- 掲示板
来年MRオープンのこの物件
やはり人気が出るのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-11-09 17:43:00
来年MRオープンのこの物件
やはり人気が出るのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-11-09 17:43:00
鉄塔の電磁波はやはりよくないようです。
鉄塔のところは郵政公社の団地がありますが、
聞いたところでは、安い家賃なのでがまんしているとか。
調べたところ、日本では鉄塔の電磁波について研究したり
調査したりしているところはほとんどありませんでした。
大人はまだしも、子どもへの影響があるということは
ヨーロッパでは数字で示されていました。
アメリカ人の知人に聞いたところ、国土が広いので、
鉄塔の近くに家を建てるのはあり得ない(*^_^*) そうです。
下のサイトなどを参考にするとよいかと思います。
http://www21.ocn.ne.jp/~furumoto/data.html
http://www.saikenko.com/wave/eikyou.html
http://www.marrow.or.jp/tokyo/report/no126/02.html
私も今日、現地をいろいろ歩いてみましたが、団地がものすごく
多いのにはびっくりしました。たまプラーザはステキな街とも
聞いていたのですが、今、暮らしている新百合ヶ丘のほうが
はるかにいい街でした。噂と現実は違うなと思いました。
ということで、100㎡で5000万円前後の小田急線
沿線で探すことにしました。たまプラーザのついでに、
溝の口の物件もついでに見てみましたが、こちらのほうが
安くていい感じでした。街はごみごみしていましたが。。。
小田急は複々線化で混雑の緩和が劇的に改善されているのですが、
東急は日曜なのになんでこんなに混んでいるのという感じでした。
平日のラッシュはすごく混んでいるのでしょうか。
新百合ヶ丘の駅から7~8分のところで今マンション建っていますよね。私もたまプラのこのあまりにも高すぎる
物件よりもあっちの方がいいかと思っています。今のところ、田園都市線で100㎡超えるお部屋のあるような
マンションで魅力的なものはないので、車で行くと実は近い小田急・新百合ヶ丘を狙おうかなと。
たまプラのこの物件の話からそれてすみません。新百合物件の回し者ではありません。ほんとです。
東急も街の開発やマンションボンボン建てるのもいいけど線路増やすほうが先のような気がする。個人的には
たまプラってそんなにブランドがあると思えない、ふつうの街だとおもうのですが。
マンションの敷地のすぐ南に送電線が通っていますね。
送電線直下の電磁波を測定したところ6〜7mGでした。
送電線の高さはおよそ2〜30mくらいでしょうか。
営業の方の話では、送電線に一番近い物件との距離は約20m
とのことでしたので、一番電磁波が強いところで10mG程度と
推察します。
ちなみに、一番下の送電線はマンションの5階と6階の間くらいの
高さになるそうです。
勉強不足ですみませんその電磁波の10mGって人体にはどの程度のものなのでしょう。ちなみにうちは今IHなのですが。
東急も強気ですねー
高圧線が気にならない人なんかいませんよ
うちはやめたもん
セレアスプライマル?だったかな、結構最後までいくつか売れ残ってたよ
高圧線に近い方の部屋も残っていたと思う
値引きの相談に応じますってなニュアンスの電話かかってきたよ
>227さん
10mGをどう考えるかは正直なところ個人で判断するしかなさそうです。
206さんや222さんが挙げられているURLなどを参考にされてはいかがでしょうか?
発言しておきながら無責任な回答ですみません。
個人的には、0.4mG以下が望ましいと考えています。
IHは10mGよりはるかに高い電磁波が発生しますが、調理器具から少し離れれば
電磁波は急激(距離の2乗に反比例)に減衰しますし、電磁波を被爆する時間は
お料理しているときだけですからそれほど神経質になることはないと思いますよ。
横レスでスイマセン。
この価格設定を高い(強気)だと思うのは
普通のサラリーマンの我が家だけでしょうか?
けっこう高所得の方の話が出ていたので、不安になってしまって・・
(もうというかその当時だってあまり許されることではないと思うのですが)知人がマンションを買うとき、ちょっと高いなぁって悩んでいたらデベの人がどういう所得層の人が購入しているか名前などを伏せて見せてくれたそうです。
それをみせて「○○さんは所得の高いほうですよ。○○さんより低めの方も購入されてます」って言ったそうで。じゃぁそういう人は無理なローンを組んでいるかというと、そうではなくて。要するに親から結構贈与を受けてたんだそうです。
だからこのたまプラの物件も高所得の方ばかりではないけれど、贈与を受けている人もたぶんに多いのでは?と思います。田園都市線(他でもあると思うけど)では親の力で住宅を購入する人、周りにもよく聞く話です。
私も聞いた事ある。デベの人が「年収だけでお客様が買う買わないを判断できないんです」と言ってた。
言い方間違えると失礼な言い方だけど・・・。
送電線の影響は怖そうですね。特に子供に対する影響が。
222の方紹介のホームページによると10mGで白血病の発症率が通常の6倍以上ということになってますが、本当にこんなに影響があるんだとしたら、とても子供とは住めないマンションになってしまいます。
こうした指摘に対して売主はどう考えてるんでしょう。
地震がくれば倒壊するマンションも怖いけど子供が白血病になる恐れのあるマンションも怖い。
もう少し専門的な知識がある方の意見をお聞きしたいのですが、どなたかいらっしゃいませんか?
スレ違いなので、こちらを参考にしてください。
http://www.sei-ken.co.jp/mijika_denji.htm
お悩みでしょうけれど、ここで誰かが(購入の決心という意味で)背中を押してくれる、ということはないと思いますよ。
>231 232さん
そうですね。ご両親からの援助がある方ならうちと同じくらいのご年収の方
いらっしゃるかもしれませんね。
うちは両親の援助とかはないのですが、共働きなのでそれでなんとかガンバッテ
手が届くかという感じなので、こういった人気物件だと営業の人に相手にされないんじゃない
かなと不安なんです。。。
本当にこの物件を楽しみにしているので、その分心配なんですよね。
内容が反れてしまってすいません。
すみません・・・こちらに参加されている方は知識の豊富な方が多いので
アドバイスいただけましたら幸いなのですが、同じ価格帯なら、こちらの
マンションを購入するか、バス便を我慢してたまぷらバス10分程度の
一戸建てを購入するか、一般的にはどちらがよい選択だと思われますか?
我が家は小学生2人がいる一般的なサラリーマン家庭です。一戸建てに憧れが
あるわけでもないので、マンションを・・・と考えていましたが、
こちらの物件の予想価格を聞くと、その値段なら広さを重視して
一戸建てにいくべきなのか・・・と悩んでいます。駐車場代や管理費を
考えると一戸建ての方が金銭的にはいいような気もしますが、
実際たまぷらまでバスで10分強の一戸建ての日々の生活の
不便さとかはどの程度のものなのでしょうか・・・
>236さん
個人的意見も含まれてしまうので、参考にならないかもしれませんが、
永住を考えておられるなら一戸建てが良いのでは?と思います。もし、ご主人様の
お仕事の都合などで売却の可能性が高いのであれば徒歩圏内のマンションの方が
良いと思います。
あとはお子様がお二人いらっしゃるとの事ですので、広さもほしいと思いますので
その辺で価格の折り合いがつく方になるのかなと思いますね。
そんなに高額な物件なんですか...
今まで、あのあたりは団地地帯という印象でとらえていたので、ちょっと期待してたのですが。
5000万円台後半なんて、年収1千万のサラリーマンでも子供が2人いると
食事もレジャーも旅行も楽しめませんね。(家に満足しても、なんだか悲しい...)
やはり親からの贈与も視野に入れた値付けなんでしょうね。
以前別のモデルルームで、隣で試算してもらってた30代のご夫婦が年収400万円台、でも自己資金3000万円と
いうのを小耳にはさんで、ひえ〜っと思ったことがあります。
親からの贈与のある人って世の中にそんなに多いんでしょうか?
それにしても高いですよ。
うちも高圧線のことで悩んでセレアスアクティア・パティアをやめました。
東京電力で電磁波を計ってもらい、14mgでした。
本当に立地など気に入っていたのですごく悩みました。
でも、今、自分が住んでいるところ、電車の送電線が近い梶ヶ谷の物件も計ってもらったのですが、
針はほとんど0でした。
電車の電磁波は危険だと聞いていましたが、梶ヶ谷でもほとんど針が触れなかったのに
アクティアパティアは14mgだったので、子供のことも考え、本当に悩んだのですがやめました。
アクティアパティアのときにフロラージュが出来ることを知りましたが、現地に行ってみて
やはり高圧線が近いうえ、高圧線が視界に入るので、毎日不安な気持ちは消えないだろうと思い断念しました。
でも、アクティアパティアも完売でしたし、気にならない方はいいのではないでしょうか。
たまプラは大好きな街なので本当に住みたかったのですが、美東小も校庭を高圧線が走っているんですよね。
こればっかりは個人の考えなのでなんともいえませんが、調べていくとやはり怖いですよね。
東京電力のページでは危険ですよなんていうわけないですし。
納得して購入できると良いですね。
やはり住んでから悶々と悩むような物件はやめたほうがいいと思いますよ
気にならない人が買えばいいんだから
駅の反対側も再開発によってマンションなどできるんでしょうし、
あせらなくても今後も物件がでてきますよ
以上、あせって気に入らない物件を買って後悔している私からのアドバイスでした
予定では1月になってますが
12月にMRオープンか事前会しないですかねえ?
早く詳細が知りたいです。本当に手が届かない金額なら別物件の検討しないと
いけないし。
先日のイベントで、12月の事前説明会の予約を取っていましたよ。
電磁波の問題が取り上げられていますが、美しが丘東小は送電線の下にあります。
ここの小学校を卒業した人は大勢いますが、皆さん電磁波の影響を受けているのでしょうか?
一日8時間以上、週に5日〜6日この送電線の下で授業を受けていたという人は今までも
沢山いると思いますが、特に電磁波の問題を聞いたことはありません。
過剰に反応しすぎるのもどうでしょうか?
さあ。
>244
ごめんなさい。プロジェクト説明会の予約でした。
12月9〜11日・17日・18日予約制
スケジュール案内によると
1月中旬 モデルルーム事前案内会 予約制
2月上旬 モデルプレオープン 予定
2月下旬 販売開始 予定 となっていました。
>249さん
ご丁寧に教えて頂いてありがとうございます。
以前資料を取り寄せた際に入っていたはがきを郵送して会員登録したつもり
だったのですが、違ったのかしら?
明日インフォメーションに電話してみます。
値段が高そう。
送電線がある。
というのがデメリットで他はいいんですかね?
勤務先が提携企業などの方を対象に、早めの時期から事前案内をする
ケースがあるのでは? ま、これは別のデベでしたが、東急にもそう
いったパターンがあっても不思議ではない。
>251
強いて言えば小学校が隣にあるってことかな。
砂ぼこり対策とか、大変そう。
たまプラのブランドに魅せられたという人なら
価格があと一律1000万安ければ鉄塔があろうが学校があろうが
みんな目つぶって買うと思う。
先程インフォメーションに電話したら、プロジェクト説明会はまだ決まってないと
言われました????
何故なんでしょうか?疑問です。
最近書き込みが減りましたね。
プロジェクト説明会の案内は12月頭くらいから
順次送るようなことを言っていました。
買えないとわかったから書き込みが減ったのでは?
送電線がなければ買いだがなぁ…。
買えない様な値段のマンションには、興味ありませーン。
前に値段付け次第で売れ残るって誰か書いたら
美しが丘のブランドで高くても売れるでしょうって言ってたけど
今色々偽造問題とかあるし、あんまり高かったら本当にグランディスタと
同じになるんじゃないかな。
安く出来なくても適正価格っていうのがあるからそのへんは
デベは考えてるんだろうか。。
単に情報がなさ過ぎて書き込みが減ったと思われ。。。
上記で坪いくらで販売するとの書き込みがあったので、
坪単価を勝手に予測してみますた。
土地代 16200㎡×32万/㎡=約52億
建築費 29000㎡×25万/㎡=約73億
諸経費 (52億+73億)×18%=約23億
計 約148億
148億/29000㎡×3.3=約168万/坪
ただし、共用部分が入っているので共用部分を延べ面積の25%と仮定すると、
168万/0.75=224万/坪
ってところでしょうか。
ただ、美しが丘というブランドと、最近のこの辺りの不動産取引状況が
昨年後半から売手市場になってきているので、これ以上の値付けは
ありえそうですね。
倶楽部会員向けに開催される説明会の案内が今日届いていました。
9日からスタートですが、さっそく予約しようと思います。
庶民じゃない方達が送電線について気にしないのかな〜??
美東小もレベルが高いらしいけど、親御さんも送電線気にしてないのかな???
すごい謎だ!!
電磁波の影響で頭のいい子になったりして
気にしてない金持ちがいっぱいいて、
結果ラクラク完売する。それだけのことだろ。
ここでバッシングして何になる?
送電線が気になるのなら美しが丘2丁目はあきらめればいいことです。
逆に2丁目で探すのなら、送電線は気にしないことです。
たまプラーザにずっと憧れてやっと希望にあった物件に出会えました。
送電線も間取りも気になりません。本当に住みたいと思ってます。
でもここに書き込みが本当なら価格が尋常でない気がします。
せめて坪210くらいではないでしょうか?
200超えた時点で宇宙です。