- 掲示板
現在購入を考えているマンションは、以前ガソリンスタンドがあった土地だとだったと聞きました。
人づてに聞いた話では、土地を何年か寝かさなくてはならないらしいのですが、ガソリンスタンドが無くなってすぐにマンションを建設し始めたということです。おそらく土壌汚染かなにかの関連だとは思うのですが、そういった事情に詳しい方、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-10-31 00:45:00
現在購入を考えているマンションは、以前ガソリンスタンドがあった土地だとだったと聞きました。
人づてに聞いた話では、土地を何年か寝かさなくてはならないらしいのですが、ガソリンスタンドが無くなってすぐにマンションを建設し始めたということです。おそらく土壌汚染かなにかの関連だとは思うのですが、そういった事情に詳しい方、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-10-31 00:45:00
ガソリンスタンドに関わる者です。
ガソリンスタンドは構造上地震に強いということであり、立地とは関係ありません。
ガソリンスタンドに由来する土壌汚染物質は、主にはベンゼンと油分です。鉛は有鉛ガソリンが
20年くらい前に廃止されていますので、今では少ないと思います。
土壌汚染が出た場合は必ず土壌改良を実施しますので、スタンド跡地であってもさほど気にすることはないと思います。