- 掲示板
価格上位の住林から下位のローコスト系まで10社ほど半年かけてまわって同図面で見積もりを取った結論。
施工主に思い入れ・こだわり・知識があればローコスト系をベースにオプションでグレードアップして行くのが最善策。
結果として中の上クラスのミ●ワあたりとの価格差はなくなるほど費用は上がるけど比較にならないほどの満足感は得られると確信した。
ウチの近所に積○ハ○スが開発した団地があるけど、同じような家ばかりが100棟ほど並んでる。
どこが違うのか一見分からないような家々がそれぞれウン千万かけて建てられていると思ったら失笑してしまった。
他人と同じだから逆に良いのかな?個人的には理解できない感覚だ。
3社とも見学したけど、アイダはないですね。数年で傷んでましたね。安っぽいです。レオハウスが一番良さそう。タマから分離したようなので、タマと張り合ってる感じ。確かタマは樹脂サッシも標準じゃなくて、普通の家、レオハウスは換気も第1種換気で内装にアーチとか取り入れて若干お洒落感もありました。営業さんがベテランさんだったせいもあったかもしれませんが…良い印象でした。
ネットやSCの1.5倍の金払って百貨店で買い物する事に価値を感じるなら大手有名HMで建てればよろし。
たいしたこだわりも知識も無く、お任せでそこそこの家を建てたい人も大手有名HMで建てればよろし。
分かってます。主はローコストでそこまで費用をかけないで建てたいのでは?と、言いたいのです。私もホワイトウッドの集成材はありえないと思ってます。ローコストHMで土台と柱は檜にグレードアップして建てました。他も色々アップして工夫して、大変気に入ってます。
ミ●ワほど高くはなりませんでしたけどww
アイダは一応全国どこでもみたいなことを公式サイトには書いていますが、
関西方面は営業拠点はないみたいでした。
沖縄にはなぜかありますけれども…(別荘的な需要がある??)
基本的には関東の扱いが強いのだろうなと思われます。
どこのハウスメーカーもそれぞれ特長があるみたいですから、
その中で自分たちに合うものをチョイスしていけばいいってかんじなんじゃないでしょうか。
全然家のことを考えていなかった時は、
どこもそう変わらないのかな?と思いましたが
見ていくうちに価格であったり、構法であったりと
違いがあったりするのだなと思いましたし。
タマで契約して10月か11月完成予定の者です。
外壁は二チハのフュージェでプラチナコート,
(標準)
キッチン、地下収納、食洗機、床材、タッチキー、その他諸々キャンペーンで無料でつけてもらえました。
営業さん(現場上がり)もそこの支店の主任、現場監督も一番偉い方を付けてもらったのですごく完成が楽しみですしこちらが様々な質問をしても的確に答えてくれます。
価格もどれにいくらかかってるかとかタマの取り分はこれだとか教えてもらいました!
私はタマで大満足です^o^
もっと比較できる工務店とかあると思うけど。家は薄い内容なら特に何処も一緒。家はメーカーで選ぶ物じゃない。家作りで選ぶ物。これは譲れないところがそのメーカーにあるなら迷うの分かりますが。会社で分けると失敗する確率あがりますよ。例えば有名なセキスイに出来ない事が他の工務店で出来たりします。セキスイは完璧!と思って買い物しても失敗する事もあります。メーカーから入らずもっと見てみては?
アイダさんはわからないですが、レオとタマならレオハウスです。
理由は、坪単価なりの価格は同じくらいですが、基礎はタマの方が重厚。
建築方法も、レオは木軸と2×4を選べる。
まぁ、お互いもともと同門みたいな関係ですから、それ以外の設備の選択肢や仕様は、ほぼ同じです。
たまではOPだが、レオでは標準だったり、逆だったりなので、後は選択肢が多いのと基礎の部分でレオが良いしょうね。
施工に関しはお互いローコストにありがちな雑な施工なので、保証とかも、それほど違いはないかと思います。