旧関東新築分譲マンション掲示板「長谷工ブラウシアはどう???」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 長谷工ブラウシアはどう???
  • 掲示板
優柔不断者 [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

立地、環境まあまあ!!
でも、長谷工自体が心配です。
マンション選びのコツか何かあれば教えてください。
あと、海風も心配だなー。

見に行った人いる?

[スレ作成日時]2004-03-02 15:58:00

[PR] 周辺の物件
リビオ駒沢大学レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

長谷工ブラウシアはどう???

1. 51 中央区民

先週実家の母親連れて行きました〜。
    私は20台半ば組ですね。
    今週あたり千葉みなとの桜は見頃ですので、
    花見がてらMRに寄ってみるというのもいいかもしれませんねぇ。

2. 52 迷ってます!

商業地域にかなり引っかかっています・・・。
    日照権は争えない地域だし、住宅性能評価もないでしょ。
    どうなんだ??
    もう、部屋の間取り変更もできないし。

迷っている間になくなるね・・・。

誰かこのマンション購入者に、不動産関係者や、とてもいい!!という
    ことを言える方いらっしゃいますか?

どうしても、ふんぎりがつかないです。
    一生の買い物ですから・・・

3. 53 中央区民

むむむぅ、難しいところですね。
    日照についてはNTTと千葉銀が建て替えしない限りは変わらなそうとは思いますので、現状
    とてもいい!ですか・・・。
    千葉市初のオール電化!今のところ千葉に他のオール電化予定はない(知らないだけっぽいですが)
    ここでの評価がよければ長谷工もオール電化を一気に増やしていくんですかねぇ・・・。

ふんぎりつかないですよね…今でもよかったのかなぁって悩んでます(笑

4. 54 美浜区民

こんなんありましよ!
    http://www.house-navi.com/satou/index.html

5. 55 イタチ

確かに難しいですね。
    自分も色々迷いました。
    正直100%満足ではないかもしれません。
    ただ、総合的にみて良い物件だと思ったので決めました。
    元々全ての理想を叶えるには自己資金が足りないと気付きましたし・・・。

【気に入った点】
      ・利用可能な路線が豊富(京葉線総武線・モノレール・京成線が利用可)
       特に千葉みなと駅は徒歩3分
      ・千葉みなとの再開発に期待
      ・オートロック付きの共用庭有り
      ・お手頃な価格設定
      ・オール電化によるコスト削減
      ・ペット可
         ※不動産関係者ではないので専門知識はありません。
          宣伝文句そのままかもしれませんが・・・。
          役に立たない意見で申し訳ないです。

【妥協した点】
      ・日照(自分が選んだ部屋は西向き)
      ・買い物が不便(再開発が進めば解消?)
      ・その他希望していたものが無かった
        (床暖・ハイサッシ・壁内蔵梁)

柏にオール電化マンションが新しく出来るようですね。
    デベはここと同じ組み合わせです。

6. 56 中央区民

美浜区民さん
    これで見ると千葉っていい物件が多く見えますね(w
    住もうって所がよく評価されてるのは、嬉しいですね。

>イタチさん
    買い物は徒歩圏には確かにないですね、千葉みなとの駅周辺にジャスコとかダイエーとか
    できると嬉しいですね。
    参考までに床暖房ですが、今までマンション住まいでないのでしたら、
    多分今までに比べてマンションは暖かいと思います。
    再来年の今ごろには床暖房標準装備で価格が60万高くなってなくてよかったね、ってなってるかもしれませんよ〜。

日照は・・・私も妥協しまくりました、それぐらいこの立地とオール電化のコンビは魅力です。

7. 57 GC

家は夫婦ともども30台半ばです。ガーデンコートのSタイプを購入しました。
    小学生の子供がいるので庭?で遊んでいるのが見えるように...との希望があって
    低層階にしました。付けたものは食器洗い機とキッチンのハンドシャワーと洗髪シャワー
    とシャワートイレとエアコン2台です。いろいろの方のお話が聞けてとてもうれしいです。
    早く皆さんとお会いしたいなー。ところでどなたか第三小学校のことをご存知の方は
    いらっしゃいませんか?入居事には4年生と2年生になってます。後、習い事なのですが
    ピアノを希望しているのですがどなたか教えてくださる方はいませんか?長くなってすみません

8. 58 迷っています。

みなさん、ご意見ありがとうございます!!
    100%納得は難しいですよね。
    わかっているのですが・・・。

ただ、この先、修繕などでいろいろな業者に競争させたりするのに、
    住民に不動産関係者や弁護士、建築関係の方がいるととても
    心強いのですが、いますか??

あと、長谷工、日商—は気になりませんでしたか?

買ってルンルンなところすいません・・・。

9. 59 オーシャン

私もやはり100%満足ではないですよー。
    でも自分や家族から見てプラスの要素が多いので買う決意をしました。
    たしかに一生ものの買い物ですので、慎重になられるのもわかりますが
    もしここで、ここを読んでいる購入者の方のいい意見を聞いて決めても
    いろんな意見があるでしょうし、決めるのはご自身ですから。
    悩みだしたらキリがないですし、マイナス面含めて納得して契約したので
    今は入居するのを楽しみにまっている状態です。
    ためになる情報がなくてごめんなさい。

10. 60 娘が2人

購入を決めました。
    20ぐらいのパンフを集め、10ケ所ほどMRを見に行き、最終的にブラウシアに決めました。
    最後まで迷ったのは、海浜幕張のファーストウイングシーズンタワーと稲毛のパークシティー稲毛の杜でした。
    シーズンタワーは、オプションがほとんどないほど設備が整っており、セキュリティーもカード式で気に入っていたのですが、
    土地が定期借地権という点、夜、街灯の暗い公園を通る点、そして希望の広さでブラウシアより、700万円ほど高いので
    パスしました。
    稲毛の杜は、高台にあり、見晴らしもよさそうで値段も手ごろでしたが、駐車場が高いのと、収納が少ない点と、
    大通りから一歩入るため、少し暗い道を通るかなと思いパスしました。
    結論として、選んだのは、駅から1番近くて、細い道を通らなくても帰れ、血流認証システムでセキュリティーも安心と思われた
    ブラウシアにしました。
    それと、お風呂の広さと、AmPmと、ディスポーザー、それに高層なので火事の心配の少ないオール電化も魅力でした。
    ちなみに、私は40代半ばで、中学生と小学生の2人の娘がいますので、子供たちの安全がポイントでした。

11. 61 イタチ

>中央区民さん
    床暖房はいい!との意見を多数聞いていたのでかなり気になっていました。
    無けりゃ無いで快適に過ごせるのですね。
    貴重な意見ありがとうございます。

>迷っています。さん
    自分の職業ははどちらも当てはまりません。
    ごめんなさい。
    マンション購入後、管理について色々勉強されて管理組合で
    頑張っていらっしゃる方のサイトを見ました。
    知識ゼロでも努力次第で何とかなると思いますよ。
    きっと自分達のマンションですから必死になるのでは(笑)
    行き詰った時には協力してもらえる機関もありますし。

やはり初めは長谷工&日商岩井の組み合わせ気になりました。
    でも、どこのデベも一つや二つ問題があるようですね。
    今はキッチリ建ててもらえるように祈る事しかできません・・・。

>娘が2人さん
    自分も海浜幕張のシティズフォートかブラウシアで迷いました。
    やはり転借地権が引っかかりましたね。
    いくら固定資産税が安くなるといっても、月々の地代を考えると
    やはり割高になってしまいますし、気持ち的にも自分の物になった気がしませんでした。
    ブラウシアも14号の交通量が気になりましたが地下化されると聞いて安心しました。

12. 62 中央区民

長谷工&日商岩井の組み合わせ
    ブラウシアは都圏初の血流認証システム導入としてニュースにも出たことがあり、
    オール電化の普及率の低い千葉での大規模オール電化マンションとしても結構注目を集めています。
    この二点を考えると、目立っている=力の入れようはそれなりに高いのでは?と私は思います。
    ここで下手打てば、知られている分だけ今後の売り出しに影響が出やすいでしょうし。。。

以上、私の勝手な推測と憶測ですが判断材料の足しにでもしていただければ幸いです。

13. 63 迷っています。

みなさん、ありがとう!!
    私も、稲毛と幕張見に行きましたよ。
    やはり意見は同じです。
    稲毛がいいかなーと思っていましたが、意外と暗そうですよね・・・。
    みんな感じ方はにていますね。
    幕張の環境はかなりよく、子育てにはいいと思ったのですが、高い!!!
    それに比べて、ブラウシアは意外とお手ごろですよね。

何より、みなさんがとてもまとまっていて、フレンドリー倶楽部も楽しそう!

今週でもまた見に行ってきます。

ありがとうございました(^^)

14. 64 オーシャン

>迷っています。さま
    私はあまりいい意見をだせなかったので申し訳なかったですが、
    他のみなさんはいろいろと勉強されたりしてて、私もいまさらながら
    勉強させていただきました。
    決められましたら、またカキコしてくださいね。
    それにしても、ここのカキコはほんとに良い方ばかりで、うれしくなりますね。

土曜日にMRには入らなかったのですが、車で通ってみてきました。
    オーシャンコートはまだ2階まででしたが、自分の部屋の位置など確認してみたり。
    まわりのマンションから高さを想定したりして。
    昨日、ようやく設計変更の金額がでて営業の方からお電話がありました。
    これで支払う金額が確定したので一安心です。

15. 65 リリー

我が家は真剣にマンションを探し始めたのが今年に入ってからで
    いろいろ自分達なりに考えて契約しましたが、その後不安になる事もありました。
    まだまだ勉強不足なことも多いので、皆さんの意見はすごく勉強になり
    この掲示板を見るのが楽しみになっています♪

今はブラウシアから車で40分ぐらいのところに住んでいるのですが
    最近うちにもブラウシアのチラシが入るようになりました。
    第一期即日完売!と書いてあるのを見て、思わずニヤッとしちゃいました。

16. 66 ああああ

17. 67 ああああ

ああ

18. 68 優先販売購入者

MR内覧会初日に要望書を出し、2/初旬には契約(ガーデンコート:P)をした者です。
    ご参考になるかは???ですが、我が家のオプション決定放浪記です。
    今後の万一の転売を考慮して、床暖房は迷いましたけど付けました。
    新築マンションのほとんどが標準装備となっているだけに、転売時価格を考慮してのものです。
    断熱性、気密性のあるマンションでも床暖房の重宝さは実感(今のマンションも床暖房有り)していますし。
    Kハンドシャワーは、斡旋品ではないものを設計変更扱いで注文しました。
    メーカーは同じタカギですが、卓上食洗器用の分岐水栓仕様のものにしました。
    斡旋品でもジョイントで対応可能らしいですが、レバー位置が高くなることや、格好の良さから判断しました。
    もちらん追加費用はかかりましたが。。。
    我が家のオプション選定基準ですが、今後、買い替えしないだろう、するとしても後付けの方が割高もしくは
    面倒さ、見栄えに影響するだろう、というものは今回チョイスしました。
    床暖房、カウンター下収納、洗面所吊戸棚、水栓関係などが該当します。
    逆に、シャワートレイやエアコン、照明などは、量販店で安く購入することにしました。
    実際、シャワートイレ、エアコンは、同機種のものを工事費込みで価格調査したところ
    2〜4割くらい斡旋価格の方が高いことも判明しましたし。
    まぁ、斡旋で申込すれば、入居日には全て揃っている利便性はありますので、斡旋が
    いいか、個人調達がいいかは、一概には言えないと思います。

19. 69 まりん

私もPを購入しました!両親がガスがなくて大丈夫なのか?って心配してました。今、ガスファンヒーターを使っているのですが、エアコンの暖房だけでも暖かいのでしょうか?床暖房はフローリングが変わってしまうのが嫌でやめました。ニーズセレクトは室内物干(風が強そうで心配だから)とオープンキッチン(やっぱり憧れ)洗面のハンドシャワー
    を注文しました。キッチンもハンドシャワーにしたかったのですが、今持っている食洗を持って行きたいので、分岐水栓が取り付けられるのか分からなかった為です。入居後確認して取り付けたいです。この件に関してニチメンの対応がとても不親切でちょっと頭に来ました!

20. 70 優先販売購入者

>まりんさんへ
    同じPタイプということで、なぜか親近感がわきますね。入居後も宜しくお願いします。
    エアコンだけで暖房が暖かいか???です。我が家は時限床暖房と石油ファンヒータだけですので。。。
    床暖房は朝の30分利用だけですが、切っても2〜3時間は暖気があって非常に快適です。
    Kハンドシャワーは、斡旋品はJG1000シリーズ(モデルルームで実物確認済)で、タカギに確認したところ、今現在はこのタイプに取付可能な分岐水栓はないそうです。
    来年に対応分岐水栓は販売予定(¥15,000くらいになるだろう)とは言っていましたが。
    これもあって、斡旋OP品価格にさらに¥1万程度UPはしましたが、分岐水栓標準仕様のJG2000に設計変更依頼しました。
    このタイプだと、あとは別売品の水栓部品(¥5,000程度)を購入すれば卓上食洗器が取付可能とのことでした。
    http://www.takagi.co.jp/NewFiles/zyousui8.html を参考にして下さい。
    当方もニチメンの対応には怒り心頭、沸騰・噴火・暴発寸止め(笑)です。
    物件本体営業(長谷工)と、設計変更・OPのニチメン担当とで全く情報共有しておらず、何度も何度も同じ話や、確認をしないとならない状態でしたね。
    Kハンドシャワーの件も、ニチメンいわく、メーカーに確認もせず「卓上食洗器を持込ならば、それ専用にシンク下から分岐する方法しかないですね」
    と言う始末ですからね。
    また、400世帯を越すマンションなだけに、当方以外にも卓上食洗器持込ニーズがあるだろうから何とかならないのか?と確認とお願いをしたものの
    「持込を想定しませんし、ビルトインタイプを斡旋していますから」の売主都合としか思えない回答ですからね。
    ま、何はともあれ、OPに関しては、MRで実物と品番を確認した上で、メーカーに確認を取られることが賢明です。自己防衛の意味からも。
    長々と、まとまりない文章ですがご参考までに。。。

21. 71 優先販売購入者

>まりんさんへ
    追伸。。。
    ちなみに、OP斡旋しているシャワートレイですが、ネット通販(http://kakaku.com/)では同じ物を半値以下で買えそうなので、我が家ではOP購入しませんでした。
    取付工事(¥1万以下程度)を考慮しても、トータルで斡旋価格より¥2万〜¥3万は安くなりそうです。
    便利なインターネットを活用すれば、ちょっとの手間と情報収集力で、賢明にそして安く手に入りますよ。

22. 72 あとは入居を待つ者

床暖房を申し込むとフローリングが変わるんですか?
    何が変わるんですか?材質?色?木目?
    既に床暖房を申し込んだだけに心配です。
    申し込み時には、一切、そのような説明を受けていませんので、非常に心配になってきました。

23. 73 みなと

今まで床暖房の無いマンションとあるマンションの両方に住んだことが
    ありますが、やはり床暖房は重宝します。マンションは確かに暖かいで
    すが冬はやはり寒いです。特に角部屋は窓が多い分、断熱性が落ちる
    そうです。
    大規模のマンションになると、おそらく管理規約で石油ストーブや石油フ
    ァンヒーターのような燃料を使う暖房機器は使用を禁止されるでしょうか
    ら床暖房以外に頼るとしたら経済的にはエアコンになるでしょう。ただ、
    エアコンは風を吹き出すので埃などが舞い上がるのを嫌う人は、オイル
    ヒータやパネルヒータを使うことになります。電気代結構かかるし、部屋
    を暖める能力はエアコンほどではありません。
    一方、床暖房は即暖性はありませんが、足元から上へ上へと暖まるし、
    止めてからも直ぐに冷えません。

24. 74 みら

はじめて参加します。オーシャンコートに契約予定(なかなか判が押せない)の「みら」です。
    先ほど夜の千葉みなと周辺を歩いてみましたが人っ子一人いなくなかなかさみしいところですね。昼間は違うのかな・・・。
    ブラウシアはとても気に入っているのですがどうしても気になる点がいくつかあるので皆様に聞くことで不安解消できたらと思い参加しました。
    気になる点とは・・・
     ・住戸数に対してエレベーターが少ない
      (中途階数なので朝混雑で乗れないなんて可能性があるのでは?)
     ・二重床ではない(直張り)
     ・SI(スケルトンインフィル)でない
     ・世帯数に対してインターネット100Mb1本
      (混雑して遅いのでは?無料だから仕方ないのか)
     ・ベランダへの敷居が結構高い(他はバリアフリーなのになぜ?)

です。
    二重床の代わりに二重天井ですがどうなんでしょう?現在上の住人に悩まされている問題なので気になります。長谷工の方は「意外に二重床より直張りの方が音がしないんですよー」と言っていましたが・・・怪しい。そう説明しながらもこの方は二重床に住んでいるみたいです。「衝撃的な音には直張りの方が音が伝わりにくい」
    らしいのですがでは日常の音は・・・?
    SIでないとリフォームの時に費用がかさむそうですね。(リフォームしなきゃいいんだけど)

みなさんは気になりませんか・・・?
    ちなみにオプション係りの方はやはり不親切でした。質問したら「電話で問い合わせてください」と言われてしまいました(・_・;)
    あと・・・へんな話ですが商談中にマイクで契約のお礼を言われるのは焦ります・・・(苦笑)

25. 75 優先販売購入者

ブラウシア周辺は、今のところホテル以外に商業施設がないので、再開発後にどうなるかですね。
    ただ、下手に商業施設ができてしまうと、若者のタマリ場とかになって返って治安が悪くなるような気もしますね。
    エレベータ不足は、朝混雑も確かに集中はするでしょうがそれほど心配はいらないのでは?出社時間帯も微妙にそれぞれ違うでしょうし。
    今住んでいる分譲マンション(賃貸でですが)も築3年ですが二重床(二重天井です)ではないです。まず、気にならないですね。
    音の感じ方は人それぞれですので判断は難しいですし、隣接住戸住人のモラルに依存するところが多いですので。
    今お住まいの環境が???ですが、賃貸専用マンションとは明らかに仕様も作りも分譲マンションは違いますので、あまり神経質にならない方がいいと思いますね。
    でないと、戸建住宅を選ぶしか解決策はなくなりますし。
    インターネット使用料は厳密に言うと無料ではないですよ。毎月の管理費と修繕費に組み込まれているだけです。修繕費計画には機器保守費用が入ってますしね。
    全体入居後に本当に100Mで不足するようならば、管理組合で協議し増速するなども出来ますしね。(当然、費用UPはするでしょうけど)
    ベランダの敷居は、フラットになっている物件もありますけど、一長一短と感じます。
    フラットだと、子供のおもちゃ遊びでミニカーやボールがサッシに直撃し傷つく恐れもありますし、床とカーテンの裾の隙間の関係で完全にサッシ(窓)が隠れないです。
    敷居があればそれら短所はカバーできると思いますよ。
    マイクでのアナウンスは、販売側の策略?でしょう。迷っている人に「ほら早く決めないと、どんどん選択肢が悪くなりますよ!」みたいに煽っているとしか思えませんね。
    住まいに100%の満足を求めるなら、完全注文住宅しかないですので、妥協点をどこに見出すかはそれぞれの判断です。
    一生涯の買い物なので慎重さは必要ですが、ある程度の勢いと思い切りも必要ですね。やはり人気物件、人気間取りは早く売れちゃいますしね。

26. 76 まりん

優先販売購入者さんへ
    情報有難うございます!私も価格comで家電を購入したいです♪
    食洗機の件は全く同じ事を言われました!!私もタカギに直接聞いてみますね。
    こちらこそ入居後も宜しくお願いいたします(^o^)/

あとは入居を待つものさんへ
    うちのカラーセレクトはヒーリングナチュラルなのですが、床暖房にした場合、似たような白い木目調のフローリングだったのですが、廊下とリビングが微妙〜に違うのがいやだったので・・極端に色が違うのではないです。

27. 77 アルアル

はじめまして、セントラルコートを購入したアルアルです。
    先日、所用でMRに行ったら、260戸位契約済みになっていました。優先購入でしたので、契約したときは、
    まだまだ、空きが多かったので少し安心しています。それに、購入された皆さんのご意見が聴けるので、入居までが、
    楽しみです。
    よろしくお願いします。

あとは入居を待つものさんへ
    床暖房のフローリングですが、色が微妙に違います。私はハートフルスウィートですが、木目が少し細かくなり、色が、
    微妙に濃く(暗く)なります。フローリングの見本だけでは分かりにくいので、MRで見本を実際に床に並べてみると分かりますよ。
    私の場合、リビングの照明の色を変えれば、廊下との違いが分からない位になりそうなので決めました。
    あまり参考にならないかもしれませんが・・・。

28. 78 あとは入居を待つ者

まりんさん、アルアルさん。
    床暖房のフローリングの件、情報提供ありがとうございました。
    まりんさんの情報がありましたので、今朝、早速、MRに電話をし事実確認しました。
    すると、ご提供情報のとおり、カラーセレクトの色とは違うと言われました。
    申し込み時点では一切このような説明を受けておらず、来週末に別件でMRに行きますので、徹底抗議するつもりです。
    どちらにせよ床暖房をキャンセルすることはないですが、販売側のあまりに不誠実、いい加減な対応に徹底クレームつけます。
    他の方の情報でも、特にニチメンの対応に憤慨されているケースが多いですので、せっかく気持ち良く買おうとしている購入者に、
    こういったある意味で取り返しのつかない対応には怖いものがありますね。
    詳細は割愛しますが、私もご多分に漏れず、これ以外にもニチメンの対応に不信感を抱いたことがありましたので。
    販売側は購入者大勢の中の1世帯という軽い見方かも知れませんが、購入側はあくまでもオンリーOneですしね。

29. 79 優先販売購入者

>まりんさんへ
    何かと出費がかさむ家電購入は賢くいきたいものですね。当方はエアコンも一旦は申し込みしましたが、翌週にOPキャンセルしましたよ。
    だって、同じ型番のものが¥7〜8万も安いし、化粧配管付で取付代を別途払っても¥5万近く安くなるようでしたしね。
    Kハンドシャワーはタカギに確認された後、ご希望でしたらMRに設計変更で依頼されたらどうですか?
    もし、当方と違って対応不可と言われても、当方の例を挙げて、押し通してみて下さいね。
    OP担当のニチメンの対応でさらに一言。。。
    当方の場合、優先のため時期がかなり早かったのもあったのでしょうが、ニチメンのOP説明が相当頼りなかったですね。
    標準品とグレードUPの違いとか、価格のこととか、まともに受け答えができないケースが多かったですね。
    メーカーに確認して後日連絡するとなっていても、1〜2週間も音沙汰なしにくせに、申し込み期限が迫ってるので早く決めろ!
    みたいな販売側の都合ばかりでコトを進めている態度は不信感そのものです。
    問題が起きるたびに平謝りばかりで、その後も一向に何も改善されない態度には辟易してます。
    まぁ、購入した以上は後戻りできませんし、ここでグチっても仕方ないですが、購入検討をされている方、迷われている方に、
    多少なりとも参考にして頂ければ、当方と同じ嫌な思いをされなくて済むと思っています。
    ちょっとでも心配なこと、わからないことは、徹底的に聞いて、納得されてから「印」を押しましょう!!

30. 80 まりん

>最優先購入者さんへ
    早速明日にでも設計変更の依頼をかけてみます!昨日何気なくここのレスを拝見して本当に良かったです♪色々な方の意見が分かって心強いです。契約も終えて今は落ち着いてしまってますが、また何かあったら書き込みします。でもこれからも度々覗かせて頂きます♪

31. 81 セントラルコート購入者

78さん、79さんへ
    OPのことで、本当に対応が悪いですね。家はその原因で食器洗い機とヒルトンイン浄水器だけがつけました。
    OPの担当者がほぼ聞くたびに確認が必要であきれました、しっかりしなさいと叫びたい位でした。それで資料もバラバラでかなり分かりにくい、なんか頼れないね。
    信用できない分付ける物も最小限にしました。

32. 82 たんぽぽ

はじめまして。本日、オーシャンコートのDの申し込みをしてきました。どうしても新築のマンションに住みたい!と日々言っていた主人と賃貸の今のままでいいわ〜と

33. 83 中央区民@セントラルコート

ニチメンさん大ブーイングですね(苦笑
    私の場合、かえってMRの担当の方に実際どうでしょう?みたいな感じで聞いてました。
    ニチメンの人達はどうも話しててよい印象の方が少ないですね…あれだけマンション建てて
    販売している割になんでなんでしょうね・・・オプションなんて買うと決めた後だからあまり力を入れてないんでしょうか…。
    小一時間問い詰めて(以下略

話は変わって、土曜にMRに行ってきたのですが、セントラルコートの日当たりを見ていて
    見た感じではほぼ全部屋に日があたるんじゃないかな?という日当たりでした。
    MRで見せてもらえる日照の資料は冬至、3/12でしたがあれも結構厳しめに作成しているらしいので、
    実際には資料よりも日当たりはよいかも(私見ですが)しれません。
    ちなみにNTTの影はMRの建物の半分いかないかな?くらいまでかかってたと思います。

34. 84 たんぽぽ

はじめまして。本日、いや昨日オーシャンコートのDの申し込みをしました。どうしても新築のマンションに住みたい!と鼻息の荒い主人にたいして、賃貸の今のままでもう少しいよう、中古でいいじゃない、という考えの私でしたが、おとといMRをきまぐれにひとりで見に行き、そこでビビビときてしまい、早速申し込んでしまうという恐るべき衝動買いをしてしまいました。
    一生に一度の大きな買い物。本来、石橋を叩きすぎて結局渡れない性分でしたが、こんなにも欲しいと思ったことは無かったので、(他も見ましたが)これは、この勢いに乗ってしまっていいかも、と、申し込んでしまいました。
    本契約までは、一応キャンセルも出来るということと、希望のDが、あとひとつだったということで。
    もっと早くに知っていれば、選択できる部屋も多かったのに、やはりいいところから埋まっていくんですよね。主人は明日初めて見に行きますが、ずっとブラウシアがいいと言っていたので問題なし。ですが、帰ってきて考えると、凄い短絡的に決めちゃったなと少し不安になり、いろいろ調べているうちにここに来ました。
    いろいろ覗いてみて、やはりこれで良かったと今は思い始めています。皆さんのレスは、本当に興味深く、参考になります。明日はオプションを決めるので、特に参考になりますね。
    MRでの担当の方はとてもベテランな方だったので、安心して気持ちよく申し込みに至りましたが、明日はどうかな〜。
    今は稲毛海岸在住で、買い物等、とても便利だった分、何も無いっていうイメージの千葉港が少々気にはなっていますが、満足できる物件だと思っています。
    ながながとすみません。これからもちょくちょくここに来させていただきますので、皆さんよろしくお願いします!

35. 85 たんぽぽ

私は日当たり重視だったので、オーシャンコートを選びましたが、中庭ってずっとさんさんと日が当たるということは無いみたいですね。まだ建っていないので想像の域ですが、キッズルームの前の公園とか、オーシャンコートの影になって暗いんじゃないかというイメージがあります。うちは、小さい子供がいるので気になりました。
    あと、建築の難しいことは全然分かりませんが、、土台の鉄筋が錆びてくると弱くなると聞きかじりましたが、オーシャンコートの鉄筋、真っ茶色でした。あれって普通なんでしょうか?あと、こういう大型マンションって、新聞とか下まで取りに行くんでしょうか。ごみ捨ても邪魔くさそうだな〜と思います。
    眺めと虫がこないという点で、上階がいいなと思う反面、小さい子供がいるので、下層階もいいな〜と、今更悩んでいます。何処を妥協するかって難しいですね。あと、駐輪場。上の段はやはり大変ですか?

36. 86 中央区民@セントラルコート

たんぽぽさん、こんにちは。
    中庭にずっと日がさんさんは期待できないですねぇ。
    土曜の件で私的には予想より中庭明るそうだなって思ったくらいです。
    上層階と下層階のメリットデメリットの判断は難しいですよね…。
    駐輪場の上段ですが、子供などには結構大変だと思います。
    1世帯に上段・下段が必ずペアでつけられるので、使わない方、またはお父さんが上段が望ましいですね。
    MRの資金計算のエクセルでは駐輪場300円とかやってたと思いますが、誤りです。
    上段100円・下段300円で400円です。
    聞いたら300円にしか設定できないって・・・オイオイ(汗

37. 87 GC

上層階、下層階のメリットデメリットの判断は本当に難しいですね。
    我が家は主人のというより子供の登校時間の込み具合が心配で下層階です。
    以前登校時間と周りのご主人たちの出勤時間が同じぐらいでエレベーターが来なくて
    かなり困った思いをしたことがあります。忘れ物をしたときとか・・・・。なので階段を使える
    下層階です。ただ子供が大きくなってきたら静かな上層階がいいかな〜って思います。
    今のところは家の中自体がうるさいのでいいのですが。部屋数も4Lにしたけれど
    子供が独立したら3Lに移りたいな〜なんて・・・。甘いですかね。
    オプションの件はかなり落ち込みました。今度から何かあったらここで相談してから
    決めようかな。でもこんなにいろいろ真剣に調べたりして考えている方たちと一緒のマンション
    って思うと心強い!やっぱりここに決めてよかった、と思います。

38. 88 購入検討中

はじめまして。現在、セントラルコートを購入しようか悩んでいます。
    立地も設備も魅力的ですごくほしいのですが
    まだ社会人3年目なので、ローンなど予算面で厳しいところがあります。
    そこで質問なんですが、マンションって値切ったりできるのでしょうか?
    もう少し安ければローンが組めるのですが・・・

とんでもないことを言ってたらすいません。
    マンション購入を考えだしたのも最近なので、知識があまりありません。
    皆様にいろいろとご教授いただければと思います。
    よろしくお願いします。

39. 89 素人アドバイザー

> 購入検討中さんへ
    当マンションを購入済の者ですが、私の経験談からです。
    勤続年数云々よりも年収と他の借入状況(車ローン、キャッシング、カードローン、他の分割払い分)が審査に非常に影響するそうです。
    また、休眠しているような使っていないクレジットカードを持っているだけでも、与信限度額の関係で審査基準にひっかかるらしいですので
    他債務含めて、不要カードは銀行審査をかける前に、整理されておくことが賢明だと思います。
    つまり、貸す側(公庫、銀行など)からすると、長期に渡りちゃんと返済能力があるか否かを見極めるのが審査です。
    ですので、年収に対する返済率(今回の住宅ローンを組んだ後の他借入も合算しての)が審査基準で決まっているそうです。
    詳しくはMRの営業マンに聞けば教えてくれますよ。
    あとは忘れがちですが、物件価格とは別に諸費用が物件価格の5%程度かかることも把握してて下さいね。
    頭金ゼロ、100%ローンでも購入可の謳い文句が流行りですが、これはあくまでも物件本体に対するものであり。
    原則、諸費用はキャッシュです。(諸費用ローンも組めなくはないらしいですが、利率、審査基準とも厳しいらしいです)
    これに組込OPをあれやこれやと、さらにカーテンや照明器具、エアコンなどの消費耐久財の購入も必要ですし。
    あと、当マンションに限らず、新築マンションは値引きは無理でしょう。既に竣工済、売れ残り物件であれば、値引きも
    あるでしょうけど、売主からすると販売中の竣工前(しかも、かなり先の完成なら)物件は、今の時点でタタキ売りは
    絶対ないと思います。じゃないと、他の購入者(商談中も含め)に対して説明がつかないですし。
    今の時期に資金不足を理由に、値引き前提で商談しても、あまり相手にしてもらえないと思いますが。

40. 90 イタチ

ニチメンの対応に頭きていたのは我が家だけではなかったのですね・・・。
    ウチは重要事項説明直前にニチメンさんとOP打ち合わせでした。
    あまりに対応が悪かったので契約は先延ばしにさせて貰おうって事になりましたよ。
    (少し時間をおいて冷静になり、その日契約しましたが。)

先週中頃にMR行って来ました。
    工事は進んでるかな?と期待して現場を見ましたが、パッと見はあまり変化無しでちょっとガックリ・・・。
    進捗報告の資料によるとオーシャンコートの基礎は終了したそうです。
    来月くらいには地上へニョキニョキ伸びてきそうですね。

>たんぽぽさん
    鉄筋のサビは自分も気になっていました。
    素人考えですが、空気に触れている以上表面上のサビは仕方ないのでは?
    コンクリートで埋めてしまえばサビは止まります。
    (シャブコン等を使用しない限り)
    あとは鉄筋まで届くようなヒビ割れが無い限り大丈夫だと思います。
      ※もし見当違いの事を書いていたら誰かご指摘願います。

契約後は何も動きが無くちょっと中だるみ・・・。
    早く審査の結果が出ないかな〜。

41. 91 中央区民@セントラルコート

>88さん
    私も大差ありませんよー、お仲間さんですねー(笑
    素人アドバイザーの言われてるとおり、車のローン等他のローンがなければ
    あまり問題はないようです。
    ただ3年未満だとちょっと手間があるみたいでした。
    たしか就職前に何をしていたかの証明が必要とかだったような気がします。

値引きは…このマンションについてはなさそうだと私は思います…。
    値引きの発生についてですが、基本的には完成後売れ残り状態の部屋が対象になることが多いみたいです。
    売り切れない状態だと、売主側が銀行かなにか(あいまいです)に信用的に問題があるらしく、売主より販売部に対して販売促進金みたいなものが出るらしいです。
    それが出ないと値引き(=売主負担)にはならないんではないかと思います。
    MRに行かれてる方はご存知だと思いますが、
    先週の土曜時点でガーデンコートはあと2,3部屋しか空いてませんでした。これは結構売れ行きがよいほうなのでは?

42. 92 購入検討中

>素人アドバイザーさん
    >中央区民@セントラルコートさん
    アドバイスありがとうございます。
    売れ残りでもしない限り値引きは難しそうですね。
    先週MRに行ったときに、年収に対する返済率の計算をしてもらったのですが、
    現在の年収だとちょっと厳しいかんじでした。
    少し頭金を入れれば大丈夫っぽいのですが、
    現状だと諸費用でいっぱいいっぱいな状況です。

親切なアドバイスがいただけてとてもありがたいです。
    なんとか買えるように頑張りたいと思うので、
    今後もよろしくお願いします。

43. 93 リリー@ガーデンコートR

先週土曜日に久しぶりにMRをのぞいて来ました。
    ガーデンコートはSがあと1部屋ぐらいでした。
    今まで売り出されていなかったタイプの部屋もちらほら分譲済になっていました。
    今のところ230戸ぐらい売れたようです。
    まぁまぁの売れ行きなのかな?

44. 94 イタチ

ブラウシアの評価が追加されていました。
    ちょっと辛い・・・。
    http://a-lab.co.jp/product/top.html

45. 95 たんぽぽ

ここのところ四六時中ブラウシアのことを考えていて、眠れない・忙しい。
    3日連続MRに通いましたが、連日3〜4時間の拘束で疲れました。おとといは20時から0時まで話し合い、結局オーシャンコートからガーデンコートへ変更しました。
    日当たりが、思っていたほど悪くなかったのと、もう空きがないと思っていたのが、上階がひとつ空いていたので決めました。
    20日に本契約です。イタチさんの貼られていたページ見ました。まあ、こんなものかなと・・・。
    うちも返済で悩んでいますね〜。家具も一式買い揃えないといけないとなると、くらくらします。
    ガレージの件ですが、抽選らしいですね。しかも車を持っていない家庭も全部借りさせられるらしく、うちは3,4階希望ですが、持って居ない家庭が無料の4階が割り当てられて、1〜2階になることもあるって言うのが、むむむ!と感じました。
    かといって、所有していないのに駐車場払うなんて!ってかんじですよね。あくまで予定らしいですが、どうなることやら・・・。
    素朴な疑問の新聞の件は、ブラウシア世帯のための新聞配達人を雇うというような案もあるようです。でないと、セキュリティ面で問題がありますよね。これも予定は未定と言うやつですが。
    開発計画も、深く考えずいづれできるというのは誓い未来だと思っていましたが、10〜20年先の話だそうなので、(まあ考えてみるとそうですよね)やはり買い物は千葉駅前に頼るしかないということです。
    将来物件を売るときに生きてくるのでしょう。
    さて、ヒーリングナチュラルかハートフルスイートで今から悩むとしましょう・・・

46. 96 イタチ

たんぽぽさんの気持ち分かります。
    自分も契約前はずいぶん悩みました。
    マンションの事で悩んでいる夢も見ました・・・。
    ちょうど仕事も忙しく軽いノイローゼ気味でしたね。

一生で一番大きな買い物なので悩みすぎで丁度良いのでは?
    自分も悩みすぎたおかげで少し毛が抜けた気が(笑)

契約した今は気分も軽くなりましたよ。
    明日から温泉旅行でリフレッシュする予定です♪

たんぽぽさんが気持ちよく契約出来ますように。

47. 97 中央区民@セントラル

たんぽぽさん、ご苦労様です。
    イタチさん紹介のページたしかに結構辛い評価ですね。
    上質なカジュアルに厳しい点がついてるのは微妙に納得です、なんかコンセプト違う気がします。
    未来志向な物件とある通り、千葉港のこれからの発展に期待ですね、結構大きい敷地がありますから
    津田沼のイオンみたいのが出来ると私的には嬉しいですね(車混みそうですが…)

今週の住宅情報タウンズでは新小岩のオール電化マンションが載ってますね。
    ついでにブラウシアも表示価格が変わったようですね。

48. 98 イタチ

今、JR津田沼から徒歩10分程の賃貸に住んでいます。
    津田沼は確かに便利ですね。
    大概のことは近所で済んでしまいます。

先週、マンションからポートタワーまで散歩してきましたが
    駅前の空き地は広いな〜と改めて感じました。
    16号の工事も始まっていますね。
    早く発展した千葉みなとが見たいです!

49. 99 MAR

第1期でオーシャンコートを契約しました。
    ・・・ほとんど、勢いでしたよ。
    稲毛の杜は設備の割に高めなのでパス、稲毛海岸のライオンズも見ましたが、
    魅力全くなしだったし・・・などで、近隣のものと比べると、ブラウシアには、
    生活が変わりそう・・・っていう魅力がありますよね。
    稲毛海岸に7年と、稲毛に4年住んでますが、
    千葉みなとあたりの立地は、スーパー等買い物関係を除けば、
    それから、となりの鉄塔とかが気にならなければ、
    いい条件かなぁと思ってます。
    ・・・用途地域は商業地域ですけどね。・・・まぁ駅前だからそんなもんでしょう。
    そごうの食品売り場みましたけど、スーパー並みの値段でしたよ。
    車で買い物する人たちであれば、激安市場だけじゃなくって、トップマートも
    比較的近いですよね。

50. 100 たんぽぽ

今からまたMRに行ってきます。開発計画の件ですが、周りの人に聞くと、大型スーパーは、イトーヨーカドーが有力らしいです。MRの人に聞くと、全く決まっていないとのことでしたが。私的にはイオンかサティになってほしいなあ。
    まずはじめにスーパーができるといいですね。
    私もライオンズ見ましたが、魅力なしでしたね。今日ライオンズのMRの家具の販売があったのですが、疲れて朝寝坊してしまい行きそびれました。今からいってもね・・・。
    ていうか、家具買うのは早すぎか。。。

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
バウス加賀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

[PR] 東京都の物件

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸