- 掲示板
あるHMの営業が、
『やっぱりトイレはTOTO!
陶器がいいに決まってますよ。
アラウーノ?あまりもちませんよ。(使用に耐えないってこと)
うちのトイレ、パナソニックって言うよりTOTOって方がかっこいいでしょ』
と言っていたのですが本当でしょうか。
アラウーノを使っている方、使用感をいいことも悪いことも教えてください。
[スレ作成日時]2009-11-10 22:41:38
あるHMの営業が、
『やっぱりトイレはTOTO!
陶器がいいに決まってますよ。
アラウーノ?あまりもちませんよ。(使用に耐えないってこと)
うちのトイレ、パナソニックって言うよりTOTOって方がかっこいいでしょ』
と言っていたのですが本当でしょうか。
アラウーノを使っている方、使用感をいいことも悪いことも教えてください。
[スレ作成日時]2009-11-10 22:41:38
小するときに、いつも水の溜まっていない所にめがけて注いでるんだけど、
水がたくさん溜まってて、なかなか便器のふちに注ぐのに技術が必要みたいだ。
新しいからいいと思ったけど失敗した。
>>692
知らないの?中央がベストでしょ?
http://unkar.org/r/news/1198064821
『松下電器産業広報チームの秦慶治さん (40)は「便器にもよりますが、水面の中央部分にするのがベスト」と言う。同社の調査 では、洋式便器の水面より手前に落とした場合は311滴、奥でも207滴が便器外に
散ったが、水面中央だと85滴に抑えられた。 』とのこと。
アラウーノって便座大きい。
2Fのタンク式イナ製と比べても大きい。
カタログに、サイズ表記とかあるのかな?そこまで見なかった。
おれ、大型だから使いやすい。
子供は小さい頃大きくて怖いっていってたな。
ちなみに「2Fトイレ」ネタは、専用スレでおお願いしまw
座っておしっこすればいいんだよ
立ってしたい人は、小便後でも洗剤出るように設定変えればいい。出荷時は大便時のみ洗剤出る設定になってる。
泡立ってると立ってしてもかなり飛び散らない。洗剤なんて泡の力の900ccぐらいの398円で売ってる。大小洗剤出るようにしても一ヶ月100円ぐらいですむ。
大便器しかない家では「座りション」が常識だろうね。
すでに過半数を超えているとか。
http://www.news-postseven.com/archives/20101110_5264.html
「家で小便をするとき、立ってしますか? 座ってしますか?」という問いに対して「座っている」と答えた男性は56%(※注 「時々座る」「時々立つ」を含む)。これは、温水洗浄便座『ビューティ・トワレ』を製造販売しているパナソニックがことし6月から8月にかけて行った最新のアンケート調査の結果である。
>あそこがでかいんだけど、
足が短い、だろ?
見栄張るなよ。
座りションはアラウーノには直接関係ないから下げるが、
家に大便器しかないのに小便器にするように立って小便する奴はただの情弱。
小便を撒き散らしてトイレの床や壁を臭くすることに何の意味があるのか。
男でも家のトイレが尿臭くなるのは嫌だ。犬のマーカーじゃあるまいし。
客に臭いトイレなんか使わせたくないし、家族からも嫌われるだろう。
そもそも立って小便したいなら、小便器を付ければいいだけのことだ。
大便器に立って小便する男は、小便器を付ける甲斐性もない情けない男だ。
恥ずかしい奴。
自宅の便所で立って小便し続けてるが、便所が臭くなったこと
なんてねーよ。どんだけくせえ小便してんだよw
嫁も男は小便くらい立ってしろって感じだし。
3年経つが無垢フローリングもいい感じのままだよ。
便所だけ(洗面所も)はウレタン塗装だけど。
座りション? びっくり!! いつからそんなことしてる人いるの?
男のプライドとか無いの?
奥さんに言われてそんなことしてるの?
毎日私は床を水拭きしていますが、まったく苦にはなりませんが。
僕ね
一人暮らしして 掃除が大変な事に気づき
座ってピーする様になったの
家建てても やっぱし 座ってピーするの
他人の家や公共のトイレでは おしっこ 枠に入らない事も よくあるの
>>731
>嫁も男は小便くらい立ってしろって感じだし。
こういうことを言う嫁は、九州男児は男らしくあるべきと考える九州嫁に多いらしい。
家に小便器がないから仕方なく大便器に座って小便しているだけなのに、大便器に座って小便するのは女だと短絡的に決めつけ、旦那や男の子供が座ってすることが許せないらしい。(言われなくても、会社や学校では小便器にしているのに)
そのくせ、新築時には金がもったいないからと、トイレに小便器を付けさせてくれない。
毎日トイレの壁や床に飛び跳ねている小便を掃除しないと臭くなるのにも関わらず、臭いトイレに慣れているから、便器も掃除しない。(だから九州嫁のいる家のトイレは臭いのだろうな)
住宅ローンの支払いを全額押し付けるだけでなく、座って小便するななどと、そういう勝手な価値観を押し付ける嫁が嫌になり、九州嫁と離婚して、比較的合理的な考えを持って、よく働く関西の女性を選ぶのではないだろうか。
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/rxr_detail/?id=20041007-90000288-r25
ちなみに、俺は男だが、家のトイレの掃除もするからわかるけど、便座裏への尿跳ねは女の方が多い。男はちゃんとコントロールしたら、尿跳ねなんかしない。(朝にちゃんとコントロールできない男はガキかよと思う)
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/rxr_detail/?id=20041007-90000288-r25
この記事に出てくる「シャワレイン トレス」はアラウーノとほぼ同じ。
http://www.sumu2.com/top/wake/2004_10/index.html
しょうもないプライドを持った旦那様を抱える奥様たち、ご愁傷様・・・。
小便を立ってすることがそんなに男にとって重要なことなら、後始末(掃除)も自分ですればそれはそれでかっこいいのに。
俺は汚れると言われようが立って小便をする。
小便器はつける金はない。
汚れても掃除はしないし嫁がきちんとしろ。
と、宣言する男と結婚したいっていう人、今はいないだろうね。奇特なイモ子ちゃんくらいで・・・。
だいたいそんなの今の若い女性にとってはどっちでもいいんだから、汚れないほうがいいに決まってるし、どっちが男らしいとも思わない。
古い。
あ、だから少しでも掃除の手間が省ければ、と思ってアラウーノにするのか。
CH1002を自宅に施工してもらいましたが
別にトイレにトイレットペーパー以外の
トイレクイックルなどを一切流していませんが
体調により排便の量や硬さが違うとき排水の機構がちゃんと回転せず流れず詰まったようになり月に1・2度手動で横のギヤを必死で回して排水しています。一番最初は長期メンテナンスで来てもらいましたが、夜にこの症状が出ると次の日の着てくれるまでトイレが使えず家族でパニックに
最近は、手動でギヤを回して更に排水口に棒状の物を差し入れて復旧させています。
609>の記載通り、女性ではないと判らないですがどういう位置に座っても水撥ねの問題がありその都度便座の裏をふき取らなくてはならず・・
(職場のトイレINAX製ではこんなことはありません)今日も又排水できない症状が出現中
現在Panasonicが今後の対応を検討してくれるそうですが・・・
小をするときに、便座を上げると、便座裏の前の方にいつも濃い黄色か薄茶のシミが付いているのですが、何のシミでしょう?
赤いのはだいたいわかります。
嫁は便座を上げることはないので気付いてないとおもいます。
私が紙で擦りますが、乾いてるとなかなかとれません。
ちなみにうちの奥さんは客がくる年に二回位しかトイレ掃除しません。
目に余った時に私がトイレ紙で床や便座を拭いています。
奥さんの小便に決まってる
小便に限らずこびりついた汚れは乾いた紙でこすっても取れにくいので
トイレクイックルを用意するか、手洗いの所でペーパーを少し濡らして使えば結構簡単に取れるよ
濡れたペーパーもう一枚用意してついでに横の壁や床も拭くことをおすすめ
奥さんがトイレ掃除しないなら、立ちションの飛沫もそのままだろうし。
せめて月一くらいで掃除するよう奥さんに言ってはどうでしょう
共働きならあなたがトイレ掃除担当するのもいいのでは
せっかくアラウーノ設置しといても便座裏や床壁が汚かったらトイレ臭くなるでしょ
トイレどころか 家中全然掃除しません。
カーペットをコロコロしてるのは見たことがありますが。
そこまでずぼらならせめて便器をアラウーノにしといてよかったかもね
一応中はキレイなんでは
うちも嫁が掃除嫌いなので各所で楽に綺麗にできることを考えて建てました
753ですが
部屋の天井近くにクモの巣が大量にあります。
1週間くらい前は、冷蔵庫に入っていた小玉メロンが腐って変な色の液体が染み出していました。
私は野菜室は開けないので気付きませんでしたが、去年の夏に買ったものだそうです。
結婚相手は顔で決めたら駄目ですね。
アラウーノって、水がギリギリまで貯まってるので、オシッコかけるスペースがほとんど無いからちょっと不便です。
2年前に購入しました。この冬の寒さで、モーターの基板が故障しました。寒冷地仕様なんですけど。トイレの温度が低すぎるからと、説明されましたが、説明書には、-15℃までは大丈夫みたいに書いてありました。なんだかなーという感じです。確かに、東北ですけど、家の中で、-15℃まではならない。施工のときから、きちんと設置してもらえなかったし、手洗い器の位置も思った感じではなかったです。洗浄機能はないと困るですけどアラウーノにはガッカリです。
現在建築中で、ここで便器のふたの色は白が良いと言うアドバイスをもらい、工務店に白を注文したら、届いたのは少し木目調の色
工務店に白を注文したのですか?
と聞くとこれが白ですよ
と言う話でした。見た目も白では無いけどあまり変な感じでは無かったのでそれで了承しましたが、アラウ―ノの蓋の色の白はこんなもんですか?
>751
便座の裏の汚れですが、自宅のアラウーノも便座の裏が使用時に毎回汚れるので
その都度便座裏をペーパーなどで拭いています。
排尿時に跳ね返って、便座裏が汚れるようですが、どの位置に座り直しても駄目です。
ファミレスや、出先で他社のトイレに使用時に確認すると、便座裏にそのような跳ね返りはなく
汚れが付きにくいようです。
アラウーノのシリーズの跳ね返りは結構主婦の間では周知な話題だそうです。
必ず座って排尿(女性ですので)したら便座を上げて拭くので毎回ペーパーを使うのでペーパーが
以前の普通のトイレより消費が多いのもですが
使って2年ですが最近は便座裏のその汚れが毎回拭いていたのに染み付いて落ちなくなってきました。
停電時にギヤを回して排水するにもかなり力が要るので高齢の母には無理です。
停電を笑いますが、震災後計画停電などでは笑えないだけでなく
電動でトラップを回して排水するという電気の自動性がトイレに必要かと問われれば
電気の無駄といわれても仕方ないです。
節水と節電・・どちらを考えるのか?です。
新築でアラウ―ノを使用して一か月
このスレを読んで、2週間前から座りションを実験中の夫で、とびちりが無くて汚れなくてよいと思っていたけど、座ってやっても便座の裏が汚れるのですね。
壁に飛ぶより便座裏のほうがマシだよ。
便座裏は、女性がしたって汚れるんだし。
他社の便座裏だって跳ねて汚れるよ
じゃなかったら便座裏に汚れ拭き取りやすい新素材使ってることを売りにしたりしないし
男はみな座ってしましょう 大の時も小は出る
立ったまますると考えられない方向に飛んでいくことがある・・・・・
(あれってなんだろう?)
私も(男)新築予定中でアラウーノを1.2階にと置こうと思ってます
少し前から座ってする癖を身に付けるように心がけてます
個人の意見としては、物なんて次から次へアタラシーノがでるので、次への試作品です
テレビにしても車にしても なので 私は 買いたい時が買い変え時 だと思います
家電会社は、新しい物を出す勇気はすごいと思う(面白い) 以上
家電好きな男でした プラズマTV頑張れ
男性が小便を座ってする…というか、そのトイレ使用者全員の排尿スタイルを揃えるのは
汚れを一箇所にまとめるという点でメリットが大きいよ。
せっかくアラウーノみたいに洗浄機能付きの便器買って掃除の手間減らしたんなら
なおさら効率化をおすすめ。
新築の自分の家の壁、おしっこまみれにしたい人なんていないだろうしね。
アラウーノと男性の座りションとは直接関係ない話だと思いますが、
立って小便したい人は、大便器でやるのではなく、小便器を付ければいいと思う。
家の外では小便器に小便するのが当然で、大便器に立って小便することの方が稀でしょう?
パナの場合、掃除のしやすさを売りにしている「ストール小便器Dタイプ」というのがあるみたい。
しかし、あれはやはり陶器製?樹脂製も作ればいいのにと思う。
家電の話になるのだが、自動掃除機にしても100%の掃除はありえない
車の自動洗浄もいまいち・・・・最後は自分の手で。
なので私は50%やってくれれば◎だと思う
(中は自動 外は手)
半分も自動でやってくれると、考えを変えれば素敵なことだと思います
そのうち男がする時は管見たいのが出てきて、やり終わると引っ込み洗浄
そんな物が出てくる時代がくると思います 生きていれば きっと・・・・・!
今はやりのアラウーノですが、排水時の吸い込む音が品がなく好きになれません。トイレ掃除は床、壁、便座周りは雑巾で拭き取り、便器の中はゴム手袋をつけてスポンジで直接洗っています。
ちなみに、これから新築の我が家はINAXのPitaを選びました。
掃除好きな人はどんな便器でもOKだろうけど
私は掃除しなくてすむならあんまりしたくないからアラウーノはありがたかった
便器の下側の方の形も便器のヘリ部分もシンプルで拭きやすい
タンクレスにしては安いしね
家電命さんと同じく新しいものやギミック、メーカーが挑戦しているものなど好きなので選びました
他社だと水流で発電するものなども面白いなーと思いました
アラウーノは、小便が便器に当たった時の音がうるさい。プラスチックみたいな音が響かないように気を使うのが嫌だ。なにか消音処理してくれるといいのだが・・・。そこまではチェックできなかったなあ。
アラウーノ、最初は慣れなかったし安っぽく感じて微妙な満足度だったけど、
慣れてしまえばとても使いやすい。もうほかの便器には戻れない感じ。
唯一の不安は停電ですね。それと未知の耐久性。
>アラウーノは水面が広いからプラスチックに当たるより水面に落ちる。
>立ち小便している場合、端を狙うのは至難の業だろうね。
だからその水面に当たる小便の音が「軽い」って言ってんだよ。毎日自宅の便所のアラウーノと会社の便所の余所の便器を使ってコメントしてるだけだろ(それぐらい見当つけろよ)。お宅はそれが「安っぽい音」と言われて腹立つのかな。それともライバル会社社員の巧みな「釣り技」なのかな。
アホ呼ばわりされてマンマと釣られた(アハハハ) 。
水音の響き方がプラ容器っぽくて安っぽく感じるってことでしょ?
うちもアラウーノ入れてるけど、その感覚はわからんでもないよ
陶器だと内部に響く感じはしないからね
あのプラっぽい有機ガラス系人造大理石は同じパナのお風呂ココチーノにも使われているんだけど
コンコンと指で叩いた時にどうしても薄いプラっぽさ、内側の空洞感がどうしても気になってしまって、風呂は違うメーカーのにした。
アラウーノも確かに安っぽいんだけど全身で触れるわけでもないし安いし便利だし許容範囲内だったので採用した。
素材の肌触りや高級感なんて個々人の好みによるところも大きいけどねー
座って排尿したら音は響きづらいかも?
ハウスメーカーで標準外トイレを選ぶ人 = こだわり or ハイクラス使用大好き
= 高級感 質感大切
小便の音のこだわり 良くわかります。 別にこだわりではないけど 気になる。
目的が達成出来ればいいじゃん = ブラコップでワイン飲む
味なんて変わらないけど 気分が違う! = 高級グラスで ワイン!
>ここで小便の当たる音で議論してるみんなは陶器メーカーの関係者なの?ウケるw
>些細なことでもアラウ-ノの弱点を言いたいのさ。
>ネオレストのスレを読むと良いよ、汚れも落とせない、目的も達成出来ないと泣いてる人がいます。陶器では精度が酷いので節水は無理してるようですね。
そんなに必死にならなくてもアラウーノは家電としていい製品だと思うよ。
ただプラスチック感が安っぽい、品がない、ただそういう評価。その印象の違いが判らない人は機能比較だけで優劣を語ればいい。
>嘘はすぐにばれるね
っていうか、君の言葉は中身がなくて何を言いたいか理解できない。ただ、煽りとして機能しているのは認める。
しつこくレスする人はどういうタイプかというと、やっぱり販売側の人間ということだろう。
仕事だと思うから続けられる、としか思えない。ただ人間性に欠けるところは反省してほしい。
便器ネタは貧富の差がなくて盛り上がるね。アラウーノなら安くできるんですよ、と営業に言われたけど、失敗だった。
でもネオレストも叩かれてるしなあ・・・。
安物には訳あり、といったところで営業の話に乗った自分に反省。高くても品質が伴ってくれればいいので、メーカーもしっかり開発してほしい。
そうなるとサティス一択になるんですかね
小中学生でも知っているレベルだと思うけど
物理的には、水位が高いほど水面からの距離が少なくなり、
位置エネルギーは低くなるので、水面に落ちたときの衝撃も減り、
おつりは少ないはずなんだけどね。
そうでない恣意的な実験結果を公開している連中もいるので、
気をつけたほうがいいですよ。
やはりアラウーノが売れると困るんだろう。
アラウーノVは節水の為に水位が少し低い(浅い?)みたいだから、
水位が高いと跳ね返りが大きいと思い込んでいる人は、
そちらを選ぶのがいいかもね。
http://sumai.panasonic.jp/toilet/alauno/movie/alauno_v.html
>物理的には、水位が高いほど水面からの距離が少なくなり、
>位置エネルギーは低くなるので、水面に落ちたときの衝撃も減り、
>おつりは少ないはずなんだけどね。
バカか?
位置エネルギーだけが問題なら、オツリがケツにかかるわけねーじゃん。
我が家では、跳ね返りは無いです
おつりをアラウーノだけの問題にすべきではない。
排出したモノのサイズ、重量、固さ、排出スピード、排出口の座標など、総合的に判断するべき。
結論を出すにはスパコン京による複雑な物理演算が必要だろう。
「排出したモノのサイズ、重量、固さ、排出スピード、排出口の座標」が同じならば、
水面までの距離が大きいほど、おつりは高く上がる。
よって、水面までの距離が短いから、おつりは絶対ないとは言えないが、
おつりが多いというのは、不勉強からくる思い込み。
>「排出したモノのサイズ、重量、固さ、排出スピード、排出口の座標」が同じならば、
>水面までの距離が大きいほど、おつりは高く上がる。
しかしおつりの出発点もまた低いので、上下する時の空気抵抗により最終到達点は確実に低くなります。
こんなの勉強以前の常識でござる。
マジレスすると大のおつりより小のしぶきが問題
大のお釣りに悩んだことはありません
立って小便することが譲れない人は使わない方がいいと思われます
泣く泣く座りションベン派に転向しました
>「排出したモノのサイズ、重量、固さ、排出スピード、排出口の座標」が同じならば、
>水面までの距離が大きいほど、おつりは高く上がる。
ということは高さがあるほど空気の抵抗があるからケツまで届かない。
故障がなければよいのですが、ターントラップが故障するとどうにもなりません。
最悪です。メーカーに問い合わせても修理依頼の説明はありますが、基本的な事がわかっていないようで問題です。修理費は概算で4万円のようです。
安いトイレなら買えます。パナソニックなら安心と同時に2台買っていました。新品と交換してもよいのですが、又、トラップ故障になるのではと心配です。
大手で建てた友人の家に蟹を持って冷やかしで遊びにいったけど、自動開閉もないアラウーノSが一階に設置してあった。
俺はあんな安いの新築の来客に見せたくないよ。
「パパー新しいトイレなのにフタが勝手にあかないよ〜」
「こらっ聞こえるょ!紙で挟んでこうやって持ち上げるんだよ」
こんな感じになる。
せめてアラウーノなら許せる
Sに比べてかなり高いけど。
なんといっても我が家のネオレストが最高ですが。
人の家の便座を上げるのはすごくやだ。
目を細くして暗いところで見ると佐々木希に似てる彼女のアパートの便座を上げたら飛んだウンコまみれで、なんか気分が落ちて、鍋食べてそのまま何もさないで帰ったの覚えてる。
877>普通は便座あげるでしょ。
奥様非常識過ぎる
876>奥様トイレ掃除しないんですか?
女性は便座あげないから便座裏の汚れに気づかないなんて、掃除するならあり得ません。ただその汚れつけたのは貴方か奥様かはわかりませんが
875>物凄く不衛生な、汚れの彼女なんだと思う。
後輩の女性にもそんな汚れサンがいたけど、ゾッとした。
アラウーノの便器のフチにおしっこかけると、プラスチックのタッパに水かけてるような音がする。
きっと空洞なんですね。普通のアラウーノだから、かなり安かったからいいけど。
アラウーノSを馬鹿みたいに高い価格で取り付けた人可哀想。
アラウーノSは楽天とかで配管セット付が送料込で65,000円。
アラウーノVも同じくらいで買える。
施主支給をスムーズにするには、
事前に必要な部材を揃える必要があるので、
納品日に余裕を持つことです。
>>897
現在のシェアを知っているのであれば、教えてください。
少し前のアラウーノのシェアはINAXと同じ30%でしたが。
http://facta.co.jp/article/201101053.html
HMによるとアラウーノSがバーゲン価格ということで設置した(宅内2か所)。
10年後にはアラウーノじゃない製品にしようと思ってます。音がね。それ以外はOK。
でも10年後トイレ製品事情はどうなってるかな。アラウーノもさらに進化してたりして。
陶器の浴槽のメリットがあまりないのと同様に、
便器が陶器であるメリットも特にないと思うんだけど、
陶器部分は発火しても燃え残るからいいの?
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/04/17/719.html
18万台のうち対策されたのは何台なんだろ。
きちんと対応してるからいいのでは?
あなたは使えばいいと言っているのに、みんなが使わないと嫌なんですか?
交換スパンが短くリフォームを考えて設置するのが嫌だというのも一つの意見です。
気に入ったトイレを使えばいいじゃん。
以前アラウーノSのお尻を洗う機能が壊れ流した後に水が出るという症状でノズルのモーター部の故障の件ですが、他人のブログでも同じ事があったらしく同じ内容だった。
やはりモーター部分!かなりの確率で怪しいと思う。
違うだろ
業者向け商品が採用されてるだけだろ
戸建てでもカタログには記載されていない業者向け品番ってのがあるからな
殆ど同じスペックで値段が安い
ただしメーカーもフラッグシップモデルは業者向け品番を設けない
便器だけに限らず業者向けってのはダウンライトなどにもある
違うんだよ!メーカーの人、修理頼んでその部品をピーポイントで持って来ていたんだよ!3件くらいかも知れないけど…怪しくない?
繰り返し壊れなきゃいいがちょっと不安を感じてさぁ‥また壊れないかさぁ意外に立ち上がってから水が出るから地味に被害が大きいだよonz‥
使っている人で同じ故障の人ここには居ない?ちなみに2011年ごろの製造の商品
そうかな‥にしても時期的にタイミングが…しかもモーターってそんな1年や2年で壊れる物?湿気で壊れたのか?保証がきいたから文句はないけど、また1年2年で壊れるかな…また同じ症状だったらと考えるともう少し高い保険に入っておけばよかった。
普通の便器ならアラウーノの半額以下でしょ。
樹脂製品がだめなら、ユニットバスまるごと、キッチン、樹脂サッシetc.ダメになるものばっかだな…。
将来どうしよう…
ついでにいうと陶器の便器だって本体以外の樹脂部分は耐久性に問題ありってことだね。
アラウーノと同じスパンで買い換えかな。
アラウーノV 0.049MPa
サティスGタイプ・Sタイプ(ブースター付) 0.05MPa
ネオレストAH・RHタイプ 0.05MPa
アラウーノ・アラウーノS 0.069MPa
サティスSタイプ(ブースター無) 0.07MPa
ネオレストDタイプ 0.07MPa
アラウーノVの特長、及びカタログでは0.049MPaとなっています。
http://sumai.panasonic.jp/toilet/alauno/alauno_v/feature.html#03
某HMの室内設備パンフ トイレのページにアラウーノがない
ナゼ?なのか聞いたら
故障などトラブルが多いから設備パンフに載せていないと説明された
そのHMでは社内検査もしていて
社内検査に合格した設備しかパンフには載せてないんですって
いくら安くても、陶器の便器って汚れやすいからパス。
うちは一応セフィオンテクト加工の陶器とアラウーノにしたけど、
使いはじめてすぐ両方アラウーノにしなかったことを後悔したよ。
陶器はすぐ汚れるので、掃除が面倒。節水+サイホン式の組み合わせは詰まりやすいし。
便器が安くて陶器でも、便座も含めて安いわけではないし。
一体型ならアラウーノの方が安くていい。通販で買って施主支給も簡単にできる。軽い。
アラウーノも時々便座裏の掃除のついでに便器もブラシ掃除するけど、キズなんか付かない。
キズ付くとか嘘ついている連中は、ポリエチレン製の仮設トイレしか知らないのだろう。
たぶんポリエチレンとアクリルの性質の差も知らない情弱なんだろうけどさ。
それより、いちいち嘘をつくメリットがわからないんだけど、やはり業者?
>>957
普通のホームセンターでアラウーノは売ってないぞ。ポリエチレン製の仮設トイレもだが。
リフォーム工事を請け負うようなところではアラウーノ扱っているけど。
なぜかリフォームでアラウーノに取り替えるのが流行っているみたいだから。
アラウーノは軽いから一人で持てても、重い陶器の便器を持ち帰るのは大変だろうな。
http://sumai.panasonic.jp/toilet/alauno/new_alauno/04reform.html
新築時もそうだけど、アラウーノは楽天とかの通販で買って施主支給した方が安いね。
>>966
パナのサイトに書いてあるけど、トイレハイター使ってもいいんだよ。
たしかピンク汚れって酵母の一種だったはず。風呂場に出てくるのと同じ。
https://www14.arrow.mew.co.jp/faq2/userqa.do?user=denkoqa&faq=25LB...
便器に「ピンク汚れ」や「黒カビ」が付着するのですが・・・。(アラウーノ、アラウーノS、NEWアラウーノに関して)[質問番号:48942] [作成日時:2010/03/03 17:25:35] [更新日時:2012/07/17 09:14:50]
空気中のバクテリアなどの繁殖が原因です。特に夏場など気温が高い場合に多く見られます。
【対処方法】
トイレ用ブラシで簡単に汚れは落ちますが、バクテリアが残留し再発しやすいため、トイレハイター
などの漂白剤で処理が必要です。
停電ハンドルで便器の水を抜いた後、便器の表面にトイレットペーパーを貼り付け、その上から
漂白剤を塗布し、3~5分程度放置し、その後「大」洗浄で流してください。
(事前にブラシで軽く汚れを落としたほうがより効果的です。)
一度で効果が見られない場合があります。その場合は繰り返してください。
1年2ヶ月でお尻洗浄のモーターが壊れたうちは製品不良?
せめて10年前後は持って欲しいと思うがアラウーノでも安いランクはダメって事かな?あと安いランクはお尻洗浄の所に汚れが付くだけど、改めて高いランクの物を見ると高い方にはカバーが付いている、コストをそこで下げているのか?
どこのメーカーの物でも同じなのか、ランクが低い物はダメって事になるのかな?各メーカーさん
いろいろ順番に読ませていただきました。
本当に参考になりました。
トイレの洗浄について、アラウーノが素晴らしいみたいですが、
耐久性を考えたり、ウォシュレットの性能などを考えると
歴史が浅い製品より、古株の方が良いのかなと結論が出ました。
29年間、修理することなくTOTO製品ウォシュレットG2 TCF451Xを
使用してきました。今年になって、一階のウォシュレットが故障しました。
便器にヒビが入ることなく、温座も使用できています。
最近のTOTO製品が、どこまで耐久性があるか正直わかりませんが、
長年の企業努力もあり、倒産することなく愛され続けているメーカーなので、
ここの書き込みも参考にした上で、結論が出せました。
アラウーノは日常のことなので、洗浄が簡単というのはメリットとして、
かなり大きいのですが、余分な出費は極力抑えたいので、
TOTOに決心がつきました。
貴重な情報、ありがとうございました。
アラウーノって、家電製品みたいなサイクルで取り替えるの?
それと、便器はがす工事って大変じゃないかと思うのですが。
工費にたくさんかかれば本体安くても意味ない気がしますが、簡単に交換できるのですかね?
アラウ~ノ使って2年ですが、今のところ不具合はありません。1階にタイプ3があります。2階にSです。
使用感は、楽ちんです。他スレで長持ちしない感じなので不安ですが(笑)とにかく汚れなくて綺麗です。掃除も楽です。プラスチック感は仕方ないです。
他のトイレはいろんなとこで見ますが汚れが酷いです。着色や変色みたいな。
アラウ~ノは泡が出るので、洗剤の香りを変えたり、ちょっと楽しみです。あと、泡のおかげで尿ハネがほとんどない。買ってから気付いたのだが、ラッキーでした。座りションを覚悟してたので。男性には楽ですね(笑)
しかし、自分の大が泡に隠れて見えないのが難点です(笑)
こんなにお掃除が楽だとは思わなかったね。新型アラウーノ。トイレが汚れないので、不意のお客様が来られた時でも安心。トイレも臭くならないしね。大家族だから、「節水」がとても嬉しいよ。泡で毎回お掃除なんて、パナソニックだけでしょ。ショールームで見て、一目惚れ。まだの人は、一度行ってみると良いね。
陶器だって掃除なんてドメストぶっかけるだけなのだが・
こする必要ないよ・
アラウーノはドメストNGらしいからやめた。
柔らかいスポンジで擦れって!
そのスポンジどこにおいていいか分からない。
一階にアラウーノ、二階にアラウーノSを使用して2年。
とっても満足しています。
デザインのかっこよさと機能で選びました。
後から知ったのですが、
GOOD Design賞をとっていたんですね。
使ってみて感じたことは、
便座と便器の間にスキマがなく、お掃除がとってもラク。
細かい点ですが、オススメです!
空気清浄機のナノイーがつけば
まわりも綺麗にしてくれるから、
尚いいですねー!
いろいろ問題があるかもしれませんが、泡はなかなか良いです。
洗剤の泡が匂い消しになっているのはもちろん、
意外と泡が長時間残っているので、男性が立って小をしても、
泡のおかげで周りの跳ね返りが圧倒的に少ないのは助かります。
陶器の便器では、立って小をすると、かなり周りに飛び散りますので、
男性でも座って小をする(させられる?)ご家庭が多いですので。
便座の蓋の自動開閉は、トイレルーム内の室温が30度以上になると、センサーが誤作動して、人がいないのに開閉動作を繰り返すことがあるそうです。
別に故障ではなくセンサーの仕様上そうなるそうですが、ただ夏場は常時30度以上になるようなことも珍しくなく、そうなると常に開閉動作を繰り返す事になって、過負荷で故障につながったり、早期に劣化して修理が必要になったりで、トラブルの原因になっているそうです。
中には、こんな現象が起きるのが分かっていれば、買わなかったと言う人も当然いて、揉めるケースも多いようです。
>アラウーノ?あまりもちませんよ。(使用に耐えないってこと)
現在、電工のトイレ使ってるけど、故障で一部修理不能なので取り替え考えて、ホームセンターや家電量販店のリフォームコーナーで色々と聞いていたら、同じ事を何箇所かで言われました。
うちは夏場のトイレは、夜でも30度越えてるから、慎重に検討しようと思います。
横から失礼いたします。
ターントラップの故障の話は私も聞いたことがありますし、HMの営業さんからもそんな話をされました。
そのHMではアラウーノを明らかに押してましたが。
まあ私は座った時のギシギシ音が嫌で他にしたんですけどね。
それからこの板に参加してる人なんてせいぜい数人から多くても数十人ですよね。
その中でアラウーノをある程度の期間使用している人はごくわずかだと思いますけどね。
ですから沢山のレスなんてあるわけないですよ。
>1021
いらっしゃい、予想通りの登場です。
姑息なことにまた他人の話ですね。
>この板に参加してる人なんてせいぜい数人から多くても数十人ですよね。
貴方がなりすましとか何時もレスしてるからそう思うのでしょうね。
>沢山のレスなんてあるわけないですよ。
他のメーカーと比較すればダントツにアラウーノ関係は多いです。
素晴らしい証拠で、何とか貶めたい反アラウーノ関係者が多いことで分かります。
アラウーノは発売から8年のようです、タンクレスでは既にトップシェアーではないですかね?
シェアーを大幅に取られ、これからも更に取られる、関係者は戦々恐々ですね。
陶器でなく樹脂ですから安価に良い製品が出来ますね。
価格もだいぶ安くなってますね、旨い汁を吸ってた関係者の恨みは相当でしょうね。
永遠に陶器は製品精度と価格競争では勝てないでしょうね、関係者も樹脂を扱う以外生き残れませんよ。
樹脂を扱うパナの競争相手が出ると更に良いと思います。
トイレが詰まった時の対処が大変だって、ヤマダのリフォームコーナーで聞きました。
構造上ラバーカップが使えないから、自分で対処するのはまず無理で、業者頼まないといけないけど、業者の人がよく使用する高圧洗浄は使用できないし、コイル状の細いパイプの中に硬いワイヤーが通ってるタイプのパイプクリーナーもやっぱり使用できないし、業務用の強い薬品は変色の恐れがあるから使えないし、結局、一旦便器を取り外しての作業になるから、時間もかかれば費用も高額になって、買い換えるのと、それほど変わらない費用がかかったりするし、業者の中には、高圧洗浄機を使うとターントラップが壊れる事や、金属製のパイプクリーナーを使うと傷だらけになることを、知らない業者も多くて、高圧洗浄でターントラップが壊れたり、業務用の薬品で変色してしまって、色々とトラぶるケースも多いそうです。
特に、女性のいる家庭では、うっかりナプキンなどの生理用品を流してしまうトラブルは避けられなくて、普通ならラバーカップで簡単に対処できるけど、アラウーノだと業者を呼んで一旦便器を外して、ターントラップを分解する事になるケースがほとんどで、5万円以上の費用を請求されたり、費用が高くつくからと、買い替えを勧められたりするケースも多いそうです。
>1027
既にアラウーノからアラウーノに買い替えた方はいますか?
いましたら買い替えた理由も教えて下さい。
新モデルは買い替える程魅力的ではないようです。
http://www.sankei.com/west/news/140517/wst1405170081-n1.html
>構造上絶対にありえません。
便座の支えは本体との蝶番、後ろの足、前の足です。
後ろの足は結構前に付いてます。
蝶番と後ろの足の間で重力を受ければセンサーの有る前の足は歪まないのでは?
>>1035
全然違うよ、ヒンジと後ろの足だけで体重を受け止めて、前の足には圧が掛からないなんて、人間の体の形状や構造から考えてありえない。
どんな体型の人が、どんな腰掛け方をしたとしても、後ろの足よりも、前の足の方により加重が掛かるようになっているので、いくら後ろによって腰掛けても、前の足には、しっかりと加重がかかります。
そもそも後ろに体を寄せて腰掛けたら、着座センサーが人を検知できないなら、完全な設計上の欠陥商品で返品の対象になるし
、腰掛けている人を検知できていないなら、水が流れないだけでなく、ビデやお尻洗浄ノズルも動作しない仕組みになっているので、そっちのトラブルも起きているはずだ。
それと歪ゲージじゃなくて、もっと単純な感圧式だよ。
>1036
>完全な設計上の欠陥商品で返品の対象になるし
そう思います、私は短いですが、ひざから下の足の長い方ですとももが浮くのではないですか?
>腰掛けている人を検知できていないなら、水が流れないだけでなく、ビデやお尻洗浄ノズルも動作しない仕組みになっているので、そっちのトラブルも起きているはずだ。
水を流すのは押釦ですから起きていません。
洗浄ノズルは時々起きます、洗浄釦を押すと洗浄ノズルは出ますがお湯が出ないで引っ込みます。
もう一度洗浄釦を押すとほとんど正常動作します、感圧式がどんなものか知りませんがセンサーの誤作動と思ってます。
原因特定のため重心を移動させたりしてますが分かりません、再現性も有りません。
便座の足は、見た目ではあまり分かりませんが、前と後ろで少し高さが違っていて、どんな腰掛け方をしても、必ずまず前足の方に荷重が掛かります、ももを浮かせるようなことをしても前足に荷重が掛からない事は、ありえません。
どんなに後ろよりに腰掛けたとしても、便座の蓋が背もたれのように位置していて、それより後ろに腰掛ける事は不可能なので、腰掛け方によって着座センサーが誤作動して感知出来ない事は無いのです。
>水を流すのは押釦ですから起きていません
それと水は、立ち上がったのを検知して自動で流れるので、リモコンの便器の水を手動で流すボタンは、立小便の時以外は、基本的に押す必要は無いはずです。
>洗浄釦を押すと洗浄ノズルは出ますがお湯が出ないで引っ込みます。
洗浄ノズルにお湯を送る、電磁バルブの動作不良で、何か異物が詰まっていると、そんな現象が良く起きます。
異物が挟まって電磁バルブが動作せず不具合が起きるけど、再度洗浄ボタンを押すとお湯の動きで異物が動いて、正常に動作したりするのです、異物がバルブ付近の経路にあってお湯の動きで位置が変わり、バルブの動きを妨げたり、位置が変わると正常に動いたりするのです。
施工時の問題で異物が混入したか、製造時の問題かもしれません、基本的には交換しないと解決しないと思いますよ。
>>1029
不具合とか故障で取り替えるんだから、またアラウーノに取り替えるかは疑問。
しかし、予算でアラウーノを選んだのなら陶器には替えられないかな。
http://m.blogs.yahoo.co.jp/kazuya2432/12270191.html
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q10138396775
修理には出張費が毎回かかります。
>1041
http://blogs.yahoo.co.jp/kazuya2432/11630777.html
4年前のを無償で最新型に替えて貰ったのはラッキーですがそれが不具合とは。
修理が高いのは当たり前です、その金額でも大赤字は間違い有りません。
上記で何故パナが無償で交換したか考えて見れば分かります。
人件費は高いです、トラブルで人が動けばあっという間に何万もする人件費になります。
トラブルの原因を調べるのは時間がかかります、時間がかかれば人件費がかかります、交換する部品は数百円かも知れません。
修理代は何万になっても当然ですが納得しない顧客は多いです。
顧客が納得しないためトイレに限らず設備の価格はメーカー出荷価格の3倍以上になってます。
リフォームでトイレを替えますと配管が外れないなど何が起きるか予想がつきません、人件費が膨らむ可能性が大です。
最初からリスクを工事費に含めますと顧客は納得しませんから便器価格を高くして有ります。
新築などはリスクが少ないため何割も負けてくれます。
サッシ等は典型で出荷価格は15%以下も有ったようです、一時是正する動きが有ったようですが顧客が工事費を認めないため駄目になったそうです。
中途半端に調べるより交換した方がコストは低くなります。
>1039
>よく分かって購入してる人は、ほとんどいないと思うよ。
>1042を参照。
陶器のトイレも同じです、便座などが壊れたら交換です、何処から交換するかだけです。
今までは壊れないからと汚れた便器を交換しなかっただけです。
アラウーノからアラウーノの交換は一人で半日以下で済みますから中途半端な交換は無意味になってきます。
エアコンで室外機が不調だから室外機だけ交換は普通はしません全交換です、安いからです。
ネットでアラウーノ価格は知ってると思います、あの価格でも十分に販売業者は儲かってます。
設置の場合は半日分の工事費(人件費)下見が有れば人件費、部品手配の手間、顧客対応、不要便器の処理費、経費、儲けが有りますからそれなりの価格になります、一般の顧客の多くは工事費が理解出来ないようです。
器用な方はアラウーノの交換は自分で出来ると思いますが不要便器の処理などが面倒と思います。
色々な設備の定価のほとんどはリフォーム時の予想しないリスク費(工事費)です。
リスクの少ない新築なら3割引き程度は有って当然です。
>>1040
>情報が少ないですが>1001さんの場合はどのような事が推測できますか?よろしければ教えて下さい。
ターントラップの作動不良か、そうでなければ、制御基盤のどこかに半田付け不良の箇所がある可能性が高い(特にコネクター部分の半田付け箇所で、不良が発生しやすい)。
全体が樹脂で出来てる関係で、どうしても剛性の低さは否めなくて、人が腰掛けるとほんの僅かに全体に歪みが生じる、といっても精密な測定器で初めて分かる程度のものなので通常は問題ないけど、基盤に半田付け不良の箇所があると、その僅かな歪みで、不良箇所の半田が基盤から浮いたようになり、倍率の高いルーペか顕微鏡で見て分かるような、ほんの僅かな浮きだけど、それで電気がうまく流れなくなり接触不良となって、動作不良となってしまう。
ほんのごく僅かな事で起きる事なので、毎回起きるとは限らなくて、時々しか発生しない、サービスの者が動作を確認する時は、便座に腰掛けずに、手で便座を押さえて動作確認するのが普通なので、手で押さえた程度の加重では、接触不良が発生するほどの歪みは発生しないから、「現象が確認できない」となって放置されてしまう。
家電として作られているトイレならではのトラブルと言えるかもしれない。
>1046
予想通り出たね。
アラウーノでも同じことです。
部品だけの交換は高くなると云ってます。
手間暇が掛かる可能性が有ります。
陶器でもブロックで交換すると思います、便座なら便座全部です。
顧客の所で作業するのはロスが多いです、出来るだけ無くす事が安くなります。
アラウーノもリモコンで操作してますが有線ですと交換時に面倒になります。
アラウーノは軽いですから全交換なら配管の知識の有る方が一人で行けば済みます、誰でも簡単ですから安くなります。
>1041
>ソニーのビデオカメラを修理に出したら不能で戻ってきました。が直せないので無料でした。
>おっしゃるように出張費は仕方ないとしても、技術料はおかしいと思います。
上記の大きな違いは顧客先に行ってるか否かです。
行けば高いコストになります、行かなければただでもよいコスト、サービスで済みます。
勤めてる方は自分の給料に会社が負担してるコストをプラスして半日で自分のコストは幾らか計算すれば分かります。
シープの冷蔵庫が故障した時、サービスを呼んだが修理費の見積もりが高かったので、買い換えようと思いその場で断ったが、出張費などは一切掛からず、無料だった。
パナソニックのトイレが故障した時は、部品が既に無くて修理不能の可能性もあるが、それでも出張費は掛かると言われた。
>電気系統がやられたら全取り換えじゃないのかな?
陶器だけ残して全取り替えじゃないのかな?
電気配線、配管などがどの様にされているか分かりませんが陶器ごと取り換えるより複雑になる事は間違いないです。
全取り替えなら排水管にセット、給水管をつなげて、コンセントに差し込んで終わりです。
パナが修理に対する考えをどのように考えているかは知りませんし、構造自体も外観しか見ていません。
サービスの人間の技術力もマニアルも方針も分かりません、現在故障に対して部品交換なのかも知りません。
アラウーノと陶器の便座システム価格が同じ話を聞いた事が有ります。
累計70万台だそうですから価格は下がっていくと思います、ますます全交換になっていくのではないですか?
顧客ニーズに合わなければ陶器型のVに力を入れると思いますよ。
陶器も含めて昔のシンプルな便器に戻ることはないですから家電化は止められません、全取り替えが低コストになると予想します、勿論前提は故障率が少ないことです。
年の労働時間2000時間で年収400万のサービス員がいたとします。
400万に対して会社は退職金の積立、年金などの補助、福利厚生費、車の修理代などの必要経費などで人件費等で600万円/年としますと3000円/時間になります。
顧客の電話応対30分、修理のため工具、部品などの準備30分、往復時間1時間、現地での応対修理30分、道具などのかたずけ報告書、請求書などの作成30分 合計3時間 人件費等だけで3000円×3時間=9000円になります。
新しい設備を買って貰うなどの思惑で9000円をただにしますと、買ってもらえない場合は誰かに皺寄せがいきます。
ハウスメーカーなどの営業は顧客候補に対してはただのサービスですが人件費他は同じようにかかています。
平均顧客に8時間相手して20人に一人で契約できたとしますと契約した方は20人×人件費3000円x8時間=48万円分を余計に払うことになります、営業は日和見客を早く見極めて時間を有効に使い成約率高めるのが優秀な営業になります。
>>1007
>>1009
>>1012
>訴えられる事も有りますから注意して下さい、貴方の書き込み情報は此処に知られていますよ。
こんな脅しが行われるのには、パナソニックグループの住宅事業において
↓のような事件が起きている体質が、大きな要因としてあるように思います。
http://biz-journal.jp/2014/07/post_5321.html
http://www.asyura2.com/14/senkyo174/msg/349.html
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/316289/res/741
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/18319
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/290144/res/1
>>1035
後ろの足は結構前についていて、座り方によっては前足が浮いてしまうのは、やはり設計上の欠陥でしょうか?
普通便座は、4個の足で大体均等に体重を受け止めないと、すぐにヒビが入って割れてしまうし、蝶番の部分には、基本的に体重はほとんど掛からないのが普通のはずです、体重が掛かるとやはり蝶番の部分がひび割れてしまうからです。
きちんと4個の足で、均等に体重を受け止めるよう設計された便座でも、メーカー問わず便座がひび割れるのは良くある事なのに、設計上の欠陥で4個の足に均等に体重が掛からなくて、一部の足に集中して掛かるとなると、耐久性にかなり問題あると思いますが、そんな重要な欠陥ならリコールで交換してもらえないのでしょうか?
もう数年前だけど、座った時に、便座のひび割れに、お尻の肉を挟まれて小さい怪我をした事があるので、気になります。
”お化け”って、サービスや製造の一部、その他の、ごく一部の関係者の間で使われている、一般の人にはまず分からない、いわゆる隠語だよね、この隠語を使うのは製品の構造や不具合等に精通している人たちだけだから、着座センサーは無線じゃなくて有線接続であることや、後ろ寄りに腰掛けても、それで着座センサーが腰掛けてる人を検知出来ない事は無いって事は、よく理解していて、その上で、虚偽の内容である事を、百も承知の上で、嘘の原因をでっち上げて、責任を購入者に無理やり転嫁して、世間を騙そうだなんて悪質すぎます。
こういうのが、パナソニック流なのか。
パナソニックグループの住宅事業の実態が良く分かります。
少し前に、駅トイレ等にトイレットペーパーが設置されなかった時期が有った。
詰まる事故が多く修理代が嵩んだそうです、無料でトイレットペーパーを提供した方が得だそうです。
今、困ってる事はトイレットペーパーを流さないでゴミ箱に入れる方がいるそうです。
隣国ではトイレットペーパーの質が悪く、溶けないため、流すとトイレが詰まりますから流さないのが常識のようです。
注意書きをしても駄目だそうです。
>1083
発売8年、累計出荷数70万ですよ。
トイレットペーパーでなったら大変な事になりませんか?
http://rikeigokoro.jp/pdf/0910/kagaku06.pdf
限度は有りますが短繊維ですから絡み難いですね。
483はパブリックと書いてある事から個人宅ではないのだろう。
自分の家では絶対流さないものも、自宅外では流してしまうという人間性の問題までメーカーの責任で対応すべきかは難しい問題だな。
別に大量にトイレットペーパー流さなくても、普通にトイレットペーパー流しても、詰まる時は詰まるよ。
特に最近のトイレットペーパーはウォシュレットの普及で解けるのに時間が掛かるようになってるそうだ。
すぐに解けるとウォシュレットの後、濡れてるお尻を拭くと具合が悪いから、そうなってるそうだけど、だから流す時にはほとんど分解してないので、つまりやすい傾向になってるそうです。
今建築中の者ですが、アラウーノはそんなに紙詰まりがあるんですか?
1階も2階もアラウーノにしてしまいましたが、今から心配です。
私は現在賃貸住宅に5年住んでいます。
結構古いトイレだと思いますが今まで一度も紙詰まりになった事がありません。
最新のトイレで紙詰まりが度々あるなんてちょっと考えられません。
>1100
参考
http://www.diyna.com/cityhall/m-yuda/d-toilet/dy_toilet03.html
アラウーノは細い通路部分が有りませんから流れない事はまずないと思います、水が極端に少なくても流れそうです。
ターントラップと言う可動部が有ります。
最近のトイレは節水合戦で、昔より紙詰まりは多発する傾向にあります。
特にアラウーノのようなトラップが回転するのは、その機構上詰まりやすいです。
洗濯機でも、最近のは節水の影響で、汚れが落ちないって苦情が増えてます、見せ掛けの節水のせいで、肝心の汚れ落ちは悪くなっているのです。
トイレも同じで、いわば消費者不在の、奇を衒った構造や節水などのカタログスペックのために、本来の機能が悪くなってしまっているのです。
>1104
>節水合戦
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/80640/res/27-2000/
ネオレストは紙詰まり所か便器のトイレットペーパー、他も流せないようです。
証拠の動画も有りましたが消されてしまいました。
無理な節水と陶器の焼き歪が原因のようです。
陶器が変形して水が流れてないようです。
>特にアラウーノのようなトラップが回転するのは、その機構上詰まりやすいです。
6年あまりでターントラップが故障。モーターかじゃばら部分のどちらかに不具合がある模様。ターントラップの不具合のようなので手動でも流れない。水道屋呼ぶもお手上げ。パナのサービスは4日後でないと来られないとのこと。その間はトイレを使えず震災用に買った簡易トイレを使わざるを得ない。二度とアラウーノは買わないしお勧めもしない。
>1117
貴方もお仲間ですか?
>手前の水のたまっていない傾斜部分に捨てるので、流した時にターントラップに引っかかって張り付くトラブルがおきやすいので、いちいち子供が使う時に、説明して注意しないといけないのかって内容だと思います。
どうでも良い事ですが貴方が想像で話してる事が分かります。
http://sumai.panasonic.jp/rakuraku/products/toilet.html
アラウーノは水位が高く便座が邪魔して傾斜部分に捨てるのは難しいです。
>1095のレスの不自然な所。
>築3年で2階詰まりました。(2階は2回の誤字?)
>施工業者からの説明は不十分で、イナックスやTOTOとの違いとか説明はありませんでした。
>一回の排便が流せないなんて。トラップにはりついたトイレットペーパーが原因なら定期的につまるのかしら?
一回の排便が流せないなんては意味がよく分かりません?
2回詰まりましたと言って定期的につまるのかしら?と経験が有るのに疑問符は理解出来ません。
一番の疑問は2回も詰まらせながら原因を知らない、2回もトラブルが有ったなら原因を聞くのが当たり前です。
施工業者は説明してないのにトラップにはりついたと素人では想像出来ない専門的な事を言ってます。
原因も知らない、無関心な方が此処にレスするのも不思議な事です。
>>1113
>一回の排便が流せないなんては意味がよく分かりません?
一回の排便の量なんて大した事無いのに、うまく流れないのは納得いかないって意味でしょう。
>2回詰まりましたと言って定期的につまるのかしら?と経験が有るのに疑問符は理解出来ません。
設置してから最初に詰まった時と、その後詰まった時が、似たような時間的間隔だったので、定期的に詰まるのか?と疑問を呈していらっしゃるのでしょう。
>一番の疑問は2回も詰まらせながら原因を知らない、2回もトラブルが有ったなら原因を聞くのが当たり前です。
詰まった時に対応した、パナソニックのアフターか業者から、トイレットペーパーがトラップに貼り付いて、作動不良を起こしていると説明を受けられたんじゃないですか、施工業者の説明と言うのは、こういうトラブルが起こりえる事を販売前に説明しなかったのは、納得いかないということでしょう。
>>1114
トイレ一箇所は、普通でしょう。
リクシルの営業が一体何の関係があるんですか?
なんか火消しに必死なのがいるけど業者さん?
トラブルなんてどの機種でもあるでしょ。
>家電は10年寿命が常識ですから他のメーカーも同様です。
壊れたら陶器だけ残して交換するのか、全交換の違いだけです
便座部分は家電だけど便器部分は違うでしょ。便座なら自分で交換も楽だし、交換した便座の廃棄も普通に出来る。
便器も10年で交換とかありえなくない?
2年でだめになった人もいるみたいだけどね
http://blog.goo.ne.jp/midorinet002/e/6c65b61d5665efaf0365e5afc16c0cbd
どのトイレでもいいと思うけどとりあえずアラウーノの家は、うわっこんなとこケチってる!とは思っちゃうね。
ローコストで建てた人のイメージと同じじゃないかな。
>1118
>なんか火消しに必死なのがいるけど業者さん?
>トラブルなんてどの機種でもあるでしょ。
単なるユーザーです、アンチをからかってるだけ、おそらくアラウーノアンチの業者ですね。
人気が有るアラウーノを貶めて利権を守ろうと必死にあら捜しをしてるのでは?
もう少しアラウーノを勉強して上手に攻めれば良いのに無知でいい加減だから嘘がすぐ分かる。
>2年でだめになった人もいるみたいだけどね
洗浄水のパッキンが問題のようですね、パナ関係者の対応はけしからんと思います。
その後の対応は分かりませんが気になります。
>便器も10年で交換とかありえなくない?
ネットでみますと価格が約6万円から有りますから大事に汚れた便器を取っておく必要はないですよ、衛生第一です。
水廻りですから必ず故障します、水廻りの修理は特に高いですから交換が一番です。
エアコンも冷暖房設備ですが家電化して買い替えが普通です。
壊れたら自分でも簡単に交換出来そうですが廃棄が面倒なのでおそらくやらない。
火消し躍起になっているのは、特別な立場の方で、ユーザーに成りすまして偽の感想を書き込んでステマをしたり、都合の悪い情報が出てくると誹謗中傷の限りをつくして、スレを荒らしたりするのを仕事として行っている連中で、ネット工作員と呼ばれています。
無報酬のネット工作員です。
>1108さんが安心して正月が迎えられるように実験をしました。
アラウーノユーザーも参考になりますよ。
万が一にタートラップが故障して手動でも動かない事を想定して実験しました。
まずバケツで便器に水を入れて下さい、水位が変化したか確認して下さい、何杯入れても変かしないはずです。
変化しなければ小の方の問題は既に解決です。
次に大の本物で実験をしました、何回か入れますと水の濁りもなくなり綺麗になりました、奥の方まで見えませんが流れてるようです。
追試実験をする方は自己責任でお願いします、ターントラップのホースが上向きで溢れ出ますからホースの外側を汚し易いはずです。
>1108さんも簡易トイレをかたずけて正月を迎えられそうですね、バケツでの水汲みは大変ですが我慢して下さい。
休み明けのターントラップの故障の写真は期待してます、お年玉ですね、楽しみです。
俺はアラウーノが良かったが、嫁がtotoと言い出したのでtotoになってしまった
ま、別にどっちがどーだって感じはしないが
totoだとクソした後にケツを拭いているにも関わらず勝手に流してしまう
時間設定が欲しかった
便器を交換する時は、大抵クッションフロアも張り替える事が多いからその費用もいるよ、どうしても古い便器のあとがついていて、見た目が良くない。
だから便器は交換せずに、暖房洗浄便座の部分だけ交換できればベストだよ。
うちなんかクッションフロアじゃなくて、光触媒で汚れがつかないって謳い文句のタイルだったけど、白っぽい色合いで、古い便器のあとがくっきりとついていてブラシでこすっても取れないんで、張り替えたらえらく高くついたよ。
今新築中の者です。
家のトイレを1階、2階共にアラウーノにしました。
自分的にはアラウーノは気にいって選んだんですが、
前の方のスレを読むとケチってると書かれていました。
世間の人はアラウーノはそういうイメージなんですかね?
新築やリホームをするときに水回りをパナで揃えると割引されるからアラウーノが売れてるだけで
性能や機能云々なんてのは選んだ理由が「割引で安かった」じゃカッコ悪いから…
保身で自尊心を傷付けないように後付けで理由付けしてるだけ
うちはアラウーノにして失敗しました。
子供のトイレトレーニングの時期になったんだけど、市販の補助便座が合わなくてグラグラするので危ないイメージがついたらしくトイレを嫌がるように・・・
ネットで検索すると補助便座を使って便器の塗装が剥がれた人もいるみたいだし困ってます。
補助便座をつけないと他のトイレより穴が大きいから子供は落ちそうだし、今さら変えられないし。
一時の事かもしれないけど、下の子のトイレトレーニングを考えると嫌になってくる。
>1178
アンパンマンの補助便座はおまるがついているタイプのものでした。
ちょうどブログのリンク先のページに載っているのと同じものです。
ブログ主と同じ補助便座はそのリンク先を見ると分かると思いますが、
固定具以外に便座を傷つけるような部品は無いんですよ。
ですからブログ主の所は恐らくその固定具が当たる便座の内側か裏側部分が削れたのだと思います。
ただ、その固定具は可動式で、便座に当たらないようにすることも
取り外すこともできるため、傷が怖いなら使わないようにすることもできます。
実際、うちは面倒で固定具を使っていませんが全く問題ありません。
便座に乗る部分の縁はぐるっとシリコン?が回っていて滑らないようになっているので、
便座がよほど変な窪み方をしていなければ大丈夫かと思います。
というかブログ主が実際に使っていらっしゃるので大丈夫そうですね。
それにアンパンマンの便座は足を広げて跨ぐスタイルだったけど
これは座らせるのも楽な上、足を閉じた状態になるため前への飛び散りも少なくて快適です。
もしお子さんが女の子なら本当にお勧めです。気が向いたらぜひ現物を見てみてください。
とりあえずネオレストを使ってる人がアラウーノで困ってる人にアドバイスするのが変だよ。
同じトイレじゃないんだからアドバイスにならないでしょう。補助便座にアラウーノ対応とか書いてればいいのにね。
1F 新型アラウーノ
2F 同価格帯のTotoにした
アラウーノ
プラスチックは安っぽいと言われたがそうでもない。洗浄ボタンが他のボタンから独立してて使いやすい。
若干お尻をふくとき手を差し込むスペースがTotoより狭い印象。その分、ケツを包み込む感じはこちらのが上な気がする。
ターントラップはなんか小でながしてもウンコを流してくれる。
座ってオシッコすると時々ボボボボ・・とプラスチックにあたる音がするので
便器外に漏らしたか?とつい下を見てしまう・・が慣れた。
泡はだんだんとどうでもよくなる。次使うときは消えてるし。
Toto
誰もが使ってた便器なんであんま違和感ない。お尻をふく時の手のスペースも普通。
洗浄ボタンが大・小・エコとあり、他のボタンとも混じってるので一見使いにくい。というかエコとか止めて欲しい。
自動的に勝手に便器を洗ってくれてる。多分アラウーノには無い・・気がする。
特徴があまり書けないな・・まさにこれがスタンダードという感じ。
使い勝手はあまりどちらも変わらない。蓋の自動開閉もほとんどタイミング同じだし。
個人的にはボタン周りがスッキリしてるアラウーノが良い。
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたします。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/557581/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。