- 掲示板
新築マンションを購入し、近々入居します。
うちは手続きで少し時間がかかってしまい、周りのお宅より二月ほど遅れての入居なのですが、
あいさつに伺うにあたり何か持っていくものかどうか迷っています。
引越し自体初めてなもので・・・アドバイスよろしくお願いします!!
[スレ作成日時]2003-10-26 15:55:00
新築マンションを購入し、近々入居します。
うちは手続きで少し時間がかかってしまい、周りのお宅より二月ほど遅れての入居なのですが、
あいさつに伺うにあたり何か持っていくものかどうか迷っています。
引越し自体初めてなもので・・・アドバイスよろしくお願いします!!
[スレ作成日時]2003-10-26 15:55:00
まずは、引越しおめでとうございます。
新築マンションであればさほど気にすることはないと思います.中古だった
あいさつに気を使いますけど。挨拶の品はよくあるのは洗剤やラップとか
ですけど、新築なら新聞屋やから契約の品としてもらっているだろうから
うちはお菓子にしました。値段は500円以下のものです。
挨拶に行くのは両隣と上下階でいいと思います。同じフロアの数が少なく
4、5件しかないようであれば全部のフロアに持っていってもいいん
じゃないかな。
迷ってるんだったら持っていった方が良いのでは?
手ぶらで行って、後で「あ〜何か持っていけばよかった」ということは十分に考えられるけど、
何か持っていった後で「持って行かなきゃ良かった」という事は考えにくい。
レスありがとうございます!!
やっぱり気持ち程度に持って行く方がいいですよね。
私の親が植物を扱う仕事をしているので、ミニ観葉植物でも持っていけば〜などと
言われたりもしてるのですが、そんなものでもきっと大丈夫ですよね・・・
同じフロアには6件だけなので、上下階とフロア全部伺おうと思います。
あ〜、早く引越ししたい!!
私も最近越したばかりです。新築です。最初かなり迷いましたが結局
和菓子(500円)をもって上下左右に挨拶をしました。皆さん同じように挨拶を
するべきなのかどうか悩んでいらっしゃったようでした。挨拶したほうがいいと思いますよ。
何も持っていかなくても挨拶されたほうがいいと思います。
同じフロアの部屋数がそれほど多くないなら、挨拶なさったほうがいいと思います。
エレベーター待ちなどで会う機会もあるでしょうし、防犯の意味でも隣人を知らない
のはこわいような気がします。
うちでも上下左右はご挨拶と思っていましたが、片隣と下のお宅にはご挨拶できないまま数ヶ月が経ってしまいました。
何度行ってもお留守で、そのうち間抜けなくらい時間も経ってしまって、そのままです。
うちのほうが入居は早かったと思うのですが、あちらからのご挨拶もなかったので、地域にもよるのでしょうが、新築だとそんなところもあるのかもしれません。
「そのうち顔を合わせるだろう」と思っていても、ずっとお互い知らないままにもなりかねないので、気にされる方でしたら、しつこく通って(笑)きちんとご挨拶されたほうがいいかも。
時間帯がずれているのか全く顔を合わせる事もなく、うちではちょっと後悔してるので・・・
聞いた話では、いろいろな理由から、家族全員でご挨拶に伺ったほうが
よいということなのですが、皆さんはどうされました? 奥様だけですか?
家族全員の顔を覚えてもらうのは防犯上の目的があるようです。
子供を連れて挨拶に行くのは、「あぁこういう子がいるんだな」と知って
もらうことで相手にとっての騒音も違った聞こえ方になるらしいのです。
確かにどんな人が何人で生活しているのか分からない部屋からの物音と、
挨拶に来てくれた子供達が出す物音では、同じ騒音でも全然聞こえ方が違うかもしれない。
っていうかそういう子達には、遠慮しないでいいから元気にしなさい。と言ってしまうかもしれない私(笑)
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。