- 掲示板
今月末に引っ越すのですが、飼っていたうさぎが廊下の柱、クロス、ドアなどもかじってしまってと
ても言い訳できない状態です。でも、ペット禁止なので正直に言うつもりはありません。このような
方は多いようですが、皆さんどうしているのでしょうか?ハンズとかでパテなど買って補修するしか
ないのかなと思っています。どなたかアドバイス下さい。敷金については返ってこなくてもいいので
すが、追加請求だけは避けたいです。
[スレ作成日時]2006-03-16 12:48:00
今月末に引っ越すのですが、飼っていたうさぎが廊下の柱、クロス、ドアなどもかじってしまってと
ても言い訳できない状態です。でも、ペット禁止なので正直に言うつもりはありません。このような
方は多いようですが、皆さんどうしているのでしょうか?ハンズとかでパテなど買って補修するしか
ないのかなと思っています。どなたかアドバイス下さい。敷金については返ってこなくてもいいので
すが、追加請求だけは避けたいです。
[スレ作成日時]2006-03-16 12:48:00
ペット不可の物件で、約束を守らないで、物件が壊れて追加請求は避けたいというのは
勝手な言い分ではないでしょうか。
飼い主は気づかないですが、ペットを買えば臭いや、傷の具合ですぐに判ります。
建築の玄人なら修復は出来るでしょうが、素人仕事は却って問題になります。
正直に謝罪して、払うべきものを払った方が良いと思います。
少額訴訟は借り手専門ではありません、家主さんに少額訴訟をおこされたら
負けるでしょうね。
きっとこの方はペットを飼っている方からの意見が欲しいんでしょうね。勝手な言い分なのはその通
りですので今更コメントするまでもないですし。管理会社の方のご意見は一般的なものですし、どこ
でも散々言われるでしょうから。正直に言ってうまくおさまることを祈ってます。
うーん、どうがんばっても敷金プラスα取られるだろうね。
まあ、うさぎ一匹管理できなかった勉強代だよ。
次回からはペット可のマンションに住んで、アンタ自身がしっかりした大人になろうね。
あ、ここでまたペット不可の所に転居するんだったら、アンタはホンマもんのアホだよ。
転勤で新築購入したマンションを賃貸に出していきました。
独身、綺麗好きな女性の一人暮らしと聞いて安心していたんですが
1年後退出時にチェックに室内に入ってびっくり。
あっちもこっちもなにか小動物がかじったあとだらけ。
臭いもひどく、借主に問いただしても本当のことを言わず仕方なく保証人である
借主の両親に連絡をしたところ、数匹のハムスターを飼っていたことが判明。
しかも室内で放し飼いだったらしいです。
ペット不可でしたので壁に開けられた穴や床の破損など請求しましたが
裁判を起こされました。
壁の穴はクロスで補修できるし、床の破損は経年劣化と言われ
まだ係争中ですが、素人オーナーでは勝ち目が無いのが正直なところ。
ここのスレ主みたいな借主に当たると悲しいですよ。
臭いは何をやっても取れませんしね。
11です
先方の弁護士が強気で、テレビなどで敷金トラブルなどの救世主みたいに
言われている弁護士なんですよね。
最初に敷金がないということで、前家賃1ヶ月だけで入居してもらって
いるのですが、結局退出月の家賃は日割りで振り込まれているので
預かり分がゼロの状態です。
なので、見積り額からクロスの張替え分などを引いた金額を
請求したところいきなり裁判になってしまいました。
その弁護士の言い分は「今は借り手市場なんだよ。敷金裁判よく見るでしょ。
貸主は勝訴できないのが時流なんだよ」でした。
部屋を空けたままにしておくのももったいないので、早めに解決をして
次の人に貸したいのですが、はっきり言って怖いです。
仲介の不動産屋も全く頼りになりませんでした。
契約は訴訟でも尊重されます。
ペット不可であることを借り手が認識していれば、
損害に対する賠償責任はあります。
少額訴訟というのは、借り手だけでなく 貸し手でもおこせるのですね。
但し勝っても、無い袖は触れない、居直りという事態が一番怖い。
債権があっても回収できないという事例は多いです。
>13さん
http://www.ichigo-law.com/
こちらのサイトの掲示板で、ある程度の内容であれば無料で相談にのってくれます。
マンション管理士の資格もお持ちの弁護士さんなので、お力になれるかと。。
カテゴリは「法律問題総合掲示板」になると思います。
ただ、現在こちらの弁護士さんが体調を崩されており、少し休止されています。
>>11
ペット不可の事が契約上、明記されていればペットによる傷や匂いは直して頂けるのではないでしょうか。
但し、ペットによる傷であることを証明する必要があります。
相手がペットを飼っていた事を認めておりますか?
ペットによる傷を写真に残して証拠資料として提出しておりますか?
一回、裁判官?(交渉人?)に来て頂き、マンションの匂いを判断して頂きましたか?
ここいら辺が、修繕費&慰謝料の分れ目でしょう。
契約を相手が守らなかった場合、そこから起きた損失及び精神的負担は相手に請求出来るかと存じます。
それに、余りに酷い傷はペット以外の傷でも経年劣化とは認められませんのでそこも争点になります。
後、相手の弁護士の言うことは信じない方が良いですよ。
だって、向こうの弁護をしているのだから、こちら側に有利の事は一切言うはずがありません。
頑張ってリフォーム費用を全額請求して下さい。
契約以外で付けられた傷は、完全に修復してから退出する事は、賃貸契約の中にあったような気がしますがどうでしょう?