旧関東新築分譲マンション掲示板「西新井ファーストプロジェクトってどうでしょう【3】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 西新井ファーストプロジェクトってどうでしょう【3】
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

プロジェクト発表から4カ月弱、ようやく第1期販売開始しました。
引き続き情報・意見の交換いたしましょう。

西新井ファーストプロジェクトってどうでしょう【2】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41276/

西新井ファーストプロジェクトってどうでしょう【1】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41302/

公式サイト
http://www.nomura-re.co.jp/sumai/mansion/nishiarai/top.html

[スレ作成日時]2005-08-29 19:52:00

[PR] 周辺の物件
シエリアタワー南麻布

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

西新井ファーストプロジェクトってどうでしょう【3】

1. 241 匿名さん

昨日いつもは見てるのとは違う方角(北側と西側道路)から建築現場を見てみました。
    まだ3階分くらいしか建ってませんでしたが、意外とパークとガーデンの間が離れているので驚きました。
    まぁ、ヨーカ堂も出来るし、20階全部建った場合と、目の前に駐車場が出来た後では
    状況も違ってくるのかな・・とは思いました。
    パークとは価格設定にかなり差があると思うので、
    視界と日照りでここまで値段が違うものか・・と購入希望初心者は思ったりしました。

2. 242 匿名さん

社員逮捕の件については・・
    現金持参しなけりゃいいんじゃないの?

3. 243 匿名さん

>>223
    とても、参考になります。
    >まぁ直近URの家賃などから見て 2000円/m^2 はかなり超える家賃設定になってくるでしょうね。
    中略
    >いずれにせよ、今MRのたっているところが分譲になるほかは、全部賃貸ですからこの辺り。
    >競合は当然あるでしょう。
    西新井駅前、家賃が15〜18万なら賃貸がいいですね。
    駅近くに多くの賃貸住宅が予定されていますので。

4. 244 匿名さん

>>242
    同感!
    >社員逮捕の件については・・
    >現金持参しなけりゃいいんじゃないの?
    現金を支払った”顧客”も・・・(いい勉強したね。)

5. 245 匿名さん

イーストは2〜3割ぐらいあったけど、ガーデンはもうほとんど残ってなかったね。
    特に上層階はほぼ完売。
    ここって低層階だと眺望はほぼ壊滅状態だよね〜

6. 246 匿名さん

あまり話題になっていませんが駐輪場はどうですか?
    台数はOKだと思いますが、2階にあるので自転車利用者には不便だと思います。
    自転車生活が多い方や体力に自信の無い方には不便でしょう。
    階段を登り下りしながら両脇のスロープを使って自転車を引っ張るのです。
    伊勢崎線と環七が交差する、西新井陸橋の階段と同じ感じでしょう。
    屋根はありますかねー
    手元の図面ではパークの方は屋根があるように・・・
    イースト近くの駐輪場階段には屋根が無いように見えます。
    雨や雪の日に自転車を利用する方もいると思いますが不便ですよね。
    屋根の有無をご存知の方教えて下さい。

7. 247 匿名さん

駐輪場は、外部の人でも入ってこれる感じなんですかね?
    うちの親戚のマンションは敷地内だけど外部の人も入れる駐輪場で、
    先日ボヤ騒ぎがあったもので少し怖いです。

8. 248 匿名さん

東京スター銀行の預金連動型住宅ローン って すごいですね。

9. 249 匿名さん

>>246
    駅近なので自転車の必要性自体低いのでは?
    図面を見る限り、おっしゃるとおりイーストの近くのスロープ部分は
    屋根がないかもしれません。
    でもこれだけ便利な場所で、雨や雪の日まで自転車を使わなければならないって、
    どんな場合なのか私には想像が難しいんですが・・・。
    重いもの買ったりする場合はショッピン**ートを使うとかじゃダメですか?

10. 250 匿名さん

249です。
    ショッピング カートと書いたのですが、なんで「**」になっちゃうんでしょう??

11. 251 匿名さん

駐輪場に関しては、当然居住者しか入れないようになっているとのことでした。
    どのようなシステムになるのか詳しくは聞いてませんが、オートロック(?)
    とにかく鍵が必要になるとのことです。
    マンション自体駅近ではありますが、通勤通学その他で自転車を日常的に
    利用される方もいらっしゃるでしょう。
    確かに2階の駐輪場は面倒なこともあるかもしれませんが、鍵付き・屋根付きで
    1世帯2台分確保されているという点は良いかなと思いました。
    自転車を盗難にあったことがあるので、日々出し入れの面倒よりも、セキュリティ
    を重んじます。

12. 252 匿名さん

>>251
    駐輪場の鍵はエントランスで使用するものと同じと聞いていますが、
    MRで担当の方に確かめて下さい。
    あと、鍵は何本頂けるか知らないのですが?
    家族4人の場合、お子さんが中高生と大きくなると4人とも必要になりますよね。
    基本的に何本か、追加は出来るのか?(追加が有償なら価格は?)
    確かめておきたいですね。
    2階の駐輪場は少し面倒で不便と思いますがセキュリティ優先は同意見です。
    因みに勤務先の最寄駅が西新井なので、西新井駅で下車して自転車で通っています。
    自転車通学の高校生も多いです。

13. 253 匿名さん

>>252
    いいなぁ、満員電車乗らなくていいんですね(あ、購入者・購入予定者だったらですが)。
    私は勤務地が新宿なもので、1時間かかります。

レンタル自転車は6台だそうですね。自転車も24時間貸し出ししてくれるのだろうか。
    別に夜中に使う予定はないのだけど、、、。
    余談ですが、埼玉のあるマンションでは、共用車が2台なんて物件がありましたよ。
    維持費高そうですよね。
    その点このマンションは不必要な物(温泉とかプールとかシアターとか、、、etc)が少なめでいいですね。

14. 254 匿名さん

>>250

「お・ろ・か」かな?

15. 255 匿名さん

入居はH19年2月予定ですよね。
    A,B,C,E,F1、F2街区全てが完成するのは何年後ですか?
    ヨーカドー予定地の工事も始まって、出来上がっていた歩道も剥がしてあります。
    このような工事が何年続くのか気になります。

16. 256 匿名さん

↑完成予定はわかりません。

E街区は分譲マンション(事業主未定?)
    F1街区はスターツ(賃貸住宅)
    ttp://www.starts.co.jp/
    B街区の概要は次のURLを引用(ttp://blog.livedoor.jp/osato_ichikawa/)
    >2005年10月31日
    >西新井駅西口地区 B街区(医療系複合施設)の公募結果
    >10月28日に開札があり、オリックス・リアルエステート(株)、(株)久保工、(株)ゼファー、医療法人社団洪泳会足立洪生病院によるJVが事業予定者として決定しました。
    >施設内容は、病院(足立洪生病院)、健康増進施設(久保工、ゼファー)、住宅(オリックス・リアルエステート)となる見込みです。
    >足立洪生病院
    >ベッド数は、まだ不明です。課題となっていた小児の深夜救急外来も平日10時までの公募条件でしたから、そのとおりになっていくでしょう。
    余談
    ttp://www.asahi.com/national/update/1114/TKY200511140202.html

17. 257 匿名さん

耐震強度の偽造事件。足立区でも2件該当マンションがあるらしけど、まさかここは大丈夫かな?

18. 258 匿名さん

足立区の2棟は未着工となっているので、大丈夫でしょう。

19. 259 匿名さん

>>255
    ステージオ入居後、早くて3,4年。
    長引くと5年位は周辺工事を覚悟?(情報をお持ちの方教えて下さい)
    来週から2期登録の開始かなー。
    購入して後悔するには高い買い物だし。
    >>256も気になるし。
    迷いますね・・・(1期落選者)

20. 260 匿名さん
  21. 261 匿名さん

グラン○ステージ梅島は、2005.2に竣工済み。
    残り1戸。

22. 262 匿名さん
  23. 263 匿名さん

>>257
    ザ・ステージオ
    重要事項説明書 パークフロント(見本)
    19.その他
    【1】承諾事項
     4.当マンションについて
     (19)当マンションは、免震構造となっておりますが、あらゆる地震の災害から生命・財産の安全を保証するものではありません。(P15)
      以下省略・・・お手元(契約済み・検討中のお客様)の資料を熟読お願い申し上げます。

ステージオはおそらく基準を達しているでしょうね。
    ただ、どんな建造物も地震の規模によっては被害を受けます。
    日々建築が進むステージオ・・・ニョキニョキと
    積み木のように20階まで建設されていくのでしょう。

24. 264 匿名さん

>>263
    そもそも、直下型の地震だったら免震でもあまり意味ないですしね。
    でも大丈夫だろうと(大丈夫で、あって欲しいと)思ってます。

ここのスレ、パークの時より伸びないですね・・。

25. 265 匿名さん

こんにちは。ガーデンの購入を検討しているかたにおききしたいのですが。。。(私もそうなんです)
    ガーデンの、とくに低層階は視界が悪い(パークの圧迫感やヨーカドー)ですよね。圧迫感はどの程度なのか、
    目の前に20階があるとなると相当凄いのかなと想像しています。
    あと、風の通り具合ってどうなんでしょう?南からの風が完全に遮断されてしまうんですよね。
    視界については、10階以上ならヨーカドーがないから少しはましになるのでしょうかね?
    いろいろ考えると価格が高くてもできるだけ高層のほうがあとあと快適なのかな、と悩んでしまいます。
    。。
    もう残り少ないみたいですけどね。

26. 266 匿名さん

265さんは南西側を検討なさっているのでしょうか。
    真正面でなく斜めなのでパークフロントの圧迫感は人によってはそれほどひどくないかも
    しれません(想像するしかありません)が、視界や採光は遮られますよね。
    模型や日影図を使って想像力を駆使しましょう。
    通風はあまり想像できませんが、まあ多少影響はあるでしょうね。

ガーデンでも端のほうに行くほどパークフロントタワーの影響は少ないと
    思われます。それでも近隣の建物の影響はあるわけですが、南西ならやはり
    11階以上はヨーカドーSCより位置が高くなるので眺望はかなりひらけてくると
    思われます。そのため10階と11階とで価格がずいぶん違いますよね。
    夜間のSCの照明の影響や、SCに来る車の影響(騒音、排気ガスなど)なども、
    高層階に行くほど軽減されるのではないでしょうか。
    南西側なら眺望が良ければ都心の高層ビルや富士山が見えるでしょうから
    気分も良いでしょうし。
    快適さの違いは価格の違いになって的確に表現されていると思います。
    ここの価格設定(ほかもそうかもしれませんが)は上手だなぁと感心してます。

あとはじっくり考えて、自分が何を優先するか決めるしかありませんよね。

27. 267 匿名さん

低層階は低層階で、ヨーカ堂があることによって強い西日を抑えられるのでは?と思います。
    西側は基本的に真夏の直射日光もがキツイですし。
    音も上の階の方が伝わりやすいと聞いたことあります。
    (ちゃんとした音として聞こえるのではなく、振動音みたいな感じで聞こえてくるらしい。高層階に住んでる知人に聞きました)
    ゴミを出すのも外出するのも楽だし、万が一火災や地震などにあった時は自力で階段で移動しないといけないし、
    下の階にも魅力はあると思います!
    ちなみに、過去レスに書いてありましたが、
    日陰図はヨーカ堂や向かいの別会社のマンションは想定していないらしいです。

東側は他のマンションでお向かいさんだし、
    西側はヨーカ堂のエアコン(?)とかのモーター音とか色々ありそうだし、
    迷うとこですよね・・。

28. 268 匿名さん

>>264
    >ここのスレ、パークの時より伸びないですね・・。
    単に、パークは魅力があったけどガーデンは価格ほど魅力がないということでしょう。
    2期の販売開始がまた延びましたね。(11月下旬予定が12月上旬に・・・ステージオHPより)
    2期は苦戦しているのかもしれませんね。

でも、迷っている方がいる。
    完売の感触が得られたら登録開始でしょう。
    どうしても、西新井で暮らしたい方々により即日完売の予感。
    因みに”パーク落選者”ですが、青田買いの最たるもので見送りします。
    60m2前後の少しでも都心に近い物件を検討中。
    推薦物件ありましたら、よろしく。

29. 269 匿名さん

>西側はヨーカ堂のエアコン(?)とかのモーター音とか色々ありそうだし、
    >迷うとこですよね・・

でっかいスーパーの道を挟んだ向かい(10メートルぐらい)に住んでいるけど、音なんて
    まったく聞こえないよ。車の音がするけど、おれは全然気にならない。(6階)

>推薦物件ありましたら、よろしく。
    川口はどうよ?実際に都心まで出るんだったら、ここも川口もそんなに変わらないよ。
    おれは川口のタワマンとここで悩んでいる。たぶん、ここにするとは思うけど。

30. 270 匿名さん

>>265
    青田買いといえば他もそうだと思いますが・・・。
    竣工まで時間がかかりすぎるのが嫌なら比較的小規模の物件か中古を狙うしか
    ないと思いますが、60㎡くらいで都心希望ということなら、ここと全く
    かぶりませんよね?環境さえ妥協すればいくらでも見つかると思います。
    なぜ一度でもここを検討されたのか理解に苦しみます。
    何を希望しているのかサッパリわからないので、「推薦物件ありましたら
    よろしく。」と言われてもね。

31. 271 匿名さん

>>269
    では、そこから発せられる熱の影響は大丈夫でしょうか。
    夏などは特に。
    あと、荷物の運搬車とかは早朝からうるさかったりしますか?

ヨーカ堂の明るさ的には、尾竹橋通りを越えた向こうのマンションの方が大変かもしれませんね。
    向こう側が正面だし。

>>268
    うちは申し込みしますよ。
    資産価値とかあまり気にしてないので、苦戦して無抽選になればいいなという感じです(笑)
    パーク落選の人達がどれくらい流れてくるのかも気になるところです。
    ダイアパレス西新井には結構流れたらしいですね。

推薦物件・・勤務地や予算が分からないので何とも言えませんが・・
    押上なんてどうですか〜?
    60m2前後ということは、永住目的ではないと言うことですか?

32. 272 匿名さん

ガーデンの低層階は、西はヨーカドーの影響、東は別のマンションの影響、といろいろ気になりますよね〜。
    パークとガーデンの間にある駐車棟の音や排ガスなどはどうなんでしょうか?
    パークの夜間照明も角度的に直接見えないとはいえ、明るさが気になります。
    ガーデンはパークと比較して何かと不安材料が多くて、購入検討するのにストレスかかりますね〜
    (想像力貧困なもので・・・)

33. 273 271

>>272
    !!!
    パークの夜間照明は考えてませんでした。
    どの階でも該当しますよね・・。

34. 274 匿名さん

>>270
    >なぜ一度でもここを検討されたのか理解に苦しみます。
    検討した理由を理解して頂くための説明は簡単です。
    大師裏で10年過ごしました。事情があり在所にて暮らしています。
    日清紡跡地がどうなるのか、関心は大きなものでした。
    迷い無く検討を始めて、”パーク登録”→落選。
    2期を検討しつつ、都心にも目を向けました。
     >60㎡くらいで都心希望ということなら、ここと全く
     かぶりませんよね?環境さえ妥協すればいくらでも見つかると思います。
    ステージオをあきらめて都心を検討したところ、予算4500万円位だと60㎡くらいになりました。
    予算4500万円位は(初期費用、オプション、引越し等の総額)です。

35. 275 匿名さん

>>274 さん

探せばいろいろありますよ。

36. 276 匿名さん

予算4500万円位だと都内でも結構ありますよ。
    すぐ売り切れちゃいますけどね。

ここにそんな値段で買うとは?

37. 277 匿名さん

>>275さん、>>276さん
    274(=268)です。有り難うございます。
    予算4500万円位は(初期費用、オプション、引越し等の総額)は、パークの場合でした。
    ガーデンは、総額3800万円前後の予定でいました。”あきらめた”と言うより”止めました。”
    西新井駅前しか関心がありませんでしたので、都内の状況があまり分かっていません。
    限られた予算なら、ステージオ(75㎡)クラスを60㎡くらいで都心希望になりました。
    そんな訳で、”推薦物件ありましたら、よろしく。”と書き込みました。m(_ _)m

38. 278 271

今モデルルームがある街区の分譲マンションはダメなのですか?
    年末までにはどこの会社なのか決まるらしいですけど・・。
    展望は望めなさそうですけどね。

ステージオは明日・あさって「登録説明会」だそうです。

39. 279 匿名さん

>>277さん

いろいろありますよ。
    品川、田町、川崎、横浜 など

がんばってください。

40. 280 匿名さん

野村不動産 プラウド石神井公園@マンション・・・より
     >67: 名前:匿名さん投稿日:2005/11/04(金) 17:23
      ttp://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/6412/

>112: 名前:匿名さん投稿日:2005/11/26(土) 10:53
      >野村も偽造

ttp://www.kahoku.co.jp/news/2005/11/20051125t13040.htm

ステージオは大丈夫だよね?

41. 281 匿名はん

構造計算の結果どれくらい余裕もたせた設計か知っている方いますか?

42. 282 匿名はん

>>280さん

これですね。やっぱり。

データ偽造が問題となったマンション4棟の建築主の野村不動産(東京)は25日、
    河北新報の取材に事実関係を認めた上で、「入居済みの住民には既に説明した。
    安全性は問題ないと考えるが、十分に確認できるよう対応する」と話した。

43. 283 匿名さん

野村不動産のパートナー?淺沼組が施工。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47445/

第2期(221戸)は、12/10(土)より登録開始(予定)。見送ります。
    それでもガーデンは完売近く?
    イーストは苦戦し希望者と値下げ交渉(密かに)
    結果的に、即日完売!!!

44. 284 匿名さん

あまり良くないのかな。

45. 285 匿名さん

新築マンション購入応援サイト「eマンション」の存在を最近知りました。
    ステージオはゴールデンウィーク・北千住”丸井”の説明会に参加して以来検討して来ました。
    当時、価格目安表を頂いて”高い”と思いました。
    MRを見学して詳しくない私でも、トイレ(型が古い)、トイレおよび洗面所の床材、外壁が吹き付けにはガッカリしました
    それでも、駅に近い利便性もあり、1期に登録して”落選”しました。
    2期も検討中でしたが、11月上旬頃2期登録は止めることにしました。
    1期で落選していて良かったと安堵した者です。クジ運が良かった!
    その後、この掲示板の存在を知りました。
    マンション購入者(特にステージオの1期契約者&検討中の方)の何%くらいが、この掲示板見ていますかね?
    私にとっては参考になるサイトになりそうです。

46. 286 匿名さん

ステージオの建築確認書の作成はどこですか?

プラウド新小岩の建築確認書の作成がイーホームズ!
    >114: 名前:匿名さん投稿日:2005/11/22(火) 22:20
    >購入者です。建築確認書の作成がイーホームズになってました。
    >しかし、野村からはなんの連絡もありません。
    >取り急ぎの連絡でもいいからくれてもいいのに。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39916/
    114−から書き込み増の傾向にあります。
    あと、プラウド新小岩はSRC構造なのにステージオはRC?
    ステージオは大丈夫かい?

47. 287 匿名さん

私は2期でステージオの存在を知って申込を検討中なのですが、
    ステージオで初めてMRと言うものを見て、かなり「その気」になってしまいました。
    他物件も見てみた方がいいのかと思ったことはあるのですが、
    駅から近いことや普段の買物の便利さその他にも地縁的なものもあり、
    どうしても他を検討する気になれないまま今日まできてしまいました。

>>285
    トイレ(型が古い)、トイレおよび洗面所の床材、外壁が吹き付けにはガッカリしました
    とありますが、やはりそれらの点はマイナスなのでしょうか?
    他にも皆さんからみてマイナスに思える点はありますか?
    大まかに見て、私なりにすごく良く出来てるなぁ・・なんて思ってたのですが、
    私が気にならない点でもMRを沢山見て目が肥えてる方達から見たら
    明らかにマイナスだと思えるような部分があると思うのでそれらをお聞かせ願えたらと思うのです(今後の参考にもなりますし)。

私としては地震が苦手なので免震があることと(直下型は免震でも意味なさそうですが、普段の地震は軽減できる。震度3でも大騒ぎなくらい苦手なので)、
    今住んでる家が上階の騒音がひどいので、
    それらの点が引っ掛かって他物件を選べないと言うのがあるのですが、
    その点はどうでしょうか・・。
    タワー物件はうちでは到底無理な価格だし、、、物件選ぶのってすごく大変なんですね。

もうすぐ申込受付が始まるので、少し焦り気味です。

48. 288 匿名さん

ステージオの建築確認は

http://www.uhec.co.jp/

49. 289 匿名さん

業務のシステム化によりお客様に審査期間の短縮、申請業務の軽減、コストの低減を提供します。
    http://www.uhec.co.jp/u_system.html

50. 290 匿名

免震に、風ゆれ防止装置がついているところとそうでないところがあるのでしょうか?

51. 291 匿名さん

>>287
    >駅から近いことや普段の買物の便利さその他にも地縁的なものもあり、
    >どうしても他を検討する気になれないまま今日まできてしまいました。

>もうすぐ申込受付が始まるので、少し焦り気味です。

価値観によりますが、地縁の地域なら私はかなりのプラス要因ですね。
    今から他の物件を検討するのは?・・・参考に見るだけなら良いと思います。

焦ることはないと思います。
    買って後悔するか?見送って後悔するか?(入居後10年先を想像してみて下さい)
    登録最終日まで結論が出なかったら、私なら見送ります。

http://www.24arai.jp/top.html
    http://www.city.adachi.tokyo.jp/024/toshi/page/n_doko.htm
    西新井って何処?のリンク先ですが・・・
    http://www.city.adachi.tokyo.jp/024/toshi/page/n_kyoten.htm
    水廻りなどの内装は入居後リフォーム可能です。
    ステージオの外壁は吹き付け(一部タイル貼り)です。
    これは、どうしようもないです。
    http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/base/20050512hg02.htm

退屈な書き込みと思われた方も多いかと思いますが、失礼いたしました。

52. 292 291

誤解を受けるといけませんので追加です。
    >>291
    >水廻りなどの内装は入居後リフォーム可能です。
    >ステージオの外壁は吹き付け(一部タイル貼り)です。
    >これは、どうしようもないです。
    ”変更しようがない”という意味であり
    ”どうしようもない→悪い”という訳ではありません。
    >http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/base/20050512hg02.htm

53. 293 287

>>291-292
    お返事ありがとうございます!!
    とても参考になりました。

マンションとはどういうものかというのをあまり理解してないまま
    今まで突っ走ってきてしまった感じでしたので、
    いよいよ申込が始まる今になって、決めてしまって本当にこれでいいのか・・と思うようになりました。
    現状ではどちらかと言うと、見送って後悔する方なのかなと思います。
    自分達にとって、ステージオのマイナス点があまり見当たらないですし・・。

まだ少し時間があるので、家族とじっくり話し合って結論を出そうと思います。

54. 294 匿名さん

>>288,>>289
    UHECって、「日本ERI」と同じ穴の狢(むじな)だろ。
    民間の指定確認検査機関最大手「日本ERI」
    http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/news/20051201hg03.htm

55. 295 匿名さん
  56. 296 匿名さん

ここ2期に入ってまったく人気なくなっちゃったね

57. 297 匿名さん

>>296
    スレッド人気なし。・・・ってことはガーデンは人気が無いのかな?
    それとも、ステージオは1期(パーク)で語り尽くされた?

58. 298 匿名さん

ステージオ、鉄筋の太さや数は、どうなのでしょう?来週はいよいよ登録なのですが、偽造のニュースを
    毎日見ていると不安になります。立地条件は大満足なのでぜひ購入したいのですが・・・

59. 299 287

地震怖かったよぉ・・。
    この程度ならステージオに住んでたら気が付かなかったのかしら。

60. 300 匿名さん

ステージオ前の公園予定地で、また鉛が検出されたらしいですね。
    このマンション、本当に大丈夫なのかしら?

61. 301 匿名さん

>>300
    よく分からないけど、ステージオの土地は計3回土壌改良されたんですよね?
    でも、公園はステージオの敷地とは違うから出たのかな?
    どうせなら全て綺麗な状態で開放して欲しいですよね。

62. 302 300

ソースは12/2の朝日新聞です。
    日清紡が土壌改良して「問題なし」の状態にして都市再生機構(元住宅・都市整備公団)に
    引き渡したそうなんですが、先月基準の18倍の鉛が検出されたらしいです。
    12/16に周辺住民を対象とした説明会が開かれるみたいなんですが、ステージオへ引越し
    予定の人も参加できるんですかね?

63. 303 すがり

確認機関とか鉛とか

資産価値を下げるようなことは、困りますね。

64. 304 300

そんなことがあったのですね。うちは朝日新聞じゃないけど新聞確認してみます。

あまり詳しくないのですが、鉛が出ると言う事は危険なことなのでしょうか?
    でも改良したのに18倍っていうのはヒドイのかも知れませんね。

最近の構造設計書問題やこんな土壌問題やら・・住宅を購入するというのは色々大変ですよね。

65. 305 300

どうせ野村不動産三菱地所に聞いても、大丈夫ですしか言わなそうですよね。

66. 306 匿名さん

http://www.daiwa-shisui.co.jp/hp/dojyouosen/osen-tyousa/osen-dokuso.ht...

このページによると、鉛は猛毒のようです。
    経口摂取で毒性を現すようなので、万が一鉛が含まれた土が口に入るようなことがあったら・・・
    ちょっと怖いですね。

67. 307 匿名さん

>>300
    それでかなー
    公園予定地はフェンスを取り除いて作業をしていたのに、
    また、高いフェンスで囲まれていた。その時は何でかなーって思ったくらいでした。
    あと、ショッピングセンター予定地も工事が始まってますが大丈夫かな?

>12/16に周辺住民を対象とした説明会が開かれるみたいなんですが、ステージオへ引越し
     >予定の人も参加できるんですかね?
    状況がはっきりするまで、ステージオの建設を中断した方が購入者も納得する?
    ステージオと公園予定地は隣接しているんですよ!
    野村不動産三菱地所は危機感を持っているのかな?
    三菱地所は土壌汚染で前例があるから、慎重だと思っていたのだが。

日清紡の残っていた建物(7階立て?、一時消防署の訓練に使用)も取り壊しが始まった。
    たしか、事業主は日清紡で施工は清水建設だったと思う。
    丁寧に周囲を覆っている。
    アスベストを使用してあるらしい?

68. 308 304&305

>>300
    ごめんなさい!!
    間違えて名前を300にしてしまいました。
    鉛も怖いのですね。
    水銀とかじゃないから平気なのかと・・。
    今日ステージオ行きましたが、向こうからは何も話はありませんでした。

69. 309 匿名さん

この鉛関連のニュース今でも確認できますか?
    閲覧できるサイトあったら教えてください。
    どなたか宜しくお願いします。

70. 310 匿名さん

>309
    ネットで検索してもでてこないですね。
    12月2日の朝日新聞「東京・川の手」には、しっかりと載ってます。
    ステージオ検討してたんですけどね・・・三菱地所、またやっちゃいましたね。

71. 311 匿名さん

>>309さん
    >>300>>310さんによると報道された事は事実でしょう。
    詳細を知るには・・・
    ここに行って尋ねれば教えてくれるんですかね?
    モデルルームの向いと思いますが。
    http://www2.ttcn.ne.jp/%7Entknishiarai/
     >12/16に周辺住民を対象とした説明会が開かれるみたいなんですが、ステージオへ引越し
     >予定の人も参加できるんですかね?
    ステージオは紛れも無く周辺です。

>>308
     >今日ステージオ行きましたが、向こうからは何も話はありませんでした。
    売主は当然、事の真相を契約者および検討者に説明すべきだと思います。
    売主の怠慢だと思います。
    週末から始まる登録開始と完売で頭の中が一杯・・・
    野村不動産のトップは知ってるの?
    プラウド新小岩(イーホームズ関与)や>>282等。

72. 312 匿名さん

http://www.kahoku.co.jp/news/2005/11/20051125t13040.htm

野村も偽造やってたんですね・・・土壌汚染の件もあるし、なんだかとても不安になってきました。

73. 313 匿名さん

土壌汚染の件ですが、日清紡が処理したときと規制が変わってしまったので、新しい規制に基づいて調査したということのはずです。
    ステージオの再調査についてもそうでしたよね。きちんと説明書をもらっています。公園も同じはずです。

むしろ当時きちんとやっていたのに、基準が変わったからといってさらに調査するという姿勢は評価されてもいいと思います。
    鉛の濃度については詳しくありませんが、基準を超えるということ自体はよくあることらしいです。ま、「鉛はどこでも出る可能性がある」
    位の事を聞いたことがあります。

新聞は意図的かどうかは別としてきちんと書いてないことも多いので注意が必要です。

74. 314 匿名さん

>313

基準が変わったのだとしても、「環境基準の18倍の鉛」っていうのは尋常ではないと思います。
    公園だと土壌がむき出しになる面積も広そうだし、心配です。

75. 315 匿名さん

重要事項説明会の時にはちゃんとした説明があるのだろうか(それじゃ遅いけど)
    それとも、ステージオの敷地範囲外だから関係ないと思って話さないままなのだろうか・・。

野村&三菱も、もしこのHP見てるなら、ちゃんと対応して欲しいです。
    せめて1期契約者や2期購入濃厚者に対して、書面でもいいから何か返答あればいいのに。
    これだけ世間が騒いでるのだから、こちらが聞かないと言わないんじゃ誠意が無さ過ぎると思う。
    安い買物じゃないんだから。

76. 316 匿名さん

土壌汚染についてですが、1期からの人はステージオ部分で追加調査をして、鉛が出ているということを書面できちんと説明受けてます。
    同じ日清紡跡地ですから、公園だって開発する段階になったら追加調査するだろうし、同じように鉛が出るだろう。公園に限らず他の街区だって、開発する時は調査するだろう。鉛も出るかもしれない。

これくらいのことはわかっています。2期からの人はわかりませんが、1期からの人から見たら、「なんでいまさら騒いでるんだろう」くらいにしか思えないんじゃないでしょうか。それに、きれいすることがはっきりわかってるんだからいいじゃないですか。土壌汚染問題を1とすると、はっきりとわかっていない、耐震偽造問題のほうが100倍くらい心配なんですけど。

77. 317 匿名さん

>>308
    事業主体の都市再生機構(UR)が1日、発表。(朝日新聞12/2抜粋)
    『土壌対策汚染法が施行され、公園用地の隣の街区をURから取得した民間開発業者が‘04年、土壌を調べたところ、法の基準値を超す鉛が見つかったため、URも公園用地を改めて調査した。』

公園の工事はまだ初期段階であったが、既に大きな樹木も植栽済みで、工事の進め具合に疑問を禁じえない。
    なお、公園用地の隣の街区(ステージオ)は、野村不動産の構造説明会で土壌改良工事を平成17年3月30日完了したとの資料を配布している。(信じるしかない。)
    耐震偽造が社会的問題になっている現在、MRでは積極的に“アナウンス”すべき新聞報道であったかもしれない。
    >315
    同感です。
    この業界の体質なのか、質問すれば分っていることは説明するが、聞かないと言わない傾向にあるようです。
    特に、マイナス面は聞いても明確な答えはせずに、はぐらかし程度の回答で弱気な方は突っ込んだ質問が出来なくなる。
    重要事項説明書(見本)が手元にありますが、土壌汚染の項目はない?(見落としかな?)

>>308
     >ステージオの再調査についてもそうでしたよね。きちんと説明書をもらっています。公園も同じはずです。
    手元にある、説明書は構造説明会を受けた時期が早かったためか、
     ○2005年(平成17年5月)「拡散防止措置完了届出書」(都条例116条規定)を東京都環境局に提出する。
    その後、説明書は更新されていますよね。(局が受領したとか、その結果とか)

いずれにしても、誠意を持って対応して欲しいですよね。

足立区新田の化学メーカー工場跡地(運動場)のニュースは記憶に新しい。
    http://adachicrime.blog19.fc2.com/blog-entry-259.html

78. 318 317

>>308は2箇所とも>>313の間違いでした。
    すみません。

79. 319 匿名さん

>>316
    >同じ日清紡跡地ですから、公園だって開発する段階になったら追加調査するだろうし、同じように鉛が出るだろう。公園に限らず他の街区だって、開発する時は調査するだろう。鉛も出るかもしれない。
    ものわかりの良い方ですね。
    公園予定地に大きな樹木が4,5本?植えられたのは、1期登録開始前だったと思いますよ。
    やることがチグハグじゃありませんか?
    都市再生機構(UR)の意識が低いっていうか・・・

80. 320 匿名さん

>>316
    >土壌汚染問題を1とすると、はっきりとわかっていない、耐震偽造問題のほうが100倍くらい心配なんですけど。
    >>316さんの言いたいことは分りますが、
    『一事が万事』という言葉もあります。

81. 321 315

>>316
    私は2期希望者なのですが、汚染に関しては1度も向こうから説明は受けてないです。
    1期の人達には書面での説明があったのですね。何故2期には配ってないのだろう・・。
    もらってる人もいるのかなぁ。
    構造説明会に出ないともらえないのだろうか(そんなのおかしい気もするけど。全員に配るべき物だし)。

1期で説明を受けている人達は「何故今更」と思うのかも知れませんが、
    やはり今の世論的なことも考えると、汚染であれ偽造問題であれ何であれ、
    マイナスになりそうなことは向こうから積極的に言ってくる姿勢が大事なのに・・と思った次第です。
    今だからこそ特にそう思います。
    ここでちゃんとやっておけば、「やはり野村&三菱の物件を選んで良かった」と安心もできるし。

まぁ、ともかく、この先何事もなく無事に入居を迎えることが出来るといいですよね!!
    ・・ってか、うちはその前に抽選に当たって(あれば)、契約したらなのですが(笑!)

82. 322 匿名さん

>>315
     >重要事項説明会の時にはちゃんとした説明があるのだろうか(それじゃ遅いけど)
    遅くは無いとおもいます。
    これまでの経験ですと当選後、当選および購入意志の確認の連絡が担当の方からあります。
    そこで、購入の意志が無くなっていれば断ればよいです。
    重要事項説明会を聞いたあと、断ってもよいです。
    手付金を入金したあとでも、売買契約の締結をしなければ大丈夫だと思います。

83. 323 匿名さん

基準が変わったから、出た。
    基準が変わらなければ出ない。
    基準って何でしょう。
    つまり、やはり国民生活(環境問題)に影響があるから
    基準を変えたのでしょう。
    まだ住む前なので、ここはきっちり対策を今のうちにとってもらいましょう。
    入居してからは、入居者が負担し無ければならないかも知れませんからね。

84. 324 匿名さん

>>303
    >確認機関とか鉛とか

>資産価値を下げるようなことは、困りますね。
    ”すがり”さん、そうですよね。
    資産価値を考えてる方は購入は控えた方が良いと思います。
    永住志向で気に入った方にはお薦めだと思います。

前スレや他物件のスレを見ていますと、
    買った時点で、20%ダウン&野村の価格は相場より(10%高い)。
    三菱地所との共同売主で双方のブランド名が無い!
    つまり、中古でのブランドイメージは無い。
    仮に、G1307(3,700万円)の場合を最悪で試算すると。
    野村ブランド(10%↓)、3,700×0.9=3,330万円
    買った時点で(20%↓)、3,330×0.8=2,664万円
    買った時点での資産価値は2,664万円(未入居でも)。
    あと、諸経費(初期費用+オプション+引越し費用等)が必要となります。

85. 325 匿名さん

>>323
     >まだ住む前なので、ここはきっちり対策を今のうちにとってもらいましょう。
     >入居してからは、入居者が負担し無ければならないかも知れませんからね。
    そうですね。
    当物件(ステージオ)は、購入者の自己責任になることが容易に想像できます。
    いくつかは、1期の契約者の書き込みかなと思われるものもあります。
    400〜500万円の手付金を放棄して、契約解除はきびしい選択だと思います。
    >>321
     >まぁ、ともかく、この先何事もなく無事に入居を迎えることが出来るといいですよね!!
    特に、竣工後に内覧会があると思いますが詳しい方に同行して頂いて厳しくチェックして下さい。
    少しでも気にかかる事があったら、ダメ元でも申告することです。
    竣工する頃はMRはありません。
    MRの画像をもれなく撮影して保存しておく事をお薦めします。
    手直しが多いほど、売り主の負担が増加して利益が減ります。
    この業界に、性善説(一部の良識者を除いて)を期待しないことです。

86. 326 匿名さん

新築マンションの購入って、本当に難しいですよね。
    まだ建築中の物件を青田買いする訳ですから、少しでもマイナスな情報を耳にすると、ものすごく不安になってしまいます。
    いっそのこと現物を確認できる中古だったら・・・とも思うんですが、新築マンションの最新設備も捨てがたい・・・本当に悩ましいです。

87. 327 315

>>322
    2期の場合、
    抽選が19日、
    重要事項説明会が20日か21日
    手付金の締め切りが22日
    契約会が23日か24日
    になっているので、ゆっくりと考える時間的余裕が少ない気が・・(汗)
    1期の皆さんもこんなタイトなスケジュールだったのですか?
    しかもその時期は毎日残業で、帰るのも夜遅くなのです。

自分としては、ステージオがかなり気に入ってるので、諦めたくないって気持ちがとても強くて、
    契約しないという考えへもってくのが大変というか・・。
    だから、もっと早くから色々情報を伝えて欲しいと思うのです。
    恐らく、当選したら買うという気持ちが固まってしまうと思います。
    しかも今、色々と聞きたい気持ちと知らぬが仏で自分からは聞きたくないみたいな矛盾した気持ちが絡まっちゃってます。

わけわからない文でごめんなさい(汗)

88. 328 匿名さん

>256

E街区は分譲マンション(事業主未定?)
    F1街区はスターツ(賃貸住宅)
    ttp://www.starts.co.jp/
    B街区の概要は次のURLを引用(ttp://blog.livedoor.jp/osato_ichikawa/)
    >2005年10月31日
    >西新井駅西口地区 B街区(医療系複合施設)の公募結果
    >10月28日に開札があり、オリックス・リアルエステート(株)、(株)久保工、(株)ゼファー、医療法人社団洪泳会足立洪生病院によるJVが事業予定者として決定しました。
    >施設内容は、病院(足立洪生病院)、健康増進施設(久保工、ゼファー)、住宅(オリックス・リアルエステート)となる見込みです。
    >足立洪生病院
    >ベッド数は、まだ不明です。課題となっていた小児の深夜救急外来も平日10時までの公募条件でしたから、そのとおりになっていくでしょう。

89. 329 匿名さん

ttp://blog.livedoor.jp/osato_ichikawa/archives/50186873.html#comments

90. 330 匿名さん

追加(○新井病院)
    ttp://blog.livedoor.jp/mumur/archives/50151391.html

91. 331 匿名さん

>>309さん
    朝日新聞は手元にあるのですが、サイトを見つけることが出来ませんでした。
    同じニュースを扱った別のサイトです。
    http://www.mxtv.co.jp/tokyotoday/today_03.html
    足立区東京都の要望で先月この土地を調査したところ、最大で基準値の19倍の鉛が含まれていることが分かりました。』との事。
    樹木の植栽済みが既に書き込まれていますが、公園東側に太い樹が11本、細い樹が3本でした。
    都市再生機構の工事計画はやっぱり変?
    足立区東京都の要望がなかったら、都市再生機構はどうしたのでしょう?恐いですね。

それに比べて、民間の野村不動産三菱地所さんはきちんとしていましたね。
    構造説明会に参加出来なかった方にも、自信をもって説明していれば”信頼”が深まったのに。
    もっとも、購入者の方でこの掲示板を見ているのは、ごく少数だと思いますがね。

92. 332 331

>>309さん
    331です。すみません。これで見てみて下さい。
    http://www.mxtv.co.jp/tokyotoday/200512028.html

93. 333 匿名さん

>>328-330

病院、院長が朝鮮総連にきわめて近い人物なんですね。
    西新井病院も朝鮮学校も近くにあるし。
    「シャベツニダ!」呼ばわりされることを覚悟して書きますが、この点、大丈夫なんでしょうか?

94. 334 匿名さん

333です。
    朝鮮総連にきわめて近い人物→朝鮮総中枢にきわめて近い人物

95. 335 322

>>327さん
     >1期の皆さんもこんなタイトなスケジュールだったのですか?
    タイトなスケジュールは同じでした。担当の方に1期のスケジュールを見せて貰って下さい。

96. 336 匿名さん

>>333
    そんなの聞くまでもない。駄目の一言。
    都内拉致被害者もどうもここが怪しい分布だしね。
    少なくとも、マンションと言う資産購入の活動には大きなリスクでしょう。

97. 337 315

>>335
    そうでしたか・・。1期もタイトスケジュールだったのですね。
    売主側は年内ですべて片付けてしまいたいんでしょうけど、
    年末は各家庭も色々とやることがあってバタバタしているのですから、
    もっとゆっくりスケジュール組んでくれたら良かったのに。
    当初のスケジュールだったら11月末か12月始めには契約だったのになぁ。

ところで・・MRはいつまであの場にあるんでしょうね。
    週末には1期の方達がオプション会に参加していたりする姿を見かけますが、
    2期の場合はどうなるんだろうか。
    1期の方達も契約決まってからもMR見に行ってるみたいですし、私も契約が決まってからも
    MR見て色々カラーセレクトやオプションどうするかとか見に行きたいのだけど・・。
    決まる前から何度もMR行って部屋を見ればいいのでしょうけど、
    うちの主人が決まる前から色々見て夢を膨らませてしまうと、
    抽選落ちた時にショックだからやめておけって感じで積極的ではないんですよね・・。
    家具屋に見に行くのも反対されちゃってます(笑)

98. 338 匿名さん

>>336
    >そんなの聞くまでもない。駄目の一言。
    >都内拉致被害者もどうもここが怪しい分布だしね。
    >少なくとも、マンションと言う資産購入の活動には大きなリスクでしょう。

言いたいことは分るような・・・?主張に対してあれこれ言う訳じゃないけれど・・・
    >>336さんの書き込み(言葉?文章?)には違和感があります。

99. 339 匿名さん

いくつかMRを見ましたがステージオってなんだかんだ言って総合的にいいかなと…?
    ちなみに皆さんはおいくつ位でしょうか?
    わたしは34です。

100. 340 匿名さん

うちは339さんより若干若い感じ。
    結構年齢層が高い方が目立ちますよね。

[PR] 周辺の物件
レジデンシャル高円寺

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

9198万円~9598万円

1LDK

42.53m2~43.68m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億800万円台~2億500万円台※権利金含む(予定)

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億998万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

1LDK+S・3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.05m²~63.42m²

総戸数 42戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7700万円台~1億2200万円台(予定)

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

[PR] 東京都の物件

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8498万円~8868万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2・60.03m2

総戸数 83戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK