- 掲示板
今後どのようになっていくのでしょう?
元のスレッドのコメント数が定数の450を超過しましたのでこちらで続けます
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40026/
[スレ作成日時]2005-03-24 04:55:00
今後どのようになっていくのでしょう?
元のスレッドのコメント数が定数の450を超過しましたのでこちらで続けます
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40026/
[スレ作成日時]2005-03-24 04:55:00
港北ニュータウンとかと比較すべき地域では。都心とは言え、環境も地盤も悪すぎて検討する気にはならない。
30年たって多摩ニュータウンが引っ越してきた
とおもえばいいんじゃない
わてもそう思う。
それ以上でも以下でもなく、
それで十分。
横浜まで行くくらいならおれだって港南にするな
職場が横浜ならいいですが、そうでないのなら港南です。わたしも。
休日の港南は静かで散歩するとけっこうよいです。
今神奈川に住んでるなら横浜でもいいのかもね。
さすがに都内から移るのはありえない。
そのとおり、
私も狭い世田谷のマンション売ってWCTを買いました。
来年が楽しみです。
やっぱり横浜は遠いいですかね・・・
港南と横浜で迷っていますが
海の見える万損ねー・・・・職場から海が見えるがどうでもいい。
「高層マンションの子供は低層に比べて発育が遅い」
あるいは「郊外の新興住宅地では凶悪犯罪の発生率が高い」という学説があるそうだが…
あと良く言われることだが、超高層マンションは気圧が低くまた酸素も薄いのでボーとし易いらしい。
エレベータに乗るとフワッとして気圧が変わるのが判る。これで気分の悪くなる人も多いらしい。
また、海が見えるマンションは塩害で、配管や駐車場の車が直ぐに錆びてしまうらしい。
それ、マンションじゃなくてもそうだろ
横浜と港南では、横浜では?
「何処に住んでいますか?」と聞かれて、「横浜です」と「港南です」では受けるイメージが全然違うと思う。
それに、港南は刑務所や墓地があるので、ちょっとイメージが悪すぎ。
>>72
俺虎ノ門の超高層オフィスに勤めるエリートリーマン。
エリート?どーせかっこだけで、収入なんてたいしたことねーよ。
どうでもいいけど、自宅よりも地上70mあたりにいる時間のほうが長い。
みな酸素が薄く、ボーっとして頭の回転が悪く困ってるよ。
女性社員が、息も絶え絶えに耳元ではぁはぁいって困るよ。
文部科学省あたりはそのへん考えて、改築しても低層だよ。
さすがだな。その点、都庁は危ないな。酸素不足だな。
でな、うちじゃ毎朝出勤時間に体の弱いやつがデスクで
ゲロ吐いてるよ。エレベータで気分悪くなるんだってさ。
たまにかわいい娘が「気分悪いんですぅ」ってくるとな、
俺、介抱するふりして会議室でちち揉んでるよ。
・・・「らしい」を盾に、高層で仕事した経験もない方が
いいかげんな発言すんなよ。
港南地区は環境云々言われるが、大気汚染だけでみるとさほどではない。気象状況によりずいぶんと
変化するので一概には断定できないが、東京都環境局でデータを公開している。
http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/
わたしは仕事の都合で都心と地方を転々としているけど、いろいろ悪く言われる行政だが、地方に
比べると東京都の行政はしっかりしていると思う。
>>76
同意、私も新宿の超高層ビルのオフィス(都庁ではない)に勤めているが、確かに朝から皆ボーとしている。
夕方近くになるとやっと目覚めるやつが多い。
あと、エレベータの浮いた感じ(多分、無重力に近い状態)は、何度乗っても気持ち悪い。二日酔いの日は特に応える。
やはり、気圧が低いのと、酸素濃度が薄いのが影響しているのでは。
港南地区の環境が悪くないとしても、超高層ビルに毎日住んでいると子供だけではなく大人でも体への影響が心配。
特に、重力が地上と較べて小さいので子供もなかなか出来にくいとのこと。
>>77
聞いた話では、八王子や長野に住んでいる人は、長い間の生活で体が順応してしまっているので問題ないとのこと。
マラソンランナーが高地トレーニングするのと同じでは。
>>80
76が皮肉を書いてるのを知らないのですか?
高層住宅の影響は79のリンクに書いてある通り、標高100M前後の環境が人体に対する悪影響は考えにくい。
100Mで影響が出るなら、普段都内に住む人が八王子とか山梨や長野に行ったらすぐ気分悪くて立っていられなくなるじゃん。
標高数千メートルの高地訓練と一緒にしないでほしい。
80みたいなヤツは常に何か心配してないとダメなんだよ
オフィスが低層なら、それはそれで他の心配探すようなヤツさ
みんな、そんなに束になって釣られなくたって...(苦笑)
表現が不適切でした。陳謝。
港南も横浜も供給過剰の一言につきますよ。
港南はコスポリが明らかなように、高額住戸の客は他にいきますよ。
今思えば「ブランファーレ」が唯一の勝ち組の気がしますが、
海岸通り沿いの吹き付けマンションを勝ち組っていうのも。。
横浜もMMの開発が遅れに遅れてたのに、
一気に建て過ぎですよ。
残ってる土地も少ないんだから分散させなきゃ駄目でしょ。
横浜は港南と違い供給過剰とは言えないのでは?
コットンハーバーも4棟全て即日販売の勢い。
みなとみない地区も地元の華僑がてぐすね引いて待っています。
最近の裕福層はマンション投資に熱心ですから横浜は出すところ全て当たりそうです。
関内から元町周辺のマンションはほとんど買い占められていますね。
なお供給過剰を心配するなら港南と芝浦ではないですか?
アド街で品川やってる。
港南口も結構出てきてるね。
いや、それでいいんだよ。
街作り自体をどこかの主導で計画的にやられると、それはもうニュータウンの
名が相応しいなんとも味気ない街になってしまう。
個々は無計画のように見えても、最終的にまとめようとする意思が働いて
いるような街が丁度いい。
いや、やっぱり計画的な街づくりは大事だよ。
芝浦アイランドは、公園や保育園等のマンション以外の施設も充実しているが、無計画な港南は公園の計画さえもない。
また、無計画なためコスポリのすぐ前に40階超えのマンションが建ったり、ラクシアの前に31階のフェイバが建ったりと何が起こるか判らないため、安心して投資できない。
計画が無いから三角地帯に何が建つか判らないし、コスポリの北側もマンションが建つかもしれない。
パークタワーの並びの運河沿いも一杯マンションが建つかもしれない。
あるいはパチンコ店や工場が建つかもしれない。
少なくとも、芝浦アイランドは全体の計画がハッキリしているからこういう不安は無い。
無計画な開発は、街自体の特徴も周りとの協調性もない無個性な街並みになってしまう。
これが港南の失敗のひとつでは。
港南、公園の計画あるけど…
まあいいか
あと計画的な街ってさ、田舎の駅前みたいな理路整然としたやつだろ?
あれが個性的って、本気ですか?
港南はブランとWCTの間が公園になりますね。もう重機も入っているようです。
港南3丁目は現在倉庫となっている場所にマンションが建つ可能性はありますね。
おそらく将来的にはその可能性はかなり高いでしょう。
港南4丁目は海洋大学が移転して、あの広大な土地が売りに出るのでもなければ、
コスポリ前の定借物件を最後に良くも悪くもこれ以上開発される余地はないでしょう。
三角形地帯の情報は、どこで入手されましたか?
私は、コスポリからの情報で聞いていますが・・・・・?
でも、今さらマンションが計画されても時既に遅しの感があります。
↑
だったら、ちまちましたの3つも建てないで、40階以上のでかいのを1棟建てた方がいいじゃない。
デベが勝手気ままに計画すると採算しか考えないから、フェイバやラクシアのようなセコイマンションしか建てられない。
これが官公民のジョイントであれば周りを公園にして空地率を大きく取った立派なマンションが出来る。
やはり芝浦アイランドの方が魅力的だ。
>>99
あなたが暮らしている街、あなたが働いている街、あなたが食事する街・・・
それは官公民ジョイントの街ですか?どれほどの魅力がありますか。
あるいは「住みたい街ベスト10」とかに出てくる街は、いずれも全域が官公民一体で
開発された街ですか?自由が丘、二子玉川、下北沢、中目黒・・・
おっと、あなたが田園調布1〜3丁目に住んでるのならこのレス撤去し、ひれふしてあげる。
99によると、芝浦は採算度外視してるようです。楽しみですね。
→釣られ
>>99
あなたが暮らしている街、あなたが働いている街、あなたが食事をする街・・・
それは官公民ジョイントの街ですか?どれほどの魅力がありますか?
官公の都市計画能力って、どの程度ですか?官公が関わった不動産開発で、どれだけ
税金が垂れ流されているか、改めて言う必要がありますか?
「住みたい街ベスト10」とかに出てくる街は、いずれも全域が官公民一体で開発された
街ですか?自由が丘、二子玉川、下北沢、中目黒・・・
あなたが田園調布1〜3丁目に住んでるのならこのレス撤去し、ひれふしてあげる。
もっとも、「芝浦アイランドの方が魅力的だ」と必死で書き込むくらいだわな。
所詮底が知れているというもの。
→釣られ
芝浦アイランドは高島平団地とイメージがダブルのですが・・・。
あの地域も官民一体でやったんですよね?
それと、MMに関しては、確かに官民あげて開発してますが、
美術館はあったけど、図書館とか小学校とかのインフラは整備されそうにありませんね。
ちなみに、港南は倉庫も多いが、都立図書館、小学校、中学校、保育園、幼稚園がエリア内にあり、
定借のところには、今後、医療モールを始め、生活利便施設ができる。映画や水族館などの娯楽は高輪口まで、
行けば良いし、飲食店もインターシティーや品川駅まで行けば結構ある。
今のところ、池袋と違い駅周辺には風俗ないようだし。ただ、タワー型ラブホテルができると怖いけど・・・。
今後、公園も現在建設中の都営アパートのところと、ブラン、WCT間にできる。
また、三角地帯は小学校への日当たり問題があるので、高層マンションは困難な状況です。
この地区の激戦も終わり、今後は主戦場は芝浦、豊洲、勝ちどきの3地域に拡大します。
当然、コストパフォーマンスを追求してくる訳だから、安かろう悪かろう的な感じにならないとも限らない。
まあ、都の定借も安かろう悪かろう的だけど。
ちなみに、以前、官民あげて作った町に住んでいたけど、建物がどれも同じような作りで、
統一感あったし、きれいだった。でも逆に個性的ではなかったような気がします。
ちょっと閉塞感がありました。
とりあえず、ごちゃごちゃしても生活にはそれほど困らないと思われます。
そうそう、行政(都または港区)は税金が欲しいんだよね。
だから、マンションが余ろうとあまり関係ない。住宅環境整備も必要だけど、やっぱ税金だよね。
企業からも税金とってるけど、そこの会社員が千葉神奈川埼玉に住民税を払ってた。今までは。
これからは都ががっぽりとるんだよね。郊外に住んでいた人々は今後、高齢になり、
介護とかが必要になってくる。ところが、都心回帰で税金納める連中が、みんな東京に集まる。
どうなんですかね?
そういえば、昔、石原知事が知事になるずっと前に、ラジオ番組かなんかで、東京の湾岸の倉庫街をつぶして、
住宅地にすれば、住宅問題は解決だなんって言ってたような気がする。
デベ主体にしろ、官民主体にしろ、彼は実際に知事になって、実行したんだよな。
偉いのかどうかわからないけど。
でも定借なんていいアイデアだよな。
だって、安い住宅で人を集めるだけ集めて、住民が年取って
税金払えなくなる70年後には土地をまっさらにして、出ってくれだからね。
>でも定借なんていいアイデアだよな
そのとおり!!
定借であれば将来建て替えができずにスラム化する心配がないですよね。
古いビルで、区分所有と営業権が入り組んでいて、場所は良いのに建て替えもできず、スラム化している
物件をいくつか知っています。業者は100年コンクリートなどとわけのわからないことをいってますが、
マンションも70年くらいで建て替えたほうがいいのではないですか。
日本人は封建制での儒教の影響が残っているようで、土地を利用する、よりは土地を守るという意識が
強いですよね。成田空港の真ん中に住んでいる人のように、たいへんだなあと思います。
定借がいまひとつ流行らないのはその辺ですかね。品川シーサイド駅のとなりのマンションは定借ですが、
定借期間終了後は建物の所有者が取り壊ししなくても良いことになってる。合理的だと思いますが・・・
反論必至ですよね。
昨日日和に誘われて1年後には住む事になる
グランドコモンズから天王洲アイルを散歩してみたけど、
休日は人がいない静かな街だね。
食肉市場近辺はカラスの方が多かった。
そのカラスも都の他の街に較べて大した数ではないけど。
海岸通り、首都高を走るクルマの轟音が遠くに聞こえるけど、
天王洲アイルのウッドデッキのところなんて
都心から至近とは思えないくらいのどかな雰囲気。
ここ2〜3年で人口急増すると、街の雰囲気も大きく変わるのかな?
会社のおかげで、世田谷一等地駅徒歩8分一種低層ワイドスパン65㎡
for DINKS、南面車道屋根下自走車庫つきトータル2万円/月という、
世間からみれば異常な社宅に住んでる。
ここまでの環境下にいて、かつ事情によりここを出るとなると、
諦めなきゃならないことのほうが先に見えてきて、達観しなけりゃ
ならないことの方が多い。
107さんのご発言の通り、カラスも、轟音も、それを受け止めるのは
自分。尺度は外野が決めるものではないはず。
粉塵も、公園の有無も、変な若い衆がいるかどうかも、
壁がタイルか吹き付けかどうかも、ものさしは自分で持つしかない、
ということ。
「勝組」だの「負組」だの騒いでいるようですが、尺度を自分で
もてず、周囲の評価に頼るしかない幼稚な人間のたわごと。
社内にもバブル崩壊前にマンション買った先輩は山ほどいるが、
そいつらはみんな「負組」かい?
少なくともそいつらは、たとえ借金はあっても俺が勝てない
くらい芯が通った生きかたをしているがね。
79さんで紹介している論文、同級生が書いていました。えらくなったものです。