移住相談掲示板「「晴れの国」岡山の移住ってどうなの?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 移住相談掲示板
  4. 「晴れの国」岡山の移住ってどうなの?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2025-12-23 18:50:29

現在東京でIT系の仕事をしていますが、たまたま「岡山県は全国で最も雨が降らない「晴れの国」として知られ」という記事が目に留まりました。

http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1302/05/news016.html

最近地方で働くギークな人たちも増えているので雨の少ないとこ地方都市っていいなあと思うんですが、住環境や仕事、日々の生活など実際移住した方や、地元な方に聞いてみたいです。なんでもいいのでぜひ教えてください!!

よろしくお願いいたします。m(__)m

[スレ作成日時]2014-11-21 09:39:59

[PR] 周辺の物件
サンウッド荻窪

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

「晴れの国」岡山の移住ってどうなの?

1. 3801 通りがかりさん

>>3796 匿名さん
    岡山にせよ大阪にせよ閉鎖的で地元愛の強い地域は総じて苦手だから住みたくないな

2. 3802 匿名さん

職場で50代にタメ口20代のやばいクソガキしかいない、岡山原住民

3. 3803 匿名さん

老若男女問わず岡山土人はクズ

4. 3804 匿名さん

橋本 龍太郎「無理は時にはしなきゃね無茶は絶対にしなさんなよ」

5. 3805 マンション検討中さん

>>3799 匿名さん
    この前、全国的に津波注意報が出ていた時も子供が宮崎県について聞いていたが他所が嫌いなのか単に無知なのか母親は感じ悪く無視ってたな。なんで子育てする気がないのに子供なんか作るのだろう?

6. 3806 匿名さん

>>3805 マンション検討中さん
    旦那が浮気ばっかして収入低い上に共働き先は岡山ならではのコミュ障か人間関係最悪のブラック職場で疲れ果て自分の子供とか立場弱い者にマウント取るのが限界みたいな感じなんじゃね?全てが人間関係次第なのに、原住民は自分の事しか考えないから

7. 3807 匿名さん

派遣単発で他所から行くと、自分と関係ないと勘違いしてここぞとばかりにマウント取られたりストレスぶつけられるからなぁ。

8. 3808 匿名さん

田舎のファミレス行くと病院勤務のBBA看護師がずっとドリンクバー一つで新人の悪口を3時間くらいくだまいて、うるさい。

9. 3809 匿名さん

ほんと学生もおばさんも声がデカすぎてうるさい。しかも方言が汚い

10. 3810 匿名さん

>>3806 匿名さん
    親がクズだからそれを見て育った子供も当然クズに染まっていき周りの連中もクズしか居ないから、その子供(孫)も先祖(祖父母や親世代)と同様のクズという負の連鎖が100年以上に亘って繰り返されるわけですね

11. 3811 匿名さん

副業でwifiがある場所で静かに作業をと思っていても大声でぐちぐちみんな耳塞いでたり、イヤホンしてシャットアウトしてるのに、迷惑だと全く気がついてない。入れ歯ない口で甲高い岡山弁大事で炸裂中。ほんとクソBBA

12. 3812 匿名さん

歯医者行ったら、この金歯(東京の歯医者で保証書貰い10万以上かけたのに)は偽物ですって岡山のど田舎歯医者で言われ安い詰めものに変えられたけど、1年くらいで割れて、やり直しも効かないらしく1年間歯が痛いまま。金歯騙し取られた。

13. 3813 匿名さん

ファミレスの妖怪 うちゃあ ね↑んきん↓ でぇー やりくりショーのに、フニャフニャ ふにゅー↑ がちゅー とか入れ歯無しで2時間以上甲高い大声で念仏のように、愚痴り続け 店内に妖怪気が漂ってうるさかった 暑いのに更に暑苦しかった 後ろの席の学生はイヤホンしながら資格の勉強、斜め向かいのおじさんは手で耳を塞ぎながら急いで食べ走って出ていってた。

14. 3814 マンション掲示板さん

>>3812 匿名さん
    ド田舎で殿様商売をやってる岡大も川崎医大も個人院並みに医療機関の質低いし岡山は何をやっても駄目

15. 3815 匿名さん

岡山は全国の嫌な部分のダイジェスト版だから仕方ない

|地域|悪い部分|岡山との共通点|
    |------|----------------|----------------|
    |沖縄|**・時間にルーズ・公務員依存|やる気のなさ・行政依存・教育後進地|
    |九州|暴力性・女が強い・保守|気性の荒さ・**気質・短気|
    |四国|保守・閉鎖・進歩の遅さ|変化を嫌い余所者に冷たい|
    |中国地方|上下関係に厳しい・言葉がキツい・地元第一主義・県民性が濃い|プライドが高く他県に対抗心が強い(例:岡山vs広島、山口vs島根)|
    |関西|同調圧力・図々しさ・マウント|内輪ノリ、声が大きい、押しが強い|
    |北陸|陰湿・閉鎖性・年功序列|評判社会・表裏が激しい|
    |東海/甲信越|地味・地元礼賛・女性軽視|プライドだけ高い外様排除|
    |関東|無関心・スペック至上・冷たい|表向きは礼儀正しいが実は差別的|
    |東北|重苦しさ・沈黙・我慢文化|感情を出さず干渉だけする|
    |北海道|札幌以外の田舎・自治体抗争|岡山市 vs 倉敷市の冷戦構造|

16. 3816 匿名さん

**のところはドキュン
    どのみち日本全国の悪い所を圧縮したような場所なのは確か。何一つとして良い所は受け継いでない

17. 3817 世直し将軍

日本全国で治安も県民性もいちばん最悪なのは
    岡山県、香川県、徳島県、愛知県の4県だな
    この4県全部線状降水帯と土砂崩れと竜巻、床下浸水で滅亡すれば良いのにな。

18. 3818 匿名さん

>>3817 世直し将軍さん
    俺は愛知、京都、滋賀、大阪、和歌山、兵庫、岡山、山口あたりかな
    滅亡しろとまでは言わないがモラハラ気質の最低な連中だとは思ってる

19. 3819 世直し将軍

>>1902 マンコミュファンさん、それな

20. 3820 櫻夸鵺襍鵡夸菟韮哇

>>89 、脳みそがミジンコの生粋の岡山人は黙っとけや!窺鯊襍饐孥魑堵螺禮橢饐ん窩?

21. 3821 マンション掲示板さん

岡山土人は子供の時から意地の悪い奴が多い

22. 3822 ご近所さん

いじめられっ子体質の子はキツイってね。

23. 3823 匿名さん

>>3821 マンション掲示板さん
    ほんとそうです。
    底意地が悪い。

24. 3824 通りがかりさん

広陵が世間一体で叩かれまくってるが岡山も学芸、東商、関西、岡工、倉商、理大附の野球部は昔から部員同士での陰湿な虐めが多いし黒い噂も絶えない

25. 3825 匿名さん

虐められ側に問題があるという風潮もありますが。

26. 3826 匿名さん

YouTubeとヤフコメで広島のニュースや動画にとある岡山県民(ヤフコメでは岡山県民と自白、YouTubeでは福岡県民になりすましているが、YouTubeアカウント作成初期に岡山県民で福岡が羨ましいと自白している)が広島に対してしつこく不快なコメントばかりしているが、この掲示板に書かれている岡山の県民性とまさにそのままのような感じ。

27. 3827 口コミ知りたいさん

>>3826 匿名さん
    愛知にしつこく粘着してるキチガイ老人も居るしそういう県民性だな。岡山県民って無駄に癖が強いからすぐ分かるんだよね。

28. 3828 匿名さん

県全体が限界**みたいな場所

29. 3829 通りがかりさん

>>3825 匿名さん
    って思うのが正に岡山県民だよね。

30. 3830 匿名さん

>3826

多分YouTubeって新◯心臓だよね?
    ちなみに俺◯田も新◯心臓と同じ人物だなあれ。
    ヤフコメは*◯*だね。

31. 3831 匿名さん

岡山土人の頭が総じておかしいのは近親婚の弊害ですか?それとも気候のせいだろうか

32. 3832 匿名さん

岡山と大阪が嫌いな理由。どちらも似てるから

・ツンケンした見た目と性格
    ・在日多い
    ・治安悪い
    ・自転車マナー最悪
    ・自己中だらけ
    ・他人に厳しく冷たいのに身内に甘い
    ・言葉もノリもキツい
    ・底意地悪い
    ・地元愛だけ強い
    ・特定地域コンプ激しすぎ
     (岡山=広島、福岡、兵庫、静岡、埼玉、愛知)
     (大阪=沖縄、京都、愛知、静岡、神奈川、東京、東北、北海道)
    ・学力もスポーツも低レベル
    ・ルーツはよそ者だらけで歴史浅いくせに偉そう
    ・保守的で排他的
    ・無関心なフリして他人に首突っ込みすぎ
    ・東京から遠すぎて価値観ズレまくり
    ・都会ぶってるわりに文化レベル低い
    ・閉鎖的なくせに見栄っ張り
    ・自分たちを標準だと思ってる

33. 3833 匿名さん

>>3830 匿名さん

新◯心臓がチャンネル削除して、入れ替わりで新◯心臓の別垢の可能性もあるが、あい◯えおXXってのが広島の動画で「原爆どかーん」や「原爆落とせば」と昨晩から信じられないようなコメントを連投している。広島だけでなく長崎の方々も傷つく悪質コメントだし、法的措置を検討すべき。

34. 3834 マンション掲示板さん

>>3832 匿名さん
    首都圏とその近郊以外は等しく田舎だから一緒
    人口が多いか少ないかの違いでしかない

35. 3835 匿名さん

◯岡山が自分に合わない理由

1.「県外依存型」の文化構造
    岡山は県内だけで完結するような文化や娯楽が乏しく結局は関西や広島に出ないと満足できない。地元に根ざした独自性が薄く常に「他県頼み」で動いている印象。

2.「関西圏頼み」の思考
    岡山人にとっては「新幹線があるんだから大阪へ行けばいい」という感覚が普通だが自分のように関西文化と合わない人間には地獄。
    「大阪に行くのが当たり前」という前提からして既に違和感でしかない。

3.中途半端な拠点都市
    岡山は交通の要所としては便利だが都市そのものに求心力がない。
    「拠点」や「中継地点」としては機能するが目的地としての魅力や厚みは乏しい。

4.関東との対比で際立つ不足感
    東京や横浜なら県外に出なくても多様な文化や選択肢に触れられる。
    それに慣れた感覚からすると岡山の「外に出ないと何もない」状態は強烈な閉塞感を生む。

まとめると岡山は「自立した都市」ではなく「他都市に依存する通過点」

自分の価値観(利便性・多様性・独自性を重視)とは真逆であり愛着を持てないのは必然のこと。

36. 3837 通りがかりさん

岡山の出身者ですが正直なぜここに引っ越して来る人がいるのか理解できません。利便性や人柄なら他県の方が優れていますし、安全と言われても水害や人災は多く住みやすい場所とは思えませんが…

37. 3838 口コミ知りたいさん

>>3837 通りがかりさん
    住んでみないとわからないこともあるんですよ。
    特に人は。

38. 3839 eマンションさん

わけありで関西から岡山に来た人達や関西かぶれの岡山人も多いし、関西の空気・ノリが苦手な人は岡山に絶対住まない方が良いと思う

39. 3840 周辺住民さん

近所にお宝アミューズってのが出来たんだけど、土日渋滞が酷い酷い。
    駐車場に入れなかったらさっさとヨソ行けばいいのに2号線バイパスにはみ出してまで延々と駐車場空き待ちしやがってほんと迷惑。
    岡山ってよっぽど行くトコ無いんだな。
    飽きっぽいから1ヶ月もすりゃスカスカになるんだろうけどホント迷惑。

40. 3841 匿名さん

大して美味くもない安くもない店がやけに混んでたり口コミでは高評価が付いていたりとか感覚が普通じゃない件について。逆にまともな店ほど早く潰れるし悪い意味で日本離れしてる

41. 3842 ご近所さん

馴染めないと大変なんですねぇ
    ドン( ゚д゚)マイ

42. 3843 匿名さん

故郷を捨て都会で暮らし、紆余曲折の末岡山に移住して3年。
    絶望感と後悔とストレスで精神を病みました。
    心からこの県に嫌悪感で一杯。
    近所や職場の人にも意地悪や嫌がらせ、車乗れば煽られ三昧。
    今からでも本気で脱出しないと、老後病んで死ぬだけだと恐怖です。
    人間は一人では生きられない。かといって親しい人も協力も得られない。
    移住を考えてる方は再考したほうがいいかもしれません。

43. 3844 匿名さん

小物ばかりで大物が育たない県

44. 3845 匿名さん

小者が言うてる

45. 3846 通りがかりさん

県外から岡山に戻ったらあまりに何もなくてそのギャップに苦しむ人が多い。県外から出た事がない井の中の蛙な方が返って幸せかもね。俺も県外に出るまでは岡山がショボい田舎だと思いもしないし気付きもしなかったから

46. 3847 マンション掲示板さん

県外から来て、最初は色々行ってはみたけど2年位で飽きて退屈になってきた。しかもリピートしたくなるような場所もない。飲食店も美味しくない。
    岡山でずっと満足出来るのはそれはそれですごいと思う。

47. 3848 マンション検討中さん

最近の岡山県は、不審者情報を見ると
    41歳の男 保育園に侵入
    子供の下着が欲しかった等と自白
    正直、怖いよね。

この手の犯罪者が多く載っていたので
    本当に30~40代の男女が危ないんですね。
    警察の検挙数は下がりつつあります。
    住みやすいですよ?っと言われても
    少し考えてしまいます。

48. 3849 eマンションさん

>>3833 匿名さん

俺友田が徐々に本性現してるね

49. 3850 マンション検討中さん

>>3849 さん

俺友田はまごうことなき新井心臓だな。
    何かあった際の証拠のためにコメント全保存してるが、現れる動画、使う言葉、口調、文章構成が99%同じなので誰が見てもすぐにわかる。

50. 3851 マンション検討中さん

岡山県ってロリコンが多いのですね。
    ニュースで中央の小学生の教師が
    10代の女児に、わいせつな行為…
    確か、去年か一昨年かな?
    岡山南警察署からも、なんとか金太郎とか言う
    警察官が、警察手帳をチラつかせて
    行為に及んでますよね。
    捕まる側、捕まえる側で両者が犯罪者って
    もう、7年~10年前にも、岡山西警察署の
    経理課かな?下着泥棒もニュースのアーカイブで
    読みましたね。
    正直、危なすぎますね。

51. 3852 匿名さん

岡山県の良し悪しですが

土地は今の所良さそうなんですが、
    災害なれしていない分被害が拡大しそう
    夏は海水浴、冬は行楽等で
    海山で楽しめます。

人柄が問題視されるのが多いです。
    先日、スーパーで買い物帰りに
    ヤンキーが睨んで来ました。
    絡まれていると親戚(大柄の男)が
    (何かこの子に用事か?話ならそこの裏で聴いてやるぞ)ヤンキーは途端に小さくなり
    (な、なんでもないですね)と逃げて行った。
    まぁ、親戚の後ろにも3人強面が居れば
    逃げますよね。

弱い者に、噛み付く犬?ポメかな?
    あまり、土地柄は良いけど
    人柄は駄目ですよね。

オススメは出来ないかな?
    経験上ですが…

52. 3853 匿名さん

混んでる交差点のカーブで周囲に気をつけながら曲がってたら、ショボいきったねー軽がビーピービーピー屁みたいに鳴らして来やがって、前詰まってて飛ばせないのに事故って**よ!腐れ馬鹿岡山県民が!そんな急いで帰っても誰もテメーなんか待ってねぇよ腐れが!

53. 3854 匿名さん

白のきったねぇ軽ほど、ビュンビュン飛ばして追い抜こうとするよね。信号でどうせ一緒になるのに、運転しながら携帯通話してきったねぇアイコス吸ってんじゃねーよ、クソが

54. 3855 匿名さん

運転マナー悪い岡山県民だいたい不細工な中年かブス

55. 3856 匿名さん

すれ違い様にジロジロこっちを見てくんじゃねぇよ、のっぺりチョン顔のクソ田舎者

56. 3857 評判気になるさん

>>3850 マンション検討中さん

彼広島が大嫌いですよね。
    広島が大嫌いすぎてヤフコメでは岡山人だと言っていたのを最近はとうとう広島人に成りすましてまで岡山を持ち上げるコメント、広島のひ文字も出ていないYouTubeでも広島を貶すコメント、広島は岡山と大差ないとコメントしているようですが、実際には国際的知名度(近年ではG7広島サミットも開催されましたね)、国内外からの観光客数、世界遺産、プロスポーツ(全国12球団しかないプロ野球チーム、Jリーグ発足時からのオリジナル10と呼ばれるチーム)、再開発の規模や数、外資系含めホテル建設ラッシュ、岡山と違い60m級マンションがあちこち建設されるも当たり前過ぎて話題にすらならない、希望だったハヤシバラシティ計画は頓挫し唯一勝てていると思っていた岡山駅や岡山駅前でさえも広島駅改装、広島駅周辺再開発などあらゆる点で大嫌いな広島に圧倒的に引き離されているのは紛れもない事実ですから、悔しくて悔しくて仕方がなく、非常に情けないことですが現実から目を背け他県民に成りすまして貶すことぐらいしか思いつかないのでしょう。
    岡山県民はプライドが高く陰湿で悪口陰口が好きと言われる理由がよくわかる典型例のようなコメントばかりですから、反面教師として参考にしてみるなにはいいかもしれませんね。

57. 3858 匿名さん

きったねぇ~がよ!って完全に岡山弁だよねw

58. 3859 マンション掲示板さん

>>3858 匿名さん
    名古屋弁と岡山弁は本当に似てるな
    でも岡山人が広島以上に嫌ってる県は愛知という皮肉
    俺からすれば単なる同族嫌悪にしか見えんがw

59. 3860 細井心臓

人間というのはどうしても癖がつい出てしまう傾向があり、例えば犯罪捜査でもその特徴を元に捜査など行われているのはご存知かと思うが、俺友田(新井心臓チャンネル削除済み、Yahoo!垢***)も基本的に馬鹿の一つ覚えのように同じワードを使う癖がある。

・「」
    ・()
    ・…
    ・勢い
    ・憧れ
    ・洗練
    ・格上
    ・格下
    ・王者
    ・覇者
    ・田舎
    ・衰退
    ・優劣
    ・絶対的
    ・圧倒的
    ・中四国
    ・福岡仙台 
    ・一極集中
    ・切磋琢磨
    ・格の違い
    ・余裕のない
    ・残念ながら
    ・いい意味で
    ・馬鹿にされる
    ・ヒトモノカネ
    ・◯◯と違い
    ・◯◯のように
    ・◯◯の首都
    ・◯◯市民ですが
    ・広島県内のみ
    ・広島は人が集まらない
    ・でもそうですよね?
    ・う~んを押す人は◯◯(※ヤフコメ限定)

etc

共通して言えるのはなにがなんでも岡山擁護福岡仙台賞賛広島否定、広島貶し用に定期的にサブチャンネル作成するため作成日があまり日にちが経っていないのも特徴。

60. 3861 細井心臓

そして矛盾しているのが他県民に成りすましているはずなのに広島人が岡山の動画にコメントしていると岡山の動画をまた広島人が見に来てよほど岡山のことが気になるんだねと言ったようなコメントするが自分も他県民に成りすましているわけだから本来岡山の動画を見に来ている時点で矛盾が生じておかしな話しになるのだが、更におかしいのが自分は広島の動画にコメントしまくっているというもはや支離滅裂具合。

61. 3862 細井心臓

・◯◯定期

もよく見られる

62. 3863 匿名さん

他所から住んで数年目だが最後まで馴染めそうにない部分。それは異様に他人との接触を拒む人が多い点。他人嫌いなのか極端に臆病な気質だからなのか何かは知らないが9割方の県民性がこれ

1. 他所から住んで数年目だが最後まで馴染めそ...
  63. 3864 名無しさん

岡山県の警察署は、男女共々
    何かやらかしている人間ばかりですよね?

例えば、ミニパトでラブホ通いとか
    職権乱用でストーカー行為や
    幼女への性交行為、他府県での飲酒運転
    押収品の金銭横領等、上げれば切りが無い

何やら去年か今年か、薬物も警官か使用等
    報道に上げられていたような?
    赤信号無視でも、追いかけない警察官

何故?警察官の不祥事が多いのか?
    不思議でしょうがないです。

移住はオススメしませんね。
    治安を自ら悪くする国家公務員が多すぎ

64. 3865 通りがかりさん

土日は、車で出かけると
    煽り運転を行う人間が増える
    まずは、トラック運転手
    かなり近距離まで寄せるので
    急ブレーキ踏めば対応出来そう
    車間距離違反で、後方カメラで
    当てられたら、相手はお手上げ
    乗用や軽四の場合は、即に近くの警察へ通報と
    同時に県内外の報道局へドラレコのデータを送信
    YouTube等で募集をかけてるドラレコ募集へ
    投稿すると更に効果的だと思います。
    特に2号線バイパスには気を付けて下さいね。
    巻き添え事故が多発中なので
    軽自動車に方は、即逃げてね。

平日勤務のストレスを解消してるのかな?
    自動車の交通事故もワーストになるのも分かる…

運転はお気を付けて…

65. 3866 匿名さん

あまりに駅がショボくて草
    岡山駅なんか自称ターミナル駅を名乗ってんのに、あの小規模ぶりは完全にギャグだろ

66. 3867 匿名さん

前日屁みたいなクラクションブーブー鳴らして追い越ししてた軽今朝、事故ってバンパーバラバラでレッカーされてて 草 ざまぁ

67. 3868 匿名さん

岡山ってブラック企業しかないね。働いて楽しいと思った事が少なすぎる。あといい仕事してるなーみたいな人いなくて、ちゃんとやってたら、おもしれー奴って便利に使うだけだから、ちゃんとした人が疲弊して辞めていく。

68. 3869 匿名さん

どんだけ要領よく振る舞い人に仕事押し付けて自分はサボるかみたいな餓鬼道な場面が多い

69. 3870 通りがかりさん

>>3860 さん

俺友田(新井心臓)が暇坊主さんのYouTubeでレスバしててその書かれてるワードばっかでワロタ
    しかもレスバ相手に既に岡山人ってバレてんのに必死になっって山口市民を強調してやんの笑

70. 3871 匿名さん

>>3870 通りがかりさん
    福岡、山口、広島…要するに地元愛がなくて他県で岡山が嫌われる事実を分かってるから他所を隠れ蓑にしてるわけか。そのうち兵庫、大阪、愛知、神奈川、東京のいずれかになりすましそう

いかにも岡山人らしい小物ですね

71. 3872 匿名さん

>>3870 通りがかりさん

その人引きニートなのかね?
    YouTubeもヤフコメも見てみたら平日土日祝日関係なく四六時中コメントしてるみたいだし、なんか惨めというかそこまで頭が広島で追い込まれてるのかな?って惨めに思えてきたよ。
    まともに社会に出ていればあんなに書き込むような暇や余裕ってないし、一日中隣県のことなんて気にしてる暇なんてないからねえ。
    広島岡山云々以前にネット依存から脱却するなり自分のことをどうにかしたほうが良いんじゃないかな?って感じるけど、広島に執着することが唯一の生き甲斐なのかもしれないね。

72. 3873 匿名さん

地元の政治家は皆んな高学歴かつ優秀でまともなのに肝心の住民(岡山県民)が、どうしようもないゴミばかりで本当に気の毒すぎる…。現在の県知事にしたってハイスペだからな(天満屋グループの闇は別として)

73. 3874 検討板ユーザーさん

>>3871 さん

地元愛がないどころかありすぎるが故になりすましてる。
    俺友田がなりすます目的はとにかく広島の評価を下げたい、広島は岡山だけでなく中国地方各県から見向きもされないと思わせたいが為に山口市民なりすましてる。
    島根鳥取ではなくなぜ山口市民になりすますかは山口市民は広島ではなく福岡に憧れ遊びに行くというコメントをしたいから。

いくらなりすましても岡山のことを少しでもマイナス要素的コメントされると岡山ホイホイですぐに引っかかって岡山上げ広島下げで必死になるから自分で岡山県民ですって言っているようなものだし岡山にだけは異常に反応するからなりすます意味が最早ないんだけどね。

仰る通りいかにも岡山人らしいやり方です。

74. 3875 匿名さん

私は以前に岡山からそんなに遠くないという理由と、いきなり東京に住むのはハードルが高いということで大阪に住んだことがあります。

個人的には岡山と似た雰囲気を感じてあまり合わず余所者として扱われることもあったため、あまり良い経験ではありませんでした。

もちろんこれはあくまで私個人の感覚で人によっては合う方もいると思います。

その後、関東に落ち着き今は関東を中心に交流しています。地元に戻る予定はなく自分に合う環境で暮らすことを大切にしています。

75. 3876 eマンションさん

>>3866 匿名さん

岡山そのものがギャグでしょ
    街が寂れてて建物も低くてスッカスカだし

76. 3877 通りがかりさん

>>3876 eマンションさん
    倉敷は京都の真似をして景観を損なわないよう高い建物が市の条例で設置できないらしいが、それでも所詮は岡山県だから品も風情もない

景観にそぐわないチンピラ崩れが多いから持ち前の田舎臭さは払拭できてない

77. 3878 匿名

>>3877 通りがかりさん

チンピラと言えば令和だというのに未だにハロウィンや卒業式になると岡山駅前にヤンキーが大集合するんだっけ?
    他県民が見たらレベルが低過ぎて腰抜かすかもしれないね

78. 3879 検討板ユーザーさん
  79. 3880 通りがかりさん

岡山だけかもしれんけど犯罪者レベルのクズに限って親が公務員だったりするのは何でだろうね?俺の知ってる限りだと親が教師、役員、職員、裁判官、警察官などでも子供は非行少年やドキュンだったりする事が多い

80. 3881 通りがかりさん

よしもと芸人のR藤本も
    (犬や猿、キジ連れて邪魔だろ)と
    岡山県の伝承(桃太郎)吉備津彦を
    馬鹿にしてたね。

岡山県の伝承(桃太郎)は悪くないのにね。
    おとぎ話まで、馬鹿にしてたら切りが無いね。

そんなに悪いのかな?
    中には良い人も居るのに芸人が
    東京、大阪だけが立派だと思っているのかな?
    土地柄は凄く良い所なのに、
    人柄はどこも、悪い人間は居ると思う。
    芸能人に、そこまで言われる筋合いはない。

81. 3882 匿名さん

いや大阪は別に立派じゃないし岡山と大して変わらんよ。同じ西日本だしそんなに距離も離れてないからな

82. 3883 検討板ユーザーさん

はっきりいって名古屋から西は殆ど一緒
    浜松から東に下ってやっとこさ変わる感じ

83. 3884 通りがかりさん

この中で一番田舎っぽいのは?

1. 3885 口コミ知りたいさん

>>3882 匿名さん
      岡山人が真っ直ぐだとは微塵も感じないが、少なくとも俺の知っている大阪人は利己的かつ計算高くて狡猾で根が真っ直ぐな印象ばかりで俺には合わなかったな

2. 3886 匿名さん

>>3885 口コミ知りたいさん
      どちらも短気で異様にせっかち。こちらの会計が終わった途端に割り込むように自分の会計を済ませようとしたり道を歩いていれば後ろから無理やり追い抜こうとする。こういう心の狭さが目に付く。
      (たとえば私が道を歩いていて、たまたまそこにAさんの家があったとする。普通なら他人に道を譲るところだが岡山や大阪の連中は譲るどころか意地でも追い抜かしてくる。)

せっかく150kmも離れた地域に住んだのに岡山と大差なくて本当にがっかりした。大阪には二度と住まない。

3. 3887 匿名さん

無理矢理な追い越しとか見ると、短気せっかちと思うより、事故に繋がる可能性が高まるから単純に迷惑だなと思うし、周りの見えないお子ちゃまなんだと思う。ちなみに大阪では道を譲ってもらった事はあるが、岡山では殆どない。

4. 3888 匿名さん

あとパソコンできない女多すぎない?東京から来て普通にPCで仕事したりスマホ駆使するの普通だったのに、岡山で会社入ったらそもそも女性ってだけで、パソコンとかできないと思われて仕事も全然雑用見たいのしか任されないから、給料もたかが知れててつまらん、男尊女卑なんだろけど、男も大して実力なくて、ポジションだけ譲らない感じの奴多くて草 そんな能無し集めてめ会社傾くぞw

5. 3889 マンション比較中さん

>>3887 匿名さん
      無理やりな追い越しが迷惑なのは同意します。ただ「大阪では譲られたが岡山では殆どなかった」というのは私の実体験とは真逆ですね。岡山では日常的に道を譲ってもらえることが多い一方、大阪では殆ど譲られませんでした。

電車に関しても同じです。大阪は混んでいようがいまいが席を譲らない人の方が圧倒的に多い。対して東京では混雑していても席を譲る場面が数多くありました。これは単に環境の問題ではなく地域ごとの気質や価値観の差だと思います。

少なくとも「大阪の方が譲る」という主張は私の経験からすればまったく当てはまりませんね。

6. 3890

岡山は**が非常に多い
      だから移住すべきでは無い

7. 3891 通りがかりさん

「札幌の二度泣き」など他都市の二度泣きと違い、岡山から他都市への転勤が決まりようやく脱出することができる嬉しさや安堵感から涙する唯一の都市、それが「岡山の二度泣き」として知られる岡山県である。

8. 3892 名無しさん

みなさん気付いていたのですね。
      荒らしていた新井心臓って人と全く同じことを書いているから同じ人だなと思っていたので。
      見かけたらYouTubeに通報報告するようにしますね。

9. 3893 周辺住民さん

土人さんたちすごいよね。夕暮れ時もう暗くなってても、朝雨降ってて暗くてもライト点けないよね。やっぱ野生に近いから夜目が効くんだろうな。警察でさえ無灯火多いし。東京や大阪の街灯がいっぱい有るトコならともかく、クソ田舎の街灯もない道の無灯火も見えてるようにすいすい走ってく。土人すごすぎ。

10. 3894 周辺住民さん

>>3889 マンション比較中さん
      土人さんは自分の車の前に他の車が入ってくることを極端に嫌うよね。ウインカー出して車線変更しようとしたらあわてて車間詰めてくるし、交差点付近のGSでも赤信号で止まるときも動き出すときも「何人たりともワイの前には入れさせんのや!」って感じで一生懸命車間詰めて割り込みさせないようにしてる人多い。自分の前に他車が入ってくるとおそらく負けたような気分になるから野生の血が騒ぐんだろうな。岡山土人が道譲る?ナイナイ。2号線バイパス無信号区間でも第二通行帯を時速60キロでノロノロ走るヤツはあほほどいるけどね。そりゃいい道作っても渋滞は減らないよね。

11. 3895 通りがかりさん

岡山土人って間違いなく韓国人や中国人より腹黒いし性悪ですよね

関西と中部も悪人多いけど岡山土人の場合はそこに村社会特有の閉鎖性や陰湿さも加算されるから、更にタチが悪い。無駄に外面だけは良いからそれに騙されて穏やかだと勘違いする人も後を絶たない

12. 3896 マンション検討中さん

>>3892 名無しさん

恐らくほとんどの視聴者は正体がわかっていると思いますよ。
      脳の根本に広島が心底嫌いというベースがありますから否定反論のみで建設的な議論にならず、相手にするだけ時間の無駄なので直接相手にしないだけで。
      ただ何かあった時の為に黙ってスクショなどで証拠を保存しておけばよいかと。

13. 3897 マンション検討中さん

余談ですが、xfh sfgj@xfhsfgj、YM19@あいうえおXXも定期的に広島岡山関連動画に出現し広島を罵りますが、どちらも広島岡山再開発・都市比較関連、広島のニュース、広島旅行・観光関連、おしゃべり唐あげあげ太くん、秘密のケンミンショーなど広範囲です。
      xfh sfgj@xfhsfgjは俺友田(新井心臓)同様アカウント作成が数ヶ月前、YM19@あいうえおXXは原爆を絡めた被爆者に対する差別的冒涜的コメントもする悪質性の高い人物です。

14. 3898 マンション検討中さん

そしてヤフコメにも***(俺友田・新井心臓)の他にもう1名qme********という広島への粘着が桁違いに酷い人物がいますが、腹立たしさ等を通り越して心配になるほど一日中ヤフコメに依存している岡山人がいます。

ご参考までに。

15. 3899 匿名さん

ワイ岡山県民だけど広島をそこまで憎んだり、嫌った事ないな…。広島とあまり関わり合いがないってのもありそうだが。確かにネイティブ岡山人は俺友田みたいに広島を無条件で敵視してる奴らが多いね。何故なのか本当に理解に苦しむ

同じ県民とは思えないくらい価値観が違う

16. 3900 匿名さん

岡山ってマイルドヤンキー多いよなw
      この動画は岡山あるある過ぎてw

17. 3901 通りがかりさん

たまに居る「岡山は都会」だと豪語する俺友田みたいな間抜けは東京どころか姫路や福山にすら行った事がない井の中の蛙なのだろうかと思い引く。ネット環境が一般家庭に普及しても何の意味もない

ご自慢の駅前からして寂れたド田舎なのに地元の事を都会だと言い張る間抜けは岡山県ぐらいだろ

名古屋を今まで田舎だと舐めていた奴が仕事で名古屋まで行って想像より都会でビビって腰を抜かしたエピソードもある(地下鉄を生まれて初めて見て戸惑ったらしいw)

18. 3902 匿名さん

また今日も岡山中区でトラックとバイク衝突事故でバイクの方がお亡くなりに 

19. 3903 評判気になるさん

>>3893 周辺住民さん
      左様。岡山土人は人間じゃなくそういう姿形をした獣だと思った方が良い。だから奴らに倫理観もモラルもクソもない

20. 3904 匿名さん

>>3889 マンション比較中さん
      大阪なんて単なる一地方だし同じ西日本だから岡山の延長みたいなもん。東日本の人間から見れば岡山も関西みたいなもの

地元に固執してる視野狭窄多いから多数派ではないが身内から「関西はやめとけ」と反対されて関東まで行く層も中にはいる

間違えてもこれは岡山人が関西嫌いとかではなく「どうせ上を目指すのなら関東まで行け」っていう上昇志向の表れだ

21. 3905 匿名さん

岡山が関西っぽいなと思う部分

閉鎖的、腹黒い、自己中、意地が悪い、プライドが高い、物見高い、ダブスタ、自己主張が強い、地元第一主義、反体制のくせに権力に弱い、マナー悪い、キツい性格と方言、周辺や他所を馬鹿にしてる

街並み云々より性根が腐っていて陰湿な島国根性丸出し

22. 3906 eマンションさん

関東の人々と接してると、どうしても西日本の連中がガキ臭く感じてしまうよな。西日本は精神年齢の低いガキみたいな大人多いし、それが運転マナーの悪さや公共のマナーの悪さにも出てる。とにかく関西人(岡山も今回は含めてます)は自己中で心が狭い

23. 3907 匿名さん

>>3899 さん

岡山があなたのような方ばかりならどれだけ平和なことか。
      まともな岡山県民からしてみればいい迷惑ですよね。

24. 3908 マンション検討中さん

>>3907 匿名さん

確かに広島をライバル視する岡山県民はいるけど広島に負けているのは認めてるし俺友田レベルで広島を敵視する岡山県民はさすがにあまりいないと思う。
      岡山県民から見ていてもあそこまでなるとおかしいし同じ県民と思われたくないから嫌だな。

25. 3909 周辺住民さん

>>3903 評判気になるさん
      土人さんって日本語は使えるけど意思の疎通が難しいんだよね。
      相手の考えが間違ってる場合、どう説明しても「で?ワイが正しいやろ?」ってなる。
      多分相手の考えを受け入れる=負けたことになる っていう精神構造じゃないかなと。
      土人さんたちは基本「勝ち負け」にこだわるんだよね。
      中途採用の人がどれだけ経験豊富で技術的にもすごい人でも「でも新入りやからそんなヤツの意見なんか聞けるわけあるかい」みたいな。
      路上でも自分の前に割り込まれると負けた気になるから必死で妨害してくるんよな。
      でも、自分が車線変更するときは急ハンドルで移動して最後にウインカー一回出して「勝った!」みたいな。
      岡山に移住して10年くらい経つけど、いろいろ話しててそういうふうに感じた。

26. 3910 eマンションさん

>>3908 さん

俺友田(新井心臓)みたいなのが岡山県民の大半ならそれはもうお気の毒としかいいようがないからな

27. 3911 マンション掲示板さん

>>3910 eマンションさん
      県北だろうが県南だろうが俺らからすれば大差ないからな

28. 3912 通りがかりさん

その俺友田ってのはあんまり岡山から出たことがないんじゃないか?
      どちらも行ったことがある俺の印象としては岡山が広島と張り合うのは厳しいというより勝負にすらなってないように感じたぞ?
      それに広島は最近駅も新しくなって路面電車が駅中に乗り入れてるんだろ?
      観光地としても岡山は圧倒的に不利だろう
      広島は外国かよと思うぐらい外国人観光客だらけだったが岡山ではほとんど見かけなかったし人口だって40~50万人ぐらい違うんだろ?
      それなら街の発展や賑わいも差があって当然だろうしな
      嫌うのは自由だとしても張り合うのはやめとけ恥をかく
      岡山が互角に張り合いたいなら静岡新潟熊本辺りだな

29. 3913 匿名さん

>>3912 通りがかりさん
      いやいや岡山を静岡、熊本、新潟と並べるのは流石に失礼だと思いますよ。人口180万あっても気質は典型的な閉鎖的な村社会ですから。発展度合いや開放性を考えれば岡山なんか大分・佐賀・富山・福井・山梨あたりが現実的な比較対象でしょう

30. 3914 検討板ユーザーさん

>>3909 周辺住民さん
      右隣や二つ隣もそんなもんだから次の引越し先で関西は絶対避けた方がいい。基本的に関西は金太郎飴なのよ。ましてや関西は岡山をルーツに持つ人も多いので尚更。

31. 3915 匿名さん

>>3912 さん

負けを絶対に認めたくないけど岡山が負けていることも内心はわかっているから考えた策として福岡&山口県民に成りすまして福岡&山口県民からしたら広島は岡山と大差ないと言って如何にも他県民から見たら岡山が広島とまるで対等であるかのように見せようとしたりして地道に工作活動を頑張っているのだよ。
      ただ悲しいかないくら頑張っても全国1億2千万人いるうちの極僅かな人が見たところで何の意味もなさないんだけどな。

32. 3916 マンション掲示板さん

>>3915 匿名さん

一昔前の韓国人に気質が似てるな
      まだ反日ばかりだった頃の韓国人が日本より韓国が上と言ったり海外に行って悪さや迷惑行為してはアイアムザパニーズ(I'm Japanese)って日本人のふりして日本の印象を悪くさせようとしたりしてたけどそっくりじゃん

33. 3917 匿名さん

基本的に西日本なんて大阪を筆頭にどこも岡山みたいなもんだぞ。全部とは言わないけど

34. 3918 通りがかりさん

>>3917 匿名さん
      憎悪の対象が東北・関東か広島かという違いぐらい

35. 3919  匿名さん

オカヤマンの広島敵対心は今に始まったことではない
      2chで地理お国自慢板がつくられた2000年代からハヤシバラオカヤマン、ポテンシャルオカヤマン、コピペ荒らしオカヤマン、なりすましオカヤマンやらでそれはもう酷いのなんのって
      まちBBSだった気がするが凌駕の読み方がわからずシュンガと書いて自ら馬鹿さを露呈した通称シュンガってオカヤマンもおったりな
      今も昔もオカヤマンが粘着気質でしつこいのは変わっとらんから県民性って少なからずあるよ

36. 3920 検討板ユーザーさん

>>3916 マンション掲示板さん
      本家の連中よりタチ悪いんじゃね?
      オカヤマンは陰湿な島国根性も加算されて

37. 3921 評判気になるさん

>>3916 マンション掲示板さん

だな
      その海外の現地の人達は日本人ではないのを見抜いていたらしいが、俺らが俺友田新井心臓を岡山人と見抜いていることまでもそっくりだな

38. 3922 通りがかりさん

>>3920 検討板ユーザーさん

間違いない

39. 3923 匿名さん

岡山県の話してるのに、他の県とわざわざ比較して話をすり替え、非を認め改善しようとしない県民性がよく現れている。小狡いとはこういうところ。

40. 3924 匿名さん

ブラック企業だらけ、きつい仕事は全部新人か他人任せにして、手柄は横取り。今だけ自分だけ得してつもりが、県全体を暮らせない体制に持って行ってるが気が付かない奴ら。

41. 3925 通りがかりさん

>>3923 匿名さん
      >岡山の話をしてるのに比較するな
      って言い分こそまさに岡山的ですよ
      「非を認めない県民性がよく現れている」と言いながら自分が非を認めてない
      ミイラ取りがミイラになってますよ

42. 3926 通りがかりさん

>>3925 通りがかりさん

3923さんの言っている意味は岡山のことを話しているのに広島を福岡や仙台と比較するようにして話しをすり替える岡山人という意味かと

43. 3927 マンション検討中さん

出張で約3カ月滞在しました。
      岡山県の正直な感想なのですが、
      土地柄は最近の猛暑で少し住み辛いかな?
      避暑地として、海山等に行けば楽かも
      人柄は賛否はあるのは理解出来ます。
      良い人は、挨拶、地域のやり取り等は
      丁寧に教えてくれます。
      (近所の会長さん?に、分からない事を相談)
      悪い人は、とにかく人を利用して、
      自分達に利益が無いと、邪魔者扱いされます。
      下手すると、誤情報を(感染病の如く)
      広めます。
      ※録音、録画で(風説の流布)弁護士への
      相談をオススメします。

第三者的に他府県と比べると
      ある意味では住み難いと言うのが
      私の結論です。

※悪意ある人間ばかりでは無いので、
      そこは、他府県も同じ場合もあります。
      隣人ガチャ的なものもあると思うので
      移住を考えるなら、入念な下見は必要かと
      思います。
      私みたいに、短期移住者なら
      そこまで気にする事は無いと思います。
      (一定期間で移動するので、その分、気楽にしていれば良いかと思います。)

北と南でも、かなり人格が変わりそうです。
      町内会長さんから教えて頂きました。

44. 3928 匿名さん

それは、馴染めないか嫌われていたかのいずれかだと思います。

45. 3929 マンション掲示板さん

>>3919  匿名さん

ハヤシバラとか懐かしすぎワロタ
      大都会岡山が誕生した瞬間よ笑

46. 3930 マンション掲示板さん

って、オカヤマンが鳴いてる笑

47. 3931 マンション掲示板さん

>>3930 マンション掲示板さん

いやいや3929だが当時のオカヤマンのはしゃぎっぷりが懐かしくてな
      ハヤシバラからのメルマガを今か今かと心待ちにしハヤシバラシティが完成すれば札仙岡福の時代がくるってハヤシバっとったのよ笑
      広島人は頓挫するって予想しとったのに岡山人は頓挫坊悔しいのう悔しいのうwwwって楽観してたんだがいざ頓挫したら急に静かになったわけよ
      あれから暫く大人しかったのにまた友田とかいう香ばしいオカヤマンが出てきて歴史は繰り返すんだなと笑

48. 3932 匿名さん

ドンマイ!

49. 3933 匿名さん

ど田舎なのに地元を大都会だと言い切る厚かましい県民性って岡山しか知らない

他所の田舎でそういう話は聞いた事ない。ある岡山県民によれば一種の自虐ネタらしいが、とてもそうとは思えず本気で大都会だと言い張ってるようにしか見えないので、やはり山のようにプライドが高いのだろう

県外側からすれば見れば地味で何もなくても、地元にずっと居る連中にとっては新宿や渋谷みたいに見えるのだろうね、あのちっぽけな駅前でも

50. 3934 匿名さん

まだまだ~
      他には?

51. 3936

そう言うしかないよね、落ち込むなよっ

52. 3937 マンション掲示板さん

移住相談掲示板の上位スレ3つがいつも岡山。みんな岡山のこと大好きすぎるやろ。

53. 3938 匿名さん

>>3931 マンション掲示板さん
      栄えるどころか衰退・人口減が著しいし、100年以内に岡山は自然消滅してると思う。大きな災害が無くても土人同士で常に足の引っ張り合いをしてるから、結果として災害が起きてるのと変わらない

54. 3939 通りがかりさん

岡山が排他的な理由

・地形的閉鎖性(通過点なのに定住者は限定的)
      ・藩政時代の保守性
      ・西国文化圏の共同体主義
      ・中間的アイデンティティから来る自己防衛

それらが複合的に作用している

55. 3940 匿名さん

中国地方だけに文化や人間性が中国なんだよなぁ、ちなみに中華料理はうまい店が多い

56. 3941 名無しさん

>>3925 通りがかりさん
      悔しくて通報しちゃったんだねw

57. 3942 通りがかりさん

>>3940 匿名さん
      右隣も支那っぽくて個人的に合わない
      つか関西と中四国は癖強い(九州も結構あれらしいがあまり接点がないため実感ない)

58. 3943 通りがかりさん

岡山土人は選挙カーにも威嚇するゴミ多い
      もはや猿みたいなもんだね
      こんな連中ばかりなのに若者向けの楽しいエンタメイベントなんか無理

59. 3944 匿名さん

うらじゃとか、恥ずかしいわ

60. 3945 匿名さん

玉野市だけど、自分らの会社で地域ぐるみのお祭りがあったからフリマやったりYouTube撮影したりバーベキューしたりしていたら、香川の***みたいのにめちゃくちゃ絡まれて、女性社員とか泣かされてた。よく聞いたら***じゃなくて、香川の海外の作業員使ってる土木業者だったから、あからさまにブチギレてやったら、びびってなんで怒ってんの?って子猿みたいな顔されたから、ぶちカスメンチきってやったw こんなんいるから楽しいイベントとか無理やでw

61. 3946 通りがかりさん

岡山がイベント開催地として敬遠されがちな理由は明確

まず公共交通が不便で車社会に依存しているため参加者にとってアクセスが悪く動員力に欠ける。加えて県民気質として財布の紐が固く外へ出て楽しむ文化が育っていないことから地元での集客も期待できない

更に致命的なのは岡山が観光地としても殆ど魅力を発揮できていない点

外部から人を呼び込むだけのブランド力がなく結果として大規模イベントは「岡山を飛ばして」より人の集まりやすい広島や福岡に回されるのが常態化している

岡山が飛ばされるのは偶然でも陰謀でもなく必然といえるだろう

62. 3947 eマンションさん

どの他府県も同じですか?
      祝祭日になると、T字路を直線方向から
      右折する時に、必ずと言う程
      右折方向から、安全確認せずに
      直線道路へ侵入してくる(御老体ドライバー)
      しかも、ウインカーすら出さずに
      突っ込んで来ました。
      事故にはなりませんでしたが
      一時間の間に、(御老体ドライバー)が
      (別人ですが)三台も同じヒヤリハットが
      ありました。

正直怖いですよね。
      お引っ越しを考えるなら
      事故あり限定で保険を厚くかけてから
      移住をオススメします。

63. 3948 名無しさん

岡山の飲食店は凄い!
      運転手の人間が酒を頼んで
      明らかに運転手だろって奴に酒を提供
      してくれる。

警察も黙認何だろうな?
      警察署の前の飲食店で
      警官も食いに来てるのに
      酒飲んで、運転席に乗り
      帰っているのを見て見ぬふり
      飲食店、酒飲みには天国な県だな。

64. 3949 匿名さん

ダイレクトにヤンキーやマナー悪いわりにヒップホップとかのイベントは怖がって拒否みたいなわけわからん奴らや高齢者だらけの場所でエンタメやったらどうなるか演者も逃げ出すよね。

65. 3950 匿名さん

>>3931 マンション掲示板さん

俺友田のヤフコメ見たら相変わらず岡山県民になったり広島駅民になったり福岡県民なって広島叩きに必死だな

66. 3951 匿名さん

>>3950 匿名さん

間違えた
      広島駅民→広島県民

67. 3952 口コミ知りたいさん

岡山の人はなぜか自己評価の高い人が多い印象
      岡山を都会と勘違いしているのもそれが影響してるのかな?

68. 3953 eマンションさん

岡山で路面電車と路線バスが追突事故
      https://www.ohk.co.jp/data/43542/pages/

どこから突っ込めば良いんだ…

69. 3954 eマンションさん

>>3952 さん

YouTubeやブログで岡山情報を発信している人達を見てみると全てがそうとは言わないがその傾向はあるな
      あとは他所の問題点には着目するが自県の問題点は見て見ぬフリをする傾向も強いように感じる

70. 3955 名無しさん

>>3950 さん

新井心臓になったり俺友田になったり色々な県民になったりカメレオンみたいな奴やね

71. 3956 匿名さん

私は俺友田と違って広島に対してそこまで執着心も嫌悪感もない。そもそも広島と岡山はあまり接点もないしな。

どちらかといえば関西(特に大阪と兵庫)の方が嫌いだしそれに近い感情がある(もちろん地元の岡山だって関西の一部だと思ってるし嫌いです)。

自分が俺友田ならわざわざ他県民に成りすまさずに岡山県民だと主張しながら関西を徹底的に攻撃・排除するでしょうね。

72. 3957 周辺住民さん

>>3953 eマンションさん
      もうツッコんでるだろ。ツッコんだ事がニュースになってる。

73. 3958 周辺住民さん

>>3947 eマンションさん
      岡山の原住民ってどういうわけか、丁字路でこっちが直進してると、右折でも左折でも直線に合流してくるドライバーって一旦停止した上で直進車がブレーキを踏まないとぶつかるタイミングで必ず入ってくるんだよな。
      「オマエ見えてんだろ?だったら止まれよ」って意図で突入してくるんだろうけど、ぶつけられるの怖くないんかね。
      あと、原住民に話し聞いた事あるんだけど、実際に「オマエ見えとんなら止まれや!」って言われるんよな。岡山じゃ「直進優先」とか関係ないらしいです。

74. 3959 通りがかりさん

>>3954 eマンションさん

噂レベルの情報や企業の今後のブランド戦略に岡山進出と読み取れるようなことは全く書かれていないのに意味の分からない独自の解釈に変換しポジティブ思考で岡山に進出する可能性が高いとか噂の信憑性も高いなどと妄想暴走する岡山人が割といるからな
      ハヤシバラシティの時もそうだったように元々学習しない県民性なのだろう
      それを自分の中だけで妄想するならいいが掲示板のみならずブログやSNSといった媒体で堂々と情報発信するからね
      勿論その自信満々に発信した噂企業は何年経過しても進出も進出予定もない

75. 3960 匿名さん

>>3956 匿名さん
      とにかく関西はレベル低すぎ。下手したら岡山以下な部分も多い。だからハイレベルな世界に行きたいなら次の引っ越し先は関東を推奨します

76. 3961 マンコミュファンさん

>>3956 匿名さん

岡山県民って関西志向の人多くないか?
      昔から広島に言いがかりをつけてきては形勢が不利になると岡山は関西志向で広島なんか興味ない眼中にないと論点ズラしてほんまわけがわからんでな

77. 3962 マンコミュファンさん

>>3956 さん

俺友田に関してはその通りで堂々と岡山県民を名乗ればいいのに成りすまして福岡や仙台をしつこく出していることが正に虎の威を借る狐で情けないわ

78. 3963 検討板ユーザーさん

>>3961 マンコミュファンさん
      確かに岡山県民は関西志向だと思う
      進学先・就職先もダントツで広島よりも関西
      (ただ単にそんなに遠くないという理由もありそうだが)

俺はイレギュラーだから死ぬほど関西が嫌いというか憎いけど

79. 3964 匿名さん

なんで関西なんかが隣なんだろ?全然ありがたくもないし嬉しくもない。

お前らのせいでど田舎なのに無駄にうるさいし会話にボケや突っ込みやオチとかを強要されて迷惑なんだが?他所のローカルな文化を勝手にこっちにまで持ち込んでんじゃねぇよ。

しかも関西人って口先だけで何も役に立たないしはっきり言って邪魔なんだよ。

来世は関西とは縁遠い世界に生まれて関東人か東北人として転生したい(または九州でも)。

80. 3966 名無しさん

>>3962 さん

いっそのこと『虎威借狐』に改名したらいい

81. 3967 匿名さん

岡山は方言からして品がない
      同じ田舎の北陸3県と比べても下品で野蛮すぎる

82. 3968 匿名さん

1+1=と聞かれたら2と答えるのが普通なのに、「私は違います」とわけわからん回答するのが岡山原住民

83. 3969 匿名さん

関西人「岡山は関西みたいなもんやろ」
      岡山人「別に関西という意識はない」
      俺(関東)「確かに岡山って関西っぽい気がする」

84. 3970 名無しさん

岡山県民のどこに関西人っぽさがあるんでー?
      どっちか言やー関東人に似とろう。関西人みてえにノリがええわけじゃねえし、方言のアクセントも京阪式じゃのーて東京式じゃしなー。

85. 3971 口コミ知りたいさん

県民性はともかく岡山の言葉は関東寄りだわな。関西弁っぽさはゼロに等しい。

86. 3972 匿名さん

岡山らしいとか考えないんだ? 東京でも関西でもないわ!比べもんにならんから、

87. 3973 匿名さん

発達障害か中国人が1番岡山っぽい 悪口ではなく割と真面目に考えてこれが一番しっくりくる

88. 3974 名無しさん

>>3972 匿名さん
      関西と岡山に関してはどっちもどっち
      承認欲求と自己中の塊
      運転マナーのゴミぶりからしてお察し

89. 3975 マンション検討中さん

>>3974 名無しさん

承認欲求はものすごい感じるな
      良くも悪くも岡山って地味だから普段メディアとかでも取り上げられる機会少ないし影も薄いから余計にそうなるんだろうよ

90. 3976 通りがかりさん

でも香川のことはいつも見下していて、マウント意識がすごい。
      本州だからそれがどーした?って感じなんですが、岡山も全然都会じゃないのにね。

91. 3977 匿名さん

広島市と岡山市の人口差ならそれぐらいだが県比較なら約90万人差がある

92. 3978 マンション検討中さん

>>3969 匿名さん
      広島や四国を中心とした余所者が大っ嫌いで村八分を平気でするガチ陰湿で性悪な岡山土人でさえ関西人にだけは甘いからな。関東に好意的?全然w

関西人以上に東京ヘイト激しいし「なんで岡山に来たんなら」「オメーは都会人か?」「気取んな」を地元の連中から浴びるように言われるぞw

関東に好意的なのは地元の有権者や政治家だけ。そいつらは若い頃に上京してるから当然か

93. 3979 eマンションさん

兎に角にも岡山は女がブスで性格が悪いの一言に尽きる。そんな連中と結婚する地元の男は感覚麻痺ってんだろうな。でも大して夫婦仲は良くないし、このスレでも触れられてるように甲斐性なしのクズ男が浮気するから離婚率も高い。だからシンマザ多い。クズがクズを繁殖するという負のスパイラル

94. 3980 匿名さん

>>3966 名無しさん

無駄に渋くてかっこいいやないか
      他県民装って福岡の力を借りないとコメントできないぐらいなんだから「俺嘘付田」か「蚤野心臓」でいいわ

95. 3981 通りがかりさん

>>3976 通りがかりさん

四国民は岡山に憧れていると勘違いしているのだろう
      単なる通過点に過ぎないのにな

96. 3982 マンション検討中さん

単純に疑問なんだがなぜ交通の要衝と呼ばれるほど立地に恵まれているのに岡山は発展しないんだ?
      立地的に恵まれてないはずの両隣県となんでこんなに大きな差があるんだろうか?
      岡山はポテンシャルがあると2~30年言い続けている気がするのだが一体いつになったらそのポテンシャルとやらは発揮されるんだ?

97. 3983 地元民

>>3982

十分発展しとろう。
      都会と田舎が混在しとんのが岡山のええところなんじゃけぇ都市化ばあ進めてもしゃーねえじゃろ?
      岡山は広島、神戸みてぇにならんでええ。

98. 3984 匿名さん

>>3982 マンション検討中さん
      一番の敗因は県民性がクソだからだと思う
      我田引水で常に自分の事しか頭にない連中が常に足の引っ張り合いばかりしてるからな

99. 3985 名無しさん

>>3980 匿名さん

個人的に山口って人が優しくて温かくて好きだから山口県民のフリをされると山口県民のイメージを下げられてるようでかわいそう
      だからといって山口以外でも成りすますのは論外なんだけどさ

100. 3986 評判気になるさん

>>3985 さん

だいたいの人は友田が岡山県民なのわかってるから気にしなくていい
      山口ではなく岡山のイメージがどんどん下がるだけだから大丈夫

101. 3987 匿名さん

>>3986 評判気になるさん

俺友田はあれでバレてないとでも思ってるのかね?
      最初こそ「山口県民です!」「はい!流川も大好きですよ」とコメントしたり、俺友田から新井心臓にコメントをする自作自演して別人を演じてみたり、「新井心臓は好戦的すぎる」とか言って別キャラ演じてたのに、完全にキャラ崩壊して広島叩きの新井心臓に戻ったからな、わかりやすすぎて小学生でも気付くよな。
      しかもよくあんな自作自演を恥ずかしげもなくできるよな。

102. 3988 評判気になるさん

岡山市と倉敷市って同じ岡山でも性格が違う印象なんだよな

103. 3989 マンション掲示板さん

>>3988 評判気になるさん

まあまだ倉敷市民の方が性格はいいかもな

104. 3990 eマンションさん

いや別に。倉敷民はプライドの高い田舎者って感じ。幕府の天領だったという自負心があるから岡山と同一視されるのをめちゃくちゃ嫌がる。

105. 3991 評判気になるさん

>>3989 マンション掲示板さん

あくまでも個人的に接した人の印象だから参考にはならないかもしれないが倉敷の人は岡山市の人と違って大人しめで優しさは感じたな。

106. 3992 評判気になるさん

>>3990 eマンションさん

なるほどなそういう歴史も関係してるのか。
      どおりで岡山市民と一緒にしないでくれと言う倉敷市民がいるわけだ。

107. 3993 マンション検討中さん

倉敷市民の方が観光客と接する機会が多いというのも多少は影響していると思うぞ
      観光客が増えすぎるとそれはそれで横柄な態度になる人もいるから一概には言えないが
      京都では割とよくその例に当たる

108. 3994 匿名さん

利便性が低い上に県の端から端まで人でなしだらけの魔境なのに地元から頑なに出たがらない人の精神すごいな。俺なんか岡山の空気に全く馴染めないし、数年でギブだよ。さっさと出たい。

109. 3995 評判気になるさん

転勤とかやむを得ない事情以外で岡山に移住しようと思う人のきっかけとか良かった点ってなんなんだろうな。

110. 3996 通りがかりさん

岡山マジ何もなくてつまんね

111. 3997 eマンションさん

>>3996 通りがかりさん
      岡山は娯楽が少ないからな
      遊んだりショッピングに興味がない人はそれでいいんだろうが毎回イオンやアウトレットじゃ飽きる

112. 3998 eマンションさん

>>3995 評判気になるさん
      都会生活に疲れて田舎に移住しようとしたけど田舎すぎても不便だから岡山ぐらいにしとこうとか、逆に田舎の人が急に東京や大阪のような大都会に移り住むのは不安だからまずは岡山ぐらいからスタートしてみようとか?

113. 3999 匿名さん

>>3998 eマンションさん

仮にそうだとしても俺なら岡山は選ばないというか候補に入らないな

114. 4000 評判気になるさん

>>3999 匿名さん
      いや俺だって候補に入らないよ
      百歩譲って娯楽が少ないのはまだいいとして県民性だけはどうしても拒否反応を示すから

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
    イニシア町屋ステーションサイト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
    スムログ 最新情報
    スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2600万円~1億6590万円

2LDK・3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

6798万円~8898万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

50.64m2~60.2m2

総戸数 83戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK