契約済みさん
[更新日時] 2009-06-29 08:34:00
現在のマンションでは、管理組合理事会の議事録とか各種お知らせを回覧板で
やっています。階分を紙に印刷し、ポストに入れて順繰りに送っていきます。
見た人はハンコを押します。最後にまとめ役の人がその階の人が全員読んだか
どうか確認します。
今度引っ越すのですが、上記のようなシステムでは問題があることがわかりま
した。2戸1エレベータなので、簡単には他の住戸に行けません。大きな
ポストもありません。郵便受けは、1階にありますが、これだと、配送が
かなり遅れそうです。
だったら、インターネットでやればいいんじゃないかと思うのですが、
インターネットは全員使えると想定してしまっていいんでしょうか?
使いたくても使えない人が中にいるのではないかと思うのですが・・・
もしかしたら、回覧板がないマンションもあるのではないかという気も
しています。さすがに、総会の議事録などは紙での個別配布だと思います。
[スレ作成日時]2008-10-18 09:41:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
回覧板はインターネットで可能ですか?
-
221
匿名さん
>219
どうでもいいが、アンケートが標準管理規約の何条を無視してるのかの答えは?
議論能力なしということで扱わせてもらっていいですかね。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
223
匿名さん
>どうでもいいが、アンケートが標準管理規約の何条を無視してるのかの答えは?議論能力なしということで扱わせてもらっていいですかね。
規定のないものは、実施出来ないのは勿論、答える義務も無く、当然に予算も着かないのがお分かり無いようですね。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
236
匿名さん
>アンケート活用は議案作成の趣旨に包含されているから自由なのだが、
随分独り勝手な解釈ですね。理屈にもなっていません。
理事会のに業務に議案作成とその決議があるが、金と労力を使ってのアンケートを認めてはいない。
無能だったら、せめて専門委員会の具申を受けられる程度が一般で、それでも出来ない人は役員不適格者です。
>230は議案作成(43条)に明記(規定)されてないからだめだ、と噴飯モノの解釈を言ってるわけ。
じゃあ230と同じ理屈で、
>・総会会場のセッティングが43条のどこに書いてあるのか?
43条の会儀の日時場所目的を示しての通知義務に従った当然の実行すべき業務です。
>・広報業務として掲示板に貼るだのネット掲示板で周知するとかのレベルで規定されてるのか?
業務には、32条十四号に広報及び連絡業務と規定されています。
>・入札行為や見積徴取行為自体が48条の議決事項なのか?
議案特に、金額決定、業者選定の議案などの公正、適格性の立証の為の建議者としての義務であるのに比べ、アンケートなるものは、必然性もなく、又、証明力もなく、建議者の無能さを補完する手段以外の何ものでもありません。
-
237
匿名さん
アンケートが規約違反(標準〜でみたばあい)というのは
役員以外の意見はきいてはならない、ということかな?
アンケート内容を検討し、質問用紙と回答用紙を用意し、配布・回収・集計し・・という方法が違反ということ??
-
238
元理事
アンケートは、どのマンションでも行われていますし、この話題を深く掘り下げても得るものは少ないかと・・・
-
239
匿名さん
マンションにおいて、管理組合(理事会)が区分所有者に
アンケートを実施することの是非についての議論は、そろそろ終わりにしませんか。
日本国中どこでも普通に行なわれるいることを
重箱の隅を穿り返す法解釈論で否定することは無理です。
それよりもスレ主旨に返り、
・ネット利用の回覧板は可能か?
・可能だとすると、回覧板他、どの範囲(程度)までか?
・可能にするにはアンケートを含め、住民にどのような啓蒙活動を進めていくか?
そういう可能性についての意見交換をしたり
もしくは「不可能」と断言する方の主旨を伺う場としたいですね。
考えの違う他人の発言は、頭ごなしに否定せず、スルーでもいいじゃないですか?
罵りあうより、よほどマシです。
それぞれがそれぞれの立場で意見を出し合い、実のあるスレにしましょうよ。
-
240
匿名さん
国交省も下記のように言っています
理事会が独善的に定めた規約はいつかほころびが出てきます。多くの区分所有者の意見を集約しましょう(役員経験者の意見は特に有益です)。いきなり改正案を示すのではなく改正作業中の動きも組合員に知らせましょう。その際、アンケートを実施することも有益です(アンケートは一般組合員の自治意識を高めるという副次的効果もあります)。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)