- 掲示板
338はすでに総スカン喰らってるのが分かってないのが厄介だね。
文句言いたけりゃ2chにでも行っちゃえばいいのにね。やはりsageとく。
341さん、まさに図星です。
私ってすぐ隣町の幸町に住んでいる契約者なんですけど、申し訳ないんですけど
ご近所さんやママ友にはこの掲示板のこと教えちゃったんですよぉー。
私の選んだマンションのことちょっとでも知ってもらいたくて、良かれと思って喜んで教えたのに。しゃべっちゃった自分に後悔してます。
今となっては顔から火が出そうなほど恥ずかしいです。どうしよ、どうしよ。
あまりに恥ずかしいのでHNも変えて投稿してます。みんなごめんねー。
313=338さんだけじゃなく、目には目を的な反論をのせている方も同罪では。
穏やかにいきたいものです。
顔の見えない掲示板では、突き詰めた論議は難しい。
ましてやまだ実態もわからない現在では、机上の空論では。
>343さん
私も火が出ています。
貴重な情報を書き込んでくださっている方にも申し訳ない。
ご近所に住んでいる方でブラウシア購入した方が結構いるのですね。
これは周辺の環境が良い証拠。うれしい限りです。(^_^)
ところで、
ブラウシアの近所(歩いて10分以内)におすすめの飲食店はないでしょうか?
中央区民@セントラルさんやモグさんからピザ店の情報など書き込みいただいてますが、僕は千葉みなとのそばの「ビンディ」というカレー店が気になってます。
千葉駅側には、もっと色んなお店がありそうですね。
ご存じの方、情報いただけるとうれしいです。
>sedoさん
国道14号沿いに「やまと」という焼肉屋がありますが、まあまあおいしいと思います。徒歩10分位です。
もうちょっと歩けば栄町の方にもおいしい焼肉屋あります♪私もおいしい物食べ歩きするの好きなのでブラウシア
近辺をリサーチしてみようと思います(^^ゞ
まりんさん、ペットショップの情報ありがとうございます。
たんぽぽさん、ぼたんインコかわいいですね。
私も焼肉が大好きなので、「やまと」という焼肉屋さん、
是非、行ってみます。
千葉そごうの近くに煉瓦造りのお洒落な洋館で
馬酔木 ASHIBI というお店がありますが
行ったことがないので分かりませんが、レストランなんでしょうか?
一度、行ってみようと思っています。
ペットのお話私も興味があります。猫が好きなので飼いたいのですが、ペットの管理組合?
だったかな・・・に加入しないといけないと聞きました。何か大変なことになるんでしょうか?
組合の人たちだけの掃除とか・・・役員とか・・・。あと以前すんでいたマンションでもやっぱり
マンション内は抱いていなければいけないとか大型犬はいけないとかの規定を無視する人とか
がいたのでちょっと不安です。
共有スペースのお話何ですが、実はあまり気にしてなかったのですが、考えなきゃいけない問題
なんでしょうね・・・。ただ、独身の方、高齢夫婦のみの方、若夫婦のみの方、小さい子供がいる方
大きい子供がいる方・・・・それぞれ事情がちがうので必要とするものも違うのではないでしょうか。
何とかそれぞれが少しずつ譲歩していい形で落ち着いていけばいいな・・。
ところで船橋のIKEAの件がどうなっているのでしょう?楽しみにしてるのに・・・。
ねこ様
こんにちは。
IKEAは『2005年9月のオープンを予定のイケア船橋店(仮)の開業が、2006年以降にずれ込むこととなった.
日本への商品供給基地として、上海に設置予定の物流拠点の建設が遅れているためである.
上海の物流センターは、当初2005年5月しゅん工予定だったが、建設が半年以上遅れている.』
だそうです。
匿名さん、早速の情報ありがとうございます!そうですか・・・・。ああ、落ち込んじゃいました。
楽しみにしてたのになあ!IKEAだらけの部屋(笑)。でも家具とかも安い買い物ではないし、
いやいや気に入らないものの中で暮らすのもいやなので、できれば待ちたいな!ずっと
どうなってるの〜?って悶々としてたのがすっきりしました!
こんにちは、そらさん馬酔木いいお店ですよ。
3階構成(B1,1,2)になっていて、2階はごはん、1階はお茶、地下は飲みって感じです。
内装は全階クラシックで下の階ほどおちついた雰囲気です。
ごはんはスパゲティ、ハンバーグ等で800円くらいからランチもやっています(平日だけかも)。
味は大雑把な表現で申し訳ないですが、スパゲティとケーキがとてもおいしいです。
以前千葉でバイトしてた時に馬酔木のデザートを作ってる方が来ていたのですが、
なにかの大会で優勝か準優勝した腕前だとか…、まだいるのかどうかわかりませんが。
ケーキのテイクアウトも可能なのでお誕生日などに結構オススメです。
居酒屋で いいお店はありますかね?
千葉駅まで行けばいいお店はいろいろありますよ〜。
ついでなので居酒屋以外のも含めて私の個人的おすすめとしては…
居酒屋 ふくみみ。焼き鳥系、雰囲気○、お通しタダで内容の割に結構安く飲めてグーです。
カレー ルンビニ。ランチが780円でカレー食べ放題、ナンがカレーと一緒に食べると甘くて絶品。
イタリアン EST!EST!EST!。実は行った事がないけどブラウシアから徒歩5分くらいでかなり有名なお店。
中華 龍園。ランチしか行ったことはないですが、店内がちょっと高級な感じな割に手ごろな値段でおいしい中華が食べれます。
千葉市中央区在住なので書き出すとキリがないのでとりあえずこんなところで。
店の場所などはgoogleで検索すれば出るのではないかと思います。
分からなければ聞いてください。
こんにちは。ようやく審査に通りまして、ブラウOコートの購入者になりました。今後も、前向きに意見交換していきたいと思いますので、よろしくお願いします。
部屋のイメージって、なかなかつかみにくいですよね。そこで週末は、他の長谷工物件の棟内MRを見学してくる予定です。また、感想など書き込みますね〜。
オーシャンコートを購入したちゅんと申します。
浴室の床についてご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
旦那も私も「カラリ床」だと思い込んでいたのですが、ブラウシアのHPを
見ても何も記載がありません。トイレ等はINAXのものなので、浴室床だけ
TOTOということはないのかなぁ・・・・とも思うのですが、旦那も私もどこかで
聞いたような気がして、気になってます。
近々MRに確認に行くつもりでいるのですが、もしご存知の方がいらっしゃったら
教えてください。
ちゅんさん、こんばんは。
先日久しぶりにMRへ行って来ましたので、浴室の表示も見てきたばかりです。
(MRは説明表示が増えていて、新発見がいくつかありました。)
「カラリ床」も実は私は知らなかったのですが、ちゃんと表示されていましたよ。
メーカーの違いはよくわからないのですが・・
建物は8階まで上がっていて、オーシャンコートの道路側の外壁には、
CGにもあった鮮やかなオレンジのラインも見えていました。
帰りに蘇我辺りまで足をのばしたら、川鉄跡地にできる
ヨーカドー・島忠の敷地がすっかり整地されていて、
横の国道からも大体の広さがわかりました。
かなり大規模そうで、オープンが楽しみです。
駅前の三菱地所のマンションのHPが出来てました。
ウェリスガーデン千葉みなと公園:http://www.wg-chiba.com/
まだホームページが作成途上ですから全貌ははっきりとは分かりませんが、
アフタヌーンティーとのコラボであること、間取りが2LDK〜4LDKで、
広さにして60.03㎡〜89.70㎡であることなどから、どうも独身者(特に女性?)や
若夫婦(子無し、子有り)を対象にしたマンションっぽいです。
明らかにファミリー向けのブラウシアとはコンセプトが異なるように思えますので
購入対象者の住み分けはできてそうです。
これでブラウシアの完売もほぼ時間の問題でしょうね。カウントダウン間近!?
あお様、早速の情報有難うございました。
浴室に窓がないので、カラリ床なのは嬉しいです。
それに、掲示板に書き込むのは初めての経験で、早速お返事を頂けて
何かとっても嬉しかったです。
今日、急遽予定が変更になり、MRに行くことができました。
あお様が書かれている通り、説明表示が増えていましたね。
置いてある資料も少し増えていたように思いました。
それで残り戸数ですが、7戸になってました。
毎週入るチラシを見ると、残り10数戸で足踏みしている印象があったので
すが、順調に売れているのかな。
三菱地所MS様が書かれているように、いよいよカウントダウン間近かも。
ちゅんさん
「トイレ等はINAXのものなので、浴室床だけTOTOということはないのかなぁ・・・・とも思うのですが」
とありますが、ブラウシア採用の浴室(ユニットバス)自体がTOTOのハズですが。
必ずしもトイレ、浴室、洗面などの水周りが、全て同一メーカで統一されいるとは限りません。
但し、床だけとか、浴槽だけを別メーカにすることは、部材の関係でありえないと思います。
残り7戸なんですね! じゃあホントそろそろMR終わりでしょうね〜。
ところで、どなたか内覧会は何月くらいにあるのか尋ねた方いっらしゃいませんか?
手直しとかあるわけですから6〜7月くらいになるのでしょうか?それとももっと前?!
ちなみに内覧会というのは全部完成してから行うものですよね?まだ一部完成してないけど・・・
ってことはないんですよね?!
内覧会、今からとっても楽しみです(^^)
内覧会の実状をこんなサイトで垣間見てみません?
http://www.sakurajimusyo.com/dialy.html
内覧会は楽しいことばかりではなさそうですよ。
受け渡し前に我が家を見られる、最初にして最後の貴重な時間です。
意を決して臨みましょう。
内覧会といえは同行業者!と言っても過言ではないほど
専門業者に依頼する人、最近多いみたいですね。
まだ気が早いですが、私はこのさくら事務所さんに依頼する予定です。
買っちゃった様
確かに浴室はTOTO製でしたね。なぜか「浴室もINAX製だ!」と思い込んで
おりまして、「うーーん」と気になっていた次第です。(^^;)
この件に限らず、MRで結構しっかり見てきたつもりでも、いざ家でいろいろ
検討してみると、はっきり覚えていないことがちょこちょこある私。
なので、順調に売れているのは嬉しいのですが、MRがなくなるのはちょっと
残念かも・・・・と思ったりします。
内覧会様
内覧会ですが、昨日MRの方に聞いた時には「来年8月」と言われました。
オプション会は年明けか、来年春くらい、とも言われました。
↑355の高島です。他の長谷工物件の棟内MR(売物)を見学してきました。
デベの営業の方から内覧のチェック項目などを教えてもらい、いい勉強になりました。
壁、床などの傾きの測定は、それなりの測定機器が必要になりますから、やはり専門家にお願いした方が賢明かな〜と思っています。
さ○ら事務所のHPは、いつも参考にさせてもらっています。
このような内覧同行業者は、他にもいろいろあるようなので、必要に応じて依頼してみたらいかがでしょうか。
ちなみに、1回の費用は3〜6万円程度だそうです。
なんだかんだと出費がかさみますが、安心を買うためには・・・必要経費でしょうか?
内覧会、素人の目だと色々と過不足ありそうなので同行業者お願いする
方が良いのでしょうか?
「同行業者を依頼するつもり」と担当販売員の方に告げたら、その部屋
の仕上げに気を遣ってくれる...なんてことはないのでしょうね?
(笑)
内覧会ですが、私は知り合いの建築関係の方にお願いする予定です。
数万円でその後問題になるような個所を発見できるかも知れないなら、専門の方を呼ぶのが正しいと私は思います。
↓以前内覧会について別スレッドでいろいろ見てたときにオススメされていたサイト(プロ?)です。
http://www.kon-arts.net/archi/page/0517_open%20house.htm
表面上のキズや汚れは素人にでも分かるけど、壁や床や柱等の構造上の不具合って
素人には分かりづらいし、もし見つけたとしても補修方法は担当者に言われるがまま
ということにもなりかねませんし。
その的確な判断とアドバイスをしてくださるのが同行業者だと思いますので、
見極めができそうにないな、指摘しづらいだろうな、とお思いの方は
同行業者か専門知識のある方に依頼するのがよろしいかと思います。
私の知り合いが2年前の内覧会時に同行業者を頼んだそうですが、大変満足しているという話を
聞きました。またその後もその業者とは連絡とっていて、住み始めて出てきた不具合の処置について
アドバイスをしていただいているそうで、料金以上の満足度があるとも言っていました。
おそらく全部が全部このようなアフターケアを行う業者ばかりではないでしょうから、
依頼する時はサービス内容も比較したがいいようです。
私の内覧会では彼が依頼した業者を紹介してもらおうと思います。
内覧業者たのまれる方多いですね。
ローンの手数料だけで数十万円とか契約の印紙代で数万円とかと比べると、内覧業者の料金はリーズナブルに思えてきました。(^^)
内覧業者同伴のケースが増えると、建設会社の方も良い緊張感を持って仕事してくれそうな気がします。
ふと思いついたのですが、「MR同行業者」はあるのでしょうか??
もう手遅れ(?)なのですが...
(くだらない書き込みスミマセン)
sedo様
部屋の仕上がりは同マンションでもバラツキがあると言われてます。
だから第三者に診断をお願いするビジネスが成り立ってしまうのでしょう。
「MR同行業者」に関して言えば、前述にもあった不動産コンサル等で購入前に診断することも出来ますよ。
久しぶりにブラウシアの積みあがり具合を見てきましたが、オーシャンコートは7,8階までコンクリートが入り、鉄骨は10回か11回かあたりまで組みあがってますね。
下の方の階は、壁に白と黄色の色もつけられていたようでした。
外観、工事が順調に進んでるようで・・・、来年の夏がますます楽しみですね。
無料会員制の某サイトで、ブラウシアの登録者は21名となっています。(9月14日時点)
完売間近ですし、あとは入居予定者同士の情報交換で十分ですよね。
あっちに移ります?皆さん、どうされますか?
>371さん
登録してみたのですが、あちらのブラウシアの掲示板書き込み0でした(T T)
アンケートがあったりちょっと面倒でした。(購入決まっているのに〜)
私はどちらでも皆さんと情報交換が出来れば良いと思っています。
そうえば皆さんはカーテンはどうされますか?私はシェードも良いなと思っています。
OP会で購入されますか?窓の寸法はいつ分かるのでしょうか?内覧会の後オーダーして
すぐ出来るのですかね?まだ先なのですが考えてばっかりです☆
カーテンは防炎加工されたものでないと使用できません。
消防法で決まっています。皆さん、購入の際はご注意ください。
【参考】http://moripulala.web.infoseek.co.jp/bouen.html
⇒ ホテル、病院、学校や31m以上のマンションなど消防法によって規制された
防火対象建築には防炎カーテンが義務付けられています。
規約とは定義が違うようですが、法律では対象建築物内の全てに義務付けられます。
つまり1階であろうが最上階であろうが、全住戸の全カーテンは防炎処理したものでなければなりません。
カタブツだとお思いでしょうが、法律で決まっていることなので守ってください。
373消防法さん、情報ありがとうございます。消防法で決められているのですね。
注意してカーテン選びやってみます。やはりOP会での取り扱いは防炎カーテンだけなのでしょうか?
じゃないとおかしいですよね。法律違反なわけだし。
でも、室内には他にも壁紙や建材、家具等、あやゆるものに難燃性のものを
使用するよう義務付けておかないと、カーテンだけ制限があるってのもおかしな話ですよね。
その点、どうなのでしょう?消防法調べればわかるのでしょうが・・・
わかる方いらっしゃれば、教えてください。
重要事項説明会では10F以上のお宅は防炎のカーテンと言っていたと思うのですが、
防炎に超した事はないので良い事ですね!
カーテン購入の検討先ですが、「カーテン・じゅーたん王国」をお薦めします。
ここの最大の特長は、値頃な既製カーテンを幅、丈のリサイズをしてくれます。
(詳しくは http://www.oukoku.co.jp/ を参考に)
価値観にもよりますが、我が家ではあまりカーテンにお金をかけるつもりはないです。
と言っても、いかにも安っぽいというのも抵抗はありますが。
所詮はカーテンは消耗品ですし、何年かサイクルで部屋の雰囲気替えを兼ねて買い替えするものと思ってますので。
やっぱり実際の部屋の雰囲気を見てからじゃないと・・・
と考えている私は内覧会後にバタバタと家具やカーテン等一式揃える予定です。
ちょっと無謀かも。蘇我にできる島忠や千葉駅近くのかねたや、投稿37のオーシャンさんの言う
クラスティーナ、幕張の大塚家具、それと現住まい近くのニトリなどで
一気に揃えてしまおうかと。だけどカーテンが防炎加工のみという点は油断してました。
皆さんの提供情報に感謝します。
ドライブのついでに今日、久々にMRに立ち寄ってきました。
残5戸、商談中1戸(全てオーションコート)でした。
この調子だと、10月をメドにMRは解体・閉鎖になる予定だと現地営業が言っていました。
ですので、調度品の品番調べや、細かい仕様などは早めにチェックした方がいいですね。
(我が家はシャワートイレは、量販店やネット通販で斡旋品と同じ型番のものを安く購入(取付工事費込みでも¥2万〜¥3万も安い)するつもりですので
便器の型番、カラーコードを最終チェック済)
やはり現物チェックが出来るうちが安心ですしね。
外観は全ての棟が8Fくらいまで立ち上がっており、低層階は内装も着手してました。
年内には全ての鉄骨が組み上がる予定だそうです。恐らく壮大な風景になるでしょうね。
我が家はオーションの低層なので、1年後には入居してるだろう住戸が外から見れました。
ちょっと前に話題になった非常階段の件ですが、鉄骨ムキ出しではないそうです。何らかの目隠し(コンクリートとか)が覆われるとのことです。
休工日は工事現場内の見学(といっても数メートルほどの立ち入りですが)も出来るとのことです。
何はともあれあと11ケ月ですね。契約した頃は1年半も先!と思っていましたが。。。
・
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました】
384もたんなる煽りやアラシかもしれないがマジレスしていいですか?
まだ入居まで1年もあるのに焦って売るような状況なのかね?
ローンの審査が通らない人が多いご時世だけにキャンセル出ても全然不思議じゃないけど。
しっかしここってそんなにアラシが来るほど魅力あんのかな?何がアラシを惹きつけるんだろ?
別に可もなく不可もなくのフツーのマンションだと思ってるんだけどなぁ。
384は何を基準にマンション買うんだ?
内部事情?そんなん言ってたら何も買えないだろ。
独り言みたいなレスはイラネ。
100Mbpsのブロードバンドシステムですが
おそらく各家庭で使用するIPはプライベート アドレスだと思います。
(クラスBでも使うのかな???)
これってグローバルを申請する事って可能ですかね?
たぶん無理っぽいですが。。。
384さんは「購入しなかった」ではなく、「購入できなかった」んでしょうね。可愛そうに。。。
ブラウシアはキャンセル住戸はゼロですよ。
ローン審査を確実にパスしていない場合は「商談中」の表示ですよ。
ですので「契約済」「販売済」の表示は、ローン審査をパスし本契約を完了した場合の表示です。
この最終期に故意に表示戸数を操作しても、売主も意味ないでしょ。
従って、買手側の都合での故意キャンセルが出ない限り、キャンセル住戸は出てきませんね。
頭金を売主に献上してまで、キャンセルをする人がどれほどいるのかこのご時世に。
しかもブラウシアは、いわゆる高級マンションではなく庶民派マンションですので、頭金を捨てれるほど裕福な人はいないしょ。
400戸を超えるような大型物件が、半年強でほぼ完売しているのは、ある意味マンション自体の実力・魅力でしょ。
仮に焦って売っているのなら、値引き販売が始まっているハズですがね。
384さんは、第三者の意見に耳を傾ける・意見を参考にする、のではなく典型的に「人に流される」タイプですね。
最後は買手が自分の価値観、物差しで主体的に判断すべきでしょうが、どうやらそういうタイプではなさげですね。
このような384さんが、ブラウシアの仲間ではなくて安心しました。よかった。よかった。
387さんへ
グローバルIPは無理だと思いますよ。
ブラウシアはテプコ(東京電力)のマンション向けサービスのみの導入ですし、マンション向けにはグローバルIPサービスはないはずです。
しかも、他のプロバイダー契約もブラウシアでは不可ですし(重要事項説明書 or 管理規約集に記載あり)。
数年(最低契約期間)を経て、管理組合の総意でプロバイダーを変更するか、テプコの新サービスが出ない限り難しいと思います。
384さんは自分の判断を正当化し、後押ししてくれるような意見(確証)が欲しかったんでしょうが
それはこの集まりでは土台無理な話です。
お互い施工は長谷工ですよ。言ってみれば同じ穴の狢です。
けなし合い、なじり合うのではなく、むしろ入居後にもいろいろな情報交換ができるような
雰囲気が理想だと思います。
スイーティアさんの方が入居開始が早いようですので、先輩としてのいいアドバイスがいただけると嬉しいです。
390(=384)さんへ
ホントにネットチケットを知らない人ですね。呼び捨てにされるとは。。。
「購入できなかったのではなく、MRを見に行った結果「買いたく無い」と答えを出したまでです。」
って最初から書けばいいんでは?
真意を正確に伝えずに誤解を与えておきながら、且つ、購入者(検討者含む)の感情を逆なでするような発言は
単なる愉快犯?なのかしら。
非難されるようなコトをしたのは、あなた自身でしょ?
第三者の意見?!あなたは第三者の名乗る資格なんてないない!
よくも、しゃあしゃあと、自分のコトを棚に上げて悲劇のヒロインみたいに言えるよね。
まさしく391さんの言うコトは、あなたに対するスボシ意見だね。
元発言自体が柔軟な意見を求める発言でもないし、あなたにそんな資格ないしょ?
しかも、他マンションを契約しておいて。これは単なるアラシ?ヒガミ?妄想?
そもそも、スイーティアとブラウシアは規模もコンセプトも立地も違うしょ?
あなたみたいな感覚、価値観の人といっしょにされては、ブラウシア購入者にとって最悪だわね。
まぁ、あなたがブラウシアの入居者じゃなくて、心底から超ラッキーです。
TOKUMEI3さん>>
そんな人のようですから、いいアドバイスを求めて無駄ですよ。
恐らく、ヒガミ、ヤッカミの意見しか出てこないでしょうから。
言い忘れ、キャンセル住戸のこと。
突っ込まれる前に、正確にフォローしときますね。
「商談中」表示住戸が、キャンセル扱いになっているそうです。
「契約済」表示は、そのまんま表示の通りローンOKになって契約成立したものです。
但し、契約者側の突発的事項(転勤や避けられない自己都合など)で、今後キャンセルが出ることはあるでしょう。
384さんは、仮に意見を求めたとするなら、
「私はブラウシアをこう思う。他の近隣マンションと比べてここが○、×。どうでしょうか?」
みたいにまずは自分の意見を述べて、それについて意見・考えを募集するのが普通ではないでしょうか?
柔軟な意見をお求めのようですが、何に対する意見をお望みなのか述べないと、議論できませんね。
もう少し「議論」に対するやり方を改めるべきでは?非難・攻撃されて当たり前だと思いますよ。
389さんへ
やはりグローバルは無理ですよね〜
現在、自宅でサーバ立ち上げてるんですが
引っ越したら使い物にならないな。。。
396さんへ>>
あのように書きましたがテプコに直接確認してみたら如何でしょう?
今はサービスがなくても、入居時期には新サービスとして予定されているかも知れませんので。
389さんへ
ちょっと調べてみます。
結果、報告したいと思います。
394さん
<あなたは第三者の名乗る資格なんてないない!
よくも、しゃあしゃあと、自分のコトを棚に上げて悲劇のヒロインみたいに言えるよね。>
意見交換する場ですから仕方ないのかもしれませんが、↑のような発言はいきすぎではないでしょうか。
結構前の方にもあったみたいですが、「資格なんてない!」とかそこまでの発言はどうかと思います。
しかも同じ文面内に2回も。
相手によりけりでしょが、読んでいていい気分はしませんよ。
399さん>>
私は事実を述べたまでですよ。
そもそも論争の元記事自体が、私を含め気分を害しているのでは?
(これだけ、私以外でも反感を買っているのが現実ですよからね)
相手によりけり、とありますがネット世界に相手を分別する手段がないでしょ。
こうした論争を引き起こした根本的な原因を、きちんと見極めてから意見して下さいね。
但し、399さんとこの件で論争する気は毛頭ありませんので、悪しからず。。。
400さんのご指摘も空しく、スイーティアの契約者すら、張本人は既に相手にしてないしょ?!
・・
>>401
ちょっとけなされると、すぐムキになる・・・○○○○さん、相変わらずだね。
あなたも子の親なら、もっと度量を大きくしなきゃダメですぞ。
しかもこのスレ、自作自演、自虐投稿が多すぎ。
もっとマシな情報交換しないとご近所に笑われちゃいますよ!
401さんの「論争」という言葉もどうかと。。。
そんな大げさに書き込まなくてもいいのではないでしょうか?
この場をもっと楽しく有効活用出来る様にしましょうよ。
スイーティア契約された方も発言が悪かったと思いますが、そんなに悪気があった様には感じません。
後の書き込み方とかを見れば、401さんの方が無機になって話を膨らませてるだけの様な気がします。(私は)
ネットですので色んな人がいますので、色んな意見があって当たり前です。
気に入らない書き込みがあっても無視すればいいじゃないですか。自分が馬鹿をみるだけですよ。
変な書き込みですみません。。。。
405
>気に入らない書き込みがあっても無視すればいいじゃないですか。
って? 言ってる先からだな
ブラウシア購入者です。
スイーティアってどうでしょうか?? という掲示板がありました。
気分の良くない発言をココでされるより心置きなくご自分が気に入って
購入されたマンションの掲示板で楽しく情報交換されてはいかがですか?
良い情報ならいつでも書き込み、お待ちしています。
そうだね!そっちに行ってもらいましょう!!何書いてもいいからさ☆
そんなの見つけられないって言われないようにアドレス書いておくね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40286/
"(@´▽`@)ノ""" バイバーイ
会員制(登録制、無料)にも書きこみあるじゃん!
スイーティア(住まいサーフィン)
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?s=3&b=1934
ブラウシアのもあるにはあるけど誰もいないね。
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?s=3&b=1009
とにかくさー、あら探しが好きな人とか、すぐ熱くなる人の書き込みは今後一切御免こうむるからね。
あーなんで僕がこんなに世話焼かなきゃいけないんだろなぁ〜 ヽ( )`ε´( )ノ ブーブー!!
あっ、ごめんなさい。名前が文字化けしてました。でもなぜ?
>411
ブラウシアに限らず、今時のマンションの売り文句としてはけっこう多いです。
というわけでスルー。
ここは定期的に荒れるようですが、こういうときには別の話題でそらしたいですね。
しかし今特に話題が見つからないんですよね・・・
411は別にスルーするほどの煽りとは思われませんので私はレス付けます。
未来永劫、この先ずぅーっと駐車場代が変わらないと信じ込まれると非常に厄介。
特に無料だと信じきっている者に値上げや料金調整の話をしてもまったく埒があかない。
デペは、とんでもない火種を持ち込んでくれたものだし、売ってしまえば後は知らないというような考えが見え見え。これが怖い!
412さんはここは定期的に荒れると言うが、中には本気で将来のことを愁いている者もいることを覚えていて欲しい。
ブラウシアの隣にあるマンションですが、セントラルコートに完全に日当たりをシャットアウトされてますよね。
友人に聞いたところ、14号沿いの壁などに、ゼファー出て行け!みたいな布幕を見た、というのですが、どなたか
みたことありますか?近所に反感を買っているのでしょうか。気になりました。
そういう問題は着工前に解決されてるはずだと思っていました。
Oタイプの隣接マンション側の窓がすりガラスなのも、
(背の低い)駐車場棟が隣接マンション側にあるのも、
近隣への配慮からだと聞きました。
>413さん
駐車場代金無料の話がしたいなら、自分の言葉で問題提起すればいいわけです。
件のスレッドには駐車場無料マンション購入者を見下すような不愉快な発言もあり、
わざわざリンクを張る意図をはかりかねます。
さらにこの問題は以前にも議論がかわされたこともあったので、あえて内容には突っ込みませんでした。
駐車場問題に関するお気持ちは十分にわかります。
入居後の課題として受け止めます。
ところで荒れる云々の話は、最近ではその前の409で終了した話題を
差したつもりです。
414さん、ブラウシアの隣にあるマンションからの建設反対運動のことですが、
売り出し初期の購入者で知らない人はまずいないと思います。既成事実です。
反対運動には付き物の黄色い横断幕やのぼりや垂れ幕など大々的にやってたので
近隣住民や国道交差点で信号待ちしている車の運転手や同乗者には相当なインパクトあったことでしょう。
売り出し開始直前に反対運動が無くなったので、金銭による和解があったものと思います。
お隣のマンション住民には少なからずわだかまりは残っているはずですし、
同級生のお子さんがいる方などは付き合いに苦労されるかもしれません。
大型マンション開発には、近隣住民の反対運動は日常茶飯事、付き物でしょう。
少なからず、既住民感情からすればヒガミはヤッカミは当然あって然るべき。
特に再開発地域ですと既存住宅とのある種の縄張り感情や、新参者の排他感情が出てくるのは、どこでもあり得ることですしね。
仮に、ブラウシア前のNTTビルがマンションに建て替えになれば、ブラウシアの住民も当然反対するでしょうし。
ブラウシアも含め最近のマンションは、プライバシーの名の下に、閉鎖的な設計の物件が多いですし、おらがマンションという意識も強いので
まぁ致しかたない感情ですね。
ただ、新マンションの入居者がいちいち後ろめたさをもっていては、やってられないのが本音ですし、私は気にならない部類ですね。
416さんが最後に言っている心配は、無用だと思いますよ。
しばらくしてマンション同士のお付き合いが徐々に始まれば、そんな軋轢は生まれないと思いますがね。
今日MRに行ってみたら、残1戸になってました。かなりビックリさんです。
結構人もいたので、本当にもうじき完売しそうですね。
今日MR見に行ってきたら完売してました。契約をしてる方が3組ぐらい
いたかな?店員の人に聞いたらMRも来週には撤退の予定だそうです。
ブラウシア完売バンザ〜イ!(^0^)!
419さん>>
MRが来週にも撤退って本当ですか?
私が以前に確認した時には、購入者に事前案内があり、撤退後の連絡先などを知らせると
聞いていましたが。。。
昨日、MRに行ってきました。完売したのは確からしいです。
MRを撤退するのは来週か再来週ぐらいにしようと思っています。との事でした。
決まれば購入者に葉書で事前案内をする予定です。と言ってました。
ついに完売!早かったですね!売り出しから半年位だったですかね?
ブラウシアホットニュースが「348戸完売」てなってたけど438戸ですよね(汗
これからも色々な情報交換出来たらと思いますので宜しくお願いします。
これで私達の未来のお仲間が全て揃ったわけですね。
まだ顔も名前も分からないのに、なんだか皆と喜びを分かち合っているようで
とってもうれしい気持ちで一杯です。
私にとってはまったく知らない土地なので、引越ししたらきっと全てが新鮮だろうなと
ワクワク、ドキドキです。
今はいろんなホームページを見て、周辺地域情報を頭に叩きこんでいます。
千葉駅周辺の情報がまだよく調べてないんですが、参考になりますか。
http://www.oretachi.jp/
http://mihama.chiba-wave.jp/
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ280G01003.do?AAR=001720&AR=030&...
皆さんのおすすめホームページがあったら教えてください。
特にマンション生活関連情報のホームページがあったら教えて欲しいです。
423さんに教えていただいた住宅情報ナビに千葉みなと駅のマンションの事例が出ています。
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ270C01010.do?AR=030&JJ_GA=tiles.FJ2...
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ270C01010.do?AR=030&JJ_GA=tiles.FJ2...
これらのマンション、アレとアレだと思います。ご参考までに。
423さん、424さん、マンション生活事例を早速見てみました。
せっかくご紹介いただいたのにこんなこというのもなんですが、こういった情報誌の類はいい点しか書かなかったり
誇張したりするので、いつも話半分程度にしか見ないんですが、騒音についてはどちらも何も書かれていませんね。
窓を開ければ風が入ってくるとは書いてあるけど同時に音も入ってくるでしょ。
日用品の買い物についても書かれていません。私はかなり気になってるんですけど。
事実多くの人が暮らしていて、そこに私達も住もうっていうんですから、
現実はさほど苦労することもないのでしょうが。
だいぶ前の投稿ですが310さん曰く、
近くにある同じ長谷工が施工したマンションの住人の方々が、入居してからしばらくの間使っていた掲示板
とありますが、これがずっと気になっており、この掲示板はもう無いのでしょうか。
このマンションコミュニティー内にあった掲示板なのでしょうか。
生の声が聞けるサイトが他にあれば私も知りたいです。
425さん
> だいぶ前の投稿ですが310さん曰く、
> 近くにある同じ長谷工が施工したマンションの住人の方々が、入居してからしばらくの間使っていた掲示板
> とありますが、これがずっと気になっており、この掲示板はもう無いのでしょうか。
> このマンションコミュニティー内にあった掲示板なのでしょうか。
私も見たことがありますが、310さんの言うものと同じものかどうかは分かりません。
そのHPはIEのお気に入りに入っていたので久しぶりに見てみましたが、
すでに閉鎖されており、個人のサイトへのリンクだけになっていました。
> 生の声が聞けるサイトが他にあれば私も知りたいです。
423さんの教えてくださった、http://mihama.chiba-wave.jp/ 内の掲示板、
フリー: おしえて掲示板、地域: 稲毛・千葉みなと限定などに投稿できませんか?
私たちは正確には千葉市中央区民になりますが、エリア的には千葉みなとだと思います。
完売したことでもありますし、マンション情報に限らず地域情報や地域交流なども
今後話題にできるといいと思います。
424の上段の方のマンション、その住民のコメントに【そのうえ風通しも抜群。
「窓を開けていれば、夏でもクーラーなしで過ごせるんですよ」。】とあるが、
これどうもウソっぽいね。
工場地帯のあの場所は異臭地帯で有名。夏には工場群の中の道を車で通っただけでも
気分が悪くなるほどだし。
ブラウシアあたりではさほど臭わないと思ってますが、風向き次第ではありえるかもしれません。
425さんが気にされているように窓を開ければ当然車や電車の音も入ってくるだろうね。
それがどの程度の音量かは実際住んでみないことにはなんとも。棟や部屋によっても違うだろうし。
数年前、付近の新築マンションを購入したものですが、427さんの懸念は、ほぼあたっています。
>ブラウシアあたりではさほど臭わないと思ってますが、風向き次第ではありえるかもしれません。
住居を頻繁に襲うあの独特の臭気が嫌で引越しました。あと、雨の日には駅そばのドブ川ヘドロのヘドロの臭いも・・・・
>425さんが気にされているように窓を開ければ当然車や電車の音も入ってくるだろうね。
14号は勿論ですが、駅と14号を結ぶ道も交通量が少ないようでいて早朝などはひっきりなしにトラックやダンプカーが走っていて、当然空気も悪いです。
蘇我の工業地帯も近いせいか、網戸は1年もたつと真っ黒です。
親友のアメリカ人を家に招いたら、お前は何でこんな工業地帯に家を買ったんだと真顔で聞かれ、言葉を失いました。
まぁ、新築マンションって買って住むまでの間が一番幸せな時なだけに、こんなことを書くと、「荒らし」呼ばわりされて大変だろうな。
428さん
客観的事実でしたらいいんじゃないかな。
私も「臭い」に関しては心配していましたし。
MRに数回訪れた時は、天気も良い日だった為か全く臭いませんでした。
住んでみないとわからないですね・・さすがに。
MRは「10日をもちまして終了」だそうです。葉書が届きました。
日本中どこへ行ってもいろいろな不都合はありますよね。
気にしない気にしない。
さて、IHクッキングヒーターを使うの楽しみですね〜。
電気の契約は「電化上手」というのになるようですが使い方によっては光熱費がかさむ可能性ある
ようですよ。(夜間はとても安いけど昼間は高い。)
安い時間を見計らって電気を使わないとね。
432! あなたも?
他人の感情を逆なでする、揚げ足を取るような人は、2ちゃんねるでも行けば!
ここは有意義な情報交換(プラス意見、マイナス意見含めて)をする場。
いい加減にウザイ!!こういう輩がいるから、マナーや謙虚さという言葉が死語になるんだ。
入居予定者以外の者の書き込みもあるのだろうが、
投稿者は概して直情型で思慮浅い。激昂型の者も見受けられる。
今までの投稿(〜434)を見る限り、入居後そして管理組合設立後、
いかに組合運営が困窮するかが既にこの時点で明らかであろう。
全戸完売というのは本来喜ばしい出来事であるはずなのだが、
このような集まりではまさに呉越同舟であり、その将来は前途多難である。
杞憂であることをただただ望むばかりだ。
荒れてるね!でも大丈夫ですよ!(^_^)v掲示板では思った事どんどん書けるけど、
普段の生活では、思った事の半分も言えない人がほとんどだから!特に人と争う事や
傷つける様な事は!そういうものでしょ!
>435
はっきり言って字と意味が難しすぎて分からない。つーか読めない。
ここに書き込んでる人が入居者全員じゃないんだから、いらん心配すんな。
マンションの事なら色んな意見もあるだろうけど住民の事を悪く書くのはやめろ。
そんなに心配なら435が理事やってまとめてくれ。
>>436さん
> 普段の生活では、思った事の半分も言えない人がほとんどだから
私も賃貸に住んでる頃はそうでしたけど、というか考える必要もなかったですが、
前回マンション(今の住まい)を購入してからは、何でも積極的に発言し
行動するようになりました。自分でも驚くほど意識が変わりました。
自画自賛するわけではありませんが、同じような人が増えてくれることを願っています。
私はブラウシアでも変わらずに組合活動には積極参加します。
>特に人と争う事や傷つける様な事は!そういうものでしょ!
そうですね。お互い尊重しあわないと大所帯での生活は成り立たなくなります。
その文章からお見受けするに435さんはしっかりした信念をお持ちの方のようですね。
最悪じゃないです!!
まだ住んでいないのに、まだ顔をあわせてもいないのに最悪かどうかなんて
分かりません!
現に最近荒れているこの掲示板を見て悲しく思っている方は沢山いらっしゃると
思います。少なくともそう感じる方がいる限り私は大丈夫だと思いますよ。