- 掲示板
駅から近く、閑静な住宅地にあるのでいいなと思っていますが近隣にお住まいの方、購入者の方、などなどいかがなものでしょうか?
[スレ作成日時]2004-04-26 22:24:00
駅から近く、閑静な住宅地にあるのでいいなと思っていますが近隣にお住まいの方、購入者の方、などなどいかがなものでしょうか?
[スレ作成日時]2004-04-26 22:24:00
購入者です。私は住環境重視で決めました。
・駅から程良い近さ。(幹線道路や線路に接近していない)
・普段の買い物が便利。(活気のあるブレーメン商店街に感動)
・教育環境や医療環境が整っている。
ここならとても暮らしやすいと感じ、長く住みたいと感じました。
但し、建物(構造、間取り、装備)は並みレベルだと認識しております。
納得いくまで、ご検討してみて下さい。
私は、武蔵小杉・元住吉近辺で探していましたが、
立地・住環境最優先だったので、こちらを購入しました。
ブレーメンさんの書き込みどおりだと思います。
やはり、元住吉駅や商店街から近いのにあの閑静な雰囲気、
というのが決め手でした。
私も購入しました。2月が楽しみですね!みなさんよろしくお願いします!
カラーセレクションはどうしましたか?やはりモデルルームのものが人気なのかな?
オプションは何をつけますか?ペアガラスじゃないんですよねー。
購入者の方ばかりですね。私もです。入居後はよろしくお願いします。
さて、皆さんおっしゃるとおり、ここの売りは立地でしょう。私も現住所
付近の駅前商店街がさびれていていやだったのが、この物件を見に
来てブレーメン通りの活気と物価の安さに感動した口です。
自分的には最寄り駅は元住吉ながら通勤には小杉徒歩圏と捉えて
います。先日朝のペースで歩いてみたらちょうど13分で着きました
(東横改札)。小杉は都心方面、川崎(から羽田)、新横浜、横浜と
通勤、国内出張でどこに行くにもそれなりに便がよく、注目していた
のですが、駅近くはちょっとごちゃっとした感あり、やっぱ川崎だなー、
いまいちだなーと思っていたのですが元住吉のこのあたりへ来て、
区画もきれいでまともな住宅街だなと見直し、かつ銭湯がまだあるの
に感動したりして、価格も高いけど将来的に売ったり貸したりすることに
なってもこの立地なら困らないだろうと思い決めました。
ご参考までにあえて気になった点をいくつか。
・川崎は空き巣の発生が多いので(本物件はそれ故セキュリティーには
設備、ソフト両面で力を入れているが)窓を開放したまま外出は出来ま
いとおもうと夏はきついかなあと。(Optionは真空二重硝子、めちゃ高
いけど選びましたよー。南向きで窓がでかいので。)
・道路ですが、住吉小北側を労災病院の方から都市計画道路が伸びて
くる予定(いつかわかりませんが東横線が高架化されたらあとは
意外と早い時期かも)。私自身は綱島街道からのアクセスが良くなる、
尻手黒川の渋滞も改善されると前向きに考えています。
・公立小は近すぎ?(気になる人にはうるさいかも)あと、公立中は逆に
すこし遠い?
・近くにマンション他にも建ってます。
小学校、中学校の評判など御存知の方いらっしゃいますでしょうか?
平日、小学校の前を通るとお母さま方が校門前で小さな子を遊ばせつつ小学生達を見守っていらっしゃったりして、
セキュリティには学校、親共々気をつかわれている感じがしたのですが…
緑のおばさんが校門そばの武蔵小杉から元住吉にかけての道路そばに、必ず下校時間には出現しているのも安心材料なんですが…
よろしければ教えて下さいませ。
私も購入者です。心配ですね。府中街道沿いは、他のところでもダイオキシンがでて、処理した上にマンションを建てた というところがありました(最寄駅二子新地)
でも、社宅&住宅街の近くでダイオキシンとはこまります。
ところで、マンションも3階くらいまで、建ってきましたね。
私も購入者です。マンションの完成が楽しみですね。高い買い物だったので同じマンションの住人がどのような人か気になります。
みなさん,気持ちよく生活できるよう仲良くして欲しいなと思います。
一月ぶりの(間にだれもレスがない)自己レスです。
もうこのスレは死んでますかね。だれか読んでる人いますかー?
東横線の高架工事が終わると、モトスミの駅は今の踏切の北側から、
同南側に移るそうです。(踏切は車庫があるから引き込み線とともに
残るらしい) 駅は車庫の上となり、そこからは車庫に入れなくなるので、
終電など、車庫に入る下り電車はひとつ手前の武蔵小杉どまりになると。
今の終電をおりて、駅を出て、綱島街道方面へ歩いていくときのあの
白タクの客引きはなくなってしまうのですね。それはどうでも良いですが、
終電で寝てても最寄りの駅に着くというのも魅力だったので少しさびしい
です。(そんなの私だけか?)
一方、目黒線の延伸で、都心の会社へ一本で(直通で)いけるように
なるのは私はありがたいです。座れなくなると嘆いている方も多いとは
思いますが。
ところで横浜市営地下鉄が日吉へ繋がったらそこからの人口流入は
結構多いのでしょうか?Totalの通勤時間を考えると日吉から急行に
乗る人が多いのではないか、あるいは現在も綱島へ出て東横線を
利用している人がほとんどであまり影響は無いのだろうかなどなど、
先のことですが気になります。
今日マンションのそばを通ったら、南側の覆いが取れていましたよ。
最近お天気も良いので、お散歩がてらいかがでしょうか?
ところで駅の話ですが、改札の位置が変わるのでしょうか?
(勉強不足ですみません)あれだけの商店街があったら,改札の位置は
さすがに変わりませんよね?駅がリニューアルされたら,駅に東急ストアが
入るとべんりだなーと思っております。
元住吉駅に掲示されている完成予想図によると、工事完成後には電車
ホームが2階、改札は3階になるようですね。
地上の線路は残るので、東急ストアが出来るとしたら3階になりますが、
図を見る限りではなさそうでした。
ほかの掲示板で見た情報ですが、商店街の力がとても強いため東急に
対し競合するような東急ストアの建設には圧力をかけたそうで、おそらく
自転車置き場等が設置されるようなレスがありました。私も東急ストアや
スタバ、ユニクロあたりが入ってくれるとうれしいと思います。
みなさん、いろいろ情報収集されてますね。いろいろわかりました。
改札の位置は大幅には変わらないということでしょうかね。大幅に動くと
せっかく駅近のマンションを買ったのに,駅が遠くなってしまうので心配です。
ブレーメン通りの商店街は確かに強そうですね。
ブレーメン通りって何でもそろっているようで,偏っているとおもうんです。
例えば薬局はもういりませんよね。衣料品は足りないかな?
ユニクロなんて入ってくれたら,私も助かります!,
でも、駅が完成するのって平成20年らしいですよ。まだまだ先のことですね。
どこかで住民の意見が反映するといいですね。
ところで、このレス急に活気付いたと思いませんか?
南側の覆い取れたんですか。天気もいいし今日散歩方々見に行って見ます。
契約前に駅の位置が変わることを心配しましたが、南側に多少ずれるくらい
だと聞いたので契約しました。駅が新しくなってもブレーメン通りに面している
ようですし、距離・時間ともにほぼ変わらないでしょう。東急ができた場合、
商店街が廃れてしまうと困るので、私はできなくていいと思います。
困ったことといえば、契約者説明会が休日ではないことです。MRも今月いっぱい
で無くなるようですし、ついでに行ってみようかな。
覆いがとれたとは。。。是非、見に行きたいと思います。
終電が小杉とは残念ですね。あと、駅の完成が平成20年とは、トホホ
です。元住吉の駅はエスカレータぐらいつけてもらいたいです。
ベビーカーとか、非常に大変ですし。
契約者説明会が平日なのは、配慮が足りない気がしました。
完成間近、だんだん現実感がわいてきましたー。楽しみですね。
フローリングや壁紙にコーティング加工もしたかったけど、予算不足なので
オプション会もあえて行きませんでしたー。自分でやるにあたってベストな方法ありますかねー!?
誰か知恵をわけてください〜!!!!!
元住吉には渋川沿いに新日鉄の「リビオ元住吉」というマンションもありますよね。
先日、散歩して見てきたのですがグランリビオとほとんど同じ構造です。コの字型、地下駐車場など。
で、まず思ったことはタイルの色と質感がイマイチでした。リビオとグランリビオでは格が違うのかなーと思っていたのですが
どうもそういう差はないようですね。グランリビオは茶系タイルですが質感がいいことを願います。
モデルルームではそこまでチェックしなかったー。
ところで、駅には臨時エレベーターくらいつけてほしい!
東急に投書するかー。
いまどき無いなんておかしい!!!
そして田園都市線のようなきれいな駅にしてほしいですね!価値がいっきにあがりますよね。
ではでは・・・
21番さん、
子供が通うことになる住吉小の見学を兼ねて今日現地へ行きました。
21さんの言われている、タイルの質感については私も「たいした
ことはない」との印象です。ただ、リビオ元住吉のタイルがどんな
だったか覚えていません(たしか白っぽかった?)ので「格の違い」
があるかどうか解りません。グランリビオは確かに茶系ですが、
意匠として複数色のタイルが使われていて、特に淡い色のところは
これから汚れがどの程度目立つのか気になるところです。
なお、元住吉駅については東急のWebsiteに公式情報ありますので
ご参考としてURLを記しておきます。(PDFファイルのP.12です。)
http://www.ir.tokyu.co.jp/files/pdf/re_134_1.pdf
駅は確実にきれいになると思います(最近の東急の改装された駅は
みなきれいですよね)
土曜日に見に行くと、南と東の覆いが取れてました。ようやく実感してきました。
しばらく見てなかった間取り図を取り出して、家具の位置なんかを考えてます。
オプション会は高かったので行きませんでした。食洗機くらいは後付けしようと
思ってます。タイルの汚れですが、そんなに目立たないのでは?
道路沿いに建っているレアリス武蔵小杉は淡い色のタイルですが、汚れは目
立ちませんよ。目の前の道路も交通量が少ないし、タイルの色も濃いので、
汚れは目立たないでしょう。それにしても楽しみですね。は淡い色
現場みてきました。
タイル外観はまあまあでひとまずほっとしました。
全体の雰囲気としては二重丸と思いました。大きさもちょうどよくてこのマンション購入して
成功したと思えました。
ついでに近くのシティハウスも見ましたが、ちゃちいタイルでしたよ。
グランリビオの方が断然よかった!あーーーよかった。
公式WEBSITEによるとまだ5戸空いていますがこのまま2月まで
行ってしまうのでしょうか。今月末で元MRを閉めるらしいですが、
ということは現地MRを新たに開設するということでしょうかね?
いづれにせよ、できれば自分たちが入居する前に完売していて
欲しいものです。
http://www.mitsui-hanbai.co.jp/shinchiku/A3220001/outline.html
26さん、
私は、自分でわかった上での購入とはいえ、実物を見てみて、
やはり階高が低いなーっ、との印象が強かったです。とくに2Fなんて
直ぐ上れそうな感じがして、フェンスとの距離が近いところはすこし
防犯面で心配かな。
15メートル規制があるので、階高はしょうがないでしょうねぇ。近隣の4階建や
一軒家と比べると低く感じますよね。あと5戸ですが、2〜3件は商談中のよう
ですよ。入居後の「棟内モデルルーム」だけはご勘弁って感じですよね。
階高は今更ですから、それ以外で満足できればいいかなぁ。先日見てきましたが、わくわくしてきます。皆さん、内覧会はどうしますか?しっかりできていることを祈ります。
棟内モデルルームはいやですねぇ。26番さん、シティハウスですかぁ。シティハウスはわたしも見ましたよ。たしかに、グラリビでよかった気がします。
ま、悪くはなかったですけど。。。
28です。入札価格が高すぎて、N社も三井もM社もコンペで
落とせなかったとのことです。だから設備の割りに物件価格
が高いんですね。でも立地は元住吉で一番良いので、ここ
にしましたが。ところでここに来られている購入者のみなさん、
入居者のHPでも立ち上げませんか。
最近ここがにぎやかで楽しいですね!入居者説明会ももうすぐですし。
いよいよだなぁと思っております。31さん、HP立ち上げてくださるのですか?
我が家も元住吉の物件は全て見ました。設備面ではたしかに足りないところが
あるかもしれませんが、とても気に入っています。駐車場料金や修繕積立金の
ことを考えるとグランリビオは良心的だと思いました。長く住みたいと思っています。
ですから,他の入居者の方々とお互いに気を配りあいながら、きもちよく
生活できるれば本当に文句なしです。ですから、HPなんてあったら
ちょっと嬉しいですよ。
31てす。HPでも立ち上げて入居者間で交流ができればいいなぁと思ってますが、
どうやって部外の冷やかしをシャットアウトすればいいのか考え中です。
アイデアがあれば教えてくださいね。
最近現地はどんな感じでしょうか、かれこれ3週間現地に行ってないので。
HP立ち上がるのですかー!いいですね。
外部の冷かしをシャットアウトしたいというのは大事ですよね。
パスワードを作ったらよいのではないでしょうか?
契約者にしかわからないものがいいですよね。
それかパスワードだけ先に決めて、月曜日から始まる入居者説明会で
宣伝してもらうとか!野村のマンションはこういうHPを野村で作って
いるそうですよ。そう言ったら三井の人も協力してくれるのでは?
なーんてえらそうに言ってすみません。素人なので好きなことを
書いてしまいました。
近くに住んでいるので買い物がてら現地はちらちら見てます。
今は南側の植え込みを作っていましたよ。南側の1階は結構中が
見えます(1階の人ごめんなさい!)2階以上はまったくわかりません。
日当たりは結構いいです。あと前の防衛庁の官舎にある小さな
公園の遊具が壊れて、新しいのを入れる工事をするようです。
ご近所としては利用できるのでうれしいですよね!
HP作っていただけると大変ありがたいです。
パスワードですが、購入金振込口座番号なんかどうでしょう?
まずいかな?契約後もらった資料等のあるページの何行目の
言葉とかのほうがいいかな?
官舎前の公園って、たしか児童公園でしたよね。遊具が新しくなるんですか。
それは嬉しいですね。紐で結ばれてて、遊具が使えない状態でしたもんね。
そういえばその横に公民館みたいな建物がありましたね。
ここで理事会なんかを行うことになるのかな。他にも周りに公共の建物が多いから、
何かと便利そうですね。
説明会いきました。説明会というより手続き一斉大会というかんじですね。
なんだかんだお金がとぶとぶ・・・!
家財保険、地震保険や長期所得保障などなど。悩み中です。
引越しは平日はすいているようですね。
鍵引渡し後、引越しまでにフローリングのコーティングやらやりますか?
どうすれば効率よく引越しできるかな?
ほんとみなさん、いい案あったらおしえてくださーい!
HPの件。わたしはまったく知恵がないので、有能な方!ぜひよろしくおねがいします。
パスワード、「契約後もらった資料等のあるページの何行目の言葉」というのはナイスですね!
昨日説明会に行き、帰りに現地を見てきました。今は東も西も覆いがとれて
おり、全ての外観を見ることができます。出来映えは想像していたとおりで
想像以上でも想像以下でもありませんでした。自分のイメージと大きな
ズレがなくひと安心でした。とにかく入居が待ち遠しいですね〜。
みなさん入居説明会お疲れさまでした。仕事を休んでまで行く内容
でもなくて拍子抜けでしたね。
HPの件ですが、私も専門知識があるわけではないのですが、なん
とか年内にと思っていますので。
アイデアやご協力いただけ方ぜひご連絡くださいませ。
セブン閉店ですか?もう少し我慢すればマンション3軒も建つのにねぇ。
閉店反対運動でも起こしますか?(笑)
本日、説明会に行けなかったのですが、大した内容ではなかったのですか。
ちょっと安心しました。
セブン閉店なんですか。それはちょっと残念ですね。あれば便利ですが、
商店街に近いのでそんなに必要ないかな。そのあとは何ができるんでしょうね。
他のコンビニだったりして。
まさかと思って昨日見てきたらもう解体してました。
でもあのセブンは暗くて雰囲気あまり良く無かったですよね。
ひょっとしてリニューアルオープン?なんて期待している私は甘いですかね。
ところで皆さん引越しはアリさんに頼みますか?
何度か引越ししましたが、値段ではなく誰がその日に来るかが問題ですよね。
入居までの準備のことなどいろいろ情報交換したいです。
セブンのあと何が入るかなー?
引越しはアリさん以外でお得なところを探そうと思いつつ
なかなか手をつけておりません。
年明けたら急にいそがしくなりますね。
今回初めて知ったのですが、財形を入居前に解約(おろす)すると
一割は課税されるのですね。
へんなのー
資金集めに苦労しております。
セブンの後はテンポ募集と書いてありました。でも内装工事はやってますね。
ところで、財形のことは知りませんでした。私の住宅財形は9割はすぐに
払ってもらえるのですが、残りの1割は登記が終わってからということでした。
それに、税金がかかるんですかね?いまさらながら、皆さんどこでローンを
組まれたのでしょうか?なんだかどこが良かったのか今でも考えてしまいます。
引越し業者は我が家もこれから選ぶところです。お勧めの業者などあったら
教えていただきたいです。年明けには見積もりを取りたいと思います。
うちは幹事会社のアリさんの他に、掲示板等でわりかし評判が上々と
感じた日通さんとアートさんに年明けに見積してもらうよう手配しました。
見積額がそれほど変わらなければ、アリさんにしようかなと思っている
ところです。それと、ローンについてはうちは公庫1本で行きました。
契約するか迷った挙句、断念した物件なので、その後を注目しています。
今日の午後、植栽作業をしてました。なかなか立派な木を植えてますね。
玄関周りもパネルを取り付けてました。先週は1階の内部が伺えましたが、
ちょうどよい塩梅で目隠しの植え込みができてます。
セブンのあとも店舗はいるのかー。
だったら見た目おしゃれなパン屋がいいなー。コンビニは不要だなー。
みなさん内覧会のときは業者も呼んでチェックしてもらいますか?
再確認会のときも呼んだほうがいいのかな?
46番さんへ
>住宅財形は9割はすぐに払ってもらえるのですが、
>残りの1割は登記が終わってからということでした
↓
そのとおりなら課税されないですよね!
登記前に1割もおろしてしまうとその1割部分だけ課税されるようですね。
私は内覧会の時に業者に同行を頼みました。素人がみてもよく分からないので、
餅は餅屋ということで。
皆さん引越し業者はどうしますか?私は何社かに見積もりを取る予定です。
競合させると随分安くなるとか。