- 掲示板
ありそうでなかったので建てさせて頂きました。
業者の話題だけでなくある程度工法・建材についても語っていきましょう。
[スレ作成日時]2015-06-20 16:43:50
ありそうでなかったので建てさせて頂きました。
業者の話題だけでなくある程度工法・建材についても語っていきましょう。
[スレ作成日時]2015-06-20 16:43:50
あ 様、
こんばんは。いつもご丁寧に色々とアドバイスを頂きまして有難うございます。
驚愕させてしまいまして申し訳ございません(笑)
大手ハウスメーカーの保証ですが、聞いてみたことがあります。例えば何か無理を言って材料とか使ってもらったとします。するとその部分のみ保証がなくなることがあるそうです。例えば標準やオプションにもない屋根を、もちろん高額になりますが特別に施工してもらったとします。するとその屋根の部分の保証はなくなるそうです。そして、屋根に関連して内部が傷んだとしたら当然何も保証はないですし、更に外壁か屋根かどちらの不具合で内部が傷んだか分からない場合は、それこそどちらが原因なのかで問題になるみたいです。そして設備とかは保証のある間の不具合は無償で直してくれますが、その後は全部実費です。
確かに鉄骨は火災に弱いと聞きます。が、防火地域ですので外からの火災は外壁に守られているはずですし、内部からの火災は出てしまったら仕方ない(笑)かなと思いますが、どうなのでしょうか。
最近は昼間特にちょっと蒸し暑い日が続いていまして、カーテンも閉めずに家中の窓は全開状態です。私だけは夜も窓を全開して寝ております。防犯上は大丈夫ですので、どうかご心配されませんようにお願いいたします。
家族は真夏エアコン設定を20度設定位に下げてしまいますので、私にとっては部屋全体が冷蔵庫状態になります。また、冬は逆に28度位まで温めてしまうのでこれまたサウナ状態みたいです。私は普段からエアコンを使わずに着衣で調節しておりますので、温度変化についていけずに結局は窓が全開の自分の部屋にこもってしまいます。
まあ、家族は普段冷暖房がガンガン効いたオフィスにいて夏も冬もエアコンにどっぷり浸かった生活らしく、あ様が仰るような28度設定で湿度が40%〜55%では、多分物足りないような印象です。私も結構おかしいかもしれないですが、極端に暑がりで寒がりの家族はもっと変だなっていつも思います。丁度良い季節が本当に短くて、いつもエアコンに頼っているみたいです。
>夏は汗をかかず、冬でも薄着なのでしょうか?
どうなのでしょうか。勿論普通に汗はかきますし、冬は結構着膨れしています、が、窓はいつも開けています(笑)24時間換気が付いているのも分かっていますが、新鮮な空気とか微妙な空気の流れが大好きです。24時間換気があっても部屋の空気は淀んでいるような感じで、窓が開いている時の開放感には代えられません。
>窓を閉めて生活したら息苦しいじゃないか!と息巻いていたご老人
って、まるで私みたいですね!笑ってしまいました。でも、窓を開けて寝てもうるさくないですよ。昨夜も全開で寝ていましたが、音は全く気になりませんでした。木の部分が反るのですか?今の所全然大丈夫みたいですが。
>本当の高気密高断熱住宅を体験
ご紹介いただきまして有難うございます。う〜ん、どうなのでしょうか。2xの家の住み心地ですか。実は2xに住んでいたこともあります。確かに暖かい家でしたが、別に普通でした。体験については家族と要検討です。
結局、あ様はダイキンのDESICAシステムがお薦めって感じでしょうか。東京のハウスメーカーですと株式会社もりぞう か ハリマハウス株式会社が採用しているみたいですね。もし、地元の工務店で建てるならDESICAを使ってもらえば良いという感じですか。