注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「北海道・帯広本社のロゴスホームってどう?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 北海道・帯広本社のロゴスホームってどう?
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2025-09-13 15:59:53

北海道の帯広にあるロゴスホームという注文住宅会社について知りたいです。坪単価が安いけれど「ローコストではない」と強調しています。対応、価格、設備、アフターなど何でもいいです。ご存じの方、教えてください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社ロゴスホーム

[スレ作成日時]2009-09-19 11:35:44

[PR] 周辺の物件
リビオ中野レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

北海道・帯広本社のロゴスホームってどう?

1. 1 購入検討中さん

部門が分かれていて、アフターもしっかりとしているようです。
    私も購入検討中なのですが、標準でしっかりとしているので、坪単価があまりあがらないで済みそうだな…と感じています。
    安いのは、十勝で一番売れているから物流が早く、大量に仕入れることが出来るから安くなるのではないでしょうか?

2. 2 匿名

2週間ほど前にtvhの経済番組で、この不況のなか売り上げを伸ばしているということで紹介されていました。屋内体育館のようなところにモデルハウスを展示しているそうで、これには驚きました。資本力があるのですね。体力がありそうな会社だと感じました。

3. 4 購入検討中さん

どのようなクレームがあったのか、どう処理されたのかといったことを知りたいのですが、どなたかご存じないでしょうか。

4. 7 購入検討中さん

こちらの評判などどうでしょう??
    標準のグレードもはっきりしていていいなと思い検討中です。

建てた方or現在建築中の方などお話伺いたいです。

5. 8 匿名

床下蓄熱なので窓下の床にガラリがあるはずなのに一ヶ所なかったり、カーテンレールが引き渡しまでに間に合わなかったり、寒いとか‥
    わたしのまわりではあまり‥

6. 9 匿名

追記です。
    標準がグレード低めな設定なのでほとんどがオプションです。

7. 10 サラリーマンさん

札幌でも建築可能なんでしょうか?坪単価気になります!!!

8. 11 匿名

千歳に支店ができたみたいですよ。坪単価は35ぐらいからじゃないですかね

9. 12 サラリーマンさん

早々№11さんすみません!!杭工事以外で35ですか!?給排水等の付帯工事いれて35何ですかね?それだったら凄いローコストですね!!

10. 13 購入検討中さん

パンフレットとかみると、高断熱であったかそうなんですが…
    残念です。

11. 14 匿名

先日苫小牧にもロゴスホームさんが来ましたね。

以前からロゴスホームさんは気になっていたので、購入者さんの住み心地、ここが良かった、悪かった等、教えて頂けたら嬉しいです。

12. 15 契約済みさん

契約しました!どんな家が建つか・・・

13. 16 決めましたよ〜

購入しましたよ〜 営業の方が良い感じの方でした。床暖が気に入りました。 2x6で安価なので決めました。

14. 18 匿名

良い評価・悪い評価色々有りますが、悪い住宅であれば、ここまで棟数を増やせないと思います。 みんな、魅力を感じ建ててると思います。 私は悪い住宅とは思いません。

15. 19 匿名

ロゴスホームって値引きはしてくれるんですか?

HPには値引きしないと書いてましたが…

16. 20 匿名

極端な値引きは無いですよ〜 始めから安価です。 他は200万から300万位値引き有り、最初の金額はあてになりません

17. 21 匿名

契約済みさん〜は、どこで建てるのですか?苫小牧ですか〜?

18. 22 匿名

>>20さん、教えて頂いてありがとうございますm(_ _)m

余りに大きく値引きする業者って、なんか信用出来ないので…20さんの話し聞いて安心しました。
    ロゴスホームさんの情報って少ないので助かります。

19. 23 匿名

20です。22さん ロゴスさんは、がつがつした営業もしないですし、みんな親切な営業だと思います。 一流メーカーと言われてるHMと比べると値段はかなり安価だと思います。 一流メーカーは宣伝費や人件費など分を含むので高いと思います。個人的意見ですが

20. 24 匿名さん

先月、はじめてロゴスさんの完成見学会にいったとき「総額1,100万円プレゼント」(建築資金割引券?)のキャンペーンをしていました。
    http://logoshome.jp/event/guidance.html?id=6&no=90

家のデザインに魅力を感じ、営業の方々の対応もたいへん良くって、安価で値引きがあればと応募しましたが、我家は落選しました。残念~!!!
    NO.19さんの情報のとおり、ロゴスさんのHPを見たところ「私どもでは、どのお客様にも値引きは一切しておりませ~ん。」と書いてありましたが…   ロゴスさんの値引情報等々、些細な情報でもご存知の方教えてくださ~い。

21. 25 匿名

ロゴスホームさんは値引きは、ほとんど有りません。気持ち程度です。何百万も値引きは有りませんよ〜 営業マンが親切で一生懸命なのが印象です。 24さんは苫小牧で計画ですか?

22. 27 匿名

苫小牧のモデルハウスが気に入りました。もう売れたのでしょうか? 近くに神出設計と言う会社も有りましたが、モデルハウスは売らないそうでした。ロゴスホームさんは十勝型住宅との事で興味が有ります。千歳 苫小牧で購入、購入予定の方いたら情報下さい

23. 28 匿名

べた基礎と布基礎どちらが良いのでしょうか?大手HMは布基礎が多く、地元会社はべた基礎が多く感じます。良いアドレス宜しくお願い致します。

24. 29 匿名

購入済みさん及び入居済みの方いらっしゃいましたら、ロゴスホームさんに決めた決め手教えて下さい。 最終候補にロゴスホームさんがなっているので。 モデルハウス見ても凄くよかったです。でも、モデルハウスは高いものやオプションが多く良く見せてるんですよね?

25. 30 匿名

ロゴスさんの家は、寒冷地である道東圏で施工棟数NO.1であり、2☓6、ベタ基礎の安心構造で、冬は暖かい省エネ住宅です。
    一流メーカーと言われてる大手HMに比べ、デザイン力もあり、営業マンさんが大変親切かつ一生懸命で、インテリアコーディネーターさんのセンスも良いので、安価でも十分満足できる理想の家ができると思います。
    ロゴスさんのホームページを見て、家づくりの真面目な考え方に大変共感しております。
    道央圏進出により急成長しており、今後、当社の高い技術力が評価されロシアにも進出するとの報道もあり、これから期待できる元気な企業です。ロゴスホームファンの個人的な意見ですが・・・・。

26. 31 匿名

30さんはロゴスホームさんの関係者ですか?モデルハウスを見て気に入っても、モデルハウスは高く作ってるんですよね?実際に建てたらどんな感じでしょうか?
    今住んでいる方、もしくはモデルハウス購入した方がいましたら情報下さい

27. 32 購入検討中さん

この掲示板では、ロゴスホームの評価は高いようですが、たしか、ロゴスホームは倒産した大手HMの太平住宅の社員で設立した会社ですよね?
    太平ホーム北海道の評判はよくないので、工法・仕様等も類似しているロゴスホームの実態はどうなのか大変気になっております。
    ロゴスホームの情報が少ないので、建築された方の住み心地、ここが良かった、悪かった等々、具体的な情報提供お願いします。

28. 33 匿名

32さんの情報は知りませんでした。過去の失敗を教訓にロゴスさんは良くなってるんじゃないですか? 同じ失敗は普通しないですよね〜?

29. 34 匿名

私ロゴスホームで建てました。なかなかいい感じでしたよ。営業のHさんでしたが、一生懸命やってくれましたよ。今は千歳で店長やってますよ。

30. 35 匿名

ロゴスホームって坪単価いくら位なんですか?

31. 36 匿名

家は坪単価43万でした。社長みずから見学会来てたり、建主招待して会社で焼き肉したり。楽しい会社ですね。

32. 37 匿名

追伸 全部込みで坪単価43万でした。

33. 38 匿名

ロゴスホームさんの床暖はどうですか?ひなたごこち?かなり興味があります。冬は床暖だけで大丈夫ですか?

34. 39 匿名

うちの床暖は地下室を暖めるやつです。ほわっとした暖かさですよ。あとは日照条件にもよりますよね。
    大きな買い物だから、色々考えちゃいますよね。聞きたい事を全てメモして、ロゴスの営業にどんどん聞くのが一番だと思います。
    素敵な家が建ちますように。

35. 40 匿名

私はロゴスホームで建てたものではありませんが、検討はしました。2年ほど前のことです。その時からこの会社は注目していました。
    以前のHPでは、モデルハウスなど広告宣伝関係に余計な費用はかけない、お客様の評判で……なんて書いていたし、一般的なHMとの建築価格比較のグラフ(ロゴスは、広告宣伝に余計な費用をかけないから安いんだよ的な-単なるローコストではないよ的な)がありました。
    今はなくなっていますね。モデルハウスを建てたり、ファクトリーなんかも作っていますね。完成見学会などの広告はよく出していますしね。思いっきり宣伝してるじゃん。それは悪いことではないけど、言っていることがこっそり変わっていることがちょっとね……。変わることが問題なのではなく、こっそりというのが……。
    また、自社専属大工による「直接施工」と以前から言っているけれど、こんなに急に施工棟数を増やしたら、自社専属大工を育てることはできるんだろうか。いまでもきちんと自社専属大工だけでやっているのですか。それとも年間着工数の限度を守っているのですか。限度に達したからって、断わられた人っています? 
     どうも、言っていること(言っていたこと)と現実が違う気がします。そういう会社って、ちょっと??です。

36. 41 匿名

No.40です。
    上で「ファクトリー」と書きましたが、間違いです。「ショールーム」でした。

37. 42 匿名

NO.24さんの情報の通り、ロゴスの実態は、一部では値引き前提での営業活動し棟数を増やしているようです。
    豊富なスタッフと過大なシュールームを維持しつつ、宣伝広告にお金をかけ、施工は、下請け丸投げ?!
    また、NO.40さんの情報通り、急成長企業にありがちな売れれば良いという儲け主義に走って大切なところが欠落し・・・・言っていることと現実がかけ離れているような気がします。

これから建設を予定されている方は、同じ値段、同じ条件でしっかりとやってくれる工務店はいくつもありますので、しっかりと他社を見て検討しましょう!

38. 43 匿名

苫小牧にロゴスホームさん進出しましたね〜 モデルハウスあるみたいですが、まだ見てません。 どんな家でしょうか? 見た方いたら情報下さい。

39. 44 匿名

私はロゴスホームで最近建てましたが今のところ大満足です。
    営業とインテリアコーディネータは本当に一生懸命やってくれました。
    本体の値引きは無理でしたが、施主支給や細かい部分でかなり融通して
    くれました。住宅なんてものは、最初から見積もりをふかしておいて、
    値引きをがんばったように見せるのは常套手段です。お客さんとの値引
    きの手間を省略して、最初から安価な値段を提示しているメーカーだと
    したら、安かろう悪かろうととるか、良心的なメーカーと判断するかは
    各個人の判断だと思います。私は後者と判断しロゴスに決めたわけです。

間取り等かなり打ち合わせを重ねましたが、皆さん本当に一生懸命やっ
    てくれましたが、相当案件を抱えていてかなり余裕がなさそうなのが感
    じられた時があったので、社員の方の健康が心配でした。

40. 45 匿名

No.39です。
    今、外壁の修理に来てくれてます。アフターもしっかりしてますね!

41. 46 匿名

ロゴスホームの悪いところありますか?教えて下さい〜

42. 47 匿名

インテリアコーディネーターが美人ぞろいで緊張しちゃう(^_^;)なんてね。特にトラブル無かったので悪いと感じたことは無かったですね。

43. 49 匿名

46です。今ロゴスホームで検討してます。良いところは安価でとよく聞きますが、悪いところを知りたいです。床暖のひなたごこちの冬の暖かさが気になります

44. 50 匿名さん

具体的に悪いとこだれも上げてないとおもうけど、風評が悪いことにしたい人がいるみたいですね

45. 51 匿名

風評が悪くても、風評は嫉みや他社の方が書いているのではないでしょうか? 私はロゴスさんで建てようと考えております。

46. 52 契約済みさん

設計の負担は大きそう。案件が多いのかな?
    事業拡大が早いのでちょっと経営的には心配もあります。

価格は比較的リーズナブル。
    標準仕様にこだわらず、融通はききます。

47. 53 匿名

ロゴスホームで決めました。早く新しい家で生活したいです。楽しみです

48. 56 購入経験者さん

モダンなデザインが気に入り、ロゴスホームさんで、3年前に十勝地区で新築しました。引き渡し後も、数々のクレームには迅速かつ丁寧に対応していただきました。クレームに対し担当者の方が親身に対応いただきアフターサービスは比較的良い会社です。
    ただし、確かに施工不良等々、通常あり得ない不具合(手抜?)は数多くありましたが、一応、見える範囲での最低限の手直しはして下さいました。
    施工能力が低く、クレームが多いこと自体問題なのですが、所詮、安価なローコスト住宅ですので、他の工務店と比較してもしょうがないので、割りきって小さい所は、出来るだけ見ないようにするのが一番です。
    我家にとっては、高い授業料でしたけど・・・・・当時、親身になってご対応いただいた担当の方は何処へ???

49. 57 匿名さん

NO56様、貴重な情報ありがとうございました。
    先月、苫小牧のモデルハウスを見学し真剣に検討しておりましたが、道東の無名な工務店で情報も少ないことから少々心配でした。NO54様のレス通り一世一代の高い買い物なのでじっくり考えてみます。
     あるサイトに書いてありましたが、クレームの多い工務店は、

1,工務店に悪意があり最初から不当に金儲けするつもりで手を抜く場合
    2,工務店に技術的な能力が無く欠陥住宅を造る場合
    3,工務店には悪意は無いが必要以上の値引きをしてしまい(要求される場合、過当競争)適正な材料や工賃をかけられなく走ってしまい問題が発生
    4,工務店には悪意は無いが下請けの職人の技術的な未熟や悪意の感情により真剣に仕事をしない。(下請け先への低価格発注等によるモチベーション低下)
    5,工務店、施工職人の本当の意味の無意識の過失
    6,工務店の経営者および現場監督の能力欠如

どの工務店も少なからずクレームがあるようで、ロゴス様のクレーム対応は、一応評価できる様ですが、特に、クレームの多い成長企業には、上記のとおり、十分注意が必要なのですね。
    今後のマイホーム計画の参考したいので、些細な情報でも、ロゴス様の良いところ、悪いところの具体的な情報よろしくお願いします。

50. 58 匿名

引渡し後半年もたっていませんが、今のところ不思議なほど?不具合は1つもありません。
    結局のところ本体は、大工の棟梁しだいなのかな~と。我が家を担当してくれた棟梁は本当にまじめな人柄で、ラッキーだったなーと。上棟から完成間際まで専属でした。施工中にあったトラブルは1度だが下請けがらみ。といっても頭のロゴスホームの管理責任なのではっきりと文句はいいましたが・・・
    施工中おかしいと思った点は、はっきりと伝えることです。そうしなければ、だんだん不信感がつのってしまうので。

51. 59 匿名さん

あらら、「私たちは専属・専門の職人さん・大工さんによる直接施工を行っております」とロゴスさんのHPに書いてあるけど、下請さんもいるのですね。
    っていうか、普通いるよね。それなのに「私たちは専属・専門の職人さん・大工さんによる直接施工を行っております」って書かれると、全部、ロゴスさん専属の職人さん・大工さんがやっていると思ってしまいます。そう受け取る私が間違いなのかな。
    それとも下請さんには、「専属・専門の職人さん」はいないってことなのでしょうかね。みんな素人同然とか?
    別にちゃんとした家ができれば、どうでもいいことなんだと思いますよ。だからこそ、誤解される可能性のある表現はどうかな、と思ってしまいます。
    このことがロゴスホームという会社の体質を表しているものではなければ良いのですが……。
    家自体の話でなくてごめんなさい。

52. 60 匿名

59さん
    58です
    ちょっと誤解を受けてしまったようで・・・
    住宅の完成までには、様々な業種の工事が絡んできて、たとえば給水工事や排水工事、電気工事など特定の許可を受けた業者しか工事が出来ないなどのしばりがある部分もたぶんあるため、全部、ロゴスさん専属の職人さん・大工さんがやるわけではないとおもいます。うちは水道・下水道・電気工事は専門業者さんがやっていました。キッチンもメーカーが設置工事を行っていたと思います。

53. 61 匿名

この掲示板にロゴスホームさんの投函が多いですね〜皆さんロゴスに興味や意見が多いと言う事はその辺のHMより良いのではないでしょうか?

54. 62 匿名

何だかんだ言っても、地元では棟数実績もあり、なかなか頑張っている会社ですよね。
    新しい会社なので、建築後10年経ってどうなのか? 少々心配ですが・・・・・・・

55. 63 匿名

苫小牧のモデルハウス見ました。和モダンでとても良かったです。千歳のモデルハウスとは違いました。 床暖なのも気にいりました

56. 64 匿名

ロゴスホームさんで建てる事にしましたが、アフターはどうなのでしょうか? 情報下さい

57. 65 匿名

3年前にロゴスで新築し、初年度は、修繕等のアフター対応はしてもらった。内装は、1年目から不具合が多く見える範囲での修繕、3年目に入り、更に施工の粗さが現れ、数々の修繕が必要な状況ですが、あきらめムードです。この掲示板では、一切不具合がない家という奇跡的な方もいるようですが、うちは、ハズレの専属職人さんだったのか多々不満が残ってます。
    今は床暖仕様に変わっているようですが、うちの床下の旧式の蓄熱暖房方式で、容量不足のせいか、ロゴスの説明ほど暖かくはなく電気代も高くついてるようで、ローコストで有利な暖房方式とは思えません。
    ロゴスの家は、全般的に施工能力が低く、アタリ⇔ハズレがあり、やはり安価な平均点以下の住宅なので、慎重に検討し後悔しない家づくりをしましょう。

58. 66 入居済み住民さん

うちは4年前に新築。大手HMに比べコストパフォーマンスは良かったが、着工してからゴタゴタが続いた。
    ロゴスの管理は、杜撰な分業体制なので各スタッフとの打合せ・チェックは念入りに。
    ホームページに都合のよいことばっかり書いているが、肝心なアフターはまったくお粗末。
    スタッフの人柄はいいが、退職が多く入替わりが激しい。優秀?なスタッフは退職し、他社へ転職。
    千歳・苫小牧に拡大してるが、NO.65さんの通り、施工能力低く若干信頼性が劣る工務店ですので、ある程度のリスクは覚悟必要です。あくまでも個人的な意見ですが。

59. 67 購入検討中さん

プラン検討中なのですが、対応に不安を感じています。

こちらは素人で無知すぎるからなのかもしれませんが、説明不足や確認不足が多かったり、担当者間での引き継ぎがうまくできていなかったりと大丈夫かなという感じです。

みなさんが言うように安い買い物ではないので、ロゴスさんにお願いするべきがどうか迷っています。
    急成長会社だけに不安でいっぱいなので他社も含めてあらためて検討してみます。

ロゴスさんでたてられた方、情報おねがいします。

60. 68 匿名

↑ 心配ならやめておいたほうがいいよ。所詮ローコスト住宅でしょ。

61. 69 物件比較中さん

高いHmで建ててもメリット無いよー

62. 70 匿名

友人が建てて行ったら…

冬を越したら…

なしだね~

粗末すぎるしアフター来てないみたい

63. 71 匿名さん

私自身はロゴスさんで建てたのではないのですが、住検討中のものです。
    色々なモデルには必ず、足を運び、ロゴス様も結構宣伝の多い会社なので、社長様、そしてモデルに行った時の営業の男性の方に好印象を受けています。

その話をしましたら先に、知人がロゴス様で住宅を建て、、とにかく寒い!と言っていました。  素人がみても えっ!っていうの事や、見た目でロゴス様で決めたのですが、新築まもない住宅でこの寒さ、、かなり心配しています。。正直後悔しています。。
    その後HPを見ても、、若い方たちが多いんじゃないでしょうか、、知識があるのでしょうか??疑問をもってしまいます。。。何度かショールームにはうかがわせていただいています。

住宅は安い買い物でないので、、宣伝や見た目より先に長いスパンで考えてほしいです。
    【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

64. 72 匿名さん

今、家の新築を考えています。

ロゴスさん、マスコミ露出多いですよね~! 社長様の考え、YUTUBEも見ていたらでていました。魅力な方ですね、、

でもあまり良い評判を聞かないのですが、、、新聞などでもロシア進出、、などきかれるのですが、、どうなのですがね、、
    時々ひまつぶしに、、見学会行っています。

65. 73 購入検討中さん

建築中で色々調べているところです。
    ここはあまり評判良くないというか、、とにかく寒い”と聞いてました、、モデルをみるのが好きなんで買いもの途中でよっています。

HPも見て検討しているところです。。

若い方が多いですね、、経験あるんですか?知識あるんですか?
    ちょっと相談には心配です、暇つぶしにお話するにはいいですが、、
    そのモデルを参考に経験のある工務店に頼みたいなと思っています。

66. 74 物件比較中さん

寒いと聞きますが、本当に寒いのでしょうか?2×6なのに寒いとは思いませんが、住んでる方居ましたら情報下さい。床暖の評価もお願いします、

67. 76 購入検討中さん

今は、大手建材メーカーの方が危ないと思います。

68. 78 物件比較中さん

大手ハウスメーカーは何のメリットもなく高いだけなので、ロゴスで建てる事にしました。

69. 79 契約済みさん

一時期、若い世代向けに「2X4」の「プレミアムキューブ」という商品がありましたが、この断熱等の仕様であれば、床下蓄熱暖房とあわせて、「すずしい」と感じる方もいるかもしれません。

「2X6」の「フォルテージデュオ」という商品であれば、標準で長期優良住宅の認定基準を満たしていたはずなので、「すずしさ」は幾分軽減されるのではないかと思われます。

温度の感じ方には個人差があると思われますが、床下蓄熱暖房はお勧めしません。温度調節が難しいということもありますが、床下を温めるということは、室内よりも床下の方があたたかいということになり、室内のすずしさを感じる方もいるかもしれません。
    それに、床下には「水」の問題がつきまとい、基本的には濡れても良い物以外は床下に設置しないことを勧めます。

フォルテージデュオには床暖房が標準化されましたので、そちらを勧めます。

施工の荒さは、聞いたことはあります。他メーカーも比較しており、その担当者は写真つきで施工の荒さを指摘していました。 天候不順時に木材を野ざらしにしているなどは聞きました。

担当者の変更も、直面しました。正直、イラっとくる時も多々ございます。前任者の退職などがあった場合の引き継ぎはスムーズとは言いにくいです。
    担当一人の案件が多いのか、全般的に施主がしつこいくらいに確認していかないと、もらしもあります。

それでも、私についてくれている営業担当、設計担当は一生懸命に、私のわがままに付き合ってくれて、とてもイイ人達ですよ。

何よりも、足かけ1年以上の付き合いになりますが、他メーカーの悪口を聞いたことはありません。
    このことが、自分にとっては、一番の決め手になりました。
    ※自分がネガティブキャンペーンが得意ではないだけですけど・・・

70. 80 物件比較中さん

苫小牧で検討しています。色々な会社見ましたが一番良く感じました。モデルハウスもステキで床暖房も凄く暖かかったです。

71. 81 匿名

建てて半年たちましたが、今のところ満足してます。
    床下暖房+電気ヒーター+リビングにヒートポンプ式エアコンのシステムを選びましたが、今だ寒い地域なのでリビングのエアコンを暖房用に使っています。建てる際に床下暖房+パネルヒーターのシステムと迷ったのですが、我が家の日中ほとんどいない環境だと、エアコンを活用したほうが良いとのアドバイスにより、決めましたが良かったと思っています。
    79さんと同じように、検討段階で他のメーカー、工務店と迷っている時でも、他のメーカーの悪口を聞いたことは1度もありませんでした。名の知れていない工務店と迷っていると話をしたときは、営業さんがどのような工法の家を建てる工務店かだけ教えて下さいとのことで教えましたが、その工法とロゴスさんとの違いだけを説明してくれて終わりました。結局の決め手は営業の方を信頼できると思ったことと、工務店に長期優良住宅やエコポイントの話を聞いたところ、そこの標準では対応できないし出来ても相当金額が跳ね上がるといった仕様であったことでした。
    職場の周りでも、びっくりするくらい坪単価の高い大手ハウスメーカーから年間数棟の地場の工務店で建てた人までさまざまですが、高い輸入住宅を建てた人なんかは暖かくて良い家みたいですが、相当のローンも抱えて大変そうですよ。

72. 83 物件比較中さん

今検討中ですが、あまりよくないのでしょうか?

73. 85 匿名さん

元々太平住宅でしょ。信用できるのかな~

74. 87 購入検討中さん

やはり、ロゴスホームさんはやばいのですか?
    先月、苫小牧のモデルを見学しモダンで物件自体のコンセプト・デザインは好印象でした。
    しかし、営業担当の方は若い人ばかりで、当社の規格(仕様)説明のみで一般的な質問は曖昧で知識面で劣っていた。高額商品を販売するわりには、建築士・宅建等の資格も持たない営業マンであり、社員のレベルの低さが気になりました。
    道央での建築実績は少なく、無名な道東の工務店なので、他社3社含め検討中です。

この掲示板でロゴスホームさんは、道東での評判よくなく不具合も多いとのことですが、
    道央圏(苫小牧・千歳)で、最近建築された方、良い点、悪い点(トラブル・クレーム)等々具体的な情報をお願いいたします。

75. 88 購入検討中さん

87さん、建築士・宅建等の資格も持たない営業マンでありとありますが、他社は建築士・宅建等の資格者が営業をされているのでしょうか?

当方、新築の予定がありいろいろなビルダーさんからお話を伺って回りましたが建築士・宅建等の資格をお持ちの営業の方は一人もお会いしませんでしたが・・・
    営業の方が建築士の方を呼んでお話を聞くことはできましたけれど。
    ロゴスさんでも建築士の方を呼んで頂いてお話を伺うことができました。

まだ購入検討中で、ロゴスさんの書き込みに対する不安(寒いなど)ありますが、あまり根拠のなさそうな書き込みもいかがな物かと思いますが

76. 89 匿名

札幌近郊で新築検討しています。
    帯広本社と釧路支店では相当の建築実績とのことですが、千歳支店と苫小牧支店ではどのくらいの建築実績ですか?近隣で建築している気配なく、当地ではあまり実績がないようです。ロゴスホームさんか地場工務店で検討していますが、ここの掲示板の評価・風評を見て不安な面もでてきました。モデルハウスを見学しましたが、モデルにいた営業さんはベテランではなく若く素人同然で、地方の工務店さんであり地元情報も少なかった。千歳支店または苫小牧支店で新築された方、些細なことでもいいので情報ください。

77. 90 物件比較中さん

家を建てるのは営業マンでわないので、私はロゴスで決めました。何処の工務店で建てても多少のクレームはつくだろうし、アフターで治してもらえればそれでいいです。高いメーカーで建てて、ローン地獄になるより良いと思いました

78. 91 匿名さん

帯広出身というだけの理由で、このスレチェックしてました。
    ※現在は関東在住

>>87,88さん
    営業は建築士の資格を持っていないのは普通かとは思いますが、宅建の資格を持ってないのは、社会人成り立てのぺーぺーならともかく、一般ではちょっと考えられないです。

ご存知の通り、土地建物取引では、重要事項説明は宅建の資格を持っていなければできないからで、宅建の資格は営業にとっては必要不可欠です。
    関東の感覚で言えば、宅建の資格を持たない営業を介して契約を交わすことは、絶対にありえないです。

購入を考えている方は、基本のキとして、営業に資格を持っているか確認されることをお奨めします。

79. 92 匿名

帯広で建てたが、2×6・ベタ基礎のわりには、暖房のスペック不足が原因なのか思ったより暖かくない!施工面は壁紙の仕上がり建具などで雑だな〜と思う所が多数ありました。外見の見た目は良く、ハウスメーカーと価格の差ほどの見劣りないと思いますが、社員のレベル・アフターサービスを含めたロゴスの信頼性は疑問です。

80. 93 物件比較中さん

何処のハウスメーカーで建ても当然不満は出ると思います。納得出来る家は三回建てないと建たないというくらいです。私はロゴスホームが良いか悪いかは分かりませんが、2000万の家と3000万の家との家が一緒な訳ないので、金額に見合った造りであれば問題ないと思います。安くて良い家で有れば一番良いですが、みんな高望みし過ぎに感じます。

81. 94 匿名

NO.92です。↑ NO.93さんに誤解を生じているようですね。大手ハウスメーカーとの見積り差額は、契約額20百万円に対し10百万円もなく、実際は4百万円くらいです。ロゴスの標準グレードに、大手同等のオプションを付けた見積もり額での差額です。
    差額が10百万円違うのであれば納得いくのですが、一回のリフォーム代くらいしか変わらず、結果として10年後、20年後の修繕コストが今から心配です。100年住宅を売りにしていたロゴスさまで、3回建てるほど長生きする気はございません。
    現状、不具合が多く長期的にはかなりの修繕が必要なので、リフォームを含めたランニングコストについては結局、高くつきそうです。

82. 95 物件比較中さん

不具合箇所は保証で治してもらえば良いのでわないのでしょうか?契約に保証はいってないの?

83. 96 匿名

昨年、道東で新築しました。
    ロゴスにとって都合のいい契約内容であり修理するどころか、保証内であっても一般的な不具合箇所については、ロゴス仕様で普通との担当者見解から対応してもらえませ~~ん。
    会社方針なのかクレームの修繕関連の支出については非常にシビアで、修繕工事に対し担当者は高額の実費の見積書を持ち、にこやか o(^-^)o にやってきました。結局、知人工務店に依頼し格安で手直ししてもらい万事解決しましたが・・・・・。
    リフォームの関連企業もあるようで、グループ全体で利益追求する企業なのでロゴスに関わリ続けると後々高い買い物になりそうです。このスレの通り、他のロゴスOB?に聞いても建築後のトラブル多くアフター面を含め期待できないとのこと。
    我が家は高望みして建てたわけでもないが、やっぱり基本のキが、なっていないロゴスさんは期待はずれでした。ロゴスOBの根拠のある(*´д`)?? 個人的意見ですが・・・・・

84. 97 匿名さん

No.96さん。一般的な不具合箇所とはどんな不具合だったんですか?もう少し詳しく教えて頂けるとありがたいです。

85. 98 匿名さん

【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理人】

86. 99 物件比較中さん

普通は全て保証で治してもらえるとおもいますが、
    契約書に記載してないのでしょうか?

87. 100 物件比較中さん

ロゴスホームで決めようと思います。苫小牧モデル
    ハウス見ましたが、雑な造りでは無いと思いました。モデルハウスは良く作っているのでしょうか?ロゴスOBでも誰でも良いので情報下さい。モデルハウスみたいには建ててくれないのでしょうか?

88. 101 匿名さん

>>100
    どの業者さんでも、顧客獲得のためのモデルハウスは良く作るのが当然ですよね。いわばHM・工務店の「顔」になるわけですから。すっぴんよりも入念に化粧を、という感じでしょうか。それは当たり前であり、悪いこと、ずるいことではないでしょう。
    ですから、実際に建てた方の家を、業者さんの紹介ではなくできれば自分で探して、見せてもらうのがいいと思います。なかなか探せないものかもしれませんが。

89. 102 匿名

モデルハウスが買えるなら買ったほうが得なのでしょうか?千歳で検討中のですがモデルハウス近々公開なので売ってもらおうかな?

90. 103 匿名さん

ロゴスホームは基本、完成見学会をすることが条件となっているはずです。
    自分の場合はそうでした。完成見学会前の立会いによる不具合等の確認と引渡し前の
    確認は、非常に丁寧な対応でした。
    帯広・釧路地区ならば1年でかなりの数の物件を見学会でみることができると思います。
    私はモデルハウスも見ましたが、標準仕様のものと標準外のものを聞いたところ、丁寧に
    教えてもらえましたよ。

91. 104 匿名

千歳にモデル出来るみたいですね、見に行ってみようと思います。

92. 105 匿名

道東のモデルハウスは、ロゴス威信をかけたコンセプト住宅であり、不特定多数に一般公開されることから、通常の注文住宅以上に丁寧かつグレード高いオプション仕様でお買い得なはずですが、営業目的で不特定多数に公開されたローコスト住宅のモデルハウスを低価格にせよ購入する価値はあるのかな?
    標準外のオプションが数多く一見お得感はあり、素人には見た目はいいのですが、一般的な注文住宅も普通に建築できない発展途上の地方工務店ですので、デザイン等の劣後すつが易な判断でローコストの在庫処分的なモデルハウスの購入は大変危険です。見えない部分のコストダウンによるローコスト住宅なので、長期的には購入者は満足しないでしょう!この掲示板の通り、所詮、ローコスト住宅かつ田舎の工務店なのでアフター含め最終的には高い買い物となるのでお勧めできますせん!
    千歳・苫小牧でも土地の安いエリアで建設しているのですが他社に比べ優位性は見出せません。極東のロシアに進出するとの情報あるが、ロシア人を騙せても(騙されても)道内顧客はシビアで騙しは効かない、ここの工務店には期待せずに冷静に判断し十分注意が必要ですね!!

93. 106 匿名

105さん 教えて下さい。どこの住宅メーカーがオススメですか?ロゴスホームで建てて何かもめているのでしょうか?

94. 109 匿名さん

最近、苫小牧市内に新築を検討している者です。
    105さん 「千歳・苫小牧でも土地の安いエリアで建築しているのですが」とありますが、少なくとも苫小牧のモデルハウスが建っている土地は安い土地ではありませんが。むしろ、そのエリアはここ数年人気が高く、土地の価格は市内の平均より高いと思いますけど。

95. 110 物件比較中さん

苫小牧で検討しています。105さんは、随分と全てを知っている感じですね。貴方の家は相当良い家なんですね。何処で建てたのですか?都会のメーカーで建ててるんでしょうね

教えて下さい。

96. 111 物件比較中さん

今日オープンした、千歳のモデルハウス見に行きました。凄く良かったです。ロゴスホームは悪いとはおもいませんでした。

97. 112 物件比較中さん

ロゴスホーム関係者の方いましたらお願いします。信用して建築依頼いているのですから、裏切る事だけはしないで下さい。行き違いがかなりあります。

98. 114 物件比較中さん

苫小牧のモデルハウスは売れてるみたいですが、苫小牧で又モデルハウス作らないのでしょうか?事務所もないのでアフターは大丈夫でしょうか?

99. 115 匿名

スタッフブログですが盛大な上棟式だとかお土産頂きましたとか、特定の個人に対しては公式のホームページ上でお礼ということで礼儀を尽くしているつもりなのでしょうが、これから購入を考えている人に向けてはかなり???ですよね。少しでも費用を抑えたいので、あまり派手なことはしたくないと考えている人もいるのに、なんかお金をかけて壮大なことをやらないといけないと言われているようで・・・
    個人へのメールでのお礼で対応すれば良いのに・・・と思ってしまうのは自分だけかな?
    不特定多数の人への発信ということを、完全に忘れてしまっているスタッフブログになってしまっているのが気になるのですが・・・

100. 116 e戸建てファンさん

↑ 参考にホームページを拝見しました。
    ここも、相も変わらずモデルハウスを餌に値引き前提の営業活動していますね!!

みどり台モデルハウス オープン記念プレゼント・・・?
    http://logoshome.jp/event/guidance.html?id=3&no=109

HPの見た目は、アットホームで社内のムードはよさそうで好感もてますが、過去のスタッフブログは、やらせと思える自意識過剰な表現も見受けられました。
    やはり、他業者同様に社員のノルマきつく、社員の定着率は低い脆弱企業なのかな?
    現在、他県に住んでおりロゴスホームに詳しいわけではございませんが、客観的にこの掲示板を見ていると、急成長企業によくある安直な経営スタンスであり、何か痛々しく感じてしまいました。

101. 117 物件比較中さん

道東で建てた方情報下さい。

102. 118 匿名

道東で建てましたが、何か質問ありますか?

103. 119 物件比較中さん

118さん
    道東で建てたとの事ですが、冬は寒くありませんか?
    また、家の評価教えて下さい。

104. 120 匿名さん

119さん
    冬の寒さですが、まだ1シーズンだけですが、床下暖房の蓄熱量しだいで、半袖でもいられるくらいポカポカだったりと特に不満は感じなかったです。ただ電気代に跳ね返ってくるので、家庭環境に最適な設定を見定めているといった感じです。
    高気密・高断熱の性能については今のところなんとも言えません。一応次世代省エネルギー基準(等級4)適合住宅ですが、寒いか寒くないかは比較しようがないので。高性能グラスウール16K相当 140mmの断熱材ですが、コストがあがるがさらに断熱性能の高い材料はたくさんあるわけで・・・。ほんとに高気密・高断熱でなければ満足できないという人は、グラスウールよりさらに高性能の断熱材を使用するハウスメーカーを選べばいいのではないかと・・・。
    家の評価については、単価から考えたらほぼ満足のレベルです。設計・デザイン・インテリア等の提案はセンスが良かったです。

105. 121 匿名

センスは凄く良いと思いました。
    悪い家では無いと思います、床暖房だけの方いますか?

106. 122 申込予定さん

床下暖房と床暖のプランで迷っています。それぞれ住んでいる方の感想を聞きたいです。

107. 123 入居済み住民さん

↑↑↑ NO.122さん うちは釧路圏で建てたが、安価グラスウール・スカスカのベタ基礎の構造上で寒い!!!
    暖房コストも高く冬場の高額出費は覚悟が必要(参考 床下蓄熱暖房 電気料 月4万円)。
    デザインセンスは評価できたが、施工の杜撰さに関するクレームが多く何かとトラブルの絶えない企業でした。
    不安ならば、他の高気密・高断熱仕様等のしっかり緻密に施工できる工務店を選ぶのが賢明。
    後悔しない家作りを・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

108. 124 購入検討中さん

床下蓄熱暖房のアイデアとデザインセンスは良いと思うけど。
    難しいね家づくりは。

109. 125 匿名

床暖房だけで本当に暖いのでしょうか?どなたかいましたら情報下さい。

110. 126 購入経験者さん

床暖および床下暖房のみでは暖かさは期待できません。倒産したi.am同等のローコスト住宅であり、ここの工務店の施工レベル・工法では到底無理です。釧路で新築したが、我が家は、当社お勧めの2×6にもかかわらず暖房のスペック不足?で寒いです。契約から完工までは各スタッフの対応は頗るいいが、引渡後は掌を返したように無責任です!!社員は若く余裕なくバタバタしており、何かと問題の多い工務店なので、ここはお勧めできません。

111. 128 匿名

結構良いと思いますが、違うのかな?
    苫小牧で検討中です。苫小牧の工務店で良いところありますか?

112. 129 匿名さん

6~7年前、ロゴスホームの建設に携わっていた下請け大工の友人の話では
    鉄筋の入れ方など大事な基礎の部分が少し雑な作り方であったとのこと。
    今は改善されているのだろうか??
    私のような素人から見た評価と大工・建築家のプロから見た評価では大分違うと思うので
    プロの意見聞きたいですね。

113. 130 匿名

先月、千歳のモデルハウスを見せていただきました
    営業さんは営業トークが得意ではないらしく、でも逆にとても好感がもてました。聞いたことをハッキリ答えてくれる感じです
    千歳、苫小牧ではまだ見れる物件が少なく、雑誌などで情報収集していますが、ここの掲示板を見てると道東ではあまり良くないのでしょうか?
    でも良くない家なら、いくら安くても五年連続で築棟数No.1になれますかねm(__)m?

千歳、苫小牧で建てた施主様居ましたら、住んだ感想など教えていただきたいです

114. 131 匿名

私の知り合いが最近建てましたが、全室床暖房です。感想を聞いてみたら、あっついと言ってましたね。今月から暖房を使い始めたのでまだ電気料金聞けてませんけどね。

115. 132 匿名

131さん
    ありがとうございます!
    それはロゴスの床暖房は暑いとゆうことですか?
    それとも、床暖房はどこでも暑いとゆうことでしょうか?

床暖房って、HMごとに温かさは違うものなんですかねm(__)m

床暖房より床下暖房が気になりますが、やっぱり寒いのかな〜?

116. 133 匿名

営業さんに確認したところ、ひなたこごちの床暖房で(40坪ほどの大きさ)床暖房のみ月に4万円程度と聞きました。1番寒い時の床暖房の目安ですが…。
    それプラスIH等の機器もかかるので、安い電気料金ではないかなと…。
    設備品の種類も豊富ですし、オプションを多くしなければ他社さんより価格は安いと思いました。

117. 134 匿名

131です。
    友人の家は延べ床35坪程度で、全室ひなたごこちです。床が暑いのは、まだ適温に調整しきれてないと思います。部屋(床)が暑い=暖房費が掛かるという事なので、色々調整して早く適温探った方がいいよとアドバイスしました。先日、苫小牧の新しいモデルハウスを見学したとき床の暖かいところとそうでないところがあり、営業に聞いたら床下暖房の真上の部分が周りよりも多少暑くなるが、時間が経ち床全体が暖まればそれほど気にならないと言ってましたね。
    ロゴスに限らずどのHMも暖房設備は選べる筈なので、自分のライフスタイルに合った暖房設備を選ぶべく、営業と打合せすれば良いかと思いますね。

118. 135 匿名さん

ひなたごこちです。
    非常に暖かいですよ〜電気代は全室付けて
    二万円位です。ロゴス悪くないと思います

119. 136 購入検討中さん

苫小牧のモデルハウス見た方いますか?
    私はまだ見にいけないので、感想教えて下さい。

120. 137 匿名

苫小牧初日に行きました!!
    天上も270センチあり、収納も多く、キッチンまわりも回遊できて私は好きでした☆良かったです☆
    そんな私も購入検討中です

ひなたごこち全室つけても二万円くらいなら、検討したいです

121. 138 匿名さん

うちは1F床下蓄熱暖房、2F電気ヒーター、リビングにヒートポンプエアコンのタイプを選びましたが、蓄熱量を50%程度に設定し、肌寒いときはエアコンで一気に暖房する使い方が我が家にとって一番あっていることが2シーズン目でわかりました。それぞれの生活スタイルに応じてよく考えたほうが良いですよ。

122. 139 匿名

138さん
    住んでみて、全体を通し何か不具合などありますか?蓄熱+エアコン+電気ヒーター気になります。その使用方法で光熱費はいくらくらいなんでしょうか?もし宜しければ教えてください。

123. 140 匿名さん

138です
    我が家はちょっと広めのため、蓄熱暖房機の総容量が大きいため参考になるかわかりませんが、蓄熱暖房機を丸々1ヶ月使用した11月の電気代は2万5千円ほどでした。厳寒期の最大で4万円近くいったこともありました。平日昼間は共稼ぎでいないので2Fの電気ヒーターはあまり使っていません。
    ヒートポンプエアコンは冷暖房はもちろん除湿等もできるので重宝しています。
    住んでみて不具合は不思議なほどありません。乾燥・収縮による壁紙のコーキング部の隙間など、すべて6ヶ月点検時等に簡単に直してもらえた程度です。
    住んでみて実感したのは、浴室等の設備のオプションについて迷ったらつけておくのが正解です。我が家は悩んで色々と高いオプションをつけましたが、無駄だったな~と思ったのはほとんどありませんでした。そのかわり照明設備はネットで購入し施主支給などケチれるところは努力しましたが・・・

124. 141 匿名

ありがとうございます(*´∇`*)大変参考になりました!!
    やっぱりエアコンは重宝するのですね、うちも共働きなのでとても参考になります。
    アフターも良いみたいですし安心しました。
    お風呂の設備もあんまり気にしてなかったので、よくかんがえたいと思います。ありがとうございました!!

125. 142 購入検討中さん

苫小牧モデルハウス見に行きました。
    モデルハウス一号と二号両方見た感想ですが、二軒とも天井が高く開放感がありました。
    私は一号の方が良かったです。前向きにロゴスで検討します

126. 143 物件比較中さん

ひなたごこちは本当に暖かいでしょうか?
    床の温度差がかなりありそうですが、大丈夫でしょうか?

127. 144 契約済みさん

今までロゴスの公開を多数見ましたが、うちは床下に蓄熱暖房機を置くタイプにしました。ひなたごこちは何せランニングコストがかかるということ、床自体が暖かくても部屋の空気が暖まるまでにどのくらい時間がかかるのかよくわからないことの2点でひなたごこちは断念しました。暖房器具がなくすっきりしているのはいんですけどね。

128. 145 匿名さん

冬季の今、床下に蓄熱暖房はどうですか?
    暖かいですか?
    暖房費は?

129. 147 匿名さん

>暖房のみで4万円程度の電気料
    年金暮しの身には厳しいですね。

130. 149 匿名さん

148さんへ、私は某ハウスメーカーの者です。ロゴスホームは基よりクレーム・トラブルの無い会社は皆無です。クレーム・トラブルは人的トラブルが多いのが現状です。特に木造住宅なら木材の含水量が増減する事により下地が動き表面クロスが浮き出たりコーキングの切れたりするのが必ずあります。要はキチンと説明し暖房の使わない時に補修かける説明をしてても聞いてなかったり…勘違いして聞いているのでは無いでしょうか?別にロゴスホームをかばう訳ではありませんが基礎・構造躯体・暖房設備・住宅設備などを取っても良く、あの金額で提示出来てイイな!と羨ましく思います。コメントを見ると同業者さんのコメントが見受けますが他社の悪口を言う暇あったら自社の欠点や良い点を見つけて会社に提案出来る様にしてほしいものです(;一_一)

131. 150 匿名さん

1月は寒い日が続きましたよね。
    暖房費はいくらかかりましたか?
    ロゴスホーム、気になっていますが暖房費が高いというスレを見ると迷います。
    内断熱だけでは寒いのでしょうか・・。

132. 152 匿名さん

ロゴスホームさん気になるんですがどうなんでしょうか??

133. 153 入居済み住民さん

149さんロゴスの関係者でしょ?
    自演してる暇あったらさっさと家の手直ししてよ、
    「後日直します~」って、あんたらの後日っていつ?
    一月以上待ってるのに連絡すら来ないし。
    このまま誤魔化すつもりなんですか??

134. 155 匿名

以前、毎週のように新築の公開をやっていたので、見学に行ってました。
    安く建築出来るには、それなりの理由があると思います。
    標準仕様の建具やクロス・フローリング等は、安価な物を使用していました。
    最近、ソーラーパネル・エコキュート等まで付いて990万なんて商品もあるようで、そこまで付けて本当に大丈夫かな!?と疑問に思います。
    また、営業マンに質問しても知識不足から適切な回答を得ることは出来ません。
    あくまで営業のみ・・・です。
    ロゴスで建てた友人の話では、打ち合わせで営業マンの言っていた内容と、出来上がりで違っていた!!なんてこともあるようです。
    完成後に営業マンを呼んでも、あやふやで何時直しに来るの解らないとか。
    いろいろなHMや工務店を1~2年位見てまわり、比較して自分なりによく勉強した方が良いでしょう。
    急ぎは禁物です。人生でそう何度も建てるものではないので・・・。

135. 158 購入経験者さん

ロゴスホームの営業さんは、若手が多く簡単な質問にも、答えられなく勉強不足?知識不足?でしたが、プランニング時には何事も親身に相談にのってくれました。
    しかし、繁忙のためなのか建築後の営業さん他スタッフさんの対応は最悪で、残念ながらアフターは、期待できませんでした。

136. 159 匿名さん

アフターは重要な要素だよね

137. 161 匿名さん

売りっぱなしは商道徳に反するな

138. 162 購入検討中さん

帯広本社のエルミナのモデルルームを見学して気になっていましたが、評判はいまいちで残念ですね。
    十勝管内では、それなりの棟数実績あるようですか、新しい会社なので建物の不具合が多発しているのかな?
    建築後についても、スタッフさんの迅速なフォローがないと心配ですよね。

139. 163 匿名

苫小牧のモデルハウス2号は出来て間もなく2Fの外壁剥がしてなんかやってたけど…何があったんだろう…
    まだ売れてないようだが。

140. 164 匿名さん

私も住宅を検討中だったので、ロゴスホームさんの見学会に行っておりました。
     毎週モデルハウスを見学に行ってスタンプを押してもらい、その数に応じて商品券がもらえるキャンペーンがありました。
     ある若いご夫婦が来られていた時に、スタッフの男性がこう言っているのを聞いてしまいました。
     「いつごろ住宅をご予定ですか?スタンプラリーはあくまで建築予定の方が対象です」と。
     「どなたでも御参加いただけます」と新聞広告に書いてありましたのに。
     私も押してもらっておりましたが、言い方も威圧的で聞きづらく、怖くなってその後は行ってません。
     確かに商品券目的で来られると大変でしょうけど、あんな言い方は無いのでは?
     最初から広告に「どなたでも」と書くべきではありません。
     あの若いご夫婦はどうなさったのか・・・未だに気になって止みません。

141. 165 匿名さん

>毎週モデルハウスを見学に行ってスタンプを押してもらい、その数に応じて商品券がもらえるキャンペーン
    タダほど高いものは無い

142. 166 匿名

ロゴスホームの営業マンさんは、色々と質問してもイマイチでした。

あとモデルハウスの間取りも、採光はあまり考えてはいない感じでした。

デザインは素敵なのに残念です。

143. 168 匿名さん

新築で標準仕様の場合は、集合住宅に使用する様な安価な物のように感じました。

新築でもオプション等を多数付ける事で、高いグレードのフローリングを使ってく

れるようです。

リフォームの場合も金額によって高い物を使ってもらえるのではないでしょうか?

144. 169 今からリフォーム

168さんありがとうございます。坪1000円くらいでグレードもアップ出来ると聞いていいなと思っていたんですが他の会社のサイトを見る限り他の会社も同じものだと感じています。理由もなく集合住宅みたいな安価な物と書かれると検討している者としてちょっと気分が悪いです。今日リフォーム会社のキタカさんや土屋ホームトピアも聞きましたがロゴスホームと同じ感じでした。何をもって安価な物と言っているのか教えてください。

145. 170 購入検討中さん

今ロゴスホームのプランを見て旦那と話をしてるんですが、営業をやっている旦那が168は業者だと言っているので信じなくてもいいのでは?嘘くさい書き込みが多いといっています。
     ちなみに今札内で立てようと思ってHOSIYA・シノカワ建設・ミサワの4つを聞いていますが、ロゴスかミサワで決めようと思っています。他の二つは値引きを匂わしてきて何かうさんくさいので断ろうと思っています。

今ロゴスでは床暖房にしようかと考えていますが床暖房はひなたごこちなんですか?床暖房どうでしょうか?ミサワでのお勧めの暖房は何なんでしょうか?

146. 171 購入検討中さん

補足:営業マンの知識でいえば、ミサワ・ロゴス・・・HOSIYA・シノカワって感じです。アフターが確立しているミサワかロゴスか決め手に欠けますね

147. 172 匿名さん

↑ 深夜の書き込みご苦労様です。

148. 173 匿名さん

他社のロゴス潰しの自作自演を見て本気にするバカって・・・ここでの書き込みに何の信用性もない

149. 174 匿名さん

↑ここのサイト本気にしてる奴いないって、それで不安になるなら相当バカじゃない。書くだけ無駄

150. 175 匿名さん

No.173さん ロゴスの関係者ですか?
    他社さんが、ここの掲示板で、あえてロゴス潰しする必要があるのかな?
    疑問です?
    大手他社が優れているとは言いませんが、客観的に何かと中途半端なロゴスに工務店としての優位性や魅力が感じられません。

151. 176 匿名さん

親戚が、何年か前にミサワさんで新築を建てました。おばさんの話では、毎年点検に来てくれてアフターもバッチリだそうです。高気密・高断熱住宅の素晴らしい家なので、地元のミサワさんの見学会に何回も行きました。
    しかし、坪単価が高く予算が合いませんでした。
    私自身は、セキスイさんの大きな窓・開放感のある室内、雨にさらされない様に工場の中で構造体を作る・・・こちらも高気密・高断熱住宅の良い住宅です。
    やはり坪単価が高く、断念しました。
    地元の工務店さんも新聞広告をみて、何件も比較検討しました。
    ロゴスさんは、今時の若い夫婦が喜ぶデザインが得意のようで、こちらも何度もお邪魔しました。しかし親友、建てた知人の感想や意見を参考に残念ながらご縁がありませんでした。
    その他多くのハウスメーカーを回り続け、新築住宅にかかる住宅取得税、毎年の固定資産税など、マイホームは夢・・と諦めかけましたが、とある工務店が中古住宅をリフォームするという提案をしてくれました。
    こうする事で毎年発生する固定資産税は、古い築年数のまま課税評価されるので、新築の5~6分の1に抑えられます。
    リフォームといっても、残したのは基礎と1階部分の柱が少しで、まるっきり新築です。
    また、私が選んだ業者さんでは、北海道R住宅の補助金が使えました。
    この制度は、気密・耐震性を新築と同等にまでリフォームした場合、国から200万円の補助金が受けられました。
    外部委託で気密診断士に40万円程かかったので、自分としては160万円をリフォーム代として使えました。
    ただし、新築同等にまでリフォームするため、大掛かりな工事が必要です。
    私の家の規模でしたら、新築を建てると1500万位ですが、補助金を使い手出しで910万円で済みました。
    暖かくてとても快適です。
    ハウスメーカーさんそれぞれに良いところがあると思います。
    各々の予算の範囲内で、一番納得のいく提案をしてくれる所にお願いするのが良いと思います。 

152. 177 匿名さん

今日、帯広は寒そうですけど、家の中はどうですか?

153. 178 匿名さん

釧路にもありますけど、どうなのでしょうか?

154. 179 匿名

私もロゴスホームの苫小牧モデルハウスへ行きましたが若い営業の方は他のお客様の質問にも分からないとか調べますとか…頼りなく思えました。私は年配の営業の方が付き親切丁寧に話して頂けました。

155. 181 匿名さん

ここの床下暖房がいいなと思ってるですけど・・・
    実際、寒いという評判があるようですけど、どうなんでしょうか??

156. 182 匿名

No.180さん、私も同感ですよ・・・。
    その方は帯広に居た時から対応が良くなく、非常に残念な人だと思っていました。
    正直、千歳の支店長に任命されているなんてビックリですよ。
    営業の方は企業の顔・看板としてもっと自覚をして欲しいと期待します。

157. 183 建築済みさん

うちもロゴスの床下暖房がいいと思っていました。

しかし営業の人が言っていたのと、実際はかなり違っています。

電気代等コストを考えずに使用できれば良いのですが、実際は電気代を考え温度設定は低めで、寒く感じてしまいます。

158. 184 入居済み住民さん

床下暖房は、当然、無駄な床下(ベタ基礎)空間を暖めるので、熱のロスが多い!
    高気密、高断熱の家ならまだしも、我が家は、担当者さんが当初言っていたほど暖かさは期待できず暖房費負担重くランニングコストは??
    素人でわからないですが施工の問題か気密性に疑問あるように感じています。
    ロゴスさんの物件で、気密調査したオーナーさんはいますか?情報求む。

159. 185 匿名さん

蓄熱暖房の電気代だけで月5万以上とか言う話も・・・

160. 186 匿名さん

↑ No.123さんが釧路圏で建築して入居しているみたいだけど、電気代だけで月4万円とか・・・。ありえないです。
    北海道は暖房が必要な期間が6~7ヶ月。単純に冬季期間に24~28万円の出費ですよね・・・床下の蓄熱暖房は無駄ですね。

161. 187 匿名さん

>>146
    >千歳のロゴスホームさんで新築した友人の情報では、
    >床下蓄暖は、基礎自体の施工と本体の施工能力低く暖かさは期待できないと言っていました。
    >暖房費は、8割程度の蓄熱量で、リビングのフル暖エアコン併用しても、フローリング冷たく
    >暖房のみで4万円程度の電気料負担で、ランニングコスト的には??との微妙なコメントでした
    暖房費4万は掛かるみたいだね。

162. 188 匿名さん

施工能力の低さが問題なの?

163. 189 臥牛山

私の同僚がロゴスの新築ですが…
    そんなに暖房費掛かるとは聞いてませんけどね。我が家は他のHMで同じ時期に新築したので暖房費を比較しあってますが、一番冷え込んだ2月の暖房費はどちらも3万円弱だったと思いますよ。ちなみに我が家は40坪で暖給一体電気ボイラー、同僚の家は全室日向ごこち(床暖)です。ただその家庭によって適温は違うので全く同条件ではありません。参考まで。

164. 190 入居済み住民さん

気密測定・・・知り合いに東日本ハウスの人が道内で建築してc値0.6という証明書を見ました。
    気密が私も気になり知り合いにお願いしましたらc値0.7でした。検査した方に聞くといいほうですと教えてもらいました。調べる限りいいほうだと満足していますが・・・私の家は吹き抜けということもあり、光熱費は高いほうだと思います。

ただ186の言う5万は言い過ぎではないですか?私も床下暖房ですが真冬でも3万を少し超えるくらいです。
     小さな他の工務店で建てたほうが不安が多いと思います。もし安心を求めるならセキスイとかミサワ・東日本ハウスが帯広圏内ではいいのではないでしょうか?価格がまず違いますからね。

165. 191 弟が購入検討中さん

地域のビルダーは確実にロゴス以下・・・ロゴスも安いけどさらにひどい所ばっか、北のハウスで建てたけど寒いし、割れは酷いしキッチンずれててもアフターないし、ロゴスは建築棟数も多いことで注目もあることだしまだ安心なのでは?てかローコストメーカーで完璧を求めるのは間違いじゃない? 

166. 192 匿名

174さん同感です

167. 193 いつか買いたいさん

私も174さんの言う通りだと思います。否定よりも設備などでグレードアップしたらいい所など教えてほしいです。
    食洗機って皆さんつけてますか?

168. 194 どこが良いか検討中さん

高い買物だから後悔したくないです。

良い所はセールスの人から聞けるけど、悪い点や問題点などは建てた方から聞くしかないと思います。

率直な意見、アドバイスよろしくお願いします。

169. 195 匿名さん

このスレで判ったことは、床下暖房は、避けたほうがいいってこと。
    意味あった。

170. 196 いつか買いたいさん

いまいち否定が本当かわからないですね。195さんは本気にしてるんですか。駄目だと断言できるほどの内容とも思えないので何社か聞きました。私は床下暖房悪い感じはしないです。部屋に暖房器を置くよりはいい感じがします。

171. 197 買い換え検討中

誰もいいこと書かないよね。悪いことばかりで、他とうまく比較ができないのですが・・比較するのにお勧めの会社はありますか?できればなんでロゴスよりいいのか教えてください。

172. 198 匿名さん

値段でいえばロゴスが一番満足できそう。ロゴスのサイト見てたらここにたどり着いたけど結構荒れてるね。この掲示板。
    ただ言えることは何社か比較したけど一番納得のいく家を作ってくれると感じますよ。他の会社なんて掲示板すらない程度だからいじめられるんだよ。いろんな人から批判されてこそだとおもいますよ。
     私もちょっと気になるんですがモダンの家は正直ダサいと思います。洋風の家はいい感じなのですが、設計がデザイン向上をしているようには感じませんね。洋風はいい感じなんですが

173. 199 匿名さん

195です。
    私も床下に暖房機を置き、全室を暖房する方式は、半地下式の空間の有効利用も含めて魅力的だと思っていました。
    ただ、冷静に考えると、住居に使わない空間が一番暖かいこと、また、暖房容積の増加による熱のロス、難しい防音等、普及しない原因も分析する必要があると思います。
    確実なのは、住んでる方の意見を聞くことが一番だと思うのですが・・・

174. 200 匿名

昨年別の建設会社で新築しました。
    暖房機器を置きたくなく床下暖房ではなく全室床暖にしました。足元から温まるので低めの温度設定でも温かく感じます。
    ちなみに一番電気代のたかかった2月でトータルで3万行かないくらいでした。
    内断熱、外断熱の両方使っているせいか真冬でも朝8時から夕方4時くらいまで床暖を切っていても寒くなかったです。ちなみに帯広です

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオ高田馬場

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2600万円~1億6590万円

2LDK・3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

[PR] 東京都の物件

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7790万円

2LDK+S(納戸)

69.67m2

総戸数 45戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

6798万円~8898万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

50.64m2~60.2m2

総戸数 83戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9990万円~1億4490万円

2LDK・3LDK

53.35m2~67.8m2

総戸数 45戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK