟は全くと言っていいほどベランダは見えません。
正直下層階を購入するなら妙に割高な南棟や東棟を購入する理由は見当たりませんし、
南棟は2階層部分がネック、東棟は全体的に見えるのがネックなので購入する気にもなりません。
西日は対策することで何とでもなりますが、人の目はどう対策することもできません。
満遍なくどこからも見えてしまう東棟が一番値打ちが無いように思いましたし、
ただ高いだけの南棟もそれほど対して魅力が無いことも良くわかりました。
西向きという理由だけで安くされてる部屋が一番お得なので西棟を購入検討することにしました。
フォレストタワーとスカイタワーは見通しがいいので、ベランダが外から見えるという点についてはその通りでしょうね。その辺をどの程度個人として許容するかはかなり大きな問題になるのだと思います。
私はフォレストタワーの購入者ですが、ホームからの見通しを見て一瞬「ゲゲッ」とおもったのは事実です。それほど他人はじろじろ見るものではないのでしょうが(私も六地蔵駅を使っているときは意識しませんでした・・・)見ようと思えば見れちゃいますね。
立地と見晴らしvs周りにいる他者の目はある程度までは相反しちゃう要素があるわけですが、いまはもうあきらめてます(笑)手付けも払ってしまいました。前向きになるしかありません・・・これから購入される方はじっくり考えられてもいいと思います。
ただ、竣工まであと10ヶ月もある(優先販売開始から2-3ヶ月?)のに、モデルルームの壁には申し込み(あれは契約?)で真っ赤な花がびっしり埋まっているのをみると、この立地と価格に魅力を感じておられるひとはずいぶんいるんだなぁと思います。現在、悩んでいる方は時間との戦いでしょうから本当に悩ましいですね。
あと、オプションを合計しても「げげっ!」という価格になるのも悩ましいです。
家具&カーテン&カーペット&引越代金も同じく。ローンもそうなんですが、予算計算しないとまずい状況です。
別にスカイとフォレストだけが見晴らしいいわけじゃないですよ?
アクアの上層も見晴らし充分ありますよ?下層階はパチンコ店の壁ですが。
景色は結局見慣れていきますが、他人が見ているかもしれない感は慣れません。
恐らく故意にホームから誰かが見ていることはないのでしょうが、
住む側の住人によっては気になって気になってしかたないという人もいるでしょう。
朝昼晩関係なくずっとカーテン引きっぱなしになることも考えられます。
ならばパチンコ店の壁のほうが目張りになっているのでベランダで過ごすのも悪くない。
ベランダでテーブル置いてコーヒー飲みながら本を読んだりなんてもできますね。
フォレストはどの階でもそれやってたらやっぱり見られてる感じはしますものね。
スカイも住宅地が広がってるので上層でもそれやってたら笑われるかもしれませんね。
上層でも笑われる、って…
下から上なんて見えようがないことは、ちょっと考えたらわかりそうなものですが…
自分で納得して購入したのであれば、そんなに自分が選んだ棟が最高、ほかはダメ、と
声高に主張しなくてもよさそうなものですが。
過去にアクアの日当たりが問題であるという旨の発言をしてたたかれていた書き込みが
ありましたが、誰でも自分が大枚はたいて購入した物件にケチをつけられるのは
気持ちのいいものではないわけで。
自分の購入棟を愛するのはけっこうですが、その表現方法として他の棟をこきおろすのは
ほどほどにしてください。
さして的を得た指摘でなくても、いい気はしません。
>>449
いやいやいやw
自分でスカイ側のJR挟んで向こうの宅地内道路からベランダ見てみなよ。
冗談じゃなく高い建物だから余計目立って上層のベランダ丸見えだよ?
気にならないならお好きなだけベランダで寛いでくれたらいいよ。
>>450
それは無理。
あなたが言ってるのはJR側に付けてもらうってことだと思うけどJRがしないだろうね。
もちろんマンション側に目張りする案を出しても住人が納得しない。
なのであなたの案は八方塞なので諦めたほうがいいと思う。
気になるなら四六時中カーテン引いておけばそれでいいと思うよ。
前にアクア叩いて笑ってたやついたけど結果アクアが一番買いだったのが明白で
フォレストとスカイ買って浮かれてた人ざまぁですねw
各タワーは勿論一長一短でしょうし、個人の満足度もおそらく感覚の違いでしょうから、ここから上はとかは言いにくいかもしれないですね。見える度合いの許容も個人差があると思います。
日照vs見えやすさで、見えてもいいから日照を優先する人もいると思いますし、そこはアドバイスしにくいですよね。価値観の差異が出てくるところですから。
広さvs利便性だけを考えても、個人差があるから選択が異なるわけですし。
人によっては「よくあんな騒がしいところの狭いマンションにあんなに金出すよね」って言う人もいるに違いないわけで。これはやったら水掛け論になっちゃいます。2chの学歴ランキングみたいに上だ下だと上下つけてはまぜっかえすことになりますからこの辺にした方がいいかと・・・
契約や申し込みがすめば済んだで、今度はオプションや壁紙&自分の好きな家具との兼ね合いでやっぱり悩みまくりの毎日です。ウオルナット調の家具で統一しようかなと思っているのですが、・・・床が黒か?白か?ってかなり悩ましい選択だなと。
私にとってはそっちのほうがずっと重要な問題だったりしますね・・・
エアコンとかって標準でついてるのでしょうか?
予算は五千ほどなのですが、上層階は買ますでしょうか。
現在検討中の者です。
ホムペを見るかぎり設備としてはディスポーザを除けば可もなく不可もなくといったところですかね?
立地に魅力を感じてます。
エアコンは標準ではついていないと思いますよ。
4LDKで最低6万*4台っすね(涙)
リビングを強力にしようと思うと(たしかリビングだけ200Vコンセントだったかと)もうすこしかかりますね・・・ああ。
こまごま出て行きますね〜
でも家具は買い換えを前提にするとゴミもでるし無駄も出るのでやっぱり最初に入れてしまった方がいいのだろうなとおもっております。
クロスはやはり引き渡し後に、リフォーム屋さんに注文するしかないのでしょうか?
完成が待ち遠しいですね(^^)4LDKのお部屋を購入したので今から通販のカタログ片手に想像を膨らませています★書斎と子供部屋と寝室はどんな感じにしようかな( ̄∀ ̄)
夏に家具の販売会があるそうですよ♪
まだ建ってない物件を買うわけですからリスクを背負うのは仕方ないですよね。間取図や現地を見て想像の世界で何千万円もの買い物をするのはかなりチャレンジャーですもんね。しかも、ゆっくり考えてる間にどんどん売れていって焦ります(^_^;)でも、ご購入された方々は少しずつ形を現すマンションの完成までの期間、前を通る度楽しみでしょうし、家具やインテリア等あれこれ夢を見られるのも嬉しいですよね☆私も欲しいです。まだ販売されていない部屋を狙っていますが、抽選になるかもしれないですね?
最近ちょこちょこプチ自慢してる輩が増えてきたな。
家具の情報欲しいです。夏の家具の販売会なんて聞いてません・・・おしえてくれ〜
マンション向けの通販カタログもありますね。
今のところIKEAなどのカタログをみているのですが,なかなか魅力的なデザインです。
家具はいままでほとんどまともなものを検討したことがなくて,妥当な価格がどの程度なのかまったくわかっていません。素人目には無垢材が良さそうに思うのですが,価格がぐっと高いのと,湿度などへの安定度を考えると必ずしも無垢材にこだわる必要もないように思います。
家具の話はちょっとこのスレの趣旨から外れるようにも思うのですが,勉強できるスレやサイトをご存じの方がいれば是非教えてください。おそらくは同じように興味や必要がある方が多いかと思いますので。
プチ自慢でちょっと考えてみました。
たしかに,このスレは購入検討板なので,購入後の話は必ずしも趣旨にあっていないのかもしれません・・・まぁ,同じ目的の人が集っているので時間の経過とともに話題が移っていくのはある程度自然なことなのですが,あくまでも「購入検討」がメインの趣旨であることは意識した方がいいなと反省しました・・・
購入に当たってそれなりに情報は集めましたので,可能なことは情報提供させていただきます。でもちょっと脱線も許してください。自重はしますので・・・
板が荒れると情報源の一つがなくなるので私も困るんです。よろしくお願いします。
467さん、私の経験談を話しましょう、昨年春に瀬田の新築マンションを購入した時には 1号線のニトリで全て揃えましたよ、ベッドからリビングの家具、キッチンの食器棚、カーテン等など・・・全て新しくしたんです、その時にはニトリの相談コーナーに居る、アドバイサー(女性の綺麗なお姉さん)に相談しながら決めましたが、その女性の接客態度、そして的確なアドバイス、楽しく選ぶことが出来たんです、幸いデベロッパーとの契約で値引き枠も多く、
今では毎日快適に過ごしているんです。
品質的にも問題はなく良い買い物をしたと思っています。一度相談してはいかがですか?担当の方は・・・ここに書いたらまずいかな? 石〇〇〇さん。 参考までにどうぞ。
ニトリって賃貸でも我慢して使うレベルだろ。
ましてや、ん千万する新築に合う家具なんてニトリにはどう考えても無いから。
張り切ってアドバイスするのはいいけど、
俺ならあとで自分で書いたこのレス見たら死にたくなるなw
「うちは全ての家具がお値段以下ニトリ」って言っているようなもんだからね。
正直、瀬田か何か知らんけどわざわざ頼んでもないアドバイスをこのスレに書きに来る意味がわからんわ。
あなたが買った全ての家具を計算してもオプション食器棚一つにも満たないものをわざわざ自慢しないでくれ。
>NO.471
『ニトリ=安物』と判断してるあなたの心が貧乏だ。
値段以上の満足がないとあそこまで急成長しない。
それとも貴方はブランド家具で揃えた金持ちか?
だったとしても所詮それは個人の自己満足だ。
そんな貴方の勝手な自己満足を書き込みしないでくれ。
貴方の書き込みの方が、前後の流れからみると不自然だ。
オプション食器棚の価格が適正な価格だと思うか?
睦備建設は他社と比べてよっぽど良心的な価格で提案してる。
貴方が見たオプション食器棚はゼネコンフィー・売主フィーがたんまりと乗った価格だ。
はたして『お値段以上』と思うか?
それと比べる方がどうかしてる。
わざわざ自分に関係ないスレにまでしゃしゃり出てレスしてるほうがどうかしてる。
そもそもニトリなんてダサくて恥ずかしい代物だから置きたくないってこと。
まあこの辺はセンスの問題だからニトリが好きならそれで揃えてればいいじゃない。
おたくってもしかしてGAPとかIKEAがちょっとしたブランドって思ってるたち??
>NO.473
君は『ブランド』の定義を知って口にしているのか?
浅はかな知識で噛み付いてくるんじゃない。
無能さがさらけ出されるだけだ!
GAPもIKEAもブランドだ。
じゃ何か?ユニクロはブランドではないのか?
契約された皆さんは周りの人に買ったことを話してますか?私は友人何人かに話しちゃいましたが実際にローンをまだ組んでないのでなかなかおおっぴらにはできてないです。
銀行のローンって審査が通れば大概問題ないんでしょうか?初めての経験で…色々悩みます。
「オレが着る服全てユニクロで揃えてるからあなたにもコーディネートしてあげよう!」って言ってるのと同じだよね?
あのね、ブランドの定義なんてどうでもいいの、わかるかな?
つまりね、分かり易く言ってあげると、GAP=ユニクロなわけよ。ニトリ=IKEAってことね。
海外資本のメーカーをブランドだと思って着てたり買ってたりするのがダサいって言ってるの、わかるかな?
だからあなたが全身ユニクロでもGAPでも、あなたの全ての家具がニトリでもIKEAでもダサいって言ってるの。
ここ見てる人があなたのアドバイス見て「じゃあ私もニトリで全て揃えよう!」って言うレス無いよね?
みんなね、あなたのレス見て***って笑ってるだけなんだよ。そろそろ気づこうよ、ね??
瀬田の滋賀作さんはもうそろそろ黙っててくれない?ここに来るのスレ違いだよね?
ニトリやイケアが良いとかダサいとか個人の価値観なんで他人がとやかくいうことではないでしょ。
それよりこんなことで言い合いになってることが一番ダサいと思いますよ。
そんな私はカッシーナとリグナとニトリです。
何をムキになって言ってるんだろう。
やめましょうよ〜
私なんて物件価格だけでもひいひい言っているわけで。
いやね、照明だけでも4-5カ所でしょ?
高めのところで買ったらそれだけで25万くらい?(泣)
カーテンでしょ?カーペットでしょ?クローゼットでしょ?
テレビボードでしょ?
全部高い奴だったら多分大変だなぁと思っております。
もちろん、欲しいんですけれどね。LC2とかポールセンPH5とかのどから手が出るほど・・・
なので、安くていい物などを組み合わせつつ何とかしたいわけです。
部屋はサイレントビターで決めたので、ウォルナット調の家具で
ミッドセンチュリーモダン的(本物は無理〜)な安くていい物などは是非情報交換したいんですよ・・・
購入のお考えの皆さん!
物件価格にくわえて
諸費用+「物件オプション&引っ越し代&家具代(ここ重要!)」を甘く見ない方がいいです・・
もちろん、勢いは大事ですけれどね。じゃないと実印なかなか押せないので。
ペンダントライト&シーリングライト紹介のいいサイト無いでしょうか?
>478さん
リグナさっそくしらべてみました
http://www.rigna.com/
ナイスです!まさにこんな感じのサイトを求めていました。
リプロダクトすげ〜びっくりです。
有り難うございます!
近い将来、イトーヨーカ堂がなくなると噂を聞いたのですがご存じの方いらっしゃいますか?購入を検討する上で雨に濡れずに買い物に行ける便利さがポイント高かったので、その噂が本当だったら悲しいです…
>>No.483さん
オール電化はマンション全体が対応するかしないかの2択なので、部屋ごとに選べたりするものではないから
対応はしていないとのことでした。
>>No.485さん
地下鉄の駅からも直結となったいま、そう潰れることはないように思えますが…
どちらかといえば、イズミヤかMOMOのほうが危ないのでは。
私は雰囲気とか商品の種類とかイオン系が好きなのですがイトーヨーカドーはイオンと比べると価格や商品の種類はどうですか?イトーヨーカドーって今まで行ったことがないので教えてください★
また今何階くらいまで出来上がってるのでしょうか?あと校区の木幡小学校や木幡中学校の雰囲気はどうでしょうか?宇治市はあまりいい学校がなくて私立に行かせる人が多いと聞きますが、購入すると金銭的余裕がなくなるかもしれないので迷っております。
ヨーカドーやイズミヤ、モモが撤退の可能性があるって本当ですか。
特にヨーカドーなんか目の前にでかいマンションがたつわけなのでその可能性はひくいのでは?
ヨーカドーが魅力で検討していただけに躊躇してしまいます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%A8%E3%8...
結構過去にもいろいろ閉鎖してますね>ヨーカドー
でもヨーカドーに限らず大規模小売店はリストラの嵐が吹き荒れそうな記事がおおいですから、業界全体がそんな雰囲気なのでしょう。
ただ、中長期的に見た場合、小規模スーパーなども撤退の可能性がありますからその辺は冷静にっておもいます。ヨーカドーの有価証券報告書を見ていると、あの業態ってびっくりするくらい利益率低いんですね。驚きました。粗利は26%程度ありますが、経常利益率って前期は0.9パーセント!一つ前でも1.3%なんですね。1兆4000億売っていて、リストラ費用モロモロをひいた純利益が16.4億円って・・・確かに苦しいと思います。そりゃ不採算店たたみたくなりますね。
もちろん個店の採算は非公開なんですが、だれか六地蔵店の事情ご存じのかたっているのでしょうか?六地蔵店は正社員34名しかいない(有価証券報告書より)ので、なかなかその情報はでてこないかな?
あ、おもにヨーカドーの赤字の原因は衣料品などらしいので、ヨーカドーとしては撤退しても、建物自体は別の業態で営業というのはあるようです。食料自体はまぁまぁみたいです。
・・・でもこの近辺スーパーとかとても多いので、競争も激しいとおもいます。
この手の話に絶対はないとおもいますので、よくご検討ください。
この近辺に新しくショッピングセンターができることは近々ではないと個人的には思います。
人口は減少傾向で、おそらく商圏の人口あたり売り場面積は結構大きいはず(店がすごく多くて競争が激しい)さらに、開発規制の緩い商業地域は六地蔵駅の近辺のほんの少しだけですから、出店者からすれば魅力が小さいのではないかと。
近隣に大規模な市営住宅などありますが、現状の店舗で需要・供給ともに飽和していると感じます。ヨーカドーの撤退が財テクの失敗など本業以外の要因でおこるならまだしも、本業不振で撤退するなら、その後にあらたに開発が起こる可能性は少ないと思いますね。そんなにひどい店じゃないですし。
たしか、ヨーカドーの進出って、「地下鉄くるぞ〜」で宇治市北部の開発がとても盛り上がったプチバブルの頃だったような?
まあどこにでもある話で潰れる潰れないを言い合っててもしかたないわけで。
それを理由に買わないならそれはそれで購入判断のひとつですからねえ。
良く利用する側の感じでは地下鉄が六地蔵まで伸びてからヨーカドーの客入りは増えたなと。
以前、地下鉄が醍醐までしかないときはそれはそれは閑散としたものでしたよ。
確かにすぐ近くにイズミヤもMOMOもあって苦戦はしてるのかもしれないですが、
向いに394戸ものモンスターマンションが建つのでそれなりの集客はあるんじゃないかなと。
ま、潰れたときは潰れたときでまた別のスーパーがなりが入ってくれるかもしれないし。
それより商業モールにどんな店が入るかのほうが気になってしょうがないこの頃です。
オプションの申し込みでモデルルームにいったとき(1週間ほど前)には
結構赤い花がついていました。ピンクは検討中?かな?
赤い花は契約or申込済だったと聞いています
ぱっとした見た目だとおよそ8割以上は赤い感じです。え〜〜〜ってかんじですね。
掲示板情報よりも埋まっている感じなので。
ここは表向き値引きはしていない(ネットでも情報なし)ところなので、
まってもいい条件にはならないかもしれません・・・
私はマンション事情には詳しくないのですが、優先販売って資料請求したら
通常、案内もらえますよね?一般販売までお待ちになるというのは何かご事情が?
営業さんとお話ししていて何となく感じることなんですが、やはり
強いニーズのある見込み客と、買うかどうかわからない一般客では扱いは違うようです。
買う気のある客は早めに資料請求して、場合によっては電話して詳しい事情を聞いてくるようです。
そういうお客さんには営業を投入して接客すれば成約率が高くなりますが、とりあえず見てみるか的なお客さんでは一生懸命接客しても契約してくれる可能性は低いわけですよね。
それを早期に見極めて、見込み客を中心にいい条件を提示して接客するというのは
まぁしょうがないのかなぁとおもいました。なんか不公平感もありますが・・・
もちろん、個人情報出してしまえばしつこく電話がかかってくるといういやな面はあるのですが
一方で、早めに優先販売に呼んでもらえるというメリットもあるのでしょう。
モールの入店についてはわたしも気になったので聞いてみました。
現在1-2階で17区画あるうち申し込みは12-3くらいだそうです。申し込みなので確定ではないそうです。カフェはまだないとのこと。
パデシオンの向かいと近くに喫茶店があるから?かなしいなぁ。
資料請求もモデルルーム見学も済ませているのですが、今公開されていないS-Aタイプのお部屋を購入したいんです。公開と同時に申し込めば購入できるかなと思いまして…先着順ですよね?
未解放ってどういう位置づけなんでしょう?
優先販売の時はたしか、2分の1くらいが選択できませんでした。
これが未解放だとするなら、いまだに未解放分ってあるんですね。
っていうかあれだけ花が付いているのにいまグランドオープンって〜
日程は事前に決まっているので売れ行きに関係なくこの日程でやることになっていたのかな?
未解放分はあの花の壁ではどんな扱いなのか知りたいところです。
まさか花はつけてないですよね〜
担当の営業さんに「買います!」って言ってしまうのはどうなんでしょう?>495さん
それで売ってくれないというのは無いのではないかと思うのですが。
販売初期ならまだしも、今の段階で売らないって言うのはどんな意図なのか知りたいところです。
段階的に開放していくってことでしょ?
好きなとこばかり売れたら下層が残りますからね。
大半の人は下層より上層がほしいわけですから。
ちなみに上層は先着順ではなく部屋がかぶったら抽選みたいですよ。
下層でも買いたいって商談する人には優先して売っている感じですね。
正直今から希望の部屋が…っていうのはあまりにも遅すぎますし、
今更グランドオープンって言われても殆ど売れていますからねぇ。
それでも勢いみてると全て埋まるのはそんなにかかりそうにないですね。