- 掲示板
共用廊下に自転車3台置いてる家があります。
片付けるよう言うと「自転車置き場が足りないのが悪い」と言います。
これは正論ですか?
みなさんのマンションはどうやって改善しましたか?
[スレ作成日時]2015-03-05 18:51:34
共用廊下に自転車3台置いてる家があります。
片付けるよう言うと「自転車置き場が足りないのが悪い」と言います。
これは正論ですか?
みなさんのマンションはどうやって改善しましたか?
[スレ作成日時]2015-03-05 18:51:34
民度云々と言うより、自分だけなら良いだろうと思っている人が増えたと思います。
周りを気遣って生活していない人。
スマホいじりながら電車やバス降りる人などは、そう言った部類の人ですよね。
乗り降りに時間が掛かって迷惑です。
ウチの自転車くらい置いても良いじゃん。と思っているのですね。
自分勝手な若いお母さん多いよね
スーパーなんかの障害者用の駐車スペースに
元気な若いお母さんが車止めちゃうとか
あたしはその車の屋根にゴミや空き缶載っけてあげてるの
さぞ怒りまくっているだろうね
うちのマンションのアルコーブ使用細則です。
ベビーカーや車椅子は事前申請しておけば、アルコーブに置いてOKです。
その代わり下記のルールに反したり事前申請していないとすぐに、傘1本でもご注意の貼り紙が貼られます。
1.自転車 自転車は原則自転車置場に置く。
ただし管理組合に承認を得た場合は住戸内に
保管するもとのとし、アルコーブに置くことは禁止する。
2.幼児乗り物 住戸内に保管するもとのとし、アルコーブに置くことは禁止する。
3.傘・傘立て 雨の日のみ可。ただし、傘を開いて干したり、窓枠にぶら下げることは禁止する。
4.生協の箱・牛乳ボックス 集配のある日のみ可とし、その他の日は住戸内に保管する。
5.荷物・ダンボール・ゴミ等 厳禁とする。
6.その他 事前申請する。
共用廊下は共用部分なのでマンションによってはかなり厳しく管理しているところもあるようです
うちのマンションはほとんどの世帯がファミリー世帯になっているので、
共用廊下のポーチの部分や棚の部分などに物を置いている家庭はかなり多く、それに関してはクレームもないので、みなさんあまり気にしていないようです。
ただ、清掃が入る時は荷物をどけるように用紙が配られます。
これについては、世帯環境によって変わってくるんじゃなんかなと思いますがどうでしょう
来客がそれ見ると、だらしのない住宅だと思うのが普通
マンションは高級なほど生活感は出さない
子どもの自転車やベビーカー、おもちゃが置いてあるなんて
おしゃれな人なら絶対に住みたくないと思うけどね
クレームが無いから良いんだという民度がさらに下品な住宅にする
廊下の住戸の入り口の隣スペースに大量のダンボールを積み重ねておいていた中国人の人と2か月間交渉し、段ボールを片付けさせましたが、今度は借りている駐車場に大量の段ボール箱が・・・これも2か月以上話し合いまして
どかしてもらいました。今度は車を購入してその車の中がダンボールの山になっていました。これは何も言えませんので、現状そんな感じです。
玄関ポーチに私物が置いてあるとマンションの品格がどうのこうのとホザく奴がいるが
そういうのは分譲価格5億円以上の高級物件の話であって、3LDK65平米のような
低所得の子沢山共働き夫婦が35年ローンで買うマンションには当てはまらない。