- 掲示板
リフォームを検討している者です。
エコハウス川越店でリフォームをやられた方、感想聞かせてください。
[スレ作成日時]2014-10-18 18:53:27
リフォームを検討している者です。
エコハウス川越店でリフォームをやられた方、感想聞かせてください。
[スレ作成日時]2014-10-18 18:53:27
早速ありがとうございます!やっぱりデザイナーさんが女性だと、細かいことまで話しやすそう!安心しました。 デザインの希望なんですけど、私、まだ「こんな感じがいいな~」くらいのフワッとしたイメージしかなくて…。それでも、うまく汲み取って提案してもらえますかね?
わかります~、私も最初はそうでした(笑)。「北欧っぽくて、ちょっとカフェ風な…」みたいな、かなりアバウトな感じだったと思います。でも、好きなインテリアの写真とか、よく見る雑誌とか見せながら話したら、デザイナーさんが「こういうテイストどうですか?」「この素材だとこんな感じになりますよ」って、サンプルとか実際の写真とか見せながら、イメージをどんどん形にしてくれて。 いくつかプランを出してくれて、それぞれの良いところとか、ちょっと気になるところ、あと値段感とかも分かりやすく説明してくれたから、納得して選べましたよ。
なるほど!イメージを形にしてくれるのはめっちゃ心強いですね。写真見ながら話せるのもいい感じ。 あと、気になるのがお金のことと工事なんですけど…。中古マンションって、壊してみたら予想外の修理が必要になった、みたいな話も聞くからちょっと心配で…。お金とか工事期間って予定通りでしたか?
お金のことは、最初にかなり細かい見積もりを出してくれました。もちろん、中古だから「壊した後の状態で、もしかしたら追加でお金がかかるかもです」みたいな説明はちゃんとしてくれました。
ラッキーなことに、私の場合は特に大きな問題もなくて、最終的にもほぼ予算どおりでしたよ。もし追加でお金がかかりそうな時も、ちゃんと先に相談してくれる感じだったと思います。 工事の期間も予定どおりでした!工事中も、現場監督さん(この人も若い感じだったけど、すごくしっかりしてました!)が定期的に写真付きで「今こんな感じです~」って連絡くれたので、安心してお任せできました。職人さんたちも、みんな丁寧な感じでした。
めっちゃ詳しくありがとうございます!工事中もちゃんと連絡くれるのはすごく安心できますね。若いスタッフさんが多いって聞きましたけど、しっかりしてるっていうのも良いですね! 話を聞いて、エコハウスさん、ますます気になってきました!心配だったことが結構クリアになったので、一度、相談に行ってみようと思います!すごく参考になりました、ありがとうございます!
夫婦だけでは決めきれないことも多々ありましたが、担当者さんに相談するといつも的確な提案をいただけて、とても心強かったです。引き渡し後に気になった点についても、迅速に対応していただけたので、信頼してお任せできると感じました。選択肢の幅広さから、自由度の高さを実感でき、満足のいく結果になりました。
複数社に相談していましたが、どこもどうリノベしたいのかという話と予算の話中心になっていましたが、エコハウスさんだけリノベしてどうなりたいですか?どうなったら家族が幸せですか?と聞かれてはっとしたのを覚えています。
仕様決め中もそんな話をしながら決めていけたので、楽しい生活ができる家になりました。
家族が独立し、仕事も引退したことを機に、私は自分の暮らしに合った家へとリノベーションを決意しました。他社では難しいと言われた工法のお家でしたが、インターネットで見つけた会社だけが「できます」と言ってくださり、担当の方の「これからの暮らしが豊かになるならやった方がいい」という言葉に背中を押されました。
こだわったのは「生活がしやすい家」です。気になっていた間取りの不便な点を解消し、趣味の空間を充実させました。特に増設した収納スペースと、絵を飾ったりガーデニングを楽しめるスペースがお気に入りです。夫はリビングのワークスペースと、気軽に趣味を楽しめる場所ができたことを、私は大きなダイニングテーブルで家族と食事ができるようになったことを喜んでいます。今回の家づくりでは、担当の方々が私たちの趣味を理解し、職人さんたちも良い方ばかりだったりと、温かい思い出ばかりです。これからは、友人を招いたり、趣味を楽しんだりと、充実したセカンドライフを満喫したいです。