防犯、防災、防音掲示板「掃除機は何時から解禁と考えますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. 掃除機は何時から解禁と考えますか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2025-11-28 09:21:18

くだらない質問ですみませんが、、、
みなさん掃除機をかけるのは朝の何時以降ならOKだと思いますか?
私の感覚だと朝9時以降ならOKと思いますが、これって早い!?

[スレ作成日時]2007-02-22 22:42:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス船堀ブライト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

掃除機は何時から解禁と考えますか?

1. 2 匿名さん

平日9時、土日10時でどうでしょう。
    こういうのってピアノとかにも当てはまりますね。
    隣は土曜朝10時から娘がピアノ習ってるようです。
    私は金曜の夜は夜更かしするので、翌朝当然それでいつも起こされてしまい、
    せっかくの休日の朝寝坊の幸せを断ちきられます。
    その分、日曜は正午まで睡眠を貪ります。
    こうして、土日がつぶれてしまう。

2. 3 匿名さん

朝遅い人もいると思うので9時だとちょっと早いと思います…。
    10時以降かな。

3. 4 匿名さん

平日8時30分〜我が家は掃除しております。

土・日・祝はなるべく掃除機はかけない。
    来客があってどーしてものときは10時〜

4. 5 匿名さん

↑追加です
    上・左右(我が家は1階)は、みなさん共働きで
    いるのは主婦である私くらいです。笑)

5. 6 匿名さん

朝6時に起床。
    8時までには掃除も洗濯も全部終了。
    でも上のレスを見る限り、これって非常識な行為なんですね!
    管理人さんは朝8時からの勤務で、ゴミ収集が終わると8時半頃から
    フロア-の掃除を始めます。業務用だからガーガーと結構な音。
    玄関に行くと聞こえるって程度ですが。
    お隣と上の方の掃除機も洗濯機の回る音も聞こえた事がないです。
    してないのかな??まさかね。

6. 7 匿名さん

選挙の街宣と同じで8時ってことにしましょうか、とりあえず。
    No.2の方のように朝寝坊の幸せを満喫したいという人もいれば
    休日は出来るだけ時間を有効に利用したいから家事を早く片付けたいって人もいるでしょう。
    利害が対立する場合の落としどころとして、同種の問題を考慮した規制を流用するのが
    手っ取り早いんではないでしょうか。

音を出す方が闇雲に折れる必要もなく
    朝寝坊(欲求のひとつの例ですよ)のために、近隣に行動制限をさせることになる訳で、
    音が迷惑だと言う側も配慮も必要でしょう。

7. 8 匿名さん

>07
    では、明日から子どものピアノ土日朝8時解禁していい?

8. 9 匿名さん

ウチのお隣の方なら、何の問題もないですよ!
    そういえばお隣の高校生の娘さんはピアノを習ってますけど、ピアノの音が
    漏れてきた事ないわー・・。
    どの音も、フロアーに出た時に「あ・・ピアノ弾くお宅なんだ」って気づいた程度。

9. 10 匿名さん

08さんこんにちは

あなたは以前からお子さんに8時位からピアノを弾かせたいと思っていらしたんですね。
    お子さんに出来るだけ長時間練習させたいということでしょう。
    お気持ちわかるような気がします。

ただ私はそのピアノを弾くことで周りにどんな音が出るか判りませんので
    あなたの近隣に直接聞いてピアノを弾く時間を決めていけばよいのではないでしょうか。

私が07で申し上げていることは
    08さんが闇雲に周りの意見を受け入れることもないですし、
    無理やりあなたの欲求を押し通すことも出来ないということです。
    「8時ってことにしましょうか、とりあえず」と書いたのは暫定的な基準を
    提案したまでで、実際はそれぞれの状況で前後すればいいんじゃないですか?。

ご期待された回答が出来ずごめんなさいね。

10. 11 匿名さん

でも
    基本的に、掃除機を掛ける行為と ピアノを弾く行為は種類が違うと思いますが。ピアノって生活音じゃぁないよね…?
    もしかすると迷惑掛けてるかもナといつも気に掛けておけば、大きく非常識じゃぁないことなら許されると思うけど。
    ちなみにウチは子供が産まれてから下の階には手土産持って年末に挨拶にいってます。
    けど上の階はピアノ弾いてて、弾くのの何が悪いって感じ。控えて欲しいとお願いに行ったら「音楽嫌いですか?」なんて言いやがった。結局は自分のやりたい生活をしたいなら誠意も大事だよって思います。

11. 12 匿名さん

これ以降ピアノの話はやめましょう。
    どうしてもしたいのなら別スレへ。
    お題は「掃除機」ですので。

12. 13 匿名さん

うちは共働きの会社員夫婦ですので、土曜日にまとめて家事をしています。
    土曜日の午前中に、掃除&洗濯(干すまで)を完了させてから、休日を満喫します。
    スタートが遅いと、いつまでたっても休日を満喫できません。
    土曜日の9時〜スタートしてますよ。洗濯機を回している間に、掃除を済ませています。
    お隣からは、朝7時ごろから掃除機の音が聞こえることもありますが、掃除機の音が鳴っているのは
    せいぜい20〜30分ですから気になりません。

余談ですが、洗濯機の音のほうが気になります。
    お隣は夜に洗濯をしているようで、音が気になって眠りにつきにくいことが多々あります。

13. 14 匿名さん

9時からでも、問題ないと思いますよ。
    一般家庭は、平日、ほとんど9時までには、起きてると思いますし。
    でも、よそのお宅の掃除機の音が聞こえるようなら、
    10時以降にした方が、無難かもしれません。

ちなみに、うちのマンションは、
    確か、ピアノは、9時から17時までと決められてます。
    最近、ほとんど、弾いてるお宅は、ありませんが。

14. 15 匿名さん

そう、だらだらした生活は良くないですからね!平日休日関係なく早寝早起きが一番。

15. 16 匿名さん

中国地方は8時までが深夜料金なので洗濯・掃除は8時までにされるご家庭が多いようです。
    聞こえないのでわかりませんが。

ところで掃除機の音ってきこえるのでしょうか?

16. 17 匿名さん

この前PM11時に掃除しちゃった、ごめんね〜。

17. 18 匿名さん

充電式のステック型掃除機がお勧め。ガラガラ引きずらないし普通の掃除機より静かじゃない?
    洗濯機にしても静音機能の優れているのがいいね。

18. 19 匿名はん

なんの目的があってこのスレを立てられたのでしょうか?
    掃除機の音が近所迷惑だからということでしょうか?
    そう思われている方がいらっしゃることが驚きです。
    普段室内に居て、掃除機の音が聞こえたことがないのです。
    バルコニーや廊下に出て掃除機の音を聞いたことはあるので、掃除していないことはないです。
    室内で隣室が迷惑になるほどの掃除機なんてあるんですね。

騒音の問題を外して考えれば、人が行動する前の朝早いほうがゴミや埃が落ち着いてて掃除にはいいそうですよ。

19. 20 マンコミュファンさん

隣じゃなくて下には響くマンションもあるみたいですね。
    だから何時からがOK?ってスレたてたのでは?
    19さんのところは響かないんですね。

20. 21 匿名さん

>騒音の問題を外して考えれば、人が行動する前の朝早いほうが
    >ゴミや埃が落ち着いてて掃除にはいいそうですよ

そうらしいですね。
    朝起きてすぐはやはり騒音の問題で無理ですが、
    みんなが出勤して2〜3時間ほどした時に掃除すると
    朝舞っていた埃が落ち着いてるので良いらしいですね。
    出勤後1時間ぐらいだとまだ埃が空中に舞っていて取りきれないそうです。

21. 22 匿名さん

家の上は、掃除機騒音とピアノ騒音&子供の大暴れで騒音を撒き散らしている。
    掃除機は、フローリング床をターボブラシでガァーガァ〜掛け、
    周りの壁や家具などにガンガンぶつけながら掛ける騒々しい限りだ!
    以前は9時半頃だったか、最近は8時過ぎから掛け始める。
    土・日構わずガァ〜ガァ〜、ガンガン!!
    溜まりません。
    そして昼から夕方は中学女子のピアノ騒音と幼稚園男児+その友達の大暴れ
    何とかしろよ!!

22. 23 入居予定さん

別に何時でも汚れたときにかければいいのでは。自分の家の中だからそんなに気を使う必要はないのではと思います。

23. 24 匿名さん

分譲に入居4ヶ月です。
    他のお部屋の掃除機の音、聞こえた事がないのです。
    聞こえないだけ?というならいいのですが、もしや掃除機をかける人が隣接住戸に
    いないのでは?と思うと、音が心配で、3日に1回にしてます。
    ほんとは毎日かけてもいいくらいなんですが。
    掃除機のヘッドをぶつける音が響くのは分かるのですが、
    掃除機自体の音は、聞こえないものなのでしょうかね?

24. 25 匿名はん

24時間OKです。ウチのマンションではまったく問題なしです。

っていうかよその住戸の掃除機の音が聞こえるような安普請のマンションに住んでること自体が不幸です。

25. 26 匿名

確かに聞こえない。。。
    みんないつ掃除してんだろう。。

26. 27 匿名さん

よそのお宅の掃除機の音って、やっぱ聞こえないですよね。
    壁とかにぶつけないように気をつければ毎日でもOKかな。
    よく言う「掃除機の音がうるさい」って、
    壁とかぶつける音のことなのですね?

27. 28 匿名さん

うちも掃除機の音は聞こえません。
    でも、もしものことを考えて、早朝深夜の掃除機は控えています。

28. 29 匿名さん

私の所は、真上の部屋の掃除機の音はよく聞こえますし、
    真下の部屋の、夜中の回りっぱなしの浴室暖房乾燥機・24時間換気の音も聞こえますよ。
    入居当初は毎日の様に夜中〜早朝にかけて、洗濯機を回す家が有って、
    それは管理事務所に言って、掲示板で注意喚起の貼り紙をして貰った位です。
    ものには限度があります。
    >>25さん
    みんな我慢してるだけかもしれないですよ!
    世間の常識的な時間帯に留めて置きましょうね、掃除機・洗濯機・騒音は。。。

29. 30 匿名さん

>真下の部屋の、夜中の回りっぱなしの浴室暖房乾燥機・24時間換気の音も聞こえますよ。
    29さんは24時間換気を消して寝るのですか?
    24時間換気の音って自分の家の回る音は聞こえても、下の音が聞こえるって
    どういう事だろう・・。

>>25
    24時間OKって、規約書にOKだって記載されてるのかな?

30. 31 匿名さん

>>下の音が聞こえるってどういう事だろう・・。

普通、24時間換気や浴乾って、浴室の天井に付いてるんじゃ無いの?
    そういうことを言いたいんじゃないの?

それ、有り得るよ、多分!!

31. 32 匿名さん

みんな耳良過ぎるねー
    会話もテレビ音も無いしーんとした家庭なの?

32. 33 入居済み住民さん

マジで、家のMS実は高級なのか?ぜんぜん聞こえんのだが。

33. 34 匿名さん

>33さん
    壁と床の仕様はどういったものでしょうか?

34. 35 匿名さん

>>31
    下の階の換気扇の音が聞こえるマンションって・・・
    分譲マンションではありえる事なのかな?
    それに限らず、掃除機の音も・・・

35. 36 匿名さん

うちも同じくです。
    3分の2は小学生以下の子供のいる家庭なのに
    どの部屋にいても上下左右の音どころか、人の気配さえしない。
    うちしか住んでいないのかと思うくらいです。

36. 37 匿名さん

>>35

スラブ厚200mm、遮音性能LL45等級だよ。
    それでも聞こえるよ。
    ピアノも掃除機も24時間換気・浴乾etc.

37. 38 匿名さん

>>37
    欠陥なのではないですか?一度調べてもらったほうがいいと思います

もしく野生動物並の聴力の持ち主とか・・・

38. 39 匿名さん

私もそう思う。
    37さんのマンション、調べてもらった方がいいよ。

39. 40 匿名さん

足音や子供が騒ぐ音よりは気にならない気がするけど、
    掃除機をかけてるのかな?といったような音は聞こえてきますよ。
    掃除機の音というより、床を這うローラーの音って言うのかな?
    そうですね、朝なら9時以降、夜なら遅くても10時までとかに
    して欲しいかな?
    (人によって、生活パターンが違うから何とも言えないと思うけど)
    うちは働いているんで、平日なら8時からとかでも大丈夫だけど、
    もう少し寝ていたいと思う休日は、早朝からだとちょっと迷惑かな?
    電話とかでも、そうじゃないですか?
    相手が寝てるとか、忙しそうな時間、就寝準備に入ってそうな時間には
    控えますよね?
    親しい友人にですら、そうなんですから、考え方は一緒じゃないですかね?

40. 41 33

直床スラブ厚275mm、遮音性能L45等級。

41. 42 匿名さん

>>38

欠陥かどうかは分からないが、、、

耳は良い方かな。。。

42. 43 匿名さん

ダイソ○の掃除機は五月蝿いと聞いたことがあります。
    掃除機の種類や年代によってより五月蝿く聞こえることもあるかもしれませんね。

43. 44 賃貸住まいさん

生活音ごときでごちゃごちゃ言うのはマンション住むの間違ってない?
    人それぞれライフスタイルがあるのだから朝、6時7時に掃除機をかけたい人だっているでしょう。
    夜遅くなったらいつするのって話です。自分の睡眠を妨げるとか言う人は自分の勝手ですよね。
    ほんとそんな人は騒音対策した注文住宅に住んだ方がよいと思いますが。

44. 45 匿名はん

>夜遅くなったらいつするのって話です
    これも自分勝手だと思うが。

45. 46 匿名さん

それよりも、マンション住まいって事でひとくくりに考える事に無理がある。
    賃貸も分譲もマンションに違いない。ですが、はっきり言って最初から
    賃貸目的で建ったマンションには防音効果はあまり期待できませんね。
    築年数の古いマンションも、今の分譲マンションの性能にはかなわないし。
    で、言いたい事は、掃除機・洗濯機のように<生活音>が煩いと感じる
    マンションにお住いの方は、自分が気をつければ良い事。
    音をあまり感じないし意識しないマンションにお住いの方は、常識の範囲で
    気をつければ良いだけの事だと思います。

46. 47 匿名さん

>築年数の古いマンションも、今の分譲マンションの性能にはかなわないし。

と、一概には言え無いと思うよ。
    新しい分譲マンションだって、遮音性能を大々的に謳ってるマンションだって、
    左右の音は殆ど聞こえなくったって、上下の音は煩く響くマンションだってあるんだよ。

47. 48 匿名はん

>常識の範囲で
    これが人それぞれだからねぇ。

48. 49 匿名さん

>>47
    一概には言えないとしても
    >掃除機・洗濯機のように<生活音>が煩いと感じる
    >マンションにお住いの方は、自分が気をつければ良い事。
    って事でですね。

>これが人それぞれだからねぇ。
    24時間OKだといったマンション住いの方もいるようですが
    規約で認められていないのであれば、深夜の掃除は明らかに常識外れですよね。

49. 50 入居済み住民さん

>29
    うちも下の換気扇音聞こえる。
    うちは換気扇夜中はつけてないのに下から音する。
    安普請なマンションだから、
    お風呂入ってると下から声聞こえてくるよ。
    換気扇を通って上に音が上がってくるのかも。

50. 51 匿名さん

>換気扇を通って上に音が上がってくるのかも

換気扇は戸別になってないの?

51. 52 匿名はん

>常識外れですよね。
    それがそれぞれなんだよ、残念だが。

52. 53 匿名

>>49
    >規約で認められていないのであれば、深夜の掃除は明らかに常識外れですよね。

掃除機の使用制限が書かれてる規約、今まで見た事が無いのだが。。。
    どこの常識だろう。。
    ”深夜の掃除は明らかに常識外れですよね”だけならわかるが。。

53. 54 匿名さん

入居して数ヶ月、よそ宅の掃除機の音聞こえた事ないんですが、、、
    掃除機を使ってないんじゃなくて、ただ単に聞こえないだけですよね(防音効果で)?
    2.3日に1回、それも短時間で済ます・・・というように気を使ってしまします。
    ガンガン壁とかに当てなかったら、毎日かけてもいいのでしょうか?
    床がダークなので、次の日になるとホコリが気になって仕方ありません。

54. 55 匿名さん

>>53
    うちは24時間OKだと言ってる方がいましたので、規約書に「掃除機・洗濯機使用に
    関しては24時間OKです」とでも書いてるのか?って事ですね。

55. 56 匿名さん

>>54
    そこまで気を使わなくても…

56. 57 匿名さん

>>54
    私は毎日家の掃除してますよ。
    始まりはだいたい7時半頃からで、最初にクイックルワイパーで床のほこりを拭きます。
    フローリングはほこりが目立ちますし、毎日掃除をしてもペーパーに付くほこりの
    量はすごいですよ!24時間換気は回ってますが、ほこりを外に一気に出したいので
    窓を開けて掃除機をかけます。鏡やガラスの汚れを磨き、トイレ、お風呂の掃除。
    ウェットダスターの掃除は週に3回くらいかな?終了は9時頃。
    マンションだからって、掃除まで気を使わなければいけないものですかねぇ・・・。

57. 58 ビギナーさん

今のURの共同住宅は、古いのに意外と他所のお宅の掃除機の音を一回も聞いたことがありません。今度、全室フローリングの新築に引っ越します。↓これってゴロゴロとかコロコロとか作動中、床を鳴らしてうるさいですかねえ。うるさくなかったら楽しそうでやってみたいんですが。
    フローリング用お掃除ロボット 新型ロボモップ(タイマー付)
    http://www.amazon.co.jp/%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%...

58. 59 ビギナーさん

な、なんか長いURLになってしまって、すみませんでした。

59. 60 匿名さん

>>57
    家族が寝ていても掃除機かけるタイプですか?
    もしそうだったらウチと同じです(笑)

60. 61 匿名さん

>57
    先に、掃除機で大きいめのゴミ、ほこりを吸い取ってから、クイックルワイパーを
    かける。掃除機をかける時に、窓を空けていてはごみ&ほこりが舞うだけなので
    意味ないですよ。
    イチバンいいのは、長時間出かけた後などに掃除機をかけると、ごみ&ほこりが床に落ちてるので
    いいそうです。
    掃除の達人かなにかの雑誌に書いてありました。

マンションだからこそ、共同生活の場として気を遣わないといけないのでは
    ないですか?

61. 62 匿名はん

>マンションだからって、掃除まで気を使わなければいけないものですかねぇ・・・。
    親の敵のようにガタガタバンバンしなければいいんでない。

62. 63 匿名さん

>始まりはだいたい7時半頃からで
    >窓を開けて掃除機をかけます
    >終了は9時頃

近所からは朝っぱらからうるさいと思われてるでしょうね。

63. 64 匿名さん

窓を開けていれば隣の部屋から掃除機の音は聞こえます。
    私は専業主婦ですから子供が登校後9時くらいから掃除機をかけています。
    パートをしていた時があり周囲の方は出勤前に掃除機をかけていましたね。
    私は週3の出勤だったのでかけていませんでしたが。
    家族4人で暮らしていたら週末だけの掃除機かけだと清潔なくらしは出来ないと思います。
    私的には7時すぎなら理解できます。
    逆に昼近くになってから掃除機をかけるのは「今頃・・・だらしない」と思われている気がします。
    そういえば息子の同級生(小4の女の子)は登校前に自室の掃除機をかけてくるらしく
    先生や他の保護者から感心されていました。
    7時からかけても9時からかけても寝ている人は寝ています(夫は宿直当番だと9時帰宅10時に寝ます)
    ある程度の良識の範囲で良いと思うのですが。

64. 65 入居済み住民さん

>家族4人で暮らしていたら週末だけの掃除機かけだと清潔なくらしは出来ないと思います。

単身者(平日昼間はフルタイム出勤)の場合は、どうなんでしょうか……?皆さん。
    週末に週1の掃除だけです。
    その気になれば、平日帰宅後も(定時帰りレベルであれば)可能とは思うのですが、
    ぶっちゃけ掃除嫌いなもので、仕事帰りに掃除をする気には到底なれない(汗)

>逆に昼近くになってから掃除機をかけるのは「今頃・・・だらしない」

ぎくぅ!
    お掃除開始は、お昼過ぎなのですが……マズイでしょうか???
    (ひどい時には、午後3時も近くなってから、とか)

65. 66 64

単身者なら週一でも良いと思います。
    小さな子供が居て菓子屑こぼしたり子供が工作つくったりして(うちはこれ)散らかしたり
    していないでしょう?夫婦二人の生活の時には専業でも毎日は掃除機かけていませんでした。
    >>お掃除開始は、お昼過ぎなのですが……マズイでしょうか???
    これも単身者なら問題ないでしょう。子供が2時に帰宅する我が家では出来ませんが。
    あとお姑さんと暮らしていたらマズイかも・・・よくフネさんもサザエさんに
    「ほらほら早く〜」みたいなこと言っていますし。
    地方に転勤で戸建てを借りていたとき、9時頃に掃除機をかかけていたら庭を挟んだ
    お向かいさんからその家の姑さんがお嫁さんに「うちも早く掃除機かけてしまいなさい」
    と言っている声を聞きました「大変だわぁ」と思いましたね。

66. 67 匿名さん

単身者で普段の来客も無ければ、自分が生活できる範囲で掃除したら。
    自分は家族持ちだから、急に他人を連れて帰っても恥ずかしくないようにして置いて
    欲しいけど。現実は30分前には電話するようにしているけど。

67. 68 匿名さん

7時過ぎからかける人なんて本当にいるの?
    勘弁してほしいわ。

68. 69 入居済み住民さん

つうか聞こえんだろ、アパートじゃあるまいし。

69. 70 匿名さん

深夜じゃあるまいし、掃除機の音が五月蝿いなんて苦情は聞いた事がない。
    (うちのマンションの場合はですけどね)

70. 71 匿名さん

平日の7時にまだ寝ている人ってどのくらいの割合で居ますか?
    先日行った小学校の入学準備資料の中に「遅くても朝は7時までに起きましょう」って
    書いてあるけど・・・。
    我が家は、窓を開けるとラジオ体操の音楽が聞こえてくる立地だから7時に掃除機でも
    気にならないと思う(聞こえてきたことが無いと思う・・気にならないだけかな)

71. 72 匿名さん

>>68
    7時過ぎると駄目ですか?
    厳しいなぁ〜
    同居したらお嫁さんは大変そう

72. 73 匿名さん

壁や家具なんかにガンガンぶつける音さえ気をつければいいと思うよ。
    それでも、私は7時台に掃除機かける勇気ありません。
    よく言う「掃除機の音がうるさい」ってのは、掃除機自体のあの「ウィ〜ン」っていう
    機械の音でなくて、ガンガンぶつける音の事だよね?
    あの「ウィ〜ン」は聞こえてきた事ないよ。

73. 74 匿名さん

>>73
    窓開けて掃除機かけてたらのあの「ウィ〜ン」って音は聞こえてくるよ。

74. 75 匿名さん

私は正社員で働いているので8時頃には家を出ます。
    帰宅は7時近いので7時40分くらいに子供を追い立てるようにしながら
    掃除機をかけています。一生懸命やっているんだけどなぁ・・・。
    こういう小さな事の積み重ねが女性を働きにくくして居るんだと思う。
    こんなスレ見なければ良かった・・・。

75. 76 賃貸住まいさん

>75
    気にするな。
    たかが一日一時間もあるかわからない掃除の音ごときでうるさく言う人間は小さいやつだ。
    もっと心を広く持てないのかな〜。
    マンションなんて止めときゃいいのに。
    夜中にがんがんぶつけるような掃除の仕方以外は大目にみれんのかな。

76. 77 匿名さん

目くじらが趣味の奴とかいるね。
    購入者掲示板とかで、特定できそうな内容で騒音攻撃してる奴
    それで、マナーを守れ!ってさ(笑)

77. 78 匿名さん

ホントそうだよね。
    家の中でどんな動きをして生活をしてるのか見てみたいわ(笑

78. 79 匿名さん

いやいやおもしろがってるだけだから。

79. 80 ご近所さん

>>78
    多分、忍だと思うよ

80. 81 75

有り難うございます。
    今日は子供も学童保育なしなので帰ってくると速攻で普段は行き来できない
    友達と遊びに行ってしまいました(普段は居ない母と過ごそうとは思わないらしい)
    今日は一日中家にいたけど思ったほど片づかなかったわ(苦笑)

81. 82 匿名さん

音が聞こえないマンションなら深夜にやってもいいんじゃないの?
    窓を開けると音が聞こえるなら締め切ったまま掃除機かけければ良し。

埃が舞い散らないためにも掃除が終わるまでは換気しないで
    終わってから換気したほうが良いらしいよ。

82. 83 匿名さん

そうなんだー。
    掃除機から出る排気でほこりが舞うのかと思ってたわ(笑
    光が差しこむ場所でほこりが外に流れるのが見えると嬉しくてつい・・。
    日曜日の朝も、ダンナがソファーで寝そべってる上にタオルケットを掛けて
    「悪いねw」って掃除を始めます。
    ダンナは「寒いよー寒いよー」って体を丸めて我慢してます。

83. 84 匿名さん

掃除機って
    子供の走り回る音やピアノに比べたら可愛いものですよね。

逆に言えば掃除機でこんなにレスが集まるのだから
    子供騒音やピアノ騒音は厳重注意ものと言えますね。

マンションは大変ですね。
    安物買いの銭失い??

84. 85 匿名さん

ご近所が窓を開けて掃除機をかけたとしても
    うちの窓を開けなければ音なんて聞こえませんが。
    窓を開けたとしても、外の音に紛れた掃除機の音なんて気になるもの??

85. 86 匿名さん

>>84
    マンションならではの問題ではないと思いますよ。
    上階から聞こえてくるというレスは一つもないし。
    殆どがお互いに窓を開けていたときの場合でしょう。
    少し前に戸建て同士の掃除機の音について書き込みがありましたよ。

86. 87 匿名さん

22だけど、
    先にも書いたけど、
    >家の上は、掃除機騒音とピアノ騒音&子供の大暴れで騒音を撒き散らしている。
    >掃除機は、フローリング床をターボブラシでガァーガァ〜掛け、
    >周りの壁や家具などにガンガンぶつけながら掛ける騒々しい限りだ!

40さんが言うように、「床を這うローラーの音」+「掃除機のモーター音」+
    「ターボブラシの回転音」+「壁や家具に激しくぶつける音」+「椅子や物をガタガタ動かす音」
    それらの音が1時間以上に渡って、住居内のそこここで続くんだよね。

住宅性能を謳い、遮音性能をパンフレットに明記してある大手デペの物件でさ。
    掃除機でこれだから、後は推して然るべき。。。だよね。

>>71
    平日の7時にまだ寝ている人ってどのくらいの割合で居ますか?
    今の世の中ね、9−5時のサラリーマンばかりで成り立ってる訳じゃないよ。
    シフト制の勤務体制に組み込まれて働いている人が居るから成り立ってるってこと、
    確り認識しなさよ!!
    アナタや家族が利用している医療機関やコンビニやスーパー、デパート、交通機関、
    治安を守る警察や消防や救急だって、電気・ガス・水道等のライフラインを管理する業種の人だって、それこそマスメディアの人だって、シフト制の勤務だし、夜勤だって有るんだよ。
    平日の朝から昼にだって寝てる人は沢山居るんだよ!!
    そういう人が居るからみんな毎日平穏に生活して行けてるんだってこと、
    自覚しておいた方がいいし、アナタの子供にもそういうことを、ちゃんと教えて躾をしておくことを
    お勧めするね。

87. 88 匿名さん

>>86
    >上階から聞こえてくるというレスは一つもないし。

ある。
    よく読もうね。

88. 89 匿名さん

>>今の世の中ね、9−5時のサラリーマンばかりで成り立ってる訳じゃないよ。
    そんなこと解っています。
    だから割合って書いたんだけどね。
    誰も寝ていない時間帯なんて無いから・・・。

89. 90 匿名さん

87は何時なら良いんだ?
    行って置くが昼から夕方まではオレが寝ているから。

90. 91 匿名さん

>>89さん、>>90さん

要は貴方がたも含めて、そういう人間が沢山居るんだから、どの時間帯だって、
    寝てる人は居るんだから、近隣住戸を気遣って、静かに生活しなさいってことを言ってるんだよ!
    貴方がただってそう思っているんでしょ?
    みんながそういう些細な事でも近隣住民が居るってことを自覚して、意識して生活すればこういう問題なんて起こらないと思うよ。
    最近、何かと言うと「お互い様」という言葉を挙げ、「マンションに住んでいるのだから、騒音は当たり前だ、我慢するのがお互い様だ」と主張する人間が多いが、それは勘違いだと思うよ。
    「お互い様」っていうのは、「お互いに気遣い合って、人様に迷惑を掛けない様に心して生活していく」ということだと言うことを改めてみんな自覚することだと思うけどね。

91. 92 匿名さん

じゃあ
    何時に掃除をすれば誰も迷惑に感じないのさ?

『掃除機は何時から解禁と考えますか?』

92. 93 入居済み住民さん

防音性能に満足できるマンションに住んでますので
    87さんには「そうですか・・・お気の毒ですね」としか言えません・・・

93. 94 匿名さん

>>92.93

結局、人の言葉尻を捉えて、揚げ足取りをするしか出来ないんだ、貴方たちは。。。

94. 95 土地勘無しさん

うーん、どっちが揚げ足なんだろう。。。

95. 96 匿名さん

>>91
    一つだけ聞かせて「あなたは何時に掃除機をかけているの?」

96. 97 大学教授さん

まぁ87の言ってることはわからんでもないが恩着せがましいね、言葉の彩だな。

97. 98 匿名さん

掃除機は生活音なので解決の方法がなかなか、、、
    そんなに聞こえる87さんのマンションは
    築何年位でマンションはタワーなのかしら。

掃除機でこれでは子供の大騒ぎやピアノを弾かれたりすれば。。。
    マンションは良く考えて購入しないと地獄ですね、、、。

ピアノだけでも軽減されれば良いですね。

98. 99 匿名さん

ちょっとスレ違いだけど・・・。
    お隣の奥さんが元ピアノの先生で子供に一生懸命教えているみたい。
    防音室を作るのに100万くらい掛けたと言っていました。
    天井や床にも施行して完璧なつくり、ピアノの音は一切聞こえてきません。
    空気の循環設備をつけるのが高額になったと言っていましたね。

これってお互いに気持ちよく暮らすための「気遣い」だと思うんです。
    87さんが言っているのは少し違う気がします。

99. 100 匿名さん

うちは平日ほぼ毎日掃除機してます。だいたい10時から14時の間です。
    床の物は片付けて障害物がないようにする、
    壁際などはガンッとならないようにする、など極力注意してます。
    上階の旦那さんもお昼に出勤される(それまで寝てる?)との事だし、
    階下と西隣りの奥さんも家におられる方のようなので、気遣いは忘れないようにしてます。
    でも、ストレスにはなってませんよ。
    うちのマンション、昼間はとっても静かなんです。ほぼ無音です。
    階下だって隣りだって掃除機かけてると思うけど、「ガンッガンッ」なんて聞こえてこないので、
    きっと気遣ってくれてるのかなぁ?と思います。

100. 101 33

家も聞こえないんだよなぁ〜、なんでだろ。

101. 102 近所をよく知る人

掃除機なんか使わないんですよ
    濡れた新聞ちぎってパー。
    箒でサッサッサッですよ。

負けず嫌いなので新聞と箒は今日から使い始めたんですけどね
    「俺が寝ている間だけ誰も掃除機使わなきゃいいんだよ」とつぶやきながら

102. 103 匿名さん

家は 防音ジュータンだからかけますね。
    フローリングだったら かけない?だろうけど・・・。

103. 104 匿名さん

スレ主さんと同意見!
    朝9時以降ならOKと思いまーす。

104. 105 匿名さん

私も9時以降ならOKと思います

105. 106 入居済み住民さん

8時は勘弁してください。

106. 107 匿名さん

ちっこいやつがいるとどうしても8時前になっちまうんだよ〜

107. 108 匿名さん

家は、ちっこいやつがいても、10時頃かけるよ。

108. 109 匿名さん

スレ主さま
    いろいろな意見が出ましたが、まとめると
    誰も何時からOKなのか分からない、という結論となりました
    終了

109. 110 匿名さん

ちっこいやつ・・・かわいいね。

110. 111 匿名さん

うちもちっこいのが居るから8時前にかけています。
    ダンナの出勤前にどこまで家事が出来るかが一日の明暗を分けます。
    お昼寝が一度にまとまってくれる月齢になれば専業主婦なので9時過ぎてから掃除機
    かけられるんだけどね・・・。

111. 112 匿名さん

うちの隣の奥さんは朝6時前に掃除機をかけてたことがあった。どうゆう事情でそんな時間に掃除機かけたかわかんないけど、早朝に壁際ガンガンやったらさすがにうるさいんだよ。「迷惑です」ってメモ入れたらさすがに朝6時からは掃除しなくなりました。
    集合住宅に住む以上、何をするにしても周りに気を使うのは必要だと思いますけど。

112. 113 匿名さん

>どうゆう事情でそんな時間に掃除機かけたかわかんないけど

ちっこいのと一緒に寝室で寝てて昼間はリビング(もしくは中和室とか)で一緒にいる場合、
    朝子供が寝てる時にリビング側を掃除機かけて起きた頃に移動し今度は寝室側をかける可能性
    はある。

6時と言うのは結構早いので微妙だが一定期間(すげぇちっこい場合)の可能性はあるよ。

113. 114 匿名さん

朝早くなかったらなんでもいいわけ?
    うちの隣なんか夕方でも掃除機かけてる。
    なんかこぼしちゃったからそこの場所だけ、とかじゃなくて
    完全に全部屋を掃除としてやってる。

もともと日常の生活音自体が騒々しい奥さんなんで、どんな時間に
    かけようが「騒音」にしか聞こえない。

114. 115 ご近所さん

で?掃除するなと。どうして欲しいの?

115. 116 匿名さん

6時と言うのは結構早いので微妙だが一定期間(すげぇちっこい場合)の可能性はあるよ。

事情があって一定期間なら朝6時でも掃除機かけていいんですか?壁際ガンガンやって、家具をひきずっても?

116. 117 匿名さん

ライフスタイルはそれぞれだから、別に夕方にかけるぐらいいいんじゃない?
    勘弁してほしいのは深夜・早朝。
    一般的に人が寝ている時間。

117. 118 匿名さん

うん。夕方は別にいいと思うよ〜

118. 119 ご近所さん

>>114
    夕方は良いらしいよV

119. 120 匿名さん

新築の分譲マンションで隣又は上下の掃除機の音が聞こえるなんて、
    それは完全に欠陥マンションです。

120. 121 入居済み住民さん

家も新築マンション、10階建ての3階に住みだして一年ちょっとになりますが、スレ主さんと同じ苦痛を毎日感じています。上は子供二人がいる家族が住んでいますがこっちは夫婦二人です。掃除機の音まで聞こえるようなマンションなので子供に走られるとバケツを頭にかぶせられガンガン頭を叩かれているのと同じような苦痛を感じます。主人を通して管理人に話をしたり管理組合に話を持っていくと管理会社が動いてくれるようになりましたが、こちらからの苦情をそのまま伝えてはもらえず遠回しにしか伝えてもらえていません。管理会社の行動にも限界があるみたいなのですが、ただ問題がこじれることから逃げてるだけとしか思えず、ここのところ管理費を払うのが嫌になってきています。直接文句を言えにいけないのは私の足りないところで他力本願と言われたら何も言えないです。でも、管理組合や管理会社の仕事の一つに入るものだと思うのですが、間違ってるのでしょうか。

ちなみに毎日家に一人でいることが多いので苦痛には耐えていけず、数ヶ月後には天井をバンバン突きまくったり、天井に傷がつかない程度の物を投げまくったりし始めました。その時は静かになるものの毎日同じ事の繰り返しです。だからといってまだまだやめる気はありません・・・。子育て真っ最中の親からすると最悪な住人と思われても、家族構成が違うと生活環境が違うのは当然のこと。生活環境を考慮する態度が見られない限りやられるのも当然の事では・・・。

天井を突いたり物を投げたりするのは上からくる振動と同じくらいにはやり返せないのは分かっていてても何か知らせてやりたい対抗心からです。無駄な体力を上のせいで使わされてる感じがあり、ストレスを解消しているのやら貯めているのやら分からないところもありますが、ストレスの解消感を感じれるのは確かです。

また、管理会社を通して話し合いの場を持とうとしたのですが、その連絡を受け上から家族全員でやってきました。謝罪の言葉は初めにあったものの、その後は言い訳とマンションとはそういうものだという説教らしいことを話し続けていきました。そういうことは話し合いの場でと引き上げてもらったものの、無意識的にも人に迷惑をかけたことにたいする謝罪・反省が感じられず、相手がそのままでは話し合いの場をもってもしかたないとキャンセルしました。相手に申し訳ないと思ってもらわないとケンカをふっかけてしまうので。私たちが逃げたのかもしれないですが・・・。

総合住宅で周りに迷惑だと感じられたら、やめるものだと思います。しかも下に音や振動が伝わることなんてマンションでは当然のことなので、子供を走らせている親の無神経さには開いた口がふさがりません。住居にあわせた子供のしつけというのもあるのではないでしょうか。

マンションとは周りの住人によって住み心地がちがうというのはこういうことなのでしょうね。

スレ主さん、徹底対抗するべきだと思います。一緒にがんばりましょう!!!(?)

121. 122 121です

投稿する場所を間違えました。申し訳ありません。

122. 123 匿名はん

気にすんな気にすんな

123. 124 匿名さん

121さん、
    >。掃除機の音まで聞こえるようなマンションなので子供に走られるとバケツを頭にかぶせられガン>ガン頭を叩かれているのと同じような苦痛を感じます。

新築でその騒音は完全に上の階の人が悪いのではなく、構造上の欠陥マンションですよ。

124. 125 121・122です

123さん ありがとございます。

124さん
    確かに、住めば住むほどちゃっちいマンションなんだと感じています。掃除機の音といってもコツコツ先がぶつかる音やゴロゴロいう音程度なんですけどね(きちんと書かなくてすいませんでした)。引き扉の開閉音は聞こえて当たり前状態のところで・・・。
    本当に欠陥マンションです。住人みんながそれを理解して暮らせれば一番いいことなんでしょうね。
    自分も周囲に何を迷惑かけている事やら・・・

125. 126 匿名さん

子どもが昼夜問わず走り回ってるうちが何時に掃除機かけても
    うるさくしか聞こえないよね。
    子どもを躾しないで走らせてる奥さんなんて音に気をつけるわけないし。

126. 127 匿名さん

家の上の嫁は、毎日、朝にガンガン壁面に掃除機をぶつけながら掃除をしている。
    部屋の物を移動させながら、更に床に物を落としながら、派手な掃除のやり方で、
    頭痛で寝ている時など、堪った物ではない状況になる。
    オマケに幼稚園児が来れば、大運動会。
    上の娘の、防音無体策のピアノ騒音。
    ピアノの件では、電子ピアノに替えさせたが、週2回の音出し演奏の日がある。
    先日、余り酷い掃除機の掛け方をするので、上がって行くと出てきた嫁は、
    何とウォークマンを聴きながら掃除機を掛けていた。
    何の音楽を聴いているか知らないが、音楽で自分がどれだけ騒音を出して掃除を
    しているか全く分かっていないのだ。
    呆れ返ってしまうばかりだ。
    静かに気遣って掃除をしろと厳重に抗議をすると最近は少しは静かになったようだ。
    こういう連中が子供の躾などまともに出来る訳はないと思う。
    ピアノの件にしても、「そんなに静かに寝たいのなら、お宅が防音すればいい」と宣。
    こういう親に育てられた子供達がどう成長するのか想像すると、日本の将来が空恐ろしい。
    121さんが、天井を突きまくり、物を投げたくなる心理は理解できる。
    子供の躾以前に、親自体が彼ら彼女らの親に躾けられずに育って来た世代なんだと思う。
    家のマンションの子育て世代は、俗にいう「団塊ジュニア」世代だ。
    自己の権利主張には、目くじらを立てて喚き散らすが、年長者を立てる気持ちなんてものは、
    皆目持ち合わせて居ない。
    年長者にだって、平気で悪態をつく世代何だってことを上の家の夫婦を間近でみて、
    ピアノの件、掃除機の件で話して感じたよ。
    こういう連中とこの先、このマンションでどう暮らして行くか、中高年世代も知恵を絞って
    生きていかなきゃならない時代なんだと切実に思ったよ。
    管理組合だって、管理事務所だって、管理会社だって、全く当てにはならない。
    家の管理会社・管理組合は個人で解決しろと逃げたね。
    現実逃避。
    しかしマンション内ではそこここで騒音絡みのトラブルが発生している。
    何れとんでもないことが起きるんじゃないかという気がするが、、、
    まぁ、何かことが起きない限り、ことの重要性が判んないんだろうが、ことが起きて、
    ニュースにでもなれば、資産価値が下がっちゃうんだけどね。。。
    それに気付いてほしいよね。

127. 128 匿名さん

一日中部屋にいる専業主婦のくせに夕方わざわざ毎日掃除機を
    かける必要があるのか?と思う。
    そこんちは
    「うちは朝は絶対10時過ぎないと掃除機かけない」朝は迷惑
    かけてない、と言い張るが、単に旦那が遅く出勤するからに
    過ぎないし(旦那が出勤した後に掃除)、夜は10時過ぎまで子どもが
    走り回ってる。
    走る音を注意する張り紙がでると翌日から日に2度掃除機かけることもしばしば。

要するに悔しくて嫌がらせで掃除機かけてるんじゃん。
    低学歴主婦はこれだから。

128. 129 大学教授さん

>低学歴
    これは関係ないな、反省しなさい。

129. 130 悩める人

私はオール電化のマンションに住んでいます。
    オール電化だと夜間(23時から7時)の電力がすごく安いので、それをうまく使えば電気代は安くなります。
    そのためか私の上階、お隣の方は7時前からガンガン掃除機かけてて、私はその音で起こされます。
    いくらなんでも7時前の掃除機って常識ハズレじゃないですか?

たまにならまだしもほぼ毎回。
    上階は共働きだからまだ仕方ないにしてもお隣は専業主婦。その時間でなくても掃除機はかけれるハズ。

そんなに電気代節約したいのかっ!!

130. 131 匿名

掃除機の音ってそんなに聞こえるものなのですか?例えばどのくらい・・・?
    うちは聞こえた事なかったので、かけ方なんてあまり気にした事ありませんでした。
    でも、先日マンションの掲示板に早朝夜間の掃除機洗濯機は気をつけてとありました。
    うちは朝10時過ぎ頃ですが、これからは9時までに終わらしたなと思ってましたが、早いんですかね・・・。
    壁にがんがんあててかけるって、壁が傷ついたりしないんですかね。

131. 132 匿名さん

うちも掃除機の音なんて聞こえたことがないし、
    下の家の人も我が家の掃除機の音など聞こえないと言う。
    皆さんのマンションの造りとは違うのかな?
    てか、分譲マンションでそんなに音が響くことってあるの?
    上にも書いてあったけど、言っては悪いかもしれないが
    「造りがちゃちなのでは?」としか思えない。
    騒音が気になる人はそれなりのしっかりしたマンション買おうよ!

132. 133 階下の住人

もちろんマンションの造りもあるとは思いますが、結局、住人の「質」だと思います。掃除機の音しかり、足音しかり、ピアノの音しかり。
    うちもいろいろと物音には悩まされていますが、音はだいたいある特定の家から響いてきます。もしマンションの造りに問題があるのなら、特定の家から音がするっておかしいですよね?
    掃除機にしろ、何かひとつ動作のうるさいご家庭は、生活の全てにおいて賑やかなようです。
    音にかんする悩みは、経験されたことのない方にはご理解いただけないようで悲しいです。音は凶器になりうるんです。

133. 134 匿名

一回気になり始めると、とことん気になるんだよね。。
    家族の中でも 気になる人とならない人がいたりして。
    ウチは賃貸で懲りたので、戸建てにしました。

134. 135 匿名さん

127だけど、133さんと同様、やはりその家族の資質も有ると思うよ。
    先にも書いたけど、ウォークマンで音楽聴きながら、掃除機をターボブラシでガァ〜ガァ〜、
    壁にはガンガンぶつけながら掛けられたんじゃ、隣近所は大迷惑さ!!

娘のピアノ、弟は大暴れ、etc....色々あるよ!
    結局、そう言う家族なんだろうけど、青田買いのマンションで近隣住民の資質までは
    判断できないのがなんともねぇ〜。

135. 136 匿名さん

音の響きかたって物件によってそんな違うのかなぁ。
    我が家は地元デベのエコノミー価格のマンションです。
    先日のことフローリングの床に圧力鍋を落としてしまい物凄い音をたててしまいました。
    慌てて下の部屋へ行き(実の妹夫婦が暮らしています)驚いているかと思い
    「凄い音だったでしょう?」と妹に聞くと「別にぃ、そういえば何か聞こえたような・・・」
    という返事でした。妹は一人でテレビもつけず息子の入学グッス制作中。
    部屋に戻るとフローリングには蓋が直角に当たった傷がベコッとありました。
    勿論、掃除機の音が聞こえてきたこともありません。

賃貸マンションで暮らしていたとき掃除機の音は聞こえなかったけど、襖の開け閉めの音は
    聞こえてきました。音の質の違いなのかしら。

136. 137 by133

確かに、ふすまの開閉音はよく響きますよね。
    建築のシロウトなので推測ですが、梁とか壁とか柱とか、構造体に直接音が伝わったりしたら、よく聞こえるってことなんでしょうか?
    生活音でその家の住人の人間性がわかります。自分は他人に迷惑かけない様にキチンとしようと思う毎日です。

137. 138 匿名さん

うちは上の部屋のクローゼットの折り畳み式のドアの音がよく聞こえるよ。

138. 139 ご近所さん

うちは、下の部屋のクローゼットの折りたたみのドア音が・・
    もしかして138は、下の方ですか?

139. 140 近隣住民

うちは下の部屋のキッチンドアと専用庭への出入りドアの激しい開け閉めの度に、
    大音響と振動が響いて来る。
    リビングで寛いでいる時など、飛び上がるほどビックリする!
    専用庭の車のドアやスライドドアの開閉も荒っぽく、向かいのマンションとの空間で
    大きな空気振動が発生し、その振動と音が上の空間を伝播する。
    生活音では済ませられない騒音である。
    137さんの言う「生活音でその家の住人の人間性がわかります。」であると思う。

140. 141 入居済み住民さん

どんなMSなんだろう、築何十年か経っているのですか?それぐらい経つと家もそうなるのかなぁ。

141. 142 近隣住民

まだ丸4年だけど、「生活音でその家の住人の人間性がわかります。」って書いた通り、
    親も子も、全ての生活が荒いんだ。
    全ての生活の荒っぽさは、要するに人への配慮が出来ない、そういうことなんだろうね。
    マンションの築年数なんて関係ないよ。
    このうちは新築で一斉入居した時から、騒々しい家族だった。
    騒音問題でエントランスの掲示板やマンションのホームページで警告が出ても、
    自分チのことだとは思っていない。
    だから掃除機を使っても、時間はお構い無しだし、騒々しいよ。
    最近は何か勘違いしている人多いみたいだね。
    人に対する気遣いなんて全く感じられないしね。
    何処へ移っても多分同じだと思うね。
    戸建、っていても同じじゃないかな。
    一定の広さの土地で、一定量の戸建住宅団地だったら、
    マンションと変わらないんじゃないでしょうかね。
    隣との戸境の空間が狭ければ、掃除機だって、ドアの開閉音だって、
    オーディオやピアノの音だって騒音になりうるでしょうね。
    要は自分が人を気遣いながら生活が出来るかそうでないか、
    それに尽きるんじゃないでしょうかね。だたそれだけですよ。

142. 143 匿名

>142
    >全ての生活の荒っぽさは、要するに人への配慮が出来ない

おそらく 彼らは騒音に強いというか鈍感?なのではないかと。
    だから 他人の生活ってのが想像できないんじゃないかなぁ。
    と いいながら我が家も気をつけようっと。

143. 144 匿名

私の隣の奥さんは朝の7時前からガンガン掃除機かけてて・・すごく迷惑してます。
    私は仕事してるので朝はなるべく寝ていたいのに、ウチの寝室の隣でガンガンかけてて・・
    困ってます。
    その奥さん、専業主婦なのになんでこんなに早くから掃除機かける必要あんの?って思いましたが、ウチのマンション、オール電化で、7時までの電気代が安いから・・なんですかね?

それにしても朝7時の掃除機私はNGですが、みなさんはどう思われますか?

144. 145 匿名

平日でも通常は7時過ぎ できれば8時すぎだよねぇ
    休日は9時過ぎにして欲しいです。

145. 146 匿名

そういう風に時間を考えて掃除機かけてくれるある程度常識のある人が私の回りの住民だったら良かったのですが・・・。

何も考えず、自分の都合だけで深夜、早朝問わずマンションなど集合住宅で掃除機かける人はホントに困りものですよね。

休日は私も早くても9時からにして欲しいです!ゆっくり寝ていたいですもんね〜

146. 147 匿名

分譲マンションに住んでいる者です。
    私も上階の掃除機等の音で嫌な思いをしております。

平日は早朝5時過ぎから 掃除機、洗濯機、網戸の掃除。
    掃除機はモーターの音と、ノズルを引きずる音。
    洗濯機自体はあまり音は聞こえませんが、洗濯物をベランダに干す時の
    固い底のサンダル音、窓ガラスの開閉の音が奥の寝室まで聞こえてきます。
    そして深夜12時前後にまた掃除機をかけ、その後お風呂に入られているので
    私としては一度寝ると、2回起こされる日々です。
    何度かマンションの掲示板へ注意文を書いてもらったのですが改善してもらえませんでした。
    それ以外にも生ピアノ、子どもが夜中まで飛び跳ねる音。
    あと深夜の夫婦喧嘩も頻繁で、その際に引き戸に八つ当たりするらしく、
    「ドドンッ!」という音がコンクリートの壁を伝って響き渡ります。

掲示板に書いてもらったことで、自分の家のことだとお分かりのご様子で
    マンション敷地内で会うと睨まれたり避けられたりしています。
    「コンクリートは響かない」そう思っておられるのかわかりませんが
    硬いからこそ音が響きやすいということを理解してもらいたいです。

上階の方が静かな環境で眠れるのも
    周りの住民が気を遣って配慮しているからです。
    自分のライフスタイルを邪魔されたくない と思う前に
    相手の方のライフスタイルも理解することが必要ではないでしょうか。

147. 148 匿名さん

ご自分に突っ込んでらっしゃるのかな?ナイス**。

その人にとっては

>平日は早朝5時過ぎから 掃除機、洗濯機、網戸の掃除。
    >掃除機はモーターの音と、ノズルを引きずる音。
    >洗濯機自体はあまり音は聞こえませんが、洗濯物をベランダに干す時の
    >固い底のサンダル音、窓ガラスの開閉の音が奥の寝室まで聞こえてきます。
    >そして深夜12時前後にまた掃除機をかけ、その後お風呂に入られているので

がライフスタイルなんだから理解してあげれば。
    マンションで他人のライフスタイルまで口出しできないでしょ。
    仕事が遅くて12時以降に風呂に入る人なんて5万といると思いますが…
    こういう人達のことは理解しなくて良いのですか?

>コンクリートは響かない・・・
    わかっていたならなおさら戸建にしとけば良いのに。

148. 149 コンクリは複合材料?

>>「コンクリートは響かない」そう思っておられるのかわかりませんが

こう感じられている方は、毎日鉄道で通勤していて高架橋の下の駅舎のコンコースなどで
    騒音は完全封じる事は不可能てなことを理解しているのかどうか? と思う事もあります。
    例えば地下鉄のトンネル内の騒音、、列車振動も伝わって乱反射して轟音を発しますね。
    ところが枕木1本にしてもコンクリ枕木よりも何か昔の木製の枕木の方が騒音を増大させなかった
    様な感じも。ただ木は割れるとか重量が軽すぎて軌道の保守に大変とかありましょうが。
    そう言えばスピーカーの筐体はずっと木製でしょうし。

149. 150 購入経験者さん

ここを見て納得。

近所のオール電化のマンション、
    やけに皆さん洗濯物を干すのが早いな〜と思ったら、
    料金体系が関わっているんですね。

生活パターンが異なっているお宅にとっては…辛そうですね。

150. 151 匿名さん

原点に戻って。
    『掃除機は何時から解禁と考えますか?』

・・・上下左右の住人のライフスタイルによる。
    上下左右の住人が迷惑と感じない時間が
    解禁時間。

151. 152 匿名さん

皆さん、こんにちは。
    初めて投稿します。
    途中からしか、見てないんだけど、ものすごく思ったこと。

皆さん、こまめに掃除機かけてらっしゃるんですねぇ・・・
    ある意味、見習わねば!っと感心してしまいました。
    私は、「埃で死ぬことないじゃん。」てな主義(?)なので
    家にいるにも関わらず、一週間に一回で済ませてました。
    後は何となく気が向いたら、クイックルワイパーで
    ちゃちゃちゃっと。
    これを機に、心を入れ替えます!
    取りあえず、今日は雨が降っているから明日から・・・だめ?

いろいろな考えの方がいらっしゃいますが、ざっと見た感じ
    9時頃から夕方までの時間帯が良いのでは?
    防音対策がしっかりしていて、音が響かないマンションだったら、
    何時にしても良いと思うし、日常、他の部屋から音が聞こえてくる
    マンションだったら、やはり早朝深夜は避けるべきだと思います。

ちょっと話がそれますが、ダイソンの掃除機使ってらっしゃる方
    いらっしゃいますか?
    あれ、私の憧れなんです。あんまり掃除しないくせに。
    やっぱり、吸引力違いますか?
    音は静かですか?
    でも値段高いですよね。お金ためて、今の掃除機が壊れたら
    絶対、ダイソン!
    やっぱり、憧れの掃除機が家にきたら、毎日掃除することにしまーす。

152. 153 周辺住民さん

ダイソンは音おっきいですよ。
    うちはダイソンじゃないサイクロン式のやつですが、
    いつ近所から苦情が来るかドキドキしながら使ってます。

153. 154 匿名さん

153さん、こんにちは。152です。
    レス、ありがとうございます。
    ダイソン、音、大きいですか・・・残念。
    マンションでは無理そうですね。
    この間、電気屋で貰ってきたパンフレット、
    涙、流して破り捨てようと思います・・・さよならダイソン。

154. 155 匿名さん

>>152 さん
    ペットがいるとかアレルギーがあるとか、特別な事情がなければ今のとおりクイックルワイパーで十分ですよ。うちも似たような感じです。普段はワイパー、週に1〜2度掃除機です。
    朝一番にそお〜っとワイパーするのが一番埃が取れます。フローリング掃除はそれで十分キレイになります。
    毎日掃除機かけて仕事をした気になってるだけの主婦の方を見習うのはどうかと思います。

155. 156 匿名さん

155さん、こんにちは。152です。
    ダイソンの夢が壊れてしまった今、私の心は空洞です。ヒュー・・・

そうですか、ワイパーで良いんですね。
    なんか、ほっとしました。
    私はやることが遅いので、洗濯して、お風呂掃除して、トイレ掃除して
    洗い物して、そこで電池が切れてしまいます。
    ワイパーは、朝のほうが良いんですね。
    これなら私も毎日できそうです。
    早速、明日からやってみます。
    どうもありがとうございました。

こうやって振り返ってみると、主婦の仕事って山の様に
    ありますね。何か全部やってると、きりが無いですね。

156. 157 物件比較中さん

大丈夫(笑)私も週に1度か2度しか掃除機かけません。
    仕事で疲れちゃって、夫婦2人だしやっぱりクイックルしています。
    掃除機は、休みの日のお昼〜14時位にかけています。
    仕事で帰りが遅かったりするので、洗濯は早く帰れた夜19時や20時
    休みの日は、昼間出来ますが…
    人ソレゾレにライフスタイルが違うので、集合住宅では
    お互いを気遣わなきゃなりませんねぇ

157. 158 匿名さん

157さん、こんにちは。156です。
    私も15年、共働き時代があったの思い出しました。
    朝は7時の電車に乗ってましたので、洗濯は夜でした。
    かなり手を抜いてたの、今、思い出しました。
    お互い残業なんかすると、「夜のジェットストリーム」
    (確かこんな名前)のラジオ聞きながら午前0時過ぎ、夜ご飯食べて
    ましたねぇ・・・これって朝ごはん?
    休みの日は、とにかく寝る寝る寝る・・・
    次の日は思いっきり遊ぶ!
    私はバイクに乗ってたんで、主人とツーリングいっぱい行ってました。
    今思えば、遊ぶために働いていました。
    157さん、お仕事ほどほどに、ご主人様といっぱい楽しんで
    下さいね!

158. 159 匿名さん

155さん、お早うございます。
    152です。報告です。
    今日朝一で、そーっと、ワイパーかけてみました!
    忘れないように、昨日の夜枕もとに置いて。
    気持ちいい!
    何か時間をとっても節約した気分になりました。
    ダイソンが何さっ!
    今日は、ゴミの日、昨日破り捨てたパンフレット
    ぽーんと捨ててやりましたよ。
    電気代もかからないし、近所に迷惑もかからない。
    皆さん、お勧めですよー。
    電気代を節約して、時間を節約して、いっぱい働いて、お金を貯めて、
    いつか一戸建て又は防音完備ばっちりのマンション買って、
    憧れのダイソンを買う。・・・未練たっぷり?

159. 160 購入検討中さん

158さん
    おはようございます!157です。
    昨日、今日は代休です♪先週土日返上でした。
    共働きだと、いわゆる常識だとされてる時間に
    家事とか出来ないので…意外と他の方々に
    騒音などの面で迷惑かけてんだぁ…と改めて
    思いました。
    今日は、これから家事にいそしみます。
    掃除もバンバン壁にぶつけない様に気をつけなければ
    他人の振り見て我が振り直せですよね!

160. 161 匿名さん

157さん、お早うございます。158です。
    レス、とってもうれしいです。
    土日、お仕事お疲れ様でした。
    ゆっくり休んでくださいね。
    家事なんて、てきとーにやれば、いい、いい!
    はっ!つい本音が・・・

うちの姉の掃除機の掛け方、すごいですよ。
    親の敵、みたいにがんがんかけます。
    母も、私も目、ぱっちり。
    何もそんなに気合入れなくてもいいじゃん、おねーちゃん。
    癖なんでしょうかねぇ・・・
    掃除機は、やさしくやさしくかける方がゴミがよく取れると
    前、テレビで見たことあります。
    愛するご主人様と思って、やさしくね。

誰もが、同じ時間同じ様に暮らしているとは限りませんよね。
    157さんの様に、お仕事をされて見える方だったら、
    夜に洗濯、家事も仕方のないことだと思います。
    ご近所さんへの騒音が気になる様でしたら、お隣の方とか階下の方に
    一声、かけてみるのも良いかと思います。

今日は時間がたっぷりあるので、喫茶店に行って、大好きなコーヒー
    でも飲みに行こっと!
    そ、掃除せんかーい!もうしたもん。

161. 162 匿名さん

落ち着いてきたので、便乗質問させてください。
    外廊下タイプの賃貸マンションで、
    隣に大家さんの身内の年寄りが一人暮らししてるんですが
    この人がすごいんですよ。苦情言っても「あんた」呼ばわりで
    「それぞれ事情があるんだから、
     あんたにそんな事言われる筋合いはない!」と言われる始末。
    (下記、掃除機の件は迷惑と言いに行きました)
    こちらの皆様に、それは有り・それは無しの一般常識を確認しないと
    こっちの頭がおかしくなりそうで・・・。
    1、廊下側の窓はいつも全開。
      廊下に出ると、お香だか芳香剤だかコロンだかで臭い臭い。
    2、うちの玄関ドア脇が隣のUBの窓。毎朝5時からそこで洗面。
      「カッー、ペッ!」と痰を吐く音、鼻かむ音が毎日聞こえるし
      歯磨き粉から石鹸の匂いまで、全部うちに入ってきます。
    3、外廊下にプランター出して植物栽培。邪魔な上に掃除しないから
      外廊下は土葉花屑で汚れるし、その屑がうちの玄関に入ってくる。
    4、平日朝6時半から、土日祭日でも朝7時半から
      廊下・ベランダ側の窓全開で掃除機をかける
    他にも諸々あるんですが、
    とりあえず、上記は一般常識的には「無し」ですよね?

162. 163 匿名さん

162さん、こんにちは。
    大変ですね・・・その一言に尽きます。
    自分が一日を気持良く過ごしたいと思っても、マンションでは
    人の数だけ色々な問題が起きてきますよね。
    全てを思い通りにするのは、無理だと思います。
    お互い譲れるところは譲り合う。
    その少しの優しさが、いいご近所付き合いに繋がると良いですね。
    お隣の方が、お年寄りとのこと。
    162さんは、お若い方なんではないですか?
    年齢差がありますと、どうしても生活の時間帯が違ってきます。
    お年寄りは早く起きて、早く寝る。
    私の考えですが、162さんの言われた、1〜3は、お年寄りの方ですし
    大目に見てあげたらいかがですか?
    臭いは扇風機を使って、風で追い出すとか
    あまりにも気になるようでしたら、今、私が使っている
    ○林製薬の「生活菌対策 バクテリート」がお勧めですよ。
    湿気のこもってしまう、脱衣所や臭いがあるリビングなど、
    一瞬にして、臭いが消えます。ぜひ、お試し下さい。
    プランターの植物などは、面倒でも代わりに掃いてあげたらどうですか?お会いした時に、一言二言声をかけてみると良いと思います。
    一人暮らしのお年寄りの方は寂しい生活をされてますので、
    若い方から声を掛けられると案外、喜ばれるかもしれませんよ。
    そうすると解決できることが一つ一つ増えていく様な気がします。
    ただ早朝の掃除機だけはやはり集合住宅のマナーとして、
    大家さんを通してでも注意してもらった方がいいですね。
    お年寄りでも、ルールは守らなければいけません。
    一日も早く、穏やかな生活が送れるといいですね。

163. 164 匿名さん

まるで聖人君子だな
    迷惑かけられても泣き寝入りじゃないか
    ハッキリ言わなきゃ分からない相手には、ハッキリ言わないと損するよ
    うるさい、臭い、と言ってやれ
    プランターは法的にも問題外、掃除機の件と一緒に管理会社へ通報で正解

164. 165 匿名さん

164さん、163です。
    私の両隣の方もお年寄りが住んで見えます。
    162さんに同じく外廊下にプランターを出してました。
    掃除する位、何分もかかる訳ではないです。
    最初は硬かったその方達も、続けて行くうちに、
    笑顔が出てきて、自分で掃除する様になりましたよ。
    気になってた事も、今では随分減りました。

165. 166 匿名さん

>162

窓を全開にしちゃいけないの・・・?
    家の中から芳香剤やお香の匂いがしたら駄目なの・・・?
    鼻をかむ音やタンを切る音も聞こえちゃ駄目なの・・・?
    歯磨き粉や石鹸の匂いも・・・?
    そんな・・・マンションって日常生活する家ですよ?
    ホテルじゃないんですよ。
    あなたが神経質過ぎる部分も少々あるんじゃないですか?

166. 167 162

神経質ですか、何かひどい言われようですね・・・。

プランターは、大型家電や家具の搬出入にあきらかに邪魔です。
    玄関も毎日のように掃除しなければなりません。
    あまりにひどいので、2〜3回こちらで廊下を掃除しましたが
    そこまで迷惑をかけられて、こちらが掃除を継続するほど
    当方は人間ができておりませんです、はい。

また匂い(香り)は、いわば嗜好品です。
    悪臭(としか私達には感じられません)を放つ部屋の窓を
    ほぼ24時間全開にしておけば、どういう結果になるか?
    毎日それを強制的に嗅がされる者がどう感じるか?
    まずそれをきちんと認識して欲しいのです。

玄関に下駄箱用も含め消臭剤を3つ置いてありますが
    それでも玄関ドアから侵入して来る「悪臭」は消えません。
    バクテリートはこんな状況でも効果がありますか?

私自身は、鼻をかんだりタンを切るような行為は
    人前で堂々とするものではない、と教わって育ちました。
    少なくとも私なら、洗面が終わってから窓を開けるでしょう。

掃除機は朝9時以降、夜11時以降の入浴はできるだけ控える他
    私達も共同住宅で暮らす上で、自分達なりに諸々配慮しているつもりです。
    前述の通り、大家さんの身内だから、お互いさまだから、と
    遠慮している事もまだまだ沢山あります。

しかし、いくらお年寄りだと言っても「大家の身内」をかさに
    (苦情での対応で、私はそう感じました)
    一軒家気取りで、共同住宅の他居住者に配慮できない人を相手に、
    不快だ、と意思表示するのがそんなにいけない事なのでしょうか?
    ホテルではなく、共同住宅だからこそ
    朝6時半から掃除機をかける自分の都合より
    他人の迷惑を顧みるべき、と思うのは間違いなのでしょうか?

167. 168 匿名

朝、6時半の掃除機は、どう考えても迷惑だと思うよ。
    芳香剤の匂いや、かーっ、ぺっ までは、私だったらちょっと
    言えないかな・・・
    私の隣に住むおばちゃんは、北島さぶちゃんに似ている。
    おまけに、さぶちゃんのファンらしくて、毎朝5時に起きて
    熱唱する。おばちゃん、お願い。せめて違う歌にして。

168. 169 購入経験者さん

>>162
    >大家さんの身内の年寄りが一人暮らし

お身内のようなので、難しいかもしれませんね。

騒音関係のスレを見ていると、
    厄介な住民とされるようですし…大家関係がトラブル主の場合。

169. 170 匿名さん

早朝掃除機以外の話は理解できないね。
    鼻をかむ音や歯磨き粉に石鹸の匂いまで文句言われたらたまらないよ。
    自分の家なのに。

170. 171 匿名さん

きっと162=167の家は完璧に回りに生活感・存在感を一切感じさせない生活をしているんだろうね・・・。
    でも周りにそれを求めるのは集合住宅では難しいかもね。
    周りに家が離れている戸建てなら鼻をかむ音や石鹸の匂いもしてこないと思いますよ。
    早朝掃除機の点は同情します。

171. 172 大学教授さん

人とはひとつ嫌なことをみつけると全てが嫌になるものです。

172. 173 入居済み住民さん

うちの上下階は同じような家族構成(小中学生のいる家族)なので生活時間は割りと似ています。上の階は7時前に洗濯機を回し始めますが私も起きているので気になりません。下の方に起きる時間を聞いてみたところ7時頃でしたので私は7時過ぎに掃除機をかけています。下の方も子供の部活ユニフォーム等遅くなってから洗濯することを気にしていましたが私たちが寝る12:00前だったら構わないと伝えています。今まで恵まれてたせいかみなさんの常識から外れた時間帯だったんですね〜上下階の方の言葉に甘えすぎないようにしないと駄目だなと思いました。

173. 174 匿名さん

たとえ昼間であっても、掃除機かけるのに気を使ってます。
    真下の奥さんも専業主婦で毎日在宅してるみたいだし、
    真上の旦那さんは昼まで寝てる人だし、
    真隣りの奥さん夜勤でこれまた昼寝てる。
    こんな事、知らなきゃ知らないで気楽だったのにって思います。

174. 175 匿名さん

>No.173
    あなたの隣室も含め近隣は、
    さぞ迷惑してるんでしょうね。
    あなたの近所には、住みたくないです。
    どこのマンションか分かればいいのに。

175. 176 周辺住民さん

>>174
    近所は生活時間帯がみな同じだと言ってるのでは?それに住んでる人がいるから住めないと思いますよ。

176. 177 周辺住民さん

>>176>>175へです、失礼。

177. 180 匿名たん

このスレ斜め読みして、掃除機を好きな時間に掛けられないなんて世の中欠陥住宅だらけなんだなあーとよくわかりました。みなさん、大変ですね。

178. 181 地元不動産業者さん

お前もだろ。

179. 182 匿名さん

騒音問題は、集合住宅であるマンションの宿命です。
    基本的な構造の品質が足らないのでしょうがないですね。

180. 183 匿名さん

洗濯機の音は何時からならOKですか?

181. 184 掃除王

掃除機も洗濯機も好きな時間にかけて良いと思うんですが・・・

というか、3年近く住んでいますが、
    上下左右から掃除機や洗濯機の音が聞こえた事ないんですけど・・・

皆さんは、聞こえると言う事ですか?

182. 185 入居済み住民さん

窓開けてると聞こえる。でもなんとなく程度だけどね。

183. 186 本当に気の毒

掃除も洗濯も不自由なんてかわいそう。

184. 187

お前もな。

185. 188 匿名さん

壁が薄いい賃貸ならまずいだろうな。

186. 189 匿名さん

本当にくだらない質問だな。
    掃除機なんか好きなときに使えばいいじゃん。
    よほどひどい建物なのかな?

187. 190 匿名さん

>>189
    使い方による差、も大きそうだよ。

家具やらナンやらに、ガンガン、ゴンゴン、
    掃除機も乱暴に扱う…
    或いは、窓全開…

造りがいくら良くても、住民の質の方が、問題みたい。

188. 191 匿名さん

毎朝7時キッカリから洗濯機回すバ カがいるけど。
    そのあと掃除機をがっつんがつん家具にぶつける。
    静かな環境のマンションだからよけいに耳に劈くわ。夜中赤ちゃんのぐずりでやっと寝られると、その2時間後だよ。

189. 192 匿名さん

>>189
    おそらく騒音主は賛同するでしょう。

190. 193 匿名さん

うちのすぐ下の階のお宅に赤ちゃんが産まれたみたい。
    毎晩、赤ちゃんの夜泣きが聞こえてきます。
    掃除機の音なんか聞こえた事がないですけど
    赤ちゃんの泣き声って、結構聞こえるもんですね。

191. 194 匿名さん

>>191

>夜中赤ちゃんのぐずりでやっと寝られると、

ご近所には、迷惑な話ですね。

192. 195 匿名さん

>194
    子どもの泣き声はそう騒音とは思わないな。
    だってどこにでもあるんだもん。

193. 196 匿名さん

>>195
    掃除機や洗濯機もどの家にだってあるよ。

194. 197 匿名さん

↑場架?

195. 198 匿名さん

漢字も書けないバカか…

196. 199 匿名はん

>>195

詭弁ですな。
    赤ちゃんの声と発情した猫の声は、良く通るから・・・

197. 200 匿名さん

赤ちゃんの声はしょうがないよ。
    自分も赤ちゃんだったでしょ。

・・・確かに赤ちゃんの声と猫の声って、うーん、似てるよねぇ。
    何でだろう?

198. 201 匿名はん

>>200

まぁ、
    別に赤ちゃんの声が悪いと言ってるわけじゃないんだけど・・・

気になったのは、
    他人のうちの掃除/洗濯には文句を言うくせに、
    自分のうちの、赤ちゃんの泣き声や掃除/洗濯は
    「問題ないみたい」と思い込んでる書き込みが、
    わがまま自分勝手に見えただけだから・・・

書き込みでウサを晴らしているとは思うけど・・・

199. 202 地元不動産業者さん

>書き込みでウサを晴らしているとは思うけど・・
    晴れるのか?

200. 203 匿名さん

>>191
    赤ちゃんの声に対抗してうるさくされてるのでは?
    ま、どっちもどっちですな

201. 204 匿名さん

>201
    いちいち気にするな。人んちのことで。
    赤ん坊と猫を一緒にすると叱られるぞw

202. 205 匿名さん

200です。

201さん、そっか。ごめんね。
    何か嫌な言い方しちゃった。

どんな音でも考え方次第なのかなぁ・・・

203. 206 匿名さん

まさか赤ちゃんの首絞めて黙らせるなんてできないだろ?
    掃除機や洗濯機は使う方が配慮すれば常識的な時間に泣かせることができるってこと。

204. 207 匿名さん

>>206
    泣かせることができるっていうのもおかしな考え方ですね。
    言葉のしゃべれない赤ちゃんが泣くのはしょうがないですが、
    だからといってそういう考え方は首をかしげます。

深夜に何十分も大きな声で夜泣きしてもそれは仕方ないこと
    です。それを責めたりは出来ません。
    でも、せめて泣き出したら窓を閉めるとか、近所の人と顔を
    合せたときにでも一言「夜泣きがひどいんです」とか「うる
    さいでしょ?すいません」とか、そういった言葉は必要だと
    思います。

スレタイからずいぶんはずれてしまいました。すいません

205. 208 匿名さん

>>207
    206の文章をちゃんと読みなさいよ。誤解してるよ。

206. 209 匿名さん

いや
    >常識的な時間に泣かせることができるってこと。
    ここんとこが変じゃね?

207. 210 匿名さん

>>206

バカダネェ
    コントロールできないからこそ
    周りへの配慮がひつようなんじゃねえのか?

208. 211 匿名さん

>近所の人と顔を
    合せたときにでも一言「夜泣きがひどいんです」とか「うる
    さいでしょ?すいません」とか、そういった言葉は必要だと
    思います。

そういえばこれで思い出したけど、マンション中で一目置かれている騒音一家の奥さんがこの言葉をうちの嫁に言ったなぁ。※赤ちゃんではない
    わかってるんなら気を使えよ。

209. 212 匿名さん

一言あるかないかって、とっても大事なことだよね。

会った時の印象が全然違うもん。

210. 213 匿名さん

結論として近所迷惑な騒音を出したい時は近所に一言言えば解決する。
    これでいいか?

211. 214 匿名さん

考え方によってはとっても律儀な騒音主さんですね。

212. 215 匿名さん

入居して数ヶ月、一度しか下の住民にあっていないので顔も忘れました。
    どうしたらいいの?
    いちいち下に聞きに行く?

そんなちょくちょく会うものですかね…

213. 216 匿名さん

私はここに住んで一年以上経ちましたが
    お隣さんの名前も顔も、未だに知りません。
    (当初何度も挨拶に行ったけど、不在。)

マンションなんてそんなもんでしょ。

214. 217 匿名さん

>>216

嫌われたもんだねぇ
    向こうは、結構 知ってたりして・・・

総会とか出ないのかい?

215. 218 216です

賃貸なので、総会に出ることができません。

本当に嫌われちゃったのかなぁ・・・
    上階の音はこれでもかって位、聞こえてくるんだけど
    お隣さんの音は、一切聞こえてきたことがありません。

でも住んでいることは住んでいる。
    なぜ?
    お隣さんの顔も知らないなんて、ある意味怖いことかも。ひゃー

216. 219 入居済み住民さん

えっMSなんてそんなもんでしょ。団地じゃあるまいし。

217. 220 匿名さん

そうだよねぇ。

218. 221 匿名さん

>>219

さすが、団地生活者は詳しいですね。

219. 222 匿名さん

騒音主ってさ、意地になって改めようとしないんじゃないかな。
    下手に注意すると嫌がらせがあるし。
    現に玄関先にチューインガムとかべったりとやられたよ。ベランダのゴミなんてこちらの方に掃きだされるし。小さな嫌がらせなんか毎度のこと。

なので我慢することにした。

220. 223 匿名さん

我が家が掃除機をかけ始めると、どこからか布団をたたく音がします。
    以前はそんなに気にしなかったけど、これは偶然ではありません。
    必ず、掃除を始めると1分後ぐらいに始まります。
    我が家の掃除機の音が、うるさいということでしょうか。
    ちなみに、平日は8時半ぐらい土日は11時ぐらいです。
    いずれも5分程度で、もちろんガンガンやりません。
    ペットがいるので、掃除機は必須です。
    たぶん、階下のお宅だと思うけどそんなに迷惑でしょうか。

221. 224 匿名さん

>>223
    例えば…
    223さんは、掃除機を掛ける前後に、布団を干したり・取り込んだりしますか?

もしそうだとすると、
    その作業で埃が落ちてくるのを避ける為に音がしてから干したり、
    或いは、その埃を払うために布団を叩いている・取り込む…とか??

>平日は8時半ぐらい土日は11時ぐらいです。
    時間帯としては、良いと思います。
    私は平日は9時から、土日は同じく11時位からです。

222. 225 匿名さん

仕事に出かけるため、布団は干しません。
    私自身、音に敏感な方なので階下には気を使っています。

私のような、嫌がらせにあった方珍しくないのでしょうか。

223. 226 匿名さん

いちど時間帯を変えて掃除機をかけてみては?
    お昼とか夕方近くとか。それで布団を叩く音がするなら偶然ではないと思います。
    嫌がらせと断言するのはそれからでもいいんではないでしょうか。

もしかしたら相手も布団を叩く音に気を使っていて、うるさいと思われないよう、あえてあなたが
    掃除機をかけている時にあわせて布団を叩いているのかもしれませんよ。
    好意的にとらえてみてはいかがですか。

224. 227 匿名さん

うちは共働きなので、全自動のタイマー付きの掃除機を使っています。
    I−ROBOT社のルンバというものです。
    平日は毎日11時にスタートするようにセットしています。
    ずぼらな私にはすごく便利な代物です。
    これまで週に1回程度しか掃除機を掛けなかったのが、改善できました。

働いていて早朝や深夜にしか掃除機が掛けられない方(=上下左右に迷惑を掛けているかもしれないと心配されているけどキレイ好きで掃除機を掛けずには暮らせないという方)という人にはお勧めかもしれません。

225. 228 近所をよく知る人

>>227
    私もそれを買ったけど、
    フローリングにはキズ(ゴムタイヤの跡)が付くし、ゴミの収納量が少ないとか問題多くて、ほとんど使ってません(笑

226. 229 匿名さん

ルンバはゴミの収容量については一般的な掃除機に比べると確かに少ないですね。
    うちも週末のゴミ捨て&ブラシのお手入れは欠かせませんね。
    それでたまっているゴミを見て「こんなにお部屋がキレイになったんだ〜!」と感動したりしています。
    ですので、重たい掃除機(我が家はダイ○ン)をガラガラ引っ張って、音を気にしながら部屋中を掃除するよりもルンバのお手入れのほうが楽ちんだし楽しいです。
    ゴムのタイヤでフローリングに傷がつくとのことですが、うちはぜんぜん気になりません。
    床材の固さ等にもよるのでしょうかね。

でも、自分の目で確かめながら自力で部屋をキレイにしたい方にはあまり向かないかもしれませんね。
    ルンバが掃除してほしいと思ったところを、そのタイミングでピンポイントで通ってくれることはごくごく少ないので、ずーっと眺めているとイライラしてしまうかも。
    (うちは留守の時間にルンバに働いてもらうので、平日は問題ないんですけど、たまに休日に眺めていると「あー、もう!」とイラッとくることもあります^^;)

227. 230 匿名さん

ここまでのまとめ
    平日
    9:00  7名
    10:00 4名
    8:00  3名
    8:30  2名
    〜8:00 2名
    11:00 1名
    12:00 1名

土日
    9:00  2名
    11:00 2名
    10:00 1名
    8:00  1名

スレ主の質問に対して、有効票(回答)が少ない気がするが
    土日も含めて、朝9:00以降が「常識的な」時間と考えていいように思う。
    これより早く掃除機をかけるなら、十分な配慮をもってするように。

228. 231 匿名さん

みなさん常識的でいいですね。
    ウチの上階の方は朝5時から掃除機をかけていらっしゃいます。
    去年の秋、合唱の伴奏担当の娘が、部活から帰ってくるのが夜7時半。
    それからご飯を急いで食べて、8時5分すぎまでピアノの練習をしてただけで
    怒鳴り込んでこられましたが。
    土日も朝の8時頃からトンカチの音が響いてきます。
    ・・・もう最近はなれましたけどね。
    生活時間の違いって恐ろしいなと思ってます。グチですみません。

229. 232 入居済み住民さん

掃除機について騒音にひとこと

掃除機の騒音には、2種類の音の伝わり方があります。
    1つは、掃除機本体のモーター音、これはよく判った音と理解できます。
    この音が、近所に届いて苦情原因と考えている人が多いと思います。

しかし、この掃除機の音は、音源の周波数的に高音域で、もし仮に壁の遮音性能が低く、
    近所に届いている場合、掃除機だけでなく、話し声やテレビの音も聞こえているはずです。
    その場合は、建物の遮音性能を上げる(防音工事など)が有効です。
    もっとも簡単なのが、まどを閉めて掃除するなど、気がつく点があると思います。

もう一つ、掃除機の騒音で忘れがちなのが、ブラシの先が壁をたたく音です。
    掃除をすると判るのですが、どうしても掃除機の端が壁にあたり、ドンドンという打音が
    出ます。(音の周波数的にも打音ため、前者の音より低く、連続音でなく、一定の間隔で打音が続き、音の間隔があいているもの。)

以外のこの音が壁を伝わって、近所の響いている場合があります。
    この場合、まず、近所の方の騒音の種類(モーター音か、たたく音か?低い音か、高い音か?)を
    聞いてみる必要があります。

もし、この壁伝播の掃除機の音が騒音原因である場合は、ブラシの先にゴムのパッキングを巻いたり、壁に防音ゴムを貼る、掃除方法(掃き掃除にする?)を変えることで、かなり改善される場合があります。

参考になれば、幸いです。

230. 233 匿名さん

9時からで解決

231. 234 匿名さん

>No.232 by 入居済み住民さん

質の悪い無神経な住人だと、それに

○掃除機をかけるために家具を引き摺る
    ○キャスター付き家具を引っ張り回す
    ○ドスドス踵落としで歩き回る
    ○建具を叩き付けて開閉する

というおまけがつきます
    もう地獄ですよ

232. 235 匿名さん

223です。
    皆さんの意見とても参考になりました。

この間、雨天の日で掃除機をかけたところまたまた、ふとんたたきのような音が聞こえてきました。
    こんな日に布団干す人はいないだろ〜って言うぐらい降ってましたが。
    時間を変えて、夕方4時過ぎにかけてみました。
    そしたら、またぱんぱんと音が…。
    しかし、この時間は実際に布団をとりこむ時間帯なので故意かどうかは不明です。
    嫌がらせなのか、偶然か判断に悩みます。

我が家の掃除機がそんなにうるさいのか?
    掃除機かける時間が、イラつくのか?

うちの上階の掃除機の音も聞こえてきますが、普通に掃除機かけてるなって感じです。
    上階の方は、昼間だったり夜8時ごろですが気にならない程度です。

233. 236 匿名さん

>>235
    掃除機は何を使っていますか?
    国産?外国製?

それで、
    掃除時間
    平日:AM 8:00〜日の入りまで
    土日:AM 9:00〜日の入りまで
    に一票。

昔の人は日の出とともに朝食作る前に掃除をしたんだけどね。
    最近の事情を鑑みて・・・・。

234. 237 匿名さん

236さん
    「昔の人」は掃除機は使ってなかったと思うけど。
    ハタキに箒、雑巾の時代と比べるのはいかがなものか。

〔昔とはいつの時代のことを指してるのかわかりませんが)

235. 238 236

>>237さん
    そう言われればそうだねw
    昔 掃除機なかったわw

私は 母親の掃除とともにタタキ起こされていたから・・・ 
    その時代 掃除機はあったけど母親は使っていなかったね。

236. 239 購入検討中さん

掃除機をかける時間、私の家では

平日 朝9時以降で、
    休日 朝10時以降にしています。

仕事に行っていたときは掃除機は休日にしていました。
    どうしても必要なときは夕方に短時間でかけていました。
    (もちろん、夕方なので窓は閉めて)
    現在は、クイックルワイパーとそうじ機の併用です。

クイックルワイパーが思いのほか大活躍で以前より
    掃除機の出番が少なくなりました。

237. 240 匿名さん

引越して、かれこれ3年立つが、掃除機の音を聞いた事が無い・・・

238. 241 匿名さん

ちなみに何時までOKだと思いますか??

239. 242 匿名さん

早い家庭なら平日でも18時前後頃から夕食第一弾です。
    ギリギリ18時、日が短い季節は日の入り前まで。

240. 243 購入検討中さん

私も18時より前、午後5時台くらいかな?と考えます。
    夕方かけるときは、もちろん要所だけ。
    なるべく短時間で終わらせます。

241. 244 匿名さん

なんか、掃除機かける時間のほうがみんな気を使ってるね。。。

うちは掃除機は使わない(クイックルワイパー派)けど、うちのマンション住人は掃除機は朝10時過ぎてからかける人が圧倒的に多い。
    夕方はかけるお宅が少ないみたいだけど、みなさん7時ぐらいまでなら許容範囲って感じ。

にもかかわらず、ピアノ弾いてる数階下の奥さんなんて、土日だろうが朝9時過ぎから平気で毎日ガンガン弾いてる。
    掃除機かける時間なんて10〜20分とかそんなもんだと思うけど、30分〜1時間ガンガン弾かれるピアノのほうが圧倒的に長いから、自分としては、掃除機の音のほうが大目に見れるなぁ。

242. 245 匿名さん

私の知り合いは、マンション3階に住んでいるけど
    子供にピアノを朝の8時ごろから練習させたり
    朝6時台から掃除機かけたり・・
    驚くばかりだけど、実家が戸建てで、戸建て育ちだと何とも思わないのかな。
    (いや、しかし私も戸建て育ちだが、驚くなあ)
    この人は、早起きな自分をむしろえらいと思っている節があり
    意見できない。周囲に住んでいる人がお気の毒です。
    そういえば、子供の一輪車の練習は共用廊下の手すりだったなあ・・・。

243. 246 匿名さん

朝の8時以降〜夜9時までOKだと思います。

244. 247 匿名さん

掃除機なんか何時にかけてもいいんじゃない?
    というか、聞こえたことないけど…!?
    滅多に窓を開けないせいでしょうか。

245. 248 匿名さん

掃除機の音自体が聞こえなくても、
    窓や建具を頻繁に開閉・部屋中をドスドス歩き回る・家具を引き摺り回して移動する、
    …掃除機掛けに伴うガサツな振る舞いの音も問題なんだって。

そんなに防音完璧マンションなの?全く無音で掃除機かけられるの?
    規約じゃ平日朝9時以降、土日は朝10時以降なんてところもあるくらいなのに
    朝8時〜なんて早すぎるし、夜9時までなんて遅すぎるよ。

年寄りやガサツな***ほど朝が早い…もうこれ殿堂入りだね

246. 249 契約済みさん

国民性の違いはあるけど
    ドイツは休日は音の出る家電(掃除・洗濯)は一切禁止。
    食器を洗うのも夜9時以降はだめでした。

247. 250 匿名さん

掃除機をかける音(壁への激突音や建具の開閉音含む)なんて聞こえますか?うちのマンションはまったく聞こえません。建具の開閉音が聞こえるってどんなマンションでしょうか?賃貸?分譲?分譲だったらスラブ厚や戸境壁厚がどれくらいの物件ですか?これからマンション購入を考えているので参考に教えてもらいたいです。

248. 251 匿名さん

>>250さん
    分譲マンションですが掃除機かける音聞こえてきます。
    平日じゃなく土日、祝日と。平日は仕事してはるので全く聞こえてこないです。
    スクラブ厚や戸境壁厚は分からないですけど掃除機の吸い込む音を聞いてると
    笑ってしまいます。紙パック交換してよって言ってるかの様に吸い込む音が
    しんどそうで苦しく聞こえるのです。
    ベランダの窓の開閉する音や網戸を開閉する音も聞こえてきますよ。
    掃除機かける時間帯は遅くても6時迄にしています。6時でも遅いかな?と思う時あります。
    近隣に迷惑となるといけないので。休みの日は朝からは掃除機かけないです。
    ゆっくり休んでいる住民の事を考慮すると出来ないです。お昼まわった位から
    掃除機かける様にしています。

249. 252 匿名さん

>>250
    LL40の二重床フローリング・二重天井でも
    ドスドス歩きされたり、家具を引きずられたり、乱暴な建具開閉音は響きます。
    奥行き2mのバルコニーでも窓を開ければ掃除機の音も聞こえますよ。

鉄骨鉄筋コンクリート造、躯体スラブ厚200mm〜150mm、界壁厚180mm〜150mm、
    いわゆるファミリー向けのごくごく一般的な分譲物件です。
    お隣の包丁音が聞こえたときは、さすがに仰け反りました(苦笑)

あちこちのスレでも言われている通り、
    最終的には「住民の質」なんだと思います。

250. 253 匿名さん

近くの戸建の方で、朝の7時過ぎから掃除機をかける方がいます。
    うちはマンション五階ですが、窓を開けていると、自分の家の中の音みたいによく聞こえます。
    こっちが窓を閉めてしまえば、ほとんど何も聞こえないので問題ないですが、低層階の人とか
    掃除機かけている家のご近所さんは、さぞうるさいだろうな。
    その家、掃除機をかけ終わると、次は「ガン!ガン!ガン!」と何かを打ち付けるような音を
    出します。何をしてるんだか?ほんとハタ迷惑です。
    何か少しでも配慮に欠ける人って、ほぼすべての動作や何かがガサツなもんなんですね。

251. 254 匿名さん

>何か少しでも配慮に欠ける人って、ほぼすべての動作や何かがガサツなもんなんですね。

全く同感です。

252. 255 匿名さん

>何か少しでも配慮に欠ける人って、ほぼすべての動作や何かがガサツなもんなんですね。

わたしも同感です。
    ただ配慮にかけてるんですよね・・・。
    同じ掃除機でもかけかたによって違うと思うし。
    年配の方って意外と早起き?なんで朝7時でももう一段落してたりして
    掃除でもすっか・・・。て感覚なんでしょうかね。

それとダイ○ンの掃除機ははっきりいって、音がうるさいです。

埃って、夜寝静まったころに落ちてきて 舞い上がる朝一に床にたまっているので
    掃除したほうがいいけど、モップかクイックルワイパーで充分です。

掃除機は埃をまいあげるだけ。

なので掲示板の回答として私の意見は
    掃除機(ダイ○ン以外)は9時〜17時でしょうかね。

あとは、ガサツでなく丁寧にかな。
    掃除なんだからね。

253. 256 匿名さん

ベランダ側の窓を開けてしますか?

ベランダ喫煙にクレームつける人は当然そんなことはしないですよね?

254. 257 匿名さん

ダ○ソンの掃除機は音がおおきいから窓を閉めてかけてください、防音防止にもなりますし、そうしてかけてもほかのメーカーさんの物とは違い、室内は埃っぽくならない。かえって空気はきれいになりますよ。私は量販店の販売員から言われたことを、そのまま実行しています。

255. 258 匿名さん

ダ○ソンの掃除機は音がおおきいから、当然窓を閉めてかけるのが、ご近所様への配慮というものでしょう。掃除機だって時間帯も周りの環境に合わせるべきですし、窓は騒音を立てている人が閉めるべきでしょう。

256. 259 購入経験者さん

この時間からの掃除機使用は許されるのでしょうか?
    上階の507さんが始めました・・・
    雨が降っているので窓は閉めているようですが、
    壁にぶつける音が凄いです・・・
    やはり母子家庭だと家事の時間に制限が有るのでしょうか・・?

257. 260 匿名さん

住人は皆マンションの管理組合員だから管理規約を
    掃除機は17時までとか朝は10時からとかきちんと決めちゃえばいいんですよね。
    それでもかけた人は罰金とか。
    すぐ可決されますよね。

258. 261 匿名さん

ちいさなお子さんがいらっしゃる家庭の場合は、お皿を割ったとかそういった理由で、へんな時間にかけざるをえないということもあるでしょう。(家の近所でも日曜日あさ6時半ごろガチャーンと音がした後、窓をあけっぱなしで掃除機かけてた人がいたけど、さすがに私も苦笑い。)

毎日子供の足音の対策のため、外で大半を過ごしているようなお母さんは、掃除の時間もおそらく短時間で家事もサバイバル化しているでしょうし、259さんの場合は507号室宅が母子家庭のようですから、様子を見ながらうまく言っていくしかないですね。

259. 262 匿名はん

>>259 by 購入経験者さん 2008/08/26(火) 20:30
    >この時間からの掃除機使用は許されるのでしょうか?
    >上階の507さんが始めました・・・
    >やはり母子家庭だと家事の時間に制限が有るのでしょうか・・?
    母子家庭ではなくても、両親がフルタイムで働いていれば家事の時間に
    制限があるのは当然。夜9時以降の掃除だってありうる。
    我が家では近隣の掃除機の音は部屋の中にいる限り聞いたことがない。
    休日の朝、昼近くまで寝ていても邪魔な音は聞こえてこないな。

お宅のマンションの作り、大丈夫?

260. 263 匿名さん

うちは以前は夫婦共働きでしたが、だからといって夜9時にもなって掃除機をかけるなんて
    ことはしませんでしたが。
    最近の住宅は、マンション・戸建てともにフローリング仕様が多いのではないですか?
    それなら普段の掃除はワイパーなどで十分。掃除機は休日にしっかりとかけていました。
    ペットを飼っているとか、アトピーだとか特別な理由がなければ、近所に迷惑をかけてまで、
    朝早くや夜遅くに掃除機をかける必要はないと個人的に思います。

炊事・洗濯・買い物・掃除…
    いろいろありますが、わたしの中では「掃除機をかけること」がいちばん家事の中では優先
    順位が低いです。
    特に朝など、一日で一番バタバタする時間帯に掃除機をかけるなんて考えられません。
    なので、朝早くから掃除機をかけてる方って、よほど他にすることがないか暇なのだなと思い
    ます。

261. 264 匿名さん

この時間にみっちり2~30分かけて掃除機かけるって、どうよ?
    よっぽどヒマやねんな。
    年寄りほど、朝早くから平気でウルサくする。
    524がそう。

262. 265 匿名

小さい子供がいるお宅は、防音対策をしていたりするので、フローリングではないため、クイックルワイパーでの掃除は不可能です。
    しかも子供はしょっちゅう汚すので、大人だけの家庭より、掃除機もよく使うと思いますよ。
    ただ、窓をしめてかけたりすれば、音は聞こえないのでは?

木造アパートなどに住む方は、掃除機の音くらいは、お互い様でしょ。

263. 266 匿名さん

クイックルワイパーが使えないなら、テープのコロコロとか。100均のガムテープでも十分ゴミは取れますよ。
    要は工夫でしょ。
    こまめに掃除していれば、掃除機を20分や30分かける必要性は無いわけで。
    まあ、家庭の事情もあるので全世帯でそれが実行できないのが現実でしょうけど。
    毎日10分でも違うんだけどね。

264. 267 匿名さん

上階の奥さま、休みの日に限って朝7時から掃除機派手にかけてます。
    窓の開閉、ベランダのサンダルの足音、すべてが荒々しくうるさい。
    今は慣れて目も覚めなくなりました。
    もともとの動作が荒い人は、言っても直るのか疑問…
    来年引っ越しなのであと少しの辛抱ですが。

265. 268 匿名さん

出かける為、早めに全部家事を終わらせないといけないのではないですか?

家族は1日休みでも、奥さんは変わらず炊事、洗濯、掃除をしないといけないから…。

洗濯なんて、1日休むと、次の日干す場所なかったり、洗濯物が密集しすぎて、(冬場は特に)乾かなくて、何日間か前日の洗濯物がずれ込んで、干す場所大変になるから…

266. 269 匿名さん

休日朝7時から掃除機かけられたら
    自分だったらキレるかも・・・

267. 270 匿名さん

掃除機かける時間のスレに、洗濯物の話題は不要。
    主婦の愚痴スレでも立てて下さい。

268. 271 匿名さん

ちなみに、うちのマンションの規約では禁止事項として
    「8時から20時以外の時間帯は楽器等の演奏をしてはならない」
    とうたってあったように思います。
    楽器の音量とは違うにせよ、掃除機の音も決して小さいものではない。
    たとえ生活サイクル上必要であっても、早朝の掃除機は問題行為だと思います。

269. 272 匿名さん

掃除機の音でなく巾木(壁)に掃除機のヘッドが当たる音では? コト、コトって
    別に気にならんけど

掃除機の給排気音が聞こえるなら木造賃貸だろう?

270. 273 匿名さん

相手が引っ越しおばさんみたいな人なんじゃない?

271. 274 匿名さん

話題からそれるのですが…
    掃除ロボットってどうなんだろう(丸くて少し高価な)
    使ってる方います?

272. 275 匿名さん

804は7時前から掃除機かけるんだよね。
    窓全開で掃除機かけるから音が壁からも外からも聞こえる。
    せめて9時過ぎてからにして欲しい。

273. 276 匿名

我が家は7時半前後にかけています。
    でも、掃除機の音って窓からは聞こえても階下には聞こえていません。
    因みに我が家は1階ですが。
    2階の方がいつかけているかも全く気付きません。
    マンションの構造にも 関係していますかね。

274. 277 匿名さん

うちの部屋じゃないんですが、掃除機の音がうるさいと聞きました。
    確かに天井から上の部屋の掃除機の音が聞こえるのですが、時間帯が朝7時からお昼の4時くらいまでなので
    気にとめてもいませんでしたが、フローリングのマンションで掃除機を使うのは非常識のように言われショックに感じています。

我が家は、夫が踵落としするもんだからカーペットを敷いているので掃除機は必要なんですよね。
    布団にも掃除機かけるし。
    掃除機買い換えた方がいいかな?
    とりあえず階下は聞こえるけど生活音だし変な時間じゃないから気にしなくていいと言ってくれましたが
    気になる…

275. 278 匿名さん

掃除機自体の音はそんなにひどくないでしょう。
    それよりも、掃除機本体が段差や家具、壁に当たって出る音が
    うるさいんだと思います。
    特に短気で動作が荒い感じの人は、ガタンゴトン豪快にしそう。

276. 279 匿名さん

みんな自分が常識だと思い込んでる事が、意外にも他人には非常識ととられる事が多いですからね。
    いつ掃除機をかけるかは慎重に考えたいものです。

とりあえず木曜、土曜、日曜は旦那さんが一日中ゴロ寝している家が多いので、
    掃除機洗濯機は使わない事にしてます。
    主婦の昼寝の時間帯も避けた方がよいですね。
    朝、旦那さんを送り出した後にゴロ寝する奥さんも多いから、その時間も避けないといけません。
    いやー気をつかいますねー。上下左右の人がどのよう生活パターンかを把握して、
    近所のみんなが外出した時間に掃除機をかけようと思うのですが、
    なかなかタイミングよくいかなくて掃除機をかけられないハハハ笑
    気を使って疲れた。

277. 280 匿名さん

アドバイスに従って椅子の上に本体をおいて掃除機を床に直置きしないようにしています。
    ヘッドの当たる音でなく、モーター音がフローリングだと響くそうです。
    絨毯部分はそれぼどでもないようですよ。

278. 281 匿名さん

No.272 さん
    No.278 さん
    が書いてるように、壁に当たってる音ですよね?
    掃除機の音って聞こえます?

そんなマンションなら洗濯機も聞こえる?
    まな板の音も聞こえるとか?

279. 282 匿名さん

280ですが、281さん決めつけは良くないですよ。
    281さんのところはヘッドの音だけでもそうでないところもあるんですよ。

私には、洗濯機の音も聞こえていませんし、包丁の音はもちろん、ディスポーザーの音も聞こえませんが
    聞こえる部屋があるかもしれません。
    しかしそれらは騒音防止対策が元々とられていますし、洗濯機は振動吸引のゴムを履かせています。

掃除機も静音性の高い品が出回っていますから、聞こえるものなのかもしれませんよね。
    私は友人のアドバイスに従って、椅子の上に本体を置いたり持ったりして掃除機をかけますが
    もちろん、時間帯も配慮しています。

280. 283 匿名はん

聞こえない

281. 284 匿名さん

聞こえないのは、もしかして近所の人は掃除してないのかもね。
    掃除できない女とかで部屋の中はゴミ屋敷だったりして。
    それか、掃除機かけずにクイックルワイパーで済ましてるのかも。

282. 285 匿名さん

我が家は共働きなので掃除機は土日の朝10時以降ですね。

共働きのよいところは家が汚れないということ・・

なので週1、2で十分なのです。

で、掃除機かけていい時間って平日8時くらいだったらオッケーじゃないでしょうか?

でも周囲に夜勤が多い人とかいたら要注意だと思いますけど。

283. 286 匿名さん

下階に小さい子が居るので、起こさないように、その子が起きた気配(遊ぶ音)を感じたら、かけてます。

284. 287 匿名さん

286さん、偉いなあ。でも下階から小さな子供の遊ぶ音なんて、聞こえるんですか??

私も平日なら8時以降、休日なら10時以降でOKかと。周りに夜勤の人がいるからって、夜かける訳にも行かないし、一般的な人が起きて活動してる時間帯なら、構わないと思うのですが。

285. 288 匿名さん

私は、上下左右の住人に合わせてます。
    今ファミリータイプで隣人が9時くらいなので、その位からって気持ちでいます。単身者が多い時は気にしなかった。自分が遅いので。
    むしろ夜の方が、気を遣うかな。

286. 289 匿名さん

朝は8時すぎてから。

287. 290 匿名さん

8時かあ。
    毎朝6時に起きるので、8時まで待つのはちょっときついなあ。

288. 291 匿名さん

分譲マンションでも掃除機の音が聞こえるんですか??

289. 292 匿名

私は聞こえたことないです。上の子供さんの走る音とクルクルワイパーしてる音は時々気付くけど。

290. 293 匿名さん

うちの上階は朝7時前から掃除機かけてます。
    掃除機の音は聞こえないけど、床をゴロゴロしていたり壁にバシバシあたる音は聞こえます。
    勘弁してください。

291. 294 匿名さん

7時はツライですね。これから頑張ろうって時に、うるさい音を聞いたら、朝から疲れちゃう。まだ寝ている人もいるだろうし。
    通勤通学の人が出て行ったあとにかけるのがいいんじゃないかしら。私はお隣から音がすると「あ、掃除しよ」って気になります。
    そうなると8時半以降でしょうか。

292. 295 匿名さん

荒々しく掃除機かける人は性格も、荒々しいです。
    つまり騒音主。

293. 296 匿名さん

難しいね。
    平日は朝早く家を出るので、平日は掃除機をかけられない。
    日曜にかけようとするのだが、土日祭日の午前中は家で眠っている人が多い。
    日曜の昼の13時くらいなら、みんな目覚めているだろうから掃除機をかけてもいいと思うのだが、
    こちらは外出予定があるから、そんな時間には家にいない。
    お掃除ロボットを買うしかないのか。

294. 297 匿名さん

普通の動作で丁寧にかければ、それほど大きな音はしませんよ。

295. 298 匿名さん

窓を開けまくって、掃除機をガシガシ当てて掃除する場合はやはり時間が決まってた方が。
    土または日にするなら昼くらいならおk。窓開けてドンドンバタバタやってもいいか。
    窓閉めて普通に掃除するのは、気にならず。

296. 299 匿名さん

ヨドバシとヤマダの掃除機売り場に行ってきました。
    電源を入れて音の大きさをいろいろ試してみましたが、
    静音モーターの掃除機って静かですねえ。テクノロジーの進歩に感心してしまいましたよ。
    不快な低音域が減って、キュイーンと心地よい回転音がします。
    でも、私が欲しかったスティック型のサイクロン掃除機はちょっとうるさかったですね。

マンション内の掃除機の騒音問題って、モーター音はそれほど響かなくて、
    床をゴソゴソと掃いたり引きずったりする音が問題になるんだよね。
    ちょっとくらいモーター音が大きくても気に入ったの買おうかなな。

297. 300 匿名さん

豪快に家具や壁にぶつけたり、荒々しく引っ張ったりすることが
    騒音になるんだよ。
    掃除機の機能より、モラルの問題だね。

298. 301 匿名さん

掃除機自体の音はあまり聞こえませんし、聞こえても仕方ないと思えます。
    モノを持ちあげてドスンと下ろす、モノにぶつかる、モノを引きずる、足を踏み込むようにドスンと衝く音が気になりますね。
    スティック式なら、車輪音も、本体自体が壁にぶつかる音もないので、いいのではないでしょうか。

299. 302 匿名はん

多分掃除機本体を引っ張って、部屋の中の何かが倒れたり、椅子とか健康器具かなんかの脚を乗り越えたり掃除が荒々しい部屋ありますよね。掃除機本体を持ち上げて移動するときドスンと下ろしているようだったり。てきぱきしていい奥さんなんだろうけど。ま、それも数十分の辛抱だ。文句はないですよ。

300. 303 匿名さん

そういった荒々しい掃除機かけする人に限って
    早朝や深夜にするんだよ、きっと。

301. 304 匿名さん

個人的には、上階の掃除機の音は深夜でも我慢できる。
    どうせ15分程度で音が止むだろうから。
    音の理由と、継続時間と、音量が予測つくと自分的に耐えられる。
    自分のような心が広い住人は少ないと思うが。
    集合住宅に住んでから、他人に対してどんどん心が広く優しくなっていく。

302. 305 購入検討中さん

↑ のような方の上に住みたい。
    マンションに住むと言う事は~。
    掃除の時間帯まで考えなくてはいけないんだ。
    朝7時からは×かな?。

303. 306 匿名さん

自分で心が広いっていいますか。
    ご自身はどんな時間帯にかけてるんでしょうね。

304. 307

少なくとも、そんな心ないレスするオマエよりは
    良識あるだろうよ。

305. 308 匿名さん

7時は一般的には早いかも。まだ寝ている人がいるかもしれないし。
    私は子供やご近所が出勤後の9時頃にしています。
    でも、なにか都合があるなら、かけてもいいんじゃないかしら。掃除機って、かけ方次第のところがあるから。

306. 309 匿名さん

掃除の音できつく苦情を言ったら掃除しなくなって、
    そこの家がゴミ屋敷になってカビやダニの発生源になったして。

307. 310 匿名さん

また馬鹿が湧いてきたな・・・

308. 311 匿名さん

また馬鹿が湧いてきたという馬鹿が湧いてきた

309. 313 匿名さん

専業主婦がいないことが社会の前提となりつつあるから、通勤等を考えれば、6~22時は許容範囲。
    7~21時までが推奨と思う。

310. 314 匿名さん

朝7時に掃除機???

311. 315 匿名さん

朝の6時はつらいなぁ。まだまだ寝てる人いると思うよ。

312. 316 ボク

へぇ~、皆さん、掃除する時間って気を遣っているんだ。
    ボクは一切気にしない。なぜなら、室内にいて近隣の掃除機の音を聞いたことが
    ないから。どんな時間であっても自分が聞こえないのだから、近隣がボクんちの
    掃除機の音が聞こえるわけがないのさ。

313. 317 匿名さん

病気の方が幸せな場合もあるね

314. 318 匿名さん

男性の場合、昼間家にいらっしゃることは多くないです。
    子供がいない限り、掃除機は毎日かけないし、一般的なお宅は昼に掃除します。

騒音を出す家の隣人は、静かな場合が多いです。
    だから聞こえないと思いこみ、気を遣わずに暮らします。
    我が家もGWに財閥系のマンションに越してきて、大変静かだったので
    やはりいいマンションは違うねー、と気にせず暮らしていましたが、
    上階は居なかっただけで、戻ってからは、それなりに聞こえることが分かりました。

この期間、我が家は隣接する方に迷惑をかけていたと思います。
    苦情が来る前に気がついてよかったです。

音が聞こえるか聞こえないかは、隣人に聞かない限り判断はできません。

315. 319 ボク

>>318
    >子供がいない限り、掃除機は毎日かけないし、一般的なお宅は昼に掃除します。
    土日も、平日休みで家にいるときでも掃除機の音は聞こえたことがないんよ。
    #徹夜で明け方帰ってきて一日寝ていることもある。
    ベランダに出ると掃除機の音が聞こえたりもすることがあるから近隣が掃除機をかけない
    家庭でもないって事が分かる。

>我が家もGWに財閥系のマンションに越してきて、大変静かだったので
    >やはりいいマンションは違うねー、と気にせず暮らしていましたが、
    >上階は居なかっただけで、戻ってからは、それなりに聞こえることが分かりました。
    あんたのところは「それなりに聞こえる」んだよね。ボクのところは「聞こえたことがない」。
    この違い分かりますかね?
    上階の子供の走り回る音は聞こえる。「騒音」と騒ぐほどでもないからそのまま。

>この期間、我が家は隣接する方に迷惑をかけていたと思います。
    >苦情が来る前に気がついてよかったです。
    あんたが自分の判断で気を遣うのは悪くない。でも他人に気を遣わせるのは悪いこと。

>音が聞こえるか聞こえないかは、隣人に聞かない限り判断はできません。
    ボクは苦情を受けてから注意する方針でいいや。
    だからといってわざわざ夜中に頻繁に掃除機をかけることはありませんよ。

316. 320 匿名さん

それでいいんじゃない。
    回答する必要もないと思うけど。

317. 321 ボク

>>320
    >それでいいんじゃない。
    >回答する必要もないと思うけど。
    じゃあ、このスレッドの結論として
    ・近隣の音が気にならなければ「掃除機をかける時間」なぞに気を遣う必要がない。
    ってことでよさそうだね。

318. 322 匿名さん

ヒステリックにゴットンゴットンされると腹たつよねー

319. 323 匿名さん

上階の奥さん、やっぱりヒステリーだったんだ。
    ゴットン、バッタン、すごいよ~。

320. 324 匿名さん

知人マンションでは、掃除機をかけるときに
    窓からの掃除機音がうるさいとかで、
    掃除のときに、窓を閉めるのが暗黙のルールになっているそうです。
    周辺環境がとても静かで、マンションの遮音性も高いから
    その程度でも気になる人がいるんでしょうね。
    私は排気の方が気になるけど…

321. 325 匿名さん

うちのマンションは上下左右ベランダからはなんの音も聞こえませんが…。
    掃除機の音ってそんなに外に聞こえますか?
    戸建てならわかるけど…。
    窓からより部屋の中の方がきこえると思うけど、カツカツいう音が。

322. 326 匿名さん

我が家も、上階の方が気になります。
    土日はご主人がかけるみたいで、1歩1歩の足音がすごい。
    ヘッドを壁にぶつけるし、家具も移動するので、引っ越しのような騒ぎになります。
    (もちろんカーペットひいてません)
    掃除機自体の音はしないんですけどねぇ。
    平日の奥さんの掃除は、少しカタカタ聞こえる程度。
    そう考えると、掃除にしても、掃除機本体の音ではなく行動音なんですよね。
    内側のことで精いっぱいのせいか
    外からの掃除機の音は、気にしたことないですね。

323. 327 匿名さん

掃除機の排気音?そんなの知れてるよ。
    家具を引きずったり、掃除機本体を壁や家具に?ぶつけたりする
    荒々しい行動が騒音になるんでしょ。

324. 328 匿名さん

仕事の都合もあるので、

時間関係なく掃除機洗濯機使用してます。
    音楽・テレビも聴いてるし。
    マンションなら問題ないっしょ。

いちいち気にしてられない。
    文句があるなら、直接言ってくれれば、その時だけやめます。

325. 329 匿名はん

家具を引きずらないと、裏側のほこりが取れませんからね。
    椅子やゴミ箱、カラーボックス、パソコンデスク、テレビ、照明器具などバンバン移動します。1時間くらい。
    上下からは何の問題もないですよ。どーゆーことっすっかね?

326. 330 匿名さん

釣り文にしては下手だな

327. 331 匿名

やっぱり、直接言わないとだめなの?
    しかも、その時だけ止めるって…

深夜1時を過ぎて、家具の移動音辛いです。
    掃除機の音なんて聞こえないから、掃除って確定じゃないけど。

でも、深夜に言いにいくのって難しい。
    わたしは何度か着替えて、ドアを出たけど、できなかった。勇気がたりなかった。

たとえ、言いに行けたとしても、その時だけ辞めますって…私の上もそんな方だったら辛いです。

328. 332 匿名さん

328、329
    同一人物かな?
    ちょっと書き込み変えてても。
    恥ずかしい気がする。
    何の為 書き込みしてるのかな?

329. 333 匿名さん

何時であっても静かにかけるなら構わない。
    ゴットンゴットン家具や掃除機本体を動かす音がうるさいだけ。

330. 334 匿名

上のオバサンは平日は8時半から掃除なのに
    日曜の朝は7時前からガッツンガッツンぶつけながら掃除機かけるからウルサイです

まだ周りが静かな時間なので響きます

基本、他の生活でもガサツに音を出す人は掃除機も無駄にぶつけ音を出しながら、かけてますよね。

331. 335 匿名

上に住んでいる方は5時半から掃除機をかけています。こんだけダイレクトに響いて起こされるなんてあり得ない! 尋ねたところ うちは朝早いですって とっても非常識です! できれば夜9時まででいから夜やってくれよと言いたいです

332. 336 ビギナーさん

お掃除ロボットの「ルンバ」が、最近気になっています。
    マンションには最適かなって。高額なのでなかなか手が出せませんが・・・。
    購入した方に感想等をお聞きしたいのですが、いかがなものでしょうか?

333. 337 匿名さん

ぶつかるととまるしいまいちです
    まいにちおうちゃくせずそうじきくらいかけましょう。

334. 338 匿名

掃除機ぐらいでは聞こえないから24時間大丈夫なんです。

掃除機で騒音となるマンションありましたか?

335. 339 匿名さん

アンタの下階の人に煩くないか聞いてみろ
    ショックを受けないようにな

336. 340 匿名

338さん
    何人もの人が書き込んでますが、掃除機のモーター音ではなくて、付随する音が煩いっていうのはあると思います。

私は、上が掃除機をかけているのかなってことが、深夜に何度かあって、迷惑に感じました。

モーター音はしないのですが、微かにズザーって音が移動していく。微かだけど深夜は聞こえます。パワーヘッドかな?

でも、そんなことより、椅子や何かを動かす音が煩い。
    夢うつつで「煩いなあ」って思っているうちに、起きてしまったことが何回もあります。

337. 341 匿名さん

掃除機の音自体聞こえません。
    荒々しい動作?で壁や家具に当たる音、引きずる音が煩いんですよ。
    深夜や早朝だと、結構堪えます。

338. 342 匿名

深夜は音が響くから、普通に掃除機をかけているつもりでも、荒々しく伝わるかも。

339. 343 匿名

掃除機は聞こえんね

340. 344 匿名さん

耳が遠くなったんですね、お大事に

341. 345 匿名さん

そうなんですよね。いわゆる掃除機の音は全くしないけど
    壁とかをガツンガツンとやる音と掃除機かけるのに動かす家具などの
    引きずり音が聞こえる事があります。
    なので壁際などは出来るだけ静かにかける様にしてます。

342. 346 匿名さん

家電メーカーの人がTVで言っていたけど、
    掃除機は、激しく何回もゴリゴリ往復してかけてもキレイにはならないって。
    掃除機のローラーに合わせて、ゆっくりを進むのがコツですって。

正しい掃除機のかけ方をすれば、
    人間も激しく動かないし、壁にも強くぶつからないし、床も傷まない。
    良いことばかりです。

343. 347 匿名さん

同じです、掃除機の音は聞こえませんが、ものを動かす音がうるさいです。

うちの上階のお宅は、夜掃除するのが常らしく、10時11時くらいにごとごと言ってます。
    二重床なので響きます。うるさいです。ごとん、と空間に響き渡る時は夜だし本当に近く聞こえて
    自分がこんな音出してるって気づいてないんだろうと、もうあきらめムードです。

引っ越してきたときから、かかと歩きや物を動かす音、子供の走り回る音等、うるさいお宅でしたが、
    夜掃除もやっぱり非常識、ともう諦めてます。

344. 348 匿名さん

うちの越してきて3カ月目の上階は、昨晩、というか、今朝6時近くまで、家事をしていました。
    少し眠たら起こされ、また寝たら起こされ・・・・で、6時になりました。
    睡眠不足は、ダークな感情をひきださせますね。

345. 349 匿名さん

ルンバはだめですか。

346. 350 匿名さん

なんだろう?
    物を動かす音? 掃除機を壁に当てる音?

休日お昼まで寝ていててもそんな音を聞いたことがない気がする。
    聞こえるのが正常? 聞こえないのが正常?

347. 351 匿名さん

昼間は雑音も多いし気にならないのでは?我が家も昼間は子供の走る音ですら、あまり気にならないです。

夜になると静かだから響きますね。

聞いたことがない、というのは、隣人の方が常識的に暮らしているからじゃないかと思います。
    それか遮音性の高いマンションなのか・・

348. 352 匿名

うちも、昼間は気になった事は無いですね。
    深夜はゴトゴト音が気になりました。

349. 353 匿名さん

隣が行動が雑な人で、歩くにしても、サッシの開け閉め、洗濯干し、掃除etc
    何かと大きな音をたて行動します。
    良いのか悪いのか、こんな音がこんな感じに響くんだと気付いた。
    人の振り見て~で、それからは気をつける様にしてます。
    下の人とかに迷惑かけたく無いですからね(^^ゞ

350. 354 匿名さん

ルンバ使ってますよ。防音カーペットと同時に購入しました。

階下には、我が家の音は聞こえないとは言われていたのですが、
    上階の音があまりにも聞こえるため、気を遣って生活をしていました。
    さすがに疲れてきたので、防音カーペットをひきました。
    しっかりとクッション性があって、安心して生活できるようになりました。

で、ルンバですが、
    音が聞こえるとしたら、稼働音ではなくぶつかるときの音です。
    一番気になる壁に対しては、感知してゆっくり当たるので、まずまず大丈夫だと思います。
    (マンション次第ですが)
    一部の家具は感知できずに、そのままの勢いでぶつかります。
    我が家の場合、防音カーペット上なので、たぶんこれも大丈夫。

ルンバは、中心部に、家具やモノが沢山ある部屋は、不向きです。

351. 355 匿名さん

普通のお部屋は家具が中心部にあるでしょう。

352. 356 匿名さん

ルンバの話、ありがとうございました。
    真剣に購入考えてるんですけどね。。。
    家具の位置を覚えてくれるらしい、と聞いたのですが、
    壁以外で当たるのは、テレビ台とダイニングテーブル、チェア、ソファ、植物の鉢ですね。
    けっこうピンボールみたいになそう・・・。

353. 357 匿名さん

まさしくピンボールです。ぶつかって角度をかえて進んでいきます。
    購入当時は、探索をするように、クルクル広い範囲を廻っていました。
    その後は、一部を集中する日もあれば、遠出した先で長居したり・・・・
    スミばっかり気にしたり…
    毎日同じ動きをするわけではありません。

掃除は、床をきれいにすることと、片付けることの2点の目的がありますが
    ルンバ君の進行を妨げないように、床を片づけるので(テーブルに乗せられるものは、全て乗せて)、部屋も片付いて一石二鳥です。
    苦手なのは、通り抜けられない、すき間です。センサーが空間があると告げるので、何度もチャレンジしてしまいます。
    でも、そのうちルンバも覚えますし、人間も傾向が分かってくるので、対策出来ます。
    人が、15分でする掃除を、45分かけてする感じなので、暖かく長い目で見ているのが、適当だと思います。
    一人で掃除するより、楽しいので、満足しています。

354. 358 匿名さん

なるほど……
    洗濯物干したりたたんだりしてる間とか、
    料理している間とかにルンバが掃除してくれるというわけですね。
    いいかも!!!
    毎週毎週土日は掃除デーになっているので、これは時間短縮できそう!!
    ありがとうございました。

355. 359 匿名

ルンバ、自分も購入考え中なのですが、バッテリーの消耗が早いですよね?
    バッテリーが、確か一万くらいかかるってパンフで見ましたが・・・。
    やっぱり便利分コスト高なのか。自分も休日は有効に時間をつかいたいので考えているのですが。。。
    悩み中です。

356. 360 匿名さん

ルンバは、サポート程度に考えていた方がいいです。
    コードレスですから、強力な掃除機と比べると、やはり弱いです。

私は、アレルギー持ちの、そうじ嫌いです。
    週1回未満のしっかり掃除より、毎日少しづつ積もる塵を取る方が大事だと思いました。
    今までも、大して掃除をしていなかったので、掃除機をかける回数は大して変わりませんが、
    クリーンな生活を送れるようになりました。
    部屋も片付けるようになったし、TVにうっすらつくホコリも減った気がします。

コストは・・ どれだけ役に立つかで、判断が変わると思います。
    ・ものが少ないフローリングの部屋は向いています。
    ・一人で掃除するのは寂しい、と思っている人にも向いています。
    ・毛足が長いカーペットは苦手です。
    ・ルンバが通り抜けられない家具配置の部屋だと、効率が悪いです。

357. 361 匿名

ルンバのバッテリー消耗は使用度にもよるのでしょうが、約一年くらいでしょうか?
    便利なのでコストもかかりますよね。自動っていうのがすごく気になります。

358. 362 匿名

洗濯機と掃除機の騒音って聞こえますか?

359. 363 匿名さん

安アパートか同等の作りのマンションであれば、洗濯機も掃除機の音も筒抜けです
    もちろん夜の営みも筒抜けです。
    以前住んでいたマンションは、隣の奥様がリベラルな方だったので、昼間から賑やかでした。

でも騒音はお互い様ですから、そこに住む限り我慢するしかないですよ。

360. 364 匿名さん

また、お互い様って話がでたねぇ。
    我慢はするけどさ、
    お互い様って意見には、納得致しかねるね。

意識しなくても、うるさくない人はいるし
    努力しているつもりでも、騒音になる人もいる。
    生活音は、個人差が大きいんだよ。

とりあえず、苦情を言われた側が
    「お互い様」を持ち出すのは、言い訳にしかならないな。

361. 365 匿名さん

>362さん
    洗濯機と掃除機の音
    それは、マンション構造と使い方次第です。

洗濯機の場合
    揺れがあるけど、その分、設置個所は振動に気をつかってるかもしれない。
    耐震マットを弾けば、それで済むかもしれない。
    洗濯機自体より、水の流れの方が、気になる場合もあるかもしれない。

掃除機の場合
    気になるのは、本体から出る音ではなく、人的なものです。
    ヘッドが家具や壁に当たる、ヘッドをゴリゴリと床に押し付ける
    家具を移動する、足を強く踏み込む、
    掃除機自体をドスンと置く、コードを叩きつける
    排気音まで、聞こえる建物だと、難しいかもしれませんが、
    掃除機は、静かにかけようと思えば、できまると思います。

362. 366 匿名さん

常識的に掃除機は朝9時~夜9時まで。
    しかし土曜日と日曜日は避けて下さい。

また必ず周辺とコミュニケーションを取り、平日でも近所に夜勤の方がいないか確認して下さい。
    近所に配慮して夜勤のため昼間の寝ている時間は避けて掃除機を使用して下さい。

363. 367 笑いの神

休日の早朝の掃除は控えた方がいいと思います。

周りには様々な人が住んでいます。
    自分一人ではありません。
    昔と違って生活の場も密集してます。

自分にはうるさくない(ストレスにならない)つもりでも、周りは迷惑な場合があります。
    もし、「やめてほしい」という住民がいるにも関わらず、自分にとってうるさく感じないから、法律や条例で禁止されていないから、のような考えで聞く耳を持たずやっていたのでは、それはノーマナー行為だと思います。

それに最近は物騒ですし、ストレスを感じる方がこれだけ多いとそのうち何か事件が起きる事があるかもしれません。それが一番怖い。

364. 368 匿名さん

うちの上階はほぼ毎朝7時頃に掃除機をかけます。
    床をゴリゴリしたり壁にバシバシあたる音が聞こえます。
    目覚ましには心地いい音とは言えませんね。。。

365. 369 匿名さん

すみません。ワタシですかね。

366. 370 匿名さん

掃除機の音、聞こえたことないんですけど、
    私が気がつかないだけでしょうか…。
    でもそれらしい音ってないんですよねえ。
    洗濯機はどうですか?

367. 371 匿名さん

我が家は洗濯機のまったく聞こえてきません。

掃除機も掃除機そのものの音は聞こえないのですが、どこかにゴンゴンガタガタぶつかっている音や、なぜか足音(普段はそうでもないのに、掃除のときだけ足音が大きい?)が聞こえてきます。

気にはなっていますが、基本的には限られた時のようなので(掃除の他、朝起きたと思われる時間帯に結構物音が聞こえますが)、我慢するようにしています。
    (ただ、朝の時間が早い(5:30~6:00頃)なので、これで目が覚めてしまった日は、正直かなり不快ではあるのですが・・・)

368. 372 匿名

うちは戸建てですが、土日朝7時からお隣が掃除機をかけます。毎週。うちはだいたい朝ご飯の時間なので、音と掃除機の排気が気になります。今はエアコンを付けているので窓は閉めていますが、春秋はイヤですね。せめて9時か10時以降にしてほしいです。ご飯時を避けて。

369. 373 匿名さん

休みの日に掃除機かけて何がわるい?
    夜勤の人がいるのと同じで、日曜しか掃除できん人もおるで。

370. 374 匿名

最近掃除機使ってません。 大きいゴミをホウキで履いて、後は床を拭いてます。 ウエットシートを雑巾代わりにして。充分きれいになります。掃除機はせっかくかけたワックスのもちが悪くなるんですよね〜(-_-)

371. 375 匿名さん

>>366そんなに掃除機の音聞こえないって
    掃除機かけるのにいちいちコミュニケーションって、どんな地域に住んでるの。
    今日はカレーつくりますから、とか魚焼きますからとかも報告せんといかんの?
    うちは掃除機の音、どこからも聞こえたことないです。もちろん洗濯機も。
    ベランダでも人の気配すら感じませんで。

372. 376 匿名さん

フローリングは、掃除機より、履き掃除&ふき掃除の方が、適してるね。
    面倒くさいから、自分は掃除機かけちゃうけど。
    掃除機がうるさいのは、本体の音ではなく、かけ方次第。

373. 377 匿名

朝6時になればおkでしょう
    基本的に夜中を避ければいいんじゃないかな

374. 378 匿名さん

朝の9時以降だと思います。

375. 379 匿名さん

やはり、9時以降ですね。
    うちの上階DINKSは、
    休日、存分に楽しむために、
    前日の深夜(1時過ぎ)に、掃除をする。
    常識レベルの話ではない。

376. 380 匿名さん

掃除機で音が聞こえる時点でダメマンションだろう。

377. 381 匿名さん

ダメマンションだからこそ、音に気遣い合わなくてはならないのです。

378. 382 匿名さん

静かな環境で、ドカドカうるさいかけ方をしたら、かなりの確率で聞こえるよ。
    高速道路の近くとかなら、気にならないと思うけど。

379. 383 匿名さん

休日は10:00以降くらいでお願いしたいです。

380. 384 匿名さん

壁の向こうに他人が居ると想像出来るなら、掃除機なんてどんな時間であろうとも
    使うべきではない。

煩くてたまらない。

381. 385 匿名

いつまでも起きてるから神経がイラつくんだよ。
    早く寝ろ。

382. 386 匿名さん

結論

サイクロン → 10時~17時
    紙パック → 6時~22時

383. 387 匿名さん

掃除機の音よりも、掃除機をかけるときにたてる音のほうが問題がある場合が多いんじゃない?

384. 388 匿名さん

383さんと同じく、我が家も休日平日共10時以降にしてくれると
    ありがたいな~。休みの日は基本、寝貯めの日なので(汗

385. 389 匿名さん

そうなんですよね。

平日は残業で夜も遅いから、せめて休日くらいはゆっくり寝たい・・

欲をいえば、午前中いっぱい・・・思うのですが、常識的には言えないから、せめて10:00くらいまでは、といったところです。

386. 390 匿名さん

掃除機の音も上下隣に聞えるんですね。
    マンションって遮音性能は良くなさそうです。

387. 391 匿名さん

ダイソンレベルなら、聞こえるかもしれないけど、
    ほとんどの場合、掃除機音ではなく、かけ方次第だよ。

388. 392 匿名さん

家電メーカーは、快適さを重視して、清潔&静音タイプに力を入れています。
    でも使う人間の動作がうるさくければ、意味がないですな。
    掃除機の音がうるさいのは、機械音ではなく、人間の行動音。

389. 393 匿名さん

掃除機の音は全く聞こえないけど、掃除する時の音が五月蠅いんだよね。
    壁に思いっきりヘッドあてて掛けてるとしか思えない。

390. 394 匿名さん

唯一、マンションで使えない掃除機です

391. 395 匿名

あんまり静かすぎるのもなぁ…

いきなりクイックルワイパーで壁ガンッってやられるより掃除機を丁寧にかけたほうがマシ。

時間は10時くらいから日の入りくらいまででお願いします。

392. 396 匿名さん

社会活動が始まる時刻は大体8時ごろからだから
    その時間移行ならokなんでは

ウチの隣も朝早いの普通と言う家だから
    早朝5時ごろから平気で騒音だすよ
    掃除機はこの時間帯ではないけど、7時ぐらいにゴーゴー言わせてる
    周りが静かだからよく響くんだよね
    夜は夜でこども達が帰省してくると大騒ぎ
    ドッタンバッタン部屋の中でボールを投げる音がするしw
    これ、集合住宅じゃなくて一軒家での話しだけど

393. 397 匿名さん

(相手の音)
    朝9時〜
    自分が起きてたら朝7時〜でも許す

夜〜10時まで
    突発的な事故なら夜中でもまあ許す。

394. 398 匿名さん

常識な時間帯は朝9時~夜9時なんでしょう。
    電話を相手にかける時間と同じです。
    夜9時以降に電話するのは常識外れ人間ですからね!

395. 399 匿名さん

早寝ですね、高齢の方?

396. 400 匿名

住んでる所の構造や使用してる掃除機や個人の掃除機のかけ方にもよる。
    起きる時間も寝る時間も違うし、明らか早い時間や遅い時間にかけたり
    壁にガン!ガツン!と当ててかける馬鹿も居る。
    結局は自分達さえよければそれでいんでしょ〜

全てのマンションなどが防音がしっかりされてるわけじゃないから掃除機自体の音は仕方ないにしてもかけ方位は気を使ってもらいたい。

397. 401 匿名さん

9時はOKでしょ。

建て物の気密性がどれだけ高いかにもよるのでは。
    気密性が高ければ防音効果も高いし
    防音効果が高ければ夜中でもOK。

壁にガン!ガツン!は、どうしたって響くから
    何時でもアウトだろう。

398. 402 匿名さん

8時~20時かな。
    この時間以外は近所に寝ている人がいる可能性がある。戸建、マンション限らずね。

399. 403 匿名さん

昼ごろにかけるのが常識

400. 404 匿名さん

昼から掃除する主婦って、あまり常識とは言えない気がするけど・・・
    (非常識ではないけど)

401. 405 匿名

え?どうして!?

402. 406 匿名さん

出来る主婦は(掃除洗濯全て済ませて)朝10時には買物に行く。

403. 407 匿名さん

>402

戸建てや、防音がしっかりしたマンションならいいだろうけど
    もし隣の音が聞こえるタイプのマンションだと、8時は迷惑な人も多いと思う。

404. 408 匿名

馬鹿に限り常識やマナー時間など少しもわからんよ、何故かって?
    だから根っからの馬鹿なんだから!

405. 409 匿名

掃除機の音ではなく
    かけ方なんですが、家具や壁にガンガンぶつけるのって普通ですか?

マンションなんですが隣だけ異様に壁にぶつける
    やり方をします。

皆さんが普通と言うならこれ以上何も言えませんが出来れば壁になるべく当てないでほしい…

406. 410 匿名さん

何が普通かわかりませんが、なるべく強く当てないようにかけています。

407. 411 匿名さん

そうですね、特に深夜に掃除機をかける場合は家具などに当てないように注意しましょう。

408. 412 匿名

家具や壁にぶつけなきゃ24時間大丈夫でしょう?
    私、花粉症の季節は特に布団の上を掃除したいんで♪

409. 413 匿名さん

近所のマンション、朝7時から掃除機ガーガー
    布団はバンバン、ベランダにはプール、カーテン全開
    の世帯が多い。
    よかった、そこにしなくて。

410. 414 匿名

掃除機かける時ってベランダや窓など全開にしてからかけますか?

閉めてかけますか?

411. 415 匿名

朝早くはかけないし窓も閉めます 夕方に掃除機かけます

412. 416 匿名さん

日中に就寝する人もいるんだから、何時であっても騒音は迷惑ですよ
    そもそもそんな騒音出す人は、マンションでの生活に向いてないんじゃないの

413. 417 匿名

>416
    生活音を騒音と思われるほうがマンションでの生活に向いてないと思いますよ。
    無人島へいってらっしゃいませ

414. 418 匿名さん

>>417 貴方みたいに生活音なんだから、お構いなしって人が
    一番困るタイプ。
    音の配慮もマンションがダメなら無人島って・・・
    きちんと防音されたマンションや戸建なら、掃除機なんて好きな時に
    好きなだけ動かしていいです。

415. 419 匿名

良いマンションでも壁に当てるとよく聞こえます。マンション住むなら静かにするが常識よ。うるさい輩は戸建てに行くことです。うるさい輩どうしで仲良くなれますよ、マンでは嫌われ者になりますね。

416. 420 匿名

壁に当てなければ聞こえません。当てないこと。

417. 421 匿名さん

乾式壁は特に掃除機を壁に当てるとよく聞こえます。
    当てないようにね。

418. 422 匿名

うるさい輩はマンには向いてない
    ごもっともです。
    でも、一戸建てでも
    隣はスッゴいうるさく騒音たてて
    掃除機する!
    家は密集地で壁にガンガン、
    ホースヘッドばたん。
    しかも、夜中の
    2時!その人は
    専業主婦の方です。

419. 423 入居済み住民さん

音のでる掃除機は朝8時以降
    夜8時までにしておくれ

420. 424 匿名

マンの隣接からの音は小さくても不快だ。

421. 425 匿名さん

う~ん・・・うちのマンションは上下の生活音はTVを消してると
    聞こえるときあるけど、隣の音は全く聞こえない。
    いるのか、いないのかも分からない。
    ここ、良いマンションなのかな?
    普通のマンションだと思うけど。

8:00~20:00は良いセンかもね。

422. 426 匿名

425
    いい所ですね
    うらやましいなあ。家なんか、足音も聞こえるし生活音もろもろ。静かな眠りをおくれ〜!って感じです。

423. 427 匿名

壁に当てさえしなければ聞こえないのではないか?いつかけても良いのではないでしょうか?掃除機の聞こえるマンションってあるのかな?

424. 428 匿名

自分の住んでるマンションは防音設備など全くされておらず壁も薄く何をするにも筒抜けです。
    だから仕方ない?のか?

運悪く隣に越してきた人は常識がないみたいで朝から晩まで1日煩いです。
    掃除機かける時、窓など全開で壁や家具などにガンガンガツンガツン当てまくりで音や振動がハンパないです。
    他の方達は掃除機の音だけなのに隣一組だけ
    そう言うやり方です。
    普段から子供が壁を叩く行為もあるが親がこんな感じなので注意もしません。
    この方達は他にも色々ありますが…

425. 429 匿名

428
    家の隣りとそっくりです。3ヵ月前に越してきて1日中うるさい。話す声、掃除機のガンガンバタン子供の壁蹴り?その他いっぱいあります。この家族が来る前は過ごしやすかったのに。

426. 430 匿名さん

>429
    一戸建てで聞こえるってのは・・・
    それはお宅の防音性能が低いからでしょう
    一度仕様書確認したほうがいいと思いますよ
    隣りの家の音など微かに聞こえる程度です

427. 431 匿名

429
    確かにそれはあると思いますが、
    まず窓が全部全開なんですよね…。家は全部締め切りで雨戸もしてるし…。なんか困るわ…。

428. 432 匿名

>429
    相手に問題があるのではなくて御自身の家に問題がありそうです

外壁が一番安いタイペックに9mm程度のサイディングの張り付け
    そんな仕様なのでしょう
    夏は暑いし冬は寒い
    省エネ基準とは無縁だと思われます

1600万程度レベルの家で着工合意後の変更追加で3000万近くぼられたって
    知り合い嘆いてました

不動産系は設計品質も施工品質も低レベルが多いです

429. 433 匿名さん

状況にも夜と思いますが、8時~20時位が妥当ではないでしょうか?

430. 434 匿名

時間関係なく壁や家具に当てたりぶつけたりする掃除機の掛け方自体有り得な〜い
    そういう人は何するにも乱暴で雑で音や振動をまき散らしてるんだよね。
    実際隣人がそういう人だよ。ドアの開閉音も半端ないし。
    他の住人から煩いって管理会社に連絡入ったみたいで注意されてたよ。全室に手紙も来た。
    それでも変わらないから凄いね。
    だいたい、こういう人は図太い神経してるから何言われても気にしない人が多い。

431. 435 匿名

深夜は聞こえるのか?

432. 436 匿名さん

当然聞こえます、

433. 437 匿名

騒音好きな人達の街作って
    そっちで暮らしてもらいたいです。

434. 438 匿名

>>409
    大阪住まいですか?ならそれ、私んちかも・・・・・
    週末に朝っぱらから父親が掃除機かけるんだけど壁に異様にガンガンぶつけてうるさいのなんのって・・・
    普段から所作がガサツで何するのにも音を立てなくちゃ気が済まないのかってくらいうるさい・・・
    お隣にご迷惑お掛けしていて本当にごめんなさい

435. 439 匿名

マンションは気を付けないとですね〜。
    掃除機が許せるのは9時〜7時くらいでしょうか。

戸建てなら何時でも真夜中でもいいと思いますが。
    (聴こえないから)

436. 440 匿名さん

人間であるなら一般電話にかける時と同じで朝9時~夜9時が常識でしょう。

437. 441 匿名

マンションの造りにもよるし
    職業や仕事のシフトにもよるね。

438. 442 匿名さん

掃除機にもよる。

ダイソンは70dbくらい音が出てるらしく、自分で使っててイヤになる。

シャープの静かなやつは大で52db。
    普通の掃除機の小と同じくらいの音だったので、夜でも大丈夫と思います。
    ちょっと気になってます。

439. 443 匿名

オール電化住宅なので朝の7時までにかけてます。もちろん窓は締め切りです。因みに一戸建て。

440. 444 入居済み住民さん

9時からなんて遅いなあ。
    スーパーの開店時刻って主婦の掃除の終わる時間に合わせてると思うから、掃除機は9時までに終わらせないと開店に間に合わないよ。
    7時   洗濯開始
         家族の朝食
    8時   洗濯干し
         トイレ・風呂掃除
         掃除機
    9時   気になるところを追加で掃除
         着替え
    10時前 スーパーへ

441. 445 匿名さん

近隣への配慮を考えるとやっぱ9時前には控えるけどなぁ…
    騒音家族なんて言われたくないし

442. 446 匿名さん

掃除機なんて、一日中かけてるわけじゃないし
    子供のバタバタ暴れる音や、
    大人のカカト落し歩きよりいいんじゃない?
    バタバタ・ドカドカは早朝から夜中までだよ。

443. 447 匿名さん

でもさ、朝7時8時だと出勤に余裕のある人は寝てるよ、
    貴重な1時間をうるさい掃除機で起こされたら最悪だと思う。 
    戸建てなら遠くで聞こえる感じでまだいいだろうけど、
    マンションは直に又は窓が開いてれば凄く近く大きな音で聞こえてくるので要注意。

タワーで内廊下のマンションな構造上それほど害もないだろうけど。

444. 448 入居済み住民さん

うちの近所はゴミは朝8時までに出せと決まっている。
    つまり8時以降は世の中は起きているという認識。

445. 449 匿名さん

>朝8時までに出せと決まっている
    ゴミ収集車の都合

446. 450 匿名

掃除機の音って、そんなに響きますかね〜!?

447. 451 匿名さん

曜日による。掃除機はうるさよ。でも、うち上はそうじ雑! ってわかるくらいうるさいよ

448. 452 匿名さん

早朝や深夜にうるさいと思うくらい長時間じっくり掃除をする人ってきっとキレイ好きなんですね。
    そんな時間なら、私なんか気になるところだけほうきでさささ~程度ですけど。

449. 453 サイクロン

そもそも集合住宅で掃除機を使う事が迷惑行為ですし、非常識です。
    「コロコロ」を使うのがマナーでしょう。

450. 454 匿名さん

コロコロ業者乙

451. 455 匿名

掃除機の音が響くなんて信じられない

452. 456 匿名さん

信じらんない事実が此処にある。

453. 457 匿名はん

扉のバタンという音などはよく聞こえる。
    しかし掃除機やお風呂や足音などは全く聞こえない。
    掃除機の音って本当に聞こえますか?
    聞えないなら24時間OKです。

454. 458 匿名

聞こえる。古い掃除機とダイソンは特に。

455. 459 匿名

古いマンション・アパートは聞こえるのかもね

456. 460 ゆりあ

隣の30代のカップる階段の足音がうるさいし毎日夜中になると掃除機で壁をぶつけてる音、部屋を歩く音がうるさい
    何回も注意されてるのに

457. 461 匿名

階段の足音って!?!?

458. 462 匿名さん

土・日・祝日なら10時からにしてもらいたいですね。

459. 463 匿名さん

うちの上は7時~窓開けてかけてますよ。
    寒くなってこっちが窓を閉めてるから掃除機自体の音は聞こえないけど、
    (物を動かせてドスンドスン置く音は聞こえる)
    夏は早朝から迷惑だった。
    仕方なくあの時間にかけるなら静音タイプにすればいいのに「キーン」って古い掃除機の爆音。
    この部屋だけだし。ほんとマンションなのに非常識すぎる。

この部屋の家族はピアノも窓開けて平気で弾いてるし、
    ドアの開閉もびっくりするくらい雑だし、時々とんでもない足音が聞こえる。

一見普通の人だけど、生まれながら?の習慣ってどんなにひどくても、
    本人が気づかないものなんだなと思ってます。

460. 464 匿名

壁にガンガンぶちあててきたバカ夫婦がいたなぁもちろん苦情言いましたマンションがボロかったのもあるけど。

461. 465 匿名さん

463さんの上は酷いね。

462. 466 匿名さん

音に関しては何か一つだけうるさくする人っていないと思う。
    ドスドス歩く人は咳やごはんを食べる様、ドアの開け閉め等々通常以上うるさい事がほとんど。
    元々鈍いか、徐々に鈍くなってるんだと思う。
    例えばテレビの音が聞こえにくいから大きくする→耳が慣れて聞こえにくくなる→より大きくする→・・・の悪循環。

463. 467 匿名さん

それは聴覚の問題もあるのでしょう。
    聞こえが悪い人は自然と大声になります。

音に過敏な人も、通常の人より、聞こえすぎたりするんでしょうね。
    もしくは、難聴の人もかえって聞こえすぎて頭に響く音域があるそうです(自分も難聴気味で耳鼻科の先生にそいう説明された)。

464. 468 匿名はん

神経質クレーマーは鼓膜に穴をあけて骨伝導の補聴器外すと全く音の聞こえない人になってください。

465. 469 匿名さん

↑ 異常騒音主登場!

466. 470 匿名

騒音を出す人間は躾も知らない下品な貧乏育ちなのは確かです。

貧乏で衣食住が足りてないから、マナーなど知らないのが事実です。

467. 471 匿名はん

>>470
    >騒音を出す人間は躾も知らない下品な貧乏育ちなのは確かです。
    >貧乏で衣食住が足りてないから、マナーなど知らないのが事実です。
    そんな人だって分かっているのですから、騒音に苦情を出さないで、
    「かわいそうな人だ」と思って容認してあげなさい。

468. 472 匿名

音の大きい掃除機はボロ掃除機のようで貧乏くさいです。
    宣伝に騙された音のケタマシイダイソン掃除機は貧乏臭い典型。

469. 473 匿名さん

掃除機はサラリーマンが寝ている時間外です。
    ですから朝9時~夜9時までが常識の範疇です。

470. 474 入居済み住民さん

私は8時~20時だな。

471. 475 匿名

掃除機の音って他家へ聞こえるかねえ!?

472. 476 匿名さん

換気のために窓を開けるからねえ。

473. 477 匿名さん

そんなに長時間掃除するわけでもないだろうに。

474. 478 匿名さん

日本で五月蝿い掃除機は諸外国の安物と決まりきっています。
    五月蝿い掃除機は近所迷惑です。

475. 479 匿名さん

>471

容認したら、その家族は一生、可哀想な運命で終わるのは分かりきっています。

ですから幼子の躾のように一から騒音を出さない術を厳しく教育的指導して行きます。

騒音主の将来人生とマンション住民の安心の為に徹底的に苦言を呈し直してて行きます。

476. 480 購入経験者さん

>掃除機はサラリーマンが寝ている時間外です。
    >ですから朝9時~夜9時までが常識の範疇です。

夜はともかく朝はそれだと完全に遅刻だ。

私はサラリーマンが起きている時間~家族の夕食の団欒までと思ってるので

平日 8時~18時
    休日 9時~18時
    ですね。

477. 481 匿名さん

今朝はうるさかったなぁ。
    騒音亭主が遅刻しそうだったらしく、
    7時40分に亭主がドスドス走り回る。

9時頃、奥さんが掃除を始めたのはいいけど、
    壁にガンガン当てながら掃除機をかける。
    掃除機自体の音は聞こえないんだけど、
    なんで壁に当てなきゃ掃除ができないんだろう。

478. 482 匿名

うちは公団で築年数も大分経っているから余計なのかもしれないけど、

上の階の人が仕事が早いのか朝6時台がらフローリングをガリガリと力を入れて掃除機かけてくれます。

最初はリフォーム工事の音かと思う様な地響きで…。

引越の挨拶もなかったし、下の階に人が住んでるっていう気遣いなくドシドシ歩いたり、時々ベッドから飛び降りたのかドスーンと凄い音もさせる元々非常識な人だったケド、平日・土日構わず早朝から地響きの様な掃除機の掛け方は人間性疑う。

出来れば9時台が理想。

479. 483 匿名

公団は問題外です

480. 485 匿名さん

テーブルに皿置いただけで床ゴリ返されるような神経症マンション。
    もうぜんぜん掃除なんかできない。
    部屋がどんどん汚れていく。
    なんなのこの国。掃除ぐらいさせてくれ。

481. 486 すがわら [ 50代]

無料であれば。午後いちで、とりには。いけないのっですが、  すず

482. 487 すがわら [ 50代]

早くないのでは?子供たちも、がつこうだしー  ほしいので、めーるは。いたしません

483. 488 匿名さん

土曜の朝8時過ぎから、掃除機を高速でガラガラゴロゴロドカンドカンガラガラゴロゴロガラガラゴロゴロ!!!
    うるさすぎる!!
    静かに掃除機かけられるならいいが、何もひかないフローリングで、力一杯ガラガラゴロゴロ転がしてぶつけまくり掃除機かけるんならアウト!!

484. 489 匿名A

私は、8時~20時くらいまでかなって思います。

以前、階上の人から、「うちの掃除機の音、聞こえます?」
    って聞かれたので、夜間静まり返っているときは微かに聞こえると伝えました。

その後、数年間、毎晩のように、22~24時の間に掃除機かけています。
    夜中に掃除機かけて、家族が嫌がらないのか不思議です。

485. 490 匿名さん

私は9時から18時までかな・・・。その中で食事時間帯はかけない。

486. 491 匿名さん

>489さんの上階の方は変な方ですね。微かに聞こえるって489さんが仰っているのに、22〜24時の間にかけるのですか。微かならOKと思うのでしょうかね?

普通の生活であれば就寝中の方も多い時間だと思います。管理人さんか組合にでも持ち出して、クレーム入れたほうが良くないですか?良く我慢されていらっしゃると思います。常識外です。

487. 492 匿名さん

最近大手HMで建てて住み始めたけど、反響がすごいのね。
    まず幅14mの道路はさんだ斜向いのお宅のダイニングの会話が
    まるでとなりで喋ってるかのように我が家に侵入して聞こえてくる。
    まぁそこの旦那が酷くて、奥さんや飼い犬をまぁ怒鳴りつけたり、なじったり。
    それから我が家の掃除機の音、100m先までハッキリ聞こえる。
    てっきりその近くの家からかと思って自宅に向かって歩いていたら
    我が家発の騒音だったという。。。

488. 493 匿名さん

>492さんは耳が良すぎませんか?幅14mの道路の先の家のダイニングの会話が聞こえるのですか?!
    14mもあれば幹線道路でしょうか。それとも車も通らないような静かな田舎の道ですか?
    想像できませんが、周囲の環境も余程静かな場所なのだと想像できます。

もしかしたら、その家が492さんから一番近い他人様の家なのでしょうか?
    そうでなければ、両隣の家の会話はまるまる聞こえませんか?
    ご自宅にいらして、ご家族の会話やテレビの音がうるさく感じませんか?

100m先からご自宅の掃除機の音が聞こえるのも凄いですね!
    ダイソンとかでしょうか(笑)
    いずれにしても492さんは耳が良すぎます。聞こえすぎでお疲れになられてしまうのではと心配です。

489. 494 匿名さん

そこまで心配する暇があるなら
    自身の階下に気を使えばいいだけのこと

490. 495 匿名さん

大きなお世話です。

491. 496 匿名さん

下に騒音被害出しておいて上にクレーム付けるタイプか
    気の毒な奴だ

492. 497 匿名さん

戸建てに住んでますけど、何か?

493. 498 匿名さん

マンションの話なのに、いつの間に戸建てに移動してる 笑

494. 499 匿名さん

普通に考えて都心なら8時ー22時ぐらいだろう。
    緩いところなら7時ー23時でもいいかもしれない。

495. 500 匿名さん

時間内でも、やけくそみたいにガンガン大きな音出してる人いるけど
    更年期とか病気なの?

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

[PR] 東京都の物件

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7800万円台~1億6200万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定