- 掲示板
東洋経済の特集に
「今秋から新価格投入、デベは売り急がない」
本当か!?
[スレ作成日時]2006-07-11 23:06:00
東洋経済の特集に
「今秋から新価格投入、デベは売り急がない」
本当か!?
[スレ作成日時]2006-07-11 23:06:00
安いうちに買ったマンションをデベ側から手付け金倍返しで契約解除されないか心配です。
あっそ
まあ、騰がってるのは事実でしょうね。
でもこの上昇がいつまで続くのかが問題。
今がんばってMS買って、2年後に入居して、その1年後から下落→暴落
これではあまりにかなしび…
都心の物件は暴落はないですね。
都心こそ変動の確率が高くないでしょうか?
>都心こそ変動の確率
確かにそうだけど、「オラ東京さでるだ」という風潮がある限り、都心部には人が集中するから。
企業の勤務体系が変わったり国の中枢部分が分散したりして、都心(地方都市含む)に
集中する必要がなくならない限りは都心部の地下が暴落することはないかも。
バブルのときのように必要以上に上がった後なら別でしょうが。
今はバブルのつけで暴落しすぎた地下が需要に合ったところに戻ろうとしている上昇だと思う。
この後、煽られて高騰しなければ暴落もないでしょう。
ただし、20年後とかにはどうなっているかわからないけど。(需要全体が減りそうだし)
住宅金融公庫きょうから3.75%に!
おまけに年内追加利上げの可能性も!
うえー…
庶民には厳しい現実です。
地球温暖化の影響、ものすごそうです。日経のサイトで下記記事を読みました。
http://premium.nikkeibp.co.jp/itm/col/suzuki/39/
かなり先ですが、2070年には、温暖化がかなり進み、気温上昇、豪雨の増加が進むそうです。
書いてはいませんが、海面上昇もかなりあるはず。(湾岸はどうなるのだろう)
こうなったら、都心の地価、大暴落してるかも。
「都心に住む」での今が買い時だと思ってる人の理由は
1位が今後の金利上昇、2位が今後のマンション価格の上昇、
3位が今後の税制優遇の縮小、4位が金利が低いから(実質1位と同じ)、
そしてようやく5位に利便性が高い物件が供給されてるから、となってます。
これ、金利が上昇してマンション価格が上昇して税制優遇が縮小したら、
マンションを買おうという動機の大部分が消えてしまうように思えるのですが・・・
こういった状態になってまで買おうという人は、
バブル期のように焦って無理なローンを組むような人や、
金が有り余っててセカンドやサードでもポンポン買うような極少数の富豪の他に居るんでしょうか?
今となっては、デベから手付け金倍返しで契約解除されないか心配です。
はいはい
本当に心配なんです。
デベは契約解除して新価格で出した方が全然得だと思います。
しつこいよ
>214
そんなに心配ならデベに覚書でも書いてもらったらどうですか?
値上げのために手付倍返しで解約なんて、バブル時の悪徳仲介不動産屋のようで
大手のデベでは想像できない話ですが…
もしかしてカタカナデベですか?
前レスにもあったように長期夏休みをとる大手デベが以外とありますね。
休み明けの価格発表どの位上がってるか楽しみ♪
信じられない位上がりますよ。
「あんびりーばぼー」
最大の買い時はもう過ぎ去ってしまいましたね
まあ最もヒューザーのような問題も発覚したわけですから
これからの物件が多少高めでも、偽装物件を買ってしまった人よりはましですね
私は3年前に買って満足してます
まあ買う買わないは人それぞれですが
私はこの20年間を見てきて
ここ最近の5年間に購入しなかったら買うときは無いかなと思いました
ここの掲示板でもよく目にしましたが
今回の千載一遇の買い時に対してさえ、この時期の購入に批判的な意見を見ると
価格(額面の数字)と価値(自分にとっての活用価値)を分かっていない気がします
たんに何もしない、出来ない言い分けばかりを考えるのみの人生ってどうなのかな?
↑
これだから素人は困る
》221
じゃあ プロの意見を聞かせよ?
来年度になると、べらぼうに値上がりするよ。
》222
3年寝太郎
〉224
同意。
〉220&222〉
数十万と数百万どっちが大事?
わかるかな?、わかんね〜だろ〜な〜
はっきりといえるのは今は上昇中だということ。
今の水準まで戻るのに3年で戻るかどうか…。
評価が分かれるというか誰にも分からんだろ。
戻るし待てるって人は待てばいいけど、その間年を取るって
事を忘れてはいけない。
待っている間にしっかりとお金を貯めるんだな。
2.3年前から、階時と思って探していましたが、色々な条件〔価格を除く)が合いませんでした。
最近になって、かなり割高とおもいつつ、諸条件〔価格以外)が何とか折り合う物件が見つかり、購入を決めました。
高いとか安いとか思っても、結局、価格以外の要素が決め手でした。家の買い時って難しいですね。
運という要素が多分にある。
うちもこの度買換えをすることにしました。
最初に買った物件が2002年末分譲。
それが買値より少し上で売れそうなこと、今後数年は地価上がりそうなこと、
世帯収入が当時より大幅に増えたことから、決断に至りました。
当初は将来的な買換えという想定でしたが、先々まで待つことがリスクに感じられたからです。
決断まではさすがに迷いましたが、今は決断に満足するとともに、ほっとしています。
私も4年前位から戸建てを探していましたが、条件があわず今日に至ってます。
去年位から徐々に価格上昇してましたが、特に今年になってからというもの上昇が激しくなりました。
4年前は坪70万前後が今年は坪100万を越えてしまいました。
しかし、先日発表された路線地価は2年前より下がってます。(不思議)
なんだか不に落ちない現象ですが、それでも売れてしまうのですから需要と供給の構図はすごいですね。
まぁうちは、あと数年は手が出そうにありません。
うちが検討しているマンションやたらと夏休みが長いのだが、これって新価格への準備期間と言うことなのかな? うーん、負に落ちない!
>もう湾岸で私のような庶民が買える物件はほとんどなくなってしまった。
早く金利上がってくれないかな〜。
キャッシュで買う予定の者としてはそっちの方が助かる。
いいえ助かりません。
金利が上がるということはその前に物価が上がるということですから。
マンションの場合、金利上昇の100倍以上値上がりするようですから
その点でも助かりませんよ。
すっごく詰まらないジョークを面白いと勘違いしながら言ってくる人って、どう反応を返せばいいか困りますよね。
くだらないジョークにいちいち反応する方が変
教科書的には 金利上昇→不動産価格下落
>>239
教科書的には
金利上昇→不動産価格上昇だろ。
インフレ率上昇分より、想定賃料上昇率の方が早いはず。
またリスクプレミアム縮小の可能性も高い。
不動産は、金利上昇リスクヘッジの王道です。
どこの教科書にそんな事書いてあるの?
今、高校生の時の政治経済の教科書探しているから待って。
教科書まだ〜?
金利上昇→無リスク金融資産(定期預金等)の利回りアップ→リスク資産である不動産はさらに高い利回りを要求される→価格が下落
これを数式で表すと以下の通り。
PV=D/r (PV=現在価値、D=配当、r=金利) ファイナンス理論の基本です。
そもそも日銀がなぜゼロ金利解除に踏み切ったか理解していますか?
世界的なカネ余りから日本の都心部分で不動産バブルが起こっているから
これを制したいからですよ
ちがう
「新価格」で不動産は上昇しますよ。でも利上げがなければ
もっとあがっていたということです。
日銀の本意は「資産インフレの抑制」にあります。
235氏はそういうことを言っているんだと思いますよ。
キャッシュで買う人にとっては利上げ→価格抑制のほうがありがたいわけですから。
金利急上昇→住宅ローンで組める額が下がる→高い物件を買える人が減る→高額物件の需要減→高く売れない地主は考える「とりあえず賃貸にして様子を見るか」→賃貸供給増える→需給バランスにより賃料下がる→DCFベースでの不動産価格が下がる
このようにして金利の上昇は不動産価格上昇を抑える効果があると一般に考えられると思っていますがどう違うのか教えて。
ファミリー向けの最多価格帯が3500〜4500万とすると
その価格はいじれないよね
よって立地が悪くなって狭くなって仕様が落ちる
金利が上がったと言ってもこないだまでの超低金利が特別だっただけでしょ
不動産価格云々と言ったって、個別の物件で条件によって価格なんて全く違うんだから
クラウンのを買ってた人が仮にカローラを買うことになったとしたって
自動車の価格全般が安くなったとは言わないよね
有り余るキャッシュをお持ちの方は、あまり関係ないかもしれませんね。
都心でハイグレードのマンションの最上階は、これまでも高かったし。
また、多額の金融資産を持ってる人は銀行預金のウエイトよりも資産性の
運用が多いですから。
金利が上がって喜ぶのは、あまり金融資産が多くない小金持ちの人たちかな。