- 掲示板
東洋経済の特集に
「今秋から新価格投入、デベは売り急がない」
本当か!?
[スレ作成日時]2006-07-11 23:06:00
東洋経済の特集に
「今秋から新価格投入、デベは売り急がない」
本当か!?
[スレ作成日時]2006-07-11 23:06:00
どこの教科書にそんな事書いてあるの?
今、高校生の時の政治経済の教科書探しているから待って。
教科書まだ〜?
金利上昇→無リスク金融資産(定期預金等)の利回りアップ→リスク資産である不動産はさらに高い利回りを要求される→価格が下落
これを数式で表すと以下の通り。
PV=D/r (PV=現在価値、D=配当、r=金利) ファイナンス理論の基本です。
そもそも日銀がなぜゼロ金利解除に踏み切ったか理解していますか?
世界的なカネ余りから日本の都心部分で不動産バブルが起こっているから
これを制したいからですよ
ちがう
「新価格」で不動産は上昇しますよ。でも利上げがなければ
もっとあがっていたということです。
日銀の本意は「資産インフレの抑制」にあります。
235氏はそういうことを言っているんだと思いますよ。
キャッシュで買う人にとっては利上げ→価格抑制のほうがありがたいわけですから。
金利急上昇→住宅ローンで組める額が下がる→高い物件を買える人が減る→高額物件の需要減→高く売れない地主は考える「とりあえず賃貸にして様子を見るか」→賃貸供給増える→需給バランスにより賃料下がる→DCFベースでの不動産価格が下がる
このようにして金利の上昇は不動産価格上昇を抑える効果があると一般に考えられると思っていますがどう違うのか教えて。
ファミリー向けの最多価格帯が3500〜4500万とすると
その価格はいじれないよね
よって立地が悪くなって狭くなって仕様が落ちる
金利が上がったと言ってもこないだまでの超低金利が特別だっただけでしょ
不動産価格云々と言ったって、個別の物件で条件によって価格なんて全く違うんだから
クラウンのを買ってた人が仮にカローラを買うことになったとしたって
自動車の価格全般が安くなったとは言わないよね
有り余るキャッシュをお持ちの方は、あまり関係ないかもしれませんね。
都心でハイグレードのマンションの最上階は、これまでも高かったし。
また、多額の金融資産を持ってる人は銀行預金のウエイトよりも資産性の
運用が多いですから。
金利が上がって喜ぶのは、あまり金融資産が多くない小金持ちの人たちかな。
郊外があるさ。
郊外?
終わってる(笑)
>>252
価格上昇で都心物件が
購入時5000万→売却時6000万
になったとしても、都心の同じような立地&レベルの新築に買い換えようとしたら
それは7000万以上に値上がりしてるから意味無い。
それなら購入時に5000万で売却時に4000万だけど、
新築物件が5000万のままのと金銭的に変わりない。
住居用に買ってる人は、値上がりのメリットを享受するためには
買い替え時にはその終わってる(笑)安い郊外物件を買うしかないよ。
自分は投資用に買ってるから値上がり歓迎だけど。
なるほど。
そういわれればそうですね。
でも253さんの例であっても、たとえば「15年後には落ち着いた郊外に」と
考えている人であればベストなのではないでしょうか?
しかも252さんによれば郊外はおわってる(安くなってる)のでかなり良い
物件に住めそうですし。
値上がりのメリットは
「あの時買っておいてよかった。今じゃ買えない。自分は正しかった。」
って自己満足できることもあるでしょうね。
社会的なメリットは無くても、自分が買ってよかったと精神的に思えることは大事ですから。
投資目的ならともかく、子育て世代が都心や湾岸のマンションを買っても幸せにはなれないと確信し、都心と同金額で110m2 4LDKのマンションを横浜の郊外に買いましたよ、買って正確でした・・
>>256さん
同じ理由でさいたま新都心の駅近で80平米のマンションを購入しました。
横浜で100平米よりはお手ごろ価格と思いますが、実際に値段は湾岸のタワーと変わらなかった(むしろ高かったかも)ですね。
これから購入する人は何を優先するかが大きなポイントとなるでしょうね。
子供ができると新婚当時望んでいた環境と変わりますよね。
昔は都心にこだわっていたけど、今は子供の通学路とかの方が優先です。
258さんに一票。拍手。
そして子供が成長してくとまた変わる。。。