注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ミサワホームの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ミサワホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
  • 総合スレ
物件比較中さん [更新日時] 2026-01-08 15:20:44

ミサワホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ミサワホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

【公式サイト】
https://www.misawa.co.jp/

耐震木造住宅のmj woodや木質のセンチュリー・スマートスタイル、大収納の蔵のある家、鉄骨のハイブリットなど、独自の木質パネル接着工法を誇るミサワホームについて語りましょう。

価格・坪単価、値引きの話題も歓迎です。荒らしや誹謗中傷はスルー&通報でお願いします。

■ミサワホーム施主ブロガー
【ニッキー】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/nikkiewrites/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ミサワホーム

[スレ作成日時]2014-01-08 15:32:55

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ久が原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ミサワホームの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 5336 マンコミュファンさん

今日は曇りだったので、1日を通してリビング16℃外気温7~14℃です。換気量は弱運用です。

40分ほど暖房24℃運転してから消して30分後に22℃でした。2時間後で19℃です。3時間後18℃。外気温9℃。

暖気は上にいくので足元は寒くなりやすいです。
    エアコンの温度計は3時間後21℃でテーブルより3℃高くなってます。
    吹き抜けや天井高くするとより温まりにくいです。
    うちは天井高3mほどです。

窓の数や種類によっても、隙間風が入ってきやすくなるとは思います。うちは窓の数減らしたりFIXにしたりしました。

24時間換気も義務化されてるので、ミサワだけが悪いとも思えません。なにかしら複合的な原因があるのでしょう。

換気の音については標準では少し気になります。弱でほぼ気にならないレベル。

打ち合わせのときのイメージ図ではシャープのプラズマクラスターを使っているかのような感じでしたが、実際の見積もりみると知らない他メーカーだったので少し残念な気持ちになりましたね。
    換気システムのメーカーによってどれほどの差があるのか気になります。

センチュリーで建てれば、換気してなくても窓際がひんやりとした築20年近いアパートより暖かいです。

気密性にこだわったハウスメーカーはもっと暖かいのでしょうね。

2. 5337 センチュリーオーナー

我が家は築2年ですが、冬は外気温と比べ8度から12度暖かいです。
    冬は出かける前に一旦玄関に出てから服の枚数を決めます。
    起きてから出かけるまで室内にいると、外の気温が分からず服の枚数を間違えます。
    東海地方なせいか、今年の秋はまだ暖房5、6回です。
    換気システムは常に弱運転です。通常運転にすると安ホテルに宿泊したように気になる運転音です。

本日、営業の方がカレンダーを持ってきてくれたので、久しぶりにココを覗いてみました。
    木材の高騰で坪単価が上がり、営業も大変なことをおっしゃっていました。

3. 5338 購入経験者さん

ミサワのカレンダー良いですよね 抜群におしゃれです

4. 5339 eマンションさん

ミサワだけは後悔しないためにもやめたほうがいい。雑で荒い汚い作り方、職人がでっちぼっこ位の腕、壁紙貼って石膏ボード張れば中は臭い物には蓋をする会社。屋根裏や壁の中はガチャガチャ。とにかく腕無し大工が多すぎのと検査が甘過ぎる。

5. 5340 評判気になるさん

>>5339 eマンションさん
    検査は第三者機構じゃないの?

6. 5341 通りがかりさん

スマートブランドWSのパンフレットの表紙に掲載されている33坪(32坪にプラスワン)を検討しています。
    本体工事費(付帯工事除く、税抜き、値引き前)の提示金額が2800万円ですが、
    妥当な金額と言えるのでしょうか。他の規格住宅のシリーズに比べて、異様に高いような気がします。
    ちなみに、東北地方です。

7. 5342 匿名さん

>>5341 通りがかりさん
    高いように感じますが、その分見かけの値引き額を大きく出してくると思われますね。

8. 5343 購入済さん

>>5341 通りがかりさん
    太陽光や蓄電池が込みの金額であれば妥当~やや高め、
    太陽光や蓄電池が抜きの金額であれば、高めすぎ!
    だいぶ乗せてますね

9. 5344 名無しさん

役職付いてる営業マン、担当替えで2人目ですが、仕事が本当に雑です。紳士ぶっていますが、大風呂敷広げる発言、自分から言った約束も平気で破る、過ちを認めない、都合の悪いことは誤魔化したり隠したり。前の営業マンは見積もりが漏れているし間違っていたり。営業で長く勤められる人は、人間性に難があるから続けられるんだろうなと感じる今日この頃です。こんな人たちに本当は頼みたくないのですが、私だけの家ではないので何とか進めていますが、本当はもうこの会社とこの人たちと関わりたくないし、違う会社にお願いしたい気持ちでいっぱいです。
    同じような気持ちで完成まで至った方いますか?

10. 5345 通りがかりさん

>>5342 匿名さん
    ご回答ありがとうございます。
    ちなみに値引き額は400万円くらいです。
    値引き額を含めると妥当と言えるでしょうか。ただし、標準で付いてるはずの制震ダンパーがついていません。よろしくお願いします。

11. 5346 通りがかりさん

>>5343 購入済さん

ご回答ありがとうございます。
    ちなみに値引き額は400万円くらいです。
    値引き額を含めると妥当と言えるでしょうか。ただし、標準で付いてるはずの制震ダンパーがついていません。よろしくお願いします。

12. 5347 通りがかりさん

>>5343 購入済さん
    ちなみに、太陽光のみ搭載しています

13. 5348 匿名さん

>>5347 通りがかりさん
    高いような気がしますが、昨今の建材費の高騰を考えれば妥当なような気がします。もう一年早ければ100万円以上安かったでしょうね。

14. 5349 評判気になるさん

先日スマスタBで請負契約をしました。
    MGEOは外そうと思っているのですが、MGEOは請負契約後でも外すことはできるのでしょうか?
    打ち合わせのときに規格住宅なので、太陽光パネルは減らすことはできないと言われて不安に思ってます。

15. 5350 購入済さん

>>5349 評判気になるさん

ミサワの社員です。

スマスタはエムジオは外せません。
    これは企画商品の規定なので、例外はありません。
    ただ太陽光は外せるはずです。太陽光の代金まるまるの差は出ませんが。
    その担当者が太陽光を外す見積書を作成するのが面倒臭いからor利益を減らしたくない
    のどちらかの理由で嘘を言っているだけです。
    情けない。。

お金を出すのはあなたです。あなたの家です。
    その担当者に強く言ってください

16. 5351 戸建て検討中さん

>>5350 購入済さん
    東京都内の3階建てです。
    契約時に1000万円も値引きして、蓋をあけてみたら、建売以下の仕様でした。
    土間コンは標準で入っているのに、ねかれました。パネルも120を勝手に90になっていました。騙されていました。変更契約時に、600万円ふっかけてきて、詳細も出してくれません。小出しで請求したら、やっと少しずつ出して、やはり、全て水増しです。合計100万円-200万円水増しです。一番最悪なのは、打ち合わせ時に決めた金額を見積書にした時、書き換えられましたが、社会人失格です。それに、その上司も同じです。新大久保展示場に気をつけ出ください。安く見せかけて、契約させて、豹変します。名前は、T.Hです。
    どしてもミサワと契約したいなら、ほかの事業所にしてください。
    >>5344 名無しさん
    わたしは。新大久保展示場の営業Takahash.Hで、嘘の連続です。まず、図面を出さない。どうやら、ミサワは設計が、手書き図面を書いて、営業は図面とパースを書くらしい。連続二ヶ月を打ち合わせをして、毎回図面を催促しても明日出しますと嘘を言って出しません。あの嘘のつき方は、大手企業の社員と思いません。工務店以下のレベルの仕事をしています。この営業は議事録もかきません。
    毎回、打ち合わせをして、わたしが議事録を書く羽目になり、議事録に残しても議事の内容を認めないような平気に嘘を言う人です。
    1回目の契約時4636万円の見積で何と1036万円を値引きし、3600万円で契約しました。1月31日までの割引だから、31日に契約しないと割引が消えますと責められてサインしました。ところが、変更契約時、何と600万円増になり、やはり、値引きした分吹っかけてきたなと言う感じです。詳細を見てみると、バルコニー面積は7平米100万円増え、タカラのキッチン、風呂はキャンペンで割引のなるはずのものは、普通に数十万水増しで請求されて、床材は減額のため、シートにしたのにも関わらず、殆ど下がらず、

17. 5352 評判気になるさん

≫5350購入済さん
    5349です。
    回答ありがとうございます。
    MGEO外せないんですね・・
    請負契約前にMGEO外すこともできると担当に言われたので、コスト削減のために検討していたのですが、残念です。
    太陽光はもう一度担当に確認してみます。

18. 5353 匿名さん

>>5352 評判気になるさん
    ミサワホームはディーラー制度なので、各地の販売店でMGEO のレスオプションができるところとできないところがあるみたいです。
    自分ははずして50万円ほど減額となりました。
    在来工法ベースのMJ Wood にMGEOつけたものとMGEOなしのパネル工法ではパネル工法の方が地震があった時の変形率は少ないようですので個人的にはパネル工法ならMGEO なしでもいい気がします。南海トラフ地震の影響受けそうな地域は付けた方が安心かもしれませんが。

19. 5354 匿名さん

>>5353 匿名さん
    MGEO外せる場合もあるんですね!
    担当に確認してみます。
    情報ありがとうございました!

20. 5355 検討者さん

蔵が気に入り見積もりを出して頂きましたが値引きが全くなく、更には値引きは出来ないと言われました。

ちなみにスマスタH36で2800万でした。MGEO、太陽光は込みで、附帯工事は別でした。
    妥当でしょうか?

21. 5356 通りがかりさん

お金を支払う施主側が立場が弱くなる。契約してしまえば会社側は強い。誠意も何もない。施主の話も仕事も適当にこなす。営業もその上司も設計も仲間ですから、組織ぐるみ。訴訟はごく一部なので、クレームは慣れたもの。正当なクレームもうるさい施主になる。まじめに向き合えば向き合うほど、クレームは多くなるが、すみませんで終わる。住宅メーカーの営業はまじめな人はすぐ辞めていく。適当でいい加減な人ほど長く務まる。多忙だったり、何も考えず、会社に任せっきりなら上手くいくのでしょう。

22. 5357 匿名さん

>お金を支払う施主側が立場が弱くなる。契約してしまえば会社側は強い。
    同感です。家電や車などの購入契約と比べて、注文住宅の契約は消費者に不利だと感じます。ですからハウスメーカーには厳しい規制を課すべきだと思います。

23. 5361 戸建て検討中さん

>>5351 戸建て検討中さん

都内3階建の施主です。新大久保展示場にTH営業担当に見積でぼったくられていたものです。
    12月25日引き渡しの予定で、24日に住民登録のため、区役所へ行ったら、まさかの展開、ミサワの営業から役所へ新築届けをしておらず、住民登録と印鑑登録もできません。
    建物登記のため、司法書士を銀行で待機させていたのにも関わらず、やはり、この営業はまともに仕事していません。新築届けは、普通建物の完成する二、三ヶ月前にハウスメーカーが、区役所に届けているものです。住民票がないと、引き渡しされても、年内住民登録しないとロン減税できないし、土地資産税は3倍になります。
    本日、奔走して、新築届けをやるようです。
    本来一週間かかるようです、間に合わないですね。
    新築届けを忘れたのに、自分の責任ではないと、逆に施主も責任があると、新大久保O.R部長から電話がありました。やはり、部下と同じ無責任ですね。
    ベランダ防水、クロス、PS,床材計10数項目は明らかに水増し見積もりされて、ぼったくられていましたのにも関わらず、逆ギレ、裁判でもやるかと脅されていました。ミサワの部長はこんな感じです。
    1回目の見積でSクロスでしたが、営業とも打ち合わせでクロスも決めたのにもかかわらず、いつも間にか、希望していない量産タイプへ変わって、15万円増えました。後、PSの数もあいません。皆さん、わたしの教訓を得て、この会社を辞めた方がいいです。病気は治療すれば、なおりますが、嘘つきは永遠になおりません。
    引き続き、書かせて頂きますが、目的は一つ、この会社に騙されないで、、

ヘイベル、三井、三菱地所、住友林業は高いのは、やはり営業の質になります。見積は細かく出されていました。
    ミサワは兎に角詳細をらだしません。繰り返し請求したら、出すたびに、過請求項目が見つかります。
    後、打ち合わせで、決めた金額を見積に反映すると、その時点で色んなところ、水増しされましま。
    そのうち、見積もり原本も公開する予定です。

24. 5362 マンコミュファンさん

同一人物のくだらない投稿が目立ちますねw

うちの営業はとてもよくやってくれました。連絡も早いし。

できた家はというと、クロスの傷や手すりの歪み、釘穴の跡など目立ちますね…。

修正予定ですが連絡なし。

現場のほうがルーズかなと思います。

25. 5363 戸建て検討中さん

>>5362 マンコミュファンさん
    うちは逆です。営業は無責任ですが、現場の大工はしっかりしています。わたしは、毎日現場を見に行っています。見に行かないと手抜きされますよ。

26. 5364 匿名さん

ミサワは見積については比較的詳細に書いてありますよ。だから差額が分かりやすすぎて、こちらも何度かツッコむことになりますけど。

うちは営業◎、設計△、コーディネーター○、現場×って感じです。
    現場を毎日行きましたが、ゴミだらけで近所からクレーム来るから自分で片付けてましたし、片付けるように言っても下請けの外人とヤンキーだけの日が多すぎて次の日には…、基礎はジャンカ、パネル工事は穴と隙間と割れとカビ、仕上げは汚い上に間違い多数ですね。

27. 5365 名無しさん

うちも営業は×でした。都内です。
    事業所単位で良し悪しがあるのか、営業単体での良し悪しなのか、また地域によっても変わってくるのか分かりませんが。

28. 5366 匿名さん

あまりにもアナログでビックリしています。詳細打ち合わせも、図面にすべて手書きで記入する営業と設計担当者。見事に次の打ち合わせ時には、訂正が反映されていない箇所が多いわ多いわ…。
    何度指摘しても、次の打ち合わせでは、またまたどこかは漏れている始末…。

これでまともな家が建つのでしょうか…。。。

29. 5367 戸建て検討中さん

>>5366 匿名さん

おはようございます。何と私と全く同じ境遇の方がいらっしゃいますね。どこの展示場ですか。私は新大久保展示場です。二ヶ月ずっと手書きで、次の打ち合わせ、次の打ち合わせになっても図面更新されないまま、目の前で手書きを書いています。激怒してやった三ヶ月に立って初めて図面が出て、今度パースは出なくて、今日、明日とか、嘘つかれいます。ミサワは図面とパースは営業担当が書いています。
    結果建築申請を出した後トイレの高さが非常に低いことが発見、慌てて修正したところ、二階から3階の階段の段数が一段が多く、3階の寝室ドアとベランダドア前の踊り場は危険な場所になり、階段を作り直しました。
    ミサワはいかに楽にして早く終わらせることしか考えていません。営業??????、設計??
    、大工○○です。
    まともに図面を描かないため、後になってけのようなトラブルになります。営業は議事録も描かないし、書いても議事録の内容を守らないです。
    普段の打ち合わせからアンテナを張って、証拠を集め行きましょう。

優しいそうな施主さんはとことんとやられます。

ちなみにどこの事業所ですか。

1. おはようございます。何と私と全く同じ境遇...
  30. 5368 購入経験者さん

>>5366 匿名さん
    担当にもよるかと思いますが、自分からどんどんいかないと色々漏れが出そうだとは思いました。私は自分で毎週パワポで図面資料作って、ここはこのクロス、ここは設計上こんな形になるから、こういう形にしないとおかしいetc.、とかなり丁寧に指定したのでスムーズに打ち合わせ進んだ気がします。おかげさまで、入居した家には特におかしなところもなく、ミサワにかなり満足しています。
    本当はそういうのも全部やってくれてこそのHMだという意見もあると思いますが、住林、三井、一条、積水ハウスの中でお任せしてほぼ大丈夫そうだったのは積水ハウスだけでした。ただ、個人的には自分で色々考えるのが好きだったので、私とは合わなかったと思います。
    高い買い物なので、後悔の無いようにしたいものですね。

31. 5369 匿名さん

同じように均一なサービスが提供されて当たり前と考えておられる人が多いように見受けられますが、住宅においてその考えは当てはまらないと思います。本当ならばそういう状態が理想だとは思いますが、住宅業界が努力しているようにも感じられませんし規制も緩い現状では、消費者一人一人が営業は信頼できる人間なのか、会社としてはどうなのかを見極めていくしか対策方法はないように思います。

32. 5370 購入済さん

>>5361 戸建て検討中さん

そもそも新築届を出すのは、施主の義務。
    善意(代理)でやってくれている会社があるだけの話。

この部長が言うように、一番の責任は施主にある。

施主自身の過失にも関わらず、イニシャルである程度特定できるような形で責任転嫁されたその営業担当と部長が不憫でならない。

33. 5371 戸建て検討中さん

>>5370 購入済さん

ミサワの社員ですね。もしかしたら、本人ですか。ミサワはいつも自称プロで、プロらしい仕事はしない。新築届けは施主のやるべき仕事であれば、施主に引き渡す二、三ヶ月前に告知すべきですね。営業は忘れたのに、施主のせいにするのは、責任転嫁しか思いません。やるべき仕事をやらないとこのような形で評判を落とします。営業担当と営業部長の態度がわるいなら、ここに書いていると思います。

34. 5372 戸建て検討中さん

>>5339 eマンションさん

施工現場を毎日見に行きましょう。
    ミサワはは一旦受注したら、いかに早く、安く、手間がないことしか考えていません。
    断熱材、配筋もちゃんと入れているかも心配ですね。

35. 5373 匿名さん

>>5370
    >そもそも新築届を出すのは、施主の義務。
    >善意(代理)でやってくれている会社があるだけの話。
    諸手続きは善意でやっているだけなので責任ないなどとのたまう非常識な営業とは契約したくないですね(笑)
    5361 戸建て検討中さんが不憫でなりません。

36. 5374 購入済さん

>>5371 匿名さん
    5370です。建築業に従事していますが、ミサワではなく、地方で工務店を経営しております。

新築届けを出す義務があるのは施主です。
    建築会社や設計士が代行しているケースが多いだけです。

5361は事前にミサワに依頼したのでしょうか?
    全てを業者に責任を押し付けて、こんなところに個人を特定できるような悪意のある書き込みをする精神が気にくわなかったので、投稿させて頂きました。

37. 5375 購入経験者さん

まぁミサワくらいの大手なら何も言わずにやってくれることがほとんどですし、義務とまで言うのも少々可哀そうな気もしますが… 個人的には、自分の家のことなので住居表示(新住所の地番)とか早めに知りたいので、住民票移すまで気付かないというのはさすがに無さそうですけどね。

38. 5376 匿名さん

クソみたいな主張するのね。
    善意じゃなく仕事として発注してる
    だから事務手数料もとってるだろ
    金だけ取って仕事しないなら詐欺だね
    クソみたいな部長と社員の場所に依頼してしまった施主が哀れすぎる

39. 5377 戸建て検討中さん

>>5376 匿名さん

>>5376 匿名さん
    この会社に4000万円以上払っています。施主がやるべきことであれは、新築届けに関しては、営業から施主に事前に告知が必要です。言うのも忘れていますね。セットバックも営業に言っても動かないから、施主自身で役所に連絡しています。登記事務所と銀行、区役所も呆れています。この会社に頼んだら、決して良い家ができあがらない、常にアンテナを貼らないと、間違えなく、トラブルってしまいます。皆さん良い営業に恵まれるように!
    営業か、ですね。

40. 5378 マンコミュファンさん

>>5354 匿名さん

私はそもそもエムジオの説明すらありませんでした。
    こちらからついているか聞いたら、ついていないと言われました…
    理屈は分かりませんが。

41. 5379 戸建て検討中さん

私はセンチュリーを契約して、標準仕様は120mmパネルなのに、勝手に90mm パネルになっていましま。120mmパネルを希望したら、80万円の追加費用が必要だと言われました。後、防湿土間コン背筋が抜かれていて、希望したら、20万円の見積で請求された。ほかの口コミを見ると、防湿土間コンも抜かれて防湿シートになっいた口コミもありました。
    注文住宅なのに、ミサワの手にかかると、建て売り以下の安い仕様になります。
    大幅な値引きに乗らないでください。変更契約のと時、値引きした以上の金額で請求されます。
    詳細提出も協力しません。何故かと言うと、詳細を出すと嘘がばれます。どうしでも、ミサワがいいと思う方は、高井戸と新大久保をお勧めいたしません。私自身はやられて、鬱病気になりかけています。

42. 5380 匿名さん

昨日、欠陥動画UPされましたね。
    これ見るとへーベルとミサワはないな-と思った。

43. 5381 e戸建てファンさん

新築届けって施主の義務だったんですね。
    私の場合は工務店が当たり前にやってくれたので、その言葉すら知りませんでした。

ミサワホームに限らず家を建てた方で、新築届けを自分で出した方ってどれくらいいるんでしょうか?
    とりあえず、ミサワホームはやってくれないんですね。

44. 5382 購入経験者さん

>>5381 e戸建てファンさん
    ミサワで建てましたが、営業さんにやってもらいましたよ。
    あと、住居表示の無いエリアならそもそも新築届不要です。
    日本全体で言えば必要なエリアは半分以下なのでは…

上の方はよっぽど酷い営業さんに当たってしまったケースのようで同情します。。

45. 5383 名無しさん

質問させてください!
    センチュリー35坪で蔵あり、太陽光有り、電気ガス併用で建物台のみで2900万円は高いですか?
    値引きは400万程度でした。
    ちなみに大屋根の家という商品です。

46. 5384 名無しさん

5383の者ですがミサワホーム中国です。
    地域によって対応に差があるということですが、ミサワホーム中国で建てられ方おられますか?

47. 5385 e戸建てファンさん

https://youtube.com/channel/UCSLHxi3owHFZaGaKooaNN5g

凄い動画あがってた、、

48. 5386 匿名さん

>>5382 購入経験者さん
    基本的には施主が届けるべき書類のようです。
    業者が代行してくれることが多いようですが、そうでなかったからといってバッシングするのはどうかと思います。
    今後、ミサワホームで建てる人には参考になる情報だと思います。

49. 5387 匿名さん

>>5386 匿名さん

ミサワで建てようとすると、他はロー○ストメーカーですらやってくれる事をやってくれる保証は無い、と。
    素人が仕事の合間をぬって簡単にやれるわけもなく、それなら絶対他のメーカーにした方がいいですね

50. 5388 口コミ知りたいさん

>>5385
    とても参考になりました。

51. 5389 口コミ知りたいさん

ミサワホームって動画にある様に、今も布基礎?

52. 5390 購入経験者さん

>>5389 口コミ知りたいさん
    そうですね。パネル工法だとベタ基礎にする意味あまり無いですし
    防湿コンは敷きますが

53. 5391 匿名さん

You Tubeがあると、もういい加減な事できないですね。
    命とり。
    ミサワじゃ怖くて無理

54. 5392 匿名

ミサワオーナーです
    マジレスすると、ここ掲示板は3年ほど前から見ていて、そして今回のyoutube見て思う事は
    関東と関西、それと東北の一部のミサワホームはヤバそうですね
    僕は東海ですがミサワ、大変満足してます

55. 5393 評判気になるさん

ミサワでもまともな家で満足している人と欠陥住宅で揉めている人いるけど、違いは何処にあるのかな?
    地域なのか、営業担当者なのか。
    それとも建築士や施工にあたる職人によるのか。

YouTubeなど見て、ミサワホームを選ばないと決めましたが、そこのあたりを明確にして対処しないと他の人たちの選択肢からも外され続けることになる。
    責任は無いの一点張りだけど、ミサワホームさんはどう考えているのかな。

56. 5394 匿名さん

>>5393 評判気になるさん
    例の欠陥動画、ミサワとへーベル両方見ましたが、欠陥に気が付かず住んでいる施主も多いと思いますよ。
    親がへーベルで建てていますが、最近行ったら、床の沈み込みが何か所あり驚いた。
    入居時は問題なかったのに。

57. 5395 匿名さん

動画の施主もヒビ割れが起きなかったら、ホームインスペクションする事もなかったでしょうし、気づかず省令準耐火構造無視し、基礎の割れた家に普通に住んでいたと思います。

他の地域なら起こってないというなら良いですが、下手したら満足している施主もただ気付いてないだけという悲しい事になるかもしれません

58. 5396 匿名

いえいえ、満足しているから、満足しているって言っているんです。

布基礎の施工方法の一つに深基礎ってあるんです。当然追加費用がかかるんですが、引き渡し後、施主友人に頼んで外構はこんな感じでやるつもりと設計に伝えると「そこは基礎を深めにしたほうが綺麗」という事で施主の知らないところで無料で深基礎にして下さったりとか。
    リビング入り口のすぐ横にドアホン親機を自前で取り付ける話をすると、通路ですから飛び出していると当たってじゃまでしょうから、そこはニッチにしましょう。とか、いろいろ気配りをして下さいました。
    2年住めば、後悔部分とか必ず出てくるはずですが、嘘みたいですが、今も一つもありません。
    インテリアコーディネーターはクソでしたが、他は大変満足しています。

59. 5397 名無しさん

深基礎って無料なんですか?!

60. 5398 匿名

見積もりから金額上がっていませんが、手間や半端ない生コンが増えましたから無料ではないと思います。
    何処からか捻出したのでしょう

61. 5399 名無しさん

深基礎が無料なわけがないです。高さや範囲にもよって金額はかわりますが。無料とはっきり言っていたのでしょうか。見積もりをしっかり確認していますか?深基礎の項目はありませんか?なければ、何か削られていて、本体工事の項目の中で調整されているか。

62. 5400 匿名

そうですね。無料という訳ではないでしょう。
    ただ、当初からの支払額が変わらなければ、施主側としては構わないです。無料と変わらないです。
    必要と思われる箇所に多くの予算を当てる。有難い事だと思いますよ。

63. 5401 戸建て検討中さん

>>5400 匿名さん
    ただのものが無いと思います。見えないところで抜かれているかもしれません。うちの場合、センチュリーなので、いつのまにか120mmのパネルか90mmになったり、土間コンの配筋が入っていなかったり、とかしていました。知り合いの建築会社の方に見てもらいましたが、バレていました。
    わたしは、全く信用していません。

64. 5402 匿名さん

youtubeを見て、不安になりました。週末展示場へ行く予定でしたが、大丈夫でしょうか?

65. 5403 匿名

>5401: 戸建て検討中さん

営業さん、現場監督、職人さんにも恵まれ、そのような心配事なく、この2年間大満足なミサワライクを過ごしています。

66. 5404 通りすがりさん

>>5403 匿名さん
    インスペクターを入れたんですか?
    素人が施工後に見てもわからないと思いますが、、、

67. 5405 匿名さん

布基礎で土びきなんて、今どき何て家だ…
    地盤とか大丈夫なのかな。
    ヒビが内部まで到達とか補修じゃ対応出来ないだろ。

68. 5406 購入経験者さん

>>5393 評判気になるさん
    個人的には営業担当者と現場責任者の影響が大きかったと思います
    だいたいどこのメーカーでも揉めてる人はいますし、結局どこを選ぶにしろ自衛するしかないと思いますね

69. 5407 匿名

>>5406 購入経験者さん

そう思います
    僕は仕事柄自由に動けた事もあり基礎は元より上棟からは3日に2日は現場にお茶菓子持参訪問してました。出入りする職人さん殆どの方と話ししたんじゃないかな。
    なのでパネル厚やら、なんやらを抜かれたのでは?という問いは愚問です。

70. 5408 購入経験者さん

>>5405匿名さん

ほんと、今どき布基礎で土びきなんて・・・と思います。
    ミサワで建てましたが、ミサワは布基礎ですが土びきじゃなくて本当によかったです。

71. 5409 匿名さん

>>5402 匿名さん
    真実だからね。あれ見たらミサワとへーベルは外れる。

72. 5410 匿名

5396: 匿名ですが、我が家も布基礎ですが、防湿コンクリート打って貰いました。
    パネルは布基礎、在来工法のMJ-WOODはベタ基礎ではなかったでしょうか。

73. 5411 購入経験者さん

>>5410 匿名さん
    うちも防湿コンクリートはありました。動画で欠陥宅はパネル工法じゃないみたいな話がチラっと出てきましたが、在来工法で布基礎で土引きだったんですかね?
    当時はそういう仕様もあったのかな

74. 5412 匿名さん

布基礎じゃ防湿コンクリートでも弱そう

75. 5413 匿名さん

ミサワの防湿コンクリートで不満なのが配管のところの防湿コンクリートを切ってむき出しの土にするんですよ。そこから湿気が上がるので、防湿コンクリートでも結局ダメな仕様ですよ。

76. 5414 匿名

5396: 匿名ですが

>ミサワの防湿コンクリートで不満なのが配管のところの防湿コンクリートを切ってむき出しの土にするんですよ。そこから湿気が上がるので、防湿コンクリートでも結局ダメな仕様ですよ。

我が家の防湿コンクリートも1箇所だけ穴が空いています。監督に理由を聞くと「雨が吹き込んだ時に水が基礎内に溜まらない対策」という事でした。この点は自分としても疑問点ですね。どうやったら雨が吹き込むの?って感じです。
    基礎ないの湿気ですが、点検口を開けて手を差し込むと、常に風の流れを感じます。床下の湿気に対して不安はありません。100年以上持つ昔の茅葺き家はそこら中すきま風です。ベタ基礎でもありません。

実家を壊してミサワ建てたんですが、旧家を壊すのに見積もり110万でした。ミサワホームのパネルを解体する時はプラス30から40万円は頂かないとと言ってました。とにかく筐体が頑丈らしいんです。在来工法は「壊していく」という方法ですが、パネルはカジりとる、むしりとると言った感じでとにかく簡単に壊れてくれないそうです。シロアリ、水などの腐食に気を付けていれば100年は持つのでは?との意見でした。この解体業者はミサワ関連でなく友人のつてで紹介してもらっての解体業者社長との会話です。

Youtubeの施主さんの、その後はどうなったのでしょうか。とにかくお気の毒すぎます。関東と関西のミサワホームは避けた方が良さそうです。

77. 5415 匿名さん

>>5414 匿名
    解体業者とハウスメーカーはお友達です。
    ミサワとも繋がっているでしょうし、これから建てる人に悪い事は言わない。

78. 5416 匿名

>解体業者とハウスメーカーはお友達です。
    >ミサワとも繋がっているでしょうし、これから建てる人に悪い事は言わない。

どこのハウスメーカーも今は大変だと聞きました
    営業活動ご苦労様

79. 5417 匿名さん

あのような動画があがったのにヘーベルの時と違って静かですね。
    ミサワホーム自体は最低ですが施主は最高ですね。

80. 5418 匿名さん

>>5417 匿名さん
    再生回数が凄い事になってる。
    ミサワとへーベル、会社の対応が酷いね。
    誠意がないというか、逃げの一手。

81. 5419 匿名さん

>>5410 匿名さん
    昨年MJで建てましたが布基礎に土間コン仕様でした。地盤改良(環境パイル)のためかもしれませんが。

82. 5420 匿名さん

>>5418 匿名さん

ミサワホームの施主は大変不安ではありますがヘーベルの施主と違って大騒ぎしない。
    大人だww
    ハウスメーカーの本体はどこもだめですね。

83. 5421 匿名

というか、ここの掲示板がミサワオーナー、これからの予備オーナーの情報交換場として終わっているからでしょう

84. 5422 名無しさん

この欠陥動画、もっと拡散するべきです。
    消費者ももっと動かないと何も変わらないです。
    大手ハウスメーカーの売り方も法律も今の時代にはもうそぐわない。変われなければ淘汰されるべきだと思います。コロナで建築ラッシュの今、欠陥住宅がもっと増えそうです。

85. 5423 マンコミュファンさん

欠陥住宅とはあってはならないし、素人は気づきにくい。

とはいえ欠陥住宅はヘーベルやミサワホームだけではないでしょう。考えればわかります。どのハウスメーカーもあるでしょう。検索すれば出てきます。

動画主もTwitterでは強気な口調で下品。
    案件は多いとか言いながらアップロード数も少ない。
    営業動画ですよ。

こんな動画だけで判断するのは浅はかではないか。

欠陥住宅があったのは事実なんでしょうけどね。

86. 5424 名無しさん

高齢者なんてもっと騙されてるのではと想像します。お金もあるし、ハウスメーカーに任せがち。ネットが使えないので書き込みも出来ず、情報収集も少ない。声が届かない人も多いのではないでしょうか。もし欠陥でも戦う労力もないと思うと、何だか物凄く腹が立ってきます。個人的な想像ですが、結構多いと思います。

87. 5425 匿名さん

>>5423マンコミュファンさん
    >>案件は多いとか言いながらアップロード数も少ない

これからもっとUPされると思いますよ。
    もう泣き寝入りする時代じゃない。

88. 5426 匿名さん

お店とかで知らん間に賞味期限切れの食材食べさせられてる(かもしれない)のと似たようなもんでしょ 金額は桁違いだけど
    実際に何か表面化しない限りわからんていうね

結局どこのメーカーだから安心ていうのはなくて、納得したいなら自身で徹底的に調べるしかないだろうね

89. 5427 匿名さん

人の一生が狂う位の大きな買い物。絶対に失敗はしたくない。
    あの動画を見て少なくともミサワとへーベルは消えた。
    会社の対応が悪すぎる。

90. 5428 匿名さん

>>5427 匿名さん
    そこですよ。
    人がやる事なのでミスはあります。
    その後の対応がヘーベル、ミサワの本社対応が悪すぎる。
    今はネットで拡散されるのに。
    それで失うものの方が大きいことに気づいてないんでしょうね。

91. 5429 通りがかりさん

どこでも一定の確率で欠陥ありそうだからな~。
    欠陥の人は下請けがハズレだったんだろうな…。

まぁ、たしかにうちも点検後に不具合があって12月中にはと言っておきながら今も連絡なしだからなー。
    現場監督が対応おそい。

ちなみに動画と同じ千葉支社なw

不安や…

92. 5430 戸建て検討中さん

ミサワホームの千葉支社の成田オフィスはやばいですね。
    とくに開発された印西、成田はエリアは不安残りますね

93. 5431 購入経験者さん

>>5429 通りがかりさん
    いまは千葉茨城支社ですよね 私もそこで建てました
    たまに抜けていることあるかもですが、催促したらすぐ来ましたよ

94. 5432 名無しさん

>>5423 マンコミュファンさん

> 案件は多いとか言いながらアップロード数も少ない。

プライバシー晒したくない人もたくさんいるんじゃないですか?住所も簡単に見つけられる時代ですからね。ネットにUPする機会がない人もいるだろうし。

ホームインスペクターはこれから仕事が増えるかもしれないが、詐欺まがいの奴らも出てくるかも。

95. 5433 評判気になるさん

施工はどこがやってるんですかね?ミサワホーム建設?地域の工務店?生粋の大工なら、こんな施工は絶対にしないでしょ。もはや大工でもなく、建築もよく分かってない人とか…

96. 5434 購入経験者さん

>>5432 名無しさん
    実際、この動画の人の会社に高いお金払ったのに、簡単な欠陥見逃されていたって人もいましたしね。裁判してくれそうな人選んでいるのかな
    この人そこそこ名前売れてるのにそれなら、業者乱立したらヤバそうですね

97. 5435 通りがかりさん

>>5431 購入経験者さん

そうです。千葉茨城支社ですね。

催促しようと思います。
    ありがとうございます。

98. 5436 検討者さん

>>5423 マンコミュファンさん
    欠陥住宅はすべてのメーカー・工務店で起こり得ることだと思います。ただ、全てを動画で告発していないだけじゃないかな。
    例えば、欠陥を指摘して誠心誠意対応する会社を動画で告発はしない。
    過失を素直に認めなくてもそれなりに対応してくれるなら穏便に済ませようと考える施主も多いと思う。

動画でアップされているのは非常に悪質なメーカーということじゃないのかな。

99. 5437 通りがかりさん

>>5433 評判気になるさん

うちは分譲地でしたが、近くの工務店?建築業者でした。

100. 5438 匿名さん

>>5436 検討者さん
    同意します。
    ハウスメーカーの対応が悪く、素人ではどうしようもないから岩山氏に相談したのだろう。
    ミサワの対応も酷かったし、へーベルの顧問弁護士も屁理屈ばかりだった。
    こういう動画はどんどん公表すべき。施主が泣き寝入りする時代は終わった。

101. 5439 匿名さん

昨年年末に引き渡された都内戸建ての排水について教えて頂きたいです。

ビルドイン駐車場は道路面及びグランドレベルより低い位置になりますが、排す工事がありませんでした。

現状では、道路から雨水(水)が入り、水が駐車場に溜まるはずです。

ミサワに聞くて、駐車場は外構工事屋の仕事で、グレーチングを設置する必要が有るとのこと言われております。

ただし、本体としての駐車場の排水計画もなかったので、設計ミスしているのではないかと思います。

現状の設計ですが、建築基準表に違反していないのかについて教えて頂きたいです。

ミサワと交渉したいのですが、皆さんのアイディアをいただけますでしょうか。

1. 昨年年末に引き渡された都内戸建ての排水に...
  102. 5440 匿名さん

契約後、部材が上がっています(ここ最近アルミも!)。総額が確定していない場合、値上げした分は施主が負担するのでしょうか???
    契約書を読んでもわかりません。。

103. 5441 匿名さん

追加ですが、4月からLIXILやPanasonicなど水回りも値上げです。

欠陥問題、値上げ問題、全く信用できない営業、問題山積みですorz

104. 5442 マンション掲示板さん

動画、見ました。ミサワに責任があるのは当然ですが…
    気になることがいくつか。
    ①下請けの施工業者はどこか
    ②防湿シートがあまりにもずさん。
    ③あの家の地盤や周辺はどうなのか
    いろいろ気になりますね。特に基礎はホームページに書いてある布とも違う気がします

105. 5443 購入経験者さん

>>5442 マンション掲示板さん
    10何年以上も前の話ですからね…今のホームページの情報とは違う部分も多いんじゃないでしょうか。そもそも地盤調査や改良はしたのかも不明ですよね。実はケチって改良していなかったオチなら笑えないですね。

そういえば最近、通勤道路沿いにミサワが上棟しました。相変わらず大勢で二日で一気に組み上げるのは圧巻ですね。

106. 5444 匿名

>>5443: 購入経験者さん

2年前ですが、お向かいのベランダから空飛ぶパネルを2日間コーヒー頂きながら見学していました。ホント!圧巻でした。
    上棟後、その日の内に屋根はアスファルトルーフィング、壁は防湿防水シート貼りましたので、屋内が濡れる事は一度もありませんでした。

107. 5445 匿名さん

>>5443 購入経験者さん
    >>地盤調査や改良

ケチってやらない事ってあるの?

108. 5446 マンション掲示板さん

>>5445 匿名さん

地盤調査は、建て替えの場合、壊してからじゃないとできないけど、壊す前に周辺で済ますこともあるって話を聞いたことありますね。これはミサワに限らずですが。
    あとは、安くするため違う業者にお願いしたりとか。
    動画の施主さんは建て替えだったのかなあ

109. 5447 匿名さん

>>5446マンション掲示板さん
    >>安くするため違う業者にお願い

ミサワが責任を持ってやってくれないと困りますね。
    高い金払って外壁にヒビとか泣くに泣けない。

110. 5448 ご近所さん

>>5446 マンション掲示板さん
    大手ハウスメーカーではよくあることみたいですね。

111. 5449 マンション掲示板さん

>>5447 匿名さん
    違う業者にというのは、施主の希望でということです。
    メーカーから地盤調査の見積もり出されて、例えば施主の知り合いと比べて、知り合いの方が安ければそちらに頼むなど。
    今回の動画はわかりませんが。
    もしミサワだとすれば、下請けの施工業者でしょうね

112. 5450 匿名

とにかく関東そして関西のミサワとその他のミサワを一緒くたんにして評価するのは勘弁して欲しい

113. 5451 購入経験者さん

>>5450 匿名さん
    話題の動画の千葉茨城支社系列で建てましたが特に不満無いです。支店はおそらく違いますが。支店ごとでも違うのかもしれないですね。

114. 5452 通りがかりさん

ミサワのリビング扉で中央がガラスになっていて、そのガラスの枠?に釘穴が残ってるんですが。
    これって普通ですか?

115. 5453 匿名

今時最低写真でも掲載すれば

116. 5454 匿名

>>5439 匿名さん

写真見る限り駐車場より右側の道路が低そうに見えます。側溝にグレーチング設ければ良いだけでは?

117. 5455 匿名さん

動画見て床下点検口から軽く基礎を見たら基礎にクラックが複数ありました。
    ちなみにセンチュリーで築3年経ってないです。
    ミサワの定期点検って費用が発生しそうなところは放置なんですかね。
    ミサワに満足している皆さんも自分の目で一度チェックした方がいいですよ。

118. 5456 検討者さん

親族割引きあるしミサワで考えていたけど一条にしようかな

119. 5457 匿名さん

基礎のクラックくらいなら点検口潜れば確認できるんだから既に住んでる人も保証期間過ぎる前に一度見た方がいいかもしれないね
    それで無いなら安心できるし

120. 5458 匿名さん

ミサワ大久保&高井戸の営業に気を付けてください。
    打合せで決定した見積の金額を改ざんしておりました。
    指摘したら、認めないだけではなく、逆切れされています。

この会社を絶対やめてください。

一生の後悔になります。

121. 5459 匿名さん

ミサワの新大久保展示場の窓口で契約しており、ずさんな工事をしております。
    引き渡されてから、水道管はむき出し、一カ月以上も連絡なし。クロスの貼り方は隙間だらけ、サッシの部品はあちこち足りなくて、最悪です。

プラス、新大久保の営業も最悪、議事録出さない、約束守んらない、図面を書かない、パースを出さない、新築届をし忘れ、エネファームの補助金申請忘れ、見積にダブル請求(自動水栓、お風呂、キッチン、床材全部水増しで請求され、100万円ぐらいかな)、今、本社にクレームしています。

ミサワにどうしてお願いしたいのなら、新大久保と高井戸を絶対さけてください。
    1000万円を値引きして、契約を責められて、契約したら、今世の中の工務店よりの安い仕様になっていました。 

この会社と付き合ったら、うつ病になります。

122. 5461 匿名さん

あの動画見たらミサワで高いお金払って家を建てようなんて思う人いないでしょ。
    重要なのはミスがあった時の本社の対応ですね。
    今の時代ネットで拡散が容易い。火が出た時にしっかり消火しないから炎上する。

123. 5462 匿名さん

東京23区施主です。ドマコン配筋はミサワのホームページに掲載しておりましたが、
    https://www.misawa.co.jp/kodate/technology/mokusitu/safety/kiso/

標準になっているはずですが、いつも間にか抜かれていました。御社のホームぺージに正式に載せているから標準仕様のはずなのに、プラス数十万円の追加請求がきました。
    その会社高井戸事業所の設計は「ドマコンメッシュ筋があっても意味がないです!しばらく立つとドマコンははバリバリ割れます。」まさか、自分であっさり認めていたとビックリしました。その時点でこの会社を選んだことを後悔しています。 

このサイトで色んな方の書き込みをみると、やはり床下のドマコンのクラッカーの口コミが多いですね。

この会社は根本的に改善しないと、顧客がついてこないです。

技術、営業の嘘も日常茶飯事です。ミスを起こしても責任逃れ、誤らないし、議事録があっても認めない、信用できません。

124. 5463 マンション掲示板さん

他のハウスメーカーも、欠陥で調べるとそれなりに出てくるから、ハウスメーカーの業界自体がそういう感じなのかね

125. 5464 口コミ知りたいさん

>>5463 マンション掲示板さん
    特にミサワの営業の質が低くて、その会社の評判を落としていますね。
    会社全体は不誠実です。

126. 5465 名無しさん

うちは営業も設計のレベルも低いです。突っ込みどころ満載です。営業が設計しているところもあります。図面を自分でよくよく確認しないと間違っている箇所や、あれ?と疑問に思うところが多いです。細かい仕様も打ち合わせと異なるところもよくあります。全体的にレベルが低く、良い人材がいないと感じます。

127. 5466 マンション掲示板さん

>>5465 名無しさん
    設計の突っ込みどころ、確認箇所というのは、どの辺りを気をつければ良いのでしょうか?
    ミサワに限らず、素人が見たときのポイントを教えてほしいです。

128. 5467 名無しさん

>>5466 マンション掲示板さん

これから家を建てるのですか?
    ハウスメーカーを探してますか?

129. 5468 口コミ知りたいさん

ミサワだけ避けた方がいいです。
    標準で入っているはずの120mmのパネルが90mになっていたり、ドマコンの配筋が消えたり、利益を取るため、手段を問わずをやっています。

特に新大久保と高井戸の営業所に気をつけてください。

不誠実、嘘つきです。

130. 5469 名無しさん

>>5466 マンション掲示板さん

チェックリストがあるかどうかがまず住宅選びの「最低」ラインではと。
    高性能住宅をやっていてもチェックリストすらないところが圧倒的に多いそうです、、、

131. 5470 匿名さん

当方、ミサワ九州で建築中です。営業担当の方も上司の方、また、現場監督の方も対応が非常に素晴らしい。費用のことなども無理なことは言わずに、親身に考えてくれます。会社としては、九州は良い印象です。

132. 5471 検討者さん

>>5468 口コミ知りたいさん
    契約した設計・仕様書と異なるものにされたということなら、法的に訴えたりされたのですか?
    契約不適合責任の追及として何らかのアクションは取られたのでしょうか?

133. 5472 匿名さん

契約不適合責任って時効があるのでしょうか?
    ご存知でしたら教えてください。

134. 5473 マンション掲示板さん

>>5467 名無しさん
    実家の建て替えを考えており、ハウスメーカーを探しています。
    ただ、どなたかが言っていたように、ハウスメーカー 欠陥で探すとかなりの大手でもあるみたいなので、どこが良いやらわかりませんね。

135. 5474 検討者さん

>>5472 匿名さん
    時効はあります。
    国交省の資料です。参考にして下さい。
    https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/jutaku-kentiku.files/kashitanpoco...

136. 5475 通りすがりさん

>>5472 匿名さん
    契約書の方が優先。

137. 5480 匿名さん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

138. 5482 匿名さん

[No.1481~本レスまで、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]

139. 5483 購入経験者さん

数年前にミサワで建てました。
    我が家ではクローゼットや蔵、シューズクロークに至るまで、壁面棚を採用して頂きました。壁にレールを打ち付けて、そこに好きな高さにアームを取り付けて棚になるタイプです。
    最近ふと気が付いたのですが、壁に取り付いている全てレールが上下反対でした。
    レールメーカーに尋ねたところ仕様上必ず上下決まった方向に取り付けるように。との事でした。
    棚に定められている耐荷重などは取り付けに不備が無い事が前提であるため、地震などの突発的なものが来たときは怖いです。。
    ミサワに指摘したところ、取り付け業者によって認識が出来ていなかった。
    他の住宅(展示場も含む)でも同様の現象が確認できた。との事でした。
    皆さんのご自宅も確認されたほうが良いかと思います。

140. 5484 検討者さん

>>5483 購入経験者さん
    今回は目に見える場所だったから良かったものの壁の中など隠れて目に見えない構造部分でのミスがあるのかも心配ですね。

お伺いしたいのですが、取り付けミスがあった後の対応はどうですか。
    外して正しく取り付け直されたのでしょうか?

141. 5485 名無しさん

地域も大体でいいので、教えていただけると助かります。

142. 5486 購入経験者さん

うちの棚柱はシューズクロークくらいでしたが、向きは合ってそうでした。
    自分でも調べてみましたが、ビスが多い方が上ですよね。言われてみれば確かにという感じです。情報共有ありがとうございます。

143. 5487 マンション掲示板さん

ミサワは考え直したらと思います。隣の新築とわが家めちゃくちゃもめてます。
    工事が、朝早くから遅くまであるし埃予防のシートも張ってくれず、最悪です。
    営業マンも対処してくれるかと思い相談しても無視やそんなこと言ってないとか。
    ノイローゼになりそうな毎日です。

144. 5488 マンション掲示板さん

>>5468 口コミ知りたいさん

ほんとにそのとおり。嘘つきで最悪

145. 5489 評判気になるさん

>>5487 マンション掲示板さん
    自治体が建築指導課にご相談されると良いのでは。
    国土交通省の建設工事公衆災害防止対策要綱に反していないか判断をあおぐと良いかと。
    彼らは工事の許可を取り消す権限を持っているそうです。

146. 5490 匿名さん

都内ミサワ、知り合いには絶対ミサワはやめておいた方がいいと言っています。詳細は避けますが、仕事ぶり、言動、細かいことから、全てにおいて対応が酷い。社会人として人としておかしい。しかも若手ではなく経験のある人間です。この先もまだ酷いことが続くならもう絶対に許さない。

147. 5491 匿名

我が家は東海で建てましたがアフターも含め大変満足してます
    が、ここを見ている限り都周辺と、関西周辺のミサワは止め他方が良さそうですね

148. 5492 匿名

殺伐しているのでネタを
    今の時間のソーラー発電量
    5K積んでの数値だからなかなか優秀

1. 殺伐しているのでネタを今の時間のソーラー...
  149. 5493 検討者さん

スマートスタイルってEとBどっちが高いですか?
    36-2E-Jのウェブダイレクトの価格が安く感じますが何か秘密があるんでしょうか?

150. 5494 検討者さん

スマートスタイルB36で、太陽光4.5有り、蔵無し、Mジオ無しで2500万ちょいから値引きを受けて2300万ちょい、どちらも税抜です。これは妥当ですか?

151. 5495 評判気になるさん

>>5490 匿名さん

>>5490 匿名さん
    私が行ったときは、営業の方は非常に丁寧で、事前に色々調べてくれてましたよ

152. 5496 匿名さん

営業に当たり外れがあるのは、会社として営業はこうあるべきという基準がなく、数字さえ上げれば方法は問わないと各自に任せっぱなしなのか?

153. 5497 口コミ知りたいさん

>>5488 マンション掲示板さん
    ミサワ新大久保、高井戸は嘘つき、社会人としてのマナーはない、契約したら、豹変、絶対やめてください。揉めます。

>>5495 評判気になるさん
    契約する前に親切だけと、一旦契約したら、豹変します。
    他社の悪口をいうため、プレゼンをバッチリつくていたのにもかかわらず、実際契約後、図面はかかない、議事録を書かない。見積を改ざんする。社会人として、大人として、許すことがてぎない人間です。新大久保のT営業とその上司のO部長と絶対契約をしないでください。
    この会社は永遠に一流にならないのは、やはり、誠実ではない、嘘つきでも

154. 5498 匿名さん

>>5496 匿名さん

黙っていれば、営業のやり方は施主にしか分からない。間違いなど施主が気付かなければそのままになる。

155. 5499 匿名さん

ミサワホーム 欠陥 ブログ
    ミサワホーム クレーム ブログ
    も検索するとでてきます。
    本当に酷い。

156. 5500 匿名さん

>>5497 口コミ知りたいさん

高井戸の営業が新大久保に行っています

157. 5501 口コミ知りたいさん

>>5500 匿名さん

しつこい。もういいよ。

158. 5502 検討者さん

>>5497 口コミ知りたいさん
    >実際契約後、図面はかかない、…。見積を改ざんする。

図面に納得したから契約したのでは?
    追加工事が無いにも関わらず見積もりが改竄されたということですか?
    図面も無し、見積もりも未確定なのに契約したのなら、ご自身の責任が大きいかと思いますがいかがお考えでしょうか?

159. 5503 通りがかりさん

しつこくない。
    もっと知りたい。
    ミサワホームの人ですか?

160. 5504 ご近所さん

>>5503 通りがかりさん
    少し前のレス見ればわかると思いますけど、この人の話はもう皆おなかいっぱいなんですよ

161. 5505 匿名さん

ミサワ東京西支店 新大久保営業所と契約してつい最近引き渡された物件であちこち不具合が出ております。

建具はもうボロボロですね。おもちゃみたいのやすっぽもので、中身はスカスカです。
    この会社に頼んで後悔しています。

これから、ミサワへ頼む方に忠言します。
    ミサワ自社で作った建具は耐久性はありません。
    おそらく、2年持たないです。

はやり、リクシルなどのサッシ、建具メーカーを使用した方がいいです。

1. ミサワ東京西支店 新大久保営業所と契約し...
  162. 5506 匿名さん

新大久保の展示場へその前行きましたが、契約したら、詳細の打ち合わせは高井戸と聞きました。
    新大久保も高井戸も、どこの支店の管轄になるかわかりますか。

新大久保の営業が嘘多いとほかのサイトでもよく見かけるのですが、本当っぽいですね。

163. 5507 匿名さん

ミサワの人ですね。もっとしりたいです。
    ちゃんとやれば、施主はここに書き込みません。

164. 5508 匿名さん

ミサワ東京の担当はどなたですか。
    今ミサワで検討しようかなと思います。

同じ担当でしたら、やめたいと思います。

教えていただけると大変助かります。

165. 5509 通りがかりさん

ミサワ社員が必死に書き込んでいて、笑える

166. 5510 匿名さん

167. 5511 匿名さん

ミサワ高井戸で契約しています。

写真の通り、メッシュ筋が標準のはずなのに、ほしいなら、追加費用が必要と言われています。
    120mmパネルも標準のはずなのに、90mmになっています。

最悪です。勝手に構造部分を営業の気分のいじられています。

公式ホームページに標準仕様で掲載しているのにも関わらず、「お客様の見積もりに入っていません」と、

不信です。はやり、ミサワ東京の営業は信用できないですか。常識がないです。

詐欺ですね。

1. ミサワ高井戸で契約しています。写真の通り...
  168. 5512 評判気になるさん

ミサワは外構だけ自分で探した業者に頼むことは可能ですか?

169. 5513 匿名さん

すでに契約中の方々及び建築済みの方々の写真を載せてほしいですね。

これから注文住宅をしたい方が騙されないように、どんどん書き込んだ方がいいと思います。

170. 5514 匿名さん

ミサワで外構工事を頼むと、ぼったくりされます。30%を載せられます。

171. 5515 匿名さん

高井戸(新大久保営業)は他社の悪口をわざわざパワーポイントで作り、アピールしてきていました。印象が悪すぎます。

172. 5516 名無しさん

設計のおばちゃんの態度が悪くて、最悪だった。名刺には一級建築士ってなっていたが、あれは客と打ち合わせに出せるレベルではない。

173. 5518 口コミ知りたいさん

>>5487 マンション掲示板さん

どこの営業所になりますか。

174. 5519 匿名さん

東京で依頼しました。
    本体の詳細見積、図面は細かくて素人には分かりづらいですが、全て確認した方が良いですよ。
    見積りは、ダブっていたり、不必要になった項目が残っていたり、とにかく間違いが多すぎます。
    不明な項目は、必ず確認して下さい。
    営業は積算に確認しますと言いますが、積算担当者は、出てきません。
    仕事が雑すぎますので、ご注意下さい。

175. 5520 通りがかりさん

私が高井戸で打ち合わせした時にビックリしたのは、隣のブースで打ち合わせしている声が丸聞こえだった事です。。。。。
    個人情報とはまでは言えませんが、隣のブースの声が聞こえてしまうのは、どうか…と思います。
    ある日は、隣のブースで女性の社員の方が、「大変申し訳ありませんでした。。。」「私の認識不足でした。。。」等々、謝罪している声が聞こえて、何が起きたんだろうと思ってしまいました。
    私も打ち合わせしていたので、詳細は聞くことが出来ませんでしたが、かなり気になった事を覚えています。

176. 5521 口コミ知りたいさん

もうさ、ミサワ高井戸でスレ立てしてそっちでやってくださいよ。他の地域で計画・検討している人にとっては迷惑でしかないので。

177. 5522 検討者さん

スマスタA、太陽光あり、蔵ありで本体工事費2500万(坪単価約90万)って普通でしょうか?特に間口いじったり変なオプションつけてないんですが、思ったより高いなと。
    今は規格住宅でもこのくらいのお値段なんでしょうか。

178. 5523 マンション掲示板さん

>>5511 匿名さん
    そんなに信用できないなら、契約解消すりゃええやん

179. 5524 名無しさん

>>5519 匿名さん
    東京、特に高井戸は仕事が雑ですね。

5519:匿名さん
    [2022-02-21 06:52:41]

削除依頼
    東京で依頼しました。
    本体の詳細見積、図面を細かくチェックしないと、払う必要のないものまで請求されます。
    見積りは、ダブっていたり、不必要になった項目が残っていたり、とにかく間違いが多すぎます。
    不明な項目は、必ず確認した方がいいです。

180. 5525 匿名さん

ミサワのパネルで最近建てた皆さんに聞きたいのですが、一階二階関係なく、足音がすごく響く床の場所ないですか?家が揺れるように響く感じです。
    これが普通だと営業が言うのですが、一階でも足音に気を遣って住むのが普通ってどんな普通だよと思ってます。

181. 5526 名無しさん

>>5525 匿名さん

ミサワのパネル工法で家を建てました。
    音が鳴りすぎて寝れません。夜中、トイレへ行くぐらいで家族全員起きてしまいます。他のメーカーの建物がすごく足音がなりますと散々中傷しながらも、ミサワの建物はやはりダメですね。

182. 5527 名無しさん

>>5523 マンション掲示板さん
    ミサワの人ですか。あるミサワ高井戸の営業は口癖は [やめましょうか。]こんな無責任の発言するのなら、最初から大幅な値引きて施主を勧誘をやめてほしい。散々、施主の大量な時間を無駄にして、ぼったくりの見積もりを出して、応じなければ、やめましょうかとの発言は社会人として、非常識ではないですか。お金のために、ハウスメ-カーとしてのプライドはないですか。やはり、企業体質ですね。

183. 5528 通りがかりさん

建築申請する前。図面を隅々まで確認した方がいいです。ミサワ東京はとんでもないミスを起こします。
    でも、絶対謝らないです。高井戸設計はミスしても、謝らない文化です。

損するのは施主だけです。

184. 5529 匿名さん

>>5508 匿名さん
    ご参考までに

これを見てやめました。

185. 5530 匿名さん

>>5527
    ご存じですか?HMの営業は契約件数によって報奨金の額が変わる歩合給の職業です。契約を取れば取るほど収入が上がるので、家が好きだとか営業の仕事が好きと言うよりも高収入に引かれて職に就く自分の損得やお金が第一の人が多いでしょう。ですから営業にプライドや倫理を求めても無駄なのです。

186. 5531 購入経験者さん

>>5525 匿名さん
    頑強な鉄筋コンクリートのマンションですら上階の音少し聞こえますし、そもそも木造では限界あるのではと思います。防音ダンパー?みたいなオプションありましたけど、大して効果無さそうと思って付けませんでしたよ。

187. 5532 匿名さん

2階の足音が1階に聞こえるのはまあ我慢できてますが、1階の足音が振動とともに2階に響くのがどうしても我慢できないって感じです。ほんと生活し辛いです。もちろん吹き抜けはなしです。

188. 5533 匿名さん

>>5532
    木造なら踵から歩けばどこも似たようなものだと思います。
    オプションの床にしてたら1階から2階への音も多少は違ったかも。
    気になるならスリッパ履くのが1番効果ありますよ。

189. 5534 名無しさん

>>5532 匿名さん
    ミサワ東京で建てました。うちも足音が凄いです。
    建築する時、材料の手抜きもしたのかな。

190. 5535 通りがかりさん

ミサワ高井戸のパネルを建てました。
    不具合は何十項目があるのに、連絡がつかないし、電話も出ない、うったら、終わりで、対応が、わるすぎますね。

191. 5536 匿名さん

ご存知の方がいらっしゃいましたら是非、ご教示下さい。
    この度、ミサワホームの中古物件を購入する予定です。
    チャイルダーA3というシリーズのようですが、新築時に玄関の鍵と勝手口の鍵は何本ずつ存在していましたでしょうか?もしくは、チャイルダーA3にお住まいの方で、それぞれ、今は何本持っているとのお話をいただけると大変助かります。
    本件、ミサワホームにも問い合わせてみましたが、明確な回答をいただけずに困っています。売主側からは玄関が4本、勝手口が2本でそれが全てとのお話を頂きましたが、ちょっと少ないように感じています。

192. 5537 戸建て検討中さん

>>5536 匿名さん
    かなり前の建物ですね。
    当時ならその程度かと思います。

193. 5538 匿名さん

そもそもHMだって仕事で家を売ってるんだから出来るだけ利益が出るような売り方をするに決まってる。度合は営業の個々人のやり方や支店、営業所方針にもよるだろうけど、どこのHMで建てようと一番大事なのは施主がHM任せにならずにちゃんと勉強して知識をつけて、細かい疑問や問題、課題などを一つ一つ気づけるようにすることでしょう。そりゃ無知の素人相手ならやりたい放題やられて当たりまえ。慈善事業じゃないんだから。数千万円の買い物をする、自分が住む家の仕様だなんだを決めるのに他人に任せっきりで言われたことに疑問も持たずにはいそうですかって言ってるからあとからこんなはずじゃなかった。騙されたなんて言うんだろうよ。結局は満足できる家が建つも不満だらけの家が建つも買う側の問題でしょ。「注文」住宅なんだから尚更。それがいやなら最初から建売や賃貸やマンションに住めばいい。

194. 5539 匿名さん

>>5537 戸建て検討中さん

コメントいただきまして有難うございます。
    大変参考になりました。

195. 5540 評判気になるさん

>>5538 匿名さん

> そりゃ無知の素人相手ならやりたい放題やられて当たりまえ。

これはない。当たり前なんてことはない。
    これは詐欺行為でしょ。

あなたは数千万支払って家を建てたことがありますか?
    この内容は、施主を舐め切ったハウスメーカーの人間の主張ですよ。
    数千万若しくは億単位の買い物ですよ。そもそも数十%の利益が計上されているにも関わらず、見積もりを誤魔化してまだ利益を出そうとする、施工はいい加減、これが当然の行為とは到底言えない。

任せっぱなしでなくても酷い営業・設計・施工現場の人間は存在します。
    ハウスメーカーの質が悪い。

196. 5541 匿名さん

>>5540 評判気になるさん
    詐欺かどうかは程度によるって話。当たり前ってのは売る立場側になったら当たり前の話。もしあなたが売る立場で定価というものがある種存在しない注文住宅において、客が無知で相場も何も知らない相手なら出来る限り会社が利益の出る家を提案しませんか?その程度が人それぞれって話もあるけど、要するに無知であればあるほど売る側にとってはカモでしかないってこと。無知が最大の罪。
    だからあーだこーだ言う前に買う側も勉強しないとダメですよってこと。
    ちなみに施工がいい加減なのはHMじゃなくて現場の工務店の質ですね。もちろん現場監督はHMの人間でしょうけど、すべての現場に24時間貼り付けるわけじゃないから、どう頑張っても質の悪い工務店(人)に当たればいい加減な施工が発生します。
    それを防ぐためにHMは工場でユニットやパネルを組み立てて現場ではそれらを合わせるだけという、なるべく施工品質にばらつきが出ない手法を取り入れていってる。

詐欺まがいな営業をされるのは、知識がないって思われてる証拠ですよ。
    この人ならごまかせないって思えばそんなことしないでしょ。

質が悪いって思うならそこで立てなければ良いだけ。
    売る側は客を選べないが、買う側はどこでも選べるのだからそれも自己責任。

197. 5542 通りすがり

>>5541 匿名さん
    ほんとそれ。値引きだけに踊らされている人が多すぎる。
    値引きなんて最初に吹っかけられているだけだから、仕様を把握して、他社と比較して値段の「妥当性」を見ることが大事。

198. 5543 匿名さん

ここの掲示板、気になって大手HMを時々覗いていますが

気になったのは住林、へーベル、ミサワ
    施主が苦情を書くと異常に叩かれる風潮を感じます。
    騙される方が悪いとか、勉強不足だとか・・・
    素人相手にそういう売り方をするHMの方が悪いと思うのですが、どうでしょうね?

199. 5544 匿名さん

>>5543 匿名さん
    あなたが営業をする立場だったら素人相手にも馬鹿正直に全部話して一番施主が得する(=会社が損する)営業をするのですか?そんな営業は会社からしたらお荷物でしかないですよ。施主の要望と会社の利益に折り合いをつけて施主に不満ないように利益出すのが優秀な営業マンだと思いますが。馬鹿正直にするのが優秀だとするならそれは慈善事業や非営利団体でしょうね

200. 5545 通りすがり

>>5543 匿名さん
    異常?何が正しくて、何がおかしいか、各々の持論を語っているだけですよ。

論点をずらして、自分と違う議論自体を一方的に蹴落とす投稿はいかがと思います。

201. 5546 口コミ知りたいさん

ミサワは仕事のできない人間が多かった。決して若いわけではなくて。できない人間しか残っていないのか、上がダメなのか知りませんが。この時代、メールすらまともに出来なかった。

202. 5547 ご近所さん

>>5543
    それが今の大手ハウスメーカーの営業方法なのではないだろうか。
    お客様それぞれの不安や悩みを1つ1つ解消し理想の暮らしを実現するのが本来の仕事なのでしょうが、
    とにかく売り上げを伸ばそう、維持しよう、ただその為だけになっているのでしょうね。
    営業担当者もその上司も会社からのノルマをクリアするのに必死で顧客満足を考えていないのだと思います。

203. 5548 匿名さん

ミサワはとかじゃなくてどこのメーカもどこの会社もどの世界にも仕事が出来ない人間はいるもので、働きアリの原理ですよ。ミサワの人間全員と仕事して多かったなら分かりますが、たまたまダメな人に運悪く当たっただけだと思います。そもそも1回建てただけでそのHMが良いか悪いかなんて判断出来ないと思います。施主とHMの相性もありますし、担当との相性もあります。HMの価値とか良さなんて人それぞれニーズが違えば変わってきます。結局は自分の家にどんなことを求めて、どんなHMの家(もしくは工務店)が合っているか、仕様、金額、アフターなど総合的に判断するものでしょう。

204. 5549 匿名さん

>>5547 ご近所さん
    お客様それぞれの不安や悩みを1つ1つ解消し理想の暮らしを実現するのが本来の仕事
    ⇒本来のというよりは理想でしょうね。そういう気概を持ってやっているHMの方もいると思いますがやはり会社の利益を無視して仕事にはなりえないと思います。

そういった営業方法がまかり通る世界なのが住宅業界(特に注文住宅)だと思います。
    なぜなら注文住宅を建てる人のほぼ全ての人が「初めて」のことであり、2回目はないからです。しかし一言に注文住宅といっても「鉄骨or木造(orRC)」や「基礎」「気密・断熱」「耐震性」など様々な専門的な知識が必要な「家」に対してほとんどの人は無知(もしくはほとんど知らない)だからです。
    また、注文住宅の場合家の詳細が決まる前にある程度の大枠(建物の坪数や造り)のみで金額を概算で出して契約することがほとんどです。
    そういった背景からメーカ主体で話が進むことが多く、その結果メーカ側に有利、有益な状態になってしまうのです。

ですから施主側はしっかり知識をつけていないとあとから後悔やメーカに騙されたというようなことになってしまうのです。

205. 5550 匿名さん

ミサワホーム新大久保の営業担当で、設計は高井戸です。
    契約変更の1000万増えました。増えた詳細を求めてもわざわざ、その営業担当が時間をだらだら延ばして出さず、最後になって、部長が出てきて、弁護師を呼ぼぞと、脅迫の口調で怒られていました。

営業部長はこのレベルです。これはまさにミサワホームの会社の体質だと考えれらます。

施工後も不具合があちこち、数十項目があります。

206. 5551 匿名さん

>>5550 匿名さん
    私はミサワ九州で建築しましたが、そんなことが本当にあるんですか?
    にわかに信じがたいですが、そんな対応なんて押し売りを通りこして本当に脅迫ですね。どこぞの反社とでも繋がっているんでしょうかね、、同じミサワとは思えないですが。。。。確かにそんな対応されたらミサワが嫌になる気も分からなくないですがそれイコールミサワの体質はちょっと言い過ぎかと。そんな体質の会社ならここまで大手になってないでしょうし。
    そこの支店の話はちょくちょく上がっているようですし、ミサワで建てたいと思った人はそこ以外の支店や営業所に行く方が賢明かもしれませんね

207. 5552 匿名さん

昔、歩合給の営業はノルマ達成のためにはバアさんジイさん騙してでもいいから今日中に契約書持って来い。契約とれるまで帰ってくるなという世界だと聞いた事があります。流石に今はそこまで酷くはないでしょうけれど、そんな風潮がそこかしこに残っているのでしょう。だから>5538>5541>5544のような倫理に悖る考えを平然と書き込む人がいるのだと思います。

208. 5553 匿名さん

>>5552匿名さん
    同意します。この掲示板最近どこも荒れてますね。
    ハウスメーカーにちょっと都合の悪い事を書くと総攻撃される。それって関係者?
    施主は単に情報提供しているだけなのにね。

209. 5554 ご近所さん

>>5552
    今でもそのようなハウスメーカーもあるでしょうね。
    先日には、追い詰められた社員が自殺したというニュースもあります。
    企業体質を改めないと今後も続くのでしょうね。

210. 5555 通りがかりさん

キツイことを書いてる人は、この業界、本来はこうだろ、道徳的にはこうだろ、と正論を振りかざしていても身は守れませんよ、と言いたいのだと思います。
    どこかの誰かが立ち上がって、業界の悪しき慣習を壊し、立て直してくれるまで建築を控えるわけにはいかないですから。

どこまで対抗できるか分かりませんが、今できることは
    はなからこの業界のことなど信用せず
    この掲示板の各種トラブルの事例などを参考にしつつ、知識を増やし、
    自分で学んで自己防衛するしかないと思います。

211. 5556 匿名さん

>>5555通りがかりさん
    >>この掲示板の各種トラブルの事例

トラブルが多いメーカーはこの提示版が常に荒れてるし、本当の事を書いた施主が荒らし呼ばわりされてる。

212. 5557 通りがかりさん

真贋入り混じるのは匿名掲示板の宿命ですからね
    書いてあることすべて信じてしまうのも危険ですよね
    特に高齢者はこういう掲示板の利用に慣れてないから
    真実の情報も嘘の情報も丸々信じて、何が本当か分からなくなっている人も見かけます。

トラブルにあったにも関わらず荒れているパターンは
    私の印象だと、情報が整理されておらず感情的に書いてる場合が多い気がします
    でもそんなトラブル事例も、いざ直面したときに
    そういえばこんなパターンのトラブル読んだな、って思い出せば警戒できると思うのですが

213. 5558 匿名さん

例の欠陥動画とかUPされたらどうしようもないね。
    あれ見て警戒する人も多いと思う。

214. 5559 マンション掲示板さん

>>5558 匿名さん

あの動画、メーカーの責任もあるけど、あれだけじゃ全部わからんと思った。
    地盤はどうだったのか、補強工事をケチってないか、とか。
    それに、施主さんは建て替えを望んでるのに施主側の弁護士がそこまで主張してないのは、契約的に無理なのか、施主側にも落ち度があったからその主張しかできないのか。

215. 5560 匿名さん

>>地盤はどうだった
    >>補強工事をケチってないか

あゝ、それ施主のせいにされたらたまったもんじゃないね。

216. 5561 マンション掲示板さん

>>5560 匿名さん
    私が言ってるのは、安くするために地盤調査を頼んでいない、地盤補強をそもそも施主が望まなかった、というパターンです。
    値引きするときに施主はどこまで要求したのか、とかまで気になります。

217. 5562 評判気になるさん

下記のサイトの記載の通りです。
    わたしも築2カ月で、不具合は数十箇所があるのに、放置されています。

https://minhyo.jp/misawahome

218. 5563 評判気になるさん

新大久保営業所で建てました。

新築欠陥だらけな上に修理も全くやる気が無い為、建具は傷だらけ、隙間だらけ。釘ぐちゃぐちゃ。
    トドメはいつ直せるか分からないとの事。
    指摘されない場所は、欠陥と分かっていてもスルー。
    素人だからと馬鹿にしている。
    パッと見た目が普通に見えればOKという信じられない体質の会社。
    続き

219. 5564 匿名さん

>>5561 マンション掲示板さん
    >>値引きするときに施主はどこまで要求
    >>地盤補強をそもそも施主が望まなかった

値引きのせいにされたり、地盤補強を施主が望まなかったとか
    そういう風に話をもって行かれたら悲しいね。

220. 5565 マンション掲示板さん

>>5564 匿名さん
    なんともわからんけどね。
    あとは、ミサワがどれだけ建ててあそこまで酷いのがどれだけあるのか、同じミサワ千葉?が建てて他に同じような欠陥がどれだけあるのか、とかわかれば良いんですがね

221. 5566 匿名さん

>>5555 通りがかりさん
    >キツイことを書いてる人は、この業界、本来はこうだろ、道徳的にはこうだろ、と正論を振りかざしていても身は守れませんよ、と言いたいのだと思います。
    たしかにそういう投稿もありますが、>5538>5541>5544は騙される方が悪いと言っているように感じられ見過ごせませんでした。騙す方と騙される方どちらが悪いかに議論の余地などなく、騙す方が悪であり罰せられるべきなのです。

222. 5567 匿名さん

>>5555
    >どこかの誰かが立ち上がって、業界の悪しき慣習を壊し、立て直してくれるまで建築を控えるわけにはいかないですから。
    どこかの誰かが立ち上がるのを待つのではなく、被害にあった一人一人が声をあげなければ世の中は変わりません。行政相談という仕組みがあるので、まずはそこに担当行政機関の国土交通省がハウスメーカーをちゃんと指導しないから国民が酷い目にあっているんだぞと苦情を言うのが出来る事の1つだと思います。
    https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/hyouka/soudan_n/index.html

223. 5568 通りがかりさん

>>5567
    あなたは業界をただす話
    私は自己防衛する話、
    論点が違うので仕方ないですが、被害にあった方はどうぞ声を上げて業界改革に尽力してください。
    業界改革を待てない方は、自己防衛のため知識武装したらどうですか?
    なぜ、施主様である我々が勉強などしなければならないんだ!とどうしても知識武装などしたくないという方は
    業界改革にまい進して、業界が健全になってから建てるか、
    待たずに建てて、不幸にして被害にあった場合は、人柱となって業界改革に勤しんでいただければと思います。

224. 5569 匿名さん

>>5568  通りがかりさん
    5567です。自己防衛する事を一切否定などしていないのに、なぜか突っかかってきますね。業界を正す話が気にいらないのですか?

225. 5570 匿名さん

>>5568 通りがかりさん
    >>知識武装

意味分かんないです。施主に1級建築士や宅建並みの知識が必要だと?
    素人にそこまで求めるのは無理。瑕疵や欠陥を見抜く知識はないし、その時間もない。
    そもそも住宅営業マンにそこまでの知識がない。

そんな事言い出したら、怖くてハウスメーカーで建てられない。
    業界を擁護しているようだけど、返って評判が悪くなるし、建たなくなるよ。
    ただでさえ先細りの業種なのに。

226. 5571 通りがかりさん

残念ですね
    別に一級建築士取れとか、言ってないですが
    さらに
    被害妄想と言うか、自分の意に沿わない意見にはすぐに業者認定したがる

どうぞ丸腰で契約して下手を打ってから盛大に時間とお金を使って後進のために訴訟でもなさってください

227. 5572 匿名さん

>>5571  通りがかりさん
    >被害妄想と言うか、自分の意に沿わない意見にはすぐに業者認定したがる
    誰もあなたの事を業者だなんて言っていないと思いますけど、、、。
    「通りがかりさん」という名前を使われていますが本当は業界関係者なのですか?もしそうなのだとしたら、やっぱり住宅業界の人間はずるいと思わずにはいられません。

228. 5573 匿名

勉強するに越した事ないよ
    そのほうが後々後悔しないし、より納得した家が建つ

229. 5574 e戸建てファンさん

わりと酷い営業担当はいる。
    今、ヘーベルハウススレで話題になっている内容、私自身経験あるよ。
    真っ先に営業に対して高耐震を要求したのに、耐力面材を無しにするという提案をされた。
    またこのスレには、キャンペーン値下げを謳われて契約したが、標準より断熱材厚を減らして施工されたという書き込みも有りますし。

この程度までは見抜いて欲しいけど、少なくともこの営業所はヤバい、この営業担当はヤバいと見抜く勘は必要だと思う。
    私の妻は耐力面材を減らす=耐震性能が落ちると気づけなくとも、色々な人と会ってきた経験より、この営業はヤバいと勘づいていましたよ。

230. 5575 e戸建てファンさん

もちろん、ヤバい営業ほど優秀な営業と評価される業界だという事自体、ダメだと思いますけどね。
    証券会社などもそうですけど、大きな金が動く業界は特に、正直にやっている人と出会える方が珍しいです。

231. 5576 名無しさん

>本当は業界関係者なのですか?もしそうなのだとしたら、やっぱり住宅業界の人間はずるいと思わずにはいられません。

やっぱり業界人にしたいのね(笑)
    業界人なら勉強しろなんて言わないとおもいますよ
    無知な人が多いほどカモになりますから

232. 5577 購入経験者さん

>>5565 マンション掲示板さん
    千葉茨城支社でセンチュリー建てましたが、今のところ特段不満や欠陥の気付きは無いです。細かい欠陥は素人にわからんと言われればそれまでですが…
    スムストック入っている大手5社くらいで色々検討していましたが、提案は一番良かったです。満足度高いのは、契約後の打ち合わせ時にこっちからどんどん提案して、こちらの意向がかなり反映された家だからかもしれないですね。

233. 5578 口コミ知りたいさん

>>5576 名無しさん

で、あなたは数千万出して家を建てたことがあるんですか?施主側に立ったことがある立場で、そんなことを言っているんですか?

234. 5579 匿名さん

不思議でならないのはヘーベルハウス、ミサワホームの例の動画か配信されても現在この2社で検討してる人がいること。

動画が削除されないということは、ほぼほぼ全てが事実だということなのかな。
    両者ともトラブル後の対応か悪すぎる。

235. 5580 匿名さん

>>5578 口コミ知りたいさん
    そんな奴、相手にする必要ないですよ

236. 5581 口コミ知りたいさん

>>5580 匿名さん

そうですね。
    無駄ですね。

237. 5582 名無しさん

>>5578: 口コミ知りたいさん
    ありますよ
    素人ながら必死に勉強して無事何も問題のない家を建てました。
    この掲示板でも失敗した人の悪手を学びました。
    高額な商品を購入するのにその商品について
    学ぶことを意味わからないという、勉強したくないという
    であればカモられる危険はあるよね、と言うだけのことです。
    どうも感情的になってるようですが、失敗してから裁判なんかやったって遅いんですよ
    監督官庁に訴えたって遅いんですよ。
    無駄とは言いませんが。
    失敗してしまった人はそれしかできないからしょうがないですけど
    まずは失敗する前に手を打つべきじゃないかと

ちょうど今戦争してますが、
    戦争は悪です!侵略は悪です!だから軍備なんかする必要ありません、なんて正論吐いててロシア止まってますか?
    私は戦死(失敗)したくない。だから防衛(自己防衛)した
    それだけです。
    対策したくない人は、どうぞ手ぶらで正論吐いててくださいよ
    それも自由ですから

ようは失敗して悔しいんでしょ
    それで一緒になってミサワ叩いて欲しいのに乗ってくれなくて苛立ってるんでしょ
    みっともないですよ
    こっちに噛みつかないでミサワに噛みついてください

238. 5583 マンション掲示板さん

>>5579 匿名さん
    まあ、ハウスメーカーにしろ工務店にしろ、欠陥やミスは一定数あるだろうから、全体の割合で考えるしかない。
    しかも、ああいう動画がある一方で、ミサワに満足しているという声もあるからね。
    アフターケアも早いって声も遅いって声もあるから、わからんよ。

239. 5584 口コミ知りたいさん

>>5582 名無しさん

ではなぜこの掲示板にいるんですか?
    不満のない人間はここに来ないでしょう。満足してるのに、こんなに長い時間を普通費やします?コメントに噛みつき続けてるのも、ケンカを売るような言い方をして、大人気ないのはあなたですよ。とても違和感がありますけどね。
    にわかに施主だったとは信じ難い。

240. 5585 匿名さん

>>5583 マンション掲示板さん

人がやることなので当然ミスはあります。
    問題はミス、トラブル後の本社、上層部の対応ですね。問題が発覚してない気づかいない人たちは今のところハッピーかもしれませんね。
    自分も含めて素人には見えない箇所はわかりませんから。

241. 5586 匿名さん

あの動画を見る限り全く信用できません。
    今、問題なく生活してる方には申し訳ないですか割安でもミサワホームの中古は購入しませんし当然新築でミサワホームで建てる事はないでしょう。
    それとどこまで自衛できるかわかりませんが家作りについて学ぶ事は賛成です。
    大手、工務店どこも一緒という意見はありますが現段階では自分の中ではヘーベル、ミサワ、サティスは消しです。
    あとは残念ながら運次第ですね。

242. 5587 匿名さん

>>5582
    施主は勉強が必要というのは正論ですが、他方の正論を否定するあなたはやっぱり不道徳な人だと思います。

243. 5588 匿名さん

>>5586 匿名さん
    同意します。私もミサワとへーベルは外しました。
    会社の対応には呆れるばかり。

244. 5589 名無しさん

これからの時代、どこかしらの機関に相談というより、実際の欠陥動画や画像をアップして、ネットで真実の声を大きくあげていった方が効果が大きいのかも?
    しっかり相談に乗ってくれる機関なんてあるのでしょうか?そもそも分かり辛く、人によっても対応が違うとか、もしあったとしても探すのが大変だとか、弁護士入れても結局大企業に勝てないなら、この方法しかないのではと思ってしまう。
    実際働きながら戦うのは、現実問題厳しいですよ。

245. 5590 匿名さん

>>5589 名無しさん
    へーベルとかミサワの動画見てると、私じゃ無理と思った。
    顧問弁護士が出てきたリ、社員もあんな感じの対応では心が萎えてしまう。
    きっと泣き寝入り。

246. 5591 匿名さん

被害にあった一人一人が声をあげなければ世の中は変わりません。行政相談という仕組みがあるので、まずはそこに担当行政機関の国土交通省がハウスメーカーをちゃんと指導しないから国民が酷い目にあっているんだぞと苦情を言うのが出来る事の1つだと思います。

247. 5592 匿名さん

行政は個別案件には対応しませんが、国民の声を拾い上げてはくれます。そしてハウスメーカーは行政法に基づいた指導には逆らえません。
    個人としては太刀打ちできず泣き寝入りするにしても、ハウスメーカーに少しでも報いを受けさせたいと思うならば行政相談に意見や要望を出しても損はないと思います。
    https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/hyouka/soudan_n/index.html

248. 5593 通りがかりさん

>>5582 名無しさん

必死過ぎて、笑える~

249. 5594 ご近所さん

一生に一度の大きな買い物。
    だからこそ、どんな思いも叶えた家づくりがしたいですよね。
    家は誰から買うかではなく、誰が創るか、が重要なのではないでしょうか。
    建築費は、良いプラン・良い材料・腕の良い職人・良い品質管理に使うべきです。
    信頼すべきは、良いショールームスタッフ・建築士・職人です。

大手、工務店どこも一緒という意見がありましたが、間違っています。

悪質な会社もあるでしょう。
    行政が介入しても改善されないこともあります。
    しかし、信頼すべき家づくりの専門家もいます。
    そのような住宅会社を探すことが家づくりで一番重要なことではないでしょうか。

250. 5595 評判気になるさん

>>5594 ご近所さん
    そうですね。
    なのでアレスホームは選ばないです。
    他社のスレまでしゃしゃり出てこないで下さい

251. 5596 匿名さん

>>5595 評判気になるさん

ほんと気持ち悪いですねぇ~
    アレスホーム
    アレスホームとミサワホームの2択なら泣きながらミサワで建てます

252. 5597 匿名さん

ミサワホーム高井戸の設計は、素質レベル低い。
    いかに楽にして早く済ませることしか考えておりません。
    ミスをしても自分を正当化にして謝りません。

営業と設計はグルーです。仕様をよくよく確認しないと、120mmパネルがいつのまにか90mmになったり、しています。
    ドマコン配筋も抜いたりされます。

253. 5598 名無しさん

>>5597 匿名さん

毎回、誤字脱字が多く、文章がおかしい。
    説得力なくなりますよ。
    文章が酷すぎます。

254. 5599 ご近所さん

大手のネームバリューに釣られて建ててから泣いても遅いですよ
    ここのスレで傷の舐め合いにならないように
    よい住宅会社を選びましょう

255. 5600 評判気になるさん

>>5598 名無しさん
    毎回とは何に?やだら、ミサワを擁護しているね。わたしは初めて書き込みしています。ミサワの人ですね。恥ずかしいと思わないのかな、反省しろ。建築業界に恥をかかせるのは、やむてください。
    ミサワみたいな会社がいるから、施主が酷い目になっている。

256. 5601 通りがかりさん

誤字w

257. 5602 評判気になるさん

>>5600: 評判気になるさん
    よくわらいましたね。そうです私がニサワの人です
    偶然ですね。わたしも恥めて書き込みしています。
    なぜ反省しねければいけないのですか
    ミサワで建てても万足している人もいる
    誹謗中傷はやめれください

258. 5603 評判気になるさん

>>5602 評判気になるさん
    ミサワさんの方の文書がお上手ですね。誤字脱字を直してください。
    後、このサイトに書き込んでいる施主は、事実しか書いていません。事実をどんどん書き込んでミサワによる被害を減らすためです。
    ミスはだれも犯します。ミスを犯した後、誠実に対応、処理しないと、悪いレビューを書かれても仕方ありません。施主は皆んな一生一度しかない注文住宅に数千万投入し、莫大な借金を抱えることになります。

そんなプライドがあるのなら、誠心誠意に施主の立場に立って考えてください。

ミサワをいいと評価するレビューはあまり見当たらないですね。

259. 5604 マンション掲示板さん

ここに書いてる施主が全部事実とは思わんし、かと言って施工ミスが起こってないとも思わん。

260. 5605 通りがかりさん

>このサイトに書き込んでいる施主は、事実しか書いていません。

他人の書いた内容を全部事実だと言い切れるのが、かえって嘘くさい

261. 5606 評判気になるさん

>施主は皆んな一生一度しかない注文住宅に数千万投入し、莫大な借金を抱えることになります。

2度3度と建てる人もいるでしょう。
    借金しないで建てる人もいるでしょう。
    羨ましい限りですが。

なんか全体的に思い込みが強い方なのかな?

262. 5607 評判気になるさん

>>5606 評判気になるさん
    ミサワの方ですか。
    やはり、ミサワの方の口の聞き方は、特徴がありますね。

263. 5608 評判気になるさん

>>5605 通りがかりさん
    施主に対して誠心誠意に対応すれば、悪いレビューがつきません。反省する気配もないであれば、施主たちは、悪いレビューを書き続けます。

264. 5609 検討板ユーザーさん

高井戸で設計を進めて先日着工しましたよ。
    もはやこのスレッドはどなたかの恨みしか書かれておらず何も参考にできませんでしたが、少なくとも私は納得のいく契約が結べたと思っています。
    これから建築を進めていく中でここで書かれているような無茶苦茶が起きたらまたシェアします。

265. 5610 通りがかりさん

書き続けりゃいいじゃん

266. 5611 名無しさん

>>5609 検討板ユーザーさん

いろんな施主がいますよ。
    あなたのように納得できる人もいれば、納得できないで解約する人、納得できないが進めるしかない人、様々で、全員がこの掲示板にコメントしてるわけではない。参考にできないなら、見なくていいのでは。

267. 5612 検討者さん

>>5609 検討板ユーザーさん

高井戸ですか。
    トマコンの配筋は入っていますか。
    パネルは、標準の120mmになっていますか。

268. 5613 通りがかりさん

>>5611: 名無しさん
    5609 検討板ユーザーさんは、あなたが恨みつらみばかり書いてスレを埋めているから参考にならないと嫌味を言っているの
    分かりませんんか

269. 5614 名無しさん

>>5613 通りがかりさん
    とばっちりはやめてくださいよ。
    では、>>5613 通りがかりさんが、スレを埋めればいい。

270. 5615 マンション掲示板さん

>>5608 評判気になるさん
    それが全体のどれくらいなのか、さっぱりわかりません。
    それに、満足してる人はわざわざ言い立てる人も少ないから、悪い意見は目立ちやすいと思いますけどね。
    これはどのHMでも言えることだと思いますよ。

271. 5616 匿名さん

ここの書き込みの内容がどうであれ岩山健一氏の告発動画で十分です。
    あの本社の対応みればまともな家が建つわけない。
    あまり言いたくありませんが今満足してるという施主さんも安心しないほうがいいですよ。
    まだ見えてないだけかもしれないので。

272. 5617 名無しさん

余計なお世話

273. 5618 マンション掲示板さん

>>5616 匿名さん
    あの動画は酷いと思いますが、全てを出してるわけではないでしょうから。
    岩山さんもビジネスですからね。

274. 5619 検討者さん

>>5618 マンション掲示板さん
    先日引き渡された都内の物件です。
    高井戸の設計のレベルが低すぎてびっくりです。
    設計上はシャッター付きの駐車場になっていましたが、車を入れたら、シャッターが閉まらなくて困っています。

仕事は雑で、無責任です。

275. 5620 匿名さん

参考までに、東京のミサワですが半年で不具合が6箇所ぐらいありましたが、毎回キチンと対応してくれようとします。
    サービスで色々してくれますし。
    色々ミスは多いですけど、挽回しようとする姿勢だけはありますね。

276. 5621 評判気になるさん

>>5607 評判気になるさん
    いや、別メーカーで建てた普通の施主ですよ

277. 5622 匿名さん

へーベルやミサワの動画を見て建てないって気になるのも分かりますが、あれが2社の全てで、2社で建てた施主がみんな同じような家を建てられて、同じような対応をされているわけではないでしょう。
    あの動画が全てならここまで大きなメーカになるはずがない。評価されている部分があるからこそ大手のHMだと思います。

いろんな意見があると思いますがここは不条理な対応をされた施主が文句を垂れ流す場所でしかないのですか?
    もちろん悪い対応をされたことを書き込み検討中の方の防衛に繋がることは良いと思います。

しかしただ頑なに悪口や文句を言うのではなく、自身の体験を含めてこういう対策をした方が良い。こういう知識があった方が良いなど、これから家を建てる施主に少しでも有益になるような情報提供をすることが一番じゃないでしょうか?

一生に一度(に限りなく近い)のマイホームを建てることに勉強するに越したことはありません。
    それでも有識者のように全てを理解し、把握するのは不可能です。メーカ側の悪徳さによっては詐欺まがいな対応をされるかも知れません。
    それでもこれから建てる施主は不安な気持ちを抱えながらこういった場で情報収集をしているのです。
    匿名のネット掲示板だからといって無責任でむやみに誇張したり、反意な人を叩いたり落としたりするのではなく
    客観的な目線で有益な情報交換の場になることを願います。

by ミサワホームで現在建築中の施主

278. 5623 名無しさん

>>5622 匿名さん

>>5622 匿名さん
    あなたのような人が集まってたくさんコメントすれば、どの掲示板も理想のきれいな掲示板になると思います。有益な情報交換ができる掲示板なんて誰もが求めているものだと思います。
    ただ>>5615さんが言うように、満足している人はあまりコメントしないと思いますし、不満に思っている人、ましてや欠陥住宅なんかを建てられたら、その方の気持ちはもう想像を超えます。本当に理解するにはその方の立場にならないと分からないと思います。自然と恨み節になるのが、自然の原理ではないのかと思っています。恨みは強いですよ。私は家を建てたことがありませんが想像はできます。だから掲示板なんてこんなものだと思っています。良い情報なんて簡単には手に入らないし、真実と嘘が入り混ざっているので情報処理は難しいとも思っています。

279. 5624 名無しさん

恨み節か
    ここは丑の刻参りする深夜の山中かよ

280. 5625 匿名

というか、他ハウスメーカー営業が欠陥住宅建てられた施主なりすましが仕事として書き込んでいるから荒れるんでしょ

281. 5626 評判気になるさん

>>5625 匿名さん
    ミサワの人ですか。貴社の営業は他社の悪口をいつも言っていますね。
    受注するため、手段を問わず、いつもヘーベルの悪口をしていませんか。
    ヘーベルの営業は少なくとも、嘘をいいません。 ミサワの営業の嘘は日常茶飯事で、数えきれません。約束したことを守らないし、無責任だし、だから、嫌われます。

282. 5627 評判気になるさん

ヘーベルスレ行けば分かるけど
    ヘーベル営業も大概だぞw

283. 5628 検討板ユーザーさん

欠陥住宅を建てられたのが事実なら、それは大問題なので告発動画を作るでもなんでもすればいいですけど…
    事実かどうかもわからない悪口を掲示板に連投するのは一般的に荒らしと呼ばれる行為ですし、
    この手の書き込みや口コミだって偽計業務妨害にあたるケースがありますから、
    まともな感覚があれば恨み節を好き勝手に書いて良いとはならないはずですよね。
    そんな人が多数派になっているから、このスレはまともじゃなくなっているわけで…

まあ匿名掲示板なんてそんなもんでしょうけど。オーナーは別のところで情報交換してます。

284. 5629 通りがかりさん

>>5626: 評判気になるさん
    他業者の人ですか。あなたはミサワの悪口をいつも言っていますね。

285. 5630 評判気になるさん

わたしは、被害を受けている施主です。
    御社の新大久保の営業に見積で散々騙されて、
    泣き入りしています。
    詐欺をやめてください。

286. 5631 通りがかりさん

ヘーベルの営業も嘘つきです、って同じような人が暴れてるよ

287. 5632 名無しさん

>>5592 匿名さん

こちらに連絡しましたが、ここはあくまでも行政に関わる相談ですので、すまいるダイヤルに電話するよう言われました。

288. 5633 匿名さん

>>5632
    名無しさんはHMとトラブルになっていて、その解決に協力してくれると期待して行政相談に電話されたのですか?

289. 5634 評判気になるさん

ミサワでたててそれなりに満足してる者です。皆さん欠陥住宅だと思われる方は具体的にどこが欠陥だったんですか?パネルが120ミリで契約したのに実際には90ミリだったとかは欠陥ではなく詐欺ですよね。

290. 5635 検討者さん

>>5630 評判気になるさん
    具体的にはどのような被害にあわれたのでしょうか?
    同じ被害にあう人をなくすためにも情報共有お願いします。

291. 5636 名無しさん

>>5633 匿名さん

つまり何が言いたいのですか?

292. 5637 匿名さん

>>5636
    >つまり何が言いたいのですか?
    行政相談は個々のトラブルを解決してくれるように相談する窓口ではないという事です。

293. 5638 検討者さん

>>5627 評判気になるさん

へーベル錦糸町はミサワ新大久保より100倍増し。少なくとも、他社の悪口を言わない。

294. 5639 匿名さん

住宅トラブルの相談は「住まいるダイヤル」へ。問題を解決してはくれませんが、どのように行動すれば良いかアドバイスは貰えるでしょう。
    https://www.chord.or.jp/

295. 5640 名無しさん

>>5637
    匿名さんはミサワオーナーまたは施主で、トラブルの経験があって、すまいるダイヤルにも電話したことがあるのでしょうか?

296. 5641 匿名さん

https://www.kodate-ru.com/column9-9/
    なんだかんだ弁護士に相談するのが良いのでは?

297. 5642 評判気になるさん

>>5641 匿名さん
    経験でもあるんですか?
    弁護士なんて意味ないよ

298. 5643 通りがかりさん

>>5642: 評判気になるさん
    経験でもあるんですか?

もしあなたの場合意味がなかったのなら
    それははなっから無理筋だったのでは?

299. 5644 評判気になるさん

>>5643 通りがかりさん
    裁判で勝ったんですか??

300. 5645 通りがかりさん

>>5644 通りがかりさん
    つまり何が言いたいのですか?

301. 5646 評判気になるさん

>>5645 通りがかりさん
    そのまんまですよ。

302. 5647 評判気になるさん

>>5645 通りがかりさん
    裁判でハウスメーカーに勝ったことがあるのですか???

303. 5648 名無しさん

ああ、自分が負けたから弁護士なんて無意味だと
    被害者アピールはもうけっこうです

304. 5649 評判気になるさん

>>5648 名無しさん
    逃げるなよ。
    トラブルの経験もないのにさっきから偉そうなことばかり言ってんな。

305. 5650 評判気になるさん

ミサワに満足してるから、別のところで情報交換してるんでしょ?何でわざわざここにくるの?

306. 5651 評判気になるさん

荒らしてるのはお前だよ

307. 5654 口コミ知りたいさん

お互いもうやめなはれ
    返信しなければ終わるから

308. 5659 通りがかりさん

ミサワホームで見積もりをとっている者です。
    見積もりの中に現場調査費として20万円ほど組み込まれてますが、これは通常かかるものなのでしょうか?
    それとも値引きした分を上乗せしてるのでしょうか?
    ご意見いただけるとありがたいです。
    よろしくお願いします。

309. 5660 マンション掲示板さん

>>5659 通りがかりさん
    測量ではなくて?特殊な土地ですか?
    地域によって書式が違うのか分かりませんが、うちは関東ですが、契約前も契約後もそのような項目はありませんでした。値引きはパフォーマンスなので、最終的に合計の金額で考えていた方がいいです。
    現場調査費とは何か、何をするのかを聞いた方がいいです。分からないことはどんどん聞いた方がいいです。遠慮はしてはいけません。

310. 5661 通りがかりさん

311. 5665 口コミ知りたいさん

高いと思うなら他にすれば良いだけ
    納得しないなら他者がなんと言おうとね
    何回も聞いてるところみるとミサワやめた方が良いんじゃない?
    値段に拘るならもっと安いメーカーいくらでもあるので。

312. 5666 購入経験者さん

>>5661 通りがかりさん
    割安とまでは言えないですが、そんなもんなのかなと思います。
    契約まだであれば、出来るだけ入れた上で総額合わせてもらうようにした方が良いですよ。ひとまず予算取り、という形でも良いので。
    自分はカーテン予算取りしてあって、後でレールのみに削るなどして他の予算に回せて助かりました。

313. 5670 匿名さん

これ見ちゃうとな~

314. 5671 評判気になるさん

>>5669 戸建て検討中さん

自己評価ですか。

315. 5672 通りがかりさん

センチュリーの壁って120が標準なんでしょうか?
    見積見たら90になってるぽくて120はオプションなんでしょうか?

316. 5673 マンション掲示板さん

>>5670 さん

これ見てもわからんよ。

317. 5674 匿名

> 5672: 通りがかりさん  [2022-03-17 05:45:39]
    > センチュリーの壁って120が標準なんでしょうか?
    > 見積見たら90になってるぽくて120はオプションなんでしょうか?

聞けばわかることでしょ!

318. 5675 評判気になるさん

>>5672 通りがかりさん
    標準は120mmです。
    営業によって、値引き対象になることがあります。
    わたしも勝手にパネル90mmになっています。
    120mmがほしいであれば、80万円追加ですと、ふっかけられて、90mmのままにしています。
    都内、新大久保、高井戸の営業はニヤニヤしながら、一緒懸命にふっかけてきています。

因みに、営業窓口はどこですか。

319. 5676 通りがかりさん

ありがとうございます。記載された中のどれかです。

320. 5677 検討者さん

>>5676 通りがかりさん
    やはり、いつもの手口ですか。営業Tですか。
    120mmパネルは標準です。
    コストを下げるために、こそっと90mmに

321. 5678 検討者さん

パネルの件ですが、新大久保、高井戸営業Tは都内道が狭いから120mmのパネルの搬入が難しいとか、狭小地だから120mmだと、部屋の面積が狭くなるからと言い訳しにきます。

信じない方がいいです。他のサイトも口コミがあり、同じようなやり方で、一文でも建築コストをさげようと手段を問いません。

そのうち、設計が120mmパネルは北海道仕様で、東京は90mmで十分ですと言い出します。

90mmパネルは寒いですよ。うちは寒くて一階全然住めないです。

ミサワはいつも南極でアピールしていますが、南極で今の90mmパネルの家で済んでいたら、凍死してしまいます。

後、わたしは、新大久保営業に90mmと120mmのパネルの差額は80万円とふっかられていますが、実際差額は数万円しかありません。

後、天井の断熱材、床下断熱材、土間コン配筋の仕様を良く確認してください。標準仕様と違います。手抜きされますね。

わたしは、全部別途請求されていますよ。

あと、すべての雨水管、水道管、排水管が剥き出している状態で、外構工事未だにできない情報です。

契約してしまえは、全てやらなくなります。

明らかに見積もりの内容が怪しいのに、明細も出せないです。問い詰めたら、営業担当Tが逃げて、部長O氏が出てきて、応じなければ、弁護士を呼ぶぞと、脅迫しています。

やはり、ミサワを代表する部長もこのぐらいのレベルしかないですね。

よくよく見積もりの隅々まで見てください。

322. 5679 匿名

>>5678: 検討者さん  [2022-03-18 00:48:05]
    >>後、わたしは、新大久保営業に90mmと120mmのパネルの差額は80万円とふっかられていますが、実際差額は数万円しかありません。

坪数にもよるでしょうが、東海で120mmパネルで建てましたが、差額100万と言われました
    差額数万円というのは逆にあり得ないですよ

323. 5680 評判気になるさん

>>5679 匿名さん

標準は120mmで、標準はではない90mmであれば、差額は数万円を帰ってくるのです。そもそも120mmは標準なのに、90mmを見積もりに入れているのは、金額調整操作になっています。

324. 5681 マンション掲示板さん

>>5680 評判気になるさん

HP見ると、標準90mmと書いてありますが違うのですか?
    また、それほどまでに言うなら、訴訟はしないのですか?

325. 5682 マンション比較中さん

>>5678 検討者さん
    120mmは高断熱仕様、商品名で言えばCenturyです。
    坪数にもよりますが、普通は90mmと比べると100万円を超える価格差がつきます。

高断熱仕様で契約したのに黙って標準仕様にされたなら、大変なことです。
    早く契約書と建築申請時の図面を持参して消費者庁等にご相談なさってください。
    続報お待ちしております。

326. 5684 通りがかりさん

>>5678 検討者さん
    >わたしは、新大久保営業に90mmと120mmのパネルの差額は80万円とふっかられていますが、実際差額は数万円しかありません。

>>5682: マンション比較中さん 
    >120mmは仕様、商品名で言えばCenturyです。坪数にもよりますが、普通は90mmと比べると100万円を超える価格差がつきます。

???

327. 5689 評判気になるさん

お前ら本当にミサワで建てたり検討してる?
    センチュリーは120が標準なはずだろ。最近変わったのか?あと90との差額が数万?んなわけねーだろ

328. 5690 マンション掲示板さん

>>5689 評判気になるさん
    お前「ら」というよりは、変な人が1人で大暴れしてるだけです

329. 5691 通りがかりさん

久しぶりに見たら、まだいたんだ。

新大久保とか兎に角とか言ってる人は私が家を検討しはじめたころからいて、家が建って住んでいる今でもいる変人ですので無視したほうがいいですね~。

330. 5692 名無しさん

>>5691 通りがかりさん

いやいや、参考になるので、もっと知りたい、もっと書いて欲しい。

331. 5693 評判気になるさん

やだらミサワ新大久保の擁護しているのですね。本人ですか。誠実に対応すれば、書かれないと思いますが、いかがでしょうか。

332. 5694 匿名さん

ほっといてもずっと独り言なり自演なりを投稿し続けてるので、困ったものです。

333. 5695 検討者さん

やだらミサワ新大久保の批判しているのですね。他社の人ですか。他社批判すれば、顧客逃げると思いますが、いかがでしょうか。

334. 5696 通りがかりさん

誹謗中傷であれば、訴えてください。
    事実しか書きません。エビデンスも山ほどあります。
    ここで、悪い評価を受けたくなければ、施主を騙したりをやめてください。

335. 5697 匿名さん

壁の中は真っ黒カビ
    うちを建てて10年前後で壁紙にカビのシミが出てきました。窓枠から滴るようなシミは徐々に広がり、家中がシミだらけになりました。ミサワは最初経年劣化と認めませんでした。カビのアレルギーで毎日眠れず治療をし、薬を飲んで暮らしていました。ミサワに壁を外から外してもらい、中を見たら断熱材を含め酷いカビ。窓枠から水が壁の中に入り込んでいました。特に長細い窓枠は危険です。外から断熱材を入れ替え、中から石膏ボードと黒紙を張り替えました。時間が経ったカビは床にまで真っ黒のカビを広げるのでフローリングも貼り替えました。修理した窓周辺はシミは止まったのですが、また他の窓まわりからシミが出始めました。また修理です。うちの中に水が入るなんてうちの役割を果たしていません。経年劣化ではなく建築ミスです。カビのうちに何千万も支払ったとはガッカリです。修理後のアレルギーは良くなりました。

336. 5698 評判気になるさん

ほったらかしにされます
    築年数が経ったので有償の外壁や床下等の診断を申し込みました。その結果を持ってくるのに3ヶ月超。持ってきたと思ったら、いくつか修理した方がいい箇所があるので、その見積もりを持ってきますと言われ、そのまま4か月ほったらかしにされました。

放置されるのはこれが3度目です。前にも一度、無償の家屋診断で修理箇所が見つかった時も見積もりを持ってくるといいながら結局、持ってきませんでした。進捗を電話一本する暇もないほど忙しいとは思えませんが。

チェックから見積もりを出すまで9か月かかるのが、大手ハウスメーカーの常識なんですかね?見積もりは持ってきてもらいましたが、依頼するつもりはありません。別に工務店さんを探します。大名商売もたいがいにして欲しいです。

337. 5699 戸建て検討中さん

ハウスメーカーなの??
    ミサワホームという名前を信じて依頼したのですが
    ここに住む人がどんな家だったらすみやすいだろうか。使いやすいだろうか。など
    全く考えて作っていないことに絶望を感じています。
    ミスも多く、その都度直してはくれるのですが、その度に、なぜこれが初めからできないのだろうか。と不思議に思います。
    壁紙の貼り方も目線から外れる箇所が少し紙が足りないのをそのままにするとか。
    雑な仕上がりの箇所がおおく、下請けの業者の仕事を最終確認していないことにも絶望を感じます。提案もせず勝手に、依頼していたことを変更したり、それらに対しても、上司などが部下のミスを謝りにも来られず、初めは誠意がないんだと思っていましたが、
    ミスが多すぎて、その部下のミスにも何にも思わないんだな。と誠意云々というよりは、ただただ、依頼してはいけない会社だったんだと思っています。
    このような被害者がこれ以上増えないことを祈ります。
    そしてミサワホームさんには、再度社員教育をしっかりしてもらいたいと願います。

338. 5700 検討者さん

後悔しかない。
    営業マンは皆さんおっしゃる通り契約前までだけいい顔で、いざ家が建つと知らん顔。完成後確認していたら打ち合わせで色を決めた部品が向こうのミスで違う色になっていたので、営業担当に交換してほしいと連絡したらミスではないの一点張りで、意味不明。ミスじゃないなら一体なんなんだろう‥。すみません、間違えました。と一言言って交換してたら何も思わなかったのに、謝るどころか逆ギレで唖然。
    大工もミス連発、フローリングは傷だらけ。壁紙は端の処理も雑であちこち凸凹。
    アフターサービスもミスを認めず開き直り逆ギレに近い態度で、もうお手上げ。
    違うハウスメーカー で建ててたらどんなんだっただろうと思います。どこもこんなものなのかな?

339. 5701 通りがかりさん

しかし、これだけネットやこの掲示板に情報が書き込まれてるいるのに
    契約しちゃう人っているんだな
    特に大手なんて、どこのメーカーもボロクソに書かれてるのに
    幻想のネームバリューに食いついちゃうんだね

340. 5702 マンション掲示板さん

>>5701 通りがかりさん
    ミサワに限らずどのメーカーのスレもボロクソだね
    大手メーカーで建てる体力のある人がこんな掃き溜めの事実無根なクソコメなんか見てないってことだな

341. 5707 匿名さん

>>5700 検討者さん
    >後悔しかない。
    >営業マンは皆さんおっしゃる通り契約前までだけいい顔で、いざ家が建つと知らん顔。
    ハウスメーカーの営業は契約件数によって褒賞金がでる歩合給ですから、施主は契約してさぁこれからだという気持ちなのに対し、営業は”契約締結”で自分の仕事は終了と感じてしまうのでしょうね。ですから契約後に対応が悪くなった営業の態度が変わったと感じるといった話はヘーベルハウスに限らずどこのハウスメーカーでも起こっています。
    営業と施主のギャップに起因する不満は、褒賞金の支給条件を”契約締結”ではなく“引き渡し”にするとか、褒賞金を止めて固定給にするなどシステムの変更で解消出来るのではないかと思いますが、このアイデアをまずはヘーベルハウスから採用してみてはいかがでしょうか?営業部門からの反発があるかもしれませんが、顧客満足度が上がりその評判が広まれば売上アップが期待できるでしょうし、トラブルが減ればその対応費用も少なくて済みます。営利企業としてその方が合理的なのではないかと思います。

342. 5708 匿名さん

5707です。
    PCで両方のスレを開いていたのでヘーベルハウスとミサワホームを勘違いしました(笑)。ヘーベルハウスの所をミサワホームと読みかえて下さい。

343. 5709 口コミ知りたいさん

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

344. 5710 通りがかりさん

アルミ樹脂複合のAZサッシは、樹脂サッシと同等の断熱性能あるって言われた(確かに熱貫流率の数字は樹脂より僅か劣るけど、一般的なアルミ樹脂複合よりかなり良い)けど、実際どうなのかね。
    フレーム面積を少なくしてるとはいえ、物理的に樹脂と同等の性能出るとは考えづらいんだけど…

345. 5711 匿名

>>5710: 通りがかり

>>物理的に樹脂と同等の性能出る

HPでもカタログ(MFI)にも同等とは書いていない
    ミサワでも樹脂サッシは用意されているし、希望すればトリプルを採用する事も可能
    築3年、真冬でもAZサッシの前に立っても冷気は伝わってこないし、結露はなし
    今は分からないですが東北や北海道など寒冷地では樹脂サッシを薦めていたはずです

346. 5712 評判気になるさん

>>5710 通りがかりさん
    誰から聞いたの?
    営業から聞いたのだとは思いますが、彼らの言うことを全て信じてはだめですよ。

347. 5713 匿名

5711です

ミサワで建てて満足しているけど窓に関しては後悔1箇所あり
    洗面所に明かり取り目的で縦すべり窓を一つ設けましたが、洗濯機を置いたら取手に手が届かない
    ここはFIX窓としトリプル樹脂サッシにしとけば良かったと思う

348. 5714 通りがかりさん

契約時は置型太陽光5.3kw予定でしたが、今の屋根では契約後に4.6kwしか乗らないと言われました。
    太陽光パネルが減った分、値段が下がるだけなんですけど、光熱費が高くなると思うとなんとなく納得できません。
    契約後なので、今更値引きとかは難しいと思いますが、何かこちらにメリットがある対応を求めることはできますかね?

349. 5715 匿名

>>5714: 通りがかりさん

蓄電池を追加してもらう案は如何でしょうか?
    パネル面積を減らしたからと言っても、せいぜい20万前後安くなるだけなので当然足が出ます。

あとはいっそソーラーをやめて断熱屋根やタイルなど長期ノーメンテナンスの素材に変えるのも手です

350. 5716 匿名さん

>>5702 マンション掲示板さん

チェックリストがあるかどうかがまず住宅選びの「最低」ラインみたい。
    高性能住宅をやっていてもチェックリストすらないところが圧倒的に多いそうだ

351. 5717 名無しさん

>>5714 通りがかりさん
    屋根の形が変わったのがこっちの都合だったら勝ち目は薄いですね。
    相手の確認不足とか咎められるポイントがあるなら、光熱費シミュレーションの前後を出させて、ギャップを埋める代替案を出せ!とかは言いやすいと思います。

352. 5718 通りがかりさん

>>5701 通りがかりさん

着工棟数からすればネットのネガティブ情報なんてごく僅かですからね。
    もちろん満足している施主もいるわけで。

353. 5719 匿名さん

>>5718 通りがかりさん

ミサワはいつも非を認めません。
    たくさん、事実を書き込んでいかないと、ますます、やり放題になります。
    高井戸の会社全体のレベルの低さにびっくりしています。

354. 5720 通りがかりさん

こちらの都合ではなく、ミサワホーム側の計算ミスだと思います。

シュミレーションの差をだしてもらって、蓄電池でも付けてもらえないか交渉してみようかな。
    着工しちゃっているので今更そんなこと言うかと思われるでしょうが、、、

355. 5721 通りがかりさん

築1年神奈川ですがAZサッシで今のところ何も問題ありません

356. 5722 匿名さん

ミサワホームと契約しているものです。打ち合わせを重ねて、金額を確定させる前なのですが、共通仮設工事費の中に交通誘導員の費用が100万円以上見積もられてるのですが、この額が適正なのかわかりません。むしろ高すぎる気がするのですが、、、参考になる情報を頂けたら助かります。

357. 5723 口コミ知りたいさん

>>5722 匿名さん

10万円あれば、十分ですよ。
    明細を出してもらった方がいいです。

358. 5724 匿名さん

>>5723 口コミ知りたいさん
    そうですよね。ありがとうございます。
    明細を出してもらえるように依頼してみます。
    ありがとうございます。

359. 5725 匿名さん

>>5722
    >共通仮設工事費の中に交通誘導員の費用が100万円以上見積もられてるのですが、
    予定している工期は何ヶ月ですか?常に交通誘導員が必要な場所だとしたら、日当1万円で3か月だと計算上90万円ちかくになります。とにかく明細をだしてもらって詳しく話を聞かれた方が良いですね。

360. 5726 匿名さん

>>5725 匿名さん
    ご返信ありがとうございます。
    工期は3ヶ月ぐらいとなっております。角地になりますが、前面道路は8m、10mと決して狭くないほうだと思うのですが、工期中にずっと立たせる必要があるのか、わかりません。明細を依頼してみます。ありがとうございます。

361. 5733 名無しさん

>>5714 通りがかりさん

ミサワは太陽光パネル反射訴訟のトラウマがあって(別に勝訴はしているらしいのに)、隣家トラブルの可能性がないような立地でも北西に少しでもかかっている屋根だと、太陽光パネル搭載NGとか言い出すらしい。
    そういう案件だった場合は「一筆かいても良いから建築主責任で工事してくれ」って交渉したらどお? 契約後に言われたなら、むこうも負い目はあるだろうし、太陽光搭載についてはトラウマから過度のセーフティをしいているらしく、個別ケースに合わせてNG出してないって話もあるし。

362. 5735 匿名さん

You Tube動画のような事が一軒でもあれば完全にアウト。
    人が作るものなのでミスはあれどミスがあった時の対応が会社として一番重要。
    絶対に選んではいけないHM1番手にミサワホームは名乗りをあげてしまいましたね。

363. 5736 通りがかりさん

どこのスレにも意に沿わない発言すると、社員認定する○○な人いますね

364. 5737 周辺住民さん

>>5735
    一棟もトラブル拗らせたこと無い大手HMとか無いような…

365. 5738 e戸建てファンさん

ウェブダイレクトホームページから消えましたね。廃止にでもなったのでしょうか?

366. 5739 匿名さん

ミサワに発注するつもりで話を進めていましたが、担当支店の支店長、副支店長が自社の約款を
    理解しておらず、何度指摘しても調べようともしなかった。
    最終的に間違いに気づき差し替えを行ったが、非常にお粗末な対応。
    工事の影響が予想される周辺箇所の事前検討、打ち合わせも行われず、あとで問題が多発した。
    こちらから要求しないと議事録も作らない。平気でうそをつく上、非を認めない。
    性能やデザインももちろん大切ですが、ハウスメーカーとは完成後メンテナンス等で長い付き合い
    となるので、誠実さが非常に重要です。
    私のように、酷い目にあい後悔しなよう注意してください。

367. 5740 ご近所さん

>>5737
    拗らせ方に問題がある。
    まずは欠陥住宅の動画を御覧ください。

368. 5741 ご近所さん

>>5739 匿名さん
    ミサワホームがどのような会社であるのかもっと調べるべきでしたね。

369. 5742 匿名さん

昔知り合いの奥様が勤めていて当時は技術力もありそれなりに良い家を建てるハウスメーカーだったイメージがあります。しかし一度経営が傾いて以降は同じミサワホームと銘打ってはいても別の会社になり変わってしまったようですね。そのうち消えゆく運命のように思います。

370. 5743 口コミ知りたいさん

>>5741 ご近所さん
    巣にお帰り。
    他社スレまで出てくんなや

371. 5744 e戸建てファンさん

>>5742 匿名さん
    ○○○ホームに乗っ取られた後にダメになったようです。
    確か、創業者が、乗っ取ったやり方、その後の経営を批判する記事を出していたはず。

372. 5745 匿名さん

>>5744
    >○○○ホームに乗っ取られた後にダメになったようです。
    伏字部分はト・ヨ・タですね笑

373. 5750 匿名さん

>>5739 匿名さん
    本当にそのとおりです。ミサワは平気で嘘をつき、非を認めません。
    新築なのに床下に雨漏りで、床下の木材がカビていました。第三者機関の調査員が酷い状態で、木材の取り替えが必要と言っても、ミサワは常務など出てきて、カビはどこにでもある。補修してもらいたければ、カビの種類を特定しろと言われました。
    一年近く経つ今も、何も補修もしてくれません
    。本当に後悔しています。

374. 5751 匿名さん

お気持ち、同じような経験をした者として痛いほど分かります。
    今後ミサワと交渉するときは、都度記録を残すことを強く勧めます。

高齢の両親のために、2軒目を他の大手メーカーで建てましたが、
    どれだけミサワのレベルが低いかを痛感しました。

誠実さが全く違いましたよ。
    大きな不手際が発生した際に、(県単位ではない地方レベルの)支社長が
    直々に指示して問題解決をしました。
    何かあった時の対応で、その会社の本性が分かります。

2軒目は、細かいところも丁寧に仕上げられていて、
    職人のレベルの違いが嫌というほど分かりました。

本当に1軒目は後悔しかありません。

375. 5752 e戸建てファンさん

>>5751 匿名さん
    ミサワほどのクズ会社ではないでしょうか。
    うちも新築だけと、建具はすでにこわれはじめています。
    不具合は数十件もあり、お詫びもありません。
    嘘つき、言い訳ばっかり、約束守らない、人間の常識はしらない、設計と営業はグルで客を騙している。悪質すぎます。
    痛感します。

建築中、毎日見張ってください。大工の質も低く、材料の手抜きに気をつけてください。

376. 5754 e戸建てファンさん

>>5753 e戸建てファンさん
    後悔しかない。
    営業マンは皆さんおっしゃる通り契約前までだけいい顔で、いざ家が建つと知らん顔。完成後確認していたら打ち合わせで色を決めた部品が向こうのミスで違う色になっていたので、営業担当に交換してほしいと連絡したらミスではないの一点張りで、意味不明。ミスじゃないなら一体なんなんだろう‥。すみません、間違えました。と一言言って交換してたら何も思わなかったのに、謝るどころか逆ギレで唖然。
    大工もミス連発、フローリングは傷だらけ。壁紙は端の処理も雑であちこち凸凹。
    アフターサービスもミスを認めず開き直り逆ギレに近い態度で、もうお手上げ。
    違うハウスメーカー で建ててたらどんなんだっただろうと思います。どこもこんなものなのかな?

377. 5755 匿名

>>5754: e戸建てファンさん
    >>どこもこんなものなのかな?

いーーえ、我が家は大変満足してますよ

378. 5756 匿名さん

>>5752 e戸建てファンさん
    我が家も全く同じ状態です。
    新築ですが,建具も壊れて,ドアの取手は反対につけられています。
    ミサワは3流の下請けに任せっきりで、管理もしません。
    材料の手抜きもありました。

379. 5757 通りがかりさん

我が家も、設計段階で一冊本が出せそうです。
    着工で二冊目、アフターで三冊目にならないといいんですが、この調子だと希望がありません。

380. 5758 匿名さん

>>5756 匿名さん現場監督が悪い。

381. 5759 評判気になるさん

現場監督も悪く、それを管理するミサワホ-ムが一番悪そうですね。
    ミサワホ-ムは建築の基礎が分からないと聞きました。

382. 5760 名無しさん

>>5756 匿名さん
    これから家を建てる予定なのですが、材料の手抜きというのは、どういうことですか?
    どうやって確認すればいいのでしょうか。

383. 5761 e戸建てファンさん

ミサワは羊の皮をかぶったオオカミです。
    一流ハウスメーカーを装い、一流ハウスメーカーの金額をとり、やっているのは、三流、四流の仕事です。

材料の手抜きは、毎日現場で見張るしかないですね。

はい、はい、と口ていいながら、心で、お前を騙してやると、お金に腐っています。

基礎、屋根材、断熱材の手抜きに気をつけて、
    一生懸命に頑張って材料の手抜きと、時間の手抜きにして、ミサワと下の工務店共に利益を残すように頑張っていますね。

384. 5762 匿名さん

>>5761 e戸建てファンさん
    本当にそう思います。
    我が家も基礎・断熱材等手抜きでした。

385. 5763 通りがかりさん

ミサワで検討してたけど変な意味でコスト意識高いように感じた。
    最初に聞く年収とか予算もとにして見積をいじってるように感じてしまったので他のところにしました、

共通仮設工事費がやたら高いとか、とあるオプション外せなかったり、明細もらいましたが設備は最低限なのにそこそこの値段で、その後の追加要望考えるとアップが怖いなと思い。
    ちなみに私も高井戸ですがTさんという方では無いです。

386. 5766 閲覧者

>>5763 通りがかりさん
    請負工事ですから予算に合わせて見積りをはじくのはどこも同じっちゃ同じです。
    詳細を聞いても返ってこないとか、別のメーカーの見積りの方が妥当に感じたなら変えて正解だったと思います。
    結局のところ、施主が納得できているかどうかが一番大事ですもんね。。

387. 5767 通りがかりさん

栃木ミサワホ-ムの話が出ると、全てコメントが削除されていますが、栃木ミサワホ-ムの方が削除依頼出しているのでしょうね。本当の事言われて焦っているのかな。

388. 5768 通りがかりさん

栃木ミサワホーム以外のものもどんどん削除されてます。事実のものを消されてます。

389. 5769 匿名さん

削除されても諦めずにどんどん投稿したらいいんじゃないでしょうか。

390. 5770 マンション検討中さん

事実だと言うばっかりで証拠が何も上がってこないから消されてるんです。
    早く実際の欠陥の様子とか、しかるべき機関に相談した文書とかをアップしてください。
    そうしたら客観的にミサワはやばいと理解できるんですよ。

今のところ、件のYouTubeの告発動画ぐらいしか不安要素になりえるものはありません。

391. 5771 匿名さん

>>5770 マンション検討中さん

>実際の欠陥の様子とか、しかるべき機関に相談した文書とかをアップしてください。

そんな重要な個人情報をここにさらけ出す強者いるのか。証拠は個人個人で持ってる人もいるのでは。このスレ遡る事2014年、同じようなことが繰り返されてるだけでも相当信憑性ありますけどね。

392. 5772 通りがかりさん

ミサワの関係者ですか?

393. 5773 マンション検討中さん

>>5771 匿名さん
    信憑性ゼロの書き込みを何回繰り返してもゼロです。
    2014年から全部見たわけじゃないですが、ここ1年ぐらいは似たような書き込みしか見当たりませんで、そりゃ消されて当たり前です。
    欠陥があったというなら、欠陥箇所の写真ぐらいあってもいいと思いません?

394. 5774 匿名さん

You Tubeの本社の対応の様子だけで十分です。
    本社があの姿勢で末端の支店にまともな人間なんてまずひと握りでしょ。そんな単勝100倍以上に三千万円、四千万円なんか賭ける度胸ないです。

395. 5775 マンション検討中さん

>>5774 匿名さん
    あれを見て不信感を抱いて建てるのをやめたなら、それはそれでいいんじゃないでしょうか。
    自分はミサワをかばいたいわけではなく、根拠のない悪口が連投されているのが不快に思っていて、せめて根拠が明確な悪口になってくれればと。

396. 5776 匿名さん

>>5775 マンション検討中さん
    それこそミサワで建てて不満がないならこんな所に出入りする必要ないんじゃないですか?
    動画の施主のように一生悔いてもどうにもならない人があなたの書き込み見たら憤りを感じますよ。

あの動画が今現在も削除されず配信されてるということは全て事実で且つ未だ誠意ある対応がされてないと予想します。
    不満を書き込むなら根拠を出せってミサワの関係者と疑いますね。

397. 5777 通りがかりさん

>>5776 匿名さん
    本当にそのとおりだと思います。
    根拠のない悪口が連投されているのが、不快に思っているなら、出入りしなければ良いのでは。根拠を出せと言う言い方、ミサワがよく言ってますよね。

398. 5778 マンション検討中さん

>>5776 匿名さん
    平行線ですね。あなたはどの立場なんですか?
    過去あるいは現在、ミサワの不誠実な対応に苦しめられた方なら、その問題を具体的に示していただければ、検討している人にとって有益な情報だと思います。
    それとも、特に理由もなくミサワが嫌いだから、ネガティブな情報を引き合いにしたりデタラメを書き込んで叩きたいだけですか?

私は現在建築中の施主です。昨年契約した頃からたまににスレを覗いて情報収集しようとしてましたが、スレが機能せず困ってます。
    ミサワは最悪!と言っている人に、どう最悪なのか示してくれませんかと書いてみたら、今こうなりました。

399. 5779 匿名さん

そもそもこのような掲示板を重要視しないほうがいいですよ。
    機能しないって(笑)
    建築中であなた欲しい情報なんてここに書き込み100件あったら1件…2件あったらラッキーだと思った方が良いですね。
    実際悪ふざけで書き込みしてる人はいるでしょう。
    仕方がないですね。
    ミサワホームがあり得ない信じられない悪質な事やったんですから。
    それも今はじまった事じゃなさそうですが。
    自分の立場なんかこのような場所で言わなきゃだめですか?
    住宅関係者ではないのは間違いないです。

400. 5780 マンション検討中さん

>>5779 匿名さん
    あなたの無意味な発信が100件中99件を生み出していることを自覚してください。
    会話にならないのでご助言通り見るのをやめます。お疲れ様でした。

401. 5781 通りがかりさん

>>5780 マンション検討中さん

良かったです。もう出入りしないでくださいね。

402. 5782 通りがかりさん

>実際悪ふざけで書き込みしてる人はいるでしょう。
    >仕方がないですね。
    >ミサワホームがあり得ない信じられない悪質な事やったんですから。

悪質なことをやった会社のスレは荒らしてもいいってことですね
    荒らしの論理はすごいわ

403. 5783 匿名さん

>>5782 通りがかりさん
    してもよいとは言ってないですよね?
    当然荒らされるでしょ。
    あのような許されない事をする会社の掲示板なんですから。
    何かやはりミサワホームの関係者なんですかね?
    掲示板の荒らしを指摘するよりミサワホームの客に対しての姿勢を指摘したほうがいいですよ。

404. 5784 匿名さん

そしてこのような信憑性ない匿名掲示板でもミサワホームの評判落としてミサワホーム自体に反省してもらって2度とあのようないい加減な家が建てられない事を願いたいですね。

405. 5785 匿名さん

信憑性ない匿名掲示板じゃ、ミサワホームの評判落ちないでしょうね

406. 5786 匿名さん

>>5778 マンション検討中さん
    去年ミサワで入居しました
    施主さんの参考になる情報持ってるかはわからないですが、満足度は割と高いです

407. 5787 匿名さん

>>5785 匿名さん
    たしかにそうですね。あのYou Tubeは4ヶ月で1年前のヘーベルの再生回数追いついてますから評判は既にどん底でHMに忖度しまくりのe戸建ての匿名掲示板に何書かれようが変わらないですね。

408. 5789 匿名さん

>>5778 マンション検討中さん
    あなたまた噛みついてますね。
    あなた自身が満足できる投稿がないから、ミサワに不満を持ってる人にすぐ噛み付くんですよね。掲示板とミサワに期待し過ぎ。

409. 5790 匿名さん

>>5786 匿名さん
    だから何ですか?どういうところが満足してるのかもっともっと具体的に書いてください。もっと有益な情報をください。写真載せてください。

410. 5791 通りがかりさん

ミサワで建ててまだ1年くらいだけど俺も大体満足してる。普通のAZサッシだけど寒い暑いは何も問題ない。ただ金ある人は積水のがやっぱいいのかなぁとは思う。インテリアコーディネーターが無能だったから自分で内装色々考えたけど積水とかだったらもっとお洒落にしててくれたんじゃないかと思ってしまう。

411. 5792 匿名さん

>>5791 通りがかりさん
    5786ですが、自分で色々やったからこそ愛着は出ると思います。
    うちのICは無能では無かったですが、先回りしてこちらから資料作ってどんどん提案してました。お任せにしていたら危なかったかなとは思う点はありますね。
    積水も打ち合わせしていて、お任せにしていてもそれなりのものを作ってもらえそうでしたが、愛着がわいたかと言えば疑問です。

412. 5793 匿名さん

ICだけの情報ですか。ICはミサワ社員ではなく委託でした。無能というか手間をかけないようにしているのでは。なので勉強もしなくなって無能になっていくんだと思われます。拘る施主はICの提案を覆すし、面倒なのでしょう。ミサワの有益な情報は他にありません?営業マン、設計、施工、アフターの具体的な情報を知りたいです。

413. 5794 匿名

>>5793: 匿名さん  [2022-05-19 08:14:32]
    >>ミサワの有益な情報は他にありません?

我が家は引き渡しから3年目ですが、今でも大変満足しています
    内緒と言われていないので書くと、大工を指定しました
    ミサワの建築中の物件を何件か見学させてもらい、クロス屋さんとか大工さんとも話をする事が出来ました。
    その中で一番感じの良かった大工さんに我が家も施工して欲しいと営業に頼み、願いが叶いました
    大工が決まると監督も自然と決まり、クロス屋さん、電気屋さんも決まります。
    連携が凄かったですね、我が家もICは糞でした。

414. 5795 名無しさん

>>5794 匿名さん
    大工の指定ができたのすごいですね。
    うちは選ぶ余地はなかったですが、図面では気づかなかったイマイチな壁やら天井を現場目線で指摘してくれたりして、結果的に当たりでした。
    大工による当たり外れがあるのはミサワホームの欠点かもですね

415. 5796 匿名さん

>>5795 名無しさん

大工の当たりハズレがあるのはどこもいっしょですよ。だからミサワホームの本体の営業、設計士、ICにしっかりやってもらいたいですよね。
    いろいろ反省して。

416. 5797 名無しさん

>>5796 匿名さん
    大手だったら子会社が施工するところもありますから(積水とか住林とか)
    人間の差はどこでもありますけど、工務店ガチャになりかねないのはデメリットなんじゃないですかね

417. 5798 匿名さん

>>5797 名無しさん

積水ハウスもあるんですね?
    知らなかった。
    住友林業はエンジニアリングは可も不可もなく安定的なイメージですが腕のいい職人さんは工務店なんですよね。それを当てるには凄い確率ですよ(笑)

418. 5799 匿名さん

議題はミサワホームでしたね。失礼しました

419. 5800 匿名

>>5795: 名無しさん  [2022-05-20 12:33:16]
    >>大工の指定ができたのすごいですね。

その大工さんが担当できるまで上棟待ちます。
    と、お伝えしました。
    初顔合わせの時、指名頂いた〇〇です。みたいな感じで挨拶し合ったのは照れ臭かったな

あと多くのニッチ収納を設けました
    トイレはどうしても一坪しか取れなかったので1階、2階とも1面だけですが腰高から上を窪ませました。
    広くなっても5センチ程度ですが、これだけでも閉鎖感から解放されます。
    ベットの枕元から上をニッチにすると、そこに棚ができスマホ等々置けて便利です
    パネルを工場に発注する前に場所等を決めていれば、工場側でニッチ収納は施工してくれます

420. 5801 匿名さん

ミサワホームで満足する家を建ててミサワを応援する施主に恥ずかしい思いさせてはダメですね。
    あの動画がある以上、見続けられる。
    動画を削除できる状態にできないのですかね。
    ミサワホームで建てました!なんて言ったら陰で鼻で笑われそう。
    本人が満足してるから関係ないって人には良いのだろうけど。

421. 5802 匿名

>>5801: 匿名さん
    >>ミサワホームで満足する家を建ててミサワを応援する施主に恥ずかしい思いさせてはダメですね。

5800: 匿名ですが、恥ずかしいとはコレっぽっちも思っていませんよ
    僕もyoutube見ましたが、あれは大事に残して欲しいと思いますね
    これからミサワを検討する施主さんには良い試金石になるでしょう

422. 5803 通りがかりさん

>>5793 匿名さん
    5791ですがMGEOはいらないかもです。
    50万から100万くらいしましたが普通に揺れます。
    みなさん付けてる方はどうですか?

423. 5804 匿名

>>5803: 通りがかりさん

MGEO入っていますが、普通に揺れて当然です
    MGEOは車でいうところのショックアプソーバーの役目をする装置です
    揺れても、揺れが収まるのが早いという感じがします

424. 5805 匿名

5804: 匿名です、補足します

MGEOって「制振」装置ですよね。
    地震がきても家が揺れない対策は「免震」装置
    ミサワ社員でも結構な人がMGEO入れていないって営業から聞いた事があります

https://www.menshin.biz/?q=menshin/node/4840

425. 5806 戸建て検討中さん

お守り感覚でMGEOつけましたが、あってよかったと思える日が来るかは謎です

426. 5807 戸建て検討中さん

ミサワで大幅値引きをされた場合、知らないうちに仕様が下がられてしまうという投稿が多いですが、具体的にどこを下げられることが多いのでしょうか?

パネルの厚みや防湿土間コンは特に下げられてなさそうなのですが、他に可能性があるとしたらどこでしょうか?

427. 5808 e戸建てファンさん

>>5807 戸建て検討中さん

最初の価格は値引き前提の価格だからです
    営業は上司にお願いして値引き引き出しましたって施主に言うこともあるでしょうが、想定内の価格です。
    3年前は1割値引きがどこのHMも相場でした。

428. 5809 匿名さん

モノコック工法のミサワホームは実大振動実験の結果の数値を公表している。
    神戸波818ガルにて実験
    制震装置なし 2階床応答変位量 11.8mm
    制震装置あり 2階床応答変位量 8.2mm
    ミサワホームの強固なモノコックでも制震装置の効果は確実に出ている。

大和ハウスのジーボE(現在の主力のジーボΣのひとつ前のモデルのようである)
    でも同じ地震波で実験をしている
    神戸波818ガルにて実験
    制震装置なし 2階床応答変位量 12.6mm
    制震装置あり 2階床応答変位量 6.9mm

※この変位量は少ないほど良い

なおミサワホームも大和ハウスも同じ地震波で実験をしているが、
    ミサワホームの実験棟があまり開口部を多くとってないのに比べて、
    大和ハウスの実験棟は開口部を大きくとっておりミサワホームと比べて不利な条件での実験。
    別に鉄骨推しなわけでもないのだが。
    制震装置は大地震の揺れを軽減させるのはもちろん、繰り返す大地震から建物自体及び建物の耐震性を守るために有効である。
    構造塾の佐藤さんも勧めている。
    いずれにせよ実験からも分かる通りモノコック系だろうが制震装置は付けるべきであると思う。

429. 5810 匿名さん

>>5803 通りがかりさん
    センチュリーですが、標準仕様と言われましたので、付けないという選択はなかったです。他の方もおっしゃってますが、MGEO付けても揺れると思います。

430. 5811 匿名さん

>>5794 匿名さん
    > 一番感じの良かった大工さんに我が家も施工して欲しいと営業に頼み、願いが叶いました
    感じの良い大工=腕の良い大工ではないですけど。。。選び方が危険すぎる。

431. 5812 匿名さん

>>5800 匿名さん
    ニッチ1つ設置でおいくらでしたか?ニッチなんてどこのハウスメーカーでも普通にやってますし、ミサワだけのメリットでも何でもないです。ミサワは工場でロボットがパネルを作るので、現場の大工は素人だと聞きました。

432. 5813 匿名

>>5812: 匿名さん
    >>ニッチ1つ設置でおいくらでしたか?ニッチなんてどこのハウスメーカーでも普通にやってますし、ミサワだけのメリットでも何でもないです。ミサワは工場でロボットがパネルを作るので、現場の大工は素人だと聞きました。

ニッチ収納は追加費用発生しません
    理由は承知していますが、ちょっとココでは遠慮します
    ただ、隣の部屋との境界にニッチ作ると壁厚が薄くなり防音性能や耐震性能が落ちるので、そこら辺のデメリットを理解した上で設計と相談の上、どんどんお願いすると良いですよ。

433. 5814 匿名

>>5811: 匿名さん
    >> 一番感じの良かった大工さんに我が家も施工して欲しいと営業に頼み、願いが叶いました
    感じの良い大工=腕の良い大工ではないですけど。。。選び方が危険すぎる。

選んだ理由を全部列記しないとここでは理解出来ない人がいるみたいね

434. 5815 匿名さん

>>5814 匿名さん
    全て説明して欲しいなんて一言も言ってないです。感じの良い大工で選んだと書かれていたので、そのまま解釈したのです。勘違いされたのであれば、文章の内容に問題があるのでは?

435. 5816 戸建て検討中さん

契約前に色んなハウスメーカーに聞いたけど、ミサワ含めてニッチつけるのに数千円取るところが多かったな
    同じミサワでもエリアによって無料だったり有料だったりするのはよくないな

436. 5817 検討者さん

>>5816 戸建て検討中さん
    ミサワホームのHPより
    ミサワホームではベースとなる部材は本社メーカーが生産・供給し、それをディーラーが各地域の条件に合わせて最適にカスタマイズして設計・施工するシステムをとっています。
    販売・設計・施工・アフターメンテナンスまで、地域密着のサービスを徹底することで、その地域特有の限定商品も開発しています。
    引用終わり
    ということでエリアによって違うのはやむ得ないことです。

437. 5818 匿名さん

>>5813 匿名さん
    どこのエリアですか?

438. 5819 匿名

>>5818 匿名さん
    どこのエリアですか?

申し訳ないですがここでは割愛させて下さい
    検討している、または契約している施主さんは高いだろうなと先入観持たず、聞いてみると良いですよ。

439. 5820 戸建て検討中さん

>>5812 匿名さん
    パネルの組み立てと一般的な軸組工事があるので現場の大工が素人なんてことはないと思ってました。素人だというのはどこで聞かれましたか?

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオ三田レジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK