契約済みさん
[更新日時] 2009-06-29 08:34:00
現在のマンションでは、管理組合理事会の議事録とか各種お知らせを回覧板で
やっています。階分を紙に印刷し、ポストに入れて順繰りに送っていきます。
見た人はハンコを押します。最後にまとめ役の人がその階の人が全員読んだか
どうか確認します。
今度引っ越すのですが、上記のようなシステムでは問題があることがわかりま
した。2戸1エレベータなので、簡単には他の住戸に行けません。大きな
ポストもありません。郵便受けは、1階にありますが、これだと、配送が
かなり遅れそうです。
だったら、インターネットでやればいいんじゃないかと思うのですが、
インターネットは全員使えると想定してしまっていいんでしょうか?
使いたくても使えない人が中にいるのではないかと思うのですが・・・
もしかしたら、回覧板がないマンションもあるのではないかという気も
しています。さすがに、総会の議事録などは紙での個別配布だと思います。
[スレ作成日時]2008-10-18 09:41:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
回覧板はインターネットで可能ですか?
-
61
匿名さん
>ブログ=日記はもう古いですよ
どこか適当な企業のページを紹介していただけますか? 具体的に見てから
ブログでいいかどうか考えたいと思います。
ブログでいいなら、作るのは簡単ですね。私はブログと普通のページの両方を
作っています。普通のページのほうが作るのもメンテナンスも面倒です。
-
62
匿名さん
目的にもよるますけど、
マンション管理組合向けのWEBシステムもいくつか存在しますよ。
スレ主の課題である「回覧」機能もあるし、多くのマンションで求められるアンケート集計なども。
むろん、掲示板での簡易会議や資料のライブラリーなど、求められる目的はさまざまでしょうから、ちまたの一般向けブログをうまく使う方法もあるでしょうし、WEBLOGとして開発を意図する方法もあるでしょう。
絶対的な回答などありませんから、他の方の意見を否定だけするレスは控えましょう。
-
63
匿名さん
毎日、ネットをするわけではなかったら、ホームページの更新に気付くのが遅くなる可能性もありますよね?
メールで更新のお知らせをするのでしょうか?
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
64
マンション住民さん
アドレス載せて投稿するとエラーになるので、キーワードだけで照会
マンション管理組合向けASPサービス
・7days管理組合版
・Collabo(コラボ)住コミュニケーション
9さんの要望に応えられそうではないですか?
-
65
マンション住民さん
-
66
匿名さん
>>63
ネット推進派によくいるのが、ネットだけで完結させようという発想ですね。
HPの更新とかも含めて、重要な告知は紙での掲示や配布の併用が必要だと思います。
その上で、詳しい資料はサイトで見てね?っとか(笑
>>64
前者は、費用が高すぎです。
後者は、費用はそこそこですが、大規模の利用に耐えられる設備があるんですかね?
以前調べたときに安い費用のものがあったのですが、使い勝手はいまいちでした。
フロント業務員派遣会社のアスクでも同様のWEBシステムを発表してるのですが実態はまったく見えません。(問い合わせたら担当営業の個別見積もりとのこと。)
-
67
匿名さん
>ホームページの更新に気付くのが遅くなる可能性もありますよね?
RSS使えば、更新に気づいてもらうのに手間はかかりませんね。メールの併用も
いいと思います。
むりやり全部ネットというのは避けた方がいいとは思いますが、紙の場合、手間も
費用も段違いなので、なるべくネットでやるという姿勢は大事だと思います。
-
68
匿名さん
7days管理組合板って、1世帯月1050円もするんですね。
200世帯で、月20万円。
いくらなんでも高すぎ。私の業界の組織でホームページ作成してもらって、更新までやって
もらって年100万円(会員数 1000名)で高いという声がでてました。
まあ、こういう会社が成立している以上、使っているところもあるということなんでしょう
が、お大尽すぎるという印象です。デモのページみて、デザインがあまりにイモなのにも
驚きました。簡易言語みたいなものを修飾して提供しているみたいな印象ですね。うちは
こんなものに年200万円も使いません。
-
69
匿名さん
XoopsとかNetCommonsを使うのが良いかなと・・・
ttp://jp.xoops.org/
http://www.netcommons.org/modules/menu/main.php?page_id=5908&op=ch...
いずれも無料のコミュニティ構築ツール。Xoopsのほうは、住民に詳しい人がいれば、
まかせられます。もし、詳しい人がいなければ、Xoopsに詳しいプロに、これを
使って開発してくれ、と言えば、安上がりにできます。Xoopsは、日本では、
もっとも普及しているので、詳しいプロは少なからずいます。
私の所属する学会では、Xoopsで開発してもらって安くできています。更新は
詳しいユーザーがやっています。Xoopsは使ったことがないという業者でした
が、ちょっと勉強したら、すぐできるようになりました。
-
70
新米理事(44)
42(9)さん
>>51
指定業者だけでも95%の普及率というのは、残りの5%を精査しなくても説得力のある数字なので、うらやましい限りです。
うちは、指定業者の契約数だけだと70%強にしかならず、指定業者以外のものを直接契約して使っている住人もいるらしい(ADSL、家でも外でもe-mobile 等)という話も聞こえてきたので、どうやって全体数を把握すればよいのか悩んでおりました。
さて、42(9)さんのケースは、【2.コストの問題】がクリアできていないように思います。
>現在の月使用料をちょっと値上げ
⇒使いもしないもののために追加徴収されるのは100円でもイヤだ。
⇒あれば便利かもしれないが、追加徴収してまで必要なものとは思えない。
>管理組合で一括支払い
(追加徴収せず、管理組合予算をやりくりして支払うものと認識)
⇒組合予算から月数万(?)も捻出できるのであれば、もっと別のことに使う方が有意義だ。
⇒年間数十万、10年で数百万という金額になるので、かなりのことが出来るだろう。
どちらも、一理ある反対理由だと思いますが、ご理解いただけませんか?
また、インターネット利用度が世間一般と比べてかなり高い部類に属する友人10数人に聞いてみたのですが、みなさま口を揃えて
「ネットで情報を見れるのは便利だけど、【お金を払ってまでは要らない】」
と言っておりました。
インターネット上の無料サービスが氾濫している昨今、有料サービスの導入はかなり敷居が高そうです。
それなら・・・と無料サービスの活用を検討をはじめると、今度は、【3.継続性の問題】にはまり込みます。というより、私自身が、現在、このジレンマにはまり込んでいます。
(長くなったので続きます)
-
-
71
新米理事(44)
(続きです)
42(9)さんが、いろいろと考えているということはわかりましたが、それが相手にちゃんと伝わっていないのではないかと思います。
頑固な方に対して、自分の想いをぶつけるだけぶつけて、なんでわかってくれないんだ、何でそんな瑣末な懸念を持出すんだ、いちゃもんをつけるな、というアプローチでは、相手の態度が硬化するだけで百害あって一利なしでは・・・?
「老害だ」と切り捨てたのでは、話が前に進みませんので、相手の考えを汲み取りつつ対案を示すというのはどうでしょう。
たとえば・・・。
>>現在の月使用料をちょっと値上げ
>⇒使いもしないもののために追加徴収されるのは100円でもイヤだ。
>⇒あれば便利かもしれないが、追加徴収してまで必要なものとは思えない。
⇒「そうですよね。追加徴収では反対も多いかと思い、組合予算から捻出できるように支出を見直してみたのですが、いかがでしょう?」
と言って、組合予算の見直し案を提示する。
>>管理組合で一括支払い
>⇒組合予算から月数万(?)も捻出できるのであれば、もっと別のことに使う方が有意義だ。
>⇒年間数十万、10年で数百万という金額になるので、かなりのことが出来るだろう。
⇒「たしかに。組合予算は限られているので、組合員にとって有意義なことに使うべきですよね。具体的な使途の案はありますか?なければ、インターネットの活用というのも意義のあることだと思うので、総会に諮って組合員のみなさまの意見を聞いてみたいのですが、いかがでしょう?」
と言って、「インターネット活用」ではなく、「総会で民意を問う」ことについて同意してもらう。
なお、先述のとおり、PCのヘビーユーザでも、
「ネットで情報を見れるのは便利だけど、【お金を払ってまでは要らない】」
という発想に至る傾向があるようなので、総会に諮る場合は、相手に【有料でも使いたい】と思わせるだけのメリットを提示する必要がありそうです。
「自分はインターネットを使わない。自分の預り知らぬところで組合活動が展開されるというのが気に入らない。」
もしくは
「インターネットを使わない少数派が疎外されるのではないか。」
という理由で反対されているのであれば、
「インターネットの活用は、あくまでも、組合活動を円滑に進めるための補助的なものとして考えています。インターネットでの活動は、逐次報告しますのでご安心下さい。」
とでも言って、なだめておけばよいのではないでしょうか。
あとは・・・
反対理由を漠然と尋ねたところで、「とにかくダメなものはダメ」と返されるだけで、要領を得た回答がない場合は、42(9)さんから「こういう理由で反対されているのではないかと考えたのですが・・・」と仮説と対案を説明すると、話を進めやすいと思います。
仮説が外れていても、「そうじゃなくて・・・」と具体的な反対理由を聞きだせるかもしれません。
こんなことはすでにやってるけどダメだった、と言うのであれば、差し出口を挟んで申し訳ありませんでした。
インターネット活用の実現に向けて、お互い、がんばりましょう!
-
72
匿名さん
機能的には、YahooグループやGoogleグループを使えば、無料でそこそこのサービスを提供できるのでは?
半永久的な無償ボランティアの管理者を押し付けられたくないので、私から提案したりはしませんけど。
-
73
元理事
>>72
72さんの紹介されたコンテンツは、穴場で私も狙っていたものです(笑
懸念材料は、
・携帯対応
・個人認証
でした。
無料サイトのコミュニティでネックになるのは、利用者管理の機能が非常に弱いことです。
結局、匿名掲示板と同じように無責任発言が予想されます。
もちろん、その対処方法も検討しましたので、候補には残っているのですが・・・。
同様のコミュニティなら、mixiもお手軽かもしれません。
どのサイトを使用したとしても、その管理方法と話題提供者は必須です。
導入後の運用まで考えておかねば、導入→廃れ(飽きられ)になっては残念ですから。
-
74
9(42)
私たちが割高ではあるが、有料で業者に頼もうとしているのは、(誰かが紹介している1世帯1000円/月みたいに高すぎるところははじめから検討外ですよ、当たり前じゃないですか)
72さんがいうように、理事会の誰かが、半永久的な無償ボランティアとしての責任や労働を押し付けられるということを回避し=お金で回避しようということです。
皆さんインターネットの無料サービスとか言ってますが、メンテナンスコストを無視してはいけません。7daysのようなプラットフォームだけに金が莫大にかかるところが論外なのは、それにさらにページ更新の手間隙のコストが上積みされるからです。
私たちが考えているのは、管理組合費用で、セキュアーなサーバーは借りるかハウジングし、ページ更新や管理は、小回りが利く業者(要するに低コストでやってくれるようなベンチャー)に業務委託し、
継続性を持って管理組合WEBサービスを提供するということ。
当然、年間にお金がかかるいわば投資案件だから、総会議案にして区分所有者の皆さんの判断を仰ぎますよ。一部の老人理事の趣味ではなく、総会の議決で決着します。
-
75
9(42)
一部の理事の反対意見は、住民アンケートやWEBサービス開始を求める投書の数の力で、
説得します。しょせん、一部の人間のわがままであり、謝った判断ですから。
理事会の一部の抵抗より、住民の総意の方が強い。
理事会内で意見がわれるようなことは、住民の総意がどこにあるかで判断したい。
ネット普及率が最低でも95%あり、ケイタイやiphoneを入れれば(ケイタイアクセスを可能なサービスにするつもり。そのほうが便利だから)限りなく100%に近いのが、私たちのマンションなので、
抵抗する老人には、住民の総意をぶつけて納得してもらうだけです。
-
76
72
>>73さん
mixiは私も検討しましたが、以下の理由で候補から外しました。
・画像以外のファイル共有機能が弱い(ない?)
・マイミク、ブログ、他己紹介等を、ご近所さんに晒したくない(笑)
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
77
理事長経験者
23区内某大規模マンション(300戸↑ファミリタイプ:90万円/平米位の単価)の理事長
やった経験でいうと...基本は紙です。(それも回覧ではなく、全戸配布ないしは掲示板貼り出し)
理事会の議事録は確実に全戸配布でしたね。
プチ富裕層のお年寄りも多数いらっしゃり、全体最適考えるとデジタルデバイド(古)の方
にも確実に連絡を伝えないと、「見た・見ない」で揉めるの面倒ですよ。
私自身は40代IT系に勤めているのでWEB中心のコミュニケーションでも問題ないのですが、
あくまでも「全体最適」ということで、紙媒体中心です。実際、理事会のコアな働き盛り(?)
の有志はメーリングリストを使ってやりとりしていましたが、全組合員向けのサービスとしては
どうしてもWEBだけって、わけにはいかないのではないでしょうか?
折衷案として、希望者(登録者)については「メール配信」とか、逆にデフォルトを「メール
配信」にして、議事録完成時に「議事録紙媒体希望の方は管理事務所まで」みたいな掲示を
するとかがリアリティあるのでは?
PCと縁なく生活している老人(70代前後以降)がいる物件ではちょっとシンドイし、それを
理解しないと思うけど... 例としてそぐわないかもしれないけど、半数以上が外人だからって
「公用語は英語でしょう?」って英語の議事録配られても困るんじゃないの?
そういう配慮とか共同生活には必要な気がします。
-
78
匿名さん
>PCと縁なく生活している老人(70代前後以降)がいる物件ではちょっとシンドイし、それを理解しないと思うけど... 例としてそぐわないかもしれないけど、半数以上が外人だからって「公用語は英語でしょう?」って英語の議事録配られても困るんじゃないの?そういう配慮とか共同生活には必要な気がします。
老人がどうの、パソコン使えない奴がどうのは、昔から島国根性と言うが、私どものマンションでは、中国人2家族、インド人3家族いるが中国人夫婦はともに日本語をなんとかこなそうと努力しているが、インド人は無理なようだ。しかし、総会に出てきて,有志のラフな通訳で決議には参加している。
-
79
マンション住民さん
ネットを利用するとしても紙(全戸配布、回覧板、掲示板等)との併用は不可欠。
マンションみらいネット(http://www.mirainet.org/)に登録している管理組合の運営方法を見ても、
広報にインターネットのみ、というマンションは見当たらない(少なくとも私は見つけられませんでした)
※各管理組合の【組合運営】タブの【理事会運営】項目の【理事会議事の広報】を参照
-
80
購入検討中さん
>>78
スレ違いで申し訳ありませんが、日経の記事で見ましたが、視覚障害者向けの対応までできるそうですね、最近の進んだマンションは。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)